Гречка в горшочке с тушенкой – Гречка с тушенкой – рецепты вкусной каши в мультиварке, на сковороде, в горшочке и на костре в казане

Содержание

Гречка с тушенкой – рецепты вкусной каши в мультиварке, на сковороде, в горшочке и на костре в казане

Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.

Как приготовить гречку с тушенкой?

Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.
  2. После этого гречку помещают в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солят и отваривают до готовности. Другой вариант – тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.
  3. Лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?

Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить лук вместе с грибами.
  2. Добавить томатную пасту, специи по вкусу.
  3. Присоединить гречку и залить кипятком, чтобы он покрывал ее.
  4. Тушить на медленном огне, периодически добавляя воду, пока гречка с тушенкой не распарится до готовности.

Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку предварительно нужно прокалить, применяя для этого сухую сковородку.
  2. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Растопить жир с тушенки в выбранной емкости для готовки, на нем поджарить лук, затем присоединить морковь.
  4. Высыпать тушенку и продолжать обжаривать.
  5. Добавить гречку и залить 2 стаканами кипятка.
  6. Тушить на минимальном огне, пока гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка по-купечески с тушенкой

Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, – это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Натереть морковь, порезать лук и обжарить их.
  2. Добавить томатную пасту, немного потушить и присоединить тушенку.
  3. Крупу промыть и добавить к остальным продуктам.
  4. Рассыпчатая гречка с тушенкой тушится около 20 минут.

Гречка с тушенкой в казане

Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.

Ингредиенты:

  • гречка – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Развести огонь, поставить на него котел, выложить в него жир из тушенки.
  2. Порезать лук полукольцами и поджарить.
  3. Добавить тушенку, жарить 5 минут.
  4. Присоединить гречку, залить водой, посолить, довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и тушить 20 минут. Гречка с говяжьей тушенкой посыпается порезанной зеленью.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку промыть и залить водой. Добавить порезанный лук, посолить. Все выложить в форму ровным слоем.
  2. Долить воды, чтобы она покрывала кашу. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на полчаса.
  3. Присоединить тушенку и чеснок, держать в духовке еще 10 минут, пока вкусная гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка с тушенкой и овощами

Прекрасный летний вариант блюда – это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу – это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Промыть и залить водой крупу.
  2. Порезать овощи и обжарить их в течение нескольких минут.
  3. Присоединить к овощам гречку, специи, довести до кипения и тушить около 15 минут.
  4. Добавить тушенку и томить до готовности.

Гречка с тушенкой и грибами – рецепт

Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • тушенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить лук и морковку. Добавить к ним грибы и продолжать жарить до полуготовности.
  2. Присоединить тушенку, обжарить.
  3. Добавить промытую крупу, долить воды. Гречка с говяжьей тушенкой тушится до готовности.

Гречневый суп с тушенкой

и гречкой. Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.

Ингредиенты:

  • вода- 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.
  2. Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.
  3. В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.
  4. Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?

ы, поместить их в прибор и выставить необходимый режим. Другим несомненным преимуществом является то, что в процессе готовки не придется использовать много посуды.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 мерные чашки мультиварки;
  • вода – 4 чашки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Порезать лук и морковь. Влить в прибор масло, вложить овощи. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Присоединить тушенку, чеснок, промытую крупу. Выставить режим «Гречка» на 40 минут.

 

womanadvice.ru

Гречка с говядиной в горшочках в духовке

Гречка с говядиной – один из классических рецептов. Но рецепт от шеф-повара гречки с тушенкой из говядины – несколько больше, чем классика жанра!

Притом, что рецепт гречки с тушенкой входит в число простейших рецептов, мастер кулинарии придал угощению подлинно ресторанный вид. Именно поэтому данный рецепт гречки с говядиной в горшочках – это отличное соединение двух блюд, которые зачастую готовятся отдельно друг от друга – гречка с грибами и говядина с грибами. Этот вкусный и простой рецепт в духовке неизбежно найдет массу поклонников.

Широко распространенные и недорогие ингредиенты в этом рецепте с тушенкой – еще один важный стимул попробовать приготовить вкуснейшее блюдо. Вам понадобится лишь купить говяжью тушенку (одна банка говядины тушеной Войсковой Спецрезерв) и немного грибов. Что касается гречки, морковки, лука, растительного масла и пара зубчиков чеснока, то, уверены, все это есть в запасе почти у каждой хозяйки.

Простота этого классического рецепта говядины в горшочке в духовке заключается еще и в том, что рецептура пошагово расписана мастерами кулинарии. Благодаря фото рецепт от шеф-повара легко понятен и столь легко воспроизводится даже теми, кто только приобщается к поварскому искусству.

На нашем сайте вы найдете еще множество рецептов вторых блюд, включая и разнообразные блюда в духовке.

Подготовьте ингредиенты: помойте и почистите лук, морковку, чеснок. Также ополосните в воде грибы и промойте гречку.

Измельчите лук, нарежьте мелкими кубиками морковку, среднего размера кусочками нашинкуйте грибы.Отварите до половинной готовности гречку.

Морковку и лук обжарьте до мягкости на растительном масле.

Теперь необходимо выполнить последовательность закладки ингредиентов в горшочек для запекания.Сначала из банки переложите говядину тушеную Войсковой Спецрезерв.

Затем поверх мяса следует засыпать отварную гречку примерно до середины горшочка.

Следующий слой – часть резаных грибов с рубленым чесноком. Последний слой – обжарка из морковки с луком и оставшаяся часть грибов. В середину заготовки воткните веточку розмарина.

Горшочек для запекания накройте крышкой и поместите в духовку на 40 минут при температуре 180 градусов. Приготовленное блюдо извлеките из духовки и дайте ему отстояться десять минут, после чего можно подавать.

Чтобы подчеркнуть традиционность русского блюда, гречку с говядиной рекомендуется подавать непосредственно в горшочке на специальном подносе с деревянными бортиками. Вокруг горшочка красиво будут смотреться произвольно выложенные отварные белые грибы, а также пара свежих еловых веточек. Приятного аппетита!

recepty-s-tushenkoi.ru

Гречневая каша с тушенкой в духовке

Готовим бесподобное блюдо – гречку с тушенкой в духовке по классическому рецепту

Гречневая каша с тушенкой в духовке – пошаговый рецепт

Если у вас в закромах припасена баночка вкусной тушенки, в любое время можно приготовить бесподобное блюдо – гречневую кашу с тушенкой в духовке. Мне такая гречка нравится больше всего, именно приготовление в духовке, при медленном томлении, делает кашу невероятно нежной, рассыпчатой, вкусной. Самое важное, для удачного результата, выбрать вкусную и качественную тушенку, у меня была говяжья, высшего сорта.

Вы можете взять свиную тушенку, куриную или другую, которую посчитаете нужным. Готовую кашу подавать к столу можно просто так, но вкуснее будет, если добавить к каше немного маринованных огурчиков, квашеной капусты или же свежие овощи, зелень. Если нет большой формы для духовки, можно кашу готовить в горшочках, получится также вкусно и просто!

Ингредиенты:

  • Гречневая крупа – 1 стакан
  • Тушенка говяжья в/с – 500 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Вода – 2 стакана

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Выбрать хорошую отборную гречневую крупу. Отмерить нужное количество крупы. Сразу включить и прогреть духовку, установить температуру 170 градусов.

Гречку обязательно промыть несколько раз – влить к крупе чистую воду, хорошо промыть гречку и слить воду, повторить процедуру еще раз.

Теперь можно подготовить форму, которая подойдет для духовки. Выложить в форму промытую гречневую крупу.

Открыть банку с тушенкой, переложить содержимое в гречневую крупу. Соль и перец добавлять по вкусу, ориентируясь на то, какая у вас тушенка.

Влить в форму порцию теплой воды. По желанию можно добавить лавровый лист.

Форму запечатать фольгой и поставить в духовку, Готовить кашу 30 минут. После огонь выключить, оставить кашу в духовке еще на 15 минут. Спустя время разложить гречку по тарелкам и подавать к столу.

Приятного аппетита!

kopilka-kulinara.ru

Гречка с тушенкой – самые вкусные рецепты простого блюда

Гречка с тушенкой представляет собой сытное и питательное блюдо, которым с легкостью можно накормить даже большую семью. Поэтому она пользуется заслуженным признанием у хозяек, которые стремятся освоить многочисленные вариации рецептов.

Как приготовить гречку с тушенкой?

Такое простое на первый взгляд блюдо как гречневая каша с тушенкой, имеет определенные разновидности рецептов, отличающиеся некоторыми нюансами. Чтобы гречка получилась рассыпчатой и обладала насыщенным вкусом, нужно учитывать такие рекомендации:

  1. Первым делом гречку необходимо промыть до того состояния, чтобы вода была чистой. Это нужно сделать 3 или 4 раза.
  2. После этого гречку помещают в кастрюлю с водой, уровень которой должен находиться на 2 пальца выше крупы, солят и отваривают до готовности. Другой вариант — тушить гречку непосредственно в сковороде вместе с тушенкой.
  3. Лук пассеруют на сковороде вместе с морковью, затем добавляют тушенку и обжаривают до желаемого состояния. В случае, если гречка отваривалась отдельно, ее присоединяют в конце, если нет, то добавляют в процессе готовки и тушат все компоненты вместе.

Как приготовить гречку с тушенкой на сковороде?

Одним из самых простых способов приготовления является тот, при котором одновременно тушится гречка с тушенкой на сковороде. Дополнительный вкус блюду придадут грибы, можно использовать всем привычные шампиньоны или лесные. В процессе готовки можно добавлять кетчуп, помидоры, томатный соус или пасту.

Ингредиенты:

  • гречка – 150 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • томатная паста – 2 ст. л.;
  • грибы – 100 г;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить лук вместе с грибами.
  2. Добавить томатную пасту, специи по вкусу.
  3. Присоединить гречку и залить кипятком, чтобы он покрывал ее.
  4. Тушить на медленном огне, периодически добавляя воду, пока гречка с тушенкой не распарится до готовности.

Гречневая каша с тушенкой по-армейски

Ощутить вкус блюда, знакомый по туристическим походам, позволит солдатская каша из гречки с тушенкой. Она напоминает кушанье, приготовленное на костре, но при этом делается в домашних условиях. Чтобы максимально приблизиться к полевой кухне, для готовки используют один вид посуды, которая выступит как альтернатива котлу. Это может быть кастрюля, сотейник или казан.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку предварительно нужно прокалить, применяя для этого сухую сковородку.
  2. Морковь порезать соломкой, а лук – полукольцами.
  3. Растопить жир с тушенки в выбранной емкости для готовки, на нем поджарить лук, затем присоединить морковь.
  4. Высыпать тушенку и продолжать обжаривать.
  5. Добавить гречку и залить 2 стаканами кипятка.
  6. Тушить на минимальном огне, пока гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка по-купечески с тушенкой

Существует рецепт, который особенно ценится хозяйками из-за того, что позволяет получить сытный обед или ужин, – это гречка с тушенкой луком и морковью, приготовленная по-купечески. Традиционный способ готовки предполагает применение тушенки из свинины, но при желании ее можно заменить и на говяжью.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – 1 стакан;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • томатный соус – 1 ст. л.

Приготовление

  1. Натереть морковь, порезать лук и обжарить их.
  2. Добавить томатную пасту, немного потушить и присоединить тушенку.
  3. Крупу промыть и добавить к остальным продуктам.
  4. Рассыпчатая гречка с тушенкой тушится около 20 минут.

Гречка с тушенкой в казане

Во время туристического похода или отдыха на даче особенно ценится такой вариант блюда как гречка с тушенкой на костре. Процесс готовки чрезвычайно прост, уже через полчаса можно будет наслаждаться аппетитным и ароматным яством, которое особенно вкусно употреблять на свежем воздухе. Для этого используется минимальный набор продуктов, нужно лишь запастись котлом и дровами.

Ингредиенты:

  • гречка – 400 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • лук – 1 шт.;
  • зелень.

Приготовление

  1. Развести огонь, поставить на него котел, выложить в него жир из тушенки.
  2. Порезать лук полукольцами и поджарить.
  3. Добавить тушенку, жарить 5 минут.
  4. Присоединить гречку, залить водой, посолить, довести до кипения.
  5. Уменьшить огонь и тушить 20 минут. Гречка с говяжьей тушенкой посыпается порезанной зеленью.

Гречка с тушенкой в горшочке в духовке

Непередаваемым вкусом обладает гречка с тушенкой в горшочке, это одна из самых удачных вариаций блюда. Усилить потрясающие вкусовые качества можно, если использовать чеснок. Допускается применение овощей (помидоры, болгарский перец, грибы) и специй, которые каждая хозяйка сможет подобрать на свой вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 300 г;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • лук – 1 шт.

Приготовление

  1. Гречку промыть и залить водой. Добавить порезанный лук, посолить. Все выложить в форму ровным слоем.
  2. Долить воды, чтобы она покрывала кашу. Поставить в духовку при температуре 170 градусов на полчаса.
  3. Присоединить тушенку и чеснок, держать в духовке еще 10 минут, пока вкусная гречка с тушенкой не будет готова.

Гречка с тушенкой и овощами

Прекрасный летний вариант блюда – это гречка с тушенкой, рецепт которой включает разные виды овощей. По желанию можно добавлять натертый адыгейский сыр, смеси душистых трав, всевозможные специи, например, розмарин и мяту. На завершающем этапе готовки можно посыпать гречку измельченной зеленью по вкусу – это может быть петрушка, кинза, укроп, зеленый лук.

Ингредиенты:

  • гречка – 0,5 стакана;
  • вода – 1 стакан;
  • тушенка – 1 банка;
  • кабачок – 0,5 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • помидор – 2 шт.;
  • специи;
  • зелень.

Приготовление

  1. Промыть и залить водой крупу.
  2. Порезать овощи и обжарить их в течение нескольких минут.
  3. Присоединить к овощам гречку, специи, довести до кипения и тушить около 15 минут.
  4. Добавить тушенку и томить до готовности.

Гречка с тушенкой и грибами – рецепт

Чрезвычайно популярен такой рецепт приготовления гречки с тушенкой, который предполагает добавление грибов. Их можно подбирать на свой вкус, это могут быть шампиньоны, вешенки, любые виды лесных грибов. Они великолепно комбинируются с основными компонентами и придают яству пикантный вкус.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 4 стакана;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы – 200 г;
  • тушенка – 1 банка.

Приготовление

  1. Порезать и обжарить лук и морковку. Добавить к ним грибы и продолжать жарить до полуготовности.
  2. Присоединить тушенку, обжарить.
  3. Добавить промытую крупу, долить воды. Гречка с говяжьей тушенкой тушится до готовности.

Гречневый суп с тушенкой

Экономия времени происходит за счет того, что мясо заменяется тушенкой, поэтому подать яство к столу становится возможным в рекордные сроки. Этот рецепт окажется незаменимым в случае необходимости быстро сварить суп к обеду.

Ингредиенты:

  • вода- 2 л;
  • гречка – 0,5 стакана;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • тушенка – 1 банка;
  • зелень.

Приготовление

  1. Поставить воду, чтобы она закипела. Тем временем порезать овощи.
  2. Выложить тушенку на сковородку и разогреть. Добавить лук и морковь, обжарить.
  3. В кипяток поместить картофель и гречку, отварить до готовности.
  4. Добавить зажарку. В конце посыпать зеленью.

Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке?

Другим несомненным преимуществом является то, что в процессе готовки не придется использовать много посуды.

Ингредиенты:

  • гречка – 2 мерные чашки мультиварки;
  • вода – 4 чашки;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • тушенка – 1 банка;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление

  1. Порезать лук и морковь. Влить в прибор масло, вложить овощи. Поставить режим «Выпечка» на 20 минут.
  2. Присоединить тушенку, чеснок, промытую крупу. Выставить режим «Гречка» на 40 минут.

Сохраните статью в соцсети:

sovet-ok.ru

Гречка с мясом в горшочке: вкусное и оригинальное блюдо

Сочетание гречневой каши с мясом – отличное сытное блюдо, которое понравится не только взрослым, но и самым капризным детям. Гречку можно приготовить с мясом, рыбой, тушенкой и овощами. Сытную и вкусную гречку с мясом можно запечь в духовке, используя глиняный или керамический горшочек. Блюдо поразит вас своими прекрасными вкусовыми качествами и невероятным ароматом.

Особенности блюда

Порционные горшочки – очень полезная, ценная и удивительная вещь, которая должна быть в хозяйстве. Их стоимость достаточно низкая, при этом они способны заменить большую часть дорогой посуды и приборов. Учитывая их универсальность, с ними не сравнится ни кастрюля, ни сковорода, ни самая навороченная кухонная техника. Преимущество горшочка в том, что при подобной термической обработке сохраняется большинство полезных веществ ингредиентов. Кроме того, при таком способе приготовления все компоненты блюда обмениваются своими ароматами и вкусом. 

Приготовить в горшочке можно что угодно. Одним из таких блюд является гречка с мясом, приготовленная в духовке. По желанию гречка в горшочках может готовиться не только с мясом, но и с овощами. Кусочки мяса получаются нежными, сочными.

Как приготовить гречку с мясом в горшочке? Прежде чем ознакомиться с рецептурой и технологией приготовления, следует отметить, что вкус такой каши похож на ту, которую готовили еще в русских печах. Помимо этого, горшочки способны сохранять тепло в течение длительного времени.

Для начала следует подготовить необходимые ингредиенты. Очень важно правильно подобрать мясо. С гречкой отлично сочетается курятина, свинина, говядина, индюшатина. Для этого блюда нужно взять филейную часть, тщательно обмыть и просушить бумажным полотенцем, затем нарезать небольшими кусочками. Чтобы блюдо получилось сочным, заранее замаринуйте мясо, используя разнообразные специи, перец и соль, а также соевый соус.

Если блюдо готовится с овощами (лук, морковь, баклажаны, томаты или болгарский перец), их очищают, нарезают и обжаривают, но слегка. После этого промывают гречку, закладывают в горшочки, сверху кладут овощи и мясо. Емкость накрывается крышкой, отправляется в духовой шкаф на 50 минут. По желанию блюдо можно посыпать тертым сыром за пять минут до полной готовности. При приготовлении гречки вместо обычной воды можно использовать бульон. Так она получится более насыщенной и нежной.

Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, подходит как для семейного ужина, так и для торжественного стола. Блюдо всегда получается очень сочным, вкусным, оригинальным.

Ингредиенты

Вода 2 стакана
Репчатый лук 100 грамм
Индюшиное бедро без кости 250 грамм
Крупа гречневая 1 стакан
Чернослив 100 грамм (обязательно без косточек)
Масло сливочное 25 грамм
Соль 1 чайная ложка
Черный перец, разные специи и травы по вкусу

Приготовление

1. Отмерьте один стакан гречневой крупы, высыпьте на рабочую поверхность. Тщательно переберите крупу, чтобы избавиться от испорченных ядрышек, мусора.

2. Гречку промойте под проточной водой. Процедуру повторите не менее четырех-пяти раз, пока вода не станет кристально чистой, прозрачной. Вскипятите воду. Насыпьте в горшочек гречневую крупу, потом влейте воду и слегка подсолите. В этот момент можно добавить сливочное масло.

3. Затем накройте горшочек крышкой или алюминиевой фольгой, отправьте его в духовой шкаф. Не нужно заранее прогревать духовку, она должна быть холодной, иначе горшочек может треснуть. Гречку готовьте в течение двадцати минут при температуре 180 градусов. Пока варится полезная каша, можно заняться мясом. Его следует промыть в теплой воде, очистить от шкуры и нарезать небольшими кусочками.

4. Отправьте на плиту сковороду, влив в нее растительное масло. В это же время необходимо очистить репчатый лук, нарезать мелкими кусочками, полукольцами. Когда масло прогреется, обжарьте кусочки индейки по две минуты с каждой стороны.

5. Затем освободите половину сковороды, сдвинув в мясо, обжаренное до золотистой корочки. Рядом поместите репчатый лук.

6. Перемешайте мясо с луком. Поперчите и посолите. Не нужно делать этого раньше, иначе мясо утратит весь сок, аромат, станет сухим и «резиновым». Чтобы придать блюду более приятный аромат, можно добавить несколько лавровых листиков.

7. Не забудьте убавить огонь под сковородой, затем влить один стакан крутого кипятка. Накройте крышкой и тушите в течение получаса на минимальном огне. После этого содержимое сковороды переложите в горшочек с кашей, отправьте обратно в духовой шкаф на двадцать минут.

8. Пока готовится каша с индейкой, необходимо заняться черносливом. Его нужно тщательно промыть и залить кипящей водой, чтобы он распарился. Через десять минут слейте остатки воды, разрежьте чернослив на четыре дольки, добавьте в горшочек.

Готовое блюдо можно украсить свежей зелень и подать к столу. С таким блюдом прекрасно сочетаются маринованные грибочки, помидоры и огурцы, а также домашняя квашеная капуста.

Видео рецепт

Полезные советы

Чтобы гречневая каша в горшочке получилась вкусной и полезной, можно придерживаться некоторых рекомендаций от опытных кулинаров.

Советы по приготовлению гречки в горшочках:

  • каша получится вкуснее, если перед приготовлением обжарить ее на сухой сковороде в течение трех минут;
  • чтобы не лишить блюдо потрясающего аромата, не стоит открывать крышку в процессе приготовления;
  • каша в горшочках получится рассыпчатой, если выдержать крупу в холодной воде в течение часа.

Гречневая каша с мясом, приготовленная в глиняных горшочках, является отличной альтернативой обычной гречке с тушеным мясом. Изюминка предложенного блюда заключается в том, что его подают в порционном горшочке. Благодаря такой технологии и подаче блюдо сохраняет тепло и пропитывается потрясающим ароматом.

Facebook

Twitter

Вконтакте

Google+

vashakasha.com

Рассыпчатая гречка рецепт

Как гречку приготовить вкусно? Казалось бы, весьма странный вопрос, не так ли? Кажется, что трудно испортить гречку и практически невозможно. Однако почему-то гречневая каша у одних хозяек получается рассыпчатая и вкусная, а вот у других – разваренная и невкусная каша-размазня. Оказывается, все очень просто, как и любое прочее блюдо, гречневая каша располагает своими секретами приготовления, о которых мы и поговорим сегодня.

Чтобы поучилась у вас рассыпчатая вкусная гречневая каша, вам потребуется следующее:

  • Подходящая посуда, желательно с выпуклым дном казан
  • Правильное соотношение воды и крупы
  • Отфильтрованная качественная вода
  • Перебранная, промытая и поджаренная гречневая крупа

Большинство производителей гречневой крупы советуют не мыть и не перебирать крупу. Но, все-таки лучше перебрать вручную гречку и промыть несколько раз ее. Затем подсушивается гречка и минут 6-7 прокаливается на сухой раскаленной сковородке. Подобное прожаривание значительно сократит время приготовления, и будет ваша гречневая каша более ароматная и рассыпчатая.

Хорошего качества вода необходима для варки каши. Вода используется в процессе варки на то, чтобы разбухли и развалились зерна. Поэтому каша, которая приготовлена на невкусной и жесткой воде обладает свойством стать никаким.

И это, несмотря на то, что изначально ваша крупа будет отличного качества, хорошенько промытая и поджаренная правильно. Для варки применяйте фильтрованную воду.

Если у вас хлорированная и жесткая вода и не имеется фильтра, то советуем сделать следующее. Заливаем кипяченой водой гречку, в которую необходимо добавить одну столовую ложку сливочного или растительного масла, либо 4 столовых ложки молока. Эти простые добавки смогут смягчить воду, и вкус каши сделают лучше.

Правильное соотношение воды и крупы – две части жидкости и одна часть воды. Для правильной каши идеальна эта пропорция.

Необходимо варить гречневую кашу в неэмалированной посуде – желательно, если будет это казан с выпуклым дном, чтобы в процессе варки равномерно нагрелась и разбухла наша гречка.

Итак, давайте более подробно перейдем к рецептам с рассыпчатой гречкой.

Рассыпчатая гречка с тушенкой

Иногда необходимо что-то сытное приготовить, и выполнить это достаточно быстро. А еще некоторые из нас периодически любят ходить в различные туристические походы, на охоту или рыбалку. Рассыпчатая гречка для таких случаев будет превосходным блюдом. Понадобится еще походный котелок или казан, и все непременно получится.

Можно выбрать любую тушенку, из говядины или свиную, однако все же закупать лучше консервы, которые сделаны по ГОСТу. Это означает, что на банке написано должно быть: «Говядина тушеная» или «Свинина тушеная» и иначе никак. Только натуральные компоненты содержатся в хорошей тушенке: мясо, лавровый лист, перец и соль (и никаких других). Старайтесь избегать с химическими добавками консервов. Впрочем, выбор, конечно же, за вами, вдруг вы в продаже найдете приличные консервы, которые сделаны по ТУ. Или применяете тушеное консервированное мясо домашнего приготовления.

Выбрать можно любую.

Расскажем, как и какие блюда приготовить можно из рассыпчатой гречки и тушенки. Разумеется, гречка должна быть качественной.

Как варить гречку с тушенкой?

Необходимо учесть, что дольше вариться крупа-ядрица, по сравнению с крупой-продел (их дробленных зерен).

Приготовление

Заливаем 3-4-мя чашками воды две чашки (примерная вместительность 170-200 грамм) гречневой крупы и до готовности варим. Примерно за минут пять до готовности, когда практически вся вода в гречку впиталась, добавляем тушенку в казан (одну-две стандартные банки) и перемешиваем тщательно. Прогреваем. Можно приправить слегка рубленой зеленью и чесноком.

Гречка с тушенкой на сковороде

Приготовление

Подразумевается, что это блюдо готовим мы в домашних условиях. Открываем банку и ее содержимое выкладываем в греющуюся сковороду. Когда близко к закипанию дело, добавляем необходимое количество сваренной предварительно гречки. Все перемешиваем и прогреваем вместе на протяжении пяти минут. Измельченным чесноком приправляем, также добавить можно рубленой зелени, и нелишним будет подать какой-нибудь соус, к примеру, томатную подливу или сливочный. 

Гречка с грибами

Безусловно, гречневая каша является полезным и здоровым блюдом, но она быстро надоедает. А сочетание рассыпчатой гречки с грибами никогда не надоест. А какое у этого блюда может быть разнообразие, ведь много грибов: сушеные, замороженные, свежие грибы, вешенки, магазинные шампиньоны, маслята, лисички, белые. Могут добавить мясоеды еще фарш или курицу, а вегетарианцы – побольше овощей. И потому, как с грибами приготовить рассыпчатую гречку – только зависит от вас. А вот лучше в духовке приготовить блюдо – гречка из тех каш, которые в печи просто обязаны потомиться.

Гречка с белыми грибами

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 400 грамм гречневой крупы
  • Специи, соль по вкусу
  • Растительное масло для жарки
  • Один пучок укропа
  • Одна крупная луковица
  • 100 грамм сливочного масла
  • 400 грамм белых грибов (замороженных)

Приготовление

Первым делом редеем мелко луковицу и до прозрачности обжариваем ее на растительном масле. Добавляем не размороженные грибы. Помешивая, выпариваем сок, который грибы дадут. А после обжариваем до золотистого цвета.

Гречневую крупу прокаливаем пять минут в чугунке. Добавляем грибы с луком, перчим, солим. На два пальца выше уровня гречки заливаем кипятком. Помещаем в духовку на полчаса, ее следует заранее разогреть до 180 градусов.

Добавляем перед подачей сливочное масло, укроп и все перемешиваем. Разложенную гречку с грибами по тарелкам посыпать можно тертым пармезаном. Добавит это пикантную нотку!

Вкусная гречка с тушенкой в горшочке

Приготовление

Утром две чашки гречневой сухой крупы заливаем тремя чашками горячей воды в казане или толстостенном сотейнике. Крышкой закрываем и плотно укутываем. Уходим возиться куда-нибудь на 3-4 часа. Вернувшись, мы обнаружим рассыпчатую гречку, которая полностью готова к употреблению. Разминаем тушенку вилкой и закладываем ее в семейный горшочек. Перемешиваем и отправляем в духовку его (готовить можно в русской протопленной печи или на «шведке»). 20 минут составляет время приготовления.

Можно немного воды плеснуть в горшочек. Разумеется, можно для каждого отдельно готовить в порционных горшочках. Закладываем в этом варианте в горшочек немного готовой гречки и немного тушенки. Можно для вкуса добавить небольшой кусочек натурального сливочного масла и немного специй. Также в этом блюде неплохо будет смотреться и тертый сыр.

Гречка с грибами и курицей

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Два стакана гречневой крупы
  • 400 грамм куриного филе
  • Один лавровый лист
  • Одна чайная ложка черного перца горошком
  • Две чайные ложки соли
  • Один стакан сушеных белых грибов
  • Две чайные ложки приправы для птицы
  • Одна репчатая луковица

Приготовление

Будем в горшочках готовить гречку с курицей и сушеными грибами. Промываем грибы и на два часа замачиваем в теплой воде. После минут пять, варим их в той же воде, выливаем, остужаем и нарезаем соломкой. Процеживаем грибной отвар – он понадобится еще нам.

На небольшие квадратные кусочки режем куриную грудку, в горшочки закладываем и присыпаем приправой. Лук мелко нарезаем и до золотистого цвета обжариваем, а после добавляем к курице.

По горшочкам раскладываем гречку, в пропорции 1:3 заливаем водой. Добавляем лавровый лист, перец, солим. Крышками закрываем и в духовку ставим томиться примерно полчаса на маленьком огне.

Запеканка из гречки с грибами

У вас слишком долго в холодильнике задержалась гречневая каша, а домашние не хотят доедать ее? Сделайте запеканку с грибами – это является отличным способом реанимировать вчерашний ужин.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 500 грамм свежих грибов
  • Три стакана гречневой каши
  • Перец черный молотый, соль по вкусу
  • Одно яйцо
  • Одна луковица репчатого лука
  • Три столовых ложки сливочного масла
  • Половина стакана сметаны

Приготовление

Режем на мелкие кубики грибы и лук. Обжариваем до золотистой корочки в сливочном масле. Смешиваем с кашей, добавляем взбитое в пену яйцо и сметану.

Перчим, солим, хорошенько все перемешиваем и выкладываем в форму, предварительно смазанную маслом. Запекаем в духовке гречку с грибами в течение пятнадцати минут при температуре 180 градусов. Готовое блюдо подаем с зеленью и сметаной.

Гречка с грибами и фаршем

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 100 грамм свежих белых грибов
  • 250 грамм гречневой крупы
  • Специи, соль по вкусу
  • Масло для жарки
  • Одна луковица
  • 200 грамм смешанного фарша (свиной и говяжий)

Приготовление

Нарезаем полукольцами лук, обжариваем до золотистого цвета. Затем добавляем фарш, а после доводим до полуготовности, добавляем кубиками нарезанные грибы. Крышкой накрываем и тушим.

Отвариваем гречку в отдельной кастрюле. В нее добавляем грибы и обжаренный фарш, все тщательно перемешиваем и пятнадцать минут даем настояться.

По той же схеме готовится гречка с грибами и тушенкой. Но сначала добавляем в лук и обжариваем грибы, а уже после того кладем тушенку.

Гречка с овощами и грибами

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Соль
  • Одна щепотка черного перца
  • Одна щепотка красного перца паприка
  • Один пучок петрушки
  • Одна столовая ложка сливочного масла
  • 200 грамм шампиньонов
  • Одна морковка
  • Два сладких болгарских перца
  • 100 грамм брокколи
  • Четыре зубчика чеснока
  • Две луковицы
  • 250 грамм гречневой крупы

Приготовление

Грибы отвариваем, вынимаем, варим гречку в том же бульоне. Нарезаем мелко лук и на сливочном масле обжариваем. Выдавливаем на сковородку чеснок.

На крупную терку трем морковь, нарезаем кубиками перец и грибы, на сковородку добавляем и обжариваем. Выкладываем соцветия брокколи, немного доливаем бульона из гречки, крышкой закрываем и минут пять тушим.

Добавляем в гречку готовые овощи, крошим петрушку, перчим, а после даем настояться.

Рецепт приготовления гречки в мультиварке

Несмотря на то, что большинство из нас являются сторонниками приготовления блюд на газовой плите, можете быть уверенны, что получится у вас в мультиварке очень вкусная гречка.

Для приготовления нам потребуются следующие ингредиенты:

  • Один стакан гречки
  • Соль
  • 50 грамм сливочного масла
  • Два стакана воды

Приготовление

Переберите и очистите гречку от мусора. Промойте хорошенько и высыпьте в чашу мультиварки. Водой залейте, по вкусу посолите, и добавьте масло. Вы можете при желании добавить сливочное масло в уже готовую гречневую рассыпчатую кашу. Поставьте режим гречка в мультиварку и ждите, пока не приготовится. Если вы собираетесь в качестве гарнира использовать гречку к чему-то уже готовому, к примеру, котлетам или сосискам, то за пару минут до окончания готовки, выложите поверх гречки желаемые продукты и на пару разогрейте. Ваша вкусная гречка в мультиварке готова и вы можете приступать к трапезе. Приятного вам аппетита. 

vremya-sovetov.ru

Гречка с тушенкой

Иногда надо приготовить что-то сытное, и сделать это достаточно быстро. А еще некоторые люди любят периодически ходить в туристические походы, на рыбалку или охоту. Превосходное блюдо для таких случаев – гречка с тушенкой. Нужен еще казан или походный котелок, и все непременно получится.

Тушенку можно выбрать любую, свиную или из говядины, однако все же лучше закупать консервы, сделанные по ГОСТу. Это значит, на банке должно быть написано: «Свинина тушеная» или «Говядина тушеная» и никак иначе. В хорошей тушенке только натуральные компоненты: мясо, соль, перец и лавровый лист (и никаких других). Старайтесь избегать консервов с химическими добавками. Выбор, впрочем, конечно же, за вами, вдруг вы найдете в продаже приличные консервы, сделанные по ТУ. Или используете консервированное тушеное мясо домашнего приготовления.

Расскажем, как и какие блюда можно приготовить из гречки с тушенкой. Гречка, разумеется, должна быть качественной.

Как варить гречку с тушенкой?

Следует учесть, что крупа-ядрица варится дольше, чем крупа-продел (их дробленых зерен).

Приготовление

2 чашки (вместимостью около 170-200 г) гречневой крупы заливаем 3-4-мя чашками воды и варим до готовности. За 5 минут до готовности, когда почти вся вода впиталась в гречку, добавляем в казан тушенку (1-2 стандартных банки) и тщательно перемешиваем. Прогреваем. Можно слегка приправить чесноком и рубленой зеленью.

Гречка с тушенкой на сковороде

Приготовление

Подразумевается, это блюдо мы готовим в домашних условиях. Открываем банку и выкладываем ее содержимое в греющуюся сковороду. Когда дело близко к закипанию, добавляем желаемое количество предварительно сваренной гречки. Перемешиваем и прогреваем все вместе в течение 5-ти минут. Приправляем измельченным чесноком, можно добавить рубленой зелени, и соус какой-нибудь будет нелишне подать, например, сливочный или томатную подливу.

Вкусная гречка с тушенкой в горшочке

Приготовление

Утром 2 чашки сухой гречневой крупы заливаем 3 чашками горячей воды в толстостенном сотейнике или казане. Закрываем крышкой и укутываем плотно. Уходим возиться в сад-огород часа на 3-4. Вернувшись, обнаруживаем рассыпчатую гречку, готовую к употреблению. Тушенку разминаем вилкой и закладываем в семейный горшочек. Перемешиваем и отправляем его в духовку (можно готовить в протопленной русской печи или на «шведке»). Время приготовления – 20 минут.

Можно плеснуть в горшочек немного воды. Разумеется, можно готовить в порционных горшочках для каждого отдельно. В этом варианте закладываем в горшочек немного тушенки и немного готовой гречки. Можно добавить немного специй и небольшой кусочек натурального сливочного масла – для вкуса. Также неплохо в этом блюде будет смотреться тертый сыр.

Густой суп с тушенкой и гречкой

Для супа хорошо подойдет не только тушенка свиная или говяжья, но и тушеное мясо цыплят.

Ингредиенты:

  • тушенка – 1 банка;
  • гречка – около 100 г;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок;
  • специи;
  • зелень разная.

Приготовление

Кипятим воду в кастрюле или казане – 1,5-2 литра. Забрасываем очищенный картофель, нарезанный ломтиками, и измельченную по вкусу морковь, луковицу – целиком. Закладываем чашку промытой гречки и специи. Варим суп в течение 20 минут. Неплохо добавить и сладкий красный перец, нарезанный соломкой, – 1-2 штуки, за 10 минут до готовности.

За 5 минут до готовности добавляем собственно тушенку, предварительно размяв ее вилкой. Лук выбрасываем. Готовый суп с гречкой разливаем по тарелкам или суповым чашкам. Приправляем чесноком и присыпаем зеленью непосредственно перед едой. Можно отдельно подать сметану.

 

womanadvice.ru

Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 942 Notice: Trying to access array offset on value of type null in /var/www/www-root/data/www/shashlik54.ru/wp-content/plugins/wpdiscuz/class.WpdiscuzCore.php on line 975

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о