Моченая брусника. Энциклопедия домоводства
Моченая брусника. Энциклопедия домоводстваВикиЧтение
Энциклопедия домоводства
Поливалина Любовь Александровна
Содержание
Моченая брусника
На 10 л воды – 100–300 г соли, 300–500 г сахара (для заливки).
Крупные созревшие ягоды вымыть, положить в заливку. Можно добавить гвоздику и корицу. Можно залить бруснику кипяченой водой, добавив 200 г сахара на 10 л заливки.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Моченая брусника
Моченая брусника Количество порций – 10 • 600 г свежих ягод брусники• 25 г соли• 80 г сахара• корица• 2 яблока Подготовка 15 мин.
Моченая брусника
Моченая брусника Ингредиенты3 кг брусники, 5 ст. л. меда, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. гвоздики, 1 л воды.Способ приготовленияБруснику вымойте, выложите в стерилизованные банки. Воду вскипятите, добавьте мед, гвоздику, соль. Сироп остудите, залейте им бруснику, закройте крышками,
Моченая брусника
Моченая брусника Ингредиенты 1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара. Способ приготовления Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.
Моченая брусника
Моченая брусника Для мочения впрок бруснику надо выбирать зрелую, крепкую и яркого цвета; брусника темно-красная не хранится долго, а бледно-розовая — невкусная. Перед мочением перебирают ягоды и моют их в холодной воде, отделяя сор и листочки. Мочить лучше в стеклянных293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ
293. БРУСНИКА МОЧЕНАЯ Брусника 1 кгСахар-песок 1 ? стаканаВода 3 стаканаЦедра с ? лимонаБруснику, если она не очень спелая, ставят в теплое место на 2–3 дня для дозревания, после чего ее перебирают, удаляя почерневшие и загнившие ягоды, промывают в холодной воде и откидывают на
Моченая брусника
Моченая брусника Ингредиенты:1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать
Брусника моченая
Брусника моченая Ингредиенты:1 кг брусники. Для рассола:500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.Приготовить рассол,
Моченая брусника
Моченая брусника Для заливки: на 5 кг брусники — 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. л.), 25 г соли.Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. Сахар и соль залить холодной водой,
Моченая брусника
Моченая брусника Для заливки: на 5 кг брусники – 4,5 л воды, 125 г сахара (5 ст. ложек), 25 г соли (0,5 ст. ложки). Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для
Моченая брусника
Моченая брусника Состав заливки: на 1 л воды 10–30 г соли, 30–50 г сахара. Свежесобранные ягоды перебрать, вымыть в холодной воде и высыпать в подготовленную посуду. В воде растворить сахар и соль, довести до кипения, охладить и залить ягоды. Для улучшения вкуса можно добавить
Моченая брусника
Моченая брусника
Моченая брусника Ингредиенты: 1 кг брусники, 80 г меда или 50 г сахара.Зрелую крепкую бруснику следует перебрать, помыть в холодной воде, насыпать в стеклянный сосуд и залить холодным сиропом, приготовленным из воды с медом или сахаром.Для мочения рекомендуется выбирать
Брусника моченая
Брусника моченая Ингредиенты: 1 кг брусники. Для рассола: 500 мл воды, 10 г сахара, 15–20 г соли.Бруснику перебрать, помыть в проточной воде, слегка просушить, разложив на мягкой ткани в сухом помещении. Подготовленные ягоды уложить в посолочную емкость.Приготовить рассол,
Брусника моченая
Брусника моченая Приготовить сироп: положить в посуду сахар, корицу, гвоздику, залить холодной водой, вскипятить и охладить.Перебрать ягоды, удалить белые и мятые, хорошо промыть холодной кипяченой водой, откинуть на решето и дать стечь воде.Выложить бруснику в кадку или
Моченая брусника
Моченая брусника Ягоды перебрать, вымыть холодной кипяченой водой, откинуть на сито, дать стечь воде и выложить в стеклянные банки. Приготовить заливку и охладить. (Сахар и соль, как для маринада, залить холодной водой, прокипятить, снимая накипь, процедить.) Хранить на
Моченая брусника
Моченая брусника На 10 л воды – 100–300 г соли, 300–500 г сахара (для заливки).
Моченая брусника, рецепт в домашних условиях на зиму с сахаром, рецепт на 3х-литровую, как хранить
Моченая брусника сохраняет большую часть полезных веществ. Эта кислая ягода произрастает на обширной части территории России. Для заготовок рекомендуется приобретать натуральный продукт, собранный в лесу, но при необходимости можно использовать и замороженный, купленный в магазине.
Полезные свойства моченой брусники и противопоказания к ней
В заготовках сохраняется большое количество витаминов и минералов, необходимых для человека.
Аскорбиновая кислота укрепляет иммунную систему, предотвращает развитие патологий и способствует более быстрому их излечению. Витамин А положительно влияет на остроту зрения, ускоряет процессы восстановления, способствует более быстрому заживлению небольших ранок, царапин. Витамины группы В укрепляют нервную систему, повышают стрессоустойчивость, участвуют в обменных процессах.
Витамин Е благотворно влияет на состояние кожи, ногтей, волос, улучшает внешний вид. Никотиновая кислота участвует в липидном и углеводном обмене, поддерживает правильное функционирование клеток, способствует созданию новых. Кальций необходим для здоровья костной системы, укрепляет зубную эмаль. Железо требуется для синтеза гемоглобина, предотвращает развитие анемии, заболеваний сердечно-сосудистой системы. В состав брусники также входят фосфор, марганец, магний, калий натрий. Присутствуют и органические кислоты: лимонная, яблочная, щавелевая, бензойная.
Произрастающая в болотистой местности ягода ускоряет метаболизм, обладает жаропонижающим свойством, устраняет воспалительные процессы, замедляет старение, немного снижает интенсивность болевых ощущений, уничтожает патогенные микроорганизмы. Оказывает легкие мочегонный и слабительный эффекты.
К употреблению брусники моченой на зиму есть и противопоказания. Есть ее нельзя при пониженном артериальном давлении, сердечной недостаточности, гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, аллергических реакциях, индивидуальной непереносимости, обострении печеночных патологий, наличии конкрементов в почечных лоханках, мочевом или желчном пузыре.
Подготовка брусники к приготовлению
Следует перед началом процесса внимательно осмотреть каждую ягоду. Помятые, гнилые удалить – если пропустить этот шаг, брусника моченая будет испорчена. Спелые, твердые плоды тщательно промывают, после чего дают жидкости стечь. По желанию можно немного подсушить сырье, но делать это не обязательно.
Использовать на любом этапе подготовки и приготовления следует только посуду из дерева или стекла. Металлические емкости запрещены: они вступают в реакцию с органическими кислотами, делают продукт токсичным. Не рекомендовано и использование пластика, являющего вредным материалом. Емкости необходимо тщательно промыть, используя содовый раствор, прополоскать. Если банка из стекла, лучше стерилизовать ее.
Лучшие рецепты приготовления моченой брусники в домашних условиях
Существует несколько рецептов моченой брусники. Выбирать нужно, учитывая собственные предпочтения.
Классический вариант
В большую эмалированную кастрюлю залить воду, добавить по 0,5 ч.л. соли и 2 ст.л. сахара на каждый 1 л воды. Когда сыпучие компоненты полностью растворятся, дать сиропу остыть. Много сахарного песка добавлять не нужно: этот продукт выполняет функцию консерванта, достаточно небольшого количества для сохранения полезных свойств ягоды.
Промытую бруснику выложить в обработанные банки. Можно по желанию добавить по 200 г яблок на каждый 1 кг. Перемешивать компоненты следует в отдельном тазу, чтобы они распределились равномерно. В банки можно добавить небольшое количество брусничных листьев: это ценные источники витаминов, микроэлементов. Залить сиропом, закрыть крышками из пластика. Настаивать не меньше месяца.
Простой рецепт на зиму
На каждый 1 кг ягод необходимо взять по 3 л крутого кипятка, 0,5 кг сахара, 1 ч. л. соли. Бруснику распределяют по банкам, из остальных ингредиентов готовят сироп, которым затем заливают сырье. Лучше выдерживать в деревянных кадушках под гнетом, но можно использовать и банки из стекла. Процесс приготовления занимает 20 суток.
С солью
Сахара для такого варианта заготовок потребуется совсем мало, не больше щепотки на 1 кг ягоды. Вкус будет давать соль, она же станет консервантом, не позволяющим продукции испортиться. На 1 кг ягод потребуется взять 1 л чистой воды, 20 г соли, щепоть сахара, немного гвоздики.
В обработанные предварительно банки разложить бруснику. Остальные ингредиенты поместить в воду и поставить на сильный огонь. Когда смесь закипит, отварить в течение нескольких минут, после чего влить сироп в емкости с брусникой. Закрыть крышками, убрать в прохладное помещение, температура в котором не превышает 10°С. Продукт будет готов к употреблению через неделю.
С медом
Сторонники здорового питания могут приготовить моченую бруснику без сахара, заменив вредный сладкий продукт медом. Такие заготовки более полезны, обладают приятным вкусом, могут использоваться в качестве начинки для домашних пирогов, заменять варенье. Брусника с медом на зиму хорошо помогает при простудных, вирусных патологиях.
На каждый 1 кг главного ингредиента потребуется по 100 мл жидкого продукта пчеловодства и 1 л воды. Можно использовать гвоздику или корицу по желанию. Мед залить водой, поставить на плиту. Добавить щепотку соли. Снимать образующуюся пенку. Снять с огня, когда в кастрюле будет получена однородная масса. Добавить специи. Сиропом залить разложенную по банкам ягоду. Закрыть крышками, на 7 суток убрать в темное прохладное место настаиваться.
Холодным способом со специями
Заготовить бруснику можно и без варки. Заливать нужно холодной водой, лучше использовать остуженную кипяченую, поскольку в ней не остается опасных микроорганизмов. Ягода похожа на свежую, вкусным получается и брусничный напиток. Специи при таком варианте заготовок не используются.
На каждый 1 кг брусники нужно использовать 3 л жидкости. В банки выкладывают бруснику, заливают водой в соотношении 1:3. Закрывают крышками из пластика с предварительно проделанными отверстиями и на 7 суток убирают в холодное место. При употреблении рекомендуется добавлять к ягодам жидкость в том же количестве.
С сахаром
Можно и засахарить бруснику. Брусника моченая с сахаром получится сладкой, но не приторной. Для приготовления сиропа берут 1 л воды, 250 г сахара, щепотку соли. Отваривают до получения однородной массы, после чего остужают. Бруснику (1 кг) выкладывают в банки так, чтобы до верха не хватало около 5 см. Заливают полученной сладкой массой. Накрывают емкости сложенной в несколько раз марлевой салфеткой.
В собственном соку
Такой способ считается самым надежным, заготовки могут сохраняться в течение года. На 1 кг ягод потребуется 0,5 л воды, 100 г сахара или меда, щепотка соли, по желанию – пряности (гвоздика, корица). Банки наполнить брусникой до верха. Из воды, меда и соли сделать сироп. Когда немного остынет, добавить пряности. Залить остуженный сироп в емкости с ягодой. Накрыть сложенной в несколько раз марлевой салфеткой и в течение 2 суток выдержать в прохладном темном месте. После закрыть капроновыми крышками, убрать на хранение.
Пряная заготовка
Заготовленная по такой рецептуре брусника будет иметь выраженный аромат, приятный вкус. Используется большое количество различных специй, которые делают продукт не только вкусным, но и более полезным. Брать нужно гвоздику, корицу, перец горошком, щепотку соли. Кроме того, потребуется вода и сахар или мед.
Воду поставить на огонь в эмалированной кастрюле, добавить к ней все компоненты кроме брусники, довести до кипения. Оставить остывать. Сироп должен настояться на протяжение 2 часов. Сиропом залить разложенную по банкам ягоду. Герметично закрыть емкости и убрать на хранение в темное холодное место.
Брусника моченая с яблоками
На каждый 1 кг главного компонента взять по 150 г яблок кисло-сладких разновидностей, 200 г сахарного песка, 1 л чистой воды, 0,2 г гвоздики, 1,3 г корицы. Очистить яблоки от плодоножек, удалить семена, нарезать дольками. Толстым слоем засыпать в емкости ягоду, затем поместить слой яблок. Сверху всыпать бруснику. Из остальных компонентов сделать сироп, остудить до комнатной температуры и залить им содержимое банок. На 2 недели убрать в прохладное место (если есть возможность, рекомендуется поместить под гнет).
Как правильно хранить?
Хранение брусники в свежем виде не будет долгим, но заготовки могут оставаться пригодными в пищу несколько месяцев. Лучше использовать погреб или холодильник: температура там невысокая, но не опускается ниже 0°С. Хранение заготовок возможно и без холодильника, однако срок годности при этом сильно снижается. Не рекомендуется употреблять в пищу бруснику, постоявшую более 2 месяцев в тепле. Важно избегать близости с батареей: это ускорит процесс порчи продукта.
Клюквенная вода с медом — RusslandJournal.de English
Русские открыли целебную силу клюквы (рус. клюква [kljúkwa]) столетия назад. В России эта полезная ягода до сих пор часто используется в качестве основы для заправок, соусов и подливок или в виде сока.
400 г клюквы |
2 л (=8,5 стакана) воды |
100 г (=5 ст. л.) меда |
Маршрут
- Вымойте, бланшируйте и разомните клюкву.
- Положите клюкву в сито над миской. Сделайте сок капающим в миску, помешивая клюквенное пюре ложкой. Отставьте миску с клюквенным соком в сторону.
- Поместите клюквенное пюре в кастрюлю и залейте кипятком. Варить около 5 минут.
- Добавьте мед, хорошо перемешайте и дайте остыть.
- Вмешайте свежий клюквенный сок. Подавать холодным.
Здоровое питание: Клюква – Доктор из Сибири
Русские открыли целебную силу клюквы (рус. клюква [kljúkwa]) столетия назад. В России эта полезная ягода до сих пор часто используется в качестве основы для повязок , соусы и подливки или как сок .
Реклама
В отличие от других ягод,
Для консервации клюквы очистить и тщательно вымыть, разложить по банкам, залить холодной водой и хранить в прохладном месте. Температура не должна превышать 10C/50F. Клюкву также можно заморозить.
Клюква не содержит столько витамина С , как черная смородина или шиповник, но она богата витамином Р , который увеличивает усвоение витамина С. Клюква является хорошим источником витаминов А, В1, В2, B3, B5, B6 и E . Он также содержит много минералов, таких как калий , магний или йод . Поэтому неудивительно, что клюкву рекомендуют для лечения различных заболеваний.
Клюква является эффективным средством от простуды . Он помогает уменьшить лихорадку, жажду и вывести токсины из больного организма. Если смешать клюкву с медом, она поможет избавиться от мокроты и укрепит иммунную систему.
Даже те, кто нечасто болеет, могут время от времени наслаждаться клюквенным соком . Клюква поддерживает форму на работе, так как помогает бороться с усталостью и активировать функции мозга .
Людям с высоким кровяным давлением особенно следует пить клюквенный сок как можно чаще. Он снижает кровяное давление и не истощает организм важными витаминами, как другие диуретики.
Клюква также может предотвратить инфекции мочевыводящих путей , такие как цистит. Некоторые вещества в клюкве не дают бактериям прилипать к слизистой оболочке мочевыводящих путей и мочевого пузыря. А инфекции без бактерий не бывает. Инфекции мочевыводящих путей часто вызывают кишечные бактерии, которые попадают в мочевыделительную систему из кишечника. И клюквенный сок — самый опасный враг вредных кишечных бактерий. Вот почему он также помогает вылечить расстройство желудка . Тем не менее, людям с высоким уровнем желудочной кислоты следует избегать употребления клюквенного сока.
Клюквенный сок повышает уровень хорошего холестерина и может помочь в борьбе с сердечными заболеваниями.
Клюква — отличный заменитель соли для людей, страдающих ишемической болезнью сердца или избыточным весом. Приготовление пищи с клюквой — отличный способ улучшить пресный вкус без большого количества соли.
Компрессы из клюквенного сока лечат кожные заболевания , такие как сыпь, зуд или экзема. Клюква также ускоряет заживление ран.
Замороженный клюквенный сок используется для лечения сосудистых звездочек (купероз). Просто заморозьте немного свежевыжатого клюквенного сока и аккуратно протрите кожу кубиками льда.
Русские рецепты
Салаты и закуски
Рецепты русских салатов, Грибная икра, Русские яйца и др.
Супы и рагу
Борщ, Солянка, Щи и другие рецепты.
Вторые блюда
Рецепты русских блинов, пельменей, рыбные и мясные рецепты.
Гриль и шашлык
Рецепты шашлыка для шашлыка по-кавказски.
Выпечка
Рецепты русских вареников, ватрушек, яблочного пирога и пирогов
Напитки
Рецепты кваса и клюквенной воды с медом
Русская кухня
Капуста – кулинарные советы и рецепты.
Русское Пасхальное Застолье – Рецепты Русской Пасхи
Вода с клюквой и апельсином и розмарином — My Pretty Brown Eats
Прекрасный способ подать воду, сохраняя при этом легкость, свежесть и праздничность! Вода, настоянная на клюкве, апельсине и розмарине, готовится из свеженарезанных апельсинов, клюквы и нескольких веточек розмарина, что делает ее идеальным способом освежить питьевую воду.
Если вам нравится этот рецепт, обязательно попробуйте мой безалкогольный коктейль Cranberry Ginger Sunset Fizz, а также мой Gimlet Black Cherry Cucumber Gimlet. Кроме того, если вы любите клюкву, эта сальса из сладкой и острой клюквы будет НАСТОЛЬКО ВКУСНОЙ и праздничной и послужит идеальной закуской для праздничных вечеринок или семейных игр.
Клюквенно-апельсиново-розмариновая вода
Клюквенно-апельсиновое увлечение
Во время курортного сезона всегда есть определенные продукты или тренды, которые остаются неизменными. Я большой поклонник тыквенных специй и мятного мокко, но в этом году я добавил в свой список еще несколько фаворитов. В этом сезоне я был на пике Cranberry-Orange, и я знал, что с приближением праздников я хочу сделать что-то немного другое. Хорошо, у меня также была связка апельсинов, которые мне нужно было съесть — и скоро! Клюква заряжает энергией и терпкостью, но в хорошем смысле. В них также мало сахара и высокая кислотность, что делает эти вкусные ягоды идеальным дополнением к апельсинам для освежающего напитка.
Сделай праздник!
Я подумал, что, поскольку у меня уже есть один рецепт клюквенного коктейля/моктейля, я могу добавить еще один веселый и праздничный безалкогольный напиток, которым сможет насладиться каждый! Эта клюквенно-апельсиново-розмариновая вода ТАК ОСВЕЖАЕТ и вкусна! Кроме того, если вы хотите подробнее ярко выраженный клюквенный вкус, перед добавлением в кувшин перемешайте клюкву.
From Garden to Drink
Что касается розмарина, я немного предвзят, потому что он собран прямо из нашего сада, и это просто радует мою душу. Это мелочи, которые я тебе говорю!
Засахаренный розмарин
Я видел засахаренную клюкву, но в засахаренном розмарине есть что-то особенное, что просто волшебно! Это дает мне атмосферу зимней страны чудес. Он также был очень популярен в последние два года, поэтому я решил сделать его в этом году! Это так красиво, если вы собираетесь на праздничное блюдо или гарнир.
МОЖНО ЛИ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ГАЗИРОВАННУЮ ВОДУ ДЛЯ ЭТОГО РЕЦЕПТА?
Да и нет. Что касается газированных напитков, чем шипучее, тем лучше. С клюквой, апельсином и розмарином, добавленными в вашу воду, вы должны дать ей постоять не менее одного-двух часов при комнатной температуре или три часа в холодильнике. Вы хотите, чтобы вода впитала все восхитительные ароматы комбинации, которую вы пытаетесь получить. Вариант для любителей газированных напитков: разрежьте клюкву пополам, разомните их, добавьте свежевыжатый апельсиновый сок, затем добавьте веточку розмарина для украшения.
Другие рецепты, которыми можно насладиться!
Сладкая и острая клюквенная сальса
Коктейль с клубникой и кинзой
Шарики из клюквы, чеддера и халапеньо
Жареная брюссельская капуста в меду с клюквой, орехами пекан и горгонзолой
Если вы попробуете этот праздничный рецепт, будьте уверены, что
900 отметьте меня (@myprettybrown) в социальных сетях! Я надеюсь, что вам понравится этот освежающий напиток, и вы сохраните его для будущих праздников. ВЫ МОЖЕТЕ НАЙТИ МЕНЯ В INSTAGRAM, FACEBOOK И PINTEREST. Подключаемся!
С праздником!
Надеюсь, вы полюбите этот освежающий праздничный напиток так же сильно, как и мы! Он станет прекрасным дополнением к вашему праздничному меню. Если будете готовить по этому рецепту, отметьте меня (@myprettybrown) в социальных сетях. Вы также можете найти меня по хэштегу #myprettybrowneats на FB и IG! Вы можете найти меня в Instagram, Facebook, PINTEREST и TikTok.
Моя красивая коричневая еда
Вода с клюквой, апельсином и розмарином – легкая, освежающая и праздничная! Украсьте свои напитки свеженарезанными апельсинами, клюквой и несколькими веточками розмарина.
5 from 10 votes
Print Recipe Pin RecipePrep Time 10 mins
Resting 1 hr
Total Time 10 mins
Course Drinks
Cuisine Holiday
Servings 8 servings
Pitcher
Muddler
- 64 унции фильтрованной или очищенной воды
- 2 стакана клюквы, разрезанной пополам
- 4 апельсина, нарезанных ломтиками
- 5 веточек розмарина – используйте три веточки для воды, несколько штук для украшения
Добавьте апельсины, клюкву, розмарин в стеклянный кувшин.