можно ли и как правильно заморозить сырые, отварные грибы, можно ли сушить
Содержимое
- 1 Можно ли заморозить волнушки
- 2 Как заморозить грибы волнушки на зиму
- 2.1 Как обработать волнушки для заморозки
- 3 Можно ли замораживать свежие грибы волнушки
- 4 Как заморозить вареные волнушки
- 5 Как замораживают волнушки после бланшировки
- 6 Как заморозить тушеные волнушки в морозилке на зиму
- 7 Как правильно заморозить соленые волнушки
- 8 Как заморозить жареные волнушки в морозилке
- 9 Как можно заморозить икру из волнушек на зиму
- 10 Сушат ли волнушки
- 11 Правила хранения и размораживания
- 12 Заключение
Заморозить волнушки на зиму – прекрасная идея сохранить полезные грибы на протяжении всей зимы. Поскольку волнушка является специфической культурой и имеет специфические вкусовые особенности, проводить заморозку нужно правильно, соблюдая ряд рекомендаций.
Можно ли заморозить волнушки
Как и многие другие грибы, волнушки можно заморозить. Но если подберезовики, моховики, подосиновики и подобные им виды отправляют в морозильную камеру без предварительной термической обработки и вымачивания, то волнушки нуждаются в особой подготовке, так как содержат горечь, которая не уничтожается под воздействием низких температур.
Как заморозить грибы волнушки на зиму
Для заморозки подходят только качественные грибы.
- Во-первых, они должны быть молодыми. В старом урожае уже нет большинства полезных веществ, теряются и вкусовые качества.
- Во-вторых, продукция должна быть здоровой. Нельзя замораживать червивые плодовые тела, больные и обкусанные. В таких экземплярах содержатся токсические вещества, опасные для здоровья человека.
- В-третьих, желательно брать небольшие целые плодовые тела. Поскольку после размораживания мелкие, хрупкие кусочки будут выглядеть не эстетично.
Как обработать волнушки для заморозки
Чтобы заготовить волнушки на зиму, перед заморозкой с ними нужно провести ряд манипуляций:
- Очистить каждое плодовое тело от грязи и мусора.
- Снять с верхней поверхности шляпки тонкую «махровую» пленку.
- Обрезать кончики ножек.
- Замочить сырье в соленом растворе на трое суток, меняя дважды в день воду на чистую (это поможет вывести горечь из млечников).
- Обсушить на открытом воздухе.
- Отварить в течение 20 — 30 минут.
- Слить воду и немного осушить продукцию.
После отваривания млечники можно сразу раскладывать по контейнерам и убирать в заморозку.
Можно ли замораживать свежие грибы волнушки
Поскольку волнушки относятся к млечникам, в которых имеется белая маслянистая и крайне горькая жидкость, заморозить их в сыром виде не получится. Даже тщательное вымачивание сырья не позволит полностью убрать из него специфическую горечь.
Как заморозить вареные волнушки
Отварные замороженные волнушки – самый распространенный вариант зимней заготовки этих грибов. Для приготовления необходимо:
- Подготовить плодовые тела вышеописанным способом.
- Отварить в течение минимум 20 мин.
- Выложить в дуршлаг.
- Обсушить.
- Разложить по контейнерам, при этом можно использовать пластиковые, стеклянные и металлические емкости. Кроме того, млечники хорошо хранятся в обычных полиэтиленовых пакетах.
- Поставить заготовку в холодильник, дав предварительно ей остыть в течение 3 — 5 часов.
- Переложить емкости в морозильную камеру.
Внимание! Наилучший вариант – заморозить млечники при самой низкой температуре. В дальнейшем они могут храниться при — 16 оС.
Как замораживают волнушки после бланшировки
Заморозить волнушки в домашних условиях можно и путем бланшировки. Для этого необходимо:
- Вымочить плодовые тела в течение 3 суток, не забывая добавлять в воду соль и менять ее дважды в день.
- Обсушить продукцию на ровной поверхности.
- Поместить на дуршлаг либо в мантоварку.
- Оставить для обработки паром в течение 30 мин.
- Разложить по емкостям.
- Заморозить.
Бланшировка, в отличие от отваривания, позволяет сохранить естественный цвет грибов, хотя занимает больше времени на приготовление.
Как заморозить тушеные волнушки в морозилке на зиму
Помимо обычной заморозки волнушек на зиму, имеются и более оригинальные рецепты. Тушеные грибы также можно хранить в морозильной камере, причем вместе с соусом, в котором они готовились. Для этого можно подготовить сырье следующим образом:
- Предварительно вымоченные и отварные млечники выложить на сковороду с небольшим количеством растительного масла.
- Обжарить в течение 20 мин.
- Добавить лук и морковь по вкусу (овощами блюдо сложно испортить), посолить и поперчить.
- Обжарить еще 15 мин.
- Влить немного воды и добавить лавровый лист.
- Тушить около получаса.
- Разложить по контейнерам в горячем виде, не заливая жидкость до самого верха.
- Дождаться полного остывания.
- Убрать в морозилку.
Внимание! В блюдо можно добавить и другие ингредиенты, которые привычны хозяйке, например, томатную пасту, стручки острого перца и пр.
Как правильно заморозить соленые волнушки
Заморозка волнушек на зиму – процесс нехитрый, особенно, если отправить в морозильную камеру уже посоленные грибы. Можно замариновать и посолить собранный урожай любым из привычных способов и отправить баночки в заморозку. Но есть один рецепт, который позволяет сохранить всю пользу млечника, его внешний вид и вкусовые качества. Для приготовления необходимо:
- Вымоченное сырье важно обработать паром в течение 20 мин.
- Затем выложить в чашку или иную емкость для засолки шляпками вниз.
- Каждый слой должен чередоваться со слоем крупной соли, укропа и перца горошком (на один килограмм плодовых тел приходится не более 50 г соли, а специи и зелень можно класть произвольно).
- Затем емкость с засолкой нужно накрыть крышкой такого диаметра, чтобы она доставала до грибов.
- Сверху необходимо установить груз (банка с водой).
- Выдержать при комнатной температуре 24 ч., затем убрать в прохладное помещение на 7 — 10 дней для просаливания.
- Разложить заготовку по контейнерам.
- Заморозить.
Этот вариант позволит избежать большого количества жидкости в банках, сохранить вкусовые качества готовой продукции. В последующем замороженное соленье можно есть без дополнительных обработок, посыпав зеленью или луком и полив растительным маслом.
Как заморозить жареные волнушки в морозилке
Вкушать зимой жареные волнушки – мечта многих хозяек. Воплотить ее в жизнь поможет несложный рецепт заморозки волнушек на зиму, который подразумевает их предварительное обжаривание:
- Вымоченное сырье необходимо сварить.
- На сковороду налить немного масла.
- Разогреть его и добавить грибы.
- Посолить, поперчить по вкусу и жарить на среднем огне 15 — 20 мин.
- Добавить нарезанный полукольцами лук.
- Обжарить еще в течение 15 мин., убавив огонь до минимума.
- Разложить по емкостям вместе с луком и маслом.
- Остудить.
- Разместить на полке холодильника на 2 — 4 ч.
- Заморозить.
Как можно заморозить икру из волнушек на зиму
Заморозить такие грибы, как волнушки можно не только в практически целом виде. Для этих целей подойдет даже приготовленная икра из млечников.
Для этого потребуются следующие компоненты:
- волнушки – 2 кг;
- помидоры – 2 кг;
- соль – 2 ч. л.;
- растительное масло (можно брать нерафинированное) – 1 л;
- репчатый лук – 2 кг.
Приготовление икры:
- Вымоченные волнушки необходимо отварить в течение 15 мин., подсолив предварительно воду.
- После слить и повторить операцию еще дважды.
- Лук нарезать большими кусками.
- Томаты также порезать на несколько частей.
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
- Все вымешать, добавить соль и масло.
- Проварить икру полчаса на небольшом огне.
- Разложить в банки (их нужно предварительно простерилизовать).
- Закрыть крышками.
Готовая икра должна полностью остыть. После этого ее можно заморозить в морозильной камере.
Важно! Емкости с икрой не должны быть полностью заполнены, чтобы во время заморозки банка не треснула. Если икру выложить в пластиковые контейнеры, их также нужно предварительно обработать кипятком.
Сушат ли волнушки
Многие хозяйки наверняка пробовали сушить волнушки на зиму, а перед тем как использовать их в приготовлении различных блюд, отваривать. Такой подход к заготовке грибов не только не верный, но и крайне опасный. Во время того как волнушка высыхает, содержащееся в ней молочко с горьким привкусом окончательно впитывается в структуру гриба, и дальнейшие попытки вымыть его оказываются тщетными.
Именно поэтому заготавливать этот вид грибов без предварительного длительного вымачивания и термической обработки не рекомендуется. Молочко, которое раздражает слизистые желудка и вызывает отравление, можно уничтожить только путем отваривания, тушения или жарки. Кроме того, оно выходит после вымачивания, но и такие грибы в дальнейшем не получится засушить, так как они будут наполнены водой. Поэтому сушеные волнушки в пищу не употребляют.
Правила хранения и размораживания
Правильная заморозка волнушек – только первый этап заготовки грибов на зиму. Ключевым же моментом является грамотное сберегание и умение размораживать сырье.
Существует ряд правил хранения, которые необходимо соблюдать:
- Раскладывать волнушки для заморозки нужно небольшими партиями. Достав контейнер и разморозив его, нужно полностью использовать продукцию, поскольку повторная заморозка недопустима.
- В ящике, где хранятся замороженные волнушки, не должно быть других продуктов, поскольку плодовые тела быстро впитывают посторонние запахи.
- Отварные волнушки можно хранить в замороженном виде 12 месяцев. Тушеная, жареная и соленая продукция может находиться в морозилке не более 6 месяцев.
Не менее важно научиться правильно размораживать волнушки. На данный счет также имеется ряд рекомендаций:
- Контейнеры с заготовкой нельзя помещать в микроволновую печь или в горячую воду.
- Наилучший вариант – сначала поставить емкость с грибами в холодильник, чтобы они немного оттаяли, а лишь потом продолжить размораживание при комнатной температуре.
- Допускается помещение контейнеров с волнушками в холодную воду.
Заключение
Заморозить волнушки на зиму можно разными способами. Главное, удалить из грибов горечь и правильно хранить готовую заготовку, чтобы не навредить собственному здоровью и сохранить полезные свойства ароматного и вкусного продукта.
фото, видео, рецепты соления грибов в домашних условиях
Автор Andrew На чтение 9 мин Просмотров 29.1к. Опубликовано
Волнушки являются условно-съедобными грибами из-за своей горечи во вкусе. Однако после предварительного вымачивания горечь выходит из плодовых тел и из них можно готовить любые блюда. Самым лучшим в домашних условиях получается соление волнушек на зиму горячим и холодным способами.
Как правильно солить волнушки на зиму, и в чём отличие двух упомянутых способов засолки? Стоит сказать, что главное отличие между вариантами – время готовности закуски после начала соления продукта.
Перед тем, как ознакомиться с рецептами засолки грибов волнушек на зиму, каждый кулинар обязан знать, что данные плодовые тела должны пройти предварительную очистку и вымачивание.
- С грибов снимают весь лесной мусор, обрезают испорченные насекомыми и червями участки.
- Срезают большую часть ножки и промывают в воде.
- Заливают большим количеством холодной воды, добавляют соль (10 г на 1 л воды).
- Вымачивание продолжается от 1,5 до 3 суток, в зависимости от того, в каком регионе росли волнушки.
- Каждый день вода в грибах меняется несколько раз. Некоторые грибники меняют воду от 3 до 4 раз в сутки.
- После процесса вымачивания волнушки промывают в холодной воде и далее приступают к тому или иному методу засаливания.
Эти 2 базовых способа засолки волнушек на зиму помогут любой хозяйке, даже самой молодой в кулинарном искусстве. Стоит сказать, что холодная засолка – способ соления грибов без отваривания. Горячая засолка – способ, включающий предварительное отваривание в течение 20-30 мин. Предложенные рецепты будут выручать всегда – и в праздничные дни, и в неожиданный приход гостей.
Итак, предлагаем рассмотреть 8 засолок волнушек на зиму, при которых 4 готовятся горячим способом и 4 – холодным.
Содержание
- Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках
- Как правильно посолить грибы волнушки на зиму
- Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях
- Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
- Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом
- Соление волнушек с укропом на зиму в банках
- Как солить волнушки с чесноком и луком
- Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Содержание
- Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках
- Как правильно посолить грибы волнушки на зиму
- Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях
- Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
- Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом
- Соление волнушек с укропом на зиму в банках
- Как солить волнушки с чесноком и луком
- Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Рецепт засолки грибов волнушек на зиму в стеклянных банках
Засолка на зиму волнушек в банки с добавлением гвоздики придётся по душе всем любителям грибных закусок. Такую заготовку можно ставить на стол в качестве гарнира к отварному картофелю и под рюмочку сорокаградусной.
- 1 кг волнушек;
- 50 г соли;
- 5 бутонов гвоздики;
- 3 ст. л. уксуса;
- 500 мл воды;
- 3 дольки чеснока.
Предлагаем посмотреть пошаговый рецепт с фото, показывающие, как солить волнушки на зиму.
Вымоченные грибы залить водой и варить, пока они не станут оседать на дно, примерно 20-25 мин.Вынуть в дуршлаг, дать время для стекания и снова залить 500 мл воды, указанными в рецепте.Дать закипеть и всыпать соль, перемешать и проварить 10 мин.Ввести все специи и пряности из рецепта (чеснок порезать небольшими кусочками).Проварить 10 мин на медленном огне и разлить всю массу месте с рассолом в стерилизованные банки.Закрыть тугими крышками и после остывания вынести на полки в подвал. Через 7-10 дней закуска будет полностью готова к дегустации.
Как правильно посолить грибы волнушки на зиму
Засолка грибов волнушек на зиму горячим способом хороша тем, что уже через 20 дней закуска готова к употреблению и является отличным дополнением к горячительным напиткам. Более того, ёмкости с грибами можно хранить в обычной кладовой.
- 2 кг волнушек;
- 1 ч. л. семян кориандра;
- 100 г соли;
- 5 долек чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 2 зонтика укропа;
- Листья смородины и вишни.
Как правильно посолить грибы волнушки на зиму с последующим хранением в городской квартире, покажет пошаговое описание рецепта.
- Вымоченные волнушки отварить в подсоленной воде 20 мин, постоянно снимая пенку.
- Откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде и снова откинуть, чтобы стекли.
- В стерилизованные банки положить чистые листья вишни и смородины.
- Сверху выложить отваренные волнушки шляпками вниз и присыпать солью.
- На каждый слой грибов посыпать кориандр, порезанный слайсами чеснок, перец горошком и разделённые на части зонтики укропа.
- Таким способом выкладывать грибы со специями до самого верха банок.
- Уплотнить руками содержимое ёмкости и влить 1 ст. холодной кипячёной воды.
- Закрыть крышками и поставить заготовку в соответствующее место.
Рецепт соления грибов волнушек на зиму в домашних условиях
Рецепт, показывающий, как солить волнушки на зиму с мускатным орехом – отличный вариант получить быструю закуску. Этот способ позволит поставить блюдо из солёных грибов на стол уже через 10 дней.
- 2 кг волнушек;
- 70 г соли;
- 700 мл воды;
- ½ ч. л. мускатного ореха;
- 4 дольки чеснока;
- 10 горошин чёрного перца;
- 3 зонтика укропа.
В стеклянных банках засолка волнушек на зиму получается лучше всего.
- Предварительно вымоченные волнушки заливают холодной водой и варят 15 мин, снимая с поверхности пену и постоянно перемешивая.
- Сливают воду и заливают новой, которая указана в рецепте.
- Дают закипеть и варят 10 мин, засыпают соль, горошины перца, зонтики укропа и порезанные на несколько частей дольки чеснока.
- Варят 5 мин, добавляют мускатный орех и снова проваривают 5 мин.
- Грибы вынимают из горячего рассола и расфасовывают в стерилизованные банки.
- Заливают рассолом, в котором варились волнушки со специями, и закрывают тугими крышками.
- Как и в предыдущем рецепте, охлаждённую закуску можно отправить на хранение в тёмную кладовую или на полку холодильника.
Как правильно солить грибы волнушки на зиму с кардамоном
Эта закуска отлично дополнит повседневное меню и украсит праздничный стол. Стоит сказать, что горячая засолка волнушек с кардамоном пользуется у многих хозяек популярностью, так как получается ароматной и очень вкусной.
- 2 кг волнушек;
- 1 звездочка кардамона;
- 2 ст. л. соли;
- 3 лавровые листа;
- 3 веточки укропа;
- 5 горошин чёрного перца.
Засолка грибов волнушек на зиму проводится в банках.
- Заранее вымоченные волнушки отвариваем в кипящей воде 20 мин, снимая шумовкой пенку с поверхности.
- Вынимаем грибы и раскладываем в стерилизованные банки.
- Каждый слой основного продукта пересыпаем солью и всеми специями, указанными в рецепте.
- Последним слоем насыпаем соль и уплотняем грибы в банке руками или столовой ложкой.
- Если нужно заполнить банку до самого верха, тогда докладываем грибы, закрываем крышками.
- Выносим в погреб и один раз в 2 дня встряхиваем содержимое банок. Делаем так, пока вся ёмкость не заполнится рассолом.
- Спустя 20-25 дней с момента засолки грибы можно кушать.
Засолка волнушек в банки на зиму холодным способом
Чтобы в большей мере сохранить вкусовые качества и полезные вещества грибов, воспользуйтесь холодным способом соления волнушек на зиму в банках. Добавляя тмин, блюдо приобретёт особенный вкус и аромат, который понравится всем любителям грибных закусок.
- 1 кг волнушек;
- ½ ч. л. тмина;
- 1,5 ст. л. соли;
- 5-8 горошин чёрного перца;
- 3 дольки чеснока;
- 2 лавровые листа;
- Листья смородины.
Как правильно солить волнушки на зиму в банках с применением такой пряности, покажет подробное описание рецепта.
- Вымоченные волнушки сначала выложить в эмалированную кастрюлю, на дне которой уже разложены листья смородины и насыпана соль.
- Плодовые тела выложить шляпками вниз и пересыпать специями, указанными в рецепте, а также основным консервантом – солью.
- Заполненную ёмкость накрыть марлей, поставить сверху груз и оставить на 5 суток.
- Разложить грибы вместе со специями в банки, залить рассолом, образовавшимся в грибах.
- Закрыть капроновыми крышками и поставить в холодильник. При холодном способе засолки грибы можно начинать кушать через 25-30 дней после заготовки.
Соление волнушек с укропом на зиму в банках
Необыкновенно вкусными получатся грибы волнушки, приготовленные на зиму по рецепту соления холодным способом. Вариант с укропом хорошо известен многим хозяйкам, которые постоянно консервируют грибы.
- 2 кг волнушек;
- 1 ст. л. семян укропа;
- 1,5 ст. л. соли;
- 2 лавровые листа;
- 2 бутона гвоздики.
Как стоит солить волнушки на зиму по этому рецепту, покажет поэтапное описание.
- Вымоченные грибы выкладывают в дуршлаг и бланшируют в кипящей воде 3-4 мин.
- Вынимают шумовкой в большую эмалированную ёмкость и пересыпают всеми специями, указанными в рецепте, включая соль.
- Перемешивают руками и оставляют на 3-4 ч, чтобы пустили сок и растворили соль.
- Распределяют массу в стерилизованные банки, уплотняют, придавливая столовой ложкой, и закрывают крышками.
- Можно вынести в подвал или оставить на полках холодильника.
Как солить волнушки с чесноком и луком
Рецепт холодной засолки волнушек на зиму с чесноком и луком приведёт в восторг собравшихся на праздник гостей своим потрясающим вкусом и ароматом.
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 2 ст. л. соли;
- 10 долек чеснока;
- 2 луковицы;
- Уксус 9%;
- 10 горошин чёрного перца.
- 1 зонтик укропа.
Как солить волнушки на зиму, покажет также видео с поэтапным приготовлением заготовки.
- Вымоченные волнушки положить в дуршлаг и опустить в кипящую воду для бланширования на 5 мин. Грибы лучше разделить на партии, чтобы каждый экземпляр гриба подвергся термической обработке.
- В стерильные сухие банки положить порезанный тонкими кольцами репчатый лук и посыпать солью.
- Наверх лука выложить слой грибов, который не должен превышать 5 см в высоту.
- Далее снова пересыпать солью, измельчёнными дольками чеснока, горошинами чёрного перца и половиной зонтика укропа.
- Последующие слои волнушек посыпать солью, чесноком и перцем, выкладывая все грибы до самого верха банок.
- Хорошо уплотнить грибы руками, влить 1,5 ст. л. уксуса в каждую банку, хорошенько встряхнуть.
- Закрыть тугими крышками и вынести в прохладное и тёмное помещение.
Засолка волнушек в банках с горчицей и орегано
Рецепт засолки волнушек на зиму в банках с горчицей и орегано удивит ваших гостей изумительным вкусом за праздничным застольем.
Такой грибной деликатес сможет приготовить даже начинающая хозяйка, если будет соблюдать все правила засолки.
- 2 кг вымоченных волнушек;
- 100 г соли;
- Холодная кипячёная вода;
- 1 ст. л. семян горчицы;
- 1 ч. л. орегано;
- 5 горошин душистого перца;
- 10 листьев любой смородины.
Как солить грибы волнушки на зиму, узнаем из рецепта с пошаговым описанием.
- Заранее вымоченные волнушки нужно снова промыть в холодной воде и оставить на решётке стекать.
- В стеклянные стерилизованные банки выложить чистые и сухие листья смородины.
- Сверху насыпать тонкий слой соли и выложить один слой грибов.
- Пересыпать зёрнами горчицы, душистым перцем и орегано.
- Каждый последующий слой грибов должен быть пересыпан солью и специями.
- Таким образом заполнить банки до самого верха и придавить руками, чтобы грибы уплотнились.
- Налить в каждую банку по 100 мл холодной кипячёной воды и хорошо встряхнуть.
- Закрыть капроновыми крышками и поставить на полки в холодильник.
Хранить не более 8-10 месяцев, однако кушать можно начинать только через 2 месяца, тогда волнушки полностью просолятся.
Арктические морозы в некоторых частях США не остановили серферов в Миннесоте: NPR
Арктические морозы в некоторых частях США не остановили серферов в Миннесоте ноги волны. Зимний серфинг может означать суровые арктические условия. Большой прибой на прошлой неделе сопровождался минусовыми порывами ветра.
Погода
Утренний выпуск
Дэн Кракер
Из
Арктические морозы в некоторых частях США не остановили серферов в Миннесоте
После сильных штормов в Миннесоте на озере Верхнем могут возникать 15-футовые волны. Зимний серфинг может означать суровые арктические условия. Большой прибой на прошлой неделе сопровождался минусовыми порывами ветра.
РЕЙЧЕЛ МАРТИН, ВЕДУЩАЯ:
Арктические морозы, охватившие большую часть востока США, не помешали серферам в Миннесоте надеяться на следующий сильный зимний шторм. На прошлой неделе серферы стекались к берегу озера Верхнее при минусовых морозах в поисках вкусных волн. Об этом сообщает Дэн Кракер из Миннесотского общественного радио.
ДЭН КРЕЙКЕР, BYLINE: На Верхнем Среднем Западе самые сильные волны часто сопровождают самые сильные штормы. Итак, на прошлой неделе здешние серферы изучали прогноз погоды на несколько дней, так как прямо над Верхним озером выстроилась метель.
ТАЙЛЕР РЭЙ: Отпуск в последнюю минуту. Пришлось звонить коллеге, чтобы узнать, прикроет ли он. Сказал ему, что это, типа, волна века.
КРЕЙКЕР: Тайлер Рэй ушел с работы в 6 утра после 12-часовой ночной смены на нефтеперерабатывающем заводе Twin Cities. Он запрыгнул в свою машину и отправился в заснеженную трехчасовую поездку на север, чтобы покататься на волнах.
РЭЙ: Так что я даже не знаю, как я устал прямо сейчас, потому что волны качают, чувак.
(ЗВУК РАЗБИВАЮЩИХСЯ ВОЛН)
КРЕЙКЕР: Ветер несколько часов дул с северо-востока, разгоняя волны на сотни миль по открытой воде Верхнего озера — то, что серферы называют «вытягиванием» — прямо в хорошо известное место для серфинга к северу от Дулута, называемое Стони Пойнт. Но при температурах, исчисляемых однозначными числами, фактор охлаждения ветром был намного ниже нуля.
ЭРИК УИЛКИ: Вот когда бывают волны, когда снег самый глубокий, когда дует сильнее всего, когда дует самый сильный ветер.
КРЕЙКЕР: Я встретил Эрика и Ивонн Уилки, пытавшихся согреться в своем пикапе, когда нас прервал проезжающий снегоочиститель.
(ЗВУК ПРОХОДЯЩЕГО СНЕЖНОГО ПЛАВА)
E УИЛКИ: Сложность занятий серфингом в том, что вам нужно увернуться от снегоуборочной машины, верно? (Смех).
КРЕЙКЕР: Уилки указывают на толстые гидрокостюмы, которые они носят, чтобы выжить в холодной воде.
E УИЛКИ: Итак, у меня почти 10 миллиметров резины на верхней части туловища, чтобы согреться, потому что на самом деле я слабый калифорнийский трансплантат, здесь, наверху…
ЙВОННА УИЛКИ: И 7-мильные рукавицы…
Э УИЛКИ: И 7-мильные рукавицы, правильно.
Y WILKIE: …Потому что пальцы вместе согревают их.
Э УИЛКИ: Немного (ph).
Y WILKIE: И наши гидрокостюмы с капюшонами…
E WILKIE: Наши гидрокостюмы с капюшонами, да.
Y WILKIE: Единственное, что видно, это наше лицо.
КРЕЙКЕР: Говорят, это дает им примерно 45 минут серфинга, прежде чем они покроются льдом и им придется вернуться к грузовику. Некоторые серферы даже смазывают веки вазелином, чтобы они не замерзли. Эрик Уилки, которому 63 года, говорит, что то, что другие называют безумием, он называет омоложением.
E УИЛКИ: Ощущение, будто тебя вытолкнули на уровень выживания, на котором ты раньше не был.
КРЕЙКЕР: Для Ивонн Уилки серфинг — это духовный опыт.
Y WILKIE: Когда вы находитесь там, соединяетесь с водами и можете почувствовать безбрежность этого озера, увидеть его и осознать, какой силой обладает это озеро.
KRAKER: Многие здесь учились серфингу в более теплых местах, и Тайлер Рэй ценит дух товарищества серферов из Миннесоты.
РЭЙ: О, это совершенно уникально, чувак. Это как бы возвращает вас к истокам того, почему мы все начали заниматься серфингом в самом начале, а именно – это весело. Мы просто делаем это, потому что нам это нравится.
КРЕЙКЕР: Рэй говорит, что здесь так холодно, что снаружи голова болит от мороженого. Тем не менее, когда он возвращается с последнего сеанса, лицо его покрыто льдом, он поднимает два больших пальца вверх.
РЭЙ: Мне холодно (смех). Мне так холодно, чувак. Я едва смогу говорить.
КРЕЙКЕР: Рэй и другие заядлые фанаты могут скоро снова отправиться в плавание. Завтра над Верхним озером выстроится еще одна ветреная метель, и на этот раз высокая температура, по прогнозам, будет комфортной выше нуля.
Для новостей NPR, я Дэн Кракер из Дулута.
(ЗВУК ИЗ “МЕЛОДИИ ЗАКАТА” PACIFIC COLISEUM)
Copyright © 2022 NPR. Все права защищены. Посетите страницы условий использования и разрешений нашего веб-сайта по адресу www.npr.org для получения дополнительной информации.
Стенограммы NPR создаются в спешке подрядчиком NPR. Этот текст может быть не в своей окончательной форме и может быть обновлен или пересмотрен в будущем. Точность и доступность могут отличаться. Официальной записью программ NPR является аудиозапись.
Сообщение спонсора
Стать спонсором NPR
Держитесь подальше от неприятностей и максимизируйте свою сессию – Surf the Greats
Зима пришла в Северную Америку, как и лучшие волны от побережья до побережья и каждого Великого озера между ними. Будучи бразильским иммигрантом в Канаде, я перешел от боязни зимы и мысли, что нельзя выходить из дома, когда идет снег, к ожиданию этих снежных бурь, чтобы я мог прыгнуть в воду и поймать некоторые из наших лучших волн. Хотя зимний серфинг, безусловно, крут и безопасен при использовании надлежащего оборудования, существуют определенные риски. Когда температура падает ниже нуля, правила игры меняются, и вам нужно быть активным и стратегически подходить к планированию занятий серфингом. Это мой шестой зимний сёрфинг в Канаде, и, перепробовав множество разных снастей и подходов к зимнему сёрфингу, я научился нескольким трюкам, которые сделают ваши сёрфинги более безопасными и приятными.
Если вы занимались серфингом в более холодном климате, то знаете, что для этого требуется гораздо больше, чем пара шорт и доска для серфинга. Для серфинга при отрицательных температурах вам обязательно понадобится соответствующее снаряжение. Ваш гидрокостюм должен быть не менее 5/4 мм, а если у вас есть 6/4 мм или 6,5/5,5 мм, вам будет еще теплее. Убедитесь, что ваш гидрокостюм имеет молнию на груди или вообще не имеет молнии, и даже не думайте о наслоении без капюшона 4/3 мм со съемным капюшоном или жилетом, так как вы получите холодную воду, смываемую повсюду, и подвергаете себя риску переохлаждения. . Что касается ботинок, выбирайте самые толстые, какие только можете достать — 7 или 8 мм — это норма в наши дни, — так как ваши ноги будут первой частью вашего тела, которая замерзнет. Когда в перчатках начинают болеть пальцы, пора переходить на варежки. Выбирайте те, которые держат все пальцы вместе, кроме большого, иначе они быстрее замерзнут. Это минимальная комплектация для серфинга в холодной воде при отрицательных температурах, но мы дадим несколько советов, как оптимизировать снаряжение и дольше сохранять тепло.
Собирая свое снаряжение, относитесь к нему так, как будто вы собираетесь в экспедицию, и дважды проверьте, чтобы убедиться, что у вас есть все необходимое. Нет ничего хуже, чем дойти до перерыва, обнаружить волны и понять, что забыл одну из своих варежек дома. Если перерыв, на который вы собираетесь, находится в пределах 30 минут от вашего дома, я бы порекомендовал наполовину одеться в гидрокостюм с пинетками, надеть обычные слои и зимнюю куртку сверху – и, конечно, не забудьте свой колпак. ! Таким образом, вы не перегреетесь в машине, но будете в значительной степени готовы ударить ее, когда доберетесь туда. Не забудьте упаковать штаны, пару толстых шерстяных носков и обувь в сумку для серфинга, так как вы никогда не знаете, что может случиться по дороге туда или обратно, и было бы ужасно оказаться в мокром гидрокостюме на обочине дороги. замена спущенной шины!
На рынке есть несколько продуктов, меняющих жизнь, которые действительно делают зимний серфинг более приятным. Один из моих фаворитов — пара термобелья Wetsox толщиной 1 мм. Эти неопреновые носки сделаны так, что вы можете надеть их до того, как наденете гидрокостюм, поэтому вы легко надеваете и снимаете их, а также носите их внутри своих ботинок. Это добавляет 1 мм изоляции к вашим ступням и голеням, что не только помогает с дополнительным теплом, когда вы входите в воду, но и если вам нужно переодеться после этого на улице, и на улице холодно или на земле лежит снег, вы можете взять свои пинетки. и ходить без риска обморожения. Еще один продукт, который произвел для меня революцию в зимнем серфинге, — это сменные пончо от DryRobe. Это идеальная зимняя куртка для тяжелых условий эксплуатации, изготовленная из синтетической шерсти внутри, которая не промокает, с водонепроницаемым и ветрозащитным внешним слоем, защищающим от холода. Вы можете носить его во время проверки серфинга, чтобы переодеться или даже носить его до самого перерыва, чтобы он ждал вас, когда вы выйдете из воды. Если это не входит в ваш бюджет на этот сезон, отправляйтесь в местный комиссионный магазин и найдите большую парку или подержанный костюм для снегохода. Хотя он не будет иметь таких же водонепроницаемых и меняющихся качеств, он предложит вам необходимое тепло.
Очень важно подготовить свои доски для серфинга дома перед взлетом. Если вы когда-нибудь пробовали натирать воском доску для серфинга в холодную погоду, вы понимаете, о чем я говорю. Убедитесь, что вы хорошо намазали его воском (от холода до холода) дома и, если возможно, приготовьте ласты и поводок, чтобы вам не пришлось возиться с ними на морозе.
Одна вещь, которая должна быть в сумке каждого серфера в холодной воде, — это пара берушей. Независимо от того, покупаете ли вы пару дешевых силиконовых наушников или выбираете высокотехнологичные, которые пропускают звук, убедитесь, что вы всегда надеваете беруши во время серфинга в холодной воде. Если вы считаете, что это не для вас или в этом нет необходимости, просто погуглите «Ухо серфера» и нажмите «Изображения» — это должно передать сообщение. В конце концов, инфекция, операция и год без воды — это совсем не весело.
Когда я упаковываю свое снаряжение для серфинга в машину, мне всегда нравится упаковывать пару дополнительных вещей, которые сделают мою сессию более приятной. Зимой воздух очень сухой, и поддержание увлажнения важнее, чем когда-либо, поэтому убедитесь, что у вас есть бутылка с достаточным количеством воды для сеанса и любой чрезвычайной ситуации, которая может случиться. В холода ваше тело будет сжигать гораздо больше калорий, чтобы согреться. В моей сумке для серфинга всегда есть несколько энергетических батончиков и гелей, чтобы быть уверенным, что у меня есть средства к существованию для моих занятий. Обязательно наличие термоса с горячей водой или чаем! Вы можете выпить его перед выходом на улицу или в середине между сеансами, а также можете налить немного внутрь гидрокостюма, чтобы начать с теплой воды вместо того, чтобы нагревать холодную воду, которая проникает вместе с теплом вашего тела. Убедитесь, что вы оставили достаточно питья, когда вернетесь с сеанса, так как это поможет привести температуру вашего тела в норму.
Итак, вы нашли идеальную волну для серфинга, припарковали машину и готовы отправиться в путь. Это критический момент для обеспечения безопасного сеанса. Если что-то пойдет не так, это произойдет в середине сеанса или когда вы его заканчиваете. Наличие «стратегии выхода» имеет первостепенное значение при серфинге в холодной воде. Убедитесь, что в грузовике есть аптечка, а также аварийное одеяло, дополнительная одежда и припасы. Кроме того, убедитесь, что ваш обогреватель работает, так как он понадобится вам, чтобы согреться, когда вы выйдете из воды. Если у вас есть Dryrobe, наденьте его до перерыва, чтобы в нем можно было вернуться, или приготовьте его, чтобы носить в машине. Если нет, убедитесь, что у вас есть водонепроницаемые чехлы на сиденья и сменное полотенце, чтобы не испортить автокресла. Ваш чайный термос должен быть готов к употреблению, и убедитесь, что у вас есть сухая пара водонепроницаемых низкопрофильных перчаток, которые вы сможете надеть, когда вернетесь. Вы уже подумали, что делать с ключами? Если вы берете с собой сумку на перерыв, вы можете положить ее в сумку, в противном случае вам, возможно, придется спрятать ее в гидрокостюме или спрятать куда-нибудь. Замок для тайника очень удобен для вас, чтобы запереть ключи вне автомобиля и не беспокоиться о том, что кто-то украдет ваши ключи. Итак, у вас есть план выхода, вы наливаете немного горячей воды или чая в свой костюм — убедитесь, что он не слишком горячий, чтобы не обжечься — вы запираете машину и бежите на серф-брейк. Да начнется веселье…
Вы выходите на воду, и кажется, что ваши голени замерзнут. Первые несколько ныряний с утиками кажется, что ваша голова вот-вот взорвется, но просто сделайте несколько глубоких вдохов и продолжайте грести, чтобы вырабатывать тепло. Достаточно скоро весь дискомфорт уходит, и вы занимаетесь серфингом, вероятно, с горсткой серферов и наслаждаетесь одними из лучших волн, которые у нас есть. Время от времени вас могут сбить с ног, и в ваш гидрокостюм попадет ледяная вода. Это совершенно нормально, и через несколько минут ваше тело согреется. Если вы спланировали это соответствующим образом, вы намеренно не написали перед тем, как выйти на воду, так что теперь вы можете использовать свое секретное оружие. Мы считаем, что есть два типа серферов: те, кто писает в гидрокостюмах, и те, кто лжет об этом. Я определенно писаю в свою и могу открыто говорить об этом.
Когда вы заметите, что начинаете немного зябнуть, попробуйте грести туда-сюда вокруг лайн-апа, чтобы согреться. Помните, вам будет тепло, только если вы будете продолжать двигаться! Когда дело доходит до того, что вы больше не можете согреться, пора уходить. Во время серфинга в теплой воде мы часто говорим себе «еще один хороший», и проходит пара часов, пока мы ловим волну за волной. При серфинге при температуре ниже нуля вам нужно прислушиваться к своему телу и проявлять инициативу. Между моментом, когда вы начинаете простужаться, и моментом, когда вам нужно снова начать разогреваться, проходит около 30 минут. Не говоря уже о том, что вам, возможно, придется идти пешком по колено в снегу и льду, чтобы вернуться к своей машине…
Вы выходите из воды и начинаете быстро идти назад, пока пенитесь над всеми пойманными волнами. В этот момент вы, вероятно, не чувствуете свои пальцы рук и ног, но не волнуйтесь, они вернутся. Когда вы подходите к своей машине, вы точно знаете, где оставили ключи, потому что планировали заранее. Спрячьте свою доску под машину, чтобы ее не унесло ветром, садитесь в машину, включите ее и включите тепло. Включите музыку и не торопитесь. Если у вас есть сосульки, свисающие с вашего гидрокостюма, они должны оттаять, прежде чем вы сможете его снять. Выпейте чаю и медленно снимите варежки, вытрите руки и наденьте сухие теплые перчатки. Теперь вы можете выйти наружу и безопасно разобраться со своей доской. Если вы живете в 30 минутах езды, я бы порекомендовал просто ехать домой в костюме. С включенным нагревом вы будете поджарены в пути. Не обращайте внимания на странные взгляды на светофорах, это случается со всеми нами. Когда вы вернетесь домой, вы можете сразу же отправиться в душ и с комфортом снять свое снаряжение.
Если ехать домой не вариант и нужно переодеться на стоянке, начните снимать верхнюю часть гидрокостюма в машине и наденьте пару теплых и сухих слоев. Убедитесь, что у вас есть теплая шапка — так мы называем шапку к северу от границы — чтобы ваши уши были в тепле. При переодевании на улице важно иметь сухую подушку, на которой можно стоять. Я большой поклонник ковриков для переодевания, которые превращаются в сумки для снаряжения, в которые вы можете упаковать все свое снаряжение и не допустить беспорядка в машине и по дому. Если у вас ее нет, подойдет большая сумка из ИКЕА. Если вы переодеваетесь на улице и на вас надеты Dryrobe и Wetsox, вы смеетесь. Просто постарайтесь, чтобы процесс был быстрым, и не пугайтесь, когда вы смотрите на свои ноги, и это выглядит как сцена из Six Feet Under. Нет, они не мертвы и медленно вернутся, если вы наденете теплые носки и сядете в машину.
Обычно я мою все свое снаряжение в душе. Вы можете использовать ведро или заткнуть ванну и добавить немного «Piss Off», чтобы очистить и продезинфицировать резину. После тщательно промойте его и повесьте в душе или в другом месте, куда может стекать вода. Как только большая часть воды стечет, повесьте ее где-нибудь, где вы сможете поставить на нее вентилятор. Для ботинок, перчаток и варежек вы можете использовать одну из тех вентиляционных решеток, которые используются для варежек для катания на лыжах/сноуборде. Вам нужно что-то, что будет держать их в вертикальном положении и что вы сможете продувать воздух, чтобы убедиться, что они высохли.