Можно ли заморозить острый перец на зиму в домашних условиях и как?
У многих хозяек часто возникает вопрос, нужно ли замораживать горький перец на зиму, или достаточно сходить в магазин и купить этот незамысловатый овощ, не утруждая себя приготовлениями.
Во-первых, в холодный период года его цена достаточно высока, а во-вторых – нам неизвестно, в каких условиях он хранился и остались ли в нем все ценные вещества.
Существует несколько способов заготовки острого перца для хранения на зиму, наиболее популярным из которых считается сушка. Однако при этом большая часть витаминов, содержащихся в нем, разлагается уже через несколько дней.
Показать содержание
- Преимущества метода
- Подготовительные операции
- Способы
На нашем сайте вы можете найти информацию о том, как правильно сушить болгарский сладкий перец, а также рецепты его вяления в домашних условиях.
Бета-каротин и витамины группы B разрушаются при комнатной температуре и от воздействия солнечного света, а жирорастворимые А и Е окисляются от воздействия атмосферного кислорода. Потеря воды практически не отражается на вкусовых свойствах, но внешний вид изменится необратимо.
Преимущества метода
Можно ли заморозить острый перец на зиму в морозильной камере?
Для сохранения максимального количества полезных веществ перца чили, его рекомендуют замораживать и хранить при отрицательных температурах.
Теряет горький перец свои свойства после заморозки? При таком способе заготовки потеря полезных свойств продукта будет минимальной. Преимущества заморозки стручкового перца:
- Сохранение всех витаминов, питательных веществ и минералов.
- Неизменность вкусовых качеств.
- Снижение количества отходов. Замороженный перец в отличии от маринованного и сушеного не портится и даже не изменяет свой цвет.
- Длительный срок хранения. Все свойства сохраняются неизменными около года.
Подготовительные операции
Как заморозить горький перец на зиму? Одним из главных условий успешности всего процесса считается правильная подготовка жгучего перца к заморозке. Для начала его необходимо тщательно осмотреть, чтобы исключить попадание подпорченных стручков в заготовку. После этого перцы моются целиком в холодной воде и просушиваются на полотенце.
Для некоторого снижения остроты продукт можно подержать в кипятке 2 – 3 минуты. Такая обработка практически не снизит содержания жиро- и водорастворимых витаминов, но значительно увеличит срок хранения при неглубокой заморозке.
Удаление сердцевины с семенами и прожилками в большей степени снизит количество горечи и позволит сделать заготовку более компактной.
Порезка стручков соломкой или нанизывание их друг на друга значительно сэкономят место в камере. При работе с продуктом руки желательно защитить обычными медицинскими или хозяйственными резиновыми перчатками.
Способы
Существует несколько способов заморозки стручкового перца. Для начала необходимо определиться с глубиной заморозки и температурным режимом хранения. Дело в том, что чили на 88 % состоит из воды и процессы, происходящие при ее кристаллизации, играют определяющую роль в его сохранности.
Кристаллизация воды происходит при 0°С, а при дальнейшем снижении температуры до -5°С образуется лед. В отличии от других веществ, вода в замороженном виде, не уменьшается в объеме, а наоборот, увеличивается.
В результате перехода через эти критические точки при последующем размораживании, происходит нарушение целостности клеток перца, он становится мягким и мокрым, хотя своих полезных свойств не теряет.
Для максимальной сохранности внешнего вида горький перец замораживают до температуры 0 … +2°С и хранят в холодильнике в соответствующей зоне.
В таких условиях все его свойства остаются неизменными в течении 40 дней.
Если приоритет отдается длительности, то следует производить глубокую заморозку и держать в морозилке при -12 … -18 °С.
В этом случае срок хранения составит от 6 до 12 месяцев при условии того, что продукт не будет подвергаться повторному замораживанию.
Как заморозить острый стручковый перец на зиму? Наибольшее распространение получили следующие способы заморозки:
- Мгновенная. Нарезанный соломкой стручковый перец тонким слоем раскладывают на поддоне, который помещают в отсек для замораживания. После этого продукт укладывают в полиэтиленовый пакет, из которого максимально удаляется воздух, и помещают в отдел для хранения.
- В контейнере. Стручки укладываются в пищевую емкость или специальный пакет с застежкой целиком, после чего помещаются в морозилку.
- В масле. Подготовленные стручки плотно укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным растительным маслом и отправляют в камеру с температурой около 0°С. Такой способ предотвращает проникновение атмосферного кислорода в продукт. Масло можно использовать для заправки салатов, однако стоит учитывать, что его вкусовые свойства несколько изменятся.
- С зеленью. Мелко нарезанный жгучий перец перемешивается с сельдереем или петрушкой, укладывается в пакет и отправляется в морозильную камеру. Преимуществом такого способа считается возможность отделения части продукта, необходимой для приготовления пищи, без размораживания всей порции.
Читайте также на нашем сайте о хранении болгарского перца на зиму, в том числе о способах заморозки сладкого перца и об особенностях его замораживания целиком для фаршировки.
Перец чили совместим практически с любыми продуктами: его даже добавляют в шоколад.
По своей значимости и полезности он стоит в одном ряду с морковью, зеленым чаем, черникой и яблоками.
Самое главное при его употреблении – не переусердствовать с количеством.
Наверх
Перейти на канал
[Есть ответ] Можно ли замораживать острый перец?
Notifications
Крайний ответ
RSS
08.06.2020 11:49
Подскажите можно ли на зиму заморозить острый перец? не потеряет ли он своих свойств? будет ли таким же жгучим?
Ответов: 14
По рейтингу Сначала старые Сначала новые
08. 06.2020 13:42
Можно и нужно. Замороженный перец сохраняет гораздо больше полезных веществ, чем высушенный. Острота остается. Предварительно помытый перчик я резала, удаляла хвостики и семена, обсушивала, складывала в полиэтиленовый пакет и в морозилку. Всё. Зимой доставала нужный кусочек и использовала. В частности, делала острый соус. Измельчала острый перец, добавляла замороженную зелень, давленый чеснок и томат-пасту.
08.06.2020 12:19
Замораживать острые перцы, даже лучше, чем сушить. Сушеные перцы меняют не только форму, но и свои вкусовые качества. Происходит распад многих полезных веществ. Если же овощ замораживать, то все это сохраняется. Использовать для этого надо полностью созревшие стручки, так как они практически не теряют своих качеств.
08.06.2020 12:22
Конечно, можно, хотя острый перец есть круглый год, но стоит он не дешево. Заморозить перец можно целиком. А еще, как альтернатива, можно его высушить, в обоих случаях он будет жгучим.
08. 06.2020 12:39
Чтобы обеспечить его жгучесть зимой, после разморозки, окуните перец в кипяток на пару минут, а затем просушите. Можно теперь замораживать.
08.06.2020 13:51
Вкус и острота перца после хранения в морозилке практически не меняется, очень удобно хранить в резаном виде небольшими порциями.
Вадим Егоров
(@578497788052)
47 Сообщения
0 45 2
08.06.2020 15:41
Метод заморозки является очень эффективным. Некоторые свойства, конечно, теряются, но вкусовые качества остаются. А хранить замороженный перец можно год.
Юля Назарова
(@www_kolot20)
145 Сообщения
0 145 0
08.06.2020 18:19
Заморозке на зиму подлежит все, острый перец не исключение. Свои свойства он не теряет. Перчики промойте, обсушите. Выложите на бумагу пергаментную в один слой и уберите на часа 4 в холодильник. Они заморозятся хорошо, и потом можно убрать уже в пакет компактно) хранится перец примерно год.
09.06.2020 01:07
Любые овощи, фрукты и ягоды, можно заморозить. Жгучий перец – не исключение. Хотя заморозка перца – выглядит экзотично. Все вкусовые качества должны сохраниться, никаких химических реакций при замораживании не происходит. Если купить жгучий перец в летнее время, когда он самый дешевый в году, и заморозить его на зиму, то бюджет семьи от этого только выиграет.
09.06.2020 05:53
Лично по своему опыту. Я замораживал острый перец чили. В зависимости от времени и степени заморозки, он пропорционально теряет свою структуру и остроту. Поэтому я бы не стал его замораживать, вместо заморозки рекомендуется его сушить.
Коло Коло
(@488323397)
1 Сообщения
0 1 0
08. 06.2020 15:42
Можно заморозить острый перец, только когда вы вынули его из морозилки, его нужно сразу употреблять после того, как разморозится. Он больше суток не будет храниться, знаю по своему опыту.
08.06.2020 15:50
Не пробовал, не могу утверждать или отрицать. Но если это очень нужно, то стоит попробовать это сделать, и понять, что получится.
Anton Doroxov
(@antondoroxov3979794)
4 Сообщения
0 4 0
08.06.2020 19:06
Можно замораживать, если позволяет объём холодильника или морозилки. Замороженные овощи и фрукты сохраняют больше полезных витаминов и после разморозки гораздо вкуснее сушёных.
08.06.2020 20:29
Перец замораживать можно, но все равно он потеряет свой естественный блеск и вкусовые качества. Я пробовал, мне не понравилось, как и помидоры.
09.06.2020 04:06
Морозить, вялить, мариновать, сушить – желательно только острые сорта (Китайский огонь, Жгучий букет).
Замораживание перца | Альманах старого фермера
Перец легче всего заморозить. Они не нуждаются ни в какой бланшировке. Вымойте, высушите, нарежьте и положите в пакеты для заморозки! Узнайте, как заморозить перец , чтобы вы могли наслаждаться им в жарком, супах и других блюдах всю зиму!
Перец — такой прекрасный фрукт. Они бывают разных цветов, размеров и степени нагрева. Знаете ли вы: зеленый перец — это просто неспелый перец. Дайте ему время, и он станет красным, оранжевым, фиолетовым, желтым или шоколадно-коричневым!
Обычные перцы — восхитительное дополнение к вегетарианскому соусу; они имеют характерный хруст и красивую сладость (если созрели). Жареный перец и лук феноменально сочетаются с гамбургерами, хот-догами, сосисками и стейками. Они также начинают мои супы и являются отличным началом для жарки курицы или стейка.
Пара советов по выращиванию
- Перец любит поострее. Они прорастают при температуре от 70 F до 95 F и не прорастают ниже 55 F. Однако они не завязывают плоды, если СЛИШКОМ жарко. Ночные температуры ниже 60 F или выше 75 F могут снизить завязываемость плодов.
- При посадке я сажаю перцы довольно близко друг к другу – идеальное расстояние – ширина раскрытой ладони.
- Есть старая бабушкина байка о том, как класть спичечный коробок в посадочную яму, и мне кажется, она работает. Если у вас нет спичечных коробков, то на самом деле это сводится к дополнительному увеличению содержания фосфора. Костная мука или кровяная мука тоже подойдут. Или перец хорошо реагирует на традиционное фосфорное удобрение. Просто избегайте слишком большого количества азота, который будет способствовать пышному вегетативному росту, но меньшему количеству плодов.
- Если плоды становятся тяжелыми, иногда им может понадобиться поддержка. Ставлю высокие сорта для более раннего и обильного урожая.
- Перец нуждается в равномерной подаче влаги, независимо от того, поливаете ли вы или получаете влагу от дождя. Неравномерный полив может вызвать загнивание кончиков цветков (концы чернеют).
Замораживание перца
Если заморозки угрожают до того, как весь урожай созреет, вытащите все растение из земли и промойте корни. Затем их можно повесить вверх дном в более теплом месте (хорошо подойдут готовые веранды), и плоды созреют. Они могут немного сморщиться, но вкус у них все равно потрясающий.
Перец проще всего заморозить. Они не нуждаются в бланшировании.
Просто постирайте в прохладной воде и тщательно высушите. Затем удалите стебли, семена и мембраны. Нарежьте или нарежьте кубиками перец нужного размера.
Что касается перца, я просто упаковываю кусочки прямо в пакеты с застежкой-молнией, которые можно хранить в морозильной камере, и кладу ровно, чтобы они хорошо складывались в морозильной камере. Я склонен использовать много перца в течение года, поэтому в сезон стараюсь заполнить несколько литровых мешков.
Некоторые люди раскладывают нарезанный перец на подносе так, чтобы он не касался друг друга, а затем замораживают, пока он не затвердеет. А затем переложить в пакеты для заморозки, выпустив весь воздух, или в вакуумный пакет. Я использую метод лотка с черникой, чтобы она не замерзала в виде комков, но считаю, что это не обязательно с перцем. Ваш звонок.
Когда пришло время их использовать, я могу разорвать большую или маленькую связку и бросить их прямо в кастрюлю. В большинстве случаев луковица или две уже медленно обжариваются в кокосовом масле (и щепотке соли) до мягкости. Мне нравится ждать, пока масло не начнет менять цвет перца (около 20–30 минут), прежде чем продолжить мой рецепт. Это гарантирует, что и лук, и перец будут мягкими и вкусными.
Я замораживаю большую часть своего урожая! Являетесь ли вы садоводом или просто не хотите выбрасывать продукты, ознакомьтесь с моими советами по заморозке брюссельской капусты.
Заморозить острый перец и болгарский перец для легкого перекуса зимой
Сохранение болгарского перца после града.И острый перец , и болгарский перец были для меня очень надежной садовой культурой здесь, на юго-западе Айдахо. Мало того, что они процветают в жаркую сухую погоду, перцы не должны быть идеальными, чтобы их можно было использовать. Если они немного обгорели на солнце или их немного пожевали, это редко портит весь перец. Я даже смог спасти несколько из них, которые были в некоторой степени защищены листвой, после проливного града в этом году. Сухой, полый овощ означает, что ущерб, как правило, ограничивается этой областью. Остальной перец можно нарезать и использовать. При принятии решения о том, какие сорта сажать, возможно, потребуется уделить некоторое внимание количеству дней до созревания. Однако, помимо того, что существует множество сортов, которые успевают хорошо плодоносить в наше короткое теплое время года, перцы не обязательно должны быть полностью созревшими, чтобы ими можно было наслаждаться. Они могут немного различаться по сладости или фактору внутреннего сгорания, но на вкус они будут как перец.
Мы уже заморозили примерно в 3 раза больше болгарского перца!Чтобы сделать жизнь еще проще, перец требует меньше обработки, чем любой другой известный мне овощ. Их можно высушить, просто разложив на полотенце на обеденном столе. Я знаю, что это правда, потому что в этом году я случайно высушил таким образом некоторые из своих первых перцев халапеньо. Я сушил перец паприки на открытых ширмах, подвешенных от стула к креслу. Острый перец часто бывает настолько сухим, когда он красочно созрел, что кажется уже наполовину сухим. К счастью, они не продолжают сохнуть с большой скоростью. Как и все перцы, которые я выращивал, они, кажется, хорошо хранятся в течение нескольких дней, как при комнатной температуре, так и в холодильнике, если есть место, если нужно обработать другие вещи. Однако они сохраняются лучше, если их предварительно не вымыть, потому что не только влага снаружи способствует гниению, но и в достаточном количестве перцев есть отверстия, через которые вода попадает внутрь, образуя маленькие скрытые пруды. Вещи растут в прудах. Тем не менее, даже если они немного помялись, мы их спасем. Ведь они, наверное, просто частично сухие, а не испорченные.
Острый перец , как правило, маленький, поэтому мы обычно просто моем его и кладем в пакеты с застежкой-молнией для морозильной камеры. Я использую маленькие пакеты с застежкой-молнией вместо вакуумной упаковки, потому что мой муж постоянно достает их из пакетов. Вакуумирование было бы пустой тратой времени и денег. Кроме того, ему легче закрыть замки. Он любит, чтобы его еда была всего на пару градусов ниже уровня ада, из-за чего меня отправили бы в отделение неотложной помощи. Так что установка такова, что он вытаскивает свою заначку с острым перцем, чтобы добавить ко всему, что я готовлю. Иногда перцы посыпают сырыми. Иногда они быстро поджариваются, и в этом случае из кухни высасывается весь кислород, и я заканчиваю тем, что сильно кашляю. Но ему нравится вкус, поэтому мы смеемся над этим. Он говорит, что вкус хабенеро, который я вырастил и заморозил 5 лет назад, все еще великолепен.
Болгарский перец почти так же легко сохранить. Мы в основном используем их для фахитас, поэтому их нарезают полосками и запечатывают в вакууме порциями размером с еду. Они не очень грязные, поэтому это одна из тех вещей, которые дорогой муж нарезает, сидя на диване перед телевизором. В этом году у меня достаточно места в морозилке, чтобы сохранить несколько целых перцев с сердцевиной, чтобы попробовать фаршированные перцы посреди зимы. У нас никогда не было болгарских перцев в морозилке больше года, поэтому я не могу сказать вам, сохраняется ли их вкус так же хорошо, как у острого перца. 9Многоразовые пакеты для продуктов 0005 удобны для морозильной камеры
Вакуумные пакеты плохо складываются. Я стал использовать некоторые из своих многоразовых тканевых продуктовых сумок, чтобы хранить вещи по частям. Иногда я оставляю в них такие вещи, как замороженные банки с концентратом сока после покупки продуктов.