Брусника с сахаром на зиму без варки и другие заготовки из брусники по золотым рецептам
Заготовка брусники на зиму происходит с 2 целями: лечебной, кулинарной. Для устранения различных патологических процессов, лесная ягода способна соперничать с садовыми. В ее составе содержится максимальное количество витаминов, микро и макро элементов. Она прекрасно справляется со снижением высокой температуры тела, выводит из организма токсичные соединения и обладает ярким мочегонным эффектом.
Говоря про кулинарию, то ягоду разрешается употреблять в свежем, моченом, квашеном, сушеном, маринованном виде. Помимо этого из нее можно готовить вкусные морсы, соусы, маринады, варенье, используемое в виде простого угощения или для начинки в выпечку. Витаминная заготовка помогает поддержать иммунную систему человека, разнообразить привычное меню. Рецепты приготовления брусники на зиму помогут быстро сориентироваться какие заготовки необходимы для холодов.
Содержание
- 1 Маринованная ягода с фруктами
- 2 Брусника без сахара
- 3 Сладкое варенье без варки
- 4 Брусника моченая на зиму
- 5 Фруктово-ягодное лакомство
- 6 Ликер из брусники
Маринованная ягода с фруктами
Маринованная брусника, получается очень вкусной. Добавив ломтики яблок и груш, заготовка приобретает более утонченный привкус и аромат. Открыв зимой баночку с содержимым, можно насладиться ярким ассорти, вспомнить солнечное лето и укрепить иммунитет. Рассмотрим, как заготовить ягоду на зиму без варки.
Продукты:
- брусника — 1,5 кг;
- груши — 750 г;
- яблоки — 750 г;
- отфильтрованная вода — 900 мл;
- уксус 9% — 190 мл;
- сахар-песок — 370 г;
- соль — 0,5 ч.л.;
- перец горошком душистый по вкусу;
- гвоздика, корица по вкусу.
Порядок действий таков:
- Ягоды перебрать, тщательно промыть. Фрукты ополоснуть, обсушить и разрезать на 4 равные дольки. Выложить в крутой кипяток и варить яблоки — до 3 минут, а груши до 5. Откинуть на сито и ополоснуть ледяной водой, дождаться стекания лишней влаги.
- Банки промыть и просушить в духовом шкафу. Слоями выложить ягоды, яблоки и груши. Прикрыть, поставить.
- Переходим к приготовлению маринада. Для этого воду соединить с сахаром, солью, ароматными специями. Довести до кипения и варить до полного растворения сыпучих компонентов. Снять с плиты, влить кислоту, прикрыть и оставить на столе до полного охлаждения.
- Готовым маринадом наполнить стеклянные банки. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. Время прогревания напрямую зависит от объема тары: 2 л — до 25 минут, 1 л — 15 минут, а 0,5 л — 10 минут.
- Герметично закатать. Перевернуть и остудить под теплым одеялом. Убрать на хранение в погреб или холодильник.
Брусника
Брусника без сахара
Сохранить в ягоде полезные свойства и витамины несложно. Достаточно заготовить консервацию без использования сахарного песка. Брусника в собственном соку получается с терпким, кисловатым привкусом. Ее можно употреблять людям с высоким содержанием сахара в крови, при ожирении или избыточной массе тела. В зимний период консервацию подают к столу в нескольких вариациях. К примеру, соединить с медом или использовать в качестве компонента для приготовления выпечки, украшения тортов и пирожных.
Основной ингредиент тщательно перебрать. Для консервации рекомендуется использовать ровные и не помятые плоды. Из остальных, помимо гнилых, необходимо сделать свежевыжатый сок.
Бруснику определить в кастрюлю для варки, залить готовым соком в соотношении: 3 части (сок) к 7 частям (брусники). Установить на раскаленную конфорку и при первых признаках закипания быстро разлить по стерильным банкам. Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться. По времени 1 л — 10 минут, 3 л — 20 минут. Закатать, охладить и убрать на хранение в погреб.
Сладкое варенье без варки
Для любителей сладкого предлагаем рассмотреть рецепт приготовления брусники с сахаром на зиму без варки. При соблюдении технологии блюдо не засахаривается и прекрасно стоит всю зиму, но в прохладном помещении.
Продукты:
- брусника — 1,5 кг;
- сахар-песок — 1,5 кг.
После чего делаем так:
- Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, мусор и веточки. Выложить в кастрюлю, промыть в нескольких водах. Откинуть на дуршлаг и дождаться стекания лишней влаги. Разложить на чистой ткани, обсушить в течение 10-15 минут.
- Выложить подготовленный компонент в чашу блендера и измельчить до однородной консистенции. Протереть также можно при помощи сита с мелкими ячейками, либо через кухонный комбайн или мясорубку.
- Массу соединить с сахарным песком. Используя деревянную ложку тщательно перемешать. Прикрыть тканевой салфеткой и оставить в таком виде смесь в прохладном месте на 10-12 часов. Для лучшего растворения крупинок сахара.
- По истечении времени банки промыть с мылом, просушить в духовом шкафу. Разлить бруснику с сахаром, закрыть винтовой или силиконовой крышкой и убрать в прохладное место для дальнейшего хранения.
Б
русника моченая на зимуПроцесс мочения прекрасно подойдет даже тем хозяйкам, которые проживают в квартирах. Заготовка получается очень вкусной, с массой полезных соединений. Ее можно добавлять при приготовлении маринадов к мясу, сделать тонизирующий морс или использовать в виде начинки для блинов, оладушек или пирогов.
Продукты:
- брусника;
- вода чистая — 1 л;
- сахар-песок — 200 г.
Брусника моченая
- В первую очередь стоит подготовить емкость, в которой будет происходить приготовление. Их требуется обязательно промыть и прогреть в духовом шкафу.
- Ягоду перебрать, удалить испорченные и гнилые, веточки, мусор. Промыть под проточной водой в дуршлаге и дождаться стекания лишней влаги.
- Тем временем приступаем к приготовлению заливки. Для этого воду соединить с сахарным песком. Довести до кипения, варить в течение нескольких минут, пока сладкий продукт не растворится полностью. Убрать с плиты, прикрыть и оставить остужаться.
- Тем временем наполнить банки брусникой до самого верха. Залить охлажденной сладкой водой и закрыть крышкой. Убрать емкости с содержимым в прохладное, темное место. Вот и все витаминная заготовка готова.
Фруктово-ягодное лакомство
По этому рецепту брусника в сиропе получается с богатым вкусом и пряным ароматом. Прекрасно хранится не только в прохладном месте, но и при комнатной температуре.
Продукты:
- брусника — 500 г;
- чистая вода — 250 мл;
- сахар-песок — 750 г;
- гвоздика — 3 соцветия;
- яблоки — 130 г;
- лимонная кожицы от 1 плода.
Далее делаем так:
- Основной ингредиент перебрать, вымыть и обсушить. Яблоки ополоснуть, удалить семенную коробку и место прикрепления плодоножки. Нарезать некрупными дольками.
- В эмалированную кастрюлю вылить указанное количество жидкости, засыпать сахарный песок. При регулярном помешивании довести до кипения, снизить нагрев и продолжить варку до густого состояния.
- Затем добавить яблоко, измельченную цедру цитрусовых. Размешать и продолжить приготовление еще четверть часа.
- Добавить в сироп бруснику, перемешать и прогревать в течение 5 минут. Перед самым выключением добавить гвоздику.
- Расфасовать по стерильным банкам, герметично закрыть и убрать в прохладное место после остывания.
Ликер из брусники
Продукты:
- брусника — 1 кг;
- водка качественная — 1 л;
- сахар-песок — 800 г;
- вода чистая — 6 л.
После чего следуем инструкции:
- Основной компонент перебрать, удалить мусор и другие непригодные в пищу части. Выложить в дуршлаг и тщательно промыть под проточной водой, обсушить.
- Измельчить до пюреобразного состояния блендером или кухонным комбайном. Выложить в чистую стеклянную банку, заполнить водой и водкой. Закрыть и убрать в холодильник на 1 неделю.
- Спустя указанное время процедить через сито и марлю. Вылить в эмалированную тару и засыпать сахарный песок.
- Установить на плиту, выстроив средний режим нагрева. При регулярном помешивании дождаться полного растворения сладкого ингредиента. При появлении первых пузырьков на поверхности, огонь выключить. Кипятить нельзя. Разлить по удобным бутылкам, охладить и убрать в темное, прохладное место.
- Надеемся у вас не осталось вопросов, как заготовить бруснику на зиму. Консервация с ней получается вкусной, ароматной и полезной. Брусника прекрасно разнообразит меню в зимний период и предотвратит снижение иммунитета.
Читайте также
БРУСНИКА. 13 рецептов заготовок из брусники (варенье, сок, повидло..)
Ягоды брусники содержат сахара, дубильные вещества, рибофлавин (витамин В2), соединения марганца, сложные органические кислоты, а также бензойную кислоту, которая предохраняет их от загнивания.
Кроме пищевых целей, ягоды применяют при лечении: гипертонической болезни, атеросклероза, гастритов с пониженной кислотностью. Плоды брусники понижают уровень сахара в крови и используются как вспомогательное средство при лечении легких форм сахарного диабета.
Ягоды брусники заготавливаются как мочения, варенье, повидло, маринады и т.
д., из них делают соки и винаВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ
Спелые ягоды перебрать, удалить плодоножку, сухие остатки цветков и другие примеси, тщательно промыть в холодной воде. Затем бланшировать в кипящей воде 2—3 минуты (в зависимости от спелости и размера ягод), воду слить и ягоды охладить. Можно произвести бланшировку небольшими порциями, помещая ягоды в дуршлаге в кипящую воду. Вода, в которой проваривались ягоды, пригодна для приготовления сиропа.
В готовый горячий сироп заложить ягоду и варить в один прием: первые 8—10 минут на сильном огне, очень осторожно помешивая ягоды шумовкой или ложкой и снимая образовавшуюся пену, а затем на слабом огне — до готовности. Время варки с момента закипания — 20—25 минут. Готовность варенья определить по «капельной» пробе.
Варенье снять с огня и поставить для охлаждения и выстойки на 8—10 часов, после чего расфасовать в чистые сухие стеклянные банки емкостью 1 или 2 литра, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
На 1 кг ягод — 1,3—1,5 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ С ЯБЛОКАМИ
Ягоды подготовить, как в первом рецепте. Яблоки, предпочтительнее коричные, антоновские, анис, очистить от кожицы, удалить сердцевину, нарезать дольками толщиной 7—8 мм и бланшировать так же, как и бруснику. Их вместе поместить в горячий сироп и варить на небольшом огне до готовности.
Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
500 г брусники, 500 г яблок, 1,3 кг сахара, 1 стакан воды.
ВАРЕНЬЕ ИЗ БРУСНИКИ НА МЕДЕ
Необыкновенно вкусное варенье можно приготовить на меде. Перебрать и промыть спелые ягоды. Пробланшировав их в кипящей воде 2—3 минуты, выложить в приготовленный сироп. Варить до готовности на слабом огне за один прием.
Перед окончанием варки добавить приправу — листья мяты (2—3 штуки), цвет липы и лепестки розы.
Расфасовать варенье в чистые сухие стеклянные банки, закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
ДЛЯ сиропа: на 1 кг ягод — 100 г воды, 500—700 г меда, на кончике ножа молотой корицы, 2—3 бутона гвоздики и 1 ч. ложка лимонной цедры.
ПОВИДЛО ИЗ БРУСНИКИ
Перебранную, очищенную от листиков, гнилых и неспелых ягод бруснику вымыть, ошпарить кипятком и сразу отцедить. Яблоки и груши очистить, разрезать на 4 дольки, удалить сердцевину. Приготовить сироп, залить им бруснику вместе с яблоками и грушами. Варить до тех пор, пока плоды не станут прозрачными. Перед окончанием варки добавить немного мелко нарезанных, сваренных в сахаре апельсиновых корок.
Горячее повидло переложить в глиняную посуду и плотно закрыть целлофаном.
На 1 кг брусники — 250 г яблок, 250 г груш, 300 г сахара.
БРУСНИКА С МОРКОВЬЮ И САХАРОМ
Бруснику перебрать, промыть в холодной воде и бланшировать в кипящей воде не более 3 секунд. Морковь тщательно вымыть, обрезать концы, очистить от кожицы и вырезать все поврежденные места. Очищенную морковь нарезать на кружочки толщиной 4—5 мм или кубики и бланшировать в кипящей воде 10 минут.
Ягоды после бланшировки пересыпать в таз или кастрюлю, добавить сахар, нагреть до кипения и варить 8—10 минут, затем добавить бланшированную морковь и варить, перемешивая. При достижении температуры 102°С продукт снять с огня и горячим расфасовать в стеклянные банки.
Стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.
1 кг брусники, 450 г очищенной моркови, 350 г сахара.
БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (1 СПОСОБ)
Спелые ягоды брусники перебрать, промыть, дать стечь воде и засыпать в деревянную бочку или другую подходящую тару слоем 10 см, утрамбовать до появления сока, затем насыпать следующий слой — 10 см и так до заполнения бочки. На ягоды уложить деревянный круг, а на него гнет, хранить в холодном месте.
Перед подачей к столу в виде десерта ягоды засыпать сахарным песком и перемешать.
Из них можно варить кисель, готовить напитки, морс.
БРУСНИКА В СОБСТВЕННОМ СОКУ (2 СПОСОБ)
Свежие, равномерно окрашенные ягоды тщательно промыть в нескольких водах. После мойки ягоды переложить в решето для стекания воды. Для приготовления сока можно отобрать неравномерно окрашенные плоды.
Ягоды залить свежеотжатым соком, подогреть в кастрюле до температуры 95°С, быстро расфасовать в горячие стеклянные банки; стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 5—6 минут, литровые — 10 минут, трехлитровые — 20 минут; закатать.
На 7 частей ягод — 3 части сока.
БРУСНИЧНЫЙ СОК С САХАРОМ
Спелую бруснику перебрать, вымыть, залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. После этого бруснике нужно дать 2—3 часа настояться и выложить ее на сито, чтобы за ночь стек сок.
На следующий день в сок добавить сахар, все смешать и кипятить в течение 10 минут.
Горячий сок залить в банки и простерилизовать: пол-литровые банки в течение 25 минут, литровые — 35 минут и трехлитровые — 45 минут.
После стерилизации горячие банки сразу закатать.
На 1200 г сока — 600 г сахара.
БРУСНИКА МОЧЕНАЯ (1 СПОСОБ)
Подготовленные ягоды брусники переложить в чистую кадку, эмалированную кастрюлю, ведро или банку и залить охлажденной заливкой, оставить в теплом месте для брожения на 2—3 дня, затем поставить в холодный погреб или подвал для хранения.
На стол подавать ее в качестве приправы к мясным, крупяным и овощным блюдам, а также в виде десерта.
Для заливки: на 1 л воды — 1 ст. ложка сахара, 5 г соли, 1 г корицы, 0,5 г гвоздики — довести до кипения, затем охладить. Можно добавить разрезанные пополам яблоки.
БРУСНИКА МОЧЕННАЯ (2 СПОСОБ)
Если нет погреба или подвала, бруснику для домашнего хранения можно замочить таким способом. В подготовленные трехлитровые банки засыпать до самого верха вымытую бруснику, залить охлажденной заливкой, закупорить крышкой и поставить на хранение.
Использовать бруснику как гарнир ко всем мясным блюдам, особенно из птицы.
Для заливки: 1 л воды, 200 г сахара.
БРУСНИКА, МАРИНОВАННАЯ С ЯБЛОКАМИ ИЛИ ГРУШАМИ
Маринованная брусника хороша в сочетании с яблоками или грушами. Подготовьте ягоды. Яблоки или груши разрезать на 4 части, бланшировать в кипящей воде (груши — 4—5 минут, яблоки — 1—3 минуты) и охладить в холодной воде. Ягоды можно перемешать с яблоками или грушами, а можно уложить в банку рядами.
Залить банки охлажденным маринадом, затем пастеризовать литровые банки — 15 минут, двухлитровые — 25 минут, сразу закатать крышками.
На 1 кг брусники — 0,5 кг яблок или груш. Для маринада: 2,5 стакана воды (630 г), полстакана (120 г) столового уксуса, 10 ст. ложек сахара, 1/3 ч. ложки соли.
Из пряностей можно положить корицу, гвоздику, душистый перец.
СВЕЖАЯ БРУСНИКА НА ЗИМУ
Зимой хорошо подать на десерт свежую бруснику, приготовленную следующим образом. Мелкие перезрелые и смятые ягоды брусники очистить от примесей, вымыть и, слив воду, поставить в широкой посуде в духовку либо тушить на печке в собственном соку, пока они не станут мягкими.
После остывания протереть через сито и на две части полученного пюре положить одну часть меда. Пюре хорошо размешать деревянной ложкой, пока не растворится мед. Таким образом, у вас получится заливка для отборных ягод. Теперь нужно отобрать спелые, неповрежденные свежие ягоды, хорошо их вымыть, обсушить и сложить в банки до плечиков, а затем залить приготовленным пюре, осторожно встряхивая, чтобы лучше заполнялись пустоты.
Банки закрыть крышками и поставить на хранение в холодное место.
БРУСНИКА СУШЕНАЯ
Ягоды перебрать, промыть и подсушить на воздухе в тени. Когда они подсохнут, разложить на противне и поместить в горячую духовку (еще лучше на ночь в остывающую русскую печь). Высушенные ягоды можно хранить в глиняных или стеклянных банках, завязанных марлей.
Если высушенные ягоды измельчить в кофемолке, они отлично хранятся (3—5 лет и более) в банках из-под кофе или картонных пакетах из-под чая. Одну чайную ложку брусничного порошка залить стаканом холодной или кипяченой горячей воды — получится прекрасный напиток со вкусом свежей брусники.
Этот же порошок будет отличным сырьем для многочисленных кондитерских изделий, соусов, соков, морсов и компотов.
Простой домашний клюквенный морс на зиму
Без молочных продуктов
Без глютена
Без гаек
Веганский
Вегетарианская
Марина Рыжкова Опубликовано Обновлено
Перейти к рецепту
Если вы любите клюкву, вам понравится этот сладкий и освежающий клюквенный сок с легкой терпкостью и множеством полезных свойств.
Клюкву часто можно увидеть в продуктовых магазинах зимой, так что не проходите мимо в этом году! Как и яблочный сидр, теплый клюквенный сок идеально подходит для наслаждения, укутавшись в одеяло, пока на улице стоит холодная погода.
Хотя этот напиток красного цвета обычно популярен во время курортного сезона, его также можно делать круглый год из замороженной клюквы. Клюква естественно терпкая, поэтому при приготовлении собственного сока у вас есть возможность отрегулировать его сладость.
Содержание
1
Как приготовить свежий клюквенный сок из 3 ингредиентов
Все, что вам нужно, это три ингредиента:
- вода
- клюква
- сахар
Дополнительные добавки или заменители
- Если вам нравится больше вкуса, вы можете добавить свежевыжатый лимонный сок.
- Если вы держитесь подальше от рафинированного сахара, я также использовал этот рецепт с опцией без сахара, заменив сахар медом или кленовым сиропом. Можно просто добавить по вкусу.
Польза клюквы для здоровья
Я люблю клюквенный сок, особенно в холодное время года. Я начал пить клюквенный сок по состоянию здоровья. Для меня это как суперфуд. Вы можете потреблять их в виде клюквенного соуса или сока и при этом получать пользу от ягод. Люди используют клюкву для лечения инфекций мочевого пузыря и заболеваний почек. Клюква также отлично подходит для лечения проблем с желудком и инфекций мочевыводящих путей (это популярное средство).
Фрукты очень легко включить в свой рацион! Вот еще рецепты вкусных фруктов:
Вы можете узнать, как приготовить домашний фруктовый сок, чтобы пить его с каждым приемом пищи.
Этот легкий фруктовый салат с медово-лимонной заправкой идеален для лета.
- ▢
Деревянный шпатель
- ▢
Thermos
- ▢ 4 стакана воды
- ▢ 8 унций органические клюквы
- ▢ сахар,
В кастрюлю добавьте 4 стакана воды и 8 унций клюквы, затем доведите до кипения.
Когда закипит, добавить сахар, чтобы было слаще, так как клюква горчит. Добавьте сахар по своему вкусу.
Клюква лопнет. Кипятить еще 5 минут, затем выключить огонь.
Этот напиток мы пьем горячим. Я процеживаю его в термос, чтобы он оставался теплым, чтобы им можно было наслаждаться в течение дня.
калорий: 219 ккал | Углеводы: 57 г | Белок: 1 г | Жир: 1 г | Насыщенные жиры: 1 г | Полиненасыщенные жиры: 1 г | Мононенасыщенные жиры: 1 г | Натрий: 13 мг | Калий: 46 мг | Волокно: 2 г | Сахар: 52 г | Витамин А: 34 МЕ | Витамин С: 8 мг | Кальций: 12 мг | Железо: 1 мг
Пробовали этот рецепт? Упомяните @allweeat_com или тег #allweeat!
Марина Рыжкова
Я Марина, мама, эксперт по кулинарии и блогер. Я так рада, что вы нашли время, чтобы зайти и побаловать себя некоторыми из моих рецептов. Моя цель – дать вам знания и смелость, чтобы выйти из зоны комфорта и готовить с нуля! Вы найдете множество изображений, информацию о пищевой ценности и пошаговые инструкции, которые помогут вам приготовить вкусные домашние блюда.
Консервирование клюквенного сока (два способа!)
Консервирование клюквенного сока в домашних условиях означает, что вы контролируете качество фруктов, крепость сока и, самое главное, количество сахара (если он есть). Есть два основных метода, и оба представляют собой простые рецепты консервирования на водяной бане.
Свежий клюквенный сок невероятно вкусен и намного лучше, чем подслащенный кукурузным сиропом «клюквенный коктейль», который вы найдете в продуктовом магазине.
В этой штуке ровно столько клюквы, что она краснеет, и ни капли больше.
Клюквенный сок, приготовленный в домашних условиях, наоборот, настоящий подарок.
Лично я люблю простой неподслащенный клюквенный сок, и таким образом я могу приготовить его свежим. Я не пью его целыми стаканами, а просто понемногу добавляю немного простой сельтерской воды из нашего ручья с газировкой.
Получается что-то вроде лимонной воды, но, на мой взгляд, лучше.
Вы также можете использовать подслащенный клюквенный сок с любым количеством (или меньшим количеством) сахара.
Есть два основных способа выполнить работу:
- Консервирование клюквы с сахаром и водой, затем ожидание естественного извлечения сока в кладовой. Затем сок отфильтровывают, когда вы хотите его употребить (недели или месяцы спустя).
- Получение клюквенного сока (как при приготовлении клюквенного желе) и последующее консервирование отжатого сока.
Если просто бросить клюкву в банку, получится быстрее, но получится менее концентрированный сок. Извлечение сока сначала требует больше усилий, но затем вы можете приготовить клюквенный сок без сахара, который идеально подходит для придания концентрированного вкуса другим напиткам (или для приема при ИМП).
Отжим клюквенного сока для консервирования
Чтобы разлить простой клюквенный сок (без добавления сахара), вам нужно сначала отжать сок из свежей (или замороженной) клюквы.
Чтобы приготовить 7-литровую консервную партию, вам понадобится около 3 фунтов клюквы. Для более концентрированного сока можно добавить больше клюквы. Некоторые рецепты рекомендуют до 3 фунтов клюквы на литр отжатого сока, и это действительно интенсивно (довольно концентрированно).
Я бы рекомендовал начать с 3 фунтов клюквы, и если вы хотите, чтобы сок был более концентрированным, удвойте его в следующий раз (оставив воду прежней).
Мы выращиваем клюкву сами, но если вы покупаете ее в магазине, она обычно поставляется в пакетах по 12 унций. Вам понадобится 4 пакета (по 12 унций каждый), чтобы приготовить 3 фунта клюквы.
Поместите клюкву в большую кастрюлю с 4 литрами воды. Доведите смесь до кипения и варите около 5-10 минут, пока ягоды не лопнут.
Процедить через двойной слой марли или пакет для желе.
К этому моменту у вас будет около 4 литров клюквенного сока, но в мякоти еще останется много клюквенного вкуса. Вы можете остановиться здесь, если хотите, но я бы порекомендовал сделать еще пару извлечений.
Вылейте мякоть клюквы обратно в кастрюлю с 2 литрами воды, на этот раз, и варите еще 5 минут. Снова процедить.
Затем сделайте еще одну экстракцию с 1 литром воды, снова кипятите в течение 5 минут. Процедить в последний раз.
К этому моменту у вас должно быть примерно 7 литров клюквенного сока. В этот момент мякоть должна быть довольно бледной, с минимальным ароматом.
(Опять же, чтобы получить более концентрированный сок, вы можете начать с НАМНОГО большего количества клюквы, но это количество дает сок с хорошим вкусом, а действительно концентрированный клюквенный сок не нравится большинству людей. В любом случае вам может понадобиться разбавить до все равно служу.)
Консервирование клюквенного сока
После того, как вы выжали сок из клюквы, консервирование становится довольно простым делом.
Если вы не знакомы с консервированием, я бы посоветовал вам прочитать мое руководство для начинающих по консервированию на водяной бане, прежде чем вы начнете.
Подготовьте консервную банку с водяной баней, консервные банки и крышки.
Перелейте процеженный сок обратно в кастрюлю и подогрейте примерно до 180-190 градусов. Это просто еле кипит, но не кипит. Не кипятите смесь, так как хотите сок (не желе).
Добавьте сахар по вкусу и перемешайте, чтобы он растворился. Варите сок здесь как можно меньше, особенно после добавления сахара, так как он довольно быстро превратится в желе.
(Замораживание клюквы перед извлечением сока помогает предотвратить ее превращение в желе, так как замораживание фруктов в течение 1 недели снижает содержание пектина наполовину. Я бы посоветовал предварительно заморозить фрукты в течение недели, если вы собираетесь добавить сахара при консервировании клюквенного сока.)
Разлейте клюквенный сок в банки для консервирования, оставляя 1/4 дюйма свободного пространства.
Поместите банки в консервную банку с водяной баней, которая едва кипит. Увеличьте огонь и доведите до полного кипения. Как только консерва закипит, запустите таймер.
Обработка пинты и кварты в течение 10 минут при полном кипении, если высота над уровнем моря ниже 1000 футов. Для более высоких отметок обрабатывать банки в течение 15 минут.
Консервирование клюквы для сока (отфильтровано позже)
Существует еще один способ консервирования клюквенного сока, и, честно говоря, это то, что я вижу у большинства людей.
Этот метод проще, так как вы не делаете сначала клюквенный сок. Вы просто бросаете несколько горстей клюквы в каждую банку, посыпаете небольшим количеством сахара, а затем заливаете кипятком перед консервированием.
Это так невероятно просто и экономит много времени в клюквенный сезон (когда все и так заняты праздниками).
Недостатком является то, что это работает, только если вы добавляете сахар в банки, так как именно сахар помогает выжимать сок из ягод. Это не лучший вариант для несладкого клюквенного сока.
Это также не лучший вариант, если вы хотите действительно концентрированный клюквенный сок.
Получается сладкий и легкий сок, который идеально подходит для процеживания и питья со льдом без какой-либо другой подготовки (или разбавления).
Честно говоря, это то, чего хочет большинство людей.
Начните с добавления от 1 1/2 до 1 3/4 стакана клюквы в каждую литровую банку. Один пакетик клюквы на 12 унций составляет около 3 чашек, поэтому из каждой получится примерно две литра сока.
Для партии из консервной банки на 7 литров я обычно просто округляю, поэтому я использую 4 пакета клюквы, чтобы сделать 7 банок (это 1 3/4 чашки на банку).
Посыпьте клюкву примерно 1/2 стакана сахара. Вы можете отрегулировать количество сахара по своему вкусу и использовать меньше, если хотите. Не используйте меньше 1/4 стакана, потому что сироп будет слишком слабым, чтобы извлечь сок из ягод в банке.
Опять же, если вы хотите несладкий клюквенный сок, я бы рекомендовал использовать другой метод и сначала приготовить сок из клюквы.
Приготовьте консервную банку с водяной баней и подготовьте крышки.
Залейте клюкву и сахар кипятком, оставив свободное пространство на 1/2 дюйма. Закрыть крышками из 2 частей.
Доведите автоклав до кипения и запустите таймер.
Обработайте банки в автоклаве с водяной баней в течение 25 минут (как в пинтах, так и в квартах), если они находятся на высоте менее 1000 футов. (Для высоты от 1000 до 6000 футов обработка занимает 30 минут, а при высоте более 6000 футов — 35 минут.)
Клюквенный сок в сырой упаковке прямо из консервной банки (до настаивания в течение 4-6 недель).
Когда вы достаете банки из автоклава, они еще не готовы.
Вы заметите, что «сок» все еще прозрачный в банках, так как ему нужно время, чтобы полностью настояться из клюквы.
К этому моменту клюква сварена и консервирована, но сок не будет готов еще 4-6 недель.
Проверяйте герметичность банок и храните запечатанные банки в кладовой. Через 4-6 недель сок будет полностью извлечен, и вы сможете наслаждаться домашним консервированным клюквенным соком.
Просто процедите и наслаждайтесь со льдом.
Домашний консервированный клюквенный сок 4 недели спустя, после того, как весь сок из клюквы был извлечен.
Способы консервирования клюквы
Нужны еще способы консервирования клюквы?
- Консервирование цельной клюквы в сиропе
- Консервирование клюквенного соуса
- Медовая ферментированная клюква
- Маринованная клюква
- Клюквенное вино
Консервирование клюквенного сока — это простой способ наслаждаться вкусом клюквы круглый год.
Ингредиенты
- 3 фунта клюквы (4 пакета по 12 унций каждый)
- 7 литров воды
- от 1 3/4 до 3 1/2 стакана сахара, см. примечание (необязательно)
Инструкции
Метод предварительного приготовления сока
При этом методе сначала выжимается клюквенный сок, а затем выжимается сок. Это требует дополнительной работы, но вам не нужно процеживать сок перед использованием. Используйте этот метод для несладкого клюквенного сока, так как 2-й метод работает, только если вы добавляете сахар.
- Добавьте 3 фунта клюквы (четыре пакета по 12 унций) в большую кастрюлю вместе с 4 литрами воды. Доведите кастрюлю до кипения и варите 5-10 минут, пока клюква не начнет лопаться.
- Процедить клюкву через двойной слой марли или пакет для марли в течение примерно 30 минут. Соберите сок.
- Верните мякоть клюквы в кастрюлю, добавьте еще две литра воды и снова доведите до кипения в течение 5 минут. Процедить еще 10-15 минут.
- Верните мякоть в кастрюлю в третий раз с последним литром воды. Верните на огонь на 5 минут, помешивая, чтобы выделить последние кусочки сока.
- Процедить в последний раз и выбросить мякоть.
- Подготовьте консервную банку и банки на водяной бане. Доведите консервную банку до кипения (около 180 градусов).
- Верните сок в чистую кастрюлю и нагрейте его, чтобы он едва кипел (от 180 до 190 градусов по Фаренгейту). Не кипятить!
- Добавьте сахар по вкусу, если хотите. Я бы предложил около 1 3/4 стакана для терпкого сока или до 3 1/2 стакана для сладкого сока. Исключите сахар для сока без сахара. Перемешайте, чтобы сахар растворился, но не переварите (иначе получится желе).
- Разлейте сок в подготовленные консервные банки, оставив свободное пространство на 1/4 дюйма. Запечатайте консервированием из 2 частей и загрузите в автоклав.
- Доведите консервный завод до кипения и обработайте банки (пинты и кварты) в течение 10 минут на высоте ниже 1000 футов. Увеличьте время до 15 минут, если высота превышает 1000 футов.
- Выньте банки для охлаждения на полотенце на прилавке и проверьте герметичность через 24 часа. Храните все незапечатанные банки в холодильнике для немедленного использования. Закрытые банки можно хранить в кладовой 12-18 месяцев. Снимите кольца перед хранением.
Консервирование клюквы для сока
В этом методе вы упаковываете сырую клюкву и сахар, а затем заливаете ее кипятком. Это меньше работы, но вам нужно будет подождать 4-6 недель, пока сок медленно извлечется на полке в кладовой, прежде чем пить. Это работает, только если вы добавите сахар, так как сахар в воде — это то, что помогает выжимать сок из ягод.
Большинство людей используют этот метод, так как он быстро попадает в консервную банку и легко процеживается, когда вы хотите выпить сок. Это также дает приятно подслащенный сок, который идеально подходит для льда.
- Загрузите от 1 1/2 до 1 3/4 чашки сырой клюквы в каждую литровую банку. Добавьте от 1/4 до 1/2 стакана сахара в каждую банку.
- Приготовьте автоклав на водяной бане, доведите его до кипения (около 180 градусов по Фаренгейту).
- Доведите до кипения чайник с водой и залейте кипятком клюкву и сахар в банках, оставив 1/2 дюйма свободного пространства.
- Закрыть крышкой из двух частей и загрузить в автоклав.
- Доведите автоклав до полного кипения и запустите таймер. Обрабатывайте банки в течение 25 минут (на высоте менее 1000 футов). Увеличьте время до 30 минут на высоте от 1000 до 6000 футов и проработайте 35 минут на высоте более 6000 футов.
- Достаньте банки из автоклава и дайте остыть на полотенце на столешнице. Через 24 часа проверьте уплотнения. Храните все незапечатанные банки в холодильнике. Запечатанные банки хранятся на полке в кладовке 12-18 месяцев. Перед употреблением дайте ягодам настояться 4-6 недель.
Важное примечание : Время консервирования с помощью этого метода намного больше, потому что в банках есть твердые вещества (а не сок). Обязательно обрабатывайте банки при полном кипении в течение положенного для вашей высоты времени. Также обратите внимание, что свободное пространство составляет 1/2 дюйма с ягодами, но только 1/4 дюйма только с соком.
Примечания
Обязательно проверяйте герметичность перед тем, как убрать банки в кладовую. Правильно консервированные и закрытые банки должны сохранять качество на полке кладовой в течение 12-18 месяцев.
Используя метод извлечения сока, вы можете пить сок сразу. При методе цельных ягод обязательно подождите 4-6 недель, пока сок наберется. Процедить при питье.
Сахар
Количество добавляемого сахара зависит от вашего вкуса.