Гречка с тушенкой — 6 рецептов, как приготовить в мультиварке, на сковороде и в кастрюле
Кто в детстве не любил гречку с тушенкой? Этот вкус многим знаком. На сегодняшний день представлено большое разнообразие рецептов, среди которых было отобрано 6 наиболее проверенных. Попробуем приготовить гречку с тушёнкой за короткое время на сковороде, в мультиварке и на открытом огне.
Содержание материала:
Простой рецепт гречки с тушенкой в кастрюле
Для приготовления блюда потребуется взять следующие компоненты:
- 500 грамм гречневой крупы;
- 80 грамм репчатого лука;
- 80 грамм свежей моркови;
- пару зубков чеснока;
- 450 грамм тушенки;
- соль, перец.
Калорийность блюда составляет 287 ккал на 100 грамм. Общее время приготовления 40 минут.
- В первую очередь следует подготовить овощи и нарезать: нарубить чеснок пластинками, морковь тонкими брусочками и лук полукольцами.
- На дно кастрюли выкладываем жир из тушёнки и нарезанные овощи.
- Обжариваем овощи на сильном огне около 5 минут.
- Убавляем нагрев и добавляем тушёнку с гречкой.
- Посолить и поперчить блюдо, тщательно все перемещать и добавить воды.
- Варить до полной готовности.
После того, как блюдо окончательно будет готово, дать настояться около 20 минут. Гречка с тушёнкой готова к подаче!
Быстрый и вкусный вариант в мультиварке
Для быстрого приготовления потребуется взять нижеизложенные ингредиенты в указанных пропорциях:
- 1 ст. гречневой крупы;
- морковь;
- репчатый лук;
- 350 грамм тушенки;
- 3 стакана чистой воды;
- специи.
Общее время приготовления гречки с тушёнкой в мультиварке около 35 минут. Для удобства процесс представлен пошагово.
- Первым делом следует тщательно промыть овощи, нарезать небольшими кубиками, морковь натереть на крупной терке.
- Промытую гречневую крупу заранее подготовить: залить 2 стаканами чистой воды и оставить на ночь. Если поджимает время, то хотя бы на несколько часов.
- В чашу мультиварки выкладываем тушенку, поверх нарезанные овощи, добавляем специи и заливаем третью стакана воды.
- Включаем режим «Жарка» на 15 минут. Крышка мультиварки должна быть закрыта.
- После того, как время истечёт, добавляем гречку и немного воды.
- Вновь ставим программу «Жарка» примерно на 20 минут.
Прежде чем выкладывать блюдо из мультикастрюли, выключить прибор из сети!
Дополняем блюдо грибами
Для приготовления гречки с тушенкой и грибами понадобится всего 4 ингредиента, а именно:
- 2 стакана гречневой крупы;
- 1 банка тушенки;
- 80 мл соевого соуса с грибами;
- 1 банка консервированных шампиньонов.
Количество порций для данного количества ингредиентов — 8. Общее время приготовления блюда 30 минут.
- Первым делом следует отварить гречку. На заявленное количество крупы берется в два раза больше воды. Соль добавлять не нужно.
- Грибы мелко порубить.
- Подогреть тушенку в сковороде, измельчить ножом.
- В сковороду к тушенке добавляем соевый соус и грибы. Тушим 10 минут. Ждём, пока выпарится большая часть жидкости.
- Содержимое сковороды переложить в кастрюлю с гречневой кашей, тщательно перемешать. На данном этапе по вкусу можно добавить соль.
Гречневая каша по-армейски с тушенкой и овощами
Для приготовления гречневой каши по-армейски с добавлением овощей и тушенки понадобится подготовить следующие ингредиенты:
- 1 ст. крупы;
- 1 среднюю по размеру луковицу;
- пару зубков чеснока;
- банку тушенки;
- среднего размера морковь;
- специи по вкусу.
Этапы выполнения:
- Сначала необходимо отделить жир в тушёнке и переложить его в сковороду. Далее следует растопить его, обжарить морковь, чеснок и лук. Овощи лучше нарезать дольками.
- После добавляем в сковороду тушенку и гречневую крупу, немного соли и специй по вкусу.
- Добавить воды ровно столько, чтобы полностью покрыть крупу.
- Доводим содержимое сковороды до кипения, желательно на сильном огне.
- После начала кипения, убавляем газ и варим до полного приготовления гречи.
Аппетитная гречка на костре
Хотите получить гастрономическое удовольствие без продолжительного пребывания на кухне?
Запоминайте простую технологию приготовления.
- 400 грамм гречи;
- 1 банку тушенки;
- 1 небольшую луковицу;
- специи и зелень.
Готовим поэтапно:
- Поставить котелок на огонь и выложить в него жир из тушенки.
- Пока разогревается жир, припорошить полукольца лука и слегка обжарить до появления золотистого оттенка.
