Заготовка цветной капусты на зиму в банках: Цветная капуста на зиму в томатной заливке

Содержание

Цветная капуста на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Главная » Заготовки » Заготовка капусты

Заготовка капустыKashtanka04

Содержание

  1. Подготавливаем овощи
  2. Консервируем цветную капусту
  3. Подаем консервированную цветную капусту

Цветная капуста на зиму — удивительно вкусная и яркая заготовка, которую вы сможете подать не только на повседневный, но и на праздничный стол. Ведь холодные и короткие зимние дни, лишенные солнца, опустошают наш организм и для того, чтобы быть бодрыми и жизнерадостными, нужно кушать много овощей, в которых содержатся полезные вещества. К тому же яркие и красивые овощи радуют взгляд, оказываясь на обеденном столе. Именно поэтому так важно летом делать побольше разнообразных заготовок к зиме.

  • Подготавливаем овощи

    Головку цветной капусты с помощью ножа разделите на небольшие соцветия. С моркови снимите шкурку и порежьте толстой соломкой, если вы взяли молодую морковь небольшого размера, то можно просто промыть ее с помощью щеточки и не нарезать. Болгарские перцы разделите на пополам, ножом вырежьте хвостик, сердцевину и семена. Сами перцы порежьте крупной соломкой, так же как и морковь, или колечками, в зависимости от ваших предпочтений. Стебли сельдерея слегка очистите острием ножа, если нужно, но обычно достаточно их просто накрошить.
    Все овощи сложите в дуршлаг и поместите в раковину. Тщательно промойте их под струей горячей, но не обжигающей воды. Удалите все возможные веточки, листики и налипшую землю. Чистым овощам дайте избавиться от лишней влаги, для этого просто оставьте дуршлаг с ними на какое-то время, закрепив его на весу.

  • Консервируем цветную капусту

    Капусту и другие овощи разложите по подготовленным банкам. Вскипятите воды и аккуратно залейте ей капусту и прочие ингредиенты. Подождите 3-5 минут и слейте воду. Вскипятите слитую воду еще раз, добавив все специи, кроме уксуса, его нужно добавлять только после того, как вода закипит. Маринад разлейте по банкам. Закатайте крышки, тем самым окончательно законсервировав цветную капусту. Укутайте ваши заготовки полотенцем и переверните. Подождите до полного остывания, примерно 1-2 дня и верните банки в исходное положение, после отправив их хранится к другим вашим заготовкам в темное и прохладное место.

  • Подаем консервированную цветную капусту

    Заготовленную на зиму капусту подавайте как гарнир или очень красивую закуску к праздничному столу. Так же можно наткнуть овощи на специальные шпажки и в таком виде их сервировать, выложив на блюдечко.
    Приятного аппетита!


– По вкусу можно добавить в маринад томатной пасты.

– Так же можно проварить овощи в маринаде 2-3 минуты, но в итоге они будут менее хрустящими.

– Храниться цветная капуста, заготовленная таким образом не больше года.


Написать комментарий.

Распечатать рецепт

Поделиться с друзьями

Рейтинг

( 5 оценок, среднее 4 из 5 )

Цветная капуста на зиму.

9 простых рецептов вкусной заготовки в банках

Да. Как часто вы говорите это слово, соглашаясь с собеседником, любимым, коллегой или с собственными детьми? Бывает, мы жалеем о согласии, ощущая на себе его последствия. Или, наоборот, хвалим своё второе «Я», восторгаясь решением и готовые еще 1000 раз сказать «да!» по причине радости.

Отличные эмоции, отраду приготовления и гордость за себя вы испытаете, спрятав по банкам на грядущие холода полезную, хрустящую, и такую красивую цветную капусту. А в зимнюю стужу, открыв лакомство на новогодний праздник, вы скажете «То, что надо!» Ведь не всегда есть возможность купить свежий кочан, чтобы приготовить вкусняшку из него.

Приготовьте яство по вкусному рецепту с чесночком и петрушкой. А еще по лучшему рецепту, где кудрявый овощ подружится с рыжей морковкой и специями. Вас не оставят равнодушным лакомство с добавлением томатов, или овощи в корейском стиле. И, напоследок, я расскажу вам о правильной заморозке хрустящего кушанья и советы по его приготовлению.

Ваш овощной урожай, скорее всего, уже созрел. Поэтому пустите вкуснятину в дело, красиво, да с заботой разложив ее по баночкам. Или закупите заветный овощ в ближайшем магазине. Ведь сейчас горячий сезон свежих и натуральных продуктов с грядки, которыми грех не воспользоваться.

От создания пряной закусочки душа радостно заволнуется и согласно подождет момента ее созревания в красивом сосуде. И тогда яство наградит вас и близких богатым вкусом, сохраненными витаминами и смачным хрустом. Скорее отправляемся в увлекательное приготовление лакомого блюда!

Цветная капуста, маринованная на зиму с уксусом

  • Вам будет интересно: Маринованная морковь на зиму в банках. Рецепты очень вкусной заготовки в домашних условиях

Яркая и пикантная закуска из маринованной цветной капусты может отлично разнообразить ваш семейный и праздничный стол в холодное время года. Когда маринованные огурчики и помидорчики уже приелись, доставайте капусту. Добавленные сладкий перец и морковь оттеняют и дополняют нежный вкус цветной капусты просто идеально. Готовится такая консервация достаточно просто, и при этом отлично хранится длительное время благодаря уксусу.

Потребуется:

  • Острый перец – 2 стручка.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Чеснок – 2 зубка.
  • Болгарский перец – 250 г.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Морковь – 250 г.

Маринад:

  • Сахар – 40 г.
  • Вода – 1 л.
  • Уксус 6% — 60 мл.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту и разберите на соцветия. Вскипятите воду. Поместите соцветия и поварите 3 минуты. Больше держать нельзя, иначе овощ станет слишком мягким.

2. Перелейте в дуршлаг и дождитесь пока вся вода стечет.

3. Нарежьте морковь кружочками. Старайтесь делать их тонкими, слишком толстые куски испортят желаемый результат.

4. Разрежьте пополам болгарский перец. Достаньте семена и отрежьте плодоножку. Мякоть измельчите. Кубики должны получиться средними по размеру.

5. Измельчите чесночные зубчики. Если любите чесночный привкус в блюдах, то смело можете увеличить количество чеснока.

6. Нашинкуйте жгучий перец. Если не любите сильно острые блюда, то семена предварительно удалите. При помощи цвета перца можете регулировать остроту блюда. Красный овощ самый жгучий, зато зеленый обладает более нежным вкусом и делает блюдо слегка островатым.

7. Простерилизуйте банки. Слоями выложите все подготовленные продукты.

8. В кастрюлю влейте объем воды указанный для маринада. Добавьте соль и сахар. Перемешайте и дождитесь полного растворения. Отключите огонь. Влейте уксус. Размешайте. Готовый горячий маринад перелейте в банки с овощами.

9. Закройте стерилизованными крышками. Переверните вверх дном. Закройте теплой тканью и оставьте в таком положении на два дня.

для того, чтобы почувствовать насыщенный вкус маринованной цветной капусты, не открывайте баночки слишком рано, лучше подождите не меньше месяца.

Как заготовить на зиму цветную капусту в томатном соусе

Попробуйте еще один удачный вариант заготовления цветной капусты на зиму. Томатный соус входящий в состав блюда пропитывает нежные соцветия капусты, делая их невероятно вкусными и сочными. При минимальных усилиях получится идеальная закуска, которая удовлетворит вкус самого взыскательного гурмана. Надежность консервации так же обеспечивается столовым уксусом.

Потребуется:

  • Цветная капуста – 2 кг.
  • Масло – 120 мл
  • Соль – 60 г.
  • Черный перец – 4 горошины.
  • Лимонная кислота – 15 г.
  • Петрушка – 50 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Сахар – 100 г.
  • Болгарский перец – 450 г.
  • Помидоры – 1,2 кг.

Приготовление:

1. Промойте капусту и разберите на соцветия.

2. Разрежьте болгарский перец на части и достаньте все семена. Срежьте плодоножку. Мякоть нарежьте крупными кусками. Болгарский перец выбирайте толстостенный. Он более сочный и лучше подходит для зимней заготовки. Используйте только зрелый, недозрелые плоды придадут горечь закуске.

3. Томаты промойте, просушите. Разрежьте каждый плод на 2 части. Лучше всего использовать средние по размеру помидоры с тонкой шкуркой. Выбирайте только зрелые и крепкие экземпляры без повреждений и признаков гнили.

4. Помидоры и болгарский перец пересыпьте в кастрюлю. Поставьте на минимальный огонь. В результате равномерного прогревания овощи должны стать очень мягкими.

5. Отдельно вскипятите воду. Насыпьте лимонную кислоту. Добавьте соцветия капусты. Чтобы они равномерно проварились, прижимайте слегка соцветия ложкой или шумовкой.

6. Дождитесь кипения. После этого варите 3 минуты. Соберите шумовкой соцветия и переложите в дуршлаг. Сразу же промойте холодной водой. Капуста охладится и в результате остановится процесс приготовления. Если оставите капусту теплой, то во время остывания она переварится и станет не пригодной для консервирования.

7. Когда помидоры и перец станут очень мягкими, пропустите смесь через сито. В результате пюре получится нежным, однородным, без семян и шкурок.

8. Петрушку порубите и вместе с очищенными чесночными зубчиками отправьте в чашу блендера. Измельчите. Соедините с томатным пюре.

9. Насыпьте соль, затем сахар. Добавьте горошины перца и лавровые листы. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

10. Поставьте смесь на плиту. Перемешивая доведите до кипения. После этого поварите 5 минут.

11. Простерилизованные емкости наполните соцветиями капусты. Сверху залейте горячей заправкой.

12. На дно кастрюли пометите полотенце. Поставьте банки и залейте до плечиков горячей водой. Включите минимальный огонь. Как только жидкость закипит, простерилизуйте емкости в течение 20 минут.

13. Плотно закрутите крышками. Переверните и укройте теплым пледом до полного остывания банок.

Советы опытных хозяек

На основании многолетнего опыта зимних заготовок выработаны следующие рекомендации:

  1. Цветную капусту для консервирования выбирают только свежую, с плотными, тугими головками.
  2. Необходимо следить, чтобы соцветия не были повреждены болезнями и вредителями.
  3. При разделении головок не следует их сильно измельчать.
  4. После закупоривания банки переворачивают для проверки на герметичность.

Рецепт маринованной цветной капусты со свеклой

В этом варианте приготовления маринованной цветной капусты мы увидим, как красива и вкусна она получится, если добавить в нее свеклу. Настолько сочный цвет придает именно этот овощ. Сладкий вкус свеклы прекрасно сочетается с цветной капустой, особенно в дополнении остринки от чеснока и перчика. Для приготовления понадобится простой набор продуктов и минимум времени. Рецепт рассчитан на 3 пол-литровые банки.

Потребуются:

  • Гвоздика – 3 бутона.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Уксус – 120 мл (9%).
  • Соль – 60 г.
  • Свекла – 250 г.
  • Сахар – 60 г.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Лаврушка – 3 листа.
  • Черный перец – 12 горошин.
  • Душистый перец – 6 горошин.

Приготовление:

1. Помойте и разберите на небольшие соцветия капусту. Используйте для работы острый нож, обрезая соцветия от основной ножки. Оставшуюся ножку для приготовления не используйте.

  • Вам будет интересно: Лечо из баклажанов. Рецепты вкусной заготовки на зиму в банках

2. Вскипятите воду. Она должна обязательно кипеть. Поместите соцветия. Бланшируйте не более 4 минут. Слейте воду.

3. Очистите, промойте и нарежьте соломкой свеклу.

4. Простерилизуйте банки. В каждую поместите 4 горошины черного перца, лавровый лист, по две горошины душистого перца и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Насыпьте 10 г соли, 10 г сахара.

5. Слоями выложите свеклу и соцветия капусты. В процессе слегка утрамбовывайте ложкой.

6. Влейте по 40 мл уксуса в каждую пол-литровую банку. Залейте кипятком до самого края. Накройте крышками, но не закручивайте.

7. Застелите в кастрюле дно тканью, поставьте банки. Залейте водой до плечиков и после закипания стерилизуйте четверть часа.

Закатайте крышками. Переверните. Укутайте и оставьте до полного остывания.

Готовим салат из цветной капусты с помидорами и сладким перцем

А такая зимняя заготовка из цветной капусты полюбится заготовкам в томатном соке. Особенно она может понравиться любителям маринованного сладкого перца. Использовать ее вы можете не только как гарнир или закуску, но и добавлять в суп. Из указанного в рецептуре количества продуктов получится примерно 2,5 л вкуснейшего салата, который в зимнее время поможет насытить организм полезными витаминами и противостоять вирусным заболеваниям.

Потребуется:

  • Подсолнечное масло – 240 мл.
  • Томаты – 1,5 кг.
  • Уксус – 80 мл (9%).
  • Цветная капуста – 1,5 кг.
  • Поваренная соль – 50 г.
  • Болгарский перец – 4 средних мясистых.
  • Сахар – 140 г.
  • Чеснок – 1 головка.

Приготовление:

1. Промойте капусту. Разделите аккуратно на соцветия, основную ножку для приготовления не используйте..

2. Вскипятите воду. Закиньте подготовленный овощ. Варите до полумягкого состояния. Жидкость слейте.

3. Сладкий перец очистите от семечек и нарежьте средними кубиками. Окрас овоща роли не играет, поэтому можете использовать разноцветный или одного цвета.

4. Томаты пропустите через мясорубку или взбейте блендером. Если хотите получить более нежную заливку, то полученную массу можете пропустить через сито.

5. Поставьте на огонь. Посолите. Насыпьте сахар, при желании можете использовать меньшее количество. Влейте масло и уксус. Перемешайте. Варите 10 минут на минимальном пламени.

6. Добавьте цветную капусту и болгарский перец. Перемешайте и поварите после закипания 20 минут.

7. Добавьте порубленный чеснок. Варите 7 минут.

8. Переложите в стерильные банки и закройте стерильными крышками. Переверните и укройте пледом. Оставьте пока заготовки не остынут.

Способы хранения в холодильнике

Холодильник – не самый удобный способ для сохранения урожая цветной капусты. Такая овощная культура занимает большой объём при хранении. Кроме того, такой способ является не слишком долговечным. Головки цветной капуты следует очистить от кочерыжек и желтых покровных листьев, после чего завернуть в пищевую пленку или газету и убрать в отделение для овощей. Такие заготовки следует подвергать регулярным проверкам и периодически осуществлять замену обертки.

Цветная капуста маринованная с помидорами черри

Крошечные томаты всегда производят впечатление на гостей, а в тандеме с цветной капустой заготовка получается не только красивой и полезной, но и очень вкусной. Вкусовые качества маринада можете регулировать самостоятельно, для этого изменяя количеств сахара. Но помните, что маринад обязательно должен быть солоноватым. В процессе настаивания цветная капуста вытянет из него практически всю соль.

Потребуется:

  • Черри – 2 кг.
  • Зелень.
  • Цветная капуста – 1 кг.
  • Специи.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Перец горошком.
  • Лаврушка – 3 листа.

Для маринада на 1 литр воды:

  • Поваренная соль – 40 г.
  • Уксус 70% — 0,5 ч. л. на полтора литровую банку.
  • Сахар – 60 г.

Приготовление:

1. Разделите капусту на соцветия. Вскипятите воду и поместите подготовленный овощ. Поварите 3 минуты. Достаньте шумовкой и остудите.

2. Промойте и просушите черри. Очистите чесночные зубчики.

3. Простерилизуйте банки. Выложите слоями овощи. Добавьте в каждую емкость чесночные зубчики. Залейте кипятком и отставьте на 20 минут.

4. Слейте воду в кастрюлю, предварительно замерив объем при помощи мерной кружки. Вскипятите. Насыпьте сахар, затем соль. Объем этих продуктов высчитывайте самостоятельно исходя из пропорций на 1 литр маринада указанных в рецепте.

5. В каждую емкость добавьте лавровый лист и горошины перца. Залейте маринадом и влейте уксус. Закатайте.

Сушка

Цветная капуста в сушеном виде сохраняет все полезные вещества. Главное условие – не оставлять овощ под лучами солнца. Для приготовления можно использовать духовой шкаф или электрическую сушилку.

Пошаговый рецепт сушки с помощью электросушилки:

  1. Капусту разобрать на соцветия, промыть.
  2. Воду довести до кипения, плитку выключить, но кастрюлю снять с огня через 2 минуты.
  3. Продукт поместить в дуршлаг, дать жидкости стечь.
  4. Разложить капусту в один слой на решетках сушилки для овощей.
  5. Сушить приблизительно 3 часа. Готовый продукт хранить в емкости под плотной крышкой.

При использовании духовки первые этапы такие же. Сушить следует при температуре 60 градусов, периодически перемешивая. При правильном хранении продуктом можно будет пользоваться 7-10 месяцев.

Закатываем на зиму цветную капусту по-корейски

Закуска идеально подходит для питания в Великий пост и для вегетарианцев. В процессе приготовления помните, что капусту лучше слегка не доварить, чем она получится переваренной. В недоваренном виде она лучше сохраняет форму, поэтому салат получается более привлекательным и хрустящим.

Потребуется:

  • Лаврушка – 1 лист.
  • Цветная капуста – 1 крупный кочан.
  • Душистый перец – 3 горошины.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Специи для моркови по-корейски – 1 пачка.
  • Морковь – 3 крупных.

Для рассола на 1 литр воды:

  • Растительное масло – 100 мл.
  • Сахар – 80 г.
  • Уксус 9% — 80 мл.
  • Соль – 50 г.

Приготовление:

1. Разберите капусту на части. Соцветия должны быть небольшими, чтобы их было легко выкладывать в банки. Если увидите повреждения на капусте, то обязательно их срезайте, иначе заготовка зимой вздуется. Промойте овощ.

2. Воду поставьте на огонь и дождитесь кипения. Засыпьте подготовленную капусту. Дождитесь кипения жидкости. Как только вода забурлит, варите 6 минут.

3. Морковку очистите, затем натрите на терке для корейской морковки. Если у вас такой нет, то можете нарезать ее тонкой соломкой.

4. Капусту достаньте шумовкой.

5. Поставьте на огонь литр воды.

6. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте капусту и морковь. В процессе немного утрамбовывайте.

7. Когда вода закипит, добавьте сахар, затем соль. Насыпьте приправу. Закиньте нарезанный на тонкие пластины чеснок, лавровые листы и душистый перец. Перемешивайте до растворения. Поварите 3 минуты и уберите с огня. Влейте масло и уксус. Перемешайте.

8. Залейте маринад в расфасованные банки. Накройте крышками.

9. Поставьте емкости стерилизоваться в кастрюлю. Для этого в большую кастрюлю с горячей водой поместите заготовки, крышки при этом не закручивайте. Жидкость должна доходить только до плечиков емкости. Оставить на 20 минут на минимальном огне.

10. Достаньте заготовки. Плотно закрутите крышками. Переверните и укутайте теплой тканью. Когда полностью остынут, уберите на хранение в подвальное помещение.

Особенности хранения в погребе

Пригодный для длительного хранения цветной капусты погреб или подвал обязательно должен иметь хорошую вентиляцию. В помещении для хранения следует поддерживать влажность на уровне 85-90% при температурном режиме в 0+2ºС. Основные правила хранения урожая в таком помещении следующие:

  • отрезать кочерыжку и значительную часть листьев;
  • соцветия уложить в чистые и сухие ящики, на дне которых должна быть постелена полиэтиленовая плёнка;
  • между головками нужно оставить пространство для доступа воздуха;
  • накрыть ящики темным и непрозрачным полиэтиленом, после чего установить на стеллажи или полки;
  • допускается оборачивать головки полиэтиленовой пищевой плёнкой и складывать в деревянные или пластиковые ящики;
  • хорошим способом является хранение в подвешенном состоянии, при котором головки подвешиваются за кочерыжку под потолком погреба на некотором расстоянии друг от друга.

Опытные овощеводы помещают выкопанные с корнем растения в песок, которым наполнены ящики, что позволяет капусте сохраняться продолжительное время без потери вкусовых и товарных качеств. Время от времени хранящийся урожай следует проверять на наличие признаков порчи или гниения.

Как засолить цветную капусту на зиму без уксуса

Цветную капусту заготовленную на зиму по предложенному рецепту можно часто встретить на столах грузинских хозяек. Нежная, сочная капуста получается идеально пропитанной вкуснейшим маринадом и в тоже время хрустящей. Рецепт настолько простой, что с ним справится даже начинающий кулинар. Объем продуктов рассчитан на 3 л банки.

Потребуется:

  • Лаврушка – 6 листов.
  • Цветная капуста – 1,1 кг.
  • Укроп – 6 веточек.
  • Морковь – 600 г.
  • Жгучий перец.

Для рассола:

  • Вода – 1,5 л.
  • Сахар – 50 г.
  • Соль – 60 г.

Приготовление:

1. Подготовьте капусту: разделите на соцветия и промойте.

2. Приготовьте рассол. Для этого насыпьте в воду сахар и соль. Хорошенько перемешайте.

3. Простерилизуйте банки.

4. Морковь нарежьте фигурным ножом. В этом случае заготовка будет смотреться красивее. Куски должны быть по толщине примерно 2 см. Если фигурного ножа нет, то можете использовать обычный.

5. В этом рецепте не надо предварительно бланшировать капуту. В этом случае овощ получится приятно-хрустящим.

6. Выложите в банки слоями морковь, укроп и соцветия капусты. Укроп используйте старый, вместе с соцветиями. Добавьте перец. Его количество используйте по вкусу. Красный более ядреный, зеленый менее острый.

7. Залейте холодным рассолом овощи. Закройте пластмассовыми крышками. Если дома жарко, то засолка будет готова через 2 недели. В прохладном помещении к дегустации можно будет приступить через 3 недели.

Хранение в морозилке

Заморозка цветной капустыв обычной бытовой морозилке – наиболее удобный и простой способ сохранения урожая этой ценной овощной культуры. Для проведения заморозки следует отбирать максимально плотные головки, белого или кремового окрашивания, без наличия проросших внутренних листьев, на коротких цветоносах.

Отобранные для замораживания головки необходимо разделить на отдельные соцветия и замочить в подсоленной воде примерно на полтора часа, что избавит огородную культуру от растительного мусора и мелких насекомых. Затем капусту следует тщательно промыть в проточной воде, подсушить на полотенце и порционно разложить по пластиковым контейнерам.

Допускается осуществлять замораживание соцветий, прошедших предварительную баланшировку с последующим охлаждением в условиях комнатной температуры. Такой способ позволяет немного уменьшить объём заготавливаемого сырья, что способствует экономии полезного пространства в морозильной камере.

Квашеная капуста с овощами на зиму в банках

Конец лета – лучшее время для того, чтобы сделать вкусные заготовки при этом сохранив яркий кусочек лета на долгую, суровую зиму. Квашеная капуста очень полезна так как сохраняет все свои питательные вещества и витамины. При регулярном употреблении получится укрепить иммунитет и свести к минимуму вероятность заболевания гриппом или ОРВИ. Очень вкусно получится, если к цветной капусте добавить разнообразных сезонных овощей.

Потребуются:

  • Цветная капуста – 1,7 кг.
  • Помидоры черри – по желанию.
  • Зелень укропа и петрушки.
  • Острый перец – 2 стручка.
  • Морковь – 1 крупная.
  • Перец горошком.
  • Чеснок – 3 зубка.
  • Цветной болгарский перец – 2 мясистых, крупных.
  • Корнишоны – по желанию.
  • Лук – 1 крупный.

Рассол:

  • Сахар – 100 г.
  • Вода – 1,5 л.
  • Крупная соль – 100 г.

Приготовление:

1. Хорошо промойте капусту. Разберите овощ на соцветия.

2. Болгарский перец очистите от семечек, затем промойте и нарежьте на средние кусочки.

3. Морковку нарежьте кольцами. Старайтесь делать их средними по размеру.

4. Лук измельчите. Кольца не делайте крупными. Чеснок нарежьте пластинками.

5. На дно простерилизованной емкости выложите зелень. Насыпьте по вкусу горошины перца. При желании можете добавить лавровые листы, но они не обязательны.

6. Наколите иголкой острый перец. Таким образом он отдаст свой жгучий привкус капусте. Если не нравятся острые блюда, то этот ингредиент можете исключить из состава.

  • Вам будет интересно: Салат из помидоров на зиму. 10 простых рецептов — пальчики оближешь. Классических и без стерилизации

7. Отправьте все подготовленные овощи в банки, выкладывая слоями. Сверху накройте зеленью.

8. В воду насыпьте сахар, затем соль. Вскипятите. Когда компоненты полностью растворятся, горячим рассолом залейте заготовки. Положите сверху крышки, но не закручивайте. Они должны слегка прикрывать емкости. Оставьте в теплом помещении на 3 дня.

9. Плотно закрутите крышки и переставьте на неделю в холодильник. После этого можете приступить к дегустации. Храните в холодильнике или подвальном помещении.

Польза и вред

Пищевая ценность 100 г цветной капусты составляет:

  • жиры – 3,9%;
  • углеводы – 69,3%;
  • белки – 26,8%;
  • калорийность – 25 ккал.

Кроме углеводов, белков и жиров в ней содержатся такие полезные вещества, как: витамины C, A, E, витамины группы B, фосфор, никотиновая кислота, марганец, железо, клетчатка, фолиевая кислота, селен.

Благодаря своими полезными качествами составу такой продукт, как цветная капуста, оценён по достоинству. Известно, что врачи рекомендуют ее употребление для лечения и предотвращения таких заболеваний, как:

  1. Атеросклероз, инфаркт и инсульт, нормализация водно-солевого баланса при отёчности, возникающей при болезнях сердечнососудистой системы.
  2. Благодаря большому количеству нежной клетчатки в своём составе она благотворно влияет на работу кишечника, кроме того, она способствует заживлению рубцов и язв на желудке. Употреблять ее можно только в период затишья, то есть употребление её в пищу во время обострений противопоказано, так как это может только усугубить ситуацию.
  3. Капуста приводит в норму гормональный баланс в женском организме, именно поэтому она очень ценна для женщин, которые перешагнули 30-летний рубеж. Кроме того, она может использоваться в качестве масок для лица, тела и волос.
  4. Так как этот продукт низкокалорийный, то она прекрасно способствует похудению. В связи с чем, цветная капуста включается в диету не только в качестве вспомогательного, но и как основное блюдо (подробнее о диетических рецептах их цветной капусты читайте здесь).

Внимание! Несмотря на то, что цветная капуста очень полезна, всё же существует ряд противопоказаний, при которых её употребление невозможно.

К основным противопоказаниям относятся следующие заболевания:

  • Нельзя употреблять людям с подагрой, заболеваниями почек и болезнями мочевыделительной системы.
  • Не желательно употреблять ее людям, страдающим от сердечной недостаточности и высокого артериального давления.
  • Эндокринные заболевания, в частности проблемы с щитовидной железой, также являются противопоказанием для употребления.
  • После операций, перенесённых на брюшной полости употреблять ее в пищу не рекомендуется.

О том, можно ли употреблять цветную капусту в сыром виде и как правильно это делать, читайте в этой статье.

Как выращивать цветную капусту в контейнерах

Цветная капуста может показаться не идеальным растением для контейнерного сада . Но подумайте еще раз.

Благодаря своей компактной форме и неглубоким корням он идеально подходит, если вы ищете способ добавить немного питательных веществ в свой огород, даже если у вас нет участка земли в земле.

Давайте будем честными: цветная капуста ( Brassica oleracea var. botyris ) не самое простое растение в мире для успешного выращивания.

Это то, что я бы назвал непривередливым овощем. Он хочет, чтобы все было правильно.

Мы связываемся с поставщиками, чтобы помочь вам найти соответствующие продукты. Если вы покупаете по одной из наших ссылок, , мы можем получить комиссию .

Но когда вы выращиваете свой в контейнере, намного проще контролировать все условия выращивания.

Это означает, что у вас будет больше шансов собрать эти прекрасные белые (или фиолетовые, оранжевые или зеленые) головки.

Кроме того, к цветной капусте, выращенной в горшках, легче получить доступ, а значит, проще бланшировать и собирать урожай.

Если вы новичок в мире выращивания этого крестоцветного овоща , вы можете ознакомиться с нашим полным руководством по выращиванию , чтобы узнать обо всех основных требованиях.

Вот что я расскажу в этом руководстве, специально предназначенном для выращивания цветной капусты в контейнере:

Чему вы научитесь

  • Выбор контейнера
  • Сорта на выбор
  • Как сажать
  • Уход за контейнерами
  • Советы по устранению неполадок

Готовы копать? Тогда давайте начнем.

Выбор контейнера

Цветная капуста имеет мелкие корни. Это означает, что вам не нужен сверхглубокий контейнер, а достаточно широкий, чтобы вместить зрелые размеры растения и обеспечить его достаточным количеством почвы для получения влаги и питательных веществ.

Для выращивания одного растения вам понадобится горшок глубиной не менее восьми дюймов и шириной не менее 18 дюймов.

Если вы хотите вырастить несколько горшков, вам необходимо соответственно увеличить ширину, оставив между растениями расстояние 18–24 дюйма, или приобрести несколько горшков.

Вы можете использовать терракотовые горшки, но вам нужно будет очень внимательно следить за уровнем влажности почвы, если вы выберете этот вариант, так как терракота имеет тенденцию быстро высыхать.

Цементные или каменные горшки лучше удерживают воду. Но вы можете поставить их на колеса, чтобы вы могли перемещать растение по мере необходимости, не напрягая спину — они тяжелые.

Я предпочитаю сажать свои в пластиковый или металлический контейнер, потому что они хорошо удерживают воду, но при этом они достаточно легкие, чтобы их можно было легко перемещать, когда это необходимо. Поскольку это растение чувствительно к теплу, это особенно удобно.

Узнайте больше о плюсах и минусах различных материалов контейнеров в этом руководстве .

Убедитесь, что в любом горшке, который вы выберете, есть как минимум одно дренажное отверстие диаметром 1/2 дюйма на каждый квадратный фут площади поверхности у основания сосуда.

Если вы не используете новый контейнер, всегда разумно протереть горшок смесью отбеливателя и воды в пропорции 1:10, чтобы продезинфицировать его. Таким образом, вы не будете грустить, когда ваши саженцы внезапно станут явно нездоровыми из-за какого-то скрытого патогена.

Если вам трудно соблюдать график полива, вы можете выбрать модель с системой автоматического полива, чтобы упростить задачу.

Сорта на выбор

Хотя вы можете посадить в контейнер любой сорт цветной капусты, вот несколько рекомендуемых вариантов:

Атрибут

Этот гибридный сорт идеален, если вам не терпится собрать урожай, выращенный в домашних условиях, потому что он созревает быстро, примерно за два месяца.

«Атрибут»

Каждая головка около семи дюймов в диаметре, красивого белого цвета с насыщенным маслянистым вкусом. У этого сорта большие листья, что облегчает бланширование, и он хорошо переносит жару.

Burpee перевозит семена «Attribute», а также саженцы , если вы предпочитаете попробовать их — и получите время сбора еще быстрее!

Чеддер

Нет, на вкус он не будет похож на сыр, но этот гибрид апельсина определенно добавит красок вегетарианскому блюду!

‘Чеддер’

Готов к сбору урожая через 70-75 дней, однородные гладкие кочаны не следует бланшировать, если вы хотите, чтобы они приобрели привлекательный цвет.

В качестве дополнительного бонуса сорта апельсина, такие как этот , содержат больше витамина А , чем их белые аналоги.

Семена можно приобрести на рынке True Leaf Market .

Depurple

Если вы хотите что-то, что добавит немного цвета вашему контейнерному саду, Depurple производит семидюймовые головки интенсивного фиолетового оттенка.

‘Depurple’

Вам не нужно бланшировать их в саду (подробнее об этом процессе чуть позже – и нет, я не имею в виду процесс бросания соцветий в кипящую воду для готовьте их после сбора урожая!) и они созревают около трех месяцев.

«Depurple» богат полезными для здоровья антоцианами, антиоксидантами, которые придают ему насыщенный фиолетовый цвет. Ознакомьтесь с нашим руководством, чтобы узнать больше о преимуществах для здоровья фиолетовых продуктов .

Получите в свои руки этот гибридный станнер с семенами или семенами, можно приобрести в Burpee .

Flame Star

Если вы хотите выращивать цветную капусту, но живете в более теплом районе, подумайте о посадке сорта Flame Star. если вы выращиваете урожай в контейнерах, установленных на цементной поверхности.

«Пламенная звезда»

Кроме того, семидюймовые оранжевые головы просто потрясающие.

Растения среднего размера, достигают около 12 дюймов в высоту и ширину, а головки готовы к уборке примерно через 60 дней.

Хотите попробовать это? Отправляйтесь в Burpee за семенами или упаковками из шести саженцев .

Snowball Improved

Snowball Improved — это самоочищающаяся семейная реликвия, листья которой скручиваются сами по себе, чтобы защитить развивающиеся головки от солнца.

‘Snowball Improved’

Вам не нужно подтягивать и закреплять их, как с другими сортами, и в результате вы получите чисто белые кочаны размером от шести до восьми дюймов в диаметре.

Это ранний сорт, который можно собирать уже через 55-65 дней.

Семена можно приобрести на рынке True Leaf Market .

Узнайте больше о лучших сортах цветной капусты для домашних огородников в этом обзоре .

Как сажать

Выберите место на полном солнце или в полутени, чтобы посадить растения, но запланируйте их перемещение, если погода изменится, или когда деревья начнут терять листья весной или осенью.

В идеале этот овощ предпочитает шесть или более часов солнца в день, но всегда приветствуется небольшая тень в самое жаркое время дня.

Вы можете выращивать цветную капусту в любое время, когда у вас есть около 60 дней, в зависимости от того, как долго созревает выбранный вами сорт, согласно прогнозу со среднедневной высокой температурой ниже 75°F и ночной температурой выше нуля.

К счастью для этого растения, легкий мороз не является концом света. Это культура холодного сезона, и хотя она не переносит жару, прикосновение мороза не повредит ей.

Одним из преимуществ посадки цветной капусты в горшке является то, что вам не нужно беспокоиться о чередовании культур, как вы делаете это каждый год в саду.

Смесь для выращивания премиум-класса от Burpee

Используйте свежую универсальную почву для горшков, такую ​​как Смесь для выращивания премиум-класса от Burpee , и вам не придется беспокоиться о том, что ваше растение заразится каким-нибудь опасным патогеном из почвы (подробнее об этом позже).

Для начала вы можете либо посадить семена прямо в выбранный вами сосуд, либо, если у вас короткий весенний или осенний сезон, вы можете посадить их в помещении .

Если вы выберете последний путь, посадите семена за четыре-шесть недель до последних весенних заморозков или за восемь-десять недель до первых ожидаемых заморозков осенью, внося необходимые коррективы в зависимости от скорости созревания сорта, который вы выращиваете. сажаем.

Цель состоит в том, чтобы растение достигло зрелости до наступления летней жары или зимних морозов.

Кочаны, завернутые в листья для бланширования, вероятно, выдержат легкий мороз, но продолжительная зимняя погода либо заставит растение увядать, либо сделает кочаны мягкими и несъедобными.

Семена для посева

Наполните выбранный контейнер почвой и посейте семена на глубину 1/2 дюйма. Разместите семена на расстоянии двух-трех дюймов друг от друга.

Тщательно полейте почву, , используя шланг для замачивания , чтобы не повредить семена. Держите почву влажной, но не заболоченной. Семена должны прорасти примерно через 10-14 дней.

Убедитесь, что саженцы получают не менее восьми часов солнечного света в день, пока они созревают.

Проредите до 18-24 дюймов друг от друга (если вы выращиваете более одного в горшке) или удалите из каждого горшка все проростки, кроме самых сильных, когда у них появятся два настоящих листа.

Выращивание в помещении

Если вы решили высевать семена в помещении из-за короткого вегетационного периода, у вас есть два варианта.

Вы можете посадить их в горшке, в котором вы планируете их выращивать, или в лотках для семян.

Выберите второй путь, если выбранные вами горшки слишком велики или громоздки, чтобы их можно было легко перемещать. Выращивание семян в лотках или небольших горшках также позволяет контролировать температуру почвы с помощью нагревательного мата.

Для этого заполните стартовый лоток или ячейки стартовой смесью для семян. Посейте одно семя в ячейку или разместите их на расстоянии двух-трех дюймов в лотке глубиной от 1/4 до 1/2 дюйма.

Поместите стартовый лоток для семян на нагревательный коврик, установленный на температуру 70°F, если вы запускаете их в холодную погоду, чтобы ускорить прорастание.

Тщательно полейте из пульверизатора, чтобы не повредить семена. Держите почву влажной, но не мокрой.

Ваши семена должны прорасти примерно через 10 дней.

После прорастания сеянцы должны получать много солнечного света или искусственного освещения от лампы для выращивания не менее восьми часов в день.

Когда сеянцы образуют два набора настоящих листьев, вы можете пересадить их в постоянный контейнер и вынести на улицу.

Независимо от того, пересаживаете ли вы семена, начатые в ячейках, или перемещаете горшок, который вы посадили в помещении, рекомендуется дать им закалить в течение недели, прежде чем навсегда вынести их на улицу.

Для закаливания растения помещают на улицу под непрямой солнечный свет на час, а затем снова заносят в помещение. Добавляйте час каждый день в течение недели, пока они не приспособятся к внешним условиям и не смогут оставаться там все время.

Пересадка

Чтобы пересадить рассаду в постоянный контейнер, подготовьте контейнер, как описано выше, затем выкопайте яму такой же глубины и в два раза шире, чем ячейка стартового лотка для семян или стартового питомника.

Аккуратно извлеките саженец, стараясь не повредить нежные корни, поместите его в лунку и засыпьте горшечной почвой.

Miracle-Gro All Purpose Plant Food

Внесите универсальное удобрение, такое как Miracle-Gro All Purpose Plant Food, , доступное в Home Depot .

Смешайте 1/2 чайной ложки гранул с 1 галлоном воды.

Вы должны быть осторожны при выборе удобрения, которое не обожжет нежные корни цветной капусты, и это хороший вариант.

Если вы посадили их на открытом воздухе, саженцы должны быть удобрены в первый раз, когда они развили по крайней мере два набора настоящих листьев.

Уход за контейнерами

Вот самая большая проблема, с которой вы столкнетесь:

Растения цветной капусты абсолютно должны иметь постоянную влажность.

Если они этого не сделают, головки не сформируют должным образом , и вся эта тяжелая работа будет напрасной.

Контейнеры печально известны тем, что высыхают быстрее, чем почва в земле. Если вы не очень хорошо разбираетесь в обеспечении постоянной водой, подумайте о том, чтобы инвестировать в система капельного орошения .

Когда вы пересаживаете растение в новый контейнер, рекомендуется наполнить его и поливать до тех пор, пока вода не вытечет из дренажных отверстий.

Затем проверьте растение примерно через 12 часов и посмотрите, сухая или влажная почва на ощупь, воткнув палец на несколько дюймов вглубь.

Если он кажется влажным, а палец выходит грязным, значит, он хорошо удерживает воду, и в следующий раз вам следует давать растению меньше воды.

Если растение кажется сухим, запланируйте в будущем замачивать его на более длительный срок или чаще поливать.

Это хороший способ определить, как долго ваш конкретный горшок держит воду, для дальнейшего использования.

Конечно, вам придется приспосабливаться к потеплению или к дождю , но это дает вам хорошую отправную точку.

Регулярно проверяйте влажность почвы. Он должен быть влажным, как хорошо отжатая губка, насколько вы можете просунуть в него палец. Если почва кажется сухой, хорошенько промойте растение.

Дополнительно можно разместить однодюймовый слой соломы поверх почвы вокруг вашего растения, чтобы сохранить влагу.

Цветная капуста нуждается в полном солнце, но будьте готовы переместить свои горшки, если весенние дни начнут нагреваться выше 75°F или около того, или если у вас неожиданно потеплеет осенью. Если это произойдет, поместите их в затененное место на время послеполуденной жары.

Каждые две недели вносите то же удобрение, которое вы использовали при посадке рассады в почву. Если вы используете универсальный корм MiracleGro, применяйте его в соотношении одна столовая ложка гранул на каждый галлон воды.

Бланширование

Если вы не выбрали режим самобланширования, вам необходимо будет бланшировать каждую головку цветной капусты по мере ее формирования. Это процесс защиты развивающейся головки от избыточного солнечного света, чтобы сохранить кремово-белый цвет и не дать им стать горькими.

Когда головка немного больше мяча для гольфа, вы должны потянуть некоторые листья вверх и свободно закрепить их вокруг головы шпагатом или резинкой.

Головка должна быть полностью покрыта листьями, но обязательно оставьте несколько открытыми и открытыми для солнечного света.

Подробнее о бланшировании цветной капусты читайте здесь .

Советы по устранению неполадок

Цветная капуста подвержена различным вредителям и болезням, как и все ее крестоцветные родственники.

Хорошая новость заключается в том, что пока вы используете свежую почву для горшков, вам не нужно беспокоиться о некоторых распространенных почвенных заболеваниях, таких как кила.

Еще одна хорошая новость заключается в том, что севооборот и регулярная уборка грядок, чтобы не было никаких растительных остатков, являются ключевыми шагами для предотвращения многих болезни цветной капусты — но так как вы сажаете в контейнер, вы уже прибили эти два!

Вот на что нужно обратить внимание:

Тля

Тля поражает многие растения, в том числе цветную капусту.

Они сосут листья и поражают головки, вызывая появление мелких коричневых пятен или пожелтение листьев. Они также могут вызвать задержку роста. Это большой урон для такого крошечного существа.

Самих жуков бывает трудно обнаружить, поскольку их длина составляет всего 1/8 дюйма. В зависимости от типа они могут быть розовыми, белыми, серыми, зелеными, черными или коричневыми.

Они обычно активны в периоды теплой погоды с температурой от 65 до 80°F.

Вы часто замечаете этих жуков на нижней стороне листьев или можете увидеть липкий осадок, который они оставляют после себя, известный как медвяная роса.

Узнайте больше о борьбе с тлей здесь .

Стрелковое выращивание

Хотя выращивание цветной капусты в горшке имеет свои преимущества, одним из недостатков является то, что растения могут быть более склонны к стрелкованию.

В этот момент растение переходит в режим выживания, производя цветочные стебли и семена.

Для вас это означает, что вы не сможете есть прекрасные головки цветной капусты.

Стрелкование обычно вызывается переизбытком тепла, недостатком воды или, реже, сильным морозом. Плохая новость заключается в том, что контейнеры имеют тенденцию нагреваться быстрее, чем земляная почва, как я упоминал выше.

Вдобавок ко всему, если вы поставите горшок на цемент, асфальт или темное дерево, он будет нагреваться еще быстрее.

Внимательно следите за своим контейнером и время от времени прикасайтесь к его внешней стороне, чтобы убедиться, что он горячий. Если это так, вы можете переместить его в тень.

Вы также можете воткнуть в почву почвенный термометр и следить за ним в периоды особенно теплой или прохладной погоды.

Капустные петлелицы и черви

Все капустные могут быть поражены капустными петлечниками ( Trichoplusia ni ) . Эти зеленые гусеницы, иногда называемые дюймовыми червями, ползают по растениям, прогрызая отверстия в листьях.

Эти надоедливые вредители могут иметь несколько поколений в год и наиболее активны при температуре воздуха от 70 до 86°F.

Приступив к работе, они могут полностью уничтожить листву с растения за несколько дней. Не игнорируйте это, если вы видите, что на листьях ваших растений отсутствуют рваные кусочки, или если вы заметили, что исчезли целые листья.

Ежедневно проверяйте растения на наличие вредителей и удаляйте их, как только заметите. Утопите их в мыльной воде или раздавите.

Покрытия для растений в горшках или колпаки, обработка Bacillus thuringiensis или выпуск хищных ос-трихограмм — все это эффективные средства борьбы.

Капустные белые бабочки ( Pieris rapae ) – известные как капустные черви в личиночной форме – это милые маленькие белые бабочки с черной точкой на крыльях, которые будут более чем счастливы откладывать яйца на ваши растения весной.

В течение недели из этих яиц вылупляются личинки, которые очень прожорливы и прогрызают рваные отверстия в листьях. Они около дюйма в длину, опушенные и зеленые со слабой оранжевой полосой.

Их один из самых инвазивных вредителей овощных культур в мире, и если их достаточно, то они могут быстро уничтожить целое растение.

Черви также проникают в развивающиеся головы или даже могут предотвратить их формирование до того, как оно начнется.

Еще хуже? Каждый год может быть четыре поколения. Если вы выращиваете сорт, который созревает медленнее, вы можете подумать, что атака окончена, только для того, чтобы бороться во втором раунде!

Еще раз лечение с Bacillus thuringiensis и использование колпака, чтобы накрыть растение — ваша лучшая защита.

Блошки

Блошки из семейства Chrysomelidae — это крошечные черные или коричневые жуки, получившие свое название за то, что они прыгают, как жуки, которые предпочитают сосать ваших питомцев.

Вместо этого они прогрызут в ваших растениях маленькие отверстия.

Плавающие крышки рядов также будут держать эту ошибку в страхе.

Подробнее о борьбе с блошками здесь .

Затухание

Затухание вызвано Pythium spp. водяные плесневые грибы, а также различные виды грибов Fusarium и Rhizoctonia  , которые могут жить в почве.

Выпревание может убить всходы еще до того, как они успеют прижиться.

Всходы, которые вырастут, будут иметь тонкие стебли вблизи линии почвы и пропитанные водой повреждения, которые могут привести к их разрушению. Они не будут развиваться и в конечном итоге могут умереть.

Если вы начнете со свежей почвы, вы на полпути к предотвращению этого заболевания. Кроме того, обязательно очищайте инструменты смесью воды и отбеливателя 1:10 до и после использования.

Не забывайте также очищать горшок, особенно если вы планируете повторно использовать старый.

Подробнее о демпфировании читайте здесь .

Ложная мучнистая роса

Ложная мучнистая роса вызывается водной плесенью Hyaloperonospora parasitica . Прохладные температуры и влажные условия благоприятны для распространения этого заболевания.

Обычно на листьях растений появляются небольшие желтые пятна, за которыми следует серая плесень, из-за которой листья могут отмирать. Это также может снизить энергию вашего бедного растения.

В качестве первой линии защиты всегда обеспечивайте полив у основания растений и избегайте намокания листвы.

Вы также можете профилактически опрыскивать растения смесью молока и воды 50:50 каждые несколько дней.

Выращивание цветной капусты в контейнерах — увлекательное приключение

Выращивание собственной цветной капусты может быть сложной задачей, но, посадив свой урожай в контейнеры , вы облегчите контроль среды их выращивания.

Держите ваши растения счастливыми и здоровыми, и у вас есть хороший шанс найти красивый кочан, ожидающий вас под листьями время сбора урожая .

Только помни: вода, вода, вода. Если вы держите почву влажной, но не заболоченной, вы уже выиграли полдела.

Выращивали ли вы цветную капусту в контейнерах и можете поделиться советами? Дайте нам знать в комментариях ниже!

Для получения дополнительной информации о выращивании цветной капусты ознакомьтесь со следующими руководствами:

  • Как выращивать брокколи романеско и ухаживать за ней
  • Почему моя цветная капуста становится фиолетовой?
  • Почему цветная капуста пушистая? Советы по устранению неполадок при обжаривании творога
  • 13 лучших компаньонов цветной капусты

© Ask the Experts, LLC. ВСЕ ПРАВА ЗАЩИЩЕНЫ. См. наши TOS для более подробной информации. Фотографии продуктов через Burpee, Home Depot и True Leaf Market. Фотографии, не указанные в титрах: Shutterstock. С дополнительным написанием и редактированием Эллисон Сидху и Клэр Грум.

Выращивание цветной капусты в контейнерах.

Узнайте, как выращивать цветную капусту в горшках

Главная › Съедобные грядки › Овощи › Цветная капуста

Цветная капуста

Автор: Мэри Х. Дайер, сертифицированный садовый писатель

Изображение от ntdanai

Можно ли выращивать цветную капусту в контейнере? Цветная капуста — большой овощ, но корни на удивление мелкие. Если у вас есть достаточно широкий контейнер, чтобы вместить растение, вы определенно сможете вырастить этот вкусный, питательный овощ для холодного сезона. Читайте дальше, чтобы узнать о контейнерном садоводстве с цветной капустой.

Как выращивать цветную капусту в горшках

Когда дело доходит до выращивания цветной капусты в контейнерах, первое, что нужно учитывать, это, конечно же, контейнер. Для одного растения достаточно большого горшка шириной от 12 до 18 дюймов (31-46 см) и минимальной глубиной от 8 до 12 дюймов (8-31 см). Если у вас есть горшок большего размера, например, пол-бочки из-под виски, вы можете вырастить до трех растений. Подойдет любой тип контейнера, но убедитесь, что в нем есть хотя бы одно хорошее дренажное отверстие на дне, так как растения цветной капусты быстро сгниют в сырой почве.

Для выращивания цветной капусты в контейнерах растениям нужна рыхлая, легкая почвенная смесь, которая удерживает влагу и питательные вещества, но хорошо пропускает воду. Подойдет любая качественная коммерческая почва для горшечных культур, состоящая из таких ингредиентов, как торф, компост, мелкая кора и либо вермикулит, либо перлит. Никогда не используйте садовую землю, которая быстро уплотняется и препятствует доступу воздуха к корням.

Вы можете посеять семена цветной капусты в помещении примерно за месяц до средних заморозков в вашем климате, или вы можете посадить семена прямо на открытом воздухе в контейнере при температуре около 50 градусов F. (10 C.). Тем не менее, самый простой способ начать выращивание цветной капусты в контейнерах — это купить рассаду в садовом центре или питомнике. Посадите рассаду примерно за месяц до последней средней даты заморозков, если вы хотите собрать цветную капусту весной. Для осеннего урожая сажайте рассаду примерно за шесть недель до последних средних заморозков в вашем регионе.

Уход за цветной капустой в горшках

Поставьте контейнер так, чтобы цветная капуста получала солнечный свет не менее шести часов в день. Поливайте растение до тех пор, пока вода не потечет через дренажное отверстие всякий раз, когда почва становится сухой на ощупь. Не поливайте, если горшечная смесь все еще влажная, потому что растения могут быстро сгнить в сырой почве. Однако никогда не позволяйте смеси стать сухой. Проверяйте контейнер каждый день, так как почва в контейнерах быстро высыхает, особенно в жаркую и сухую погоду.

Ежемесячно подкармливайте цветную капусту сбалансированным водорастворимым удобрением. В качестве альтернативы, добавьте сухое удобрение пролонгированного действия в почвенную смесь во время посадки.

Возможно, вашим растениям потребуется небольшая помощь, чтобы овощи были нежными и белыми, когда вы будете готовы к сбору урожая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *