Яровой чеснок когда убирать – Когда убирать яровой чеснок?

Содержание

сроки сбора с грядки в 2019 году и правила хранения

Чеснок – овощная культура, без которой сложно представить дачные или огородные посадки. Выращивание чеснока имеет несколько отличительных особенностей. Различают озимый и яровой чеснок. При выращивании ярового чеснока часто возникает вопрос о том, когда его убирать на хранение. От соблюдения правил по уходу зависит сохранность собранного урожая.

Когда поспевает яровой чеснок

Яровой чеснок не дает таких стрелок, как озимый, его зубчики внутри коробки больше по размерам и имеют более насыщенный вкус. Яровой чеснок поспевает позже, чем озимый. Конкретные сроки поспевания зависят от времени посадок и особенностей выбранного сорта.

Посаженный весной чеснок убирают на протяжении последних недель августа. Кроме сроков, дачники ориентируются по внешним признакам, а также учитывают особенности климатических условий.

В зависимости от региона произрастания

Климат каждого региона имеет особенности: на юге яровой чеснок собирают с середины августа до конца месяца. На этот период приходится наступление технической спелости. С начала посадок до вызревания культуре необходимо около 100 дней.

На территории северных районов сбор смещается к сентябрю. Важно успеть собрать яровой чеснок весенней посадки до наступления заморозков. Если почва промерзнет, то и дольки чеснока станут вялыми и не пригодными в пищу.

В зависимости от разновидности сорта

Сроки сборов могут варьироваться для зимних и осенних сортов. Озимый высаживают осенью и собирают весной, а яровой высаживают весной, собирают летом, для сохранения на протяжении зимы.

Лунный календарь уборки урожая на 2019 год

Многие дачники ориентируются на сроки, указанные в лунном календаре. Пользоваться календарем достаточно просто: из списка подходящих дат выбирают наиболее удобные, затем собирают урожай на протяжении этого дня.

Благоприятные даты

Числа, которые подходят для сбора, выбирают из списка, созданного для июля-августа.

Июль5, 6, 7, 15, 16, 19, 20, 23, 24, 25, 26, 27
Август1, 2, 3, 11, 12, 15, 16, 29, 30

Нежелательные даты

Откапывать чеснок не рекомендуют на протяжении неподходящих периодов:

  • июль 1-4, 8-14;
  • август 4-10, 13, 14, 17-28.

Совет! Кроме ориентира на подходящие или неподходящие даты, за основу берут внешний вид растений, а также особенности климата.

Чем нежелателен поздний или ранний сбор

Слишком ранний сбор ярового чеснока с грядок грозит его непригодностью при хранении. Недозревшие зубчики не имеют выраженного вкуса, не вырастают до полноценных долек и не сохраняют свои полезные свойства. Как правило, недозревший чеснок начинает гнить в середине зимы.

Чеснок, который перележал на грядах, начинает растрескиваться и прорастает раньше положенных сроков. Не треснувшие, но набухшие дольки на протяжении зимнего периода начинают покрываться черными точками, которые затем усыхают. Серединки таких зубчиков загнивают к последнему зимнему месяцу.

Основные признаки созревания чесночных головок

Чтобы сохранить яровой чеснок, необходимо правильно и своевременно собрать урожай. По внешнему виду можно узнать о готовности культуры к сбору. Надземная часть:

  • стрелки не закручиваются и не выпрямляются, они опускаются на землю;
  • не происходит образования новых стрелок;
  • часть стебля у основания выглядит подсохшей.

Подземная часть:

  • дольки хорошо отделяются друг от друга;
  • шелуха хорошо отходит и при очистке начинает шуршать;
  • зубчики полностью сформированы и примерно одинаковы по форме и размеру.

Чеснок созревает неравномерно. Грядки, расположенные на южной стороне, очищают первыми. С северной стороны овощи созреют полностью на 1-2 недели позже.

Правила сбора

При сборе урожая придерживаются определенных правил.

  1. Копать чеснок начинают только, если земля сухая. Для этого за неделю до копки поливы прекращают.
  2. Для того чтобы выкапывать чеснок, используют вилы. Они не повредят плоды и помогут разрыхлить землю, чтобы удобнее было вытаскивать из земли головки.
  3. При использовании лопаты делают подкоп, а затем руками вытаскивают головку.
  4. Собранные головки складывают на сухую поверхность, поврежденный чеснок откладывают отдельно.

Для сбора советуют выбирать утренние часы, чтобы культура подсохла на улице до наступления сумерек. Вечером урожай заносят под крышу, даже если он не обрезан или не очищен от земли. Ночная влажность способна испортить урожай, сделать зубчики водянистыми.

Как быстро подсушить и подготовить культуру к лежке

Для хранения на зиму чеснок необходимо правильно подготовить. После копки его можно оставить на несколько дней для подсушивания или быстро высушить и убрать.

Для хранения дома головки не промывают, их высушивают естественным способом на протяжении 2-3 недель или используют вспомогательные методы, которые ускоряют процесс. Для сушки естественным способом чеснок сплетают в косы, привязывая к остаткам стрелок капроновые нити. Некоторые дачники предпочитают делать связки, подвешивая за стрелки поштучно.

После копки проводят первичную обработку: головки очищают от земли, обрезают стрелки и корневые волоски, оставляя около 2-5 сантиметров с каждой стороны.

  1. Уличная сушка. Подразумевает подвешивание на улице, при условии попадания рассеянного солнечного света. Культуру сушат днем, убирают на ночь, чтобы на ней не скапливалась влага.
  2. Домашняя сушка. Это сушка в затемненном проветриваемом помещении. На высушивание обычно уходит от 2 до 3 недель.
  3. Электросушка. Это подсушивание чесночных долек или слайсов в духовом шкафу или электросушилке. Такой способ подходит для тех, кто хранит зубчики в подготовленном высушенном виде. Головки полностью очищают и нарезают произвольно, при этом толщина ломтиков должна быть примерно одинаковой для равномерной тепловой обработки. Время зависит от мощности духовки или электросушилки. Удобнее сушить ломтики периодами по 10-15 минут, чтобы добиться полного высушивания.

Информация! Сушеный чеснок сохраняет элементы состава и свои полезные свойства.

Способы хранения летнего чесночка

При планировании хранения урожая необходимо помнить об основных требованиях.

  1. Температура. Яровой чеснок хранят при температуре от +16 до +20 градусов, но не более. Высокая температура приведет к прорастанию стрелок. Опасными считают скачки температурного режима – это может привести к гниению.
  2. Влажность воздуха. Не должна быть выше 80 процентов. Излишняя влажность спровоцирует гниение долек.
  3. Свет. Попадание солнечного света может спровоцировать развитие заболеваний на головках, поэтому головки хранят при частичном затемнении.

В соответствии с этими требованиями выбирают помещение. Кроме того, существует несколько дополнительных приемов для сохранения чесночных головок.

Традиционные методы

Чеснок принято хранить на протяжении зимы таким способом, который позволяет быстро и легко достать несколько головок для приготовления блюд. Кроме того, место и способ должны отвечать основным требованиям, чтобы головки не загнили или не стали слишком вялыми.

Информация! Чеснок не хранят совместно с другими овощами.

В стеклянной банке

Одним из традиционных методов считают сбережение чеснока, заранее разобранного на дольки. Для этого головки очищают от шелухи, разрезают на несколько частей или сортируют по одному зубчику. Дольки хранят в 2 или 3-литровых стеклянных банках, плотно закрытых крышками.

В муке

Стеклянные банки, наполовину засыпанные дольками или головками, заполняют мукой. Мука выступает при этом методе сбережения, как материал, поглощающий лишнюю влагу. Метод помогает избежать скопления мошек вокруг культуры, а также препятствует развитию грибкового заболевания.

В парафине

Способ сбережения с помощью парафина требует сноровки. Для него потребуется подготовить несколько толстых парафиновых свечей. Их растапливают на водяной бане (лучше всего использовать для этого широкий таз). Чеснок берут за хвостик, окунают в парафин до самого основания. Затем поднимают над поверхностью парафина, чтобы излишки стекли, затем убирают на пергаментную бумагу до полного застывания.

После обработки головки укладывают на дно подготовленных ящиков или корзин, затем убирают на хранение. Обработанный парафином чеснок будет хорошо защищен от гниения и попадания вредоносных микроорганизмов.

Информация! При парафинном способе допускается хранение рядами. Чтобы не допустить осыпания парафина, их прокладывают пергаментной бумагой.

В соли

Соль используют, как поглотитель влаги. Влага – это основной враг хранения чеснока.При попадании на головку вода впитывается и становится причиной грибкового заболевания.Солью засыпают банки с чесноком, затем плотно закрывают крышкой.

В сетке

Так хранят целые головки, не очищенные от шелухи. Этот способ подходит для подсобных помещений. Капроновые сетки с частым плетением заполняют культурой и подвешивают на среднем уровне или под потолком. При своевременном проветривании и соблюдении температурного режима можно сохранить головки до весны.

Совет! Для хранения иногда используют плотные капроновые чулки: они пропускают воздух и защищают головки от мошек или мух.

В тканевом мешке

Подходят мешки из натуральных материалов, без содержания синтетических волокон. Перед хранением специально обрабатывают мешки. Их помещают в крепкий соляной раствор, затем высушивают и используют для хранения. Такая обработка препятствует развитию процессов плесени и проникновению инфекций.

В земле

Этот вариант подходит для сбережения большого урожая. Дачники выкапывают средних размеров яму, застилают ее несколькими слоями газет, укладывают просушенные головки, закрывают газетами, затем скошенной травой, помидорной ботвой и прикапывают.

Этот метод не дает возможности доставать чеснок зимой и пригоден для хранения до весны, когда можно будет выкапывать весь хранящийся урожай.

Современные способы

С появлением современных вспомогательных материалов стали популярны новые методы хранения. Они помогают продлить периоды хранения и избежать порчи урожая.

В ткани и полиэтилене

Этот вариант хранения помогает снизить риски развития грибковых заболеваний из-за доступа лишней влаги или попадания бактерий. Чеснок подготавливают и убирают на дно тканевого мешка. Верх мешка завязывают узлом. Пакет, куда помещают завязанный мешок, берут на размер больше. Пакет не завязывают и не закрывают. Еженедельно чеснок проветривают.

В пищевой пленке и опилках

Пищевая пленка служит защитной оболочкой от попадания бактерий или занесения инфекций. Каждую головку плотно оборачивают пищевой пленкой, плотно закручивая материал у основания. Затем головки погружают в опилки, притапливая. Из опилок должен быть виден хвостик. Опилки удаляют излишнюю влагу, даже тогда, когда на полиэтилене образуется конденсат из-за неплотного прилегания.

Заморозка

Замораживание чеснока имеет несколько преимуществ:

  • сохранение полезных свойств;
  • длительный срок хранения;
  • удобство размещения.

Этот вариант позволяет сохранить как очищенные, так и неочищенные дольки. При этом очищенные сохранятся лучше, и после разморозки будут готовы к применению, а неочищенные дольки будет сложно почистить.

Для заморозки пригодны полиэтиленовые пакеты с зажимами или формы для заморозки льда. Морозильная камера позволяет сохранить чеснок до 8 месяцев.

moefermerstvo.ru

Чеснок яровой и озимый. Когда убирать. — 6 соток

Это растение по способу выращивания условно делится на 2 формы – яровую и озимую. Озимый чеснок высаживают осенью, а яровой – весной.

Когда убирать чеснок, высаженный под зиму

Уборку озимых сортов чеснока проводят во 2-ой и 3-ей декаде июля, когда начинает желтеть верхушка растения и высыхать нижние листья. Не стоит тянуть с уборкой, иначе луковицы начинают распадаться на зубчики и могут потерять легкость. Не ждите полного созревания, так как чеснок прекрасно дозреет и после выдергивания.

Во время уборки вначале срезаются стрелки, после этого растение подкапывается вилами или лопатой и выдергивается за ботву с последующим осторожным удалением земли с корней. Если погода сухая, тогда чеснок лучше оставить на неделю, прямо на грядке для просушки.

При влажной погоде растения убираются под крышу, где подвешиваются за ботву. Корни можно обстричь, но не трогать их основания. Сушка проводится до тех пор, пока стебли у чеснока не станут мягкими. После этого собирают в пучки, в каждой из которых должно находиться от 10 до 15 растений.

Когда убирать яровой чеснок

Высаживают зубчики растения яровой формы выращивания в апреле, Этот чеснок имеет еще второе название – летний. Когда убирать летний чеснок вам подскажет листва растений. Верхние листья должны желтеть и полегать в массовом порядке, а нижние усыхать.

Чаще всего такое явление у подавляющего большинства сортов происходит с конца августа и до середины сентября. В северных регионах во второй и третьей декадах сентября.

Убираем чеснок с грядки

Когда убирать чеснок с грядки обоих видов (озимого и ярового) определить очень просто. Для этого вытащите на грядке 2-3 головки растения и посмотрите степень их созревания.

У спелого чеснока должна шелушиться кожица. Если при вытаскивании луковица распадается на зубчики, то это плохо. Нужно немедленно выкапывать весь оставшийся.

Еще один способ определения – по стрелкам, пускаемые чесноком. Если стрелки высыхают, а семена из них начали высыпаться, тогда и в грунте луковицы чеснока тоже созрели.

Стрелкующийся чеснок необходимо убирать при пожелтении листвы, а не стрелкующийся выкапывается в начале массового полегания листьев.

 

 

6sotok.club

яровой и озимый, правила уборки и подготовки к хранению

На сроки хранения чеснока, выращенного огородниками на собственных грядках, влияют многие факторы, в том числе и время, когда убирают урожай. Правильно и вовремя убранные головки хранятся дольше и лучше. Рассмотрим, когда и как убирать чеснок, а затем подготовить к хранению в домашнем хозяйстве.

Почему важно вовремя и правильно собрать полученный урожай

При ранней уборке головок они будут отличаться мягкостью, хуже храниться. Хотя, если подсушить их в теплом и сухом помещении, то они дозреют. Гораздо хуже, если чеснок перезреет. Зубки могут снова пойти в рост и прорасти. Особенно часто это случается, если пойдут дожди. У таких головок покровные чешуйки растрескиваются, зубки быстрее усыхают, они могут долежать только до Нового года.

Сроки уборки важны и для посадочного чеснока. От того, как хранятся головки, предназначенные для посадки, зависит и развитие растений, которые вырастут из них в следующий сезон.

Как определить, что чеснок созрел

Глядя на растения, можно определить, когда именно пора убирать урожай.

У спелого чеснока подсыхают и полегают нижние листья, верхние – желтеют на концах и опускаются к земле. Нижние их части остаются зелеными. Стебли тоже немного усыхают, делаются тоньше, на головках покровные чешуи становятся белыми или с фиолетовыми прожилками (как характерно для сорта), прочно прилегают к луковицам.

Если чеснок выращивается для получения бульбочек, то он будет готов к уборке, когда на соцветиях полопаются чешуи. Дольше держать его нельзя, так как бульбочки быстро осыпятся на землю.

Ускорить время созревания головок можно, если за 2 недели до их предполагаемого созревания прекратить поливать растения и чуть подкопать их, приподняв вилами, чтобы немного оторвались корни. Это заставит растения перенаправить все питательные вещества в головки, что и ускорит их созревание.

Сроки уборки озимого чеснока в зависимости от региона

Сроки созревания различных сортов этой культуры не совпадают, поэтому выкапывать урожай чеснока, посаженного под зиму, нужно в разное время. Например, убирать зимний чеснок ранних сортов можно на 1-2 недели ранее позднеспелых.

Но в среднем продолжительность вегетации озимых сортов культуры составляет 100 дней, поэтому чеснок в Подмосковье, Ленинградской области и в областях Средней полосы убирают во 2-й половине июля, на юге чуть раньше. Для южных областей ориентиром может служить православный праздник Петра и Павла, который отмечают 12 июля. До этого дня чеснок нужно убрать.

Озимый чеснок в Сибири и на Урале нужно выкапывать на 2 недели позже, чем в Средней полосе.

Сроки уборки ярового чеснока в зависимости от региона

Посаженный весной чеснок выкапывают также в различные сроки. В Средней полосе приступают к его уборке со 2-й половины августа и убирают весь сентябрь. Выкапывать яровой чеснок в Сибири можно позже примерно на 2 недели.

Но вообще, выкапывать урожай чеснока, посаженного весной, нужно на 2 или 3 недели позже озимых сортов. Таким образом, в Средней полосе РФ, в Беларуси и на Украине сбор овоща проводят в 1-й половине августа. В Западной Сибири урожай убирают немного позже – в сентябре.

Погода также может вносить свои коррективы в сроки сбора чеснока яровых сортов, как и озимых: в жаркое и сухое лето он поспеет раньше, в прохладное и дождливое – позже среднестатистических сроков.

Как правильно убирать чеснок и готовить к хранению

Убирать урожай чеснока нужно в солнечный сухой день. Допустим небольшой ветер. Если идут дожди, уборку следует отложить до более подходящего момента. Для работы понадобятся вилы или лопата.

Последовательность действий во время уборки чеснока на домашних грядках:

  1. Растения осторожно подкапывают, вынимают за ботву из земли, отряхивают с корней почву.
  2. Складывают для просушки прямо на грядках, если стоит хорошая погода. Головки раскладывают на земле в один слой. Днем они будут находиться под солнцем, а на ночь их нужно укрыть от росы плотной пленкой.
  3. Если пасмурно, после выборки чеснок относят в помещение. Сушить нужно в хорошо проветриваемой комнате, сарае, летней кухне или веранде.

После уборки чеснока может пройти несколько дней, пока головки полностью не высохнут. В среднем понадобится неделя — две. У сухих растений обрезают ботву ножницами, оставляя кусочки стебля длиной 1-2 см. Обрезают и корешки, но так чтобы не задеть донце (случайно поврежденные луковицы нужно будет отложить отдельно, так как они для хранения непригодны, в его процессе они могут заразиться патогенами и грибками, которые проникнут через ранки). Можно и не обрезать ботву, а сплести из такого чеснока короткие косы и повесить их в сарае или веранде на хранение. Для прочности в косы нужно вплести тонкий шпагат.

На зимнее хранение выбирают только самые лучшие головки: полностью целые, без повреждений, следов каких-либо болезней, с плотно прилегающими покровными чешуями, без пятен. Такие луковицы сортируют на крупную и мелкую фракции. Всю некондицию, а также рассыпавшиеся на зубки головки отбирают и складывают отдельно. Также отдельно складывают чеснок, предназначенный для посадки. Это должны быть самые здоровые и крупные головки, именно из таких и вырастают хорошие растения, дающие обильный урожай.

Хранить отсортированный чеснок можно в маленьких пластиковых сетках, пластиковых ящичках из-под фруктов, плетеных корзинах, полотняных мешочках небольшого размера, чулках и капроновых колготках. Главное условие для тары – быть воздухопроницаемой, легкой, небольшого объема.

Условия хранения:

  1. Для яровых разновидностей – проветриваемые помещения с влажностью воздуха не более 80% и не менее 50% и температурой примерно 15-20°C.
  2. Для озимых разновидностей – помещения с температурой 2-5°C и такой же влажностью.

Пока чеснок хранится, нужно наблюдать за ним, перебирать время от времени и выбирать экземпляры подсохшие или подгнившие. Их можно использовать в пищу, если удалить непригодные части.

Если урожай небольшой, то его можно хранить в комнатных условиях. Например, его можно сложить в чистые сухие стеклянные 3-х литровые банки. Перед укладкой в них донце головок обжигают, чтобы не прорастали. Головки укладывают слоями, пересыпая их крупной солью. Банки закрывают плотными крышками и ставят в темное сухое место. Также можно окунуть каждую головку в жидкий расплавленный парафин и после остывания также сложить в банки.

В квартире чесночные луковицы можно хранить в холодной кладовке или на балконе, если он хорошо утеплен. Их также складывают в ящички, корзинки или сетки небольшого объема. В холода продукт нужно укрыть чем-нибудь теплым, чтобы уберечь от мороза.


Мнение эксперта

Мария Власова

Садовод-огородник

Задать вопрос эксперту

Своевременность уборки чеснока и правильность ее выполнения влияет на качество собранного урожая и продолжительность его хранения. Точных сроков для каждого региона России и близлежащих стран не существует, однако есть примерные, на которые и надо ориентироваться огородникам, учитывая, конечно же, текущую погоду и признаки созревания растений.


ogorodgid.ru

Когда нужно убирать летний чеснок с грядки. Когда правильно убирать яровой чеснок

Чеснок присутствует во многих блюдах. Ни одна хозяйка не обходится без этого овоща. Ведь именно он придает пикантный вкус и несравнимый ни с чем, аромат.

Помимо этого, он также обладает и многими полезными свойствами, такими как защита от бактерий, понижение артериального давления, вывода холестерина и прочее.

Полезность этого продукта люди знали с древнейших времен, поэтому на участках ему отводили немало места. Тем более, что вырастить самому не так уж и сложно. Как посадить, вырастить и когда нужно убирать летний чеснок, мы расскажем здесь.

Основные этапы агротехники

При выращивании ярового чеснока применяются все основные мероприятия по агротехнике, известные огороднику.

Выращивание и уход

Эти мероприятия не составляют особого труда. Яровой чеснок любит солнечные места и обильный полив в первую половину вегетации. Также необходимо вовремя удалять сорняки с грядки.


Чтобы облегчить себе работу, насыпьте слой мульчи из сухого конского навоза. Благодаря этому слою, сорняков меньше и обеспечите грядку органическим питанием на весь период. Со второй половины периода выращивания полив рекомендуется прекратить.

После того, как нижний ярус листьев пожелтел, а шейка возле луковицы станет мягкой, он готов к уборке.

Чтобы точнее определить готовность луковицы, ее нужно подкопать. Если верхние чешуйки подсохшие, то можно убирать.

Уборка и хранение

С уборкой не следует задерживаться. Так, когда убирать летний чеснок с грядки? Этот период приходится на конец августа, начало сентября. В различных регионах разные сроки уборки. Чем теплее климат, тем позже уборка.


В Подмосковье срок уборки можно растянуть до 20 сентября, а в южных регионах можно убрать и в начале октября. Но следует учесть, что перезревшие или недозревшие головки при хранении рассыпаются и загнивают. Нужно знать, когда выкапывать яровой чеснок.

Советы ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ САДОВОДОВ Многие наши читатели для БОГАТОГО УРОЖАЯ активно применяют эффективное биоудобрение Biogrow . Данное удобрение подходит для любых видов и сортов выращиваемых растений. Позволяет повысить урожайность на 50% БЕЗ опасных химикатов. И все что для этого нужно – 2-3 раза за сезон внести био

hooch-gid.ru

Когда убирают чеснок в средней полосе России: сроки выкапывания

Выращиванием чеснока занимаются практически в каждой стране, так как этот овощ часто применяется в кулинарии для приготовления разных блюд. Прежде чем приступить к посадке данного растения следует разобраться, когда убирают чеснок в средней полосе. Также перед посадкой придется определить лучшие сорта чеснока для средней полосы.

Когда выкапывать яровой чеснок?

Далеко не все овощеводы знают, когда выкапывать летний чеснок в средней полосе. Часто сбором урожая занимаются в середине лета — 15–20 июля. К этому времени все плоды успевают сформироваться и полностью созреть. Чтобы убедиться в зрелости овоща, внимательно осматривают его внешний вид. Основной признак спелости чеснока — массовое пожелтение листочков. Поэтому, если нижние листки постепенно желтеют, можно смело приступать к сбору урожая. Желтый цвет листьев свидетельствует о том, что все питательные компоненты из них перешли в плоды.

Однако не только зрелость определяет, когда убирать яровой чеснок для дальнейшего хранения.

Как уборка чеснока зависит от погоды?

Чтобы точно определить, когда выкапывать чеснок в средней полосе России, надо ознакомиться с погодой на ближайшие дни. Ведь сроки сбора урожая напрямую зависят от погодных условий.

Заниматься сбором чесночных головок рекомендуется в ясные и солнечные дни при идеально сухом грунте. Конечно, в Тульской области, когда выкапывают чеснок, в любой момент может пойти дождь. В таком случае придется отложить сбор урожая на следующий день. Однако некоторых это не останавливает, и они даже в ливень не прекращают убирать с огорода созревшие чесночные головки.

Некоторых интересует, когда убирать чеснок в Смоленске и при какой погоде этим заниматься? В этом случае тоже срок сбора урожая зависит от погодных условий. Если после созревания всех плодов сохранится теплая и солнечная погода, то можно приступить к уборке. После дождей придется перенести сбор чесночка до полного высыхания грунта.

Уборка по лунному календарю

При полном созревании головок рекомендуется обратиться к лунному календарю, чтобы подобрать наиболее благоприятную дату для выкапывания чесночка. Наиболее благоприятные дни для уборки овоща в июле — 5–8, 10–15, 20–25. Иногда созревание плодов затягивается до августа и приходится выбирать благоприятные дни этого месяца. В конце лета заниматься уборкой головок надо 3–5, 10–13, 15–17 и 30 числа.

Также в лунном календаре имеются даты сбора плодов, выбранные в зависимости от особенностей перемещения земного спутника. В этом случае овощ выкапывается 5, 10, 16, 21, 24 и 25 июля. В августе сбором созревшего урожая лучше заняться 3, 10, 17, 28 и 29 числа.

При определении срока уборки овощей с огорода не стоит ориентироваться только на лунный календарь. Также надо внимательно осмотреть чесночные кусты. Головки чеснока должны быть полностью созревшими и готовыми к уборке.

Уборка озимого чеснока

Прежде чем заняться уборкой озимого чеснока, надо разобраться, когда выкапывать его в средней полосе. Занимаются этим во второй половине июля или в первых числах августа. Определить точные сроки сбора урожая проще, если была заранее записана дата посадки чеснока. В этом случае к уборке луковиц приступают через 100 дней после появления первых всходов. Дольше оставлять растение на огороде не стоит, так как оно переспеет.

К признакам переспевания относят лопанье чешуйки, которая покрывает чесночную головку. Также на переспевших овощах зубцы рассыпаются на части, а луковица пускает молодые корни для дальнейшего прорастания. Лучше собрать весь урожай до момента перезревания, так как переспевшие головки плохо хранятся.

Озимый чесночок убирают только в ясную, сухую и безветренную погоду. Для этого все кустики с созревшими головками осторожно подкапывают вилами или штыковой лопатой, после его головки достают из грунта. Вынимать из земли их надо аккуратно, чтобы случайно не повредить плоды. От земли на поверхности чесночка необходимо избавиться, так как именно из-за нее он гниет. Избавляться от грунта тоже надо осторожно, чтобы головки не повредились и не начали из-за этого гнить.

Как правильно убирать чеснок и готовить его к хранению?

Перед сбором чеснока в средней полосе надо ознакомиться с особенностями уборки данной овощной культуры. Как и в случае с озимым чесноком, правильно убирать чеснок надо только теплыми летними днями в утреннее или вечернее время. Очень важно, чтобы почва была высушенной, так как это значительно упрощает процесс выкапывания чесночных головок.

Выкопав все плоды, их очищают от налипшей земли, раскладывают на участке и прикрывают листками, чтобы корнеплод не получил ожогов. Головки оставляются на 3–4 дня на улице или переносятся в хорошо проветриваемое помещение для дальнейшего хранения собранного урожая.

Некоторые сразу же обрезают листки у выкопанных кустиков, но делать этого не стоит. В течение 5–7 дней в листьях находятся ассимилянты, которые со временем поступают в плоды. Поэтому верхние листки обрезаются после их полного оттока. Единственное, от чего сразу избавляются — почва и корни. Земля удаляется с поверхности растения осторожно, чтобы случайно не повредить верхнюю кожицу.

Не вовремя убранный грунт уменьшает срок хранения собранных головок и способствует их гниению.

Советы от бывалого дачника

Разобравшись, когда убирать озимый чеснок в Нижегородской области и других регионах средней полосы, следует ознакомиться с советами по хранению урожая.

Все разновидности сорта озимого чеснока средней полосы России хранятся:

  • В косичках. Это наиболее распространенный метод хранения урожая, которым пользуются многие огородники. Чесночные косы создаются высушенными стеблями с листочками. Когда все растения будут собраны в косички, их подвязывают в шкафу, кладовке или другом затемненном месте.
  • В сетках. Также для экономии места при хранении собранного чеснока применяются сетки. Используя данный метод хранения урожая, придется регулярно осматривать собранный урожай, чтобы избавляться от испорченных головок.
  • В муке. Часто для хранения чесночка пользуются обычной мукой, которая поглощает лишнюю влагу. Для хранения урожая таким способом дно кастрюльки засыпают мукой, сверху которой выкладывают головки. После этого овощ сверху засыпается слоем муки и прикрывается крышкой.
  • В мешках. Часто используют для приготовления идеального места для хранения овощей мешочки, изготовленные из натуральных материалов. Перед помещением урожая в мешки, его обрабатывают солью для защиты плодов от вредителей и заболеваний.

Заключение

Высаживанием и сбором чеснока занимаются все огородники, которые решили связать свою жизнь с выращиванием овощей. Чтобы правильно убрать поспевший чеснок с участка, надо разобраться со сроками уборки плодов и особенностями этого процесса.

dachamechty.ru

сроки, признаки созревания и особенности хранения

Частым гостем на нашем столе является чеснок. Популярность этого продукта возрастает в осенне-зимний период. Его характеризует сильный запах и острый вкус, поэтому чеснок часто используют при приготовлении салатов, соусов и мясных блюд. На приусадебных участках можно вырастить яровой и озимый.

Отличить между собой эти сорта достаточно просто. Головка озимого чеснока состоит из 5-6 зубчиков, а в середине находится ложный стебель. А вот яровой чеснок состоит из 10-20 зубчиков, при этом отсутствует ложный стебель.

Различие между этими сортами состоит и в периоде посадки. Озимый чеснок высаживают в грунт в конце осени, до первых заморозков, а ярый – ранней весной. Но когда убирать чеснок правильно и как его хранить?

Какой чеснок лучше: озимый или яровой?

Итак, какой же чеснок лучше? Зачастую в умеренной и средней климатической зоне выращивают озимые овощи. Такой способ посадки позволяет получить хороший урожай с крупными зубками, которые равномерно расположены в головке. Но яровой чеснок характеризуется более длительным периодом хранения.

Характеристики ярового чеснока:

  • много мелких зубков в головке;
  • созревание в конце августа – начале сентября;
  • срок хранения около 12 месяцев.

Характеристики озимого чеснока:

  • крупные зубки;
  • созревание в конце июля – в начале августа;
  • срок хранения – до 6 месяцев.

Многие дачники не могут определиться, а какой чеснок лучше высаживать. Чаще всего высаживают на участке оба сорта. Один дает ранний урожай, а второй – идеален для хранения.

Когда собирать урожай

Озимый чеснок высаживают многие дачники. В народе считают, что высадить зубчики в грунт необходимо до 14 октября, то есть до православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы. Здесь все понятно. Но следует правильно еще определить дату, когда следует собрать урожай.

Перезревший чеснок практически не хранится, поэтому его используют в первую очередь, иначе он просто пропадет. Как определить перезрелый урожай?

  • немного сдавив головку пальцами, она становится рыхлой и мягкой.
  • сразу после уборки зубчики рассыпаются или легко отделяются от головки.

Чтобы знать, когда убирать чеснок, важно уметь определить признаки его созревания.

Признаки созревания и сроки

Опытные дачники утверждают, что чесноку достаточно 100 календарных дней для полного созревания. Чаще всего этот период выпадает на середину лета. Уборка чеснока начинается с 20 июля по 1 августа.

Точную дату уборки чеснока назвать нельзя. Все зависит от погодных условий на протяжении всего роста растения. Но убедиться в созревании чеснока можно, обратив внимание на такие признаки:

  • стрелки чеснока распрямляются, а соцветия открываются;
  • если сорт нестрелкующийся, обратить внимание можно на стебель, его шейка размягчается, при этом листья полностью начинают желтеть;
  • нижние листочки на стебле начинают засыхать;
  • выкопанная головка должна быть покрыта прочной лиловой чешуйкой.

Теперь вы знаете, когда убирать чеснок можно. Итак, как подготовить растение?

Уборка по лунному календарю

Многие дачники ориентируются не только по внешнему виду чеснока. Лунный календарь – эффективный помощник при определении признаков зрелости.

Всем известно, что луна – активный помощник для всех агрономов. Достаточно прислушаться к биоритмам природы, чтобы собрать хороший урожай. Кроме того, такой способ уборки чеснока всегда говорит о длительной его сохранности.

Итак, как и когда убирать чеснок по лунному календарю в 2018 году?

  • в июле лучше всего приступить к уборке в такие дни: 5-7, 15-16, 19-20, 23-24;
  • в августе чеснок лучше собирать: 1-3, 11-12, 15-16, 29-30.

Но уборка урожая имеет свои особенности. Недостаточно просто выкопать головки. Учитывая лунный календарь, необходимо провести манипуляции перед тем, как убрать зимний чеснок.

  1. Разрыхление земли. Перед уборкой озимого чеснока необходимо аккуратно взрыхлить землю и расчистить ее вокруг головки. Эту процедуру необходимо выполнить за 25 дней до непосредственного выкапывания.
  2. Завязка стрелок. Эту процедуру выполняют для того, чтобы все силы растения были направлены непосредственно на головку чеснока. Сразу же после завязывания стрелки и ботва перестает расти, а, значит, не развиваются новые побеги. По лунному календарю эту процедуру необходимо выполнить 19-20 июля 2018 года.
  3. Удаление стрелок. Приблизительно за 30 дней до начала уборки урожая дачники обрывают стрелки растения. Оставляют только несколько для образца. В 2018 году для этих целей подходят 1, 2, 10 июля.
  4. Полив. Примерно за месяц до уборки чеснок прекращают поливать. Эта манипуляция позволяет предотвратить развитие процесса гниения в почве.

Как правильно выкопать

Если вы убедились, что чеснок точно созрел, его необходимо правильно выкопать. Прежде всего, следует обратить внимание на погоду. Должно быть ясно и сухо.

Если вы определились, когда убирать зимний чеснок, следует подготовить вилы или лопату. Вилы позволяют аккуратно извлечь головку из земли, избежать ее травмирования.

Выкопанный чеснок оставляют на несколько часов на грядке, чтобы он хорошо просушился. Если погода позволяет, то растение оставляют на грядке на 5 дней для полного высыхания. Но если же погода изменится, откладывать уборку чеснока не рекомендуется. В таком случае его сушат в теплом, сухом, хорошо вентилируемом помещении в течении 1 недели.

Сегодня можно узнать много секретов дачников. Когда убирать чеснок понятно, а вот что делать дальше? Листу обрезать не рекомендуется. Во время высыхания чеснок вбирает в себя все питательные вещества из верхушки.

Агрономы рекомендуют сушить чеснок на улице, непосредственно под солнечными лучами. Такой способ позволяет устранить споры плесени , грибков, паразитов и клещей. К тому же, так повышается устойчивость к распространению заболеваний.

Хранение: рекомендации

Когда убирают чеснок зимний с грядки, его просушиваю на солнце, затем следует аккуратно стряхнуть с него комки земли. Корни осторожно обрезают, оставляя длину в 3-5 мм. На этом этапе можно обрезать листву и ботву до 1 см в длину.

Чеснок – достаточно капризный в плане хранения. Поэтому необходимо создать для этого идеальные условия. Хранить его нужно в сухом месте. Для удаления излишней влажности необходимо насыпать крупную поваренную соль в тару с чесноком. Она впитает в себя излишек влаги.

Следует знать не только, когда убирать чеснок на хранение, но и в каких условиях он должен находиться в дальнейшем. К примеру, он не должен быть в хорошо освещенном помещении с повышенной влажностью и температурой.

Оптимальные условия для хранения

Создав максимально оптимальные условия для хранения чеснока, вы сможете способствовать более длительной его сохранности.

  1. Идеальная температура для хранения чеснока – +5 °С.
  2. Влажность в помещении должна быть в пределах 50 – 80 %.
  3. Лучше всего хранить чеснок в затемненном или полузатененном помещении. Многие раскладывают головки в коробки по несколько штук. Можно хранить урожай в ящиках, корзинах. Часто чеснок связывают в косички или в пучки, подвешивая их под потолок.

Возможные проблемы при хранении чеснока

Особое внимание необходимо уделить правильному хранению урожая. В противном случае вам придется столкнуться с такими проблемами:

  • загнивание;
  • плесневение;
  • изменение окраски;
  • высыхание зубчиков;
  • прорастание;
  • поражение амбарными вредителями.

Загнивание и плесневение головки чеснока зачастую развиваются при повышенной влажности воздуха. В таком случае необходимо не только перебрать урожай, убрав пораженные экземпляры, но и просушить остальные головки. Длительность просушки составляет около 6 дней. Высушить чеснок можно возле радиаторов центрального отопления. После обязательно необходимо спрятать на хранение урожай в сухое помещение. Если влажность воздуха высокая, то можно пересыпать оставшийся чеснок солью.

Часто дачники сталкиваются с проблемой высыхания зубчиков. Естественное усыхание характерно для озимых сортов к концу срока хранения. Этот процесс можно оттянуть на несколько недель. Достаточно всего лишь завернуть головки в пищевую пленку. Если же период высыхания наступил гораздо раньше, значит, причиной может быть слишком сухой воздух. В таком случае можно положить головки в холодильник на несколько дней. Но длительное хранение в этом месте не рекомендуется, ведь зубчики могут отсыреть и загнить.

Если зубчики изменили свой окрас у основания на желтый цвет, значит, урожай был поражен стеблевой нематодой. В летний период самка откладывает яйца в донце растения и почву. Такой чеснок плохо хранится. Его перебирают, отделяют больные головки от здоровых и сжигают их. После весь семенной материал необходимо обязательно обработать инсектицидами. После высушить, отправить на хранение в сухое помещение.

Все зубчики, начинающие прорастать, необходимо очистить и залить растительным маслом. В таком состоянии они могут длительное время храниться. Иногда проводят прижигание донца огнем. Зубчики, которые уже проросли, теряют свою упругость и эластичность. Их не употребляют в пищу.

Достаточно редко встречается поражение чеснока амбарными вредителями. Основными вредителями являются мучной и корневой клещ. Они попадают в зубчик через донце и питаются соком урожая. Со временем донце стает трухлявым и опадает. Если вы обнаружили возможное развитие этих вредителей, весь урожай необходимо пересыпать порошкообразным мелом.

Если же заражение вредителями было обнаружено в период хранения, все головки необходимо поместить на 1,5 минуты в разогретую до 100 °С духовку. После чеснок сортируют, пораженные головки сжигают.

Вывод

Многие неопытные дачники интересуются – когда убирать чеснок? Сроки и признаки созревания позволят правильно убрать урожай, что благотворно будет влиять на дальнейшее его хранение. Опытные дачники рекомендуют не забывать про лунный календарь, который следит за биоритмами природы.

fb.ru

Чеснок яровой и озимый. Когда убирать.

Это растение по способу выращивания условно делится на 2 формы – яровую и озимую. Озимый чеснок высаживают осенью, а яровой – весной.

Когда убирать чеснок, высаженный под зиму

Уборку озимых сортов чеснока проводят во 2-ой и 3-ей декаде июля, когда начинает желтеть верхушка растения и высыхать нижние листья. Не стоит тянуть с уборкой, иначе луковицы начинают распадаться на зубчики и могут потерять легкость. Не ждите полного созревания, так как чеснок прекрасно дозреет и после выдергивания.

Во время уборки вначале срезаются стрелки, после этого растение подкапывается вилами или лопатой и выдергивается за ботву с последующим осторожным удалением земли с корней. Если погода сухая, тогда чеснок лучше оставить на неделю, прямо на грядке для просушки.

При влажной погоде растения убираются под крышу, где подвешиваются за ботву. Корни можно обстричь, но не трогать их основания. Сушка проводится до тех пор, пока стебли у чеснока не станут мягкими. После этого собирают в пучки, в каждой из которых должно находиться от 10 до 15 растений.

Когда убирать яровой чеснок

Высаживают зубчики растения яровой формы выращивания в апреле, Этот чеснок имеет еще второе название – летний. Когда убирать летний чеснок вам подскажет листва растений. Верхние листья должны желтеть и полегать в массовом порядке, а нижние усыхать.

Чаще всего такое явление у подавляющего большинства сортов происходит с конца августа и до середины сентября. В северных регионах во второй и третьей декадах сентября.

Убираем чеснок с грядки

Когда убирать чеснок с грядки обоих видов (озимого и ярового) определить очень просто. Для этого вытащите на грядке 2-3 головки растения и посмотрите степень их созревания.

У спелого чеснока должна шелушиться кожица. Если при вытаскивании луковица распадается на зубчики, то это плохо. Нужно немедленно выкапывать весь оставшийся.

Еще один способ определения – по стрелкам, пускаемые чесноком. Если стрелки высыхают, а семена из них начали высыпаться, тогда и в грунте луковицы чеснока тоже созрели.

Стрелкующийся чеснок необходимо убирать при пожелтении листвы, а не стрелкующийся выкапывается в начале массового полегания листьев.

 

 

Галинка

6cotok.boltai.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *