Зачем окучивать картофель: Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность

Содержание

Зачем окучивать картофель и как это влияет на урожайность

Хороший урожай заключается в здоровых многочисленных клубнях. Для его получения необходимо выполнять ряд определенных мероприятий по уходу за картофелем, Одним из таких мероприятий является окучивание.

Преимущества и недостатки

Окучивание – это экологически чистая альтернатива применения гербицидов в сельском хозяйстве, предусматривающая борьбу с сорной травой на протяжении всего периода выращивания культурных растений.

Основные достоинства окучивания картофеля:

  • В процессе окучивания происходит одновременное рыхление, улучшающее аэрацию грунта;
  • Картофель быстрее растёт;
  • Параллельно происходит уничтожение сорной травы;
  • Повышается уровень влаги в грунте, корнеплоды получают защиту от высыхания;
  • Активно стимулируется рост столонов, на которых происходит образование клубней;
  • Обеспечивается компактный рост картофельных кустов. Растения не заслоняют на грядках друг друга, и получают равномерное освещение.

ВНИМАНИЕ: Отсутствие гребней увеличивают возможное появление на поверхности почвы верхних картофельных корнеплодов. Солнечный свет вызывает накапливание вредного вещества – соланина, клубни становятся зелеными. Данные корнеплоды не рекомендуются для употребления в пищу как человеку, так и домашним животным.

Недостатки могут проявиться лишь при несвоевременном либо просто неправильном окучивании. Во время окучивания нужно с осторожностью нагребать тяпкой почву к картофельным кустам, не задевая корневую систему и корнеплоды растения. Начинающим огородникам стоит понаблюдать за бывалыми дачниками, как они окучивают, чтобы избежать нанесения вреда своим посадкам.

Зачем делают окучивание картошки

Данная процедура необходима картофелю, чтобы развивались уже имеющиеся клубни и образовывались новые. Мероприятие заключается в обработке междурядья, в процессе которого происходит пригрибание почвы к стеблю и образование холмиков. Окучивать необходимо по достижении картофеля 20 сантиметров в длину. Окучивать необходимо очень аккуратно. Вначале можно использовать специальный окучник, а после провести дополнительное подсыпание почвы к стеблю растения при помощи лопаты.

Окучивание способствует:

  • Увеличению почвенного слоя над корнями картофеля, что обеспечит стабильную температуру и влагу клубням;
  • Разрыхлению почвы: она станет рыхлой, воздухопроницаемой, без корки;
  • Засыпание почвой клубней, виднеющихся на поверхности почвы, не позволяет им позеленеть и накопить соланин;
  • Избавлению от сорной травы, которые мешают развиваться и расти картофель.

Как это влияет на урожайность

После данной процедуры почва обогащена кислородом, благодаря чему происходит наращение массы корнеплодов на столонах. Это способствует не только увеличению урожайности (приблизительно на 20-30%), но и одновременному улучшению структуры корнеплодов. Окучивать необходимо не менее двух-трёх раз за сезон.

Окучивание картофеля повышает урожайность и защищает клубни от неблагоприятных погодных условий. Каждому огороднику, выращиваемому данную культуру, необходимо знать, как и когда окучивать картофель, а также уметь пользоваться приспособлением для окучивания.

Зачем окучивать картофель?

Зачем окучивать картофель? 

 

Здоровые многочисленные клубни – залог хорошего урожая. Но чтобы клубни хорошо развивались, им нужен воздух. Достаточного притока кислорода к корням можно добиться рыхлением. Проводить его нужно после дождя или хорошего полива, когда почва слегка просохнет. Удобно использовать тяпку или специальный плоскорез. Обогащая почву кислородом, Вы одновременно боретесь с сорняками.

Следующий этап борьбы за картофельный урожай – это окучивание. Оно необходимо картофелю для развития уже имеющихся клубней и образования новых. Сам процесс представляет собой обработку между картофельными рядами, когда почву пригребают к стеблю и образует холмики. Начинать окучивание нужно, когда растение достигнет высоты 20 см. Процедуру эту нужно проводить с большой осторожностью. Для начала можно пройтись по рядам специальным окучником, а затем дополнительно подсыпать почву к стеблю лопатой.

Стоит помнить, что чем выше окучен картофель, тем больше будет урожай. Поэтому процедуру эту нужно проводить не менее двух-трёх раз за сезон, каждые две недели.

Кроме окучивания, необходимо делать подкормки. Лучше отдать предпочтение органическим удобрениям: навозу, помёту, золе. Картофель хорошо принимает суперфосфаты.

Навоз нужно вносить под культуру. Эффективно заделывать его в саму гряду. Из минеральных удобрений для картофеля хорошо подходит аммиачная селитра, суперфосфат, зола, нитрофоска. Если почва песчаная, значит, в дефиците магний и следует использовать доломитовую муку (примерно 20 граммов на один квадратный метр).

Не стоит забывать и про жидкие подкормки. Улучшают плодородие почвы макро- и микроэлементы. На ведро золы – 3- граммов аммиачной селитры, 150 граммов суперфосфатов, 10 граммов калийной соли и 1 грамм медного купороса. Полученную смесь необходимо настаивать шесть часов, а затем тщательно перемешать и опрыскивать. Питательной смеси хватит на сотку посадок.

Помните, что картофель терпеть не может хлор. Азотные удобрения хорошо вносить вместе с калийными. При больших дозах кальция и азота на картофеле может появиться парша. Азот вносят вместе с калием, а применение золы ограничивают. При избытке удобрений на картофеле может появиться парша – грибковое заболевание, поражающее клубни. Заболевание не приводит к гибели растения, но клубни приобретают непривлекательный вид.

После подкормки лучше полить картофель небольшим количеством воды, чтобы на листьях не оставались частички удобрений. Питательные поливы нужно повторять каждые 10-12 дней.

В засушливую погоду картофельную плантацию нужно поливать. Особенно в разгар цветения, когда происходить процесс клубнеобразования. В этот период на каждый квадратный метр посадок нужно выливать не менее 10 леек воды.

Если Вы посадили ранний картофель, то в начале июля его можно уже убирать. На опустевшую почву можно высадить свёклу, морковь, горох, зелень и лук на перо. Зимний картофель обычно убирают в конце августа – начале сентября, до наступления заморозков.

Нужно ли окучивать картошку?

Нужно ли окучивать картошку? Сегодня этот вопрос часто задают огородники, так как ставят необходимость процедуры под сомнение. Давайте обговорим аргументы «стоит» и «не стоит».

Итак, зачем окучивать картофель?

Запрятывая молодые побеги в слой земли, на растении образовываются дополнительные ростки. В итоге куст разрастается, становится более мощным. Обильная листовая масса активно работает на формирование хорошей урожайности.

Проводя окучивание, мы защищаем кусты картофеля от внезапных заморозков. Окученное растение прячется под слой почвы, как под теплое одеяло, поэтому ему становится тепло и комфортно. Кроме этого, под слой почвы прячутся и уязвимые молодые побеги, поэтому они остаются здоровыми и могут расти и развиваться дальше.

Основная причина, по которой окучивают картофель и другие растения, – это уменьшение количества сорной травы после выполнения процедуры. Работы в огороде много, поэтому не очень хочется ежедневно пропалывать картофельные грядки. После окучивания сорняки не так быстро смогут пробиться из-под дополнительного слоя почвы.

Окучивать можно не только картошку, но и капусту, огурцы, томаты и другие растения. После выполнения данной процедуры у овощных культур отрастают дополнительные побеги, способствующие получению влаги и питательных веществ из объема почвы.

Получается, что урожайность после окучивания повышается, а растения получают возможность стойко выдерживать низкую температуру воздуха, сильные ветра и так далее.

Некоторые огородники считают, что процесс окучивания наносит картофелю вред. По их мнению, растения после данного агротехнического приема начинают страдать от засухи, если нет дождей. Картошка, как известно, плохо переносит жаркую погоду, а если температура воздуха держится на отметке более 25-ти градусов, то развитие картофельных клубней приостанавливается.

Однако, если правильно окучить картошку, то очень удобно поливать ее именно в междурядья.

Картофель хорошо развивается только во влажной и рыхлой почве. Окучив растения, мы отгребаем рыхлую почву к кусту от междурядья, оставляя глубокую борозду между картофельными грядками. В итоге, клубням приходится формироваться только под кустами, в местах, где земля сильно уплотнена. Урожайность после процедуры снижается.

На самом деле, вероятнее всего, важно то, как окучивать картошку, а не зачем это делать. Если вы подойдете к вопросу грамотно, то получите высокий урожай. Выполняйте агротехнический прием после утренней росы или после дождика. Следует засыпать приросты именно влажной почвой.

Альтернативой окучиванию является способ выращивания картофеля под соломой.

Нужно ли окучивать картофель | ЧАСТНЫЙ ДОМ. САД И ОГОРОД

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Огородники-дачники бывают с разными характерами: одни с вдохновением стремятся придерживаться традиционных элементов агротехники выращивания тех или других культур, а другим «начхать» на какую-то там агротехнику. Нередко можно услышать недовольство результатами, как из уст первых, так и от вторых. Со вторыми все понятно, а вот первым необходимо более детально знакомиться с тонкостями агротехнических приемов. Итак, поговорим о том, нужно ли окучивать картофель при его выращивании.

 

Нужно ли окучивать картофель и зачем это делать?

Опираясь на опыт, общаясь с огородниками и читая публикации, можно убедиться, что даже к такому элементу, как окучивание растений, не существует однозначного отношения: одни – «за», другие – «против». А одинаково низкие результаты у них бывают из-за нечеткого осознания сути этой важной операции.

Почему-то считается, что окучивание увеличивает урожайность картофеля за счет количества клубней. В действительности же она увеличивается главным образом потому, что большее количество уже завязавшихся молодых клубней приобретает товарный размер. Таким образом, основной целью окучивания картофеля должна быть защита слоем почвы нижнего слоя, который накрыли, от потерь влаги, ведь в нем размещена корневая система и именно там начинают формироваться столоны с молоденькими клубнями. Сохраненная влага автоматически стабилизирует температуру почвы в течение суток. Следовательно, чем более толстый слой почвы над корневой системой, тем лучше сохраняется влага и меньше колебания температуры. Кроме того, окучивание без взрыхления невозможно, а это обогащает почву кислородом и способствует наращиванию массы клубней.

Недооценка окучивания картофеля и многих других культур случается еще и потому, что не все четко осознают саму суть этого важного приема. Известно, что картофелины, которые выглядывают из-под куста, на свету зеленеют и для употребления в еде непригодны. Защитить образованные клубни от света можно окучиванием. Новый слой почвы после окучивания защищает клубни и от грибковых болезней, которые смываются на землю осадками из пораженной ботвы. Не следует забывать об эффективности окучивания в борьбе с сорняками.

Не будет лишним и наше предостережение о нецелесообразности окучивания сухой землей даже тогда, когда для этого наступило время, ведь сухой слой почвы перегревается, пересыхает, а урожай уменьшается. Лучше дождаться осадков. Но спешить на огород сразу после дождя также не стоит, ведь пользы от наваленных на листья мокрых комков почвы не будет, а вот повредить их очень легко. Поэтому дайте земле, немного подсохнуть.

Окучивать необходимо молодые кусты, которые еще растут и в дальнейшем могут освободиться листья от почвы. Первое окучивание желательно провести тогда, когда растения поднимутся до двадцати сантиметров, второе – когда на них образуются бутоны, а закончить – к началу цветения кустов. Ведь в период цветения кусты картофеля уже будут развитыми, и их рост прекратится, поэтому в это время можно легко повредить корневую систему, столоны, стебли. Да и грибковые заболевания будут переноситься на одежде от одного растения к другому.

Полезным можно считать окучивание не только картофеля, но и других растений. У помидоров, капусты, огурцов после влажного окучивания отрастают дополнительные корешки, которые способствуют получению питательных веществ и влаги из большого объема почвы. Следовательно, наращивается урожай. Кроме того, окученные растения более стойко выдерживают возможные сильные ветры во время летней грозы.

Подведем итог. Очевидно, что ответ на вопрос, нужно ли окучивать картофель во время его выращивания может быть только один. Это ответ – ДА!

До встречи, уважаемые друзья!


Зачем окучивать картошку? | уДачный проект

Мы многое делаем, потому что так надо, и так делали наши родители, знакомые. При этом не вдумываемся: как это работает. Так же, не вдумываясь, многие окучивают картошку, порой на жаре, сухой землёй, разбивают и сгребают почву из узких междурядий, срезая и ломая побеги и корни🥀. Всё равно что там с растением, главное – окучить, потому что так все делают.

Что происходит с картошкой, когда её окучивают

Забудем ненадолго о варварском способе, который я описала выше 🙂.

Если окучивать правильно:

  • из просторных междурядий, не повреждая корни (столоны) кустов;
  • влажной землёй после полива или дождя;

то с картошкой происходит следующее. В той части, которую присыпали влажной землёй начинают прорастать новые дополнительные корни. На них тоже нарастёт картошка. Вроде бы хорошо🙂.

Но растение не может одновременно развиваться активно во всех направлениях. Его силы ограничены впитывающей способностью корней. А имеющийся объём листьев способен давать определённое количество питания через фотосинтез. Мы окучили, а у растения жизненных соков не прибавилось. Для роста новых корней ему надо направить туда часть из имеющихся, значит, забрать их из активно росших до этого частей.

Например:

  • Если окучиваем ещё маленькие растущие кустики, приостанавливается рост ботвы. То есть без окучивания куст вырос бы быстрее и мощнее, дал бы урожай раньше и больше.
  • Если окучиваем перед цветением или уже цветущую картошку, приостанавливается развитие первых самых крупных клубней. Соки идут на закладку новых.

В любом случае, чтобы где-то наросло новое, должно затормозиться что-то растущее до этого.

Куст картофеля

Куст картофеля

Рассмотрите картинку выше. Клубни завязались, много, крупные и средние. А в верхней части те самые дополнительные корни, выросшие в результате окучивания. В том числе и толстые столоны и мелкая недоразвитая картошка. Отросли ненужные никому части, а куст потратил на них соки = силы. Значит, мог быть ещё урожайнее, дорастить до крупных размеров больше картофелин, тех что остались средними и мелкими.

Повышает ли окучивание урожайность

Получается, что окучивание – это сомнительная для повышения урожайности деятельность. Клубней будет больше количеством, но с куста вы соберёте те же 1-2 кг. Только без окучивания это будет 3-4 крупных картофелины, а с окучиванием 10 мелких или средних.

Уже можно найти в интернете советы агрономов не окучивать раннюю картошку. Ну, это логично: если нужна ранняя продукция более-менее нормального размера. Зачем тормозить развитие куста стимуляцией роста новых корней и клубней?

Также не вижу смысла окучивать поздние сорта, они и так долго растут.

А если ещё и неправильно окучивать?

У нас как? Пришла пора, картошка поднялась, надо идти на поля в первый же выходной и отдать дань традиции.

Окучивание сухой землёй в жару

Во-первых, толку не будет, дополнительные корни в сухой земле не появятся. Во-вторых, с междурядий выгребается земля, насыпается к стеблям. В рядках оголяются нижние, ещё влажные слои почвы и быстро высыхают. Испаряется драгоценная влага, которая питала клубни, наливала их.

Итог – неурожайная картошка. Кто виноват? Конечно, погода! Ну, или сорт плохой.

Окучивание из узких междурядий

Тут вообще всё понятно. Ломаются не только сами кусты, потому что не развернуться, но и рубятся корни в междурядьях, они туда уже проросли сомкнулись с соседними рядами. После такой экзекуции кусты тратят время на восстановление корней, потом ботвы, клубни завязывают после.

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

При окучивании тяпкой подрезаются корешки

Собираем урожай, картошка мелкая. Кто виноват? Конечно, неурожайный год! И опять-таки можно списать на сорт – плохой попался, нонче не уродился и т. п.

