Баранина с картошкой в духовке – пошаговый рецепт приготовления с фото
Оценить
Купить продуктыБаранина — один из самых популярных видов мяса на планете. Она является основой для большинства блюд Восточной кухни. Баранина — отличный источник белка. Она обогащена витаминами(РР и группы В), а также полезными микроэлементами, например железом. Благодаря этим свойствам это мясо часто используют в лечебных диетах для профилактики железодефицитной анемии. Сочетание баранины с картофелем, свежей зеленью, чесноком и приправами — идеальное блюдо как для повседневного обеда, так и для праздника!
Автор: Ольга Ложкина,
кулинарный редактор Food.ru
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через1 час 20 минутВремя на кухне30 минутСложностьОцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.
Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.
Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.
Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.
ОстротаОцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.
1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.
2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.
3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.
4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.
Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!
КухняУзбекская
Распространенный аллергенЗдесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.
Нет
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Продукты для рецепта
Порции
Для блюда
Баранина | 500 г |
Картошка | 3 шт. = 390 г |
Чеснок | 3 зубчик = 6 г |
Свежая зелень | 1 пучок = 30 г |
Лимон | 0.5 шт. = 60 г |
Лавровый лист | 2 шт. = 2 г |
Прованские травы | 0.5 ч. л. = 1 г |
Специи | 0.5 ч. л. = 3 г |
Растительное масло | 1 ст. л. = 17 г |
Соль | по вкусу |
Черный перец молотый | по вкусу |
заказать продукты
Сделать полезнее:
Баранина имеет очень специфический запах, который нравится не всем. Поэтому при приготовлении блюда мясо либо чуть отваривают заранее, либо добавляют такие приправы, как оригано, чабрец,зира и майоран.
Пошаговый фоторецепт
подготовиться
Подготовьте все ингредиенты. Промойте мясо и овощи. Очистите картофель от кожуры. Очистите зубчики чеснока.
Шаг 1
Нарежьте баранину кусочками среднего размера. Нарежьте картофель крупными кусочками. Нарежьте лимон кружочками. Разрежьте зубчики чеснока пополам и измельчите зелень.
Шаг 2
В отдельной посуде смешайте прованские травы, лавровый лист и специи.
Шаг 3
Возьмите глубокую тарелку, смешайте в ней все ингредиенты и добавьте приправы. Оставьте мариноваться на 10-15 минут.
Шаг 4
Возьмите форму для запекания, смажьте ее растительным маслом и выложите в нее смесь ингредиентов. На дно выложите картофель и лук, а мясо и дольки лимона положите сверху.
Шаг 5
Накройте сверху форму фольгой и отправьте в разогретую до 180С градусов духовку на 40-45 мин.
Шаг 6
Аккуратно вытащите блюдо из духовки, проверьте готовность мяса. Оставьте его в комнатной температуре на 5 минут. Теперь можно подавать к столу!
произвести впечатление
С помощью деревянной лопатки разделите блюдо на порции. Возьмите красивую тарелку, положите одну порцию баранины с картофелем! Украсьте блюдо свежей зеленью, а сверху положите дольку лимона. Баранина отлично сочетается с красным вином, оно прекрасно дополнит подачу! Приятного аппетита!
Запеченная баранья нога с картофелем — Brandfood- Крафтовые деликатесы из уникального мяса BRANDFOOD.NET
Описание
Запеченная баранья нога с травами и картофельным гарниром станет настоящим украшением вашего стола! Хрустящая корочка, сочное и ароматное мясо, румяный картофель – такое блюдо никого не оставит равнодушным!
Інгредієнти
Порции
- 1 Баранья нога
- Копченое сало – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
- 1 веточка розмарина
- 2 луковицы
- 1 кг картофеля
- 2-3 помидора
- Чеснок – по вкусу
- 200 г зеленых оливок
- 1 литр мясного бульона
- Подсолнечное масло
Пошаговая инструкция
-
Нарезать картофель слайсами (по внешнему виду будет напоминать нарезку мяса на карпаччо). В этом случае можно воспользоваться теркой. Мелко нарезать лук и обжарить его на сковороде. Подготовить емкость для приготовления картофеля. Широкую сковороду или глубокий противень натереть чесноком и выложить слоями картофель с луком. После залить бульоном и держать на среднем огне в течение 10-15 минут до полуготовности.
-
Начинить баранью ногу. Наполнителем в данном случае могут быть любые ингредиенты на Ваше усмотрение: чеснок, цедра лимона и др. На сковороде растопить сало, добавить раздавленный чеснок и обжарить баранину со всех сторон до поджаристой корочки. Приправить солью и перцем по вкусу.
-
Выключить огонь под картофелем и приправить.
Выложить мясо на картофельную подушку. Также на блюдо выложить все оставшиеся ингредиенты: оливки, томаты, зелень и копченое сало. Заправить все ингредиенты оливковым маслом и залить оставшимся бульоном. -
В предварительно нагретую до 160°С духовку поставить блюдо для запекания на 40-50 минут до полной готовности. Главное на этом этапе — не передержать мясо в духовке. Одной из главных ошибок среди поваров — пересушить баранину. Именно это является стимулом для добавления бульона – сделать блюдо более сочным.
-
Баранина с картофелем готова. Подавать порциями, желательно в небольшой жаровне.
Примечание
Как запечь баранью ногу? В виду его размеров, отруб, прямо скажем, не из простых. Чтобы облегчить себе кулинарную задачу, советуем купить баранину зернового откорма. Она более сочная, жирная и мясистая. Такое мясо сложно испортить или пересушить. Также рекомендуем купить мясо молодого барашка, в идеале, конечно, купить мясо ягненка. Выбирайте среднюю по величине баранью ногу, особенно, если планируете готовить ее в домашних условиях. Для гриля или вертела можно выбрать покрупнее. Перед запеканием обязательно просушите баранину и срежьте с нее весь лишний жир. Но не переусердствуйте, ведь жирок зачищает мясо от пересыхания. Обжарьте ногу до золотистой корочки и только потом отправляйте в разогретую духовку. Корочка не даст мясным сокам вытечь, а вы получите сочное и ароматное мясо.Кстати, если вам попалась нога старого животного, нашпигуйте ее кусочками курдючного жира для сочности!Подробнее о том, как запечь баранью ногу в духовке, читайте в нашем рецепте!
Каре ягненка в панировке со средиземноморскими травами и чесноком
by Suzy Karadsheh
Опубликовано: Обновлено:
Этот пост может содержать партнерские ссылки.
Нежное каре ягненка, запеченное в духовке, элегантное и простое в приготовлении. Вам понравится эта каре ягненка, покрытая простым средиземноморским маринадом с чесноком и травами и быстро приготовленная в течение 15–20 минут в сильно разогретой духовке.
Обязательно прочитайте советов и посмотрите видео ниже, чтобы узнать, как приготовить каре ягненка.
Однажды я слышал, как кто-то так описывал баранье каре: «Каре — лучшая часть баранины. Для баранины это то же, что ребрышки для говядины». Я не мог не согласиться!
Решетка из самых роскошных бараньих отрубов. Он нежный, ароматный и элегантно украшает обеденный стол . И, к счастью, его довольно легко приготовить.
В этом рецепте каре ягненка покрыто быстрым средиземноморским маринадом с чесноком, розмарином и свежей петрушкой (превращается в красивую корочку после запекания ягненка) . Примерно через 15-20 минут в сильно разогретой духовке нежная, ароматная баранина готова! Просто добавьте свой любимый гарнир или салат для особенного ужина в любой вечер недели (много идей ниже).
Сколько может служить каре ягненка?Если вы не знакомы, решетка представляет собой секцию ребер с прикрепленной к ней филейной частью; вкусный и невероятно нежный. Одну решетку можно разделить на 8 бараньих отбивных для 2-3 человек.
Вы можете рассчитывать на 2-3 бараньи отбивные на человека. В этом рецепте я использовал 2 каре ягненка, из которых получается 16 бараньих отбивных, и на ужин можно легко подать 6 человек.
Какое время приготовления баранины?Для жарки ягненка рекомендуется использовать сильно нагретую духовку (450 градусов по Фаренгейту). А на приготовление уйдет от 15 до 20 минут.
Эта часть баранины обычно подается розовой – прожаренной (внутренняя температура 125 градусов по Фаренгейту) или средней прожарки (внутренняя температура 135 градусов по Фаренгейту).
Во избежание пережаривания бараньего ребрышка запекайте его при температуре на 5 градусов ниже желаемой конечной температуры. Помните, что мясо успеет отдохнуть, и тогда температура продолжит расти.
Вот что вам понадобится для этого рецепта жареной бараниныЭтот рецепт состоит из двух простых компонентов
- Баранина
Вам понадобятся 2 каре ягненка. Обычно вы можете купить каре ягненка, которое уже было французским, что означает, что мясо и жир вокруг реберных костей были обрезаны так, чтобы реберные кости были обнажены. Таким образом, получается впечатляющая презентация. - Маринад
Для приготовления маринада вам понадобится от 10 до 12 зубчиков чеснока (не стесняйтесь добавить сюда чеснок, он нужен для аромата), розмарин, свежая петрушка, щепотка красного перца хлопья и оливковое масло первого холодного отжима.
Самый простой способ приготовить маринад для баранины — просто измельчить все вместе в кухонном комбайне.
- Приправить баранину
Просто хорошенько посыпьте мясо кошерной солью и черным перцем с обеих сторон - Маринование
В небольшом кухонном комбайне с лезвием смешайте чеснок, оливковое масло, розмарин, петрушку и щепотку хлопьев красного перца. Хорошо смешайте. Покройте баранину маринадом с чесноком и травами с обеих сторон и оставьте при комнатной температуре на 30 минут или до 1 часа. Также можно замариновать баранину на ночь в холодильнике. - Жаркое
Разогрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту. Поместите баранину (жирной стороной вверх) на противень и запекайте на верхней полке (верхняя ⅓ духовки) около 15 минут. Переверните баранину на другую сторону и жарьте еще 5 минут (дольше, в зависимости от того, как вам нравится прожарка баранины). - Дать отдохнуть
После того, как вы достанете баранину из духовки, накройте противень большим куском фольги и дайте баранине отдохнуть около 10 минут, прежде чем нарезать.
Не поддавайтесь искушению сразу же разрезать баранину, давая время соку впитаться в мясо, чтобы мясо было нежным!
Если у вас есть остатки, вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней.
Я думаю, что жареную баранью решетку лучше всего подавать комнатной температуры. Но если вы хотите разогреть, накройте баранину фольгой и налейте немного бульона или воды на дно противня, чтобы мясо оставалось влажным. Поставьте в средне нагретую духовку до полного прогрева.
Подавать сВсякий раз, когда я подаю баранину, будь то баранья нога или каре, я часто добавляю соус цацики и картофель по-гречески, но возможности гарниров и салатов безграничны. Вот еще несколько идей:
- Салаты: средиземноморский салат из чечевицы, средиземноморский салат орзо или салат балела
- Гарниры: овощи на гриле, цуккини на сковороде, брюссельская капуста, жареные баклажаны
Просмотреть все средиземноморских рецептов
Посетите наш магазин!
Для маринада с чесноком и травами
- ▢ 10 зубчиков чеснока
- ▢ ¼ стакана оливок холодного отжима
- ▢ 1 стакан слегка упакованной свежей петрушки
- ▢ 2 ч. перец
В миске небольшого кухонный комбайн с насадкой, добавьте чеснок, оливковое масло, петрушку, розмарин и хлопья красного перца. Запустите процессор, пока смесь хорошо не смешается и все не будет мелко нарезано.
Приправьте баранину кошерной солью и перцем.
Натрите каждую баранину маринадом. Оставьте баранину мариноваться на 20-30 минут при комнатной температуре (или, если у вас есть время, до 1 часа).
Нагрейте духовку до 450 градусов по Фаренгейту и поставьте решетку на ⅓ верхней части духовки.
Разложите решетку из баранины (жирной стороной вверх) на противне. Поместите противень на верхнюю решетку духовки на 15 минут. Аккуратно достаньте его из духовки и переверните решетку баранины на другую сторону. Верните в духовку и готовьте еще от 5 до 10 минут в зависимости от того, как вам нравится каре ягненка (каре ягненка обычно подают с прожаркой или средней прожаркой, но вы также можете подавать ее средней прожарки).
Достаньте из духовки и накройте фольгой. Дайте баранине отдохнуть около 10 минут (температура поднимется, и баранина будет продолжать готовиться еще немного).
Разрежьте бараньи отбивные между костями и разложите на блюде для подачи. (Добавьте соус цацики, если хотите).
- Для еще большего вкуса замаринуйте баранину на ночь в холодильнике.
- Чтобы не пережарить баранину , используйте термометр мгновенного считывания, чтобы определить, готова ли баранина по вашему вкусу. Для редкой прожарки внутренняя температура должна достигать 125 градусов по Фаренгейту, а для средней прожарки она должна составлять около 135 градусов по Фаренгейту. Проверьте и выньте ее из духовки за 5 градусов до того, как она достигнет желаемой температуры. По мере того, как баранина будет отдыхать, температура будет повышаться.
- Размер порции: Каждая корка ягненка будет состоять из 8 ребрышек или отбивных. Вы можете рассчитывать на 2-3 бараньих отбивных на человека (6-8 человек).
- Остатки и хранение: Если у вас есть остатки, вы можете хранить их в холодильнике в герметичном контейнере до 3 дней. Лучше всего подавать при комнатной температуре, но если вам нужно разогреть оставшуюся каре ягненка, используйте духовку со средним нагревом. Положите мясо на противень и добавьте немного воды или бульона, затем накройте фольгой. Поставить в духовку, пока только не прогреется.
- Посетите наш интернет-магазин t или просмотрите качественные средиземноморские ингредиенты, включая оливковое масло первого холодного отжима и специи
Калории: 299 ккалУглеводы: 2,9 г Белки: 26,7 г Насыщенные жиры: 5,9 г Холестерин: 92,5 мг Натрий: 102 мг Калий: 389,8 мг Клетчатка: 1 г Витамин А: 891,8 МЕВитамин С: 14,9 мг Кальций: 47 0,7 мг железа: 3,1 мг
Пробовали этот рецепт?Упомяните @Themediterraneandish или отметьте #Themediterraneandish!
* Этот пост и рецепт впервые появились на The Mediterranean Dish в 2015 году.
Рецепт был изменен и дополнен новой информацией и средствами массовой информации для удобства читателей. Я Сюзи; родился и вырос прямо на берегу Средиземного моря. Я за простые, полезные рецепты с большим средиземноморским вкусом. В приготовлении пищи я руководствуюсь тремя принципами: есть в зависимости от времени года; употреблять цельные продукты; и, прежде всего, поделитесь! Как хорошо, что ты здесь…
Узнать больше
Рецепт жареной бараньей ноги по-гречески с картофелем
НАЗАД ПРЕДЫДУЩИЙ РЕЦЕПТ СЛЕДУЮЩИЙ СЛЕДУЮЩИЙ РЕЦЕПТВыбор сообщества
“Традиционное греческое жаркое для воскресного ужина.”
Скачать фото АртандКитчен- Через:
- 2 часа 25 минут
- Ингредиенты:
- 13
- Порции:
ингредиенты
- 6 фунтов бараньей ноги на кости (около)
- 14 зубчика чеснока
- 2 ложки сушеного орегано
- 2 ложки розмарина
- 1 ⁄ 3 чашка оливкового масла
- 1 чашка красного вина
- 2 лимоны, цедра тертого
- 3 ⁄ 4 стакан свежевыжатого лимонного сока
- 1 ложка дижонской горчицы
- 1 чайная ложка соли
- 1 ⁄ 2 перец
- 8 крупный картофель (1 на человека) или 16-24 маленьких молодых картофеля, 2-3 на человека
- 2 ложки оливкового масла
направления
- Баранину хорошо вымыть и обсушить.
- Мелко нарежьте 8 зубчиков чеснока и положите в стеклянную посуду или прочный пластиковый пакет, достаточно большой, чтобы вместить баранину.
- Добавьте по 4 ч.л. орегано и розмарина, 1/4 стакана масла, вино, цедру и лимонный сок.
- Поместите баранину в маринад, переворачивая, чтобы она хорошо покрывала его со всех сторон; накрыть и поставить в холодильник на ночь.
- Оставшиеся 6 зубчиков чеснока раздавить и смешать с оставшимися 2 ч. л. орегано и розмарином.
- Вынуть баранину из маринада (маринад сохранить) и проколоть в нескольких местах кончиком острого ножа.
- Натереть баранину смесью чеснока, трав и горчицы, вдавливая в надрезы.
- Смажьте оставшимися 2 столовыми ложками масла и посыпьте солью и перцем.
- Поместите на решетку в неглубокую жаровню.
- Очистите картофель и нарежьте крупными дольками или как картофель фри (или, если вы используете маленький молодой картофель, оставьте его целым).
- Смешайте оставшийся от баранины маринад и 2 дополнительные столовые ложки оливкового масла и вылейте всю эту смесь на сковороду вокруг баранины.