Ягода Облепиха – «Как заморозить облепиху на зиму в домашних условиях и сохранить её полезные свойства? Что можно приготовить из облепихи + мой рецепт пряного витаминного чая. »
Всем привет!
Грядёт сезон холодов и простуд, и природа заранее позаботилась о нас, ведь она припасла особенно ценную и полезную ягоду как раз к осени! Сегодня поговорим об облепихе, её полезных свойствах, способе заморозки и о том, что из неё можно приготовить.
Общая информация
Облепиха – это кустарник высотой примерно в два человеческих роста, чаще всего, колючий, однако сейчас широко распространены сорта без колючек.
Маленькая облепиха, которую мы посадили в этом году
Плоды (костянка) облепляют ветки, на вкус кислые, и при употреблении в сыром виде быстро начинают щипать язык.
Плодов так много, что ветки прогибаются от их веса
Созревать плоды начинают, как правило, в августе, большая часть – в сентябре. Так что те, кто рано закрывает дачный сезон, могут не успеть насладиться этой прекрасной ягодой.
Полезные свойства
Список полезных свойств облепихи просто огромен!
- Антиоксидантные свойства. Облепиха связывает свободные радикалы, замедляет процессы старения.
- Помогает сердечно-сосудистой системе. Также эта ягода способна регулировать давление, понижать уровень “плохого” холестерина и разжижжать кровь (о том, как узнать о том, всё ли у Вас в порядке с вязкозтью крови, я ранее писала в этом отзыве).
- Способствует похудению. Особое свойство облепихи – расщеплять жиры и способствовать уменьшению висцерального жира, ускорению обмена веществ.
- Ранозаживляющие, противовосполительные и противоопухолевые свойства. В этой ягоде есть вещества, способные подавлять рост вредных бактерий и патологических клеток, а также быстро заживлять повреждения. Я не однократно использовала облепиховое масло при воспалении десны в районе прорезывающегося зуба мудрости.
- Повышает иммунитет. Ну и конечно же, обилие витаминов и полезных микроэлементов способствуют повышению иммунитета и борьбе с простудными заболеваниями.
Противопоказания
Нельзя употреблять облепиху при язвах и расстройствах ЖКТ. Ну и, конечно же, при наличии в анамнезе аллергической реакции на этот продукт.
Облепиха на зиму
Пищевая ценность
В 100 граммах облепихи содержится:
- 82 килокаллории;
- 1.2 грамма белка;
- 5,4 грамма жиров;
- 5,2 грамма углеводов.
Если говорить о содержании витаминов и микроэлементов, то позвольте мне провести эту цитату:
Облепиха обладает поистине уникальным витаминно-минеральным комплексом, в котором присутствуют:
пектин, бета-каротин, холин, фолиевая кислота, витамины В1, В2, С, Е, К, Н и РР, а также практически вся таблица Менделеева: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, хлор и сера, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, олово и титан, кремний, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий. Богата ягода клетчаткой, органическими кислотами, фитонцидами, содержит бетаин и дубильные вещества.
Как заморозить облепиху на зиму дома в морозильной камере?
Сразу уточню, что для максимального сохранения полезных веществ необходимо использовать свежие ягоды только что с ветки. А теперь ловите простую инструкцию по заморозке:
- Для начала надо перебрать ягодки, очистить их от веток и листиков. Пожухлые ягоды удаляем, оставляем только спелые, ведь недошедшие плоды будет слишком кислыми. Созревшие ягоды иногда трудно собрать, ведь они лопаются от прикосновений. Эти ягоды переспелые, заготовить их на зиму не получитсяВ таком случае мы используем ножницы, чтобы аккуратно отстричь ягоды от ветки. Есть ещё один лайфхак: заморозить ветку в морозильной камере, после чего снять ягоды будет проще простого. Осталось найти такую большую и свободную морозилку.
- Ягоды необходимо промыть, но не под прямой струёй воды, чтобы их не полопать. Лучше набрать кастрюльку воды, высыпать туда облепиху и аккуратно промыть рукой. Процедуру повторить необходимое количество раз.
Эта облепиха была промыта три раза
- Ягоды обязательно высушить, чтобы не испортить их вкусовые качества и не допустить образования ледяной глазури. Достаточно выложить их на бумажное полотенце и дать полежать около получаса.
- Для максимального сохранения пользы используем своеобразную шоковую заморозку: ягоды раскладываем на подносе, застеленном пергаментом, и отправляем в морозильную камеру при температуре ниже -20 градусов. Так ягодки будут хорошо отделены друг от друга и не слипнутся. Через пару часов можем вытащить ягоды и отправить в морозилку следующую партию.
- После этого все ягодки собираем в один пакет или контейнер, подписываем и храним в морозилке до следующей осени. Постарайтесь располагать облепиху так, чтобы ничто её не сдавливало.
Быстрозамороженная облепиха
Как размораживать облепиху?
Для разморозки заготовленную облепиху нужно переместить из морозилки в холодильник, тем самым позволив ей оттаять постепенно и не превратиться в кисель.
Для некоторых рецептов (компот, варенье, морс) её можно даже не размораживать.
Что можно приготовить из облепихи?
- Простой и популярный вариант – любые напитки на основе облепихи: чай, компот, кисель, морс. Лучше всего полезные вещества сохраняются именно в морсе, если готовить его при минимальной температуре.
- Топпинги также довольно распространены: джем, варенье (об одном вкуснейшем и доступном фабричном облепиховом варенье – здесь), а для ленивых всегда есть вариант просто размять ягоды вместе с сахаром.
- Также можно просто использовать сок в приготовлении различных десертов: мороженое, милкшейки, йогурты приобретают с добавлением облепихи особенный неповторимый вкус с лёгкой кислинкой.
Мой рецепт витаминного облепихового чая с пряностями.
Супер-витаминный чай для поднятия иммунитета и настроения! Получится две порции по 200 миллилитров. Берём:
Что приготовить из облепихи?
- Одну столовую ложку облепихи;
- Одну толстую дольку лимона;
- 10 листиков мяты;
- 1/2 чайной ложки или одну палочку корицы;
- 5 штучек гвоздики;
- Сахар/стевия/мёд по вкусу.
Пропорции не строгие, их можно регулировать на ваш вкус. Всю эту красоту заливаем кипячёной чуть подстывшей водой (400 мл) около 80-90 градусов. Всё хорошо перемешиваем, надавливая на облепиху и лимон.
Облепиховый чай с лимоном, мятой и пряностями
Сахар советую добавлять в последнюю очередь, чтобы можно было отрегулировать его количество. Я предпочитаю смесь эретрита и стевии, на такое количество напитка мне достаточно одной чайной ложки. Можно также добавить мёд, но это когда напиток уже хорошенько остынет – при термической обработке в мёде вырабатываются вредные вещества.
Облепиховый чай с лимоном, мятой и пряностями
Разливаем напиток по бокалам, украшаем и наслаждаемся!
ИТОГ
Облепиха – это кладезь полезных веществ! Это совершенно неприхотливое растение, которое Вы легко можете вырастить у себя на даче или найти неподалёку от дачных участков – благо, распространяется она замечательно! Её можно легко заготовить на зиму и использовать во многих блюдах. Кислый вкус можно без проблем скорректировать добавлением подсластителя, а пользы от неё не счесть!
Спелая облепиха
Всего Вам доброго, будьте здоровы!
Как употреблять замороженную облепиху зимой? | Красота и здоровье
Плоды облепихи содержат рекордное количество витамина С и множество питательных веществ. Эту ягоду высоко чтили в Древнем Китае, а первые упоминания о ней можно встретить в древних рецептах тибетской медицины.
Целебными являются все части этого чудо-растения.
- Кора дерева облепихи обладает противовоспалительными свойствами и содержит большое количество гормона счастья — серотонина.
- Отвар из семян ягоды применяют в качестве слабительного.
- Ягоды облепихи выводят из организма радионуклиды, повышают иммунитет, улучшают зрение, очищают сосуды и печень, помогают в лечении простудных заболеваний, улучшают работу легких и сердца, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
- Облепиховое масло известно своими ранозаживляющими и регенерирующими свойствами, это также эффективное средство от морщин.
- Отвары из облепихи помогут при выпадении волос.
Зная все эти удивительные свойства, такую ягодку нельзя упускать из виду. Облепиху считают мощным профилактическим средством против рака. Это тот дар, который дала нам сама природа для укрепления здоровья. Нам остается только воспользоваться доступным целебным средством, запасти его впрок до следующего сезона.
Как употреблять облепиху?
- Для профилактического и лечебного эффекта нужно ежедневно съедать горсть свежих ягод.
- Можно выдавливать из свежей облепихи сок и пить его ежедневно по половине стакана.
- Из замороженных ягод облепихи делают морсы, протирая ягодную мякоть через сито.
- Ну, а из сушеных ягодок можно заваривать целебный чай.
Зимой мы часто страдаем от простудных заболеваний, последствием которых является кашель. Облепиха поможет с ним справиться.
Фото: Depositphotos
Эффективные рецепты от кашля:
- Из свежих размороженных ягод нужно приготовить пюре, смешать его с медом. На 2 столовые ложки пюре облепихи взять 1 столовую ложку меда. Принимать смесь 3−4 раза в день по 1 столовой ложке.
- Выдавить из ягод сок. 50 мл сока разбавить 150 мл воды и довести до кипения. Проварить на слабом огне в течение 5 минут. Снять с огня, добавить кружок лимона и пить в теплом виде.
- Если у вас есть веточки и листья облепихи, можно заварить чай из них с добавлением ягод облепихи и чабреца. На 1 стакан чая возьмите по 1 чайной ложке каждого компонента. Такой напиток обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами.
Я не выращиваю облепиху, но покупаю ее в сентябре на рынке. Дома промываю ягоды, откинув их на дуршлаг. Когда облепиха просохнет, я перекладываю ее в полиэтиленовый пакет и храню в морозилке. В процессе заморозки встряхиваю пакет по несколько раз, поэтому ягоды не слипаются и затем удобно брать хоть самое маленькое количество замороженных ягод, когда понадобится.
Фото: Depositphotos
Я например, добавляю чайную ложку ягод облепихи в черный чай вместо лимона или одновременно кладу и то, и другое. Но нужно учесть, что ягоды облепихи дают кислинку, поэтому такой чай лучше подсластить медом или сахаром.
Для тех, кто не успел запастись облепихой с осени, тоже есть хорошая новость. Облепиху можно найти в мороженом виде в отделах замороженных продуктов питания. Так как ягода кисленькая и не особо вкусная, то расходуется она экономно, но при этом является хорошей витаминной добавкой. Попробуйте ее и вы!
Теги: витамин C, облепиха, целебные свойства, полезные растения, ягоды
Замороженные ягоды облепихи (350 г) Доставка или самовывоз рядом со мной
Замороженные ягоды облепихи (350 г) Доставка или самовывоз рядом со мной – InstacartБесплатная доставка на первые 3 заказа. Применяются условия.
Отделы
Больше способов делать покупки
Быстрая доставка
Получите в течение 1 часа
Все локально
Покупайте избранное
Прямой чат
0 Next3090 Общайтесь с покупателями 20350 г
100% гарантия качества
Со спокойной душой делайте заказ.
Kitchen Tropical Mango Veggie Smoothie
Последние отзывы
Апрель 2023
Заказ доставлен за 34 мин. с 2015 г.
Сан-Франциско, Калифорния
апрель 2023
Заказ доставлен за 60 минут
Дополнительные усилия
Умная упаковка
Качественные товары
Покупатель с 2020 года
Брисбен, Калифорния
Апрель 2023
Заказ доставлен за 44 мин. 3
Качественные товары
Покупатель с 2022 года
Сан-Франциско, Калифорния
Почему Instacart?
Доставка всего за 2 часа
Покупайте в местных магазинах по выгодным ценам
Приобретайте высококачественные товары, которые вам нравятся
Общие вопросы
Все просто. Используя приложение или веб-сайт Instacart, покупайте товары в выбранном магазине рядом с вами. После того, как вы разместите свой заказ, Instacart свяжет вас с личным покупателем в вашем районе, чтобы сделать покупку и доставить ваш заказ. Бесконтактная доставка доступна с нашей опцией «Оставить у моей двери». Вы можете отслеживать ход выполнения вашего заказа и общаться с покупателем на каждом этапе с помощью приложения или веб-сайта Instacart.
Узнайте больше о том, как разместить заказ здесь.
С помощью приложения или веб-сайта Instacart выберите ближайший к вам магазин, предлагающий самовывоз, выберите «Самовывоз», а затем выберите предпочитаемое место получения, из которого вы хотите разместить свой заказ.
Затем, когда вы приедете в выбранный вами магазин, используйте приложение Instacart, чтобы уведомить нас. В зависимости от магазина покупатель или сотрудник магазина доставит продукты к вашему автомобилю, или вы можете забрать их в специально отведенном месте.
Узнайте больше о заказах на вынос здесь.
Вот разбивка стоимости доставки Instacart:
— Стоимость доставки начинается с 3,99 долларов США для заказов в тот же день на сумму более 35 долларов США. Тарифы различаются для доставки в течение часа, доставки в клубный магазин и доставки менее 35 долларов США.
. Плата за услуги варьируется и может меняться в зависимости от таких факторов, как местоположение, количество и типы товаров в вашей корзине. Заказы, содержащие алкоголь, оплачиваются отдельно.
— чаевые необязательны, но приветствуются при доставке заказов. Это отличный способ выразить признательность покупателю за отличный сервис. 100% ваших чаевых идет непосредственно покупателю, который доставляет ваш заказ.
С дополнительным членством в Instacart+ вы можете получить 0 долларов США за доставку за каждый заказ на сумму более 35 долларов США, а также более низкую плату за обслуживание.
Стоимость самовывоза Instacart:
— может взиматься «плата за самовывоз» (эквивалентная плате за доставку заказов на самовывоз), которая обычно составляет 1,99 доллара США для тех, кто не является участником Instacart+. Членство в Instacart+ освобождает от этого, как и от платы за доставку.
— Заказы на самовывоз не облагаются комиссией за обслуживание, независимо от членства в Instacart+ или Instacart+.
Узнайте больше о ценах Instacart здесь.
Если нужного вам товара нет в наличии в магазине, ваш покупатель выберет замену.
Вы можете заранее установить товар и инструкции по доставке, а также напрямую общаться с покупателем, пока он делает покупки и доставляет ваши товары. Вы можете сказать покупателю:
– Найти наилучшее соответствие: По умолчанию, ваш покупатель будет выбирать замену для вашего товара исходя из своих соображений.
– Выберите конкретную замену: вы можете выбрать конкретную альтернативу для покупки покупателем, если вашего первого выбора нет в наличии.
– Не заменять: для товаров, которые вы не хотите заменять, выберите «Не заменять», чтобы получить возмещение, если товара нет в наличии.
Узнайте больше об инструкциях для определенных элементов или замен здесь.
Вкуснейшие ягоды облепихи европейской дикой облепихи замороженные 1кг
Вкусные ягоды облепихи европейской дикой облепихи замороженные 1кг
Облепиха – оранжево-желтые ягоды, произрастающие в Азии и Западной Европе. Они очень плотно прилегают к веточке, как бы прилипают к ней, отсюда и название.
Ягоды облепихи мелкие, масса одной штуки около 0,5 грамма, длина 6-10 мм. Под гладкой кожицей ягоды находится мясистая и сочная мякоть, очень ароматная, а внутри продолговатая несъедобная косточка. Форма ягод овальная или округлая. Вкус облепихи кисло-сладкий, иногда с горьковатым послевкусием.
Облепиха – источник витаминов и микроэлементов, полезных и необходимых для организма человека. При регулярном употреблении ягод повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ. В составе огромное количество аскорбиновой кислоты, обладающей тонизирующим действием.
Сочетание витаминов С и Р влияет на эластичность стенок сосудов. Очень полезно употреблять облепиху для зрения, благодаря витамину А. В состав облепихи входят витамины группы В, благотворно влияющие на нервную и пищеварительную систему. В косточках ягод содержится облепиховое масло, обладающее противовоспалительным и ранозаживляющим действием.
Витамины: А, С, Е, К, РР, витамины группы В.
Микроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо.
Состав: ягоды облепихи 100%.
Продукт Литвы.
Масса нетто: 1 кг
(910)
Артикул | 910 |
Транспортировочный вес | 1,9500 кг |
Транспортировочная ширина | 0,150 м |
Транспортировочная высота | 0,310 м |
Транспортировочная длина | 0,050 м |
Транспортировочный куб | 0,002325000м3 |
Хотя мы работаем над тем, чтобы информация о продукте была верной, иногда производители могут изменять свои списки ингредиентов. Фактическая упаковка и материалы продукта могут содержать больше и/или другую информацию, чем та, что представлена на нашем веб-сайте. Мы рекомендуем вам не полагаться исключительно на представленную информацию и всегда читать этикетки, предупреждения и инструкции перед использованием или потреблением продукта. Для получения дополнительной информации о продукте, пожалуйста, свяжитесь с производителем. Контент на этом сайте предназначен для справочных целей и не предназначен для замены советов, данных врачом, фармацевтом или другим лицензированным специалистом в области здравоохранения. Вы не должны использовать эту информацию для самодиагностики или лечения проблемы со здоровьем или болезни. Немедленно свяжитесь с вашим лечащим врачом, если вы подозреваете, что у вас есть проблемы со здоровьем. Информация и заявления о пищевых добавках не оценивались Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и не предназначены для диагностики, лечения или предотвращения каких-либо заболеваний или состояний здоровья. Ruski Way Deli & Cafe не несет ответственности за неточности или искажения информации о продуктах.