Засолка капусты с хреном быстрого приготовления: Квашеная капуста с хреном, пошаговый рецепт с фото на 37 ккал

Содержание

Квашеная капуста – классический рецепт на зиму в банке, бочке, со свеклой и хреном

Хотя квашеная капуста – классический рецепт считается исконно русским блюдом, первыми научились квасить этот овощ китайцы. Но имеется и поправка. Они квасили сорта пак-чой и пекинскую в рисовом вине, а белокочанную на Руси распробовали лишь в 9 веке, благодаря греческим купцам. И лишь потом научились квасить, солить и мариновать.

Известно, что квашение – процесс брожения, вызванный молочно-кислыми бактериями, кислота работает не только, как консервант, но и подавляет вредные бактерии. Считается лучшим способом консервирования, поэтому классическая квашеная капуста – продукт, проверенный многолетним опытом. Важно лишь соблюдать правила заготовки.

Советы, чтобы получилась вкусная квашеная капуста:

  1. Нарезку не нужно сильно мять, иначе получится слишком сухой.
  2. Дно выстилают листьями, ими же накрывают заготовку, чтобы не темнела.
  3. Проверить через 1-1,5 ч. после того, как поставлено под груз, если сока мало, добавить кипяченой воды.
  4. Через первые 3 ч. проткнуть капусту деревянной шпажкой, чтобы вышли газы, процедуру повторять каждый день.
  5. На третий день хрустящая квашеная капуста в банке должна пустить обильную пену, это знак, что ее можно убирать в холод.

Почему горчит квашеная капуста – как исправить?

Малоопытные хозяйки часто задаются вопросом, почему горчит квашеная капуста, причин тому может быть несколько. Самая очевидная – засолку не прокалывали, чтобы выпустить газы. Может быть мало или много соли, традиционно на 10 кг капусты кладут не больше 200 г. Иногда горчит не готовая капуста, показателем может стать ее цвет, если белый, то еще не проквасилась.

Хотя квашеная капуста, классический рецепт приготовления очень простой, необходимо учитывать все эти важные моменты. Убрать горечь из заготовки реально первые пару дней, а если овощ стал мягким и слизким, помочь уже невозможно.

Советы, как исправить ситуацию:

  1. Разложить по тарелкам и проветрить, периодически перемешивая.
  2. Отжать сок и залить новым рассолом.
  3. При переизбытке соли слить часть рассола и развести холодной водой.

Чем полезна квашеная капуста для организма человека?

Любой рецепт требует и правильной подготовки овоща. Перед засолкой верхние листья снимают и вырезают кочерыжку, потом кочан делят на 4 части, каждую шинкуют на полоски до 0,5 см в ширину, чтобы лучше пропитались рассолом, но остались хрустящими. Смешивать с солью лучше в широкой миске, чтобы захватить все слои.

Исследования давно доказали, насколько большая польза квашеной капусты для организма, этот продукт содержит витамины С, А, В, К, марганец, медь, железо, кальций. Поэтому ценен тем, что:

  • улучшает пищеварение;
  • укрепляет сердечную мышцу, нервную систему;
  • налаживает обмен веществ;
  • понижает холестерин;
  • защищает от микробов и бактерий.

Как хранить квашеную капусту?

При засолке важна и правильная укладка. Капусту надо размещать слоями и плотно утрамбовывать руками, обязательно оставлять свободное место в 2-3 см до верха тары, чтобы было место для сока. Верх прикрывают марлей или крышкой, оставляя доступ воздуха. Готовый продукт убирают в холодное место.

Правильное хранение квашеной капусты предусматривает:

  • в холодильнике при закупоренной банке – 3 месяца, при открытой – 10 дней;
  • в погребе – 3 месяца;
  • в квартире при +10°С – до 2-3 дней, если температура составляет от +10 до +6°С, можно хранить 15-30 суток;
  • на балконе при от +5 до 0°С – до 4-5 месяцев.

Квашеная капуста быстрого приготовления – рецепт вкусная

Каким бы способом ни делалась квашеная капуста, требует классический рецепт и правильного выбора сорта. Самым лучшим считается «Слава», кочаны большие и сочные, это самое важное требование, поскольку нарезка квасится в собственном соку. Берут только осенние сорта, молодые летние не годятся, сока в них очень мало, рассола не будет. Самая сочная капуста – снятая после первых заморозков, хороша для быстрого приготовления.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • перец душистый горошком – 2 шт.;
  • перец черный горошком – 6 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В кипяток положить лавровый лист, специи, соль, сахар.
  2. Проварить 2 мин., дать остыть.
  3. Капусту нарезать, уложить, залить рассолом.
  4. Через 6 ч. проколоть деревянной спицей в 2-3 местах до дна.
  5. Готова будет быстрая квашеная капуста через сутки.

Хрустящая квашеная капуста в банке на зиму

Простой рецепт квашеной капусты в домашних условиях допускает более щедрое добавление специй, хорошо дополняют вкус тмин и семена укропа. Морковь придает легкую сладость, но много ее класть не нужно. На заквашивание банки ставят в таз, поскольку количество сока будет прибывать, и он может перетекать через край.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Морковь натереть, капусту нашинковать, смешать с солью и сахаром.
  2. Размять, распределить по таре, плотно утрамбовывая.
  3. Накрыть марлей, протыкать деревянной палочкой несколько раз в сутки.
  4. Через 3 дня квашенная капуста в банке будет готова.

Квашеная капуста в бочке – классический рецепт

Издавна славилась квашеная капуста в бочке из дуба, поскольку дерево тоже участвует в ферментации, заготовка приобретает особый вкус и аромат. Деревянную тару нужно заранее подготовить: ее дважды заливают кипятком, пропаривая закрытой 20 мин. Потом меняют воду на холодную и оставляют на 2-7 дней, чтобы бочка разбухла. Перед закладкой заливают кипятком из соли и можжевельника, последний не только обеззараживает емкость, но и придает приятный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 25 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • соль – 300 г;
  • семена укропа – 50 г;
  • перец черный горошком – 50 г;
  • лавровый лист – 20 шт.

Приготовление

  1. Морковь и капусту измельчить.
  2. Добавить соль, специи, размять до сока.
  3. Выложить на дно листья, разместить нарезку.
  4. Придавить, чтобы сок покрыл на 1-2 см.
  5. Поставить гнет, подержать 2-3 дня при +18 °C.
  6. Переместить на неделю в прохладное место.
  7. Протыкать деревянной спицей до дна каждый день.

Квашеная капуста в рассоле – классический рецепт

Вкусной получается квашеная капуста в рассоле, рецепт очень простой, и разминать овощи не нужно, поскольку кваситься они будут в готовой жидкости. Из всех сортов лучше подходят для засолки «Московская поздняя», «Харьковская зимняя», «Белорусская», «Подарок», «Слава», «Атрия F1». Соль используют только каменную, йодированная не годится.

Ингредиенты:

  • капуста – 2,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Морковь и капусту нашинковать, смешать.
  2. Распределить по таре, перекладывая слои лавровым листом и перцем.
  3. В теплой воде развести соль и сахар, залить заготовку.
  4. Накрыть марлей, оставить на 2-3 дня.
  5. Каждый день протыкать в 2-3 местах деревянной спицей.

Квашеная капуста с хреном

Еще один способ, как квасить капусту – классический с хреном, он придает пикантный, острый вкус.

А еще в корне овоща содержатся вещества, которые уничтожают микробов и сохраняют заготовку хрустящей, особо ценятся витамины С, Е, РР, кальций, натрий и фосфор. Корень должен быть мясистым, белого цвета внутри и с коричневой кожицей снаружи, с твердой, немного влажной мякотью и крепким ароматом.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • хрен – 50 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль – 30 г;
  • вода – 100 мл;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

  1. Морковь и корень хрена натереть, капусту нарезать.
  2. Перемешать, добавить специи, распределить по таре.
  3. В кипятке развести соль, залить заготовку.
  4. Накрыть марлей, оставить на 3 дня, протыкая спицей.
  5. Добавить сахар, перемешать, переставить в холод.
  6. Через сутки капусту можно употреблять.

Квашеная капуста со свеклой по-грузински

Многим хозяйкам нравится грузинский рецепт квашения, в этом случае нарезается квашеная капуста кусками, а засаливают ее с добавлением свеклы. Угощение приобретает оригинальный вкус и красивый алый оттенок. Кочаны лучше брать небольшие, их удобнее делить на куски, а свеклу – яркую и сладкую. Из зелени кладут только сельдерей, можно добавить по вкусу острый перец.

Ингредиенты:

  • капуста – 3 кг;
  • свекла – 1,5 кг;
  • перец красный жгучий – 3 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • листовой сельдерей – 2 пучка;
  • соль – 3 ст. ложки;
  • вода – 2 л.

Приготовление

  1. Развести в кипятке соль, остудить.
  2. Порубить на куски капусту, свеклу – на тонкие кружки.
  3. Дольки чеснока поделить на 2-3 части, перец нарезать колечками.
  4. Выложить в тару слоями капусту, свеклу, чеснок, перец, сельдерей, накрывают свеклой.
  5. Залить рассолом, накрыть марлей.
  6. Держать 3 дня, протыкать периодически спицей.

Квашеная капуста без соли – рецепт классический

Более полезной считается квашеная капуста без соли, хотя процесс заквашивания этот продукт предусматривает. Но практика показала, что соль вполне заменяют специи, кладут кориандр, тмин, семена укропа, зиру, перец горошком. Для такого рецепта используют капусту зимнего сорта, важно, чтобы она щедро выделяла сок.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец черный горошком – 5 шт.;
  • тмин – 0,5 ч. ложки;
  • вода – 1 л;
  • кориандр – 0,5 ч. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить капусту и морковь, смешать со специями.
  2. Размять, распределить по таре, утрамбовывая.
  3. Залить водой, чтобы покрывала полностью.
  4. Оставить на 3-5 дней, дважды в сутки прокалывать заготовку спицей.

Рецепт квашеной капусты с медом

Если нужно, чтобы овощ быстрее заквасился, добавляют лимонный сок или ставят тару в более теплое место. Брожение замедляет морковь, что тоже стоит учитывать. Квас при брожении можно использовать для закваски следующей партии, тогда процесс пойдет намного активнее. Из старинных рецептов – квашеная капуста с медом, такую жидкость от закваски рекомендуется пить, как омолаживающую.

Ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • семена укропа – 0,5 ст. ложки;
  • мед – 2 ст. ложки;
  • морковь – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • соль – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Измельчить капусту и морковь, смешать с солью и семенами укропа.
  2. Утрамбовать в тару.
  3. В теплой воде развести соль и мед.
  4. Залить заготовку, поставить под гнет.
  5. Оставить на 3 дня, каждый день протыкать деревянной палочкой.

Квашеная капуста с клюквой – классический рецепт

Сохранился и давний рецепт домашней квашеной капусты с клюквой, вкус отличается приятной кислинкой. Ягода нужна спелая, не перезревшая, она работает, как консервант. Перед закладкой ее промывают, сливают лишнюю жидкость. Чтобы продукт заквасился в 2 раза быстрее, под листья капусты на дно кладут корочку бородинского хлеба, у него брожение активнее, еще и придает приятный аромат.

Ингредиенты:

  • капуста – 5 кг;
  • морковь – 2 кг;
  • клюква – 400 г;
  • сахар – 6 ст. ложек;
  • соль – 6 ст. ложек.

Приготовление

  1. Натереть морковь, нашинковать капусту.
  2. Соединить, растереть с солью и сахаром.
  3. Утрамбовать слоями в тару, прокладывая клюквой.
  4. Накрыть, убрать в холод на 7-10 дней.

Квашеная капуста с яблоками – классический рецепт

Известный классический рецепт квашеной капусты в домашних условиях – с яблоками, прокладывают слоями. Капусту выбирают белую, в разрезе видно, есть зеленый оттенок внутри или нет. Фрукты кладут кисло-сладкие или кислые, отлично подходит антоновка, нарезают тонкими дольками. Сахаром заправляют по вкусу. Многие хозяйки советуют делать заготовки на растущую луну, а заквашивать лучше с 4 лунного дня до 10-го.

Ингредиенты:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • яблоки – 2 шт.;
  • соль – 1 ст. ложка;
  • сахар – 2 ст. ложки.

Приготовление

  1. Натереть морковь, нарезать капусту и яблоки.
  2. Соединить овощи, смешать с солью и сахаром.
  3. Дать постоять 20 мин., еще раз перетереть.
  4. Уложить слоями с яблоками в тару.
  5. Поставить под гнет в тепло на 3-4 дня.
  6. Протыкать деревянной спицей дважды в сутки, пену снимать.

 

Засолка капусты чтобы сразу есть. Засолка капусты в рассолах

– блюдо, на первый взгляд, простое. Мудрить, в общем, не с чем, достаточно овощ нарезать, с солью помять, немного моркови добавить, укропным семенем присыпать. В подходящую тару разложить и несколько дней в тепле выдержать. Однако результат не всегда соответствует приложенным стараниям и ожиданиям, порой любимая закуска выходит непривлекательной, мягкой. Как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, сочной и в меру кисленькой? Покупка «правильных» вилков – половина успеха.

Вкусная капуста: выбор кочанов на засолку

На квашение годятся сорта средне и позднеспелые («Слава», «Подарок», «Колобок», «Грибовский зимний»). Вилки у них плотные, не по размеру тяжелые, с выпирающими боками, словно приплюснутые. Если с кочанов не убраны верхние зеленые листья, значит, хранились они правильно, не подмерзали. Обратите внимание и на кочерыжки, белый срез – признак свежести, у лежалой, повядшей капусты он бежевый или даже коричневый. Кстати, длина «пеньков» должна быть не менее 2 сантиметров.

Обязательно осмотрите кочаны, внимательно, со всех сторон, треснутые, с темными пятнами, признаками гнили, неприятным запахом лучше не брать, вкусная , с аппетитным хрустом, из такого сырья все равно не получится. Предпочтение рекомендуется отдать большим вилкам, вес от 3 до 5 кг гарантирует зрелость. Такой овощ налился за лето соками, содержит нужное количество сахара. А без него невозможен нормальный процесс брожения, на котором собственно и основана засолка капусты.

Советы: как вкусно засолить капусту


– В старину капуста на зиму в дубовых бочках квасилась, теперь в основном в стеклянных банках и эмалированных кастрюлях, ведрах. Главное, чтоб на внутренней поверхности не было сколов, контакт с металлом портит капусту. Поэтому ее не солят в железных и алюминиевых емкостях. Кроме посуды из дерева, стекла, керамики используют и тару из пищевого пластика.

Приготовление капусты для квашения осуществляют в хорошо проветренном помещении. Столешницу, разделочную доску, на которой ее предстоит шинковать, советуем обработать раствором поваренной соли (столовая ложка на литр горячей кипяченой воды). Соленым кипятком споласкивают и емкости для закладки капусты. Их также можно протереть изнутри водкой, спиртом или яблочным уксусом. И, конечно, приготовление капусты (нарезка, перетирание с солью) производится только чисто вымытыми руками. Это одно из основных условий, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Ведь когда в брожении участвуют исключительно молочнокислые бактерии, капуста на зиму удается, что надо. Зато сами вилки не моют, лишь снимают наружные листочки.

С йодированной солью овощи не консервируют, не заквашивают с ней и капусту, невкусной получается и мягкой. Желательно взять обычную каменную соль среднего или крупного помола, из расчета 2,5-3% от веса исходного продукта. То есть 25-30 г (примерно столовая ложка с горкой) на килограмм нарезанной капусты. По вкусу чуть-чуть пересоленный салат. Конечно, можно и меньшим количеством соли обойтись, что, бесспорно, более полезно, но хрустящей такая капустка точно не будет. И съедать ее нужно быстрей, пока не перекисла.

На вопрос, как вкусно засолить капусту и все витамины в ней сохранить, отвечу, не раздумывая: нарезать ни мелко, ни крупно. Остановиться на золотой середине. Полоски средней ширины (0,5-0,6 мм), непременно одинаковые, просолятся и дозреют одновременно.

Кстати, не стоит их мять с особым усердием, как тесто, достаточно нескольких нажимов. А вот перемешать ингредиенты нужно тщательно. И в тару уложить плотно, утрамбовать в банке деревянным пестиком, чтобы находилась капуста в рассоле. Во время засолки ее пару раз в день прокалывают спицей, лучиной, длинной, чтоб до дна доставала. Таким образом, удаляют из заготовки образующийся при заквашивании углекислый газ. Если этого не делать, капуста в рассоле выйдет не только дряблой, склизкой, но и горьковатой.

Как только капуста дойдет, обычно на 3-4 сутки, ее убирают в прохладное место, в погреб, холодильник. Отлично хранится она при температуре от -2 до +2 градусов. На морозе ее желательно не держать, пропадет и хруст, и часть полезных веществ (ферментов, витаминов).

А вот еще несколько советов из разряда «хотите – верьте, хотите – нет», как засолить капусту, чтобы она была хрустящей. Говорят, заниматься консервацией лучше на растущей луне, идеальными считаются 5-6 день после новолуния. Причем, резать да мять обязательно в хорошем настроении. Раньше в деревнях солили капусту веселой компанией, отпуская шуточки, напевая задорные частушки.

капусту быстро и вкусно: классический рецепт


Соление капусты в больших объемах сейчас не актуально, к весне, когда иммунитет нуждается в усиленной поддержке, полезные вещества в витаминном продукте частично разрушаются, и вкус изменяется, конечно, не в лучшую сторону. К тому же, хранить большие запасы в квартире проблематично. Поэтому выгодно соление малыми порциями, благо в магазинах этот овощ продается круглогодично.

И так, капусту в банке, например, в трехлитровой? В нее поместится четырехкилограммовый вилок и 2-3 морковки, их масса не должна превышать 10% от веса капусты. Морковь и цвет заготовки «оживит», и брожение за счет сахара ускорит. Такой же функцией обладают ржаной хлеб, черную корочку кладут на дно тары, мед и, не удивляйтесь, водка (20-30 мл – на 3 литра). Вот вам и готовое решение, как засолить капусту быстро и вкусно. Однако, обо всем по порядку.

Верхние грязные листья с кочана снимают, кочерыжку удаляют и выбрасывают, в ней скапливаются нитраты. Морковь моют, чистят и трут на крупной терке. Вилок делят на 4 части, каждую четвертинку поочередно шинкуют на полоски среднего размера. Пересыпают столовой ложкой поваренной (можно морской) соли. Добавляют тертую морковку, перемешивают и слегка мнут. Затем с разделочной доски пересыпают в чистую и сухую стеклянную емкость. При желании сдабривают сухими укропными семенами (тмином), уплотняют. После укладки последней партии тщательно утрамбовывают, должен выделиться сок. Кстати, в процессе брожения его уровень будет подниматься, поэтому банку не заполняют до горлышка, оставляя 5-6 см свободного пространства, и ставят на тарелку. Иначе рассол на стол выльется.

Тару накрывают сложенной вдвое марлевой салфеткой. Ежедневно, утром и вечером, прокалывают соленье шампуром (спицей), выпуская углекислый газ, собирают ложкой пену. Если в кухне жарко, больше 22 градусов тепла, уже на третьи сутки капуста станет достаточно кислой. Ее помещают в холодильник, где брожение постепенно затухает. Через денек-другой ядреную закуску можно кушать. Это старинный, всем известный рецепт, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей, кисленькой и очень вкусной. Но есть и другие варианты любимой закуски.

Быстрая капуста с хреном и чесночком


Любители острой пищи по достоинству оценят это оригинальное блюдо. Его приготовление начинают с маринада. В кастрюлю наливают 1 л воды, высыпают стакан сахара, одну столовую ложку соли и 3-4 горошины черного перца. Ингредиенты рассчитаны на банку объемом 3 литра. Кипятят 5 минут под крышкой, затем остужают до комнатной температуры и приправляют яблочным уксусом и рафинированным подсолнечным маслом (по 200 мл). Капусту (крупный вилок) шинкуют, морковь (4-5 штук) нарезают мелкой соломкой или натирают на терке. Измельчают два очищенных от кожицы корешка хрена с чесноком (1 головка). Чтобы от гремучего запаха не плакать, на выходное жерло мясорубки надевают полиэтиленовый пакет. Можно воспользоваться готовым протертым хреном, из магазина, присовокупив к нему чесночок.

Переходим к основному этапу, как засолить капусту в банке со жгучими приправами. Перемешивают нарезанные овощи со смесью хрена и чеснока, выкладывают в стеклянную емкость, уплотняя ложкой. Заливают подготовленным маринадом, закрывают пластмассовой крышкой и размещают в прохладном месте. Через 2 дня быстрая капуста будет готова, а если подольше постоит, еще ядреней и вкусней станет.

Как посолить капусту «По-баварски»


Немцы готовят капусту с яблоками и тмином. Его семена (3 столовых ложки) нагревают на сухой сковородке и растирают пестиком. В Германии белокочанную капусту принято шинковать мелко, но в этом случае хрустеть она точно не будет. Поэтому советуем нарезать ее (3,5 кг) на небольшие прямоугольники, а три яблока (без сердцевин) – тонкими дольками. Пару морковок трут на терке. В эмалированной кастрюле капусту мнут вместе с солью (2-3 столовых ложки), тмином и можжевеловыми ягодами (10-15 штук). Добавляют морковь и яблочки, разравнивают и прижимают гнетом. В качестве груза можно использовать, например, банку с водой.

В остальном, алгоритм действий, как посолить капусту по-немецки ничем не отличается от традиционного русского способа. Не забывайте соленье прокалывать, пену удалять, да не передержите в тепле. Иначе закусочка выйдет весьма забористой. Хранят ее в холодильнике, подают, как , или на гарнир к жареным сосискам. Объеденье!

Наверняка у вас и свои «фирменные» имеются, как засолить капусту, чтобы она была хрустящей и вкусненькой. Давайте обмениваться опытом и делиться секретами.

Традиционный способ засолки капусты несложен. Но пока капуста в собственном соку просолится, нужно ждать несколько дней. Быстрая соленая капуста будет готова через час. Для приготовления этой простой и вкусной закуски потребуется нехитрый рассол. Но сначала подготовьте овощи.

Вам потребуется:

  • 2 кг капусты;
  • 2 моркови;
  • 5-6 зубчиков чеснока.

Капусту мелко нашинкуйте, чеснок нарежьте пластиками, морковь потрите на терке для корейской моркови или на обычной крупной терке. Чтобы сделать блюдо более нарядным, можно порезать морковь на тонкие кружочки. По желанию вы можете добавить в салат 1 или 2 мелко нарезанных сладких болгарских перца. Быстрая соленая капуста с перцем приобретает необычную пикантность.

Рассол для быстрой соленой капусты:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л. с горкой крупной соли;
  • 100 г сахара;
  • 200 г растительного масла;
  • 100 г столового уксуса или 2 ст. л. уксусной эссенции.

Вскипятите воду, растворите в ней сахар и соль. Обязательно попробуйте рассол – может быть, вы захотите добавить соли. Можно добавить душистый перец горошком и лавровый лист. Когда рассол проварится, влейте уксус и снимите с огня. Добавьте масло, перемешайте и залейте горячим рассолом овощи, предварительно уложенные в 3-литровую банку. Оставьте капусту при комнатной температуре. Когда банка остынет, переместите ее в холодильник.

Через час можно снять первую пробу. Капуста должна быть хрустящей, солоноватой и пряной. Готовую быструю соленую капусту нужно хранить в холодильнике не дольше 2 недель. Для подачи на стол ее не нужно ничем заправлять, но можно добавить немного репчатого лука или свежей зелени. Можно использовать эту капусту для винегрета и других блюд.

Быстрая соленая капуста по этому рецепту составит конкуренцию традиционным корейским салатам. Вы можете придать ей восточный колорит, если добавите в рассол столовую ложку молотого кориандра и красный перец по вкусу.

Соленая капуста без уксуса

Как видите, все гениальное просто, и засолить капусту можно всего за 20 минут работы. Если вы не хотите использовать уксус, уберите его и масло из рецепта. Время ожидания придется увеличить до 2 дней, зато вы получите традиционную квашеную капусту.

Наши предки солили капусту под гнетом. Нашинкованную капусту укладывали в кастрюлю, пересыпали тертой морковью, солью, семенами укропа. Сверху клали перевернутую тарелку и на нее ставили гнет (банку с водой). Так не меньше 2 дней, но зато хранить ее в холодильнике можно практически до весны.

Соленая капуста – одно из востребованных блюд на нашем столе, ведь это не только отличная закуска, но и дополнение к любому гарниру. Однако только умелым хозяйкам с опытом под силу правильно приготовить хрустящую, беленькую капусту.

Существует множество хитростей в процедуре засолки капусты быстрого приготовления: правильно подобранные кочаны, соответствующие пропорции соли, сахара, по необходимости – уксуса, метод шинковки. Все это по итогу приведет к желаемому результату.

Некоторые хозяйки путают засолку и квашенье капусты, однако, это два совсем разных процесса приготовления. Засолка относится к быстрому солению, а квашенье – к длительному, и занимает от одной до нескольких недель.

Капусту солят с добавлением моркови, свеклы, яблок, черного перца и лаврового листа. Перед закладыванием в банку нашинкованные овощи необходимо сильно помять, чтобы выступило как можно больше сока, это ускорит приготовление.

Еще в старину было поверье, чтобы засоленная капуста получилась вкусной, нужно дождаться пока овощ ударит первый мороз. Поэтому не стоит спешить с этим делом.

Быстрая засолка капусты: простой рецепт

Если хотите быстро засолить какие-либо овощи, добавьте в рассол уксус. Этот рецепт быстрой засолки капусты предусмотрен для тех, у кого нет лишнего времени или много места для хранения солений.

Всего за семь – восемь часов у вас на столе будет стоять готовая соленая капуста, хоть на вареники, хоть на борщ или пирог.

Компоненты:

Кочан шинкуем острым ножом или специальным приспособлением. Если у вас оно есть – это значительно ускорит процесс. Очищаем морковь и трем на самой крупной терке. Чеснок помещаем в металлическую миску, накрываем блюдцем и трясем, прилагая усилия, открываем и извлекаем его уже без шелухи.

В большой чашке разводим рассол: смешиваем соль, растительное масло, сахар, перец и уксус, вливаем кипяченую воду. Размешиваем так, чтобы полностью все растворилось. Шинкуем слайсами чеснок.

Все подготовленные овощи кладем в глубокую миску, слегка обминаем руками и заливаем полученным маринадом. Накрываем миску большой крышкой, на нее устанавливаем гнет и оставляем на два – три часа.

Перемешиваем, снова прикрываем. Через семь часов можно подавать готовую капусту к столу.

Как засолить капусту кусками со свеклой

Капусту можно солить не только мелко нашинкованную с добавлением моркови, но и большими кусками со свеклой. Это соленье используют для открытых пирогов, пирожков, варят щи, с ним тушат мясо и рыбу.

Компоненты:

  • Капуста – 3.5 кг;
  • Свекла – 0.5 кг;
  • Чеснок – 4 зубка;
  • Корень хрена – 2 шт.;
  • Соль – 100 г;
  • Сахар – 0.5 стакана;
  • Перец горошком – 6 шт.;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Гвоздика – 3 зерна;
  • Вода – 2 л.

Для этого рецепта засолки капусты быстрого приготовления лучше всего брать крупную и тугую головку, ее нарезаем крупными кусками. Свеклу моем и очищаем, измельчаем небольшими кубиками. В остывшей кипяченой воде разводим рассол: соль, гвоздика, сахар, перец, лист лавра. Почищенный чеснок давим через пресс.

Смешиваем все подготовленные овощи, заливаем маринадом и накрываем сверху тарелкой или крышкой меньшего диаметра, чем сама миска, чтобы плотно придавливала капусту. Сверху кладем тяжелый камень или ставим банку с водой, так чтобы получился гнет.

Отправляем соленье в темное прохладное место на двое суток. Затем раскладываем закуску в стеклянные банки и закрываем пластмассовой крышкой. Оставляем храниться в холодном подвале или холодильнике.

Попробуйте приготовить . Мы подготовили неплохую подборку рецептов из песочного, заливного или слоеного теста. Экспериментируйте вместе с нами!

Прочитайте как правильно приготовить салата «Осенний» из овощей на зиму.

Вы пробовали варенье из еловых шишек? его приготовить, это отличная сладость которая повышает иммунитет.

Маринуем овощи без уксуса

Сам процесс довольно трудоемкий, необходимо подготовить все овощи, пряности, тару, рабочий инвентарь, хорошо заточить ножи. Ведь нашинковав овощи, сразу же необходимо плотно набивать ими банку.

Компоненты:

  • Капуста – 3 шт.;
  • Морковь – 6 шт.;
  • Лист лавра – 10 шт.;
  • Перец черный – упаковка;
  • Соль – 4 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Вода – 2.5 л.

Рассмотрим подробнее быстрый способ засолки капусты без уксуса. В подогретой кипяченой воде растворяем соль и сахар, после этого процеживаем все через марлю и оставляем окончательно остывать.

С кочана снимаем верхние подпорченные листы, разрезаем его напополам и шинкуем тоненькими длинными полосками. Все складываем в большую эмалированную миску.

Моем морковь и очищаем от кожуры, измельчаем на терке, добавляем в емкость. Сверху посыпаем специями.

Мнем нашинкованные овощи, прилагая физическую силу, возможно понадобится несколько подходов, все зависит от сочности овощей. В готовые простерилизованные банки плотно наталкиваем полученную смесь.

Чем туже вы это сделаете, тем быстрее приготовится ваша капуста. Сверху заливаем рассолом, прикрываем пластмассовой крышкой, но неплотно, и ставим банки в миски в тепло. Дня через три закуска будет готова. Периодически необходимо пронизывать засолку деревянной палкой, чтобы выпустить воздух.

Капуста готова!

Хрустящая капуста за два дня

В различных источниках можно найти множество рецептов приготовления соленой капусты, однако не всегда она получается хрустящей и вкусной. Часто она получается мягкой, не достаточно соленой и почему-то – серой. Чтобы избежать такого результата, возьмите себе на заметку именно этот рецепт, который не подводит никогда.

Компоненты:

  • Капуста – 1 шт.;
  • Вода – 1 л;
  • Соль – 2. 5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Укроп сушеный – 2 ч. л;
  • Морковь – 1 шт.

В остывшей кипяченой воде растворяем крупную йодированную соль и сахар. Капустный вилок разрезам напополам и острым ножом начинаем шинковать как можно тоньше. Если попадаются толстые прослойки откладывайте их в сторону.

Морковь промываем от грязи и чистим при помощи металлического скребка, это значительно сэкономит ваше время и снятый слой будет тоньше, чем от ножа. Измельчаем подготовленный овощ на терке.

Складываем подготовленные продукты в большую кастрюлю с высокими бортами, обминаем руками и заливаем рассолом.

Прикрываем крышкой и оставляем засаливаться на сорок восемь часов, периодически открывая и пронизывая деревянной палочкой для суши, чтобы выходил воздух.

Готовую капусту быстрого приготовления раскладываем по банкам, накрываем крышкой и ставим храниться в холодильник.

Солим капусту горячим способом

Существует очень быстрый метод засаливания капусты с использованием определенных овощей и фруктов. Уже через несколько часов, максимум – суток, блюдо будет готово.

Компоненты:

  • Капуста – 2 кг;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Яблоки – 3 шт.;
  • Клюква – 100 г;
  • Соль – 2.5 ст. л.;
  • Уксус – 50 мл;
  • Масло – 1 стакан;
  • Вода – 1 л;
  • Чеснок – 1 головка;
  • Сахар – 250 г.

Срезаем верхний слой листьев с кочана, по необходимости срезаем подпорченные участки. Очищаем чеснок, морковь и яблоки. Фрукты лучше брать не сладкие, а кислые – семеренко или антоновку. Шинкуем капусту полосками, а остальные продукты – тонкими слайсами. Выкладываем подготовленные продукты слоями в большую эмалированную миску: капусту, морковь, клюкву, завершаем яблоками. По этой схеме делаем несколько слоев.

В металлической посуде смешиваем все оставшиеся ингредиенты, ставим на огонь и кипятим пять – семь минут. Заливаем горячим маринадом нашинкованные овощи, накрываем деревянной крышкой и устанавливаем гнет. Вот такой рецепт засолки капусты горячим способом быстрого приготовления.

  1. Если вы попробовали немного капусты из банки и вам она показалась недостаточно готовой, оставьте ее еще на полчаса – час и снова пробуйте, ведь процесс брожения происходит непрерывно, и вкус быстро меняется;
  2. Для качественного засола необходима только крупная соль, мелкая – не годится;
  3. В период брожения овощи нужно полностью покрыть маринадом. Если верхний слой сухой – увеличьте гнет или долейте еще жидкости в банку;
  4. Чтобы капуста хорошо засолилась, рекомендуется готовить ее на растущую луну;
  5. Самая подходящая посуда для засолки – деревянная бочка;
  6. Если оставить закуску бродить в холодном помещении, время приготовления может увеличиться на несколько дней;
  7. Если в процессе брожения не выпускать воздух, то капуста быстрого приготовления получится с горьковатым привкусом;
  8. Появившуюся на поверхности банки пену следует убирать дырявой ложкой, как только она перестала появляться – засолка готова.

Приятного аппетита!

Квашеная капуста по этому рецепту получается очень вкусная, хрустящая, а также довольно быстро готовится! Мять руками ее не придется, так как заквашивается она в рассоле. Рецепт очень простой и проверен годами!

Состав:

На 3-х литровую банку:

  • 2-2,3 кг белокочанной капусты (поздней)
  • 2 средних морковки
  • 3-4 лавровых листа
  • несколько горошин черного или душистого перца (необязательно)

Рассол:

  • 1,5 л воды
  • 2 ст. ложки соли (не йодированной)
  • 2 ст. ложки сахара

Приготовление хрустящей квашеной капусты в рассоле:

  1. Приготовить рассол, растворив в теплой кипяченой воде соль и сахар. (Кстати, капусту можно , заливая только чистой водой.)
  2. Капусту очистить от верхних листиков, разрезать на несколько частей и нашинковать ножом, на терке или в комбайне, у кого что есть.

    Нашинкованная капуста для заквашивания

  3. Морковь натереть на крупной терке.

    Натертая морковь

  4. Смешать капусту с морковью.

    Капуста и морковь для заквашивания в рассоле

  5. Переложить эту смесь в чистую банку, слегка утрамбовав (но не сильно). Между слоями положить несколько лавровых листиков и перец горошком.

    Приготовление хрустящей квашеной капусты

  6. Налить в банку рассол так, чтобы он полностью покрыл капусту. (В зависимости от того, как вы ее порезали, мелко или покрупней, у вас уйдет 1,2-1,5 л рассола.)

    Заливание рассолом

    Капуста в рассоле

  7. Банку неплотно прикрыть крышкой или накрыть сложенным в несколько раз бинтиком. Поставить в глубокую тарелку, так как во время брожения рассол будет подниматься и переливаться через край.

    Приготовление вкусной квашеной капусты

  8. Оставить на кухне на двое-трое суток. Следите, чтобы верхний слой капусты не оставался без рассола (когда это произойдет, просто немного утрамбуйте ее ложкой). Также желательно иногда протыкать ее деревянной палочкой до дна, чтобы выходил газ. Время заквашивания капусты зависит от температуры. Если на кухни тепло, то капуста будет готова уже через двое суток. Однако, высокая температура, также как и низкая, плохо сказывается на процессе заквашивания (например, может появиться слизь), лучше всего, когда она в районе 20 ºС.
  9. Когда квашеная капуста будет готова, поставьте ее в холодильник.

Вот и все! Из квашеной капусты можно делать различные салаты, начинки для или , или просто заправить ее маслом и подавать на стол.

P.S. Если Вам понравился рецепт, не забудьте , чтобы узнавать о новых рецептах по почте.

Приятного аппетита!

Juliya автор рецепта

Капустные дольки быстрого приготовления со сливками из хрена

Автор: Ameera and Robin 2 комментария

Капустные дольки быстрого приготовления с кремом из хрена! Идеальное сочетание нежной капусты и ароматного соуса из хрена.

Полезные, пикантные и очень легкие, эти не содержащие масла дольки капусты быстрого приготовления с кремом из хрена — это восхитительная веганская версия классического крема из хрена со стейком. Любителям хрена он гарантированно понравится.

Цельные продукты на растительной основе, веганские, на растительной основе, без масла, без рафинированного сахара, без ингредиентов с высокой степенью переработки и без глютена.

Это безумно вкусное блюдо. Нам очень понравилось. Ясмин ела крем из хрена ложками. Если вы любите нежную вареную капусту с хреном, мы думаем, вам понравится этот рецепт! Это новый фаворит мамы!

Попробуй!

  • Вкусовые характеристики: Изюминкой этого блюда является слегка настоянная на чесноке капуста со сливочным соусом с хреном. Если вы не любитель хрена, то, возможно, этот рецепт не для вас.
  • Хрен: Вы можете легко добавить больше хрена, если хотите, чтобы соус был более насыщенным.
  • Зеленая капуста: Мы использовали зеленую капусту среднего размера. В наших кухонных тестах зеленая капуста варьировалась от прибл. 2 фунта 14 унций до 3 фунтов. 8 унций. Подойдет практически любой размер, кроме очень маленького или очень большого.   Мы рекомендуем не превышать 3 фунта. 8 унций. Эмпирическое правило будет заключаться в том, поместится ли он в ваш Instant Pot с небольшим запасом места?
  • Размер и плотность капусты: Как вы знаете, кочаны капусты различаются по размеру и плотности. Некоторые кочаны очень плотные, листья очень плотно прилегают друг к другу. Когда вы разрежете ее на четыре части, вы лучше поймете, насколько плотная капуста. Размер и плотность имеют прямое влияние на время приготовления Instant Pot (а также на время приготовления в духовке). Мы обнаружили, что капусте среднего размера с нормальной плотностью требуется около 11 минут в нашей 8-квартовой кастрюле быстрого приготовления. Добавьте или вычтите время на основе «средней капусты». Вы также можете учитывать размер Instant Pot, который вы используете. 6-литровая кастрюля быстрого приготовления готовится быстрее, чем 8-литровая. Мы использовали 8-кварт. Если вы используете 11 минут в качестве средней базы, когда вы делаете Quick Release и обнаружите, что капуста не выглядит идеально нежной (острый нож легко вставляется), затем быстро закройте IP-крышку и оставьте еще на 3–5 минут соответственно.
  • Время приготовления для Instant Pot:   (ОБНОВЛЕНИЕ:  Мы взяли это из другого рецепта, который мы создали, чтобы убедиться, что мы учли все важные моменты.  Мы понимаем, что некоторые из них могут повторяться выше). Мы использовали наш 8-квартовый IP, если вы используете 6-квартовый IP, вы можете скорректировать время в сторону уменьшения. Дополнительными факторами, которые могут повлиять на время, является плотность капусты, размер капусты и желаемая нежность капусты. Как вы знаете, некоторые кочаны очень плотные, а другие нет. Если у вас очень плотная капуста, как вы можете видеть на фотографиях, это была плотная капуста, это повлияло на время. Мы также любим очень нежную капусту, что тоже немаловажно. Размер капусты (большая или маленькая) также потребует некоторого времени для корректировки. Мы провели несколько тестов на плотной, крупной капусте в нашем 8-литровом IP и решили, что 11 минут — идеальное время, чтобы получить очень нежную капусту, которая не развалится. Не стесняйтесь настраивать время IP в соответствии с вашими предпочтениями. Последнее замечание об этом рецепте, чтобы гарантировать успех НЕ удаляйте сердцевину капусты , иначе она полностью развалится.
  • Обрезка кочана капусты: Если кочерыжка не торчит, значит, кочерыжка не обрезается.
  • Мгновенный горшок – Нежность капусты: Мгновенный горшок делает капусту совершенно нежной. Метод Instant Pot превосходит метод приготовления в духовке для нежности капусты.
  • Метод в духовке – Нежность капусты: Мы предлагаем метод в духовке; однако, опять же, Мгновенный горшок является лучшим методом приготовления для этого рецепта. Общее время выпекания составляет примерно 60 минут (до 9 минут).0 минут) в духовке. Мы чувствовали, что капуста была совершенно нежной. Тем не менее, у большинства кочанов есть несколько толстых прожилок, поэтому важно понимать, что хотя капуста в основном будет нежной, она может не стать идеально нежной из-за толстых прожилок. Если вас традиционно не устраивает в основном нежная капуста, пропустите этот рецепт или используйте кастрюлю быстрого приготовления. Примечание:   Важно, чтобы плотно закрывала противень в духовке. Мы рекомендуем использовать Голландская печь с плотно прилегающей крышкой для создания идеальной температуры при запекании капусты. Голландские печи изготовлены из тяжелого чугуна, который проводит тепло. Суть в том, чтобы варить капусту до тех пор, пока она не достигнет желаемой мягкости.
  • Подача капустных ломтиков: Неповрежденная сердцевина капусты позволяет легко подавать капустные дольки. Мы предлагаем после приготовления ломтиков капусты выложить их на противень, чтобы они стекали. Затем переложите дольки на сервировочное блюдо. Это позволит долькам стечь бульону. Мы отказались от кулинарного бульона, так как он служил для ароматизации капусты.
  • Заменители кешью: Вы можете попробовать традиционные заменители: шелковый тофу, белую фасоль, другие орехи или семена с пониманием того, что вкус и текстура изменятся соответственно. Возможно, вам придется добавить ингредиенты и т. д., чтобы усилить вкус и отрегулировать текстуру. Никаких замен мы не тестировали.
  • Сливочный соус с хреном:  Дает 1  1/2 чашки соуса. У нас были члены семьи, которым нравился соус, слегка подогретый при подаче. Мы посчитали, что если вы подаете капустные дольки сразу же после того, как они достанутся из кастрюли/духовки быстрого приготовления, тепло от вареной капусты хорошо нагревает соус а именно а не необходимо разогреть соус . Если вы ждете подачи, слегка разогрейте соус в микроволновой печи (или на плите). Вы хотите сделать это на очень маломощном , так как соусы на основе крема из кешью имеют тенденцию быстро нагреваться, и вы можете случайно поджечь соус.
  • Дижонская горчица: В одном из наших кулинарных экспериментов мы добавили ¼ чайной ложки дижонской горчицы. Это добавило немного пикантности сливочному соусу с хреном. Некоторым это нравилось, а другие считали, что это не нужно. Мы упоминаем его здесь, а не в списке ингредиентов как необязательный.
  • Количество морской соли: У нас были члены семьи, которые считали, что блюду нужно чуть больше морской соли, чем указано в количестве ингредиентов в рецепте. Другие думали, что это было идеально, а некоторые даже хотели меньше. Не стесняйтесь посыпать морскую соль на отдельные порции.

Остатки обычно хранятся в холодильнике в течение 4-5 дней. Хранить в закрытом контейнере. Разогревать можно в духовке или в микроволновке.

Это блюдо можно заморозить; однако лучше всего подавать сразу после приготовления или после охлаждения остатков.

  • Овощной бульон: Мы используем Тихоокеанский органический овощной бульон с низким содержанием натрия . Нам нравится этот бренд, потому что он соответствует требованиям Whole Food Plant Based, так как не содержит глутамат натрия, не содержит масла и не содержит ингредиентов с высокой степенью переработки.
  • Хрен: Мы использовали Чистый хрен Woeber . Ингредиенты: хрен, уксус и соль. У нас на кухне не проверяли свежий хрен.
  • Кастрюля быстрого приготовления или жаровня

Мы очень надеемся, что вы попробуете это лакомство.

Если вы попробуете это ароматное блюдо, мы будем рады узнать, понравится ли оно вам так же, как и нам! Пожалуйста, оставьте нам отзыв! Разместите фото на Facebook или Instagram и отметьте нас! Мы были бы рады получить известия от вас.

Печать

  • Автор: Обезьяна и я Кухонные приключения
  • Время подготовки: 25 минут
  • Время приготовления: 11 минут (IP)
  • Общее время: 36 минут
  • Выход: 4-6 порций 1x
  • Категория: Стороны
  • Метод: Instant Pot, Stovetop (опция духовки)
  • Диета: веганская

Описание

Полезные, пикантные и очень легкие, не содержащие масла ломтики капусты быстрого приготовления с кремом из хрена — это восхитительная веганская версия классического крема из хрена со стейком.


Ингредиенты:

  • 1 зеленая капуста , нарезанная дольками *

Бульон Ингредиенты:

  • 1 ½ чашки овощного бульона с низким содержанием натрия *
  • ¾ стакана вода
  • 1 столовая ложка лимонный сок
  • 1 чайная ложка луковый порошок
  • 1 ¼ чайной ложки чесночный порошок
  • 2 столовые ложки сушеный репчатый лук
  • от ½ до 1 ¼ чайной ложки морская соль (+/-) *
  • 1/8 чайной ложки черный перец (+/-)

Сливочный соус с хреном Ингредиенты:

  • 1/3 стакана сырых орехов кешью *
  • 1/3 стакана готового хрена
  • 1 чашка несладкое растительное молоко
  • 1 чайная ложка чесночный порошок
  • 1 чайная ложка луковый порошок
  • 2 столовые ложки сушеный репчатый лук
  • от ¼ до 1 чайной ложки морская соль *

Дополнительная начинка:

  • Свежерубленая петрушка

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


border-color secondary-color.background-color”/>

Кастрюля быстрого приготовления Инструкции:

  1. Очистите головку капусты , удалив все потерянные листья. Отрежьте основной стержень; однако оставьте ядро ​​нетронутым.
  2. Переверните кочан капусты вверх дном, чтобы вы могли видеть сердцевину в центре. Разрежьте зеленую капусту пополам через твердую сердцевину, затем возьмите каждую половинку и разрежьте ее пополам. Должно получиться 4 долек капусты. Используйте , а не , чтобы вырезать твердую внутреннюю сердцевину, это поможет сохранить клин вместе.
  3. Поместите 4 дольки капусты в кастрюлю быстрого приготовления, стороной с твердой сердцевиной вниз, нарезанными дольками внутрь.
  4. Поместите все ингредиенты бульона в миску, хорошо перемешайте, затем залейте бульонной смесью капустные дольки, убедившись, что каждая долька смачивается бульоном, позволяя бульону просачиваться в складки капустных листьев.
  5. Установите Instant Pot на Высокое ручное давление на 11 минут*. Когда закончите, нажмите Cancel , затем сделайте Quick Release . Отключите Мгновенный горшок.
  6. Тем временем приготовьте Крем из хрена Поместите орехи кешью в небольшую миску, залить кипятком на 15 минут. Через 15 минут слейте воду и поместите орехи кешью в высокоскоростной блендер вместе со всеми оставшимися ингредиентами () крема из хрена (). Смешайте на высокой скорости до получения однородной массы и эмульсии, отложите в сторону.
  7. После того, как давление в мультиварке будет сброшено, снимите крышку и осторожно выньте дольки капусты из мультиварки с помощью двух больших ложек с выемками и разложите на сервировочном блюде.
  8. Подавайте ломтики капусты, щедро посыпав хреном и свеженарезанной петрушкой.

Инструкции для духовки:

  1. Разогрейте духовку до 400 F.
  2. Поместите все ингредиенты для бульона в маленькую миску, хорошо взбейте и отложите в сторону.
  3. Очистите головку капусты , удалив все потерянные листья. Отрежьте основной стержень; однако оставьте ядро ​​нетронутым.
  4. Переверните кочан капусты вверх дном, чтобы хорошо видеть центральную твердую сердцевину.
  5. Разрежьте зеленую капусту пополам, затем возьмите каждую половинку и разрежьте пополам. Продолжайте, пока не соберете 4 дольки капусты.
  6. Возьмите каждый ломтик капусты, положите его на разделочную доску и , а не , срежьте твердую внутреннюю сердцевину, это поможет сохранить дольку вместе. Затем поместите 4 дольки капусты в большую жаровню.
  7. Залить бульонной смесью капустные дольки, убедившись, что каждая долька полностью покрыта бульоном, позволяя бульону просачиваться в складки капустных листьев.
  8. Накройте голландскую духовку плотно прилегающей крышкой и поместите в духовку. Запекайте от 60 до 75 минут или , пока капуста не станет идеально мягкой.
  9. Тем временем приготовьте Крем из хрена Соус. Поместите орехи кешью в маленькую миску, залейте кипятком на 15 минут. Через 15 минут слейте воду и поместите орехи кешью в высокоскоростной блендер вместе со всеми оставшимися ингредиентами крема из хрена ().0025 . Смешайте на высокой скорости до получения однородной массы и эмульсии, отложите в сторону.
  10. Когда капуста станет совершенно мягкой, выньте ее из духовки и осторожно выньте дольки капусты с помощью двух больших шумовок и разложите на сервировочном блюде.
  11. Подавайте капустные дольки, щедро полив их сливочным соусом с хреном и свежей нарезанной петрушкой.

text-transform”> Примечания

*Пожалуйста, обратитесь к сообщению в блоге Советы по достижению успеха, Используемые продукты в кладовой, Хранение и замораживание, и Используемые кухонные принадлежности.  

*Морская соль:   Пожалуйста, отрегулируйте количество морской соли в соответствии с предпочтениями вашей семьи в отношении морской соли и/или диетическими потребностями.

*Порция:   от 4 до 6

Этот пост содержит партнерские ссылки, и мы можем получить очень небольшую комиссию, если вы сделаете покупку по этим ссылкам без дополнительной оплаты. Благодарим вас за поддержку Monkey and Me Kitchen Adventures! Дополнительную информацию можно найти здесь.

Рубрики: Сообщения, Рецепты, Стороны с тегами: Капуста, Кешью, Без глютена, Хрен, Лимонный сок, Лимоны, Без масла, Растительное молоко, Без рафинированного сахара, Овощной бульон

Подписка

Получите еженедельный рецепт и наш БЕСПЛАТНЫЙ полный список продуктов на растительной основе!

рецептов на зиму в банках (с кусочками помидоров, морковью, водкой и другими ингредиентами)

Квашеная капуста с хреном помогает бороться с простудой зимой. Эти продукты богаты витамином С, который повышает иммунитет. Употребляя блюдо в холодное время года, вы защитите свой организм от вирусов и бактерий.

В этой статье мы поделимся разными рецептами капусты с хреном.

Содержание статьи

  • Выбор и подготовка ингредиентов
  • Как приготовление капусты хрена
  • вариации рецепта
    • Мгновенный капуста
    • с Martos
    • с Honey
    • с VODA с VODA с VODA с VODA с VODA с MARTALE
    • с VODA
    • с MARTALE.
    • С чесноком
    • С яблоками
  • Правила хранения
  • Советы опытных хозяек
  • Вывод

Выбор и подготовка ингредиентов

Опытные хозяйки для засолки выбирают поздние сорта капусты. Они крепкие с хрустящими белыми листьями.

Совет. При покупке сжимайте вилки руками. Характерный хруст свидетельствует о твердости капусты.

Перед засолкой с капусты удаляют верхние листья. Разрежьте вилки пополам, осмотрите на наличие гнилых листьев.

В зависимости от способа приготовления капусту мелко шинкуют, нарезают крупными или средними кусками.

Корни хрена выбирают толщиной 1-1,5 см с шероховатой светлой кожицей. При легком надавливании или царапании должен появиться характерный едкий запах. На разрезе заметна белая мякоть.

Для приготовления капусты с хреном применяют соль пищевую (поваренную) среднего или крупного помола. В нем много разных примесей. Когда маринад сварится, они осядут на дно. Использовать йодированную соль нельзя – овощи будут мягкими и невкусными, заготовка быстро испортится.

Как приготовить капусту с хреном

Корень хрена является натуральным консервантом. Благодаря ему капуста сохраняет вкус и свежесть.

Ингредиенты и пропорции:

  • белокочанная капуста – 1,5 кг;
  • корень хрена – 100 г;
  • соль поваренная крупная – 50 г;
  • сахар
  • – 20 г;
  • вода – 1,5 л.

Инструкции по приготовлению:

  1. Приготовить рассол: в кипящую воду положить соль и сахар. После растворения оставить рассол остывать.
  2. Удалите с капусты верхние листья и мелко нашинкуйте.
  3. Корень хрена моют, очищают и измельчают на мелкой терке.
  4. В глубокой посуде смешать капусту с хреном и помять до образования сока.
  5. Залить массу охлажденным рассолом.
  6. Сверху положили груз.
  7. При комнатной температуре заготовка стоит 3 дня.
  8. Следующие 2 дня капуста хранится в холодильнике.

6 дней квашеная капуста с хреном готова.

Варианты рецептов

Существует множество способов приготовления капусты с хреном. Добавление в рецепт других овощей или специй меняет вкус, но не ухудшает его.

Капуста быстрого приготовления

Процесс консервации ускоряется при использовании горячего маринада.

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста – 1 кг;
  • морковь средняя – 1 шт. ;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • чеснок – 2 больших зубчика;
  • корень хрена – 30 г.

Заливка:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная
  • – 30 г;
  • сахар
  • – 50 г;
  • уксус 9% – 50 мл;
  • масло растительное – 3 ст.л. л.

Инструкция по приготовлению:

  1. Вилки очищают от верхних листьев, измельчают на специальной терке или мелко рубят ножом.
  2. Очищенная морковь измельчается на крупной терке.
  3. Зубчики чеснока очищают и нарезают кубиками.
  4. Очистить и нарезать полукольцами лук.
  5. Очищенный корень хрена измельчить на терке.
  6. Смешать овощи в миске.
  7. Маринад варят: воду доводят до кипения, добавляют соль, сахар, добавляют растительное масло. Кипящий маринад снимают с огня, добавляют уксус.
  8. Овощная масса выливается горячей.
  9. Еще раз перемешайте, чтобы все овощи пропитались заливкой.

Вкусная малосольная капуста с хреном будет готова к употреблению после полного остывания. Для дальнейшего хранения овощи перекладывают в стеклянные банки. Салат хранится в холодильнике 14 дней.

С морковью

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста – 2,5 кг;
  • корень хрена – 250 г;
  • морковь средняя – 5 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль крупная
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 50 г.

Инструкции по приготовлению:

  1. Рассол кипятят: воду доводят до кипения, добавляют соль и сахар. Выключить огонь после полного растворения. Остудить до комнатной температуры.
  2. Очищенный корень хрена измельчить на средней терке.
  3. Капуста, очищенная от верхних листьев, шинкуется.
  4. Вымытую и очищенную морковь измельчают на крупной терке.
  5. Смешать овощи в глубокой емкости. Раздавить руками.
  6. Залить массу охлажденным рассолом.
  7. Ставят груз.
  8. Заготовку убирают в прохладное место на 3 суток.
  9. Ежедневно снимать пену, прокалывать деревянной палочкой для удаления углекислого газа.

На 4-й день капуста готова к употреблению.

С медом

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста – 2 кг;
  • корень хрена – 50 г;
  • соль крупная
  • – 30 г;
  • жидкий мед – 50 г.

Инструкции по приготовлению:

  1. Капусту, очищенную от верхних листьев, нарезать полосками средней толщины.
  2. Очищенный корень измельчают на мелкой терке.
  3. В глубокой емкости смешать капусту с хреном. Месить, пока не появится капустный сок. Посыпьте солью, добавьте мед.
  4. Ставят груз.
  5. При комнатной температуре огурцы хранятся 72 часа.
  6. Ежедневно проверяйте наличие пены на поверхности. Ее собирают, капусту прокалывают для удаления углекислого газа.
  7. Легкий рассол подскажет, что капуста готова. Переложить огурцы в стеклянные банки. Поставьте в холодильник.

С водкой

Содержание водки небольшое, можно есть всей семьей.

Ингредиенты и пропорции:

  • белокочанная капуста – 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • вода – 1,5 л;
  • водка – 3 ст.л. л.;
  • соль крупная
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 50 г;
  • гвоздика – 5 шт.;
  • перец горошком – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.

Инструкции по приготовлению:

  1. Удалите с капусты верхние листья. Разрезать на 4 части. Выньте пень. Четвертинки нарезаются ножом на мелкие кусочки.
  2. Очищенная морковь измельчается на крупной терке.
  3. Смешать овощи в глубокой миске.
  4. Овощная масса перекладывается в стеклянные банки.
  5. Приготовить маринад: в подогретую воду всыпать соль и специи, размешать до полного растворения соли.
  6. Залейте овощи горячим маринадом.
  7. К банке привязывается марля, чтобы капуста не выпадала при брожении.
  8. Банку ставят в глубокий таз, в который будет стекать лишняя жидкость.
  9. Заготовку убирают в темное прохладное место для брожения на 2-3 дня.
  10. За это время снять пену, проколоть капусту деревянной палочкой.
  11. Процесс брожения завершен, если нет пены и пузырьков.
  12. Рассол слит. Добавьте к нему водку и сахар. Капуста не отжимается.
  13. Насыпать овощи.
  14. Для более длительного хранения закатываются металлическими крышками.
  15. Хранятся в подвале, погребе, холодильнике.

С помидорами

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста – 2 кг;
  • маленьких красных помидора – 2 кг;
  • корень хрена – 30 г;
  • чеснок – 10 крупных зубчиков;
  • укроп – 2 зонтика;
  • вода – 0,5 л;
  • соль крупная
  • – 50 г;
  • лавровый лист – 3 шт.

Инструкции по приготовлению:

  1. Вилки очищаются от верхних листьев. Разрезать на кусочки. Культя удаляется.
  2. Помидоры моют.
  3. Корень хрена очищают и нарезают небольшими кусочками.
  4. На дно стеклянной банки укладывают зонтики укропа, зубчики чеснока, кусочки хрена.
  5. Сверху кладут кусочки капусты и целые помидоры.
  6. Приготовить маринад: в кипящую воду всыпать соль, положить лавровый лист. Кипятить 5-6 минут. Выньте лавровый лист.
  7. Дайте маринаду остыть.
  8. Овощи заливают теплым рассолом.
  9. Закройте банку нейлоновой крышкой с отверстиями (используйте крышки для компота).
  10. Поставить заготовку в холодное место для брожения на один месяц.
  11. Приготовленные огурцы хранятся в холодильнике 2 месяца.

С петрушкой

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста – 2 кг;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • свекла- 100 г;
  • чеснок – 5 крупных зубчиков;
  • корень хрена – 20 г;
  • Болгарский перец – 2 шт.

Рассол:

  • вода – 1 л;
  • соль крупная
  • – 50 г;
  • сахар
  • – 50 г.

Инструкции по приготовлению:

  1. Готовится рассол: в кипящей воде растворяются соль и сахар. Оставьте остывать.
  2. Очищенные от верхних листьев вилки, разрезанные на 4 части. Обрежьте пень.
  3. Чеснок очищают и нарезают ломтиками.
  4. Петрушку промывают, удаляют крупные стебли и крупно нарезают.
  5. Корень хрена очищают и измельчают на терке.
  6. Очищенную свеклу нарезать крупными ломтиками.
  7. Овощи помещаются в глубокую миску.
  8. Залить теплым рассолом.
  9. Ставят груз.
  10. Оставить при комнатной температуре на 5-6 дней.
  11. Соленья перекладываются в банки. Поставить в холодильник или погреб.

С чесноком

Ингредиенты и пропорции:

  • вилки – 4 кг;
  • крупная морковь – 3 шт. ;
  • укроп – 50 г;
  • зелень петрушки – 50 г;
  • чеснок – 10 крупных зубчиков;
  • корень хрена – 50 г;
  • крупная соль – 6 ст. л.;
  • сахар
  • – 3 ст. л.;
  • лавровый лист – 4 шт.;
  • перец горошком – 6 шт.;
  • 9масло растительное 0023 – 4 ст. л.;
  • вода – 2 л.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очистить от верхних листьев вилки, мелко нарезать.
  2. Очистите и нарежьте на крупной терке морковь.
  3. Петрушка и укроп моются и мелко нарезаются.
  4. Чеснок очищают и пропускают через пресс.
  5. Корень хрена измельчить на мелкой терке.
  6. Ингредиенты помещены в глубокую эмалированную кастрюлю. Помешивать.
  7. Рассол кипятят: в кипящую воду кладут соль, сахар, перец горошком, лавровый лист, растительное масло. Кипятить 6-7 минут. Лавровые листья удаляются.
  8. Горячим рассолом залить овощи.
  9. Оставьте огурцы при комнатной температуре на 24 часа.
  10. Для дальнейшего хранения их перекладывают в банки и помещают в холодильник.

С яблоками

Используйте кисло-сладкие яблоки.

Ингредиенты и пропорции:

  • капуста – 1 кг;
  • яблоки – 3 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень хрена – 30 г;
  • крупная соль – 30 г.

Инструкции по приготовлению:

  1. Очищенные вилки мелко нарезать.
  2. Очищенная морковь нарезается соломкой.
  3. Яблоки моют, удаляют сердцевину и нарезают на 8-10 долек.
  4. Корень хрена очищают и измельчают на крупной терке.
  5. Капуста, морковь, хрен смешиваются в таре. Раздавить.
  6. Добавить яблоки. Помешивать.
  7. Сверху посыпать солью.
  8. Ставят груз.
  9. Овощи помещают в прохладное место на 2 дня.
  10. Соленья раскладываются по банкам. Поставить в холодильник на хранение.

Правила хранения

Для хранения заготовок выбирайте темное холодное место.

Другие условия зависят от:

  1. Способ приготовления. При использовании горячего маринада заготовки готовы уже через сутки. Но хранятся они всего 2-3 недели в холодильнике. Длительный процесс ферментации в домашних условиях при комнатной температуре увеличивает дальнейший срок хранения заготовки до 2-3 месяцев.
  2. Ингредиенты. Маринад с уксусом увеличит срок хранения. При значительном нарушении пропорций, указанных в рецепте, заготовка портится.
  3. Контейнер, в котором хранятся огурцы. Стеклянные банки считаются удобными. Они разные по объему, плотно закрываются крышками. Большие объемы хранят в эмалированных горшках, ведрах, бочках.

Советы опытных хозяек

В заключение приведем несколько секретов опытных хозяек:

  1. Корень хрена легче измельчить, если оставить его в морозилке на 30 минут.
  2. Чтобы не было раздражения слизистой оболочки и слезотечения, при втирании хрена миску накрывают пленкой.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *