Как готовится пюре – Пюре из картофеля – пошаговый рецепт с фото на Повар.ру

Панкреатит. Картофельное пюре. Картофельное пюре рецепт

Содержание этой страницы:

Картофельное пюре любят есть во всем мире. Следует отличать картофельное пюре и толченый картофель или протертый.

Картофельное пюре разрешено в диетическом питании при панкреатите, входит в число многих лечебных диет.

Пюре картофельное

Для того, чтобы приготовить вкусное картофельное пюре, во-первых нужно правильно выбрать картофель. Если Вы купили картофель кормовых сортов, то как бы не старались картофельное пюре не будет достаточно вкусным.

Во-вторых, чтобы приготовить картофельное пюре, следует соблюдать технологию приготовления и включение дополнительно к картофелю определенных ингредиентов.

Картофельное пюре может быть гарниром, а может быть ингредиентом для приготовления других блюд.

Картофельное пюре рецепт

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, положим в кастрюлю и зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим. Кастрюлю накрываем крышкой.
  2. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  3. Картофель сварился — мы проверяем это вилкой.  Теперь сливаем воду. Обсушиваем на плите и протираем через сито (по технологии — протирочная машина)
  4. Добавляем горячее молоко с маслом, взбиваем до пышной массы.

Я не люблю плотное пюре и немного воды оставляю. Картофельное пюре я не толку, а использую блендер вот с такой насадкой (см. рис. справа).  В этом случае, получается пюре похожее на крем. Конечно это на любителя. 🙂  Кто-то любит пищу погрубее, но тем,  кому требуется щадящая диета — в самый раз. Если Вы варите

картофельное пюре из рассыпчатой картошки, то через 15 минут слейте половину объема воды и продолжайте варить. В противном случае Вы получите суп, но не картофельное пюре!!!

 Картофельное пюре калорийность

Если Вы выдержите технологию приготовления картофельного пюре и закладку ингредиентов, то калорийность блюда на 100 грамм блюда — 82,6 Ккал. Как видите, блюдо малокалорийное. Основной состав картофеля — крахмал и белок. Поэтому картофельное пюре можно с успехом употреблять в составе белковой диеты с целью похудения.   Содержание питательных веществ на 100 грамм блюда: 

  • Белки — 30.45 г
  • Жиры  –23,65 г
  • Углеводы — 1.05 г
  • Калорийность  – 337.59 Ккал
  • В1 – 0 мг
  • В2 –0 мг
  • C — 0 мг
  • Ca- 0 мг
  • Fe ­- 0 мг

Картофельное пюре в мультиварке

Если у нас картофельное пюре будет гарниром к мясу, рыбе или курице, то его удобнее готовить в мультиварке.

В кастрюле мультиварки  будет вариться картошка, а в контейнере для «варки на пару» —  мясо, курица или рыба.

А теперь подробнее о том как варить картофельное пюре в мультиварке:

Ингредиенты:

  • картофель —  (250 -300)г. —  три средних клубня
  • молоко — 100 г. (1/2 стакана)
  • масло сливочное — 1 ч.л (неполная)
  • соль пищевая йодированная — по вкусу

Технология приготовления:

  1. картофель хорошо промоем, очистим от кожуры, разрежим картошку на четвертинки и положим в кастрюлю мультиварки, зальем горячей  водой. Уровень воды на 1 см выше уровня картошки. Посолим.
  2. В контейнере «Варка на пару» могут находиться мясо, курица или рыба. (смотри рецепты их приготовления). Закрываем крышку мультиварки.
  3. Выставляем режим мультиварки: «Варка на пару», время 40 минут.
  4. Пока варится картофель — молоко доводим до кипения, но не кипятим. В молоко положим сливочное масло. Никогда не экономьте время на молоке! Холодное молоко, залитое в картошку, не даст Вам возможности получить пышное картофельное пюре, да еще и цвет картофельного пюре станет серым, неаппетитным.
  5. После сигнала мультиварки об окончании готовности вынимаем кастрюлю, сливаем воду, картофель перекладываем в другую посуду. Готовим пюре привычным для нас способом — добавим молоко, сливочное масло и перетрем через сито (растолчем толкушкой или взобьем блендером, см. рецепт выше )

В готовое и горячее картофельное пюре можно добавить яйца (лучше желтки) и снова взбить. Украсить рубленой зеленью. Но это уже не классическое пюре. Дело вкуса, некоторым нравится.

Приятного аппетита!

pancr.ru

Как готовить пюре

Пюре – очень распространенное блюдо, особенно в детском и диетическом питании. Оно легко усваивается, отдавая организму витамины и питательные вещества, и его несложно приготовить в домашних условиях. Готовят его из картофеля, тыквы, кабачков, моркови, цветной капусты, а также различных ягод и фруктов.

Особенности приготовления классического картофельного пюре

Картофель по историческим меркам был завезен в Россию не так уж и давно – в конце 17-го века. Однако привезенный Петром I «заморский» овощ далеко не сразу завоевал популярность в рационе славянских народов. Но со временем картофель занял заслуженное почетное место  в рецептах блюд, как повседневных, так и праздничных, благодаря своей универсальности. Из картофеля можно приготовить множество кушаний – от супа до киселя. Однако одним из самых популярных является пюре.

Для пюре лучше всего подходит белый картофель. Именно он позволяет получить нежную пышную массу, лишенную комков. Итак, как готовить пюре из картофеля:

  1. На семью из четырех человек понадобится приблизительно килограмм картофеля.
  2. Картофель очищаете от кожуры, моете и кладете в воду. Без воды очищенный картофель оставлять нельзя, поскольку он быстро темнеет.
  3. Во избежание потери питательных веществ, клубни закладывайте в кипящую воду и варите в кастрюле с закрытой крышкой. Вода должна всего на сантиметр перекрывать уровень картофеля.
  4. Вода солится из расчета 10 граммов соли на один литр воды.
  5. Если сорт слишком рассыпчатый, то такой картофель нужно варить 15 минут, затем слить практически всю воду и довести блюдо до готовности на очень медленном огне при минимальном количестве воды.
  6. Во время приготовления картофеля займитесь подготовкой молока для пюре. Смешайте стакан молока с 50 граммами сливочного масла и нагрейте, не доводя до кипения.
  7. Ни в коем случае не используйте холодное молоко. Это вызовет потемнение картофеля и потерю его привлекательного вида. Если сваренный картофель получился несколько недосоленным, то лучше досаливать не сам картофель, а молоко.
  8. Вместо молока для разведения сваренного картофеля можно использовать картофельный отвар, сливки, сметану, некоторые используют майонез. При выборе продуктов  в данном случае каждый руководствуется своими вкусовыми предпочтениями.
  9. Узнать – готово ли блюдо – можно, проколов клубень вилкой. Если зубцы вилки с легкостью вошли в картофель, то он совершенно готов, а если – с сопротивлением, то блюдо нужно еще несколько минут надо проварить. Перед окончанием процесса варки в кастрюлю бросьте два лавровых листа и зубчик чеснока.
  10. После полного приготовления картофеля воду нужно осторожно слить, чтобы не обжечься.
  11. Лучше для страховки оставить немного картофельного отвара, который можно будет добавить в пюре, если вдруг молока окажется недостаточно.
  12. После сливания отвара, картофель нужно активно размять, по возможности, полностью избавившись от комков. А уже после этого налить горячее молоко с маслом.

Пюре можно разминать миксером, однако им можно оцарапать стенки кастрюли и оставить неохваченным картофель, расположенный между дном и боковинами кастрюли. Поэтому лучше использовать деревянную толкушку. Однако наиболее удобным является специальный кухонный инструмент для приготовления пюре, изготовленный из нержавеющей стали.

Молока должно быть ровно столько, чтобы пюре имело жидковатую консистенцию, поскольку, постояв, оно загустеет. Если вы не предполагаете немедленно подать пюре на стол, то закутайте кастрюлю в одеяло. Блюдо долго остается теплым и не нуждается в разогревании. При подаче на стол пюре можно посыпать зеленью, а сверху для красоты положить сливочное масло.

Как готовить пюре из фруктов

Зачастую именно овощные и фруктовые пюре становятся переходной пищей от молочных продуктов к взрослым блюдам. Чаще всего малыши охотно едят фруктовое пюре, приготовить которое на домашней кухне не представляет никакого труда. При приготовлении пюре следует соблюдать некоторые несложные правила:

  1. Перед приготовлением нужно убедиться, что фрукты не обрабатывались химикатами, не имеют изъянов и чревоточин. Фрукты моются и режутся перед самым приготовлением под струей кипятка с соблюдением санитарных правил на кухонном рабочем месте.
  2. Нельзя оставлять готовое фруктовое пюре в холодильнике более двух часов.
  3. Для измельчения фруктов используют либо блендер, либо обычное сито.
  4. При необходимости термической обработки фруктов лучше использовать пароварку, однако и в ней не стоит фрукты и ягоды варить длительное время, чтобы они не утратили витамины и микроэлементы.
  5. После приготовления пюре в него можно добавить творог, молоко или другой подходящий продукт.
  6. Если вы хотите приготовить пюре их сырых фруктов или ягод, то помните, что хранить его нельзя, а нужно использовать сразу же.

Овощные и фруктовые пюре не только очень вкусны, но и содержат низкое количество калорий, что позволяет употреблять этот продукт людям, имеющим проблемы с избыточным весом.

kakznatok.ru

Как правильно приготовить картофельное пюре

Кто из нас не готовил картофельное пюре, и тем более не ел. Довольно обычное блюдо. И готовится просто. Ну что там особенного? Помыл, почистил, порезал, залил водой и жди себе, пока не сварится. А что дальше? Сварился картофель – воду слил, взял картофелемялку, хорошенько помял картошечку, затем добавил молока или отварчика картофельного, маслица и красота! Но может быть не все так просто? Давайте разберемся.

Как приготовить вкусное пюре?

Для пюре важно выбрать правильный сорт картофеля. Идеально подойдет богатый крахмалом, рыхлый.
Для пюре лучше всего подходит старая, крупная картошка.
Очищать картофель нужно при помощи овощечистки, стараясь срезать кожуру как можно тоньше.
Нарезать картофель следует одинаковыми по размеру кусочками, не слишком маленькими. Крупный, картофель, как правило, нарезают четвертинками, а небольшие клубни разрезают пополам.
Для приготовления пюре на четырех человек вам понадобиться 900 г картофеля. Лучше варить картофель в пароварке, посыпав его солью (1,5 ст. л.). Время варки приблизительно составляет 20-25 мин. Картофель должен свариться полностью, иначе в пюре будут попадаться комки, что, несомненно, испортит блюдо. Готовый картофель достать из пароварки, переложить в кастрюлю, накрыть полотенцем. Оставить так на 4 минуты, чтобы полотенце впитало лишний пар. Затем сдобрить пюре 50 г сливочного масла, 4 ст. л. молока и 2 ст. л. нежирной сметаны (или фреш-крема). Затем взбивать картофель при помощи миксера, постепенно увеличивая скорость вращения. В результате чего получаем нежнейшее, воздушное пюре.

Картофелемялки обычно не оставляют в пюре воздуха, и оно становится плотным. Это особенно относится к деревянным толкушкам, выполненным в виде монолитного цилиндра. Современные толкушки, с отверстиями, не дают такого уплотнения. Чтобы пюре получилось воздушным и легким, взбивайте его деревянной ложкой или миксером. При использовании блендера пюре получается клейким, очень вязким, совсем другой текстуры. Но, вам вполне может понравится такое пюре, так что время от времени можно использовать и блендер (попробуйте в этом случае к картофелю добавить сваренные морковь и лук).
Пюре получается более воздушным, если молоко и масло перед взбиванием немного подогреть.
Обычное картофельное пюре можно разнообразить различными способами. Сделайте зеленое пюре, добавив петрушку, или горчичное пюре, добавив три вида горчицы, или положите в пюре каперсы и кресс-салат. Так же можно прибавить к картошечке 4-5 ст. л. (все количества указаны на 900 г картофеля) соуса песто, зернистую горчицу — по вкусу, 2 ст. л. васаби, 110 г тертого сыра, пучок мелко нарезанного зеленого лука. Можно запечь головку чеснока (прямо в кожуре), выдавить запеченный чеснок и добавить в пюре. Как добавку можно использовать обжаренный репчатый лук и зелень — получается очень очень вкусно.
Можно сделать низкокалорийное пюре, заменив все количество масла мягким сыром и 2-3 ст. л. молока. Картофельное псевдо-пюре:

Отварной картофель можно размять при помощи ложки, оставив в картофельной массе небольшие (а может быть и большие) кусочки картофеля (см. фото справа). Этот вариант можно назвать «псевдо-пюре». Получается совсем другая текстура, вроде и не пюре, но и непросто вареная картошка. Отвариваем картофель, сливаем воду (можно немного оставить жидкости, буквально на донышке), добавляем масло, специи и различные добавки, слегка разминаем и готово. Еще один отличный гарнир из картошки готов.

Рецепты простого картофельного пюре:

Помимо базового рецепта, приведенного выше, мы решили разместить еще несколько простых рецептов картофельного пюре. Указываем только ингредиенты и некоторые моменты, касающиеся приготовления.
Вариант 1

Картофель — 1 кг; молоко — 1 стакан; масло сливочное — 2 ст.л; соль, перец — по вкусу.

Вариант 2 — с шафраном и чесноком

Картофель — 1 кг; молоко — 1 стакан; масло оливковое — 2 ст.л; горячий бульон — 200 мл; кинза — 1 ст.л; петрушка — 3 ст.л; шафран — 0,5 ч.л; чеснок — 1-2 зубчика; соль и перец — по вкусу. Примечание: Замочить шафран в горячем бульоне, затем добавить в картофельное пюре вместе с чесноком, растертым с оливковым маслом, добавить мелкорубленую зелень.

Вариант 3 — с зеленым горошком

Картофель (очищенный, кусочками) — 900 г; сметана — 3 ст.л; масло сливочное — 25 г; горошек мороженный — 350 г; чеснок — маленькая головка; соль и перец — по вкусу. Примечание: Чеснок запечь в кожуре, в конце варки картофеля добавить горох (3-5 минут варить). В овощи добавить запеченный чеснок (выдавить), масло и сметану, взбить.

Вариант 4 — с шалфеем

Картофель (очищенный, кусочками) — 900 г; сливки — 0,5 л; масло сливочное — 75 г; шалфей — 2 ч.л; шнитт-лук — 2 ч.л; петрушка — 2 ч.л; соль и перец — по вкусу. Примечание: Сделать пюре, добавляя в картофель масло, сливки и зелень.

Вариант 5 — картофельное пюре «Богатое»

Картофель — 1,5 кг; сливки — 75 мл; масло сливочное — 30 г; молоко — 75 мл; шнитт-лук — 1 перо; желток яичный — 1 шт; мускатный орех тертый, соль и перец — по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить желток. Подавать с кусочком сливочного масла, украсив шнитт-луком.

Вариант 6 — с горчицей

Картофель — 1,5 кг; зернистая горчица — 3 ст.л; масло сливочное — 25 г; молоко — 150 мл; мускатный орех тертый, соль и перец — по вкусу. Примечание: При приготовлении пюре добавить горчицу.

Вариант 7 — чесночное

Картофель — 1,5 кг; чеснок — 3 зубчика; масло сливочное — 25 г; молоко — 150 мл; репчатый лук — половинка красной луковицы; мускатный орех тертый, соль и перец — по вкусу. Примечание: Вместе с картофелем сварить чеснок. Лук обжарить в масле и добавить в готовое пюре.

net-food.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *