Яблоки на зиму хранение в погребе: Как хранить яблоки на зиму в погребе, подвале, подполье

Как хранить яблоки всю зиму в погребе

О фазенде » Рецепты » Заготовки на зиму

Заготовки на зиму

Все сорта яблок разделены условно на 3 основные группы: летние, осенние и зимние. Именно последние могут лежать почти до апреля или даже мая при условии, что их правильно хранили. Как сохранить яблоки, нужно знать каждому садоводу.

Хранение яблок
173

Условия хранения

Зимними яблоками считаются такие сорта: Антоновка, Голден Делишес, Симиренко, Победитель, Айдаред, Кортланд, Апорт и др. Приведенные виды фрукта имеют плотную кожицу, хорошо перевозятся на большие расстояния. Они дозревают к концу осени и к зиме становятся сочными и вкусными.

Не все дачники умеют правильно хранить урожай, поэтому плоды у них быстро начинают портиться, гнить. Приходится снова зимой покупать яблоки в супермаркетах. Это не экономно.

Если есть намерение серьезно заняться выращиванием яблонь зимних сортов и продажей плодов, то нужно знать, как сохранить яблоки до весны. Иначе возрастает риск получить убытки.

Главные условия сохранности урожая следующие:

  • для плодов использовать чистые корзины или ящики, обработанные предварительно от вредителей;
  • температура хранения — -1…+3°C;
  • необходимая влажность в помещении — от 70 до 90%;
  • пересыпать слои песком или древесной стружкой;
  • выбирать для длительного хранения лишь здоровые экземпляры;
  • не обрывать плодоножки с фруктов;
  • стены и пол хранилища предварительно необходимо обработать раствором медного купороса.

Сегодня известно множество способов хранения яблок. Некоторые обрабатывают их ультрафиолетовым излучением перед зимовкой, другие хранят в полиэтиленовых пакетах с нагнетенным углекислым газом.

Также можно хранить яблоки в пакетах в земле. Для этого их кладут в чистые мешочки по 3-5 кг и закапывают в ямы. Однако сверху и снизу пакетов необходимо положить травы, отпугивающие вредителей.

Но в обычном подвале плоды также хорошо перезимуют. Главное — это избежать распространения гнили.

Хранение яблок в ящиках

Правила обработки после сбора

Для лучшей сохранности каждое яблоко должно отдельно лежать друг от друга. Фрукты перед закладкой на зиму сортируют и заворачивают в бумагу или пакеты. Отличный выход — уложить картон в ящике так, чтобы образовались ячейки для каждого плода.

Желательно, чтобы фрукты лежали в теплом помещении с большой влажностью в ящиках 2-3 недели. Когда проявятся поврежденные плоды и начнут портиться, их отбирают и выбрасывают. Затем заново заворачивают каждое яблоко и убирают уже до зимы в холодный погреб с температурой около 0°C.

Условия хранения яблок

Нужно учитывать еще несколько моментов для лучшей сохранности:

  1. Собирать плоды нужно вовремя. Зимние сорта собирают, когда они еще зеленоваты, но при этом они не должны быть совсем деревянными. Наилучшее время для сбора — когда дозревшие плоды сами начинают падать.
  2. Сбор проводить исключительно в сухую погоду.
  3. Снимать плоды аккуратно, не ударяя их друг о друга. И, конечно, нельзя трясти дерево с яблоками.
  4. Фрукты после сбора не мыть и не протирать. Защитный слой должен остаться.
  5. Само дерево не поливать какое-то время перед сбором урожая.

Иногда садоводы после сбора опускают плоды на несколько секунд в разогретый воск. Вещество застывает тонкой пленкой, поэтому насекомые и микроорганизмы не могут повредить кожуру. В таком виде фрукты могут лежать до нового сезона. Если же нет столько воска, ничего страшного. Главное, чтобы яблоки были перебраны и аккуратно уложены плодоножками вверх.

Яблоки

Adblock
detector

в домашних условиях, в квартире и погребе на зиму, при какой температуре, как подготовить, сроки сбора яблок, в холодильнике дома

Урожай может лежать на протяжении многих недель, не меняя своих свойств. Чтобы именно так происходило, его нужно собрать в положенный срок и правильно подготовить. Место под фрукты можно организовать в погребе или квартире. Здесь главное понимать, как правильно хранить яблоки в домашних условиях. Нельзя недооценивать влияние микроклимата — температуры воздуха и его влажности, иначе плоды быстро испортятся.

Содержание

  1. Сроки сбора яблок на хранение в зиму: по регионам
  2. Как подготовить яблоки для длительного хранения на зиму
  3. Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях
  4. Как правильно хранить свежие яблоки зимой в погребе

Сроки сбора яблок на хранение в зиму: по регионам

В России несколько климатических зон. Соответственно, одни и те же дачные работы в разных регионах проводят в различное время. Это учитывают при определении срока сбора и последующей закладке яблок на хранение. Традиционно, снятие урожая приходится:

  • в Средней полосе России — на октябрь;
  • на Урале и в Сибири — на вторую половину сентября;
  • на Юге — на конец октября.

Перенести работы на 1-2 недели может погода. Ранняя весна и теплое лето приводят к тому, что плоды наливаются быстрее. Однако в любом случае это делают до наступления устойчивых заморозков.

Чтобы не ошибиться, дачники советуют ориентироваться на стадию зрелости. Она должна быть не потребительской, а технической. В таковой яблоки достигают максимального размера, а их семена темнеют, однако мякоть остается твердой и кислой.

Внимание!

Урожай будет лучше храниться, если незадолго до его сбора прекратить полив деревьев.

Как подготовить яблоки для длительного хранения на зиму

Заботливо выращенный урожай собирают в ясный день. Яблоки не бросают даже с небольшой высоты. Каждое из них аккуратно складывают в ящик. Сначала принимаются за нижние ветки, а потом переходят к верхним. Плодоножки сохраняют.

Сразу после сбора яблоки не перекладывают на хранение. На протяжении 2-3 недель их выдерживают в прохладном помещении. За это время все неподходящие для хранения экземпляры успевают проявить себя.

Далее приступают к сортировке. При этом учитывают, что твердые и мелкие плоды хранятся дольше, а крупные и мягкие — меньше. Элементы с повреждениями и признаками порчи удаляют.

Далее дачники выбирают любое из средств, чтобы обработать им на зиму каждое яблоко для повышения лежкости урожая:

  1. Хлористый кальций. В 10 л воды комнатной температуры добавляют 400 г средства и перемешивают. Фрукты погружают в состав на 1 минуту. Отправляют плоды на хранение, когда кожица станет сухой.
  2. Марганцовокислый калий. 5 г вещества растворяют в 10 л воды. Готовым средством из пульверизатора обрабатывают урожай.
  3. Глицерин. Смоченной в нем мягкой тканью аккуратно протирают кожуру.
  4. Парафин или стеарин. Любое из этих средств растворяют в спирте. В полученный состав по очереди опускают яблоки. Перед закладкой на хранение ждут, пока кожица станет сухой.
  5. Сода. 500 г порошка разводят в 10 л воды. В полученное средство яблоки опускают на 5-10 минут. Потом извлекают, дают обсохнуть и отправляют на хранение.
  6. Воск. В 1 л спирта растворяют 200 г натурально продукта пчеловодства. Фрукты поочередно погружают в состав. Дожидаются испарения спирта и закладывают на хранение.
  7. Картофельный крахмал. В 1 л воды разводят 8 ч. л. крахмала, 32 капли йода и 8 г соли. Фрукты по одному опускают в приготовленную жидкость и, перед закладкой на хранение, дают им обсохнуть.

Независимо от того, каким способом была проведена обработка, перед отправкой яблок на хранение в погреб им дают время высохнуть естественным путем. При наличии хорошо проветриваемого сарая, прибегают к использованию ультрафиолета:

  1. Урожай в один слой выкладывают на покрывало.
  2. На расстоянии 1 м от него размещают бактерицидную лампу.
  3. Ее включают на 30 минут. Затем яблоки переворачивают и обработку продолжают на протяжении такого же времени.

На заметку!

Обрабатывать яблоки ультрафиолетом стоит не только в случае длительного хранения. Лучше так действовать в отношении всех фруктов, ягод и овощей, особенно — покупных.

Как правильно хранить яблоки на зиму в домашних условиях

Можно долго хранить яблоки в условиях квартиры, если создать благоприятный для них микроклимат. Оптимальные показатели:

  • температура воздуха -1…+ 4°С;
  • влажность — 80-95%.
  • отсутствие прямого контакта с солнечными лучами;
  • приветствуется периодическое проветривание места хранения яблок.

Самые подходящие места для размещения урожая в домашних условиях:

  1. Морозильная камера. В нее отправляют полностью созревшие плоды. Яблоки без проблем выдерживают отрицательную температуру и не меняют состав, вкусовые качества. Перед закладкой в морозилку, фрукты делят на 2 части, режут дольками или пюрируют. Впоследствии их используют для приготовления выпечки и компотов.
  2. Холодильник. Он вмещает до 10-15 кг. Предварительно каждое яблоко заворачивают в бумагу. Использовать в этих целях пищевую пленку нельзя, так как отсутствие кислорода и высокая концентрация выделяющегося этилена приводят к быстрому загниванию яблок. Упакованные плоды отправляют в специально предназначенный для хранения овощей и фруктов отсек (он есть в каждом холодильнике) или складывают в небольшие картонные коробки и ставят на нижние полки.
  3. Балкон. Если габариты помещения позволяют, устанавливают термокороб. Его изготавливают из пары картонных коробок, пенопласта, строительной пены, старых шерстяных вещей, опилок. Ящики подбирают такого размера, чтобы разница в их высоте и диагонали составляла, как минимум, 15 см. На дно большей емкости кладут пенопласт. На него ставят меньший ящик, наполненный фруктами. Пустой промежуток утепляют. В завершение все накрывают крышкой из пенопласта. Когда зимой начинает холодать на балконе, термокороб прикрывают теплым покрывалом. После улучшения погоды утепление убирают.
  4. Лоджия. Она гораздо теплее балкона, поэтому в данном случае яблоки заворачивают в газету, складывают в мешок из натуральной «дышащей» ткани и подвешивают к потолку.

Если урожая много и его хранят на балконе или в лоджии, дополнительно приобретают увлажнитель воздуха. Предпочтение отдают устройствам с гиростатом (датчиком влажности). Они могут регулировать показатели воздуха под заданные параметры.

Как правильно хранить свежие яблоки зимой в погребе

Отнести урожай в подвал или погреб — это лучшее решение из всех возможных. Здесь постоянно поддерживается влажность и температура воздуха на одном уровне, необходимым для хранения яблок зимой. Предварительно помещение подготавливают: стены белят раствором извести, а полы обрабатывают 1% медным купоросом.

Для увеличения лежкости яблок используют:

  1. Солому. Ею застилают дно картонного короба, а затем перекрывают каждый последующий слой фруктов. Яблоки выкладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Максимальное количество ярусов — 3. Солому используют полностью сухую. Некоторые дачники для большего удобства ее измельчают. Природный материал помогает поддерживать нормальный уровень влажности путем поглощения испарений.
  2. Картошку. Это самый простой способ хранения яблок на зиму. Нахождение фруктов вблизи картофеля положительно влияет на сохранность обоих продуктов. Овощи насыпают в специально предназначенные отсеки, а сверху ставят картонные коробки с фруктами. Клубни поглощают избыток влаги и поддерживают температуру воздуха.
  3. Песок. Для такого хранения яблок нужно сделать деревянный ящик. Его дно покрывают песком. Сверху кладут фрукты. Их также обильно присыпают песком. Таким способом ящик наполняют ряд за рядом. Песок подходит любой. Его предварительно просушивают на солнце, разложив тонким слоем на пленке. Чтобы предотвратить гниение яблок, песок соединяют с древесной золой в пропорции 5:1. Такая смесь отлично защищает урожай от неблагоприятных факторов.
  4. Опилки. Для хранения яблок в условиях погреба используют только мелкую стружку лиственных пород деревьев. Ее предварительно обрабатывают раствором марганцовки и просушивают на улице. Это предотвращает риск грибкового поражения. Опилки обеспечивают защиту от изменений микроклимата. Ими засыпают дно ящика. Поверх размещают яблоки так, чтобы они не соприкасались. Их тоже закрывают опилками. Аналогичным образом выкладывают еще 1-2 яруса, не больше.

Независимо от того, где находятся плоды, каждые 2 недели их осматривают. Подпорченные экземпляры сразу убирают, чтобы процесс не распространился на все остальное. Если поврежденных экземпляров много, весь урожай повторно обрабатывают средством, которое использовали перед закладкой на хранение.

Внимание!

Вместо погреба на зиму яблоки можно отнести в гараж.

Можно ли собирать яблоки в дождь на хранение?

Чем обрабатывают яблоки для длительного хранения?

При долгом хранении яблоки становятся рыхлыми и безвкусными, как это можно объяснить?

Почему яблоки при хранении становятся жирными?

Почему яблоки при хранении становятся липкими?

На длительное хранение закладывают поздние осенние и зимние сорта. Первые лежат 1-2 месяца, а последние — до наступления весны. Практика показывает, что хранить яблоки лучше в подвале. Однако, если такой возможности нет, урожай можно разместить и в квартире. При правильном подходе, нормальной температуре хранения яблок зимой, подходящей влажности в помещении, плоды сберегут не только вкус, но и тонкий аромат, а также все полезные свойства.

Андрей Петрович

Агроном-энтомолог II кат. Специалист в области выращивания и сбора урожая растений.

Задать вопрос

Овощеводство

95%

Плодоводство

77%

Цветоводство

57%

Лесоводство

64%

Хранение яблок — Как хранить яблоки, чтобы они хранились месяцами

Собрал бушель или пуд? Или, может быть, вы просто увлеклись местными бакалейщиками или фермерским рынком. Независимо от того, храните ли вы яблок на неделю или столько, чтобы, надеюсь, продержаться всю зиму, вот несколько советов по хранению яблок, которые помогут сохранить ваши яблоки дольше (и, конечно же, они будут вкуснее):

• Выберите хороший сорт для хранения. . Некоторые сорта яблок хранятся лучше, чем другие, поэтому, если вы хотите хранить яблоки в течение нескольких месяцев, выберите хороший поздний сорт в конце сезона. К хорошим хранителям относятся терпкие, толстокожие сорта: Гренни Смит, Джонатан, Фиджи, Макинтош, Мелроуз, Рим, Ханикрисп. Эта толстая кожура защищает яблоко, и у большинства из них также более плотная мякоть. И поскольку они менее сладкие, в них меньше сахара, который способствует разложению мякоти. Если у вас есть более тонкие и сладкие яблоки, такие как Gala или Golden Delicious, съешьте их в первую очередь. Какой бы сорт вы ни купили, убедитесь, что на яблоках нет повреждений и складок.

• Обращайтесь осторожно. Яблоки выглядят крепкими, но на самом деле они довольно нежные, поэтому будьте осторожны, чтобы не повредить их. Если яблоко все-таки повредилось (например, упало на пол или было брошено ребенком, как мяч), немедленно используйте его — либо для еды в свежем виде, либо для приготовления пищи.

• Осмотр. Прежде чем хранить яблоки, тщательно проверьте их и удалите все поврежденные. Даже пятно может привести к тому, что вся партия сгниет быстрее. (Да, одно плохое яблоко!) Находясь на складе, время от времени осматривайте яблоки и вынимайте те, которые портятся. Большие яблоки становятся мягкими раньше, чем маленькие, поэтому используйте их в первую очередь.

• Хранить яблоки целыми. Вы можете сэкономить время, нарезав некоторые продукты одним махом, но яблоки — это фрукты, которые можно купить в последнюю минуту; они подрумянятся, если вы попытаетесь разрезать их заранее. (Если вы разрезаете их утром для ланча, просто замочите их в лимонном соке на несколько минут перед упаковкой.)

• Храните их отдельно. Для длительного хранения заверните каждое яблоко в бумагу (прикосновение кожей к коже оставляет мягкие пятна, что приводит к проблемам), а затем поместите в один слой в коробку или ящик. Некоторые используют для этого газету; если вы это сделаете, придерживайтесь черно-белых, а не цветных страниц. Или положите яблоки с соломой между слоями для защиты. Если вы серьезно относитесь к хранению яблок, вы можете приобрести специальную подставку или лоток для хранения продуктов.

Придумайте систему для хранения различных сортов отдельно при длительном хранении, чтобы вы могли легко идентифицировать их, когда достанете некоторые из них — они, как правило, созревают в разное время, и вы захотите сначала съесть более ранние плоды. .

Даже в холодильнике не складывайте яблоки стопкой. Поместите их в один слой. Некоторым людям нравится заворачивать каждое яблоко в бумагу или класть каждое в бумажный пакет, даже если они просто хранят их в холодильнике. Сделаете ли вы этот шаг или нет, не делите ящик с другими продуктами, потому что газ этилен, выделяемый яблоками, может привести к тому, что другие продукты, особенно чувствительные к нему, такие как салат, перец и авокадо, тоже созреют. быстро и разлагаются.

• Обеспечьте прохладное место. Храните яблоки при температуре от 30 до 35 градусов по Фаренгейту и влажности от 90 до 95 процентов. Выдвижной ящик вашего холодильника идеален, если у вас есть только горсть яблок. Положите их в один слой с влажным бумажным полотенцем поверх них, чтобы немного повысить влажность.

Для длительного хранения яблоки следует хранить в прохладном подвале, погребе, кладовой или в открытом помещении (например, в сарае или гараже), где они не замерзнут и не станут слишком горячими. Температура должна быть близкой к нулю, но не ниже.

Если вы будете следовать этим советам, у вас будет по яблоку в день в течение многих дней!

Узнайте больше советов по хранению фруктов и овощей.

Вы нашли отличное место для хранения яблок? Какой ваш любимый сорт и хорошо ли он хранится?

Ищете идеальный рецепт яблочного пирога? Мой фаворит от Smitten Kitchen. Эта страница содержит рецепт, а также его историю и то, что делает его таким потрясающим! (Мне нравится, насколько это глубокое блюдо и что в нем много разных яблок.)

Вам также может понравиться:

Бананы — правильное приготовление (и хранение)

Сохранение свежести хлеба

Сохранение продуктов

Как хранить сыр

GrowOrganicApples.

com — целостная сеть садов GrowOrganicApples.com — целостная сеть садов

В здоровом яблоке содержится больше, чем кажется на первый взгляд!

Такие яблоки, как Swiss Gourmet (известные как
также как Arlet), будут созревшими на деревьях
до идеального качества в
общественном саду рядом с вами.

Community Orcharding зависит от местных производителей, выращивающих питательные фрукты для клиентов, которые осознают всю ценность такой новаторской работы. Необходимо решить серьезные проблемы, чтобы получить урожай органических фруктов. Наша целостная сеть садоводов сосредоточена на обмене устойчивыми методами выращивания фруктов, которые подчеркивают здоровье почвы сада, что, в свою очередь, способствует выращиванию здоровых деревьев и, следовательно, здоровых яблок и – да будет благословенно! — здоровые люди.

Концепция многих биологических садов, обеспечивающих семьи и соседей полезными и ароматными яблоками и другими фруктами, является частью гораздо более крупного движения за местные продукты. Пришло время для мелкомасштабных ответов, которые имеют смысл для нашей планеты и нашей жизни.

Давным-давно было столько красивых фруктовых этикеток. . . точно отражают то, чего могут достичь жизнеспособные местные сады.

Любые эффективные сетевые усилия основаны на приверженности делу. На этих страницах вы найдете связи с производителями-единомышленниками, основы проведения исследований на местах, передовые исследования динамики садов и захватывающие открытия о том, почему здоровье экосистемы обеспечивает обещание богатых питательными веществами фруктов для наших клиентов. Обмен сезонными наблюдениями и вдумчивыми садовыми экспериментами дополняет эту коллективную базу знаний. Подписавшись на информационный бюллетень The Community Orchardist, вы будете в курсе целостного мышления в мире садоводства.

Хорошие события, конечно же, требуют вложений участников. Пожалуйста, обязательно прочитайте кто, что и почему в Holistic Orchard Network, чтобы получить полное представление о том, как развиваются эти усилия. Майкл Филлипс, автор книги The Apple Grower

, инициировал этот сайт, чтобы вдохновить и помочь многим людям добиться успеха в своем собственном общественном садоводстве.

Вы наткнулись на что-то хорошее в поисках полезных яблок и не только!

GrowOrganicApples.com — это место, где садоводы с целостным мышлением собираются вместе, чтобы изучить продуманные способы выращивания хороших фруктов. Наши сады представляют собой взаимосвязанные сети биоразнообразия, глубокого питания, семейных реликвий и интересных новых сортов. Объединение разумных производителей с любителями яблок расширяет маркетинговую базу, жизненно важную для каждого местного садоводства. Здесь мы делимся с вами тем, что нужно для выращивания полезных фруктов, и публикуем списки общественных садов, где можно найти такие полезные фрукты.

Производители сталкиваются с множеством проблем, чтобы сделать хорошее яблоко возможным. Вы можете получить представление об этом, ознакомившись с исследованиями, которые мы проводим для производителей. Целостное мышление никогда не достигается за счет корпоративного финансирования; только производители должны добиться системного подхода к садоводству, который выходит за рамки химической зависимости и приносит экономический успех на местном уровне. Как любитель фруктов, вы также можете внести свой вклад в эти сетевые усилия. Вместе — фермеры и семьи — мы распоряжаемся драгоценным даром жизни.


Многочисленные союзники, такие как эта древесная лягушка, помогают поддерживать баланс вредителей в целостном саду. Фото предоставлено садом Калангаду.

Для меня большая честь путешествовать с нашими лесными друзьями по пути к более устойчивому завтрашнему дню, не так ли?






найти Holistic Orchard Network по телефону:
что-то ищете?
попробуйте карту сайта    или поиск :

только поиск GrowOrganicApples.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *