Заворачивать манты: Манты ” казахстанские”, пошаговый рецепт на 2612 ккал, фото, ингредиенты

Как правильно лепить манты пошаговое фото

Национальное узбекское блюдо, манты, известно во всем мире. Чем оно так пришлось по вкусу гурманам и любителям простой еды, можно понять, только их попробовав. Главное, чтобы манты были настоящими, теми самыми уникальными, аутентичными, ни с чем не сравнимыми… Именно такое кушанье вы можете приготовить, опираясь на пошаговое руководство. Наконец, раскрыты все секреты поварского искусства: от замешивания теста до загадки о том, как заворачивать манты.

Содержание:

  • 1 Составляющие успеха
  • 2 Постное тесто на манты
  • 3 Сдобное тесто
  • 4 Мантоварка
  • 5 Как правильно заворачивать манты
  • 6 Вариация № 1
  • 7 Вариация № 2

Составляющие успеха

Как и полагается в каждом волшебном деле, чтобы приготовить манты с блестящим результатом, нужно соблюсти три условия:

  1. Качественные продукты.
  2. Острый нож.
  3. Хорошее настроение.

Постное тесто на манты

Рецепт его приготовления элементарно прост, как и все великие произведения. Кроме муки, щепотки соли и воды в нем ничего нет.

Соотношение, примерно, такое: пол стакана воды на 500 граммов муки. Точных пропорций дать невозможно, потому что объем продукта будет разниться от качества муки и даже температуры воды. Возможно, вы слышали такое выражение: «Сколько тесто возьмет». Оно как раз о том, что тесто нужно вымешивать основательно, вмешивая муку порционно, пока тесто не перестанет липнуть к рукам, а само сделается гладким, упругим и приятным на ощупь.

В этот момент не стоит его раскатывать. Отставьте в сторону тесто на манты. Рецепт этот требует. Причем не меньше чем на 20 минут. Время необходимо, чтобы тесто окончательно «схватилось» и приобрело эластичность.

Можно и по-другому приготовить тесто на манты. Рецепт, предложенный вашему вниманию, далеко не единственный. Более того, их множество. Нет сомнения, что попробовав манты однажды, вы будете делать их снова и снова. Меняйте рецептуру теста и начинок до тех пор, пока не получите свой любимый результат.

Сдобное тесто

Просейте на стол килограмм муки, добавьте чайную ложечку соли. В центре мучной горки сделайте «кратер», вылейте в него одно яйцо и три столовые ложки масла растительного (можно без него). Смешайте.

По мере вымешивания теста добавляйте кипяченую воду или молоко комнатной температуры порциями, примерно по одной столовой ложке. Всего может понадобиться около половины стакана.

Для расстаивания сдобному тесту нужно гораздо больше времени – до одного часа. Оберните его пищевой пленкой и отправьте «отдыхать».

Очень вкусное и красивое тесто получается на одних желтках. На полкило муки нужно будет от 6 до 10 желтков. Количество зависит от их размера.

На то, как заворачивать манты, способ приготовления теста не повлияет.

Совет! Тесто можно сделать и в кухонном комбайне. Это намного упрощает задачу и дает возможность для творческих экспериментов. Например, добавить в тесто измельченного шпината. В этом случае оно приобретет приятный зеленоватый оттенок и дополнительный вкус.

Тесто в комбайне считается готовым, когда соберется в единый комок. Не пропустите этот момент. Избыточное перемешивание все испортит.

Пока расставивается тесто, самое время сделать начинку. Фарш может быть любым, даже вегетарианским, то есть исключительно овощным. Очень вкусные манты с начинкой из сыра и вареных яиц (потрите на крупной терке и смешайте). Но все-таки настоящие манты — с начинкой из баранины. Но не в мясорубке сделанной, а ножом острым мелко посеченной!

Порубите порядка 800 граммов баранины и 200 г курдучного жира. Этот жир очень мягкий и в процессе готовки полностью растворится, сделав фарш необыкновенно сочным. В этих же целях добавьте 400 грамм репчатого лука, нарезанного тонкими полукольцами. Посолите, поперчите по вкусу и влейте пару-тройку столовых ложек масла. Можно добавить в фарш стакан тыквы, порезанной мелкими кубиками. Ее, конечно, любят не все, но истинные манты без тыквы не бывают. Она необыкновенно освежает вкус и делает его богаче.

На заметку. Только в фарш из баранины, говядины, курицы или их смеси нужно добавлять нутряной или курдючный жир. В начинку из свинины эту составляющую не вносят.

Мантоварка

Все ингредиенты готовы, значит, пора ставить манты-каскан на огонь. Не расстраивайтесь, если такой посуды у вас нет. Обычная пароварка ее заменит. Налейте в кастрюлю воды на три четверти и поставьте на плиту. Пусть вода закипает…

Как правильно заворачивать манты

  • Налейте в пиалу растительного масла и отставьте. Оно потребуется позже.
  • Достаньте тесто, разделите его ножом на 4 части. Каждую вытяните руками, сделав «колбаску», которую нарежьте кружками размером чуть меньше спичечного коробка. Скатайте ладошками «колобки».
  • Раскатайте каждый «колобок» в тонкую лепешку сантиметров по 10 в диаметре.
  • Разложите начинку по тестяным «тарелочкам».
  • Защипните противоположные края, но не до конца, как это обычно бывает у вареников. Пока оставьте бока открытыми, чтобы склеить их особым образом.
  • Защипните тесто с боков так, что в результате все «швы» должны образовать что-то вроде буквы «Н».
  • Соедините торчащие «ушки» манты между собой, сформировав округлую форму:

Теперь вам известен традиционный узбекский способ, как заворачивать манты.

  • Смажьте решетчатое дно пароварки растительным маслом. Перед тем как манты отправить в кастрюлю, их боковые поверхности тоже нужно смазать маслом. Вот тут и понадобится пиала с растительным жиром. Обмакните манту и ставьте в пароварку.
  • Расставляйте манты на некотором расстоянии друг от друга, чтобы они не склеивались.
  • Накройте кастрюлю крышкой. Минут через 45 манты готовы.

Вариация № 1

Если вы удивлены тому, как выглядят манты, значит, представление о них вы получили в местах общественного питания. Потому что там подают манты другой формы. Это вовсе не значит, что они «неправильные». Просто, когда дело поставлено на поток, вылепливать из теста сложную фигуру нет возможности.

Возможно, вашим близким узбекское блюдо настолько полюбилось, что и для вас «жизненно» важно знать, как заворачивать манты «мешочком»:

  • Положите в центр кружка начинку:
  • Приподнимите один край и сделайте первую складочку:
  • Большим и указательным пальцами левой руки держите точку сборки теста, а правой добавляйте новые складки до тех пор, пока не получится симпатичный «мешочек».
  • Еще раз плотно сожмите место крепления и отправляйте манту в пароварку.
  • Чтобы манты в процессе готовки не прилипали, можно принять дополнительные меры: положить тонкий лист пекинской капусты, смазать маслом, и только поверх него укладывать манты.

Вариация № 2

По-разному можно делать манты. Рецепт, как лепить их «гребешком», описан только в этом мастер-классе:

  • Начинку, как обычно, расположите в центре кружка:
  • «Прищемите» тесто с двух противоположных сторон.
  • Начните формировать красивые гофрированные складочки от центральной точки скрепления к краям.
  • Должно получиться примерно по три складки с каждой стороны, всего шесть.

Обратите внимание, что красивые бороздки располагаются с одной лишь стороны. Итак, наверное, теперь вопрос о том, как заворачивать манты (фотографий и теории было достаточно!) не должен возникать. Это вопрос эстетического вкуса, о котором тоже не спорят. Можете сделать по три складочки с разных сторон или придумать собственный вариант.

Как просто и красиво лепить манты: 3 способы оформления | Последние новости Казахстана — Korrespondent

Большой популярностью пользуется традиционное, преимущественно мясное, блюдо народов Центральной Азии, Турции, Монголии, Татарстана, Башкортостана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана, Узбекистана и Китая. Это манты, состоящие из мелко нарубленного мяса в тонко раскатанном тесте, приготовленное на пару. По технологии приготовления напоминает пельмени.

Сейчас же ж существует несколько способов лепки мантов, а также их оформления.

Классический способ

Манты нужно скреплять так, чтобы сок от начинки не вытекал во время варки. Поэтому классический способ хорошо для этого подходит: он герметичен, а начинка не выглядывает.

Автор книги «Идеальные блюда из мультиварки» Ирина Михайлова предлагает готовить манты с открытым фаршем в мультиварке, применяя режим «Варка на пару».

Для формирования мантов классическим способом придерживайтесь технологии:

  1. Раскатайте тесто тонким пластом на ровной поверхности, подсыпая муку.
  2. Сформируйте квадратный пласт, посыпьте мукой и накрутите на скалку.
  3. Выложите тесто равными слоями, раскатывая со скалки.
  4. Нарежьте тесто на равные части через все слои.
  5. Разверните полоски и разрежьте их на квадраты.
  6. Разложите начинку горкой по центру квадратов.
  7. Сведите вместе противоположные углы квадрата и слепите их по центру.
  8. Поднимите и соедините уголки изделия с двух сторон.
  9. Поправьте верхнюю часть изделия и отправляйте в мантышницу для варки.
  10. Подавайте готовые манты к столу в горячем виде со свежими овощами и зеленью.

При использовании классического способа сначала соединяются вместе две противоположных стороны квадрата, потом поднимают и закрепляют оставшиеся две стороны. Только после этого соединяют в кольцо попарно образовавшиеся «хвостики», формируя два окошка.

Манты косичкой

Авторы «Кулинарной энциклопедии. Том 19» Наталья Шинкарева и Надежда Бондаренко считают, что каждый народ имеет сообственный рецепт приготовления мант. Касательно формы, чаще всего используют небольшую чашечку. Также можно встретить манты четырехугольной и даже треугольной формы.

Аккуратный и красивый способ лепки — косичкой. Плотное защипывание краев теста этим способом позволяет полностью сохранить сочную и ароматную начинку.

Как сделать манты косичкой:

  1. Раскатайте тесто тонким круглым пластом.
  2. Вырежьте с помощью стакана ровные кружочки.
  3. Положите на каждый кружочек посередине ложку начинки.
  4. Заверните кусочек теста с одного края.
  5. Притягивайте поочередно боковые части кружка складками внутрь, как бы заплетая косичку.
  6. Защипните плотно последнюю складку.

Далее нужно сложить манты в емкость для варки, предварительно смазав ее растительным маслом.

Также косичку можно формировать из квадратной лепешки. В таком случае заворачивают один угол лепешки внутрь. Затем притягивают к середине поочередно боковые стороны. Их тщательно скрепляют по центру до противоположного угла квадрата, закрывая начинку. Уголок подворачивают внутрь и получают красивую плотную косичку удлиненной формы.

Переглянути цей допис в Instagram Допис, поширений 🥘 ДОМАШНЯЯ ЕДА \\ ЗАМОРОЖЕННОЕ (@domashnie_pelmeni_almata)

Манты-мешочки

Манты в мешочках делают только на пару и они напоминают грузинские хинкали. Тесто обычно замешивают на воде, хотя некоторые добавляют кефир и даже дрожжи для пышности. Манты из дрожжевого теста варят без расстойки, как и пресные.

Как лепить манты-мешочки:

  1. Скатайте из теста длинные колбаски.
  2. Разделите их ножом на небольшие кусочки.
  3. Сформируйте шарики.
  4. Раскатайте каждый шарик скалкой на ровной поверхности так, чтобы получился тонкий кружочек.
  5. Положите начинку по центру кружочка горкой.
  6. Держите заготовку в руке, а пальцами другой руки собирайте тесто по краю «гармошкой».
  7. Указательный палец держите по центру, чтобы осталось отверстие.
  8. Прижимайте складки плотно, слегка закручивая по кругу.
  9. Поставьте мешочек на тарелку.
  10. Когда все манты слеплены, можете выкладывать их в емкость для варки на пару.

За счет отверстия по центру тонкое тесто во время варки не лопнет от пара и жидкость останется внутри.

Поделиться в социальных сетях

Вам может понравиться

Домашние манты | Когда фета встретила оливку

Автор: donika 5 комментариев

Делитесь любовью

На нашу годовщину я удивила своего мужа домашними мантами. Я всегда делал их с обертками для вонтонов, так как мне было ужасно интересно делать их с нуля… обертки для вонтонов просто проще и занимают меньше времени. После приготовления теста все не так плохо, как я думала! Конечно, это требует дополнительных усилий, но оно того стоит, теперь я буду делать такие манты!

 

 

Манти — это равиоли по-турецки, подаются с чесночным соусом и томатным соусом (по желанию). Мой младший любит только йогурт сверху!

Вы можете добавить сырую начинку, если хотите, и она будет готовиться во время варки. Мы предпочитаем текстуру и вкус приготовленного.

Я так рад поделиться этим с вами!

Для начинки:

  • 3/4 фунта говядины
  • 1 луковица
  • 2-3 ч.л. томатной пасты
  • 2-3 ч.л. пасты из красного перца
  • 1 чайная ложка паприки
  • Соль и перец по вкусу

Обжарить нарезанный лук, добавить томатную пасту и паприку, добавить говяжий фарш и разломать на небольшие кусочки.

Варить, пока не перестанет быть розовым, приправить солью и перцем.

Для теста:

  • 2 стакана муки
  • 1 яйцо
  • Теплая вода

В большой миске смешайте муку и яйцо и понемногу вливайте воду, пока мука не превратится в тесто, примерно 1/2 стакана воды или около того. Тесто должно быть мягким. Сбрызните оливковым маслом и накройте полиэтиленовой пленкой, дайте постоять 1/2 часа.

Очень хорошо присыпьте столешницу мукой, чтобы тесто не прилипало к ней. Раскатайте тесто, следя за тем, чтобы мука была на дне.

Разрезать на квадраты с помощью ножа для пиццы, должно получиться более 70 квадратов.

Йогуртовый соус:

  • 2 стакана простого йогурта
  • 1 большой зубчик чеснока
  • Соль для приправы
  • 2 чашки простого томатного соуса (я использовала домашний томатный соус)

Натереть чеснок, смешать с йогуртом и посолить.

Подогрейте томатный соус.

Гарнир:

  • 2 ч.л. соленого масла
  • 1 чайная ложка паприки

Растопить масло с паприкой. Отложите.

Как добраться:

Вскипятите большую кастрюлю с водой, добавьте немного соли. Сделать начинку, отставить. Замесить тесто, раскатать и нарезать на квадраты. Наполните каждый квадрат небольшим количеством мясной начинки. Сложите каждый угол и сожмите концы, чтобы сформировать манты, положите на посыпанный мукой поднос, пока все не будет готово.

Бросьте 10-15 мантов за раз, кипятите, пока они не всплывут на поверхность. Вычерпайте ложкой для макарон с маленькими отверстиями, чтобы она стекла.

Выложите на тарелки немного томатного соуса, сверху добавьте манты, полейте чесночным соусом и сбрызните растопленным сливочным маслом с паприкой. Enjoy:)

Не забудьте хорошо посыпать мукой поверхность, чтобы тесто не прилипло к столешнице

Обязательно посыпьте противень мукой, чтобы манты не прилипали ко дну

Манты с моим домашним томатным соусом, чесночным соусом и растопленным маслом из паприки

 

Рубрики: Говядина и баранина, Паста

Манти с бараниной и темной вишней

Пельмени на пару с начинкой из сладкой темной вишни, пряного бараньего фарша и жареного чеснока, подаются с йогуртовым соусом из жареного чеснока, рваной мятой, порошком чили и цедрой лимона.

Аллергены: яйца, молочные продукты (йогурт), глютен (мука)


Манти с бараниной и темной вишней ИНГРЕДИЕНТЫ:
80 каждый Манты, подрецепт
2½ чашки Йогурт с жареным чесноком, подрецепт, для украшения
5 столовых ложек Мята, свежая, порванная, для украшения
10 чайных ложек Масло чили, для украшения
1¼ чайной ложки Перец алеппский, молотый, для украшения
2½ чайных ложки Лимонная цедра, свежая, для украшения
ИНГРЕДИЕНТЫ мантов:
12½ чашки Мука общего назначения, просеянная
1¼ чайной ложки Соль, кошерная
5 каждый Целые яйца
¼ чашки Оливковое масло первого отжима
1¾ чашки Вода, теплая
1⅔ фунта Баранина, фарш
1¾ чашки Красный лук, измельченный
¼ чашки Чеснок, жареный
½ чашки Мята, измельченная
¼ чашки Петрушка, рубленая
1½ столовые ложки Сумах, молотый
3¾ чайных ложки Перец алеппский, молотый
5 чашек Замороженные DOLE ® Темная черешня, грубо нарезанная
Йогурт с жареным чесноком ИНГРЕДИЕНТЫ:
2½ чашки Обычный греческий йогурт, жирный
¼ чашки Чеснок, жареный
1¼ чайной ложки Соль, кошерная
1¼ столовые ложки Вода
МАНТИ НАПРАВЛЕНИЯ:
  1. В кухонном комбайне смешайте вместе соль и муку.
    Отложите.
  2. В отдельной миске смешайте воду, масло и яйцо; медленно добавляйте эту смесь к сухим ингредиентам в кухонном комбайне, пока он работает на средней скорости.
  3. Когда тесто сформируется, выключите кухонный комбайн и выложите тесто на чистую рабочую поверхность; месить, пока не сформируется гладкий шар, около 6 минут.
  4. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте на 1 час при комнатной температуре.
  5. Тем временем в большой миске смешайте баранину, красный лук, чеснок, мяту, петрушку, сумах, алеппский перец и темную черешню и аккуратно перемешайте до однородной массы; не переусердствуйте со смесью.
  6. Разрезать тесто на три части. Раскатать 1/3 теста до толщины 2 мм.
  7. С помощью колеса для пиццы и линейки с прямым краем нарежьте раскатанное тесто на квадраты со стороной 7 см, экономя обрезки теста.
  8. Добавьте 2 чайные ложки бараньей смеси и смажьте края квадрата водой, затем соедините все четыре угла теста, защипнув, чтобы запечатать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *