Как правильно хранить клюкву в домашних условиях с/без холодильника
Клюква – кладезь полезных веществ, которые нужно сохранить на всю зиму. Важно, что клюква не лишается своих полезных свойств при заморозке и длительном хранении в домашних условиях. В составе этой ягоды содержится бензойная кислота, по сути, природный консервант. Поэтому отпадает потребность в использовании других компонентов, таких как соль или уксус.
Подготовка клюквы к хранению
Многие путают клюкву с брусникой. И хотя ягоды и кусты, на которых они растут, очень похожи, но это разные ягоды. Брусника дозревает на сухих лесных полянах, а клюква – на болотистой местности. Несмотря на это, они похожи по вкусу и химическому составу.
Перед отправкой на хранение проводится первичная обработка ягод:
- Клюкву перебирают, удаляют листья, веточки, насекомых. Не стоит оставлять неспелые плоды, что отличаются внешним видом: имеют белый цвет.
- Правильно будет отложить переспевшие и помятые ягоды отдельно. Не стоит их выбрасывать, они подойдут для приготовления клюквенного морса, рецепт которого изложен ниже.
- Перебрав плоды, их нужно промыть и высушить.
Хранение свежей клюквы без холодильника
Хранить клюкву можно и без дополнительной обработки. Достаточно пересыпать перебранные и просушенные плоды в подготовленные пластиковые контейнеры с герметичной крышкой и поместить в прохладном помещении при стабильной температуре не больше +10 градусов. При таких условиях ягода сохранит вкус и полезные свойства в течение месяца.
Совет: Заготовки хранятся в помещениях с хорошей циркуляцией воздуха. Ягоды обязательно испортятся при избытке углекислого газа в воздухе.
Сохранение моченой клюквы
Для приготовления понадобится обыкновенная вода и емкости, подходящие для хранения (банки, бутылки, контейнеры). Обязательное условие при выборе контейнеров для хранения – герметичность.
Чистые и высушенные плоды помещаются в емкость. Затем заливаются кипяченой остуженной водой. На хранение оставляются в холодном месте (погребе, холодильнике) при температуре не выше +6+8 градусов.
Есть и второй вариант – он идентичен предыдущему, только заливать нужно сахарным раствором вместо воды. На один килограмм клюквы идет одна ложка сахара и немного соли. В зависимости от предпочтений добавляются любимые пряности. Минусом этого варианта является то, что ягода в таких условиях впитывает воду, что немного влияет на изначальный вкус. Плоды потеряют твердость и хрусткость, однако не утратят своих полезных свойств.
Хранение клюквы в морозилке
Есть два варианта хранения в морозилке: заморозка слегка недозрелых либо спелых ягод.
В первом случае промойте и после просушки поместите клюкву в полиэтиленовые пакеты, плотно завяжите и сложите в морозилке.
Со спелой ягодой процесс усложняется. Замораживать ягоду лучше разложенной в один слой на подготовленной плоскости (поднос или разделочная доска). Только после затвердевания ягоды ее раскладывают по пакетам. Замороженная клюква сохраняет свойства в течение 1-2 лет при температуре -15-18 градусов.
Употреблять замороженные плоды можно сразу после разморозки. А можно приготовить кисель, морс или другой напиток. Главное – не кипятить ягоды, а лишь немного подогревать, чтобы сохранить лечебные свойства и множество витаминов.
Совет: В один пакет помещайте одноразовую порцию. Вторичная заморозка уничтожит полезные свойства продукта. Лучше заготовку делать меньшими порциями, и при необходимости использовать сразу две или три.
Хранение засахаренной клюквы
Любимый способ сластен. Плюс в том, что готовый продукт можно употреблять сразу, без дополнительных приготовлений.
Нужно перемолоть ягоды блендером или мясорубкой. Положить сахар (в объеме ориентироваться на свой вкус). Полученную субстанцию поместить в банки и поставить на хранение в холодильник. Оптимальным решением в зимнее время станет балкон.
Сушеная ягода
Это не лучший способ, так как не сохраняются полезные свойства ягоды. Однако он отлично сохраняет вкус и идеально подойдет для приготовления в будущем десертов и напитков.
Уже подготовленные ягоды необходимо разложить на подносе и до месяца сушить на улице (на балконе). После этого необходимо подвергнуть их короткой термической обработке в духовке или печке.
Главное преимущество этого способа в том, что хранить сушеные ягоды можно на протяжении до трех лет в любом удобном месте без ограничений. При этом единственным условием будет герметичность емкостей, чтобы избежать попадания в сушеные плоды насекомых.
Хранение в консервированном виде
При консервации используется натуральная или химическая кислота, которая сохранит вкус и свойства клюквы. На 1 л ягоды нужно 3 кг сахара и четверть литра апельсинового сока.
К ягоде добавляют апельсиновый сок и перемешивают до однородного состояния. Туда медленно добавляют сахар и доводят до кипения. Смесь нужно томить на маленьком огне в течение часа, периодически помешивая. После остывания перелить в подготовленные банки и закатать под крышки. Клюкву оптимально хранить в холодильнике или подвале при температуре не выше +6+8 градусов.
Как хранить клюквенный морс
Для рецепта морса идеально подойдет совершенно любая клюква – свежая или мороженная, созревшая или не очень, целая или слегка помятая. Последовательность действий:
- Плоды нужно хорошо промыть и перемолоть в блендере.
- В эту субстанцию добавить воду и на маленьком огне довести до образования первых пузырьков.
- Нужно снять емкость с огня и положить сахарный сироп по вкусу. Идеально подойдет также и мед.
Совет: Ни при каких обстоятельствах морс не доводить до температуры кипения. Иначе будут утрачены все полезные свойства, изменится вкус.
Клюква сохраняет полезные свойства при хранении. Простые методы помогут использовать ягоду в будущих рецептах без потери натурального вкуса.
holodilnik1.ru
Как хранить клюкву в домашних условиях в холодильнике — www.wday.ru
Ягоды для хранения выбираются крепкие, непомятые. Вот что можно с ними сделать:
- Моченая клюква. Подготовить подходящую посуду: банки, пластиковые емкости, можно использовать даже пластиковые бутылки. Нужно вскипятить воду, подождать, пока она остынет, и залить ягоды. Для более насыщенного вкуса воду можно подсластить – всыпать в нее сахар из расчета 1 столовая ложка на килограмм плодов. Моченая клюква – лучший вариант для приготовления морса.
- Мороженая клюква. Как хранить клюкву в холодильнике – нет ничего проще. Она фасуется по полиэтиленовым пакетам. Пакеты следует прочно завязать и аккуратно сложить в морозильный отсек. В продаже существуют особые полиэтиленовые пакеты, предназначенные специально для заморозки продуктов.
- Клюква, перетертая с сахаром. Этот рецепт придется по вкусу любителям сладкого. Промытые ягоды засыпают сахаром по вкусу и измельчают блендером. Смесь раскладывают по банкам и закрывают крышками. Клюква в таком виде хорошо хранится в холодильнике или в погребе.
- Сушеная клюква. Этот способ хранения уступает предыдущим, поскольку теряется значительная часть вкуса и аромата. Но все же сушеную клюкву можно использовать в качестве начинки для выпечки. Ягоды можно сушить в естественных условиях, разложив их на горизонтальной поверхности, в духовке или в электросушилке. Дополнительный плюс сушки: ягоды занимают совсем немного места.
- Клюквенное варенье. Килограмм клюквы измельчить блендером, влить стакан апельсинового сока, перемешать. Ввести в смесь 3 килограмма сахара и варить на медленном огне 50−60 минут. После остывания разложить в простерилизованные банки и закрыть их крышками.
Как хранить клюкву в свежем виде? Она хранится довольно долго и без всяких дополнительных манипуляций. Главное – отобрать крепкие, неперезрелые ягоды и поместить в холодное место.
Клюква чрезвычайно полезна, выбирая способ ее хранения, нужно отдать предпочтение тому, который сохранит максимум витаминов.
www.wday.ru
Как хранить клюкву на зиму в свежем виде на балконе
Ни для кого не секрет, что клюква является одной из наиболее полезных ягод. Многие задаются вопросом о том, как же ее можно хранить, чтоб она не потеряла свои полезные свойства или хотя бы сохранила их на длительный период.
Немного о самой ягоде
Растет ягода на кустах, они в свою очередь расположены на болотах изо мха и торфяных болотах. Наибольшее количество произрастает в холодных зонах Евразии, а также Америки. Клюква находится особенно в почете у тех, кто следит за состоянием своего здоровья. Ведь она содержит массу полезных витаминов, сахаров и различных кислот, полезных для человека. Нередко ее употребляют для поднятия иммунитета и выведения токсинов из организма.
Еще клюква способствует борьбе с бронхитом, заболеваниями горла и мочеполовой системы, с легкостью лечит простудные заболевания. Все это возможно лишь потому, что в ней содержится бензойная кислота, которая не дает распространяться болезнетворным микробам в организме человека. Хранение клюквы возможно несколькими вариантами. Самое интересное, что данный продукт даже после заморозки сохраняет большую часть своих полезных элементов. Однако, прежде чем узнать о способах хранения, следует верно выбрать само сырье и правильно подготовить.
Выбор и подготовка ягоды для хранения
Обычно сбор клюквенного урожая проводят в 2 этапа:
- Ранний сбор – начало осеннего периода. Ранняя клюква не совсем спелая, сочная и превосходно подойдет для замораживания на зиму либо для сушки.
- Поздний сбор – сразу после заморозков. В данном случае ягода будет очень сочной и подойдет для хранения продукта в свежем виде либо, как вариант, перетертом с сахаром.
Этапы подготовки перед хранением совсем несложные:
- помыть ягоды в проточной воде;
- полностью высушить, так как излишняя влага сокращает период хранения.
Необходимые условия для успешного хранения свежей клюквы
Не прибегая к какой-либо обработке, понадобятся такие условия:
- Темное место, куда нет доступа прямым солнечным лучам.
- Вентилируемое помещение (иначе ягоды пропадут).
- Сравнительно низкая температура (от 0 до + 8 градусов).
- Чистые и сухие емкости для обеспечения сохранности ягоды.
При наличии подвального помещения подойдут ящики из дерева с вентилируемыми отверстиями, в условиях квартиры же пригодятся лотки из пластика, в дальнейшем помещенные в холодильную камеру. Соблюдая данные условия, ягоды сохранят свежий вид и полезные свойства на протяжении 3 месяцев.
Долгосрочное хранение клюквы в замороженном и моченом виде
Поговорим о том, как грамотно заморозить ягоды:
- Помыть ягоды в холодной воде, затем равномерно разложить их на бумажном полотенце.
- После того, как продукт полностью обсохнет, так же равномерно выложить на небольшой поднос и поместить в морозильную камеру.
- Через 3 часа вытащить замороженную клюкву и поместить в мешочки для заморозки либо пластмассовые лотки.
Заморозка – это легкий, общедоступный способ, не требующий много времени.
Совет! Не стоит морозить клюкву в большим количестве, так как повторная заморозка будет критичной.
Существует еще один хороший способ хранения – это замачивание в обычной воде. Именно моченая клюква максимально сохраняет свой состав витаминов и других полезных веществ:
- Для этого понадобится не окисляющаяся емкость. Можно взять, например, стеклянные баночки, бутылки из пластика или эмалированные кастрюли.
- Чистые ягоды помещаются в имеющиеся емкости и заливаются холодной водой (вода должна быть кипяченая) так, чтоб их покрыло полностью.
- После проделанных действий тару с моченой клюквой необходимо накрыть крышкой и поставить в прохладное место, куда попадает минимум света. Это может быть не только холодильник, но и подвал с балконом.
Главное в том, как хранить клюкву на балконе – низкая температура и поменьше света. Данный способ хранения универсален, ведь такие ягоды можно кушать в свежем виде, готовить из них морс/кисель, использовать как начинку для выпечки.
Эти 2 способа хороши тем, что могут сохранять столь полезную ягоду целый год! Клюква с сахаром — любимый вариант сохранения клюквы на зиму у большинства хозяек. Хорош такой способ тем, что характерный кисловатый вкус продукта гармонично сочетается с сахарной сладостью. В таком виде можно заставить покушать полезную ягоду даже привереду.
Перетертые ягодки хорошо идут в качестве вкусного десерта. При простуде, заболевании горла такую смесь употребляют в роли лекарства. Единственный минус хранения клюквы таким способом – потеря большинства полезных веществ.
Способ приготовления в пропорциях 1 к 1:
- Перетереть сырье через мясорубку или, к примеру, блендер.
- Смешать с сахаром.
- Разлить ягодную смесь по заблаговременно ошпаренным кипятком банкам или другим закрывающимся емкостям.
Хранить полученную ягодную кашицу надо в холодных местах (холодильник/подвал), иначе появится плесень.
Хранение ягоды в сухом виде и консервация
Таким способом пользуются очень редко, поскольку при сушке теряется вкус. Преимуществом является то, что хранить продукт можно до 3 лет, не прибегая к каким-либо условиям. Высушить клюкву всегда можно либо на свежем воздухе, либо в духовом шкафу. Хранить ягоду можно вариативно: в банках из стекла, холщовых мешках, бумажных свертках. Рекомендуется хранить в месте без прямого попадания лучей на плоды. Сухие ягоды с успехом используются сегодня для варки компотов и добавления в выпечку.
Консервация – наиболее используемый, беспроигрышный вариант хранения. Подойдет специально для тех, кого не устроит другой способ по определенным причинам. При консервировании ягоды клюквы теряют много своих полезных витаминов, однако сваренное в домашних условиях варенье будет на порядок полезнее магазинного.
Клюквенное варенье делается по следующей схеме:
- На 1 килограмм ягод понадобится 1 стакан чистой воды и 1,5 килограмма сахара.
- В нагретую воду необходимо засыпать сахар.
- После растворения поместить в полученный сироп клюкву и проварить до готового состояния.
- По окончанию распределить по банкам.
Для приготовления ароматного джема:
- Взять продукты в аналогичных пропорциях, что и на варенье. Вылить в кастрюлю 0,5 стакана воды, после чего засыпать ягодами, варить пока не лопнет кожура.
- Добавить в массу сахар и оставшийся объем воды.
- Проварить тщательно джем до густого состояния. Кроме варенья и джема можно сделать ягоды в собственном соку. Этот вариант подойдет для людей, которым нельзя сахар из-за проблем со здоровьем.
- Необходимо перетереть в сок ягоды малого размера и перемешать с крупными плодами.
- Поставить полученную смесь на огонь и довести ее до кипения.
- Разлить сок по банкам, после чего закатать. Богатая на витамины и вполне доступная ягода клюквы – это отличный помощник для ослабленного, пораженного болезнью организма.
Теперь, зная способы ее долгосрочного хранения, можно выбрать тот, который по душе.
vbalkone.ru
Как хранить клюкву в домашних условиях без холодильника |
Как подготовить ягоды к длительному хранению
Все диетологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Но, консервировать, добавлять в различные блюда тоже полезно. Хорошо она сочетается с мясной рецептурой. Важно знать любой хозяйке, при каких условиях эта ягода сохраняет все полезные свойства.
Все, кто любит собирать — заготавливать клюкву, делают это в осенний период, когда она только начинает созревать. На вкус она кисловата, но зато есть хороший плюс: отлично очищается от мусора и хорошо моется. Лучше всего перемытую ягоду складывать в деревянные ящики.
Не стоит использовать для хранения (хоть и не длительного) – пластмассовые емкости.
Самый лучший период сбора ягод для хранения вне холодильной камеры – в самом конце осени. Они достаточно сочны, красивы и имеют предельно насыщенный вкус. В этот период ягоды максимально большие, чем в начале сентября. Неспелые ягоды хорошо консервировать, варить из них варенье или компот. Можно заморозить такой урожай в холодильнике.
Особенности хранения клюквы
Клюква такая ягода, которая может сохраняться и вне холодильника или консервной банки долгое время. Дело в том, что эта чудо-ягода содержит в сере природный и мощный консервант – бензойную кислоту. Если она уже побывала в холодильнике – такая ягода уже не годится для обычного хранения. Спрячьте ее обратно в морозилку.
Теперь, что касается бензойной кислоты, – она препятствует размножению всяческих микроорганизмов, которые губят ягоду. Благодаря наличию этого химического компонента, клюква хорошо сохраняется без термической обработки. Не нужно ее проваривать, консервировать или замораживать.
Еще такая кислота есть у брусники. Земляника и черника не имеют такого природного консерванта. Надо знать, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.
Готовим ягоду к хранению
Собранную недоспевшую клюкву очищаем от всякого мусора и грязи. Мятые ягоды удаляем, чтобы использовать их для приготовления морса (очень полезно). Недозрелая клюква тоже не годится. Все нужно перебрать.
Всю целую и дозревшую клюкву храним следующим образом:
Если все условия выполнены – никаких проблем не будет. Бензойная кислота сбережет продукт от гнилостных процессов.
Способы хранения клюквы
В стеклянной банке
Есть еще один интересный способ как можно хранить клюкву в домашних условиях без холодильника. Для правильного хранения ягоды приготавливаем стеклянные банки. В такой посуде клюква тоже будет себя нормально чувствовать.
Если ягоды очень много – ее можно сберегать в эмалированной посуде. Такие кастрюли должны быть без физических изъянов. Эмаль должна быть целой, без трещин.
Далее, берем нужное количество воды, кипятим ее, снимаем с огня и ждем, пока она остынет. Подготовленную воду заливаем в приготовленную для хранения ягоду, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Теперь можно не беспокоиться о сохранности ценного продукта.
Такой способ хранения не повредит ей. Единственное, что может произойти – она «напитается» немного водой, вкусовые качества могут тоже снизиться. В таком виде она может хорошо сохраниться до следующего похода за ней.
Клюква с сахаром
Следующий способ хозяйки используют очень давно. Для большей сохранности клюкву перетирают вместе с сахаром. Оно, конечно же, очень вкусно, но следует предупредить об одном минусе такого способа.
Сахар уничтожает огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. Но, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант для длительного хранения.
Предварительная подготовка ягоды такая же, как и в остальных способах – главное очистка от постороннего мусора, грязи. Затем ее нужно просушить на чистой матерчатой основе или марлевом волокне. Посыпать сахаром, а потом перетереть при помощи мясорубки или комбайна. Можно применить блендер.
Теперь о количестве сахара. В данном случае его много не бывает – 1:1. Сладкоежкам очень понравится.
При простудных болезнях в холодную зимнюю пору – хорошее средство с полным набором витаминов. При гриппе и других вирусных болезнях – тоже очень полезна такая ягодная смесь. Да и просто приятно попить горячего чая с такой клюквой в холодное время года. Это очень вкусно и полезно. Вообще, клюква хорошо укрепляет иммунитет.
В завершение – о термохранении. Многие хранят ягоды в морозилке своего холодильника. Способ достаточно простой и не требующий какого-либо умения и кулинарного образования. Клюква тоже очищается, промывается, высушивается, укладывается в пакет. Все готово. Единственный совет – не размораживайте всю имеющуюся клюкву.
Берите столько мороженной ягоды, сколько планируете использовать. Желательно подготавливать изначально небольшими порциями. Если ее повторно заморозить – она станет негодной к использованию.
Сушка
Еще один способ хранения в домашних условиях – сушка. Ягода очищается и промывается. Затем ее засыпаете в кастрюлю, наполняете водой, чтобы жидкость на один палец покрыла клюкву. Теперь вынимаем ягоду. Воду нужно закипятить и бросить туда ягоду.
Когда она полопается – извлечь из воды и поместить на противень в матерчатой основе. Если есть пекарская бумага, то это даже лучший вариант.
Все, что вам необходимо знать:
jennews.ru
Как хранить клюкву в домашних условиях без холодильника
Все хозяйки знают, что любая термическая обработка ягод приводит к потерям полезных компонентов. Время хранения тоже играет роль. Клюква – популярная и очень полезная ягода. Она обладает многими полезными свойствами. Часто из клюквы делают варенье, варят компот. Вкусно, но витамины пропадают от кипения.
Чтобы клюква сохраняла в себе полезные вещества, нужно придерживаться определенных правил хранения. Далее речь пойдет о том, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.
Как подготовить ягоды к длительному хранению
Все диетологи рекомендуют употреблять ее в свежем виде. Но, консервировать, добавлять в различные блюда тоже полезно. Хорошо она сочетается с мясной рецептурой. Важно знать любой хозяйке, при каких условиях эта ягода сохраняет все полезные свойства.
Все, кто любит собирать — заготавливать клюкву, делают это в осенний период, когда она только начинает созревать. На вкус она кисловата, но зато есть хороший плюс: отлично очищается от мусора и хорошо моется. Лучше всего перемытую ягоду складывать в деревянные ящики.
Не стоит использовать для хранения (хоть и не длительного) – пластмассовые емкости.
Самый лучший период сбора ягод для хранения вне холодильной камеры – в самом конце осени. Они достаточно сочны, красивы и имеют предельно насыщенный вкус. В этот период ягоды максимально большие, чем в начале сентября. Неспелые ягоды хорошо консервировать, варить из них варенье или компот. Можно заморозить такой урожай в холодильнике.
Особенности хранения клюквы
Клюква такая ягода, которая может сохраняться и вне холодильника или консервной банки долгое время. Дело в том, что эта чудо-ягода содержит в сере природный и мощный консервант – бензойную кислоту. Если она уже побывала в холодильнике – такая ягода уже не годится для обычного хранения. Спрячьте ее обратно в морозилку.
Теперь, что касается бензойной кислоты, – она препятствует размножению всяческих микроорганизмов, которые губят ягоду. Благодаря наличию этого химического компонента, клюква хорошо сохраняется без термической обработки. Не нужно ее проваривать, консервировать или замораживать.
Еще такая кислота есть у брусники. Земляника и черника не имеют такого природного консерванта. Надо знать, как следует хранить клюкву в домашних условиях без холодильника.
Готовим ягоду к хранению
Собранную недоспевшую клюкву очищаем от всякого мусора и грязи. Мятые ягоды удаляем, чтобы использовать их для приготовления морса (очень полезно). Недозрелая клюква тоже не годится. Все нужно перебрать.
Всю целую и дозревшую клюкву храним следующим образом:
- Не помятые, целые ягоды можно сохранять в обычных домашних условиях несколько месяцев. Для этого вполне достаточно поставить их в темное место, которое хорошо проветривается и в нем прохладно. Если помещение проветривается недостаточно, то клюква постепенно начнет портиться из-за накопления углекислого газа.
- Ягоду можно засыпать в специальные деревянные ящики или в полиэтилен. Не используйте толстые полиэтиленовые пакеты. Храним также в темном, прохладном помещении.
- Стремитесь отбирать испорченную ягоду даже в период хранения в темном месте. Перебирайте зрелую клюкву.
Если все условия выполнены – никаких проблем не будет. Бензойная кислота сбережет продукт от гнилостных процессов.
Способы хранения клюквы
В стеклянной банке
Есть еще один интересный способ как можно хранить клюкву в домашних условиях без холодильника. Для правильного хранения ягоды приготавливаем стеклянные банки. В такой посуде клюква тоже будет себя нормально чувствовать.
Если ягоды очень много – ее можно сберегать в эмалированной посуде. Такие кастрюли должны быть без физических изъянов. Эмаль должна быть целой, без трещин.
Далее, берем нужное количество воды, кипятим ее, снимаем с огня и ждем, пока она остынет. Подготовленную воду заливаем в приготовленную для хранения ягоду, накрываем крышкой и оставляем в прохладном месте. Теперь можно не беспокоиться о сохранности ценного продукта.
Такой способ хранения не повредит ей. Единственное, что может произойти – она «напитается» немного водой, вкусовые качества могут тоже снизиться. В таком виде она может хорошо сохраниться до следующего похода за ней.
Клюква с сахаром
Следующий способ хозяйки используют очень давно. Для большей сохранности клюкву перетирают вместе с сахаром. Оно, конечно же, очень вкусно, но следует предупредить об одном минусе такого способа.
Сахар уничтожает огромное количество витаминов и других полезных химических соединений. Но, многие хозяйки предпочитают именно такой вариант для длительного хранения.
Предварительная подготовка ягоды такая же, как и в остальных способах – главное очистка от постороннего мусора, грязи. Затем ее нужно просушить на чистой матерчатой основе или марлевом волокне. Посыпать сахаром, а потом перетереть при помощи мясорубки или комбайна. Можно применить блендер.
Теперь о количестве сахара. В данном случае его много не бывает – 1:1. Сладкоежкам очень понравится.
При простудных болезнях в холодную зимнюю пору – хорошее средство с полным набором витаминов. При гриппе и других вирусных болезнях – тоже очень полезна такая ягодная смесь. Да и просто приятно попить горячего чая с такой клюквой в холодное время года. Это очень вкусно и полезно. Вообще, клюква хорошо укрепляет иммунитет.
В завершение – о термохранении. Многие хранят ягоды в морозилке своего холодильника. Способ достаточно простой и не требующий какого-либо умения и кулинарного образования. Клюква тоже очищается, промывается, высушивается, укладывается в пакет. Все готово. Единственный совет – не размораживайте всю имеющуюся клюкву.
Берите столько мороженной ягоды, сколько планируете использовать. Желательно подготавливать изначально небольшими порциями. Если ее повторно заморозить – она станет негодной к использованию.
Сушка
Еще один способ хранения в домашних условиях – сушка. Ягода очищается и промывается. Затем ее засыпаете в кастрюлю, наполняете водой, чтобы жидкость на один палец покрыла клюкву. Теперь вынимаем ягоду. Воду нужно закипятить и бросить туда ягоду.
Когда она полопается – извлечь из воды и поместить на противень в матерчатой основе. Если есть пекарская бумага, то это даже лучший вариант.
Все, что вам необходимо знать:
- Ягода должна быть собрана вовремя.
- Тщательно очищена, отсортирована (порченые ягоды надо убрать).
- Клюква любит прохладу, постоянный приток свежего воздуха.
- Храните клюкву в темном месте, чтобы она не испортилась.
Если придерживаться советов, все делать правильно, то собранная вами ягода будет сохраняться длительное время, ведь вы теперь знаете, как хранить ее в домашних условиях. А она вас порадует вкусовыми качествами и целебными свойствами. 1
womankids.ru
Как хранить клюкву в домашних условиях
Не знаю другой ягоды, которая хранилась бы так же хорошо и долго, как клюква. Раньше я держал ее исключительно в холодильнике, и она спокойно долеживала до зимы. Потом я открыл для себя еще не один способ хранения этого дара природы, так что сейчас могу баловаться свежей клюквой круглый год. Причем она остается почти такой же полезной, как только что сорванная с куста ягода. Так что теперь вопрос «Как хранить клюкву?» передо мной уже не стоит, поэтому без проблем могу поделиться своими проверенными рецептами ее переработки.
Хранение в холоде
Клюква – удивительная ягода. В ней содержится бензойная кислота, которая является природным консервантом. Благодаря ее наличию клюква не портится очень долго даже без замораживания или добавления в нее дополнительных консервантов типа сахара. Эта же кислота, препятствующая росту бактерий, объясняет успешное применение клюквы в народной медицине: ею лечат воспалительные заболевания мочеполовой сферы, болезни дыхательной системы и даже острые лихорадочные состояния.
Свой рассказ о том, как хранить клюкву, начну с самого распространенного способа – хранения в холоде. В частных домах это делается в погребах и подвалах, а в домашних условиях свежую ягоду, конечно же, лучше всего держать в холодильнике.
Перед тем как поместить туда урожай, его необходимо перебрать, удалив мусор, листики, а также зеленые, давленые и подпорченные ягоды. Очень важно, чтобы в холодильнике или другом прохладном и затемненном месте была хорошая вентиляция, поскольку в затхлом помещении клюква быстро испортится.
Тару для хранения необходимо брать чистую и обязательно сухую. Для подвалов подойдут деревянные ящики, а в холодильнике можно хранить урожай в пластиковых контейнерах. Срок хранения этой ягоды в первозданном виде – около трех месяцев. Будьте готовы к тому, что она существенно потемнеет, но на вкусовых качествах и полезных свойствах это не отразится.
Заморозка
Если вам интересно, как хранить клюкву, чтобы лакомиться ею не 3 месяца, а гораздо дольше, напомню о таком замечательном приборе, как морозильная камера. Конечно, от глубокой заморозки ценные витамины теряются, но для приготовления компотов, киселей и соусов такой продукт вполне сгодится.
Клюкву необходимо помыть, хорошо просушить, разложить на противне и поместить в морозильную камеру. Через пару часов ягоды можно фасовать по пакетам или контейнерам и окончательно убирать в морозилку. Старайтесь не накладывать в одну тару слишком много ягод, поскольку если вы их разморозите, то для повторной заморозки они уже будут непригодны.
Замачивание
Известно, что при заморозке часть полезных свойств клюквы теряется, но вот как сохранить клюкву на зиму, чтобы в ней остались все витамины и микроэлементы? Пожалуй, лучший способ это сделать – замочить ягоды в воде.
Правильно приготовить моченую клюкву совсем несложно. Для этого урожай помойте, разложите по стеклянным или пластиковым бутылкам и залейте кипяченой холодной водой. Больше в бутылки ничего добавлять не нужно: антисептические свойства клюквы позволят ей отлично сохраниться в воде на протяжении года. Держать эти заготовки нужно в прохладном месте: на балконе, в холодильнике или погребе.
Кстати, вместо бутылок можно взять банки или даже кастрюли и тазы – самое главное, чтобы материал посуды не был подвержен окислению.
Клюкву в вымоченном виде можно использовать для приготовления напитков, ее кладут в выпечку, а вот лакомиться ею в чистом виде нравится далеко не всем. Эти ягоды хорошо вбирают в себя жидкость и становятся слишком водянистыми, однако все их полезные свойства при этом сохраняются.
Воду, оставшуюся после хранения клюквы, тоже можно пить, поскольку в ней содержится много витаминов. Некоторые делают из нее ванночки для ног: такая процедура полезна при грибковых заболеваниях и чрезмерной потливости.
Перетирание с сахаром
Еще один хороший способ хранения клюквы – перетирание ее с сахаром. Чтобы правильно приготовить это лакомство, ягоды нужно помыть, просушить, перемешать с сахаром в пропорции 1:1, а затем прокрутить через мясорубку или размолоть в блендере. После этого можно расфасовать смесь по чистым, сухим и желательно стерилизованным банкам и закрыть их пластиковыми крышками.
В домашних условиях такую заготовку следует хранить в холодильнике, а в частных домах можно составить банки в погреб или подвал. Правда такой способ имеет одно существенное «но»: полезных веществ в перетертой с сахаром ягоде гораздо меньше, чем в свежей. Однако даже в таком виде клюква очень полезна при простудах, вирусных заболеваниях и авитаминозе, да и иммунитет это лакомство повышает очень хорошо.
Сушка
Этот способ не так хорош, как предыдущие, поскольку теряется весь вкус клюквы. Однако срок хранения при этом увеличивается до трех лет, да и места сушеные ягоды занимают минимум.
Сушат клюкву, как правило, в специальных сушках, печах либо духовках при минимальной температуре. Лучше, конечно, сушить ягоды на улице, но при осеннем солнце вряд ли это удастся, ведь сохнуть они должны несколько недель.
Высушенный продукт раскладывают по бумажным пакетам или сухим стеклянным банкам, плотно закрывают и хранят в затемненном месте при комнатной температуре. В сушеном виде клюкву добавляют в выпечку либо используют ее для приготовления компотов.
Консервация
Завершая свое повествование о том, как хранить клюкву, упомяну еще и самый любимый способ большинства хозяек – консервацию. Приготовить варенье из этих ягод совсем несложно, но вот польза от него минимальна. Впрочем, такая домашняя заготовка все равно будет лучше кондитерских изделий, которые продаются в современных магазинах.
Интересно, что способ переработки клюквы зависит от времени ее сбора. В сентябре ягоды обычно крупные и плотные: их лучше хранить в воде или морозилке. Ноябрьский урожай более сочный; его хранят в холодильнике или перетирают с сахаром. А ягоды, которые собирают в марте-апреле, после таяния снега, отличаются большей сладостью, однако хранить их не рекомендуют вообще.
Ваш домовенок.
domovityi.ru
Как хранить клюкву в домашних условиях
В статье обсуждаем, как хранить клюкву в домашних условиях, какие существуют рецепты заготовки. Вы узнаете, как правильно высушить клюкву, как сохранить витамины на зиму в холодильнике, в моченом виде и в собственном соку.
Как подготовить клюкву к хранению
Клюква содержит большое количество полезных кислот, витаминов и сахаров. В народной медицине ее используют для восстановления сил, повышения иммунитета и борьбы с авитаминозом. Ягода оказывает жаропонижающее действие, выводит вредные вещества из организма, утоляет жажду и придает блюдам особый вкус. Хранить клюкву в домашних условиях можно в свежем виде, замороженную и сушенуюДля длительного хранения клюквы в домашних условиях собирайте ягоды в сентябре, когда плоды немного недозрелые. Если заготовить спелые сочные ягоды позже, после первых заморозков, то после оттаивания может ухудшится их вкус.
Рекомендации по подготовке ягод для хранения:
- Уберите мятые, испорченные и белые плоды, веточки и насекомых.
- Удалите плодоножки и хорошо вымойте ягоды под холодной проточной водой.
- Переложите в глубокую миску, залейте прохладной водой и подождите 1 час, чтобы на поверхность всплыли фрагменты мха, незамеченные листки и мошки.
- Разложите клюкву на подносе или в сите и просушите.
Как хранить клюкву
Бензойная кислота в составе ягод значительно увеличивает срок их хранения. Поэтому не глядя на то, какой вы выберете метод хранения клюквы на зиму, рецепты заготовки не будут включать в себя ни уксус, ни соль, ни стерилизацию.
Как хранить свежие ягоды
Созревшая клюква в свежем виде хранится 2−3 месяца. Мыть ее перед заготовкой не нужно, достаточно перебрать от мусора и испорченных плодов.
Существует несколько правил, как хранить клюкву свежую:
- Насыпьте ягоды в неокисляющуюся емкость — деревянный ящик, эмалированную кастрюлю, керамическую посуду или посуду из нержавейки.
- Поставьте емкость в темное, прохладное и хорошо проветриваемое помещение, поскольку клюква быстро портится в местах с затхлым воздухом и большим количеством углекислого газа.
- Периодически проверяйте ягоды и убирайте подпорченные плоды.
Небольшие партии свежих ягод можно хранить в холодильнике на полке для фруктов и овощей. Сколько хранится клюква в холодильнике, зависит от того, в какой емкости вы будете держать ягоды. Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Насыпьте ягоды в пластиковую или картонную коробку с крышкой.
- Сделайте в крышке маленькие отверстия для вентиляции воздуха.
- Поставьте на полку к овощам и фруктам.
В этом случае ягоды не будут портится в течение 3 месяцев. Хотя, перед тем, как хранить клюкву в холодильнике, будьте готовы, что спустя время она потемнеет.
Как хранить замороженную клюкву
Проще всего хранить клюкву в морозильной камереПеред заморозкой отберите самые крепкие плоды с прочной оболочкой, чтобы ягодная масса после размораживания не превратилась в кашу. Ягоды обязательно промойте и хорошо просушите.
Советы, как сохранить клюкву в морозильной камере:
- Подготовленные ягоды сложите в несколько полиэтиленовых пакетов.
- В каждом пакете должно находиться столько клюквы, сколько вам нужно для одноразового приготовления. Ягоды нельзя замораживать повторно.
- Удалите из пакетов воздух и придайте им плоскую форму.
- Положите клюкву в морозильную камеру, укладывая пакеты слоями.
Замороженные ягоды хранятся в морозилке несколько лет.
Как хранить моченую клюкву
Моченая клюква в сахаре прекрасно сочетается с тыквой, поэтому ее часто добавляют в тыквенные пироги. Также ее используют для приготовления киселя и морса.
Перед тем, как сохранить клюкву на зиму без заморозки в сахарном сиропе, имейте в виду, что ягоды постепенно впитывают воду. Их вкус немного меняется, и они перестают хрустеть на зубах. Однако заготовка по-прежнему полезна для организма в сезон простуды и пригодна для приготовления морса и варенья.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 500 г;
- сахарный песок — 4 ст.л.;
- вода — 4 стакана;
- душистый перец (горошек) — 1−2 шт.;
- гвоздика в бутонах — 2 шт.;
- соль — на кончике ножа.
Как приготовить:
- Для хранения клюквы в воде подготовьте емкость, в которой она будет находится — стеклянные банки, эмалированная кастрюля, пластиковые бутылки.
- В отдельной посуде залейте сахар кипятком и подождите полного растворения кристалликов. Добавьте в жидкость специи и охладите.
- Насыпьте в банку или кастрюлю ягоды клюквы.
- Залейте их сахарным сиропом так, чтобы жидкость полностью покрывала плоды. Накройте емкость полотенцем и положите сверху гнет.
- Настаивайте смесь 7 дней в помещении с комнатной температурой.
- Затем переместите заготовку в погреб, застекленный балкон или на подоконник.
- Следите за тем, чтобы температура хранения не была больше +18 °С.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 31,3 ккал.
Как хранить сушеную клюкву
Сушеную клюкву можно добавлять в выпечкуЕсли вас интересуют, как сохранить клюкву на зиму, чтобы затем быстро приготовить компот или начинку для пирога, попробуйте засушить ягоды:
- Высушенные плоды разложите ровным слоем на подносе и вынесите на улицу.
- Через несколько недель переложите ягоды на противень и поставьте его на 5 часов в разогретый до +60°С духовой шкаф. Иногда перемешивайте плоды.
- Разложите клюкву по пакетам или в пластиковые контейнеры.
Сушеную клюкву можно хранить в любом месте в течение 5 лет.
Как хранить клюкву в собственном соку
Тем хозяйкам, кого интересует вопрос, что приготовить из клюквы, чтобы сохранить витамины, понравится рецепт клюквы в собственном соку. Для этого не выбрасывайте при отборе ягод перезревшие и подавленные плоды. Отожмите из них клюквенный сок, используя толкушку, и процедите через несколько слоев марли.
Вам понадобится:
- ягоды клюквы — 700 г;
- сок клюквы — 300 г.
Как приготовить:
- Промойте свежую клюкву несколько раз в дуршлаге под проточной водой и оставьте, пока с ягод не стечет вода.
- Смешайте ягоды и клюквенный сок в эмалированной кастрюле, поставьте на огонь и нагрейте до температуры 95 °C, не доводя до кипения.
- Снимите кастрюлю с огня и быстро перелейте ягодную массу в сухие банки. Поставьте их на водяную баню, прикройте крышками и подождите 15 минут.
- Закатайте банки, укутайте полотенцем на 24 часа и уберите в кладовку.
Калорийность:
Калорийность на 100 гр. продукта 30,3 ккал.
Подробнее, как хранить клюкву, смотрите в видео:
Что запомнить
- Перед хранением ягод клюквы их нужно перебрать от порченых плодов, листьев, насекомых и прочего мусора.
- Свежую клюкву держат в погребе или холодильнике в течение 3 месяцев.
- Ягоды в морозильной камере хранят в пакетах, уложенных в несколько слоев.
- Чтобы приготовить моченую клюкву, сделайте сахарный сироп.
- Сушеные ягоды можно хранить до 5 лет.
zdoroviebl.ru