- Добавить тушёнку и, помешивая ложкой, жарить ещё 5 минут.
- Затем всыпать гречу и небольшое количество воды. Важно, чтобы ее уровень находился на палец выше крупы. Добавляем специи.
- Когда вода закипит, следует поднять котелок чуть выше, чтобы не подгорело блюдо. Закрываем крышкой, и оставляет на полчаса.
- Добавляем зелень, специи.
Каша готова! Можно раскладывать по тарелкам и наслаждаться вкусом яства.
Читайте также: гречка с курицей
Рецепт на скорую руку в сковороде
Для приготовления питательного блюда потребуется взять следующие продукты:
- 200 грамм гречневой крупы;
- 350 грамм тушенки;
- 300 мл воды;
- 140 грамм репчатого лука;
- 140 грамм моркови;
- 100 грамм зеленой стручковой фасоли;
- 100 грамм цукини;
- половина стакана консервированного зеленого горошка;
- 2 зубчика чеснока;
- лавровый лист, соль и другие специи по вкусу.
Средняя калорийность блюда на 100 грамм составляет 143 ккал. Общее время приготовления – 60 минут.
Приступаем к приготовлению.
- Первым делом необходимо подготовить овощи, просушить полотенцем.
- Нарезаем морковь, цукини кубиками. У стручковой фасоли удаляем кончики с двух сторон, нарезаем кусочками одного размера. Лук и чеснок мелко рубим.
- Из банки с тушёнкой достать жир и растопить его на сковороде.
- В неё добавить нарезанный лук, морковь, измельчённый чеснок.
- Через несколько минут – цукини и фасоль. Обжариваем все около 10 минут. Далее выкладываем тушенку, уменьшаем огонь на плите и тушим около 30 минут.
- Пока овощи с мясом обжариваются, промываем гречку и объединяем с общим составом, добавив специи и лавровый лист.
- Вливаем воду и тщательно все перемешиваем.
- После закипания убавить огонь и тушить около 20 минут. За пару минут до окончания добавить зелёный горошек.
Дать настояться. При подаче блюдо украсить зелёным луком.
Гречневая каша с тушенкой довольно сытное блюдо, которое легко готовится в любых условиях, используя совсем небольшой состав компонентов.
attuale.ru
Гречневая каша с тушенкой по-армейски: рецепт с фото, калорийность
Сытное, вкусное и питательное блюдо – гречневая каша с тушенкой готовится невероятно просто и быстро, а в составе всего несколько доступных ингредиентов. Вариаций рецепта немало – гречневую кашу с тушенкой можно сварить на воде в обычной кастрюле, приготовить в казане в условиях полевой кухни или в привычных условиях.
О блюде
Такую кашу называют полевой или солдатской, потому что ее просто приготовить в походе. Консервы в жестяных банках хранятся без холодильника, остальные продукты не занимают много места среди вещей. Сама гречка также не требует особых условий для приготовления.
Гречневая крупа способствует повышению иммунитета и снижению уровня холестерина в крови. Она легко усваивается, содержит витамины А и H, а также бор, кремний и много других полезных для организма веществ. Каша гречневая с качественной армейской тушенкой богата йодом, кальцием, магнием и марганцем, фосфором и витаминами. Консервы из говядины менее жирные, чем свиной продукт.
Советы по приготовлению
Чтобы уменьшить калорийность блюда, необходимо после открытия банки с тушенкой снять с поверхности продукта лишний жир. Этот жир можно использовать для приготовления других блюд. Тушенка в консервной банке содержит соль, поэтому готовое блюдо нужно лишь слегка досолить, но перед этим следует пробовать.
Гречневую крупу обязательно перебрать, удалить черные зернышки и посторонние примеси, промыть под проточной водой. Ниже представлен простой и вкусный рецепт пошагового приготовления гречневой каши с тушенкой.
- гречневая крупа300 гр
- вода650 мл
- морковь1 шт
- репчатый лук2 шт
- говяжья тушенка в консервах1 банка
- соль, черный перец по вкусу
Калории: 228.66 ккал
Белки: 9.67 г
Жиры: 7.93 г
Углеводы: 30.86 г
Гречневая каша с тушенкой в кастрюле готовится где-то 35-40 минут. Подается как самостоятельное блюдо с салатом из свежих овощей или домашними соленьями – огурцами, помидорами или капустой. Вкусная гречневая каша с тушенкой – сытный и питательный обед для большой семьи или компании голодных холостяков.
vmolo.by
Гречка с тушенкой ⋆ Простые рецепты
Ингредиенты:
- 0,5 стакана гречки
- банка тушёнки (свиная либо говяжья)
- 1 луковица
- 1 морковка
- соль по вкусу
Когда необходимо приготовить ужин быстро, а к тому же хочется сэкономить, выручить может тушенка. Готовое мясо, которое, как ни крути, является натуральным продуктом, чего не скажешь о многих колбасных изделиях. Если добавить к ней гарнир, вся семья будет накормлена вкусно и сытно.
В данном рецепте блюда с тушенкой гарниром будет выступать гречка. Давай приготовим вкусную гречку с тушенкой. Пошаговый рецепт с фото:
1. Промойте крупу в чистой воде. В кастрюлю на 0,5 стакана гречки добавьте 1 стакан воды и поставьте на медленный огонь. Когда вода с кашей закипят, добавьте соль и оставьте вариться до полного выкипания жидкости. Пропорции зависят от количества человек, на которых необходимо приготовить. В данном случае выйдет 2 полноценные порции для взрослых.
2. Пока варится каша, сделайте мясную заправку. Для начала очистите лук и морковь. Лук нашинкуйте небольшими кусочками, морковь лучше натереть на мелкой терке. На сковороду добавьте жир, который находится на мясе в банке с тушенкой, это послужит вам основой для пассеровки овощей. Когда жир в сковороде растопится, добавьте лук и, помешивая, прожарьте его 3 минуты.
3. Следом за луком присоедините морковь. Овощи должны пассероваться вместе не менее 10 минут, пока цвет лука не станет золотистым.
4. Когда овощи будут готовы, не выключая огонь, добавьте всю банку тушенки, размешайте и оставьте тушиться около 15 минут на большом огне, должна немного испариться жидкость.
5. В отварную гречку добавьте мясо с овощами.
Вот и готов ужин для вашей семьи, вкусно и сытно.
Приятного аппетита! У вас должна получится вкуснейшая гречка с тушенкой. Это очень вкусно и весьма недорого. Правда?
Вот такой вот получится рецепт гречки с тушенкой. На фото у нас виден результат этого простого пошагового рецепта.
Гречка с тушенкой
Ингредиенты
- 0,5 стакана гречки
- 1 банка тушёнки
- 1 луковица
- 1 морковка
- соль по вкусу
Инструкции
- Промойте крупу в чистой воде
- Пока варится каша, сделайте мясную заправку
- Следом за луком присоедините морковь
- Добавьте банку тушенки
- В отварную гречку добавьте мясо с овощами
2food.ru
Гречка с тушенкой рецепт с фото пошагово
Гречка с тушенкой – очень вкусное, ароматное, но в то же время простое блюдо. Приготовить его сможет даже начинающий кулинар. Подобная каша подойдёт как на завтрак, так и на ужин. Главное преимущество гречневой крупы заключается в её пищевой ценности, а это значит, что она отлично утоляет голод.
Гречка, пожалуй, является на сегодняшний день одной из самых популярных и востребованных круп. Самым популярным блюдом, приготовленным из гречневой крупы, считает каша. Есть множество рецептов приготовления гречневой каши. Наш вариант – сытная гречка с тушенкой.
Тушенка для такой каши используется готовая (магазинная). Возможно, у кого-то в продуктовых запасниках имеется домашняя заготовка с мясом. Кроме гречневой крупы и тушенки в рецепте используются еще и овощи: морковь и репчатый лук.
Как приготовить гречку с тушенкой в кастрюле
Промойте под прохладной водой морковь. Очистите овощ от кожурки. Репчатый лук и чесночный зубчик очистите от шелухи. В данном рецепте использована только половинка луковицы, но, в зависимости от размера, можно взять и целый овощ. Измельчите очищенную морковку, используя терку с крупными ячейками. Лук для готовки гречневой каши нашинкуйте, а очищенный зубчик чеснок нарубите мелко.
Готовить гречневую кашу с тушенкой будем в кастрюле. Влейте в кастрюлю растительное масло, подогрейте его. Переложите в разогретое растительное масло измельченные овощи. Перемешайте. Пассируйте овощи примерно 3-4 минуты.
Откройте банку тушенки. Мясное содержимое переправьте вместе с застывшим жиром в кастрюлю к пассированным овощам. Крупные куски тушенки разомните вилкой. Дождитесь полного растворения жира. За это время промойте под холодной водой гречневую крупу. Гречку рекомендуется заранее перебрать, чтобы удалить с крупы черные зернышки, если таковые присутствуют. После промывки гречки вода должна быть чистой, прозрачной.
Подготовленную гречку добавляем в кастрюлю.
Ингредиенты в кастрюле заливаем водой. Добавляем также один лавровый листок.
Для начала выставите сильный огонь. Как только вода в кастрюле выкипит, уменьшите огонь до минимального. Накройте кастрюлю крышкой, тушите гречку с тушенкой и овощами примерно 15-20 минут. Гречневая каша готова! Не забудьте приправить гречку с тушенкой солью и сдобрить черным молотым перчиком. Перемешайте кашу.
Укутайте кастрюлю с готовой гречневой кашей полотенцем. Пусть в таком положении гречка постоит хотя бы в течение 10 минут. Каша настоится, ее вкус и структура только улучшаться.
Аппетитную и сытую гречку с тушенкой разложите по тарелкам, подайте в качестве второго блюда к обеденному перекусу. Приятной трапезы!
Советы:
- Гречневую кашу с тушенкой можно готовить в мультиварке. Для этого поместите все ингредиенты и нажмите режим «каша» или «тушение».
- Чтобы крупа в процессе варки не разварилась, прокалите гречку на сухой сковороде на протяжении 2–3 минут.
- Для придания пикантности в блюдо добавьте такие ингредиенты, как: цуккини, болгарский перец, спаржевая фасоль.
- Чтобы разнообразить вкус гречневой крупы, её можно протушить с томатной пастой. Так у каши появится легкий кисловатый привкус.
vkys.info
рецепты каши и консервы с фото пошагово
В рейтинге одновременно вкусных, полезных, сытных и простых блюд гречка с тушенкой занимает одну из верхних позиций. Действительно, приготовление такого ужина или обеда требует минимум времени и усилий, при этом его вкусовые качества и пищевая ценность высоки.
Большое количество животных и растительных белков создают ощущение сытости, жиры и углеводы наполняют энергией, овощи, которые также присутствуют в большинстве рецептов приготовления гречки с тушенкой, обогащают состав блюда клетчаткой, дополнительными витаминами и минералами.
Гречневая каша с тушенкой всегда выручит, если нужно быстро приготовить обед, а в холодильнике пусто. Прекрасно подойдут эти продукты и для приготовления на костре. Аромат дымка и аппетит, разыгравшийся на свежем воздухе, сделают это блюдо еще вкуснее.
Секреты простого блюда
Главный секрет приготовления вкусной гречки с тушеным мясом из банки – качественные продукты.
Относится это, главным образом, к тушенке.
Нередко случается, что производители не докладывают в банки мяса, щедро заменяя его избыточным количеством жира, или подменяют мясные кусочки фаршем из субпродуктов.
Поэтому, прежде чем делать запасы тушенки, убедитесь в ее хорошем качестве, и покупайте продукт у производителя, заслужившего ваше доверие.
Просто идеально, если у вас домашний продукт! А можно сделать и ещё проще, но этот сюрприз прибережём напоследок.
Совет
Легко испортить блюдо большим количеством жидкости и жира. Если их больше нормы, гречка с тушенкой может превратиться в неаппетитную жидкую и жирную субстанцию. Чтобы этого избежать, старайтесь не класть тушенку в уже готовую кашу, а сначала растапливайте содержимое банки, а уже затем дополняйте емкость водой или бульоном, чтобы объем жидкости превышал объем крупы не более, чем вдвое. В этом случае при варке крупа вберет всю жидкость, каша получится рассыпчатой и аппетитной. Если в тушенке имеется явный избыток жира, используйте его не весь, особенно если это говядина, жир которой тугоплавкий и по вкусовым качествам уступает свиному и куриному.Тем, кому важна калорийность, советуем брать куриную тушенку, тогда блюдо получается вполне диетическим, в 100 г — около 170 ккал!
Не забывайте, что мясные консервы содержат соль. Поэтому солить блюдо необходимо с осторожностью, перед концом приготовления.
Простой рецепт приготовления в кастрюле
Такое простое блюдо может быть приготовлено с помощью самой нехитрой утвари – обычной кастрюли и сковороды.
Процесс очень прост.
Нам нужно:
- крупа гречка – 400 г
- любая тушенка: свиная, куриная, говяжья – 500 г
- луковица – 1 средняя
- морковь – 1 средняя
- 1 небольшой болгарский перец
- 1 ст.л. томатной пасты или 2 ст.л. соуса
- чеснок, приправы — на свой вкус.
Приготовление блюда потребует минимум усилий:
- Луковицу очищаем и мелко режем.
- Морковь чистим и выбираем любой вариант – либо режем соломкой, либо трем на крупной терке.
- Перец очищаем от семян и тоже режем кубиками.
- Открываем банку тушенки, часть жира разогреваем на сковороде и обжариваем на нем лук под крышкой до появления прозрачности.
- Затем к луку добавляем измельченную морковь, перец, томатную пасту и тушим овощи в томате под крышкой.
- Через 5 минут добавляем на сковороду предварительно измельченную по своему желанию тушенку, специи и прогреваем, пока содержимое сковороды не закипит.
- Жидкую часть содержимого сковороды аккуратно сливаем в кастрюлю, добавляем водой до 4 стаканов и ставим на огонь.
- После закипания воды высыпаем в нее перебранную и промытую крупу, доводим до кипения и варим на медленном огне по полуготовности.
- Затем добавляем в кастрюлю содержимое сковороды, перемешиваем, если смесь получилась сухой, добавляем полстакана воды, солим, как вам нравится, и еще 15 минут томим под крышкой.
Ароматная и аппетитная каша готова!
Солдатская каша в мультиварке
Гречка с тушенкой, благодаря своей сытности и простоте приготовления, вызывает ассоциации с солдатской кашей.
Как правило, мужчинами она поедается с большим удовольствием.
Порадовать близких простым и вкусным блюдом легко, имея мультиварку, пример — эта подборка замечательных рецептов.
Для приготовления каши по-армейски заранее почистим овощи, откроем консервированное мясо, переберем и промоем крупу.
Продукты понадобятся в следующей пропорции:
- луковица – 1 среднего размера
- крупная морковка
- тушенка покупная: свиная, куриная или говяжья – 0,5 кг
- 2 стакана крупы
- чеснок, лавровый лист, специи.
Процесс приготовления пошагово:
- Лук и морковь измельчаем.
- Устанавливаем мультиварку в режим выпечки.
- Обжариваем овощи либо на жире из тушенки либо на небольшом количестве (2-3 ст. л) рафинированного постного масла.
- При необходимости измельчаем кусочки мяса из тушенки, и все содержимое банки выкладываем в мультиварку.
- Разогреваем тушенку вместе с овощами, затем высыпаем подготовленную крупу, перемешиваем и заливаем кипятком, чтобы уровень жидкости был немного выше крупы. В среднем, можно ориентироваться на то, что жидкости должно быть вдвое больше, чем крупы.
- Солим, кладем ароматные травки, включаем режим «Гречка» (такой есть практически во всех моделях Редмонд, Панасоник, Поларис и т.д.), закрываем крышку и предоставляем девайсу возможность готовить в выбранном режиме.
Солдатская каша готова, успех блюда, похвалы и просьбы добавки гарантированы!
Гречка с овощами по-купечески в сковороде
К купеческому столу блюда подавались не столь изысканные, как у высшего сословия, но сытные и обильные.
Гречка с мясом и овощами – самый типичный пример обеденного купеческого блюда.
В упрощенном варианте вместо мяса вполне можно обойтись готовой тушенкой, так мы получим сразу два бонуса – в цене блюда и в скорости его приготовления.
В отличие от предыдущих вариантов, гречка по-купечески потребует большего количества овощей.
Берем:
- 2 луковицы среднего размера
- небольшая по размеру морковь — 2 шт.
- 2-3 помидора
- тушенка свиная – 0,5 кг
- крупа гречка – 2 ст.
- зелень, любимые специи — на глаз.
Для приготовления понадобится большая сковорода с высокими бортиками. Овощи моем, чистим, открываем консервированную свинину, перебираем и промываем гречку.
Приступаем к готовке:
- Овощи режем достаточно крупно и обжариваем на сковороде на свином жиру – вначале лук, затем морковь, потом добавляет помидоры.
- К обжаренным овощам добавляем нашу тушенку со специями.
- Затем в разогретую массу высыпаем гречку, распределяя ее равномерно, вливаем кипяток с расчетом, чтобы общее количество жидкости вдвое превышало объем крупы. Перемешивать не нужно!
- Солим, накрываем сковороду крышкой, доводим ее содержимое до кипения и тушим блюдо на медленном огне.
Доводим до готовности и выкладываем горячее кушанье на блюдо, посыпая зеленью. Хорошо подать какие-нибудь соусы, например, кетчуп из слив с помидорами или греческий дзадзики.
Рецепт в горшочках с грибами
При наличии порционных глиняных горшочков можно приготовить гречневую кашу с мясом с грибами в духовке.
Этот процесс так же прост, а результат — просто волшебный!
На 4 порции понадобится:
- 2 небольшие луковицы
- 0,4 кг шампиньонов
- 0,4 кг тушенки
- 12 ст. л. гречки
- специи, зелень.
Наши действия:
- Обжариваем на сковороде измельченные лук и шампиньоны.
- Раскладываем по горшочкам поровну обжаренную смесь и тушенку, добавляем в каждый горшочек по 3 ст. л. гречки, заливаем по 6 ст. л. кипятка или бульона, солим, добавляем специи.
- Помещаем закрытые крышками емкости в негорячую духовку, устанавливаем температуру 180°С и запекаем 40-50 минут. Если горшочки ставить в разогретую духовку, они могут дать трещины!
Готовые порции посыпаем зеленью. Можно добавить немного сыра.
Готовим на костре
А это рецепт-подсказка для любителей пикников на природе.
Нам понадобится котелок с толстым дном и удобная большая ложка-поварешка.
Пропорции ингредиентов:
- 2 большие луковицы
- морковь — 2 шт.
- тушенка – 0,5 кг
- крупа гречка – 2 ст.
- чеснок, зелень, любимые специи по вкусу.
Разводим костер, вешаем котелок и приступаем к готовке:
- Лук и морковь режем кольцами, обжариваем на дне котелка на жиру с тушенки.
- Выкладываем тушенку в котел, разогреваем, высыпаем гречку.
- Доливаем недостающую воду, досаливаем. Варить нужно на на тихом огне под крышкой до готовности со специями.
Домашнее всегда вкуснее
Но даже самая качественная тушенка из магазина не идёт ни в какое сравнение с домашней! Поэтому, если есть возможность, заготовьте несколько баночек этого аппетитного мяса. Вот видео с самым простым способом приготовления:
А можно сделать ещё проще и удобнее! Именно про этот сюрприз и была речь вначале.
Домашняя тушёнка из гречки с мясом
Все эти рецепты, конечно, замечательны, но что вы скажете про уже готовую домашнюю кашу с тушенкой в банке? Согласитесь, идея замечательная! Такие консервы могут заменить полноценный приём пищи. Достал в любой момент баночку, открыл, погрел, добавил малосольный огурчик или квашеный помидорчик — и можно кушать!
Процесс приготовления достаточно простой, однако длительный. Заготовить такой продукт можно впрок в любых количествах и хранить в прохладной кладовой до полугода.
Информация о рецепте
- Кухня:Русская
- Тип блюда:вторые блюда
- 3 ч 30 мин
Ингредиенты на 2 банки по 750 мл:
- крупа гречневая — 350 г
- лук репчатый — 1-2 шт.
- морковка — 1-2 шт.
- мясо (утиные грудки) — 500-600 г
- соль — 1,5 ч. л.
- чёрный молотый перец —
- лавровый лист — 2 шт.
- мясной бульон (вода) — 2-3 ст.
- растительное масло — 50 мл.
Приготовление:
Для начала необходимо мясо порезать средними кусочками. Для такого рода тушёнки используйте жирное мясо, чтобы готовое блюдо не получилось сухим и пресным. Можно брать свинину с сальными прослойками, курицу. У меня в этот раз у меня жирная утиная грудка.Очищенный лук с морковкой ополосните. Лук нашинкуйте полукольцами или кубиками. Тонкой соломкой нарежьте или натрите морковку.
На хорошо прогретую сковороду налейте растительное масло (50 мл) и отправьте потом на неё кусочки мяса, пусть выжаривается сало. На сильном огне обжаривайте мясо до румяной корочки (но не до полной готовности). Если будете жарить мясо на медленном огне, все соки из него вытекут и кусочки получатся сухими на вкус.
К обжаренному мясу отправьте морковку с луком и готовьте ещё около 5 минут. Теперь в сковородку кладём соль, чёрный молотый перец и лавровый лист. Мясо перемешайте и снимайте с плиты.
Гречневую крупу промойте холодной водой, откиньте на сито.
Простерилизуйте заранее банки, крышки обдайте кипятком. Приступайте к наполнению банок мясом и крупой. На дно баночек положите несколько ложек мяса, лавровый лист.
Крупу разделите на 2 части и засыпайте в банки порционно, чередуя с мясом.
Важно помнить при заполнении банок гречкой, что она достаточно хорошо увеличивается в размере при варке. Утрамбуйте ложкой гречку.
Сварите заранее мясной или костный бульон и залейте его в банки. Вместо бульона можно использовать обычную воду или развести мясной бульонный кубик в воде.
Крышками закручивайте банки с ингредиентами для тушёнки.
Подготовьте глубокую кастрюлю для стерилизации тушёнки. На дно положите полотенце, поставьте сверху банки и залейте тёплой водой по горлышко банок. Простерилизуйте в течение 3 часов, не допуская сильного кипения воды.
Готовую тушёнку ставьте вверх дном и укройте полотенцем. Остывшую заготовку храните в прохладной кладовой.
С уважением, Эльби
Совет
Из такой консервации можно легко сварить гречневый суп. Вскипятите литр воды, бросьте 2 картофелины кубиками, через 15 минут — половину банки, ещё через 7 минут выключайте, посоли и добавив зелень.Советы опытных хозяек
- Чтобы кушанье было ароматнее, крупу можно прокалить на горячей сковороде 5-7 минут, постоянно помешивая.
- Уже сваренное блюдо храните обязательно в холодильнике — 2 суток оно будет оставатьсятаким же вкусным и свежим.
Отличная статья 2
na-mangale.ru
Как варить гречку с тушенкой правильно? Три интересных рецепта.
Гречка с тушенкой является едва ли не самым простым и сытным блюдом, которое просто идеально подойдет к обеденному столу, когда нет времени заниматься приготовлением изысканных блюд. Гречневая крупа в отваренном виде, равно как и картофель, является очень калорийным продуктом, который способен утолить голод на многие часы. Как сварить гречку с тушенкой так, чтобы было сытно и вкусно? Сколько варить гречку по времени? Какие пропорции воды нужно использовать?
Варить гречку с тушенкой не сложно. Самым простым способом варки, пожалуй, является представленный ниже.
Как варить гречку с тушенкой – простой рецепт.
Сначала нужно просеять гречневую крупу и очистить ее от шелухи и мусора, после чего тщательно промыть в проточной воде.
После этого необходимо залить гречку в кастрюле чистой водой, чтобы она покрывала крупу где-то на два пальца, и варить в течение минут десяти. Если замечен избыток воды, ее можно слить.
Пропорции воды при варки гречки: на 1 стакан крупы 2 стакана воды. (как правильно сварить гречку на воде?)
Одним из главных условий, которое должно выполняться при варке, это не допустить пригорание крупы. Для этого можно использовать кастрюлю с толстым дном.
Кроме того, необходимо постоянно перемешивать гречку, дабы избежать ее слипания. Тогда гречка получится рассыпчатой и вкусной.
Как только гречка сварится, нужно добавить тушенку. Гречка по времени варится примерно минут 15-20, до полного выкипания воды.
Масло добавлять не стоит, поскольку, в самой тушенке, как правило, уже имеется жир.
Размешав гречневую крупу с мясом и жиром, можно получить очень интересное блюдо. Это, так сказать, студенческий вариант на скорую руку.
На заметку! Если на кухне вам помогает мультиварка, то, наверняка, вам будет интересно, как правильно сварить гречку в мультиварке? Сколько ее варить по времени? В каком соотношении варить? Какие пропорции воды использовать? Ответы на все эти вопросы читайте здесь. Как сварить вкусную гречку на молоке?
Еще один интересный рецепт
Как советуют варить гречку с тушенкой кулинары?
Они рекомендуют не использовать тушенку в оригинальном виде, а варить ее вместе с гречкой. Отследите момент, когда гречневая крупа будет готова наполовину, по времени это примерно минут 5-7, потом нужно добавить в кастрюлю тушенку и варить все блюдо еще минут 10-15.
Как раз за это время тушенка отдаст имеющийся в ней жир, а заодно и мясо сварится.
Такой рецепт годится именно для тех, кто не любит кушать тушенку в сыром виде.
Самый вкусный рецепт вареной гречки с тушенкой
Одним из самых интересных и вкусных рецептов – это сварить гречку с тушенкой по раздельности.
Как и положено, сначала варим гречку, а вот тушенку лучше поджарить на сковородке с луком. По желанию, можно добавить и чеснок. Сначала нужно взять жир из тушенки и растопить его на сковороде. Масло изначально, что сливочное, что растительное, добавлять не стоит, может получиться очень жирное блюдо.
Сначала на жиру обжаривается лук. О готовности можно судить по образованию желтоватого оттенка. Не стоит его передерживать, лучше довести готовку до половины, а только потом добавить мясо и прожарить его не более 5 минут, после чего смешать с готовой вареной гречкой.
Получается отличное блюдо, как говорится, пальчики оближешь!
Кстати, в саму гречку можно добавлять не только жир из тушенки, но и сливочное масло. Такой вариант подходит именно для тех, кто не любит животные жиры, а предпочитает растительные. При этом оба продукта смешивать не рекомендуется. Со сковороды с тушенкой жир лучше слить и выложить тушенку на бумажную салфетку, чтобы до конца избавиться от самого жира. После этого в раздельном виде блюдо можно подавать на стол.
Для любителей не слишком жирной пищи можно посоветовать изначальную готовку тушенки с целью удаления всех жирных компонентов. Однако переусердствовать не стоит. Мясо может зажариться до такой степени, что просто пригорит в собственном соку.
goodvar.ru
Гречка с тушенкой в кастрюле – простой рецепт
Рецепт гречки с тушенкой совсем несложный, главное – придерживаться некоторых правил во время готовки и в результате получится очень вкусное блюдо.
Базовый рецепт для домашних условий, только основные ингредиенты, без добавок.
Необходимые продукты:
- два зубчика чеснока;
- банка тушенки;
- луковица;
- стакан гречки;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Перед варкой, гречку необходимо промыть, затем залить водой и довести до готовности на среднем огне. Обычно на это уходит около 15 минут.
- Пока идет процесс, нагреваем сковороду и выкладываем на нее предварительно мелко нарезанный лук. Ждем, пока он приобретет красивый золотистый цвет, и добавляем к нему тушенку. Ее прямо на сковороде надо тщательно размять, чтоб не было больших комков мяса.
- Обжариваем все вместе буквально пару минут, чтоб масса стала более мягкая, и всыпаем уже отваренную гречу.
- Держим блюдо еще около трех минут, выключаем огонь, накрываем крышкой и даем настояться 15 минут.
Если совсем не хватает времени на готовку чего-то особенного и сытного, то гречка с тушенкой в мультиварке вас спасет. В результате получается сытное и безумно вкусное блюдо.
Необходимые продукты:
- стакан гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и столько же лука;
- небольшая банка тушенки;
- любые специи на свой вкус.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи: лук нужно нарезать на квадратики, а морковь натереть на терке. Отправляем их в чашу мультиварки и готовим в режиме «Жарка» пока они не станут мягкими.
- Крупу хорошо промываем, всыпаем к обжаренным овощам. Туда же выкладываем и тушенку. Заливаем все указанным количеством горячей воды.
- Доводим до готовности в режиме «Гречневая каша», «Варка» или «Крупа», установив время на 30-40 минут.
Приготовить гречку с тушенкой по-армейски можно и в домашних условиях. Конечно, не будет приятного запаха дымка, но вкус будет ничуть не хуже.
Необходимые продукты:
- стакан гречки;
- одна луковица и морковь;
- любые специи на свой вкус;
- банка говяжьей тушенки.
Процесс приготовления:
- Обязательно понадобится кастрюля или казан с толстыми стенками. Хорошо нагреваем емкость, выкладываем на дно немного жира с тушенки и топим его.
- К нему добавляем нарезанный полукольцами лук, жарим некоторое время. Затем морковь, измельченную на небольшие тонкие полоски. Ждем, пока овощи станут мягкими.
- Выкладываем тушенку, и держим на огне, пока не пропадет вся лишняя жидкость.
- Осталось только всыпать крупу, влить воду, сделать слабый огонь и варить под крышкой около 15 минут.
Дополняем рецепт грибами
Гречка с тушенкой и грибами – очень сытное блюдо, хотя и готовится достаточно просто. Идеальный вариант для семейного ужина.
Необходимые продукты:
- луковица и морковка;
- банка тушенки;
- стакан гречневой крупы и два стакана воды;
- 250 грамм грибов;
- приправы по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Гречку смешиваем с водой в кастрюле. Ставим вариться на средний огонь.
- В это время на сковороду выкладываем сначала измельченный лук, слегка обжариваем его. Затем тертую морковку, ждем до размягчения.
- Выкладываем к овощам тушенку, разминаем ее, некоторое время обжариваем все вместе и добавляем нарезанные грибы. Доводим ингредиенты до готовности.
- Перемешиваем содержимое сковороды с уже отваренной гречкой.
Аппетитная гречка с тушенкой на костре
Разве может что-то сравниться с блюдом, приготовленным на природе? Попробуйте сделать гречку на костре – вам обязательно понравится!
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- 400 грамм гречки;
- баночка тушенки;
- одна луковица.
Процесс приготовления:
- Для этого рецепта понадобится котелок, так как готовиться блюдо будет на костре.
- В него выкладываем немного жира с тушенки, нагреваем. Добавляем нарезанный средними кусками лук, ждем, пока он зарумянится.
- Затем перекладываем содержимое из банки с тушенкой, предварительно размягчив мясо. Держим около трех минут, чтоб оно успело немного зажариться.
- Осталось всыпать гречку, залить водой, так чтобы ее уровень на 3-4 сантиметра был выше крупы, доводим до готовности.
На скорую руку в сковороде
Быстрый рецепт приготовления, когда совсем нет времени.
Необходимые продукты:
- около 200 грамм гречки и в два раза больше воды;
- одна морковка и луковица;
- тушенка – примерно 400 грамм;
- специи по своему желанию.
Процесс приготовления:
- Хорошо нагрейте сковороду, на нее выложите немного жира взятого с тушенки.
- Добавьте туда нарезанный на квадраты лук, подержите пару минут, а затем всыпьте и натертую морковь. Жарьте около 5 минут.
- Разомните тушенку и выложите ее к овощам, готовьте примерно 7 минут.
- После этого идет очередь гречки, ее заливаем водой, прикрываем сковороду крышкой, делаем средний огонь и доводим до мягкости в течение 25 минут.
В горшочке в духовке
Вкусной и ароматной получается крупа с мясом, приготовленная в горшочках.
Необходимые продукты:
- примерно 200 грамм гречки;
- банка тушенки – около 400 грамм;
- луковица и морковь;
- приправы по вкусу.
Процесс приготовления:
- Сначала измельчаем овощи, обжариваем их на сковороде.
- Когда они станут более мягкими, добавляем к ним тушенку, ждем, пока она разогреется.
- То, что получилось, смешиваем с сырой гречкой и этой массой заполняем горшки. Добавляем воду, так чтобы она на 2 сантиметра покрывала содержимое, и ставим готовиться в предварительно нагретый до 160 градусов духовой шкаф на 35 минут.
Традиционный способ готовки по-купечески
Этот рецепт практически не отличается от других и также не занимает много времени.
Необходимые продукты:
- специи на свой вкус;
- луковица;
- ложка томатной пасты;
- стакан гречневой крупы;
- банка тушенки – около 350 грамм.
Процесс приготовления:
- Измельчаем овощи и обжариваем их на разогретой сковороде, добавив туда томатную пасту.
- Затем выкладываем тушенку и держим на огне еще около 5 минут.
- Осталось только всыпать предварительно промытую крупу, залить водой и готовить около 25 минут под крышкой, установив низкий уровень нагрева.
zdorov-today.ru