Цветная капуста на зиму – вкусный пошаговый рецепт приготовления с фото
Цветная капуста на зиму — в этой статье вы найдете очень вкусный пошаговый рецепт приготовления закуски в томатно-перечной заливке с фотографиями.
Цветная капуста на зиму — вкусный пошаговый рецепт с фото
Чаще всего полки наших кладовых заставлены заготовками огурцов, помидоров, перца и так далее, все они, несомненно, вкусные, но слегка поднадоели.
Если вы приветствуете кулинарные новинки, тогда предлагаем запастись рецептом цветнойкапусты в томатно-перечной заливке на зиму.
При варке соцветия хорошо пропитываются маринадом, насыщаясь пряным вкусом и ароматом.
Покупая капусту, следует обратить внимание, чтобы кочан был окутан зелеными листьями, это будет указывать на качество и свежесть овоща.
А также перед приготовлением необходимо срезать мелкую пигментацию и подгнившие участки.
Цветная капуста на зиму — рецепт приготовления
Что необходимо:
- 1 килограмм цветной капусты;
- 600 грамм помидоров;
- 150 грамм болгарского перца;
- 50 грамм петрушки;
- 50 грамм сахарного песка;
- 40 миллилитров 9% уксуса;
- 30 грамм соли;
- 3 зубика чеснока;
- 70 миллилитров рафинированного масла;
- щепоть лимонной кислоты.
Приготовление:
- С капусты снять верхние листочки, разобрать на соцветия, замочить в миске с водой на пару минут, чтобы смыть всю грязь, выкинуть на полотенце и аккуратно промокнуть им.
- На конфорку установить сотейник с водой, вскипятить, затем кинуть подготовленные брусочки капусты, бланшировать 1 минуту.
- В воду необходимо кинуть щепоть лимонной кислоты, достаточно несколько кристалликов, чтобы капуста при варкене потемнела, а оставалась такой же белоснежной. Вдобавок кислота предохранит ее от переваривания и сбережет упругость.
- Тем временем необходимо подготовить томатную заливку. Помидоры вымыть, полностью высушить, превратить в жидкую массу с помощью мясорубки или мощного блендера.
- Перец разрезать на две части, извлечь все внутренности, обмыть, накрошить не очень длинной соломкой.
- Томатную смесь перелить в сотейник, предварительно установленный на плиту, закинуть полоски перца.
- Зелень сполоснуть, стряхнуть лишние капли, нашинковать мелким способом. Чеснок избавить от шелухи, измельчить и закинуть в сотейник вместе с зеленью.
- После стадии активного кипения нагрев снизить до минимального, кинуть отмеренную порцию сахара и соли, влить масло, перемешать.
- Следом за пряностями в смесь загрузить бланшированные сегменты капусты.
- Уваривать массу под закрытой крышкой около 30 минут, ближе к концу процесса влить уксус.
Горячую смесь распределить по стерильным баночкам, затянуть крышками, перевернуть и плотно обмотать пледом, который благодаря долговременному теплу заменить процесс пастеризации.
ЦВЕТНАЯ КАПУСТА НА ЗИМУ — видео- рецепт
Еще один вкусный рецепт заготовки из цветной капусты на зиму, можно найти в этой статье.
Готовьте эти вкусные заготовки по нашим рецептам и приятного аппетита!
vseprynosti.ru
Цветная капуста на зиму: рецепт с фото
Сочные, чуть хрустящие соцветия цветной капусты, перемешанные с фаршем ароматного, остренького чеснока, залитые густым соусом из перетертых помидоров. Все это слегка проваривается с пряной петрушкой и уксусом. Немного сахара и соли – и получается потрясающий зимний салат. У него не только оригинальный вкус, но и очень яркий аппетитный цвет, благодаря томатам. Цветная капуста на зиму: рецепт с фото приготовления которой я предлагаю, готовится совсем несложно, а зимой вы оцените ее по достоинству, подавая к горячим блюдам или угощая гостей с водочкой. Такая протушенная капуста может быть самостоятельным блюдом, а также заправкой в супы и борщи. не менее вкусным получается и зимний салат из баклажанов, рекомендуем тоже взять его на заметку.Ингредиенты:
– 2 кг цветной капусты,
– 50 г чеснока,
– 100 г сахарного песка,
– 1 ст. подсолнечного масла,
– 150 мл уксуса,
– петрушка по вкусу,
– 2 ст.л. соли.
Выбираем томаты: они не должны быть твердые или зеленые. Вполне подойдут даже чуть помятые, но главное очень спелые. Ошпариваем плоды крутым кипятком. После этого с них без усилий можно стянуть кожицу. Прокручиваем через мясорубку или натираем на мелкую терку.
Отрезаем кочан цветной капусты и разделяем на маленькие кочешки-соцветия. Отставляем пока в сторонку.
Смешиваем томатный фарш со стаканом масла, добавляем сахар и соль. Кастрюлю с этой массой ставим на плиту. Нагреваем до ста градусов.
И когда поверхность начнет «булькать», добавляем соцветия капусты.
Даем хорошенько провариться в течение двадцати минут.
Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через пресс. Либо измельчаем любым удобным вам способом. Главное, чтобы кусочки не получились крупные, а то потом будут попадаться на зуб. Рубим меленько петрушку – тут уже на ваш вкус. Можно добавлять ее пару веточек, а можно положить хороших полпучка! Добавляем зелень и чеснок в бурлящую массу и вливаем уксус.
Теперь смесь должна прокипеть еще пять минут.
После этого сразу раскладываем ее по подготовленным емкостям. Банки для консервации обязательно нужно предварительно простерилизовать. Это можно сделать как раз, пока только закипает томатный фарш.
Закатываем закуску крышками. И даем постоять до охлаждения в теплом месте. При этом не забываем перевернуть вверх дном.
Постоянное место хранения этой консервации – в прохладе и без попадания солнечных лучей.
Советы: сделать цветную капусту на зиму еще вкуснее и слаще можно, добавив немного болгарского перца, разделенного на тонкие дольки. Его надо закладывать сразу с помидорами. Советуем к просмотру еще один рецепт консервированной цветной капусты , возможно он тоже придется по вкусу.
Приятного аппетита.
Старинская Леся
konservashka.ru
Цветная капуста на зиму – рецепты
Пополнить зимние запасы овощей в кладовой можно с помощью цветной капусты. Вычурные капустные соцветия можно закрыть с другими овощами, в томате или рассоле. Попробуйте воплотить в жизнь нижепреставленные рецепты, чтобы убедиться насколько вкусными могут стать капустные закрутки.
Салаты из цветной капусты на зиму
Ингредиенты:
- соль – по вкусу;
- цветная капуста – головка;
- болгарский перец – 1 шт.;
- репчатый лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст.;
- чеснок – 10 зубчиков;
- уксус – 3/4 ст.;
- сахар – 1/3 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- орегано, тимьян – по 2 ст. ложки;
- черный перец горошком – 2 ст. ложки.
Приготовление
Цветную капусту разбираем на соцветия и отвариваем их в подсоленной воде в течении 2-4 минут, до мягкости. Аналогичную процедуру проделываем и с перцем. Репчатый лук нарезаем полукольцами, а отварной перец – соломкой. Смешиваем все подготовленные овощи вместе. Масло разогреваем на сковороде и обжариваем в нем зубчики чеснока в течении 10-12 минут. Добавляем в масло уксус, сахар, лавр и горошины черного перца. Ждем, пока сахар растворится, а затем добавляем тимьян и орегано.
Выкладываем овощи в стерильные банки и заливаем масляно-уксусной смесью. Закатываем салат и остужаем.
Цветная капуста по-корейски на зиму
Ингредиенты:
- соль – 1/3 ст.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- цветная капуста – 1 головка;
- уксус – 2 ст.;
- вода – 5 ст.;
- сахар – 1 ст.
Приготовление
Разводим соль в 3 стаканах теплой воды. В полученный рассол закладываем разобранную на соцветия капусту, нарезанную морковь и сладкий перец. Накрываем кастрюлю с овощами крышкой и оставляем их на 4 часа при комнатной температуре.
Теперь смешиваем уксус с сахаром и оставшимися 2 стаканами теплой воды. Ставим смесь на огонь и доводим до кипения.
С овощей сливаем рассол и раскладываем их по стерильным банкам. Заливаем овощи горячим маринадом и быстро закатываем банки стерильными крышками.
Цветная капуста на зиму в томате
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1 головка;
- томаты – 675 г;
- репчатый лук – 4 шт.;
- огурец – 1 шт.;
- соль – 175 г;
- сухая горчица – 1 ч. ложка;
- молотый имбирь – 1 ч. ложка;
- молотый черный перец – 1 ч. ложка;
- сахар – 225 г;
- уксус – 570 мл.
Приготовление
Разбираем цветную капусту на соцветия. Томаты режем на четвертинки. Чистим и режем полукольцами лук и огурец. Овощи укладываем слоями, посыпая солью каждый из них. Сверху заливаем все холодной водой так, чтобы покрыть, и оставляем овощи мариноваться в течении ночи. Засоленные овощи откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой, после чего кладем их в кастрюльку, приправляем горчицей, перцем, сахаром и имбирем, и варим минут 15-20. Готовые овощи раскладываем по стерильным банкам, заливаем выделившейся во время готовки жидкостью и закатываем. Цветная капуста с помидорами на зиму готова!
Маринованная цветная капуста на зиму
Ингредиенты:
- цветная капуста – 1/2 головки;
- свекла – 1 шт.;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- вода – 2 ст.;
- уксус – 1/4 ст.;
- сахар – 2 ст. ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- черный перец горошком – 3-4 шт.
Приготовление
В банку кладем перец горошком, пару лавровых листов и зубчики чеснока. Свеклу чистим и нарезаем тонкими пластинами, цветную капусту разбираем на небольшие соцветия, а затем также укладываем овощи в банку. Воду доводим до кипения и растворяем в ней сахар с солью, добавляем уксус. Быстро заливаем содержимое банки горячим маринадом и закатываем банки крышками.
При желании, маринованную цветную капусту можно не закрывать на зиму, а употреблять спустя 3-4 дня после приготовления. Приятного аппетита!
womanadvice.ru
Ароматная цветная капуста – простой и вкусный рецепт на зиму…
Цветная капуста красивый, даже не побоюсь этого слова, нарядный, очень вкусный, и очень полезный овощ. В наш рацион питания цветная капуста пришла не так давно, но уже довольно прочно обосновалась. Цветная капуста хороша в любом виде, в вареном, жареном, и конечно в консервированном.
Обязательно посмотрите эти рецепты:
Из цветной капусты готовят замечательные супы, всевозможные запеканки, жарят, маринуют, и много чего делают еще. А я сегодня, хочу предложить Вам, сделать цветную капусту на зиму. Простой, вкусный рецепт заготовки ароматной цветной капусты на зиму без стерилизации с фото.
Делаю эту заготовку в каждый сезон, довольно много, но сколько бы не сделала, до нового сезона все равно не хватает. Так что присоединяйтесь, попробуйте и Вы приготовить цветную капусту на зиму. Но давайте сначала посмотрим, какие нам потребуются для этого рецепта продукты.
Цветная капуста рецепт на зиму
- цветная капуста — 3 кг.,
- помидоры — 1, 5 кг.,
- перец болгарский — 1 кг.,
- петрушка (зелень) — 200 гр.,
- чеснок (крупный) — 2 головки,
- масло растительное — 200 гр.,
- соль — 2 ст. л.,
- сахар — 100 гр.,
- уксус 9% — 100 гр.
Как приготовить ароматную цветную капусту на зиму:
Для начала подготовим все что нам нужно. Моем помидоры, разрезаем пополам, если не крупные. И на четыре части, если крупные, убираем плодоножку. Моем и чистим болгарский перец. А чеснок, сначала чистим, затем моем. Зелень петрушки моем и просушиваем. Кстати, перец не обязательно брать именно красный. У меня был разный, красный, желтый, зеленый, и даже белый.
Цветную капусту разбираем на соцветия. Тем временем, пока разбираем капусту, ставим кипятить воду, подсаливаем. Затем капусту засыпаем в кипящую воду и отвариваем 5 минут, отбрасываем на дуршлаг, даем стечь лишней воде, и перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить салат.
Все подготовленные овощи перекручиваем через мясорубку, и зелень петрушки в том числе.
Выливаем в кастрюлю с цветной капустой. Добавляем соль, сахар, растительное масло, уксус, все хорошо перемешиваем и варим 15-20 минут с момента закипания, помешивая.
Пока варится цветная капуста, нужно подготовить банки и крышки. С этим количеством продуктов у меня вышло 10 пол-литровых банок. Банки тщательно ( и крышки конечно) моем в содовом растворе, ополаскиваем, стерилизуем. Старайтесь, чтобы баночки были еще теплыми, когда начнете раскладывать в них цветную капусту. Раскладываем салат по банкам.
Закатываем, переворачиваем вверх дном, тепло укутываем, остужаем в таком положении, и убираем на хранение.
По своему опыту могу сказать, что далеко и надолго убирать эти баночки не приходится. Уж очень вкусной и ароматной получается цветная капуста, приготовленная на зиму без стерилизации и с фото. Обязательно попробуйте приготовить, рецепт простой, а вкус и запах изумительный. Приятного аппетита!
batashkova.ru
Маринованная цветная капуста на зиму: очень вкусная заготовка
Цветную капусту не только замораживают, квасят или солят, ее еще и маринуют. Маринованная цветная капуста не только очень вкусная заготовка, но и полезное блюдо. Она очень хорошо сочетается с различными овощами, особенно, томатами, огурчиками и болгарским перцем.
Замаринованная цветная капуста с различными специями и пряностями получается не только ароматной, но и имеет насыщенный и яркий вкус. Подавать такую закуску можно как самостоятельное блюдо, приправив майонезом или сметанными соусами. А можно подать как гарнир к отварному картофелю, рису, запеченной рыбке или жареному мясу.
Очень вкусная маринованная цветная капуста с гвоздикой на зиму
Как-то раньше мне не приходилось консервировать цветную капусту. Ни мама, ни бабушка этого тоже не делали. Я же и подумать не могла, что это блюдо может быть таким вкусным. Если честно, я впервые обратила внимание на маринованную цветную капусту в супермаркете. Мне показалось это настолько необычным, что долгое время мысль о такой закуске не давала мне покоя, пока я не решилась узнать рецепт и не попробовала ее сделать самостоятельно.
Первый раз продуктов хватило на 3 полулитровые банки. Однако этого оказалось мало, и в дальнейшем количество продуктов я увеличила в 2-3 раза, ведь такой универсальной и не приевшейся закуски наша семья еще никогда не ела.
Ингредиенты:
- 1 кочан капусты цветной,
- 4 штуки перца горошком,
- 4 штуки гвоздики,
- литр воды,
- 70 грамм соли,
- 80 грамм сахара,
- 50 миллилитров уксуса,
- 2-3 лавровых листа,
- щепотка лимонной кислоты.
Подготовить капусту. Помыть ее и разделить на соцветия.
Взять кастрюлю, налить в нее воду и опустить туда соцветия, добавить лимонную кислоту и соль. Поставить кастрюлю на огонь и дать закипеть воде, варить 5 минут. После этого нужно слить горячую воду и влить холодную. Простерилизовать банки в это время. В них на дно уложить лавровый лист, гвоздику и перец, а сверху – капусту.
Приготовить заливку. В кастрюлю влить воду, всыпать соль, сахар и добавить уксус. Дать прокипеть маринаду, а затем залить банки с капустой.
Закатать крышками, перевернуть верх дном, укутать одеялом.
Через сутки вынести в кладовку. Получается очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму, которая подойдет к любому застолью.
Рецепт «Проще простого»
На десять килограмм капусты необходимо:
- пять с половиной литров воды;
- 400 грамм соли;
- 400 мл столового 9% уксуса.
Технология приготовления:
- капусту разобрать на соцветия, желательно одного размера, чтобы они равномерно промариновалась;
- в подготовленные стеклянные баночки (стерилизованные) уложить плотными слоями овощ;
- подготовить маринад-заливку: подогреть воду и растворить в ней соль;
- влить уксус, после того как заливка чуть-чуть остынет;
- когда маринад полностью остынет залить им капусту;
- оставить на кухне на десять-двенадцать дней;
- после того, как капуста промаринуется, плотно закрыть крышками банки (можно закатать) и вынести на балкон или убрать в погреб.
Цветная капуста с помидорами в маринаде
Для этого рецепта необходимо:
- два кило капусты;
- кило томатов – средних размеров;
- полкило болгарского перца;
- головка чеснока;
- перец горошком и лавровый лист – по вкусу;
- полстакана масла подсолнечника;
- 100 мл уксуса столового 9%;
- пучок петрушки;
- две ст. л. сахарного песка и столовая ложка соли.
Как мариновать цветную капусту с помидорами на зиму:
- капусту аккуратно разделить на соцветия;
- проварить их в подсоленной воде в течение одной-двух минут;
- перец нарезать длинными брусочками;
- разложить перец, томаты и капусту по баночкам (стерильным) плотными слоями;
- залить горячей водой овощи;
- накрыть крышками банки, и укутать большим махровым полотенцем;
- оставить на тридцать-сорок минут;
- воду слить в миску;
- нагреть и добавить сахар, посолить;
- в банку к овощам добавить несколько долек чеснока + лавровый лист + перец горошком + пару веточек петрушки;
- залить кипящей заливкой овощи в банках;
- влить по десертной ложке уксуса и масла;
- закатать;
- оставить на сутки на кухне;
- убрать в кладовой шкаф или подвал.
Рецепт классический с овощами
Капуста, приготовленная по этому рецепту, имеет оригинальный и неповторимый вкус. Сладость ей придаст морковь, а лук – остроту и аромат. Такое сочетание овощей (капуста, лук и морковь) можно назвать классическим. Поэтому, и маринад готовим именно классический, который подойдет для огурцов, томатов и кабачков.
Для начала приготовим маринад:
- в литре горячей воды растворить две чайные ложки сахарного песка, полторы ст. л. соли, три ст. л. уксуса столового 9%.
Как готовить:
- две моркови нарезать кружочками;
- две луковицы нашинковать тонкими полукольцами;
- одну капусту (1,5 килограмма) разобрать на соцветия одинаковых размеров;
- в подготовленную стеклянную тару уложить: два листика лавра + три горошины черного перец + лук + морковь;
- сверху плотно уложить кусочки капусты;
- влить горячий рассол;
- закатать;
- оставить на кухне, предварительно укутав ватным одеялом;
- через два дня перенести в подвал для хранения.
Примечание! Если хотите чтобы капуста получилась не только вкусной, но и яркой, добавьте в баночку несколько ломтиков свеклы.
Цветная капуста, маринованная по-корейски
Острая пикантная закуска, которая полюбилась многим
Необходимо подготовить такие продукты:
- цветную капусту – большое соцветие;
- три больших моркови;
- специи для корейской морковки – одна упаковка;
- перец душистый – пять горошин;
- лист лавра – три штуки;
- полстакана сахарного песка;
- две ст.л. соли;
- пять зубчиков чеснока;
- четверть стакана столового уксуса;
- полстакана масла подсолнечника.
Пошаговое приготовление цветной капусты, маринованной по-корейски:
Первый этап: подготовка овощей – капусту разделить на соцветия, морковь пропустить через терку для корейской моркови или нарезать тонкими, длинными брусочками.
Второй этап: приготовление маринада – в горячую воду добавить сахар + соль + перец + лист лавра. Вскипятить. Влить уксус и масло.
Третий этап: Овощи уложить в стеклянную тару, влить горячую заливку.
Четвертый этап: Накрыть крышками стеклянные емкости и поставить в духовой шкаф для стерилизации на полчаса.
Пятый этап: Емкости закупорить, дать им остыть и перенести на хранение в погреб или подвал.
Пикантно-острая цветная капуста в маринаде
Очень вкусная цветная капуста, маринованная на зиму с листьями хрена и горьким перцем. Да, она больше для любителей острого и больше нравится мужчинам, зато сильный пол оценит закуску по достоинству.
Ингредиенты:
- капуста – три килограмма;
- три больших моркови, столько же перца болгарского, луковицы и перца горького;
- пучок укропа;
- три-четыре листа хрена;
- по пять листиков вишни и смородины;
- шесть листиков лавра и гвоздички;
- десять штук душистого перца и столько же горького.
Приготовление:
- овощи промыть под проточной водой;
- нарезать перец, лук, морковь небольшими кусками;
- капусту разделить на соцветия;
- в стерильные банки уложить лук, морковь, перец горький, перец болгарский;
- сверху в банки плотно утрамбовать капусту;
- залить горячей водой;
- оставить на полчаса;
- воду слить в кастрюлю и приготовить маринад-заливку;
- залить овощи и закупорить банки;
- укутать ватным одеялом;
- после остывания убрать в подвал или снести в погреб.
Маринад – заливка:
- полтора литра горячей воды;
- три ст.л. соли;
- две ст.л. сахара;
- чайная ложка уксусной эссенции.
Капуста цветная в сладко-пряном маринаде
Готовится такая закуска очень просто, но вкус у нее получается отменный. Два килограмма капусты разделить на кусочки. И немного отварить их в воде, подкисленной лимонной кислотой.
Слегка проваренный овощ разложить по баночкам. Залить маринадом, который готовится так:
- на 1000 мл горячей воды;
- 200 мл уксуса столового 9%;
- две ст.л. соли;
- четыре ст.л. сахарного песка;
- два лавровых листа;
- чайная ложечка с горкой семян горчицы;
- по пять штук перца душистого и перца горького
Маринад вскипятить и залить капусту. Закрыть баночки крышками поставить для стерилизации в кастрюлю с водой. Стерилизовать тридцать минут. Закатать. Через сутки вынести на балкон.
Маринованная цветная капуста со свеклой на зиму
Для приготовления, хрустящей, полезно и необычайно красивой закуски из цветной капусты, необходимы такие ингредиенты:
- капуста – два килограмма;
- одна большая свекла.
Специи:
- кориандр – половина чайной ложечки;
- пять горошин перца;
- пять-шесть листиков лавра.
Инструкция по приготовлению цветной капусты, маринованной со свеклой на зиму:
- капусту разделить на кусочки и положить на несколько минут в горячую воду;
- через две минуту капусту переложить в холодную воду;
- выложить на тарелку;
- свеклу нарезать тонкими, длинными полосками;
- разложить овощи в емкости слоями: свекла + специи + капуста + свекла + специи;
- в литре воды растворить ложку соли и столько же сахарного песка;
- вскипятить и залить овощи;
- поставить стеклянные емкости в кастрюлю с водой для стерилизации;
- закатать баночки;
- накрыть чем-то теплым – старым пальто или ватным одеялом;
- через день убрать в подвал или погреб.
Рецепт с томатным соусом
Ингредиенты:
- два кило цветной капусты;
- полтора килограмма свежих томатов;
- головка чеснока;
- четыре перца болгарских;
- полстакана уксуса яблочного 6%;
- сахара – 200 грамм;
- соли – 100 грамм;
- стакан масла подсолнечного;
- пучок зелени – петрушки или укропа.
Этапы приготовления:
- Томаты нарезать на несколько частей.
- Потушить томаты двадцать минут в небольшой кастрюльке, а затем и пюрировать при помощи блендера.
- Капусту разделить на кусочки (соцветия), опустить в кипящую воду на две-три минуты.
- Выложить на тарелку.
- В кастрюлю влить томатное пюре и добавить специи.
- Кипятить на протяжении сорока минут при помешивании.
- В кипящий томатный соус аккуратно опустить кусочки капусты.
- Прокипятить еще минут пять.
- Разложить в стеклянную тару.
- Поставить тару с овощами для стерилизации в духовой шкаф.
- Закатать крышками.
- Через два дня убрать в кладовку или в погреб.
Цветная капуста, маринованная с яблоками
Приготовленную по такому рецепту цветную маринованную капусту можно подавать на стол уже на следующий день, а можно заготовить впрок – на зиму, закатав баночки металлическими крышками.
Для приготовления заготовим следующие продукты:
- один килограмм капусты цветной;
- одно большое зеленое яблоко;
- четыре зубчика чеснока;
- несколько веточек петрушки и укропа;
- одна морковь;
- перец горошком – пять-шесть штук;
- пару лавровых листиков;
- три ст.л. масла подсолнечного.
Рассол на один литр горячей воды:
- две ст. ложки сахара;
- полторы ложки соли;
- 100 мл уксуса столового 9%.
Готовим так:
- овощи нарезать дольками;
- на дно банки положить специи и плотно овощи;
- сверху положить плотным слоем капусту;
- залить горячей заливкой;
- оставить на кухне;
- подавать на стол через сутки;
- если есть желание закрыть капусту на длительный срок, то закатать баночку крышкой, накрыть старым пальто и оставить остывать сутки.
Полезные свойства этого овоща сохраняются даже после термической обработки. Поэтому, маринованную цветную капусту необходимо включать в рацион как можно чаще. В ней содержатся лимонная, яблочная, тартроновая кислоты, что способствует омоложению клеток организма, повышению иммунитета и нормализации пищеварения. А чтобы такие закуски красовались на столе почаще, приготовьте на зиму очень вкусную маринованную цветную капусту по любому из наших рецептов. Зимуйте вкусно!
nashi-zakatki.ru
Очень вкусная маринованная цветная капуста на зиму: 7 лучших рецептов
Кудрявая, сочная и хрустящая, эта капуста так и просится в заготовку. Героиня нашего рассказа в жаркий летний день — маринованная цветная капуста на зиму, очень вкусная по рецептам с фото и секретами успеха.
Стоит ли ее готовить? Безусловно, да! Затраты времени минимальны. Не более 40 минут на процесс подготовки и обычная стерилизация заготовок — 10-25 минут в зависимости от объема банок.
Зато хрустящий результат легко конкурирует с острыми магазинными салатами, которые мы так любим в холодный сезон. Нарядный внешний вид и беспроблемное хранение до самой весны при комнатной температуре. Преимущества подкупают!
Эта капустная заготовка сыграет любую роль: эффектного гарнира к биточку и котлете, освежающего салатика к омлету или пикантного компонента в салатную смесь из свежей белокочанной сестрицы.
Все рецепты длительного хранения. Для каждого нам понадобятся стерилизованные банки и крышки. Здесь можно узнать, как быстро простерилизовать банки в духовке.
Быстрая навигация по статье:
Цветная капуста маринованная по-корейски на зиму
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 1 кг
- Морковь — 800 г
- Чеснок — 6-7 зубчиков
Для маринада:
- Вода — 1 л
- Сахар — 1-2 ст. ложка
- Соль — 2 ст. ложки
- Масло растительное — 50 мл
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Приправа для корейской моркови — 1 пакетик (20-25 г)
Важные детали:
- Получится около 2,5 л заготовок.
- Вес цветной капусты указан для подготовленных соцветий, а не целиком головка.
- Не лишнее пробовать маринад на вкус, чтобы регулировать под себя сахар/соль.
Как мы готовим.
Подготовка овощей и краткое отваривание капусты.
Разбираем помытые капустные головки на соцветия. Не разрезайте соцветия пополам, просто отрежьте их от центрального стебля. Получатся плотные скругленные «головки» среднего размера на коротком «стволе».
Морковь моем, чистим и шинкуем тонкой соломкой. Пригодится специальная терка или Бернер с одной из классических насадок. Если этих инструментов нет, не беда. Просто потрите морковки на обычную крупную терку.
Чеснок чистим и нарезаем кружкам — поперек каждую дольку.
В кипящую воду выкладываем соцветия цветной капусты и даем им провариться на умеренном огне — 4-5 минут. Они станут упругими, перестанут легко ломаться. Это позволит плотнее укладывать овощ в банки.
Готовим маринад.
Нам нужна кипящая вода в большой кастрюле. Высыпаем в нее сахар и соль, наливаем уксус и масло. Хорошо размешиваем, даем закипеть и кипятим маринад до полного растворения сахара и соли — 3-5 минут.
Заливаем ингредиенты маринадом.
С помощью дуршлага достаем капустные соцветия из кипятка, в котором они варились, в большую удобную емкость. Возьмите кастрюлю или миску «с запасом»: в ней мы будем смешивать все овощи.
В размере капустных кусочков ориентируйтесь на свой вкус. Можно оставить крупными или разрезать на более мелкие. Плюсы мелких: удобнее смешивается с морковью, легче фасовать по банкам. Маринованная капуста в итоге больше похожа на салат. Хотя крупные, безусловно, эффектнее смотрятся на тарелке. Хлопотный компромисс, чтобы с первого раза определиться со вкусами: сделать пару баночек в обоих размерах.
К бланшированной цветной капусте отправляем нарезку чеснока и моркови. Посыпаем овощи приправой по-корейски и хорошо перемешиваем.
Для закатки длительного хранения нужны стерилизованные банки и крышки.
Советуем брать одинаковые небольшие объемы — до 1 литра. Так легче простерилизовать заготовку в один заход.
Плотно утрамбовываем овощную смесь в банку. После бланшировки капуста не ломкая, придавливайте без опасений. Заливаем заготовку горячим маринадом почти под самый верх — не доходя 1 см до края горлышка.
Стерилизация заготовки.
Ставим емкости стерилизоваться в кастрюлю с полотенцем на дне. Воды в кастрюлю наливаем по плечики банок. Считаем время стерилизации от момента закипания воды.
- Для 500-750 мл — 10-12 минут.
- Для литровых — 20-25 минут.
Время прошло — достаем, герметично закрываем, переворачиваем, укутываем — до полного остывания. Храним вдали от света, лучше в прохладном месте, но можно и при комнатной температуре.
По этой же рецептуре за 6 часов получается обалденно вкусная, слегка остренькая закуска к столу. Для этого, как залили овощи маринадом, накрываем их крышкой, дожидаемся остывания и убираем в холодильник на 4-5 часов.
С болгарским перцем: вариант закуски по-корейски
Все просто! Повторяем шаги из предыдущего рецепта, чтобы очень вкусная закатка порадовала еще и красками. Лучше брать красный болгарский перец, он самый сладкий, мясистый и традиционно красивый. Или возьмите напополам — зеленый и красный/оранжевый.
Нам нужны:
- Объем закаток — около 2,4 л
- Соцветия цветной капусты — 1 кг
- Морковь очищенная — 250 г (1 большая)
- Болгарский перец очищенный — 300 г (+/- 2 шт.)
- Чеснок — 2 головки среднего размера
- Перец острый — 1 шт. (8-10 см по длине, очищаем от семян)
- Приправа для моркови по-корейски — 25-30 г
Для маринада:
- Вода 700 мл
- Соль — 1 ст. ложка с горкой
- Сахар — 100 г
- Уксус столовый (9%) — 100 мл
- Масло растительное — 100 мл
Как приготовить.
Перец режем, как любим. Наш выбор — средние по длине полоски. Перец разрезаем вдоль на 4 части, а каждую четвертушку поперек на полоски. Эту нарезку добавляем к овощам, когда перемешиваем их перед закладкой в банки.
Сюда же прекрасно вписывается стебель сельдерея: 2-3 штуки режем поперек на кусочки толщиной в полсантиметра.
Подготовка остальных овощей, маринад, раскладка по банкам, заливка и закатка — в точности такие же шаги, как описано выше в рецепте по-корейски с морковной соломкой.
В томатном маринаде со сладким перцем
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 3 кг
- Помидоры — 1,5 кг
- Болгарский перец — 1 кг
- Петрушка (зелень) — 200 г
- Чеснок — 2 головки (крупные, с полкулачка)
- Масло растительное (без запаха) — 200 мл
- Уксус столовый, 9% — 100 мл
- Сахар — 4 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
Вместо фото мы подобрали краткое дельное видео, где хорошо видны все шаги заготовки.
Овощное ассорти в классическом стиле
Нам нужны:
- Цветная капуста — 1 кг
- Морковь — 700-800 г
- Перец болгарский (разноцветный) — 700-800 г
- Кабачки (или огурцы) — 800 г
- Лук репчатый — 700 г
По желанию дополнительно:
- Зелень укропа и петрушки — 3-4 веточки на 1 банку
- Чеснок — по 2 зубчика на 1 банку
- Помидоры черри и капуста брокколи — по 300-400 г
Для маринада (с запасом):
- Вода питьевая — 3 л
- Уксус столовый, 9% — 190 мл
- Гвоздика — 6 шт.
- Сахар — 2 ст. ложки
- Соль — 2 ст. ложки
- Листья хрена, вишни и смородины — по 6 шт. каждого вида
- Лист лавровый — 3 шт.
Важные детали:
- Выход из перечисленных компонентов до 5 л заготовок.
- Удобно закрывать эту капусту в литровых и более банках, чтобы большая палитра овощей уместилась в 1 закатку.
- Лучшее сочетание на наш вкус: морковь, болгарский перец, лук, кабачок/огурец. Удачно впишутся соцветия брокколи, помидоры черри и пару небольших кусочков белокочанной капусты.
- Это рецепт для творчества. Капуста и любые твердые овощи получаются хрустящими, с привычным умеренным вкусом. Пропорции маринада с классическими листьями оставляйте неизменными: если надо больше банок, умножайте на 1,5-2-3 и т.п. Не грех и попробовать готовый раствор, чтобы понять достаточно ли вам соли и кислоты.
Как приготовить.
Режем овощи в любимом размере. Для нас это:
- короткие не тонкие полоски перца;
- кружочки моркови около 0,5 см толщиной;
- кабачок небольшими брусочками или полукругами;
- небольшие соцветия капусты (по срединной линии примерно 3-4 см).
На дно сухих простерилизованных банок кладем зелень — по 2 веточки каждого вида на 1 литровую банку. Сюда же 1 лавровый лист, пару штучек гвоздики и, если любите, по 2-3 горошины черного перца.
Укладываем вразнобой нарезанные овощи. В середине процесса добавляем веточки зелени (если любите).
Готовим маринад: отправляем соль и сахар в кипящую воду, варим 5 минут, в конце вливаем уксус.
Заливаем горячим маринадом овощи в банках и даем им постоять 30 минут, просто накрыв емкости крышками.
Переставляем банки в большую кастрюлю с теплой водой — для стерилизации.
- Литровые банки держим на слабом кипении 25-30 минут.
Герметично закатываем прогретые заготовки, ставим верх дном, укутываем, ждем остывания. Убираем на хранение в темное место.
В сладком маринаде с зернами горчицы
Очень вкусная, кокетливо хрустящая закуска, которая отлично хранится.
Нам нужны:
- Цветная капуста (соцветия) — 2 кг
- По вкусу (необязательно): зелень укропа/базилика/петрушки на дно каждой баночки
Для сладкого пряного маринада:
- На 1 литр воды (для 2 кг капусты берите 2 л воды):
- Уксус (9%) — 200 мл
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 4 ст. ложки
- Зерна (семена) горчицы — 2 ч. ложки с горкой
- Перец черный (горошек) — 5-6 шт.
- Перец душистый (горошек) — 3 шт.
- Приправа карри — 2 ч. ложки. Или чистая куркума — 1 ч. ложка. Цвет у капусты получится приятно желтым.
- Лавровый лист (небольшого размера или кусочки крупного) — по 1 шт. на 1 банку.
Как готовим.
Разбираем капусту на средние «зонтики» — тот размер, в котором мы будет ее мариновать. Крупные соцветия можно разрезать вдоль пополам.
Закладываем капусту в кипяток, ждем закипания и отвариваем 5 минут. Достаем капустные «зонтики» и горячими (!) раскладываем по банкам — на подушку из веточек укропа (3-4 шт. на 1 пол-литровую баночку). Можно добавить 1 небольшой лавровый лист.
Готовим маринад. В воду добавляем все ингредиенты, кроме уксуса и карри. Нагреваем до кипения, помешиваем до полного растворения соли и сахара. Даем покипеть 3-4 минуты, вливаем уксус и убираем с нагрева.
Горячим маринадом заливаем заготовку под самый верх, герметично закрываем железными крышками, переворачиваем и даем остыть. Храним вдали от света, лучше в прохладе, хотя выдерживает до 6 месяцев и при комнатной температуре.
Солнечно желтая по-тайски с куркумой
Максимально желтая и аппетитная острая цветная капуста, особенно понравится любителям азиатских ароматов. Идеально хранится 6 и более месяцев.
Нам нужны:
- Соцветия цветной капусты — 1 кг
Для маринада:
- Уксус яблочный, 6 % — 120 мл
- Уксус столовый (или винный), 9% — 200 мл
- Вода питьевая — 720 мл
- Масло растительное (без запаха) — 2 ст. ложки
- Сахар — 3 ст. ложки
- Соль — 1 ч. ложка
- Куркума — 1 ч. ложка (без горки)
- Карри — 2 ч. ложки (без горки)
- Семена кориандра (в порошке) — 1 ч. ложка
- Имбирь свежий — 1 ч. ложка (натереть кусочек корня на мелкую терку)
- Чеснок — 1 крупный зубчик (натереть на мелкую терку)
Готовим точно так же как рецепт выше — с зернами горчицы.
Учитываем несколько тонкостей.
Для маринада. Добавляем в разогретую воду сахар и соль, помешивая до полного растворения, дожидаемся закипания, даем повариться 1 минуту и засыпаем все специи. Варим еще 1 минуту и доливаем уксус. Снимаем с нагрева и заливаем капусту в банках горячим раствором.
Очень вкусная тайская маринованная цветная капуста требует трепетного отношения к специям. Не берите дешевые готовые порошки. Кориандр перемалывайте из зерен, а имбирь и чеснок измельчайте непосредственно перед приготовлением.
Крайне важна чистота рук, инструментов и емкостей. Ступка, где толчем специи, ложки, которыми укладываем овощ в банку, терка для корешков, сами банками и крышки. Стерилизовать и/или подержать в кипятке нужно все.
Салатная нарезка под гнетом (видео)
В видео ниже лаконично описан интересный пошаговый вариант с кудрявой петрушкой и классическим маринадом. В нашей подборке этот процесс самый долгий, но малохлопотный. Сутки придется подождать, пока капуста настаивается под гнетом.
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 3 кг
- Морковь (крупная) — 3 шт.
- Чеснок — 4 головки
- Острый (горький) перец — 3 шт.
- Петрушка кудрявая — 2 пучка
Для маринада:
- Вода — 1,5 л
- Сахар — 1 стакан
- Масло растительное — 1 стакан
- Уксус (9%) — 1 стакан
*1 стакан — 250 мл
Маринованная цветная капуста на зиму может получится вкусной по любому из описанных рецептов. Дело за малым — выбрать подходящий для вашей семьи. Мы всегда делаем классику по-корейски и хрустящее ассорти, где у кудрявой героини ведущее соло. Желтый вариант с имбирем и куркумой пробовали 1 раз и тоже не разочаровались.Не пропустите обновления в «Легкие рецепты» — «Домашние заготовки». Желаем вам вкусных заготовок!
Спасибо за статью (3)
dietdo.ru
Заготовки на зиму из цветной капусты,домашние рецепты. – Заготовки на зиму – Кулинарные рецепты – Каталог статей
Заготовки на зиму из цветной капусты, домашние рецепты.
Заготовки на зиму из цветной капусты очень разнообразны, она замораживается, используется в салатах, маринуется и т.д. Зимой цветная капуста разнообразит ваш рацион, особенно нравиться детям жаренная капуста с лучком на растительном масле, вкус у нее как у грибов.
Ниже предоставлены рецепты домашних заготовок на зиму, подберите себе свой рецепт.
1.Квашенная цветная капуста
Вам нужны: 2 кг капусты, 1 морковь и 1 свеклу небольшого размера, 4-5 зубчиков чеснока и горошины черного перца.
Морковь и свеклу очистите и натрите на крупной терке. Цветную капусту разберите по соцветиям. Выложите все овощи в эмалированную кастрюлю и залейте рассолом (на 1.5 литра кипятка по 100 гр сахара и соли). Накройте емкость крышкой и уберите в прохладное место. Если капусту залить горячим рассолом, выдержите 3 дня. Если холодным, придется подождать около недели.
2.Острая цветная капуста
Возьмите 5 кг цветной капусты, 5 шт болгарского перца, 1.5 кг помидор, пучок зелени петрушки, 1-2 головки чеснока, 1 стакан растительного масла, 150 мл столового уксуса, 60 гр соли и 100 гр сахара. В проточной воде промойте разделенные соцветия цветной капусты. Отварите их в соленой воде около 4 минут. Через мясорубку измельчите помидоры и чеснок. Влейте в полученную массу уксус, добавьте мелкопорезанный перец и петрушку. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Выложите соцветия капусты и проварите около 10 минут. Разложите по чистым банкам, закатайте и укутайте в теплое одеяло.
3.Цветная капуста маринованная, домашний рецепт №2
Берем один большой кочан, разделяем на соцветия, моем. Толчем 4 зубчика чеснока. Режем кружками среднюю (можно и большую, на любителя) морковь, предварительно ее очистив. Все складываем в емкость. Я отправляю в бидончик эмалированный.
Готовиться маринад. Воды 1,5 литра довести до кипения, добавить сахара 9 столовых ложек, соли 4 столовых ложки, растворить, помешивая. Влить стакан растительного масла, и неполный стакан 9% уксуса. Как только закипит, то залить маринадом уложенные овощи. Накрыть и дать постоять при комнатной температуре сутки. Отправить хранить в холодное место.
4. Цветная капуста со сладким перцем, домашний рецепт заготовки.
На 1 кг капустных соцветий понадобиться 8 штук перца сладкого болгарского (лучше разноцветного) и 50 грамм петрушки. Овощи промываем, отделяем семена от перца и режим полосками. Петрушку так же шинкуем. Все укладываем слоями в банки, немного трамбуем. Делаем рассол на 1 литр воды 20 грамм соли. Закипятить, разлить по банкам. В каждую литровую банку добавляем 2 столовые ложки уксуса, пару лавровых листов, маленький кусочек острого перца (или в порошке), горошины душистого перца и пару гвоздичек. Стерилизуем 20 минут. Закручиваем.
5.Цветной капуста с овощами.
Пока еще есть перцы и помидоры, можно приготовить этот рецепт. Овощ разберем на соцветия и хорошо промоем. Бланшировать в подсоленном кипятке 4 минуты, вынуть, остудить.
Помидоры пропустить через мясорубку или блендером измельчить. В полученную помидорную массу положить нарезанные перец и петрушку, дробленый чеснок, соль, сахар, масло. Довести до кипения, добавить уксус и проварить в смеси соцветия 10 -15 минут. Следите, чтобы не разварились. Расфасовать горячим в банки и закатать. Можно делать и стерилизацией. Тогда смесь залить сразу после вливания уксуса и стерилизовать 15 – 20 минут.
На 2,4 кг капусты цветной помидор 2,4 кг, перца сладкого 400 грамм, сахара стакан, соли 4 столовых ложки, масла растительного 400 мл, уксуса 9% 250 мл, чеснока 150 грамм, петрушки 300 – 400 грамм.
6.Цветная капуста соленая
Разделяем и промываем соцветия овоща, укладываем в тару плотненько. На 5 кг готовим рассол из стакана соли, стакана уксуса, 2, 5 литра воды. Закипятили, охладили, залили в соление. При комнатной температуре выдержать полмесяца, потом отправить на хранение.
7.Цветная капуста с яблочным уксусом
Берем салатные перцы, моем, чистим, режим полосками. Капусту делим на соцветия и тщательно промываем. Укладываем слоями, добавляя зелень петрушки. Если каждый слой перца будет другого цвета, то это еще и красиво будет смотреться в стеклянной таре.
Из яблочного уксуса 160 грамм и литра воды варим рассол, остужаем и заливаем овощи. После суток в комнате, отправляем на хранение в холодное место.
8.Рагу из цветной капусты
Для его приготовления вам понадобятся 3 килограмма цветной капусты, 3 килограмма перца,1,5 килограмма красных помидор, 300 грамм петрушки, 2 головки чеснока, 200 грамм растительного масла, 2 -3 столовых ложки сахара, соли и уксуса. Нашинкуйте капусту, помидоры, перец и чеснок порежьте, как можно мельче. Положите всё в большую ёмкость, добавьте петрушку, чеснок, сахар, растительное масло, соль, уксус. Тушим полученную смесь 20-30 минут. Раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
9.Цветная капуста по корейски
цветная капуста – 1 кг
морковь – 1 шт.
болгарский перец – 1 шт.
лук – 1 шт.
чеснок– 3 зубчика
уксус – 1,5 ст.л.
соль – по вкусу
кунжутное масло – 20 мл
перец горький – 4 шт.
сахарный песок – 1 ст.л.
Цветную капусту необходимо промыть, разобрать на соцветия и отварить в кипящей воде 5 мин. Аккуратно переложить ее в дуршлаг, чтобы не деформировать соцветия, сполоснуть водой и дать ей стечь.
Чистим лук. Лук нарезать полукольцами и пассеровать на раскаленной сковороде в масле до готовности. Морковь необходимо помыть и почистить, с помощью терки для корейской морковки нарезать соломкой. Перец болгарский следует помыть и очистить от семян, режется перец полосками. Необходимо отрезать 4 тонкие полоски от горького перца, толщина полос 1 миллиметр. Очищаем чеснок и измельчаем, для этого можно воспользоваться прессом или лезвием ножа попросту раздавить и измельчить.
Перец, морковь и чеснок выкладываем на сковороду, перемешиваем и обжариваем 1 минуту. В миску выкладываем цветную капусту, поверх капусты раскладываем заправку, добавляем соль, сахарный песок, можно положить приправу для корейской капусты, все поливаем уксусом и все ингредиенты тщательно перемешиваем, перекладываем в стерилизованные банки и прикрываем стерилизованными крышками. Банки стерилизовать в течение 20 минут. После обработки салат можно закатать, перевернуть крышками вниз и накрыть банки одеялом.
Вам понравился рецепт, поделитесь с друзьями в вашей социальной сети, нажав на кнопку:
limonsu.ucoz.com