Блюда из селедки форшмак – Форшмак (фаршмаг) из селедки — классический рецепт и его вариации

Содержание

Форшмак из селедки / Форшмак / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления форшмака из селедки

  1. Сельдь малосольная среднего размера 1 штука
  2. Яйца куриные 3 штуки
  3. Яблоко большого размера 1 штука
  4. Молоко 400 миллилитров
  5. Лук репчатый большого размера 1 штука
  6. Картофель среднего размера 1–2 штуки
  7. Масло сливочное 100 грамм
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Горчица готовая по вкусу
  10. Соль по вкусу
  • Основные ингредиенты

    Сельдь, Картофель, Лук

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Еврейская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Средняя миска, Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Мелкая терка, Средняя кастрюля – 2 штуки, Кухонная плита, Крышка для кастрюли, Крупная терка, Столовая ложка, Салатница, Пластмассовый контейнер с крышкой, Кухонные прихватки, Щипчики или пинцет

Приготовление форшмака из селедки:

Шаг 1: подготавливаем яйца.
Выкладываем яйца в среднюю кастрюлю и заливаем водой так, чтобы она полностью покрывала ингредиент. Ставим емкость на средний огонь и ждем, когда вода закипит. После закипания варим яйца вкрутую еще
6-7 минут.
Сразу же после этого выключаем конфорку, а кастрюлю с помощью кухонных прихваток ставим под холодную проточную воду. Это необходимо сделать для того, чтобы впоследствии снять с легкостью яичную скорлупу. Затем, промываем еще раз очищенный компонент под проточной водой, чтобы смыть остатки скорлупы. Воспользовавшись мелкой теркой, измельчаем ингредиент прямо в глубокую миску.
Шаг 2: подготавливаем картофель.
Картофель тщательно промываем под проточной теплой водой, не снимая заранее кожуры. После этого выкладываем ингредиент в среднюю миску и заливаем ее обычной водой. Жидкость должна полностью покрывать овощ, так как варить мы будем картофель в мундирах. Итак, готовим компонент в течение 25-35 минут в зависимости от сорта картофеля и после – выключаем конфорку. Выкладываем ингредиент на разделочную доску и на некоторое время отставляем его в сторону, чтобы картофель смог остыть до теплого состояния.
И только после этого чистыми сухими руками ножом снимаем с компонента кожуру, а сам очищенный картофель натираем на крупной терке. Измельченный овощ перекладываем в миску к яичной стружке.
Шаг 3: подготавливаем селедку.
Селедку с помощью ножа очищаем от кожи. После этого тем же острым инвентарем отрезаем голову рыбы и удаляем по необходимости плавники. Затем делаем надрез вдоль брюшка сельди и аккуратно чистыми руками достаем рыбьи внутренности. Ножом разрезаем вдоль рыбу на две половинки и аккуратно руками удаляем хребет, делая неглубокие надрезы между костью и мясом. Воспользовавшись щипчиками или пинцетом, удаляем из селедки кости. После – слегка промываем под проточной теплой водой ингредиент и сразу же после этого выкладываем его в свободную миску. Заливаем главный компонент молоком и отставляем в сторону настояться в течение
30-40 минут.
По истечению отведенного времени достаем селедку из молока и выкладываем ее на разделочную доску. Тем же острым инвентарем мелко рубим ингредиент на кусочки. Внимание: чем мельче мы порубим сельдь, тем вкуснее у нас получится форшмак. Измельченную селедку перекладываем в миску с другими измельченными ингредиентами.
Шаг 4: подготавливаем лук.
С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после – хорошо промываем ингредиент под проточной теплой водой. Выкладываем овощ на разделочную доску и тем же острым инвентарем измельчаем компонент до маленьких кусочков. Внимание: в данном случае также, как и с сельдью, чем мельче мы порубим лук, тем вкуснее будет блюдо. Измельченный ингредиент перекладываем в емкость с другими компонентами.
Шаг 5: подготавливаем яблоко.
Промываем яблоко под проточной теплой водой и затем – с помощью ножа удаляем с ингредиента кожуру. Выкладываем фрукт на разделочную доску и разрезаем его на две половинки. После этого удаляем с каждой яблочной части сердцевину и сразу же после этого, воспользовавшись мелкой теркой, натираем яблоко прямо в миску с другими составляющими блюда.
Шаг 6: готовим форшмак из селедки.
Измельченные ингредиенты для приготовления форшмака хорошо перемешиваем с помощью столовой ложки до однородности и затем – еще раз тщательно рубим все ножом. Затем добавляем в емкость мягкое сливочное масло. А для этого заранее достанем его из холодильника, нагреваться при комнатной температуре. Внимание: растапливать сливочный ингредиент до жидкого состояния не нужно, так как это повлияет на консистенцию блюда. Снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой и рубим ножом, чтобы у нас получилась однородная масса. По вкусу можем добавить в форшмак соль, черный молотый перец и готовую горчицу. Это блюдо не испортит, а наоборот – придаст ему пикантной остроты.
Шаг 7: подаем форшмак из селедки.
Сразу же после приготовления форшмак из селедки столовой ложкой выкладываем в салатницу и подаем блюдо к столу. Оставшуюся массу перекладываем в пластмассовый контейнер, закрываем плотно крышкой и ставим на хранение в холодильник. Часть блюда для подачи можно по желанию украсить свежими веточками петрушки или укропа, а также тоненькими дольками яблока. Ну, а вместе с форшмаком можно поставить на стол ломтики хлеба и каждый сможет намазать себе столько блюда на хлеб, сколько посчитает нужным. Приятного вам аппетита!
Советы к рецепту:

– – Измельчать селедку и лук лучше всего с помощью ножа на разделочной доске, так как кусочки ингредиентов придают форшмаку сочности и изысканности. Поэтому, если на кухне у вас стоят такие помощники, как блендер или кухонный комбайн, отставьте их в сторону.

– – Вместо вареного картофеля в форшмак из селедки можно добавить размоченный белый хлеб. Хотя для этого блюда, как по мне, больше всего подходит вареный овощ.

– – Для приготовления форшмака необходимо брать яблоки кислых сортов.

– – Вместо селедки, чтобы сэкономить время, затраченное на разделку рыбы, можно взять уже готовое соленое филе сельди, которое можно найти в специализированных торговых точках на продовольственном рынке или в супермаркете.

www.tvcook.ru

Вкусный и простой форшмак из селедки – классический рецепт с фото

Селедочный форшмак – довольно демократичное блюдо, которое готовится в разных странах и имеет несколько вариаций набора ингредиентов. Предлагаю этот популярный рецепт, отражающий многообразную вкусовую палитру.

Классический рецепт форшмака из селедки появился еще в 16 веке, но первые упоминания о нем в летописи датируются 18 столетием. Принято считать, что эта холодная закуска имеет еврейское происхождение, однако это неверно. Основным ингредиентом блюда является соленая сельдь, которую научились засаливать голландские кулинары в период позднего Средневековья. И даже сама структура слова, по утверждению филологов, имеет немецко-голландские корни. В переводе с немецкого, голландского, датского и шведского языка начальная часть слова «фор» означает «впереди». Имелось в виду, что блюдо нужно подавать в самом начале трапезы, как закуску, предваряя горячее и сладкое.

В конце 15 века, соленую сельдь уже огромными партиями стали поставлять голландские моряки в Псковскую и Новгородскую губернию России, о чем свидетельствуют исторические записи на берестяных грамотах. А еще через 300 лет в Россию перекочевал и рецепт форшмака из селедки.

В 1860 году в России вышло руководство А. Шамбинаго «Экономическая книга для молодых и неопытных хозяек», где подробно было описано, как сделать форшмак из сельди. В качестве основных ингредиентов указывалась сельдь, толченые сухари, сметана, лук, масло, толченый острый перец. После соединения смесь измельченных продуктов отправлялась в печь на четверть часа для зарумянивания.

Свой вариант закуски появился во многих странах, уже давно огромную популярность блюдо снискало в Израиле. В еврейском варианте, в отличие о русского, вместо белого хлеба (или сухарей) в смесь кладут отварной картофель.

Классический рецепт

В обсуждениях приготовления форшмака, часто ломают копья по поводу того, нужно ли ингредиенты закуски измельчать мясорубкой, в блендере, или настоящий форшмак бывает только рубленый. А правильный ответ здесь очень простой, и находится посредине: часть селедки можно перемолоть вместе с луком и половинкой яблока, чтобы насытить маслянистую основу вкусом, а часть ингредиентов порубить, создавая блюду текстуру, более приятную и для глаза, и для вкуса.


Тем не менее, мы селедку перемалывать не будем, да и вообще – в нашем рецепте ее «по минимуму», потому что этот форшмак должен быть ну очень, очень нежным.

Ингредиенты (выход блюда – 300-350 г):

Информация о рецепте

  • Тип блюда:холодная закуска
  • Способ приготовления:измельчение и перемешивание
  • Порции:350 г
  • 30 мин
  • филе сельди — 100 г
  • крупное яйцо – 1шт.
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • половинка яблока («Симиренко» или «Антоновка»)
  • сливочное масло — 1 ст. л.
  • сушеный белый хлеб — 1 ломтик
  • немного лимонного сока.

Как приготовить форшмак из селедки

Перед тем, как приступить к подготовке других ингредиентов, замачиваем хлеб в молоке и отвариваем вкрутую яйцо.

Лук очищаем, нарезаем и взбиваем вместе с маслом и размоченным хлебом (молоко из хлеба не отжимаем). Иногда рекомендуют лук перед помолом обдать кипятком, однако, если форшмак подавать не сразу после приготовления, а хотя бы через 30 минут, острый луковый запах уйдет самостоятельно.


Хотя в списке ингредиентов указано филе сельди, для настоящего форшмака лучше не брать готовое филе, а выбрать хорошую, жирную, свежую селедку, и разделать ее самостоятельно. Соответственно, 100 г филе – это то, что уже очищено от кожи и костей.


Селедку и яйца рубим кубиками средней величины. Яблоко можно мелко нарезать или натереть. Сразу после измельчения нужно сбрызнуть его лимонным соком, чтобы поверхность кусочков не окислялась и не темнела. А вообще, резать яблоко лучше сразу перед смешиванием закуски.

Соединяем подготовленные части форшмака и аккуратно смешиваем в однородную массу. Если селедка была слабосоленая, возможно, придется добавить немного соли.

Даем массе постоять 30-60 минут, чтобы лук промариновался, и можно подавать закуску на стол. Поскольку у форшмака довольно невыразительный серый цвет, при подаче можно добавить ему красок с помощью зеленого лука, яичного желтка, отварной морковки.

Справка

В некоторых странах форшмак по-другому называют селедочным паштетом.

Это интересно

Достаточную популярность приобрела русская вариация форшмака, где вместо соленой сельди в смесь кладут измельченное отварное мясо.

Советы

В список ингредиентов при желании можно добавить 30-50 г плавленого сыра, горсть измельченных ядер грецкого ореха, горчицу, отварную морковь. Иногда встречаются рецепты, где сливочное масло заменили растительным, а сельдь – соленой скумбрией или семгой.

Опытные кулинары утверждают, что в данной закуске рыба должна составлять 1/3 часть от общей массы остальных ингредиентов.

Форшмак из сельди может стать отличной начинкой для тонких блинов.

Форшмак по-еврейски с картошкой

Форшмак – изысканное интернациональное блюдо, которое известно в разных странах, поэтому нет единого рецепта его приготовления. В Германии, Швеции, Голландии, Норвегии в закуску могут добавлять измельченные грибы, курицу, кусочки овощей, творожную массу, копченую мойву. В Сибири в список ингредиентов иногда включают рубленые соленые огурцы, телятину. Предлагаем узнать довольно востребованный рецепт приготовления форшмака по-еврейски, который имеет ярко выраженный аромат и мягкий вкус. Вместо хлеба в данном случае добавляют отварной картофель и яйца.

Иногда подобную закуску называют форшмак по-одесски, скорее всего потому, что в этом украинском городе издавна жило очень много коренных евреев. Однако, как не назови, главное – фантастический результат и ни с чем несравнимый вкус, с лихвой окупающий все старания.

О рецепте

Кухня: еврейская.
Категория: закуска.
Способ приготовления: измельчение ингредиентов и перемешивание.
Время приготовления: 50 минут.
Количество порций: 500-600 г готового паштета.

Ингредиенты:

  • сельдь соленая – 1 шт.
  • картофель – 3 шт. (300г)
  • яйца – 2 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 3-4 ст. л.
  • уксус – 1 ч. л.
  • зелень укропа или петрушки – небольшой пучок.

Приготовление


Если вы планируете готовить форшмак, засолите заранее сельдь. В крайнем случае, рыбу можно купить в супермаркете, но лучше пусть она будет домашнего посола, так вкуснее. Лучше не целиком солить рыбу, а в разделанном виде, удалив внутренности, голову с жабрами. Если их оставить, мясо рыбы в итоге будет иметь легкий привкус горечи. Очень удобно хранить сельдь в соленом рассоле в холодильнике, чтобы потом при необходимости использовать в любой момент для приготовления закуски.

Теперь нужно отварить картофель в мундире и яйца. Пока они варятся, очистите рыбу от хребта и мелких костей по возможности. Некоторая часть косточек в мякоти все же останется, но это не страшно, мы с ними легко справимся при помощи мясорубки. Острым ножом снимите кожу с филе сельди. Кстати, соленую икру и рыбные молоки вы также можете использовать для приготовления блюда.

Остудите отварной картофель и яйца, очистите от кожуры и скорлупы. Очистите луковицу.

Все ингредиенты – лук, картофель, рыбное филе и яйца пропускаем через мелкую решетку мясорубки.

В массу добавляем несколько капель уксуса (лимонного сока или разбавленной лимонной кислоты), растительное масло. Я предпочитаю брать рафинированное масло, без запаха, но если вам нравится ароматное нерафинированное, можете смело его использовать. Теперь ингредиенты хорошо перемешайте.

Закуска готова.

Подают еврейский форшмак по-разному. Один из вариантов – выложить паштет в плоскую селедочницу, придав форму рыбы и украсив зеленью, колечками из лука или маслин, зеленым горошком. Можно сделать из форшмака канапе, наполнить им половинки отварных яиц, профитроли из заварного теста, сделать блинные роллы. Неплохая идея – завернуть закуску в тонкий армянский лаваш. В кулинарии просто невозможно быть консерватором. Экспериментируйте, удивляйте близких и наслаждайтесь вкусом!

Кстати, в некоторых еврейских рецептах в форшмак кладут не сырой лук, а обжаренный до золотистого цвета, а также не соленую рыбу, а копченую.

Не кладите много картофеля, сельдь должна доминировать, а остальные ингредиенты лишь дополнять вкус.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Отличная статья 58

na-mangale.ru

Форшмак из сельди • домашний рецепт. С фото!

Добавить рецепт в избранное!

Форшмак едят первым — для аппетита, потому он и называется «форшмак». Можете даже закусить форшмаком рюмку хорошей холодной водки. Запить водкой форшмак тоже можно. Желательно, конечно, что-нибудь одно, а то можно так и не выбраться из этого заколдованного круга. Великая вещь форшмак, и его будут помнить, любить и есть в Одессе даже тогда, когда никаких евреев в ней не останется.  (из книги «Угощает Борис Бурда»)

 

Форшмак — значит «закуска», «еда перед едой», «предвкушение». И по композиции, и по технологии приготовления форшмак из сельди — типичное блюдо еврейской кухни, употребляемое в ней, кстати, не только как закуска, но и как основное блюдо на завтрак, обычно с отварным картофелем. Если коротко, то это паштет из селёдки и других простых ингредиентов.

Вам понадобится: (на 250 гр готового форшмака)

  • филе сельди
  • лук  0,5 маленькой луковицы
  • яблоко 1 шт
  • белый батон  3 ломтика
  • варёные яйца  2 -3 шт
  • оливковое масло  1 ст.л.
  • паприка  1 ч.л.
  • чёрный молотый перец  0,25 ч.л.

Как быстро почистить селёдку и приготовить из неё филе смотрите ТУТ

Из одной сельди получаются два филе. Для приготовления 250 граммов форшмака Вам понадобится одно филе, т.е. половина селёдки. Если Вы будете использовать всю сельдь, то увеличьте количество остальных ингредиентов вдвое.

Срежьте с батона корку, положите в миску и залейте холодной кипячёной водой.

Нарежьте филе сельди на кусочки.

Очистите яйца и отделите белки от желтков. Для форшмака понадобятся белки. Желтки оставьте для украшения.

Очистите и нарежьте на кусочки яблоко.

Очистите и нарежьте лук.

Кусочки сельди, белки яиц, яблоко и лук поместите в измельчитель блендера, добавьте хорошо отжатый батон и взбейте всё до однородной массы. Можно пропустить все ингредиенты через мясорубку, тогда форшмак будет более плотной консистенции.

Добавьте к массе паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Ещё раз взбейте.

Форшмак готов, переложите его в ёмкость, закройте плёнкой и уберите в холодильник на пару часов.

Подавайте форшмак с чёрным хлебом, сверху посыпьте тёртым желтком и укропом.

 Форшмак из сельди прекрасно дружит с рюмочкой холодной водки. Приятного аппетита!

Форшмак из сельди. Краткий рецепт.

Вам понадобится: (на 250 гр форшмака)

  • филе от половины сельди
  • лук  0,5 маленькой луковицы
  • яблоко 1 шт
  • белый батон  3 ломтика
  • варёные яйца  2 -3 шт
  • оливковое масло  1 ст.л.
  • паприка  1 ч.л.
  • чёрный молотый перец  0,25 ч.л.

Срежьте с батона корку и замочите его в холодной кипячёной воде. Измельчите филе сельди, белки варёных яиц, лук, очищенное яблоко и отжатый батон с помощью блендера или мясорубки. Добавьте паприку, чёрный молотый перец и оливковое (или подсолнечное) масло. Перемешайте. Подавайте форшмак с чёрным хлебом, посыпьте натёртым желтком и укропом.

Facebook

Вконтакте

Одноклассники

Pinterest

maminapechka.ru

Форшмак из селедки. Пошаговый рецепт с фото

Форшмак из селедки, или, проще говоря, селедочный паштет – закуска достаточно известная, вкусная, отлично подходит для приготовления бутербродов. В нашей семье форшмак любят все и я предлагаю вам свой рецепт его приготовления, совсем простой и быстрый. 

Отличный форшмак получается из крупной и очень вкусной норвежской сельди, но можно использовать и готовое филе “Матиас”, что я частенько и делаю. 

Ингредиенты:

  • 2 крупные или 3 мелкие сельди, разделанные на филе
  • 4 яйца, сваренных вкрутую
  • 1 пачка сливочного масла 82,5%
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупное зеленое яблоко (по желанию)
  • растительное масло

Это количество продуктов рассчитано на довольно большую порцию для большой семьи. А так как форшмак хранится в холодильнике не больше 3-4 дней, то для семьи, например, из двух человек достаточно 1/4 всех продуктов, по объему получается примерно 200-граммовая баночка из-под сметаны.

Способ приготовления:

Перед началом работы достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно подтаяло. Масло для форшмака из селедки покупайте с ярко выраженным сливочным вкусом и чтобы оно легко размягчалось при комнатной температуре.

Яйца варим вкрутую и очищаем.

Луковицу чистим, режем крупными кубиками и пассеруем на растительном масле до прозрачности.

Яблоко очищаем от шкурки и режем на кусочки, вычищая серединку. Яблоко кладется по желанию, оно придает блюду свежую нотку, что нам, например, очень нравится.

Теперь все ингредиенты, кроме масла, пропускаем через мясорубку – филе сельди, пассерованный лук, яйца и яблоко.

Добавляем размягченное сливочное масло.

Масло разминаем вилкой и всю смесь тщательно перемешиваем. Пробуем на соль. Иногда, если попадается совсем слабо соленая селедка, форшмак надо подсолить.

Вот, собственно, и все. Форшмак из селедки готов. Выкладываем его на блюдо, или в другую подходящую по размеру посуду, и убираем в холодильник, чтобы паштет загустел за счет того, что сливочное масло застынет. 

Очень вкусно намазывать селедочный форшмак на поджаренные в тостере кусочки хлеба. Надеюсь, вам понравится эта нехитрая закуска.

Из сельди можно приготовить вкусный салат с яблоком и красным луком, его рецепт смотрите здесь.

На сегодня все. Всем хорошего дня и отличного настроения!

Готовьте всегда с удовольствием!

Улыбнитесь! 🙂

И-и-и-эх! Где наша не доставала!

Заходите и на эти “вкусные” странички:

prosto-i-vkusno.com

Форшмак из селедки – Кулинария для мужчин

Форшмак из селедки – блюдо еврейской кухни, которое является холодной закуской и готовится из сельди, яблока, яиц (отваренных вкрутую), булки (вымоченной в молоке), сливочного масла, репчатого и зеленого лука. Разумеется, в данном случае речь идет о классическом рецепте форшмака, который готовиться из селедки, поскольку вариантов его приготовления имеется огромное множество.

Ингредиенты:

  • Сельдь – 2 шт.;
  • Зеленый лук – несколько перьев;
  • Куриные яйца – 3 шт.;
  • Репчатый лук – 2 небольшие головки;
  • Третья часть белого батона или четверть белого хлеба;
  • Крупное зеленое яблоко;
  • Молоко – 2/3 стакана;
  • Размягченное сливочное масло – 50г.;
  • Оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • Винный уксус 3% – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 1 ч. ложка;
  • Черный свежемолотый перец – по вкусу;

Итак, как Вы уже поняли, сегодня мы будем с Вами готовить традиционную еврейскую холодную закуску – форшмак из селедки. Блюдо не сложное, в чем можно легко убедиться, ознакомившись с ниже приведенным рецептом.

Для начала поставим отвариваться вкрутую яйца, потом очистим наш белый батон от корки (или белый хлеб, если решили использовать его),

Очищенный от корки батон нарежем небольшими ломтями, поместим его в глубокую миску и зальем молоком. Оставим батон набухать и вымачиваться,

Селедку почистим и разделаем на филе. Небольшое видео руководство как разделать сельдь на филе, может кому пригодиться… Очень важно почистить селедку хорошо, чтоб желчь ни в коем случае не попала на рыбу. Если сельдь сильно соленая, ее можно вымочить минут 20-30 в воде или молоке. Почищенную сельдь хорошо промываем в проточной холодной воде, потом просушиваем рыбу бумажными полотенцами.

Филе селедки нарежем кусками как показано на фото, чтоб они легко помещались в мясорубку, примерно четвертую часть одного филе можно оставить для оформления подачи форшмака, если предполагается подавать его на тостах,

Почистим лук и яблоко. Нарежем все дольками (также, чтоб можно было это дело отправить в мясорубку),

В конечном итоге у Вас должны оказаться в распоряжении все основные составляющие форшмака: селедка, вымоченная в молоке булка, яблоко, лук, и, уже отваренные и охлажденные к этому моменту куриные яйца,

Теперь установим мясорубку, тщательно отожмем от молока батон, и перекрутим его вместе с сельдью, яблоком и луком на самой мелкой решётке мясорубки. Если мелкой решётки нет, перекрутить форшмак желательно два раза. Также, существуют варианты приготовления форшмака где мясорубка вообще не используется. Сельдь нарубается мелко ножом (как для тартара), яблоко и лук натираются на терке, вымоченный батон – просто вмешивается в селедочной массу….

Почистим ранее сваренные вкрутую яйца,

Измельчим яичные белки вилкой или ножом, желтки и часть селедочного филе оставим для оформления готового блюда,

Соединим нарубленные яичные белки с форшмаком,

Добавим в миску с нашей закуской кусок размягченного сливочного масла, и все хорошенько перемешаем,

Далее, добавим в форшмак 1 ч. ложку сахара, 4 ст. ложки оливкового масла, одну или пару столовых ложек винного уксуса и черный свежемолотый перец – по вкусу, все хорошенько взобьем ложкой до однородной массы, и можно считать, что наша закуска из селедки полностью готова!

Готовый форшмак переместим в стеклянный контейнер (разумеется, если Вы готовите эту закуску не для праздничного стола), сверху присыплем натертым на мелкой терке яичным желтком и нарубленным зеленым луком.

Контейнер в таком виде храним в холодильнике, форшмак используем как закуску на завтрак, или как Вашей душе будет угодно.

Возможно подать форшмак на тостах из обжаренного черного хлеба, подробности такой подачи я оформлю чуть позже в отдельный рецепт и приведу здесь ссылку на него. Ну вот и все. Наш классический форшмак из селедки готов, приятного всем аппетита!

Видео рецепт форшмака из сельди

Также, предлагаю ознакомиться с видео рецептом приготовления форшмака из селедки. Там тоже самое что и в фото рецепте, только в видео формате.


cookingman.ru

Как приготовить форшмак из селедки: варианты рецептов забытой закуски

Что такое форшмак? В переводе с немецкого языка это слово звучит просто – закуска. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить форшмак из селедки. Такая простая закуска поражает своим изысканным и незабываемым вкусом. Попробуем?


Рецепт форшмака из селедки самый популярный

Эту закуску можно приготовить разными способами. Но особенно полюбился многим гурманам форшмак из селедки классический. Начнем наш кулинарный экскурс с его традиционного рецепта.

Состав:

  • сельдь слабого посола;
  • 2 яйца;
  • лук;
  • зеленое яблочко;
  • ломтик белого хлеба;
  • 100 мл молока;
  • по вкусу перчик свежемолотый черный;
  • перышки зеленого лука.

Это интересно! Изначально форшмак готовили с творогом, мясом или грибочками. А подавали его в горячем виде.

Приготовление:

  1. Подготовим нужные нам ингредиенты. Яйца отварим на протяжении 10 минут после закипания. Чтобы их легче было почистить, посолите воду. Лук почистим.
  2. Разделаем сельдь. Отрежем голову и вскроем брюшко. Вынимаем внутренности, избавляем рыбку от костей и кожицы.
  3. С хлебного ломтика срежем корку и замочим его в молоке.
  4. Яблоко промоем, обсушим и срежем с него кожуру. Не забудьте вычистить сердцевину. Разрежем яблоко на несколько частей.
  5. Яйца почистим.
  6. Один желток отложим пока, а остальные яйца измельчим в мясорубке.
  7. Пропустим через мясорубку и другие компоненты – сельдь, яблоко и хлебный ломтик.
  8. Лучок нарежем кубиками и смешаем с остальными ингредиентами. Добавим по вкусу перчик свежемолотый черный и перемешаем.
  9. Выкладываем закуску в селедочницу и разравниваем ее.
  10. Оставшийся желток измельчим на терке, перышки зеленого лука порубим мелко ножом.
  11. Украшаем желтком и зеленью форшмак.

Еврейская пикантная закуска

Итак, сегодня мы готовим форшмак из селедки. Рецепт классический еврейский этой закуски немного отличается от предыдущего. Рассмотрим его.

Состав:

  • 3 шт. соленой сельди;
  • 3 картофелины;
  • 3 яйца;
  • 4 луковицы;
  • яблоко;
  • 150 г масла мягкого сливочного;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Картофелины промоем и отварим вместе с яйцами и морковью.
  2. Разделаем сельдь, тщательно выбрав все косточки. Нарежем ее маленькими кубиками.
  3. Луковицы почистим и нашинкуем кубиками. Пассеруем лучок на масле сливочном до золотистого оттенка и добавляем к сельди.
  4. Корнеплоды и морковь очистим от кожицы. Яйца тоже почистим. Один желток отложим для украшения.
  5. Яблоко разрежем и вычистим сердцевину.
  6. Измельчаем на терке корнеплоды, яблоко и яйца. С яблока отожмите сок.
  7. Соединяем эти компоненты в глубокой миске. Добавляем сельдь и лучок.
  8. Проявим фантазию и выложим закуску на блюдо в форме рыбки. Посыплем форшмак тертым желтком и украсим отварной морковью. А глазик сделаем из оливки. Получится настоящее праздничное блюдо!

На заметку! Лучок можно не пассеровать, а просто нарежьте его и добавьте в закуску, предварительно замариновав в уксусе.

Диетический вариант блюда

Тем, кто следит за своим весом, предлагаем диетический рецепт форшмака из селедки. Такая закуска менее калорийна, и вы можете смело включить ее в свой рацион. А подавать ее лучше с сухариками либо крекерами.

Состав:

  • 300 г филе сельди;
  • 2 яйца;
  • яблоко;
  • лук;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Яйца отварим, что говорится, вкрутую, остудим и почистим.
  2. Филе сельди нарежем кубиками.
  3. Яблоко очистим от кожицы и сердцевинки.
  4. Лучок чистим и шинкуем.
  5. Все компоненты измельчим блендером до консистенции пюре.
  6. Добавим по вкусу перчик свежемолотый. Можно положить немного рубленой зелени. Перемешиваем форшмак и можем лакомиться изысканной закуской.

Читайте также: Бутерброды с яйцом и ветчиной: пошаговые рецепты с фото, как приготовить, ингредиенты, состав

Дополним вкус блюда плавленым сырком

И конечно, мы не можем обойти вниманием форшмак из селедки с плавленым сыром. Его невероятный вкус и манящий аромат никого не оставят равнодушным.

Внимание! Хранить такое блюдо можно в течение трех суток в холодильнике.

Состав:

  • 0,3 кг слабосоленой сельди;
  • сыр плавленый;
  • 60 г масла замороженного сливочного;
  • морковь.

Приготовление:

  1. Разделаем и почистим сельдь, отделим филе от косточек. Нарежем ее небольшими кусочками.
  2. Морковь почистим и промоем, произвольно нарежем ее.
  3. Через мясорубку пропустим рыбку, сырок, морковь и замороженное масло.
  4. Вымешиваем форшмак до однородной структуры.
  5. Готово! Можно украсить бутерброды сверху луковыми колечками.

Праздничная закуска из сельди и мяса

Как уже говорилось, изначально блюда из селедки форшмак готовились с добавлением мяса и подавались в горячем виде. Попробуйте запечь такую закуску в духовом шкафу. Получится невероятно сытное и поистине праздничное блюдо. А подавать его можно как горячим, так и холодным, приправив сметаной либо кетчупом. Хранится эта закуска на протяжении недели.

Состав:

  • 250 г телятины;
  • 300 г филе малосольной сельди;
  • 2 ст. л. просеянной муки;
  • лук;
  • 1 ст. л. масла рафинированного растительного;
  • 1 ст. л. масла мягкого сливочного;
  • 4 картофелины;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • 2 яйца;
  • 50 г сыра твердого;
  • соль;
  • 0,5 ч. л. муската;
  • перчик свежемолотый черный.

Приготовление:

  1. Телятину отварим до готовности.
  2. Сварим картофель в мундире.
  3. Лук почистим и мелко нашинкуем. Пассеруем его на масле растительном до золотистого оттенка.
  4. Филе сельди, отварную телятину нарежем кубиками.
  5. Картофелины почистим и нашинкуем.
  6. Пропускаем сельдь, телятину и картофель через мясорубку, туда же отправляем пассерованный лучок.
  7. Добавим масло мягкое сливочное и просеянную муку. Перемешаем и опять перекрутим полученную массу через мясорубку.
  8. Теперь вводим в фарш желтки, отделив их предварительно от белковой массы.
  9. Добавим сметану, перчик свежемолотый, соль и мускат, размешаем.
  10. Белки взбейте до пышной массы и осторожно, чтобы они «ее упали», введите их в фарш. Перемешиваем его до однородности.
  11. Противень смажьте маслом растительным и выложите ровным слоем подготовленный фарш.
  12. Сыр измельчим на терке и посыплем им закуску.
  13. Запекаем форшмак на протяжении 35-40 минут. Температурный порог – 180 градусов.
  14. Остужаем закуску и вынимаем из противня. Готово!

Читайте также:

Теперь вы знаете, как сделать форшмак из селедки разными способами. Выбирайте понравившийся рецепт и создавайте свой кулинарный шедевр. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Внимание, только СЕГОДНЯ!


aboutbody.ru

Форшмак из селедки – классический рецепт блюда по-еврейски и по-одесски

Форшмак из селедки – классический рецепт, с которым можно испробовать гастрономические тонкости еврейской кухни. Традиционный фарш из рыбы, яиц и масла наполняют картофелем и огурцами, яблоками и хлебным мякишем, чем добавляют уникального вкуса и колорита. Закуска насчитывает десятки вариантов, каждый из них прост и интересен.

Как приготовить форшмак?

Форшмак классический включает простые и доступные компоненты: соленую сельдь, сливочное масло, отварные яйца, кислые яблоки. Суть приготовления в том, что все продукты измельчаются до состояния крупнозернистого паштета. Масса охлаждается и подается с кусочками черного хлеба в качестве закуски, являясь отличным аппетайзером к основным блюдам.

  1. Невзирая на легкость приготовления, еврейское блюдо форшмак требует качественных компонентов и строгого соблюдения пропорций.
  2. Качественная сельдь – залог успешного блюда. Не следует использовать готовое магазинное филе или кусочки рыбы в масле. Целую рыбу нужно очистить, вынуть косточки и разделить на филе. Очень соленую сельдь необходимо вымочить в молоке.
  3. В закуске должна ощущаться текстура, поэтому лучше использовать ручную мясорубку.
  4. Грубый вкус сырого лука можно изменить, обжарив его в масле.

Классический еврейский форшмак из сельди – рецепт

Форшмак по-еврейски, рецепт приготовления которого предполагает различные версии. В классическом варианте сельдь следует нарезать вручную, чтобы как можно лучше передать ее структуру. Для особо нежного вкуса, лук обжаривается в сливочном масле и добавляется в закуску вместе с ним. Традиционно, форшмак подается к столу охлажденным.

Ингредиенты:

  • сельдь – 3 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • яйца – 3 шт.;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • лук – 4 шт.;
  • сок лимона – 40 мл.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Сельдь очистите и мелко нарежьте.
  3. Лук обжарьте в масле.
  4. Картофель, яйца и яблоки натрите на мелкой терке, смешайте с сельдью и обжаренным луком.
  5. Самый вкусный форшмак из селедки заправляется соком лимона и охлаждается.

Форшмак по-одесски – рецепт

Форшмак по-одесски – один из самых колоритных и простых рецептов знаменитой закуски. Одесские хозяйки не жаловались на отсутствие некоторых продуктов и использовали все, что было под рукой. В ход шли кусочки булки, которые после замачивания в молоке, придавали сочности, а заправка из уксуса и масла вносила особый пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 500 г;
  • молоко – 120 мл;
  • ломтики батона – 4 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • горчица – 10 г;
  • уксус – 10 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 60 мл.

Приготовление

  1. Замочите в молоке ломтики батона.
  2. Сварите яйца.
  3. Отделите белок от желтка. Желток разотрите с горчицей и 20 мл масла.
  4. Сельдь, лук, белки и ломтики батона измельчите и смешайте с желтком.
  5. Заправьте маслом и уксусом.

Форшмак с картошкой – классический рецепт

Форшмак с картошкой – закуска, сочетающая в себе сытность основного блюда. Для приготовления потребуется всего три компонента: картофель, яйца и сельдь. Чтобы форшмак не превратился в картофельный салат, данные продукты используются в равных количествах. Они прекрасно сочетаются с пикантной заправкой из масла, горчицы и уксуса.

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • уксус – 40 мл;
  • масло – 50 мл;
  • яйцо – 3 шт.;
  • горчица – 20 г;
  • перья зеленого лука – 5 шт.;
  • филе сельди – 300 г.

Приготовление

  1. Картофель и яйца отварите.
  2. Взбейте вместе с сельдью, луком, маслом, уксусом и горчицей в блендере.
  3. украсьте зеленым луком и охладите.

Форшмак с сыром

Форшмак из селедки классический изначально относился к горячим закускам. Блюдо из сельди, сметаны, яиц и картофеля запекали в печи и подавали на стол не охлаждая. Шведская кухня по сей день хранит традиции предков, разнообразив рецепт различными компонентами добавляют даже сыр. Он освежает вкус и придает румяную корочку.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 250 г;
  • отварной картофель – 2 шт.;
  • желтки – 3 шт.;
  • сметана – 150 г;
  • сыр – 100 г.

Приготовление

  1. Картофель и сельдь измельчите.
  2. Натрите на мелкой терке сыр.
  3. Взбейте желтки.
  4. Добавьте сметану и перемешайте.
  5. Выложите массу в форму для запекания.
  6. Форшмак из запеченной селедки – классический рецепт предполагает запекание в духовке 15 минут при 180 градусах.

Как сделать форшмак из селедки с маслом?

Классический форшмак из сельди – рецепт, в котором из малого количества компонентов можно приготовить уникальное блюдо. Этот вариант отличается простотой: нужно прокрутить в мясорубке сельдь, отварные яйца, лук и масло. Последнее, сделает закуску мягкой и эластичной. Для получения воздушной текстуры следует использовать миксер.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 120 г.

Приготовление

  1. Филе, отварные яйца, лук и масло прокрутите в мясорубке.
  2. Форшмак из селедки – классический рецепт, в котором полученную массу следует взбить в блендере.

Форшмак с яблоком – классический рецепт

Форшмак из селедки с яблоком – классика еврейской кухни. С добавлением яблок закуска приобретает тот самый пикантный вкус, за который и ценится многими гурманами. Яблоки должны быть кислыми и иметь плотную, не крахмалистую мякоть – иначе блюдо не получится. Поскольку очищенные яблоки быстро темнеют, их следует сбрызнуть лимонным соком.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 200 г;
  • яблоко – 2 шт.;
  • масло – 70 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сок лимона – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки натрите на терке и сбрызните соком.
  2. Мелко нарежьте филе.
  3. Измельчите отварное яйцо.
  4. Добавьте масло и перемешайте.

Классический форшмак из сельди с морковью – рецепт

Форшмак с плавленым сыром и морковью невероятно популярен у многих хозяек. Закуска легка в приготовлении, весьма бюджетна и отменна вкусом. Благодаря моркови форшмак приобретает аппетитный вид и легкую сладость, которая прекрасно гармонирует с соленой сельдью. Блюдо получается ярким, нарядным и отлично подходит к праздничному столу.

Ингредиенты:

  • филе сельди – 150 г;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 75 г;
  • масло – 80 г;
  • свежая петрушка – горсть.

Приготовление

  1. Все компоненты погрузите в чашу блендера и взбейте до однородности.

 

womanadvice.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *