Баранина с картошкой тушеная – рецепт с фото, как приготовить в духовке
Баранина тушеная с картошкой – это рецепт на любой случай жизни. Вы можете приготовить данное блюдо на обед, побаловав этим ваших домочадцев, а можете с гордостью выставить на праздничный стол. Но будьте осторожны: отхватят вместе с руками, а затем потребуют рецепт тушеной баранины с картошкой “в студию”!
На самом деле, наверняка, нет такого человека, который бы не знал или не слышал об этом блюде. Тушеное мясо и картофель – самое распространенное кушанье на Руси ещё с очень давних времен. Молодые и зрелые хозяюшки всегда старались удивить свою семью изысканными блюдами, и у каждой из них были свои секреты, как приготовить картошку с мясом. Мясо же для этого блюда выбиралось, исходя из вкусовых пристрастий и финансовых возможностей семьи. Вельможи и купцы всегда выбирали свинину или говядину, а простому люду приходилось довольствоваться мясом кур или кроликов. Но, тем не менее, кушанье всегда получалось отменным, ведь мясо очень хорошо сочетается с картошкой, а если ещё и приправ добавить – просто пальчики оближешь!
Вы можете свободно экспериментировать с видами мяса, можете добавить чуть больше или чуть меньше картошки, заменить какой-либо продукт и сыпать приправы на свой вкус. В любом случае выйдет очень вкусное и сытное блюдо, которое с первого взгляда покорит любого мясоеда!
Необходимо тщательно подойти к выбору баранины, так как её сорт и свежесть может значительно повлиять на результат. Знающие люди подсказывают, что лучше всего подойдет мясо светло-красного оттенка с упругими белыми прожилками. Это означает, что оно свежее, чего не скажешь о мясе темно-красного оттенка, жир в котором, имеет желтый цвет.
Приготовить тушеную картошку с бараниной в домашних условиях по данному рецепту с фото очень просто! Вам нужно лишь запастись необходимыми продуктами, выделить немного времени и открыть наш пошаговый фоторецепт, который подробно продемонстрирует вам, как должен выглядеть процесс готовки.
xcook.info
Рецепты приготовления тушеной баранины с картофелем — журнал “Рутвет”
- Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке
- Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане
- Интересные варианты баранины с картошкой
Кулинария это сфера, которая постоянно дополняется всё новыми и новыми рецептами. Но, это совсем не означает, что классические блюда выходят из моды. Когда, вы будете продумывать праздничное меню, то обязательно приготовьте тушеную баранину с картофелем. Данный рецепт не отличается особой сложностью в приготовлении, но по итогу вы получите отличное блюдо, которое точно придется по вкусу всем вашим гостям.
Особенности приготовления тушеной баранины с картофелем в духовке
Баранина считается очень полезной, по количеству белка она ничем не уступает говядине, а что касается отметки холестерина, то в ней этот показатель в четыре раза меньше. Поэтому когда речь заходит о баранине с картофелем и овощами в духовке, то это значит, что пища будет не только вкусной, но и полезной. Для приготовления такого блюда, понадобится взять такие компоненты:
- один килограмм молодого ягненка;
- полтора килограмма картофеля;
- два репчатых лука средних размеров;
- растительное масло. Три столовых ложки;
- соль и черный перец по вкусу;
- специи для мяса.
Схема приготовления состоит их таких действий:
- Работу следует начинать с обработки мяса, в частности нужно избавиться от лишнего жира и плёнки.
- Продукт нужно хорошо промыть в воде, а затем нарезать небольшими порционными кусочками. Будет очень хорошо, если каждый кусочек мяса будет с косточкой.
- Каждый кусок нужно тщательно натереть солью и черным перцем, затем положить в посуду и оставить в таком виде примерно на пятнадцать минут.
- Потом приступайте к работе с овощами. Их нужно очистить от кожуры и нарезать кусочками средних размеров.
- Овощи смешиваем между собой и посыпаем солью.
- Как только все продукты хорошо пропитаются солью, их можно выложить в заранее смазанный растительным маслом противень. На низ нужно выложить овощи и только потом кусочки ягненка.
- Чтобы придать блюду более пикантный вкус, можно между продуктами вставить несколько лавровых листочков и всё посыпать приправой для мяса.
- Форму ставим в разогретую духовку примерно на сорок минут.
- Периодически открывайте духовку и проверяйте готовность продукта.
Готовность мяса можно проверить с помощью обычной деревянной зубочистки. Аккуратно введите её в мясо, если с него потечет красный сок, то это значит, что блюду еще нужно стоять в духовке. Но, если сок будет светлый, то это означает готовность блюда.
Смотрите видео о приготовлении жаркого из баранины с картошкой в казане.
Приготовление жаркого из баранины с картофелем в казане
Если вы решили отдохнуть на природе, то отличным вариантом блюда для такого отдыха станет жаркое из баранины в казане с картофелем и грибами. Для готовки, вам понадобится взять такие компоненты, как:
- два килограмма молодого ягненка;
- килограмм репчатого лука;
- несколько морковок;
- полкилограмма грибов;
- небольшая веточка свежей петрушки;
- один килограмм картофеля;
- чеснок. Пять – шесть зубчиков;
- растительное масло. Несколько столовых ложек;
- соль и черный перец на ваше усмотрение.
Для данного количества продуктов, лучше всего использовать казан на восемь литров. Схема готовки состоит из таких действий:
- Начинать работу нужно с подготовки овощей. Лук следует нарезать большими полукольцами.
- Казан поставить на огонь и добавить туда растительное масло. Как только масло нагреется добавить лук и немного его посолить. Тушите лук на небольшом огне в течение пятнадцати минут, чтобы он стал красивого золотистого цвета.
- К луку добавить нарезанную морковку (небольшими полосками) и продолжать тушить еще в течение десяти минут. Следите за огнем, он не должен быть слишком большой.
- С мяса потребуется убрать лишний жир, а затем порезать на куски средних размеров. Как только баранина слегка, подрумяниться её можно немного посолить, не забывайте при этом её постоянно перемешивать.
- Грибы помыть и нарезать большими кусочками, а затем добавить в казан. Можно немного посолить.
- Почистить овощи, а потом нарезать её кубиками средних размеров и добавить в казан.
- Налить воды, чтобы она немного покрыла картошку, и закрыть казан крышкой.
Огонь следует сбавить до умеренного, продукты должны тушиться еще в течение одного часа. Когда вы накроете их крышкой, то мешать уже не разрешается. В принципе одного часа вполне достаточно, но время готовки еще зависит и от того, насколько мягкое мясо вы хотите получить в конце. В последнее время баранина с картофелем в духовке пользуется огромной популярностью среди хозяек, благодаря её питательным веществам.
Читайте о том, как приготовить бараний гуляш.
А также о рецепте азу по-татарски из свинины.
Интересные варианты баранины с картошкой
На первый взгляд может показаться, что жаркое из баранины с картофелем в кастрюле готовить очень сложно и долго. Но, на самом деле это далеко не так. Когда вы впервые приготовите это блюдо, то оно неотменно станет вашим постоянным гостем на обеденном столе.
Для готовки понадобится взять:
- один килограмм мяса;
- полкилограмма картофеля;
- две морковки средних размеров;
- два помидора;
- розмарин;
- несколько ложек растительного масла;
- соль по вкусу.
Для работы лучше всего брать чугунную кастрюлю. Чтобы приготовить вкусное блюдо из этих продуктов, вы должны выполнить такие действия:
- В чугунную кастрюлю налить растительное масло и подождать несколько минут, чтобы оно хорошо нагрелось.
- Далее добавить баранину и тщательно жарить её пока она не станет красивого коричневого цвета. Потом мясо достать и положить на отдельную тарелку.
- В ту же кастрюлю нужно высыпать измельченный лук и морковь и жарить на среднем огне в течение пяти минут. Через несколько минут добавить и помидоры.
- Мясо вновь добавить к овощам и залить водой. Кастрюлю нужно плотно закрыть крышкой и тушить продукты на слабом огне в течение одного часа.
- По истечению этого времени к продуктам добавить нарезанные на средние кубики овощи, при необходимости долить воды и оставить на небольшом огне еще на полчаса.
В ходе приготовления, периодически открывайте крышку и убирайте лишний жир. В самом конце следует добавить измельченную петрушку и всё поперчить. Не следует забывать, что особым вкусом обладает баранина с картофелем в мультиварке.
А как вы обычно готовите баранину? Делитесь своим опытом в комментариях! А также смотрите видео о рецепте тушеной баранины в мультиварке.
www.rutvet.ru
Тушеная баранина с картошкой, рецепт с фото. Готовим дома по шагам
Ингредиенты
Баранина мякоть – 600 гЛук репчатый (100г) – 2 шт
Чеснок дольки – 3 шт
Томатное пюре – 200 г
Укроп сушеный – 1 ч.л.
Соль – по вкусу
Перец черный молотый – ¼ ч.л.
Уксус бальзамический – 20 мл
Перец сладкий красный (паприка) – 1 шт
Картофель – 600 г
Маслины без косточки – 60 г
Одно из блюд, которые иногда называют «все в одном» — мясо получается сразу с гарниром. Как любое тушеное мясо, готовится оно довольно долго, но при этом не требует много внимания. Для этого рецепта можно взять и говядину для тушения: например, шею или голяшку без кости.
Приготовление
Мясо, подходящее для тушения, зачистите от жил и лишнего жира, нарежьте кубиками примерно 2 см. Обжарьте небольшими порциями без масла на хорошо разогретой сковороде.
Очистите пару средних луковиц, разрежьте каждую на 6-8 долек и добавьте к мясу в сковороду. Готовьте все вместе 3-4 минуты.
Измельчите чеснок и тоже забросьте в сковороду.
Добавьте томатное пюре, уксус, соль, перец и травы. Влейте воду (300-400мл) или бульон.
Очищенный перец крупно нарежьте, положите в сковороду и потушите 40-50 минут, чтобы мясо стало довольно мягким. При необходимости можно добавлять воду.
Пока тушится мясо, очистите и нарежьте картофель также, как баранину. Положите его в сковороду, перемешайте. накройте крышкой и тушите еще полчаса до мягкости.
Когда мясо и картофель станут мягкими, блюдо готово. В самом конце можно добавить несколько хороших маслин.
Подавайте мясо горячим со свежим салатом и хрустящим хлебом.
cjbars.ru
Как потушить баранину с картошкой: копилка рецептов |
10 марта, Александра Бондарева
Тушеная баранина с картошкой – это весьма сытно блюдо, которое содержит очень мало холестерина. Поэтому ты можешь наслаждаться нежным мясом, не переживая за сохранность своего сердца и сосудов.
Баранина с картошкой в сковороде
Ингредиенты:
- Баранина – 600 г.
- Картошка – 600 г.
- Репчатый лук – 2 штуки. Если луковица больша, то одна.
- Маслины – 60 г.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Томатное пюре – 200 г.
- Бальзамический уксус – 20 мл.
- Паприка – 1 штука.
- Укроп – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Баранину промой, удали жир и сухожилия. Нарежь мясо кусочками толщиной около 2 см.
- Обжарь мясо на растительном масле до подрумянивания.
- Лук нарежь дольками толщиной примерно 1 см. добавь к баранине. Обжаривай 3-4 минуты.
- Чеснок порежь ножом на мелкие кусочки и добавь к мясу. Обжаривай еще 2-3 минуты.
- Добавь томатное пюре, мелко нарезанный укроп, щепотку соли и перца, уксус.
- Влей 300 мл кипяченой воды и все перемешай.
- Паприку нарежь тонкой соломкой и добавь к баранине.
- После этого туши мясо 40 минут при слабом нагреве. Если жидкость будет выкипать, понемногу добавляй еще воды.
- Картофель нарежь кубиками. Добавь к мясу, перемешай и продолжай тушить до тех пор, пока картошка не станет мягкой. На это уйдет около 20-30 минут.
- Маслины разрежь пополам или нарежь помельче (как тебе больше нравится) и посыпь готовое блюдо.
- При подаче посыпь тушеную баранину мелко нарубленным укропом.
Баранина в вине с картошкой
Ингредиенты:
- Картофель – 300 г.
- Сливочное масло – 40 г.
- Баранина (с косточкой) – 500 г.
- Красное сухое вино – 100 мл.
- Репчатый лук – 150 г.
- Помидоры – 300 г. Можешь взять либо свежие, либо консервированные в своем соку.
- Растительное масло – 40 мл.
- Чеснок – 3 зубчика.
- Зелень – 1 пучок. Подбирай на свой вкус — тут нет никаких точных требований.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- Для приготовления гарнира картофель нарежь кубиками и отвари в подсоленной воде. Затем слей воду, посоли и поперчи по вкусу, добавь сливочное масло и перемешай. Можешь также приготовить и пюре. Чтобы оно получилось более нежным, добавь к картофелю немного горячего молока.
- Чеснок нарежь помельче.
- Репчатый лук измельчи кубиками.
- Помидоры ошпарь, сними кожицу и пюрируй, протерев через сито или измельчив в блендере.
- Зелень мелко покроши.
- Баранину нарежь на куски толщиной около 6-8 см.
- Обжарь на растительном масле чеснок и лук 3-4 минуты.
- Добавь мясо и обжаривай, пока оно не подрумянится.
- Влей вино. Продолжай тушить при слабом нагреве, пока оно не испарится практически полностью.
- Влей пюрированные помидоры. Туши под крышкой 40 минут.
- Всыпь зелень, перемешай, подержи на огне еще 5 минут.
- Баранину подавай к столу с горячим картофельным гарниром.
Ирландское рагу с пивом
Ингредиенты:
- Баранина – 500 г .
- Картофель – 500 г.
- Темное пиво (ирландцы традиционно используют Guinness) – 500 мл.
- Репчатый лук – 200 г.
- Чеснок – 4 зубчика.
- Вустерский соус – 40 мл.
- Растительное масло – 40 мл.
- Стебель сельдерея – 200 г.
- Морковь – 400 г.
- Пшеничная мука – 100 г.
- Петрушка – 1 пучок.
- Соль.
- Перец.
Приготовление:
- С баранины сними все пленки, жир. Промой мясо и нарежь кусками толщиной 5-6 см.
- Морковь очисти, разрежь вдоль пополам. Затем нарежь на кусочки толщиной 1-1,5 см.
- Картофель нарежь кубиками.
- Чеснок мелко наруби.
- Петрушку нарежь как можно мельче.
- Стебли сельдерея нарежь кусочками толщиной 5-7 мм.
- Репчатый лук нарежь четвертью кольца.
- Обваляй кусочки баранины в муке.
- Обжарь мясо при сильном огне на растительном масле, до появления румяной корочки.
- Выложи в казан или кастрюлю с толстыми стенками мясо. Сверху выложи лук, морковь и сельдерей. Влей пиво.
- Туши при слабом нагреве 30 минут.
- Добавь картофель и лавровый лист. Всыпь соли и перца. Туши при слабом нагреве под крышкой, пока мясо не станет мягким. Для молодого барашка хватит около 1 часа, для старого – до 2,5 часов.
- Добавь чеснок и петрушку. Выключи огонь и дай постоять рагу под крышкой полчаса.
Гювеч из бараньих субпродуктов
Ингредиенты:
- Бараньи почки – 4 штуки.
- Баранье сердце – 2 штуки.
- Баранья печень – 300 г.
- Картофель – 7 штуки.
- Помидоры – 6 штук.
- Сладкий болгарский перец – 3 штуки.
- Острый перец – 2 штуки.
- Репчатый лук – 3 штуки.
- Курдючный жир – 200 г. Если нет – можешь заменить его обычным растительным маслом.
- Укроп – 1 пучок.
- Петрушка – 1 пучок.
- Красная чечевица – 100 г.
- Сушеная кинза – 2 ч.л.
- Молотая паприка – 1 ч.л.
- Черный молотый перец – 0,5 ч.л.
- Соль.
Приготовление:
- Чечевицу предварительно замочи с вечера в холодной воде.
- Помидоры нарежь дольками.
- Все субпродукты промой, удали пленки и жилки, нарежь кусочками толщиной 4-5 см.
- Сладкий перец нарежь соломкой.
- Острый перец нарежь соломкой.
- Морковь нарежь тонкой соломкой.
- Картофель нарежь кубиками.
- Репчатый лук измельчи четвертью кольца.
- Курдючное сало нарежь небольшими кусочками и вытопи жир.
- Добавь субпродукты, примерно треть специй. Обжаривай субпродукты 5-7 минут. Жидкость, которая выделится на этом этапе, слей, но не выбрасывай.
- Добавь сладкий и острый перец, картофель, морковь и репчатый лук. Обжаривай 2-3 минуты.
- Добавь помидоры, влей жидкость и туши 20 минут.
- Добавь чечевицу. Влей воды с таким расчетом, чтобы все продукты были покрыты жидкостью практически полностью. Добавь оставшиеся специи, посоли.
- Туши при слабом нагреве 20 минут.
- Готовое блюдо посыпь мелко нарубленной зеленью.
Баранина хорошо сочетается с картошкой и другими овощами. Но чтобы блюда из бараньего мяса получились действительно вкусными, не забывай добавлять к ним различные специи, соусы, чеснок.
amazingwoman.ru