Картофель печеный — калорийность, пищевая ценность ⋙ TablicaKalorijnosti.ru
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Белки
fiber_manual_record Углеводы
fiber_manual_record Сахар
fiber_manual_record Жиры
fiber_manual_record Насыщенные жирные кислоты
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[0] | number:0}} %
{{dataChartPercent[1] | number:0}} %
{{dataChartPercent[2] | number:0}} %
{{dataChartPercent[3] | number:0}} %
{{dataChartPercent[4] | number:0}} %
Витамин С Витамин С (аскорбиновая кислота)
Витамин В1 Витамин В1 (тиамин)
Витамин В3 Витамин В3 (ниацин, PP, ниацинамид, никотинамид, никотиновая кислота)
Витамин В2 Витамин В2 (рибофлавин)
Химический состав и калорийность печеной картошки
Картофель является одним из самых популярных продуктов повседневного и праздничного меню. Быстро и вкусно приготовить клубни можно в духовке. Готовое блюдо обладает нейтральным вкусом, но с помощью специй можно придать запеченному картофелю пряные нотки и аппетитный аромат.
В химическом составе печеной картошки присутствуют витамины группы B и аскорбиновая кислота. Продукт содержит высокий процент крахмала, выступает источником меди, калия, марганца, железа, цинка и других минералов.
Калорийность печеной картошки в духовке составляет около 96 ккал на 100 г продукта. В указанной порции содержится 2 г белков, почти 3 г жиров и около 16 г углеводов. В печеном картофеле сохраняется гораздо больше витаминов и минералов, чем в жареных или отварных клубнях. Блюдо является ценным источником клетчатки.
Польза и вред печеной картошки
Запеченные в духовке клубни быстро вызывают чувство насыщения, поэтому отлично утоляют голод. Печеная картошка калорийность которой сравнительно невелика, также обладает множеством других полезных для человека свойств. Умеренное употребление продукта способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на функционирование головного мозга и всей нервной системы.
В запеченном картофеле содержатся вещества, которые замедляют процессы старения в организме, участвуют в образовании антител, поддерживая работу сердца. Блюдо полезно есть при занятиях спортом, поскольку оно улучшает тонус мышц и способствует формированию коллагена, необходимого для эластичности соединительных тканей.
Несмотря на большое количество полезных свойств и относительно небольшую калорийность печеного картофеля, злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется. Крахмал, который содержится в клубнях, трудно переваривается организмом, что может привести к ожирению. Людям с сахарным диабетом и пониженной кислотностью желудка противопоказано вводить в свой рацион запеченный картофель, поскольку употребление такого блюда может усугубить течение указанных заболеваний.
Рекомендации по приготовлению печеного картофеля в духовке
Клубни можно запекать целиком в кожуре. Для этого их тщательно промывают в воде, раскладывают на решетке или плоском противне и отправляют в горячую духовку. При таком способе приготовления блюдо будет иметь минимальную энергетическую ценность, но его вкус будет пресным. Чаще всего картофель запекают со специями, предварительно очистив его от кожуры. Клубни нарезают на кусочки небольшого размера, посыпают небольшим количеством соли, добавляют пряности и пару ложек подсолнечного масла. Готовую массу выкладывают в форму для запекания и ставят в духовку примерно на 45 минут.
Чтобы придать блюду интересные вкусовые нотки, можно использовать специальную приправу для картофеля. Добавляя к блюду специи и масло, важно помнить, что при этом калорийность запеченной картошки может увеличиться.
польза и вред, лечебные свойства и рецепты приготовления блюда, а также чем богат по химическому составу
Устраивая пикник на природе, печеный картофель готовят не только как дополнение к мясу, но и как отдельное блюдо. Это неудивительно, ведь картофель — вкусный, дешевый и легкий в приготовлении овощ. Чем полезен и вреден этот продукт, обладает ли он лечебными свойствами, кому необходим, а кому противопоказан — давайте разбираться.
Химический состав
Калорийность | 93 кКал |
Белки | 1.96 г |
Жиры | 0.1 г |
Углеводы | 20.05 г |
Пищевые волокна | 1.5 г |
Вода | 75.42 г |
Зола | 0.97 г |
Витамины | |
Витамин В1 | 0.105 мг |
Витамин В2 | 0.021 мг |
Витамин В4 | 14.5 мг |
Витамин В5 | 0.555 мг |
Витамин В6 | 0.301 мг |
Витамин В9 | 9 мкг |
Витамин C | 12.8 мг |
Витамин Е | 0.04 мг |
Витамин К | 0.3 мкг |
Витамин РР, | 1. 395 мг |
Бетаин | 0.2 мг |
Макроэлементы | |
Калий | 391 мг |
Кальций | 5 мг |
Магний | 25 мг |
Натрий | 5 мг |
Фосфор | 50 мг |
Микроэлементы | |
Железо | 0.35 мг |
Марганец | 0.161 мг |
Медь | 215 мкг |
Селен | 0.3 мкг |
Цинк | 0.29 мг |
Польза и вред
В печеном картофеле содержится наибольшее количество таких витаминов и минералов:
- Витамин В5: стимулирует производство гормонов надпочечников, которые необходимы для нормальной работы сердца и почек; участвует в процессе формирования антител, укрепляющих иммунитет и способствующих быстрому усвоению других витаминов; поддерживает работу головного мозга.
- Витамин В6: помогает усвоению белков и жиров; оказывает положительное влияние на работу нервной системы; предотвращает болезни кожи; синтезирует нуклеиновые кислоты, замедляющие старение; нормализует работу почек.
- Витамин С: способствует повышению иммунитета; участвует в процессе образования коллагена — незаменимого элемента для соединительных тканей; благоприятно влияет на работу кровеносной системы; повышает стрессоустойчивость; снижает холестерин.
- Калий: поддерживает внутриклеточное давление; поддерживает кислотно-щелочной баланс; нормализует работу нервной системы.
- Медь: поддерживает мышечную систему в тонусе; синтезирует вещества, передающие сигналы между нервными клетками; участвует в образовании коллагена — структурного элемента костей; поддерживает оптимальное количество лейкоцитов в крови.
В целом, печеный картофель намного полезнее, чем картошка в жареном, отварном или тушеном виде, так как в процессе запекания овощ сохраняет больше всего полезных свойств.
Важно!
Большое содержание клетчатки способствует быстрому насыщению, а также после употребления в пищу печеного картофеля не появляется чувство тяжести.Несмотря на пользу, данным блюдом лучше не злоупотреблять. На это имеются следующие причины:
- Большое содержание крахмала, который плохо переваривается, значительно загрязняет ЖКТ и способствует образованию лишнего веса.
- Большое количество углеводов. Чрезмерное употребление высоко углеводных продуктов может привести к сахарному диабету.
- Наличие солонина. На кожуре некоторых клубней картофеля можно заметить зеленоватый оттенок, что свидетельствует о наличии в нем солонина. Это вещество может вызвать тошноту и опасно для людей, страдающих гастритом или язвой. При чрезмерном употреблении может вызвать пищевое отравление.
Противопоказания к употреблению
Печеную картошку не следует употреблять в пищу:
- Диабетикам. Данный овощ способен повысить уровень сахара в крови, что делает его опасным для людей, страдающих сахарным диабетом. Если совсем отказаться от картофеля не получается, достаточно просто ограничить его потребление до 250 грамм в неделю.
- Людям с повышенным весом. Повышенное содержание крахмала в картофеле способствует быстрому отложению его в жировые слои, что отрицательно сказывается на фигуре. Данный процесс в конечном итоге может привести к заболеваниям сердечно — сосудистой системы.
- Людям с пониженной кислотностью. Для переваривания блюд из картофеля организму требуется большое количество желудочного сока. Если его не хватает, картофель может забродить в желудке, что вызывает пищевое отравление.
Может ли применяться в лечебных целях?
Картофель в запеченном виде — достаточно полезный продукт, если употреблять его в меру (не более 350 г в день). В нем содержится огромное количество различных витаминов и минералов, способствующих комплексному поддержанию организма, особенно при поедании его с кожурой.
В кожуре содержатся антиоксиданты, препятствующие образованию раковых клеток, улучшают самочувствие и поддерживают работу ЖКТ. Однако, надеяться только лишь на этот продукт не стоит.
Внимание!
Чтобы быть здоровым, ваш рацион должен быть разнообразным и содержать не только картофель, но и другие овощи и фрукты.Свойства блюда приготовленного в микроволновке
Самый правильный способ приготовления картофеля — запекание, и при этом не важно, где вы собираетесь это делать: в духовке, на костре или в микроволновке. Витамины и элементы, содержащиеся в этом овоще, не утратят своих преимуществ при приготовлении его в микроволновой печи. Если вы любите запекать картошку, но у вас нет возможности разжечь костер или использовать духовку, смело используйте микроволновку.
Как избавиться от крахмала?
Крахмал расщепляется в организме до простых сахаров и повышает выработку инсулина. Избыточное количество данного вещества откладывается в жировые запасы, что способствует набору лишнего веса.
Чтобы этого избежать, необходимо сырой картофель перед приготовлением разрезать пополам и оставить в холодной воде на 1-2 часа. Затем следует хорошо просушить картофель с помощью бумажных полотенец. Конечно, весь крахмал таким образом вывести невозможно, но зато можно значительно сократить его количество.
Варианты приготовления
На костре
- Тщательно промойте и высушите овощи.
- Возьмите фольгу и разделите ее на кусочки, размер которых должен быть такой, чтобы можно было полностью обернуть им картофель.
- Оберните картофель фольгой таким образом, чтобы блестящая сторона оказалась снаружи.
- Уложите заготовки в горячие угли в самый нижний слой.
- В зависимости от размера, среднее время приготовления варьируется от 30 до 50 минут. Готовность картофеля определяется по мягкой сердцевине и хрустящей корочке. Возьмите шампур и проткните одну картофелину. Если шампур входит в клубень легко. как в масло, значит картошка испеклась.
Предлагаем посмотреть видео-рецепт приготовления запечённой картошки в фольге на костре:
youtube.com/embed/rlWcWkNDZw8?feature=oembed” frameborder=”0″ allow=”accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture” allowfullscreen=””>В духовке
- Выберите овощи примерно одинакового размера, помойте и хорошо просушите.
- Каждый клубень в отдельности заверните в фольгу и выложите на противень.
- Духовку разогрейте до 180 градусов и запекайте 20-30 минут.
- Улучшить вкус блюда поможет оливковое или сливочное масло, а также свежая зелень.
Следует отметить, что печеный картофель имеет достаточно низкую калорийность, полезен и прост в приготовлении. Однако, чрезмерное его потребление может плохо сказаться на вашей фигуре и здоровье, поэтому помните — все хорошо в меру.
Читайте далее:Почему важно знать химический состав картофеля? Содержание витаминов и полезных веществ, а также другие нюансы
Польза и вред печеного лука для здоровья, способы приготовления и применение в народной медицине
Польза и вред хурмы для печени. Можно ли есть продукт при заболеваниях и при каких употреблять опасно?
Все о сыром картофеле: его калорийность, польза и вред, применение в лечебных целях
Польза и вред лука-порея для организма, его состав и применение в лечебных и косметических целях
Полезен ли запеченный картофель? Питание, преимущества и недостатки
Люди часто ошибочно связывают картофель с увеличением веса и эпидемией ожирения. Однако на самом деле они приносят много пользы для здоровья и играют важную роль в борьбе с недоеданием и голоданием во всем мире (1).
Тем не менее, способ приготовления картофеля может значительно повлиять на его пищевую ценность и влияние на здоровье.
В этой статье более подробно рассматривается влияние печеного картофеля на здоровье.
Картофель содержит множество макроэлементов и микроэлементов, необходимых для хорошего здоровья.
Одна запеченная картофелина среднего размера с кожурой весит около 173 грамм и содержит следующие питательные вещества (2):
- Калории: 161
- Углеводы: 37 грамм
- 9001 4 Клетчатка: 3,8 г
- Белок: 4,3 г
- Жир: 0,2 г
- Витамин B6: 25% дневной нормы (DV)
- Калий: 26% от суточной нормы
- Витамин С: 27% от суточной нормы
- Фолат: 12% от суточной нормы
- Магний: 12% DV
В пересчете Из макронутриентов картофель является высокоуглеводным продуктом с относительно низким содержанием белка и практически без жира.
Содержащиеся в них углеводы представляют собой в основном два типа крахмала: амилопектин, который организм усваивает относительно легко, и амилоза, неперевариваемый крахмал (известный как резистентный крахмал). Этот устойчивый крахмал обеспечивает многие полезные свойства картофеля (1, 3).
Картофель также содержит достаточное количество клетчатки, в основном в кожуре (1, 4).
И хотя люди обычно не считают картофель продуктом с высоким содержанием белка, содержание белка в нем очень высокое благодаря содержащимся в нем аминокислотам.
Аминокислоты являются строительными блоками белков. Картофель имеет особенно высокий уровень незаменимых аминокислот лизина, метионина, треонина и триптофана (1).
Что касается содержания витаминов и минералов, картофель является хорошим источником железа и цинка, которые необходимы вашему организму для транспорта кислорода и иммунной функции соответственно (5, 6).
Способы приготовления могут сильно повлиять на содержание макроэлементов в картофеле, особенно на содержание жира.
Например, 100-граммовая порция жареного картофеля содержит 14 граммов жира. Для сравнения, такая же порция печеного или вареного картофеля содержит всего 0,1 грамма жира (2, 7, 8).
Кроме того, способ приготовления картофеля может привести к потере микроэлементов.
Например, картофель содержит значительное количество витамина С. Однако в запеченном или приготовленном в микроволновой печи картофеле содержится примерно в два раза больше витамина С, чем в вареном или жареном картофеле (1).
Краткая информацияКартофель — крахмалистый овощ с высоким содержанием белка и практически без жира. Они также являются отличными источниками витаминов и минералов. Однако методы приготовления могут изменить содержание макро- и микроэлементов.
Вот некоторые полезные свойства печеного картофеля.
Может помочь контролировать аппетит
Картофель — очень сытный продукт, который помогает контролировать аппетит и способствует снижению веса, если это является одной из ваших целей (9).
Фактически, исследования показали, что картофель вызывает большее чувство сытости, чем другие продукты с таким же содержанием углеводов (10).
Это может быть связано с природной молекулой в картофеле, называемой ингибитором протеазы II (PI2), которая может подавлять аппетит и препятствовать приему пищи (10, 11).
В частности, PI2 останавливает фермент, расщепляющий гормон холецистокинин (ХЦК), который снижает чувство голода и усиливает чувство сытости. В свою очередь, уровни CCK в крови увеличиваются, что приводит к снижению потребления пищи (10, 11).
Высокие уровни CCK также снижают скорость, с которой ваш желудок опорожняет свое содержимое, еще больше усиливая чувство сытости (10, 12).
Из-за влияния PI2 на контроль аппетита люди часто используют его в качестве пищевой добавки для снижения веса.
Одно исследование с участием 44 здоровых женщин показало, что прием 15 или 30 мг PI2 за 1 час до завтрака приводит к уменьшению чувства голода и желания есть, а также к более сильному ощущению сытости после еды (13).
Может помочь контролировать уровень сахара в крови
Картофель является богатым источником резистентного крахмала и калия.
Ваш организм не может расщепить резистентный крахмал. По этой причине он оказывает такое же действие, как и пищевые волокна — снижает уровень сахара в крови и улучшает чувствительность к инсулину (3, 14, 15).
Кроме того, резистентный крахмал помогает снизить гликемический индекс (ГИ) продуктов. ГИ оценивает, как продукты, содержащие углеводы, влияют на уровень сахара в крови после их употребления (14).
Продукты с высоким ГИ повышают уровень сахара в крови, в то время как продукты с низким ГИ способствуют устойчивому, контролируемому повышению уровня сахара в крови.
В то время как свежеприготовленный картофель является пищей с высоким гликемическим индексом, охлажденный приготовленный картофель имеет низкий гликемический индекс. Это связано с процессом, известным как ретроградация крахмала, который приводит к тому, что крахмал становится труднее переваривать в холодном состоянии (1, 3, 16, 17).
Помимо температуры, на содержание резистентного крахмала в картофеле также влияют методы приготовления. Исследования показывают, что запеченный картофель имеет более высокое содержание резистентного крахмала, чем вареный (17).
Например, одно исследование показало, что через 90 минут после еды уровень сахара в крови участников был ниже, если они употребляли печеный картофель по сравнению с картофельным пюре, картофелем фри и белым хлебом (10).
Исследования также показали, что содержание калия в картофеле помогает улучшить чувствительность к инсулину и его выработку (18, 19).
Опять же, запеченный картофель содержит больше калия, чем вареный, потому что при кипячении часть калия выходит из картофеля и попадает в воду (18).
Итак, употребление запеченного картофеля может помочь контролировать уровень сахара в крови.
Другие преимущества
Другие потенциальные преимущества печеного картофеля включают:
- Улучшение здоровья сердца. Исследования в пробирке и на животных показывают, что картофельный белок и резистентный крахмал могут снижать уровень холестерина в крови, фактор риска сердечных заболеваний (1).
- Улучшение здоровья кишечника. Резистентный крахмал в печеном картофеле приводит к образованию бутирата. Эта короткоцепочечная жирная кислота благотворно влияет на здоровье кишечника и желудочно-кишечные заболевания (20, 21).
- Потенциальные противораковые свойства. Антиоксиданты в печеном картофеле могут препятствовать росту рака и способствовать гибели раковых клеток (22).
РезюмеПри умеренном употреблении печеный картофель может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если это является одной из ваших целей. Они также обладают противораковыми свойствами и могут улучшить здоровье сердца и кишечника.
Несмотря на то, что картофель является богатым питательными веществами продуктом со многими полезными для здоровья свойствами, он также имеет несколько потенциальных недостатков.
Акриламид
Запекание картофеля или его приготовление при высоких температурах может привести к образованию акриламида (23).
Акриламид — это химическое вещество, образующееся при приготовлении крахмалистых продуктов при высоких температурах. Он оказывает токсическое воздействие на различные системы организма, а длительное воздействие может привести к репродуктивным проблемам и повреждению нервов (24, 25).
Ученые до сих пор не знают о долгосрочных последствиях низкого уровня воздействия акриламида в окружающей среде на человека (25).
Вы можете уменьшить образование акриламида в печеном картофеле, готовя его в течение более короткого времени при более низкой температуре или добиваясь золотисто-желтого цвета при запекании или жарке, а не коричневого цвета (26).
В качестве альтернативы можно отварить или приготовить на пару картофель. Эти методы приготовления не приводят к образованию акриламида (26).
Органы здравоохранения также рекомендуют хранить картофель в темном прохладном месте, а не в холодильнике. Это связано с тем, что охлаждение картофеля может увеличить выработку акриламида при его приготовлении (26).
Вредные начинки
Печеный картофель также может превратиться из питательного гарнира в блюдо с высоким содержанием жира или калорий, в зависимости от начинки, которую вы добавляете.
Масло, сметана, жирные сыры и бекон — одни из самых распространенных начинок, которые люди добавляют в запеченный картофель. Хотя многие из этих продуктов имеют свои собственные питательные преимущества, они, как правило, значительно увеличивают содержание жира в вашем картофеле.
Вместо этого выбирайте альтернативные топпинги с низким содержанием жира, такие как греческий йогурт, обезжиренный сыр и нарезанные овощи.
РезюмеКартофель для запекания может привести к образованию акриламида, химического вещества, которое может оказывать токсическое действие. Приготовление картофеля в течение более коротких периодов при более низких температурах может помочь уменьшить его. Кроме того, обратите внимание на выбор начинки.
Вопреки распространенному мнению, печеный картофель — это питательная пища, богатая витаминами, минералами и высококачественным белком. Кроме того, в них практически нет жира.
Печеный картофель очень насыщает и имеет высокое содержание резистентного крахмала, который может помочь вам контролировать уровень сахара в крови и похудеть, если вы употребляете его в умеренных количествах.
Однако запекание картофеля способствует образованию акриламида, вещества, которое в больших количествах вредно в долгосрочной перспективе.
Поэтому не забывайте запекать картофель в течение более коротких периодов времени при более низких температурах, чтобы уменьшить это. Или выберите методы приготовления, при которых акриламид вообще не образуется, например, приготовление на пару или кипячение (26).
Наконец, помните о начинках, которые вы добавляете к печеному картофелю. Если вы хотите снизить потребление калорий, рассмотрите возможность замены начинки с более высоким содержанием жира на альтернативу с меньшим содержанием жира.
Польза для здоровья, питательные вещества на порцию, рецепты и многое другое
Авторы редакционных статей WebMD
В этой статье
- Польза для здоровья
- Питание картофеля
- Как приготовить картофель
Размер порции: 1 шт. (38 г) 900 03
Калории 22
% дневной нормы*
Общий жир 0 г
0%
Насыщенный жир 0 г
0%
Трансжиры 0 г
Холестерин 0 мг
0%
Натрий 4 мг
0%
Калий 0 мг
0%
Всего углеводов 5 г
2%
Пищевые волокна 1 г
4%
Сахар 0 г
Белок 1 г
2%
на диете 2000 калорий. Ваши ежедневные значения могут быть выше или ниже в зависимости от ваших потребностей в калориях.
- Витамин С 4%
- Железо 6%
- Витамин В6 0%
- Магний 0%
- Кальций 1%
- Витамин D 0%
- Кобаламин 0%
- Витамин А 0%
Картофель обычно не считается питательным. Тем не менее, этот универсальный овощ обладает некоторыми удивительными преимуществами для здоровья и питания. Хотя картофель фри и картофельная кожура могут быть жирными и калорийными, сам картофель не содержит жира и холестерина, а также содержит мало натрия. При правильном приготовлении картофель может стать вкусным, сытным и полезным блюдом.
Картофель является наиболее часто потребляемым овощем в Соединенных Штатах. В 2017 году каждый человек потреблял 490,2 фунта картофеля. Этот любимый овощ легко выращивать, и он используется в бесчисленных блюдах по всей стране круглый год.
Картофель — хороший источник клетчатки, которая помогает похудеть, сохраняя чувство сытости дольше. Клетчатка может помочь предотвратить сердечные заболевания, контролируя уровень холестерина и сахара в крови. Картофель также богат антиоксидантами, которые предотвращают заболевания, и витаминами, которые помогают вашему телу функционировать должным образом.
Кроме того, картофель полезен для здоровья:
Пищеварительная система
Клетчатка, содержащаяся в картофеле, относится к особому типу, называемому «резистентным крахмалом», который обладает преимуществами для здоровья как растворимой, так и нерастворимой клетчатки и вызывает меньше газов, чем другие виды клетчатки. Вы можете увеличить количество резистентного крахмала в картофеле, приготовив его за день до приготовления и охладив в холодильнике на ночь. Не стесняйтесь разогревать их перед едой.
Как и растворимая клетчатка, резистентный крахмал в картофеле действует как пребиотик — пища для полезных бактерий в толстой кишке. Как и нерастворимая клетчатка, она может предотвратить или лечить запоры и синдром раздраженного кишечника.
Профилактика болезней
Картофель богат антиоксидантами — соединениями, которые борются со свободными радикалами, вызывающими повреждение клеток. Диета с высоким содержанием фруктов и овощей, богатых антиоксидантами, снижает риск сердечных заболеваний и рака.
Чтобы получить максимальную отдачу от картофеля, оставьте кожуру и выберите цветные сорта, такие как фиолетовый картофель. Чем больше цвета в картофеле, тем больше в нем антиоксидантов. Кроме того, кожура картофеля может содержать до 12 раз больше антиоксидантов, чем мякоть.
Понижение артериального давления
Запеченная картофельная кожура — отличный источник калия и магния. Когда в вашем рационе недостаточно калия, ваше тело удерживает лишний натрий, а избыток натрия повышает кровяное давление. Богатая калием диета может помочь снизить кровяное давление, защитить сердце и снизить риск инсульта.
Одна картофелина без кожицы обеспечивает:
- Более 40% рекомендуемой дневной нормы витамина С
- Около половины витамина В6, необходимого в течение дня
- Больше калия, чем в банане
Картофель также является хорошим источником кальция, магния и фолиевой кислоты.
Одна средняя картофелина содержит:
На что обратить внимание
Рассмотрите возможность измерения жирных начинок, таких как сыр, сметана и масло, чтобы размер порции был небольшим. Или добавьте к запеченному картофелю варианты с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, такие как домашний чили или мясо тако, черные бобы, кукурузу и сальсу.
Большая порция картофеля фри содержит в четыре раза больше калорий и на 23 грамма больше жира, чем картофель, из которого он был приготовлен. Картофельные чипсы, картошки и картофельные оладьи также обычно обжаривают во фритюре в масле. Жарка, варка и запекание являются более полезными вариантами, из них можно приготовить вкусные гарниры и аппетитные закуски.
Картофель доступен в продуктовых магазинах круглый год. В сыром виде картофель хранится около 1-2 недель при комнатной температуре. У вас есть выбор из более чем 200 сортов картофеля, и вы избалованы выбором. Наиболее распространены сорта картофеля красновато-коричневого, красного, желтого, белого и малькового цвета. Всегда чистите и промывайте картофель перед приготовлением. Не забудьте оставить кожицу для аромата и клетчатки.
Вот несколько рецептов, которые помогут вам включить картофель в свой рацион:
Картофель, запеченный в духовке
- Разогрейте духовку до 400 F.
- Вымойте и высушите картофель. Нарезать на 1-дюймовые клинья или кубики. Если используете молодой картофель, просто разрежьте его пополам.
- Смешайте с достаточным количеством оливкового масла, чтобы хорошо покрыть картофель, умеренным количеством соли и вашими любимыми травами или специями. Порошок чили, паприка и небольшое количество чесночного порошка станут хорошей приправой для картофеля фри. Молодой картофель, обжаренный с 1 чайной ложкой розмарина и 1/8 чайной ложки перца на фунт, станет элегантным гарниром.
- Готовьте в один слой около часа, дважды переворачивая, пока не подрумянятся и не станут мягкими.
Красный картофель с чесноком
- Разрежьте картофель на четвертинки и положите в большую кастрюлю. Залейте водой и доведите до кипения.
- Варить до мягкости, но не до состояния кашицы, около 15 минут. Слейте картофель и положите его обратно в кастрюлю.
- На каждый фунт картофеля добавьте 1/8 стакана оливкового масла, ½ чайной ложки измельченного чеснока, ½ чайной ложки соли и щепотку перца. Аккуратно перемешайте. Картофель должен быть комковатым, а не гладким, как пюре.
Запеченный картофель с хрустящей корочкой
- Разогрейте духовку до 450 F.
- Вымойте и высушите картофель. Проколите каждую примерно четыре раза вилкой.
- Положите картофель на застеленный фольгой противень и готовьте, пока кожица не станет слегка морщинистой, около 25 минут.
- Смажьте все оливковым маслом и посыпьте кошерной солью. Положите картофель обратно на противень противоположной стороной вверх.
- Выпекайте еще 20 минут, затем наденьте кухонную прихватку и сожмите картофель, чтобы убедиться, что он мягкий. Если нет, продолжайте готовить, проверяя каждые 5 минут.
Печеный картофель
Существует два основных способа приготовления печеного картофеля: в духовке или в микроволновой печи.
Как запечь картофель в духовке
- Разогрейте духовку до 425 F.