Заготовка облепихи на зиму рецепты: Заготовка облепихи на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Содержание

Заготовка облепихи на зиму в домашних условиях: лучшие рецепты

Облепиху можно смело назвать золотой ягодой. Она обладает массой полезных свойств и позволяет справляться со многими недугами. Чтобы вы могли круглый год пользоваться этим природным лекарством, вам нужно заготовить его впрок. Каким образом это можно сделать? Давайте узнаем.

Облепиху можно смело назвать золотой ягодой. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru
587

Содержание

Щадящие способы сохранить золотую ягоду

В дикой природе облепихой питаются кочующие птицы, которым нужно подкрепиться во время перелетов. Для человеческого организма ягода также оказывает особое влияние. Если подвергнуть ее тепловой обработке, почти все полезные вещества будут разрушены. Именно поэтому ее заготовку можно проводить такими способами, которые позволят сохранить все витамины и органические кислоты в неизменном виде.

К таким щадящим способам заготовки относится:

  • Заморозка. Прежде чем отправить ее на хранение в морозильную камеру, вымойте ее, подсушите, после чего разложите по емкости. В качестве последних могут выступать небольшие пакеты, контейнеры, пластиковые стаканы. Если дать ей хорошо обсохнуть, она не будет слипать и ее можно будет насыпать в любом количестве. Заморозку влажной ягоды осуществляют разовыми порциями, потому как вторичное замораживание для нее не подходит.
  • Сушка. Для такого метода заготовки урожай придется собрать до наступления морозов, пока плоды не треснули. Разложите их в темном месте на столе или на подносе, а затем отправьте сушиться в духовку. Для сушки также подойдет специальная сушилка.
  • Сухое хранение на холоде. Этот метод подойдет только в случае, если у вас имеется сухое помещение, температура воздуха в котором колеблется в пределах 2-4 градуса. Разложите плоды на чистой бумаге или листе фанеры. Если вы планируете собрать урожай и одновременно провести обрезку куста, не обрывайте ягоды с веток. Протяните в помещении веревки и повесьте на них ветки.
  • Влажное хранение на холоде. Хранить облепиху можно в холодильнике в обычной воде или в виде смеси с сахаром (смешивайте компоненты в пропорции 1:1). Сахар со временем раствориться, в итоге у вас получится «сырое» варенье, в котором сохранились все ценные свойства ягоды.

588
Все эти варианты заготовок можно практиковать как в сельской местности, та так и в городских условиях. Плоды можно употреблять в свежем виде, добавлять в чай, использовать для украшения десертов.

Важно! Пока плоды находятся на ветках, под воздействием холода усиливаются их полезные свойства. Именно поэтому их рекомендуют обрывать и заготавливать после прихода заморозков.

Рецепты с минимальной обработкой

Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Самый простой способ сохранить ее лечебные свойства подразумевает перетирание ее с сахаром. Соедините плоды с сахаром в равном соотношении, разотрите, используя пестик. Выложите смесь в стерильные банки, накройте чистой бумагой и крышками.

Заготовки из облепихи, которые не были подвергнуты термообработке, сохраняют все полезные вещества. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Дополнить протертую облепиху можно бланшированными или перетертыми яблоками, плодами боярышника. Чтобы продлить срок хранения, ее нужно пастеризовать в течение 20-25 минут, после чего остудить и поставить емкости в холодильник.

Из облепихи можно приготовить вкуснейшее полезное пюре. В этом случае ее придется подвергнуть незначительной тепловой обработке. Поместите плоды в воду (ее количество должно быть в 10 раз меньше, нежели самих ягод), нагрейте, но не доводите до кипения. Добавьте к массе сахар, отправьте на пастеризацию и закатайте.

Если у вас имеется соковыжималка, вы можете приготовить из облепихи целебное питье. Сок нужно пастеризовать в банках вместительностью 0,5-1 л. Затем емкости закатывают. Такое питье придется по вкусу детям, но, чтобы они с удовольствием его пили, перед пастеризацией его нужно подсластить. Чтобы сок получился непрозрачным, его можно смешать с протертыми ягодами.

Совет. Вы можете экспериментировать со вкусом облепихового сока. Добавляйте в напиток сок черники, малины, черники и пр.

Ягодная классика: от компота до желе

Если ваша семья любит различные компоты, вы можете использовать для их приготовления облепиху. Ягоды для такого питья должны быть не дозревшими, таким образом, они не треснут во время тепловой обработки.

Ягодная классика. Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©ofazende.ru

Залейте облепиху горячим сахарным сиропом в стерилизованных банках. Длительность пастеризации – 15 минут. Количество воды, сахара и ягод должно быть примерно одинаковым. Если взять сахара вдвое меньше, компот получится более концентрированным. Из облепихи можно сварить ароматное красочное варенье. Чтобы приготовить такое лакомство вам нужно засыпать 1 кг плодов 1,2 кг сахара и оставить в прохладном месте на 5-6 часов. Уваривайте ягоды в собственном соку до полной готовности.  В процессе варки снимайте пенку – эта сладость не оставит равнодушным ни одного ребенка.

Совет. Если нет времени заниматься приготовлением варенья, вы можете возложить эту задачу на мультиварку. В этом случае нужно будет задать режим «томление». Но учтите, что сладость получится жидкой, поскольку выпаривать под крышкой ее невозможно.

Желе – десерт, который любят взрослые и дети. Для его приготовления можно использовать ягоды и фрукты, в частности, облепиху. Перетрите плоды, добавьте к ним сахар. Через 2 часа влейте в смесь яблочный сок. Держите на огне около 20 минут. Затем приступите к пастеризации и закатыванию банок.

Чтобы десерт застыл, добавьте в него желатин. Придать ему особый вкус можно с помощью листиков мяты. Скоро наступит пора, когда вы сможете заняться сбором урожая облепихи и приступить к заготовке ее на зиму. Воспользуйтесь моментом, изучите все рецепты, выберете наиболее подходящие для вас и приступайте к делу. Зимой в вашем распоряжении будет натуральное лекарство, вкус и пользу которого оценит вся ваша семья.

Как заготовить облепиху на зиму: самые проверенные способы

Содержание

  1. Способы заготовки облепихи
  2. Рецепт протертой облепихи
  3. Рецепты облепихового сока
  4. Приготовления сока без сахара
  5. Приготовление сока с сахаром
  6. Приготовление облепихового сока с мякотью
  7. Рецепт облепихового пюре для заготовки на зиму
  8. Рецепт компота из облепихи
  9. Рецепт облепихового желе
  10. Рецепт облепихового масла
  11. Заключение

Облепиха — одна из немногих ягод, которую крайне трудно собирать и очень приятно есть зимой. В заготовке для длительного хранения нет ничего сложного, существует несколько способов переработки.

Расскажем, как можно заготовить облепиху на зиму, чтобы сохранить максимум витаминов и других полезных веществ. Поговорим об особенностях приготовления облепихового варенья, желе, масла и других продуктов.

Способы заготовки облепихи

Диетологи и нутрициологи рекомендуют, если возможно, употреблять облепиху в свежем виде. При комнатной температуре эта ягода хранится плохо, но есть несколько способов, помогающих решить задачу:

  1. Хранение в холодильнике или подвале на веточках. При температуре от 0 до 4 °C облепиха хранится до весны.
  2. В сахаре, если его взять в таком же весе, как у ягод. Засахаренная облепиха может стоять в холодильнике почти до следующего сезона.
  3. Хранение в сухом виде. Главное, собрать ягоды до первых морозов. Для сушки можно использовать бытовую электрическую сушилку, дегидратор или духовой шкаф.

Облепиху можно заморозить, в таком виде она может храниться несколько лет, не теряя вкуса и лечебных свойств. Еще один способ — разложить ягоды по стерилизованным банкам и залить теплой кипяченой водой. В таком виде урожай можно держать в холодильнике несколько месяцев.

Можно заготовить облепиху в виде варенья, компота, сока, пюре и так далее.

Рецепт протертой облепихи

Это самой простой по принципам приготовления рецепт. В литературе его можно встретить под названиями «холодное варенье» или «сырое варенье». По классической рецептуре сахара берется чуть больше, чем ягод, соотношение будет примерно 1:1,5.

Способ приготовления:

  1. Облепиху перебрать, вымыть, разложить на полотенцах, чтобы высохла.
  2. Высыпать ягоды в чашу подходящего размера, засыпать сахаром.
  3. Перетереть все до кашицеобразной массы. Можно использовать погружной блендер или пестик.
  4. Банки простерилизовать.
  5. Облепиху переложить в подготовленную тару.

Банки можно накрывать капроновыми крышками или бумагой, зафиксировав ее по горлышку бечевкой.

Можно добавлять к перетертым ягодами другие ингредиенты, например, яблоки или боярышник. Главное, чтобы облепихи было в два раза больше, тогда получится вкусное блюдо. Количество сахара можно немного уменьшить.

Хранится такая заготовка только в холодильнике или в подвале.

Рецепты облепихового сока

Для приготовления сока из облепихи применяют один из двух способов: с помощью соковыжималки или прессование. Заготавливают напиток с сахаром и без него, технология процесса при этом будет немного отличаться.

Сок обязательно пастеризуют. Для этого можно взять большую кастрюлю, застелить дно полотенцем, поставить банку внутрь. Уровень воды должен быть примерно по плечики. Как только вода закипит, отсчитать 15 минут для литровых банок или 20 минут для литровых банок. Обязательно накрыть сок металлическими крышками, но не закатывать их.

Закручивают банки только после окончания пастеризации.

Приготовления сока без сахара

Из ингредиентов в этом рецепте, кроме ягод, только вода. На килограмм сырья ее нужно 350 мл. Способ приготовления:

  1. Облепиху перетереть в ступке пестиком или измельчить любым другим способом.
  2. Отжать сок через несколько слоев марли и убрать пока в холодильник.
  3. Жом залить теплой водой так, чтобы ее объем занимал ⅓ от массы.
  4. Дать отжимкам полчаса, чтобы настоялись.
  5. Сцедить настой, отжать массу через марлю.
  6. Смешать настой с выжатым ранее соком.
  7. Подогреть в кастрюле примерно до 75 °C.
  8. Разлить по стерилизованным банкам.

Заготовку отправляют пастеризовать при температуре 85 °C. После пастеризации сок закрывают металлическими крышками и убирают на хранение.

Если есть соковыжималка, можно пропустить ягоды через нее, затем пастеризовать и закатать на зиму.

Приготовление сока с сахаром

Сначала отжимают из облепихи сок с помощью соковыжималки или по описанному выше способу. Затем варят сахарный сироп: на литр воды нужно взять 300 г сахара. Сироп подогревают в кастрюле постоянно помешивая, до полного растворения сахара.

Останется смешать сок и сироп. Вкуснее всего заготовка получается, если сока будет 60%, а сахара 40%. Полученный напиток пастеризуют стандартным способом и закрывают на зиму. Хранят заготовку в прохладном месте, защищенном от прямых солнечных лучей.

Приготовление облепихового сока с мякотью

Сок, закрытый для длительного хранения по этому рецепту, получается очень вкусным и ароматным. Необходимые ингредиенты указаны в таблице.

Протертая облепиха5,5 кг
Сахар1,5 кг
Вода питьевая2 л

В таблице указан вес именно протертой облепихи, без косточек. Для этого ее бланшируют в кипятке 3 минуты, затем опускают на пару секунд в ледяную воду и протирают через сито. После такой обработки кожица и косточки легко отделяются.

Способ приготовления:

  1. Налить в кастрюлю воду, высыпать сахар.
  2. Довести до кипения, проварить пять минут, постоянно помешивая.
  3. Соединить в отдельной чашке облепиху и сахарный сироп.
  4. Разлить по заранее стерилизованным банкам.
  5. Накрыть крышками и пастеризовать описанным выше методом.

После пастеризации банки закрывают крышками, дают заготовке время остыть и убирают в подвал или в погреб.

Можно добавить немного сока черники или ежевики, так напиток получится еще вкуснее.

Рецепт облепихового пюре для заготовки на зиму

Это один из самых простых способов заготовки облепихи для подачи ее на стол в зимнее время. Все ингредиенты доступны, а процесс будет по силам даже подростку. Необходимые продукты указаны в таблице.

Ягоды облепихи1 кг
Вода питьевая100 мл
Сахар800 г

Количество воды для этого рецепта рассчитать просто: ее должно быть в 10 раз меньше, чем ягод. Количество сахара можно регулировать по своему усмотрению.

