Как быстро отварить кукурузу в початках – как правильно выбрать початки, какими способами вкусно приготовить, когда класть соль?

Ликбез: как быстро сварить кукурузу

Вкус кукурузы – это вкус, знакомый с детства. Сейчас мы чаще ее приобретаем в консервированном виде для салатов и других блюд, но иногда возникает желание отварить початок и съесть ярко-желтые зернышки, предварительно посыпав их солью. Как быстро сварить кукурузу и порадовать себя и своих близких необычным вкусом?

Определяем возраст плода

Срок приготовления кукурузы будет зависеть от того, какую она имеет зрелость. Чем старше и тверже початок, тем дольше вам придется ждать. Молодые варятся довольно быстро, и на вкус они более сочные. Возраст кукурузы нельзя определять по открытому концу, так как именно там зерна мягкие и иногда даже не совсем спелые. Нужно слегка отодвинуть листья початка и проверить спелость зерен у самого его основания.

Как быстро сварить кукурузу?

Итак, нам пригодится кастрюля, желательно с толстыми стенками, холодная вода и помытые початки. Очищать их от листьев или нет, зависит от того, как быстро вы планируете съесть кукурузу. Если сразу после варки, то логичнее их убрать, если вы планируете хранить ее какое-то время в холодильнике, то лучше оставить листики на месте. Кстати, срок хранения сваренной кукурузы составляет двое суток. Через это время вкус плод свой потеряет, и вместе с этим исчезнут его полезные свойства. Итак, как правильно сварить кукурузу?

  1. В кастрюлю наливаем холодную воду и помещаем в нее початки. Они обязательно должны находиться в «свободном плавании» и быть полностью скрыты под жидкостью. Если кукуруза очень велика и не помещается в кастрюлю, то ее можно разрезать на две части.
  2. Соль и другие приправы в воду нельзя добавлять ни в коем случае, так как они делают зернышки початков более жесткими. Их можно использовать уже после приготовления кукурузы. Некоторые любители добавляют в воду немного сахара – это допустимо, по вкусу.
  3. Если кукуруза молодая, то уже после закипания ее можно снимать с огня и подавать на стол. Время варки составляет от 10 до 20 минут. Если вы – любитель более плотных зерен, то этого вполне будет достаточно. Если, наоборот, более рыхлых и мягких, то можно увеличить время до 40 минут, но не стоит злоупотреблять.
  4. Как быстро сварить кукурузу? Определить готовность вы сможете довольно просто: плод приобретет ярко-желтый равномерный цвет зерен, появится специфический приятный запах.
  5. Чтобы получше просолить початки, можно натереть кукурузу солью и специями и оставить на некоторое время, чтобы они впитались как можно больше в зерна.

Как сварить старую кукурузу?

Время варки перезрелого плода будет значительно больше – от 30 до 45 минут. Готовность также нужно проверять по цвету и запаху.

Рекомендации

Как быстро сварить кукурузу, вы теперь знаете. Самое время для нескольких советов.

  • Для придания дополнительного вкуса кукурузу можно покрыть небольшим слоем мелко натертого сыра.
  • Если вы – любитель жареного, то вареную кукурузу слегка можно обжарить на небольшом огне с добавлением растительного масла на сковороде, периодически переворачивая ее.
  • Попробуйте приготовить кукурузу «по-мексикански». Для этого сваренный початок нужно намазать лимонным соком и сверху присыпать солью.

fb.ru

Как сварить кукурузу?

Вареная кукуруза – незамысловатое, но очень полезное блюдо, в котором содержится много витаминов и микроэлементов. Ее немного сладковатый вкус и дразнящий аромат нравится многим. Мы расскажем вам сегодня, как сварить кукурузу разными способами.

Как быстро сварить кукурузу в початках?

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая в початках – 3 шт.;
  • масло сливочное;
  • вода – 3 л;
  • соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

Прежде всего, необходимо правильно выбрать кукурузу. Запомните, что для варки лучше использовать молодые початки со светло-желтенькими зернами, которые должны быть немного мягкими, но в тоже время и упругими. Итак, початки очищаем от листьев, волосков, промываем, аккуратно опускаем в кастрюлю с горячей водой и доводим до закипания. После этого огонь уменьшаем, накрываем посуду крышкой и варим еще 5-10 минут. Затем осторожно вынимаем кукурузу из воды, выкладываем на тарелку, сбрызгиваем растопленным маслицем и посыпаем мелкой солью.

Как вкусно сварить кукурузу в кастрюле?

Ингредиенты:

  • вода фильтрованная – 3 л;
  • кукуруза – 3 шт.;
  • масло сливочное;
  • соль.

Приготовление

Кукурузу обрабатываем от листьев, замачиваем в ледяной воде и оставляем примерно на 1 час. Затем тщательно промываем и вытираем насухо полотенцем. В кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту и доводим до кипения. Опускаем в нее половину листьев, а потом выкладываем початки и вновь доводим до кипения. После этого накрываем кастрюлю крышкой, убавляем огонь до умеренного и варим 50 минут. В самом конце подсаливаем по вкусу, выкладываем еще листья и томим 20 минут. Готовую кукурузу сразу подаем к столу, обсушив, полив маслицем и подсолив.

Как сварить кукурузу в пароварке?

Ингредиенты:

  • кукуруза в початках;
  • масло сливочное – 15 г;
  • орех грецкий – 50 г;
  • кардамон молотый;
  • соль мелкая – по вкусу.

Приготовление

С кукурузы снимаем листья и выкладываем в контейнер пароварки, промазанный сливочным маслицем. Варим ее 30 минут до готовности. Отдельно в сотейнике растапливаем кусочек сливочного масла, бросаем измельченные грецкие орехи, молотый кардамон и убираем с плиты. Горячие початки выкладываем на блюдо и поливаем ореховым маслом, а соль подаем отдельно.

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Ингредиенты:

  • кукуруза молодая – 4 шт.;
  • вода – 2 ст. ложки;
  • соль мелкая;
  • масло топленое.

Приготовление

Кукурузные початки, не очищая, замачиваем в воде и оставляем примерно на 1 час. Затем выкладываем их в целлофановый пакет и вливаем несколько ложек воды. Плотно завязываем пакет, делаем в нем несколько отверстий и запекаем кукурузу 15 минут в микроволновке при полной мощности. После этого перекладываем ее на блюдо, очищаем, смазываем топленым маслом и подсаливаем.

Как сварить кукурузу в молоке?

Ингредиенты:

  • початки кукурузы;
  • молоко – 1 л;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

Початки очищаем и хорошенько промываем. Затем укладываем их в кастрюлю, заливаем молоком и добавляем кусочек сливочного масла. Ставим посуду в микроволновку, закрываем дверцу прибора и варим на высокой мощности 45 минут. После этого выкладываем кукурузу на тарелку, подсаливаем по вкусу и подаем к столу.

Существует также второй способ приготовления кукурузы в молоке. Для этого зерна аккуратно отделяем от очищенных початков, промываем и варим до мягкого состояния с добавлением маслица. Затем остатки молока аккуратно сливаем, блюдо подсаливаем и подаем на стол.

Мы рассказали вам, как вкусно и правильно варить кукурузу, а вы выбирайте для себя боле удобный способ и радуйте домашних таким прекрасным летним блюдом!

 

womanadvice.ru

Как варить кукурузу в початках

Автор КакПросто!

Свежая кукуруза, отваренная в початках – хороша и как закуска, и как отдельное блюдо для легкого летнего ужина. Также кукуруза – идеальный вариант блюда для пикника, так как не требует специальной сервировки и не пачкает руки.

Подберите свой рецепт

Статьи по теме:

Вам понадобится

    • кукуруза в початках (примерно 4-5 початков)
  • щепотка соли
  • большие пластиковые шпажки для подачи к столу
  • большое плоское блюдо

Инструкция

Возьмите большую кастрюлю, объемом примерно 3-5 литров. Наполните ее водой до половины и поставьте на огонь.

Сначала нужно очистить кукурузу от листвы и волокон. Не оставляйте ни одного волокна на початке, так как в вареном виде они будут мешать еде, и снять их будет гораздо сложнее. Оставьте несколько нежных листочков из самой середины початка, остальное выбросьте.

Положите половину отложенных листиков, снятых с початка, на дно кастрюли с закипающей водой. Затем опустите в воду початки, предварительно разрезав или разломав их пополам – иначе вы не сможете уложить все початки в кастрюлю. Сверху положите оставшиеся листья.

Как только вода в кастрюле закипит, добавьте большую щепотку соли. Накройте кастрюлю плотной крышкой и уменьшите огонь, чтобы избежать выкипания воды. Варить кукурузу следует на медленном огне, примерно 1,5-2 часа. Готовую кукурузу нужно немного остудить, открыв крышку кастрюли. Остывшую немного кукурузу нужно достать на большое блюдо. Для удобства с каждой стороны початка кукурузы с силой воткните по большой шпажке, так чтобы шпажка прочно «засела» в початке – теперь у кукурузы появились удобные «ручки», чтобы было удобно ее брать в руки. Подавать кукурузу нужно теплой, но не горячей. Если вы сварили много кукурузы, и на следующий день есть ее холодной не хочется, можно посоветовать следующий рецепт: кукуруза, зажаренная в масле.
Возьмите оставшиеся початки, освободите их от шпажек и переложите на горячую сковороду. Добавьте в сковороду одну-две столовых ложки сливочного масла, слегка присолите и поперчите. Обжаривайте на сильном с каждой стороны по 1-1,5 минуты, так, чтобы она зарумянилась. Самое главное – не пережарить кукурузу, чтобы зернышки не начали лопаться.
Горячие початки выложите на большое блюдо, верните на места шпажки. Если вы поклонник острого, можно немного полить початки острым соусом табаско.

Видео по теме

Обратите внимание

Готовая кукуруза должна остывать в кастрюле. Если вы достанете ее из воды, она может некрасиво сморщиться и потеряет аппетитный свежий вид.

Полезный совет

Проверить, сварилась ли кукуруза, можно, проткнув ее вилкой – если вилка легко входит в початок, значит кукуруза готова.

Связанная статья

Как приготовить кукурузу: несколько советов

Источники:

  • как приготовить кукурузу в початке в 2018

Совет полезен?

Похожие советы

www.kakprosto.ru

Как вкусно сварить кукурузу, вареная кукуруза, рецепт с фото

Сегодня я расскажу, как вкусно сварить кукурузу. В моей семье все любят кукурузу, и я испробовала много способов ее приготовления. Я варила кукурузу в воде на плите, в пароварке, запекала в духовке, сегодня я приготовлю ее в микроволновой печи.

При приготовлении кукурузы часто возникает вопрос: «Как правильно сварить кукурузу?» Или: «Как быстро сварить кукурузу?» «Почему иногда через 10 минут кукуруза готова, а иногда и 2 часов не хватает для готовности?»

Все очень просто — дело в разных сортах кукурузы и зрелости початков. На рынках чаще всего продают кормовую. Лучше всего покупать сахарную кукурузу, она содержит больше полезных веществ, чем кормовая и отлично подойдет для еды.

Как отличить молодую кукурузу от старой? Молодая кукуруза более светлая, а старая — насыщенно желтая. Но нельзя утверждать, что молодая кукуруза, вкуснее старой. Просто старая кукуруза дольше готовится.

Итак, как же все-таки вкусно приготовить кукурузу? Я знаю несколько способов:

  1. Кукуруза в пароварке. Перед приготовлением кукурузу нужно почистить от листьев и волосков. Сложить ее в ярус пароварки и поставить таймер на 15-50 минут. Для проверки готовности кукурузы, можно отщипнуть одно зернышко и попробовать его.
  2. Отварная кукуруза. Молодую кукурузу нужно варить в чуть подсоленной воде, добавив 1 ч.л. сахара на литр воды. Время варки от 10 до 30 минут.  А старую в пресной воде, так как соль сделает ее еще жестче. Время варки от 30 минут до 1 часа. После того как кукуруза сварится, нужно натереть ее солью, это подчеркнет ее вкус.
  3. Кукуруза в микроволновой печи. Очищенные початки сложить в емкость для микроволновой печи, порезать их, если не входят. Накрыть крышкой и поставить таймер на 10-20 минут. Как вариант добавить в емкость с кукурузой воды.
  4. Кукуруза в духовке. Очищенные початки сложить в форму для запекания, сверху смазать растительным или сливочным маслом, поставить в духовку, разогретую до 250 градусов. Запекать до золотистой корочки. Или, как я подсмотрела в одной кулинарной передаче: в размягченное сливочное масло добавить мелко порезанную петрушку, измельченный чеснок, соль и черный перец. Обмазать этой смесью початки кукурузы, завернуть ее в фольгу и поставить выпекаться в духовку, разогретую до 200 градусов, на 20 минут.

Для приготовления вареной кукурузы понадобится:

Кукуруза — 3 початка;

Соль — по вкусу.

Рецепт приготовления вареной кукурузы:

1. Почистить кукурузу от листьев и волосков.

2. Сложить в кастрюльку для микроволновки.

3. Поставить таймер на 10 минут. Через 10 минут попробовать на готовность(просто отщипните зернышко), если кукуруза не готова, добавить еще время.

4. Натереть готовую кукурузу солью.

Приятного аппетита!

Чем полезна кукуруза? Помимо вкусовых качеств кукуруза обладает множеством полезных свойств. В ней содержатся необходимые для человека минеральные вещества: соли кальция, калия, магния, фосфора, железа. Сахарная кукуруза богата витаминами E, B, PP и аскорбиновой кислотой. Так что кушайте кукурузу почаще!

Из легких блюд, могу порекомендовать вам диетические куриные котлетки, вегетарианскую картофельную запеканку и сырный суп. После этих блюд такая легкость, прям как в рекламе про Данон!

alenushkadoma.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *