Как коптить скумбрию в домашних условиях в коптильне – Горячее копчение скумбрии в коптильне. Рецепт домашнего копчения скумбрии

Содержание

Горячее копчение скумбрии в коптильне. Рецепт домашнего копчения скумбрии

Трудно отыскать человека, которому бы не пришлась по душе скумбрия горячего копчения, приготовленная в коптильне. Попробовав это удивительное блюдо, многие пользователи задаются вопросом, как его приготовить в домашних условиях. В этой статье мы расскажем, как приготовить такое блюдо дома, и приведём рецепт копчения скумбрии в коптильне.

4 порции

Что требуется для приготовления скумбрии горячего копчения дома

  Рассмотрим вариант, при котором необходимо приготовить это блюдо на четыре персоны. Для этого вам понадобится четыре тушки скумбрии и четыре столовые ложки соли. Кроме того, потребуется следующее оборудование:

  • свежая скумбрия;
  • набор мисок
  • нож;
  • лоток из нержавеющей стали;
  • пищевая плёнка;
  • коптильня и дрова к ней;
  • ольховые опилки.

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях

  Он состоит из следующих этапов:

Чистка рыбы

   Как правило, скумбрия продаётся в замороженном виде, и сначала тушки необходимо разморозить. Для этого следует налить в миску холодную воду и поместить туда скумбрию – через час-полтора процесс разморозки будет завершён.


  Внимание! Для ускорения размораживания скумбрии в горячую и даже тёплую воду помещать её нельзя: мясо размякнет и может отойти от костей, в результате чего рыба для приготовления блюда, окажется непригодной.

  После завершения разморозки у тушек рыбы отрезаются головы и вынимаются внутренности, после чего они тщательно промываются и вытираются насухо.

  После этого в хвосте тушки проделываем отверстие, в него продеваем двадцатисантиметровый кусок шпагата, концы которого затем связываем таким образом, чтобы образовалась петля – она понадобится, чтобы подвесить тушку в коптильне.

Просаливание

  В глубокую тарелку насыпаем необходимое количество соли. Берём тушку скумбрии, помещаем её в железный лоток, и там натираем солью. Излишне усердствовать в этом процессе не следует, иначе с рыбы можно сорвать кожу, и она утратит привлекательный вид.

  Одной ложки соли будет вполне достаточно, чтобы натереть ею тушку скумбрии снаружи и внутри.

  Обработанную таким образом рыбу помещаем в железный лоток, плотно заворачиваем его в пищевую плёнку и на восемь-десять часов ставим в холодильник.

Подсушивание

  По прошествии указанного времени лоток с рыбой извлекаем из холодильника, и тушки скумбрии тщательно промываем под проточной водой из крана. Далее рыбу необходимо подсушить, и для этой цели её можно развесить, например, на кухне – часа времени при комнатной температуре будет достаточно, чтобы рыба высохла.

  Параллельно с подсушкой рыбы готовим для использования ольховые опилки. Для этого помещаем их в металлическую миску и смачиваем водой – на две горсти опилок четырёх столовых ложек воды будет вполне достаточно.

  Внимание! В этом процессе важно, чтобы в конечном итоге опилки оказались не слишком сухими и не слишком влажными. В первом случае они будут попросту гореть, и рыба вместе с ними, а во втором – давать недостаточно дыма, что скажется на качестве копчения.

Подготовка коптильни и копчение

  На дно коптильни ровным слоем выкладываются смоченные опилки. После этого для нагревания коптильни поджигаем дрова, регулируя пламя таким образом, чтобы огонь был средним. На имеющиеся внутри сушилки металлические перекладины с помощью петель нанизываем тушки рыбы, причём делаем это таким образом, чтобы между развешанными рыбами оставался зазор в пять-шесть сантиметров.

  Коптильня максимально плотно накрываем крышкой, и в течение пятнадцати минут держим в таком состоянии. Затем ёмкость открываем, из неё выпускаем дым (если этого не сделать, то у рыбы может появиться привкус горечи), после чего крышку устанавливаем на место. Через тридцать минут процесс копчения будет завершён, рыбу извлекаем из коптильни, снимаем с перекладины и вновь помещаем в лоток. После того, как она остынет, развешиваем тушки на верёвке в прохладном месте, и оставляем на четыре-семь часов.

  Затем рыбу снимаем, из неё удаляем шпагат, и она, будучи помещённой в лоток и поставленной в холодильник, может храниться в течение трёх-четырёх дней.

  Внимание! Более продолжительное хранение нежелательно, так как у скумбрии может ухудшиться вкус и появиться специфический запах.

Как подаётся скумбрия горячего копчения

  Приготовленную рыбу можно подавать в различном виде, начиная от разнообразных салатов и заканчивая нарезкой для бутербродов. Кроме того, скумбрию можно подавать в качестве закуски под разные виды спиртных напитков. Кроме того, у многих хозяек имеются свои рецепты блюд, приготовленных из копчёной скумбрии, так что вы тоже можете проявить свои творческие способности в этом вопросе.


Дополнительные советы

  В заключение данной статьи мы хотим привести несколько полезных советом, которые пригодятся при приготовлении скумбрии горячего копчения в домашних условиях:

  • Для копчения скумбрии вполне подойдёт малый огонь, но коптить рыбы на нём нужно не менее двух часов.
  • Если вы обладатель домашней электрокоптильни, то в ней необходимо выставить стоградусную температуру и держать там рыбу в течение полутора часов.
  • Кроме ольховых, для копчения вполне подойдут опилки и других лиственных и хвойных деревьев. Единственное условие – они должны быть без коры, иначе у рыбы появится специфический привкус.
  • При желании помимо соли при приготовлении скумбрии горячего копчения могут быть использованы различные пряности – всё зависит от вашего вкуса.

Видео: скумбрия горячего копчения

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения правильно. Рецепты скумбрии горячего копчения

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Простым и доступным станет копчение скумбрии в коптильне, если знать все особенности и нюансы. Стоит уделить внимание подготовке к использованию оборудования, выбору мяса и технологии, чтобы не покупать продукт в магазине. Только тогда получится вкуснейшее блюдо, приготовленное по всем правилам.

Статьи по теме

Как закоптить скумбрию

Главными в вопросе, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, станут выбор рыбы и опилок. От этих факторов будет зависеть качество блюда: если рыба большая – увеличится срок приготовления, если маленькая – уменьшится. Выбор опилок будет влиять на получение дыма – главного ингредиента в приготовлении мяса. Стоит выбрать такие породы дерева, которые насыщенно дымят – только так получится золотистая вкусная скумбрия, любимая многими. Она отличается от тушки, сделанной с использованием жидкого дыма.

Сколько коптить рыбу в коптильне горячего копчения

В зависимости от размера тушки и жирности мяса ответом на вопрос, сколько коптить скумбрию, станет 0,5-1 час. Еще к этому времени стоит прибавить разморозку тушки, если она была заморожена, потрошение и обработку специями. Следует учесть, что солить рыбу с использованием рассола или мариновать потребуется до горячего копчения. От этого будет зависеть итоговый вкус блюда.

Среднее время приготовления скумбрии горячего копчения, которую коптят с использованием правильного материала и оборудования – 25 минут при температуре около 100 градусов. Понять, что рыба готова к употреблению, можно по темно-золотистой окраске шкуры, блестящей сухой поверхности и приятному аромату. Готовая копченая рыба обладает мягкой консистенцией мяса, не оставляя следов на зубочистке при проверке.

На чем закоптить скумбрию в коптильне

Важным параметром, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, является выбор опилок. Идеальным материалом считаются ольха и ива, которые важно уметь правильно уложить для получения лучших вкусовых качеств. При отсутствии этих пород деревьев подойдут граб, ясень, дуб, береза. При добавлении к основному топливу нескольких можжевеловых веточек рыба приобретет бронзовый оттенок, специфический аромат и легкий привкус джина.

Важным моментом для получения вкусного блюда является укладка коптильного материала. Делается это следующим способом:

  • на дно кладется 2 см мелкой щепы вперемешку с тонкими прутиками, поломанными на 5-сантиметровые отрезки;
  • сверху уложить 1 см коры;
  • до уровня нижней решетки укладываются молодые листья;
  • при отсутствии коптильни в домашних условиях процесс заменяется на использование жидкого дыма.

В чем коптить скумбрию

Лучшим вариантом того, как закоптить скумбрию в коптильне, будет использование мангала из нержавеющей стали. Для коптильни лучше выбрать плотно подогнанную крышку, чтобы доступ кислорода был закрыт. Оптимальной высотой домашней коптильни станут 50-60 см: не надо выбирать больше, потому что рыба закладывается слоями. Если увеличить высоту, то верхний слой может остаться непрокопченным а нижний подгореть.

После каждых 5-10 копчений коптильня очищается от смолы, нагара, а решетки чистятся после каждого цикла. Выбирать оборудование нужно так, чтобы оно соответствовало технике безопасности: коптить лучше в ящике с удобными ручками или захватами, снимать с огня специальными варежками. Лучше вместе с коптильней использовать надежную подставку для опор высотой до 35 см, чтобы оборудование не опрокидывалась.

Если в камере коптильни есть условия для подвешивания рыбы, используют крючки из металла. Для этого тушки нужно разделать. Лучше коптить с подвешиванием продукта головой вниз, чтобы избежать образования кровоподтеков. Накалывают рыбу так, чтобы все тушки были обращены в одну сторону. Укладывать их надо на небольшом расстоянии между друг другом, но не вплотную, чтобы дым распространялся равномерно.

Если скумбрия мелкая, то ее можно коптить на простых проволочных решетках, изогнутых по форме латинских букв S или U. При этом тушки укладывают на спинку, решетки обмазывают маслом, располагают на расстоянии от 10 см для лучшего копчения и прохождения дыма. После установки оборудования нужно развести под ним огонь для равномерного охвата дна. Первые минуты огонь держится сильным, поддерживать его стоит, пока из-под крышки не появится интенсивный белый дом. Это станет признаком того, что тушка начала коптиться. Через 6 минут нужно ослабить огонь, чтобы дым сохранял свой напор.

Плохим вариантом события станет появление голубоватого или сизого дыма – это свидетельствует о том, что сгорела коптильная укладка, ее нужно поменять, но это возникает крайне редко и при горячем копчении крупной рыбы в маринаде. Если все же это произошло, стоит снять мангал с огня, дать остыть, открыть крышку, убедиться, что дым не идет. Извлечь рыбу вместе с решеткой, заменить материал и повторить процедуру заново.

Как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Чтобы получилась идеальная скумбрия горячего копчения в коптильне в домашних условиях, для рецепта нужно взять следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 кг;
  • соль грубого помола – 1 столовая ложка;
  • маринад – по вкусу.

Приготовить вкусное и ароматное блюдо можно по рецепту:

  1. Правильно подготовить рыбу: если тушка была заморожена, ее размораживают на нижней полке холодильника.
  2. Выпотрошить тушку, удалить голову и жабры, пока рыба не совсем оттаяла, чтобы не повредить ткани.
  3. Промыть холодной водой. Засолить крупной солью с перцем, при желании использовать маринад.
  4. Оставить на 5 часов в холодильнике.
  5. Обсушить салфеткой.
  6. Заложить в мангал подходящие опилки, развести огонь.
  7. Разложить тушки по решетке так, чтобы они не касалась друг друга.
  8. Коптить на умеренном огне полчаса.
  9. При желании горячее копчение заменяется использованием жидкого дыма, но результат рецепта получится не такой приятный.

Ознакомьтесь с рецептами, как засолить скумбрию в домашних условиях.

Видео: как коптить скумбрию в коптильне

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

время приготовления, калорийность и рецепты

Скумбрия считается доступной и изысканной рыбкой. Чаще всего на праздничном столе можно увидеть копченый рыбный деликатес, купленный в супермаркете. Дабы быть уверенным в качестве лакомства, всегда можно закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения в домашних условиях.

Очень часто скумбрию обрабатывают холодным дымом. О том, как происходит холодное копчение скумбрии, узнайте в статье по ссылке.

Готовая копченая скумбрия горячего способа

Как правильно приготовить скумбрию для горячего копчения

Перед тем как приготовить скумбрию в коптильне горячего копчения, первым делом ее необходимо замариновать или засолить. Подготовка рыбы происходит следующим образом:

  • Разрежьте брюшко и достаньте внутренности. Отрежьте голову и очистите шелуху. Если собираетесь коптить рыбу целиком, то очистите ее только от чешуи. В обоих случаях тщательно промойте водой.
  • Приступайте к посолу. Тушки разложите по размерам, засыпьте солевой смесью и оставьте до того момента, пока не появится рапа. Крупная скумбрия просаливается до 3-х часов, средняя – 120 минут и мелкая – 60-90 минут.
  • По истечении времени достаньте тушки, промойте их в воде и подвесьте на свежем воздухе до полного просушивания. Далее, просушенную рыбку натрите растительным маслом и выложите на решетку. Для равномерного копчения тушки не должны соприкасаться между собой.

Важно! Чтобы деликатес получился действительно вкусным, старайтесь засаливать и коптить рыбу одного размера. Так время засолки и обработки дымом будет одинаковым.

Приготовление в коптильне на природе

Приготовить скумбрию горячим методом можно разными способами – на даче, в квартире в духовке и без нее. А о том, как сделать скумбрию на мангале – узнайте в статье по ссылке.

Перед тем как закоптить скумбрию в коптильне горячего копчения на даче, в первую очередь необходимо запастись дровами и щепой. Для правильного аромата подойдут опилки следующих деревьев:

  •     ольха;
  •     вишня;
  •     слива;
  •     черешня.

Если использовать другие щепы, то готовый деликатес получится с горьковатым привкусом.

Сколько времени проходит копчение

На процесс обработки горячим дымом уходит не больше 40 минут, но не забывайте о том, что перед копчением продукт необходимо подготовить и засолить. Поэтому в целом на приготовление рыбного деликатеса понадобится около 6 часов.

Правила готовки на природе

Первым делом приступите к сухому посолу:

  1. Избавьтесь от головы и очистите тушу от потрохов.
  2. Хорошенько вымойте рыбку водой и оботрите бумажной салфеткой.
  3. Приготовьте смесь из соли (50 г), сахара (5 г) и черного перца по вкусу.
  4. Скумбрию оботрите внутри и снаружи полученной смесью и уложите в эмалированную тару.
  5. Через 180 минут достаньте продукт, промойте в воде и оботрите насухо, дабы убрать лишнюю жидкость.

Коптим скумбрию в коптильне горячего копчения следующим образом:

  1. Пока костер разгорается, выложите равномерным слоем на дно коптильни увлажненную щепу.
  2. Сверху сырья установите поддон для стекания сока и жира. Ели нет подходящей емкости, используйте лист из фольги. В противном случае жир попадет на щепы, и вкус деликатеса будет испорчен.
  3. Перетянутые шпагатом тушки выложите на решетку и отправьте в коптильню. Елси не воспользоваться нитью, то мясо рыбы развалится во время обработки дымом.
  4. Закройте коптильный ящик плотно крышкой и установите на огонь.

По истечении времени достаньте лакомство и подвесьте на сквозняке для проветривания. Через 120 минут подавайте копченость на стол.

Температура горячего копчения скумбрии

Чтобы правильно закоптить скумбрию горячего копчения, необходимо выдерживать температуру. В идеале она должна быть 90-120 градусов. За счет таких высоких значений копченость обрабатывается быстро – 180-240 минут.

Но за это время рыбка почти варится и не получает должного влияния дыма, поэтому хранится такой деликатес не больше недели в условиях холодильника.

Если блюдо осталось на столе, то из нее всегда можно приготовить вкусное блюдо, например окрошку. О том, как сделать окрошку из копченой скумбрии – узнайте в следующей статье .

Приготовление в коптильне в домашних условиях

Захотелось копченой рыбки, но нет возможности приготовить ее на природе? Не расстраивайтесь, ведь такого вида деликатес всегда можно сделать, не выходя из квартиры.

В нашем примере будет использована небольшая коптильня горячего копчения, вместо которой можно взять глубокий чан с толстым дном. На его дне размещают опилки, над ними – фольгу или поддон для жира, а уже сверху идет рыбка на решетке. Вся эта конструкция ставится на плиту и готовится точно так же, как и в коптильне горячего копчения.

Очень удобно также коптить скумбрию горячим способом в аэрогриле. О том, как ее правильно готовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько времени коптится рыба

Процесс копчения занимает 45-50 минут. Но чтобы скумбрия получилась действительно вкусной, перед тем, как отправлять ее в духовку, тушку необходимо замариновать. На это уходит 14-15 часов. В целом, рыбка готовится в домашних условиях 16-17 часов.

Правила готовки в коптильне горячего копчения в домашних условиях

Готовим маринад:

  1. Доведите до кипения кастрюлю с водой (2 л) и добавьте лавровый лист (2-3 шт.), перец черный горошком (3-4 шт.), чеснок (2 крупных зубчика или 3 мелких). Следом закиньте луковую шелуху (небольшую горсть), соль (8 ст. л.), сахарный песок (4 ст. л.) и сок лимона (75 мл). Прокипятите 10 минут и снимите с огня.
  2. В охлажденный рассол поместите очищенную от внутренностей рыбу без головы и поставьте мариноваться в холодное место.
  3. Через 12 часов достаньте тушки, промойте водой и подсушите на протяжении 120-180 минут.


Теперь переходим к процессу копчения:
  1. На дно коптильни ровным слоем выложите увлажненную щепу ольхи.
  2. Сверху сырья разметите поддон или фольгу и проткните в ней несколько дырочек.
  3. Над поддоном или листом из фольги установите металлическую решетку (если используете чан, здесь прекрасно подойдет старая пельменница).
  4. На решетку выложите маринованную рыбку и закройте крышкой. Залейте немного воды в гидрозатвор. При желании скумбрию можно накрыть фольгой, чтобы дым не выходил из-под крышки.
  5. Устройство разместите на плите, включите огонь. Как только из трубки коптильни пойдет дым, засеките время готовки. Если используется чан, его удобно будет отправить в духовку, разогретую до 180 градусов.

По истечении времени выключите огонь и дайте готовому блюду дойти, доставайте деликатес только после того, как емкость полностью остынет. Так скумбрия тщательно пропитается дымом и ароматом ольховых щеп.

Существует много способов приготовления копченой рыбки. Но если, чтобы готовый продукт получился поистине вкусным, читайте нашу статью про копчение скумбрии в домашних условиях.

Приготовление скумбрии горячего копчения без коптильни

Чтобы сделать копченость в домашних условиях, не обязательно использовать духовку или коптильный ящик. Существует рецепт, для которого понадобится только луковая шелуха и жидкий дым.

Особенность данного блюда – рыба не подвергается термической обработки, копчение происходит благодаря маринаду.

Сколько времени понадобится на копчение

Чтобы мясо рыбы получилось ароматным, нежным и приятным на вкус, на готовку блюда уходит чуть больше 48 часов. Но поверьте, конечный результат того стоит, его даже можно подавать на праздничный стол.

Правила копчения скумбрии горячего копчения без коптильни

Избавьте тушку от внутренностей, хвоста и головы, промойте и приступайте к приготовлению маринада:

  1. Тщательно вымойте луковую шелуху (3 чашки) и высыпьте в кастрюлю с водой (1 л), доведите до кипения и снимите с огня через 20 минут.
  2. В процеженный отвар добавьте сахарный песок (25 г), соль (150-200 г) и жидкий дым (75 мл).
  3. В тщательно перемешанный рассол уложите рыбу и оставьте мариноваться. Любители пряностей в маринад добавляют специи по вкусу. Так копченость получится еще ароматней.

Полезно знать! Лучше всего рыбку мариновать в банке или в пластиковой бутылке без горловины и только при комнатной температуре.

По истечении времени достаньте деликатес, нарежьте его кусочками и подавайте на стол с репчатым луком и зеленью.

Еще существует рецепт копчения скумбрии луковой шелухой. О том, как его правильно приготовить, читайте в статье по ссылке.

Сколько калорий в копченой скумбрии горячего копчения

Копченая скумбрия горячего копчения достаточно калорийная, на 100 г продукта приходится 220 ккал. Поэтому диетологи советуют употреблять такую копченость не чаще 2-х раз в неделю, а в день – до 80 г. Если не придерживаться рекомендаций, то можно навредить организму и прибавить лишние килограммы.

Рыбка подается на стол не только как отдельное блюдо. Из этого деликатеса получаются вкусные салатики. О том, как приготовить салат из копченой скумбрии, узнайте из нашей статьи.

Вот и все основные секреты приготовления рыбки в коптильне горячего копчения. Приятного аппетита!

moekopchenie.ru

Топ 4 рецепта от А до Я

Эта морская рыба, отряда окунеобразных. С насыщенными витаминами и минеральным составом, считается полезнейшим продуктом. Содержит в себе огромное количество железа, фосфора, магния, натрия, кальция и йода. Такие витамины как  А, РР, D, группы В, уникальные жирные кислоты омега-3, находящиеся в ней, также необходимы для нашего организма.

Копченую и ароматную скумбрию можно с легкостью приготовить в условиях своего дома. Такой вкус рыбки даже не стоит сравнивать с купленной в супермаркете. А если еще учесть то, что сейчас практически все производители при производстве данного продукта используют различные консерванты, жидкий дым и усилители вкуса, то несомненно преимущество будет рыбе домашнего приготовления, перед покупной.

Если у вас уже имеется своя коптильня горячего копчения, но вы не знаете как правильно приготовить в ней скумбрию, тогда  Дорогие Друзья, мои рецепты именно для вас! Ведь приготовив рыбку самостоятельно, вы получите не только обалденный вкус, но и большое удовольствие от самого процесса готовки. Так же можете ознакомиться с рецептом скумбрии запеченной в фольге в духовке

Как коптить скумбрию горячего копчения в домашних условиях

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • кориандр -1 чайная ложка
  • перец черный душистый — 8-10 горошин
  • лавровый лист — 2 шт
  • перец черный горошком — 1 ч. л
  • гвоздика — 2-3 шт
  • соль — 2 столовая л.

Способ приготовления:

Первым делом нам необходимо очистить от внутренностей рыбу, далее удаляем жабры и промываем ее под проточной водой.

Теперь засыпаем все специи, кроме лаврового листа в ступку, туда же всыпаем две столовых ложки соли и тщательно их измельчаем.

Далее начинаем хорошенечко засаливать приготовленной нами смесью скумбрию, как снаружи, так и внутри. После чего укладываем ее, в данном случае в глубокий противень. Берем лаврушку и помещаем ее в брюшко каждой рыбки по одной штучке.

Накрываем противень пищевой пленкой и убираем в холодильник на одни сутки, для того, чтобы рыба засолилась и пропиталась всеми специями.

По истечению времени достаем из холодильника рыбу, вынимаем из нее лавровый лист и промываем ее от лишней соли и специй в проточной, холодной воде.

Укладываем ее на бумажное полотенце и просушиваем.

Подготавливаем коптильню. И для этого на самое дно размещаем две горсточки, в данном случае ольховой щепы. И располагаем каждую на то место, где расположены конфорки.

А для того, чтобы наша рыбка получилась более золотистой, на каждую кучку добавляем немного сахарку, по половинке чайной ложечки.

После чего устанавливаем поддон для сбора жира. Но прежде, я на него аккуратно уложил фольгу, для того, чтобы после запекания поддон остался чистым, в таком случае с ним не придется долго мучиться, оттирать от него весь жир. Кому этот способ понравился, пользуйтесь на здоровье.

Теперь ставим обе решетки и укладываем скумбрию на верхний ярус коптильни, закрываем крышку.

Заливаем водичку в гидрозатвор и включаем газ на средний уровень на обеих камфорках.

Ждем когда пойдет дымок из дымоходика, одеваем на него шланчик и включаем вытяжку.

Через пять минут огонь необходимо убавить до минимума и оставим в таком положении минут на 10. Где общее время копчения составит в районе 15 минут. После чего газ полностью выключаем, а рыбку оставляем в коптильне, примерно на 1-2 часа, чтобы она полностью остыла и насытилась дымком.

Вот, что у нас получилось. Выкладываем ее на тарелочку, убираем в холодильник и после уже пробуем охлажденную, можно конечно отведать сразу, еще тепленькой. Готовьте на здоровье!

Способ копчения рыбы на мангале с фото

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 2 шт
  • лук репчатый — 2 головки
  • перья зеленого чеснока — пучок
  • сахар — 1 столовая ложка без горки
  • соевый соус — 70 мл
  • соль — 2 ст. ложки
  • перец — 1 чайная л.

Способ приготовления:

Рыбу очищаем внутри, отделяем голову и хвост, после промываем под проточной водой.

Чистим и нарезаем кольцами лук, перья чеснока мелко шинкуем и перекладываем в глубокую миску. Добавляем в нее сахар, 1/2 столовые ложки соли, перец и заливаем соевым соусом. Тщательно перемешиваем.

Берем скумбрию, солим, перчим ее и фаршируем подготовленной массой. Накрываем крышкой или пищевой пленкой и оставляем мариноваться в течении одного часа в прохладном месте, можно подольше.

А мы тем временем разожжем мангал, где в качестве дровишек будем применять березу, а подкапчивать молодыми вишневыми ветками, (можно использовать ольховую или можжевеловую древесину).

По истечению часа, разравниваем угли и кладем вишневые ветки.

Смазываем тушки растительным маслом, укладываем в решетку и ставим на мангал. Примерно по времени с каждой стороны необходимо продержать минут по 10, до появления золотистого цвета.

Вот такая красота у меня получилась.

Рецепт копчения скумбрии на костре

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 5-7 шт
  • специи — по вкусу
  • соль — 4-5 столовые ложки.

Способ приготовления:

Тушки потрошим, отрезаем головы и хвосты. Просаливаем снаружи и внутри, и если хотите добавьте любимые специи. После чего убираем в темное, прохладное место часа на два.

В коптильню необходимо засыпать ольховую щепу, она должна покрывать все дно, если такой нет, тогда берем яблоню.

По истечению времени, когда рыбка уже засолилась, вынимаем и немного промываем ее в воде, чтобы избавиться от лишней соли. Укладываем ее на решетку расположенную в коптильне так, чтобы рыба не касалась друг друга.

Закрываем коптильню крышкой и ставим ее на огонь. Ждем когда из под крышки пойдет едкий, пахучий дым и от этого момента отчитываем еще двадцать минут, после чего снимаем ее с огня.

Самое главное смотрите, чтобы не пошел желтый дым, это признак того, что щепа загорелась.

Даем ей немного остыть, перекладываем в тарелочку и подаем к столу.

Вот такой совсем не сложный рецепт. Готовьте и наслаждайтесь, приготовленным собственными руками блюдом!

Как закоптить скумбрию в газовых баллонах — «Паровоз»(видео)

Готовьте на здоровье и приятного Вам аппетита!!!

Автор публикации

не в сети 2 дня

admin

0 Комментарии: 120Публикации: 304Регистрация: 04-09-2015

moy-povar.ru

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Золотистая, ароматная копченая скумбрия – продукт, который можно без труда приобрести практически в любом супермаркете. Отличная закуска, как для праздничного застолья, так и для домашнего обеда. Помимо своих отменных вкусовых качеств, скумбрия также ценится своими полезными свойствами. Конечно же, проще всего купить такую рыбу. Но если у вас имеется собственная коптильня, обязательно попробуйте приготовить такой деликатес самостоятельно. О том, как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения, чтобы она получилась действительно вкусной, и пойдет речь в этой статье.

Что необходимо для копчения скумбрии

Помимо самой рыбы обязательно необходима коптильня. Сейчас в магазинах представлен большой ассортимент коптилен различных моделей на любой кошелек. При выборе аппарата стоит обратить внимание на некоторые детали:

  1. Материал. Выбирайте коптильню из прочного металла – нержавейки.
  2. Крышка. Должна плотно закрываться и фиксироваться. Это может быть крышка с гидрозатвором, если вы планируете заниматься копчением прямо в квартире. Для копчения на открытом воздухе гидрозатвор не обязателен.
  3. Размеры. Зависят от объемов продуктов, которые вы собираетесь готовить. Для небольшого количества рыбы вы можете выбрать коптильню, помещающуюся на газовой плите. На семью обычно больше и не нужно.

Если же у вас нет желания или средств приобретать коптильню, ее можно соорудить самостоятельно из подручных средств. Для этого подойдет большое железное ведро, бочка или ящик. Обязательно в такой конструкции должна присутствовать крышка, причём это может быть даже кусок мешковины, наброшенный на бочку; назначение крышки — задерживать дым подольше внутри. Также необходимо будет внутри емкости установить решетку для продуктов или прутья, на которых продукты можно подвешивать.

На этой фотографии – как раз коптильня для городской квартиры, с гидрозатвором и термометром.

Во время процесса копчения, аппарат должен стоять на открытом огне (если это не электрическая коптильня). Удобнее всего будет развести огонь в обычном мангале. Также можно поставить коптилку на кирпичи. Если готовить будете в помещении, то подойдет и кухонная плита.

Заранее нужно запастись древесиной. Для огня применяется любое дерево или древесный уголь. А вот щепу для копчения лучше заготовить из фруктовых деревьев или ягодных кустарников. Хорошо коптить на вишне, черешне, винограде, груше, яблоне. Из лиственных деревьев прекрасно подходит ольха, дуб. Не рекомендуется использовать хвойную древесину, так как она содержит смолу и имеет резкий аромат. Классический вариант — это, конечно, ольха. Опилки для копчения можно купить в магазинах, они продаются уже в расфасованном виде.

А на этой фотографии – кустарная коптильня из простого ведра.

Если вы будете использовать коптильню в первый раз, обязательно запустите ее сначала пустую, без продуктов. Это необходимо для того, чтобы избавиться от посторонних запахов и не испортить вкус.

Как правильно выбрать и подготовить скумбрию для копчения

От качества свежей скумбрии зависит вкус готового блюда. Покупайте рыбу только в тех магазинах, которым вы доверяете. В первую очередь, обратите внимание на запах. Не должно быть ни малейшего присутствия тухлого запаха. Свежая рыба на ощупь упругая, не рыхлая. Если скумбрия мороженая, на ней не должно быть избыточного слоя льда. Учитывайте размер тушек. Во-первых, они должны поместиться в коптильню, во-вторых – чем крупнее они, тем жирнее и вкуснее получится копченость.

Когда рыба куплена, ее нужно подготовить к копчению. Мороженую необходимо разморозить. Рекомендуется делать это в холодильнике или при температуре +2 +5 градусов. После разморозки, скумбрию следует очистить от внутренностей, убрать черную пленку из брюшка. Голову и хвостик можно оставить, если рыба нормально вмещается в коптильню. Затем тушки тщательно вымыть и обсушить бумажными салфетками. Теперь рыба подготовлена к следующему этапу – маринованию.

Рецепты маринования скумбрии для горячего копчения

Перед тем как закоптить скумбрию, обязательно нужно ее засолить или замариновать. Делать это можно двумя способами – в сухом маринаде или в рассоле.

Рецепт сухого маринада:

  • 2 средние скумбрии;
  • 1,5 столовых ложки соли;
  • по 0,5 чайной ложки молотого имбиря и черного перца.

Смешать все специи, полученной посолочной смесью натереть подготовленные рыбные тушки. Обернуть кулинарной пленкой, оставить в холодильнике на 3 часа. Затем снять пленку, удалить остатки соли бумажной салфеткой. Оставить рыбу подсушиваться на разделочной доске в течение 1 часа. Можно приступать к копчению.

Если нет времени, можно засолить рыбу в большом количестве крупной соли. Просто засыпьте тушки солью, оставьте на 30 минут. Смойте соль проточной водой, обсушите кухонным полотенцем и начинайте готовить скумбрию горячего копчения в домашних условиях.

Рецепт рассола:

  • 40 гр. соли;
  • 50 гр. сахара;
  • 1 литр воды;
  • 1 чайная ложка смеси перцев;
  • 1 чайная ложка молотого кориандра;
  • 2-3 лавровых листика.

Вскипятить воду, добавить все специи, проварить 1-2 минуты. Остудить до прохладной температуры. Подготовленные тушки залить маринадом, положить гнет, накрыть и оставить в прохладном месте на 24 часа. Затем вытащить рыбку из рассола, подвесить за хвост в хорошо проветриваемом месте. Через 3-4 часа она подсохнет и немного подвялится. Можно начинать коптить.

Как коптить скумбрию горячего копчения в коптильне

Разожгите огонь в мангале. Вначале он должен быть интенсивным. Пока разгораются дрова, подготовьте коптильню:

  1. На дно насыпьте 2 большие горсти ольховой или фруктовой щепы (можно смешать древесину).
  2. Над щепой установите поддон, в который будет течь сок и жир. Поддон лучше застелить фольгой, чтобы потом не пришлось долго отмывать.
  3. Поставьте решетку для продуктов, предварительно смазанную любым растительным маслом. Так будет легче снимать уже готовую рыбу.
  4. Выложите рыбные тушки на решетку, неплотно, чтобы каждая хорошо обволакивалась дымком.
  5. Закройте тщательно крышку коптильни, установите конструкцию на огонь.

Огонь сначала должен быть интенсивным. Когда из отверстия в крышке начнет появляться белый дымок (по времени около 10 минут), сделайте огонь меньше и засекайте время. Коптить скумбрию в коптильне горячего копчения нужно будет еще 20-25 минут. После, снимите коптилку с огня и оставьте в ней рыбу при закрытой крышке на 2-3 часа. Достаньте готовую скумбрию, дайте ей проветриться на сквозняке 30 минут, а лучше до полного остывания.

Рекомендуют во время процесса копчения пару раз открыть крышку, чтобы удалить конденсат. Когда поверхность рыбы подсохнет, крышку можно закрыть и продолжить копчение. В дальнейшем вы точно будете знать, сколько понадобится времени, чтобы скумбрия правильно закоптилась. Готовая копченость будет иметь темно-золотой оттенок, иметь очень приятный аромат. Если рыба бледная, то следует увеличить время копчения. Подавать рыбку можно в теплом и холодном виде с зеленью, овощами, картошечкой, с алкогольными и безалкогольными напитками.

Коптить скумбрию в коптильне горячего копчения не сложно. Главное вкусно замариновать рыбу, придерживаться технологии копчения и температурного режима. Готовьте от души и с удовольствием, тогда блюдо обязательно получится вкусным. Приятного аппетита!

nashdymok.ru

Скумбрия горячего копчения рецепты

Скумбрия является очень богатой на полезные элементы рыбой. Рассмотрим копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения.

Скумбрия в любом виде, но гурманы предпочитают ее коптить. Для этого приобретают или самостоятельно изготавливают коптильни для горячего копчения, чтобы вкусная ароматная рыбка всегда была на обеденном столе.

Копчение скумбрии в домашних условиях дает ей невероятно красивый цвет и привлекательный аромат. Для того, чтобы коптить рыбу следует иметь специальное приспособление — коптильню. Чтобы приступить к горячему копчению следует проверить рыбу на свежесть.

Она должна быть одинакового размера, потому что именно так способна качественно прокоптиться и приобрести золотистый цвет. Рыба должна быть жирной, тогда она будет очень вкусной. Читайте еще: Стейк из индейки рецепты приготовления.

Что такое коптильня?

Коптильни для горячего копчения изготавливаются в разных вариантах, но принцип действия у них один: процесс копчения происходит за счет интенсивного тления древесины в металлической емкости с плотно закрытой крышкой и решеткой внутри, на которой располагаются продукты. Древесина дымит в силу того, что емкость ставят на огонь.

Скумбрия копченая

Продукт, располагающийся на решетке над опилками или щепками, качественно пропитывается дымом и доходит до кондиции за счет высокой температуры, которая составляет более 50 градусов.

Решетка должна находиться чуть выше середины коптильни. В таких конструкциях должен присутствовать нижний поддон, который имеет возможность выдвигаться. Он нужен для того, чтобы туда падала зола, и капал жир. Высокие конструкции для домашнего копчения не подходят, так как рыба не сможет качественно прокоптиться. В домашних условиях используют переносные коптильни, а на территории частных домов можно поставить стационарную. В качестве материала используют листы нержавеющей стали.

Предварительная подготовка и засолка скумбрии в домашних условиях

Процесс копчения скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения не затратен и по времени достаточно быстрый!

Конечный продукт обладает превосходным настоящим вкусом. Если рыба замороженная, то следует ее полностью разморозить. Перед процедурой копчения рыбу следует выпотрошить, аккуратно разрезав брюшко и вынув внутренности. Голову рыбы можно не отрезать, что придаст копченому продукту эстетический вид. Далее рыбу следует хорошо просушить.

Обмазав скумбрию с внутренней стороны солью, переворачивайте ее на спинку и бока каждые полчаса.

Можно засолить рыбу путем разведения соли в воде. На три скумбрии среднего размера следует взять 50 грамм соли и один литр воды. Залейте раствором рыбу и оставьте на 1,5 -2 часа, после чего тщательно промойте ее и обмакните салфеткой. После сушки можно натереть скумбрию со всех сторон различными специями для усиления вкуса.

Горячее копчение скумбрии

Подготовленную рыбу следует перевязать вдоль по тушке суконной веревкой и уложить ее на решетку, которую предварительно смажьте маслом или каким-нибудь жиром.

На дно коптильни следует насыпать древесины. Это может быть щепа ольхи, древесные опилки, измельченные прутики ивы, дуб, можжевельник, береза. Для усиления вкуса в коптильни добавляют древесные щепки яблонь и груш. Для того, чтобы копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения хорошо прошло, принято добавлять сырые ветки. Чем больше разной древесины, тем ароматнее получится рыба.

Установите решетку с рыбой на специальные выступы, которые расположены на нужном уровне в коптильне. Рыбу укладывают таким образом, чтобы брюшко лежало на решетке. Не забудьте проверить, стоит на своем месте поддон. В него должна ссыпаться зола, и стекать жир. Отсутствие дыма горелого жира дает превосходный результат без горчинки.

Для того, чтобы коптить на переносной коптильне в домашних условиях нужно перенести газовую или электрическую плитку на балкон. Нагрев плиту, сверху ставим коптильню с плотно закупоренной крышкой.

Переключите плиту на средний огонь и коптите десять минут. Откройте крышку, выпустите дым и опять закупорьте на пятнадцать минут. Рыба горячего копчения готовится не более получаса. Коптить рыбу следует до появления ровного золотистого цвета. Ее обязательно нужно перевернуть по одному разу на каждый бок. Для того, чтобы она не повредилась при копчении следует укладывать скумбрию на решетку с зазором друг от друга.

Иногда невозможно на внешний вид определить готовность продукта. В таком случае снимайте пробу.

Копченая скумбрия

Готовую скумбрию не рекомендуется снимать с решетки в горячем виде. Выключите плиту и пусть конструкция вместе с содержимым остынет. Выньте остывшую решетку и аккуратно переложите рыбу. Веревку снимайте после полного остывания.

Рассмотрев копчение скумбрии в домашних условиях в коптильне горячего копчения, рецепт такой вкусной рыбы можно дополнить. Для подачи на стол нарежьте скумбрию порционными кусочками. К ней можно подать маринованный в уксусе лук, вареный в мундирах картофель, свежую зелень и черный хлеб.

Приятного аппетита!

Рецепт скумбрии горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия с/м – 5-6 шт.
  • Соль, перец.
  • Растительное масло.
  • Ну и коптильня.)

Как закоптить скумбрию в домашних условиях?

  1. Для начала я купил скумбрию (для копчения она идеальна) и разморозил ее естественным путем. Я брал рыбу с головой, так как продавец уверил меня, что для копчения это самое то!
  2. Удалил у скумбрии плавнички и как следует, выпотрошил рыбу. Более подробный процесс я уже описывал в статье — скумбрия запеченная в духовке.
  3. Еще из-за небольших размеров коптильни, мне пришлось отрезать у рыбы хвостики, что Вам делать не обязательно. После этого я промыл рыбу и высушил ее бумажным полотенцем.
  4. Хорошо натер скумбрию солью снаружи и внутри. Немного поперчил. Можно еще добавить немного лимонного сока. Оставил засаливаться скумбрию примерно на 30 минут.

Подготовил коптильню:

  1. За это время я подготовил коптильню. Чтобы рыба не пристала к решетке, мы решили застелить ее фольгой.
  2. И немного смазать растительным маслом. Этот процесс, я думаю, тоже не обязателен. Но все же.
  3. На дно коптильни уложил несколько свежесрубленных веточек ольхи. Можно кстати взять веточки любых фруктово-плодовых деревьев: яблоня, слива, вишня и т.д. Ну, или приобрести в магазине готовый мешок опилок для копчения. Достаточно будет пары горстей.
  4. Я заранее разжег мангал, чтобы большие поленья дошли до углей. Вообще коптильня ставиться на открытый огонь, но в нашем случае железо очень тонкое и готовить приходиться фактически на углях, иначе скумбрия подгорит.
  5. На мангал положил решетки от старой газовой плиты.)) Так коптильня идеально встает на огонь.
  6. В коптильню вложил решетку с фольгой.
  7. Выложил сверху рыбу. Ставлю коптильню на мангал.
  8. И накрыл крышкой. На полчаса забываю про скумбрию и занимаюсь своими делами.
  9. Через 30 минут открываю крышку и наблюдаю следующую картину.
  10. Скумбрия горячего копчения в домашних условиях готова! Приятного аппетита.
  11. Подавать копченую рыбу лучше со свежей зеленью и Вашим любимым гарниром, а можно и без него.)
  12. Кстати на следующий день, скумбрия в холодном виде (лично для меня) становиться еще вкусней.
  13. Если что, прошу меня не ругать о правильности действий в этой процедуре, так как я не профессионал и просто рассказываю, как это делаем мы. Данная статья не является пособием.
  14. В следующий раз поделюсь рецептом куриной грудки, приготовленной тоже на мангале.
  15. А на последок предлагаю Вам оценить “мультиварку”, сделанную из газового баллона. Шикарная вещь!

Скумбрия горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Соль
  • Перец

Приготовление:

  1. Рыбу медленно размораживаем как в предыдущем рецепте. Потрошим, вынимаем жабры и хорошо моем скумбрию холодной водой. Натираем смесью соли и перца и убираем в холодильник  на 5 часов. Перед копчением рыбу хорошо сушим, разложив ее на сухой салфетке.
  2. Для копчения используем горсть щепы из ольхи или фруктовых деревьев. Раскладываем рыбу в коптилке, чтобы она не касалась друг друга, накрываем крышку. Коптим на умеренном огне в течении 25-30 минут.

Скумбрия копченая без коптильни

Ингредиенты:

  • Скумбрия мороженная 4 шт
  • Чай черный в пакетике 2 шт
  • Луковая шелуха – горсть
  • Соль 4 ст. л
  • Сахар 1,5 ст.л
  • Жидкий дым 1 ст.л
  • Вода 1 л

Приготовление:

  1. Пока размораживается скумбрия, в воду добавляем все ингредиенты кроме «жидкого дыма» и варим на медленном огне минут 20-30.
  2. После остывания жидкости ее нужно процедить, и добавить жидкий дым. Потрошеную и  без голов рыбу укладываем в лоточек и заливаем приготовленным отваром,  накрываем крышкой и убираем в холодильник на три дня, каждый день переворачивая, для равномерной засолки.
  3. По истечению времени засолки, скумбрию нужно обсушить, подвесив за хвосты на 5-6 часов.
  4. Для придания более яркого цвета рыбу можно обтереть растительным маслом.

Как коптить скумбрию в коптильне горячего копчения

Ингредиенты:

  • Скумбрия
  • Один лимон
  • Соль

Скумбрия горячего копчения в домашних условиях:

  1. Для начала нужно подготовить рыбу.
  2. Скумбрию выпотрошить и промыть под струей холодной воды.
  3. Лимон разрезать пополам и сдавливая его в руке, хорошенько натереть им рыбу. Затем берем соль и натираем рыбу.
  4. В натертом состояние, дать постоять скумбрии 1-2 часа.

Приступаем к копчению скумбрии:

  1. Для приготовления скумбрии горячего копчения нам понадобится специальная коптильня.
  2. На сегодняшний день, на рынке существует огромное количество различных видов коптильных ящиков. Все они различаются ценой, размерами (от мало до велико) и количеством решеток. Выбор зависит только от ваших потребностей, нужно Вам скоптить одну рыбу за раз или сразу десять.
  3. Для копчения скумбрии в домашних условиях я использую маленькую коптильню, выпущенную еще в советские годы.
  4. На дно коптильного ящика насыпаем небольшим слоем ольховые опилки.
  5. Устанавливаем решетку и на нее выкладываем скумбрию. Перед тем как выложить рыбу, смойте с нее соль!
  6. Разжечь мангал или костер.
  7. Установить на мангал коптильню и наверх ее крышки положить кирпич.
  8. Время приготовления скумбрии горячего копчения зависит от толщины рыбы и Вашего коптильного ящика.
  9. Обычно я держу 10 ~ 15 минут, не больше. Иначе рыбу можно пересушить и она будет не такой вкусной и сочной как должна быть. Читайте еще: Стейк из лосося рецепты с фото.

Скумбрия горячего копчения готова! Приятного аппетита!

Скумбрия горячего копчения в духовке

Ингредиенты на одну скумбрию:

  • Соль, черный перец
  • 1 ст.л. жидкого дыма
  • Рукав для запекания

Приготовление:

  1. Скумбрию почистить, выпотрошить. Я еще отрезаю голову, но это по вашему усмотрению, можно и оставить.
  2. Хорошо посолить внутри и снаружи, оставить на 15 минут для просаливания. Затем поперчить и полить 1 ст.л. дыма, хорошо обмазать со всех сторон.
  3. Выложить рыбу в рукав, завязать. Рукав положить на противень и поставить в предварительно нагретую духовку на 20 минут.

Наша вкусная, сочная, с запахом и ароматом кострового дымка скумбрия готова. Можно ее кушать как в горячем виде, так и на следующий день она очень вкусная.

 Хранение копченой рыбы

После копчения рыбу, в течение некоторого времени, оставляют в проветриваемом помещении или на сквозняке. Копченая рыба хранится в сухом, чистом и прохладном месте при температуре 2-10 ° С. Срок хранения рыбы холодного копчения до двух недель, горячего копчения — 4 — 6 дней.

Древесина для копчения скумбрии

Используется для копчения древесина лиственных пород без коры,  как правило, это: ольха, слива, яблоня, груша, вишня. Тип древесины влияет на цвет продукта. Древесина хвойных пород не применяется, поскольку имеет большое количество смол, которые придают горечь продуктам.  Исключением является можжевельник, но использовать его нужно очень осторожно и в небольших количествах.

vtorueblyda.ru

Холодное копчение скумбрии в коптильне. Рецепт домашнего копчения скумбрии

   Рассмотрим рецепт готовки такого блюда для четырёх человек. В этом случае потребуется четыре тушки скумбрии среднего размера, кроме того, необходимо взять четыре ложки соли. Из инвентаря будут нужны:

Копчение скумбрии в коптильне холодного копчения: как это делается

  Весь процесс такого приготовления делится на следующие этапы:

Размораживание

  Скумбрия практически всегда продаётся в замороженном виде, и пе6ред началом приготовления её следует разморозить. Для этого тушки рыбу помещаем в миску с холодной водой, и через полтора часа она будет разморожена.

  Внимание! Для размораживания нельзя использовать тёплую воду – в процессе такой разморозки рыба потеряет свои свойства и станет непригодной для копчения.


Разделка

  После того, как разморозка закончена, рыбу выкладываем на разделочную доску и отделяем у неё голову, а также вынимаем внутренности. После завершения разделки рыбу укладываем в лоток из нержавеющей стали и засаливаем.

Засолка рыбы

  Прежде чем мы расскажем, как засолить скумбрию холодного копчения, отметим, что засолка рыбы может быть как сухой, так и с использованием маринада. При сухой засолке скумбрия пересыпается солью и, уложенная в металлический лоток, ставится на двенадцать часов в холодильник, где и выстаивается.

  В отдельных случаях для засолки скумбрии для копчения хозяйки используют маринад, который готовится достаточно просто. Для этого требуется:

  • полкило соли;
  • двести грамм сахара;
  • сок, выжатый из одного лимона;
  • смесь перцев.

  Те, кто предпочитает маринад поострее, могут в процессе его приготовления добавить в раствор сок, выжатый из одной головки чеснока. Указанные ингредиенты необходимо растворить в четырёх литрах воды, довести раствор до кипения и сразу снять с огня. В получившийся рассол помещаем тушки рыбы и выдерживаем там в течение часа, после чего рыба готова к процессу копчения.

Копчение рыбы в коптильне

   После засолки рыба в течение нескольких часов просушивается, после чего помещаем её в коптильный шкаф. В качестве источника нагнетания дыма в шкаф подойдет дымогенератор — небольшое устройство, работающее от электричества. Плюс в том, что оно герметично, поэтому часто используется дома на кухне.

  В шкафу рыба содержится сутки, при этом температура внутри коптильни не должна превышать двадцати четырёх градусов.

  После извлечения из коптильни рыба готова к употреблению. Помимо того, что приготовленная в домашних условиях скумбрия холодного копчения имеет приятный вкус и запах, она сохраняет в себе все питательные вещества и витамины, полезные для организма человека. Приятного аппетита!

xn--80aalwclyias7g0b.xn--p1ai

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *