Свинина с грибами в горшочке с картофелем – Свинина с грибами в горшочках

Содержание

» Архив сайта » Картошка со свининой и грибами в горшочках

Керамическая посуда настолько давно используется человеком, что её фрагменты встречаются во многих археологических раскопках. Современным хозяйкам также доступны разнообразные глиняные горшки из обожженной глины. Поэтому картошка со свининой и грибами в горшочках может стать фирменным блюдом в любой семье.

В старину состоятельные семьи имели несколько наборов горшков. В одних пища готовилась, в других подавалась на стол, после того, как её потомили в печи несколько часов. Современные газовые или электрические духовки хоть и не в полном объеме создают режим старинных дровяных печей, но все же позволяют вкусно приготовить картошку со свининой и грибами в горшочках.

Картошка со свининой и грибами в горшочках

На четыре порционных горшочка потребуются продукты:

  • свинина мякоть 800 г;
  • клубней картофеля среднего размера 6-7 шт.;
  • шампиньонов свежих 250 — 300 г;
  • луковица;
  • соль;
  • масло 70 мл;
  • бульон 450 — 500 мл;
  • перец;
  • зелень;
  • сметана 100 г;
  • сыр 100 г.

Рецепт приготовления

  1. Перед тем как готовить пищу в новых горшочках, их нужно заполнить водой и прогреть вместе с ней в духовом шкафу в течение получаса.
  2. Свинину нарезать на куски весом около 30 — 50 граммов.
  3. На разогретую сковороду налить половину масла и обжарить мясо до появления на кусочках румяной светло-коричневой корочки. В конце обжаривания добавить соль по вкусу и слегка поперчить свинину.
  4. На другую сковородку вылить оставшееся масло. Обжарить на нем порезанную луковицу до прозрачности.
  5. К луку добавить порезанные шампиньоны и жарить все вместе 5-6 минут.
  6. Клубни картофеля очистить. Нарезать кубиками со стороной около 1,5 см.
  7. Нагреть литр воды до кипения. Добавить щепотку соли и опустить в кипяток картошку. Варить 8-10 минут. Чтобы картошка со свининой и грибами в горшочках получилась вкусной и приготовилась сравнительно быстро, её важно не переварить, а сварить до полуготовности. Если нет грибного или мясного бульона, то его можно будет заменить водой, в которой отваривался картофель.
  8. В подготовленные горшочки положить мясо, сверху картофель, поверх картофеля выложить грибы. Горшочки должны быть заполнены на 2/3 части своего объема. Влить 100 — 150 мл бульона, накрыть крышкой и поставить в духовку на противень или решетку.
  9. Включить нагрев духового шкафа на + 190 и держать в нем картошку со свининой и грибами в горшочках в течение 35 — 40 минут.
  10. Натереть сыр.
  11. После этого аккуратно выдвинуть решетку или противень с горшочками, открыть крышки и в каждый горшочек положить ложку сметаны, сверху добавить натертый сыр.
  12. Вернуть все внутрь духовки и держать еще 10 — 12 минут, пока сыр не расплавится и слегка не подрумяниться.
  13. Измельчить зелень и перед подачей на стол добавить её в каждый горшочек.

______________________________

Кухоман в помощь

Справится с блюдом в горшочках, помогут советы:

  • если внутри горшочек не покрыт глазурью, то его желательно замачивать в воде перед готовкой, чтобы потом пористая глина не «тянула на себя» вкус блюда;
  • работая с горшочками, ставьте их так, чтобы они не прикасались к стенкам и дну духовки;
  • вынимая горячие горшочки из духовки, делайте это при помощи прихваток и никогда не ставьте их на холодную столешницу, иначе можно не избежать растрескивания керамики от перепада температуры, желательно иметь специальные подставки для горячего.

_____________________________

Что бы картошка со свининой и грибами в горшочках готовилась за 70-80 минут, нужно следовать шагам:

  • обжарить мясо;
  • обжарить лук с грибами;
  • сварить нарезанную картошку до полуготовности;
  • разложить мясо, картошку, грибы по горшочкам и влить бульон;
  • готовить около 40 минут под закрытыми крышками;
  • добавить сметану и натертый сыр, держать в духовке еще 10 минут;
  • перед подачей посыпать зеленью.

Готовую картошку со свининой и грибами в горшочках можно подавать как основное горячее блюдо.

Кухоман рекомендует:

ПОДЕЛИСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦ. СЕТЯХ

kuhoman.ru

Свинина в горшочке с грибами

Описание приготовления:

Можно использовать шампиньоны, белые или лесные грибы. Если готовите летом, то возьмите свежие, а зимой можно использовать сушенные или замороженные. Кроме свинины и грибов добавляю картофель, поджарку из лука и моркови, а также у меня был замороженный горошек. Блюдо подавайте сразу после приготовления.

Назначение: На обед / На ужин
Основной ингредиент: Мясо / Свинина
Блюдо: Горячие блюда / По-деревенски

1. Вымойте мясо и нарежьте небольшими кубиками. Разогрейте сковороду с растительным маслом и обжарьте мясо, посолите и поперчите.

2. На дно каждого горшочка выложите свинину, распределите ее равномерно между всеми.

3. Вымойте грибочки, очистите их и обрежьте край плодоножки, затем нарежьте тонкими пластинками.

4. Верните сковороду, где обжаривали мясо на огонь, влейте растительное масло и грибы, обжаривайте 5-7 минут, а в самом конце добавьте измельченный чеснок. Выложите грибы в горшочки поверх мяса.

5. Морковь и лук очистите, затем нарежьте небольшими кубиками. Обжарьте овощи на раскаленной сковороде до мягкости, затем выложиет поверх грибов.

6. Очистите и вымойте картофель, нарежьте его кубиками. Распределите между всеми горшочками, а также добавьте замороженный горошек.

7. Влейте немного бульона, посолите и поперчите, добавьте по столовой ложке сметаны.

8. Накройте горшочки крышками и запекайте при 200 градусах 45 минут, может немного больше (до готовности картофеля). Приятного аппетита!

povar.ru

Грибы, картошка и мясо в горшочках / Блюда из свинины / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Шаг 1: подготавливаем свинину.

Свинину тщательно промываем под проточной теплой водой, хорошо вытираем кухонными бумажными полотенцами и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем мясо от жил, пленок и лишнего жира. Теперь нарезаем компонент крупными кусками и сразу же перемещаем в маленькую миску.
Шаг 2: подготавливаем картофель.

Воспользовавшись овощерезкой, очищаем картофель от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой, чтобы удалить остатки земли и другой грязи. Теперь выкладываем компонент на разделочную доску и ножом рубим тонкой соломкой. Внимание: толщина пластов должна быть где-то до 1 сантиметра. Измельченные клубни перекладываем в среднюю миску и пока что оставляем в стороне. Пусть слегка высохнут.
Шаг 3: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи и после тщательно промываем его под проточной водой. Отряхиваем компонент от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Тем же подручным инвентарем мелко рубим луковицы кубиками, а затем пересыпаем в свободную тарелку.
Шаг 4: подготавливаем морковь.

Овощерезкой очищаем морковь от кожуры и после тщательно промываем под проточной теплой водой. Далее выкладываем овощи на разделочную доску и с помощью крупной терки натираем до состояния стружки. Измельченные ингредиенты пересыпаем в чистую тарелку.
Шаг 5: подготавливаем шампиньоны.

Шампиньоны хорошо промываем под проточной теплой водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, по необходимости очищаем грибы от огрубевших мест на шляпках и ножках (особенно место среза). Далее измельчаем компоненты кусочками и перемещаем в свободную среднюю миску.
Шаг 6: подготавливаем чеснок.

Чеснок выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа слегка придавливаем. Затем чистыми руками очищаем зубчики от шелухи и промываем под проточной теплой водой.

Отряхнув от лишней жидкости, выкладываем компонент обратно на ровную поверхность и теперь мелко рубим подручным инвентарем. Измельченный чеснок пересыпаем в чистое блюдце.
Шаг 7: подготавливаем петрушку.

Петрушку промываем под проточной теплой водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. С помощью ножа мелко рубим зелень и сразу же пересыпаем ее в свободное блюдце. Внимание: если вы не очень любите такой компонент в различных блюдах, тогда можете его не добавлять и сюда. Конечно, вкус от этого слегка поменяется, но не критично.
Шаг 8: подготавливаем твердый сыр.

Воспользовавшись крупной теркой, натираем твердый сыр прямо на разделочной доске. В конце пересыпаем стружку в свободную тарелку и переходим к приготовлению самого блюда.
Шаг 9: готовим грибы, картошку и мясо в горшочках.

В сковороду наливаем небольшое количество растительного масла и ставим на средний огонь. Когда жир хорошо разогреется, аккуратно выкладываем в емкость кусочки свинины. Обжариваем мясо со всех сторон до полуготовности. Затем компонент с помощью деревянной лопатки перемещаем обратно в миску, стараясь это сделать так, чтобы большая часть масла осталась в сковороде.

Конфорку не выключаем, а продолжаем подготавливать составляющие блюда. Теперь выкладываем в сковороду измельченные грибы и тоже обжариваем их до нежно-золотистой корочки. Точно так же, как и мясо, перекладываем шампиньоны обратно в миску.

Далее обжариваем в емкости картофель. Внимание: огонь при этом можем слегка увеличить и добавить еще немного растительного масла. Не забываем время от времени помешивать компоненты подручным инвентарем, чтобы они равномерно приготовились. Когда картофельная соломка покроется нежно-золотистой корочкой, возвращаем ее в среднюю миску.

В конце в сковороду высыпаем мелко рубленный лук и морковную стружку. Время от времени помешивая деревянной лопаткой, обжариваем овощи до мягкости. На этом этапе выключаем конфорку и переходим ко второму.

На дно керамических или глиняных горшочков выкладываем кусочки обжаренной свинины. Не забываем немного посолить и поперчить мясо. Затем посыпаем все жареными овощами и мелко рубленным чесноком. Третьи слоем у нас будет картофель. Стараемся его аккуратно уложить в горшочки, чтобы еще осталось свободное место. Посыпаем соломку измельченной петрушкой (по желанию) и слегка солим. Теперь выкладываем сюда жареные шампиньоны, по одной чайной ложке сливочного масла и заливаем все 1/3–1/2 стакана мясного бульона (также сгодится и чистая вода, но я больше люблю первый вариант). В конце поливаем компоненты небольшим количеством майонеза и посыпаем тертым твердым сыром.
Включаем духовку и разогреваем ее до температуры 180–190 градусов. Сразу же после этого ставим на решетку или противень горшочки и запекаем блюдо на протяжении 40 минут
. К окончанию отведенного времени в каждой емкости образуется сырная золотистая корочка. Так и должно быть. Сразу же посоле этого выключаем духовой шкаф, а горшочки с помощью кухонных прихваток достаем оттуда и отставляем в сторону. Накрываем их крышечками и даем постоять еще 15–20 минут.
Шаг 10: подаем грибы, картошку и мясо в горшочках.

Такое блюдо можно подавать к обеденному или праздничному столу прямо в горшочках. Так оно намного дольше остается горячим и вкусным. Кстати, грибы с картошкой и мясом получаются довольно сытными, поэтому ими можно запросто угощать друзей и семью как основным блюдом, заедая только кусочками белого хлеба и запивая красным сухим вином.
Приятного всем аппетита!

– перед подачей блюдо можно также посыпать мелко рубленной зеленью петрушки;

– вместо свинины можно взять баранину, говядину или телятину. В любом из вариантов получится вкусно и сытно;

– картофель не обязательно нарезать соломкой. Также отлично пропекутся кубики и обычные кусочки различной формы. В таком варианте толщина должна быть примерно

2 сантиметра.

www.tvcook.ru

Свинина с грибами и картошкой в горшочке

Очень быстрое и сочное блюдо! Главное удобство приготовления блюд в горшочках – нарезать все ингредиенты, выложить слоями и отправить томиться в духовку. Если не хотите готовить в горшочках – точно таким же образом выкладываем все ингредиенты в форму для запекания, закрываем ее крышкой или фольгой и отправляем в духовку, следуя этому рецепту. Получается невероятно вкусно, свинина с грибами и картошкой станет настоящим сытным ужином для всей семьи!

Рубрики: Запеченное мясо Мясо Основное блюдо

Время подготовки: 15 минут
Время приготовления: 50 минут
Общее время: 1 час 5 минут
Выход: 2 горшочка

Список ингредиентов

  • Шея свиная – 300 г
  • Картошка – 5-6 шт.
  • Шампиньоны – 6-7 шт.
  • Сметана – 6 ст.л.
  • Соль, черный молотый перец и другие специи – по вкусу

Пошаговый фоторецепт свинины в горшочке

Подготовим все ингредиенты, которые будем выкладывать в горшочки. Нарезаем свиное мясо на некрупные кусочки. Шея получается очень сочной в процессе приготовления, поэтому мы берем именно эту часть свинины.

Шампиньоны вымываем, режем пластинками (они уменьшатся в процессе приготовления). Можно взять любые другие грибы, но они должны быть свежими.

Картофель чистим от кожуры, режем брусочками некрупного размера.

Собираем наши горшочки слоями. Сначала выкладываем мясо, сверху насыпаем щепотку соли и черного молотого перца.

Далее выкладываем нарезанные грибы и приправляем сверху любыми ароматными травами.

Следующий слой – картошка. Плотно кладем ее поверх грибов, немного солим и перчим.

И последний этап – заправка сметаной. На один горшочек приходится 2 ст.л. сметаны, которую мы равномерно распределяем верхним слоем. Отправляем запекаться на 40-50 минут при 200 С. Духовку заранее разогревать не нужно. Готовность всего блюда проверить готовность картофеля, проткнув его вилкой или ножом. По истечению времени желательно оставить наше блюдо настояться в духовке еще на полчаса.

Подаем свинину с грибами и картошкой сразу в горшках либо же выкладываем на блюдо.

Рубрика – Запеченное мясо, Мясо, Основное блюдо

www.foodbest.ru

Свинина с картошкой и грибами в горшочках – пошаговый фоторецепт

Сложность: Легко

Время приготовления: 1 час

Порций: 4

Одно из вкуснейших блюд русской кухни, которое можно готовить в одном большом или в нескольких горшочках. Никакого обжаривания – нарезать, сложить продукты и оставить горшочки в духовке примерно на час.

Ингредиенты

  • свиная грудинка -550-600 г (окорок, лопатка, постная брюшина)
  • картошка – 550-650 г
  • шампиньоны или др. грибы – 180-200 г
  • лук – 1 большая головка
  • морковь – 1 большая или 2 средних
Для заливки-соуса
  • вода – 70-90 мл
  • сметана – 70-90 г
  • томатная паста – 4-5 ст. ложек
  • приправа к мясу – 1,5 ч. ложки (др. специи на вкус)
  • соль, перец

Способ приготовления

  • Количество ингредиентов рассчитано для четырех горшочков или одного большого. Свинину промыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать среднего размера кусочками или брусочками.
  • Лук нашинковать нетолстыми половинками колец. Добавить свинину, готовую приправу, перец и соль. Разложить в горшочки или положить в один большой.
  • Морковь нарезать тонкими кружками, картофель – кубиком. Перемешать, приправить и заложить в горшок. Сверху – ломтики грибов. Вымешать до однородной консистенции ингредиенты соуса и залить. Накрыть крышкой или фольгой.
  • Блюдо тушится-запекается в духовке, разогретой до 190-200°, около часа. Когда картофель и морковь стали мягкими – оно готово.
Примечания.
  • Не стоит наливать много соуса – достаточно до середины высоты горшочка, в большой горшок – немного больше. Соуса и так будет много из-за соков овощей и грибов.
  • Для блюда подойдут также вешенки или грибы лесные.
  • Если у вас новые горшочки – ставьте их в духовку, включите нужную температуру и запекайте 50-55 минут после того, как духовка просигнализировала, что она разогрелась.

Похожие рецепты:

vkus-master.ru

Свинина с грибами и картофелем в горшочке

Вход
  • Категории
    • Рецепты первых блюд
    • Рецепты вторых блюд
    • Рецепты напитков
    • Заготовки и закуски
    • Салаты
    • Рецепты изделий из теста
    • Соусы и маринады
    • Рецепты сладостей
    • Национальные Кухни
    • Блюда на праздники
    • Диетические блюда
    • Другое
    Рецепты первых блюд3703
    • Борщи
    • Ботвинья
    • Бульоны
    • Гаспачо
    • Капустняк
    • Кулеш
    • Лагман
    • Окрошка
    • Рассольник
    • Свекольник
    • Сладкие супы
    • Солянка
    • Супы
    • Уха
    • Харчо
    • Хаш
    • Шурпа
    • Щи
    Рецепты вторых блюд21611
    • Мясо
    • Рыба
    • Овощи
    • Суши и роллы
    • Субпродукты
    • Блюда из круп
    • Азу
    • Бефстроганов
    • Бешбармак
    • Биточки
    • Бифштекс
    • Блюда из яиц
    • Бризоль
    • Буженина
    • Блюда из гречки
    • Блюда из капусты
    • Блюда из картофеля
    • Блюда из курицы
    • Блюда из печени
    • Блюда из риса
    • Блюда из фасоли
    • Блюда из чечевицы
    • Гарниры
    • Голубцы
    • Грибные блюда
    • Гуляш
    • Долма
    • Жаркое
    • Запеканки
    • Зразы
    • Каши
    • Котлеты
    • Крокеты
    • Лазанья
    • Люля-кебаб
    • Мамалыга
    • Мусака
    • Мясо по-французски
    • Овощные блюда
    • Омлет
    • Отбивные
    • Паэлья
    • Плов
    • Полента
    • Рагу
    • Рататуй
    • Ризотто
    • Роллы
    • Ромштекс
    • Ростбиф
    • Соте
    • Стейк
    • Тефтели
    • Тортилья
    • Фрикадельки
    • Фрикасе
    • Цыпленок табака
    • Чахохбили
    • Шашлык
    • Шницель
    • Яичница
    Безалкогольные напитки(1836)
    • Айран
    • Какао
    • Квас
    • Кисель
    • Компоты
    • Кофе
    • Лимонад
    • Молочный коктейль
    • Мохито
    • Пунш
    • Сбитень
    • Смузи
    • Чай
    • Горячий Шоколад
    Алкогольные напитки(193)
    • Вина
    • Глинтвейн
    • Грог
    • Лимончелло
    • Коньяк
    • Бренди
    • Мартини
    • Настойки
    • Пунш
    Рецепты заготовок(1162)
    • Баклажаны на зиму
    • Грибы на зиму
    • Кабачки на зиму
    • Квашение
    • Консервация
    • Мочение
    • Огурцы на зиму
    • Перец на зиму
    • Помидоры на зиму
    • Салаты на зиму
    • Сушка заготовок
    Рецепты закусок(7593)
    • Бастурма
    • Бутерброды
    • Горячие закуски
    • Жульен
    • Закуски из грибов и овощей
    • Закуски из мяса и птицы
    • Закуски из рыбы и креветок
    • Заливное
    • Икра овощная
    • Канапе
    • Кимчи
    • Лечо
    • Лобио
    • Паштеты
    • Салатные заправки
    • Террин
    • Тосты
    • Фондю
    • Форшмак
    • Холодные закуски
    • Хумус
    Салаты8727

vpuzo.com

Свинина с картошкой и грибами в горшочках

Жаркое с грибами – классическое, не теряющее популярности блюдо. Если вы ждете гостей, но стоять у плиты, когда они пришли, вам не хочется, что вполне понятно, – порционные горшочки вас выручат. Свойства глиняных горшочков позволяют еде, приготовленной в них, долго оставаться горячей.

Для приготовления свинины с картошкой и грибами в горшочках из расчета на одну порцию вам понадобится:
свинина – 150 г
грибы – 100 г
картофель 2-3 шт.
луковица – 1 шт.
сметана – 2 ст.л.
специи (перец горошком, соль, гвоздика, лавровый лист и др.) – по вкусу

Способ приготовления свинины с картошкой и грибами в горшочках:
Картофель и мясо нарезаем небольшими кубиками. На сковороде, в небольшом количестве масла, обжариваем нашинкованный лук и мясо. Можно, конечно, сразу сложить все ингредиенты в горшочек, тогда блюдо даже получится нежнее – но мясо будет уже без корочки.

Картошка укладывается на дно горшочка, на нее – лук с мясом. Сверху посыпается все любимыми специями и приправами, солится. Потом выкладываются нарезанные грибы, полностью заполнять горшочек не нужно, будет лучше, если до верха останется несколько сантиметров. Все ингредиенты заливаются кипятком, но не полностью, вода не должна выступать выше грибов.

Сверху выкладывается сметана. Горшочки накрываются крышками и отправляюся в духовку. Время приготовления свинины с картошкой и грибами в горшочках при температуре около 180 градусов – приблизительно час.

Как вариант, можно закрыть блюдо крышкой из обыкновенного пресного теста – получится довольно необычно. Для приготовления такой «крышки» нужно смешать пару горстей муки с водой и солью, замесить крутое тесто, раскатать в тонкие лепешки и  накрыть ими  каждый горшочек.

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


www.1001eda.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *