Засолить семгу в домашних условиях рецепт: Рецепты – ХЛЕБОПЕЧКА.РУ – домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Содержание

Семга малосольная в домашних условиях: рецепт приготовления

Простые рецепты в духовке с фото ← Закуски ←

Порций: 8-10
Время готовки: 30 мин. + 4 дня
Калорийность: 331 ккал  
Кухня: русская

Описание рецепта

Это настоящий классический рецепт вкусной малосольной семги. Чтобы сделать соленую семгу в домашних условиях, потребуется сырая свежая или мороженная рыба, которую выдерживают в смеси соли и сахара.

Процесс засолки длится 4 дня в холодильнике, после чего малосольная семга нарезается тонкими ломтиками и подается холодной как закуска.

Любой соленый лосось отлично подходит для бутербродов или салатов с лососем на праздничном столе.

Приготовление малосольного лосося в домашних условиях сэкономит вам много денег — сырая семга намного дешевле покупного соленого лосося.

Этот рецепт позволит вам засолить рыбу самостоятельно и получить кусок собственной малосольной семги с великолепным вкусом в домашних условиях. Его действительно легко приготовить на собственной кухне несколько дней на засолку, самый свежий кусок рыбы, который вы можете найти, и несколько простых продуктов — и вы получите приличную порцию гравлакса из семги с приятным, чистым ароматом, лишенным той, э-э… рыбной эссенции, которой напитан купленный в магазине гравлакс.

Помимо великолепного вкуса и удовольствия, засолить рыбу самостоятельно, большим плюсом является то, что это дешевле.

Хотя соль является основным консервантом, я также использую равное количество сахара, чтобы сбалансировать соль и сохранить мягкость лосося. Слишком большое количество соли делает рыбу твердой. Я также использую немного водки, чтобы процесс засолки проходил интенсивнее.

Малосольные ломтики семги становятся идеальной закуской или начинкой бутербродов, которые можно украсить самыми разными продуктами красным луком, редисом, зеленью, цедрой лимона, сыром, чесноком. Гравлакс из семги отлично сочетается с блинами, картофелем, яйцами.

Я всегда готовлю гравлакс из килограмма семги, даже если нас всего двое. Пока мы едим одно филе, другое я кладу в морозилку. Когда понадобится, перекладываю на ночь в общую камеру холодильника — и кусок семги готов к употреблению.

Чтобы приготовить малосольную семгу в домашних условиях, понадобится:

  • 1 кг филе семги с кожей и удаленными косточками;
  • 14 стакана соли;
  • 14 стакана сахара;
  • 1 ч. ложка свежемолотого черного перца;
  • 1 небольшой пучок свежего укропа;
  • 2 ст. ложки водки.

Готовим по шагам:

В небольшой миске смешайте соль, сахар и черный перец. Разрежьте филе семги поперечно пополам.

Посыпьте каждое филе половиной этой смеси и натрите пальцами. Полейте каждое филе столовой ложкой водки.

Выложите веточки укропа на одно филе.

Выложите второе филе мякотью вниз поверх филе, покрытого укропом.

Плотно заверните филе в полиэтиленовую пленку.

Поместите в прочный пластиковый пакет. Мешок избавляет от необходимости поливать лосося скопившейся жидкостью.

Выложите пакет в форму для запекания, сверху поставьте другую форму для запекания или тарелку и утяжелите верх банками или другими тяжелыми предметами, чтобы сжать рыбу. Поставьте в холодильник на 4 дня. Дважды в день переворачивайте упаковку с лососем на другую строну. (По мере засолки в упаковке будет накапливаться много жидкости).

Когда будете готовы к подаче, удалите укроп с семги, вытрите ее насухо бумажными полотенцами. Держа острый нож под углом, начните надрезать тонкие слои филе возвратно-поступательными движениями, чтобы «отпилить» тонкий ломтик.

Начинайте каждый последующий срез немного дальше; всегда режьте под углом, чтобы ломтики оставались как можно более длинными и тонкими. Когда лезвие коснется рыбной кожи — отрежьте ломтик, не прорезая кожу.

Отрезав столько ломтиков, сколько вы хотите подать, сложите свободный лоскут кожи над оставшейся рыбой и хорошо заверните в полиэтилен.

Гравлакс можно хранить в холодильнике до недели или замораживать до месяца. Перед подачей разморозьте в общей камере холодильника.
Приятного аппетита!


Видео рецепт

Метки записи: Водка, Перец, Сахар, Семга, Соль, Укроп

Категория: Закуски

Рейтинг

245   0

  1. 5
  2. 4
  3. 3
  4. 2
  5. 1

(3 голоса, в среднем: 5 из 5)

Как посолить семгу в домашних условиях вкусно пошаговый рецепт 🍓

Семга – деликатес, которому найдется место на любом столе. Рыба невероятно полезна. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, активизируется мозговая деятельность и продлевается молодость. Все это благодаря уникальному составу и рецептам, как солить семгу в домашних условиях.

При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Ради сохранения полезных свойств семгу рекомендуется коптить или солить.

Технологию приготовления соленой семги в домашних условиях сложной не назовешь, но многие не решаются самостоятельно выполнять эту кулинарную задачу и покупают продукт в супермаркете. В то же время домашний засол вкуснее и не содержит консервантов.

Засолить семгу в домашних условиях несложно, как и приготовить соленый лосось. Понадобится знание некоторых технических моментов и правильного выбора объекта засолки. Выбирая деликатес в магазине, руководствуйтесь внешним видом. У свежего продукта чешуя блестящая, гладкая и эластичная, а глаза – прозрачные. Качественная рыба приятно пахнет.

Прежде чем начать разговор о засолке семги, отмечу, что для этой цели зачастую используется филе, однако некоторые кулинары солят брюшки, стейки и даже обрезки. Голова для засолки не подходит, из нее получается отменная уха.

Правила и советы перед засолкой

Красная рыба – дорогостоящий продукт. Чтобы деньги были потрачены не зря, а соленая рыба не разочаровала вкусовыми и ароматическими качествами, внимательно изучите нижеизложенный материал. Благодаря простым советам вы без труда и правильно приготовите соленую семгу.

  • Для засолки выбирайте свежую рыбу. Купить охлажденную тушку не составляет труда. Только выбирайте внимательно. Недобросовестные продавцы подмораживают рыбу ради увеличения сохранности. Такая семга после засолки получается суховатой.
  • Если в продаже только замороженная рыба, убедитесь, что она не проходила процедуру заморозки несколько раз. В этом поможет цвет плавников. У залежавшегося продукта они желтоватые.
  • Покупайте целую тушку, если обладаете навыками разделки рыбы. В противном случае рекомендую остановить выбор на филейной части или небольшом кусочке тушки.
  • Семга получается сочной, если при засолке используется крупная соль белого цвета. Именитыми кулинарами приветствуется использование морской или океанической соли.
  • Для придания вкусу соленой семги пикантных ноток при засолке добавляют разнообразные специи и травы. Используйте специи по усмотрению, руководствуясь личным вкусом. В продаже имеются готовые наборы.
  • Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.

Как видите, правила предельно просты, понятны и подходят для засолки скумбрии и селедки. Если возьмете их на вооружение, они помогут в создании кулинарного шедевра, который даст фору любому покупному аналогу в плане вкуса и аромата.

Калорийность соленой семги

Переоценить пользу соленой семги невозможно. В рыбе много мелатонина, который отвечает за регенерацию клеток и нормализует сон. В составе присутствуют минеральные вещества, снижающие вероятность появления заболеваний сердца, укрепляющие сосуды и контролирующие уровень холестерина.

Калорийность семги после засолки составляет 202 ккал на 100 грамм.

Классический рецепт

Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.

  • Филе семги – 500 г.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Свежий укроп – 50 г.
  1. Филе сполосните водой и просушите бумажной салфеткой, соль смешайте с сахаром, укроп порубите.
  2. Подготовленную рыбную мякоть хорошенько натрите смесью сахара и соли. Выложите кусочки рыбы в посуду для посола. Первый кусочек положите шкуркой вниз, сверху посыпьте рубленой зеленью, выложите второй кусочек кожицей вверх.
  3. Накройте семгу тарелкой, сверху поставьте баночку с водой. Оставьте на 6 часов, после чего отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении времени блюдо готово.

Перед подачей к столу рекомендую нарезать филе тоненькими ломтиками, украсить свежей зеленью и оливками. Такое угощение удивит презентацией и вкусом.

Самый быстрый и вкусный рецепт за 2 часа

Быстрый и вкусный рецепт подходит для засолки любой рыбы, будь то лосось, кета, форель, семга или скумбрия. Результат получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Домочадцы за несколько минут опустошили тарелку и окунули меня в океан благодарности. Такого результата я добилась за 2 часа в домашних условиях.

  • Филе семги – 2 кг.
  • Сахар – 3 столовые ложки.
  • Соль – 6 столовых ложек.
  1. Снимите с рыбы кожицу, ополосните холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Филе порежьте небольшими кусочками. В небольшой мисочке смешайте сахар с солью.
  2. Каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси. Уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте емкость пищевой пленкой и отставьте в сторонку на 2 часа.
  3. По истечении времени подержите в холодильнике минут 15, чтобы охладилась.

Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.

Как солить семгу в рассоле

Многие готовят на завтрак бутерброды с красной рыбой. Для этого они покупают в магазине готовый соленый продукт, но засолить семгу можно и дома. Домашняя рыбка гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного полуфабриката.

  • Семга – 1 кг.
  • Соль – 4 столовые ложки.
  • Вода – 1 л.
  • Лимонный сок – 2 столовые ложки.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Лавр – 1 листик.
  • Перец горошком – 3 шт.
  • Душистый перец – 5 шт.
  1. Семгу хорошенько ополосните водой и высушите бумажным полотенцем. Если используете среднюю часть тушки или филе, нарежьте тоненькими кусочками.
  2. Вскипятите воду, добавьте специи, соль, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Остывший рассол пропустите через марлю, специи выбросьте и добавьте сок лимона.
  3. Кусочки рыбы выложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залейте пряным рассолом. Сверху прикройте тарелкой и отправьте в холодильник на 24 часа.

Готовую рыбку достаньте из пряной жидкости, слегка просушите, нарежьте ломтиками и получайте гастрономическое удовольствие. Если планируете подавать угощение на праздничный стол, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.

Засолка семги кусочками сухим способом

У семги всего один недостаток – высокая стоимость. Для домашнего засола необязательно покупать целую тушку. В любом магазине продается обрезь красной рыбы, которая идеально подходит для засола сухим способом.

  • Кусочки семги – 1 кг.
  • Сахар – 20 г.
  • Морская соль – 40 г.
  • Молотый белый перец – 5 г.
  • Укроп – 1 пучок.
  1. Кусочки рыбы ополосните водой, удалите косточки.
  2. В средней миске смешайте морскую соль, перец, сахар и рубленый укроп. Получится ароматная смесь для засола.
  3. Сложите кусочки в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой пряной смесью.
  4. Поместите емкость в холодильник на 3 часа, поставив сверху груз. По истечении времени проверьте на готовность. Если рыба просолилась, дегустируйте.

У приготовления соленой семги кусочками несколько преимуществ. Это доступная стоимость, высокая скорость готовки, максимальная безопасность и качество. Магазинные полуфабрикаты этим требованиям не отвечают.

Как посолить вкусно семгу целиком

Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.

  • Тушка семги – 2 кг.
  • Соль – 8 столовых ложек.
  • Сахар – 4 столовые ложки.
  1. Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
  2. Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
  3. Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
  4. Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
  5. Деликатес готов.

Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке.

Солим семгу в тузлуке

Превосходный рецепт в тузлуке в моей семье сопровождает многие семейные и праздничные застолья и заработал много положительных отзывов со стороны домочадцев и гостей. Вопреки простоте, он позволяет приготовить отменную соленую семгу.

  1. Приготовьте тузлук. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Постарайтесь, чтобы зыбучие ингредиенты полностью растворились. Охладите жидкость до комнатной температуры.
  2. Рыбу обдайте водой и нарежьте удобными кусочками. В каждом кусочке сделайте небольшой надрез, чтобы лучше просолилась.
  3. Выложите семгу в тузлук, прикройте блюдцем и придавите грузом. Через 2 часа получите малосольную рыбу, через 4 часа получится более соленый вариант.
  4. По истечении времени достаньте из жидкости, обсушите, выложите в судок и отправьте в холодильник до утра. Деликатес готов.

Благодаря этому рецепту приготовите закуску, которая благодаря нежной текстуре просто таит во рту. С чем подавать лакомство, решайте сами. Давать рекомендации бессмысленно, так как вкусы разные.

Как засолить брюшки семги

Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.

  • Брюшки семги – 400 г.
  • Сахар – 1 столовая ложка.
  • Соль – 2 столовые ложки.
  • Смесь перцев.
  1. Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа.
  2. По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость.
  3. В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна. Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.

Приготовленный по этому рецепту деликатес идеально сочетается с домашним пивом. Ведущим здоровый образ жизни людям советую подавать брюшки семги вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Просто пальчики оближешь.

Как засолить икру семги

Многих начинающих кулинаров интересуют способы домашней засолки красной икры семги. Поделюсь простым рецептом этого лакомства. Способ засолки считаю универсальным, так как он подходит для приготовления деликатеса из икры различных рыб.

  • Красная икра – 100 г.
  • Сахар – 2 щепотки.
  • Соль – 1 чайная ложечка.
  • Растительное масло – 0.5 чайной ложечки.
  1. Для приготовления соленой икры семги возьмите две глубокие миски. Одну наполните холодной водой, а вторую – горячей. Завернутую в марлю икру поочередно погрузите в горячую и холодную воду. Продолжительность погружения – 2 минуты.
  2. После водных процедур осторожно отсоедините пленку от икорных зерен. После этого ополосните икру под проточной водой.
  3. Поместите икру в стеклянную баночку, добавьте соль, сахар и растительное масло. Поставьте емкость с икрой в холодильник на 12 часов. Деликатес готов.

Храните готовый продукт в холодильнике. Останется отрезать кусочек хлеба, намазать сливочным маслом и выложить сверху засоленную в домашних условиях икру. Очень вкусно.

Красная рыба в соленом виде поможет в приготовлении большого количества праздничных салатов и закусок. Она отлично смотрится в виде яркой нарезки, покрывающей белый хлеб. Что говорить о пользе продукта. Поэтому чаще солите семгу самостоятельно в домашних условиях. Готовьте с настроением и получайте наслаждение!

Маринованный лосось (силтет лакс) – Северная дикая кухня

Этот пост подготовлен в сотрудничестве с Kvarøy Arctic Salmon

Маринованный лосось, или силтет лакс , — это триумф блюда. Это элегантный способ сохранить ингредиенты, которыми можно наслаждаться уже на следующий день и всю неделю. И все это начинается с высококачественного норвежского лосося, сертифицированного по программе справедливой торговли, с семейной фермы третьего поколения Kvaroy Arctic, ответственно выращенной в холодных арктических водах недалеко от западного побережья Норвегии, что придает ему превосходный вкус и текстуру.

Фактически, маринованный лосось также имеет отношение к Конституции Норвегии, поскольку он был одним из блюд, подаваемых Учредительному собранию Норвегии в 1814 году, когда они приступили к созданию этого важного документа. (см. здесь)

Хорошее обливание солью и час в холодильнике обеспечивает быстрое засоливание филе лосося. Когда все готово, филе нарезают на кусочки размером с укус и кладут слоями с сырым луком в стеклянную банку, а затем заливают сверху простым рассолом из соли, сахара, уксуса и специй. Ночь в холодильнике объединяет все вкусы.

Домашние лепешки служат основой для маринованного лосося. А ложка сметаны и щепотка свежего укропа — это все, что вам нужно, прежде чем погрузиться в это восхитительное блюдо.

Это простое блюдо, в каждом кусочке которого так много вкуса, поэтому неудивительно, что оно продолжает жить как историческое блюдо здесь, в Норвегии.

Порции от 4 до 6

  • 1,1 фунта (500 г) филе полярного лосося Kvarøy
  • 2 столовые ложки соли
  • ½ стакана (120 мл) белого уксуса
  • ½ стакана (120 мл) сахарного песка
  • 1 стакан (240 мл) воды
  • ½ столовой ложки черного перца горошком
  • ½ чайной ложки ягод можжевельника 0 9 чайных ложек душистого перца лавровый лист
  • 1 средняя луковица, тонко нарезанная

Выложите филе лосося на блюдо. Посыпать солью филе, полностью покрывая его. Охладите в течение 1 часа.

В небольшой кастрюле доведите до кипения на среднем огне уксус, сахар, воду, черный перец горошком, ягоды можжевельника, душистый перец и лавровый лист, помешивая, пока сахар не растворится. Отложите и дайте полностью остыть.

После того, как лосось постоит в холодильнике в течение 1 часа, промойте филе под холодной водой, чтобы удалить соль, затем обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте филе кусочками размером с укус.

В большую стеклянную банку с крышкой выложите ½ ломтика лука на дно банки, а сверху положите ½ ломтика лосося. Повторите то же самое с оставшимися ломтиками лука и лососем, затем залейте охлажденным рассолом сверху. Закройте банку крышкой и поставьте в холодильник на 1 день перед подачей на стол.

Подавайте маринованного лосося поверх норвежских лепешек или крекеров, посыпав маринованным луком, сметаной и свежим укропом.

Хранить в холодильнике до 1 недели.

Рецепт маринованного лосося Джойс Гольдштейн

Рецепт маринованного лосося Джойс Гольдштейн – Приготовление NYT

. филе без кожи и костей

  • 2 столовые ложки смеси специй для маринования
  • 6 лавровых листьев
  • 2 белые или желтые луковицы, нарезанные ломтиками толщиной ¼ дюйма
  • Руководство по замене ингредиентов

    1. Шаг 1

      Доведите до кипения уксус, воду, сахар и соль. Дайте этой смеси полностью остыть.

    2. Шаг 2

      Нарежьте лосося на кусочки размером примерно один дюйм на два дюйма.

    3. Шаг 3

      В керамический кувшин, стеклянную миску или пластиковый контейнер выложите слой кусочков лосося, затем посыпьте маринадом и лавровым листом, слой лука, затем лосося, специи и лук – продолжайте до тех пор, пока вы использовали все. Залить рыбу остывшим маринадом. Накройте контейнер и поставьте в холодильник на три-четыре дня.

    4. Шаг 4

      Подавайте лосося с маринованным луком, мацой и маслом, нарезанными огурцами и сметанным соусом. К мясному блюду подайте лосося на маце.

    Наконечник

    • Лосось хранится три-четыре дня после окончания маринования.

    1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд

    Ты приготовил это?

    Личные примечания

    Оставьте личное примечание к этому рецепту и посмотрите его здесь.

    Добавить заметку

    PublicPrivate

    Заметок пока нет. Будучи первым, оставьте что-нибудь.


    Recipe Tags

    • Jewish
    • Pickling Spice
    • Salmon
    • White Vinegar
    • Side Dish
    • Spring
    • Kosher
    • Passover

    More Recipes From Joan Nathan

    • Joan Nathan’s Matzo Chremsel

      Джоан Натан

      1/2 часа плюс 1/2 часа охлаждения

    • Haroseth With Chestnuts, Pine Nuts, Pears and Dried Fruits

      Joan Nathan

      45 minutes

    • Salted Peanut and Caramel Matzo Brittle

      Joan Nathan, Marcy Goldman

      30 minutes, plus cooling

    • Провансальский харосет на Песах

      Джоан Натан

      15 минут

    • Куриное рагу с шариками из мацы

      Джоан Натан

      1 час 30 минут плюс 3 часа охлаждения

    • Tsimmes (Beef, Carrot and Sweet Potato Stew)

      Joan Nathan

      About 3 hours, plus overnight chilling

    • Exciting Noodle Kugel

      Joan Nathan, the Larchmont Temple

      45 minutes

    • Карамелизированный лук с маком Hamantaschen

      Joan Nathan

      1 час 15 минут

    • Almendrados (миндально-лимонные миндальные печенья)

      Joan Nathan

      35 минут, плюс 12 часов на охлаждение0007

    • Шафронная рыба с красным перцем и консервированным лимоном

      Джоан Натан

      30 минут

    • МАЙСА

    • Цирани Восп Апур (армянский суп из абрикосов и чечевицы)

      Джоан Натан, Марина Саруханян

      55 минут плюс 40 минут вымачивания по желанию

    • Французский картофельный блины

      Джоан Натан, Даниэль Роуз

      35 минут

    • Медовый торт

      Джоан Натан

      1 ½ часа, плюс не менее 3 часов, охлаждающий и 25 часов. Хлебный пудинг из халы

      Джоан Натан, Шарлотта Менора

      30 минут

    • Жареная капуста

      Джоан Натан, Юнг Чоу

      30 минут

    • 00127
      • Shepherd’s Pie

        Samantha Seneviratne

        1 hour 30 minutes

      • Ricotta Dumplings With Buttered Peas and Asparagus

        Alison Roman

        30 minutes

      • Easy

        Olive Oil Baked Salmon

        Ali Slagle

        25 минут

      • Easy

        Нисуаз из лосося на одной сковороде с орзо

        Ali Slagle

        35 минут

      • Тарагон

      • 0127

        Melissa Clark

        1 час

      • Easy

        Однограбный шпинат с кремом с яйцами

        Hetty McKinnon

        7

      • Lemon-Spice

        777

      • Lemon-Spice Nisiting Paeat

      • Lemon-Spice.

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *