Баранина с картошкой тушеная рецепт – . ?

Баранина с картошкой тушеная – рецепт с фото, как приготовить в духовке

Баранина тушеная с картошкой – это рецепт на любой случай жизни. Вы можете приготовить данное блюдо на обед, побаловав этим ваших домочадцев, а можете с гордостью выставить на праздничный стол. Но будьте осторожны: отхватят вместе с руками, а затем потребуют рецепт тушеной баранины с картошкой “в студию”!

На самом деле, наверняка, нет такого человека, который бы не знал или не слышал об этом блюде. Тушеное мясо и картофель – самое распространенное кушанье на Руси ещё с очень давних времен. Молодые и зрелые хозяюшки всегда старались удивить свою семью изысканными блюдами, и у каждой из них были свои секреты, как приготовить картошку с мясом. Мясо же для этого блюда выбиралось, исходя из вкусовых пристрастий и финансовых возможностей семьи. Вельможи и купцы всегда выбирали свинину или говядину, а простому люду приходилось довольствоваться мясом кур или кроликов. Но, тем не менее, кушанье всегда получалось отменным, ведь мясо очень хорошо сочетается с картошкой, а если ещё и приправ добавить – просто пальчики оближешь!

Вы можете свободно экспериментировать с видами мяса, можете добавить чуть больше или чуть меньше картошки, заменить какой-либо продукт и сыпать приправы на свой вкус. В любом случае выйдет очень вкусное и сытное блюдо, которое с первого взгляда покорит любого мясоеда!

Необходимо тщательно подойти к выбору баранины, так как её сорт и свежесть может значительно повлиять на результат. Знающие люди подсказывают, что лучше всего подойдет мясо светло-красного оттенка с упругими белыми прожилками. Это означает, что оно свежее, чего не скажешь о мясе темно-красного оттенка, жир в котором, имеет желтый цвет.

Приготовить тушеную картошку с бараниной в домашних условиях по данному рецепту с фото очень просто! Вам нужно лишь запастись необходимыми продуктами, выделить немного времени и открыть наш пошаговый фоторецепт, который подробно продемонстрирует вам, как должен выглядеть процесс готовки.

xcook.info

Рецепты приготовления тушеной баранины с картофелем — журнал “Рутвет”

  1. Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке
  2. Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане
  3. Интересные варианты баранины с картошкой

Кулинария это сфера, которая постоянно дополняется всё новыми и новыми рецептами. Но, это совсем не означает, что классические блюда выходят из моды. Когда, вы будете продумывать праздничное меню, то обязательно приготовьте тушеную баранину с картофелем. Данный рецепт не отличается особой сложностью в приготовлении, но по итогу вы получите отличное блюдо, которое точно придется по вкусу всем вашим гостям.

Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке

Баранина считается очень полезной, по количеству белка она ничем не уступает говядине, а что касается отметки холестерина, то в ней этот показатель в четыре раза меньше.  Поэтому когда речь заходит о баранине с картофелем и овощами в духовке, то это значит, что пища будет не только вкусной, но и полезной. Для приготовления такого блюда, понадобится взять такие компоненты:

  • один килограмм молодого ягненка;
  • полтора килограмма картофеля;
  • два репчатых лука средних размеров;
  • растительное масло. Три столовых ложки;
  • соль и черный перец по вкусу;
  • специи для мяса.

Схема приготовления состоит их таких действий:

  1. Работу следует начинать с обработки мяса, в частности нужно избавиться от лишнего жира и плёнки.
  2. Продукт нужно хорошо промыть в воде, а затем нарезать небольшими порционными кусочками. Будет очень хорошо, если каждый кусочек мяса будет с косточкой.
  3. Каждый кусок нужно тщательно натереть солью и черным перцем, затем положить в посуду и оставить в таком виде примерно на пятнадцать минут.
  4. Потом приступайте к работе с овощами. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками средних размеров.
  5. Овощи смешиваем между собой и посыпаем солью.
  6. Как только все продукты хорошо пропитаются солью, их можно выложить в заранее смазанный растительным маслом противень. На низ нужно выложить овощи и только потом кусочки ягненка.
  7. Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно между продуктами вставить несколько лавровых листочков и всё посыпать приправой для мяса.
  8. Форму ставим в разогретую духовку примерно на сорок минут.
  9. Периодически открывайте духовку и проверяйте готовность продукта.

Готовность мяса можно проверить с помощью обычной деревянной зубочистки. Аккуратно введите её в мясо, если с него потечет красный сок, то это значит, что блюду еще нужно стоять в духовке. Но, если сок будет светлый, то это означает готовность блюда.

Смотрите видео о приготовлении жаркого из баранины с картошкой в казане.

Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане

Если вы решили отдохнуть на природе, то отличным вариантом блюда для такого отдыха станет жаркое из баранины в казане с картофелем и грибами. Для готовки, вам понадобится взять такие компоненты, как:

  • два килограмма молодого ягненка;
  • килограмм репчатого лука;
  • несколько морковок;
  • полкилограмма грибов;
  • небольшая веточка свежей петрушки;
  • один килограмм картофеля;
  • чеснок. Пять – шесть зубчиков;
  • растительное масло. Несколько столовых ложек;
  • соль и черный перец на ваше усмотрение.

Для данного количества продуктов, лучше всего использовать казан на восемь литров. Схема готовки состоит из таких действий:

  1. Начинать работу нужно с подготовки овощей. Лук следует нарезать большими полукольцами.
  2. Казан поставить на огонь и добавить туда растительное масло. Как только масло нагреется добавить лук и немного его посолить. Тушите лук на небольшом огне в течение пятнадцати минут, чтобы он стал красивого золотистого цвета.
  3. К луку добавить нарезанную морковку (небольшими полосками) и продолжать тушить еще в течение десяти минут. Следите за огнем, он не должен быть слишком большой.
  4. С мяса потребуется убрать лишний жир, а затем порезать на куски средних размеров. Как только баранина слегка, подрумяниться её можно немного посолить, не забывайте при этом её постоянно перемешивать.
  5. Грибы помыть и нарезать большими кусочками, а затем добавить в казан. Можно немного посолить.
  6. Почистить овощи, а потом нарезать её кубиками средних размеров и добавить в казан.
  7. Налить воды, чтобы она немного покрыла картошку, и закрыть казан крышкой.

Огонь следует сбавить до умеренного, продукты должны тушиться еще в течение одного часа. Когда вы накроете их крышкой, то мешать уже не разрешается. В принципе одного часа вполне достаточно, но время готовки еще зависит и от того, насколько мягкое мясо вы хотите получить в конце. В последнее время баранина с картофелем в духовке пользуется огромной популярностью среди хозяек, благодаря её питательным веществам.

Читайте о том, как приготовить бараний гуляш.
А также о рецепте азу по-татарски из свинины.

Интересные варианты баранины с картошкой

На первый взгляд может показаться, что жаркое из баранины с картофелем в кастрюле готовить очень сложно и долго. Но, на самом деле это далеко не так. Когда вы впервые приготовите это блюдо, то оно неотменно станет вашим постоянным гостем на обеденном столе.

Для готовки понадобится взять:

  • один килограмм мяса;
  • полкилограмма картофеля;
  • две морковки средних размеров;
  • два помидора;
  • розмарин;
  • несколько ложек растительного масла;
  • соль по вкусу.

Для работы лучше всего брать чугунную кастрюлю. Чтобы приготовить вкусное блюдо из этих продуктов, вы должны выполнить такие действия:

  1. В чугунную кастрюлю налить растительное масло и подождать несколько минут, чтобы оно хорошо нагрелось.
  2. Далее добавить баранину и тщательно жарить её пока она не станет красивого коричневого цвета. Потом мясо достать и положить на отдельную тарелку.
  3. В ту же кастрюлю нужно высыпать измельченный лук и морковь и жарить на среднем огне в течение пяти минут. Через несколько минут добавить и помидоры.
  4. Мясо вновь добавить к овощам и залить водой. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и тушить продукты на слабом огне в течение одного часа.
  5. По истечению этого времени к продуктам добавить нарезанные на средние кубики овощи, при необходимости долить воды и оставить на небольшом огне еще на полчаса.

В ходе приготовления, периодически открывайте крышку и убирайте лишний жир. В самом конце следует добавить измельченную петрушку и всё поперчить. Не следует забывать, что особым вкусом обладает баранина с картофелем в мультиварке.

А как вы обычно готовите баранину? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о рецепте тушеной баранины в мультиварке.

www.rutvet.ru

Тушеная баранина с картошкой, рецепт с фото. Готовим дома по шагам

Ингредиенты

Баранина мякоть – 600 г

Лук репчатый (100г) – 2 шт

Чеснок дольки – 3 шт

Томатное пюре – 200 г

Шалфей сушеный – 1 ч.л.

Укроп сушеный – 1 ч.л.

Соль – по вкусу

Перец черный молотый – ¼ ч.л.

Уксус бальзамический – 20 мл

Перец сладкий красный (паприка) – 1 шт

Картофель – 600 г

Маслины без косточки – 60 г

Одно из блюд, которые иногда называют «все в одном» — мясо получается сразу с гарниром. Как любое тушеное мясо, готовится оно довольно долго, но при этом не требует много внимания. Для этого рецепта можно взять и говядину для тушения: например, шею или голяшку без кости.

Приготовление

Мясо, подходящее для тушения, зачистите от жил и лишнего жира, нарежьте кубиками примерно 2 см. Обжарьте небольшими порциями без масла на хорошо разогретой сковороде.

Очистите пару средних луковиц, разрежьте каждую на 6-8 долек и добавьте к мясу в сковороду. Готовьте все вместе 3-4 минуты.

Измельчите чеснок и тоже забросьте в сковороду.

Добавьте томатное пюре, уксус, соль, перец и травы. Влейте воду (300-400мл) или бульон.

Очищенный перец крупно нарежьте, положите в сковороду и потушите 40-50 минут, чтобы мясо стало довольно мягким. При необходимости можно добавлять воду.

Пока тушится мясо, очистите и нарежьте картофель также, как баранину. Положите его в сковороду, перемешайте. накройте крышкой и тушите еще полчаса до мягкости.

Когда мясо и картофель станут мягкими, блюдо готово. В самом конце можно добавить несколько хороших маслин.

Подавайте мясо горячим со свежим салатом и хрустящим хлебом.

cjbars.ru

Как потушить баранину с картошкой: копилка рецептов |

10 марта, Александра Бондарева

Тушеная баранина с картошкой – это весьма сытно блюдо, которое содержит очень мало холестерина. Поэтому ты можешь наслаждаться нежным мясом, не переживая за сохранность своего сердца и сосудов.

Баранина с картошкой в сковороде

Ингредиенты:

  • Баранина – 600 г.
  • Картошка – 600 г.
  • Репчатый лук – 2 штуки. Если луковица больша, то одна.
  • Маслины – 60 г.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Томатное пюре – 200 г.
  • Бальзамический уксус – 20 мл.
  • Паприка – 1 штука.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Баранину промой, удали жир и сухожилия. Нарежь мясо кусочками толщиной около 2 см.
  2. Обжарь мясо на растительном масле до подрумянивания.
  3. Лук нарежь дольками толщиной примерно 1 см. добавь к баранине. Обжаривай 3-4 минуты.
  4. Чеснок порежь ножом на мелкие кусочки и добавь к мясу. Обжаривай еще 2-3 минуты.
  5. Добавь томатное пюре, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и перца, уксус.
  6. Влей 300 мл кипяченой воды и все перемешай.
  7. Паприку нарежь тонкой соломкой и добавь к баранине.
  8. После этого туши мясо 40 минут при слабом нагреве. Если жидкость будет выкипать, понемногу добавляй еще воды.
  9. Картофель нарежь кубиками. Добавь к мясу, перемешай и продолжай тушить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. На это уйдет около 20-30 минут.
  10. Маслины разрежь пополам или нарежь помельче (как тебе больше нравится) и посыпь готовое блюдо.
  11. При подаче посыпь тушеную баранину мелко нарубленным укропом.

Баранина в вине с картошкой

Ингредиенты:

  • Картофель – 300 г.
  • Сливочное масло – 40 г.
  • Баранина (с косточкой) – 500 г.
  • Красное сухое вино – 100 мл.
  • Репчатый лук – 150 г.
  • Помидоры – 300 г. Можешь взять либо свежие, либо консервированные в своем соку.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Зелень – 1 пучок. Подбирай на свой вкус — тут нет никаких точных требований.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Для приготовления гарнира картофель нарежь кубиками и отвари в подсоленной воде. Затем слей воду, посоли и поперчи по вкусу, добавь сливочное масло и перемешай. Можешь также приготовить и пюре. Чтобы оно получилось более нежным, добавь к картофелю немного горячего молока.
  2. Чеснок нарежь помельче.
  3. Репчатый лук измельчи кубиками.
  4. Помидоры ошпарь, сними кожицу и пюрируй, протерев через сито или измельчив в блендере.
  5. Зелень мелко покроши.
  6. Баранину нарежь на куски толщиной около 6-8 см.
  7. Обжарь на растительном масле чеснок и лук 3-4 минуты.
  8. Добавь мясо и обжаривай, пока оно не подрумянится.
  9. Влей вино. Продолжай тушить при слабом нагреве, пока оно не испарится практически полностью.
  10. Влей пюрированные помидоры. Туши под крышкой 40 минут.
  11. Всыпь зелень, перемешай, подержи на огне еще 5 минут.
  12. Баранину подавай к столу с горячим картофельным гарниром.

Ирландское рагу с пивом

Ингредиенты:

  • Баранина – 500 г .
  • Картофель – 500 г.
  • Темное пиво (ирландцы традиционно используют Guinness) – 500 мл.
  • Репчатый лук – 200 г.
  • Чеснок – 4 зубчика.
  • Вустерский соус – 40 мл.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Стебель сельдерея – 200 г.
  • Морковь – 400 г.
  • Пшеничная мука – 100 г.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. С баранины сними все пленки, жир. Промой мясо и нарежь кусками толщиной 5-6 см.
  2. Морковь очисти, разрежь вдоль пополам. Затем нарежь на кусочки толщиной 1-1,5 см.
  3. Картофель нарежь кубиками.
  4. Чеснок мелко наруби.
  5. Петрушку нарежь как можно мельче.
  6. Стебли сельдерея нарежь кусочками толщиной 5-7 мм.
  7. Репчатый лук нарежь четвертью кольца.
  8. Обваляй кусочки баранины в муке.
  9. Обжарь мясо при сильном огне на растительном масле, до появления румяной корочки.
  10. Выложи в казан или кастрюлю с толстыми стенками мясо. Сверху выложи лук, морковь и сельдерей. Влей пиво.
  11. Туши при слабом нагреве 30 минут.
  12. Добавь картофель и лавровый лист. Всыпь соли и перца. Туши при слабом нагреве под крышкой, пока мясо не станет мягким. Для молодого барашка хватит около 1 часа, для старого – до 2,5 часов.
  13. Добавь чеснок и петрушку. Выключи огонь и дай постоять рагу под крышкой полчаса.

Гювеч из бараньих субпродуктов

Ингредиенты:

  • Бараньи почки – 4 штуки.
  • Баранье сердце – 2 штуки.
  • Баранья печень – 300 г.
  • Картофель – 7 штуки.
  • Помидоры – 6 штук.
  • Сладкий болгарский перец – 3 штуки.
  • Острый перец – 2 штуки.
  • Репчатый лук – 3 штуки.
  • Курдючный жир – 200 г. Если нет – можешь заменить его обычным растительным маслом.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Красная чечевица – 100 г.
  • Сушеная кинза – 2 ч.л.
  • Молотая паприка – 1 ч.л.
  • Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Чечевицу предварительно замочи с вечера в холодной воде.
  2. Помидоры нарежь дольками.
  3. Все субпродукты промой, удали пленки и жилки, нарежь кусочками толщиной 4-5 см.
  4. Сладкий перец нарежь соломкой.
  5. Острый перец нарежь соломкой.
  6. Морковь нарежь тонкой соломкой.
  7. Картофель нарежь кубиками.
  8. Репчатый лук измельчи четвертью кольца.
  9. Курдючное сало нарежь небольшими кусочками и вытопи жир.
  10. Добавь субпродукты, примерно треть специй. Обжаривай субпродукты 5-7 минут. Жидкость, которая выделится на этом этапе, слей, но не выбрасывай.
  11. Добавь сладкий и острый перец, картофель, морковь и репчатый лук. Обжаривай 2-3 минуты.
  12. Добавь помидоры, влей жидкость и туши 20 минут.
  13. Добавь чечевицу. Влей воды с таким расчетом, чтобы все продукты были покрыты жидкостью практически полностью. Добавь оставшиеся специи, посоли.
  14. Туши при слабом нагреве 20 минут.
  15. Готовое блюдо посыпь мелко нарубленной зеленью.

Баранина хорошо сочетается с картошкой и другими овощами. Но чтобы блюда из бараньего мяса получились действительно вкусными, не забывай добавлять к ним различные специи, соусы, чеснок.

amazingwoman.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *