Что приготовить из головы толстолобика – Холодец из головы толстолобика (лечебный)

Содержание

Рецепт ухи из головы толстолобика с пошаговымы фотографиями

Здравствуйте, уважаемые читатели. Сегодня я хочу поделиться с вами рецептом ухи из головы толстолобика. Готовим мы такой суп не часто, дети не любят рыбу в супе. А сегодня как раз купили целого толстолобика, а жаренную голову у нас никто не кушает. Вот надумали сделать уху. Хоть вопрос конечно и интересный, уха это или суп. Одни говорят, что уха делается из нескольких вид рыбы, другие наоборот, что из одного вида рыбы. Одни любят в ухе крупы, другие говорят, что это уже не уха, а рыбный суп. А вот в юности, я ел настоящую уху. Готовил её один рыбак, причем секрет он нам тогда не раскрыл. Он взял рыбу, какую уже не помню, сварил рыбный суп, как он сказал. Потом в обыкновенной стопке, что-то там развел, причем из подручных ингредиентов, которые оказались у нас на кухне. Так вот он говорил, что без этой смеси, уха не уха, а просто рыбный суп. Но что мне запомнилось, это то, что вкус преображался до божественного. Но к сожалению, секрет остался не известен.

Я сколько не пытался воспроизвести тот вкус, у меня не получалось. Но я помню, что там был уксус, лимона тогда не оказалось у нас, и черный перец, его было видно. Все остальное уже забыто, давно это было. Я сейчас пытаюсь найти рецепт той приправы для ухи, но к сожалению не могу спросить у самого рыбака. Но вернемся к самой ухе из головы толстолобика. Вот такую рыбу мы купили, и снизу, это то, что мы будем использовать для ухи. А именно голова, хвост и плавники. Уха получится наваристая и жирная. Нам надо хорошо промыть голову и плавники от крови, можно даже немного вымочить.

Ингредиенты для ухи из головы толстолобика

  • голова, хвост и плавники рыбы
  • картофель 4 шт.
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • лавровый лист 2 шт.
  • перец душистый 2 — 3 шт.
  • черный перец горошком 6 — 8 шт.
  • зелень по вкусу
  • соль по вкусу

Голову я разрезал на две части, но можно и меньше. Для ухи я взял 3 литровую кастрюлю, поместил туда все подготовленные части для ухи и залил водой до полной, не доходя до края кастрюли около 2 см. Можно сразу положить лавровый лист и перец горошком. Рекомендуют еще и луковицу положить, надразрезав её крестом, до конца не прорезая. Но я сразу забыл её положить, положил уже потом. После этого ставим на медленный огонь. 

Как видно на фото, сверху все равно появился шум(пена), которую обязательно надо снимать. После закипания томим еще минут 10 — 15, а тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Готовить мы будем без крупы, исключительно с молодыми овощами и зеленью.

Лук почистил и бросил в варящуюся рыбу. И дальше подготавливаем все овощи. Чистим и режем их. Картофель режем соломкой, а морковь кольцами. Вы можете резать как вам будет удобней. А если вы не любите морковь в супе, то можно положить её целой, а потом убрать из ухи. 

У нас уже сварилась рыба, и мы отцеживаем отвар. Делаем это для того, чтобы нам в ухе не попались мелкие кости. Все аккуратно перебираем, так как у нас толстолобик был большой, то голова получилась жирная. На фотографии видны кусочки жира. Но выбрасывать его я не стал. Люди деньги платят за рыбий жир, а тут его много, причем он вкусней аптечного.

Дальше я в процеженный отвар добавляю 2 — 3 штуки душистого перца, и штук 6 — 8 черного перца горошком, два лаврового листика. Добавляем туда картошку с морковью и отправляем на плиту.

Теперь можно посолить. Я добавил одну чайную ложку соли на 3 литровую кастрюлю супа. Варим минут 20, до полной готовности овощей. Так как у нас молодая картошка и морковь, то они варятся быстро. А мы тем временем нарезаем зелень.

Несколько перьев молодого зеленого лука, веточки 3 — 4 петрушки и маленький пучок укропа. Зелень кладется по вкусу, но обязательно должен присутствовать укроп. Некоторые люди добавляют корень петрушки вместо зелени, некоторые корень сельдерея. Здесь все индивидуально. Мы зелень любим, поэтому мы взяли именно свежую зелень, а не в кореньях.

После того, как овощи сварились, я добавляю перебранную от костей рыбу, нарезанную зелень и около 30 грамм водки. Не коньяка или других спиртных напитков, а именно простой водки, без примесей. Водка уберет запах рыбы(некоторая рыба пахнет тиной), и придаст ухе немного пикантный вкус.

Затем я кинул дольку лимона. Лимон можно не класть сразу, а подавать уже вместе с ухой, можно в тарелку, а можно и на блюдце. Уха из головы толстолобика получилась наваристая и вкусная. На следующий день уха застыла в холодильнике как холодец. Хоть рыбная уха и не совсем легкое блюдо, но в холодном виде мне очень нравится.

Рецепт приготовления ухи не сложен, но требует немного усилий. Ведь надо отварить рыбу, процедить, отобрать кости. Зато потом, кушаешь и наслаждаешься такой ухой.

Если вы знаете состав, такого соуса, о котором шла речь в начале статьи, то очень прошу, поделитесь рецептом в комментарии.

Приятного аппетита и всего вам хорошего!

 

domovouyasha.ru

Заливное из головы толстолобика – 11 пошаговых фото в рецепте

Заливная рыба – одно из лучших блюд для будней и праздников. Предлагаю приготовить вкуснейшее заливное из головы толстолобика. Для этого блюда не понадобится желатин или другие дополнительные желирующие вещества, достаточно будет рыбных костей. Кости все крупные, поэтому избавиться от них в дальнейшем не составит труда. Бульон получается наваристым, сытным, но не калорийным. Прекрасно застывает. Заливное получается очень вкусным.

Для приготовления заливного из головы толстолобика понадобится: 

соль – 2 ч. л.

Подготовить необходимые ингредиенты.Удалить из головы жабры, хорошо вымыть и внутри, и снаружи.

Лук и морковь очистить, выложить в кастрюлю. Лук оставить целеньким, а морковь разрезать на 2-3 части. Также выложить перец горошком, лавровый лист и, конечно же, голову толстолобика, залить водой и поставить на огонь.

Довести до кипения, снизить огонь к минимуму, посолить и продолжать варить 2-2,5 часа. За это время голова хорошо разварится и отойдут кости. Бульон бурлить и сильно кипеть не должен. 

Остывшее мясо рыбы обобрать от костей, а бульон процедить через мелкое сито или двухслойную марлю.

Мясо разложить по пиалам, заполняя емкость наполовину.

Бульон еще раз вскипятить и залить им мясо. Остудить до комнатной температуры и отправить заливное из головы толстолобика в холодильник до полного застывания (для этого понадобится 5-7 часов).

Вкусное и аппетитное блюдо быстро исчезнет с вашего стола, порадовав своим вкусом всех собравшихся.

Заливное из головы толстолобика получается не только сытным, но и необыкновенно вкусным.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!

rutxt.ru

Как приготовить заливное из головы толстолобика: секреты и рецепты

Практически любой праздничный стол включает в себя холодец – из рыбы, мяса, субпродуктов. Любители рыбы предпочитают делать заливное именно из нее. Однако большинство поваров расходуют на это блюдо всю тушку, выкидывая при этом голову. Получается, конечно, вкусно, но не очень экономно. Одной из наиболее доступных рыб является толстолобик. Само его название прямо говорит, какая часть тела наиболее весома. И выкидывать ее жалко и нерационально. Можно сделать гораздо интереснее: саму тушку пожарить или запечь, плюс приготовить заливное из головы толстолобика. Поверьте, получится не менее вкусно и наваристо.

Секреты успеха

Вообще-то традиционно считается, что бульон для рыбного холодца должен быть мутноватым и непрозрачным. Однако если вы любите прозрачное заливное, во время отваривания закладывайте в кастрюлю морковку или луковку. Причем, говорят, что лучший результат получается при использовании запеченного овоща.

Варится заливное из головы толстолобика только в открытой кастрюле – так бульон не будет мутным. Огонь при этом должен быть максимально уменьшен, чтобы содержимое кастрюли лишь чуть-чуть побулькивало.

Холодец без желатина

Когда готовится заливное из голов толстолобика, первое и основное, что нужно сделать – вынуть из них жабры. Иначе ваше блюдо будет горчить и иметь не слишком приятный запах. Затем основа холодца в очередной раз моется; для большей наваристости головы лучше разрубить вдоль на две половинки. Они складываются в кастрюлю и заливаются водой на сантиметр выше голов. Когда бульон закипит, с него снимается пенка, закладывается лук с морковкой и добавляется соль. Через полчаса морковка вынимается, а все остальное остается довариваться с добавленными лаврушкой и горошками перца. Сколько на это уйдет времени, зависит от размера рыбы. Сигналом к тому, что заливное из головы толстолобика готово, будет легкое отхождение мяса от костей. Огонь отключается, бульон остужается, из него извлекаются головы и разбираются. Кожу можно снять и порезать маленькими кусочками. Мясо раскладывается по тарелкам, заливается бульоном, готовое блюдо убирается в прохладу до застывания.

Заливное с вином

Рецепты рыбного холодца могут варьироваться. Очень интересный вкус имеет заливное из голов толстолобика, во время приготовления которого в бульон вливается стопка белого сухого вина. Делается это на стадии закладывания голов, морковки и лука в воду. После закипания бульон варится полчаса, затем солится, приправляется и оставляется на огне еще на четверть часа. Пока заливное из головы толстолобика остывает, головы разбираются и раскладываются по мисочкам, а в отвар вливается чайная ложка желатина, разведенная в стопке бульона. Кастрюлька немного подогревается (содержимое помешивать). Останется процеженным рыбным отваром залить мисочки и спрятать в холодильник. Когда заливное из голов толстолобика немного «схватится», в посудины можно добавить украшения: колечки яиц, кружки морковки, зелень, консервированный горошек и т. д.

Заливное из головы толстолобика в мультиварке

Для его приготовления начальные операции обычные: вычищаются жабры, головы моются, складываются в чашу и заливаются водой. Аппарат закрывается, и на час выставляется режим тушения. Раздастся сигнал – в мультиварку закладываются морковь и лук еще на три четверти часа в том же режиме. Как время истечет – содержимое чаши солится и сдабривается лавром. Через 10 минут агрегат отключается, лук и лаврушка выбрасываются, морковка режется кружочками, головы разбираются, а процеженный отвар соединяется с подготовленным желатином. Разложенная по емкостям рыба заливается бульоном, украшается в меру фантазии и прячется в холодильник. К празднику вы готовы!

fb.ru

Заливное из голов толстолобика: 3 рецепта, особенности приготовления

Холодец из рыбы аппетитно выглядит, приятен на вкус и полезен, особенно для укрепления суставов. Заливное из голов толстолобика обойдется недорого, но порадует и гостей, и домочадцев. Приготовление этой закуски потребует от повара определенных усилий, но это не значит, что сделать такую закуску не в состоянии неопытный кулинар. Даже начинающая хозяйка справится с задачей, если будет знать тонкости технологии приготовления данного блюда.

Особенности приготовления

Заливное из голов толстолобика может готовиться не только в будни. Если сделать эту закуску правильно, она сможет занять достойное место на праздничном столе.

  • Перед приготовлением головы толстолобика необходимо хорошо промыть и обязательно удалить из них все жабры. Делать это следует осторожно, чтобы не пораниться. Если в голове останутся даже маленькие кусочки жабр, бульон получится горьким, продукты окажутся испорченными.
  • Небольшие головы толстолобиков можно варить целиком, крупные рекомендуется разрубить на 2-4 части.
  • Добавлять в бульон из голов толстолобика желатин не нужно, он содержит достаточное количество веществ, способствующих желированию. Чем дольше варить головы рыбы, тем плотнее будет желе.
  • Мясо из голов толстолобика при приготовлении заливного покрывают сваренным из них бульоном. Поэтому важно, чтобы он был вкусным, ароматным, прозрачным. Для аромата в него добавляют лук, морковь, лавровый лист, душистый перец. Осветлить бульон помогут печеные морковь и лук, нарезанный кубиками корень сельдерея. Чтобы бульон не был мутным, его варят на медленном огне, не допуская бурления. Кастрюлю крышкой плотно не накрывают. До начала кипения на поверхности будет образовываться пена, которую требуется удалять. Если этого не делать, бульон выйдет мутным. Подсаливают бульон примерно за 30-40 минут до готовности, используя 1 чайную соли на литр оставшейся в кастрюле воды, или по вкусу. Готовый бульон процеживают, чтобы он стал прозрачнее. Это же позволит предотвратить попадание в заливное костей.
  • В заливное можно положить не только мясо из голов толстолобиков, но и порезанную кусками шкурку. Но это считается неприемлемым для праздничного варианта блюда.
  • Чтобы заливное из толстолобика получилось более аппетитным, в него при приготовлении добавляют кусочки вареной моркови, яиц, лимона, зерен кукурузы и зеленого горошка.

Приготовление заливного из толстолобика требует много времени, но результат оправдывает ожидания.

Классический рецепт заливного из голов толстолобика

Состав:

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 0,25 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перед душистый горошком – 5 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • вода – сколько уйдут.

Способ приготовления:

  • Голову толстолобика помойте, удалите жабры. Разрубите голову на несколько крупных кусков, положите в кастрюлю. Залейте водой, чтобы она была выше кусков рыбы примерно на 1-2 см.
  • Поставьте кастрюлю на медленный огонь. Перед закипанием на поверхности начнет появляться пена – удалите ее с помощью шумовки.
  • Добавьте в кастрюлю листья лавра, горошины перца, целую неочищенную луковицу и почищенную, нарезанную крупными кусками морковь (1 штуку). Прикройте кастрюлю крышкой, оставив щель.
  • Варите 1,5 часа, за полчаса до готовности подсолите.
  • Одновременно отварите до готовности оставшуюся морковь.
  • Выньте из бульона куски голов, сам бульон процедите.
  • Когда головы немного остынут, извлеките их них кусочки мяса, положите их в глубокую тарелку или в форму для холодца.
  • Залейте мясо толстолобика процеженным бульоном.
  • Отваренную морковь очистите, нарежьте кружочками, положите их на бульон. Они слегка утонут – так и должно быть.
  • Поставьте емкость с заготовкой в холодильник.

Пробовать закуску можно через 6-8 часов. Разумнее всего оставить заливное застывать на ночь.

Праздничное заливное из голов толстолобика

Состав:

  • головы толстолобика – 2 кг;
  • вода – 4 л;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • морковь – 0,3 кг;
  • корень сельдерея – 100-150 г;
  • душистый перец горошком – 5 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • сушеный укроп, соль – по вкусу;
  • яйцо куриное – 1-2 шт.;
  • свежая петрушка – для украшения;
  • лимон – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 50 г;
  • консервированный зеленый горошек – 50 г.

Способ приготовления:

  • Помойте головы толстолобика, удалив жабры. Крупные головы разрежьте на несколько частей. Сложите в кастрюлю.
  • С луковиц снимите шелуху, срежьте кончики. Положите лук к рыбе.
  • Одну морковь почистите, разрежьте на 4 части, отправьте к толстолобику.
  • Корень сельдерея очистите, нарежьте некрупными кубиками, отправьте к остальным ингредиентам.
  • Залейте водой. Поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения, снимая пену. Оставьте вариться в течение 3-4 часов. За час до готовности добавьте лавровые листья, горошины перца, соль, укроп.
  • Отдельно отварите яйца, морковь. Остудите их и очистите. Нарежьте кружками. Морковь лучше нарезать фигурными кружками. Для этого вдоль плода делают глубокие бороздки, а потом уже нарезают его ровными кружочками.
  • Из готового рыбного бульона извлеките головы толстолобика, остудите их.
  • Бульон процедите и смешайте с соком, выжатым из одного лимона.
  • Разделайте головы толстолобика, откладывая светлое мясо в одну тарелку, темное – в другую. Шкурку нарежьте небольшими кусочками, положите к темному мясу.
  • В силиконовую форму по диагонали положите кружочки моркови. Разложите на свободном пространстве кружочки яиц.
  • Полейте бульоном. Поставьте на полчаса в холодильник.
  • С одной стороны от моркови высыпьте кукурузу, с другой стороны – зеленый горошек. Залейте второй порцией бульона.
  • Выложите сверху белое мясо, залейте его бульоном, чтобы он полностью покрывал рыбу. Уберите в холодильник на 5-6 часов.
  • Оставшееся мясо положите в миску, сверху разложите оставшуюся морковь и веточки петрушки, залейте бульоном и тоже уберите в холодильник.

В результате у вас получится два варианта блюда: праздничное, которое при подаче нужно выложить на красивую тарелку так, чтобы морковь с яйцами оказались сверху, и будничное, которое выглядит менее презентабельно, но является не менее вкусным и полезным.

Заливное из голов толстолобика в стаканах

Состав:

  • голова толстолобика – 1 кг;
  • морковь – 0,2-0,3 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи – по вкусу;
  • вода – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Подготовленную голову толстолобика залейте водой так, чтобы жидкость едва покрывала рыбу.
  • Добавьте луковицу и одну порезанную кусками морковь, специи.
  • Сварите густой бульон, не забыв за полчаса до готовности его подсолить.
  • Процедите бульон, выберите мясо из голов, порежьте на небольшие кусочки.
  • Оставшуюся морковь отварите, нарежьте мелкими кубиками.
  • В небольшие стаканчики положите мясо толстолобика, использовав половину.
  • Залейте небольшим количеством бульона.
  • Разложите морковь, подлейте немного бульона.
  • Разложите оставшуюся рыбу, залейте бульоном.
  • Половину лимона нарежьте тонкими дольками, разложите сверху.

Уберите стаканчики в холодильник, на следующий день заливное можно подавать к столу. Гости наверняка останутся довольны таким угощением.

Заливное из толстолобика обходится относительно недорого, но получается вкусным, сытным и полезным, достойным праздничного стола. Над ним придется потрудиться, но вы не пожалеете о потраченных силах.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Уха из голов толстолобика – рецепты с фото на vpuzo.com

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727
    • Салат Винегрет
    • Салат Гнездо глухаря
    • Салат Гранатовый браслет
    • Салат греческий
    • Салат Грибная поляна
    • Салат из кальмаров
    • Салат из капусты
    • Салат из крабовых палочек
    • Салат из мидий
    • Салат из морепродуктов
    • Салат из моркови
    • Салат из огурцов
    • Салат из пекинской капусты
    • Салат из печени
    • Салат из печени трески
    • Салат из помидоров
    • Салат из редиски
    • Салат из редьки
    • Салат из свеклы

vpuzo.com

Уха из головы толстолобика – 7 вкусных рецептов приготовления

Толстолобик – очень популярная рыба, филе которой часто используется для готовки различных вторых блюд и закусок. А вот голова, которую изначально выбрасывать жалко, как правило, оказывается в морозилке, где может пролежать очень долго, так и не дождавшись счастливого случая.  Уха из головы толстолобика – превосходное кушанье с непревзойдённым ароматом, благодаря которому все части разделанной рыбы будут задействованы в приготовлении.

Классическая уха из головы толстолобика

Основой ухи являются части свежей рыбы. Остальные продукты призваны лишь дополнять и подчёркивать рыбный вкус.

Чтобы исполнить в домашних условиях классический рецепт, необходимы:

  • 2 головы;
  • 3 картофельных клубня;
  • луковица;
  • немного лаврушки;
  • перец горошком;
  • соль;
  • несколько перьев зелёного лука.

Приготовление:

  1. Из голов удаляются жабры, после чего головы варятся на медленном огне для получения крепкого бульона.
  2. Далее в суп отправляются кубики предварительно очищенного картофеля, луковые полукольца, специи и немного соли.
  3. За 2 минуты до готовности в уху выкладываются измельчённые перья зелёного лука.

Совет! Чтобы бульон не помутнел, после закипания с него снимается пена.

Готовим с пшеном

Готовится наваристая уха с пшеном очень быстро.

Заранее подготовим продуктовый набор, состоящий из:

  • головы толстолобика;
  • 2 л воды;
  • 2 крупных клубней картофеля;
  • 1 морковки;
  • луковицы;
  • 80 г пшена;
  • пучка зелени;
  • специй и соли.

Этапы приготовления супа:

  1. Подготовленная голова без жабр заливается холодной водой. Бульон подсаливается.
  2. Варится бульон на медленном огне. Спустя 15 минут жидкость процеживается.
  3. Для создания более густого супа в него добавляется промытое пшено.
  4. Далее в кипящую жидкость отправляются тёртая морковка, луковые кубики, картофельные брусочки и специи.
  5. Когда уха будет почти готова, она притрушивается рубленой зеленью.

Рецепт для мультиварки

Из простого продуктового набора при помощи мультиварки можно приготовить очень наваристый суп с ярким ароматом и отличным вкусом.

Он станет ещё насыщеннее, если добавить в состав продуктов немного чеснока.

Продукты для готовки:

  • рыбья голова;
  • луковица;
  • морковка;
  • несколько картофельных клубней;
  • кусочек сливочного масла;
  • соль и специи.

Чтобы приготовить вкусную уху, следуем такому алгоритму:

  1. В чашу мультиварки помещается промытая голова без жабр. Она проваривается около 15 минут в режиме «Суп» или «Тушение».
  2. После звукового сигнала рыбная часть извлекается, а бульон процеживается и выливается обратно в чашу.
  3. Мультиварка остаётся в том же режиме, но на таймере устанавливается продолжительность приготовления в 30 минут.
  4. На сковороде со сливочным маслом обжариваются измельчённые морковь и лук.
  5. После закипания супа в него выкладываются картофельные кубики.
  6. По прошествии половины обозначенного времени добавляются зажарка, специи и кусочки филе, полученные при разборке головы.
  7. Когда прозвучит сигнал, суп томится ещё 5 минут под крышкой.

Уха из головы и хвоста толстолобика

Рыба толстолобик не относится к дорогим видам, но цена никоим образом не отражается на её вкусовых качествах.

 

Как из стейков, так и из головы можно сварить очень ароматную уху, которая будет ещё наваристее, если бульон подготовить с добавлением хвоста.

Состав:

  • голова и хвост толстолобика;
  • 4 картофелины;
  • 1 морковка;
  • луковица;
  • лавровый лист, перцы чёрный и душистый;
  • зелень и соль.

В процессе создания супа следуем такому алгоритму:

  1. В кастрюлю объёмом в 3 л помещаются части толстолобика, специи и надрезанная накрест луковица без шелухи.
  2. Продукты заливаются водой.
  3. Бульон варится 15 минут и процеживается, из головы и хвоста подготавливаются филейные кусочки.
  4. Когда бульон закипит повторно, в него выкладываются морковные и картофельные брусочки.
  5. Спустя 20 минут суп присаливается и притрушивается рубленой зеленью.

Технология приготовления на костре

Если на рыбалке в сети попался толстолобик, то обязательно надо продегустировать улов.

Стейки можно пожарить на решётке, а из головы сварить вкусный рыбный суп.

Кроме рыбного ингредиента, с собой следует взять:

  • морковку;
  • луковицу;
  • корни петрушки;
  • 50 г пшена;
  • 150 мл водки;
  • 300 г картофеля;
  • 4 помидора;
  • ? лимона;
  • соль и специи.

Как варить уху из головы толстолобика:

  1. Голова тщательно очищается и освобождается от жабр, после чего вместе со слегка надрезанными овощами и корнями петрушки заливается водой.
  2. Варится бульон в котелке около 40 минут до полного рассыпания наваристой части толстолобика (кипение должно быть очень слабым).
  3. Далее бульон процеживается через сложенную в несколько слоёв марлю.
  4. Когда жидкость закипит, в неё отправляются соль, специи, предварительно подготовленные бруски картофеля и немного крупы.
  5. За 10 минут до готовности в суп вливается водка и немного лимонного сока, а затем отправляются тонкие слайсы томатов.
  6. В финале уха досаливается (при необходимости).

Как сварить суп с перловкой

Уха с перловкой – полезное первое блюдо, готовящееся из:

  • головы;
  • 3 картофелин;
  • 2 морковок;
  • луковицы;
  • 100 г перловки;
  • соли и специй.

Очерёдность действий:

  1. Пока из очищенной головы готовится бульон, в отдельную емкость натирается морковь, а лук режется полукольцами.
  2. Спустя 15 минут бульон процеживается, из остатков головы достаются филейные кусочки.
  3. Во вновь закипевший бульон отправляется крупа.
  4. Через 10 минут в кастрюлю выкладываются измельчённые овощи.
  5. Уха солится, приправляется и варится до готовности.
  6. В финале в суп выкладываются рыбные кусочки.

Уха с рисом

Ещё одна вариация рыбного супа, для исполнения которой потребуются:

  • рыбная голова;
  • 50 г крупы;
  • 3 картофелины;
  • 2 морковки;
  • столько же лука;
  • пучок зелени;
  • растительное масло, соль и специи.

Ход работы состоит в выполнении следующих действий:

  1. Подготовленная часть рыбы заливается водой. Бульон подсаливается и приправляется.
  2. В кастрюлю также добавляются надрезанные луковица и одна из морковок.
  3. Когда голова разварится, бульон процеживается и возвращается в кастрюлю, куда выкладываются измельчённый картофель и промытый рис.
  4. Спустя 10 минут кипения в уху отправляется зажарка, подготовленная из оставшихся овощей.
  5. Когда суп будет готов, он притрушивается рубленой зеленью.

Толстолобик – доступная рыба, из которой можно приготовить массу блюд. И если филейная часть пригодилась, например, для котлет, то и из обрезков можно создать невероятно вкусное первое блюдо. Попробуйте сами!

Понравилась статья? “ Уха из головы толстолобика – 7 вкусных рецеп…” поделись с друзьями или помоги сайту!

creativportal.ru

Блюда из толстолобика – рецепты с фото на Повар.ру (23 рецепта толстолобика)

Толстолобик по-домашнему 4.4

Вкусный ужин приготовить легко, я вам сейчас расскажу, как приготовить толстолобика по-домашнему, чтобы получилось вкусно, ароматно и сытно. Смотрите рецепт! …далее

Добавил: Вика Василенко 01.11.2018

Шашлык из толстолобика 4.3

Для тех, кто старается питаться правильно и полезно шашлык из толстолобика может быть отличной альтернативой шашлыку из свинины или баранины. Это очень вкусно, просто пальчики оближешь. Вот рецепт! …далее

Добавил: Galate 22.05.2014

Рыба в духовке со сметаной 4.8

Рыба, запеченная со сметаной, имеет гораздо меньшую калорийность, чем с майонезом или жареная. Это блюдо выигрывает и по вкусом данным. Рыба получается очень нежная и ароматная. …далее

Добавил: Вика Василенко 16.11.2015

Уха из толстолобика 4.7

Уха из толстолобика – отличное рыбное блюдо, необыкновенно вкусное и питательное. Уха сама по себе очень полезна для организма, а если варить ее из толстолобика, она приумножит свои полезные свойства. …далее

Добавил: Antares 27.09.2013

Рыба фаршированная по-одесски 3.1

Рыба фаршированная по-одесски – настоящее праздничное блюдо для вашего стола: оригинально, пикантно и безумно вкусно! Удивите своих гостей этим изысканным блюдом! …далее

Добавил: Марина Щербакова 12.01.2014

Консервы из толстолобика 4.0

Многие мужья грешат тем, что привозят с рыбалки непомерно много рыбы, которую надо либо съедать сразу, либо замораживать. Но уже после разморозки рыбка теряет свои вкусовые качества. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 31.07.2016

Заливное из голов толстолоба 3.5

Рецепт приготовления заливного из голов толстолоба. Очень мало калорий, и очень вкусное, весеннее блюдо. …далее

Добавил: Kristinka 26.12.2011

Маринованный толстолобик 4.5

Побалуйте себя вкусной рыбной закуской на все случаи жизни. Приготовить маринованного толстолобика в домашних условиях не составит труда. Смотрите и записывайте простой пошаговый рецепт. …далее

Добавил: Марина Щербакова 18.05.2016

Запеченный толстолоб с лимоном и зеленью 4.3

Рецепт приготовления запеченного толстолоба с зеленью и лимоном. В процессе приготовления из обычного толстолоба получается очень изысканное и вкусное блюдо. …далее

Добавил: Kristinka 21.05.2018

Рыба с тимьяном и луком 4.4

Рыба с тимьяном и луком – одно из моих самых удачных блюд за последнее время. Рыба, запеченная целиком, получилась очень нежной и сочной. Всем любителям рыбы рекомендую! …далее

Добавил: Mamamaksa 07.11.2012

Рыбные котлеты из толстолобика 5.0

Из этой пресноводной рыбы семейства карповых получаются удивительно вкусные рыбные котлетки. Чтобы они были вкуснее и ароматнее, можете добавить филе другой рыбы. …далее

Добавил: Юлия Мальченко 14.01.2019

Толстолобик в духовке в фольге 4.4

Для любителей запеченной рыбы без лишних специй и прочих добавок предлагаю отличный рецепт приготовления толстолобика в духовке в фольге. Нежнейшая и вкуснейшая рыба без хлопот. …далее

Добавил: Марина Золотцева 11.02.2015

Балык из толстолобика сыровяленый 4.7

Мой муж рыболов. Очень часто он привозит домой добычу в больших количествах, поэтому я научилась делать из неё заготовки, которые будут долго храниться и радовать в течение года. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 01.04.2016

Рыбные котлеты из тослстолобика 5.0

Хотите уметь делать правильные рыбные котлеты, чтобы они получились сочные и вкусные? Тогда вам пригодится простой рецепт, как приготовить рыбные котлеты из толстолобика, что всегда удаются. …далее

Добавил: Антон Сорока 23.12.2017

Толстолобик в фольге 4.1

Толстолобик для меня самая любимая рыбка, я ее обожаю, причем в любом виде, но самый лучший вариант – это запечь толстолобика в фольге, добавив ломтики лимона, тогда рыба получается особенно вкусной. …далее

Добавил: Dashuta 23.11.2014

Балык из толстолобика

Толстолобик – одна из самых распространенных рыбешек. Ее без проблем можно купить в замороженном виде в супермаркете, либо в живом на рынке. Попробуйте рецепт, как приготовить балык из толстолобика. …далее

Добавил: Антон Сорока 10.10.2016

Толстолобик в духовке 3.5

Толстолобик – вкусная рыба, но в ней очень много мелких косточек. Сегодня расскажу вам, как приготовить толстолобика в духовке так, чтобы мелкие косточки практически не чувствовались. Запечем в соли. …далее

Добавил: Алла 31.07.2017

Котлеты из толстолобика 3.6

Прекрасные рыбные котлеты, которые отлично подходят для обеда или ужина. Смотрите простой рецепт котлет из толстолобика! …далее

Добавил: Марина Щербакова 14.12.2013

Рыба, тушенная с овощами 4.6

Хотите быстро и бесхлопотно приготовить ужин для своей семьи? Приготовьте тушеную рыбу, ведь это и вкусно, и очень полезно. Готовить я буду в мультиварке, но вы можете и без неё сделать такую рыбку. …далее

Добавил: Дарья Вакулова 15.02.2016

Балык из толстолобика в домашних условиях 3.8

Ох, и люблю я солёную рыбку! Также как, и мой муж, в принципе… Мы, можно сказать, уже эксперты в выборе и приготовлении таких блюд. Решили, вот, попробовать и новый для нас рецепт. …далее

Добавил: Джулия Ветрина 03.05.2017

Стейк из толстолобика 5.0

Толстолобик – отличная промысловая рыба. Предлагаю приготовить стейки из толстолобика. Быстро, просто, вкусно и полезно. …далее

Добавил: Зоя Шунина 08.04.2019

Хе из толстолобика

Хе из толстолобика сейчас можно купить практически в каждом супермаркете с собственной кулинарией, а также в различных продуктовых магазинах, где эта закуска продается упакованной в вакуумные пакеты. …далее

Добавил: Марина Софьянчук 09.03.2019

Жареный толстолобик 5.0

Если вы любите рыбку, вам обязательно нужно попробовать приготовить этот жареный толстолобик. Нежный внутри и с хрустящей корочкой, он сразит своим вкусом взрослых и детей. Рекомендую рецепт! …далее

Добавил: Марина Κрасильникова 24.05.2019

По вкусовым качествам нежное и сочное белое мясо рыбы очень схоже с лещом, несколько уступая амуру белому. Крупные особи менее костлявы. Следует учитывать, что замороженное филе теряет свои вкусовые качества после разморозки, поэтому рекомендуется сразу употреблять свежий продукт без его длительного хранения. Благодаря составу блюда из толстолобика невероятно полезны для здоровья: улучшают метаболизм, работоспособность иммунной и сердечно-сосудистой систем, пищеварение, обладают омолаживающим эффектом, а еще благотворны для роста и плотности волос, ногтей и костей, предотвращают появление злокачественных опухолей и кожных заболеваний. Готовка продукта не отнимает много времени, да и стоимость его невысока. Рецепты из толстолобика включают различные варианты жарки и запекания рыбы, ее можно варить в воде и готовить на пару. А еще филе тушат (с овощами, подливками, соусами), солят и добавляют в котлеты, тефтели, пельмени, супы, салаты. Крупная голова и хвост идеально подходят для приготовления вкусной ухи. Тушки целиком коптят и жарят на углях. Серебряный карп празднично выглядит в рецепте заливного, а также в румяных пирогах. Сочетается продукт с зеленью, любым видом сыра, сметаной и сливочным маслом, различными пряностями и томатным соусом. Изумительные вкусовые оттенки рыба обретает, если ее замариновать в лимонном соке, соевом соусе, пряностях или уксусе. Подавать к блюду следует белое полусухое или сухое вино. А еще в кулинарии высоким спросом пользуется икра большеголова, которую используют для приготовления оладий, деликатеса в кляре, рыбной закуски. Мясо рекомендовано для диетического стола, поскольку обладает низкой калорийностью (86 ккал на 100 г), легко усваивается и долго переваривается, оставляя длительное чувство сытости.

povar.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *