Морковь при сахарном диабете (сырая, вареная)
Люди, страдающие диабетом, должны строго придерживаться диеты и даже овощи могут стать причиной повышения уровня сахара в крови. Давай те разберемся, можно ли вводить в рацион морковь при диабете. Не секрет, что солнечный корнеплод является кладезем полезных витаминов и минералов и будет грубой ошибкой исключить его из меню полностью, но некоторые ограничения все же есть.
Химический состав и польза моркови при диабете
Набор веществ, входящих в состав корнеплода, делает овощ поистине уникальным. Это витамины, микро – и макроэлементы. Значения основных элементов приведены в таблице 1.
Примерный химический состав моркови (Таблица 1)
Макроэлементы | Содержание в мг на 100 г продукта |
---|---|
Калий | 199,1 |
Хлор | 63,3 |
Фосфор | 56,1 |
Магний | 38,3 |
Кальций | 27,4 |
Натрий | 20,1 |
Сера | 6,12 |
Микроэлементы | Содержание в мкг на 100 г продукта |
Железо | 700 |
Цинк | 400 |
Алюминий | 325 |
Бор | 200 |
Ванадий | 99,4 |
Медь | 80,0 |
Фтор | 54,1 |
Медь | 81,1 |
Молибден | 20,5 |
Литий | 6,06 |
Никель | 6,04 |
Йод | 5,2 |
Хром | 3,8 |
Кобальт | 2,03 |
Селен | 0,12 |
Корнеплод почти на 90% состоит из воды. Его мякоть включает 2,3% клетчатки, 0,24 % крахмала и 0,31% органических кислот.
Пищевую ценность составляют углеводы (6,7 %), белки (1,4%), жиры (0,15%). На содержание моно – и дисахаридов влияет сорт моркови. Их максимальный показатель способен достигать 15%. Это вызывает некоторые опасения. Известно, что в сыром виде овощ имеет гликемический индекс 35, тогда как у вареной моркови этот показатель увеличивается более чем в 2 раза и равен 85. Неумеренное потребление отварного продукта способно вызвать резкий скачок глюкозы в крови. В этом заключается главная опасность моркови для больных диабетом.
Общая калорийность сырого овоща равна 35 ккал. После термической обработки это значение немного снижается.
Наличие в моркови комплекса витаминов делает обязательным ее присутствие в рационе. Данные о примерных содержаниях приведены в таблице 2.
Витамины, содержащиеся в моркови(Таблица 2)
Название | Содержание в мг на 100 г |
---|---|
Бета-каротин | 8,8 |
Тиамин | 0,05 |
Рибофлавин | 0,06 |
Ниацин | 1,1 |
Инозитол | 29,2 |
Фолиевая кислота | 0,009 |
Аскорбиновая кислота | 5,1 |
Токоферол | 0,8 |
Впечатляющий состав корнеплода не оставляет сомнений в важности его использования. Регулярное употребление солнечного корнеплода приводит к ряду положительных изменений в организме:
- нормализуется работа пищеварительной системы;
- налаживается обмен веществ;
- повышается острота зрения;
- укрепляется нервная система;
- усиливается физическая выносливость и умственная активность;
- осуществляется вывод токсинов и расщепление холестериновых бляшек;
- поддерживается необходимый уровень сахара в крови.
Возможные побочные реакции
Однако этот полезный овощ нельзя употреблять бесконтрольно. Эндокринологи рекомендуют ограничить морковь при сахарном диабете до 200 г в сутки. Это количество необходимо разделить на несколько приемов.
Чтобы избежать разрушения полезных веществ, предпочтительнее использовать овощ в сыром виде.
Следует учитывать, что морковь в больших объемах способна вызывать аллергическую реакцию, а также окрасить кожу, слизистые оболочки, зубы в желтый цвет.
Такие побочные проявления, как тошнота, рвота, сильная головная боль, головокружение, общая слабость, требуют снизить количество корнеплода в рационе.
В каком виде предпочтительнее употреблять морковь
Важно получать максимальную пользу от любых продуктов, входящих в рацион. Это справедливо и для оранжевого корнеплода. Особенно при диабете 2 типа необходимо учитывать тонкости, касающиеся приготовления моркови.
Лучше выбирать молодой корнеплод, так как во время хранения происходит уменьшение содержания полезных веществ.
Разумно заготовить овощ впрок в сезон урожая. Для этого подойдет плод в сыром и вареном виде. Такой подход позволит полностью сохранить все витамины и минералы.
Считается, что при сахарном диабете предпочтение следует отдать сырой моркови. Лучше усвоить полезные вещества поможет небольшое количество растительного масла, нежирной сметаны, йогурта.
Для приготовления солнечного корнеплода используют разные технологические процессы. Морковь при диабете можно подать в отварном виде или тушить вместе с другими овощами (кабачками, баклажанами, сладким перцем, капустой и др.).
Обжаривают небольшие кружки или кусочки в масле, а затем выкладывают на салфетку, чтобы избавиться от излишков жира. В таком виде морковь станет хорошим дополнением к мясу и другим овощным гарнирам.
Лучший вариант приготовления моркови при диабете — запекание в духовом шкафуЛучший вариант приготовления овоща для людей, страдающих диабетом — запекание в духовом шкафу. Такой продукт можно есть ежедневно в виде пюре или кусочков.
Морковь по-корейски — больше пользы или вреда?
Маринование овощей в остром соусе давно стало популярным и востребованным способом приготовления. Но такое сочетание ингредиентов способно вызывать нежелательные последствия для организма, особенно у людей с сахарным диабетом. Соль, сахар, специи, уксус приводят к усиленному выделению желудочного сока, а это, в свою очередь, провоцирует человека съедать больше допустимого количества. Люди, страдающие диабетом, должны контролировать порции пищи, чтобы поддерживать необходимый уровень сахара в крови, следить за весом тела.
Если вы не можете полностью отказаться от этого блюда, то выходом является самостоятельное приготовление моркови по–корейски, но с уменьшенным содержанием соли и специй, а вот сахар, горчицу и уксус лучше вообще не добавлять в маринад.
Советы по приготовлению моркови для больных сахарным диабетом
Разнообразить меню можно используя простые блюда, в которые входит морковь. Этот овощ употребляют в разном виде, что подтверждается большим количеством рецептов. Польза моркови при диабете не вызывает сомнений, но чтобы не потерять полезные вещества следует учитывать ряд тонкостей.
- Приправляйте морковь маслом, нежирным йогуртом или сметаной, что улучшит усвоение каротина.
- Варите овощ под крышкой, чтобы сохранить ее уникальный состав. Если готовите корнеплод целиком, то лучше очищать его от кожуры уже в готовом виде.
- Стоит отдать предпочтение обработке паром, запеканию в духовке и тушению.
- Если хотите побаловать себя свежим корнеплодом, то просто грызите овощ. Контакт с металлическими частями терки способен разрушить ряд важных элементов.
Рецепты блюд из моркови при диабете
Существует большое количество вариантов использования овоща для людей, страдающих подобным заболеванием.
Морковь с кунжутом
Для этого блюда потребуются следующие ингредиенты:
- 3 моркови среднего размера;
- свежий огурец;
- долька чеснока;
- столовая ложка кунжутного семени;
- растительное масло;
- зелень петрушки и укропа;
- соль по вкусу.
Морковь очищают и шинкуют. Огурец нарезают соломкой. Чеснок раздавливают с помощью пресса, зелень хорошо промывают водой и измельчают. Все компоненты блюда смешивают, заправляют маслом, солят.
Весенний салат
Измельчают с помощью терки морковь, редьку и яблоко, 2 дольки чеснока пропускают через пресс. Перемешивают подготовленные овощи, заправляют небольшим количеством оливкового масла и морской солью.
Весенний салат из редьки, яблока и морковиМорковь с орехами и сметаной
Для этого салата используют: 3 моркови, 100 г сыра, 2—3 ст. л. сметаны (жирность 15%), 1/3 стакана грецких орехов. Натирают сыр и морковь, орехи измельчают с помощью блендера. Смешивают в салатнике, присаливают, заправляют сметаной и дают настояться треть часа.
Морковь с яблоком
Берут твердые яблоки и морковь в равных пропорциях. Очищают от кожуры и нарезают мелкой соломкой. Осторожно перемешивают, добавляют для вкуса немного сока лимона и натуральный мед.
Допускается заправка из натурального йогурта или нежирной сметаны, а сладость придут несколько изюминок.
Морковь с сезонными овощами
Палочкой выручалочкой станет салат из капусты с добавлением моркови, заправленный маслом и лимонным соком.
Другой не менее вкусный вариант включает сочетание моркови, сладкого перца, огурца и тыквы. Все ингредиенты мелко шинкуют, добавляют соль, масло, несколько капель сока лимона.
С морской капустой
Интересный вкус и большое количество полезных веществ гарантировано даст простое блюдо. Для его приготовления необходимо:
- 200 г морской капусты;
- 2 яблока;
- морковь;
- соленый огурец;
- зелень петрушки;
- соль и специи;
- 150 мл простокваши.
Яблоки, огурец очищают от кожицы, нарезают кубиками. Морковь предварительно отваривают, охлаждаю, удаляют кожуру и тоже измельчают. Все ингредиенты смешивают, добавляют соль, специи и простоквашу. Готовое блюдо посыпают зеленью петрушки.
Если есть сложности с пережевыванием сырых овощей, то для их измельчения применяют терку.
Пюре
Для приготовления этого блюда используют морковь в сыром, отварном или запеченном виде. Важно помнить, что термическая обработка повышает гликемический индекс овоща, поэтому организм получит больше пользы от свежего корнеплода. А вот вареную морковь при диабете употребляют в меньшем количестве.
Сок
Многие задаются вопросом можно ли морковь при диабете в виде морковного сока. Ответ не вызывает сомнений. Важно соблюдать правила его приготовления. Напиток делают непосредственно перед употреблением, так как уже через полчаса происходит разрушение большого количества полезных веществ. Допустимая суточная доза составляет 250 мл. Корнеплод можно использовать отдельно, а также в комбинации с другими овощами.
Для получения напитка потребуется блендер или соковыжималка. В первом случае полученную жидкость отцеживают через марлю, отделяя жмых. Подготовленное сырье нарезают кубиками небольшого размера и загружают в устройство. При отсутствии бытовой техники можно воспользоваться мелкой теркой.
Принцип приготовления и употребления напитка одинаков для всех вариантов.
- №1. На 6 морковок среднего размера потребуется брокколи, 3 листа салата, свежий огурец, очищенный от кожуры.
- №2. Пучок шпината, морковь, 2 стебля сельдерея, зеленое яблоко.
- №3. С морковью хорошо сочетается сельдерей, тыква, свекла. Эти овощи можно использовать поочередно для приготовления полезного напитка.
Морковные котлеты
Получение сока сопровождается образованием большого количества отходов, которые вполне можно применить для готовки полезных блюд. К морковной массе добавляют измельченную луковицу, 2—3 дольки чеснока, отварной картофель, соль, перец по вкусу. Все ингредиенты хорошо перемешивают, формуют котлеты небольшого размера. Их можно приготовить на пару или обвалять в сухарях, а затем обжарить на сковороде с минимальным количеством растительного масла.
Морковные котлеты при сахарном диабетеПудинг
Десерт из моркови станет достойным завершением трапезы. Для его приготовления овощ (2—3 шт.) натирают на мелкой терке. Полученную массу заливают водой, выдерживают 2—3 часа. По истечении этого времени жидкость сливают, а морковь отжимают. К остатку добавляют 3 ст. л. молока, 1 ст. л. сливочного масла и отправляют томиться на сковороде под крышкой. Через 10 минут в тушеную морковь вводят желток, перетертый с 3 ст. л. нежирного творога. Белок и 1 ч. л. сорбита взбивают венчиком, полученную пену осторожно смешивают с остальной массой. Форму смазывают маслом, посыпают специями. Для этих целей подойдет зира, кориандр, тмин. Выкладывают морковную смесь в форму и выпекают в духовке 25—30 минут.
Противопоказания
С осторожностью включают в меню яркий корнеплод при проблемах, связанных с органами пищеварения (язва, гастрит), мочекаменной болезни. Например: при повышенной кислотности желудочного сока, колите морковный сок стоит разбавлять водой.
Индивидуальная непереносимость требует полного исключения моркови из рациона.
Квалифицировано решить вопрос, можно ли есть морковь при сахарном диабете, поможет лечащий врач.
В народной медицине используют не только сам корнеплод. Много рецептов основано на других составляющих овоща (ботва, семена). Помогают ли семена моркови при диабете или лучше отказаться от их применения в этой ситуации? Несмотря на то, что этот ингредиент способен облегчить состояние при гипертонической болезни, атеросклерозе, снять боли желудочного и кишечного характера, нормализовать протекание менструации существует ряд противопоказаний. В их число попадает и сахарный диабет, так что от лечения морковными семенами придется воздержаться.
med-advisor.ru
Морковь при сахарном диабете 2 типа: польза и вред
Правильное питание – одна из составляющих комплексной терапии при сахарном диабете. Морковь можно и нужно включать в рацион питания при сахарном диабете 1 и 2 типа. Так вам удастся разнообразить ваше меню, ведь этот корнеплод – незаменимый ингредиент многих блюд.
Состав
Морковь – сочный хрустящий овощ. В зависимости от сорта бывает белого, желтого, оранжевого, красного и даже бурого цвета. Витамины и минералы, содержащиеся в ней, улучшают общее состояние больного сахарным диабетом, укрепляют иммунитет. При регулярном употреблении овоща отмечаются рост работоспособности и большая эмоциональная устойчивость.
В овоще содержатся следующие вещества:
- клетчатка и пищевые волокна.
- углеводы в виде сахаров и крахмала: в средних размеров моркови примерно 5–7 г сахара;
- витамины группы В, С, Е, К и бета-каротин;
- минералы: калий, кальций, фосфор, селен, цинк, магний, медь, эфирные масла.
Полезные свойства
Клетчатка эффективно стабилизирует пищеварение, помогает контролировать массу тела.
Пищевые волокна морквои нормализуют работу ЖКТ, очищают организм от шлаков и токсинов. Они замедляют процессы всасывания инсулина, тем самым положительно влияют на метаболизм глюкозы. Это предотвращает резкие скачки уровня сахара в крови.
Читайте также:Морковный сок
При сахарном диабете полезен домашний свежевыжатый морковный сок. Его можно приготовить с помощью соковыжималки или блендера. Даже после переработки овощ сохраняет все витамины, минералы и фитохимические соединения. Продукт низкокалориен, поэтому его можно употреблять пациентам с ожирением, а также больным диабетом 2 типа, склонным к набору лишнего веса. Такой напиток укрепляет нервную систему, стимулирует работу поджелудочной железы и усиливает иммунную защиту против инфекций.
При сахарном диабете в сутки можно выпивать 200–250 мл морковного сока.
Чтобы улучшить вкус сока, его можно готовить с добавлением других овощей или фруктов. Морковь сочетается с яблоками, черешней, грушей, свеклой, капустой.
Корейская морковка
При сахарном диабете 1 и 2 типа не рекомендуется употреблять продукт, приготовленный по рецепту корейской моркови. В салат добавляют много пряностей и острых специй, которые недопустимы при болезни.
Рецепты
При диабете морковь следует употреблять в умеренных количествах: концентрация сахара в ней достаточно высока. Суточная порция не должна превышать 200 г продукта (2–3 небольших корнеплода), и ее лучше разделить на несколько приемов.
Сырая морковь
Рецепты подходящие при сахарном диабете 1 и 2 типа с сырой морковью.
- Натрите овощ с яблоком в равных пропорциях, добавьте несколько капель лимонного сока и 0,5 ч. л. меда.
- В блендере измельчите морковь, сельдерей, капусту. Приправьте солью.
- Нарежьте или натрите морковь, сладкий перец, огурцы, тыкву. Немного подсолите, заправьте оливковым маслом.
Печеная,тушеная и вареная морковь
Можно употреблять печеную, тушеную и вареную морковь. Чтобы продукт принес максимальную пользу, его нужно сочетать с другими овощами. В духовке морковь запекают с баклажанами и кабачками. Подают в качестве гарнира или измельчают в блендере и едят в виде суфле.
Морковное пюре
Для диабетиков полезно морковное пюре. Но блюда из вареных овощей не рекомендуется включать в меню чаще 3–4 раз в неделю, из сырых – не чаще 1 раза в 6–8 дней.
Зирвак для плова
Из моркови, лука и нежирного мяса можно приготовить зирвак для плова. Вначале натрите на терке или нарежьте корнеплод, поджарьте на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Добавьте нарезанное кубиками мясо, протушите. Смешайте ингредиенты с рисом и потомите в течение 40–50 минут.
Морковь очень полезна при сахарном диабете 1 и 2 типа. Лучше всего употреблять плод в сезон: в конце лета – начале осени. Это обогатит ваш организм полезными веществами, поможет контролировать уровень глюкозы в крови и улучшит общее состояние. Оцените статьюbezdiabeta.net
Морковь при сахарном диабете 2 типа: можно ли есть
Содержание статьи:
Каким бы типом диабета не страдал пациент, употребление моркови без фанатизма и переедания не навредит его здоровью. При этом не стоит выбирать одну лишь морковь при диабете как главный диетический продукт. Разумнее и полезнее есть корнеплод в сочетании с другими овощами и корнеплодами с низким содержанием углеводов.
Чем полезна морковь при сахарном диабете
Главное полезное свойство морковки – высокое содержание клетчатки. А без этого вещества стабильное пищеварение и контроль массы тела невозможны. Потому при сахарном диабете даже 2 типа морковку есть можно и нужно.
Другое преимущество овоща – пищевые волокна. Они не позволяют питательным веществам при переваривании всасываться слишком быстро, в том числе и глюкозе. А значит, пациенты, страдающие диабетом 2 типа, надежно и естественно защищены от резких перепадов уровня инсулина в крови.
Можно без опасения есть морковку каждый день и тем, кому диагностирован сахарный диабет 1 типа.
Как можно готовить морковь при болезни этого типа
Для того чтобы извлечь максимальную пользу из оранжевого корнеплода, чтобы ее можно было спокойно употреблять в пищу даже диабетикам, страдающим болезнью 1 и 2 типа, следует соблюдать несколько простых правил приготовления и употребления.
- Желательно включать в рацион только свежую, молодую морковь. Чем корнеплод «старше», тем меньше в нем осталось полезных свойств.
- Корнеплод можно варить, тушить, запекать, иногда поджаривать с умеренным количеством растительного масла.
- В идеале варить морковь прямо в кожуре – так она сохранит больше необходимых для диабетиков 2 типа веществ. Затем ее следует окатить холодной водой, очистить и употреблять отдельно или в составе других блюд.
- Очень удобно замораживать сырую или отварную морковку – от этого она не теряет своих ценных качеств.
- Очень полезно для пациентов с «сахарной» болезнью 2 типа добавлять в меню морковное пюре. Можно использовать для его приготовления свежий, отварной или запеченный овощ. Но если пюре из морковки, прошедшей термообработку, допустимо употреблять 3-4 раза в неделю, то блюдо из сырой разрешается съедать только раз в 6-8 дней.
Совет: Морковь полезна при диабете любого типа и в чистом виде, но лучше всего ее полезные свойства раскрываются в сочетании с небольшим количеством растительного масла или молочными продуктами, а также при употреблении с другими свежими овощами.
Печеная морковь – самая полезная, ее можно съедать без добавок ежедневно в количестве 2-3 штук. А вот жареную или тушеную лучше сочетать с гарнирами и диетическими мясными или рыбными блюдами. Это обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.
Для приготовления таким способом корнеплоды очищаются и нарезаются кружками, соломкой или дольками. Натертая на мелкой терке морковка теряет при обжаривании или варке свои качества. Не стоит жарить овощ целиком – на это уйдет слишком много времени, впитается больше масла, а это уже совсем не полезно. Лучше всего нарезать морковь на кусочки среднего размера перед тем, как отправить на сковороду или в кастрюлю.
Морковный сок – табу или лекарственное средство
Принято считать, что свежеотжатый из овощей или фруктов сок всегда и всем полезен. Но сахарный диабет в этом случае – исключение. Сок мандаринов, например, не только не полезен при этом недуге, но и вреден, в отличие от цельных, свежих цитрусовых.
Есть и другие овощи и фрукты, соки которых могут навредить при таком диагнозе. Но только не морковь.
Сок из моркови, напротив, будет полезен для диабетиков. Такой продукт содержит целый витаминно-минеральный комплекс, а кроме того – большое количество фито-химических соединений, которые необходимы для поддержания глюкозы в составе крови.
Регулярное употребление морковки:
- Помогает контролировать уровень холестерина
- препятствует отложению шлаков
- способствует регенерации пораженных кожных покровов
- решает проблемы с плохим зрением
- стимулирует работу иммунной системы организма.
Но самая главная польза от морковки и от свежего сока из нее – это все же торможение расщепления углеводов и всасывания глюкозы.
Полезные рекомендации: стандартная допустимая порция морковного сока в сутки – один стакан (250 мл). Увеличить или уменьшить количество продукта можно только по предписанию врача. В любом случае, крайне важно вести правильное питание при повышенном сахаре в крови, и морковь в этом будет первостепенным помощником.
Чтобы приготовить сок, понадобятся свежие корнеплоды, соковыжималка или блендер. В крайнем случае, если нет никаких приборов, можно натереть морковь на мелкой терке, переложить в марлю или бинт и хорошенько отжать. Морковный сок помогает:
- Повысить сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям у пациентов, страдающих сахарным диабетом.
- Стимулировать работу поджелудочной железы, ответственной за синтез инсулина.
- Поддержать нервную систему.
Полезна ли корейская морковка
Эта овощная острая закуска чрезвычайна популярна. Многие употребляют ее в больших количествах, в убеждении, что это очень полезно для здоровья. Но степень полезности любого овоща, не только моркови, в первую очередь зависит от способа приготовления и специй, которыми он сдабривается.
Морковка сырая или отварная и морковка маринованная – это далеко не одно и то же.
Да, острая пища стимулирует выработку ферментов и пищеварение. Но при этом уксус, горчица, разные сорта перца, которыми щедро присыпают и поливают морковку по-корейски, очень тяжелы для поджелудочной железы.
Желудочный сок, который начинает усиленно выделяться, не способствует пищеварению. А лишь заставляет съесть больше нормы. поэтому запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа в лице корейской морковки получили еще один продукт.
Потому при сахарном диабете, неважно, к какому типу относится форма заболевания, корейская морковка категорически противопоказана даже в небольших количествах. Содержащийся в ней сахар губителен для организма пациента с подобным диагнозом.
diabethelp.org
Можно ли есть морковь при сахарном диабете
0
563
Рейтинг статьи
Кира Столетова
Сахарный диабет — это эндокринное заболевание, которое вызывает нарушение усваивания организмом глюкозы. Причиной появления болезни является нехватка инсулина. В период протекания недуга важно сбалансировать меню блюдами с низким гликемическим индексом. Морковь при диабете назначают как дополнительное средство лечения.
Морковь при сахарном диабете
Можно ли есть продукт при сахарном диабете
Больным сахарным диабетом противопоказано есть пищу, у которой гликемический индекс больше 69. Другие продукты вызывают повышение инсулинорезистентности.
Во время выбора продуктов учитывают, что индекс меняется, в зависимости от обработки. Приготовленные с использованием температур продукты, а также соки имеют более высокий гликемический показатель.
Гликемический показатель моркови:
- в сыром продукте — 25-30 единиц;
- в вареной моркови — 84 единицы.
Содержание сахара в моркови позволяет употреблять ее диабетикам ежедневно. Калорийность корнеплода — 35 ккал на 100 г. Есть сырую морковь при сахарном диабете можно без риска для организма. Сок пьют в малом объеме, смешивая с водой.
Польза моркови
Употребление моркови при диабете 1 и 2 типа приносит пользу, благодаря наличию в продукте большого количества клетчатки. Это вещество улучшает работу желудочно-кишечного тракта и нормализует вес тела.
Есть морковь при диабете 2 типа также стоит, благодаря наличию в ней пищевых волокон. Они нормализуют усвоение полезных веществ при переваривании и не дают им быстро усваиваться.
Морковь для диабетиков полезна и тем, что уменьшает уровень глюкозы.
Морковный сок
Польза продукта:
- уменьшение уровня холестерина в крови;
- улучшение зрения;
- устранение шлаков;
- улучшение качества кожи;
- замедление всасывания глюкозы;
- нормализация скорости расщепления углеводов;
- улучшение иммунной системы;
- антибактериальное воздействие;
- нормализация работы нервной системы;
- улучшение работы желудочно-кишечного тракта.
Сок моркови полезен для диабетиков в небольших количествах. В сутки запрещено пить больше 200 мл. Пользу от употребления сока гарантирует большое количество фито-химических веществ, а также минеральных и витаминных комплексов. Состав регулирует уровень глюкозы в организме.
Как есть морковь при диабете
Морковь едят в свежем виде
Морковь при диабете 2 типа употребляют по следующим правилам:
- Едят только свежую и молодую морковь. Такие продукты обладают большим числом полезных свойств.
- Потребляют умеренное количество моркови, подверженной термической обработке. Вареные, запеченные и тушенные корнеплоды едят не более 100 г в сутки. Для лучшего усвоения продукта во время готовки добавляют растительное масло.
- Готовят корнеплоды с кожицей. Это сохраняет в продукте больше питательных веществ, нужных при сахарном диабете. Также после приготовления ее помещают в ледяную воду.
- Хранят морковь в холодном месте. Для этого подходит холодильник или морозильная камера. В таких условиях продукт сохраняет свои свойства длительное время.
Морковь и сахарный диабет хорошо сочетаются, если готовить вареный корнеплод в виде пюре. Такой продукт допустимо есть 3 раза в неделю. Если готовить пюре из тертого сырого корнеплода, норма увеличивается в 2 раза.
Морковь, прошедшую термообработку, употребляют как самостоятельное блюдо. При сахарном диабете лучше есть запеченные продукты, не больше 2 в день. Готовят культуру не дольше 2 часов, чтобы из нее не испарились полезные компоненты.
Морковные салаты для диабетиков
При приготовлении блюд больным требуется учитывать, сколько продукт содержит в себе глюкозы. Компоненты, которые будут сочетаться с морковью в салате, не должны иметь гликемический индекс больше 45. Продукты с большим показателем увеличат содержание сахара и глюкозы в крови, что нанесет организму вред.
Запрещено заправлять салаты жирным майонезом, сметаной и покупными соусами с высоким содержанием сахара. В блюдо добавляют творог, несладкий йогурт домашнего приготовления и оливковое масло.
Морковь и диабет хорошо сочетаются с пекинской капустой, т. к. оба продукта имеют низкий гликемический индекс и нормализуют уровень глюкозы в крови. Для приготовления компоненты измельчают на крупной терке, перемешивают, добавляют заправку и солят.
Морковный салат для диабетиков с кунжутом
Для приготовления требуется:
- 2 больших морковки;
- 1 огурец;
- 50 г семечек кунжута;
- оливковое или очищенное растительное масло;
- петрушка или укроп;
- зубчик чеснока;
- соль и перец.
Морковь натирают на терке, огурцы режут кольцами. Чеснок мелко измельчают ножом или пропускают через чеснокодавку. Зелень мелко рубят. Затем все ингредиенты смешивают, добавляют заправку и кунжут.
Рецепт салата с грецкими орехами
Блюдо полезно при сахарном диабете 2 типа. Грецкие орехи понижают содержание сахара в крови, но гликемический индекс продукта не позволяет есть в стуки больше 50 г.
Для приготовления требуется:
- 2 морковки;
- 80 г твердого сыра низкой жирности;
- нежирная сметана;
- 40 г грецких орехов.
Сыр и морковь измельчают на терке. Грецкий орех измельчают в блендере до получения кусочков размером 4-5 мм. Все ингредиенты соединяют и заливают сметаной. Перед употреблением блюдо настаивают в течение 30 мин.
Можно ли употреблять морковь и морковный сок при сахарном диабете?
Морковь при сахарном диабете 2 типа – можно ли пить морковный сок
Можно ли кушать свеклу при сахарном диабете?
Морковь-по корейски
Употребление корейской моркови при сахарном диабете 2 типа следует контролировать, т. к. при мариновании изменяется ее гликемический индекс. От покупной закуски лучше отказаться: в ней часто используют белый сахар.
Положительной стороной продукта является то, что острая пища стимулирует выработку ферментов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта, что приносит пользу при диабете. Продукт стоит есть только с малым количеством уксуса, приготовленным самостоятельно и в небольших количествах.
Заключение
Чтобы определиться с количеством употребляемой моркови при сахарном диабете, требуется проконсультироваться с врачом. Это также поможет установить наличие аллергической реакции на продукт.
Большое количество корнеплодов запрещено есть при язвах и воспалении желудочно-кишечного тракта. В пищу стоит употреблять только качественную морковь без повреждений и гнили.
fermoved.ru
Можно ли есть морковь при сахарном диабете 2 типа или нет
Основой рациона многих россиян являются корнеплоды. Популярностью пользуются картофель, свекла, морковь. Но пациенты с диабетом должны помнить, что некоторые продукты надо употреблять с осторожностью. Разберемся с влиянием моркови на уровень глюкозы в крови и допустимости ее употребления диабетиками.
Содержание (на 100 г):
- жиры – 0,1 г;
- белки – 1,3 г;
- углеводы – 6,7 г.
Калорийность составляет 32 ккал. Уровень гликемического индекса (ГИ) – 35. Количество хлебных единиц (ХЕ) – 0,56.
Корнеплоды являются источником:
- флавоноидов;
- эфирных масел;
- незаменимых аминокислот;
- витаминов группы В, D;
- каротина.
В сырой моркови небольшое количество углеводов, ГИ низкий. Ориентируясь на данные показатели, многие считают, ее безвредной для диабетиков. Но эндокринологи разрешают включать данный продукт в ежедневный рацион не более 150 г и только в сыром виде.
Если корнеплод измельчить, это облегчает процесс его усвоения. Сложные углеводы быстрее начинают расщепляться на цепочки простых сахаров в организме. После тепловой обработки эти вещества переходят в легкоусвояемую форму. Гликемический индекс указанного продукта повышается до 85. Поэтому при эндокринных патологиях от вареной и запеченной моркови лучше отказаться.Рацион при диабете
Людям с нарушениями процесса усвоения углеводов необходимо тщательно планировать меню. Рекомендовано отказаться от продуктов, которые могут стать причиной резкого скачка глюкозы в крови.
Морковь при сахарном диабете 2 типа желательно вовсе исключить из рациона. Под запрет попадают овощи, прошедшие термическую обработку, поскольку провоцируют появление гипергликемии. Поэтому даже полезную тушеную морковь есть нельзя.
Допускается употребление этого овоща в свежем виде в небольших количествах. Морковь по-корейски при диабете добавлять в рацион запрещено. В этом блюде содержится много сахара. Даже небольшой порции достаточно для развития гипергликемии.
Влияние на организм
Благодаря уникальному составу морковь советуют включать в рацион при многих заболеваниях:
- малокровии;
- бронхите, астме;
- сердечно-сосудистых патологиях;
- дерматологических недугах;
- проблемах ЖКТ, почек;
- куриной слепоте.
Входящий в состав корнеплода каротин помогает справиться с некоторыми заболеваниями органов зрения. Чтобы улучшить усвоение провитамина А, необходимо есть овощ с жиром (сметаной, растительным маслом).
При употреблении морковь:
- активизирует работу пищеварительных желез;
- оказывает антисептическое, противовоспалительное, анестезирующее, желчегонное, антисклеротическое действия;
- ослабляет токсическое влияние ряда медикаментов;
- стимулирует работу иммунитета;
- повышает выносливость организма;
- укрепляет волосы, ногти.
От полезного сока пациентам с диабетом лучше отказаться. Его употребление приводит к повышению концентрации глюкозы, поскольку в напитке отсутствует клетчатка, которая замедляет процесс усвоения углеводов. Поэтому вероятность столкнуться с приступом гипергликемии возрастает.
Отказаться от овоща необходимо также при следующих состояниях:
- обострении язвенной болезни;
- воспалении тонкого кишечника;
- аллергии.
У некоторых пациентов корнеплод вызывает головную боль, сонливость, рвоту, вялость.
Рацион беременных
В период вынашивания ребенка овощи должны поступать в организм в больших количествах, так как являются источником клетчатки, витаминов, минералов, необходимых для полноценного развития, роста плода и поддержания в нормальном состоянии здоровья матери. Морковь можно смело добавлять в меню. Врачи будущим мамам разрешают употреблять ее в любом виде. Многие делают салаты со сметаной или комбинируют с другими овощами.
В случае диагностики нарушений углеводного обмена рацион приходится пересматривать. При гестационном диабете от любимого многими оранжевого овоща временно лучше отказаться, ведь она может спровоцировать резкие скачки глюкозы в организме. Овощи, прошедшие термическую обработку, легко усваиваются, процесс расщепления углеводов на сахара проходит быстро.
В таком случае беременной женщине необходимо сделать все возможное, чтобы снизить уровень сахара. Ведь на состояние плода гипергликемия влияет негативно. При появлении проблем с усвоением углеводов в I триместре возможно развитие внутриутробных патологий, многие из которых несовместимы с жизнью.
Проблемы с метаболизмом, появившиеся во II половине беременности, могут стать причиной непропорционального роста малыша. У плода образуется большое количество подкожной жировой клетчатки. После родов необходимо внимательно наблюдать за состоянием младенца, так как существует риск появления проблем с дыханием, развития гипогликемии.
Снизить вероятность осложнений диабета беременных можно, если соблюдать назначенную врачом диету. Исключить придется большинство продуктов, которые могут спровоцировать гипергликемию. Под запрет попадают крупы, многие фрукты, картофель и другие овощи. Если изменения меню не помогают привести концентрацию сахара в норму, назначаются инъекции инсулина для предотвращения развития осложнений.
Корректировка питания
Диабет относится к заболеваниям, которые нельзя вылечить медикаментозно. Но при низкоуглеводном питании состояние людей быстро приходит в норму. Пересмотр меню, повышение физической активности позволяют минимизировать риски, связанные с данной эндокринной патологией.
Рацион нужно составить таким образом, чтобы за один прием пищи в организм поступало не более 12 г углеводов. Это максимально допустимая норма. При нарушенном инсулиновом ответе поджелудочной железе потребуется несколько часов для выработки нужного количества гормона. В течение этого времени в крови сохраняется высокий уровень сахара. Важно следить за ним.
Чтобы исключить развитие гипергликемии при употреблении моркови, нужно выяснить реакцию организма на овощ. Для этого измерьте сахар натощак и съешьте около 150 г корнеплода. Посредством контрольных проверок проследите, как меняется концентрация глюкозы после еды. Если ее уровень заметно повышается и не приходит в норму на протяжении нескольких часов, то от этого овоща лучше отказаться.
Список использованной литературы:
- Сахарный диабет и нарушения углеводного обмена. Руководство. Эндокринология по Вильямсу. Кроненберг Г.М., Мелмед Ш., Полонски К.С., Ларсен П.Р.; Перевод с англ.; Под ред. И.И. Дедова, Г.А. Мельниченко. 2010. ISBN 978-5-91713-030-9;
- Базисная и клиническая эндокринология. Гарднер Д.; Пер. с англ. 2019. ISBN 978-5-9518-0388-7;
- Решение для диабетиков от доктора Бернштайна. 2011. ISBN 978-0316182690.
diabet-med.com
Морковь при сахарном диабете 2 типа
О допустимости употребления моркови задумываются многие диабетики. Безусловно, употребление исключительно представленного корнеплода не окажется полезным, в то время как его сочетание с другими овощами принесет пользу диабетику. Важно помнить еще и о том, что сахарный диабет допускает использование морковного сока и других блюд, сделанных именно из моркови. Далее будет рассказано о том, как именно должна употребляться и готовиться морковь, чтобы быть максимально полезной в борьбе с сахарным диабетом первого и второго типа.
Польза сырой моркови
Главным полезным свойством, которым характеризуется морковь при сахарном диабете 2 типа, можно считать присутствие в ней клетчатки. Именно представленное вещество обеспечивает стабильный процесс пищеварения и, соответственно, контроль веса, что очень важно для каждого из диабетиков. Еще одним преимуществом представленного корнеплода для диабетиков можно считать присутствие пищевых волокон. Настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- именно пищевые волокна не позволяют питательным веществам усваиваться слишком быстро при переваривании. Это же касается и глюкозы;
- за счет этого диабетики оказываются на 100% надежно защищенными от мелких или более значительных колебаний показателей уровня сахара. Таким образом, исключается возможность развития осложнений;
- при развитии сахарного диабета не следует забывать о присутствии целого ряда витаминных комплексов и минеральных компонентов. Именно благодаря этому при любом типе диабета вполне может употребляться морковка (ее разрешено тушить, варить, а также пить морковный сок).
Однако для того чтобы свести к минимуму вероятность отрицательного воздействия на организм, очень важно соблюсти правила не только приготовления, но еще и употребления моркови.
Как часто можно кушать корнеплод?
На самом деле, употребление вареной моркови или приготовленной в каком-либо другом виде может осуществляться буквально ежедневно. Важно, чтобы использовались максимально свежие корнеплоды, потому что именно в таких наименованиях сосредоточено наиболее значительное количество полезных и питательных компонентов. Говоря об общем количестве, специалисты обращают внимание на то, что правильнее всего будет употреблять не более 200 гр. морковки ежедневно.
Такое ограничение существует в силу того, что помимо данного корнеплода должны использоваться (в обязательном порядке) остальные овощи и фрукты. Именно поэтому сам по себе диабет не допускает употребление исключительно представленного продукта. В идеале диета должна включать в себя максимально возможное и допустимое количество овощей и фруктов с оптимальным гликемическим индексом. Исключительно в таком случае питание будет ассоциироваться с максимальной пользой. Еще одним важным критерием следует считать соблюдение некоторых особенностей в процессе приготовления.
Особенности приготовления
Говоря о представленном аспекте, специалисты обращают внимание на то, что диабетиком должны выбираться исключительно определенные способы подготовки овоща. Так, наиболее полезным будет использование тушеной моркови (особенно с другими овощами), вареной и в виде соков. Всем им характерны низкие показатели гликемического индекса, а потому это полезно для диабетиков.
ДИАБЕТ – НЕ ПРИГОВОР!Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить… » читать далее >>>
Еще одним полезным способом приготовления специалисты называют запекание корнеплода. Это окажется рекомендованным в сочетании с другими овощами: луком, небольшим количеством картошки, свеклы и другими наименованиями. Далее хотелось бы рассказать все о том, почему именно разрешается употреблять овощ в тушеном виде, каковы нюансы приготовления, и когда можно будет говорить о пользе.
Тушёная морковь
Морковь при диабете 2 типа действительно может и даже должна употребляться в тушеном виде. Говоря об этом, обращают внимание на то, что:
- ее приготовление будет максимально полезным в случае использования вместе с корнеплодом еще и лука;
- тушить морковку на протяжении длительного промежутка времени нежелательно. Важно также соизмерять толщину корнеплода и требуемый промежуток времени;
- диабетикам очень важно использовать минимальное количество дополнительных приправ — будь то соль, перец и тем более другие аналогичные компоненты.
Для улучшения вкусовых качеств к морковке можно добавлять чеснок, что делается в самом конце приготовления блюда. Использоваться такое наименование может в качестве обеда и, желательно, в сочетании с другими блюдами. Важно при этом учитывать гликемическую активность и показатели индексов в целом, например, при совместном употреблении с картошкой.
Варёная
Пожалуй, проще и быстрее всего готовится вареная морковь. Конечно, будучи приготовленной именно таким образом, она используется реже всего. Наиболее часто речь идет о всевозможных салатах, супах и других блюдах, которые могут составить полезный комплекс для каждого из диабетиков. Вареная морковь, как и тушеная, при таком заболевании, как сахарный диабет, обязательно должна быть частью диеты. Однако перед началом ее систематического использования желательно проконсультироваться со специалистом.
Говоря о том, как ее варить, обращают внимание на целесообразность использования именно свежего наименования. Можно мелко порезать корнеплод, можно будет также отварить овощ целиком. Важно не переусердствовать в процессе использования, чтобы польза вареных корнеплодов не трансформировалась во вред.
Морковные соки
Морковный сок при сахарном диабете действительно может употребляться. Примечательно, что именно представленный напиток включает в себя значительное количество витаминных и питательных компонентов. Кроме того, выпивать морковный сок при диабете более чем допустимо потому, что:
- достигается оптимальный контроль показателей холестерина;
- можно говорить о более результативном препятствовании для отложения шлаков;
- достигается регенерация и стремительное восстановление кожного покрова в целом;
- исключаются проблемы со зрением и, в особенности, развитие осложнений.
Можно ли пить такой сок, безусловно, каждый из диабетиков решает самостоятельно, однако не следует забывать еще и о том, что стимулируется деятельность иммунной системы. Еще одним бесценным алгоритмом воздействия следует считать торможение процесса расщепления углеводов и, наоборот, всасывания шлаков.
.Для того чтобы все компоненты, содержащиеся в морковном соке, действительно входили в перечень разрешенных, настоятельно рекомендуется очень внимательно отнестись к процессу его приготовления и употребления. Например, неправильно было бы использовать более одного стакана в течение суток — это около 250 мл. Увеличение и даже уменьшение указанного количества правильнее всего осуществлять после консультации специалиста.
В целях приготовления представленного напитка настоятельно рекомендуется применяться исключительно свежие корнеплоды, а также блендер или соковыжималку. В количестве, достаточном для приготовления указанного количества напитка, выжимается морковь. В некоторых ситуациях, когда нет ни одного из указанных приспособлений, корнеплод натирается на самой крупной терке, после чего из него выжимают концентрат. Такая сырая морковка окажется ничуть не менее допустимой к употреблению, а ее гликемическая активность — оптимальной.
Употребляться соки должны не более чем через 30 минут с момента приготовления, потому что именно в таком случае они окажутся наиболее полезными. Помимо этого, правильнее всего будет использовать их примерно за полчаса до употребления пищи. Рассказывая о том, как пользоваться морковью, и можно ли диабетикам делать это, обращают внимание на так называемую сокотерапию:
- в составе морковного сока могут присутствовать некоторые дополнительные компоненты, например, шпинат, зеленые яблоки;
- важно, чтобы представленные компоненты не были сладкими, а их показатели гликемических индексов оказались оптимальными;
- смешение морковного сока может осуществляться со свекольным, капустным и даже грушевым. Однако предварительно настоятельно рекомендуется обговорить это с диабетологом или диетологом.
Таким образом, морковку можно использовать не только в отварном виде, но и в качестве соков. Любое морковное блюдо и его употребление должно осуществляться в умеренном количестве. Именно в таком случае можно будет говорить о том, что это полезно, если развился диабет 2 типа. Отдельного внимания заслуживает допустимость постоянного или периодического использования корейской моркови.
Корейская морковка
Многих волнует вопрос о том, будут ли полезны в рационе такие варианты приготовления, как корейская морковь. Ответ в данном случае является отрицательным, что напрямую связано с несвежестью такой морковки и, что ничуть не менее важно, более чем значительным количеством используемых приправ. Таким образом, при таком заболевании, как диабет, корейская морковь использоваться не должна. Это окажется вредным для общего состояния здоровья и для уровня сахара в частности.
Однако допустимым следует считать приготовление свежей моркови, которая приправлена незначительным количеством растительного масла и добавлением соли. Допускается применение оливковой разновидности. Такое блюдо отлично дополняет любые вторые блюда, даже если используется в сыром виде. Морковь и диабет в этом случае сочетаются потому, что замедляют алгоритм расщепления углеводов, улучшают процессы пищеварения, нормализуют обмен жиров и осуществляют другие ничуть не менее полезные реакции. К тому же гликемический индекс моркови в этом случае является минимальным.
Вред моркови и противопоказания для больного
Сырые и вареные корнеплоды не должны употребляться диабетиком при усугублении язвы желудка, 12-перстной кишки. Также это касается воспалительного процесса в области тонкой кишки. Еще одним ограничением специалисты, безусловно, называют аллергические реакции. Помимо этого, применение сырых корнеплодов, как и отварная морковь, не должно начинаться сразу с большого количества. Оптимальным вариантом окажется употребление овоща в незначительном соотношении.
Таким образом, морковь — это такой овощ, который может использоваться при сахарном диабете. Однако для того чтобы представленный процесс оказался в максимальной степени полезным, желательно проконсультироваться со специалистом и готовить овощ исключительно правильным образом. Это позволит добиться исключения развития осложнений и положительного воздействия на организм с учетом гликемической активности.
ВАЖНО ЗНАТЬ!Cредство от сахарного диабета, которое рекомендует ДИАБЕТОЛОГ со стажем Алексей Григорьевич Короткевич! »……………..читать далее >>>
udiabetika.ru
Морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа: можно ли пить сок?
Морковь – корнеплод, который добавляют в разнообразные первые и вторые блюда, используют для приготовления соков, салатов и пюре. Это необходимый продукт в меню диабетика, тем более он доступен в течение всего года. Хорошо сочетается с другими овощами — получается витаминно-минеральный коктейль, который обогащает организм питательными веществами.
Содержание статьи:
Можно ли есть морковь при сахарном диабете 1 и 2 типа
Диабетики могут включать морковь в свое меню, поскольку она богата:
- Каротинами. Они при взаимодействии с жирами превращаются в витамин A или ретинол, поэтому морковь обязательно употребляют с небольшим количеством растительного масла или сметаной с низкой жирностью. Каротины нормализуют метаболизм, улучшают зрение и благотворно влияют на иммунную систему человека.
- Пектинами (большое количество содержится в молодой моркови) или растворимыми волокнами. Они мягкие и липкие, при поглощении воды образуют желеобразное вещество внутри пищеварительной системы, которое связывает некоторые пищевые компоненты, и препятствуют их всасыванию, в том числе глюкозы. Поэтому при употреблении сырой моркови можно не бояться резкого скачка уровня сахара в крови. Именно пектины помогают поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови. Они также связывают различные вредные вещества в кишечнике и выводят их из организма.
- Клетчаткой — нерастворимыми растительными волокнами. Они помогают регулировать вес, так как эти волокна не перевариваются в кишечнике, и дают более длительное чувство насыщения. К тому же клетчатка благотворно влияет на работу пищеварительной системы, усиливает перистальтику кишечника, поддерживает регулярный стул.
- Эфирными маслами, флавоноидами, аминокислотами и минеральными веществами (калием, селеном, цинком, кальцием и магнием). Они необходимы для нормальной жизнедеятельности организма.
Для диабетиков также важно знать такие характеристики продукта:
- Калорийность. В 100 г корнеплода содержится примерно около 35 ккал, так что морковь — это низкокалорийный продукт. Углеводы представлены крахмалом и глюкозой, содержание которых варьируется от сорта овоща, но усваивается глюкоза благодаря большому количеству клетчатки медленно, что не вредит здоровью больного.
- Гликемический показатель. Величина непостоянная, зависит от обработки моркови и способа её приготовления. Так, сырой корнеплод имеет гликемический индекс, равный 35, морковный сок – уже 39, а варёный овощ – около 85.
В каком виде употреблять корнеплод при диабете?
Диабетикам, страдающим болезням 1 и 2 типа, рекомендуется большое количество моркови употреблять в сыром виде — за сутки достаточно 1-2 корнеплодов среднего размера. Для еды выбирают молодые корнеплоды, так как они намного богаче питательными веществами по сравнению с более зрелыми. Из них можно приготовить салат с добавлением разнообразных овощей или приготовить пюре. Пюре, приготовленное из свежего корнеплода, употребляют до 2 раз в 7 дней.
Морковь можно включать в меню не только в свежем виде, но также и после термической обработки:
- Варки. Хотя при термической обработке гликемический индекс увеличивается, это не повод отказываться от полезного продукта, просто следует подкорректировать вводимую дозу инсулина. К тому же при варке увеличивается количество антиоксидантов. Они замедляют окисление и подавляют рост свободных радикалов. Морковь отваривают целиком в кожуре не более 1 часа, что позволяет сохранить больше полезных веществ. Затем её обливают холодной водой и очищают. Употребляют в виде пюре или добавляют в другие блюда, разрешено её хранить в замороженном виде. Варёное морковное пюре разрешено употреблять до 2 раз в неделю.
- Тушения. Тушёную морковь специалисты рекомендуют использовать в качестве гарнира к рыбе или мясу, что обеспечит оптимальный баланс углеводов с другими веществами.
- Запекания. Наиболее полезной считается печёная морковь. Диабетикам можно съедать до 3 средних корнеплодов в день. При этом не забывайте мониторить уровень сахара в крови и предварительно корректировать дозу инсулина.
Исключение составляет блюдо известное как «корейская морковь». При диабете любого типа этот салат строго противопоказан, так как в него добавляют много острых специй, сахара, что губительно сказывается на состоянии поджелудочной железы.
Что приготовить диабетику из моркови?
Мы привыкли добавлять морковь как ингредиент в различные блюда, где она выступает в роли дополнения или готовить из неё закуски и салаты, но из корнеплода также можно приготовить десерты и запеканки, которые не только вкусны, но и полезны.
Рецепты разработаны специалистами, которые учли все ограничения в рационе, связанные с заболеванием. Поэтому при выпечке необходимо придерживаться нескольких правил:
- Забудьте о пшеничной муке. В тесто добавляют только муку грубого помола (ржаную, кукурузную или гречневую). Полезно также добавлять отруби из пшеницы.
- Полностью отказываются от сливочного масла. Его заменяют маслами растительного происхождения или маргарином с низкой жирностью.
- Сахарный песок также исключают из рациона. Он уступает место сахарозаменителю. Выбор по возможности останавливают на натуральных подсластителях — стевии, ксилите, фруктозе или сорбите.
Диабетический морковный пирог
- Очищенную морковку (300 г) измельчают на тёрке со средними или мелкими отверстиями.
- Готовят мучную смесь — 50 г ржаной муки смешивают с измельчёнными грецкими орехами (200 г), толчёнными ржаными сухарями (50 г), солью и 1 чайной ложкой пищевой соды.
- Далее занимаются яйцами, которых понадобится 4 штуки. Аккуратно отделяют желтки от белков, следя, чтобы желток не попал к белкам. В противном случае из белков не получится густая пена.
- Сначала взбивают желтки со 100 г фруктозы, корицей и гвоздикой (добавленных по вкусу) и 1 чайной ложкой фруктового сока до образования пены.
- Затем в массу засыпают мучную смесь и измельчённую морковь. Всё хорошо смешивают.
- Отдельно взбивают белки, добавив 50 г фруктозы в густую пену, и аккуратно подмешивают к тесту.
- Противень смазывают маргарином или растительным маслом, тесто выливают в него и ставят в духовой шкаф. Выпекают при 180 °C до готовности. Готовность проверяют деревянной палочкой.
Рецепт морковного пирога, которым могут воспользоваться и диабетики, представлен в видео:
Морковная запеканка для диабетиков
- Понадобится по 200 г подготовленной моркови и тыквы, которые отваривают в кипящей воде или готовят на пару.
- Отварные овощи измельчают в блендере или на мелкой тёрке до пюреобразной массы.
- Затем в массу вбивают 1 яйцо, добавляют немного подсластителя и 50 г цельнозерновой муки.
- Всё хорошо смешивают и заливают в силиконовую форму. Выпекают в духовке 20 минут, предварительно разогрев до 200 °C.
Морковно-творожная запеканка
- В 100 г творога добавляют мелко измельчённую 1 морковь, хорошо перемешивают.
- Всыпают сахарозаменитель, натуральный ванилин и вбивают 2 яйца.
- Ещё раз тщательно перемешивают и перекладывают в форму, смазанную растительным маслом. Выпекают в духовом шкафу 30 минут.
Морковная запеканка с гречневой крупой
Если у вас осталась гречневая каша, то её можно использовать для приготовления десерта:
- В холодную кашу (8 столовых ложек) добавляют 200 г творога, 3 столовые ложки фруктозы, 1 яйцо, соль и ванилин. Все перемешивают.
- Одну среднюю сырую морковь мелко измельчают на тёрке и примешивают к смеси, туда же кладут 4 столовые ложки сметаны с низкой жирностью.
- Хорошо перемешанную смесь, выкладывают в форму, смазанную маслом, и выпекают 20 минут.
Морковный сок при диабете
Морковка — это сочный корнеплод, из него легко приготовить свежевыжатый сок, который богат витаминно-минеральным комплексом и фитохимическими соединениями. Последние замедляют всасывание сахара и поддерживают его уровень в норме. Морковный сок считается лечебным напитком. Он помогает при повышенном уровне «плохого» холестерина, улучшает состояние кожных покровов и благотворно влияет на здоровье глаз.
Для приготовления сока используют кухонную бытовую технику — блендер, соковыжималку или комбайн. Не успели обзавестись помощниками? Тогда натрите сырую морковь на мелкой тёрке, выложить кашицу на марлю и отожмите сок. Если же имеется блендер, можно приготовить морковный смузи по рецепту из видео:
Суточную норму употребления сока устанавливает лечащий врач, так как избыток моркови в рационе негативно отражается на здоровье человека — вызывает рвоту и головные боли, больной жалуется на сонливость и вялость. О переизбытке этого продукта говорит изменение цвета кожи и зубов. Они приобретают морковный оттенок.
Итак, морковь — полезный продукт, но и он имеет противопоказания. Люди с камнями в желчном пузыре или почках, с язвенными болезнями желудочно-кишечного тракта перед употреблением обязательно должны проконсультироваться со специалистом. А аллергики, имеющие индивидуальную непереносимость, полностью отказываются от её употребления. Диабетикам разрешено употреблять морковь, она для них даже полезна, но во всем нужно знать меру!
РЕКЛАМА
diabet.biz