Иван чай картинки фото – Фото иван-чая – подборка лучших работ

Картинки «Иван чай» (35 фото) ⭐ Забавник

Иван Чай, Кипрей или Копороский чай — травянистое растение, обладающее лечебными противовоспалительными свойствами. Растет на песчаных почвах. Любит места вдоль леса, в зарослях кустарников, на месте вырубки и даже растет на выжженной ранее земле.

Цветы Иван Чай.

Розовые цветочки.

 

 

Много цветов Иван-Чай.

Цветок Иван-Чай крупным планом.

Иван-Чай на фоне голубого неба.

Иван-Чай и другие растения.

Дорога среди цветов.

Как выглядит Иван-Чай.

 

Иван-Чай крупным планом.

Картинка с надписью «Иван-Чай — цветущее волшебство»

Гроздья Иван Чай.

Бутоны Иван Чай.

Иван-Чай растет в лесу.

Заросли Иван Чай.

 

Иван-Чай на фоне красивой радуги.

 

Иван-Чай в белой миске.

Цветок Иван чай в картинке с рамочкой.

 

Иван-Чай — многолетнее травянистое растение.

Иван-Чай в сушеном виде.

Иван-Чай на фоне гор.

Чай из Иван Чай.

 

Цветок Иван-Чай крупным планом.

Поле Иван Чая, освещенное восходом солнца.

Как выглядит Иван Чай.

Кипрей узколистный.

Машина посреди Иван Чая.

 

Букет Иван-Чая лежит на столе.

zabavnik.club

Фото растения иван чай с лечебными корнями бесплатно

Смотреть фото и картинки растения иван чай, обладающего полезными качествами. Скачать фото растения иван чай с лечебными корнями.

Нажмите левой кнопкой мыши на картинку, чтобы увеличить ее и скачать в более высоком качестве.

Купить фото иван чая? Скачайте бесплатно

Купить фото иван чая? Скачайте бесплатно

Фото растения иван чай, обладающего полезными качествами

Смотреть фото домашнего растения иван чая

Смотреть фото домашнего растения иван чая

Фото иван чая с лечебными корнями

Скачать картинки и фото лечебных растений иван чай

Фото иван чая с лечебными корнями

Скачать картинки и фото лечебных растений иван чай

Фото иван чая с лечебными корнями

Смотреть фото домашнего растения иван чая

Фото растения иван чай, обладающего полезными качествами

Фото растения иван чай, обладающего полезными качествами

Купить фото иван чая? Скачайте бесплатно

cepia.ru

Иван-чай кипрей / Съедобные грибы, ягоды, травы

Иван-чай также известен как кипрей узколистный, а в народе имеет более двадцати названий: конопля дикая, пожарник, скрипун-плакун, колорский-курильский чай, иванов чай, хрыпняк, маточник, дикая фиалка и пр. Произрастает на опушках леса, в негустом лесу, на склонах холмов. Одним из первых обустраивается в лесу после пожарищ, на горельниках. Очень часто соседствует с лесной малиной.

Многолетнее травянистое растение от полуметра до полутора метров высотой. Относится к семейству кипрейных. Листья узкие, продолговатые, с очень короткими черешками. Цветки до 3,5 см в диаметре розово-сиреневого цвета, растущие пучками (соцветиями) в верхней части растения. Цветёт в июле-августе. После цветения в августе образуются плоды, похожие на пушистые коробочки-стручки, достигающие в длину 9 сантиметров.

Иван-чай универсальное растение, им лечатся, имеет прекрасные косметологические свойства, с ним готовят супы и салаты, хороший медонос, но основное и главное предназначение это, конечно, чайные напитки. Наиболее известный напиток, приготовляемый из иван-чая это копорский чай, полученный из ферментированных листьев. В качестве еды используется практически всё растение. Сладкие корни можно есть в сыром виде, а можно отварить и использовать в блюдах вместо овощей. Молодые свежие листья употребляют в рецептурах вместо капусты белокочанной. Корни используют при приготовлении отваров или настоек. Стебли у некоторых малых народов используют для изготовления верёвок (после соответствующей обработки). Семена  содержат до 50% пищевых масел и также используются при приготовлении пищи. Из корней изготавливали муку, делали мешанку с пшеничной и пекли хлеб. Пухом, образующимся при цветении, набивали подушки и использовали вместо современной ваты.

Лечебные свойства кипрея узколистного ещё не в полной мере изучены. Настои и отвары помогают при мигрени, ангине, язве желудка, урологических заболеваниях, проблемами, связанных с алкоголизмом. По своим седативным свойствам сравним с валерьяной, благодаря чему действует как успокоительное, расслабляющее средство, хорошо помогающее при неврозах и бессоннице. Помогает работе сердечно-сосудистой системы, снижает агрессивность.

Фотографии Иван-чая (кипрея узколистного)

На фото 1: Иван-чай, растущий на лесной полянке среди сосен в первой половине июля

На фото 2: Розово-сиреневатые цветочки

На фото 3 Редколесный лес, заросший кипреем узколистным.

На фото 4 самое чистое и полезное сырьё получают со склонов гор, вдалеке от цивилизации.

Картинки с изображением иван-чая

Видео про иван-чай (как заготовить, заварить, от каких болезней)

Как правильно заваривать иван-чай. Все способы, позволяющие получить максимальную пользу и насыщенный вкус.

В рубрике продукт дня пойдёт речь о традиционном напитке копорском чае из кипрея узколистного. Как выглядит иван чай и ферментированный продукт из него. Исторические факты, лечебные свойства напитка и прочее.

Как из листьев кипрея узколистного получается напиток иван-чай. Полный цикл производства почти в промышленных масштабах.

Смотрите также:

Салат из Иван

Салат охотничий с Иван-чаем;

Как правильно заварить Иван-чай;

gribysedobnye.ru

Иван-чай фотографии Кипрей

Иван-чай узколистный (Кипрей) широко применяется как в официальной, так и в народной медицине как лекарственное растение. На этой странице собраны разнообразные фотографии (картинки) Иван-чая, по которым можно увидеть его внешний вид в природе в местах его обитания, а так же собраны фото различных органов со своими отличительными чертами, что бы читатель имел визуальное представление о этом лекарственном растении.








Практически каждое растение имеет свои отличительные черты и лекарственное растение Иван-чай узколистный (Кипрей) в том числе, надеемся что наши фото Иван-чая совместно с остальными разделами сайта дадут вам достаточно необходимой информации о этом растении.

Дополнительная информация о растениях

Главная страница ozonit.ru;
Энциклопедия лекарственных растений;
Фотографии растений

Поделитесь с друзьями статьёй!

ozonit.ru

Иван-чай Фото. Легенда и стихотворение про иван-чай

Мир природы
22.05.2016

Дорогие читатели, сегодня я предлагаю вам посмотреть фотографии удивительного растения. Речь пойдет про иван-чай. Наверно, многие из нас любят его заваривать. Сколько в нем пользы. Как же выглядит иван-чай? А другое название у него кипрей. Предлагаю посмотреть на иван-чай во всей его красе.

Трава Иван чай (кипрей). Как выглядит? Фото




Легенда про иван-чай

Жил в одном селе под Питером паренёк Иван, любил щеголять в красной рубахе. Большую часть времени односельчане видели его в лесу, на опушках, среди цветов и трав. Любил он лес, изучал целебные свойства растений. Завидев мелькавший среди листвы алый цвет, говорили: «Да, это Иван, чай, ходит!».

Никто и не приметил, в какой момент запропастился Иван, но на опушках у околиц вдруг появились невиданные раньше красивые алые цветы. Люди, их увидев, принимали цветы за рубашку Ивана и стали снова говорить: «Да, это Иван, чай!». Так и пристало название к неожиданно появившимся цветам.

Привыкли к ним люди: красивые цветы, да душистые. А однажды попали цветы в котелок с кипятком, и оказался отвар приятным и освежающим. Так и начали в том селе Копорье, что под Петербургом, делать из листьев и цветов иван-чая целебный напиток. Такова легенда о появлении на Руси иван-чая.




Стихотворение про иван-чай

Ничего я не знаю нежней иван-чая!
Своего восхищенья ни с кем не делю.
Он стоит, потихоньку головкой качая,
Отдавая поклоны пчеле и шмелю.

Узнаю его розовый-розовый конус,
Отличаю малиновый светлый огонь.
Подойду, осторожно рукою дотронусь
И услышу мольбу: «Не губи и не тронь!

Я цвету!» Это значит, что лето в разгаре,
В ожидании благостных ливней и гроз,
Что луга еще косам стальным не раздали
Травяной изумруд в скатном жемчуге рос.

Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!

В.Боков




Приглашаю вас посмотреть видеоматериал Иван-Чай. Опыт заготовки и выводы. И здесь же вы можете посмотреть, как выглядит сам иван-чай.

Надеюсь, вы с удовольствием посмотрели фотографии травы иван-чая. Не забывайте о дарах нашей природы. Заваривайте его, дарите себе здоровье!

А сейчас я приглашаю почитать мои статьи на блоге про иван-чай.

Иван-чай. Полезные свойства и противопоказания
Как заваривать иван-чай.
Ферментация иван-чая в домашних условиях

В них много полезной информации о том, где растет иван-чай, о его полезных и лечебных свойствах, что нам надо знать о противопоказаниях, как правильно его сушить, собирать, и самое главное заварить с пользой для здоровья.

И для души мы с вами послушаем Nino Katamadze & Insight — Springtime. Обожаю эту удивительную женщину. Музыканта именно с большой буквы.

Смотрите также

Боремся с гиподинамией: секрет здоровья и долголетия от китайских специалистовБоремся с гиподинамией: секрет здоровья и долголетия от китайских специалистовИван – чай. Полезные свойства. ПротивопоказанияИван – чай. Полезные свойства. ПротивопоказанияКак заваривать иван - чай. Лечебные свойства. ПрименениеКак заваривать иван – чай. Лечебные свойства. ПрименениеФерментация иван-чаяФерментация иван-чаяЧабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. ПротивопоказанияЧабрец. Полезные и лечебные свойства. Применение. ПротивопоказанияЧай с чабрецом. Польза и вредЧай с чабрецом. Польза и вред

irinazaytseva.ru

Ферментируем иван-чай — копорский чай. Пошаговая инструкция с фотографиями. – Экуш

Природа действительно по-настоящему щедра – стоит лишь научиться принимать ее дары.

Чтобы максимально использовать все ценные свойства кипрея узколистного (иван-чая), его нужно правильно собрать, переработать (ферментировать), а после переработки найти хорошее место сушки и хранения. При подаче к столу использовать наилучшие рецепты для заварки вкусного и целебного чая. Обо все этом и пойдет мастер-класс.

Чем можно заняться летом на даче с детьми? Заготовкой иван-чая. Иван чай (Кипрей узколистный) ОЧЕНЬ полезен для здоровья, вкус не уступает черному или зеленому чаю. При этом его можно пить всем без исключения, в том числе беременным, детям, пожилым.

 

1. Собираем

Листья иван-чая собирают в начале цветения (конец июня – июль-середина августа). Собирать необходимо в сухую погоду, и лучше всего утром. Разумеется, нужно выждать, пока обсохнет роса. Сразу после дождя тоже нет смысла идти в поле или на луг. Нельзя собирать растения загрязненные, запыленные или больные, с пораженными листьями и стеблями. Места вдоль оживленных дорог вообще не предназначены для заготовок. Кроме того, негласное правило сбора – не собирать «начисто», по методу саранчи, – пожалуйста, оставьте на поляне хоть немного лечебных травинок и цветочков! Кипрей узколистный хоть и числится сорняком, но все-же…!

Собираем, в основном, листья, но допускается и небольшое количество цветов. Вкус напитка практически не меняется от наличия цветов, а для пчел и будущего урожая цветы имеют большое значение. Растущий стебель зажимаем между пальцев и проводим рукой вниз. Таким образом, в ладони остаются только листки, а само растение продолжает расти и цвести.

2. Моем и сушим

Затем листья нужно промыть от пыли, рассыпать на бумаге или плотной ткани в тени слоем около 5 см. Время от времени ворошить. Около суток дать листьям подсохнуть и завялиться. Важно избегать прямых солнечных лучей!

3. Ферментируем

Следующий этап – ферментация: добиваемся, чтобы листья выделили клеточный сок. Для этого скручиваем их между ладонями, как бы катаем из них небольшие рулетики или шарики – до потемнения и выделения сока. Формы и размеры ваших «изделий» не важны – все зависит от вашей фантазии!

Дальше надо уложить листья послойно (также слоями по 5 см) в широкую эмалированную посуду и укрыть плотной влажной тканью. Посуду поставить в теплое (+25-27º С) место на время от 8 до 20 часов, в зависимости от температуры воздуха и влажности Время лучше всего подобрать экспериментально для своих условий. Собственно иван-чай может быть как слабо так и сильно ферментированный, все зависит уже от ваших пристрастий и вкусов!!! За это время происходит окисление кислородом. Запах меняется – с травяного на медово-цветочный. Самое главное тут – не передержать сырье, иначе аромат частично потеряется и заварка по вкусу станет напоминать столовский черный чай.

4. Режем и сушим

После того, как этап ферментации закончился, надо подготовить листья к сушке. Мелко нарезаем наши «колбаски» и раскладываем на пергаменте или натуральной ткани тонким слоем.

Дальше наступает этап сушки. В процессе сушки чай необходимо ворошить 1-2 раза в сутки, чтобы избегать затухания.

Накрыть легкой натуральной тканью или пергаментом сверху, чтобы уберечь наш чай от пыли. Избегать прямых солнечных лучей. Хорошо просушенный чай имеет вид смеси черного и зеленого чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

Сушка в печи или духовке. После ферментации и созревания начинается сушка. Раньше сушили в русской печи, в наши дни это можно сделать в духовке обыкновенной газовой плиты. Листья нужно нарезать и расстелить на противнях, покрытых калькой либо пергаментом. Духовку нагреть до 50 градусов. При этом дверца духовки должна быть приоткрыта, чтобы избежать пересушки или пережарки. В процессе сушки чай необходимо перемешивать. Хорошо просушенный чай имеет вид, опять же, черного чая, чаинки ломаются, но не рассыпаются в труху и пыль.

5. Хранение. Хранить иван-чай лучше в темном месте в стеклянной банке с плотной крышкой. При правильном приготовлении и хранении вкус и аромат наиболее полно раскрываются через месяц после приготовления.

6. Полезные свойства.

Надо начать с того, что настой иван-чая очищает организм, что незаменимо при разного рода интоксикаций (в том числе и алкогольной). Стимулирует кроветворение, имея в составе богатейший набор витаминов и микроэлементов, повышает иммунитет. Настоем иван-чая врачуют едва ли не все недуги, будь то желудочные проблемы, любые воспаления, кожные аллергии, онкологические заболевания. И особенно он хорош при головных болях и нервных болезнях. Иван-чай успокаивает. Ночью – улучшает сон, днем – бодрит и стимулирует, то есть нормализует и приводит в порядок работу всех главных систем нашего организма.

Его разрешено пить беременным и кормящим женщинам, даже детям, при тяжелом прорезывании молочных зубов. Полезен он и в период обострения сезонных заболеваний, и в разгар эпидемий гриппа и ОРВИ. Мягко лечит женские недомогания, применяется и в косметике. Короче говоря, это истинный кладезь сил и здоровья.

Славится этот напиток и своими вкусовыми качествами.

7. Рецепты и способы заварки.

СПОСОБ ЗАВАРКИ: две чайные ложки иван-чая залейте стаканом кипятка, настаивайте, и — пейте на здоровье! И еще запомните: заваривать можно несколько раз. При повторных заварках целебные свойства остаются. А при хранении иван-чай за счет внутренней ферментации улучшает свои качества в течение двух лет. Настой иван-чая сохраняет свои целебные и ароматные свойства целых трое суток. Напиток, который обладает тонким, ненавязчивым вкусом, нежным ароматом летнего разнотравья и ярко выраженными целебными качествами.

В чаепитиях часто употребляется смесь копорского чая с привычным черным, реже китайским, чаем. Например, так: взять копорский и черный чай в соотношении 1:1 или 1:3, положить в нагретый фарфоровый чайник, залить кипятком, слить и тут же снова залить. Настаивать 5 минут в тепле. И дальше смаковать замечательный напиток!

Чтобы получить действительно ценный чай, очень важно соблюдать правила заготовки, ферментации этого растения. Но не менее важно и душевное состояние и мысли человека, который проходит эти этапы. Советуем вам все делать с любовью и тогда ценные качества, и вкус удвоятся! Утроятся!

Наш «иван чай» собирается и заготавливается людьми, живущими на природе, в экопоселениях Калужской, Карельской областях. Заготавливается с любовью душевными людьми!

 Статья подготовлена Экуш

ekush-food.livejournal.com

Кипрей (иван-чай) – Фото Дом Солнца

Оказавшись в день летнего солнцестояния в чудесном уголке природы, решила плодотворно воспользоваться предоставившейся мне возможностью и собрать некоторые травы, обладающие своими специфическими лечебными и целительскими силами. Место и время тому благоприятствовали.

Прилагаю один из рецептов приготовления чая из этого чудесного растения под названием кипрей или иван-чай (в инете их большое количество) .

Срываем растения иван-чая в начале цветения длиной 45-55 сантиметров. Оставляем в комнате на сутки, разложив тонким слоем. На следующий день отделяем листья и цветы от стеблей и стебли выбрасываем. Можно сначала оборвать и, разложив тонким слоем оставить на ночь.

На следующий день пропускаем массу листьев и цветов через мясорубку с крупными отверстиями в решетке (периодически даем мясорубке остыть). Должны получиться зеленые крупные гранулы. Пересыпаем их в кастрюлю или в ведро, затем ставим на солнце или в самое теплое место (например печка). На жарком солнце должен начаться процесс ферментации (любой чай – это не просто сушеная трава, а листья, прошедшие через процесс ферментации). На солнце кастрюля разогревается достаточно сильно. Поэтому каждые полтора-два часа открываем кастрюлю и сильно встряхивать массу так, чтобы то, что было на дне, оказалось сверху. Не перемешивать руками и ложкой, чтобы не нарушалась целостность гранул. И поворачиваем кастрюлю другим боком к солнцу.

На ночь кастрюлю заносим в дом и ставим в теплое место.

На следующий день опять выносим на солнце для продолжения ферментации. Обычно ферментация проходит за 1,5-2 дня. Очень
важно не упустить момент окончания ферментации.

Окончание – это момент, когда масса перестает разогреваться. Если опоздать, то на гранулах будут появляться следы белой плесени. Во время ферментации исходит очень приятный специфический запах. После ферментации масса приобретает уже темный цвет, черный или коричневый. Как только процесс ферментации закончился нужно мелкими порциями чай просушить до полусухого состояния при температуре 50 градусов.

Затем рассыпать его в тени для досушивания. Сухой чай ссыпаем в мешочек из ткани и в тени на ветру даем просохнуть еще 1 день. Далее ссыпаем в баночки с крышкой, закрываем и, как любую пряность, месяц не открываем.

Очень хорош иван-чай с добавками: сухие цветы жасмина, сухие
лепестки роз, замечательный чай получается с добавкой мяты и
душицы.

www.sunhome.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о