Цветы иван чая – Иван-чай: полезные свойства и правила применения (chamenerim angustifolium L.)

Содержание

Полезные свойства цветов Иван Чая


Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт.

Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.

Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.

Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.

В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.


Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.

Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.

Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.

Полезные свойства


Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.

    1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.

    Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях

    . Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.

    2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.

    Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.

    3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.

    4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.

    5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.

    6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.

    7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.

И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.

Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.

Если вы знаете еще какие либо полезные и лечебные свойства, которые может нести Иван Чай, то можете поделиться ими в комментариях.

ivanchau.ru

Иван-чай: цветы или листья? | Делай сам 16

Этим летом решил сделать некоторое количество чая не из листьев, как обычно, а из цветов. Что из этого получилось и есть ли смысл экспериментировать, читайте ниже.

Иван-чай из цветов

Обычно, на цветах селятся целые колонии мелких чёрных насекомых. В этом году, к удивлению, на них не было никакой живности, кроме пчёл.

Итак, для заготовки брал только верхнюю часть цветка. То есть часть, где сформировались семена, оставлял на стебле.

Также как и при заготовке иван-чая из листьев, цветы сначала подвялил,

затем прокрутил через мясорубку. В общем, процесс мало чем отличается от традиционной заготовки иван-чая.

Если сравнивать с иван-чаем из листьев, цвет сырого материала получился не тёмно зелёным, а рыжим с красноватыми вкраплениями.

А высушенный чай ─ рыжевато-коричневым.

Иван-чай из нераспустившихся цветов

Чтобы эксперимент был законченным, решил заготовить небольшое количество чая из нераспустившихся цветов и верхних листочков.

Даже завяленные соцветия прокручиваются через мясорубку тяжело. Почти как мясо с жилами. На выходе также получаются не гранулы, как при прокручивании листьев иван-чая, а что-то бесформенное.

Цвет сырого материала такой же, как при классической (из листьев) заготовке.

Цвет и вкус иван-чая из цветов

Цвет заваренного иван-чая в обоих вариантах вполне насыщенный, но чуть слабее, чем в классическом.

В первом случае, вкус готового чая горьковатый. При добавлении сахара отдалённо напоминает вкус растворимого кофе, цикория и жжённого хлеба.
Во втором ─ трудно объяснимый, слабо выраженный вкус.
И тот и другой вариант на любителя. Если возник вопрос: при заготовке иван-чая, что собирать, цветы или листья? Ответ, на мой взгляд, напрашивается однозначный: —
иван-чай изготовленный из листа вне конкуренции.

delajsam16.ru

Заваривают ли цветки иван-чая и как подготавливается сырье

Иван-чай – это лекарственное растение, произрастающее на территории нашей страны. Оно имеет длинный стебель, достигающий 1,5м в высоту, а также крупный цветонос с яркими сиреневыми цветками.

Если говорить о пользе растения, оно обладает многочисленными свойствами, основные из них:

  • повышение тонуса организма;
  • укрепление иммунитета;
  • выведение токсинов;
  • нормализация работы ЖКТ;
  • снижение АД;
  • утоление боли;
  • противоаллергическое действие;
  • нормализация работы эндокринной системы;
  • восстановление мужской силы;
  • улучшение лактации.

Известно, что для того, чтобы получить максимальный эффект от приема лекарственных растений, нужно правильно их заготовить и заварить. Поэтому многих интересует вопрос – заваривают ли цветки иван-чая помимо листьев и стеблей, как проводится процедура.

Собираем сырье

Цветки, как листья и молодые стебельки, завариваются для приготовления лекарственных отваров. Они также содержат многочисленные полезные вещества и витамины. Чтобы результат был близок к ожидаемому, нужно правильно собрать траву. Делать это следует в период цветения, но во время, когда бутоны распустились не полностью. Тогда растение содержит максимальное количество ценных веществ.

Цветки и листья можно собирать вместе или по отдельности. После их нужно высушить в тени. Это самый простой способ заготовки.

Завариваем траву

Тем, кто интересуется вопросом – можно ли заваривать свежие цветки иван-чая, следует знать, что в них содержится максимальное количество полезных элементов. Заваривается трава так:

  • в эмалированную посуду поместить свежие листья и цветки растения слоем 4-5 см;
  • залить водой комнатной температуры примерно на уровне 10-15 см;
  • поставить на медленны огонь, довести до кипения;
  • настоять 15 минут.

Для приготовления заварки листья и цветки берутся по 2 ч.л., заливаются 500 мл кипятка, настаиваются в теплом месте. После получившийся настой можно пить вместо чая.

Мы ответили на вопрос, можно ли заваривать цветы иван-чая в свежем виде. Но, важно помнить о том, что растение пригодится и в другое время года, поэтому есть смысл заготовить его, просушив на открытом воздухе. В процессе сушки некоторое количество полезных веществ теряется, но все же того, что сохранилось, вполне достаточно для использования смеси в лечебных и профилактических целях.

Сухая смесь заваривается, заливаясь кипятком. Настаивать ее следует в течение 15-20 минут. Для большей эффективности можно приготовить отвар на водяной бане.

Поделиться в социальных сетях

trava-med.ru

Лечебные свойства цветов иван-чая – что нужно знать о сборе

Иван-чай – это трава с полезными свойствами, которую практически все знают «в лицо». Она растет почти по всей России. Непритязательная, встретить можно на любой лугу или пустыре. При этом иван-чай – рекордсмен по целебным свойствам. Наибольшая концентрация целебных веществ в цветках растения. Их собирают поздней весной или ранним летом, срезают кисть целиком. Необходимо по правилам высушить собранный материал, провести ферментацию и сложить в бумажные мешки. После этого на протяжении двух лет можно пить целительный чай.

Основные лечебные свойства иван-чая

Лечебные свойства цветков иван-чая такие:

  • успокоение нервной системы, нормализация сна, снижение агрессивности, борьба с депрессией и перепадами настроения;
  • противовоспалительное, противовирусное, жаропонижающее и потогонное действие;
  • налаживание работы желудочно-кишечного тракта, рубцевание язв, борьба с дисбактериозом, диареей и запорами;
  • нормализация обмена веществ, снижение веса;
  • укрепление стенок артериальных и венозных сосудов;
  • стимуляция сердечной деятельности;
  • профилактика появления камней в желчном пузыре и почках;
  • профилактика и борьба с циститом, простатитом, аденомой и раком предстательной железы;
  • стимулирование процесса лактации;
  • угнетение вируса герпеса;
  • снятие головной боли;
  • профилактика и лечение болезней дыхательной системы;
  • борьба с ушными воспалительными процессами;
  • быстрое заживление ран;
  • гармонизация деятельности желез внутренней секреции;
  • исчезновение второго подбородка, как результата неправильной деятельности слюнных желез;
  • повышение тонуса кожи, ее эластичности, борьба с дерматитами, псориазом и экземами;
  • снижение аллергических реакций.

Считается, что даже, если понюхать цветок иван-чая, можно восстановить силы и энергию. Это настоящее зеленое золото, которое растет повсюду, и которым мы так мало пользуемся. Лечебных свойств у цветков иван-чая неисчислимое количество, а противопоказаний практически нет.

Противопоказания:

  • не рекомендуется давай настой детям до 6 лет;
  • беременным перед употреблением необходимо проконсультироваться у врача;
  • высокий показатель сворачиваемости крови и склонность к тромбофлебиту также являются факторами, при которых прием иван-чая нежелателен;
  • лечебный курс должен длиться не больше месяца, иначе возможны нарушения в работе желудочно-кишечного тракта.

Поделиться в социальных сетях
« Предыдущая запись Следующая запись »

trava-med.ru

листья или цветы, что выбрать?

Чаем сегодня никого не удивишь. Известно множество сортов этого популярного напитка. Кто-то предпочитает пить цейлонский, а кто-то – английский. Однако мало кто слышал о курильском или русском чае. Листья этого растения, более известного как Иван-чай, издавна используются на Руси.

Польза листьев Кипрея (Иван-чая) узколистого

Двухметровое растение с яркими пурпурными цветками, напоминающее сорняк, на самом деле ‒ Кипрей узколистный или Иван-чай. Его ценят как лекарственное растение. Все части Иван-чая используют с пользой для человека. Важно помнить, что заготавливая растение самостоятельно, необходимо правильно высушить листья или цветы Иван-чая, поскольку это позволит максимально сохранить его свойства. В составе Иван-чая найдем составляющие, приведенные ниже:

  • Магний, железо, медь, калий и натрий. Кипрей узколистный содержит до 70 микроэлементов!
  • Столь необходимые клеткам нашего организма аминокислоты.
  • Замедляющие процесс нашего увядания биофлавоноиды.
  • Витамин C. По его содержанию Иван-чай опережает в шесть раз лимоны!
  • Витамины группы B, столь необходимые человеку для пополнения его энергии.
  • Хлорофилл. Улучшит обмен веществ и поможет заживить раны.
  • Такое соединение, как ханерол. Благодаря ему растение применяют для борьбы с опухолями.

Как правило, для приготовления целебного напитка вам нужны листья Иван-чая. В каких случаях вам поможет растение? Их несколько:

  • профилактика новообразований;
  • простатит;
  • язвы в органах желудочно-кишечного тракта;
  • ослабленный иммунитет;
  • интоксикация;
  • высокая температура;
  • ослабленные корни волос;
  • головная боль.

Список можно продолжить, ведь Кипрей известен также своим чудо-действием на нашу эндокринную, кровеносную и нервную систему. И что также немаловажно ‒ у него чудесные вкусовые качества.

Польза напитка из цветов растения

Если вы собираетесь использовать цветы растения, то следует знать, что их рекомендуют собирать как можно раньше, до появления семянок. Заготовительный процесс цветов растения намного сложнее, чем листьев. Важно срезать их аккуратно, выложить ровным слоем на полотно, скрутить и выдавить сок. После этого нужно оставить такой сверток на десять часов при температуре около двадцати пяти градусов в сухом месте. Высохшие цветы определяют в духовку на несколько минут. При этом важно, чтобы не сгорели лепестки. Цветы Иван-чая сохраняют все целебные свойства растения, обладают вяжущим, обволакивающим, потогонным и антибактериальным действием.

Напиток из цветов получится с ароматным запахом. Именно это его отличает от чая, заваренного из листьев растения.

Вы можете сами заготовить Иван-чай. Что собирать, цветы или листья ‒ решать вам. Оздоровите свой организм с этим чудо-растением.

А знаете, что не только цветы и листья у нашего любимого растения очень полезны!? Корень Кипрея также имеет множество полезных свойств и используется в лечебных профилактиках.

Поделиться в социальных сетях

trava-med.ru

чай – полезное растение с чудодейственными свойствами

Удивительное растение иван-чай обладает многими целебными свойствами и является кладезем витаминов и различных микроэлементов, взятыми у природы. Его используют как для лечения и профилактики различных заболеваний, так и для поднятия иммунитета. Также отвар из этой травы — прекрасный тонизирующий и бодрящий напиток. Что же это за удивительное растение иван-чай, и как его применять? Чтобы разобраться в этом, необходимо узнать какие полезные микроэлементы входят в его состав.

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК

Места произрастания и история названия

Найти места где растет иван-чай очень легко, потому что он распространен по всей территории России, растет повсеместно на лесных полянах и просеках, на полях и сухих торфяных болотах, вдоль дорог и на пустырях. Иван-чай поднимается на высоту до полутора метров и первым покрывает поля своим бурным цветением розово-фиолетовых соцветий, которое продолжается почти все лето – с июня по август.
Свое имя он получил давно, еще в древней Руси. Существует немало версий о том, почему его назвали иван-чай. По одной из них, пошло оно от некоего Ивана, любившего щеголять в красной рубахе. По другой – так назвали его знахари, которые знали, какую силу имеет напиток, сделанный из травы иван-чая, так как они видели мощь его благоприятных воздействий, приводящих к выздоровлению. По третьей – так его именовали иноземные купцы, которые покупали его в больших количествах, так как он пользовался большим спросом в Европе.

Интересно, а есть ли противопоказания у имбирного чая? О пользе его написано много, а есть ли вред?

Много интересного и полезного о ряженке вы можете узнать из этой статьи!

На какие полезные свойства иван-чая стоит обратить особое внимание

После изучения этого растения с помощью химических анализов, было выявлено огромное количество веществ, необходимых для организма человека. Он содержит в своем составе: молибден и бор, марганец и медь, никель и железо, титан, а также литий, натрий, кальций, калий и другие микроэлементы. Витаминный набор тоже поражает своим разнообразием — одного витамина С в нем содержится больше, чем в черной смородине и цитрусовых. В нем присутствуют также почти все витамины группы В.

Нужно отметить, что на Руси для поддержания иммунитета и силы организма, корни этого растения в размолотом виде добавлялись в муку, из которой выпекался хлеб.

Какие же лечебные свойства имеет иван-чай, при лечении каких болезней его применяют.

  • Седативное действие. Хорошо снимает головные боли, является прекрасным успокоительным средством, способствует восстановлению нормального сна, лечит неврозы, его даже используют для лечения психических расстройств.
  • Кипрей узколистый хорошо помогает при желудочно-кишечных болезнях, активизирует обмен веществ, нормализует микрофлору желудка и кишечника. Его применяют при лечении колитов, язвы желудка, гастритов и других болезней.
  • Растение широко применяется для борьбы с воспалительными процессами в дыхательной системе. Оно прекрасно лечит бронхиты, ОРЗ, его применяют как вспомогательное средство при воспалении легких и других, более серьезных заболеваниях. Имеет свойство своим воздействием понижать высокую температуру.
  • Полезен иван-чай для мужчин при лечении заболеваний мочеполовой системы. Например, его часто используют для исцеления аденомы простаты и простатита, а так же снятия болевых ощущений и воспалительных процессов.
  • Благодаря всем составляющим этого чая, он прекрасно повышает иммунитет, повышает сопротивляемость к различным инфекциям.
  • Отвар травы — отличное антиоксидантное средство. Он хорошо очищает организм от вредных для него веществ, выводит токсины и шлаки, и даже тяжелые металлы и радионуклиды. Прекрасный помощник в очищении организма при алкогольной интоксикации.
  • Очень полезен иван-чай при беременности и во время грудного вскармливания из-за большого количества витаминов и способности увеличить лактацию.
  • Болезни и повреждения кожи лечат примочками из отвара Иван-чая. Благодаря своим свойствам, он очищает и затягивает гнойные раны и помогает в лечении экзем, различных сыпей, угрей и прыщей.
  • Наряду с медикаментозным лечением при опухолевых заболеваниях рекомендовано принимать отвар из этого чудесного растения. Как говорилось выше, он имеет способность выводить различные нежелательные для организма элементы. Он отлично повышает работу иммунной системы, что крайне необходимо организму в борьбе с раковыми клетками.

До наших дней сохранились рецепты приготовления и употребления отваров из этого растения. Чтобы знать, как их применять, нужно обязательно их внимательно изучить, а самое главное — нужно знать, как правильно заваривать Иван-чай, чтобы он сохранил все свои полезные свойства.

Так сразу и не вспомнить всеполезные свойства сока калины, потому что их очень много!

Казалось бы простое народное средство — молоко с медом, что может быть проще? Оказывается есть много нюансов, подробнее на этой страничке.

Время сбора и правильная заготовка

Чтобы это растение проявило свои качества в полную силу, нужно его правильно заварить, а в этом процессе есть свои тонкости, которые нужно учитывать, начиная с момента сбора сырья растения.

Для изготовления снадобий из этого растения собирают листья, стебли, цвет и его корни.

Цветы иван-чая можно собирать с июня по август — далее они сушатся в прохладных проветриваемых помещениях.

Корни копают по окончанию цветения, осенью. Затем их промывают и сушат в печке или духовом шкафу при низкой температуре, которая не должна подниматься выше 60 градусов.

Высушенные корни хорошо хранятся, не теряя своих полезных свойств в течение года.

А вот листья лучше всего использовать во время начала цветения, пока цветы еще не успели открыться, а находятся в бутонах.

  • Листья срывают, промывают от пыли и раскладывают на полу, на бумагу, слоем, примерно 5-6 сантиметров. Они должны обязательно «подвялиться», для этого их слой следует регулярно перемешивать.
  • Через сутки листики скручивают между ладонями в своеобразные «колбаски», так, чтобы они дали сок.
  • Получившиеся скрутки оставляют для ферментации на необходимый срок.
  • Если ставится цель получить «зеленый чай» — можно этому процессу отвести 6 – 8 часов. Для более глубокого процесса этот период растягивают на одни или даже двое суток — тогда листья приобретут характерный для темных сортов чая оттенок. Однако следует помнить, что значительные передержки могут сказаться на вкусовых качествах будущего напитка.
  • По окончанию«колбаски» мелко нарезают, высыпают на противень, застеленный пергаментом, и сушат до готовности в духовом шкафу. Периодически надо проверять готовность – «чаинки» должны ломаться в руках, но ни в коем случае не рассыпаться в труху.

Таким образом, изготавливается ферментированный иван-чай.

Если высушенное сырье хранить в закрытой таре, например, стеклянной банке, оно будет пригодно для применения и не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Можно для усиления аромата, в банку бросить щепоть травы медуницы.

Заваривание чая

Нужно знать то, что иван-чай используется очень экономно, так пара-тройка маленьких ложек будет достаточна для того, чтобы заварить десятки чашек лечебного чая.
Благодаря тому, что в растении большое количество эфирных масел, после приготовления иван-чай может храниться от пяти до семи дней. Но, используя в лечебных целях, лучше каждый раз заваривать свежую порцию. Знатоки чайных церемоний – китайцы утверждают, что растение обладает своей силой только несколько минут после того, как его заварили и, конечно же, это свойство нужно использовать.

Как правильно заварить иван-чай, два основных способа:

  • Две чайной ложки чая нужно залить 0,5 литром кипятка, закрыть и дать настояться минут 7-10. Чай лучше пить без добавок, но можно приправить его половиной ложечки меда.
  • Также две ложки чая, но заливаются небольшим количеством холодной воды, так, чтобы она прикрывала листья, и на медленном огне доводятся до кипения. Далее снять с огня и дать настояться 7-10 минут, но не более того.

Лечебные рецепты и их применение

Знание нескольких лечебных рецептов из иван-чая, никогда не помешает.

При воспалительных процессах мочеполовой системы.

Из листьев
Нужно взять одну большую ложку чая и залить ее стаканом кипятка. Завариваться этот отвар должен два часа, затем его можно пить. Для достижения нужного эффекта, такой настой принимают трижды в день по одному стакану.

Из цветков и корня
Взятая чайная ложка измельченного сырья — корня и цветов, заливается стаканом кипятка, настаивается в течение часа и процеживается. Принимать этот отвар нужно три раза в день по большой ложке.

Для восстановления нормального сна

Одна столовая ложка высушенного и измельченного корня заливается одним стаканом кипятка, настаивается в течение сорока пяти минут, затем процеживается. Принимать такой отвар нужно трижды в день по столовой ложке.

Косметические рецепты

Предмассажная ванна
Такой настой используется, как паровая ванна для кожи лица перед косметическим массажем, она проводится в течение десяти минут. Для нее нужно взять большую ложку цвета иван-чая, залить стаканом кипятка и настоять под закрытой крышкой в маленькой кастрюле. Затем открыть крышку и, накрывшись полотенцем, подержать лицо над паром.

Противовоспалительный тоник
Необходимо 10-15 граммов цветов растения и чайную ложку толокна залить 200 граммами водки и добавить щепотку мелкой соли, настаивать в течение одной недели в темном месте. Протирать лицо тоником один раз в день до нормализации состояния кожи.

Сибирский иван-чай

В Западной Сибири занялись сбором и заготовкой иван-чая в промышленных масштабах. Растение собирают в экологически чистых зонах тайги. Так как в Сибири лето короче, чем в центральной части России, а растения вполне адаптированы к местным условиям, за это время они успевает вобрать в себя гораздо большее количество полезных веществ, чем произрастающие в промышленных зонах или на бедных почвах. Поэтому по экологической чистоте и лечебным качествам сибирский чай превосходит тот, который растет повсеместно.
Выращенный в Сибири чай в высушенном виде упаковывается в герметично закрываемые банки или упаковки. Купить такой иван-чай можно в аптеке или заказать через интернет.

А ведь многие не задумываются над тем как правильно заварить зеленый чай, и совершенно напрасно. Полезен только тот чай, который приготовлен должным образом!

Читайте о том, как приготовить виноградный сок своими руками в этой статье.

Наконец то закончена статья о молочной сыворотке, специально для вас ссылка на страничку: http://piteika.com/na-osnove-moloka/molochnye/poleznye-svojstva-molochnoj-syvorotki.html.

Есть ли вред

О пользе и вреде иван-чая ходит много слухов, давайте разбираться. Положительные качества мы рассмотрели в начале статьи. Недаром рецепты заваривания прошли сквозь века, дошли до нашего времени и используются до сих пор. А что насчет отрицательного воздействия на человека?

Изучая составляющие этого растения, ученые пришли к выводу о том, что для применения иван-чая противопоказаний нет, а это значит, что вреда этот чай принести практически не может, исключая случаи индивидуальной непереносимости и аллергической реакции.

Главное, покупать нужно настоящий чай, а не искусную подделку. А еще проще – выбраться в выходные на цветущие поляны или луга и заготовить листьев этого великолепного растения впрок самостоятельно.

Очень интересное видео об иван-чае:

Будьте здоровы!

Статья была полезна? Тогда поделитесь с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

ОК


piteika.com

Василий Лычковский: Разновидности целебного иван-чая

Николай Илларионович Даников
Целебный иван-чай

Аннотация

Первые упоминания о традиционном иван-чае как богатырском напитке встречаются в новгородских летописях XIII века.

Сегодня иван-чай применяют при борьбе с онкологическими заболеваниями, он также благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Пейте наше русское чудо и будьте здоровы!

От автора

Иван-чай (научное название – кипрей узколистный) известен с древних времен. Первые упоминания о целебных свойствах иван-чая встречаются уже в 12 столетии.

С тех пор уже многие века иван-чай используют в народной медицине в качестве эффективного лекарственного средства. Он обладает приятным немного терпким вкусом с душистым цветочно-травяным ароматом и содержит большое количество витаминов и минеральных веществ. 

Он обладает противовоспалительным, успокаивающим, болеутоляющим, заживляющим, обволакивающим и противосудорожным свойствами.

Иван-чай широко применяют при лечении различных заболеваний, он благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и всего организма, оказывает успокаивающее воздействие при неврозах, бессоннице и головной боли, обладает антиоксидантными свойствами и очищает организм.

Медикаменты на основе иван-чая действуют на организм человека мягко, в отличие от синтетических лекарственных препаратов, хорошо переносятся, крайне редко вызывают аллергические реакции, а также не накапливаются в организме. 

Это целебное растение принимают в качестве отваров, настоев, заваривают как чай, употребляют в пищу, а также наносят в качестве маски на кожу, тем самым улучшая и омолаживая ее.

В книге, которую я предлагаю читателю, изложен богатый опыт современной и древней народной медицины, приведены самые действенные рецепты для лечения и профилактики множества заболеваний, даны новейшие научные данные по применению иван-чая в лечебных целях.

Разновидности целебного иван-чая

Иван-чай – род многолетних растений семейства Кипрейные. Всего известно более 50 видов иван-чая, из них в России широко распространены 17 видов.

Кипрей альпийский, или кипрей анагаллисолистный (E. alpinum или E. anagallidifolium)

 Высота – 3–15 см. Корневище нитевидное. Стебли многочисленные, неветвистые, гладкие. Листья супротивные, голые, с цельным краем. 

Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей белоцветковый (E. lactiflorum). Травянистое растение, вегетативный малолетник с тонким корневищем и простыми, реже разветвленными, одиночными или немногочисленными прямыми, неравномерно опушенными стеблями. 

Распространен преимущественно в Мурманской области, Европейской части России, на Урале. Цветет в июле – августе. 

Плодоношение в августе – начале сентября.

Кипрей Биллардиери (E. billardieranum). Многолетник. Высота – до 50 см. Листья расположены супротивно. Край листа пильчатый. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая.

Кипрей болотный (E. palustre). Многолетнее травянистое растение семейства кипрейных. Одиночный прямостоячий стебель цилиндрической формы, в верхней части покрыт волосками. В длину стебель кипрея болотного может достигать 80 см. Листья короткочерешковые (сидячие), супротивные, цельнокрайние, их длина составляет 2–9 см. Мелкие цветы растения расположены на концах стебля и образуют небольшую кисть. Лепестки окрашены в розовый или в белый оттенок. Плод – коротко опушенная коробочка 4–8 см в длину. Семена мелкие, веретеновидной формы. Цветет кипрей болотный с июля по сентябрь включительно, плодоносит с июля.

Кипрей волосистый, мохнатый, шерстистый (E. hirsutum). Многолетник, вымахивающий до полутора и выше метров в высоту, обильно кустящийся. Корневище толстое, ежегодно дающее к осени новые длинные, мясистые, усыпанные чешуями побеги. 

Стебель цилиндрической формы, прямостоячий, сильно разветвленный, густо покрыт длинными тонкими, горизонтально отстоящими железками-волосками.

Кипрей гладчайший (E. glaberrimum). Родина – Северная Америка. Высота – от 10 до 90 см. Стебли растут пучками либо образуют плотный ковер. Окраска листьев сине-зеленая. Цветки мелкие. Окраска цветков розовая, красная или белая. Цветет с июня по август.

Кипрей глаберримум (E. glaberrimum). Родина – горные массивы Северной Америки. Высота – от 10 до 90 см. Стебли растут пучками или ковром. Окраска листьев сине-зеленая, форма листа дуговидная, листья расположены попарно. Окраска цветков красная, розовая или белая. Цветет в июне – августе.

Кипрей горноальпийский Oenotheraceae – кипрейные Epilobium alpestre (Jacq.) Krocker. Многолетнее травянистое растение высотой до 70 см, с коротким корневищем и подземными побегами. Стебель толстый. Цветки вырастают в пазухах листьев, бутоны заостренные (венчик 8–15 мм длиной), от розового до красно-фиолетового цвета. Цветет с середины июля до конца сентября.

cont.ws

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *