Черемша фото ягода – это растение, выглядящее как дикий лук или чеснок, его фото и картинки, полезные свойства и как выращивать семена, что такое черемшина

Содержание

фото, выращивание, полезные свойства, применение

Черемша, или Лук медвежий (Allium ursinum) в нашей стране малоизвестное, хотя и весьма ценное растение. Данный вид относится к семейству Амариллисовые и произрастает повсеместно в лесах на территории Турции, Кавказа и Европы. В нашей стране встречается, главным образом, в Сибири, Урале, на Дальнем востоке, также поселяется в лесах и в других частях России. Черемша пускает листья очень ранней весной (в марте) и является одним из первых растений, которые появляется после зимы. Из-за этого многие животные, в том числе и медведи с удовольствием лакомятся ароматным растением, тем более черемша очень питательная и имеет свойства натурального антибиотика, укрепляющего ослабленный зимой организм. Однако стоит знать, что в природных условиях черемша находится под защитой, ведь из-за ее ценных лечебных свойств находится под угрозой исчезновения. Поэтому ее не стоит выкапывать из леса, чтобы посадить в сад, а лучше приобрести саженцы или семена у авторитетного продавца или в селекционном питомнике растений.

Описание

Пытаясь найти черемшу в лесу, можно столкнуться с некоторыми трудностями, ведь ее листья очень похожи на листья хорошо известного ландыша. Ошибка может быть опасна своими последствиями, потому что в отличие от черемши, ландыш является ядовитым растением. К счастью, очень интенсивный запах медвежьего лука является отличной подсказкой, с помощью которой можно сразу распознать растение после срыва листьев. Нельзя спутать оба вида растения также во время цветения, так как цветы отличаются между собой. Черемша зацветает в аналогичный срок, что и ландыш (в мае), но у него белые колокольчатые, мелкие цветки, собранные на верхушке жесткого стебля (около 20-50 см. в высоту), а у черемши метельчатые соцветия, которые больше напоминают типичные цветы лука, чем колокольчики у ландыша.

Требования к посадке

Если принято решение посадить черемшу в саду, то с этим не должно быть проблем, если предоставить ей соответствующие условия окружающей среды. Следует помнить, что, несмотря на то, что она относится к роду лука, черемша имеет совершенно другие требования, поэтому, прежде чем сажать это растение, надо знать его потребности. В природе черемша поселяется на влажных, тенистых местах с удовольствием произрастая в буковых лесах. Хорошо развивается лишь на плодородной, перегнойной, глинисто-песчаной, известковой и богатой питательными веществами почве. Поэтому, чтобы насладиться ее великолепными питательными достоинствами, следует обеспечить ей условия максимально приближенные к естественной среде обитания. Для того чтобы разводить черемшу не обязательно наличие бука в саду, но чтобы улучшить условия, каждую осень нужно подкладывать листья этих деревьев туда где растет черемша. Хотя растение достаточно устойчиво к низким температурам и укрытия на зиму не требует, то листья бука будут для нее заменой букового леса, где черемша охотнее всего поселяется, а, следовательно, будет положительно влиять на ее развитие.

Размножение

Черемшу проще всего размножать с помощью семян, которые легко формируются после опыления перекрестного типа, через мух и шмелей или самоопыляются. Если не успеть их вовремя собрать, скоро они рассеются сами по себе, значительно увеличив площадь лука. Так данный способ размножения в природе приводит к обширным площадям, постоянно увеличивая зону произрастания. Медвежий лук также можно размножить с помощью подземных луковиц, но это следует делать вскоре после засыхания растения, так как после созревания и посева семян, лук сбрасывает свои листья и уже к июлю не имеет никаких следов, а, следовательно, трудно будет найти растение, чтобы размножить от него луковицы. Листья снова появятся только весной следующего года.

Свойства

Выращивание медвежьего лука не сложно, но его требования, однако довольно специфические. Несмотря на это, стоит приложить усилия, чтобы их удовлетворить, поскольку он является очень ценным и лечебным растением, свойствами которого, безусловно, стоит воспользоваться, тем более что он поставляет питательные вещества в период, когда не хватает естественных витаминов и свежих овощей. Наиболее ценными являются молодые, зеленые листья (собранные до цветения), которые ранней весной нежные и ароматные (позже они становятся жесткие и волокнистые). В своем составе содержит, в частности: много витамина C и других витаминов (А, Е), эфирные масла (винилсульфид, тиол), флавоноиды, аллиин, аминокислоты, микро и макроэлементы (сера, селен, марганец, железо), а также много других полезных веществ. Благодаря ним черемша имеет бактерицидное и противогрибковое действие. Также снижает кровяное давление и уровень «плохого холестерина». Потому что она имеет похожие свойства с луком обыкновенным, ее употребление рекомендуется людям, ослабленным долгой болезнью, страдающим заболеваниями верхних дыхательных путей, а также имеющим проблемы с пищеварением. Черемша работает также жаропонижающе и рекомендуется при простудах. Из ее луковиц можно приготовить препарат, позволяющий бороться с некоторыми заболеваниями растений (мучнистая роса, фитофтороз).

Применение

Ценные свойства медвежьего лука содержатся в молодых листьях, их следует употреблять в сыром виде, в разнообразных салатах, с овощами на обед, в качестве добавки в творог, приправить ими суп, макароны, рагу или пасту. Листья можно также замораживать, благодаря чему подходят для употребления в пищу зимой. Хотя листья являются основной пищевой частью черемши, иногда употребляются и луковицы, которые идеально подходят для поедания в сыром виде или для приготовления настойки.

Кроме необыкновенных питательных свойств черемша также сможет стать небанальным украшением для весеннего сада.

floral-house.ru

Черемша — что это такое, как выглядит, где растет, фото

В статье обсуждаем черемшу — что это такое, и как использовать растение. Вы узнаете, как еще называют черемшу. Мы расскажем о химическом составе растения, полезных свойствах и о том, где растет черемша. Следуя нашим советам, вы научитесь выращивать, собирать и заготавливать растение. В статье вы найдете фото черемши.

Содержание статьи

Что такое черемша

Черемша — многолетнее травянистое растение семейства Амариллисовые (лат. Amaryllidaceae). Смотрите, как выглядит на фото растение черемша — картинки черемши:

Внешний вид (фото) черемши

Латинское название — Allium ursinum. Вид принадлежит к роду Лук (лат. Allium), занесен в Красные книги России, Латвии, Литвы, Белоруссии и Украины.

В России растение известно как лук медвежий, калба, дикий чеснок, колба. В Германии черемшу называют медвежьим зеленым луком. Связано это с тем, что черемшой любят лакомиться медведи после зимней спячки. Растение восстанавливает силы и насыщает организм витаминами.

Черемшой называют лук черемшу (лат. Allium microdictyon) и лук победный (лат. Allium victorialis). Растут эти виды преимущественно в Сибири.

До цветения черемша имеет сходство с ландышем. Отличить медвежий лук можно по характерному чесночному запаху.

Мы рассказали, что такое черемша. Теперь разберем, как выглядит черемша, в каких регионах встречается и при каких условиях растет.

Как выглядит растение

Ботаническая иллюстрация наглядно демонстрирует что это за растение черемша. Оно имеет удлиненную прикорневую луковицу толщиной до 1 см.

Стебли черемши трехгранные прямостоячие. Побеги достигают в высоту 50 см. На каждом стебле растут по 2 длинных острых листа. Черешки длиннее листовой пластины или равны ее длине. Ширина листа — от 3 до 5 см.

Черемша имеет густое зонтичное соцветие пучковатой или полушаровидной формы. Лепестки мелких цветочков белого цвета в длину до 12 мм. Растение цветет в период с мая по июнь.

Семенная коробочка шаровидная, имеет трехгранные створки. Черемша плодоносит в июле — августе.

Теперь вы знаете, что такое черемша и как она выглядит. Рассмотрим области  произрастания и способы размножения растения.

Как растет черемша

Черемша встречается на всей территории Европы, в Турции, Белоруссии и на Украине. На территории нашей страны медвежий лук произрастает повсеместно. Где растет черемша в России: на Кавказе, в Центральной части страны, Сибири, Приморье и на Дальнем Востоке, за исключением территории Крайнего Севера.

Черемша — неприхотливое растение, которое в дикой природе быстро разрастается и занимает новые территории. Медвежий лук предпочитает влажную почву. Он растет в тенистых местах: в лесах, низовьях рек, предгорьях, оврагах.

Черемшу культивируют как садовое растение. Оптимальная температура для нее — от 12 до 17 градусов. При температуре выше 20 градусов растение теряет вкусовые качества и полезные свойства.

Медвежий лук размножается семенами и луковицами. Далее в статье расскажем подробнее о том, как вырастить черемшу на приусадебном участке.

Вы узнали, что это такое черемша и где она растет. Рассмотрим химический состав полезной черемши.

Химический состав черемши

Черемша содержит:

  • гликозид аллиин;
  • витамин А;
  • витамин В1;
  • витамин В2;
  • витамин С;
  • аскорбиновую кислоту;
  • фолиевую кислоту;
  • фруктозу;
  • эфирное масло;
  • фитонциды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • каротин;
  • пищевые волокна;
  • кальций;
  • йод;
  • натрий;
  • медь;
  • минеральные соли;
  • лизоцим.

Польза и вред черемши

Черемша оказывает благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Растение повышает аппетит, помогает пище быстрее усваиваться и усиливает перистальтику кишечника. Медвежий лук очищает организм от шлаков и токсинов, нормализует обмен веществ и проявляет противоглистное действие.

Черемша стимулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает уровень холестерина в крови и понижает артериальное давление. Растение очищает сосуды от холестериновых бляшек.

Медвежий лук благотворно действует на центральную нервную систему. Он улучшает скорость реакции и устраняет депрессивные расстройства.

Благодаря сбалансированному составу, черемша оказывает общеукрепляющее действие на организм. Растение содержит большинство необходимых человеку витаминов и минералов.

Черемша оказывает бактерицидное действие. Средства на ее основе убивают большинство известных патогенных бактерий. Их часто используют для лечения бронхолегочных заболеваний.

Из черемши готовят спиртовые настойки, ингаляционные смеси и заваривают ее в виде чая. Настойки применяют наружно при ревматизме, артрите и остеохондрозе. С их помощью растирают поврежденные места и делают компрессы и примочки. Черемшу используют для лечения кожных дефектов: бородавок, натоптышей.

Несмотря на обширный список полезных действий, черемша может нанести вред организму. При переедании растения появляется бессонница, диарея и головная боль. Чрезмерное употребление медвежьего лука в пищу может спровоцировать сильную аллергическую реакцию.

Норма потребления в день — от 4 до 8 листьев черемши. В неделю можно есть растение не чаще 3-4 раз. Подробнее читайте в статье — черемша польза и вред.

Как употреблять черемшу в пищу

В пищу употребляют листья, стебли и луковицы черемши. Растение едят в свежем виде в салатах, добавляют в первые блюда и используют в виде начинки для пирогов. Черемшу засаливают, квасят и маринуют. На вкус похожа на зелень лука и чеснока.

На Кавказе медвежий лук используют для приготовления супов и едят в свежем виде с солью и хлебом. Черемшу смешивают с осетинским сыром и добавляют в выпечку.

В Германии медвежий лук используют при выпечке хлеба. Заменяют зеленью базилик в первых блюдах и соусах.

Черемшу добавляют в закуски. Рассмотрим рецепт простого салата.

Вам понадобится:

  • листья и стебли черемши — 1 пучок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • свежие огурцы — 2 шт.;
  • оливковое масло — 2 столовые ложки.

Как приготовить:

  1. Отварите яйца вкрутую, остудите и порежьте кубиками.
  2. Нарежьте огурцы кусочками.
  3. Листья черемши нарвите или нарежьте ножом.
  4. Смешайте все ингредиенты и залейте маслом.

Калорийность: Калорийность 100 гр. готового блюда — 105 ккал.

Подробнее о черемше смотрите в видео:

Можно ли выращивать черемшу на дачном участке

Черемша растет как дикое растение, но нередко ее сажают на приусадебных участках. Перед посадкой необходимо выбрать место для растения. Медвежий лук — влаголюбивая трава, которая предпочитает затененные участки.

Растение высаживают в тени дачных строений или больших садовых деревьев. Черемша неприхотлива к качеству почвы, единственное — она не должна быть кислой. Перед посадкой медвежьего лука почву насыщают органическими удобрениями.

Посадка черемши

Сажают черемшу как весной, так и осенью. В апреле — мае сажают луковицы, в августе или сентябре — семена. Луковицы закладывают в почву на расстоянии 20 см друг от друга. Между рядами должно быть не менее 40 см. Семена рассыпают по грядке, немного вдавливают в землю и присыпают сверху сухими листьями.

Уход за растением

Черемша требует регулярного полива. Растение не переносит засуху. Его нужно поливать часто, но небольшими порциями. В период вегетации необходимо периодически удалять сорняки вокруг растения.

Размножение черемши

При первой посадке медвежьего лука используют семена, а для размножения готового урожая рассаживают луковицы. В течение года вырастают 2-3 молодые луковицы, их и используют для пересадки растения или употребляют в пищу.

Для пересадки луковицы аккуратно отделяют от куста, чтобы не повредить корни. Их переносят на новое место, удобряют и поливают. Лучше всего пересаживать растение весной или ранней осенью, чтобы луковицы успели прижиться до наступления холодов.

Как собирать и заготавливать черемшу

Черемшу заготавливают до начала цветения, когда в растении сконцентрировано большее количество биологически активных веществ. Свежесрезанные побеги формируют в пучки. Смотрите на фото — что это черемша и ее заготовка.

Листья черемши формируют в пучки

Самая полезная часть растения — ростки. Их собирают ранней весной в самом начале периода вегетации. Смотрите на фото — что такое черемша и ее ростки.

Ростки черемши

Луковицы выкапывают осенью. В это время они достигают максимального размера и насыщаются полезными веществами. Смотрите на фото — что такое черемша, как выглядят луковицы.

Луковицы черемши

Для хранения растение оборачивают целлофаном или пищевой пленкой. Свежие листья и луковицы сохраняют полезные вещества в холодильнике в течение 3-4 дней. Чтобы продлить срок хранения, медвежий лук маринуют или засаливают. Пошаговую инструкцию для приготовления читайте в статье — рецепт маринованной черемши.

Листья черемши не сушат. Связано это с тем, что в процессе сушки растение теряет большую часть биологически активных веществ.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению черемши:

  • период беременности и кормления грудью;
  • язва желудка или кишечника;
  • панкреатит;
  • холецистит;
  • гепатит;
  • гастрит.

Необходимо с осторожностью употреблять черемшу при лишнем весе. Растение с одной стороны нормализует обмен веществ и очищает организм, что способствует похудению, а с другой — повышает аппетит. Подробнее читайте в статье — черемша полезные свойства и противопоказания.

Что запомнить

  1. Черемша — влаголюбивое растение, которое предпочитает затененные участки.
  2. Растение сажают на приусадебных участках.
  3. Медвежий лук оказывает благотворное действие на нервную, сердечно-сосудистую и пищеварительную системы.
  4. Перед употреблением ознакомьтесь со списком противопоказаний.

anukapohudei.ru

что это такое, как выглядит растение, где она растет в России, фото

Ранней весной, лишь только сойдёт снег, по берегам рек и озёр, на опушках лесов появляются молодые зелёные листочки. Форма листьев напоминает ландыш, а по вкусу — настоящий чеснок. Это природная аптека для людей и животных — черемша.

Что такое черемша

Черемша, известная также как лук медвежий, чеснок дикий или калба — травянистый многолетник семейства амариллисовых, род луковых. Лишь только сойдёт снег, появляются его молоденькие листочки и стрелки. Проснувшиеся, истощённые за зиму медведи с удовольствием поедают сочную зелень, восстанавливая силы после спячки. Отсюда и название — лук медвежий.

Молодая зелень черемши появляется ранней весной

Черемша развивается из удлинённой тонкой луковички, не толще 1 см. Стебель трёхгранный, от 15 до 40 см, а нередко и до 50 см высотой. Длинные и тонкие черешки несут продолговатые ланцетовидные листья, по форме напоминающие ландышевые.

Листья на тонких черешках появляются из луковиц черемши

В конце мая либо в начале июня — во время цветения — стебель выпускает полушаровидный зонтик с маленькими белыми цветками в виде звёздочек. Цветение оканчивается появлением семян — чёрных мелких горошин.

Цветение черемши завершается появлением семян

Зелень черемши по вкусу и запаху похожа на чеснок. Именно поэтому не советуют пасти скот в местах произрастания лука медвежьего. Молоко и мясо животных, употреблявших в пищу черемшу, приобретают неприятный вкус и необычный цвет.

Места произрастания

Дикая черемша растёт повсеместно в Европе, на Кавказе и на большей части нашей страны. Её можно встретить на тенистых берегах рек и озёр, а также в лесах Забайкалья и Сибири, вплоть до тундры. Очень часто лук медвежий образует целые поляны, которые сказочно красивы во время цветения.

Цветущая черемша образует красивые поляны

Во многих областях России черемша занесена в красную книгу.

Собирать дикую черемшу нужно ранней весной, до наступления жары. Зелень этого растения наиболее питательна и вкусна именно в это время. Чуть позже, когда температура воздуха поднимется выше 18 °C, листья черемши грубеют и становятся несъедобными.

Использование черемши

В пищу черемшу используют как пряную зелень, причём в дело идут все части растения — и листья, и стрелки, и луковица. В свежем виде её добавляют в салаты и окрошку, но хороша она и в горячих блюдах. На Кавказе из черемши готовят супы и всевозможные соусы, в Сибири тушат с овощами, а в Германии это — прекрасная начинка для пирогов.

Бутерброды с черемшой — очень быстрый, вкусный и полезный завтрак.

Паста для бутербродов

Для начинки понадобятся:

  • 150 г твёрдого сыра;
  • 3 яйца, сваренных вкрутую;
  • небольшой пучок черемши;
  • 2–3 столовые ложки майонеза;
  • соль и перец по вкусу.

Готовится бутерброд так:

  1. Черемшу режут и толкут с солью в ступке до выделения сока.
  2. Яйца и сыр натирают на тёрке.
  3. Добавляют майонез и перец.
  4. Всё хорошо перемешивают.
  5. Намазывают получившейся пастой ломтики хлеба.

Бутерброды с пастой из черемши — отличный завтрак

Черемшу заготавливают и на зиму. Её можно солить, мариновать и даже квасить, причём большая часть витаминов и полезных микроэлементов при этом сохраняются.

Простой способ консервирования черемши

Для соления на 1 кг черемши понадобится 600 г соли.

  1. Листья вместе с черешками хорошо промывают и вымачивают в холодной воде в течение получаса.
  2. Затем ошпаренное кипятком сырьё укладывают слоями примерно 2–3 см в простерилизованную банку.
  3. Каждый слой посыпают солью.
  4. Банку закрывают капроновой крышкой и убирают в холодное место.

Солёная черемша порадует зимой

Лечебные свойства черемши

Лук медвежий — древнейшее лекарственное растение. Археологи, благодаря исследованиям поселений эпохи неолита в Альпах, обнаружили частицы черемши. Это даёт основание полагать, что люди употребляли это растение и несколько тысяч лет назад:

  • оздоравливающие свойства черемши использовались древними римлянами и кельтами;
  • в старинных медицинских справочниках это растение упоминается как верное средство предохранения от чумы и холеры во время эпидемии.

Все части черемши богаты витамином С, причём его содержание напрямую зависит от места произрастания вида — у растений высокогорных районов этого элемента на порядок больше. Также в черемше содержатся:

  • каротин,
  • фруктоза,
  • белок, минеральные соли,
  • фитонциды.

Благодаря разнообразию полезных веществ черемшу используют в лечебном питании при авитаминозах как противоцинготное, бактерицидное и улучшающее моторику кишечника средство. Кроме того, употребление этой травы в пищу помогает восстановлению обмена веществ, снижению холестерина и кровяного давления, улучшает работу сердца и сосудов.

Видео: подробно о дикой черемше

Меры предосторожности при употреблении

Из-за большого содержания фитонцидов черемша может оказывать раздражающее действие на пищеварительные органы, поэтому употреблять её в пищу нужно с осторожностью, особенно людям с заболеваниями желудка и желчного пузыря.

Сорта черемши

В дикой природе черемша встречается только одного вида. Однако благодаря селекционным работам сельхозпредприятий появляются новые сорта этого растения:

  • Медвежий деликатес — многолетний раннеспелый пряный сорт с крупной розеткой, довольно урожайный. Благодаря сочным нежным листьям с приятным вкусом рекомендуется для использования в салатах, для засолки и маринования;
  • Медвежонок — раннеспелый сорт. Листья тёмно-зелёного цвета, крупные, ландышевидные. Поверхность листа покрыта едва заметным восковым налётом. Собирать первый урожай можно через 15 дней после появления листочков. Медвежонок выдерживает понижение температуры и небольшое переувлажнение почвы;
  • Медвежье ухо — черемша раннего срока созревания: от появления всходов до первого сбора проходит 20 дней. Многолетнее растение слабоострого вкуса. Листья длинные, узкие, ярко-зелёного цвета. Сорт очень урожайный, с одного квадратного метра собирают 2–2,5 кг сырья.

Фотогалерея: культурные сорта черемши

В Сибири черемшой также называют родственное растение — Лук победный или победоносный. Эти виды очень похожи внешне и по строению, но лук победный гораздо крупнее, хотя по содержанию ценных и питательных веществ ничем не отличается от черемши.

Лук победный — сибирская черемша

Выращивание черемши на приусадебном участке

Многие садоводы, особенно в тех районах, где дикая черемша не растёт, выращивают её на своих участках. Особых трудностей этот процесс не вызывает, но на некоторые моменты следует обратить внимание:

  • место под черемшу должно быть тенистым и влажным;
  • размножается культура чаще всего семенами, прошедшими стратификацию;
  • черемша — растение-тугодум, поэтому нужно быть готовыми, что посаженные семена взойдут лишь на следующий год;
  • взрослым растение станет через два, а зацветёт, скорее всего, через три года после посадки.

Семена некоторых культур, чтобы взойти, должны пройти стратификацию — понижение температуры на срок до 100 дней. В природе этот процесс проходит естественным образом, когда упавшие осенью семена всю зиму лежат под снегом, а весной затягиваются в землю талыми водами. Для стратификации садовых растений с успехом используют холодильник.

Видео: посев черемши в улитку после стратификации

Черемша — прекрасный подарок природы, позволяющий человеку разнообразить и обогатить свой рацион. Но важно понимать, что это медленно растущая трава и сбор её в промышленных масштабах приведёт к полному исчезновению ценного лука. Поэтому разведение черемши на приусадебных участках можно считать природоохранным мероприятием.

ogorodnik.guru

Черемша — фото, полезные и лечебные свойства, противопоказания, лечение

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Черемша — полезные свойства и противопоказания

Черемша — народное средство при цинге и атеросклерозе, кишечных инфекционных заболеваниях, как противоглистное и антимикробное, противосклеротическое средство, черемша снижающает уровень холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Латинское название: Allium ursinum.

Английское название: Ramsons, Buckrams, Wild garlic, Broad-leaved garlic, Wood garlic или Bear’s garlic.

Семейство: Луковые — Alliaceae.

Народные названия: лук медвежий, дикий чеснок, лесной чеснок, колба.

Аптечное наименование: трава медвежьего лука — Allii ursini herba, луковицы медвежьего лука — Allii ursini bulbus.

Используемые части черемши: свежая трава и луковицы.

Ботаническое описание: из удлиненной луковицы черемши, окруженной прозрачными чешуями, вырастает цветонос до 25 см в высоту с белыми звездчатыми цветками, собранными в зонтик. Оба прикорневых листа ланцетные. Черемша с очень сильным чесночным запахом, особенно если размять кусочек между пальцами. Цветет в мае — июне.

Ареал обитания: черемша распространена в Центральной, Северной, Южной Европе, Турции, на Украине, Кавказе. Произрастает большей частью в тенистых лесах в долинах вблизи рек, реже культивируется как садовое растение. Наиболее вкусны листья черемши, выращенные при температуре 12–17°С. При температурах выше 20°С вкусовые качества, как и у всех луковых, ухудшаются, особенно при сухой погоде.

Сбор и заготовка: черемшу нужно употреблять свежей, так как при высыхании её целебные свойства утрачиваются. Зелень собирают в апреле — мае, а луковицы выкапывают осенью.

Внимание! Листья черемши похожи на ядовитые листья ландыша и смертельно ядовитые листья безвременника осеннего. Чтобы не спутать, достаточно потереть их в пальцах — чесночный запах черемши позволит вам опознать её.



Действующие вещества: листья, стебли и луковицы черемши обладают сильным чесночным запахом благодаря содержанию гликозида аллиина и эфирного масла. Эфирное масло черемши настолькое едкое, что ни одно растение не может ужиться вблизи неё. В растении много аскорбиновой кислоты (в листьях до 0,73, в луковицах — до 0,10%). Чем выше в горах растёт черемша, тем большее содержание витамина C в растении. В состав эфирного масла входят винилсульфид, меркаптан и альдегид неустановленного строения. Кроме того во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли, фитонциды, лизоцим, каротин.

Черемша — полезные свойства и применение

Фото лекарственного растения Черемша (дикий чеснок)

Черемшу применяют в народной медицине главным образом при нарушениях работы желудка и кишечника, при отсутствии аппетита, общей слабости. Пациентам дают мелкорубленую зелень черемши или готовят сок, который следует принимать по 10 — 20 капель 10 — 20 раз в день. Чтобы скрыть неприятный (для некоторых) вкус, сок добавляют в молоко. Как высоко ценилась черемша, покажет фраза Кюнцле из старого травника: «Пожалуй, ни одна трава Земли не очищает так хорошо желудок, кишечник и кровь, как черемша».

Черемша обладает противоглистным и антимикробным действием (благодаря высокому содержанию фитонцидов). Рекомендуется употреблять черемшу при цинге и атеросклерозе, в народной медицине употербляется тысячелетиями, в том числе при лихорадке, как противоглистное и антимикробное средство, при различных кишечных инфекционных заболеваниях. В Древнем Риме и в средневековье черемша считалась хорошим средством для очищения желудка и крови. В старинных медицинских трактатах черемша упоминается как надёжное предохранительное средство во время эпидемий чумы, холеры и других заразных болезней. Настоем из черемши лечатся при лихорадке, кашле, бронхите, ревматизме и радикулите. Его можно принимать внутрь, натираться или делать примочки.

С древних времён черемша была известна как противосклеротическое средство, способное «поддерживать мужество». Черемша препятствует накоплению холестерина в крови, стимулирует сердечную деятельность, снижает кровяное давление и способствует нормализации обмена веществ.

Когда нет свежей зелени, используйте луковицы, тоже мелко нарезанные, или выжатый из них сок. В народной медицине черемша служит также средством против атеросклероза и снижающим кровяное давление. Высказывают мнение, что он намного превосходит чеснок по эффективности, поскольку тот за тысячелетия культивирования утратил значительную часть исходной силы.

Черемша в пище

В пищу употребляют стебель, листья и луковицу черемши. Листья растения обычно собирают весной, до цветения. На вкус листья черемши напоминают зелень чеснока и лука, они богаты витамином С.

Собранную траву используют в свежем виде как пряность в салаты, супы, овощи, как начинку для пирогов. Траву квасят, солят и маринуют; сушить её не рекомендуется, поскольку в таком состоянии черемша теряет часть своих ценных свойств.

Видео рецепт салата из черемши, шпината, рукколы и творога
Побочные действия и эффекты. Употребление большого количества черемши (более 15-20 листьев) может вызвать головную боль, бессонницу, понос или обострение язвы.

Противопоказания. Беременность, гепатит, холецистит, панкреатит, различные воспалительные процессы в желудке и кишечнике.

herbal-grass.com

Черемша — выращивание и полезные свойства. Фото — Ботаничка.ru

Дикий чеснок, чензели, медвежий лук, левурда, колба, черемша – неброское многолетнее травянистое растение, раскрывающееся в полной красоте в конце весны – начале лета. Его схожие с ландышем, светло-зеленые листья ценятся за приятный чесночный вкус и полезные свойства, не только укрепляющие, но и оздоравливающие организм.

Встретить черемшу можно чаще всего в тенистых лиственных и лиственно-еловых лесах, в балках, низинах – там, где достаточно влажно. Ареал ее произрастания неимоверно широк. Австрия, Великобритания, Грузия, Испания, Нидерланды, Словакия, Франция… Где только она не растет!

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок, или Колба, Чензели, Левурда, (Allium ursinum). © SabineausL

На сегодня выделяют два вида этого удивительного растения: Allium ursinumЛук медвежий (в нашей стране встречается на Кавказе) и Allium victorialisЛук победный (распространен в основном на Дальнем Востоке и в Сибири).

Во многих странах черемша находится под охраной и внесена в Красную книгу, именно по этой причине все чаще ее выращивают как культурное растение.

Полезные свойства и применение черемши

Ценят черемшу в первую очередь за высокое содержание полезных веществ. Витамин А, В1, В2, С, РР, фолиевая кислота, ниацин, йод, фтор, кальций, селен, цинк – чего в ней только нет! Благодаря этому, она стимулирует работу желудочно-кишечного тракта, оказывает положительное влияние на состав крови, очищает кожные покровы, помогает при простуде, укрепляет иммунную систему, оздоравливает сердечно-сосудистую, ускоряет обмен веществ, характеризуется ярко выраженными бактерицидными свойствами.

Лук победоносный, или Лук победный (Allium victorialis). Так же называют черемшой, или колбой. © Isidre blanc

Съедобны в черемше и листья, и стебель, и луковица. Ее используют в сыром виде, в салатах, в качестве гарниров, в кулинарии, маринуют, сушат, настаивают.

Морфология растения

К роду Лук, подсемейству Луковые, семейству Амариллисовые черемшу относят не случайно. Она действительно имеет небольшую удлиненную луковицу, диаметром около 1 см. Во время цветения выбрасывает соцветие зонтик, на достаточно длинном, от 15 до 50 см трехгранном стебле. Имеет линейно-ланцетные, белые листочки околоцветников. Образовывает плод коробочка с практически круглыми семенами. Но настоящих листьев у черемши только два. Достаточно узкие, 3 – 5 см в ширину, острые, ланцетного типа, они несколько уступают в высоте стеблю. Их черешок уже основной пластины и практически в два раза длиннее ее.

Цветение медвежьего лука. © SabineausL

Особенности растения

Черемша – эфемероид. Иными словами, многолетник, надземная часть которого развивается весной, а к концу лета отмирает. Ее проросшие в марте нежные листочки являются первой витаминной зеленью. Но, чем старше становится растение, тем грубее его ткани, поэтому сбор черемши продолжается только до цветения, начинающегося уже в мае.

После цветения с черемши осыпаются семена. Прорастут они только на следующий год. Если их сохранить и высеять весной, росточки появятся лишь в следующем весеннем сезоне. Но размножается черемша и другим способом – вегетативно. Хорошо сформированные растения образовывают две замещающие луковички, которые можно отделить и посадить на грядку.

Цветение лука победного. © naturgucker

Выращивание черемши

В настоящее время черемша все больше приобретает популярность как садовая культура. На сегодняшний день в продаже, уже можно встретить семена трех ее сортов: Медвежий деликатес, Медвежонок, Медвежье ухо.

Столь близкие названия, очевидно, выбраны для нее из-за того, что в природе растением любит полакомиться медведь.

Место посадки

Определяя место под посадку черемши, стоит помнить о том, что эта культура любит достаточно плодородные почвы, затенение от прямых солнечных лучей и влагу. По этой причине, располагать ее лучше под деревьями или забором – там, где нет палящего солнца, не бывает застоя воды и почва не отличается повышенной кислотностью.

Черемша, или Лук медвежий, или Дикий чеснок. © Pete Favelle

Размножение черемши

Размножать черемшу проще всего делением куста. Для этого рано весной или в пасмурный летний день от куртины необходимо отделить часть луковичек (обязательно с корешками) и посадить их рядами на расстоянии 20 – 35 см друг от друга с междурядьями 30 – 45 см.

Если же достать посадочный материал нет возможности, можно вырастить черемшу из семян. Для этого приобретенный семенной материал, в обязательном порядке, необходимо подвергнуть стратификации. Заключается она в достаточно длительном, от 80 до 100 дней, периоде охлаждения, и производится за счет подзимнего посева. При этом схема высева семян сохраняется, как и при вегетативном размножении.

Для того чтобы за сеянцами черемши было проще ухаживать, часто семена высевают не на постоянное место, а в ящичек, который прикапывают в саду. Весной с грядки удаляют траву, хорошо рыхлят землю, заправляют компостом и уже затем высаживают рядами растения.

При посеве семена не заглубляют в почву, а мульчируют небольшим слоем земли.

Уход за черемшой

Первые два года за растениями только ухаживают: поливают, рыхлят, подкармливают (любым комплексным удобрением один – два раза за сезон). Так как луковички черемши имеют свойство каждый год подниматься из земли примерно на 0,5 см, начиная со второго года грядку мульчируют тонким слоем опавшей листвы.

Лук победоносный, или Лук победный. © Søren Holt

Вредители и болезни

Вредители и болезни черемше практически не страшны. В редких случаях, при сильном переувлажнении и на кислых почвах, на ней проявляется ржавчина, а затем и серая гниль.

Сбор листьев черемши

Урожайность черемши достигает 3 кг с квадратного метра. Однако срезать листочки с растений можно только на третий год развития. При этом нужно знать, что удаленная вегетативная часть текущем году уже не возобновится, а потому, снова заготавливать зелень на том же месте можно будет только спустя два-три года.

Исходя из этого, имеет смысл выращивать черемшу сразу на трех грядках, с шагом посадки в один год, либо собирать листочки выборочно.

Листья черемши. © Søren Holt

Заготовка семян

Так как черемша характеризуется неравномерным вызреванием семян, ждать пока лопнут все коробочки не стоит. Нужно взять плошку и периодически стряхивать в нее то, что уже созрело. Либо надеть на соцветия бумажные мешочки и подождать пока семена выпадут в них сами.

И еще…

В природе черемша растет большими куртинами, заполняя собой обширные площади. Если позволять ей сбрасывать семена в саду, со временем растение превратится в злостный сорняк.

www.botanichka.ru

Черемша. Полезные свойства и противопоказания. Где растет, как выглядит. Фото

Диеты и здоровое питание 17.03.2018

Дорогие читатели, ведь правда, как радует нас весна свежими травами и зеленью. И это относится не только к огородным растениям, но и к дикорастущим. Сегодня мы поговорим об одном из них – о небезызвестной многим целебной черемше.

Что это за растение черемша? Она появляется ранней весной, это травянистое многолетнее растение, вырастающее до полуметра в высоту. Цветы у неё небольшие белые, а листьями черемша напоминает ландыш. В земле находится небольшая белая луковица.

Сочные зелёные растения могут стелиться в лесу настоящим ковром, а во время цветения ковёр становится белым. Листья её шире, чем у лука и чеснока, но при сборе важно не спутать растение с ядовитым ландышем. Вот так выглядит черемша на фото.

Где растет черемша? Произрастает это растение в средней полосе – от Европы до восточной Сибири. В лесу черемша занимает большие поляны, при этом любит тень и влагу, часто встречается у водоёмов.

Черемша была хорошо известна нашим предкам, и называли её по-разному: диким чесноком, медвежьим луком, победным луком. Запах этой зелени и правда похож на чесночный, а в народе считали, что в черемше больше пользы, чем в луке и чесноке вместе взятых. Из-за массового сбора растения оно занесено в Красную книгу в Литве, Латвии, Беларуси, Украине и некоторых областях России. Только этот факт уже демонстрирует, насколько популярна в апреле-мае эта пряная зелень.

Состав

Название «медвежий лук» связано с тем, что проснувшийся весной медведь ищет и ест это растение. Так он восполняет нехватку чего-то ценного. Теперь мы знаем – аскорбиновой кислоты. Но в составе этого луковичного растения есть масса других полезных компонентов:

  • набор витаминов – А, С, В1, В2, В3, В6, В9, РР;
  • минералы – железо, йод, кальций, цинк, медь, калий, селен, фтор и др.;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • фитонциды;
  • стерины;
  • клетчатка;
  • ферменты – лизоцим;
  • гликозиды – аллиин.

Благодаря гликозиду аллиину у черемши специфический чесночный аромат. Аллиин не особенно полезен для организма, но если чеснок или черемшу резать или жевать, это соединение превратится в аллицин – натуральный антибиотик. Он даёт противовоспалительный, противовирусный, антибактериальный эффект. Также и лизоцим в черемше – природный фермент с антибактериальным эффектом. По содержанию аскорбиновой кислоты дикий чеснок посоревнуется с цитрусовыми.

В 100 г растения содержится 2,4 г белка, углеводов до 7,1 г и практически нет жиров – меньше 0,1 г.

Калорийность черемши

У свежей черемши калорийность низкая – всего 36 ккал/100 г. Черемшу можно мариновать, тогда её калорийность чуть повысится – до 41,6 ккал. Солёная черемша содержит 46 ккал.

С такой низкой калорийностью, казалось бы, с диким чесноком в рационе можно худеть. Но это не так: черемша возбуждает аппетит, как и обычный чеснок. Её нельзя есть много – можно получить раздражение слизистых.

Черемша как пряная зелень хороша в разумных количествах в разных блюдах – салатах, супах, начинках для пирожков, мясных и рыбных маринадах. Это хорошая замена луку и чесноку.

Полезные свойства черемши

Полезные свойства черемши известны давно и использовались в народной медицине. Когда-то считалось, что дикий чеснок защищает от чумы и холеры. Но это слишком серьёзные болезни, а вот от цинги, лихорадки, ревматизма, паразитов черемшу действительно успешно применяли.

В современной фармакологии это растение входит в состав препарата «Урзалин». Это эфирное масло из луковиц черемши, которым лечат гнойные раны и трофические язвы. Также с медвежьим луком делают препарат «Урзал», использующийся при трихомонадных кольпитах.

На организм черемша оказывает следующее действие:

  • антисептическое;
  • бактерицидное;
  • укрепляющее иммунитет;
  • ранозаживляющее;
  • антигельминтное;
  • противогрибковое;
  • противовоспалительное;
  • диуретическое;
  • антицинготное;
  • мочегонное;
  • антисклеротическое;
  • усиливающее потенцию.

Безусловная польза черемши в её богатом витаминами составе. Это раннее весеннее растение, которое поможет устранить зимний авитаминоз, обогатит организм микро- и макроэлементами, укрепит ослабленный иммунитет. Недаром черемшу назвали диким чесноком – она разгоняет кровь, усиливает аппетит, стимулирует выделение пищеварительных соков. Чем полезна черемша?

Полезных свойств черемши много, это действительно лечебное растение:

  • улучшает состав крови, повышает гемоглобин, стимулирует работу сердца, понижает давление, устраняет холестериновые отложения, укрепляет коронарные сосуды;
  • стимулирует пищеварение, улучшает работу ЖКТ, применяется при кишечных инфекциях;
  • очищает организм, выводя шлаки и токсины;
  • помогает при болезнях щитовидной железы;
  • улучшает обменные процессы;
  • благотворно влияет на нервную систему, помогает при бессоннице;
  • помогает при кашле и одышке;
  • эффективное противоглистное средство;
  • благодаря фитонцидам очищает ротовую полость от вредных бактерий;
  • используется при радикулите, ревматизме, невралгии в виде настойки;
  • используется при гнойных заболеваниях, при гнойном отите;
  • отвар применяют при атеросклерозе, сахарном диабете;
  • используется при кожных заболеваниях, соком из листьев лечат лишай и бородавки.

Для женского здоровья

Женщинам полезны антисептические эффекты черемши. Растение применяют при кольпитах. Также дикий чеснок поможет устранить высыпания на коже лица. Как косметическое средство черемша даёт отбеливающий эффект. С ней можно делать маски.

При беременности и кормлении

Во время беременности черемша может стать источником витаминов и фолиевой кислоты, важных при вынашивании ребёнка. Но это и достаточно активное растительное средство, воздействующее на организм. Особенно, если у беременных есть какие-то из противопоказаний. Поэтому будущим мамам употреблять черемшу можно, но в самых минимальных количествах и не часто.

Кормящим мамам черемшу не рекомендуют из-за того, что у грудного молока появится горький вкус и резкий запах. Ребёнок может отказаться брать грудь.

Для мужского здоровья

Есть полезные свойства черемши для мужчин. В народной медицине это растение применяют при импотенции как средство, увеличивающее мужскую силу.

Это видео – фрагмент передачи «О самом главном», в котором рассказывается о видах черемши, её составе и лечебных свойствах, а также разнице между свежей и маринованной черемшой.

Как применяют черемшу для лечения

Как мы уже говорили, черемшу можно есть в сыром виде, но также в народной медицине она применяется в виде отваров и настоек.

Настойка

Настойка пригодится для растираний при ревматизме, артрите, невралгии. Ее готовят, исходя из пропорции черемши к водке 1:5. Заливают мелко порезанную зелень и настаивают 10 дней, после этого процеживают.

Используют дважды в день. Можно принимать и внутрь при атеросклерозе, как противомикробное средство. Принимают по 30 капель 2-3 раза в день. Курс такого приёма – месяц.

Отвар

Для отвара берут 2 столовых ложки листьев, заливают 0,5 л воды и доводят до кипения. Настаивают в термосе 4 часа и процеживают. Применяют при кожных болезнях, дерматитах, гнойниках, высыпаниях в виде протираний. Внутрь употребляют при нарушениях пищеварения, при атеросклерозе и диабете.

Вред и противопоказания

У черемши есть как полезные свойства, так и противопоказания. Среди последних – гастрит в обострённой форме, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, панкреатит, гепатит, холецистит. Противопоказана черемша и при некоторых воспалительных процессах в ЖКТ, при эпилепсии.

Нельзя употреблять черемшу при наличии аллергии, растение может даже вызвать отёк носоглотки. Если вы не уверены в своей реакции на дикий чеснок, лучше начать пробовать его с небольшого листика.

Вред черемша нанесёт при неумеренном употреблении. Это чревато нарушением сердечного ритма, бессонницей, мигренью, диареей, проблемами с ЖКТ.

Как выбирать и хранить черемшу

Свежую черемшу нужно правильно выбирать. При покупке обратите внимание на листья – они должны быть зелёными, сочными, без повреждений. Вялые листья не принесут пользы, слишком грубые – тоже, их собирали после цветения. Пятна на листве тоже говорят о непригодности в пищу.

Чтобы не сомневаться в том, что вы берёте ландыши, слегка потрите листок – черемша сразу даст особый чесночный запах. У черемши каждый лист имеет собственный стебель.

В пищевой плёнке или полиэтилене черемша хранится в холодильнике до 4 дней. Можно оставить пучок дикого чеснока в стакане с водой. В морозилке нужно хранить помытую, просушенную, порезанную черемшу, в лотке или пакете.

Как приготовить маринованную черемшу

Маринованная черемша – популярный вид её хранения на зиму. Для начала листья моют и замачивают в обычной воде на 3 часа. Замачивание нужно, чтобы избежать возможной горечи у листьев. Для маринада нужны 1 л воды, 100 г уксуса (9%), по 1 столовой ложке соли и сахара.

Черемшу раскладывают по стерилизованным банкам. Когда раствор закипит, им заливают листья и закатывают банки. Маринад можно дополнить по своему вкусу перцем, хреном или горчицей.

Черемша в кулинарии

Черемша используется чаще всего как пряная приправа. Она хороша свежей в салатах. Также сочетается с мясом, рыбой, яйцами. Дикий чеснок добавляют в горячие блюда, соусы, используют как начинку для пирожков. В сушеном виде черемша не имеет пищевой и лечебной ценности.

В итальянском соусе песто черемшой заменяют базилик. В немецкой кухне с ней выпекают хлеб. И листья, и луковицы подойдут для зелёного борща, для бутербродов (сочетается с творогом). Маринованная черемша пригодится для разных блюд и в качестве отдельной закуски.

Черемша – удивительно полезное и целебное растение, которое растёт в лесу и которое можно вырастить на огороде. Это средство от множества болезней, а на кухне – замена луку и чесноку. Черемша – один из первых весенних источников витаминов, и человек не зря использует это растение не одну тысячу лет, ведь оно действительно способно дать много ценного.

На блоге вы также можете прочитать статью о пользе обычного чеснока.

И для души прозвучит сегодня Giovanni Marradi – Sospiro. Прекрасная музыка и чудесный видеоряд. Подарите себе настроение!

Смотрите также

Что это за школа, где учат Любви и счастью?Что это за школа, где учат Любви и счастью?Изюм. Кому польза - кому вредИзюм. Кому польза – кому вредКак сделать компресс на ухо?Как сделать компресс на ухо?Гармония звуков: стихи о музыке и музыка стихаГармония звуков: стихи о музыке и музыка стихаКак промывать носКак промывать носКедровое масло. Польза и вред. ПрименениеКедровое масло. Польза и вред. Применение

irinazaytseva.ru

Черемша медвежий лук или чеснок – полезные свойства и вред. Как выглядит черемша

kerescan – Апр 13th, 2015 Категории: Растения

Черемша — это травянистое растение семейства луковых. В народе ее чаще называют «диким чесноком» или «медвежьим луком», реже можно услышать «чензели».

Ингредиенты: черемша
Время для закладки: Весна

Дикая черемша растет на разных континентах (Европа, Азия, Северная Америка). Более того, во многих странах она занесена в Красную книгу. Черемшу довольно просто выращивать, она не прихотлива и морозоустойчива, но, в основном, используют дикорастущую. Чем трава черемша моложе, тем вкуснее.

Фото. Дикая черемша, растение в природе.

Весна — милая пора. Но, помимо растущих солнечных дней, для многих людей она несет авитаминоз. Все овощи и фрукты утратили большинство полезных свойств. И тут, в помощь людям, прорастает свежая черемша. Она является первым витаминным растением. При сборе дикая черемша требует внимания и осторожности — ее листья чем-то напоминают дикий ландыш, а он ядовит. Отличить черемшу можно по пикантному аромату чеснока.

Фото. Вот как выглядит черемша во всей красе

Чем полезна черемша? В чем ее польза и вред?

Дикая черемша давно нашла свое применение в народной медицине. Она объединила в себе не только вкус лука с чесноком, но и их полезные свойства: содержание витаминов, микро- и макро- элементов. Зелень черемши оказывает положительное влияние на пищеварительную и сердечно-сосудистую системы. Обладает целебными свойствами при простуде, воспалении, ревматизме, лихорадке. Это скорый помощник при борьбе со стрессами: хлопотливая работа и нервная жизнь изменят свое направление. С древних времён медвежий лук был так же известен как противосклеротическое средство.

Фото. Трава черемша

Фото. Отцветает дикая черемша

Медвежий лук черемша — это общеукрепляющее средство, с множеством положительных качеств. Но следует помнить, что злоупотреблять им не стоит. При передозировке она оказывает негативное влияние на организм: головные боли, язвы, расстройства. Данная зелень, так же, противопоказана при заболеваниях желудка, панкреатите, гепатите и холецистите.

Фото. Луковицы черемши

В кулинарии используют стебель, листья и луковицы черемши. Растение является ингредиентом многих блюд. Заготавливая на зиму ее солят, квасят и маринуют, а вот сушить не рекомендуется — теряются все полезные свойства.

Растение черемша является низкокалорийным ингредиентом (в 100граммах содержится 36ккалорий). Она будет уместна практически во всех диетических салатах. Главное, при добавлении данного ингредиента, обдать его кипятком — это уберет лишнюю пикантность и придаст мягкий вкус.

Сезон сбора и употребления в пищу черемши не большой — апрель/май. Не упускайте время на приготовление витаминного «эликсира здоровья и молодости».

Выбирайте нужные Вам простые рецепты заготовки черемши на зиму.

Tweet

suseky.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *