Вкусная закуска из помидоров и перцев – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыЗакатки стали неотъемлемой частью застолья и обычного рациона многих людей. Один из самых вкусных вариантов закусок-с помидорами и перцами в собственном соку, ведь именно это блюдо гости и вы сами можете оценить, как невероятно сочное и вкусное блюдо, подходящее для обеда, ужина или в качестве закуски к праздничному столу.
Автор: Егор Горохов,
читатель и автор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
1 час 20 минут
Время на кухне
40 минут
Сложность
Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
Острота
Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
Кухня
Азиатская
Распространенный аллерген
Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порций
Для основной части
Помидор | 2000 г |
Болгарский перец | 500 г |
Перец чили | 3 шт. = 45 г |
Для заправки
Паприка | 1 ч. л. = 6 г |
Каменная (розовая) соль | 1 ст. л. = 20 г |
Сахар | 2 ст. л. = 50 г |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Замените каменную соль на морскую для улучшения переваривания блюда.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Помидоры и перцы хорошо промойте, томаты нарежьте и удалите веточки. Перец очистите от ножек и семян, нарежьте на небольшие кусочки. Простерилизуйте банки.
Шаг 1
Возьмите 3/4 часть нарезанных помидоров и уложите в блендер, затем сделайте из них пюре на самой большой мощности, затем выложите в сито и протрите через него томатное пюре.
Шаг 2
Перец измельчите в блендере до такого же состояния, как и помидоры, затем протрите через сито к томатам и хорошо перемешайте полученную смесь, после чего добавьте туда перец, соль и паприку и снова перемешайте.
Шаг 3
Поставьте полученную смесь из перцев и помидоров на плиту, доведите до кипения и варите около пяти минут, постоянно помешивая, чтобы избежать пригорания.
Шаг 4
Оставшуюся часть нарезанных помидоров уложите на дно стерилизованных банок, затем залейте их полученной кипящей массой из помидоров и перцев, затем закатайте банки, нагрейте воду на плите до 85 градусов и поставьте туда банки на 15 минут.
Шаг 5
Выньте банки из воды, оберните в полотенце и поставьте в теплое темное место для настаивания.
произвести впечатление
При подаче украсьте блюдо листиком петрушки.
Закуска из помидоров с перцем и чесноком
Из помидоров готовлю разнообразные закуски. Использую их в свежем виде, дополняю смесью из сыра, чеснока и зелени. При этом помидоры нарезаю на кружочки или беру их небольшого размера и вынимаю мякоть. Фарширую их разными начинками и запекаю в духовке. Просто обжариваю на сковороде, дополняю чесноком, зеленью и соусами. Соединяю с другими овощам. Еще помидоры отлично подходят для быстрого маринования.
Сегодня готовлю вкуснейшую закуску из помидоров. А маринад для них делаю из сладкого перца, чеснока, яблочного уксуса, зелени, растительного масла, соли и сахара. Он определяет вкус помидоров, получается очень-очень ароматным и вкусным. Такая закуска будет готова через 5 часов, ее можно закатывать в банки на зиму.
Эта закуска готовится очень просто, а на вкус получается потрясающей. Она невероятно ароматная и сочная. Отлично подходит для любых вторых блюд из мяса или рыбы. Ее можно подавать вместо салата и консервировать в банки на зиму. Состоит она из самих помидоров и маринада, который готовлю на основе сладкого перца, чеснока и большого количества зелени. Все, кто пробует ее, просят рецепт.
Время на подготовку 15 мин.
Время приготовления 5 ч.
Общее время 5 ч. 15 мин.
Количество порций 5
- 1 кг. помидор
- 4 шт. перец (сладкий, 250 гр. )
- 1 головка чеснок
- 1/2 пучка кинза
- 1/2 пучка петрушка
- 4 ст.л. растительное масло
- 4 ст.л. уксус (яблочный 6%)
- 3 ст.л. сахар
- 1 ст.л. соль
Приготовление закуски начинаем с маринада. В чашу миксера выкладываем очищенные и крупно нарезанные дольки чеснока.
Добавляем соль и сахар. Сладкий перец очищаем от семян, мембран, разрезаем на средние кусочки и добавляем в чашу. Перец для приготовления можно брать любого цвета, но лучше использовать красный, тогда блюдо будет выглядеть ярче.
Перец с чесноком хорошо взбиваем до однородной массы и выливаем в миску.
Добавляем в смесь яблочный уксус, масло, мелко нарезанные кинзу и петрушку. Хорошо перемешиваем. Если не любите кинзу, то замените ее на укроп. Но именно с кинзой закуска получается очень ароматной. Вкус и аромат у маринада бесподобный.
Для приготовления в сезон использую домашние помидоры (зрелые и плотные), а в другое время обычные, купленные в магазине. Даже с тепличными томатами закуска получается вкусной. Разрезаем помидоры на несколько частей (у меня на 4 части) и нарезаем на не очень тонкие ломтики. Часть выкладываем на дно миски.
Поливаем подготовленным маринадом (2-3 ст. л.).
Снова слой из ломтиков помидоров. Затем ароматный маринад.
Продолжаем выкладывать все слоями. Миску с помидорами накрываем крышкой или пищевой пленкой, отправляем в холодильник и выдерживаем минимум 5 часов. Такую закуску можно еще заготовить в баночках на зиму.
Готовые маринованные помидоры выкладываем на тарелку, по желанию посыпаем свежей зеленью и сразу подаем на стол. За счет чеснока, петрушки и кинзы она получается очень ароматной. Смесь, приготовленная из перца, дает жидкую консистенцию и приятный вкус. Это потрясающе вкусная овощная закуска. Приятного аппетита!!!
Томатные закуски, салаты и гарниры на зиму.
Проверенные рецепты томатных закусок для зимнего меню: с перцем, грибами, орехамиНачало «помидорного» сезона – самое жаркое время, ведь период созревания томатов самый продолжительный, и невозможно представить себе кладовую для зима без этих фруктов.
Томаты – это сок, пюре, томатная паста, которые нужны для приготовления соусов и заправок. Но хочется чего-то большего – например, интересных и новых рецептов томатных закусок или гарниров, чтобы зимой ощутить аромат лета.
Закуски из помидоров на зиму – основные технологические принципы
Томаты богаты пектинами и кислотами, повышающими антибактериальные свойства плодов, в связи с чем консервирование томатов не создает особых трудностей. Кроме того, в маринад обычно включают соль, уксус, сахар, лавровый лист, острый перец и чеснок – эти ингредиенты также помогают защитить зимние запасы от пагубного воздействия вредоносных микроорганизмов. Витамин С почти полностью разрушается при термической обработке, но превращается в аскорбиновую кислоту, которая также является прекрасным антисептиком.
Но, если в томатную закуску включены другие ингредиенты с более низким содержанием кислоты, то к предварительной обработке этих продуктов нужно отнестись ответственно. Например, в моркови почти нет кислоты, в ней много сахаров, и, как и лук, в консервированном виде проявляет «капризность», особенно если заготовку хранить при комнатной температуре. Поэтому для овощных закусок самое главное правило – тщательная сортировка, мойка, очистка и стерилизация. Ответственное отношение к этим этапам консервирования позволит сохранить богатый урожай, сделать зимний рацион разнообразным и полезным.
1. Острая закуска из помидоров на зиму
Состав:
Незрелые или полуспелые помидоры 1,5 кг
Перец острый красный 1 шт.
Соль 30 г
Кинза 100 г
Сельдерей (корень)
Петрушка 150 г
Чеснок 70 г
Укроп (зеленые зонтики) 6 шт.
Хмели-сунели – по вкусу
Уксус 90 мл
Сахар 100 г
Выход: 3 банки по 1 л 9-12 лавровых листьев
Семена горчицы 30 г
Сок томатный 1 л
Приготовление:
Сортировка томатов: желательно, чтобы они были одного размера, с плотной мякотью. Зеленые сливки очень подходят для закусок. Разрезать на четыре части.
Петрушку и кинзу мелко нарезать, чеснок нарезать тонкими ломтиками.
Стручок перца нарезать тонко, колечками или измельчить. Если перец очень острый, то удалить семена. Соблюдайте меры предосторожности при обращении с острым перцем: на всякий случай наденьте перчатки.
Подготовленные ингредиенты соединить в миске, приправить специями, перемешать и оставить на некоторое время, чтобы овощи пустили сок.
Плотно разложить в стерильные банки вместимостью 1 л. Вскипятите томатный сок, залейте им банки с закуской. Пастеризовать, погрузив заготовку в кипящую воду на 7-10 минут. В каждую банку налейте по 30 мл уксуса, накройте стерильными крышками, закатайте. Переверните банки и укутайте их.
Закуска может быть закрыта без стерилизации, но при таком способе консервации ее следует хранить в подвале.
2. Закуска из помидоров с морковью и перцем на зиму
Ингредиенты:
Петрушка, сельдерей, укроп 0,5 кг
Зеленые помидоры 3 кг
Чеснок 150 г
Морковь 1,0 кг
Уксус столовый 210 мл
2
90 листьев 03Салатный перец Ратонда (полуострая) 1 кг
Соль 90 г
Сахар 300 г
Вода 1,8 л
Приготовление:
Сортировать овощи, удаляя поврежденные. Вымойте. Морковь очистить, нарезать тонкой соломкой, бланшировать до полумягкого состояния в кипящей воде. Откиньте на дуршлаг. В эту же воду добавить соль, сахар, специи, уксус, довести до кипения.
Перец нарезать соломкой, зеленые помидоры нарезать кружочками, пряную зелень и чеснок измельчить. Подготовленные овощи соединить, перемешать и затем разложить по стерильным банкам, залить горячим маринадом (95°С). Пастеризовать 15 минут и сразу закупорить. Переверните банки, накройте теплой тканью или одеялом. После остывания убрать в кладовку.
3. Закуска из помидоров на зиму в собственном соку
Этот способ консервирования уже известен многим хозяйкам, но есть и второй вариант заготовки помидоров для закусочного салата на зиму. Зимой всегда хочется, чтобы помидоры пахли так, как будто их только что собрали с грядки, а тепличные помидоры не имеют такого вкуса и запаха. Консервированные помидоры в собственном соку – хорошая заготовка, которую зимой можно включать в состав многих закусочных салатов. Такие помидоры не будут отличаться в салате от свежих овощей. Состав:
Помидоры мясистые сортов технической спелости 1,5 кг
Плоды спелые для томатного сока – 6,5 кг/1 л
Соль 25 г
Перец острый без семян 1,2 шт.
Сахар 30 г
Уксус 50 мл
Белокочанная капуста 2 листа
Выход: 3 л
Ингредиенты:
Крепкие плоды с плотной мякотью и небольшим размером мякоти, нарезать ломтиками, очистить, бланшировать удалить семена.
Спелые помидоры помойте, нарежьте и доведите пюре до кипения. Когда остынет, протереть через сито, чтобы удалить кожицу и семена. Сок уварить до густоты. В конце варки добавить соль с сахаром и острый перец.
В сухую и стерильную стеклянную тару положите на дно капустные листья, предварительно их помыв и высушив. Наполнить ломтиками помидоров, но не слишком плотно, чтобы держалась форма. Поверх ломтиков положить второй капустный лист.
Наполните бутылку кипящим томатным пюре. Емкость пастеризовать десять минут, влить уксус, укупорить стерильной крышкой.
Секрет свежести такой томатной закуски, наверное, кроется в листьях капусты, ведь зимой ломтики помидоров имеют приятный летний вкус, как будто их только что сорвали с грядки. Из таких кусочков можно приготовить любой салат, а томатное пюре пригодится для приготовления любых блюд. Капустные листья тоже никуда не денутся. Кстати, если летом завернуть огурцы в капустные листья и сохранить их «в пеленок», получится тот же эффект свежести.
4. Помидоры с болгарским перцем и морковью – закуска на зиму
Ингредиенты:
Перец 3 кг
Помидоры 1,5 кг
Морковь 800 г
Лук репчатый 300 г
Уксус рафинированный
Стол 900 мл / 03 л 900 мл / 03 л 900 мл / 03 л 100 мл
Кориандр молотый
Сахар
Соль
Перец молотый
Зелень (петрушка, сельдерей)
Приготовление:
Этот рецепт прекрасен тем, что количество ингредиентов в нем можно регулировать по своему усмотрению: их можно уменьшить, увеличить или вовсе исключить. Помойте и нарежьте овощи крупными кубиками. Предварительно бланшируйте помидоры, удалите кожицу и зерна – в готовой закуске они смотрятся не очень красиво. Перцы можно бланшировать или запечь в духовке, а также снять кожицу. Разогрейте масло в сковороде. Тушите морковь до мягкости, затем добавьте лук.
Когда лук станет прозрачным, добавьте помидоры и перец. Тушить около пяти минут, добавить соль, молотую паприку, сахар.
После того, как овощи хорошо разварятся, раскладываем их в горячие и сухие банки. Стеклянную тару следует предварительно вымыть и прокалить в горячей духовке. Пастеризовать пятнадцать минут, накрыв стерильными крышками. Налейте в каждую банку по одной столовой ложке уксуса и сразу же закупорьте.
Нагрейте банки, переверните их и подержите, пока они не остынут.
5. Закуска на зиму – помидоры фаршированные, с грибами
Ингредиенты:
Помидоры среднего размера 2 кг
Грибы 800 г
Лук 200 г
Соль
Гвоздика
Перец черный и черный 002 УкропЛавровый лист
Томатный сок – 800 мл за банку, вместимостью 1 л
Приготовление:
Помидоры вымыть, острым ножом срезать верхушки, ложкой выбрать мякоть. Проколите поверхность плода стерильной иглой во избежание растрескивания кожицы при стерилизации.
Выбрать грибы одного вида, очистить, отварить в подсоленной воде до готовности, промыть и нарезать небольшими кубиками. Также мелко нарезать лук и измельчить укроп. Соединить и перемешать грибы, лук, приправить специями по вкусу.
Нафаршировать помидоры и разложить по банкам. Залить кипящим соком, пастеризовать и закупорить. Пастеризация: 10 минут.
6. Томатная закуска на зиму: помидоры, фаршированные морковью и орехами
Состав:
Помидоры толщиной 3,5 кг
Томатная паста 750 г
Морковь 0,7 кг
Кинза и петрушка
Хмели-сунели
Чеснок
Грецкие орехи 200 г (жареные ядра)
г гар 93002 2 Уксус 250 млСоль 120 г
Вода 5 л
Приготовление:
Подготовьте помидоры, как описано в предыдущем рецепте. Натереть морковь, соединить с измельченными ядрами грецких орехов и свежей зеленью. Чеснок раздавить и добавить в фарш со специями по вкусу, перемешать.
Поместите фаршированные помидоры в банки. Вскипятите воду, растворите в ней томатную пасту и добавьте уксус (можно использовать свежевыжатый томатный сок). Горячей жидкостью заливаем консервированные помидоры. Накрыть крышками и пастеризовать 7-10 минут, если объем банки 1 л. Сразу закатать фаршированные помидоры, банки, как обычно, перевернуть остывать.
Закуски из помидоров на зиму – советы и рекомендации
Чтобы консервированные овощи имели пряный запах, приготовьте масляный экстракт для заготовок на зиму: рафинированное и пастеризованное растительное масло лучше удерживает эфирные масла, содержащиеся в пряных специях, но оно необходимо настаивать специи в масле не менее полугода, в темном месте, при комнатной температуре. Поэтому в сезон заготовок пряную зелень моем, шинкуем, заливаем горячим маслом и сразу укупориваем. Это масло можно добавлять в салаты и любые блюда.
Для сохранения овощной консистенции плотной консистенции после стерилизации при консервировании в маринад добавляют кору дуба, крапиву, семена горчицы.
Вареные и жареные грибы лучше заправлять лимонным соком – он улучшает вкус. Кроме того, грибы сохраняют цвет, не темнеют.
Грецкие орехи при добавлении в консервацию следует обжаривать, так как пленка, покрывающая ядра, горчит. Орехи содержат дубильные вещества – они придают овощам плотность, а фрукты при термической обработке не развариваются.
Нарезайте помидоры и зелень, богатые витамином С, только острыми ножами из нержавеющей стали, чтобы они не мялись, а сок не окислялся.
Помидоры в собственном соку с перцем на зиму
Помидоры в собственном соку, консервированные в банках на зиму с болгарским перцем и чили – вкусные помидоры на зиму, без кожицы, в остром кисло-сладком соусе, картофельное пюре. Эти заготовки не относятся к разряду «все уложено в банку, залито маринадом», нет — придется повозиться. Но, как говорится, не так страшен черт, как его малюют. Во-первых, кожица со спелых томатов снимается легко. Во-вторых, блендер, в отличие от старой мясорубки, всего за несколько секунд превращает помидоры в пюре. В-третьих, лучше потратить 15 минут на стерилизацию заготовок, чем те же 15 минут ехать в магазин за овощными консервами.
Для консервирования выбирайте красные, мясистые, спелые помидоры.
- Время приготовления: 1 час
- Количество: 2 банки по 750 мл
Ингредиенты для приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем:
- 2 кг красных помидоров;
- 500 г болгарского сладкого перца;
- 3 стручка чили;
- 20 г каменной соли;
- 40 г сахарного песка;
- 5 г молотой паприки.
Способ приготовления консервированных помидоров в собственном соку с болгарским перцем на зиму.
Для соуса-пюре отбираем самые спелые помидоры. Если на овоще только что лопнула кожура, а видимых признаков повреждения нет, то это самый подходящий материал.
Итак, овощи моем, разрезаем пополам, вырезаем плодоножки. Сложите нарезанные овощи в чашу блендера, превратите их в пюре.
Томатное пюре Отжать или протереть через дуршлаг, чтобы удалить остатки кожуры и семена.
Сладкие красные, оранжевые или желтые болгарские перцы очищаем от семян, мякоть нарезаем кубиками и бросаем в блендер.
Добавьте к болгарскому перцу несколько стручков чили. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений можно делать заготовки с острым вкусом или кисло-сладкие.
Перец измельчить в блендере до однородной пасты. Перемешать перец с процеженной томатной массой.
Баночки для моих заготовок в теплой воде с содой. Затем подсушите банки в духовке или простерилизуйте над паром. Крышки прокипятить 5 минут.
Помидоры положить в кипящую воду на 30 секунд, затем положить в миску с холодной водой, снять кожицу.
Помидоры разрезать на 4 части, отрезать плодоножку. Нарезанные помидоры сложить в банку так, чтобы они заполняли ее на 3\4.
Томатное пюре и молотый перец положить в кастрюлю, добавить молотую паприку, соль и сахарный песок.