Заморозить подберезовики на зиму: Заморозка подберезовиков на зиму – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Содержание

Как правильно заморозить грибы подберезовики. Пошаговый фото рецепт заморозки подберезовиков сырыми на зиму в домашних условиях

Заготовить впрок можно совершенно любые грибы, лишь бы они были съедобными, и в нижеследующем материале мы поговорим о том, как заморозить подосиновики на зиму.

Как правильно заморозить свежие подосиновики на зиму?

Заморозке идеально поддаются свежие, крепкие и молодые грибы, именно из них в итоге получаются наиболее ароматные , а потому крупные подберезовики лучше всего высушивать, предварительно нарезав тонкими ломтиками.

Начните с переборки грибов, отбирая целые экземпляры без гнили и червоточин. Отобранные грибы очистите с помощью щетки или влажной тряпочки. Желательно максимально избегать контакта грибов с водой, поскольку грибы впитывают воду словно губка, жидкость во время заморозки превращается в лед и портит качество гриба.

Перебранные и очищенные от внешних загрязнений грибы выложите на любую большую доску или решетку и отправьте замораживаться в таком виде. После нескольких часов, проведенных в морозильной камере, грибы можно будет высыпать в специальные контейнеры или пакеты для хранения. Разморозку лучше всего производить в холодильнике, так грибы получатся как свежие.

Как правильно заморозить отварные грибы подосиновики?

Перед тем, как заморозить подосиновики в домашних условиях, многие предпочитают перестраховаться и . Во время варки выходят накопленные в грибах токсины, которые легко напитывают плодовые тела, растущие в загрязненной почве.

Также на отварную заготовку можно пустить поломанные грибы, которые останется лишь нарезать перед помещением в морозильную камеру.

Промытые и нарезанные грибы поместите в кипящую воду на 10 минут, после извлеките грибы и оставьте их в дуршлаге до полного остывания. Чтобы кусочки не слиплись лучше всего оставить их замораживаться на плоской поверхности, а уже затем всыпать в пакеты и контейнеры.

Как заморозить жареные подосиновики на зиму в морозилке?

Максимально сэкономить время при приготовлении поможет предварительная обжарка грибов.

Для приготовления достаточно будет просто разогреть грибы на сковороде или в микроволновке – и они готовы для использования в рамках ваших любимых блюд.

Как и перед любыми другими способами заготовки, перед обжаркой подосиновики также очищают и протирают влажной тряпочкой, избавляясь от любых загрязнений. Некоторые также предпочитают проварить грибы перед дальнейшими кулинарными манипуляциями, но мы рекомендуем тратить на это время лишь в случае, если вы сомневаетесь в отношении места сбора грибов.

Очищенные грибы разделите на небольшие ломтики. Слишком мельчить не нужно, ведь стоит учитывать, что грибы и без того потеряют в объеме при обжаривании. Обжаривать большое количество грибов следует порциями, чтобы выделяющаяся жидкость успевала испаряться, а грибы не тушились в собственном соку, а жарились. Во время приготовления грибы дополнительно следует подсаливать, чтобы ускорить выведение жидкости из кусочков. Не лишними будут и различные травы со специями.

После обжаривания подберезовики оставляют до полного остывания, а затем распределяют по пакетам и контейнерам для дальнейшей заморозки. Учтите, что после размораживания следует использовать все грибы за раз, поскольку они довольно быстро портятся.

Блюда из подберезовиков всегда займут почетное место на вашем столе. Для приготовления чаще всего используют именно замороженные грибы, ведь они всегда под рукой (в любое время года). Замороженные подберезовики можно купить в магазине, а можно заморозить самостоятельно. Сегодня многие хозяйки именно так и поступают.

Для заморозки нужно отбирать только целые и свежие грибы, лучше «молоденькие». Перед замораживанием их нужно хорошо почистить и промыть три раза в проточной воде. В принципе, все способы заморозки подберезовиков можно разделить на два вида: первый, когда замораживают грибы в свежем виде и второй – в вареном или обжаренном.

Как замораживают свежие подберезовики?

Промытые грибы выкладывают тонким слоем на ткань или бумажное полотенце и оставляют на пару часов. Грибы за это время должны стать сухими. После их нужно нашинковать так, как вам нужно. Это могут быть тонкие ломтики, соломка или небольшие кубики.

После нарезки их сразу помещают в пищевой контейнер для заморозки и, закрыв, убирают в морозильную камеру. Если контейнера нет, то можно использовать простые целлофановые пакеты. В них накладывают подберезовики небольшими порциями для одноразового использования. Выпускают воздух и плотно завязывают.

Можно заморозить грибы так, чтобы они легко друг от друга отделялись. Для этого их выкладывают на противень и отправляют на полчаса в морозильную камеру, затем пересыпают в емкость для хранения и уже замораживают окончательно. Таким способом можно морозить много грибов, при использовании достают горстями и опять запаковывают.

Свежезамороженные подберезовики при правильном хранении сохранят все свои свойства на протяжении всей зимы, ведь этот вид грибов отличается хорошей твердостью.

Как замораживают вареные (обжаренные) подберезовики?

Подготовленные подберезовики (целые или нарезанные) опускают в кипящую немного подсоленную воду и варят после закипания примерно пять-десять минут. После этого грибы откидывают на дуршлаг и дают сбежать воде.

Остывшие грибы расфасовывают по емкостям и отправляют на хранение. Точно так же поступают с обжаренными грибами, только их после варки в течение трех минут обжаривают на подсолнечном масле, после замораживают.

Чтобы подберезовики после заморозки сохранили превосходный вкус, их размораживают в холодильнике на нижней полке, заблаговременно достав из морозильной камеры.

Подберезовики — ароматные и вкусные грибы. Чтобы надолго сохранить их полезные свойства нужно просто правильно их заморозить. Рассмотрим все способы заморозки грибов в домашних условиях.

Для начала переберите принесенные из леса грибы. Уберите лесной сор, гниль и червивые экземпляры. Больше всего для заморозки целиком подходят небольшие молодые грибы.

Замораживаем сырые грибы

Заморозка грибов в свежем виде самый простой и быстрый способ.

Разложите подготовленные грибы на ровную поверхность. Поставьте в морозилку и хорошо подморозьте. После, соберите их в целлофановый пакет или пластиковую тару. Подберезовики можно хранить в таком виде 1 год.

Посмотрите также видео как заморозить свежие подберезовики:

Замораживаем отварные грибы

Подберезовики можно отварить перед заморозкой. Таким образом получится готовый полуфабрикат для грибного блюда на скорую руку. Чтобы заморозить грибы последовательно выполните следующие действия:

  1. нарежьте очищенные грибы ломтиками;
  2. переложите их в кастрюлю и залейте водой. Поставьте на средний огонь и варите до готовности около 30 минут;
  3. откиньте подберезовики на дуршлаг и дайте отвару стечь;
  4. расфасуйте вареные грибы в подготовленную тару и переложите в морозильник. Срок хранения грибов при такой термической обработке не должен превышать трех месяцев.

Замораживаем жареные грибы

Специально замораживать жареные грибы нет смысла. Но бывает, что после жарки несъеденным остается большое количество, девать некуда, а выкинуть жалко. В этом случае откиньте грибы на дуршлаг, чтобы удалить излишки масла. Разложите их по пластиковым контейнерам. Поставьте в морозилку и храните не более трех месяцев.

Как видно, подберезовики можно заморозить разными способами, но самый быстрый и долгосрочный — заморозка в свежем виде.

Такие грибы как подосиновики и подберезовики причисляют к грибам высшего качества – по своим вкусовым свойствам они не уступают белым грибам и столь же безопасны для употребления в пищу. В этой статье мы расскажем о заготовке на зиму подберезовиков и подосиновиков.

Грибники называют подберезовик и подосиновик двоюродными братьями, объединенными принадлежностью к одному роду – Лецинум (Обабок). Разница между ними совсем небольшая и состоит лишь в разных оттенках шляпки, а также в том, что второй темнеет на срезе при повреждениях и тепловой обработке, впрочем, есть ценители, считающие, что у подберезовиков еще и более нежная мякоть. Тем не менее, эти грибочки считают очень похожими, и рецепты их приготовления, в том числе засолки и маринования, ничем не отличаются.

Считается, что подосиновики чистят кровь и снижают в ней уровень холестерина, а подберезовики полезны при болезнях почек. Из-за высокого содержания пищевых волокон и белка эти грибы работают в организме как сорбент и пылесос, поэтому очень важно чтобы собраны они были вдали от населенных пунктов и автодорог.

Рецепты приготовления и заготовки подберезовиков и подосиновиков на зиму


Конечно же, как и белые грибы , подберезовики и подосиновики можно жарить, тушить, варить и вообще готовить с ними массу вкуснейших блюд. А еще их можно сохранить до зимы в консервированном – маринованном или соленом, или же в замороженном или засушенном виде. Мы расскажем обо всем – и о приготовлении, и о заготовке этих замечательных грибочков впрок.

Распространено мнение, что перед приготовлением нужно снимать кожицу со шляпок и чешуйки с ножек этих грибов, но если вы собрали молодые, не перезрелые грибы это вовсе не обязательно. Так что этот момент остается на субъективное усмотрение каждого.

Как и в случае с другими грибами, если речь идет о мариновании или засолке, то крупные экземпляры нужно разрезать на 4-6 частей, а мелкие можно оставлять целиком. Перейдем непосредственно к рецептам приготовления подберезовиков и подосиновиков.

Рецепт приготовления жареных подосиновиков/подберезовиков с картошечкой


Понадобится: 500г грибов, 400г картофеля, 1-2 луковицы, растительное масло, специи по вкусу, соль.

Как приготовить жареные с картофелем подосиновики или подберезовики. Как следует промыть грибы под проточной холодной водой, удалить все загрязнения, вырезать червоточины, не слишком мелкими кусочками нарезать. Уложить нарезанные грибы в глубокую кастрюлю, залить холодной водой, включить средний огонь, довести до кипения.

На этом этапе можно проверить наличие ядовитых грибов: бросьте в закипевшую воду с грибами целую очищенную луковицу: если она покраснеет или посинеет, значит присутствуют ядовитые грибы и все придется выбросить.

После закипания добавить 3г лимонной кислоты и 20 г соли на каждый 1л воды, проварить грибы 5 мин, откинуть на дуршлаг, обсушить. Выложить грибы в толстостенную сковороду с разогретым как следует маслом, жарить 30-40 мин, периодически помешивая. В итоге грибы должны сильно ужариться.

Если вы любите полутушеные грибы, накройте их крышкой и тушите на слабом огне, если поджаристые – не накрывайте крышкой и после испарения всей влаги жарьте их на среднем огне.

Готовые грибы подсолить (этого не следует делать сразу – грибы сильно отдадут сок и получатся сухими), выключить огонь. На отдельной сковороде обжарить картофель с луком, к полуготовому картофелю добавить из другой сковороды грибы (можно в конце жарки залить их сметаной), перемешать, поперчить, жарить еще 10-12 мин, при желании накрыть крышкой и потомить на слабом огне до готовности (тогда все получится мягким).

Еще один очень вкусный вариант, как можно приготовить эти грибочки – сделать из них шашлык!

Рецепт приготовления шашлыка из подберезовиков или подосиновиков


Понадобится: 650г свежих лесных грибов, 120г шпика, 4 луковицы, зеленый лук, укроп, перец, соль.

Как приготовить шашлык из грибов. Отделить шляпки от ножек, опустить в холодную подсоленную воду, после закипания проварить 20-25 мин. Нанизать шляпки, дав им остыть после варки, на шампуры, чередуя с кусочками сала и лука, поперчить и посолить, запечь шашлык из грибов над раскаленным углями до готовности, периодически поворачивая шампуры. Посыпать зеленью перед подачей.

Для шашлыка можно использовать только шляпки, отваривать их нужно обязательно в подсоленной воде и ни в коем случае не допускать разваривания.

Ну и, конечно же, из подберезовиков и подосиновиков можно приготовить просто сказочный суп, который вызовет огромный аппетит у всех, кто почует его запах.

Рецепт приготовления супа из подберезовиков или подосиновиков


Понадобится: 400-500г грибов, по 2 клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице и средней моркови, 1 ст.л. соли, сметана, зелень, лавровый лист, перец, соль.

Как приготовить суп из подосиновиков или подберезовиков. Положить подготовленные грибы в кастрюлю с холодной подсоленной водой, проварить до готовности (ее можно определить так – грибы начнут оседать на дно), снимая пену. Положить в бульон зелень и лавровый лист, перец-горошек, мелко нарезанную морковь и картофель брусочками, обжаренную одну луковицу и пропущенный через пресс чеснок, перемешать, положить в суп целую очищенную луковицу, 10 мин проварить, затем луковицу убрать, подать суп со сметаной.

Добавляя в такой суп разные специи, можно менять оттенки его вкуса.

Рецепты заготовки грибов на зиму: соление, маринование, сушка и заморозка

Собранные осенью грибы, конечно, хочется сохранить впрок. Для этого и придумали их соление, маринование, сушку и заморозку.

Рецепт маринования подберезовиков или подосиновиков


Понадобится: грибы, маринад – на 1л воды 10 горошин перца черного, 3-5 бутонов гвоздики, 3 ч.л. уксусной эссенции (либо 1 стакан уксуса 6%), 2-3 лавровых листа, по 2 ст.л. соли (с горкой) и сахара (без горки), корица по вкусу.

Как замариновать подберезовики и подосиновики.
Подготовить грибы – очистить, промыть, немного вымочить, крупно нарезать ножки, шляпки разрезать на 4-6 частей в зависимости от размера, маленькие грибы оставить целиком. Отварить грибы, опустив в холодную воду и целую очищенную луковицу, после закипания 5-10 мин, слить эту воду, залить грибы, убрав луковицу, новой холодной водой, проварить после закипания 15 мин, снимая пену. Для маринада воду довести до кипения, положить сахар и соль, все специи, добавить немного проваренные грибы, варить все 30-40мин (до готовности, зависит от того, сколько были проварены грибы в начале), добавить уксус за 10 мин до окончания варки (вместе с ним можно добавить чеснок). Далее грибы вместе с маринадом раскладываются по стерилизованным банкам и укупориваются прокипяченными полиэтиленовыми крышками.

Простой рецепт засолки подберезовиков или подосиновиков

Понадобится: грибы среднего размера, рассол – на каждый 1кг грибов 120мл воды, 40г соли, 5 перцев-горошин, 4 лавровых листа, 2 гвоздики, веточки укропа.

Как засолить подосиновики или подберезовики.
Грибы подготовить вымочить при желании 3-5 часов. Опустить грибы в холодную воду, довести до кипения, 15 мин проварить, убирая пену. Для рассола до кипения довести воду, добавить лавр, соль, перец, укроп и гвоздику. Отваренные грибы обсушить, выложив на дуршлаг, затем положить в стерилизованные банки, пересыпая солью, влить рассол и поставить в прохладное место, накрыв прокипяченными крышками. Кушать такие грибочки можно через месяц.

Лучше использовать для засолки небольшие банки чтобы каждый раз на приготовление блюда уходила сразу целая баночка.

Те, кто предпочитает грибы в их «естественном виде» соленым и маринованным, могут засушить или заморозить подберезовики и подосиновики на зиму.

Рецепт сушки подберезовиков и подосиновиков


Понадобится: целые свежие грибы.

Как засушить подосиновики и подберезовики. Грибы очистить, промыть как следует, слегка обсушить бумажным полотенцем или на дуршлаге. Застелить противень пекарской бумагой, выложить грибы, сушить их при температуре не более 50градусов Цельсия с приоткрытой дверцей духовки.

Если вы хотите заморозить грибы, то сделать это можно в двух вариантах: использовать для этого отварные или же жареные грибочки.

Рецепт заморозки грибов подосиновиков и подберезовиков


Понадобится: грибы.

Как заморозить подберезовики и подосиновики. Грибы отварить до полной готовности, откинуть на дуршлаг, затем сложить в контейнер или пакет, дать остыть и после остывания убрать в морозильник. Также можно отваривать грибы перед заморозкой до полуготовности, если в дальнейшем они будут использоваться, например, для приготовления супа и вновь будут отвариваться.

Другой вариант: отваренные в течение 10 мин после закипания грибы откинуть на дуршлаг, затем выложить на сковороду с раскаленным маслом и обжарить, остудить и заморозить в контейнере или пакете.

Для приготовления любых блюд из замороженных грибов размораживать их не нужно: они кладутся в блюдо в таком замороженном виде. Хранить такие грибочки можно не более 6 месяцев.

Итак, если вы собрали много

Правила заморозки, регулирующие технологию работы с любыми заготовками, настроены однозначно: замораживать можно лишь свежие и чистые продукты.

Это относится и к использованию грибов в целом, и к более частным вопросам – например, как заморозить подберезовики .
Первоначально следует тщательно перебрать подберезовики, очистить их от прилипших листьев и земляных следов. Естественно, проследить, чтобы не попали облюбованные червями. Идеально подходят для целей заморозки лишь молодые, крепкие грибочки.

Как заморозить подберезовики: только верные шаги

Замораживать сырыми

Подберезовики ничто не мешает замораживать сырыми , потому что им мало равных по крепости и твердости.

Вначале следует промыть грибы водой , чтобы избавиться от любой грязи. Но если есть уверенность в качестве самостоятельно собранных лесных даров, можно обойтись и без этого этапа – стоит только удалить траву и листочки с мякоти.

Если грибы вымыты, желательно в дальнейшем просушить их на чистом полотенце либо салфетке, чтобы избежать возможного слипания при дальнейших шагах.

Если грибы остались сухими, надо просто сложить их в пищевой пакет из целлофана в один слой и осторожно разместить его в морозильной камере.

В дальнейшем размораживать сырые грибы необходимо, выложив их на полку холодильника. Тогда они явно не потеряют своей свежести.

Замораживать подберезовики отварными

Как заморозить подберезовики сырыми, уже понятно. Но если остается страх их дальнейшего использования после такой несложной обработки, можно прибегнуть к более проверенному способу.

Подготовленные подберезовики нужно минут 5 отварить в воде . Здесь уже нет жесткого требования на предпочтение только крепких небольших грибочков. Если грибы большие, можно разрезать их на небольшие кусочки – как шляпки, так и ножки.

Отваренным грибам нужно дать медленно остыть, затем откинуть их на дуршлаг, помешивая, чтобы избавиться от лишней жидкости.

После этого можно порционно (в расчете на 1 раз использования, без дополнительного хранения) разложить по пищевым пакетам и крепко завязать, выпуская лишний воздух, который пользы не принесет, а лишнее место в морозильной камере занимать будет.

Замораживать жареными

При этом способе чистые, подготовленные подберезовики нужно обжарить в растительном масле (минут 20, до выпаривания лишней влаги). Когда грибы полностью остынут, разложить их по пищевым пакетам и заморозить.

Как приготовить подберезовики на зиму: рецепты и способы заготовки

Сезон сбора грибов длится недолго, но позволяет сделать запасы практически на целый год. Подберёзовик – популярный гриб, который часто встречается и подходит для приготовления супов, рагу, тушения и жарки. Можно успешно заготавливать подберёзовики на зиму, используя традиционные способы сушки и заморозки. Но особенно они хороши в солёном и маринованном виде в качестве закусок. Часто их добавляют в овощные закуски, солянку. Да и просто обжаренные подберёзовики прекрасно хранятся в холодильнике практически всю зиму при соблюдении условий консервирования.

Способы заготовки:

  1. Сушка
  2. Замораживание
  3. Консервирование
  4. Рецепты заготовки подберёзовиков на зиму
    • Грибной порошок из сушёных подберёзовиков
    • Салат из подберёзовиков и овощей
    • Икра из подберёзовиков

Сушёные подберёзовики

При сушке максимально сохраняется уникальный химический состав подберёзовиков. А запах и вкус грибов только усиливается в сравнении с консервированными заготовками. Масса готового полуфабриката составляет около 14% от первоначального веса грибов, что серьёзно упрощает хранение.

Для сушки грибы очищают от земли, отделяют шляпку от ножки. Если гриб большой, то его нарезают на небольшие полоски.

  • В естественных условиях сушка займёт около недели. Части гриба нанизывают на нитку и развешивают под навесом. Грибы можно слегка подвялить на солнце, а потом досушить в сушильном шкафу.
  • Сушить подберёзовики можно сразу в духовом шкафу, подвялив их при 45 градусах, а затем досушив при 70 градусах. Дверка шкафа должна быть приоткрыта для лучшей циркуляции воздуха.
  • Хорошо для сушки грибов использовать специальные сушильные камеры. В результате высушенные заготовки должны быть гибкими, сухими, обладать характерным грибным запахом.

По окончании сушки грибы раскладывают по сухим стерильным стеклянным банкам и закрывают крышками. Их хранят и в тканевых мешках, плёночных пакетах, но нужно помнить, что сухие грибы хорошо впитывают запахи и влагу из воздуха.

По мере необходимости сушёные грибы замачивают на несколько часов в чистой воде и далее используют в кулинарных рецептах. Из них получается очень вкусный и питательный грибной суп, рагу с картофелем, грибная икра, пельмени.

Способы заморозки подберёзовиков

В домашних условиях без труда можно заготовить подберёзовики в замороженном варианте, при наличии холодильника с морозильной камерой. Замороженный продукт может храниться без потери качества и использоваться по мере надобности для приготовления любых блюд.

На начальном этапе грибы сортируются, отбираются крепкие, не переросшие экземпляры. Подберёзовики чистят, моют, нарезают на одинаковые по размеру кусочки. Замораживать можно сырые подберёзовики, отваренные или запечённые в духовом шкафу и даже обжаренные.

  • В случае заморозки сырых грибов их чистят, ополаскивают и убирают излишки влаги полотенцем или бумажными салфетками. Далее их выкладывают на ровную подложку и размещают в морозильный отсек на 2-3 часа. Замороженные грибы можно разложить по контейнерам или компактным порционным пакетам для дальнейшего хранения.
  • Следующий способ отличается подготовкой подберёзовиков. Грибы моют и отваривают около 10 минут. Обсушенные и остывшие грибы раскладывают по пакетам небольшими порциями и замораживают.
  • Подберёзовики можно запечь в духовом шкафу и заморозить. Подготовленные грибы выкладывают на противень без добавления жиров и запекают до готовности. Грибам дают остыть, перекладывают в порционные пакеты и замораживают.
  • В ещё одном варианте подберёзовики обжаривают до готовности в растительном масле без соли и специй. Жареные грибы после остывания выкладывают в контейнеры и замораживают. В дальнейшем их достаточно просто разогреть, добавив к ним специи и соответствующий гарнир.

Температура в морозильнике должна составлять -18 гр.С. В таком режиме продукт прекрасно хранится до полугода. Прошедшие термическую обработку грибы можно, не размораживая, сразу начинать готовить. Сырые подберёзовики размораживают постепенно, сначала в холодильнике при +5 гр.С и только после при комнатной температуре.

Соление и маринование подберёзовиков

Консервирование грибов – надёжный способ их сохранения. Помимо тепловой обработки применяется уксусная кислота, соль и сахар, в качестве дополнительных консервантов.

Наиболее популярным считается способ горячей заливки солевым рассолом или маринадом, в состав которого добавляется уксус.

  1. Как и в других способах заготовок, грибы сортируют, отбраковывая старые и имеющие признаки порчи.
  2. Крупные режут, маленькие грибочки консервируют целиком.
  3. Грибы моют, проваривают 15 минут и выкладывают в подготовленную для дальнейшего хранения тару.
  4. Приготовленным параллельно рассолом или маринадом наполняют банки и закатывают крышками. От состава горячей заливки, присутствия в ней тех или иных специй будет зависеть вкус заготовки.

Особенно качественно нужно простерилизовать банки и крышки. Хранить грибные консервы можно в погребе, кладовой или в холодильнике достаточно продолжительный период.

Рецепты заготовки подберёзовиков на зиму

Грибной порошок из сушёных подберёзовиков

В качестве заготовки, рассчитанной на длительный срок хранения, можно сделать грибной порошок. Понадобятся:

  • сушёные грибы – 500 г.;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • чёрный перец – 7-10 шт.;
  • молотый кориандр – 1⁄2 ч.л.;
  • лавровый лист – 1 шт. ;
  • соль – 25 г.

Сушеные грибы измельчают в кофемолке с добавлением каменной соли и раскладывают по чистым сухим банкам. Для придания вкуса грибной порошок смешивают с перемолотыми в ступке пряностями. Его удобно использовать в виде добавок в конце варки, для придания блюду приятного грибного аромата и вкуса, для изготовления соусов и подливок, яичных омлетов.

Салат из подберёзовиков и овощей

Вкусный и готовый к употреблению салат приобретает новый вкус с добавлением к обычным овощам подберёзовиков. Для него потребуются:

  • отваренные подберёзовики – 1 кг;
  • лук репка – 0,5 кг;
  • томаты – 0,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • растительное масло – 250 мл;
  • в соответствии с вкусовыми предпочтениями, добавляется соль и специи;
  • уксус 30% – 1 ст.л.
  1. Нарезанный кольцами лук пассируют в разогретом масле.
  2. Добавить морковь и дать ей обжариться.
  3. К луку и морковке добавляют томаты и подберёзовики, которые предварительно были отварены до полуготовности.
  4. Овощную массу с добавлением специй тушат около 45 минут при регулярном помешивании.
  5. В самом конце добавляется уксус.
  6. Салат раскладывается горячим в стерилизованную тару и тут же укупоривается прокипячёнными крышками.
  7. Консервы хранят в прохладном месте.

Икра из подберёзовиков

Сытную и вкусную закуску можно приготовить из одних подберёзовиков или прибавить к ним сыроежки, опята, шампиньоны.

Необходимы следующие составляющие:

  • грибы отварные – 2 кг;
  • лук репка – 2 шт;
  • морковь – 3 шт;
  • растительное масло – 400 мл;
  • в соответствии с вкусовыми предпочтениями добавляется соль и специи;
  • уксус 9% – 1 ст.л.
  1. Подготовленные подберёзовики отваривают примерно 10-12 минут, откидывают на решётку. Дают стечь воде.
  2. Грибную массу измельчают в кухонном комбайне или мясорубке.
  3. Очищенные и мелко нашинкованные морковь и лук обжаривают на растительном масле. К ним добавляют фарш из подберёзовиков.
  4. Овощи солят, перчат и тушат ещё около часа при постоянном помешивании.
  5. В самом конце вливают уксус, дают икре закипеть и сразу раскладывают по небольшим стерильным банкам.
  6. После остывания баночки с икрой лучше хранить в холодильнике.

Приготовить грибную икру на зиму можно и в мультиварке. Как это сделать, вы узнаете, посмотрев видео. Заготовить икру по этому рецепту можно из любых грибов: подберёзовиков, подосиновиков, боровиков, лисичек.

Грибы – ценный и полезный продукт, практически бесплатно подаренный человеку природой. С его помощью даже простые блюда приобретают изысканный и необычный вкус. Чтобы грибы всегда были под рукой, нужно просто найти время и приготовить на зиму подберёзовики по своему любимому рецепту. Они разнообразят ваш стол и напомнят о лете даже долгой холодной зимой!

Как заморозить белые грибы на зиму

Содержание статьи

  • 1 Предварительная подготовка
  • 2 Как заморозить белые грибы
  • 3 Как хранить белые грибы
  • 4 Полезные советы
  • 5 Видео: как для заморозки белых грибов

Как заморозить белые грибы на зиму? Сначала вам нужно получить их любой ценой. Найти в лесу, выпросить у родителей, отобрать у друга. Подойдет любой способ, ведь блюда из белых грибов получаются волшебными. Но иногда зимой хочется не только маринованных или соленых, но и свежих боровичков.

В магазине свежие вешенки и шампиньоны купить можно только зимой, ибо не сезон. На рынке у бабушек ситуация аналогичная. Иногда продают белые, но они уже маринованные или солёные. А кто знает, где были собраны эти грибы? Как их лечить? Чтобы быть уверенными, что подберезовики не навредят вам и вашим домочадцам – мы соберем их сами.

Заморозка белых грибов – дело нехитрое, не требует особых затрат и больших кулинарных навыков. Соблюдая несколько рекомендаций, можно побаловать домочадцев зимой и избежать некоторых ошибок.

Предварительная подготовка

Король грибов редко бывает маленьким. Обычно в глаза бросается здоровый экспонат. Если вам посчастливилось стать обладателем мелких грибов, можете радоваться – хлопот с обработкой будет меньше.

Итак, богатство леса принес домой. Следующим шагом для большинства хозяек является заливка грибов водой. Это неподходящий момент для заморозки. Белая отлично впитывает воду, она превращается в лед и портит структуру гриба. Сначала нужно их очистить. Нет, не кожура, это повреждение продукта. Самыми обычными руками аккуратно удалите: соринки, траву, листочки. Острым ножом срежьте тонкий слой с нижней части ножки, где осталась земля. Она осталась – мы грибы в лесу крутили, а не рубили, да? Вернуться к неповрежденному мицелию в следующем сезоне, верно? Удалите все червоточины, царапины, темные места.

А теперь можно умыться. Нет, не замачивать. Забыли эту привычку! Вспомнил только в случае со стручками! А белые грибы аккуратно промываем под проточной водой. Стараемся их не ломать, целые красиво украсят салат или жаркое. А пластинки гораздо аппетитнее выглядят, когда они из цельного гриба. Далее сырье необходимо просушить. С задачей справляется обычное толстое старое полотенце. Бумага тоже вполне подойдет.

Как заморозить белые грибы

Есть 4 варианта продолжения:

  • пар
  • повар
  • мальки
  • оставить необработанным

Обработка паром

Позволяет сохранить максимальное количество питательных веществ и витаминов, экономит место в морозильной камере.

Крупные грибы нарезать пластинами или кубиками, откинуть на дуршлаг или сито. Затем установить в кастрюлю, на дно которой налито 3-5 см чистой воды. Всю конструкцию накрывают крышкой, ставят на огонь. Пропаривают при кипячении жидкости в течение 4-6 минут. Прохладный.

Если шампиньоны готовятся на пару, время обработки увеличивается до 7-9 минут.

Совет. Вместо сита можно использовать любую подходящую сетку. Например, из пароварки или микроволновки.

Кулинария
Это не только экономит место, но и экономит драгоценное время на приготовление пищи зимой. Получается почти полуфабрикат самодельный!

Полностью готовые подберезовики опускают в кипящую воду из расчета 2,5 л жидкости на 500 г свежего сырья. Кипятят 2 минуты, откидывают на дуршлаг и остужают. Он измельчен. Целиком варится 4 минуты.

Совет Белые грибы отваривают без соли, чтобы сохранить сочность при заморозке.

Жарка
Самый оптимальный способ. Прекрасно сохраняет тот самый божественный аромат белых грибов. Это позволяет фантазии максимально работать на кухне после разморозки.

Подготовленное сырье нарезается удобным способом. В сковороду или сотейник налить немного растительного масла. Что такое оливки или кукуруза? Для традиционной русской кухни – только подсолнух! Разогреть и высыпать грибы. Обжарить до почти сухого и легкого зарумянивания на среднем огне. Время приготовления зависит от количества белков и ширины сковороды. Прохладный.

Качественно прожарить целые белые грибы получается плохо, да и форма от этого деформирована. А хочется не только вкусно, но и так приятно глазу. Потому что тарелки – самые оптимальные.

Еще один способ запекания – в духовке. На противень плеснуть немного масла, высыпать грибы. Жарить до тех пор, пока не перестанет выделяться сок. Несколько раз перемешать для равномерного подрумянивания подосиновиков. Но этот способ для мастеров. Потому что в духовке легко пережарить грибы. Хотя, кто отменил эксперименты на кухне? Попробуйте, может ваше поколение запомнит ваш рецепт заморозки на века.

Совет. Вместе с грибами можно обжарить нарезанный лук или любимую зелень. Получится готовая начинка для пирожков или пирога.

Морозная свежесть
Ничего страшного – просто нарежьте, как будет удобно, или оставьте целым. Есть вариант ополаскивать сырые подберезовики подкисленной водой (лимонной кислотой), чтобы они не потеряли цвет. Но гриб потому и называется белым, что после всех манипуляций и термических обработок его мякоть все равно остается белой! Шляпа, конечно, будет коричневой. Поэтому мучить грибы кислотой нельзя.

Как хранить белые грибы

После того, как был выбран один из способов приготовления грибов, пока они сами полностью не остыли, их убрали на хранение. Есть два варианта: сразу на постоянную или с предварительной заморозкой.

Первый вариант. Боровичку раскладывают порционно в пакеты или небольшие лоточки, герметично закрывают и убирают в морозильную камеру.

Второй: для предварительной заморозки белки сначала выкладывают на противень или противень, застеленный пленкой, и оставляют в морозильной камере на 3 часа. И только потом пересыпают в пакеты или специальные контейнеры из пищевого пластика.

Совет Используйте пакеты для заморозки. Они не пропускают запахи и предназначены для пищевых продуктов. Лучше, если они будут со специальной клипсой или застежкой-молнией.

Полезные советы

  1. В упаковке должно быть как можно меньше воздуха, лучше сохранится аромат, а сами грибы не окислятся.
  2. Грибы хорошо впитывают посторонние запахи. Поэтому максимально закрытая крышка контейнера – гарантия не попробовать зимой беляши с ароматом укропа или сырого мяса.
  3. Свежие, приготовленные на пару или вареные белые грибы при соответствующей упаковке можно хранить в морозильной камере до 12 месяцев. Предварительно обжаренные – всего 8 месяцев. Как правило, столько времени не требуется. Морозы заканчиваются намного раньше.
  4. Для того, чтобы холодным зимним вечером побаловать своих домашних качественным грибным соусом, можно заранее заморозить смесь для торта. Поджаренные и остывшие боровички пропустить через мясорубку, затем рассыпать в пакеты тонким слоем и заморозить. Затем в процессе приготовления останется только добавить сливки, зелень и соль.
  5. То же самое делают, если шампиньоны при транспортировке потеряли вид, помялись, раскрошились. Красивых кубиков не получится, поэтому делают начинку. Цвет, вкус и количество питательных веществ не изменятся.
  6. Лучше всего для заморозки подходят молодые крепкие грибы. Тогда после разморозки они будут как свежие. Старые дряблые подосиновики останутся вялыми и неаппетитными.
  7. Некоторые хозяйки пропускают такой важный этап, как сушка. Стирали в морозилке. Зимой выводят белых и… идут за топором. С другим инструментом получить монолитную деталь пуск вряд ли возможно. И кто виноват? Собственная лень.
  8. Полученные размороженные полуфабрикаты должны находиться строго в холодильнике, накрытые пленкой. Грибы являются лакомым кусочком для различных болезнетворных бактерий. Да и вид будет красивее при естественном оттаивании. Никакого замачивания в воде, иначе все осенние хлопоты уйдут кошке в хвост. А лучше вообще не размораживать. Достаем из морозилки и сразу готовим. Все витамины и питательная ценность будут у вас на тарелке, а не в талой воде.
  9. Не нарезайте белые грибы слишком тонко. Полсантиметра – самое то. Еще не тряпка, но уже и не огромный кусок. Ломтики такой толщины очень красиво смотрятся в блюде и их удобно есть.
  10. Предварительная заморозка не требует 3 часов, если у вас есть функция шоковой заморозки. При его использовании достаточно всего получаса, чтобы на грибах появилась прочная корочка.

Как заморозить белые грибы на зиму – вы уже знаете. Теперь в вашей морозилке всегда найдется вкуснятина для встречи нежданных гостей или спешного ужина. Конечно, если немного побороть свою лень в сезон.

Видео: как заморозить белые грибы

Заморозка белых грибов. Как заморозить белые грибы на зиму. Время приготовления замороженных подберезовиков.

Многие делают грибные заготовки на зиму, чтобы потом грибы тушить и жарить, или есть в маринованном (соленом) виде.

Тех, кто заготавливал подосиновики, интересует, как заморозить белые грибы на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить их чудесный запах и вкус. Узнаем, как правильно заморозить ароматные боровики в свежем, вареном и жареном состоянии в домашних условиях.

Быстрый и эффективный метод консервации самых мощных видов, таких как шиитаке, синеногая, трубачница, лисички, шиповник луговой, белые грибы, псалмолити и вешенки. Это практично в случае постного открытия, потому что легко добавить последующие культуры в тот же мешок для заморозки и получить приемлемую сковороду.

Некоторые грибы, такие как лисички обыкновенные, плохо поддаются регидратации и лучше сохраняются в замороженном виде. Замораживать сырые грибы не рекомендуется: часто предпочтительнее частое отбеливание в кастрюле, чтобы слить воду от варки.

Зачем замораживать белые грибы

Подберезовики не зря поставлены на пьедестал: они настолько вкусны и ароматны, что мало кто откажется их отведать. Кроме того, они имеют богатый состав, который по пищевой ценности приравнивается к белку яиц или мяса.

В состав белых грибов входят:

  • Витамины В1-В3, В9, Е и С;
  • Железо, калий, кальций, магний и многие другие минералы.

Регулярное употребление белых грибов ускоряет процессы пищеварения и способствует похудению, повышает выносливость и работоспособность, тонизирует организм.

Приготовьте грибы в сковороде с низким содержанием жира на среднем огне, чтобы удалить большую часть воды. При охлаждении замораживайте воду, оставшуюся в герметичных емкостях. Также можно бланшировать грибы. Рассчитывайте одну столовую ложку крупной соли на литр воды. Доведите кастрюлю с подсоленной водой до кипения, добавьте грибы и варите 1 минуту.

Хорошо обсушив грибы, положите их на тарелку, застеленную пергаментной бумагой. Заморозьте их примерно на час. Затем храните в морозильных камерах. Жарить на высокой температуре, пока не испарится вода и не появится вкус. Один из лучших способов сохранить дикорастущие грибы, собранные в летний сезон, — приготовить вкусные маринады. Храните консервы в холодильнике в течение нескольких месяцев, если они не стерилизованы. Таким образом, консервированные грибы служат закусками и гарнирами.

Чтобы получить пользу от подосиновиков в зимнее время, важно знать, как заморозить белые грибы.

Если грибы уже отварены, хозяйкам не нужно их отваривать перед приготовлением. разные блюда: просто разморозьте их и добавьте туда, где нужно.

Давайте узнаем, как заморозить вареные белые грибы в домашних условиях:

  • Перебираем грибы, чистим, промываем, сушим.
  • Если хотите, режем их на половинки или четвертинки, или на кубики.
  • В кастрюлю налить воду, посолить и поставить на плиту. После закипания положить подосиновики и варить 10 минут.
  • Слить воду, откинув вареные грибы на дуршлаг. Вода должна полностью стечь, а грибы должны стать комнатной температуры.
  • Отваренные грибы выкладываем на полотенце, чтобы они обсохли.

Складываем в пакеты и, выдавливая воздух, туго завязываем. Выделяем в морозилке одно отделение только для грибов, чтобы они не впитывали запахи рыбы или мяса, и кладем их туда.

Используйте только сушеные травы. Этот вид маринада более универсален, чем рассольный маринад. Маринад можно есть как гарнир, как салат или как закуску к свежеиспеченному хлебу. Этот простой метод предлагает два продукта в одном: очень ароматное масло и грибы по вкусу либо сами по себе, либо с небольшим количеством уксуса! Оставшееся масло можно использовать для приготовления вкусного оригинального винегрета или для пропитки хлеба.

Отобранные грибы следует перерабатывать в тот же день или рано утром на следующий день, так как они недолго сохраняют свою свежесть. Идеальный вариант — положить в банки несколько трав и специй. Нейтральное масло предпочтительнее оливкового, потому что последнее иногда имеет специфический вкус.

Самые полезные замороженные подберезовики в сыром виде, поэтому чаще всего их заготавливают на морозе именно в таком виде. Узнаем, как правильно заморозить белые грибы без термической обработки.

  • Грибы, желательно некрупные (они вкуснее и не теряют форму), очищают от лесных остатков и участков, подгнивших или стертых червями.
  • Подберезовики быстро промываем проточной водой, чтобы они не успели ею питаться, и раскладываем на полотенцах для просушки.
  • Распределяем грибную массу на порции, чтобы не размораживать их несколько раз – это приведет к потере полезных веществ.
  • Если грибы крупные и толстые, нарежьте их кубиками 1х1 см.
  • Выкладываем грибы на решетку, чтобы они слегка подвялились и потом не покрылись льдом.

Распределяем по пакетам, выгоняем воздух и плотно завязываем. Мешки желательно наполнять «под завязку», чтобы воздуха было как можно меньше. Затем пакеты помещаем в морозилку в отдельную коробку, подальше от других продуктов.

Хранить в течение 6 месяцев при комнатной температуре в защищенном от света месте или 1 год в холодильнике. Бланшируйте грибы в подсоленной воде с уксусом в течение 10 минут. Слейте воду перед помещением в стерилизованные банки с ароматическим маслом или домашним уксусом.

Вскипятить с 250 мл белого винного уксуса и 150 мл воды. Чай с крупной солью, 1 веточка тимьяна, ½ лаврового листа, 1 красный перец. Дать настояться 15 минут, затем выбросить грибы и варить 10 минут. Достаньте грибы из жидкости, в которой они готовились, и процедите, прежде чем поместить их в стерилизованные банки.

Как заморозить жареные белые грибы в морозилке

Замороженные жареные белые грибы – это полностью готовое блюдо: их нужно только разморозить, и можно начинять пироги или, разогрев, подавать в качестве гарнира.

Если вы хотите заморозить жареные грибы, следуйте этому плану:

Смажьте грибы маслом и закройте банку. Подождите несколько месяцев, прежде чем попробовать их. Это простой метод, похожий на метод консервирования солений или мелких овощей. Он заключается в предотвращении роста бактерий путем погружения грибов в уксус. Его можно ароматизировать и разбавлять, что снижает его выраженный аромат. Подходит для грибов с твердой мякотью.

Больной в течение 3 недель, до употребления грибов в качестве приправы, в течение года. При подаче запейте грибы, сбрызнув их оливковым маслом, чтобы сбалансировать их вкус. Чай из сычуаньского перца или анисового перца. 250 г шиитаке, если они крупные, нарезают на кусочки.

  • Поместите грибы в стерилизованные банки и залейте жидкостью.
  • Плотно закройте и подождите 3 недели перед использованием.
Стол для перца.

  • Смешайте винный уксус и воду в кастрюле.
  • Добавить другие ингредиенты.
  • Готовить 10 минут.
Этот традиционный метод заключается в покрытии грибов слоями соли, чтобы предотвратить рост бактерий.

  • Белые грибы очищаем от лесного мусора, червивых и грубых частей, промываем и нарезаем мелкими кубиками.
  • Очистите пару или более луковиц в зависимости от объема собранного урожая, а также нарежьте кубиками. С луком грибы станут еще сочнее и ароматнее.
  • В глубокую сковороду наливаем немного масла, разогреваем и обжариваем лук до прозрачности.
  • Всыпать грибное сырье, перемешать и обжарить на среднем огне, регулярно помешивая и не закрывая крышкой. Через 15 минут снять луково-грибное ассорти в тарелку остывать.

Охлажденную массу разложите по пакетам (контейнерам), хорошо завяжите (закройте) и уберите в морозильную камеру.

Соль впитывает влагу и превращается в рассол. Этот препарат идеален для слегка безвкусных сортов, таких как лактария вкусная, брюшная артерия, армиллярия обыкновенная, сыроежки, псаллиоты, бараньи ножки, вешенки, бобовые, лишайники, трубочки мертвеца, синеножки.

Вскипятите 150 г крупной соли на литр воды перед тем, как покрыть грибы. Маленькая хитрость: налейте на поверхность хорошую маслянистую жидкость, чтобы не образовалась пленка плесени. Соотношение соли и грибов 1:1. Очистите грибы, удалите все поврежденные части и убедитесь, что на них нет земли и вредителей.

Замороженные грибы можно хранить целый год, если поддерживать температуру в морозилке минус 18 градусов.

Теперь вы знаете, как заморозить белые грибы и как их хранить. А чтобы разморозить их, не потеряв своих ценных качеств, сложите в миску и поставьте в холодильник за 2-3 часа до приготовления.

В урожайные дни грибники с “тихой охоты” возвращаются с полными мешками грибов. Больше всего грибники радуются крепким красивым подберезовикам. Это то, что они называют белым грибом.

Посыпьте дно стеклянной банки крупной солью, затем выложите слой грибов. Чередуйте слои соли и слои грибов перед заполнением банки. Через 3-4 часа объем грибов уменьшается, так как соль впитывает их влагу. Затем вы можете добавить новые слои соли и грибов, всегда заканчивая слоем соли. Они сохраняют прохладу в течение одного года.

При использовании промойте грибы в холодной воде для опреснения. Они прекрасно сочетаются с тушеным мясом, телятиной или говядиной. Посыпьте грибы крупной солью и через сутки достаньте их и уложите в банку слоями, разделенными солью. Наполните банки дополнительной солью и грибами. Начните и закончите слоем крупной соли, чтобы превратить жидкость в рассол. Наконец, добавьте немного соли через несколько дней.

Белый гриб хорош в любом виде: и в жареном, и в вареном. Его сушат, солят и маринуют. Но лучший способ сохранить натуральный вкус и аромат грибов – это заморозить их.

Ведь заморозка сохраняет в грибах все полезные вещества, витамины, а также их натуральный вкус, не измененный уксусом и специями. К тому же белый гриб хорошо поддается заморозке, оставаясь почти таким же светлым, как и был свежим.

После 3-4 месяцев созревания опресните их и употребляйте в качестве закуски. Держитесь подальше от света. Один из лучших способов консервации – положить грибы в масло. Восхитительные виды, такие как залив бухты и съедобный бот, полностью раскрывают их вкус. Этот способ хранения также очень подходит для сморчков, лисичек, вкусной лактарии и американского оргуна. Грибное масло вкусно на гриле или из рыбы. Это также хорошая приправа для пасты и супов.

На 300 г грибного масла. Тщательно очистите грибы от земли и паразитов, затем разрежьте поврежденные части. Растопить 50 г сливочного масла на сковороде; Добавьте грибы и уменьшите огонь на 2-3 минуты. Хорошо перемешайте и нанесите на пергаментную бумагу. Свернуть в форме сигары, закрыть папильоткой. Хранится 10 дней в холодильнике и 8 недель в морозилке.

  • Дать остыть.
  • Добавьте трюфели или трюфельное масло.
  • Перемешайте оставшееся масло.
Дюксели – это шутки. Они бывают сухими или маслянистыми в зависимости от используемых элементов.

Для заморозки подходят те грибы, которые были сорваны совсем недавно – буквально несколько часов назад. Ведь длительное хранение грибов до переработки значительно ухудшает их вкусовые качества. А еще грибы могут просто испортиться.

Как подготовить белые грибы к заморозке

Белые грибы перебирают, удаляя червивые и испорченные, обрезают края ножек.

Чаще всего используется для выращивания овощей. Дюксели можно делать так же, как грибы, найденные во время наших посиделок, чем из грибов в Париже. Его можно охлаждать или замораживать. Таким образом, вы можете легко собрать необходимое количество для каждого из ваших рецептов. Соль и свежемолотый перец 1 ст.л.

Петрушка рубленая. Осторожно готовьте, пока грибы не превратятся в воду, затем увеличьте огонь, чтобы выпарить воду. Приправляйте солью и перцем только при употреблении.

  • Возврат через 2-3 минуты без окрашивания.
  • Когда приготовление вам понравится, снимите с огня и охладите.
  • Охладить или заморозить.
Грибное пюре изготавливается из вымоченного дукселя. Он используется для обогащения вкуса супов и соусов, но также может сопровождать блюда из мяса или дичи. Как и дюксели, грибное пюре легко замораживается кубиками.

Затем грибы промывают под проточной водой. Замачивать их не следует, так как любые грибы, как губка, быстро впитывают воду, что впоследствии скажется на их качестве при заморозке.

Чистые грибы выкладывают в один слой на ткань или бумажные полотенца и подсушивают. Чтобы ускорить процесс, можно промокнуть их полотенцем и сверху.

Тщательно измельчите смесь. Перелейте в герметичную банку, когда остынет. Хранится 10 дней в холодильнике или два месяца в морозилке. При приготовлении грибного экстракта убедитесь, что наши грибы съедобны: один экземпляр токсичного вида загрязнит весь препарат. Внимательно проверьте, чтобы они были в хорошем состоянии и не были заражены паразитами, так как любая порча может привести к брожению.

Экстракты грибов хранятся в холодильнике в закрытой банке в течение 8-10 недель. Его можно использовать для усиления вкуса зимних супов и супов, рагу и дичи. л. 1 чайная ложка тимьяновой соли. Слейте и выбросьте экстракт грибов; Закройте и дайте остыть. Экстракт грибов также можно заморозить в кубиках.

  • Поместите все ингредиенты в большую кастрюлю с 300 мл воды.
  • Довести до кипения и варить без крышки 45 минут.
  • Отжать грибы в сито, собрав как можно больше жидкости.
  • Доведите экстракт до кипения и разделите пополам.
  • Простерилизуйте бутылочку, погрузив ее в кипящую воду на несколько минут.
Вешенки и вешенки, приправленные тмином, лимоном, красным перцем и мацерированной водкой, дают оригинальный и согревающий напиток.

Но, как показывает практика, многие хозяйки не моют грибы, а лишь тщательно счищают со шляпки налипший мусор или протирают грибы влажной тряпкой, считая, что лишняя влага грибам не нужна. Причем сырые грибы не употребляют в пищу, и в любом случае подвергают термической обработке.

Молодые грибы замораживают целиком, а крупные подосиновики нарезают тонкими ломтиками или кубиками. Ведь чем мельче будут кусочки, тем быстрее произойдет заморозка.

Семена тмина 1 лимон 1 красный перец 400 мл водки. Очистите грибы, удалив основную часть ножки редьки, тщательно протрите щеткой с жесткой щетиной и ненадолго промойте под проточной водой. Веточки петрушки вымойте, выберите листья, смочите их кухонной бумагой и нарежьте на разделочную доску в форме полумесяца. Подрумяньте его на среднем огне до однородного золотистого цвета, а затем смешайте с беконом. Пусть она прыгнет на живое пламя, пока не встряхнет его. Удалите чеснок и смешайте грибы. Дайте ему готовиться пару минут на живом огне, обмакните палец в белое вино, затем варите на медленном огне около 15 минут, затем добавьте нарезанную петрушку, перец и, возможно, отрегулируйте соль. Приготовьте поленту. Вскипятите кастрюлю с водой, проверив точную пропорцию типа используемой муки. Выпекать, перемешивая на среднем огне, в течение времени, указанного для выбранной муки. Когда полента будет готова, разложите ее между двумя тарелками, разровняйте ложкой и положите каждый кусочек гриба. Посыпьте чешуйки пармезаном Реджано, украсьте рубленой петрушкой и сразу подавайте.

  • Поместите пряные грибы в стеклянную банку.
  • Залить водкой и вымачивать 2-3 недели, пока грибы не осядут на дно банки.
  • Подавать в качестве аперитива.
  • Нарежьте их.
  • Уменьшите кубики бекона.
  • Поместите масло в кастрюлю с чесноком и раздавите зубцами вилки.
Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь.

Чтобы грибы не слипались при заморозке, их сначала раскладывают в один слой на поднос и отправляют в морозильную камеру на несколько часов.

Когда грибы замерзнут и затвердеют, их упаковывают в полиэтиленовые пакеты, хорошо завязывают и снова кладут в морозильную камеру.

Нарезанные шампиньоны можно сразу же поместить в пластиковые контейнеры, накрыть крышками и хранить в морозильной камере. Но нужно помнить, что повторно замораживать грибы нельзя, а значит, они должны быть упакованы такими порциями, чтобы их хватило на одно использование, например, для варки супа.

Как заморозить вареные белые грибы

Очищенные и промытые белые грибы нарезают ломтиками, опускают небольшими партиями в слабо подсоленный (или без соли) кипяток и варят в течение десяти-пятнадцати минут.

Затем грибы откидываем на дуршлаг или на сито и ждем, пока стечет вся вода.

Грибы хорошо охлаждаются.

Отварные кусочки шампиньонов укладывают в пластиковые контейнеры, накрывают крышками и убирают в морозильную камеру.

Этот способ подходит, если грибы были куплены на рынке и есть опасение, что они собраны не в экологически чистом районе. Как известно, грибы поглощают из внешней среды как полезные, так и вредные (ядовитые) вещества. А благодаря кипячению в воду переходят все вредные вещества из грибов.

Преимущество вареных грибов перед сырыми в том, что вареные грибы занимают меньше места в морозильной камере, что очень ценно при небольшом объеме холодильника.

Полученный грибной отвар не выливают, а варят до уменьшения в объеме и незначительного загустения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *