Засолить вкусно семгу: Рецепты – ХЛЕБОПЕЧКА.РУ – домашние хлебопечки и мультиварки. Рецепты, отзывы, инструкции, форум.

Как вкусно засолить семгу в домашних условиях по рецепту с фото

Как вкусно засолить семгу в домашних условиях по рецепту с фото

Рецепты блюд из морепродуктов

admin

15 минут

220 ккал

5/5 (11)

Содержание:1 Основные моменты2 Как засолить семгу дома3 Варианты засолки3.1 В рассоле3.2 В тузлуке3.3 Как засолить брюшки семги в домашних условиях3.4…

Содержание:

  • 1 Основные моменты
  • 2 Как засолить семгу дома
  • 3 Варианты засолки
    • 3.1 В рассоле
    • 3.2 В тузлуке
    • 3.3 Как засолить брюшки семги в домашних условиях
    • 3.4 Как засолить икру семги в домашних условиях
  • 4 Видеорецепт, о том как засолить семгу

Семга, как и любая другая красная рыба содержит множество полезных элементов и аминокислот: фосфор, кальций, витамин Д и т. д. Самой полезной из них считается Омега-3, которая необходима для нормальной работы всего организма. К сожалению, при тепловой обработке большая их часть теряется, даже при приготовлении на пару. Вот тут и выручает соление или маринование. Такая семга считается деликатесной закуской.

Благодаря друзьям из Сургута я больше не покупаю соленую рыбу на рынке или в магазине, а делаю это сама. Так получается намного экономнее и всегда знаешь, что это действительно натуральный продукт. Теперь хочу поделиться и с вами этим рецептом, а также подробно рассказать, как правильно солить семгу в домашних условиях.

Основные моменты

  1. Старайтесь покупать свежую или охлажденную рыбу.
  2. При покупке замороженной семги
    обращайте внимание на ее плавники. Если рыба долго хранилась в морозилке и была несколько раз разморожена, то они приобретают желтоватый цвет.
  3. Для засолки используйте крупную морскую или обычную соль. Не стоит брать мелкую или йодированную.
  4. При мокром засоле не оставляйте семгу в жидкости дольше положенного времени. От этого она может стать грубее.

Как засолить семгу дома

Кухонный инвентарь: миска, разделочная доска, нож.


Перечень ингредиентов
Крупная соль6 ст. л.
Семга1 кг
Сахар2 ст. л.
Пошаговое приготовление
  1. Разделываем семгу на филе или нарезаем стейками по 300-400 г. Шкурку снимать не нужно. Филе должно быть такого размера, чтобы оно поместилось в посудине для засолки. А стейки примерно по 4 см толщиной.
  2. Смешиваем соль и сахар. По желанию добавляем специи для рыбы или белый перец.
  3. Обваливаем рыбу в соленой смеси и слегка натираем. Не стоит переживать, что получилось слишком много соли. При сухом засоле рыба возьмет столько, сколько ей нужно. Главное потом не передержать, так как от продолжительности будет зависеть степень солености.
  4. Укладываем соленые стейки семги в приготовленную посудину в один ряд. Если у вас большое филе, лучше разделить его на две половины, обвалять в соленой смеси и соединить их мякотью друг с другом. По желанию можно положить между ними укроп. Старайтесь не использовать для этого металлические миски или кастрюли. Возьмите стеклянную, керамическую либо эмалированную емкость.
  5. Накрываем посудину крышкой и убираем на сутки в холодильник.
  6. Через 24 часа переворачиваем стейки другой стороной и опять отправляем в холодильник еще на сутки. Можно сделать еще проще: изначально оберните каждый кусочек рыбы в соли в пищевую бумагу и положите в пакет. Тогда не придется переворачивать, и в холодильнике не будет занято много места.
  7. Слабосоленая семга готова. Если нужна более насыщенная просолка, то оставьте рыбу еще на сутки.
  8. Просоленную рыбу очищаем от остатков соли. Можно сполоснуть холодной кипяченой водой и просушить бумажным полотенцем.
  9. Перед подачей на стол разделываем стейки на филе, убираем кости и срезаем кожу.
  10. Нарезаем семгу тонкими пластинками, красиво выкладываем на тарелку, украшаем свежей петрушкой и подаем на стол.

Рыбку можно подать на блюде к праздничному столу или использовать ее в салат из морепродуктов. Также можно намазать ломтик хлеба маслом, положить пластинку семги и насладиться вкусом с чашечкой кофе или чая. Но чаще всего такая рыба служит непревзойденной закуской к бокалу холодного пенного пива в приятной компании.

Если у вас остались неиспользованный свежий стейк или филе, то приготовьте из них семгу в духовке.

Варианты засолки

Все способы рассчитаны на 1 кг семги.

В рассоле

Нам понадобятся питьевая вода, лимон, гвоздика, лавровый лист, душистый и черный перец горошком. А также соль, сахар и сама семга. Рыба в таком маринаде получается пряного посола и отлично подойдет для бутербродов на завтрак или в виде перекуса.

  1. Наливаем в кастрюлю 1 литр воды и доводим до кипения.
  2. Кладем 4 ст. л. соли, 1 ст. л сахара и размешиваем до полного растворения.
  3. Добавляем по 3 шт. гвоздики и черного перца, 4-5 горошин душистого перца и 1 лавровый листок.
  4. Кипятим 2 минуты, и выключаем.
  5. Выжимаем из лимона 2 ст. л. сока, перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем полностью остывать. Не стоит ускорять охлаждение рассола, так как все компоненты не успеют отдать свий аромат. Он должен именно настояться. Если нет лимона, то можно использовать яблочный или обычный уксус.
  6. Разделываем семгу на филе, снимаем кожу, удаляем косточки, нарезаем средними кусочками и складываем рыбу в подходящую емкость.
  7. Процеживаем через марлю или сито остывший рассол и заливаем рыбу. Если залить теплым или горячим рассолом, то рыба просто сварится.
  8. Накрываем крышкой и убираем на сутки в холодильник.

Такая рыбка идеально подходит для приготовления паэльи с морепродуктами.

В тузлуке

  1. Это, наверное, самый быстрый способ засолки любой красной рыбы. Если сделать это вечером, то наутро уже можно лакомиться вкусным деликатесом. Для этого нам понадобится только вода, соль и сахар.
  2. Доводим до кипения 1 литр питьевой воды.
  3. Кладем 350 г соли и 75 г сахара. Хорошо размешиваем и растворяем все кристаллики. Накрываем крышкой и даем тузлуку полностью остыть. Чтобы это быстрее произошло, можно поставить емкость с рассолом в холодную воду. Правильно приготовленный тузлук можно проверить при помощи картошки. Ее нужно хорошо помыть и опустить в жидкость. Если картошка всплыла, значит все сделано правильно. Если нет, то нужно добавить еще соли.
  4. Разделываем рыбу. Нарезаем произвольными кусочками и складываем в их в посудину с тузлуком.
  5. Накрываем семгу тарелкой, а на нее ставим банку с водой или другой груз.
  6. Уже через 2 часа получается малосольная семга. А спустя 4 часа от начала засолки получается более соленая рыба. Я заметила, что оптимальный вариант – это 3 часа.
  7. Спустя необходимое время вынимаем кусочки семги из тузлука. Промакиваем их бумажным полотенцем. Складываем в судочек и отправляем до утра в холодильник.

Попробуйте приготовить с такой семгой ризотто с морепродуктами.

Как засолить брюшки семги в домашних условиях

  1. Перед засолкой рекомендуется выдержать брюшки 15-20 минут в питьевой воде комнатной температуры.
  2. Для засолки 1 кг брюшек смешиваем 4 ст. л. соли и 1,5-2 ст. л. сахара. По желанию можно добавить смесь перцев.
  3. Очищаем брюшки от лузги.
  4. Каждую полоску окунаем в соленую смесь и складываем в банку, судочек или другую посудину.
  5. Наливаем 70-80 мл воды и убираем на сутки в холодильник.
  6. Шикарная закуска к пиву готова.

Как засолить икру семги в домашних условиях

Для многих возможно будет неожиданностью, что засолить икру любой рыбы не составляет никакой сложности. Зато появляется существенная экономия, а также уверенность, что для этого не использовалось никакой химической гадости.
На 200 г икры нам потребуется 1 ст. л. соли, по 1 ч. л. сахара и растительного масла, вода, а также две миски, марля и стеклянная банка.

  1. Наливаем в одну миску холодную воду, а во вторую горячую.
  2. Кладем икру в отрез марли и окунаем сперва на 2 минуты в горячую воду, а затем в холодную.
  3. После этого освобождаем икринки от пленки и промываем холодной кипяченой водой.
  4. Перекладываем икру в банку. Засыпаем соль, сахар и добавляем масло.
  5. Слегка встряхиваем банку, чтобы каждая икринка окуталась в соленую смесь.
  6. Убираем банку в холодильник на 12 часов.
  7. Намазываем ломтик багета сливочным маслицем, кладем заветные икринки, сверху посыпаем зеленым лучком и наслаждаемся.

Видеорецепт, о том как засолить семгу

Надеюсь, что у вас все получилось и вам пригодились мои рецепты и советы. Жду ваших отзывов и комментариев.
Приятного вам аппетита!

Оцените рецепт

Оцените рецепт

Как засолить сёмгу в домашних условиях вкусно и быстро

Знаете, как в старые времена скандинавы солили красную рыбу? Они натирали её солью, другими приправами, а затем закапывали в песок. С тех пор появилось блюдо гравлакс, что означает «закопанный лосось». Звучит не слишком аппетитно, но и мы живем не в те времена. Поэтому не станем закапывать семгу, а просто правильно засолим её в домашних условиях. Малосолить можно все части семги. В ход идут стейки, филе, хвост, брюшки, которые еще называют тешей и даже хребты с обрезью мяса.

Соленая красная рыбка – продукт, который используется в приготовлении праздничных салатов, различных закусок. Чаще её кладут на хлебушек с маслом или мягким сыром, делая бутерброды, которые удобно брать в дорогу, на дачу. Это вкусный и сытный завтрак, украшение торжественного стола.

Меню

  • Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях

  • Простой рецепт засолки семги сухим способом

  • Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

  • Домашняя засолка красной рыбы целиком

  • Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему

  • Как вкусно засолить икру семги

  • Семга, засоленная в рассоле по-домашнему

  • Маринованные стейки семги в тузлуке – быстрый рецепт

  • Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов

  • Гравлакс со свёклой

  • Видео: как правильно засолить красную рыбу дома

Как вкусно и быстро засолить семгу в домашних условиях

Если вы надумали самостоятельно быстро и вкусно посолить семгу, то кроме рецептов, обязательно ознакомьтесь с парочкой советов.

  • Чтобы мясо получилось крепким, упругим, и не расползалось, берите охлажденную рыбу. Размороженная, и впоследствии засоленная красная рыба, не даст настоящего удовольствия. Проверить, действительно ли перед вами охлажденный продукт просто. Нажмите на мясо пальчиком, на хоть раз замороженной тушке непременно останется ямка.

  • Соль берите крупного помола, мелкая не годится. Найдете морскую, отдайте предпочтение ей.

  • В качестве дополнительных специй используйте перец, мускатный орех, корицу, орегано, кориандр, черный и белый перец.

  • Кладите хрен, свеклу, укроп лимон. Для упругости мяса добавляйте в маринад водку. Интересный вкус у закуски в маринаде на коньяке.

Пропорции соли и сахара

Различают соленую по ГОСТу и слабосоленую рыбу. Соответственно, количество специй у них разное, но вот их соотношение неизменно. Кстати, раньше сахар почти не добавляли. Но со временем выяснилось, что сладость придает филе упругость, делает его крепеньким. Вдобавок, благодаря сахару увеличивается срок хранения заготовки.

  1. Как правило, для слабосоленой семги, обе специи берут в соотношении 2:1, где соли в два раза больше. Чтобы посолить рыбку по ГОСТу на 1 кг. берется 4 ложки соли и 2 сахарного песка. Для малосольного соления берите в два раза меньше.

  2. Одновременно, правильным будет брать специи в равной пропорции 1:1. То есть, на 1 кг. охлажденного филе для слабого соления понадобится 2 большие, без горки, ложки сахара и столько же соли.

  3. Полноценный засол предполагает длительное хранение семги. Слабосоленую желательно быстро съесть, исключение составляет рыба в вакуумной упаковке, хранящаяся в морозилке.

Простой рецепт засолки семги сухим способом

Традиционный способ посола семги, считающийся классическим. Здесь минимальный набор специй, с правильно подобранными пропорциями. Вкус отвечает мировым стандартам. По данному рецепту можно просолить не только филе и стейки из серединной части рыбы, но и хвост, стоимость которого несколько ниже.

Нам понадобится обязательно:

Пошаговый фото-рецепт:

Если покупали готовое филе, а не разделывали тушку сами, обязательно промойте рыбу. Обсушите полотенцами, затем внимательно рассмотрите.

Первым дело срежьте тешу – брюшко. Его можно засолить отдельно, ниже я дам рецепт.

Пройдитесь пальчиками по пасту. Если по центру обнаружите косточки, также срежьте их. Срезать кожицу или нет, решите сами, но лучше это сделать сразу.

Поделите целый пласт на части. Переложите их на пищевую пленку по одному.

В небольшой плошке смешайте соль с сахаром.

Просыпьте поверхность пласта смесью специй.

Плотно заверните кусок в пленку, чтобы не осталось отверстий. Подержите заготовку пару часов на столе при комнатной температуре, затем поместите в холод на 20-24 часа. Спустя сутки разверните, нарежьте и наслаждайтесь.

Внимание! Если у вас несколько кусков, складывайте их в пакет парами, «навстречу» друг другу, мясом в середине. Тогда они быстрее просолятся.

Семга, слабосоленая по быстрому рецепту с водкой

Не знаю, почему любой алкоголь, не только водка, но и коньяк, действует на рыбу таким образом. Но красное мясо становится сочным и упругим.

Возьмите для блюда:

  • Филе рыбы – 500 гр.

  • Песочный сахар – ложка.

  • Мелкая соль – ложка.

  • Укроп – пара веточек.

  • Водка — ложка.

Как солить:

  1. Разделите филе семги на куски, промойте, обсушите салфетками.

  2. Смешайте в мисочке специи, добавьте рубленый укроп.

  3. Натрите пласты смесью специй. Сбрызните по всей поверхности водкой.

  4. Оберните пленкой, подержите при комнатной температуре 2-4 часа.

  5. Затем перенесите на полку холодильника. Гуляйте рядом до следующего дня. Пробовать закуску можно через сутки.

Домашняя засолка красной рыбы целиком

Намного практичнее и быстрее засаливать рыбу кусочками. Но если «поймали» семгу целиком, нужно знать, как её правильно разделать на стейки и филе. Как правильно разделать тушку, смотрите в видео. А далее выбирайте любой из понравившихся рецептов и действуйте.

Как вкусно засолить брюшки (тешу) семги по-домашнему

Иногда в продаже можно встретить обрезь семги, цена которых намного ниже, чем стоимость филейной части. Это брюшки, которые обычно срезают. Многие их называют теша – это одно и то же. Смело берите продукт, поскольку при засолке они выходят не хуже дорого мяса из середины красной рыбы.

Необходимые ингредиенты:

  • Брюшки семги – 400 гр.

  • Мелкая соль – 2 ст. л.

  • Песочный сахар – ложка.

  • Смесь перцев – щепотка.

Засолка:

  1. Промойте тешу, сложите в миску, залейте на 20 минут холодной водой.

  2. После снимите кожицу, выберите косточки, если остались. Засыпьте специями, перемешайте.

  3. Переложите в банку, налейте чуток воды, чтобы дно было покрыто на сантиметр.

  4. Потерпите всего сутки, затем снимите пробу. При необходимости, увеличьте время приготовления. Но, как правило, брюшки успевают достаточно просолиться.

Как вкусно засолить икру семги

Если вам попалась икра рыбы, радуйтесь, дело это нечастое. Лучший вариант использовать драгоценность — засолить. Предлагаю универсальный вариант, подходящий для приготовления любой икры рыб красной породы.

Возьмите:

  • Красная икра – 100 гр.

  • Мелкая соль – чайная ложка.

  • Песочный сахар – пара щепоток.

  • Подсолнечное масло – ½ маленькой ложки.

Пошаговое приготовление:

  1. Основная трудность – извлечь икринки из ястыков. Если получится, то надрежьте пленку с одной стороны, и осторожно выдавите икринки. Можно сделать контрастное купание, поочередно опуская мешочки с икрой на 2 минутки сначала в горячую, затем в холодную воду. Пленка легко отделится.

  2. Аккуратно ополосните зерна. Переложите продукт в стеклянную ёмкость, добавьте специи согласно списку.

  3. Переставьте баночку в холодильник. Потерпите примерно 12 часов и снимайте пробу.

Семга, засоленная в рассоле по-домашнему

Берем:

  • Семга – 1 кг.

  • Вода – литр.

  • Сок лимона – 2 ст. л.

  • Гвоздика – пара бутонов.

  • Мелкая соль – 4 ст. л.

  • Лаврушка – листик.

  • Перец – 5-6 шт.

Как приготовить:

  1. Ополосните пласт рыбы, поделите на кусочки. Сложите в банку или контейнер с крышкой.

  2. Поставьте кипятиться воду, добавив приправы и специи, указанные в рецептуре (кроме лимона). Готовый маринад остудите и процедите.

  3. Влейте сок лимона, размешайте, залейте кусочки рассолом.

  4. Держит в холодильнике до завтрашнего дня, затем достаньте из рассола, нарежьте тонкими пластами и сделайте бутерброды.

Маринованные стейки семги в тузлуке – быстрый рецепт

Немного уксуса, и вкусный маринад сделает рыбку очень вкусной, с легкой кислинкой. Прекрасный вариант для бутербродов.

Необходимо:

  • Стейки – 1,5 кг.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки.

  • Уксус 9% — большая ложка.

  • Сахарный песок – столько же.

  • Вода – литр.

  • Душистый перец – 5-6 горошин.

  • Лавровый лист – 2 шт.

  • Кориандр – щепотка.

Как мариновать:

  1. Вскипятите воду, добавьте все специи, предназначенные для маринада. Поварите после закипания пару минут. Влейте уксус, выключите конфорку. Охладите маринад до комнатной температуры.

  2. Нарежьте тушку рыбы порционными кусочками не слишком большой толщины. Сложите в контейнер.

  3. Залейте маринадом, закройте крышкой. Отправьте на полку холодильника.

  4. Ожидайте сутки, затем попробуйте на готовность. Для более толстых кусочков времени на засолку понадобится больше, до 2 дней.

Вкусная малосольная семга в коньяке для бутербродов

Способ для гурманов, любителей изысканной закуски. У рыбы пикантный пряный вкус, изюминкой которого стал мускат. По предложенному рецепту, можно сделать рыбку с корицей – тоже невероятно интересный вариант.

Нам понадобится обязательно:

  • Филе красной рыбы – 500 гр.

  • Мелкая соль – 3 большие ложки.

  • Коньяк – 2 ложки.

  • Сахарный песок – 3 ложки.

  • Мускатный орех (целиком) – маленькая ложечка.

Солим:

  1. Поделите большое филе рыбы на небольшие кусочки. Допустимо взять стейки, но солиться они будут несколько дольше. Сложите в миску.

  2. В отдельной плошке приготовьте маринад, смешав соль с сахаром. Влейте коньяк, размешайте смесь.

  3. Натрите мускатный орех (желательно не использовать пряность порошком, но за неимением допустимо), засыпьте в маринад.

  4. Хорошенько перемешайте, залейте в рыбу. Старательно перемешайте, распределив маринад по филе. Плотно уложите их друг на друга.

  5. Заверните в пергамент, или спрячьте в пакет, пищевую пленку, хорошенько заверните. Положите в миску, накройте тарелкой. Придавите гнетом, оставьте на пару часов.

  6. Спустя заданное время уберите гнет, заготовку переставьте на полку холодильника.

  7. Наберитесь терпения ровно на сутки. При подаче нарежьте более тонкими пластинами. Выложите на бутерброд с маслом, сверху пристройте кружочек лимона и угощайтесь.

Гравлакс со свёклой

Настоящий старинный скандинавский рецепт засолки семги, который подойдет для приготовления любой красной рыбы.

Нам понадобится обязательно:

  • Семга на коже – 500 гр.

  • Крупная соль – 4-5 ложек.

  • Песочный сахар – 2-3 ложки.

  • Свекла некрупная.

  • Свежий корень хрена – 40 гр.

  • Лимонная цедра.

  • Укроп с зонтиками – пара веточек.

  • Водка (шнапс) – 50 мл.

Пошаговое приготовление:

  1. Заблаговременно отварите свеклу, остудите, мелко натрите.

  2. Разделите филе на небольшие ломтики. Пролейте водкой, посыпьте смесью соли с сахаром.

  3. Натрите корень хрена, разложите по рыбке. Поверх распределите свеклу. Далее сделайте слой цедры, натертой с одного лимона. Посыпьте мелко покрошенным укропом.

  4. Выложите кусочки на пленку, плотно заверните. Сложите в контейнер, сверху установите гнет.

  5. Наберитесь мужества на 2 дня. Затем снимите обертку и наслаждайтесь.

Видео: как правильно засолить красную рыбу дома

Все рецепты, собранные мною, давно уже опробованы и проверены. Предлагаю посмотреть, как солит красную рыбу автор ролика. Никогда не отказывайтесь от дельных советов мастеров. Приятного аппетита!

Интересные рецепты Смотреть все

Домашние кексы

Рецепт запеченного в соли лосося – Великие британские повара

  • Главный
  • средний
  • 10
  • 60 минут

Впервые опубликовано в 2015 году

распечатать рецепт

1

Начните с вырезания из толстого картона куска в форме рыбы, примерно на 2 см больше, чем лосось, который вы собираетесь приготовить.

2

Оберните картон двумя слоями фольги, положите на противень и положите сверху рыбу.

3

Разогрейте духовку до 200°C/газовая отметка 6

4

Поместите яичные белки в чашу электрического миксера и взбивайте на высокой скорости до образования средних пиков. В качестве альтернативы вы можете использовать электрический ручной венчик или обычный венчик.

  • 2 больших яичных белка

5

Постепенно добавляйте соль и продолжайте взбивать, пока смесь не станет густой пенообразной меренгой.

  • 500 г соли

6

Используя мастихин, равномерно распределите смесь по всей рыбе, опуская ее прямо на фольгу, чтобы запечатать.

  • 2,5 кг целого лосося

7

Разгладьте поверхность и краем мастихина обведите голову, рот и глаз рыбы. Используя конец мастихина, слегка надавите, чтобы образовалась «чешуя» по всей рыбе.

8

Осторожно поместите в духовку, стараясь не трясти ее, так как это может привести к выскальзыванию соляной смеси (если это произойдет, просто аккуратно заклейте ее).

9

Запекайте 20 минут, затем воткните металлическую шпажку в самую толстую часть рыбы на 10 секунд. Шашлычок должен быть только горячим, если он чуть теплый, рыбе нужно немного подождать.

10

Для подачи положите рыбу на большую доску. Обрежьте основание корочки и осторожно снимите его — он должен отделиться одним куском. Выбросьте корку (она несъедобна) и сразу же подавайте рыбу.

Впервые опубликовано в 2015 году

Рецепт свежесолёного лосося — Food.com

“Это сырая рыба, маринованная в специях. Для меня ее подают особенно на Рождество, но она такая вкусная, что нет причин не есть ее в любое время. Традиционно так делают с целым лососем, но это не всегда практично !”

Скачать
Через:
24 часа 15 минут
Ингредиенты:
5
Порции:

ингредиенты

  • 2 филе лосося, примерно одинакового размера и толщины, с кожей на
  • 1 3 стакан крупной соли
  • 4 ложки сахара
  • 3-4 ложки белого перца, крупно молотого
  • свежий укроп, крупно нарезанный

направления

  • Протрите филе бумажным полотенцем, но не промывайте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *