как заморозить целиком и кусочками, как бланшировать и использовать
Лук-порей на зиму: как заморозить целиком и кусочками, как бланшировать и использоватьВы здесь » Полезные советы » Кулинарные советы » Как заморозить лук-порей
Если у вас есть куча лука-порея из сада или местного магазина, вам понадобится план, чтобы сохранить его и избежать потерь. Хороший вариант – заморозить его на запас, когда его будет мало.
Продолжайте читать, чтобы получить пошаговое руководство о том, как правильно заморозить лук-порей, можно ли замораживать лук-порей повторно и как эффективно использовать замороженный лук-порей.
Лук-порей подлежит заморозке?
Лук-порей можно замораживать на срок до 10 месяцев, прежде чем он начнет терять свои качества. Лучше всего обрезать, нарезать и бланшировать их перед замораживанием, чтобы зафиксировать цвет и вкус. Если вы будете использовать его в течение следующих 2 недель, положите его в холодильник в ящик для овощей, пока он не понадобится.
Рецепт: Как заморозить нарезанный лук-порей – пошаговое приготовление
- Если вы собираетесь заморозить лук-порей, сначала обрежьте, очистите и нарежьте его. С самого начала это немного утомительная работа, но когда придет время его использовать, станет приятно.
- Процесс заморозки лука-порея прост, но вам понадобится несколько предметов повседневного обихода, которые делают нашу жизнь проще. Герметичный контейнер или пакеты для заморозки, нож и разделочная доска, дуршлаг для мытья и бланширования, противень и пергаментная бумага, большая кастрюля – это самое необходимое.
- Подготовка: Используя острый нож и разделочную доску, обрежьте стебель и выбросьте. Отрежьте жесткие зеленые листья и выбросьте их или отложите, чтобы приготовить бульон на следующий день.
- Быстро ополосните стебли, чтобы удалить грязь. Обязательно проверьте основание лука-порея, так как между слоями часто застревает грязь. Нарежьте лук-порей на кружочки размером 1 см или подходящего размера для рецептов, в которых вы, вероятно, будете его использовать.
- Бланширование: Наполните большую кастрюлю водой и доведите до кипения. Подготовленный лук-порей переложите на дуршлаг и осторожно опустите в воду. Дайте овощам бланшировать 30 секунд, затем выньте их и поместите в миску с холодной водой. Это важно, чтобы нарезанный лук-порей не готовился слишком долго.
- После того, как лук-порей остынет, положите его на чистое сухое кухонное полотенце или на слой бумажных полотенец. Промокните их насухо, стараясь избавиться от как можно большего количества воды. Чем суше овощи, тем лучше их текстура.
- Первоначальное замораживание: Хотя это и не обязательно, лук-порей, который нужно сразу заморозить в один слой, предотвратит его замораживание в один твердый комок.
- Проверьте морозильную камеру и убедитесь, что там достаточно места для противня. Возможно, вам придется переставить предметы, чтобы установить противень на ровную поверхность.
- Застелите противень пергаментом, затем выложите лук-порей в один слой. Перенесите их в морозильную камеру и дайте им час частично замерзнуть.
- Упаковка и заморозка: Теперь, когда лук-порей заморожен, его можно упаковывать. Сначала напишите на сумке или контейнере название овоща и текущую дату. Вы поблагодарите себя за то, что уделили время маркировке пакета через несколько месяцев.
- Если возможно, упакуйте лук-порей в порции, чтобы удалить излишки воздуха. Закройте и поместите в задней части морозильной камеры, где колебания температуры меньше.
Можно ли заморозить лук-порей целиком?
Да, лук-порей можно замораживать целиком в герметичных пакетах на срок до 10 месяцев. Обрежьте стебли и листья, чтобы сэкономить место в морозильной камере.
Когда дело доходит до удобства, лучше нарезать лук-порей перед замораживанием. Вы сможете добавить их в замороженные продукты, а цельный лук-порей нужно будет разморозить перед тем, как нарезать.
8 советов по заморозке лука-порея
- Нарежьте лук-порей горизонтально или продольно, в зависимости от того, как вы собираетесь использовать его в рецептах.
- Сначала бланшируйте овощи, чтобы сохранить их яркий зеленый цвет и аромат.
- Дуршлаг для бланширования – отличный способ бланшировать лук-порей, если он у вас есть.
- Если лук-порей заморозить на противне, кусочки не слипнутся.
- Промаркируйте пакеты или контейнеры перед замораживанием, чтобы упростить следить за состянием продуктов в морозильной камере.
- Избегайте хранения овощей в дверце, так как в этом месте могут быть очень высокие температуры.
- Предварительно нарезав лук-порей, его можно добавлять в замороженные супы, тушеные блюда и соусы.
- Тщательно просушите овощи перед замораживанием.
Как правильно размораживать лук-порей
Измельченный перед замораживанием лук-порей можно разморозить, оставив на столешнице примерно на час. Однако во многих рецептах этот шаг не требуется; вместо этого добавляйте его прямо из морозильной камеры в еду.
Если вы готовите лук-порей в качестве гарнира, добавьте его в кипящую воду на 5-10 минут, в зависимости от количества.
Замороженный лук-порей также можно обжарить на сковороде с маслом или маслом. Будьте осторожны, не готовьте их на сильном огне, так как они останутся холодными внутри, а снаружи переварятся.
Можно ли повторно заморозить лук-порей?
Лучше всего заморозить лук-порей только один раз, так как вы обнаружите, что текстура замороженных овощей ухудшается при многократном замораживании. Однако, если вы используете замороженный лук-порей в готовом блюде, можно заморозить любые остатки, сразу же положив замороженный лук-порей обратно в морозильник.
Обязательно ли бланшировать лук-порей перед замораживанием?
Лук-порей можно заморозить без бланширования, особенно если вы собираетесь использовать его в ближайшие два месяца. Если вы думаете, что это будет дольше или вы хотите, чтобы в рецептах был лук-порей лучшего качества, сначала бланшируйте его.
Можно ли заморозить картофельный суп с луком-порей?
Супы – один из лучших продуктов для заморозки, и суп из лука-порея не исключение. Дайте супу остыть, затем перелейте в подходящий контейнер, пригодный для замораживания. При правильном хранении суп хранится 2–3 месяца.
Итак, попрощайтесь с выбросом пищевых продуктов и поприветствуйте эффективное хранение овощей. Заморозить лук-порей очень просто, а его вкус и текстура не будут ухудшаться. Единственное предостережение: сначала его бланшируйте – это важный шаг, если вы хотите, чтобы он оставался надолго пригодным для питания.
Проблема может быть в том, чтобы лук-порей не перемерз от замораживания. Чтобы избежать этого, используйте пакет или герметичный контейнер, который не пропускает воздух. Вакуумный упаковщик – отличный помощник, который продлит жизнь вашим овощам.
Дополнительная информация: Чем заменить лук-порей в блюдах и рецептах?
лук как как заморозить овощи лук-порей
XЗарегистриваться/Войти
Наверх
Заготовка лука на зиму – Рецепты. Всё про заготовки на зиму
Этому замечательному растению посвящено столько загадок, поговорок и прибауток, сколько ни одному другому. Вспомнить хотя бы самые известные: «Стоит дед, во сто шуб одет, кто его раздевает, тот слезы проливает» или «Лук – от семи недуг». Блюда русской кухни всегда славились изобилием лука и чеснока. На Руси с незапамятных времен простой народ употреблял лук с хлебом, солью и квасом. Конечно, люди в те времена ничего не знали об особых летучих веществах фитонцидах, обладающих противомикробными свойствами, но они подметили целебную силу лука, и уже в первых травниках описываются способы его применения при различных хворях: «Свежий лук, будучи употребляем внутрь, отменно действует при слабости желудка и худом пищеварении, слизистой и судорожной одышке, водяной и каменной болезни. .. Во время господствующих заразительных болезней весьма полезно прибавлять лук к пище и для завтрака составлять суп из лука с прибавлением соли, перца, уксуса».
Человечеству известно около 300 видов лука, но самый распространённый из них, конечно, репчатый. По своим вкусовым качествам он разделяется на три группы: острый, полуострый и сладкий. Особым почётом у хозяек пользуется красный и фиолетовый репчатый лук, он не такой острый, как белый, и очень красиво смотрится в салатах. Существует ещё и лук-шалот. По вкусу он напоминает мягкий красный лук. Особенно хорош лук-шалот в соусах и в качестве гарнира. А зелёный лук – прекрасный источник витамина С. Лук-порей по виду похож на толстый зелёный лук. До самой осени он даёт длинные, мясистые, сочные листья с более нежным запахом, чем у репчатого. Используется в пишу в сыром, варёном и сушёном виде. А ещё он прекрасный источник фолиевой кислоты, необходимой для кроветворной функции организма. Лук-резанец (шнитт-лук) в диком виде растёт на лугах, каменистых склонах, в долинах.
Вкус его листьев нежный, не резкий. Этот вид лука используется для приготовления салатов, соусов и в качестве украшения блюд. Лук-резанец содержит много провитамина А, калия и кальция.Лук обладает бактерицидным, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоцинготным, мочегонным, потогонным, отхаркивающим, кровоостанавливающим, противоопухолевым, лёгким послабляющим действиями. Он тормозит процессы гниения и брожения в кишечнике, усиливает сердечную деятельность, используется в профилактике атеросклероза и злокачественных опухолей, улучшает деятельность желчного пузыря, способствует лучшей усваиваемости организмом питательных веществ.
Лук содержит много витаминов: С, РР, Е, В1 В2, В3, В6, провитамин А. Кроме того, лук богат минеральными солями, эфирными маслами, сахарами, органическими кислотами. Не зря говорят, что такой овощ защищает организм человека от простуды и других заболеваний, особенно в холодный период года.
В кулинарии репчатому луку всегда отводилась важная роль, он входит в состав множества полезных рецептов, применяется как приправа при консервировании, добавляется в салаты, соусы, подливы, используется как в сыром, так и в обжаренном виде. Отлично дополняет мясные, рыбные и овощные блюда, супы, это прекрасная добавка к салу, сыру и колбасным изделиям.
Ни одна хозяйка и представить свои блюда без лука не может. На любом, даже самом маленьком участке, грядка с луком занимает самое почётное место. Ведь это действительно нужный нашему организму и полезный овощ. Поэтому заготовка лука на зиму часто становится единственно возможным вариантом сохранения этого полезного овоща.
Лук неприхотлив, его можно хранить зимой в квартире, тщательно высушив и связав его в косу, которую нужно повесить в сухом, прохладном месте, а можно просто хранить собранный урожай в деревянном ящичке, но ни в коем случае не в полиэтиленовых пакетах, потому что они не пропускают влагу и воздух, и лук быстро начинает запотевать, а со временем и гнить.
Большой популярностью у наших хозяек пользуется сушёный лук, ведь это прекрасная натуральная приправа, которая по сравнению с покупными специями придает блюдам более насыщенный луковый аромат и содержит больше полезных компонентов. Главное – высушить его правильно, чтобы лучок имел приятный цвет. Процесс приготовления такого овоща трудоёмкий, но поверьте, оно того стоит! Сушёный репчатый лук станет вашей маленькой «изюминкой» в блюдах.
Сушёный репчатый лук
Ингредиенты:
1, 3 кг репчатого лука,
1 л воды,
Приготовление:
Первым делом очистите лук от шелухи, корешков, хвостиков, промойте под проточной водой и выложите в глубокую миску. На разделочной доске поочередно нарежьте каждую луковицу на тонкие ровные кольца (3-4 мм), если нарезать толще, они не просохнут. После можно луковые кольца разрезать еще на две или четыре части. Когда лук нашинкован, снова промойте его под проточной водой в дуршлаге. Это необходимо сделать для того, чтобы смыть с колец тонкую плёночку. Чтобы лук не потемнел и сохранил естественный приятный цвет, возьмите глубокую кастрюлю и подогрейте в ней воду до кипения. Всыпьте туда соль и размешайте до полного растворения. Когда вода остынет, поставьте её на несколько часов в холодильник и только после этого выложите в неё измельченный лук и держите его в солевом растворе около 5 минут. Затем просушите измельченный лук с помощью бумажного кухонного полотенца, чтобы на нём не осталось влаги. Выложите лучок на противень, разравнивая при этом его руками. Сушите лук в духовке при температуре не более 50-60°С на протяжении 4-6 часов. Постоянно помешивайте лук деревянной лопаткой, чтобы он не подгорел. Когда главный и единственный ингредиент будет готов, достаньте противень. Пусть лук остынет до комнатной температуры. Процесс сушки лука становится намного проще, если использовать электросушилку, а регуляция температуры в ней позволяет высушить продукт с наименьшими потерями полезных веществ. Есть два варианта хранения такого продукта: выложить сушёные луковые кольца в чистую сухую банку и плотно закрыть крышкой так, чтобы в ёмкость не попадала влага, а можно уложить его в плотный полиэтиленовый или бумажный пакет.
Заготовка лука на зиму методом заморозки – это ещё один способ, при котором в продукте максимально полно сохраняются полезные вещества. Для этого нам понадобится свежий зелёный лучок.
Заморозка зелёного лука
Перед замораживанием хорошенько промойте зелёный лук, затем тщательно обсушите его, чтобы избежать слипания в один ком. Сушить лучше всего на салфетке или полотенце, хорошо впитывающем влагу. Нарезанную мелко зелень лука разложите горсточками в пакеты. Обязательно выдавите воздух из пакетиков, плотно завяжите их. По желанию можно составить смесь из зелени.
Заготовка лука на зиму – это ещё и маринование, и соление, и квашение, и всякие салаты из лука. Выбирайте на свой вкус!
Лук с солью и петрушкой
Ингредиенты:
1 кг репчатого лука,
1 кг зелени петрушки,
Для рассола:
1 л воды,
700 г соли.
Приготовление:
Репчатый лук и зелень петрушки мелко нарежьте, смешайте, пересыпьте солью и плотно уложите в банки. Залейте кипящим рассолом. Банки закройте полиэтиленовыми крышками и уберите в холодное место.
Квашеный лук-батун (зелень)
Ингредиенты:
зелень лука-батуна,
1 л воды,
100 г соли.
Приготовление:
Предварительно сварите рассол и дайте ему остыть. Затем зелень лука промойте, дайте обсохнуть, нарежьте, поместите в дуршлаг и окуните в остывший рассол на 5 минут. Затем вытащите лук-батун из рассола, слегка отожмите и, хорошо утрамбовывая, уложите в стерилизованные банки. Закройте их полиэтиленовыми крышками и оставьте на ночь в тепле (при комнатной температуре). Утром проверьте уровень рассола, при необходимости долейте его и поставьте банки в холодное место.
Лук репчатый маринованный
Ингредиенты:
2 кг мелкого лука.
Для маринада:
1 л яблочного уксуса,
50 г сахара,
50 г соли,
чёрный перец,
гвоздика.
Приготовление:
Луковички очистите от шелухи и уложите в подготовленные банки. Залейте кипящим маринадом, выдержите 5-10 минут, маринад слейте и повторите операцию ещё 2 раза, после чего банки закатайте.
Лук-порей, маринованный с укропом
Ингредиенты:
10 кг ложных луковиц порея,
1 л кипячёной воды,
125 г соли,
800 мл 6%-ного уксуса,
20 г зелени укропа,
1 ч.л. семян укропа,
1 ч.л. душистого перца,
1 ч.л. сахара.
Приготовление:
Ложные луковицы вымойте, обсушите, нарежьте цилиндриками длиной 3-4 см, залейте рассолом и выдержите в прохладном месте в течение двух суток. Затем рассол слейте, порей и бланшированную зелень укропа уложите в банки. Уксус с семенами укропа, душистым перцем и 1 ч. ложкой сахара доведите до кипения и тут же залейте банки маринадом. Банки простерилизуйте (0,5-литровые – 10 минут, 1-литровые – 15 минут) и закатайте. Можно добавить в консервы морковь, нарезанную тонкими кружками или соломкой.
Репчатый лук с перцем
Ингредиенты:
500 г мелкого репчатого лука,
2 стручка красного или зелёного перца,
1 стак. столового уксуса,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Лук очистите, у перца выньте семена, нарежьте его вдоль полосками. Овощи проварите в солёной воде 5 минут, откиньте на дуршлаг и охладите. Удалите сердцевины у луковиц и начините их полосками перца. В стакан отвара добавьте уксус, вскипятите и кипящим отваром залейте лук, накройте и оставьте на сутки. Затем жидкость слейте, вскипятите ещё раз, охладите и снова залейте ею лук, накройте крышкой и дайте настояться около 4 недель в холодном месте, после этого его можно подавать в качестве закуски.
Маринованный лук-севок в соке чёрной смородины
Ингредиенты:
2 кг лука-севка.
На 1 л маринада:
70 мл воды,
300 мл сока чёрной смородины,
50 г соли,
50 г сахара,
пряности: корица, гвоздика, перец душистый, перец красный, лавровый лист (можно использовать и не все специи).
Приготовление:
Луковицы на 2-3 минуты опустите в кипяток, затем быстро охладите. Очистите и выдержите некоторое время в подсоленной воде. Затем уложите в банки и залейте кипящим маринадом. Банки прикройте крышками и поставьте в кастрюлю с решётчатым вкладышем. С момента закипания стерилизуйте в течение 5 минут. Затем банки закатайте, дайте им остыть и поставьте на хранение.
Вместо сока чёрной смородины можно использовать сок красной смородины, крыжовника, кислых яблок, а вместо сахара – мёд, что придаст неповторимый вкус заготовке.
Луковая икра
Эту чудесную заготовку можно использовать вместо кетчупа с макаронами, картошечкой…очень вкусно!
Ингредиенты:
1 кг лука,
400 г помидоров,
60 мл подсолнечного масла,
40 г томатного соуса,
укроп.
Приготовление:
Половину нормы лука нарежьте тонкими кружочками и обжарьте на растительном масле до золотистого цвета. Остальной лук нарежьте и обдайте кипятком. Обжаренный и бланшированный лук перемешайте и пропустите через мясорубку. Массу поместите в эмалированную посуду, добавьте томатный соус и 60 мл подсолнечного масла. Смесь посолите по вкусу, перемешайте и варите в течение 20-30 минут, постоянно помешивая, пока она не станет однородной, густой, без жидкости. В самом конце добавьте мелко нарезанный укроп и перемешайте. Кипящую икру разлейте в подогретые банки доверху и стерилизуйте: пол-литровые банки 40 минут, литровые – 50 минут. Банки закатайте, переверните вверх дном и остудите под одеялом.
Хотите удивить своих близких или гостей чем-нибудь этаким? Тогда приготовьте луковый конфитюр. Это тот самый случай, когда оригинальность в названии и вкусе совпадают и приятно удивляют. Ваш кулинарный изыск не останется незамеченным, убедитесь в этом.
Луковый конфитюр
Ингредиенты:
1 кг красного лука,
50 мл растительного масла,
100 мл красного сухого вина,
75 г сахара,
50 г мёда,
тимьян,
4 ст.л. винного уксуса,
соль на кончике ножа.
Приготовление:
Лук нарежьте (кубиками или полукольцами). В широком сотейнике нагрейте растительное масло. Выложите в масло весь лук, потомите в течение 5 минут, помешивая. Затем накройте сотейник крышкой и томите ещё 10-15 минут, не забывая перемешивать. После влейте вино, уксус, добавьте соль, мёд, сахар и тимьян. Тушите под крышкой минут 30. Затем крышку снимите, огонь увеличьте и готовьте, часто мешая, пока масса перестанет стекать с ложки и будет слегка тянуться. Не переварите! Стерилизованную банку (500 мл) просушите, выложите в неё конфитюр и закройте крышкой. Храните в холодильнике. Подавайте конфитюр с сыром, паштетом, жареным мясом и просто на тостах.
Заготовка лука на зиму заставила вас пролить немало горьких слёз? Не отчаивайтесь – эти слёзы были пролиты недаром, вы стали чуточку здоровее. «Лук, в твоих объятьях проходит всякая болезнь», – так говорили на Востоке. Не пренебрегайте этим замечательным овощем, употребляйте его в пищу, не бойтесь благоухать луком, заготавливайте его на зиму и смело ешьте круглый год. Ваш организм будет вам благодарен!
Приятного аппетита и удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Выращивание лука-порея на приусадебных участках
- Дом
- Двор и сад
- Найти растения
- Овощи
- Выращивание лука-порея
Краткая информация
- Большинству видов лука-порея требуется длительный вегетационный период от 120 до 150 дней.
- Высаживайте семена в помещении и пересаживайте ранней весной.
- Окучьте растения, чтобы получился более длинный белый стержень, или посадите в борозду и засыпьте ее.
- Лук-порей имеет неглубокую корневую систему и нуждается в обильном поливе.
- Лук-порей устойчив к холоду, поэтому сбор урожая можно отложить до первых заморозков.
Овощ для гурманов, который легко выращивать
Лук-порей ( Allium ampeloprasum var. porrum ) — овощ для гурманов, который легко выращивать в Миннесоте. Имеют легкий луковый вкус. Вы можете есть их в супах, а также сырыми, тушеными, в запеканках или пирогах с заварным кремом. Вы можете есть как зеленые листья, так и белый черенок.
Лук-порей выглядит как разросшийся зеленый лук с длинным цилиндрическим белым стержнем. Листья толстые, плоские и складчатые. Растения растут от двух до трех футов в высоту и могут иметь ширину до двух дюймов.
Посадки
|
Как сохранить растения лука-порея здоровыми и продуктивными
|
Джилл Маккензи
Авторы: Марисса Шу, преподаватель дополнительного образования, и Джилл Маккензи
Отзыв в 2022
Поделиться этой страницей:
Обзор страницы
Выращивание лука-порея зимой – главные советы
В ЭТОМ РУКОВОДСТВЕ
- Почему лук-порей хорош для выращивания зимой?
- Выбор озимых сортов
- Посев озимого лука-порея
- Выбор места выращивания
- Пересадка перед зимой
- Сбор урожая озимого лука-порея
Лук-порей является идеальным зимним овощем, так как существует множество различных сортов, которые очень хорошо будут расти в британском саду в зимние месяцы.
Это выносливые растения, вкус которых на самом деле становится лучше после того, как они подверглись воздействию мороза.
Ключ к получению урожая лука-порея в течение всей зимы заключается в следующем:
- Правильный выбор сорта лука-порея для зимнего выращивания.
- Правильно рассчитать время для посева лука-порея на зиму.
- Выбор правильного места для выращивания лука-порея.
- Пересадка лука-порея в места выращивания в нужное время и с использованием правильного метода.
- Правильный уход за луком-пореем в летние и осенние месяцы.
- Обеспечение возможности сбора лука-порея по мере необходимости в самые холодные месяцы.
У лука-порея длинный вегетационный период, и ему нужно много времени, чтобы вырасти.
Они будут занимать ваш сад как летом, так и осенью и зимой.
Тем не менее, инвестиции в пространство и время того стоят, так как вы сможете продолжать собирать лук-порей в своем саду, возможно, даже в зимние месяцы.
Почему лук-порей хорош для зимнего выращивания?
Лук-порей – отличный выбор для посева в конце зимы или оставления в земле на всю зиму следующего года.
В первом варианте вы можете посеять лук-порей в помещении в феврале, чтобы собрать урожай в конце лета или в начале осени, но обратите внимание, что вы обычно не размещаете лук-порей на открытом воздухе до апреля или мая.
В последнем случае важно понимать, что в зимние месяцы растения фактически не находятся в активном росте.
Скорее всего, они созревают летом, а затем хранятся в земле зимой, пока не будут готовы к сбору урожая.
При желании можно и то, и другое.
Вы можете начать сеять лук-порей в помещении в феврале, чтобы собрать урожай в начале сезона сбора лука-порея, а затем посеять дополнительные партии семян весной и в начале лета, чтобы продолжать собирать лук-порей вплоть до следующего года.
Выбор зимних сортов
Чтобы иметь возможность собирать лук-порей в течение длительного периода, важно выбрать правильные сорта.
Есть лук-порей, который идеально подходит для раннего посева и сбора урожая, лук-порей, который отлично подходит для сбора урожая в середине зимнего периода, и лук-порей, который идеально подходит для оставления в вашем саду до весны.
Выбирая лук-порей для выращивания, обратите внимание на то, относится ли он к ранним, средним или поздним сортам.
Вам также следует проверить, насколько хорошо они справляются с зимними условиями в вашем регионе.
Согласно HPAA, некоторые сорта позднего урожая, которые подходят для выращивания под зиму, включают:
- Ниже нуля F1 (исключительно морозостойкие)
- Гигантский озимой лук-порей очень морозостойкий – урожай с декабря по март)
- Лук-порей Tadorna (еще один урожай с декабря по март)
Посев озимого лука-порея
Как правило, сбор урожая лука-порея можно начинать примерно через шесть месяцев после его посадки.
Это означает, что если вы хотите, чтобы лук-порей был готов к уборке зимой, вам не следует сеять слишком рано.
Помните, что растения, посаженные зимой, обычно собирают в конце лета или осенью.
Сейте и сажайте весной, если хотите получить более поздний урожай.
Лук-порей потенциально можно сеять вплоть до июня, хотя здесь, в Великобритании, как правило, лучше сеять ранней весной, чтобы дать растениям как можно больше времени для созревания до того, как снова наступят холода.
Выбор места для выращивания
Выбор правильного места для выращивания лука-порея всегда важен, но особенно важно подумать о том, где вы будете выращивать лук-порей, если хотите, чтобы он оставался в земле как можно дольше в зимние месяцы. .
Посадите лук-порей на солнечном месте и убедитесь, что почва или среда для выращивания богаты, плодородны и влажны, но хорошо дренированы и содержат большое количество органических веществ.
Выбор более защищенного места может помочь, если вы хотите держать их на месте зимой, хотя, в целом, они не возражают против открытого места.
Несмотря на то, что озимый лук-порей устойчив до температуры около -10 °C, в особенно холодных районах или в очень холодные зимы важно убедиться, что вы посадили лук-порей в хорошем месте, а не в морозном кармане или особенно холодное расположение.
Пересадка перед зимой
После того, как вы решили, где выращивать лук-порей до конца вегетационного периода, вам следует взять лук-порей, выращенный из семян, и пересадить его на место его окончательного выращивания в вашем огороде.
Советы по пересадке рассады лука-порея в открытый грунт см. в этом руководстве.
Чем здоровее будет ваш лук-порей перед наступлением зимы, тем больше вероятность того, что он будет стоять в вашем саду, чтобы его можно было собрать, когда он понадобится вам в зимние месяцы.
Сбор озимого лука-порея
Чтобы убедиться, что вы сможете продолжать собирать урожай лука-порея зимой, убедитесь, что почва вокруг него не промерзает и не затрудняет сбор урожая.
Вы можете помочь избежать этого, посыпав растения толстым слоем богатой углеродом мульчи, такой как сухие листья или солома.
В качестве альтернативы, вы можете убрать лук-порей с участка выращивания и пересадить его в другую часть вашего сада, где земля не будет так быстро промерзать.
СОВЕТЫ ПО САДОВОДСТВУ ПРЯМО В ПОЧТУ
Подпишитесь сейчас, чтобы получать советы по садоводству в Великобритании и экономить £££!
Я хотел бы получать новости и специальные предложения.
Элизабет Уоддингтон
Элизабет — дизайнер пермакультурных садов, консультант по устойчивому развитию и профессиональный писатель, выступающий за позитивные изменения. Она окончила Университет Сент-Эндрюс со степенью магистра английского языка и философии и получила диплом в области прикладного дизайна пермакультуры от Ассоциации пермакультуры. Элизабет полностью самодостаточна и выращивает свой собственный лесной сад на одной трети акра земли, которая включает поликультурные грядки, пруд с дикой природой, зрелый фруктовый сад и лесной массив. Она написала различные электронные книги по пермакультуре и органическому садоводству, а также проектировала сады для сотен частных лиц, организаций и общественных садов.