Идеальное пюре картофельное – Как приготовить идеальное картофельное пюре

Идеальное пюре: 10 секретов приготовления

Идеальное картофельное пюре – это нежное, воздушное блюдо, с приятным вкусом и сливочно-желтым цветом. По сути, это размятый (перетертый) отварной картофель. Так что может быть проще его приготовления? Но все же существуют некоторые секреты, которые нужно знать, чтобы пюре получилось идеальным на вкус.

Секрет №1: проверить содержание крахмала 

 

Чтобы пюре было нежным и воздушным, выбирайте картофель для его приготовления с повышенным содержанием крахмала. Можно обычным народным методом узнать о высоком содержании крахмала в картофеле, если резать его на две половинки. Потрите их друг о друга. Если крахмала много, тогда они слипнутся и не будут распадаться, даже когда вы будете держать за вершину одной половинки.

Секрет №2: какой картофель выбрать 

  

Для пюре молодой картофель не подходит, так как в нем недостаточно крахмала. Он будет получаться с комочками, поэтому остановите свой выбор на старых клубнях. 

  

Секрет №3: избавиться от неприятного запаха 

  

Перед тем, как чистить картофель, обязательно его хорошо промойте. Иначе он впитает земляной запах. Вы не сможете от него избавиться, даже если потом будете хорошо промывать очищенные клубни.

Секрет №4: готовить сразу после чистки 

  

Очищенный картофель лучше сразу начинать готовить и не оставлять надолго в холодной воде. Это влияет на вкус блюда, так как вымывается крахмал. 

  

Секрет №5: когда закладывать и солить картофель 

  

Закладывать картофель лучше в подсоленную кипящую воду. Так пюре будет вкуснее. Кто-то вообще не солит картофель или добавляет ее в конце варки. Это дело вкуса. Если начинать варить его в холодной воде, тогда верхний слой может развариться быстрее, а серединка останется сырой. К тому же часть крахмала может перейти в воду, соответственно, и вкус пюре получится другой.

Секрет №6: как варить 

  

Воды наливайте столько, чтобы она слегка покрывала картофель. После полного закипания убавьте огонь и варите до готовности (минут 20 – 25) с закрытой крышкой. 

  

Секрет №7: чем перетирать 

  

Итак, когда картофель сварился, сливайте воду. Доставайте обычную толкушку и начинайте давить его. Ни в коем случае не пользуйтесь блендером или кухонным комбайном. Понятно, что так быстрее готовить, но от этого пюре станет липким и тяжелым.

Секрет №8: последовательность закладки продуктов 

  

Сначала разминать картофель нужно просто, ничего не добавляя. Затем, понемногу следует закладывать сливочное масло, его можно не жалеть. При этом не останавливайтесь и продолжайте пюрировать картофель. А после масла добавляйте горячее молоко или сливки, тоже небольшими порциями. Это раскрывает вкус блюда. Если влить их холодными, то пюре станет липким, а цвет серым. Те, кто постится, могут использовать миндальное или соевое молоко. 

  

Секрет №9: есть сразу 

  

Пюре не готовят впрок, его нужно съедать сразу, горячим. 

  

Секрет №10: изюминки блюда 

  

Сделайте пюре особенным. Когда варите картофель, можно добавлять к нему другие овощи, лавровый лист, перец. А во время пюрирования, кладите жареный лук, бекон, мускатный орех, измельченную свежую зелень. Например, укроп.

kitchenmag.ru

Как приготовить идеальное картофельное пюре The-Challenger.ru

Как сделать картофельное пюре воздушным, ароматным, вкусным и без комочков — объясняет шеф-повар Константин Ивлев.

Фото: auntbeesrecipes.org

Как приготовить идеальное картофельное пюре

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС 15 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

4

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

сливочное масло

100 г

молоко

100—200 мл

сметана

2 ст. л.

головка чеснока

1 шт.

соль и перец

по вкусу

  1. Положите чеснок в форму для выпечки или на противень и поставьте в разогретую до 170 градусов духовку на полчаса.
  2. Вымойте картофель, очистите клубни и разрежьте пополам (если они небольшого размера). Сложите в кастрюлю, залейте водой. Как только она закипит, сделайте средний огонь и варите картофель ещё 25—30 минут. Проверьте готовность картофеля вилкой — если она легко входит в мякоть, значит, картошка готова.
  3. Слейте воду, убавьте огонь до минимума. Верните кастрюлю на плиту и разомните картофель с помощью толкучки. Добавьте масло, сметану, подогретое молоко. Разрежьте головку чеснока пополам и выдавите печёную мякоть в картофель. Посолите и поперчите пюре по вкусу, перемешайте.

Фото: taste.com.au

Как приготовить идеальное картофельное пюре

СЛОЖНОСТЬ РЕЦЕПТА:

ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

1 ЧАС 15 МИНУТ

КОЛИЧЕСТВО ПОРЦИЙ:

6

КАЛОРИЙНОСТЬ:

не указана

0 calories

Рецпет с сайта the-challenger.ru

PT1H

PT1H

Ингредиенты

сметана

2 ст. л.

молоко

1 стакан

растопленное сливочное масло

2 ст. л.

натёртый чеддер

100 г

зелёный лук

2-3 пера

соль и перец

по вкусу

  1. Вымойте картофель, оберните каждый клубень фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40—50 минут. Готовность картофеля проверяйте с помощью вилки — она должна легко входить в мякоть.
  2. Разрежьте каждый клубень и извлеките с помощью ложки мякоть. Сложите её в миску. Добавьте сметану, подогретое молоко, масло, нарезанный лук и половину сыра, всё хорошо перемешайте.
  3. Положите пюре в форму для выпечки, посыпьте оставшимся сыром. Отправьте обратно в духовку ещё на 15 минут.
Предыдущая статья 18 примочек для бега в тёмное время суток

the-challenger.ru

Как приготовить идеальное картофельное пюре — Zira.uz

Что может быть проще, чем сварить картошку, а потом ее размять? На самом деле, существует несколько секретов, которые сделают ваше пюре идеальным.

Лучшее картофельное пюре — ароматное, нежное, воздушное, тающее во рту. Такое пюре хочется есть просто так, без каких-либо подливок. Но как его приготовить? Делимся с вами секретами идеального пюре, запоминайте.

Секрет первый: картофель

Для того, чтобы пюре получилось вкусным, в картофеле должно содержаться много крахмала. Но попробуйте спросить на простом базаре, крахмальный это сорт картофеля или нет — в лучшем случае продавец удивленно на вас посмотрит. Поэтому проверяем крахмалистость самостоятельно: разрезаем картошку на две половинки и потираем их друг об друга. Теперь нужно поднять картошку за одну половинку — если они не распадаются, то крахмала в картофеле более чем достаточно.

Кроме того, для пюре не годится молодая картошка. Выбирайте обыкновенную, «старую» картошку. А перед тем, как начать ее чистить, обязательно помойте.

Секрет второй: как варить

Не держите картофель в воде — она будет вымывать крахмал и вкусным пюре не получится, оно будет водянистым. Почистили — и сразу в кастрюлю, варить. Резать картошку тоже не стоит, она потеряет свой вкус.

Картошку нужно класть в кипящую и подсоленую воду. Солить в начале — отличный вариант для картофельного пюре. После того, как вы положили картофель и вода вскипела окончательно, убавьте огонь до слабого, накройте крышкой и оставьте картошку вариться.

Секрет третий: как давить

Картофельное пюре — депрессивная еда. Оно же подавленное. Наверное, эту шутку слышали все. Однако толочь картофель тоже надо уметь — для по-настоящему воздушного и вкусного картофельного пюре блендер не подойдет. Это, конечно, здорово облегчает жизнь и ускоряет процесс, но пюре получится вязким и тяжелым.

Для начала слейте воду — кстати, если у вас нет молока или вы его не используете, то лучше всего разбавлять пюре водой, в которой варилась картошка. Затем начинайте давить картофель толкушкой или специальной мельницей, которую можно приобрести на сайте Amazon. Вначале картошку нужно давить без добавления масла или воды/молока, просто так.

Секрет четвертый: масло

После того, как вы подавили картошку, нужно добавить масло. Французский шеф-повар Дидье Коли рассказывает, что на 600 грамм картошки он кладет полкило масла. Вы уже чувствуете, как прибавляются килограммы?

А вообще, в самом деле, картошка любит масло. Чем больше — тем лучше. Поэтому не стесняйтесь, кладите столько масла, сколько хотите. Лучше всего использовать качественное сливочное масло, но если вы его не найдете, подойдет и «Щедрое лето». Некоторые шеф-повара добавляют масло, взбивая пюре венчиком, чтобы оно стало более воздушным.

Секрет пятый: молоко

Самое вкусное пюре получается с молоком или сливками. Перед добавлением молоко или сливки обязательно нужно подогреть — если вы добавите их холодными, то пюре станет липким и невкусным. Кстати, можно использовать миндальное молоко, рецепт которого мы уже описывали.

Если же молока нет, то, как уже говорилось, можно использовать воду из-под картошки. Жидкость вливается постепенно, а ее количество зависит от вашего вкуса.

Секрет шестой: не откладывай пюре на завтра

Пюре едят в день, когда его приготовили — это незыблемое правило всех поваров. На второй день оно становится не таким вкусным, поэтому во многих ресторанах несъеденное пюре попросту выбрасывают.

Если вы приготовили слишком много пюре и оно осталось на следующий день, его можно залить яйцами и сделать вкусную яичницу. Можно пожарить фарш и приготовить запеканку. А можно добавить в пюре муку и яйцо, нажарить картофельных котлет и сделать к ним грибной соус — пища богов!

Секрет седьмой: эксперименты!

Кулинария сродни искусству. Без экспериментов не получится идеального блюда, ведь вы можете найти необычное сочетание приправ, которое заставит еду заиграть новыми красками. Так и с пюре: попробуйте добавить в него перец, мускатный орех, зелень. Попробуйте сварить картошку с лавровым листом или перцем-горошком. Кстати, картофель очень любит розмарин — добавьте немного и попробуйте, вдруг вам понравится?

3 263

zira.uz

5 правил идеального картофельного пюре, рецепт приготовления

Картофельное пюре относится к числу тех блюд, которые более всего пострадали от общепита. Человек, ни разу не пробовавший хорошо приготовленного пюре, в каком-то смысле серьезно обделен.

И он вряд ли поверит в то, что картофельное пюре может (и обязано!) быть настоящим деликатесом.

Пообщавшись за многие годы с разными шеф-поварами, я вывела для себя пять главных правил приготовления идеального картофельного пюре. Они многократно опробованы на моей кухне и неизменно дают превосходный результат.

Первое правило

Картофель для пюре чистят, но не режут, в противном случае он теряет вкус. Варят в большой кастрюле под крышкой на сильном огне.

Второе правило

(после которого все сидящие на диете могут не читать дальше).

Настоящее пюре требует очень большого количества сливочного масла. На одном из мастер-классов знаменитого парижского шеф-повара я своими глазами видела, как он использовал 500 г масла на 2 кг картофеля. В Париже, по его словам, он использует то же количество масла на 600 г картофеля. Я не рискую давать никаких советов, каждый сам определяет максимальное для себя количество масла (чем его больше – тем пюре вкуснее, но и калорийней, естественно).

Фото: Манн, Иванов и Фербер

Третье правило

Чтобы пюре получилось без единого комочка, его следует протирать с помощью особого инструмента – ручной мельницы. Если вы действительно любите пюре, не пожалейте усилий, найдите эту мельницу и купите. Невозможно сравнить получающуюся в результате ее использования текстуру с пюре, приготовленным при помощи какого-то другого приспособления. Кстати, с мельницей отлично получаются любые овощные и фруктовые пюре, включая детские.

Фото: vsyasol.ru

Четвертое правило

Следующий важный этап приготовления пюре: во взбитый с маслом картофель понемногу вливают горячее молоко. Количество молока, используемое для приготовления пюре, полностью зависит от качества картошки. Дело в том, что функция молока – помогать выявить вкус картофеля. Вы сами можете определить точное соотношение картофеля и молока.

Пятое правило

Настоящее картофельное пюре не бывает второй свежести, его ни в коем случае нельзя оставлять на следующий день.

Мы уверены, что сейчас вы бросите все дела, чтобы приготовить идеальное картофельное пюре. Предлагаем эксклюзивный видеорецепт от Лары Кацовой, ведущей программы «Домашняя кухня»!

Другие рецепты со всего света можно найти в новой книге Ольги Баклановой «Кухня нараспашку», вышедшей в издательстве «Манн, Иванов и Фербер».

 

 

 

 

domashniy.ru

Как приготовить идеальное картофельное пюре

Во время варки клетки картофеля разрушаются и из них выделяется крахмал. От того, сколько крахмала выделилось, будет зависеть консистенция вашего пюре. Если вы хотите, чтобы оно получилось мягким и кремовым, должно выделиться достаточное количество крахмала, но не слишком много, иначе картофель станет клейким. Если вы предпочитаете пышное и рассыпчатое пюре, ограничьте выделение крахмала до минимума.

Как же приготовить идеальное картофельное пюре? Для начала определитесь, какой результат вам нужен. Затем вспомните о трёх факторах, которые повлияют на вкус вашего блюда: сорт картофеля, способ разминания и время нахождения в воде.

1. Сорт

Все сорта картофеля можно разделить на три категории: с высоким, средним и низким содержанием крахмала. Картофель с высоким содержанием крахмала более мягкий и рассыпчатый, его не нужно долго разминать, поэтому в процессе выделится меньше крахмала, а пюре получится лёгким. Картофель со средним содержанием крахмала разминать нужно дольше, так что и крахмала выделится больше.

2. Способ разминания

Чем дольше картофель обрабатывается, тем больше выделяется крахмала. Пропуская картофель через специальный пресс или сито, вы добьётесь минимального количества крахмала. Взбивая пюре электрическим миксером, вы получите среднее количество крахмала. Кухонный комбайн лучше всего подойдёт, если вам нужно, чтобы крахмала было много.

3. Контакт с водой

Вода вымывает не только крахмал, но и энзимы, которые расщепляют пектин — вещество, скрепляющее клетки картофеля между собой. Если перед варкой картофель будет слишком долго находиться в воде или вы порежете его на слишком мелкие кусочки, все энзимы смоются, а в картофеле останется слишком много клейкого вещества. В таком случае он никогда не станет мягким, как бы долго вы его ни варили.

Обращая внимание на эти три фактора, вы сможете создать идеальное блюдо. Скорее всего, у вас нет времени или желания самому пробовать все комбинации приготовления. К счастью, специалисты уже всё протестировали за вас.

lifehacker.ru

Картофельное пюре: рецепт | Волшебная Eда.ру

Гарнир №1, знакомый большинству с детского сада, по школьным, студенческим столовым и, конечно, домашнему рациону. Вроде бы, блюдо из категории примитивных — какие могут быть секреты? Но согласитесь, пробуя, идеальным картофельным пюре назовешь не каждое.

Грязновато-серое, водянистое только по виду кажется небрежным, вызывает сомнения в добротности, отталкивает и в лучшем случае оказывается диетическим. Слишком густое, плотное схоже с тестом, оставляет чувство тяжести. По одним рецептам в картофельное пюре добавляют яйца или яичные желтки — яркий желтый оттенок выглядит аппетитно, только сырые яйца рекомендованы далеко не всем. Другие предлагают заправлять сметаной, тогда появляется кислинка, что тоже на любителя.

Сливочное масло, молоко, молочные сливки — беспроигрышный набор для идеального картофельного пюре. И придерживаемся простых правил:

— нужны картофельные клубни старого урожая (молодой картофель не берут для пюре из-за низкого содержания крахмала),

— все жидкие добавки вводим только горячими (молоко, сливки прогреваем практически до кипения),

— по мотивам французской кухни ароматизируем чесноком (вернее сказать, чесночным соусом).

Время приготовления: 45 минут / Число порций: 3-4

Ингредиенты

  • картофель 1000 г
  • молоко 180-250 мл
  • молочные сливки 20% 50 мл
  • сливочное масло 120-150 г
  • чеснок 2-3 головки
  • мука 20 г
  • соль по вкусу
  • зелень для подачи

Приготовление

Большие фото Маленькие фото
  1. Перед тем как очистить, моем каждый клубень, желательно с жесткой губкой — снимаем кожуру, еще раз промываем под проточной струей. Если хотите уменьшить содержание крахмала, оставьте картофель в холодной воде на 30-60 минут. Некоторые кулинары считают что чем меньше в картошке крахмала, тем ниже вкусовые качества самого пюре, теряется нежность и шелковистость. Думаю, многое зависит от конкретного сорта. Главное, не пюрировать молодую картошку.

  2. Кипятим воду, опускаем нарезку в бурлящую жидкость — каждый кубик должен быть полностью погружен. Повторно доводим до кипения, уменьшаем нагрев и варим до мягкости, на первом этапе не солим. Бросаем большую щепоть соли минут за 5 до окончания варки. Без соли овощи быстрее и равномерно развариваются.

  3. В ковше кипятим примерно 200 мл воды, загружаем разобранные на зубки головки чеснока. Перед этим шелуху не снимаем. Пропариваем 1-2 минуты и сразу отбрасываем на дуршлаг. Вот теперь, лопнувшая оболочка легко отделяется и зубчики готовы к дальнейшей обработке. Количество чеснока подбирайте по своему желанию, разнится и размер. В любом случае, не думайте, что чеснок негативно повлияет на идеальное картофельное пюре своим насыщенный запахом, резкостью и остротой — ничего общего с красным борщом, пампушками, для которых чеснок раздавливают в самом конце, по сути, оставляя сырым. Наше блюдо получит особенную сладость, тонкое и обогащенное послевкусие.

  4. На сковороде топим около половины всего сливочного масла, высыпаем чесночные зубчики, поддерживаем небольшой огонь и тушим под крышкой 15-20 минут. Периодически перемешиваем, следим, чтобы не было подгорания. Напомню, используем масло только сливочное, высокого качества. Ясно, что маргарин, прочие суррогаты исключаются, а растительное — не годится.

  5. Золотистый, промасленный чеснок расползается и от легкого нажатия. Раздавливаем толкушкой до пюреобразного состояния. Но если хотите, измельчите погружным блендером. Добавляем небольшую порцию муки, размешиваем, сгущаем, как если бы готовили соус.

  6. Параллельно разогреваем молоко и переливаем к чесночной массе. Слегка взбалтываем до однородности — можно приправить, вот и вся заправка для толченой картошки.

  7. Сливаем воду с подоспевшего к тому моменту картофеля, хорошенько стряхиваем — лишняя водянистость не нужна.

  8. Возвращаем в кастрюлю, кладем остатки сливочного масла, перетираем — стараемся удалить все крупные и мелкие комки. Чем лучше растолчем сейчас, до соединения с молочно-чесночной заливкой, тем однороднее выйдет само пюре.

  9. Частями вводим горячее (!) чесночно-сливочное молоко, продолжаем вымешивать, пробуем, при недостатке солим (перчим). Для одних едоков идеальное картофельное пюре вязкое, для других — более жидкое. Решайте самостоятельно.

  10. Украсив свежей зеленью, подаем домашнее пюре к мясу, сосискам, рыбе, овощам. Приятного аппетита!

volshebnaya-eda.ru

Как приготовить идеальное картофельное пюре 🚩 Здоровое питание

Каждый человек примерно представляет, как готовить пюре, но на самом деле многие сталкиваются с рядом проблем. Пюре может получиться слишком жестким или сухим, постным, с нехваткой специй, а ведь каждый хочет добиться идеального результата.

Для начала следует выбрать правильные продукты. Картофель должен содержать много крахмала. Проверить это просто – отрежьте небольшой кусок клубня и потрите об оставшуюся часть. Если дольки приклеиваются друг к другу, значит, такой картофель подойдет для пюре. Лучше использовать не слишком молодые корнеплоды, которые полежали несколько месяцев после выкапывания.

Помимо картошки нам понадобятся молоко и сливочное масло. Если вы заботитесь о фигуре или хотите, чтобы гарнир дольше сохранился, молоко можно заменить водой. Молоко добавляют, что пюре было не таким сухим. Можно использовать сливки, чем жирнее этот продукт, тем нежнее на вкус будет пюре. Масло лучше использовать от 80% и выше, оно придает сливочный вкус и консистенцию крема. Для одного килограмма картофеля необходимо 150-200 миллилитров молока, 100 грамм сливочного масла и соль по вкусу.

  1. Подготавливаем картошку, моем под проточной водой, обсушиваем, чистим кожицу. Если на поверхности присутствуют «глазки» и подгнившие участки, удаляем их кончиком ножа. При большом размере корнеплодов разрезаем их на более мелкие куски.
  2. Ставим воду для варки, ждем, пока она закипит, и закладываем картофель в воду. По количеству воды должно быть столько, чтобы картофель был покрыт ей полностью.
  3. Уменьшаем огонь, закрываем крышкой кастрюлю и ждем некоторое время. Каждый сорт картошки варится разное время, так же количество минут зависит от толщины кусочков. Поэтому время от времени проверяем готовность картофеля ножом.
  4. Незадолго до приготовления солим. Как только нож легко входит в кусок, выключаем плиту и сливаем воду.
  5. Добавляем масло, немного разминаем. Затем подогреваем молоко, смешиваем с картофельной массой и взбиваем миксером около пяти минут. Если количества молока недостаточно, то нужно добавить больше, чем указано в рецепте. Следует помнить, что сначала пюре может быть жидкой консистенции, но в последующем обязательно станет более густым.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *