Как красную рыбу запечь в духовке – Красная рыба, запеченная в фольге

Содержание

Красная рыба, запеченная в духовке

Рыбу помыть, очистить от чешуи и внутренностей, нарезать порционно. Или же взять готовые стейки (как у меня).

Приготовить маринад для рыбы. Смешать сок одного лимона, приправу для рыбы, соль и свежемолотый перец. Перемешать маринад.

Рыбу выложить одном слоем на тарелку и залить лимонным маринадом. Оставить мариноваться около 1 часа, натянув на тарелку пищевую пленку (чтоб рыба не обветривалась).

Промаринованную рыбу выложить на противень, выстеленный пергаментной бумагой или фольгой (бумагу предварительно сбрызнуть растительным маслом).

Запекать стейки рыбы в духовке, разогретой до 180 градусов, около 20 минут

Готовую красную рыбу лучше всего употреблять горячей. Приятного аппетита!

www.photorecept.ru

4 рецепта приготовления красной рыбы в духовке. 15 фото.

Понятно, что красная рыбка любое кушанье украсит. А приготовить ее можно и на праздник. Только как сделать это быстро, а блюдо получить вкусное? Есть простой ответ — запечь в духовке.

Время готовки: 1 час 30 минут

Количество порций: 6-7

Время в духовке: 50-60 минут при температуре 180 °C

Сколько готовить, сколько порций

В среднем потребуется час с половиной на все приготовление. Зато и блюдо получится знатным. И рассчитано количество на человек шесть-семь. А приготовить такое кушанье сможет и кулинар-новичок, ведь рыбка сразу с гарниром готовится!

красная рыба в духовке

Потребуются ингредиенты:

Продукт Количество
Красная рыба 300 граммов
Картошка 4 картофельных клубня
Лук 1 луковка
Сметана либо майонез 4 столовые ложки
Масло постное 2 чайных ложка
Сок лимона 1 чайная ложка
Рыбные приправы по желанию
Перец по вкусу
Соль по вкусу

Рецепт приготовления

Начинают готовить и отваривания картофеля в мундире.

Режут рыбку на стейки толщиной сантиметра три. Их натирают перчиком, солят, добавляют по желанию травки, специи, сбрызгивают лимонным соком и оставляют мариноваться на треть часа. Если рыбка остается в холодильнике, можно мариновать ее и дольше.

красная рыба в духовке рецепты

Кольцами нарезают лук. Картофель очищают от шкурки, режут тонкими кружочками.

На фольгу, смазанную сметаной, выкладывают присоленный сверху картофель. Поверх него – рыбный стейк. Все сбрызгивают маслом, покрывают луковыми кольцами и заворачивают лист фольги. Полученный сверток выкладывают на противень. Так обрабатывают все куски рыбы.

Запекают кушанье примерно полчаса на режиме в 180 градусов.

При желании можно дополнить рыбку тертым сыром, овощами, к примеру, томатами, кабачками, перчиком сладким. Сочетание любимых приправок и овощей позволит и ужином вкусным порадовать домашних и себя побаловать.

красная рыба запеченная в духовке

Если после приготовления рыбка может стать суховатой, горбуша, например, перед выкладыванием ее на картофельную основу, тушку промазывают сметаной.

Кстати, почему рыба – и красная? Так называют разновидность деликатесной рыбы. Ее мясо имеет красноватый оттенок. По вкусу различные виды между собой тоже различаются, но правильно приготовленное мясо любой из них – настоящий шедевр кулинарии.

красная рыба в духовке фото

Запекание в духовке – признанный способ сохранения витаминов и других ценных веществ. Мясо получается не постное, а сочное, горяченькое, с богатым вкусовым букетом.

Запеченный лосось

Лосось запеченный – кушанье царское. Получается рыбное блюдо удивительно вкусным, а по составу рецепт очень прост. И времени на готовку пары порций уходит всего час с четвертью.

Для приготовления нам потребуется:

Продукт Количество
Лососевое филе 500 граммов
Лук 1 луковка
Лимон ½ штуки
Соль 3 щепотки
Перец 2 щепотки

Соус:

Продукт Количество
Сметана 20% 4 столовые ложки
Укроп ½ пучка
Чеснок 1 долька
Соль 1 щепотка

Начинают с подготовки лука. Его режут кружками. Промывают предварительно под проточной водой. На кольца не разделяют каждый кусочек, а оставляют кружочками. Перекладывают нарезанный лук в отдельную емкость.

красная рыба в духовке рецепты с фото

Промывают лимон и режут поперек тонкими кружками. Также откладывают отдельно.

Далее – черед рыбки. Ее промывают, обтирают полотенцами, выкладывают в небольшую емкость. Мякоть натирают солью и оставляют в сторонку.

Хорошенечко промывают укроп, стряхивают излишки жидкости и выкладывают зелень на доску. Режут укроп меленько, пересыпая в отдельную тарелку.

красная рыба в духовке в фольге

Слегка придавливают чеснок, снимают шелуху, а зубчик тщательно промывают. Меленько порубив, дольку смешивают с укропом.

В глубокую емкость вливают сметану. Туда же сыплют укропчик и чеснок, солят. Все перемешивают до однородности. Готовый соус ставят в холодильник на пропитывание. Желательно накрыть емкость пленкой, чтобы посторонние ароматы не испортили вкус.

Выстилают противень фольгой. Выкладывают на нее шкуркой вниз лосося, присыпают перчиком. Сверху кладут луковые кружки, на них – лимон. Рыбку заворачивают, чтобы воздух внутрь фольги не попадал. Края фольги скрепляют.

красная рыба в духовке в фольге рецепты

Прогревают духовку на режиме 180 градусов. Ставят в нее противень с рыбкой и запекают около часа. Рыбка пропекается равномерно. Лук дает сочность, нежность, лимончик придается кисловатую мягкость. Духовку выключают, достают свертки и разворачивают фольгу, давая рыбке остыть.

Перекладывают рыбку лопаточкой на тарелку и подают к столу. Можно порезать на кусочки сразу, а можно полить соусом целиковую рыбку. На гарнир стоит подать рис, пюре, вкусный салат из овощей и, разумеется, бокал вина.

Рекомендуется использовать не только лосося, но и семгу, и форель, и горбушу.

как приготовить красную рыбу в духовке

Специи допустимо брать по своему вкусу. Сюда подходят и специальные приправки для рыбы, и тимьян, и шафран, и горчичные семена.

В соус вместо сметаны пойдет густой йогурт без добавок. Подходят и домашние сливки с низкой жирностью.

Если рыбка используется замороженная, то дойти до комнатной температуры она должна самостоятельно. Никакой помощи в виде горячей воды либо микроволновки не нужно. Так и блюдо испорчено будет, и структура мяса изменится.

запечь красную рыбу в духовке в фольге

Рыба с сыром и томатами

В мясе горбуши либо кеты немного костей, рыба крупная, а блюда из нее и на каждый день подходят, и на праздник. Полчаса – и готов обед на шестерых.

Для красной рыбки с сыром и томатом нужно:

Продукт Количество
Кета (1 филе) 6 ломтиков
Томат 1 штука
Твердый сыр 1 ломтик
Лук 1 луковка
Базилик сушеный 1 горстка
Укроп 1 горстка
Соль по вкусу

Разделывают порционно рыбку. Режут томаты ломтиками, лук крупно, трут сыр крупно на терке.

Маслом смазывают противень и выкладывают на него рыбу. Сверху – крупно порезанный лук. Можно резать по желанию, помельче, как нравится.

красная рыба с картошкой в духовке

На лук соли высыпают по вкусу, добавляют базилик и укроп.

Запекать рыбку нужно в горячей духовке минут двадцать пять. Можно ориентироваться по сыру: румяная корочка появилась – готово.

В красной рыбе полезно все, особенно ненасыщенные жирные кислоты. Чем их больше, тем продукт полезнее. Эти вещества и атеросклерозу дорогу преграждают, и уровень холестерина снижают, и давление нормализуют. И витаминов с микроэлементами в красной рыбе немало.

красная рыба в духовке с сыром

Рыбку и запекают, и варят, и коптят различными способами, и вялят. И усваивается рыка гораздо лучше, чем мясо.

Рыба, запеченная под солью

Блюдо эффектное и полезное – запеченная под солью рыба.

Для него нужно:

Продукт Количество
Красная рыба 1 тушка
Соль 1 килограмм
Лимон 1 штука
Смесь перцев по вкусу
Приправы по вкусу

Соль высыпают в отдельную емкость и добавляют немного воды, чтобы получить аналог снежка. Все хорошо перемешивают.

Тушку рыбы моют, потрошат и снова промывают. Важно сохранить чешую и кожу. Тогда пересаливания можно не опасаться.

www.raznoblog.com

Как запечь красную рыбу в духовке?

Если красную рыбу натереть солью и в таком незаурядном виде приготовить в духовке, вы уже получите достаточно аппетитное блюдо. Но, чтобы кусочки были необыкновенно сочными и особенно вкусными приготовьте запеченную красную рыбу по описанным далее рецептам.

Как запечь красную рыбу с овощами в духовке, в фольге?

Ингредиенты:

  • стейки форели – 3 шт.;
  • репчатый лук (крупный) – 1 шт.;
  • красный болгарский перец – 1 шт.;
  • мясистый помидор – 1 шт.;
  • смесь перцев – по вкусу;
  • кухонная соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 30 г.

Приготовление

Стейки размораживаем и, если это возможно, то снимаем с них кожицу, а также извлекаем из центра каждого куска толстый хребет. Мелко шинкуем очищенную луковицу. Очищенный болгарский перец вместе с большим мясистым помидором измельчаем ножом, на сантиметровые кубики, которые выкладываем в миску с луком и все перемешиваем.

Из пищевой фольги вырезаем три квадрата такого размера, чтобы его хватило для заворачивания стейков. По центру каждого такого квадрата компактно укладываем по кусочку, хорошо натертой кухонной солью, форели. Поверх этих стейков равномерно укладываем ассорти из овощей и притрушиваем все смесью из перцев.

Сливочное масло разрезаем на три части и раскладываем их по рыбным кусочкам. Из свободно лежащих краев фольги формируем плотные лодочки и сверху запечатываем их. Перемещаем все на пекарский лист, отправляем в прогретую до 210 градусной температуры духовку и запекаем бесподобно вкусную рыбку 35 минут.

Как вкусно запечь филе кранной рыбы с сыром в духовке?

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 450-550 г;
  • твердый сыр – 180 г;
  • майонез (67%) – 60 г;
  • сметана (20%) – 60 г;
  • перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Майонез со сметаной соединяем в одну небольшую миску, добавляем немного молотого перца, а также кухонной соли и тщательнейшим образом перемешиваем полученный соус. Наносим его со всех сторон на филе размороженной и вымытой горбуши, укладываем в большую емкость, а затем покрываем оставшимся соусом. Через полчаса снимаем с рыбы лишнюю массу из сметаны и майонеза, а само филе перемещаем на застеленный пищевой фольгой противень. Всю открытую поверхность горбуши засыпаем предварительно натертым сыром и выставляем все в центр прогретого до 185 градусной температуры духового шкафа. Буквально через полчаса, когда наше блюдо подзолотится извлекаем его и сервируем.

 

womanadvice.ru

Рыба, запеченная в духовке целиком или филе

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Любой хозяйке пригодится информация о том, как приготовить рыбу в духовке. Это не самое простое блюдо, но при должном умении оно восхитит гостей или домочадцев своим неповторимым ароматом и насыщенным вкусом. Оно хорошо подойдет для подачи на повседневный стол, а более сложные рецепты станут альтернативой праздничному меню.


­

Статьи по теме


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Как запечь рыбу в духовке

Перед тем, как готовить, нужно сперва определиться с ингредиентами и их подготовкой. Для выполнения блюда подойдет свежая, замороженная рыба, порезанная кусочками, отделенная от костей или цельной тушкой. Также есть нюансы ее запекания в духовке – используют противень, форму, рукав, фольгу. Преимуществами запекания в кулинарии считаются отсутствие сильного запаха, брызг от обжаривания, экономия времени.

Процедура предполагает, что продукт приготовится равномерно, пропечется и снизу, и сверху без подгорания. Плюсом готовки в духовом шкафу является и сохранение целостности мяса – его не нужно будет переворачивать, что не даст ему рассыпаться на отдельные кусочки. Если для запекания используется фольга, то мясо еще и не пригорит, сохранит все ароматы специй и пряностей, овощей или другого гарнира. Чтобы пар свободно циркулировал в конверте из фольги, для него нужно оставить свободное пространство.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Какую рыбу лучше запекать в духовке

Начинающих кулинаров заинтересует вопрос о том, какую рыбу лучше запечь в духовке, ведь не каждый ее вид подойдет для этого процесса. Лучше всего брать жирную морскую или речную, которая сохранит свою сочность, не высохнет и не загрубеет. Из морских видов идеально подходит форель, семга, морской язык, тилапия, речной сазан, карп, лещ. Как приготовить щуку или судака? Если заморозить такую нежирную рыбу, перед готовкой ее нужно смазать изнутри и снаружи сливочным или растительным маслом, чтобы придать необходимую сочность.­

Морскую рыбу лучше запекать в виде филе или стейков, а речная хороша целиком – с подушкой из овощей или фаршированная изнутри. Универсальными приправами для рыбки являются лимонный сок, белый перец, мускатный орех. Любителям острого подойдет молотый имбирь, кориандр и сушеный укроп. Для эстетов и гурманов хорошо сделать маринад из белого вина, винного уксуса или бальзамического соуса.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Сколько­ запекать

После подбора компонентов останется выяснить, сколько готовить рыбу в духовке. Время зависит от вида рыбки (морская, речная, жирная, куском или тушкой) и от вида запекания. Любая фаршированная тушка готовится минимум 10 минут при толщине 2,5 см, сверх этого прибавляется по 10 минут на каждый последующий сантиметр. Если готовится тушка целиком, то потребуется 25-30 минут. Рыба, запеченная в духовке на противне, готовится 35 минут, в фольге или рукаве – 25 минут.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

При какой температуре

Минимум 180 градусов – вот ответ на вопрос о том, при какой температуре готовить рыбу. Ниже этого значения устанавливать температуру не рекомендуется, потому что мясо будет безвкусным, уйдет много времени на обработку. Максимальной температурой считается 230-250 градусов, которая используется для запекания жирных стейков лосося, семги – так они сохранят свою сочность, не развалятся при готовке.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Рецепты с фото

Сегодня можно найти любой, даже самый изысканный, рецепт рыбы в духовке, который будет по силам каждому начинающему кулинару за счет предоставления пошаговых фото и видеоуроков. Она готовится с использованием фольги, пакета для запекания, сочетается с картофелем или цветными овощами. Для создания печеной хрустящей корочки используется сыр, сметана, а чтоб фаршировать – помидоры, крупы, бобовые.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

В фольге в духовке

Самым доступным вариантом вкусного блюда станет рыба, запеченная в фольге в духовке. Ее быстро готовить, приятно есть за счет сочетания изысканных компонентов – грибов с соевым соусом. Благодаря им блюдо становится ароматным, с легкой остротой и грибным вкусом. Его хорошо подавать с картофельным пюре, бурым рисом и лимонными дольками в качестве украшения.

Ингредиенты:

  • масляная­ – полкило;
  • грибы – 250 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • соевый соус – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Филе замариновать смесью лимонного сока и соевого соуса, приправить специями.
  2. Луковицу нашинковать, грибы порезать кусочками, обжарить оба ингредиента на масле до испарения влаги.
  3. Картошку порезать пластинками, выложить на смазанную маслом фольгу, сверху выложить луково-грибную зажарку, рыбу.
  4. Завернуть, запечь при 190 градусах полчаса.
  5. Открыть фольгу, запекать еще 10 минут до румяной корочки.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Красная­

Большой популярностью пользуется красная рыба запеченная в духовке, которая служит идеальным праздничным блюдом. Ее хорошо подавать на Новый год или день рождения, чтобы насытиться и вместе с тем насладиться приятным вкусом и ароматом закуски. Хорошо приправить филе специями – подойдет орегано, базилик, розмарин, лимонный сок. Подавать ее лучше всего с отварным картофелем.

Ингредиенты:

  • горбуша – 0,3 кг;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 80 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • сок лимона – 15 мл;
  • смесь орегано, базилика, розмарина – 2 г.

Способ приготовления:

  1. Картошку сварить в мундире, горбушу порезать на стейки, натереть травами, солью, перцем, сбрызнуть лимонным соком. Мариновать треть часа.
  2. Луковицу нашинковать кольцами, картошку – кружочками.
  3. На лист фольги выложить сметану, поверх уложить картофельные ломтики, посолить, положить стейки, сбрызнуть маслом, накрыть луковыми кольцами.
  4. Готовить при 185 градусах 25 минут.

Узнайте,­как приготовить красную рыбу в духовке по другим рецептам.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

С картошкой

Прекрасным гарниром и одновременно основным блюдом становится рыба запеченная с картофелем. Такое простое второе хорошо подавать на ужин или обед, чтобы насытить организм, получить необходимую порцию энергии и сил. Использовать для готовки можно любую морскую разновидность – белую или красную. Если используется белое мясо, то его нужно мариновать подольше, чтобы оно стало сочнее.

Ингредиенты:

  • кета – полкило;
  • картофель – 1 кг;
  • помидоры свежие – 0,3 кг;
  • майонез – пакет;
  • сыр твердый – 100 г.

Способ приготовления:

  1. Кету разделать на филе, присыпать солью, перцем, специями по вкусу, мариновать четверть часа.
  2. Картошку порезать кружками, помидоры – кольцами, сыр мелко натереть.
  3. На дно формы для запекания выложить половину картошки, приправить солью с перцем, поверх уложить кету, помидоры, закончить картошкой. Посыпать солью, перцем, смазать майонезом, посыпать сыром.
  4. Готовить при 180 градусах 2/3 часа.

Узнайте больше рецептов приготовления ­­кеты в духовке.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

С овощами

Если картофельный гарнир не по душе из-за высокой калорийности, то для ужина подойдет рыбка запеченная с овощами. Это легкое диетическое блюдо при запекании сохраняет всю свою пользу, сочность входящих компонентов. Его приятно включить в повседневное меню или подать на праздничный стол, угостить гостей, собравшихся на пикнике за городом. Использовать можно любые овощи, отдавая предпочтение свежим разноцветным плодам.

Ингредиенты:

  • треска – полкило;
  • картофель – 4 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • чеснок – долька;
  • рыбная приправа – пакетик.

Способ приготовления:

  1. Треску порезать кубиками, посыпать специями, солью, перцем, мариновать четверть часа.
  2. Картошку нарезать кубиками, морковь – колечками, лук нашинковать, болгарский перец – ломтиками, помидоры – дольками. Чеснок оставить целым.
  3. На лист фольги выложить все ингредиенты, собрать конверт. При необходимости использовать второй лист.
  4. Запечь при 200 градусах 50 минут, открыть края, дать зарумяниться.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Рецепты с фото

Начинающим кулинарам пригодится информация о том, как приготовить рыбное филе в духовом шкафу, потому что это самый доступный вариант, легкий в обработке. Простота состоит в отсутствии подготовки мяса – готовый продукт можно сразу мариновать или запекать, не тратя время на отделение костей, внутренностей, плавников и головы. Хорошо для филе использовать пряную приправу из смеси имбиря, куркумы, кориандра и кардамона. Не возбраняется приправить мясо паприкой, душистым перцем, мускатным орехом и гвоздикой.

Ингредиенты:

  • камбала – 350 г;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – половина стакана;
  • сыр – 75 г;
  • вода – 60 мл;
  • сок лимона – 40 мл;
  • приправа рыбная – пакет.

Способ приготовления:

  1. Филе камбалы порезать порционно, выложить на дно формы для запекания, полить соком лимона, посыпать приправами.
  2. Лук порезать кольцами, обжарить на масле до золотистого цвета, уложить поверх филе.
  3. Сметану развести водой, посолить, полить блюдо.
  4. Запечь при 180 градусах 25 минут, посыпать тертым сыром, готовить еще четверть часа.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

В лаваше­

Оригинальным блюдом, которое оценит вся семья, является рыбка в лаваше запеченная в духовке. Такую закуску хорошо готовить, чтобы подать ее затем на свежем воздухе. Получится быстрый сочный перекус. Есть можно без ножа и вилки – просто откусывая от порции. Для приготовления лучше всего взять филе некостистой рыбы, чтобы впечатление от блюда не испортили попавшие мелкие косточки.

Ингредиенты:

  • палтус – 1 тушка;
  • армянский лаваш или слоеное тесто – 3 листа;
  • сливочное масло – 100 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежий укроп – пучок.

Способ приготовления:

  1. Палтуса разделать на филе, отделить все кости.
  2. Помидор крупно порезать, укроп измельчить.
  3. Лаваш смазать маслом, по центру выложить палтуса, помидоры, укроп.
  4. Завернуть по очереди во все листы, чтобы филе было покрыто полностью, без отверстий.
  5. Обернуть фольгой, выложить на противень
  6. Запечь при 180 градусах 55 минут.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Фаршированная­

Для праздничного стола идеально подойдет рецепт фаршированной рыбы в духовке. Приготовление такого сложного блюда требует подходящей тушки – можно использовать сома, карпа, крупную форель. Начинять брюшки можно крупами, тушеными овощами, картофелем, бобовыми, но чтобы сохранить сочность, рекомендуется использовать простые компоненты – помидоры, зелень лук.

Ингредиенты:

  • крупный карп – 1 шт.;
  • помидоры – 5 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • укроп, петрушка пучок;
  • растительное масло – 20 мл;
  • майонез – пакет.

Способ приготовления:

  1. Томаты порезать дольками, лук нашинковать, зелень порубить, все смешать.
  2. Карпа выпотрошить, изнутри и снаружи натереть солью, черным перцем, смазать майонезом, фаршировать начинкой. Обернуть фольгой, чтобы тушка не пригорела.
  3. Выложить на противень, смазанный маслом, запекать ¾ часа при 180 градусах.
  4. Открыть фольгу, готовить еще треть часа для румяной корочки.

Ознакомьтесь с тем, ­как запечь карпа в духовке целиком по другим рецептам.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

С сыром

Необыкновенным сливочным вкусом и мягким пряным ароматом обладает рыба с сыром в духовке. Для готовки подойдет любой вид, но лучше взять масляную или жемчужную – они отличаются повышенной жирностью, что сделает блюдо более сочным и ароматным. Сыр для закуски можно брать твердый или мягкий – подойдут Российский, Маасдам, Гауда. Для эффектной подачи можно использовать лимон и свежую зелень.

Ингредиенты:

  • жемчужная рыба – 0,45 кг;
  • сметана – ¼ стакана;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • чесночная соль – 5 г;
  • сыр – 75 г;
  • укроп – 3 стебля.

Способ приготовления:

  1. Филе выложить на смазанный растительным маслом противень.
  2. Сделать заливку из сметаны, лимонного сока, соли, измельченного укропа. Залить филе.
  3. Посыпать тертым сыром, выпекать при 185 градусах 13 минут.
  4. Вместо сметаны можно взять сливки.

Узнайте,­­­как приготовить окуня в духовке целиком.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

В сметане

Очень сочной, ароматной и нежной получается рыбка в духовке со сметаной. Ее легко и быстро приготовить, она подойдет к любому гарниру, а подавать закуску можно на обед или ужин. На праздничном столе она тоже будет хорошо смотреться, сочетая в себе кислинку лимона, пряность белого лука и сливочность сметанного соуса. Брать для приготовления лучше охлажденную морскую тушку.

Ингредиенты:

  • хек – 1 кг;
  • 30% сметана – стакан;
  • мука – 20 г;
  • сливочное масло – 15 г;
  • лимон – ½ шт.;
  • белый лук – 2 шт.;
  • укроп – 3 стебля;
  • прованские травы – 10 г.

Способ приготовления:

  1. Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить луковые полукольца.
  2. Хека порезать порционно, сбрызнуть лимонным соком, натереть специями и травами. Выложить поверх лука рыбные кусочки кожей вниз.
  3. Запечь при 200 градусах полчаса.
  4. Смешать сметану с мукой, солью, черным перцем, прованскими травами. Выложить поверх хека, готовить еще 10 минут в режиме гриля до золотистого цвета.
  5. Посыпать измельченным укропом.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Запеканка­

Если в холодильнике есть немного филе, то пригодится рецепт о том, как приготовить рыбную запеканку. Такое блюдо можно подавать даже ребенку, чтобы накормить его полезной едой. Такая запеканка готовится легко – использовать можно свежие или консервированные виды. Сочетается закуска с картошкой, цукини, морковью, жареными грибами. Приправами служат розмарин, мускатный орех, тимьян. Подавать запеканку лучше всего со сметаной и тертым сыром.

Ингредиенты:

  • сливочное масло – 30 г;
  • мука – 40 г;
  • молоко – стакан;
  • сыр – 40 г;
  • лосось – полкило;
  • зеленый горошек – 80 г;
  • зеленый лук, укроп – пучок;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • белый рис – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Рис отварить до готовности. Рыбу мелко порубить, смешать с зеленью, горошком, мариновать смесью лимонного сока, соли, перца.
  2. Масло растопить на огне, всыпать муку, готовить минуту на сильном огне, убавить температуру, влить молоко при постоянном помешивании. Варить 4 минуты, пока не загустеет, смешать с третью количества тертого сыра.
  3. На дно формы для запекания вылить получившийся соус бешамель, половину риса, половину рыбы, вновь соус, половину сыра. Повторить слои.
  4. Запекать при 180 градусах 27 минут.

Узнацте больше рецептов,­­­как запечь рыбу в духовке.


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Как вкусно приготовить. Советы шеф-поваров

Чтобы кулинаров радовало приготовление рыбных блюд, полезно ознакомиться с советами, облегчающими готовку:

  1. Чтобы рыба осталась нежной и сочной, ее нельзя запекать долго. Лучше всего сочетать ее с овощной подушкой – морковью, луком, томатами.
  2. Если готовых специй нет, можно использовать анис, базилик, иссоп, душицу. Отлично сочетается с рыбным мясом кориандр, майоран, тимьян, фенхель. Эффектный аромат придадут чабер, шалфей, эстрагон.
  3. Чтобы конверт из фольги не лопнул в процессе готовки, его нужно сложить вдвое, проверить на наличие отверстий – их не должно быть для сохранения сочности продукта.
  4. Сухую рыбную мякоть можно смазать сверху сливочным маслом, фаршировать кусочками внутри брюшка.
  5. Рыбные блюда хорошо сочетаются с маринадом из соевого соуса или лимонного сока, для жирных пород лучше делать кляр из яиц и муки.

Ознакомьтесь с рецептами приготовления вкусной камбалы в духовке.­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­


­

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Рецепт приготовления рыбы в духовке: время приготовления красной рыбы

28 мая 2013 6251

Рыбное блюдо, запеченное в духовке, не только полезное и низкокалорийное, а еще и очень вкусное.

Рыба готовится быстро, что очень важно при современном ритме жизни.

Содержание белков и питательных веществ в рыбе не меньше, чем в лучших сортах отборного мяса, а иногда и больше.

К примеру, пищевая ценность судака гораздо ценнее, чем мясо курицы, а сазан обошел по пищевому составу говядину.

Запекать рыбу можно с овощами, рисом, сыром, грибами, сметаной, в фольге и под крышкой, с использованием приправ или без них, обваливая в муке и т.д.

Морскую рыбу не рекомендуют запекать в сухарях, лучше использовать смесь муки и крахмала.

Подготовка посуды и рыбы к приготовлению

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо из рыбы получилось вкусным и полезным, нужно знать несколько кулинарных секретов.

Качество будущего блюда во многом зависит от посуды, в которой оно готовится.

Помните, что рыбу запекать можно только в чугунной, эмалированной или глиняной посуде.

Металлические или алюминиевые формы, сковородки применять не рекомендуется, т.к. в процессе приготовления в них ухудшаются вкусовые качества блюда, разрушаются все питательные вещества и соединения, а сама рыба приобретает серый неаппетитный цвет.

Перед покупкой рыбы следует обратить особое внимание на ее свежесть: она должна быть с блестящей гладкой чешуей, без кислого и любого другого постороннего запаха, глаза рыбы должны быть прозрачными и упругими, брюшко не вздутым.

Перед приготовлением тушку необходимо вымыть, очистить от чешуи (от хвоста к голове), выпотрошить и еще раз ополоснуть.

Рыбные потроха вынимать следует очень аккуратно, стараясь не повредить желчный пузырь.

Если все-таки повредили, не страшно.

Просто тщательно промойте рыбу в проточной холодной воде, тогда вся горечь уйдет.

При необходимости, отрезаем хвост, плавники и голову.

Далее следуйте этапам выбранного рецепта.

Рецепт приготовления в духовке

Ингредиенты Количество
филе любой не очень жирной рыбы – 800 г
картофель среднего размера – 10 шт
лук – 2 шт
сметана с низким содержанием жира – 250 г
молоко 2,5% – 300 мл
сыр – 100 г
мука – 2 ст.л.
кетчуп – 2 ст.л.
соль и перец – по вкусу
специи – добавляем по собственному желанию
Время приготовления: 100 минут Калорийность на 100 грамм: 203 Ккал

Этот рецепт идеально подойдет для семейного обеда, именно поэтому я первым делом рассказываю о нём.

Нежное, вкусное и полезное блюдо обязательно понравится всем членам семьи.

Готовить мы будем рыбу с картофелем под нежным сливочным соусом.

При желании, картофель можно заменить любым другим овощем, например, цветной капустой.

Рецепт приготовления:

  1. Картофель нужно отварить до полуготовности и остудить.Лук натереть на крупной терке и немного обжарить на растительном масле.Затем добавить в обжаренный лук муку, перемешать и подержать на маленьком огне еще пару минут.
  2. В смесь муки и лука добавляем сметану с кетчупом (2ст.л.), и тушим в течение нескольких минут.Заливаем смесь молоком и варим еще две – три минуты.После этого солим и перчим, соус готов.
  3. Картофель нарезаем пластинами, смазываем форму маслом и укладываем картофелем дно.Поверх картофельных пластин кладем кусочки рыбы, и заливаем соусом.Готовить блюдо в предварительно разогретой духовке до 220 градусов, 40 минут (запекаем без крышки).Затем посыпаем блюдо тертым сыром, и отправляем в духовку еще на несколько минут.

В результате у вас получится нежнейшее блюдо с аппетитной золотистой сырной корочкой.

Любите красную рыбу?

Красная рыба готовится в духовке по-особому, и ее необходимо правильно подготовить к приготовлению.

Размораживать рыбную тушку нужно в холодной подсоленной воде, тогда структура сохраняется и получается она нежнее.

Не стоит повторно замораживать продукт, он потеряет весь свой сок.

После размораживания рыбу разделывают на куски, солят, приправляют и оставляют в холоде на несколько минут.

Чтобы в готовом блюде красная рыба не развалилась, ее нужно правильно разделывать.

Для запекания тушку режут под углом 45 градусов, а для супа поперек.

Приготовление красной рыбы в духовке не предполагает использование большого количества приправ, а лучше только соль, ведь сама рыба имеет неповторимый и особый вкус.

Если вы делаете свой выбор в пользу приправ, тогда используйте базилик, тимьян, чеснок, укроп и перец.

Чтобы красная рыба получилась сочной, запекать ее нужно под сливочным соусом и, обязательно, с использованием фольги.

Если готовите с гарниром, то рыбу укладывайте на этапе полуготовности гарнира.

Горбуша в сливках

Для приготовления возьмите стейки горбуши, пол литра 20% сливок, соль, специи и масло для смазывания формы.

Выложите рыбные стейки на смазанную маслом форму, посолите, поперчите и залейте все сливками. Запекать в духовке при 200°С до образования румяной корочки, после чего перевернуть стейки на другую сторону и зарумянить ее.

У вас получится вкусная, сочная и аппетитная горбуша. Приятного аппетита!

Время приготовления в духовке

Любая рыба, как уже отмечалось, готовится очень быстро.

В среднем на приготовление в духовке требуется 30 – 40 минут.

Температура приготовления рыбы в духовке: 180 – 200 градусов.

Следует помнить, что порезанная на куски тушка готовится быстрее, следовательно, время приготовления сокращается.

Рыбное филе запекают не более тридцати минут, иначе рыба в готовом блюде будет сухой.

Определяется готовность вилкой, если мякоть легко разделяется на кусочки – филе готово.

Приготовление рыбы минтай в духовке, кстати, не выходит из всех этих правил.

Дорадо — рыба из Средиземноморья

Ее мясо обладает невероятным вкусом, а сама она полезна, как и все другие виды рыб.

Дорадо, приготовленная в духовке, особенно хорошо сочетается с картофелем и оливковым маслом.

Оливковое масло по своей структуре более вязкое и густое, чем подсолнечное, а его вкус имеет сладковатый оттенок.

Именно поэтому его используют для приготовления дорадо, оно по-особому подчеркивает естественный вкус этой рыбки.

Никаких принципиальных особенностей в приготовлении дорадо в духовке нет, старайтесь готовить блюдо просто, без лишних добавок, чтобы не потерять основной вкус.

Готовим дорадо в духовке

Ингредиенты на три порции:

  • филе рыбы – три пластинки,
  • 1\2 лимона,
  • картофель – 6шт,
  • лук – 1шт среднего размера,
  • базилик – 1ст.л.,
  • оливковое масло 1\2 стакана.

Рецепт приготовления:

    1. Для начала необходимо разморозить филе дорадо, обсушить и полить соком лимона.

Затем обсыпать специями и оставить на 10 минут для маринования.

Далее нужно натереть филе солью и оставить еще на 7 – 10 минут.

    1. Картофель сварить, сняв с огня незадолго до готовности.

Залить форму для запекания половиной объема оливкового масла, нарезать картофель кружочками и выложить ими дно.

    1. Обжарить лук тоненькими колечками на оливковом масле и выложить его сверху на картофель.

На лук выкладываем филе дорадо и заливаем его оставшимся маслом, тогда рыба не будет сухой.

  1. Готовить в духовке, разогретой до 200 градусов, ничем не накрывая, до тех пор, пока картофель не покроется румяной корочкой.

Филе рыбы неприхотливо в приготовлении

Блюда из рыбного филе подходят как для праздничного стола, так и для тихого семейного обеда.

Филе рыбы активно используется для детского питания.

Многие хозяйки уважают филе за неприхотливость и быстроту в приготовлении.

Перед приготовлением филе рыбы необходимо разморозить, обсушить и присыпать солью и специями.

Затем отправить рыбу на полчаса в холодильник.

Готовить филе можно как отдельное блюдо, а можно вместе с гарниром. В качестве гарнира выбирайте любые овощи, грибы, рис.

Готовить желательно под крышкой в течение получаса.

Можно приготовить подготовленное филе в фольге.

Для этого положите кусочек сливочного масла на отрез фольги, а сверху выложите рыбное филе.

Заверните его и отправляйте в духовку на 20 – 30 минут, температура 180 градусов.

Полезные советы

Чтобы посуда не сохранила после приготовления рыбный запах, ее нужно выстилать фольгой.

Можно перед готовкой смазать форму уксусом или лимонным соком, после чего смыть его холодной водой.

Запекают рыбу в духовке обычно на противне или в сковороде.

Необходимо заполнить весь объем формы продуктами, иначе сок начнет выкипать раньше и блюдо получится сухим.

Рыба относится к скоропортящимся продуктам, хранить ее следует отдельно от других пищевых компонентов.

Запекайте рыбу непосредственно перед подачей на стол, после хранения блюдо теряет свои вкусовые качества.

Видео-десерт

Данное видео предназначено для тех, кто совсем не умеет готовить, но очень хочет попробовать вкусную рыбу, запеченую в духовке.

Оценить статью:

0

Facebook

Twitter

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Что еще почитать:

notefood.ru

Как запечь красную рыбу в духовке?

Рыбу из числа осетровых и лососевых готовить приходится нечасто. Поэтому и отношение к ней особое, трепетное. Покупают вожделенную тушку обычно к семейному празднику.

Для приготовления деликатесной красной рыбки использовать стандартные смеси-приправы в пакетиках из магазина как-то не хочется. Не карасей же будем запекать! Красная рыба требует индивидуального подхода.

Куда вкуснее будет сдобрить форель, семгу, горбушу собственноручно подобранными смесями специй.

Свой аромат запеченной рыбке передадут пряности, припасенные на «душистой полке»: лавровый лист, зерна горчицы, тимьян, молотый кориандр, куркума, имбирь, паприка. Хорошо бы иметь под рукой несколько видов острого перца: душистого, черного, красного, зеленого.

Дополняйте ими предлагаемые рецепты. Какими именно – вам виднее, ведь подбор специй зависит от предпочтений и вкусов ваших домочадцев.

Красная рыба, запеченная в фольге

  • тушка свежей красной рыбы (около 1 кг)
  • соевый соус
  • оливковое масло
  • мед
  • чеснок
  • лимон
  • петрушка (зелень)
  • имбирь (свежий)
  • соль, перец

Рыбку чистим, потрошим. Отделяем голову и хвост. Ножницами отрезаем плавники. Промываем.

Острым ножиком разделяем тушку надвое по хребту.

Освобождаем филе от позвоночника и косточек. Рыбьи кости очень удобно удалять из мяса пинцетом.

Рыбку натираем оливковым маслом, солим-перчим. На противне расстилаем фольгу. Кладем на нее несколько кружочков лимона, затем – филе кожицей вниз.

Но перед тем, как запечь красную рыбу в духовке, ее следует немного промариновать.

С лимона срезаем цедру, рубим ее мелко. Раздавим ножом три зубка чеснока, измельчим кусочек корешка имбиря. Петрушку тоже нужно мелко порубить. Отправляем пряности в миску. Вливаем к ним по чайной ложке лимонного сока и соевого соуса, две столовых ложки меда. Перемешиваем и натираем маринадом рыбу, разложенную на фольге.

Фольгу неплотно заворачиваем и оставляем рыбку мариноваться на полчаса.

Затем помещаем в разогретую духовку (+ 200 °С), запекаем четверть часа. Фольгу раскрываем, допекаем еще четверть часа.

Пусть подрумянится. Мед и оливковое масло превратятся в восхитительную хрустящую корочку.

Подаем рыбку с картофельным пюре, горкой маринованного горошка, маслинами, обжаренной в сухарях спаржей.

Впрочем, запечь рыбку можно и с собственным гарниром.

Два в одном: красная рыба, запеченная с овощами

  • килограмм филе любой красной рыбы
  • шесть картофелин
  • сладкая луковица
  • три помидора
  • тертый твердый сыр
  • немного кориандра (молотого)
  • грейпфрут
  • соль, перец

Картошку чистим, моем, нарезаем кружочками потоньше. Таким же образом нарезаем помидоры, луковицу и грейпфрут (от кожицы его нужно очистить).

На фольгу кладем слоями картошку, луковые колечки. Присаливаем, перчим. Далее укладываем грейпфрутовые кружочки. Посыпаем кориандром.

На это роскошное ложе помещаем подсоленное и перченое филе. Его можно нарезать небольшими кусочками.

На филе кладем помидоры, чуть солим, посыпаем сыром, поливаем майонезом.

Фольгу сворачиваем конвертом, помещаем всю эту сложную конструкцию в духовку (+ 220 °С).

Через три четверти часа достаем. Приятного аппетита!

kto-chto-gde.ru

Как вкусно запечь красную рыбу в духовке

Одним из самых распространенных способов приготовления пищи является запекание. Оно позволяет сохранить все полезные свойства продукта, раскрыв его неповторимый вкус. Из этой статьи вы узнаете, как запечь красную рыбу в духовке. Рецептов приготовления этого яства существует великое множество. Вот несколько из них.

Рыба, запеченная под сметаной

Ингредиенты: пучок укропа, майонез и сметана, перец молотый, сыр и соль. Также понадобится филе любой красной рыбки.

Промойте в воде и измельчите свежую зелень. В отдельной мисочке смешайте укроп, майонез и сметану, добавьте немного перца и соли. У вас получился соус для запекания. Филе нарежьте на порционные кусочки и обмакните в сметанно-майонезную смесь. Переложите рыбу на противень и поместите в духовой шкаф на тридцать минут. По истечении отведенного времени достаньте кушанье, присыпьте тертым сыром и поставьте на десять минут обратно. Теперь вы знаете, как просто и легко можно запечь красную рыбу в духовке. Приятного аппетита.

Красная рыба, запеченная с грибами и сыром

Необходимые ингредиенты: полтора килограмма тушки красной рыбы (горбуши), 200 грамм шампиньонов, две луковицы, 200 грамм сыра, растительное масло, один лимон, зелень (укроп), майонез, молотый перец, соль.

Как запечь красную рыбу в духовке с грибами и сыром? Все очень просто. Тушку обмойте, очистите от чешуи, удалите хвост, голову и плавники. Разрежьте брюшко и извлеките внутренности. Еще раз промойте горбушу. После этого разрежьте ее вдоль по хребту на две половины. Из каждой части удалите все косточки. Должно получиться два крупных куска филе. Отложите их в сторону и читайте далее, как запечь красную рыбу в духовке. Грибы почистите и нарежьте средними по размеру кусочками. Измельчите лук. На сковороду влейте растительное масло и обжарьте лучок вместе с грибами практически до полной готовности. Натрите сыр. Лимон нарежьте тонкими кружочками, а из нескольких долечек выжмите сок. Сыр смешайте с грибами. Филе смажьте лимонным соком, подсолите и поперчите. Переложите горбушу в жаропрочную форму. Сверху выложите грибную начинку и посыпьте измельченным укропом. Запечь красную рыбу в духовке можно под майонезом. Обильно полейте им филе и накройте форму фольгой. Готовить кушанье необходимо около сорока минут. Украсить блюдо можно веточками зеленого укропа и лимонными дольками. Приятного аппетита.

Горбуша, запеченная с картофелем

Ингредиенты: красная рыба, две луковицы, две помидорки, 200 грамм сметаны, 200 грамм сыра, приправа, зелень, два средних картофеля, растительное масло, соль.

Как готовить красную рыбу в духовке с картофелем? Жаропрочную форму смажьте маслом. Филе горбуши нарежьте кусочками. Натрите сыр. Картофель очистите и порежьте на кружочки. Кольцами нарежьте лук. На дно формы положите слой картофеля, а затем горбушу, приправленную специями. В самом конце – лук. Сверху засыпьте кушанье сыром и приготовьте соус. Для этого смешайте сметану и мелко порезанный укроп. Залейте горбушу с овощами соусом и поставьте в духовку на сорок минут. Форму желательно накрыть фольгой, а спустя полчаса снять. Приятного аппетита.

fb.ru

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о