Как коптить кальмара горячего копчения – способы приготовления в домашних условиях

Содержание

Кальмар горячего копчения – Копчености

Кальмар горячего копчения

Привалило тут по случаю много кальмара (долго шторма шли и кальмара начало выбрасывать тоннами на берег, вот и собирали кто сколько смог). Стал думать как бы применить коптилку. Долго рыл интернет и пытался найти более менее дельный рецепт. Дело оказалось не простым, поэтому решил результат своих поисков написать здесь. 

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Кальмар чищеный 1кг
  • Соль 1 ст.л. с горкой
  • Сахар 2 ст.л. с горкой

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Я чищу кальмар путем ошпаривания его кипятком. Стандартно залил кипятком, минуту подождал, слил. Залил еще раз, слил и еще раз. После этого можно его есть и он не становится резиновым. Создатели рецептуры предлагают термообработку сырого кальмара при температуре 75-80. Думаю примерно оно и получается.

После очистки засыпаю солью и сахаром. По технологии соотношение соли к сахару от 1:1,5 до 1:10. Я остановился на 1:2. Для меня самое то получилось, но можно поэксперементировать. Пересыпал смесью соли и сахара и оставил на час. В течение часа пару раз перемешиваю все это для более равномерного просола. По истечении времени беру и протираю кальмара бумажными полотенцами, убираю лишнюю влагу. Можно вывесить в дегидратор и там обсушить. Я рушил упростить процесс (мне лень перевешивать туда-сюда). Вывешиваю в коптилку (у меня Борняк), ставлю температуру 40 градусов и открываю заслонку. Пол часа просушки. Затем заслонку на половину прикрываю, включаю дым и поднимаю температуру до 75. Полтора часа копчения и все готово.

Точно так-же делал щупальца. их фото наверху.

Очень нежное мясо, изумительный вкус.

 

www.emkolbaski.ru

Копченый кальмар — калорийность, польза и вред

Кальмар считается одним из самых доступных морепродуктов, так как его можно легко и относительно дёшево приобрести в магазине. Его мясо можно готовить как дополнение к гарниру, добавлять в салаты или же использовать в качестве закуски. Копчёный кальмар мало кого оставит равнодушным — его вкус необычный и пикантный. Некоторых людей интересует, есть ли польза и вред данного продукта, сколько в нём калорий. Об этом не помешает знать, если хочется закоптить самостоятельно. Ниже можно прочитать не только сведения о продукте, но и оригинальные рецепты домашнего копчения. Руководствуясь ими, можно приготовить очень вкусный морепродукт.


Копченый кальмар — калорийность, польза и вред

Кальмар — это головоногий моллюск, которого традиционно употребляют в пищу. Он относится к группе морепродуктов и считается диетическим. Употреблять его можно варёным, сушёным, маринованным, жареным, тушёным, запечённым и консервированным. Помимо этого, можно добавлять в пироги, суши, пельмени, салаты и супы.

Мясо кальмара не только вкусно, но и полезно

Этот популярный морепродукт богат витаминами и полезными минеральными веществами.

В нём содержатся витамины (С, PP, E, B9, B6, B2, B1) и минеральные вещества — фосфор, железо, магний, кальций, йод, медь, натрий, калий. Калорийность копчёного кальмара составляет 242 кКал на 100 г, при этом белки — 53 г, жиры — 2 г, углеводы — 3 г.

Польза данного продукта не вызывает сомнений. Как можно понять из состава, он обогащает организм необходимыми витаминами и минералами, а также является незаменимым источником белка. Учёные доказали, что люди, употребляющие кальмара в пищу, значительно улучшают состояние своего здоровья.

Положительное действие:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляется мышечная ткань;
  • улучшается прочность сосудов, повышается эластичность;
  • профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • начинает нормально работать эндокринная система.

Хоть польза довольно большая, но копчёный кальмар может причинить и некоторый вред. В первую очередь, если он плохого качества, возможно пищевое и даже ртутное отравление. Подобное происходит, если морепродукт был выловлен в экологически загрязнённом месте или у него закончился срок годности. Нужно учитывать, что у некоторых людей может быть аллергия на морепродукты.

Вред может нанести высокая калорийность копчёности: если её есть в больших количествах, фигура может располнеть. Не стоит забывать и о канцерогенных веществах, которые используются при обработке — они тоже могут нанести вред организму.

Копчение кальмара в аэрогриле

Кальмар горячего копчения проще всего готовится в аэрогриле. С задачей справится даже начинающий кулинар. Рецепт не потребует больших денежных затрат, придётся приобрести всего несколько вещей.

Что понадобится:

  1. кальмары;
  2. препарат для копчения «Жидкий дым»;
  3. соль;
  4. опилки для копчения;
  5. аэрогриль.

Морепродуктов можно взять столько, сколько захочется. Их потребуется промыть и очистить от внутренностей. Плёнку тоже нужно снять. Рекомендуется положить мясо в кипяток, чтобы потом его было проще чистить. Когда на нём не останется плёнки, нужно будет ещё раз промыть и сложить в кастрюлю с водой. Варить необходимо несколько минут, а потом выключить и просушить тушки. Резать кальмара можно так, как вам удобнее, например, кольцами или полосками.

Теперь надо подготовить аэрогриль. В его поддон следует выложить щепы — ольховые, дубовые или яблочные и смочить их водой и жидким дымом. Температуру на аэрогриле нужно установить 230°С, скорость вращения должна быть средней. Морепродукты нужно готовить около 15 минут. Не нужно спешить и вынимать их раньше указанного срока, в этом случае они станут «резиновыми». Передерживать тоже нельзя: они станут слишком мягкими, а их польза уменьшится. Если рецепт соблюдён, то блюдо получается вкусным.

Приготовление кальмара горячего копчения

Обладатели обычной коптильни могут приготовить мясо кальмара, используя предыдущий рецепт. Подготовительный этап неизменен, сырьё точно так же потребуется выпотрошить, очистить и промыть. После этого можно либо сразу начать готовить, либо сначала просолить.

Рецепт крайне прост: на полкило кальмаров нужно смешать столовую ложку соли, половину ложки сахара и щепотку приправы. Этой смесью намазать кальмара и через полчаса разместить его на решётке коптильни.

Кальмар горячего копчения

Готовить блюдо нужно при температуре не выше 130°С, каждые 10 минут приоткрывая крышку и выпуская дым. Это нужно для того, чтобы продукт не получился горьким. Примерно через 30 минут (возможно, раньше) кальмар будет готов. Он должен приобрести насыщенный золотистый оттенок и стать мягким. При употреблении этого продукта рекомендуется помнить о том, сколько в нём калорий.

Диетологи рекомендуют не есть больше 100-150 г в сутки, чтобы не поправиться. Тогда от такой пищи будет только польза, а не вред.

Приготовление кальмара холодного копчения

Мясо моллюска можно готовить и холодным способом. Это займёт больше времени, но калорийность будет ниже — всего 138 кКал на 100 г. Для приготовления потребуется приобрести тушку кальмара, специи и соль.

Сначала нужно очищенный продукт натереть со всех сторон специями и солью, выложить на тарелку и завернуть в пищевую плёнку. Подержав в холодильнике около суток, промыть в холодной воде. Затем подвесить на свежем воздухе или возле вентилятора, до высыхания.

Коптить холодным способом необходимо около 8 часов. Для коптильни использовать ольховую щепу, температуру держать не выше 35°С. Когда морепродукт будет готов, его нужно оставить на свежем воздухе на пару часов. Когда он окончательно просушится, можно употреблять в пищу. Желательно перед подачей нарезать кольцами.

okopchenii.ru

Копченые кальмары

Упаковки с копчеными кальмарами легко найти в каждом магазине, этот вид закуски, наверняка, пробовал каждый. Однако кальмары домашнего копчения точно не идут с ними ни в какое сравнение. Простым и легким способом приготовления кальмаров мы делимся ниже.

Hobbi — ингредиенты

Кальмары — 500 гр.

Соль — 1 ст.л.

Сахар — ½ ч.л.

Приправа — 1 ч.л

Hobbi – инструкции

Шаг №1 — чистим кальмары

Прежде всего, тушки кальмаров моем, очищаем от внутренностей и пленок и еще раз промываем под струей воды.

Шаг №2 — варим кальмары

В кастрюле кипятим воду, подсаливаем ее, бросаем в нее кальмары и варим на протяжении 10 минут. Вытаскиваем тушки и обсушиваем их.

Шаг №3 — готовим смесь специй

Готовим смесь специй из приправ, соли и сахара.

Шаг №4 — готовим кальмары к копчению

Вареные кальмары нарезаем крупными кольцами и обваливаем в смеси приправ, оставляем на полчаса.

Шаг №5 — коптим кальмары

Помещаем кальмары в коптильню. Коптим горячим способом при температуре 70°C примерно 15-20 минут. Готовность копченых кальмаров можно определить по цвету — тушки приобретут золотистый оттенок.

Шаг №6 — подаем блюдо к столу

Наше блюдо готово, можем подавать его к столу с майонезом, сметаной или белым соусом или без соуса со свежими овощами. Копченые кальмары прекрасно сочетаются с белыми и игристыми винами.

Hobbi — совет

Для копчения кальмаров лучше использовать щепу лиственных пород деревьев, они тлеют и дают много дыма. Идеально подойдут ольха, бук, ясень. Не используйте березу, так как она выделяет смолу, и откажитесь от осины — она придает горьковатый привкус. Еще более изысканным станет вкус копченых кальмаров, если на последних минутах копчения вы добавите в щепу вереск, вишневые листья, можжевельник, розмарин, шалфей или мяту.

Приятного аппетита!

Коченые кальмары

hobbi-company.ru

Рецепт – Посол кальмара для холодного копчения или сушки

1
Разморозьте кальмаров в прохладной воде и промойте проточной. Не оставляйте тушки долго в воде, чтобы не потерялись питательные свойства.
Разделайте кальмаров на филе и щупальца. Подготовленные тушки еще раз тщательно промойте, чтобы удалить все загрязнения.

2
Теперь очистите кальмаров от пленок. Для этого обдайте тушки кипятком, а затем холодной водой. Пленки будут легко отделяться.
Удалите внутренности и хорду. Хорошо промойте.

3
Приготовьте соляной раствор (2 ст. ложки соли на литр воды) и замаринуйте в нем кальмаров на 10-12 часов. Если нужно ускорить процесс приготовления
закуски, сделайте тузлук – очень крепкий соляной раствор (приблизительно 200-250 г соли на литр воды) .
В него достаточно опускать крупные филе на 3-4 минуты, мелкие филе и щупальца – на 0,5-1 минуту.

4
После засолки тушки кальмара выньте из рассола, дайте стечь жидкости и нарежьте тонкими кольцами. Выложите их на противень и поместите в духовку
на самую маленькую температуру на 2, 5-3 часа. На производстве кальмаров сушат при температуре 40-50 градусов в специальных сушильных камерах.
Контролируйте температуру в домашних условиях, иначе кальмары могут получиться «резиновыми» .

5
Можно сушить в микроволновой печи на малой мощности, если она имеет режим конвекции. Не увеличивайте температуру с целью более быстрой сушки.
В этом случае просушивание будет неравномерным и повлечет снижение вкусовых качеств. Продолжительность сушки филе кальмаров в микроволновке
варьируется от 30 до 60 минут. Это зависит от размера кальмаров, от вкусовых предпочтений. Для любителей сочных морепродуктов во время сушки в
духовку можно поставить емкость с водой для дополнительного увлажнения. В эту посуду можно положить лавровый лист –
это придаст блюду дополнительный пикантный аромат.

6
При другом варианте сушки кальмары вытаскивают из рассола и, не разрезая, целиком, одевают на крючок и вешают в проветриваемом помещении.
Избегайте попадания прямых солнечных лучей. После высушивания филе и щупальца кальмара разрежьте или разорвите вдоль волокон на ровные полоски.
Мелкие щупальца можно оставить целыми.

 

me23.ru

Как коптить кальмары | Сделай все сам

Упаковками с копчеными кальмарами заполнены все киоски и супермаркеты, но такой продукт не имеет ничего всеобщего с кальмаром домашнего копчения. Приготовить данный деликатес дозволено в всякий коптильне, примитивные экземпляры теперь продаются по доступным ценам, помимо того, дозволено применять аэрогриль.

Вам понадобится

  • Кальмары
  • стружка для копчения
  • препарат для копчения
  • соль
  • аэрогриль либо коптильня.

Инструкция

1. Копченые кольца кальмаров в аэрогрилеСначала необходимо подготовить тушки кальмаров – очистить от пленок и внутренностей. Положите тушки в посуду и залейте кипятком. Пленки свернутся, и очищать будет легче. После этого промойте хорошенько кальмаров со всех сторон под струей воды. Позже этого варите тушки несколько минут, после этого вытянете и обсушите их. Нарежьте кальмара кольцами либо соломкой и уложите на среднюю решетку аэрогриля. В стиммер, особый поднос, выложите ольховую стружку и смочите ее немножко водой и препаратом для копчения. Поставьте стиммер на самую верхнюю решетку.Включите аэрогриль на температуру 230 градусов, установите среднюю скоростью вращения вентилятора. Коптите 10-15 минут.

2. Для приготовления кальмаров в коптильнях отменнее каждого подходят стружки и опилки лиственных пород деревьев, они тлеют и дают много дыма. Используйте дрова бука, ольхи, ясеня, исключение составляют только береза и осина. Береза выделяет много смол, а осина придает продукту горьковатый привкус.Роскошный вкус кальмару придадут добавленные в самом конце процесса копчения вереск, можжевельник, вишневые листья, шалфей, розмарин и мята. Коптят кальмаров обыкновенно жгучим методом, он больше легкой и стремительный. Заранее тушки очищают и промывают и немножко посыпают солью. Кальмар не рыба, просаливать длинное время его не надобно, следственно выкладывайте его через 30 мин в коптильню. Подготовленность дозволено определить по цвету – золотистого оттенка будет абсолютно довольно. Хранится такой кальмар жгучего копчения недолго, максимум пару дней. При холодном копчении в неподвижных коптильнях кальмара скрупулезно просаливают, а после этого коптят холодным дымом температурой 20-40 градусов. Продолжительность процесса копчения 1-2 дня, хранится кальмар холодного копчения долго, до четырех месяцев.

3. Финальный итог зависит в основном от верно выбранного температурного режима копчения и соблюдения времени процесса. Безусловно, коптить кальмара не слишком легко и стремительно, но итог превзойдет все ожидания.

Конвекционная печь, аэрогриль, касательно незадолго возникла на наших кухнях, но теснее многие хозяйки оценили ее превосходства. Для приготовления блюд она расходует на 30% поменьше энергии, чем обыкновенная духовка. Процесс приготовления пищи в ней занимает поменьше времени за счет движения жгучего воздуха. В ней дозволено готовить разные блюда, в том числе и копченые.

Инструкция

1. Для того дабы коптить в аэрогриле различные продукты – мясо, рыбу, вам понадобится препарат, придающий блюдам неповторимый копченый привкус и классический золотистый цвет, его еще называют «жидкий дым» и ольховые опилки. Эти опилки продают в качестве аксессуаров к аэрогрилю и приобрести их дозволено в любом супермаркете.

2. Перед копчением продукты следует подготовить. Вначале мясо либо рыбу промывают, натирают солью и специями, поливают препаратом для копчения и оставляют на некоторое время при комнатной температуре, дабы замариновать. Рыбу дозволено удерживать час – два, мясо – до 12 часов.

3. Если вы готовите мясной рулет либо рыбу, то класснее перевязать их веревкой из естественных волокон, дабы мягкие копченые продукты не развалились позже приготовления. Решетку дозволено смазать растительным маслом, дабы к ней ничего не прилипало.

4. Положите на нее вашу рыбу и установите решетку на нижний ярус аэрогриля. На вехний ярус поставьте стимер – особую коробочку с отверстиями, в тот, что насыпьте ольховые опилки, слегка смочив их водой. Стимер, традиционно, входит в комплект аэрокриля.

5. Режим приготовления для копченой рыбы дозволено применять одноэтапный, установив рабочую температуру на 180оС, а время приготовления при средней скорости вентилятора – на 40 минут.

6. Для приготовления мяса заблаговременно прогрейте аэрогриль, на среднюю решетку положите подготовленный кусок мяса и готовьте в два этапа. Вначале при температуре 230-235оС и средней скорости вентилятора удерживаете мясо 10 минут, после этого уменьшите температуру до 150оС и оставьте его еще на 20 минут.

jprosto.ru

Копченый кальмар. Калорийность и польза копченого кальмара



Свойства копченого кальмара

Сколько стоит копченый кальмар ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

450 р.

 


Копченые продукты питания пользовались особой популярность и спросом во все времена в первую очередь благодаря своим отличительным вкусовым и питательным характеристикам. Процесс копчения представляет собой один из видов тепловой обработки, который оказывает на продукт питание консервирующее воздействие. Главный козырь копчения заключается в использовании дыма, под воздействием которого продукты питания обезвоживаются.


После копчения изменяется не только вкусовые и потребительские характеристики продуктов питания. Значительному изменению подвергается химический состав продуктов, которые насыщаются фенолами, смолистыми веществами, муравьиной, а также уксусной кислотами и альдегидами. Копчению подвергают не только мясо и рыбу, но и различные виды морепродуктов.


Наибольшей популярностью в наших широтах пользуется копченый кальмар. Стоит отметить, что в продаже чаще всего встречаются не тушки копченого кальмара, а филе моллюска, которое с виду напоминает копченые листы. Примечательно то, что для изготовления копченого кальмара используют не самый распространенный вид моллюска Loligo vulgaris или Кальмар обыкновенный, а более внушительный по размерам Todarodes pacificus Тихоокеанский кальмар.


Считается, что мясо обыкновенно кальмара лучше использовать для приготовления различных кулинарных изделий. А более низкое по вкусовым качествам мясо тихоокеанского кальмара просто идеально подходит для копчения. Копченый кальмар считается важным ингредиентом национальной кулинарной традиции Японии, а также других азиатских государств. В наше время отечественные потребители также с удовольствием приобретают копченый кальмар и используют продукт как самостоятельную рыбную закуску или ингредиент в процессе приготовления салатов, супов, а также оригинальных закусок и соусов.

Польза копченого кальмара


Стоит отметить, что копченый кальмар выгодно отличается не только своими вкусовыми и ароматическими характеристиками, но и химическим составом. Польза копченого кальмара кроется в химическом составе продукта, который содержит некоторое количество полезных для человеческого организма соединений. Кальмар коптят как холодным, так и горячим методом копчения.


В процессе термической обработки первоначальный состав моллюска конечно видоизменяется, но и копченый кальмар обогащен достаточно большим количеством белка природного происхождения, который в свою очередь содержит незаменимые для человеческого организма аминокислоты. Основная польза копченого кальмара обусловлена большим содержанием природного и легкоусваяемог обелка в составе продукта.


Калорийность копченого кальмара может изменяться в зависимости от видовой принадлежности моллюска и способу изготовления. Однако, средний уровень калорийности копченого кальмара равен 242 Ккал, которые содержатся в 100 граммах моллюска. Стоит отметить, что медики не советуют употреблять копченые продукты питания, в том числе и кальмары в больших количествах. Считается, что в процессе копчения в составе продукта образуются опасные для человека канцерогенные вещества. 

Калорийность копченого кальмара 242 кКал

Энергетическая ценность копченого кальмара (Соотношение белков, жиров, углеводов – бжу):


Белки: 53 г. (~212 кКал)
Жиры: 2 г. (~18 кКал)
Углеводы: 3 г. (~12 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 88%|7%|5%

Рецепты с копченым кальмаром



Пропорции продукта. Сколько грамм?


в 1 упаковке 1000 граммов

 

Аналоги и похожие продукты

Копченый кальмар отзывы и комментарии


Просмотров: 31465


findfood.ru

Копченый кальмар – диковинка на наших столах?

Заметив такого красавца на полке магазина, многие хозяйки нашей страны не верят ценнику, что это кальмар. А увидев в разрезе вообще, считают, что перед ними каким-то странным образом приготовленное сало.

Все дело в том, что мы, проживающие вдали от океана, привыкли видеть кальмаров в виде маленьких тушек, помещающихся на десертной тарелке. Или нарезанным тонкими нитями и высушенным до неузнаваемости. А данное блюдо готовят из гигантских особей диковинного нам тихоокеанского вида кальмаров.

Дело не только в том, что филе огромных моллюсков к нам привозят редко, но и в некоторой сложности приготовления. Из-за шкурочки, которой покрыто филе, приходится долго воздействовать на деликатес дымом. Да и коптильня должна быть довольно мощной. В восточной кухне копченый кальмар встречается реже, поскольку там такой способ обработки продуктов не слишком распространен.

Филе копченого кальмара по запаху напоминает рыбу, но гораздо нежнее на вкус и полностью лишено костей. Поэтому его не нужно обрабатывать, используя для приготовления блюд, а достаточно просто тонко нарезать.

Копченый моллюск менее соленый, чем сушеный или же вяленая рыба, поэтому для любителей пива является замечательной закуской. Чтобы разнообразить вкус, можно обвалять кусочки в смеси пряностей.

Так же он отлично сочетается с рисом, вареным яйцом и свежим огурчиком. Если к этим мелко порубленным ингредиентам добавить лук, тертый сыр и заправить майонезом, то получится очень вкусный салат.

Так же на основе кальмара можно быстро и легко сварить легкий диетический супчик. Для этого мелко нарезанный кальмар кипятят пару минут в воде с готовым коричневым или обычным рисом и пассерованным луком. При желании рис можно заменить китайской лапшой. Так же копченый кальмар отлично дополнит практически любое блюдо из морепродуктов, будь то салат или пицца.

Ну а самым ленивым или занятым людям можно порекомендовать бутерброды с тоненькими ломтиками кальмара, твердым сыром и свежим огурцом.

Даже в копченом виде кальмар не является вредным или калорийным блюдом. Такое филе имеет около двухсот сорока калорий и состоит практически из одних белков. Несмотря на копчение, белок так же хорошо усваивается организмом как и из отваренных тушек. Так что худеющие любительницы копченостей смело могут включать его в свой рацион, разумеется, не слишком часто.

encydom.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о