Как заморозить сырые и вареные грибы в домашних условиях
Замораживание грибов может заменить такие методы консервации, как сушка или приготовление солений. Хранить грибы можно в сыром виде или после приготовления в морозильной камере.
Как известно, грибы нельзя хранить в холодильнике больше недели, потому что по истечении этого времени грибы постепенно чернеют. Если ваше потребление грибов велико и вы заинтересованы в сохранении их вкуса и консистенции в течение длительного времени, рекомендуется изучить основные способы правильного хранения грибов. Есть три способа сделать это, вы можете высушить их, сделать из них огурцы или заморозить.
Конечно, следует учитывать, что у каждого способа консервирования грибов есть свои преимущества и недостатки. Преимущество замораживания грибов в том, что их очень легко приготовить, а грибы сохраняют свой вкус и текстуру. Присоединяйтесь к нам, чтобы узнать о лучших способах заморозки сырых и вареных грибов.
Заморозить сырые грибы
Грибы можно замораживать в сыром или приготовленном виде, хотя сырые и замороженные грибы имеют более короткий срок хранения (около месяца в морозильной камере) и их следует употреблять раньше.
Сначала хорошо промойте и очистите грибы холодной водой и дайте им стечь, затем положите свежие грибы в пакеты для заморозки и постарайтесь максимально удалить лишний воздух. Еще вы можете написать дату заморозки на упаковке, это напомнит вам не держать эти упаковки в морозилке слишком долго.
Способы заморозки вареных грибов
Здесь мы опишем три подходящих способа заморозки вареных грибов:
1. Заморозить грибы на пару
Этот метод дольше сохраняет текстуру и вкус грибов. Для этого в 2 стакана воды влить 1 чайную ложку лимонного сока и образовавшимся паром пропарить кусочки грибов. В зависимости от размера кусочков грибов это займет от 3 до 5 минут.Убедившись, что они полностью приготовлены, дайте кусочкам грибов остыть, затем положите их в герметичный контейнер и поместите в морозильную камеру.
2. Заморозка грибов путем обжаривания
Сначала почистите грибы. Если вы не планируете использовать свежие грибы в течение недели, заморозьте их, чтобы сохранить.Начните с очистки грибов под водой, а затем высушите их на воздухе, разложив на бумаге или полотенце, чтобы впитать излишки. вода.
Смазать овощи с грибами. Когда грибы почти высохнут, очистите их бумажным полотенцем или жесткой щеткой. Это приводит к удалению части загрязнений.
Обжарьте грибы. На этом этапе замораживания грибов, прежде чем жарить грибы, нарежьте их и смешайте с одной или двумя столовыми ложками оливкового масла и небольшим количеством соли и перца.
Дайте грибам остыть. Когда грибы приготовятся, дайте им остыть перед заморозкой и разложите на тарелке, чтобы они остыли.
Заморозьте в полиэтиленовых пакетах. Когда грибы остынут, переложите их в полиэтиленовые пакеты и заморозьте. Приготовление перед замораживанием предотвращает поглощение слишком большого количества влаги.
Некоторые считают, что обжаривая грибы, они сохраняют более сильный аромат для длительного хранения в морозильной камере. Конечно, этот вопрос полностью зависит от типа используемого масла или сливочного масла.
3. Заморозка сырых грибов методом бланширования
Ниже мы расскажем об отличном методе, с помощью которого вы можете легко заморозить грибы и использовать их как минимум месяц или два.
Вымойте и нарежьте грибы.
Налейте воду в кастрюлю и дайте ей закипеть.
Добавьте в воду немного соли и немного белого уксуса.
Высыпать грибы в кипящую воду и варить 10 минут.
Через 10 минут слейте грибы и сразу же поместите их в холодную воду с кубиками льда.
Затем снова слейте и дайте воде полностью стечь.
Теперь вы можете упаковать все, что захотите, и хранить это в морозильной камере; Этот способ заморозки грибов – лучший вариант для сохранения грибов без почернения.
Важные моменты при заморозке грибов
Покупайте здоровые, неповрежденные грибы (они все еще находятся на ранней стадии раскрытия косточек).
Лучший способ хранения вынутых из целлофана грибов – сложить их в бумажные пакеты и убрать в холодильник. Не кладите грибы в пакет для заморозки, так как они быстрее станут мягкими и испортятся из-за потоотделения. Грибы остаются здоровыми до четырех дней в холодильнике, но после этого теряют свою свежесть.
Поместив грибы в бумажный конверт, вы можете сохранить их здоровыми до недели.
Грибы нужно сначала почистить, а потом промыть. Культивированные грибы можно есть сырыми, но большинство грибов следует есть приготовленными.
Грибы употребляют свежими, консервированными, сушеными и замороженными.
Вывод
Хотя вкус грибов желателен для многих людей, но поскольку большая часть мягких тканей грибов состоит из воды и белка, если эта пища не хранится или тщательно не готовится, она может быть очень вредной для здоровья; Поэтому, прежде чем что-либо делать, следует тщательно выбирать для заморозки здоровые и свежие грибы и избегать выбора грибов с пятнами или подсохших.
Как замораживать грибы? Советы, способы, подробные инструкции
Время на чтение: 6 минут
Благодарностей за статью
Осень радует не только золотыми пейзажами, но и богатым урожаем грибов. Хороший сохранить его на долгое время – заморозка. При заморозке сохраняются полезные свойства грибов, а сами они остаются пригодными для приготовления самых разных блюд.
Содержание
- Подходящие для заморозки грибы
- Подготовка
- Расфасовка
- Хранение
- Советы
- Частые вопросы и ответы
- Видео-советы по заморозке грибов на зиму
Подходящие для заморозки грибы
Почти все грибы можно заморозить. Но они должны быть крепкими, чтобы не развалиться при размораживании, и без паразитов.
Перед обработкой грибы сортируются на три вида:
- Сумчатые (трюфели, сморчки)
- Пластинчатые (сыроежки, шампиньоны)
Сырыми можно замораживать только трубчатые грибы. Из-за пористой шляпки они впитают воду при варке, а после разморозки станут мягкими и водянистыми.
Другие виды предпочтительнее отварить.
Подготовка
После сбора урожай нужно подготовить к заморозке. Он быстро портится, поэтому очень важно заморозить грибы как можно быстрее. До замораживания грибы хранятся не больше суток.
Сначала грибы нужно почистить. Счищаем с шапочки прилипшие листочки и верхний слой с грязью. После чистки грибы нужно помыть в соленой воде и разрезать, чтобы убедиться в отсутствии червей, мух и других паразитов.
Грибы гигроскопичны, поэтому не стоит их замачивать. Вымытые грибы кладут на полотенце или бумагу, чтобы испарилась лишняя влага. После срезают грубое основание, отделяют ножки от шапочек. Шапочки хороши для заморозки или супов, а ножки – для жарки.
Для долгого хранения грибам требуется термическая обработка. Их можно сварить или просто бланшировать, а после пожарить или запечь.
Варят грибы следующим образом:
- Грибы нужно промыть под проточной водой. Раковину перед этим нужно оттереть от жира, чтобы он не прилипал к случайно упавшим из посуды грибам.
- Крупные нарезать, мелкие можно варить целиком. Нарезанные грибы впоследствии быстрее готовить.
- Доводим воду в кастрюле до закипания и кладем грибы. Крупные грибы можно порезать прямо в кастрюле, прижимая их ножом к ее стенке.
- Варим до затвердевания, время от времени помешивая. Когда вода закипит, ее нужно хорошо посолить. Ничего страшного, если соли будет больше, чем нужно: избыток останется в воде.
- После десяти минут грибы откидывают на дуршлаг. Когда они остынут, их нужно промыть, разложить по контейнерам и поставить в морозилку.
При бланшировании грибы только ошпариваются кипятком пару минут, а после замораживаются. Такая обработка хорошо обеззараживает.
- Грибы можно запечь. Если запечь их без масла, то после разморозки они особенно хорошо сохранят вкус и аромат. Грибы запекают в фольге до тех пор, пока из емкости не выпарится вся влага. Приготовление длится 30-40 минут.
- Грибы перед заморозкой можно пожарить.
Их нарезают ломтиками и обжаривают на растительном масле. Жарить нужно около 20 минут без приправ. Такие грибы готовы к употреблению сразу после размораживания.
Повторная заморозка грибов недопустима.
Некоторые грибы (шампиньоны, вешенки, белые грибы) можно заморозить свежими. Для этого их просто выкладывают на противень или разделочную доску и помещают в морозилку. Крупные грибы перед этим лучше нарезать. После того, как грибы подмерзнут, их можно положить в пакет и оставить в морозилке.
Обратите внимание, что при такой заморозке грибы займут больше места и могут быть с песком или другим мусором.
Расфасовка
После обработки грибы расфасовывают по пакетам или контейнерам. На упаковке нужно написать дату закладки, а также сорт грибов. Для удобства в пакет кладут один вид грибов или даже части гриба, которые будут использоваться для приготовления определенных блюд.
Хранение
Хранить грибы можно около года при -18°. Контейнер должен быть плотно наполнен грибами, чтобы не оставалось воздуха.
Дольше всего могут храниться грибы, замороженные свежими. Жареные грибы хранятся до трех месяцев, вареные и ошпаренные – до пяти.
Советы
- При жарке к грибам для вкуса можно добавить очень мелко нарезанный лук, чтобы при разморозке он не был водянистым.
- Варить грибы перед заморозкой стоит не только для обеззараживания, но и в целях экономии места.
- Замороженные вареные грибы можно просто ошпарить кипятком.
- Чтобы размороженные грибы были упругими, из них нужно выпарить жидкость перед заморозкой.
Частые вопросы и ответы
Подойдут ли для заморозки маринованные грибы?
Некоторые маринованные грибы неплохо перенесут заморозку, но лучше воздержаться от этого и оставить их в банке.
Чем еще полезно бланширование?
Бланширование или ошпаривание позволяет создать на грибах корочку льда, которая сохраняет сок внутри.
Можно ли употреблять в пищу бульон после варки?
Из бульона можно варить супы.
Как правильно разморозить грибы?
Если грибы заморозили сырыми, то их оставляют на ночь в холодильнике, а после размораживают при комнатной температуре. Термически обработанным грибам размораживание не требуется.
Что делать с грибами, выделяющими млечный сок (грузди, подгруздки, волнушки)?
Избавиться от млечного сока можно, если вымачивать их несколько часов. Также поможет варка.
Соблюдая эти простые правила и рекомендации, можно сохранить летний и осенний урожай на долгое время. Вкусные грибы будут радовать Вас на протяжении года.