Если б мы приносили почву откуда-то дополнительно, подсыпали её, как делаем это с рассадой, то польза бы была. Но мы выгребаем землю с рядков, оголяем, травмируем уже отросшие корни, крепкие, начавшие клубнеобразование, чтобы наросли новые 😆.

Что делать?

Меня с детства гоняли на эту картошку. Сначала родителям помогай сажай, окучивай, копай. Замуж вышла – теперь ещё и свекрови помогай, сажай, окучивай, копай. И вот я наконец-то обзавелась своим огородом и получила возможность хотя бы на нём делать, что хочу, и не делать, что не хочу.

Да! Первый раз я не окучила свою картошку просто из лени. Ну, достало это всё уже🙂. Осенью была в недоумении. Картошки наросло не меньше, чем всегда с окучиванием. С тех пор я уже более 20 лет, то окучиваю, то не окучиваю – по ситуации.

Мой Невский

Мой Невский

Если совпало, что накануне дождь прошёл, у меня есть время и желание окучить, берусь за тяпку. Жара, мне некогда, сил нету – не окучиваю. Картошка всё равно вырастет, лучше замульчирую.

Большой разницы в урожайности я не замечаю. Единственный раз был, когда наросло много мелочи, уже осень, а столоны всё толстые. Вот тогда я пожалела, что окучила. Не надо было, картошка бы пораньше созрела и крупнее была. А что НЕ окучила, ещё ни разу не пожалела😊.

Мой урожай

Мой урожай

Окучиваю я через раз, а вот рядки срезанными сидератами и сорняками укрываю постоянно. Чтобы у корней картошки влага сохранилась. Червячки подтянутся, будут эту траву перерабатывать, рыхлить и удобрять грунт. Плюс слой мульчи смягчает перепад температур день-ночь. Корешкам хорошо, куст растёт мощный, побеги толстые, клубни на них крупные. Если окучиваю, то слой травы сдвигаю, потом назад кладу.

Картошка окучена, но трава лежит, укрывает

Картошка окучена, но трава лежит, укрывает

И кстати, про узкие междурядья. У меня в этом году картошка росла по схеме 70х70 см. И всё равно при сгребании земли из междурядий оголялись столоны (толстые белые корни, на которых нарастают клубни). А куст потревожила – всё, он притормозил рост на восстановление своих раненых частей.

Не спешите забрасывать меня помидорами 🙂. Я не призываю перестать окучивать. Просто задумайтесь, понаблюдайте, проведите эксперимент. Пару рядков того же сорта при равных условиях выращивания не окучьте, а осенью сравните урожайность. Может, вы зря силы и время тратите на бесполезную, а чаще даже вредную процедуру.

Почему-то многие в комментариях ниже считают, что не окучивать – это значит не полоть и не рыхлить. Нет, в статье написано именно про выгребание земли из рядков к основаниям стеблей. Полоть, рыхлить верхний слой в междурядьях, укрывать мульчей – обязательно!

Моя технология выращивания урожайного картофеля без окучивания:

Уход за картофелем – это не только окучивание

Если интересно было читать, поставьте, пожалуйста, лайк, делитесь в соцсетях, подписывайтесь на мой канал, комментируйте 😉. Спасибо!

Ещё мои статьи в тему:
Не перекапываю землю на своём участке
Картошка выросла поверх дёрна под соломой
Использую сидераты, мои ошибки

Автор Марина Волкова, Кузбасс.

Почему урожайность картофеля возрастает после окучивания, надо ли проводить процедуру, зачем необходима, как способствует значительному повышению числа корнеплодов? Русский фермер

Окучивание картофеля: суть и назначение процедуры. Оптимальные сроки и периодичность повторов. Чем окучивать картофель. Технология окучивания. В каких случаях окучивание не требуется.

Агротехника картофеля

Картофель выращивают на хорошо аэрированных супесчаных, легко- и среднесуглинистых, дерново-подзолистых почвах. Не подходят этой культуре сильно уплотняющиеся глинистые, тяжелосуглинистые, каменистые, песчаные участки. Оптимальная кислотность – рН 5,3-5,8 (для подкисления можно использовать компост с дубовыми листьями, сосновыми иглами или опилками).

При нейтральной реакции возрастает восприимчивость растений к картофельной парше.

Целью обработки участка является уничтожение сорных трав, создание правильного питательного и водно-воздушного режимов. Одним из наиболее важных приемов является окучивание – вокруг кустиков создается объемный гребень, что позволяет достичь оптимальной комковатости и плотности в зоне образования клубней. Такой прием способствует правильному развитию картофеля.

Особенностью растения является то, что корневая система разрастается не вглубь, а горизонтально. Клубни формируются выше того места, где был посажен семенной материал. Без добавления слоя рыхлого субстрата они могут оказаться на поверхности и испортиться под действием солнечных лучей.

Для успешного формирования клубней субстрат должен быть рыхлым и воздухопроницаемым.

Преимущества и недостатки

Картофель выращивается ради его подземных клубней, поэтому у агротехники данного овоща есть свои особенности. Для формирования столонов с клубнями требуются определенные условия: оптимальные показатели температуры и наличие необходимого количества влаги. От их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, и именно потому окучивание является необходимым и важным мероприятием.

Справка. Окучивание

– это сгребание почвы к стеблям картофельного куста, формирование вокруг него своеобразного высокого гребня.

Благодаря этой процедуре происходит следующее:

  • Увеличивается почвенный слой над корневой системой картофеля, благодаря чему обеспечивается стабильная температура и влага, необходимые для правильного роста и развития клубней.
  • Рыхление почвы делает ее более воздухопроницаемой, избавляет от верхней корки.
  • Засыпание землей клубней, которые видны из почвы, позволяет предотвратить их позеленение и не дает им набрать соланин.
  • Процесс окучивания грядок помогает избавиться от сорняков, которые мешают расти и развиваться картошке.

У окучивания есть и свои противники, утверждающие, что эта процедуру можно проводить только в северных районах страны, где почва очень влажная. По их мнению, на землях степи и лесостепи окучивание не только малоэффективно, но и порой вредно.

  1. Например, на юге России в засушливое лето картошку вообще не окучивают, поскольку это может привести к пересыханию почвы и повышению ее температуры, что может губительно сказаться на клубнях картофеля.
  2. Также окучиванию не подлежат картофельные грядки, выращиваемые под черным агроволокном. Этот нетканый материал создает комфортные условия для развития картошки, способствует лучшему завязыванию, росту и созреванию клубней.

Зачем окучивать картофель

Картофель нуждается в окучивании больше других овощей. Эта трудоемкая и времязатратная процедура в среднем увеличивает урожайность картофельной плантации на 30%. Кроме того, хотя бы двукратное окучивание картофеля за сезон дает следующее:

  • борется с полеганием стеблей;
  • уменьшает количество зеленых клубней;
  • способствует формированию мощной, разветвленной корневой системы;
  • удерживает в прикорневой зоне воду и воздух;
  • снижает уровень вымывания питательных веществ из грунта.
  • Как правильно окучивать растения на грядках – все «за» и «против»

    Из года в год окучиваете картофель и другие овощи, не особо понимая, зачем это делаете? Давайте выясним все плюсы и минусы окучивания.

Проводить окучивание картофеля нужно лишь в том случае, если у вас на участке глинистая или суглинистая почва. На песке это делать бессмысленно – вода и удобрения в жидкой форме будут скатываться и не попадут к корням.

Зачем делают окучивание картошки?

Окучивание картофеля направлено на получение большого числа дополнительных побегов, на которых образуются клубни. Регулярная процедура делает кусты более густыми и мощными.

На множестве столонов образуется большое количество клубней, а густая листовая масса снабжает нижние отделы растения достаточным количеством питательных веществ, что помогает увеличению урожайности.

Оптимальные сроки и количество

Постараюсь объяснить, как и когда правильно окучивать картофель.

Первый раз окучивание картофеля проводят, когда на поверхности почвы появляются первые ростки. Благодаря этой процедуре можно сделать два дела одновременно: удалить появившиеся сорняки и защитить растение от невозвратных заморозков. Заморозки в некоторых зонах могут появиться в мае или даже в начале июня, но картофель переносит понижение температуры достаточно легко. После окучивания отмечается быстрый рост картофеля, стебель его наливается и разрастается.

Второй раз окучивание картошки проводят перед тем, как на кустах появляются цветы. Процесс цветения говорит о том, что под землей на картофеле начинают формироваться клубни. Для увеличения их количества и правильного формирования, необходимо насытить почву кислородом, разрыхлив ее, а во избежание появления клубней на поверхности, нужно присыпать их землей, обеспечив полную темноту.

Можно ли окучивать картошку во время цветения? После того, как картофель зацвел, любое рыхление нужно отменить, чтобы не повредить зарождающимся клубням.

Третье окучивание проводят, когда ботва разрастается.

На заметку! Если куст разваливается, начинает расти вширь или вываливается из общего гребня, а клубни при этом выворачивает из земли — окучивание необходимо вне зависимости от того, сколько времени прошло с момента последнего окучивания.

Обычно, опытные огородники чувствуют момент, когда нужно подрыхлить рядки, чтобы они продолжали расти так же ровно и красиво. Некоторые рыхлят картофель 4-5 раз за сезон, разбивая корку.


При цветении картофель окучивать нельзя

Технология правильного окучивания

Если говорить о наблюдениях и привычках заядлых дачников, то они советуют:

  • не заниматься окучиванием в жару, так как от манипуляций с почвой, на фоне высокой температуры, растение может подвянуть;
  • стараться рыхлить после дождя;
  • при окучивании можно пропалывать культуру. При этом сорняки не нужно сечь под корень, лучше вырвать его;
  • нужно выбрать удобный инструмент, который будет удобен и по длине черенка и по виду насадки;
  • перед окучиванием можно провести корневую подкормку: на 10 литров воды взять по 20 гр. аммиачной селитры и сульфата калия. Разливать полученный раствор на 1 м. кв. картофельной гряды.

Лучше взяться за тяпку в утренние или вечерние часы. Стараться выбрать день после дождя. Рыхление мокрого грунта уберет корку на поверхности и обогатит клубни достаточной влагой и кислородом.


Окучивание тяпкой — один из старейших способов ухода за картофелем

Лучше избегать присыпания сухой землей. Но если год засушливый, то лучше все же мотыжить, чем оставить как есть.

Время проведения работ

Нельзя приступать к работе после 10-11 часов дня, исключением является лишь пасмурная погода. При окучивании в жару растения испытают стресс, что приводит к потере ими тургора – горячая земля увеличивает испарение влаги, обжигает стебли. Приступать к работе можно в утренние часы (до 10-11) или же вечером (после 16 часов). Благоприятным является период после дождя – влажный грунт хорошо держится, не осыпается, передает растениям дополнительную влагу, что стимулирует формирование подземных столонов – именно на них образуются клубни.

Способы окучивания

Второй хлеб прижился в России еще в 18 столетии. Люди искали разные пути по выведению новых сортов, правильному уходу за культурой, а также получению большей урожайности.

В связи с этим сложились разные системы ухода за картофелем. Помимо привычного окучивания от междурядья к кусту, существуют другие варианты проведения этой процедуры. Все способы окучивать картофель нашли себе применение.

Веерное

Классический способ — подгребание земли ко всему кусту в целом, как бы собирая его в букет. Веерное окучивание (или правильнее говорить — разокучивание) проводится следующим образом: каждый стебель растения отводится в сторону, отдельно рыхлится и перестилается сеном или травой. Есть мнение, что при обособленности стеблей, повышается урожайность.

Веерное окучивание проводят, когда картофель вырастает около 15 см и выше. Пересыпают землей, травой или растениями, которые сажают рядом для последующей их заделки в почву (говоря по-научному — сидератами).

Стебли раскладывают по кругу от центра, оттого этот способ и получил свое название за схожесть с веером. Находясь в таком положении, стебли дают новые корни и формируют клубни.


Способ выращивания картофеля под мульчей пришел из Финляндии

Те, кто пользуется этим способом, отмечают, что если процедуру проводить правильно, урожай будет выше, чем при присыпании землей.

Слепое

Первое окучивание проводят, когда листья взойдут на 15 см. Но при слепом окучивании всходов над землей не видно. При таком методе, вторую процедуру проводят, когда картофель только-только появится из земли.

Столоны (побеги, на которых образуются клубни) при окучивании вслепую приобретают белый цвет. Именно на белой части стебля формируется большая часть урожая.

Но, естественно, при культивации картофеля слепым способом, есть большая вероятность, что побеги затронет острый нож инструмента.

Травой

Этот способ перекочевал на российские огороды из Финляндии. В качестве присыпки здесь используют скошенную траву — мульчу. В качестве мульчи можно использовать солому.

  • Клубни сажают в землю таким образом, чтобы ростки были почти у самой поверхности земли.
  • Когда они начинают расти, их нужно присыпать слоем травы. Затем, по мере роста стеблей, нужно укладывать все новые слои травы.
  • Когда они достигнут высоты около двадцати сантиметров, можно дать возможность стеблям вылезти на поверхность.

Окучивание картофеля травой

Траву можно брать любую: косить ее специально, либо использовать сорванные сорняки.

Огородники, использующие этот метод окучивания, отмечают не только увеличение объемов урожая, но и отсутствие на клубнях парши.

При окучивании этим способом, нужно следить, чтобы клубни не показывались из почвы, иначе они позеленеют и будут непригодны к употреблению.

В каких случаях окучивание не применяется?

Изобретательные дачники приспособились к выращиванию картофеля в старых шинах, мешках, и в таких случаях окучивание не проводят. В нём нет необходимости и при выращивании картофеля под плёночным укрытием.

Картофель выращивают также траншейным способом. При подготовке места для посадки из траншеи извлекают грунт, который соединяют с органическими удобрениями и возвращают на место. После посадки часть грунта не поместится в траншею, и её оставляют рядом с последующим использованием для окучивания. Но когда грунт закончится, интенсивно разрыхлять междурядья не нужно, чтобы не навредить растениям.

Так стоит ли делать?

Надо ли делать или нет? Существует несколько причин, по которым производят окучивание картофеля:

  1. Окучивание защищает картофельные побеги от поздних заморозков. Данное мероприятие очень актуально в климатических зонах, где неустойчивые погодные условия. Горки из земли вокруг молодых стеблей служат им теплым укрытием. Уязвимые побеги оказываются защищенными от внезапных заморозков, и могут спокойно расти и развиваться даже в суровых погодных условиях.
  2. Высокие земляные холмики, окружающие картофель, защищают неокрепшие стебли растений от сильного ветра, не дают ему ломать и нагибать их.
  3. Окучивание улучшает структуру почвы, делает ее более рыхлой и дышащей. Это очень полезно и необходимо при выращивании картофеля на плотной и влажной земле.
  4. Картофель нуждается в достаточном количестве влаги. Окучивание позволяет воде быстрее проникать к подземным частям растения.
  5. Данная процедура активно борется с сорняками, препятствующими правильному росту и питанию картофельных кустов.
  6. Неглубокая посадка и регулярное окучивание картофеля делает процедуру сбора урожая более легкой, поскольку клубни выращиваются практически на поверхности земли.
  7. Окученные грядки легче обрабатывать средствами от вредных насекомых, таких как колорадский жук.
  8. Окученные картофельные посадки легче обрабатывать различными сельскохозяйственными культиваторами.

Культиватор

Большой популярностью при окучивании картофельных рядов пользуются автоматические и механические культиваторы, с помощью которых обычно рыхлят землю.

Конструкция ручного культиватора достаточно проста, поэтому он стоит не так дорого.

Самое главное при использовании культиватора, неважно ручного или автоматического, это держаться заданного курса во время окучивания картофельных кустов, чтобы случайно не повредить грядки и корневую систему корнеплодов.

Видео: прополка и окучивание картофеля ручных культиватором

Преимущества и недостатки процедуры

Окучивание картофеля является важнейшей агротехнической процедурой, и позволяет, кроме уже перечисленного:

  • обеспечить дренирование почвы, защищая посадки от переувлажнения;
  • улучшить прогрев и аэрацию грунта, что приводит к усилению роста клубней;
  • предохранить посадки от заболеваний и вредителей – в процессе окучивания уничтожаются личинки насекомых.

Недостатков у процедуры немного, они незаметны, если окучивание производится правильно:

  • при излишней высоте гребня побеги могут отставать в развитии, замедлится их рост;
  • участки, с которых отгребается грунт, иссушаются и выветриваются;
  • в результате неправильно выполненной процедуры корни растений уходят слишком глубоко в почву.

Соблюдение порядка окучивания и сроков агротехнического воздействия позволяет получить отличный урожай.

Нужно ли окучивать картофель? | Огородник

Многие дачники спорят на тему: нужно ли окучивать картофель или же можно обойтись и без этой процедуры. По этому поводу мнения часто расходятся, разделяя людей на два лагеря: за и против. Для того чтобы разобраться с этим вопросом, нужно для начала понять, что собою представляет процедура окучивания и зачем она вообще нужна.

Что такое окучивание?

Это специальная процедура, когда нижняя часть картофельного стебля присыпается влажной и разрыхленной почвой. Зачем это нужно? В первую очередь для увеличения количества кислорода, который нужен почве:

— если земля начнет задыхаться от недостатка воздуха, то из-за этого начнут умирать корни растения. Это может случиться и из-за избыточного полива.

— также при недостаточном количестве кислорода, корни устраивают настоящую забастовку и перестают расти вглубь земли.

Глубина клубней обычно достигает 16 см. Сторонники окучивания считают, что эта процедура увеличит качество и общий объем урожая, так как образуется больше места для роста клубней.

к содержанию ↑

Как проходит процесс

Это довольно простой метод. Нужно просто осторожно нагрести небольшую земляную горку ближе к растению. Главное не оставлять сверху ямки, иначе есть риск накопления влаги, что приведет к болезням растения и даже гниению стебля.

Важно выбрать время и провести процедуру правильно. Лучше всего заниматься в пасмурную погоду. Не стоит начинать в самый зной. Подойдет прохладное утро или вечер. Еще лучше приступить к работе после дождя, полива или же при утренней росе. Влажная земля поспособствует образованию новых боковых побегов, увеличению вегетативной массы и активному росту подземной части растения.

Ни в коем случае нельзя заниматься окучиванием в жару. Иначе вы просто рискуете нанести молодым росткам сильные ожоги. Также категорически запрещено перебарщивать с влагой, потому что можно случайно перекрыть доступ кислорода в почву и вы нарушите всю систему воздухообмена.

Чаще всего за один период вегетации проводиться три окучивания. И высота слоя почвы не должна превышать 10 см, иначе побегам будет сложно расти. Первый раз к процедуре приступают, когда на первом побеге появиться около 6 листочков. Их можно полностью присыпать грунтом, что в будущем послужит хорошей защитой против холодных заморозков.

Второй раз происходит также как и первый. Снова дожидаетесь новых листочков. Обычно они появляются через неделю. Как только куст вырастет до 30 см можно приниматься за последнюю процедуру. Подгребаете землю ближе к основанию, но не засыпайте листочки.

к содержанию ↑

За и против

Конечно, мнения насчет окучивания расходятся. Некоторые выращивают картофель, никогда не прибегая к этой процедуре, другие же обойтись без нее не могут. Сторонники процесса утверждают о важности доступа кислорода, и что это помогает не только увеличить урожай, но и избавляться от сорняков, которые забирают у картофеля влагу. Они считают, что окучивание не вредит первым росткам, а корни наоборот увеличат скорость своего роста.
Противники утверждают, что процедура подходит только для жителей северных районов, где влажность повышена. А если вы выращиваете в районе Степи или Лесостепи, то окучивание не принесет пользы. Вместо этого, дачники просто глубже закапывают ростки, что помогает уберечь нужное количество влаги.

Окучивание они заменяют рыхлением почвы. Для этого используются тряпки и плоскорезы. Землю разрыхляют после дождей или же полива.

Получается, что необходимость процедуры зависит от месторасположения. Если вы проживаете в местах, где недостаточно тепла и есть высокий уровень влаги, то вам стоит заняться окучиванием. Вы сможете вывести лишнюю влагу из грунта, прогреете землю и насытите кислородом. Если же у вас держатся высокие температуры, мало влаги, и плохая система орошения, то окучивание только навредит.

Иногда сложно понять, подходит ли этот метод, особенно если у вас смешанный или переменчивый климат. Тогда стоит пойти на эксперимент: просто попробуйте одну половину грядки окучивать, а ко второй примените метод разрыхления. Ухаживайте за ними одинаково, давайте один и тот же объем подкормки и полива. Затем остается всего лишь взглянуть на результат. Где урожая будет больше и качественнее, тем методом и пользуйтесь.

Share the post “Нужно ли окучивать картофель?”

Почему картофель называют окорочком?

Дэвен Хиски ведет чрезвычайно популярный сайт интересных фактов «Сегодня я узнал». Чтобы подписаться на его информационный бюллетень «Daily Knowledge», щелкните здесь.

Одно из часто цитируемых объяснений того, почему мы называем картофельные окорочки, звучит так: группа активистов XIX века под названием «Общество по предотвращению нездоровой диеты» (SPUD) была сформирована, чтобы не допустить попадания картофеля в Британию. Эта группа не хотела, чтобы кто-нибудь ел клубни.Эта история была увековечена в книге Марио Пея 1949 года « История языка ».

Но очевидно, что Пей ошибся в том, откуда произошло это прозвище, по одной очень веской причине: до середины 20 века в тексте преобладали сокращения, но произносить их как слова люди обычно не делали – это очень современно. явление. Фактически, по словам лингвиста Дэвида Уилтона: «Существует только одно известное [английское] слово, существовавшее до 20-го века, с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь короткое время.Слово «колиндери» или «колинда» – аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ». (Неудивительно, что слово «аббревиатура» не появлялось до 1943 года.)

Объяснение того, почему мы иногда называем картофель соломкой, намного проще.

Среди других определений, окорочка – это острая узкая лопата, используемая для выкапывания крупнокорневых растений. Примерно в середине 19 века – первое задокументированное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии – это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания: картофелю.В конце концов, это прозвище прижилось во всем англоязычном мире.

Истинное происхождение слова «окорочка» неизвестно. Впервые он появился на английском языке около 1440 года и относился к короткому кинжалу, возможно, из голландского spyd , древнескандинавского spjot (копье) или латинского spad (меч). Как бы то ни было, после 15 века значение этого слова расширилось: вместо того, чтобы ссылаться только на «короткий кинжал», окорочка могла быть одним из различных типов инструментов для копания – и, в конечном итоге, относилась к тем клубням, которые мы все знаем. и любовь.

Интересно, что когда картофель был впервые завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам. Некоторые люди думали, что они ядовиты (до того, как дикий картофель был одомашнен, он на самом деле был ядовитым – и ростки все еще остаются), в то время как другие отказывались есть их, потому что о них нигде не упоминалось в Библии.

Ознакомьтесь с другими интересными статьями Дэвена на сайте Today I Found Out и подпишитесь на его информационный бюллетень Daily Knowledge здесь.

Почему картофель называют «окорочком»?

«Челси» спрашивает: Почему картофель называют «окорочком»?

Среди других определений, «окорочка» – это «острая узкая лопата», используемая для выкапывания крупных укоренившихся растений. Примерно в середине 19 века (первое документальное упоминание относится к 1845 году в Новой Зеландии) это орудие разрушения начало давать свое название одной из вещей, которые его часто использовали для выкапывания, а именно картофелю. Это прижилось во всем англоязычном мире, и этот жаргонный термин для обозначения картофеля до сих пор широко распространен.

Ложное происхождение того, как картофель впервые начали называть «окорочка», – это то, что он пришел из группы 19-го века «Общество по предотвращению нездоровой диеты» (SPUD), которая, среди прочего, считала, что картофель не следует употреблять. не быть съеденным. До середины 20-го века, хотя в тексте преобладали сокращения, произносить их как слова люди обычно не делали, это было чем-то вроде очень современного явления. На самом деле, по словам лингвиста Дэвида Уилтона, «есть только одно известное [английское] слово до двадцатого века с акронимическим происхождением, и в 1886 году оно было в моде лишь короткое время.Слово – «колиндери» или «колинда», аббревиатура от колониальной и индийской выставки, проходившей в Лондоне в том году ».

Неудивительно, что слово «аббревиатура» не появлялось до 1943 года.

Помимо обозначения картофеля, окончательное происхождение слова «spud» неизвестно. Впервые оно появилось на английском языке около 1440 года и относится к короткому кинжалу, возможно, от голландского «spyd», древнескандинавского «spjot» (копье). , или латинское «spad-» (меч). Как бы то ни было, после 15 века это слово расширилось от значения «короткий кинжал» до обозначения различных типов землеройных орудий и, в конечном итоге, до клубней, которые мы все знаем и любим, – картофеля.

Интересно, что когда картофель впервые был завезен в Европу, он встретил большое сопротивление по разным причинам: от людей, которые думали, что он ядовит, до людей, отказывающихся есть его, потому что он нигде не упоминается в Библии. Подробнее об этом читайте по ссылке «История картофеля фри» ниже.

Если вам понравился этот пост, вам также может понравиться:

Разверните для ссылок

Почему картофель называют окорочком?

История о том, как картошку стали называть окорочка , банальна.Как это часто бывает с таким скучным происхождением слов, часто дается причудливое объяснение происхождения spuds. Это объяснение связано с тем, что картофель когда-то был очень оклеветанным корнем в Великобритании и Европе. Фактически, когда картофель впервые был завезен в Европу через испанцев в 16 веке, его выращивали в ботанических садах только как диковинку. Что касается еды, то она считалась пригодной только для свиней и, возможно, бедных деревенских жителей.

Тот факт, что это был представитель смертоносного семейства пасленовых, не помог, и картофель обвиняли во многих заболеваниях, включая туберкулез, рахит и сифилис.Возможно, это не так уж и далеко, говорят, что он вызывает ожирение, но, кроме того, картофель даже обвиняли в войне! Русские назвали это «Дьявольским яблоком».

В Великобритании в 1800-х годах была группа активистов, которые занимались уничтожением картофеля. они назвали себя Общество по предотвращению нездоровой диеты . Это «так случилось», чтобы объяснить аббревиатуру SPUD. Некоторые этимологи утверждали, что отсюда и появился картофель, получивший название «окорочка » .

Поскольку слово spuddy когда-то было прозвищем продавца плохой картошки, также предполагалось, что слово spud произошло от этого слова. Однако слово spud почти наверняка раньше.

Еще одно любопытное предположение о происхождении окорока для картофеля связано с другим распространенным в Ирландии названием картофеля: Мерфи. Поскольку по какой-то причине люди по имени Мерфи неизбежно получают прозвище Spud , а картофель иногда называют «Мерфи», название Spud также применялось к картофелю.Однако более вероятно и часто предполагается, что прозвище Спад для людей по имени Мерфи связано с именем Мерфи, которое является одной из самых распространенных фамилий в Ирландии: «Так же распространено, как картошка».

Редактировать (12/4/2017): Читатель, которого зовут Мерфи и который объездил всю Ирландию, написал мне, чтобы сообщить мне, что, хотя он, конечно, интересовался связью Мерфи и Спада, он никогда, во всех своих путешествиях слышал, как картошку называют мёрфи. Хотя это могло быть более старым употреблением, которое вымерло, вполне вероятно, что предложенное выше происхождение слова spud не заслуживает доверия.

Список литературы

1. Саламан, Редклифф Н., У. Г. Бертон и Дж. Г. Хоукс. История и социальное влияние картофеля. Кембридж: Cambridge UP, 1985.

2. Уилтон, Дэвид. Словесные мифы: развенчание лингвистических городских легенд. Нью-Йорк: Oxford UP, 2004.

.

3. Мерриам-Вебстер. Новая книга историй мира Merriam-Webster. Н.п .: Merriam-Webster, 1991.

.

4. Торн, Тони. Словарь современного сленга. Лондон: Блумсбери, 1997.

5. Партридж, Эрик и Жаклин Симпсон. Словарь исторического сленга Рутледжа. Лондон: Рутледж и Кеган Пол, 1973.

6. Веджвуд, Хенсли. Словарь английской этимологии. Vol. 3 (Q-Z). Лондон: Тернер, 1865.

.

Эта статья содержит одну или несколько партнерских ссылок Amazon. Смотрите полное раскрытие.

Эти статьи могут вас заинтересовать

Безопасно ли есть пророщенный картофель? | Помощь на кухне: Food Network

Лия Брикли для Food Network Kitchen

Короткий ответ – да.Картофель, который пророс, можно есть, но только после того, как вы удалите ростки. Вот руководство о том, как их удалить, как правильно хранить картофель и когда его нельзя есть.

Почему картофель прорастает?

Картофелю не нужна грязь – иногда условия хранения заставляют ваши побеги пустить всходы далеко от земли! Все, что им нужно, – это темнота и влажность, что делает вашу кухню или кладовую идеальным местом для начала роста «глаз».«Но эти лишние придатки не означают, что вам нужно выбрасывать картофель в мусорку – если они все еще твердые, когда вы их выдавливаете, картофель можно есть – после того, как вы удалили ростки и приготовили картофель.

Как использовать овощечистку для удаления проростков

Срезать ростки легко, потому что у овощечистки есть секрет: будь то старая школа или Y-образная форма, она создана для удаления ростков и коричневых пятен.Используйте специальный наконечник обычной овощечистки в форме совка, чтобы выкопать ростки. Или пластиковый язычок сбоку Y-овощечистки, чтобы сделать то же самое.

Итак, что происходит, когда картофель позеленеет?

Итог: зеленый = мусорное ведро. Воздействие света вызывает у картофеля повышенную выработку хлорофилла (зеленого пигмента). Но проблема не в хлорофилле: эти солнечные условия также позволяют процветать оппортунистическим гликоалкалоидным токсинам, которые опасны.

Как лучше всего хранить картофель?

Картофель хранится до 2 месяцев с момента покупки при правильном хранении. Переложите их в воздухопроницаемый мешок, например бумажный или сетчатый, или положите в картонную коробку и спрячьте в прохладном сухом месте. Подвал идеален. Ваша кухня и кладовая, вероятно, слишком теплые, из-за чего они начнут прорастать.

Не храните картофель в холодильнике: в этих очень прохладных условиях крахмалы превращаются в сахар, что означает более сладкий картофель (нет, не сладкий картофель!), Который становится коричневым при приготовлении.

Подвести итог

НЕ ешьте, если у вас картошка:

  • Мягкие, мягкие или морщинистые
  • Зеленоватого цвета снаружи или под кожей
  • Гнилой и / или вонючий

Вы можете готовить, готовить и есть, если этот картофель:

  • Упрочнение при сжатии
  • Обычная окраска, без зеленоватого оттенка
  • Пророщенные – просто выкапывайте ростки с помощью овощечистки

Почти все способы полакомиться картошкой:

Как подготовить продукцию до того, как она испортится

Картофель: почему окорочка – это не мусор

Вторник, 2 мая 2017 г.Автор Мартин Чейфец

Картофель получил такую ​​плохую прессу, что можно было бы подумать, что он в одиночку вызвал кризис ожирения. Как недорогая еда, которая выступает в качестве отличного носителя вкуса и предлагает множество способов приготовления, картофель вызвал гнев мировых СМИ своей ролью в «увеличении» талии мира, повышении нашего коллективного кровяного давления и засорении нашей вселенной. артерии.

Вот несколько бесплатных советов по диете: все, что приготовлено, погружено в дешевые жиры, затем покрыто другими дешевыми жирами, приправлено тоннами соли и других дешевых обработанных ингредиентов, а чрезмерное потребление безрассудно вредно для вашей талии и вредно для вашего здоровье. Если вы беспокоитесь о своей диете, своем весе, составе тела и общем состоянии здоровья, не ходите в McDonald’s и не переваривайте картофель фри и не ходите в TGIFridays и не заказывайте обжаренные во фритюре картофельные шкурки, фаршированные поддельным сыром и поддельным беконом. биты.Пока мы раздаем бесплатные советы по диете, не садитесь на диван, набивая лицо пакетами картофельных чипсов, независимо от того, запечены они или жареные, а затем удивляйтесь, почему ваши джинсы слишком тесные.

Это всего лишь 3 из тысячи примеров того, как совершенно хорошая еда может быть испорчена «безрассудным» приготовлением. Хотя картофель не является источником питательных веществ, как яйца, брокколи, черника, бобы борлотти, миндаль или даже темный шоколад, он имеет широкий спектр полезных свойств, если его приготовить с небольшой осторожностью и соблюдением диетической дисциплины.

Спойлер: в рецепте этой недели не будет запеченного картофеля с начинкой из сыра и сметаны. Однако это будет действительно восхитительный, питательный и творческий способ представить самый широко выращиваемый в мире урожай. Попробуйте найти фиолетовый или синий картофель и использовать его в рецепте пирожков с голубыми пузырями на этой неделе. Они идеальный партнер для ваших яиц или предпочтительного источника белка.

Все о картофеле

Картофель – это клубень или корнеплод и часть того же семейства пасленовых, что и баклажаны, томаты и сладкий перец.Они возникли в Андах в Южной Америке, были завезены в Европу в период испанской колонизации в 16 веке, а затем были завезены в Северную Америку в 18 веке английскими и ирландскими поселенцами. Великий картофельный голод середины 1800-х годов в Ирландии и связанная с этим массовая эмиграция ирландцев в США действительно выдвинули картофель на известность в США, где он является наиболее широко потребляемым овощем в округе.

Есть сотни видов картофеля различной формы, размера, консистенции, цвета кожуры….и да, даже телесного цвета. Как упоминалось ранее, если вы можете найти фиолетовый или синий картофель с мякотью, купите его. Они не только красивы, но и имеют общие черты с другими ярко окрашенными фруктами и овощами – они богаты антиоксидантами и другими важными фитонутриентами. Даже если вы не можете найти синий или фиолетовый, посмотрите на впечатляющий пищевой профиль простого белого картофеля:

Пищевая ценность

Обычный белый картофель, запеченный (300 грамм):

  • калорий = 281
  • Белок = 6.3g
  • Углеводы = 63 г (из которых 6,3 грамма составляют клетчатка и содержатся в коже)
  • Жир = 0,4 г
  • Витамин C = 42% от вашей дневной нормы (DV)
  • Витамин B6 = 49% вас DV
  • Медь = 42% вашего DV
  • Калий = 35% от вашей дневной нормы
  • Фолиевая кислота = 28% вас DV

Он также содержит другие важные питательные микроэлементы, такие как цинк, магний, марганец, фосфор, железо и витамины B3 и B5, присутствующие в меньших количествах.

Итак, вы сразу видите, что картофель по своей сути является хорошей пищей: он содержит полезные углеводы, с гораздо большей питательной ценностью, чем другие основные продукты питания, такие как рис или макароны, и предлагает значительные дозы важных микроэлементов.

Минералы, такие как кальций, железо, медь, фосфор и цинк, способствуют построению и поддержанию здоровья костей, в то время как медь, железо и цинк важны для производства и поддержания коллагена, который жизненно важен для здоровой кожи.

Калий, кальций и магний связаны с естественным снижением артериального давления, в то время как эти же минералы, а также картофельная клетчатка и содержание витамина B6 поддерживают здоровье сердца и пищеварительной системы.

Очень высокая нагрузка витамина B6 – один из наиболее заметных вкладов, который картофель может внести в ваш рацион. В предыдущих блогах мы не уделяли много времени обсуждению витамина B6, поэтому на этой неделе мы посвятим ему место.

Витамин B6

Витамин B6 участвует в более чем 100 ферментативных действиях в организме.Аминокислоты, строительные блоки белка, требуют B6 для своего синтеза, как и нуклеиновые кислоты, используемые при создании ДНК, а это означает, что витамин B6 необходим для образования практически всех новых клеток, что помогает объяснить, почему B6 часто добавляют к различные добавки для наращивания мышечной массы.

Помимо своей роли в обеспечении здоровых функций гормональной и нервной системы, витамин B6 также жизненно важен для здоровья сердечно-сосудистой системы из-за своей роли в метилировании. Метилирование – это процесс, при котором потенциально опасная молекула под названием гомоцистеин превращается в другие, доброкачественные вещества.Гомоцистеин может повреждать стенки кровеносных сосудов, а высокий уровень гомоцистеина связан со значительно повышенным риском сердечного приступа и инсульта. Следовательно, употребление в пищу продуктов, богатых витамином B6, может помочь снизить уровень гомоцистеина. Диета с высоким содержанием витамина B6 в продуктах связана с более низкими показателями сердечных заболеваний, даже если уровень гомоцистеина в норме и не является фактором риска, скорее всего, из-за всех других полезных функций B6.

Витамин B6 также необходим для расщепления гликогена, формы, в которой углеводы (сахар) для получения энергии хранятся в наших мышцах и печени, и поэтому важен для спортивных результатов и выносливости….одна из причин, по которой вы часто видите приготовленный на пару или запеченный картофель на станциях помощи во время бега на выносливость или велоспорта. Сочетание высокого содержания углеводов, высокого уровня электролитов (магния, фосфора и калия) и легкой усвояемости делает картофель отличной «спортивной пищей».

Картофель и генетика

Если вам понравилась эта статья, ознакомьтесь с другими моими блогами о питании FitnessGenes:

Как вы выбираете продукты?

Избегайте диетических неудач с помощью технологий и персонализации

Кешью, помидоры, черника, яйца, киноа, бобы борлотти, миндаль, теф, сладкий картофель, нут

Вне кухни я также освещаю следующие темы для FitnessGenes:

Сбережения, долголетие и год в фитнесе

3 профессиональных баскетболиста в одной семье?

Ямайский спринт / доминирование африканцев в беге на длинные дистанции

Генетический обзор олимпийского гребца

5 вещей, которые я узнал из своего теста ДНК

Список литературы и дополнительная информация

https: // авторитетное питание.ru / food / potatoes /

https://draxe.com/purple-potatoes/

http://www.whfoods.com/genpage.php?tname=foodspice&dbid=48#historyuse

http://www.medicalnewstoday.com/articles/280579.php

Уродливый картофель Дуг может стать самой большой в мире окороченной водой

Айдахо не получил нутин ‘на этом картофеле.

Колин и Донна Крейг-Браун из Гамильтона, Новая Зеландия, работали в своем саду 8 августа.30, когда Колин неожиданно ударил своей мотыгой по чему-то большому и твердому. Любопытно, что пара упала на землю, чтобы обкопать массивный объект под поверхностью.

В конце концов они извлекли образование, которое, как подумал Колин, могло быть чем-то вроде гриба. Но затем он снял с него кусочек кожи и положил в рот.

Оказывается, это была картошка – причем чудовищная.

«Мы не могли поверить в это», – сказала Донна агентству Ассошиэйтед Пресс.«Это было просто огромно».

На самом деле настолько огромен, что при колоссальных 17 фунтах – что эквивалентно 40 или около того рыжевато-коричневым картофелям среднего размера – это может быть самый большой картофель из когда-либо зарегистрированных, как они позже узнали.

Колин и Донна Крейг-Браун привыкли возить Дуга по городу. «Удивительно, что развлекает людей», – сказала Донна. AP

В странном смысле невозможно сказать, как вообще появился этот негабаритный овощ, говорили гордые родители картофеля, потому что они не сажали картофель на этом участке своего сада. и теперь они считают, что он мог расти там годами.

«Для меня это загадка, – сказал Колин. “Это один из маленьких приятных сюрпризов природы”.

«Уродливая окучка» по прозвищу Дуг – игра слов на тему «выкопанный», способ, с помощью которого он был обнаружен – с тех пор стал местной знаменитостью в их сообществе, и Колин даже создал повозку, чтобы таскать Дуга, чтобы все соседи могли его увидеть. .

«Мы надели на него шляпу. Мы поместили его в Facebook, взяли на прогулку, подарили ему немного солнышка », – сказала Донна. «Это все немного весело. Удивительно, что развлекает людей.”

Колин Крейг-Браун сообщил Associated Press, что они даже не сажали картофель. «Это один из маленьких приятных сюрпризов природы», – сказал он. AP

Крейг-Брауны отвезли Дуга в местный фермерский магазин для более официального взвешивания, которое могли бы засвидетельствовать другие. Согласно Книге рекордов Гиннеса, нынешний рекордсмен по величине картофеля принадлежит клубню 2011 года из Великобритании, который весил чуть менее 5 килограммов или около 11 фунтов.

Дуг ловко побеждает действующего чемпиона, весит 7 баллов.8 килограммов или чуть больше 17 фунтов.

Местный производитель спиртных напитков спросил Крейг-Браунов, могут ли они превратить Дуга в картофельную водку. AP

Увы, турне Дуга сказывается, поскольку титановый картофель медленно высыхает и начинает образовывать плесень. «Он стал немного слабоватым», – сказал Колин о его запахе.

Садоводы продолжают ждать звонка из Гиннесса, пока огромный корень хранится в морозильной камере.

И, возможно, Дуга ждет больше, поскольку один любитель винокурни выразил заинтересованность в использовании его для приготовления картофельной водки, сказал Колин.

Использование шипов Spud

Правильное использование гвоздей для запекания картофеля из пищевой нержавеющей стали Spud Spikes®

Выберите картофель для запекания: зрелые красновато-коричневые, красновато-коричневые и король Эдвард – часто используемые разновидности, поскольку они дают пушистую запеченную текстуру. Возможно, вам понравится попробовать другие сорта картофеля, которые вы найдете в своем магазине. Выбирайте картофель с ровной коричневой кожицей без зеленоватого оттенка, синяков, обесцвеченных пятен или ростков. Картофель однородной формы и размера запечется равномерно.

Подготовка картофеля к выпечке: промойте и протрите картофель в холодной воде с помощью щетки для картофеля. Кончиком ножа удалите синяки, темные пятна и ростки, а затем снова промойте картофель. Наконец, высушите картофель и проколите его вилкой на три или четыре дюйма глубиной с каждой стороны, чтобы он не взорвался.

Использование обычной духовки: Для запекания от одного до четырех 5-унций картофеля на открытой средней решетке в духовке без запекания гвоздей требуется около 60 минут при температуре 350 ° F.Добавьте 15 минут, чтобы получить более четырех картофелин. Обязательно переверните картофель несколько раз во время запекания, чтобы не допустить появления пятен от гриля или твердых пятен, если вы запекаете его на противне. Картофель готов, когда его середина достигает 210 ° F; проверьте температуру с помощью мгновенного термометра. В качестве альтернативы, надев прихватки для духовки, осторожно сожмите центр картофеля; если это будет сделано, картофель поддается легкому давлению.

Использование конвекционной печи: Следуйте приведенным выше инструкциям по традиционной духовке, чтобы запекать картофель в конвекционной печи, но снизьте температуру до 325 ° F, потому что конвекционные печи выпекают более эффективно, чем обычные печи.

Использование барбекю: Если вы используете газовый барбекю, установите температуру и регулярно переворачивайте картофель. Выпечка с углем может быть немного сложнее, но это возможно; термометр для духовки может оказаться полезным. Обязательно переверните картофель несколько раз и внимательно за ним наблюдайте. В барбекю меньшего размера картофель готовится быстрее, чем в обычных и конвекционных печах. Однако конвекционная газовая плита более эффективна, чем большой мангал из нержавеющей стали.

Использование шипов для окучивания: сначала разогрейте барбекю или духовку до 325–450 ° F (в зависимости от плиты, размера и количества картофеля).Вставьте по длине Spud Spike в каждый чистый и сухой картофель. Для максимальной эффективности его острие должно полностью проходить сквозь картофель, чтобы гвоздь одинаковой длины выступал на обоих концах картофеля. Для длинного картофеля может потребоваться второй наконечник Spud Spike, вставленный с другого конца картофеля. Проколите кожуру вилкой несколько раз на дюйм глубиной и запекайте картофель на открытой средней решетке. На это нужно от 30 до 40 минут. По истечении половины расчетного времени переверните картофель.Когда картофель станет готовым, удалите Spud Spikes с помощью прихватки или кухонных щипцов. Если они выскользнут слишком быстро, картофель может быть пережарен. Время и практика помогут вам узнать, сколько картошки запекать, ее размеры и сколько времени это займет.

Если картофель еще не готов, но вы выключили духовку, не включайте ее снова. Духовка все еще горячая, и Spud Spikes продолжит проводить тепло, чтобы картофель закончил запекание. Просто оставьте их в духовке, пока они не будут готовы.

Если картофельная мякоть цепляется за шипы, когда вы снимаете их, погрузите ногти (головой вниз) в стакан с водой во время еды. Их легко мыть – помните, что Spud Spikes можно мыть в посудомоечной машине.

Другие принадлежности для запекания картофеля: камень для гриля, плоский с одной стороны и ребра с другой, и приподнятая форма для пиццы с вентиляцией (т. Е. С отверстиями в сковороде) отлично подходят для использования в духовке и на барбекю. Используйте решетку ребром вверх. Ребра / отверстия помогают равномерно распределять тепло и предотвращают образование твердых пятен, которые часто встречаются на картофеле, запеченном на противне.В барбекю они помогут предотвратить ожоги, которые могут возникнуть, если картофель находится в более непосредственном контакте с пламенем. Даже если картофель запекается на камне или сковороде для пиццы, его нужно будет перевернуть.

Как получить хрустящую кожуру картофеля: Чтобы кожица была хрустящей, вставьте Spud Spikes, натрите кожу сливочным или оливковым маслом и сбрызните ее нашей смесью Spud Spikes Gourmet Original Blend Potato Skin Rub и повседневной приправой. Масло или масло и соль будут капать на дно духовки или барбекю, поэтому запекайте картофель на решетке для жарки, расположенной на противне, на приподнятом вентилируемом противне для пиццы или на камне для гриля (ребра вверх), размещенном на противне. духовка или решетка для барбекю.

Чтобы получить более ароматную хрустящую кожуру, следуйте инструкциям выше, но после того, как сбрызните смазанный маслом картофель нашим маслом Spud Spikes Gourmet Original Blend Potato Skin Rub и повседневной приправой, поместите их на решетку для жарения на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте противень на среднюю решетку и переверните картофель в середине цикла выпечки. Чаще переворачивайте картофель и поливайте сливочным или растительным маслом и приправой. Если вы планируете часто переворачивать картофель, независимо от того, используете ли вы духовку или барбекю, работайте быстро, потому что вы будете терять тепло каждый раз, когда открываете дверцу духовки или снимаете крышку для барбекю.Небольшой барбекю быстрее восстанавливает тепло.

Для получения особо хрустящей кожицы при помощи прихватки выньте противень с картофелем из духовки примерно за 10 минут до завершения. Включите духовку, чтобы жарить на той же температуре, на которую была установлена ​​духовка. Нанесите больше сливочного или растительного масла на кожуру и снова посыпьте их нашей смесью Spud Spikes Gourmet Original Blend Potato Skin Rub and Everyday Seasoning. Верните форму в духовку и не забудьте перевернуть картофель несколько раз. Внимательно следите за картофелем, чтобы кожица не пригорела.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *