Ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму
Опубликовано 23.02.2016
Разместил: mawmuw
Калорийность: не указана
Время приготовления: не указано
Ассорти с цветной капустой, огурцами и помидорами на зиму является особенным потому, что в нем используется маринад, который придает овощам невероятно насыщенный вкус. Обязательно закройте пару баночек. Не менее вкусным получается и овощное консервированное ассорти, которое тоже несложно сделать на зиму.
Ингредиенты:
– цветная капуста – 4-5 соцветий;
– помидоры черри – 6-7 шт.;
– огурцы – 1-2 шт.;
– перец болгарский – 1 шт.;
– укроп и петрушка – небольшой пучок;
– листики черной смородины – 2-3 шт.;
– лист вишни – 2 шт.;
– гвоздика – 3-4 шт.;
– душистый перец (горошком) – 3-4 шт. ;
– соль – 1 ст.л.;
– сахар – 4 ст.л.;
– уксус яблочный – 150 мл.
Приготовим ингредиенты для дальнейшей переработки. Зелень обязательно тщательно промойте и высушите. Обратите внимание и на овощи, их нужно также вымыть.
Далее цветную капусту разделим на соцветия так, чтобы они помещались в банку. Огурцы избавим от кончиков и разделим на небольшие брусочки. Болгарский перец очистим и нарежем. Также добавим перец-чили. Его нужно совсем немного. Два небольших кубика будет вполне достаточно на банку в пол литра.
Банку предварительно хорошенько помоем и ошпарим. Метод стерилизации не имеет значения. Наполнять нужно начиная с зелени. Вместе с традиционным укропом и петрушкой, в банку можно положить и листья черной смородины и вишни. Это придаст закатке насыщенный аромат. Далее следует вразнобой выкладывать овощи очень плотно. Помидоры старайтесь случайно не раздавить. Когда банка наполнится, немного зелени нужно положить и сверху.
Теперь сварим маринад. Нам понадобится соль, сахар и яблочный уксус. Количество жидкости определяйте на свое усмотрение. Ингредиенты рассчитаны на 1 литр воды. Также не забываем про гвоздику, немного свежего перца чили, и немного душистого перца. Смесь должна закипеть, затем уменьшаем огонь и держим еще 2 минутки.
Теперь банку заливаем маринадом обязательно до краев. Крышку нужно предварительно прокипятить несколько минут и закрыть ею банку.
В небольшую кастрюлю опустите нашу заготовку. Далее налейте туда воду до плечиков банки. Стерилизовать закатку нужно около 40 минут. Помните, что после стерилизации в банку ничего нельзя добавлять или подмешивать.
Закатку храните в достаточно прохладном, и, при возможности, темном месте. Для любителей сладких заготовок советуем узнать, как приготовить варенье-ассорти из груш, яблок и лимона, лишними такие заготовки никогда не бывают. Приятного аппетита!
Маринованная капуста на зиму: 3 рецепта цветной-цветной капусты – Вкусно с Любовью – 5 августа – 43188808030
Заготовка капусты на зиму: рецепт розовой цветной капусты
Маринованная цветная капуста на зиму
На самом деле все просто, натурально и полезно. Нежный розовый гламурный оттенок такая маринованная капуста приобретает за счет свеклы и зимой порадует глаз своей праздничностью и приятной хрустящей консистенцией.
Заготовка капусты на зиму – ингредиенты:
- 1 кочан цветной капусты (700-800 г),
- 1 свекла,
- 1 лавровый лист,
- щепотка зерен кориандра,
- 5 горошин душистого перца,
- 5 горошин черного перца,
- 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1 ст. ложка соли,
- 1 л воды.
Заготовка капусты на зиму – приготовление:
- Капусту помой и разбери на соцветия. Свеклу очисти от шкурки и порежь соломкой или потри на терке для корейской моркови.
- Цветную капусту окуни в кипяток на 1 минуту. Затем слей горячую воду и сразу окуни в ледяную.
- В подготовленные стерильные банки послойно выложи свеклу и цветную капусту, начиная и заканчивая свеклой. Заполни банка доверху.
- Приготовь рассол. В воду добавь сахар, соль, специи, вскипяти и провари пару минут, пока соль и сахар не растворятся. В конце влей уксус.
- Аккуратно залей горячим рассолом банки с капустой, накрой крышками и стерилизуй 15-20 минут.
- Закатай маринованную капусту на зиму, переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
- Маринованная цветная капуста хранится в прохладном темном месте.
Заготовка капусты на зиму: рецепт желтой цветной капусты по-тайски
Маринованная цветная капуста на зиму © depositphotos
Овощи и салаты, приготовленные по рецептам восточной кухни, имеют очень богатый насыщенный пряный вкус. Тем не менее, маринованная цветная капуста на зиму по-тайски получается в меру острой и приятной, с красивым насыщенным желтым цветом, мимо которого сложно пронести вилку на праздничном столе, ведь она выглядит так необычно и привлекательно! И все благодаря добавлению природного красителя – куркумы.
Заготовка капусты на зиму – ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты,
- зелень (базилик, пастернак),
- 2 лавровых листа,
- 5 ч. ложек куркумы,
- 2 ст. ложки зерен кориандра,
- 2 ч. ложки зерен горчицы,
- 10 горошин душистого перца,
- 15 горошин черного перца,
- 150 мл 9%-го уксуса,
- 5 ст. ложек сахара,
- 2 ст. ложки соли,
- 3 литра воды.
Заготовка капусты на зиму – приготовление:
- Цветную капусту помой и раздели на крупные соцветия.
- В кипящую слегка подсоленную воду опусти капусту и провари 2 минуты на сильном огне. Затем достань цветную капусту и остуди.
- Приготовь маринад. В капустную воду забрось все специи, доведи до кипения, добавь сахар, соль и вари 5 минут под крышкой. В конце влей уксус.
- В эмалированную или керамическую посуду (ведерце, кастрюлю, миску) уложи соцветия цветной капусты плотно, но не утрамбовывая. Вперемешку с капустой клади листочки зелени.
- Залей цветную капусту горячим маринадом и оставь до полного остывания. Когда капуста остынет, накрой емкость герметичной крышкой и поставь в холодное место – подвал, холодильник.
- Маринованная капуста на зиму, приготовленная таким образом, хранится до 4 месяцев.
Заготовка капусты на зиму: рецепт приготовления цветной капусты с овощами
Маринованная цветная капуста на зиму © depositphotos
Такая маринованная капуста с целым набором любимых овощей получается остренькой, тверденькой и хрустящей, а за столом расходится на ура! Консервируется она очень просто, а стерилизация позволяет уберечь банки от бомбажа.
Заготовка капусты на зиму – ингредиенты:
- 1 кг цветной капусты,
- 1 морковь,
- 1 болгарский перец,
- 1 красный жгучий перец,
- 1 луковица,
- 2 зубка чеснока,
- зелень: укроп, хрен, листья вишни, смородины,
- 2 лавровых листа,
- 2 бутона гвоздики,
- 5 горошин душистого перца,
- 2 ст. ложки 9%-го уксуса,
- 1 ст. ложка сахара,
- 1,5 ст. ложка соли,
- 1 л воды.
Заготовка капусты на зиму – приготовление:
- Капусту помой и разбери на соцветия. Морковь порежь кружочками. Болгарский перец – колечками. Красный жгучий перец – небольшими кусочками. Чеснок разрежь пополам.
- На дно подготовленных стерилизованных банок уложи специи, морковь, перец и чеснок. Затем плотно утрамбуй капусту, перекладывая ее зеленью.
- Приготовь маринад. В кипящую воду насыпь соль и сахар, прокипяти 5 минут, в конце влей уксус.
- Горячим маринадом залей банки с капустой, накрой крышками и дай постоять 30 минут.
- Затем стерилизуй банки 25-30 минут. Закатай, переверни вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Подписаться
соленьявареньяДомашние запасызаготовкигрибы
рецептов и 3 вкуснейших способа приготовления
Время домашних овощей не за горами. Цветная капуста – редкий продукт на нашем столе. А жаль, ведь этот овощ – кладезь полезных веществ, витаминов и микроэлементов. Одним из вкуснейших блюд среди домашних заготовок на зиму является лечо из цветной капусты, рассмотрим основные рецепты приготовления, раскроем тонкости и нюансы консервирования.
Содержимое
- 1 Вкусное и хрустящее лечо из капусты – изюминка вашего стола
- 2 Какие гарниры подавать?
- 3 Требуемые ингредиенты и запасы
- 4 Приготовление овощей
- 5 рецептов и пошаговый рецепт
- 5.1. Классический рецепт для изготовления лечо с капустой
- 5.2, как Cauliflower Lecho
- 5.3 Метод подготовки в мультиказе 333
- 5.3.
- 6 Кулинарные советы и рекомендации
- 7 Особенности хранения лечо на зиму
Вкусное и хрустящее лечо из капусты – изюминка вашего стола
Разнообразить повседневный или праздничный стол зимой можно оригинальными полезными овощными заготовками. Маринад для цветной капусты станет вкусным украшением стола. При соблюдении технологии консервирования в блюде сохраняются витамины и микроэлементы, овощи получаются хрустящими, а острый соус пикантным.
Какие гарниры подавать?
Лечо – идеальная закуска к мясным блюдам. Многие хозяйки используют препарат для заправки супа. Готовый продукт хорошо сочетается с отварным или запеченным картофелем, рыбой и рисом.
Необходимые ингредиенты и инвентарь
Для приготовления блюд нужны свежие овощи, зелень, специи и хорошее настроение. Важно заранее подготовить из инвентаря:
- стеклянных литровых банок;
- противень;
- крышки жестяные;
- острые ножи или мясорубка.
Банки и крышки стерилизуют на водяной бане, овощи тщательно моют.
Важно! Овощи должны быть свежими, так блюдо получится хрустящим, а маринад ароматным.
Подготовка овощей
Тщательно промойте свежие овощи, обрежьте поврежденные части. Очистите морковь. Помидоры готовят разными способами. Существуют рецепты приготовления лечо с помидорами с кожицей и без.
Рецепты и пошаговые рецепты
Есть классические рецепты приготовления. В последнее время стал популярным рецепт приготовления в мультиварке. Лечо часто готовят в виде салата, такой способ позволяет сохранить большую часть витаминов.
Классический рецепт приготовления лечо с капустой
Состав:
- цветная капуста – 1 килограмм;
- томаты – 2 килограмма;
- перец болгарский сладкий – 1 килограмм;
- лук репчатый – 0,5 килограмма;
- морковь – 0,5 килограмма;
- чеснок – 2 головки;
- соль, сахар, специи – по вкусу;
- масло подсолнечное – 300 грамм;
- уксус 9% – 150 миллилитров.
Вымытые овощи, кроме цветной капусты, нарезаем соломкой, помидоры оставляем со шкуркой, лук нарезаем кольцами. Капусту делим на мелкие цветки. Добавляем все ингредиенты в кастрюлю, вливаем воду. Приготовление лечо занимает около 30 минут. За 10 минут до окончания в смесь добавляют соль, сахар, специи, масло и уксус. Горячее лечо разливают по стерилизованным банкам, закатывают.
Салат с лечо из цветной капусты
Способ приготовления лечо, как и салата, отличается от традиционного рецепта способом приготовления маринада, в котором вместо томатов используется томатная паста. Чтобы сохранить белоснежный цвет соцветий, овощ бланшируют в воде с добавлением лимонной кислоты.
Способ приготовления в мультиварке
В этом рецепте не используется уксус. Собственный сок овоща используется в качестве консерванта. Перед тем, как поместить соцветия цветной капусты в чашу мультиварки, овощ 5 минут отваривают в подсоленной воде. Для создания самодостаточного блюда в ингредиенты классического рецепта включают кусочки нежного мяса индейки или курицы.
Кулинарные советы и рекомендации
Основные правила и рекомендации по приготовлению ароматной закуски на зиму:
- Используйте свежие продукты.
- Для сохранения белой окраски соцветий капусты бланшируют с добавлением лимонной кислоты.
- Добавлять в блюдо соль, сахар и специи не ранее, чем за 10 минут до окончания приготовления.
- Не используйте стебли.
- Предварительно очистить овощи от повреждений.
Со временем каждая хозяйка будет пополнять любимый рецепт своими секретами и дополнениями.
Особенности хранения лечо на зиму
Для длительного хранения заготовок необходимо обеспечить оптимальные условия хранения продукта.
Аппетитные банки следует хранить в погребе или подвале при температуре не выше +18 90 128 С, в темном помещении.
Срок годности продукта зависит от количества уксуса. При нарушении процесса стерилизации в соус могут попасть болезнетворные бактерии, заготовка будет испорчена.
Рецепт запеченной цветной капусты с кедровыми орешками, изюмом и каперсами
Простая запеченная цветная капуста украшена изысканным соусом.
К
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Дж. Кенджи Лопес-Альт
Кулинарный консультант
Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.
Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс
Обновлено 05 декабря 2022 г.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt. Видео: Serious Eats Video
Почему это работает
- Нарезание головки цветной капусты на дольки, а не на мелкие кусочки, создает больший контраст между карамелизированным внешним видом и нежной внутренней частью.
- Сладкий и пикантный соус винегрет прекрасно сочетается с ореховым привкусом цветной капусты.
Цветная капуста и брокколи на первый взгляд выглядят одинаково, и цель одна и та же, когда вы их обжариваете — сладкий ореховый привкус от подрумянивания и карамелизации, — но цветная капуста (и ее родственник романеско) намного плотнее, чем брокколи, и поэтому с ней нужно обращаться по-другому.
достичь цели.Как и в случае с другими капустами, высокая температура — это то, что вам нужно, чтобы получить максимальную отдачу от цветной капусты. Разрезание головы на толстые дольки помогает создать приятный контраст между глубоко подрумяненной внешностью и нежной, мясистой внутренностью. Это цветная капуста, которую можно есть почти как стейк.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Я обнаружил, что лучший способ — разделить обрезанную цветную капусту (или романеско) через сердцевину на шесть-восемь долек, смешать с маслом, приправить и жарить при температуре 500 ° F (260 ° C) до коричневого цвета и мягкости, перевернув один раз в течение Готовка.
Serious Eats / J. Kenji López-Alt
Жареная цветная капуста великолепна сама по себе, с каплей действительно хорошего оливкового масла или лимона, но мне нравится превращать свой в теплый салат с более изысканным соусом, например, с кедровыми орешками, каперсами и изюмом.
Как жарить цветную капусту
Декабрь 2013 г.
Активность: 20 минут
Итого: 40 минут
Порции: 4 порции
Оцените и прокомментируйте
1 кочан цветной капусты, очищенный и разрезанный на 8 долек
6 столовых ложек (90 мл) оливкового масла первого отжима, разделенных на части
Кошерная соль и свежемолотый черный перец
1 столовая ложка (15 мл) хересного уксуса
1 столовая ложка (15 мл) меда
2 столовые ложки каперсов, промытых, осушенных и крупно нарезанных
1/4 стакана поджаренных кедровых орехов
1/4 стакана изюма
2 столовые ложки мелко нарезанных листьев свежей петрушки
Установите решетку духовки в среднее положение и разогрейте духовку до 500°F (260°C). Смешайте цветную капусту с 3 столовыми ложками (45 мл) оливкового масла. Приправить по вкусу солью и перцем. Переложить на застеленный фольгой противень с бортиками.