Способ приготовления:

  1. Ягоды залить водой. Подогреть на медленном огне, чтобы стали горячими, но не доводить до кипения.
  2. Перетереть облепиху через металлическое сито, чтобы отделить кожицу и семечки от мякоти.
  3. Высыпать сахар, тщательно перемешать.
  4. Включить огонь и почти довести до кипения. Не давая пасте закипеть, выдержать на огне 10 минут.
  5. Разложить пюре по стерилизованным банкам и закатать.

Можно после добавления сахара перемешать массу, разложить по банкам и отправить их пастеризовать. Литровую тару выдерживают полчаса, поллитровую — 20 минут. Банки после закрытия выставляют на пол донышком вверх и укрывают одеялом.

После полного остывания (примерно через сутки) можно убирать пюре на длительное хранение.

Рецепт компота из облепихи

Компоты, приготовленные по этому рецепту из облепихи, зимой станут источником витаминов, помогут поддержать здоровье в период эпидемий. Сделать заготовку несложно, можно ориентироваться по таблице.

Облепиха1 кг
Сахар1 кг
Вода1,2 л

Идеально для этого рецепта подходят немного недозрелые ягоды, их снимают с дерева в сентябре. Обязательно сырье промыть, перебрать и подсушить на полотенцах.

Способ приготовления:

  1. Банки простерилизовать, слегка подогреть в духовке.
  2. Насыпать на дно ягоды. Количество определять по своему усмотрению.
  3. Воду соединить с сахаром, довести до кипения.
  4. Залить в банки горячий сахарный сироп.
  5. Отправить компот на пастеризацию. Для объема 0,5 л нужно выдержать тару 12 минут, литровой банке будет достаточно 15 минут.

Закрывают компот на зиму с помощью металлических крышек. Для надежности можно выдержать консервацию под одеялами в течение суток.

Чем больше ягод в банке, тем ароматнее будет компот.

Рецепт облепихового желе

Желе по этому рецепту приготовить несложно, но хранить его можно только в холодильнике. Из ингредиентов нужен сахар и облепиха, их берут в равном количестве.

Способ приготовления желе:

  1. Высыпать облепиху в кастрюлю с толстым дном.
  2. Поставить тару на слабый огонь и выдержать периодически помешивая, пока не появится сок. Воду не добавлять.
  3. Перетереть сырье через сито, чтобы убрать косточки.
  4. Добавить сахар, довести массу до кипения, постоянно помешивая.
  5. Снять кастрюлю с огня и дать массе настояться в течение 8 часов. Можно оставить на ночь.

К утру состав приобретет нужную консистенцию. Его можно разложить по небольшим банкам, накрыть крышками и убрать в холодильник.

При желании можно добавить желатин, тогда желе получится более плотным.

Рецепт облепихового масла

Масло, приготовленное по этому рецепту, в пищу не идет. Оно используется в качестве заживляющего и антибактериального средства для наружного применения. Эффективность его будет ниже, чем у аптечного аналога, но сделать такую заготовку можно.

Самый простой рецепт заготовки масла из облепихи с косточками:

  1. Ягоды пропустить через мясорубку, измельчить в блендере или перетереть в ступе пестиком.
  2. Тщательно отжать сок. Лучше для этих целей использовать сложенную в 4–6 слоев марлю.
  3. Сок перелить в широкую чашку и отправить отстаиваться. Спустя несколько часов на поверхности образуется масляный слой, его нужно осторожно собрать ложкой.
  4. Жом высушить в духовке или на подоконнике.
  5. Измельчить в порошок жом. Удобнее это делать в кофемолке.
  6. Залить горячим подсолнечным маслом так, чтобы оно слегка покрыло отжимки.
  7. Через неделю на поверхности появится облепиховое масло, его нужно собрать.
  8. Выжимки снова залить горячим подсолнечным маслом. Повторить процедуру 4 раза.
  9. Масло, полученное при отжиме сока и после обработки жома, соединить вместе и перелить в бутылку.

Облепиховое масло можно хранить в таре из темного стекла в прохладном месте. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей.

Лучшее место для хранения этой заготовки — дверца холодильника.

Заключение

Теперь вы знаете, как заготовить облепиху на зиму в виде компота, сока, пасты и масла. Если вам известны другие рецепты, можете поделиться с нами и другими читателями в комментариях.

рецептов пошагового приготовления заготовок из ягод

Все ягоды, растущие на дачном участке и в саду, обладают лечебными свойствами. При термической обработке огромная часть полезных веществ исчезает. При этом используются способы приготовления ягод без варки, так лучше сохраняются свойства и вкус продукта. Облепиха богата витаминным комплексом, имеет ярко выраженный вкус и аромат. Плоды подходят для варенья, зефира, варенья, сока, компота, сиропа, десерта. Ниже представлены популярные рецепты блюд из облепихи на зиму.

Содержание

  • 1 Особенности сбора морского бактерна для зимы
    • 1,1 Приготовление сырья
    • 1.2 Подготовка контейнеров
  • 2 Как вы можете хранить морец
  • 2.3 Сушеные
  • 2.4 В воде
  • 2.5 В морозилке
  • 3 Лучшие рецепты заготовок из облепихи
    • 3.1 Целые ягоды с сахаром
    • 3,2 втирающегося моря с сахаром
    • 3,3 ягодного сока
    • 3.4 Морский коттедор с имбирем
    • 3,5 Сбор с лимоном
    • 3,6 Ссыпанный яблочный компот
    • 3,7 Мени с сахаром и целыми ягодами
    • 3.10 Сироп из сырой облепихи
    • 3.11 Варенье без косточек на зиму
    • 3.12 Пюре
    • 3.13 Скраб и мыло
  • Особенности заготовки облепихи на зиму

    Очень важно полностью сохранить полезность ягоды. Это зависит от следующих нюансов:

    1. Время сбора урожая. Первые плоды появляются в июле, но собирать их нужно в конце августа. Некоторые хозяйки предпочитают срывать плоды после первых холодов – так ягода пропитается сладостью, размякнет.
    2. Методы сбора. Созревшие экземпляры размягчаются, отрывать их нужно осторожно, стараясь не раздавить ягоду. Поврежденная облепиха покрывается пылью, грязью, в результате чего заготовка портится.
    3. Шлифовальные изделия. Перед началом работы сырье тщательно сортируется. Все гнилые, треснувшие плоды выбрасывают.
    4. Сушка. Под открытым солнцем ягоды потеряют свою полезность.

    Перед сбором ягод запасаются плотными перчатками, так как на ветке колючки. Желательно носить джемпер с длинным рукавом, чтобы избежать царапин.

    Подготовка сырья

    Ягоды должны быть ярко-оранжевыми или желтыми. Бледно-желтые плоды не выбирают – они еще не созрели, будут кисловатыми и жесткими.

    В начале работы продукты моют, удаляют плодоножки, сортируют ягоды, отбраковывают подгнившие и поврежденные.

    Из треснувших при мытье ягод можно сварить сок или компот. Разнообразить терпкий вкус облепихи можно различными ягодами и фруктами, такими как яблоки, лимон, апельсин.

    Подготовка контейнера

    Стеклянная тара очищается от грязи, моется в мыльном растворе, ополаскивается теплой водой. Заготовку из сырой облепихи закрывают обычными полиэтиленовыми крышками. При консервировании бутылки стерилизуют, закатывают герметичными крышками.

    Как хранить ягоды облепихи

    Плоды можно сохранить замораживанием, сушкой, перетиранием с сахарным песком, приготовлением компота, сока, настойки, варенья, киселя.

    На морозе

    Часто хозяйки предпочитают хранить не только ягоды, но и ветки с листьями. Для этого сорвите пучки облепихи, развесьте или разложите на ровной поверхности в холодном помещении вроде подвала или погреба. Так ягоды хранятся 6 месяцев. Преимущество этого метода в том, что он не требует дополнительной обработки.

    В сахаре

    Плоды засыпают сахарным песком, перекладывают в пластиковую тару, отправляют в холодильник. Хранится такая заготовка не более 3 месяцев, поэтому зимой из нее нужно приготовить морс, напиток или варенье.

    Сушеные

    Плоды собирают в начале сентября, моют, сушат, раскладывают на плоской поверхности, например, на фанере или противне. В течение нескольких дней корм сушат на открытом воздухе в затененном месте. Затем облепиху сушат в духовке, сушилке, микроволновке.

    В воде

    Веточки помещают в стерилизованную стеклянную банку, наполненную холодной фильтрованной водой. Емкость закрывают, помещают в холодильник. Срок годности от 1 до 4 месяцев.

    В морозилке

    Растение хорошо переносит холод, поэтому его легко заморозить. Промытые сухофрукты укладывают на доску, помещают в морозильную камеру на 2 часа. После заморозки ягоды раскладывают в пакет или пластиковый контейнер.

    Лучшие рецепты заготовок из облепихи

    Независимо от рецепта ягоды перебирают, очищают от плодоножек, моют, сушат. Незрелые плоды моют прямо на ветках, затем срывают, используют по назначению.

    Ягоды целые с сахаром

    Заготовка целыми ягодами производится со следующей продукции:

    • облепиха 1 кг;
    • сахар 1,4 кг.

    Технология приготовления:

    • дно банки засыпать сахарным песком (3 ст. л.), разложить 300 г фруктов, всыпать сахар (2 ст. л.), встряхнуть емкость;
    • манипуляция повторяется до полного заполнения банки;
    • посыпать сверху сахаром, закрыть в холодильнике.

    Через 7-9 дней можно попробовать препарат.

    Облепиха протертая с сахаром

    Для приготовления потребуются:

    • плоды облепихи 1 кг;
    • сахарный песок 1,4 кг.

    Как делать:

    • подготовленную облепиху растирают с сахарным песком, оставляют на 3-4 часа;
    • после извлечения сока и растворения сахарной крупки смесь раскладывают в стерилизованную тару;
    • насыпать сахар на дно кастрюли поверх ягод.

    Контейнер закрывают крышкой и увозят на постоянное место хранения.

    Ягодный сок

    Сок облепихи обладает энергетическими свойствами. Для напитка вам понадобится:

    • 5 кг ягод;
    • 2 кг сахара.

    Технология приготовления:

    • промытые, очищенные продукты измельчают с помощью блендера или комбайна;
    • после перемешивания жидкости профильтровать ее через сито или марлевый отрезок;
    • затем смешайте сок с сахаром.

    Жидкость окончательно фильтруют, разливают в стерилизованные бутылки, отправляют в холодильник.

    Облепиха с имбирем

    Разнообразить вкус можно имбирем. Для приготовления потребуются следующие компоненты:

    • 1,5 кг ягод;
    • 1 корень имбиря;
    • 1,5 кг сахарного песка.

    Способ приготовления:

    • подготовленную облепиху измельчают в соковыжималке, смешивают с сахаром, перемешивают;
    • оставить на 3 часа для растворения сахарных крупинок;
    • в это время корень имбиря измельчают, растирают, перемешивают.

    После смешивания всех компонентов смесь разливают в емкости, накрывая крышками. Попробовать препарат можно будет только через несколько месяцев.

    Сбор урожая с лимоном

    Этот десерт понравится любителям кислого. Для тех, кто предпочитает сладость, но любит лимон, можно увеличить количество сахарного песка.

    Необходимые продукты:

    • 1,2 кг облепихи;
    • 500 мл воды;
    • 1,5 кг сахара;
    • 2 лимона.

    Пошаговое приготовление:

    • Изделия моют, чистят, сушат. Лимон нарезается тонкими полукольцами вместе с кожурой.
    • Сироп из сахара и воды кипятят в кастрюле, после закипания соединяют с облепихой и лимоном;
    • Смесь кипятят, снимают с плиты, настаивают несколько часов. Процедуру варки повторяют 2-3 раза до загустения массы.

    После того, как смесь загустеет, ее разливают по бутылкам, укупоривают, помещают в погреб или кладовую.

    Компот из сырых яблок

    Те, кто не любит заморачиваться с консервацией, оценят рецепт компота без стерилизации. Облепиха сочетается с другими ягодами и фруктами, такими как яблоки.

    Компоненты:

    • 300 г яблок и облепихи;
    • сахар 230 г;
    • вода 3 л.

    Способ приготовления:

    • Плоды моют, сортируют и очищают от кожуры. Все продукты помещаются в кастрюлю, смешиваются с водой и сахаром, ставятся на плиту.
    • Когда смесь закипит, ее кипятят еще 10-15 минут на среднем огне.
    • Жидкость настаивают несколько часов, фильтруют, переливают в трехлитровую бутыль.

    Компот выпивают сразу, так как он не пригоден для длительного хранения.

    Желе с сахаром

    Для желе потребуется:

    • 1 кг облепихи;
    • 800 г сахара.

    Пошаговое приготовление:

    • плоды нагревают в кастрюле до размягчения и выделения сока, протирают ситом;
    • после перемешивания смеси с сахарным песком ее кипятят, оставляют остывать на 7 часов;
    • за это время масса должна загустеть и стать желеобразной.

    Смесь перемешивают, сливают в стерилизованную тару.

    Замороженные ягоды с сахаром

    Сладкая облепиховая смесь хорошо поддается заморозке. После разморозки из нее готовят компот, сок, морс, чай.

    Компоненты:

    • 1,5 кг фруктов;
    • 1 кг сахара.

    Технология приготовления:

    • ягоды протирают с сахарным песком;
    • все тщательно размешать, дать настояться;
    • смесь переложить в контейнер, поставить в морозильную камеру на 3-4 часа.

    После заморозки масса перекладывается в полиэтиленовый пакет и отправляется обратно в морозильную камеру.

    Облепиха замороженная с сахаром и целыми ягодами

    Для приготовления потребуются плоды средней спелости.

    Необходимо:

    • 1 кг облепихи;
    • 1,5 кг сахара.

    Как делать:

    • после мытья и очистки ягоды смешивают с сахарным песком;
    • содержимое кастрюли переливается в пластиковый контейнер;
    • заготовка отправляется в морозилку.

    Такой десерт не портится полгода. После оттаивания смесь употребляют в чистом виде или используют в качестве начинки для выпечки.

    Сироп из сырой облепихи

    Для приготовления сиропа из сырой облепихи варка не требуется.

    Необходимые продукты:

    • 2 кг сахара;
    • 1 кг фруктов.

    Технология приготовления:

    • ягоды промытые, очищенные от кожуры, измельченные;
    • добавить в массу сахар, размешать;
    • жидкость измельчают в комбайне или блендере.

    После тщательного перемешивания жидкость разливается в бутылки и укупоривается.

    Варенье без косточек на зиму

    Для варенья потребуются следующие компоненты:

    • ягоды 700 г;
    • сахар-песок 500 г;
    • лимонная кислота 1 ч.л.

    Способ приготовления:

    • подготовленные плоды измельчают, смешивают с сахаром;
    • кастрюля на огонь, вскипяченная;
    • после закипания массу фильтруют, охлаждают, смешивают с лимонной кислотой.

    Смесь разливают в стерилизованную тару, закатывают крышками.

    Пюре

    Ягодное пюре получить просто – облепиху (1 кг) смешивают с сахаром (1 кг), все измельчают в блендере. Доведя смесь до однородной консистенции, ее перемешивают, процеживают, сливают в банку.

    Скраб и мыло

    Облепиха используется не только в кулинарии, ее часто используют в косметологии. После подготовки заготовок на зиму косточки используют для создания скрабов и мыла. Мыло ручной работы не обойдется без:

    • белая мыльная основа 100 г;
    • масло облепиховое 1 ст. л.;
    • свежее домашнее молоко 1-1,5 ч. л.

    После растапливания мыльной основы на водяной бане ее смешивают с облепиховым маслом и молоком. Тщательно размешав смесь, ее заливают в форму и охлаждают.

    Добавляя во время приготовления молотые кости, можно получить натуральный скраб для тела.

    Облепиха тертая с сахаром на зиму

    Польза облепихи широко известна. Каждая ягода представляет собой своеобразный витаминный коктейль, в ней содержится огромное количество витаминов Е, А, С, РР и ряда других, а также минералы и растительные вещества, благотворно влияющие на организм, в частности, обладающие антибактериальным и антимикробным действием. воспалительные эффекты. К свойствам облепихи можно отнести укрепление иммунитета, восстановление гормонального фона. Облепиху, протертую с сахаром, делают на зиму потому, что такая форма консервации позволяет сохранить все ее полезные вещества, ведь она не требует термической обработки, разрушающей ряд витаминов.

    Особенности приготовления

    Заготовка на зиму облепихи, натертой с сахаром, имеет свои нюансы.

    • Для приготовления «холодного варенья», как называют облепиху, заготовленную на зиму без термической обработки, потребуются достаточно спелые ягоды. Не торопитесь и рано собирайте урожай, дайте облепихе полностью созреть.
    • Перед приготовлением необходимо тщательно вымыть и перебрать плоды: попадание испорченных ягод в заготовку может полностью ее разрушить, значительно снизив ее срок годности и вкусовые качества.
    • Обработанную, то есть протертую, ягоду нужно готовить быстро, стараясь, чтобы она была как можно более светлой, так как это снижает ее полезные качества.
    • Через какое-то время готовое «варенье» расколется: один слой будет жидким и светлым, второй – более ярким и густым, третий – ярким, густым и маслянистым. Не бойтесь: это абсолютно нормально. Не пытайтесь все смешать, лучше использовать каждый слой отдельно. Верхний используйте как варенье, намазывая на бутерброды, средний используйте как пюре, нижний пейте вместо компота, разбавляя сироп водой на свой вкус.
    • Хранить заготовку в герметично закрытых стерилизованных банках в холодильнике.

    Приготовить облепиху, протертую с сахаром, с добавлением других ягод, фруктов. От этого вкус «варенья» выиграет.

    Классический рецепт облепихи, протертой с сахаром

    Состав:

    • облепиха – 1 кг;
    • сахарный песок
    • – 1, 5 кг.

    Способ приготовления:

    • Вымойте, соберите облепиху. Слейте его, высыпав на полотенце.
    • Сухую ягоду тщательно перемолоть блендером или мясорубкой. Растирая, посыпать каждый слой сахаром. Другой вариант – смешать небольшие порции облепихи с сахаром и растолочь деревянным пестиком. Оставьте лишь небольшое количество сахара (около стакана).
    • Измельченные и смешанные с сахаром ягоды накрыть тканью и поставить в темное прохладное место для настаивания.
    • Через пару часов выложить подготовленные банки. Подготовка включает мытье и стерилизацию.
    • В каждую баночку поверх ягодной массы насыпать сахарный песок. Оптимальная ширина сахарного слоя – 2 см.
    • Накрыть каждую банку пергаментом, сверху закрыть полиэтиленовой крышкой. Хранить в погребе или холодильнике.

    Из-за того, что по этому рецепту облепиху перетирают с кожурой, в ней сохраняются все полезные вещества, но есть такое «варенье» не очень удобно: в нем мелкие косточки, жмых. Для тех, кто предпочитает лакомство, хоть и менее полезное, но с более нежным вкусом, есть еще один рецепт.

    Облепиха тертая с сахаром: современный рецепт

    Состав:

    • облепиха – 1,2-1,25 кг;
    • сахар
    • – 1, 25 кг.

    Способ приготовления:

    • Из тщательно отобранной и промытой облепихи сделать тщательное пюре. Это можно сделать разными способами. Первый вариант – прокрутить ягоды через мясорубку, затем полученную ягодную массу протереть через сито. Второй способ – дважды пропустите облепиху через соковыжималку. Масса готового пюре должна быть 1 кг.
    • В облепиховое пюре всыпать килограмм сахара и дать настояться часа три-четыре. Настаивать нужно в нетеплом и неярком месте.
    • Разложить по чистым, сухим, предварительно простерилизованным банкам.
    • Рассыпать оставшийся сахар по банкам.
    • Накрыть пергаментом, сверху надеть капроновые колпачки и поставить на зиму в прохладное место.

    По этому рецепту получается очень нежное пюре из облепихи, не требующее термической обработки, а потому полезное. Для тех, кто предпочитает десерты покислее, есть и другие рецепты.

    Облепиха тертая с яблоками и сахаром

    Состав:

    • облепиха – 1, 2 кг;
    • яблоки
    • – 0,8 кг;
    • сахарный песок
    • – 1 кг.

    Способ приготовления:

    • Облепиху обвалять в нежном пюре (без косточек и жмыха).
    • Яблоки очистить, вырезать из них сердцевину с семечками. Измельчите яблочную мякоть любым удобным для вас способом.
    • Пюре из облепихи и яблок смешать с сахаром, оставив около 0,2 кг. Подержать в темном прохладном месте, накрыв марлей, на 3 часа.
    • Разложить по банкам, всыпать оставшийся сахар, укупорить.

    Этот десерт имеет кисло-сладкий вкус. Получается нежно. Хорошо повышает иммунитет и уровень гемоглобина в крови. Для нормализации давления лучше вместо яблок употреблять плоды боярышника.

    Облепиха тертая с сахаром и боярышником

    Состав:

    • облепиха (измельченная любым способом) – 1 кг;
    • боярышник (уже молотый) – 0,6 кг;
    • сахар
    • – 0,5 кг.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *