Маринованные вешенки на зиму, рецепт с фото
Вешенки, как любые другие съедобные грибы, идеально подходят для маринования. Они не обладают собственным ярко-выраженным вкусом, поэтому полностью впитывают и удерживают все пряные ароматы из маринада.
Как заготовить вешенки на зиму? Рецепт простой, без стерилизации, нужно всего лишь проварить грибы в маринаде и разложить баночкам, а сохранность заготовки обеспечит уксус. Из специй я выбрала перец, лавровый лист и чеснок. При желании вы можете дополнить список другими пряностями на свой выбор, например, гвоздикой и острым перцем.
Общее время приготовления: 40 минут
Время приготовления: 20 минут
Выход: 1 л
Ингредиенты
- вешенки (шляпки) – 1 кг
- вода – 500 мл
- соль – 2 ст. л. без горки
- лавровый лист – 2 шт.
- черный перец горошек – 8-10 шт.
- душистый перец горошек – 2 шт.
- чеснок – 3 зуб.
- 9% уксус – 50 мл
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСначала нужно провести предварительную подготовку грибочков. Для зимней заготовки старайтесь выбирать свежие вешенки, желательно среднего размера, чтобы шляпки можно было мариновать целенькими, не разрезая на части. Их нужно осмотреть, удалить поврежденные места. Как правило, вешенки продаются гроздями. Если они визуально чистые, то можно аккуратно протереть шляпки влажной мочалкой, если сильно загрязненные, то сполосните водой.
-
После этого разбираем вешенки поштучно, срезая шляпки с ножек как можно выше — удобнее всего работать маленьким ножом. Для маринования ножки не подходят, они слишком жесткие и плотные, поэтому отставляем их в сторону (ножки можно заморозить, высушить, поджарить с луком или замариновать с морковкой по-корейски). Шляпки выкладываем в большую миску, чтобы не помялись. Если они слишком крупные, то разрезаем их на части — во-первых, крупные «лапти» неудобно накалывать вилкой, а во-вторых, все кусочки получатся примерно равными, а значит, успеют одинаково приготовиться.
Далее грибы нужно проварить в кипятке. Я высыпала шляпки в кипящую воду и варила 4-5 минут на тихом огне. Затем откинула грибы на дуршлаг, а всю воду слила — в ней могут попадаться мелкий песок и прочие загрязнения, да и кто знает, чем обрабатывал вешенки производитель? В результате грибочки заметно уменьшаться в объеме (примерно в 5 раз), станут более упругими на ощупь.
Отдельно нужно сварить маринад. Я влила в кастрюлю 0,5 л воды, добавила в нее соль и сахар, лавровый лист, черный и душистый перец. Для особого аромата положила несколько зубчиков чеснока, нарезанных тонкими ломтиками. Поставила кастрюлю на огонь и довела до кипения.
В кипящий маринад опустила вешенки и варила 15 минут под закрытой крышкой, на тихом огне. Всю пенку, которая поднимется на поверхность, обязательно нужно убрать шумовкой или ложкой. В самом конце варки я влила 9% уксус, прокипятила 1 минуту и сняла кастрюлю с огня.
Горячие вешенки сразу же разложила по стерилизованным банкам и залила до самого горлышка маринадом, в котором они варились. Укупорила, перевернула вверх дном и плотно укутала одеялом, пока они будут остывать.
Готовые вешенки на зиму отправляем в погреб, где они могут храниться 1 год. Снимать первую пробу можно через неделю, когда заготовка настоится и маринад впитается в грибочки. Приятного аппетита!
volshebnaya-eda.ru
Маринованные грибы вешенки / Заготовка грибов / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления маринованных грибов вешенки
- Грибы вешенки 1 килограмм
- Вода очищенная 1 литр
- Соль столовая (крупная) 1 столовая ложка (с горкой)
- Кислота лимонная 1 чайная ложка (без горки)
- Лист лавра 5–6 штук или по вкусу
- Перец черный молотый или горошком по вкусу
Основные ингредиенты
Грибы, Cахар
Порционность
1 порция
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Столовая ложка, Чайная ложка, Глубокая кастрюля (емкость 3 литра), Нож, Разделочная доска, Глубокая миска, Кухонное полотенце, Плита, Шумовка, Стерилизованная литровая или полулитровая банка – сколько понадобится, Пластмассовая крышка – сколько понадобится, Лейка с широким горлом, Половник, Холодильник, Дуршлаг, Салатница
Приготовление маринованных грибов вешенки:
Шаг 1: подготавливаем грибы.
Промываем под холодной проточной водой килограмм грибов вешенки. Встряхиваем их над раковиной от излишков воды, перекладываем на разделочную доску и аккуратно срезаем корни. Слишком много отрезать не надо, утолщенные стебли грибов можно использовать для маринования.
Большие грибные «шляпки» разрезаем вдоль на две половинки, более мелкие оставляем целыми, крупные стебли нарезаем ломтиками толщиной до 1 сантиметра. Перекладываем грибы в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.
Шаг 2: маринуем грибы вешенки.
Ставим на средний огонь глубокую кастрюлю с 1 литром чистой воды. Туда же добавляем соль, сахар, лавровый лист и черный перец.
После закипания уменьшаем на плите огонь и варим вешенки 20 – 25 минут помешивая. По истечении нужного времени добавляем в кастрюлю лимонную кислоту. Будьте осторожны, она начнет «реагировать» с горячей водой, что вызовет большое скопление пены, которая может перелиться на плиту!
Затем варим грибы еще 1 – 2 минуты. Дальше снимаем кастрюлю с плиты, ставим ее на столешницу, прикрываем крышкой так, чтобы осталась щель в 5 – 6 см и оставляем грибы в таком виде на 12 часов (при комнатной температуре).
Шаг 3: храним маринованные грибы вешенки.
Через 12 часов по очереди устанавливаем на стерилизованные литровые или полулитровые банки лейку с широким горлом. Помогая себе половником, раскладываем по ним маринованные грибы.
Заливаем каждую баночку остывшим маринадом, так чтобы жидкость полностью покрывала вешенки, плотно закрываем их пластмассовыми крышками и ставим в холодильник.
Перед подачей скидываем маринованные грибы в дуршлаг и оставляем в нем на 5 – 7 минут для того, чтобы стекли остатки маринада. После перекладываем их в салатницу, заправляем растительным маслом, чесноком, зеленым луком и подаем.
Шаг 4: подаем маринованные грибы вешенки.
Маринованные грибы вешенки подают в охлажденном виде или комнатной температуры. Перед сервировкой их заправляют растительным маслом, молотым чесноком, кольцами или полукольцами репчатого лука, измельченным зеленым луком, а так же укропом или петрушкой.
Грибы, маринованные таким способом, могут храниться в холодильнике от 4 до 5 месяцев. Их можно использовать, как закуску или гарнир к блюдам из мяса и птицы. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– Набор пряностей можно дополнить такими специями как зерна гвоздики, сушеный укроп, петрушка, хлопья красного острого перца. Также в маринад можно добавить ломтики свежего чеснока.
– Для хранения маринованных грибов надо использовать только стерилизованные банки и ошпаренные кипятком пластмассовые крышки.
– Перейдя по этой ссылке, вы можете узнать больше о том, как надо подготавливать инвентарь для заготовок.
– Тем же способом можно мариновать шампиньоны.
www.tvcook.ru
Маринованные вешенки – рецепты с фото. Как замариновать вешенки быстро и вкусно в домашних условиях на зиму
Растущие на деревьях вешенки славятся своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Многих хозяек интересует, как правильно мариновать грибы? Технология сохранения продукта на долгий срок не несет в себе сложных действий. Любой рецепт требует обработки основного компонента и создание маринада с добавлением приправ.
Как мариновать вешенки
Заключается маринование вешенок в домашних условиях в подготовке компонентов и заливке маринадом. Основной продукт следует хорошо промыть и срезать с него ненужные жесткие части. На следующем этапе, как мариновать вешенки, смешайте воду с разнообразными специями, немного прокипятите. Полученной жидкостью залейте отварной грибной компонент. Чтобы закуска лучше пропиталась, используйте в процессе маринования гнет.
Маринад для вешенок
Пряную жидкость можно готовить вместе с основным ингредиентом или отдельно. В первом случае в воду насыпают необходимые специи, кладут измельченный продукт. Полученную смесь варят около 20 мин. Второй вариант предполагает отдельную варку грибов, последующее их заливание жидкостью. На литровую банку хозяйке понадобится примерно 1 ст. маринада для вешенок. Мариновать блюдо следует в холодильнике.
Рецепт маринованных вешенок
Многие спрашивают, как мариновать вешенки на зиму? Грибной компонент обладает множеством полезных свойств. Его можно приготовить для хранения в зимний период или сделать закуску на праздничный стол быстро. Справиться с этими задачами вам поможет выбранный рецепт маринованных вешенок. Технология приготовления консервированного блюда не представляет сложности. Потребуется отварить грибы, залить их ароматным маринадом. Оставить для маринования блюдо нужно на сутки внутри холодильника.
Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления
- Время приготовления: 30 мин.
- Количество порций: 5-7 персон.
- Калорийность блюда: 71 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Рецепт маринованных вешенок быстрого приготовления поможет вам сделать вкусную, ароматную и сочную грибную закуску, потратив на это менее получаса. Кушать блюдо можно сразу после того, как оно остынет. Подавать на стол маринованные грибочки можно, украсив их рубленой зеленью, нарезанным полукольцами репчатым луком, полив растительным маслом. Подойдет закуска к гарниру из картофеля на ужин или праздник.
Ингредиенты:
- лимон – 1 шт.;
- грибочки – 0,5 кг;
- соль морская – ½ ст. л.;
- чеснок – 3-4 зубка;
- перец черный горошком – 10-12 шт.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- масло растительное – 1/3 ст.;
- вода – ½ ст.
Способ приготовления:
- Грибы следует тщательно промыть и удалить все ненужное. Лишнюю жидкость слейте, применяя дуршлаг. Продукт перед началом приготовления должен обсохнуть.
- Следующим этапом, как замариновать вешенки быстро и вкусно, станет подготовка ингредиентов. Чеснок измельчите под прессом, грибы крупно нарежьте.
- Чтобы приготовить маринад, влейте в кастрюлю воду, добавьте постное масло, сок лимона и уксус. Всыпьте в жидкость соль, перец и чеснок, положите листья лавра.
- Дайте заливке закипеть, продолжайте разогревать на слабом огне около 15 мин.
- В другую емкость поместите нарезанные грибы, залейте их полученным маринадом, который следует пропустить через дуршлаг.
- Поставьте грибы на огонь, дождитесь закипания, проварите 10 мин., затем остудите.
Вешенки по-корейски
- Время приготовления: 40 минут.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вешенки по-корейски – знаменитое блюдо, которое можно использовать в сочетании с гарниром или самостоятельно, легко приготовить в домашних условиях. На подготовку компонентов и процесс маринования вы потратите около 40 мин. Такие грибы можно употреблять сразу после остывания или закатать в банку и хранить в холодильнике. При подаче посыпьте блюдо порезанным пучком зеленого лука.
Ингредиенты:
- сахар – 1 ст. л.;
- красный молотый перец;
- лук репчатый – 2-3 головки;
- лавровый лист – 1-2 шт.;
- соль – 1,5 ст. л.;
- гвоздика – 2-3 веточки;
- грибочки – 1 кг;
- уксус столовый (5%) – 50 мл;
- чеснок – 2-3 зубка.
Способ приготовления:
- Первым шагом, как замариновать грибы вешенки в домашних условиях, станет подготовка продуктов. Лук очистите и нарежьте полукольцами, чеснок пропустите через пресс.
- Грибы потребуется тщательно промыть, вырезать все жесткие части, измельчить небольшими кусками.
- Возьмите кастрюлю, поместите в нее вешенки. Залейте водой, посолите. Добавьте в емкость лавровый лист, гвоздику. Варите все около 20 мин. Следите, чтобы вешенки не переварились.
- Слейте из грибов воду с помощью дуршлага, поместите их в глубокую миску. Добавьте к продукту лук, чеснок, уксус, пряности, соль и сахарный песок. Все компоненты тщательно перемешайте.
- Отправьте закуску на сутки в холодильник. Если хотите, чтобы специи лучше впитались в грибочки, поместите сверху небольшой гнет.
Вешенки на зиму
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5-6 персон.
- Калорийность блюда: 23 ккал.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вешенки на зиму пригодятся любителям грибов. Используя этот рецепт, вы сможете сохранить продукт впрок. Вкусные и питательные консервы можно будет использовать для добавления в суп, запекания, жарить или употреблять, как самостоятельное блюдо. Выкладывать готовую закуску нужно в стерилизованные банки. Ставить на хранение потребуется в прохладное место.
Ингредиенты:
- уксус яблочный – 100 мл;
- сахар – 3 ч. л.;
- грибы – 1000 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 3 ч. л.;
- душистый перец горошком – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Основной компонент нужно хорошо промыть, удалить ножки.
- Подготовленные шляпки поместите внутрь кастрюли с водой, поставьте на плиту, дождитесь закипания. Варить продукт нужно на медленном огне 5-7 мин.
- Дайте стечь лишней жидкости, используя дуршлаг. Вареные шляпки нарежьте небольшими кусочками.
- Отдельно приготовьте маринад. Влейте воду, всыпьте сахарный песок. Поместите в жидкость лавровый лист и душистый перец. Добавьте к маринаду уксус и растительное масло.
- Поместите посуду на огонь небольшой силы, пересыпьте грибы к жидкости, варите еще 20 мин.
- Готовую закуску разложите по стерильным банкам, осторожно вливая маринад, герметично закатайте края крышки. После остывания можете отправлять маринованные грибочки на хранение внутрь погреба или кладовки.
Вешенки по-корейски с морковью
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4-5 персон.
- Калорийность блюда: 43 ккал.
- Предназначение: закуска, праздничный стол.
- Кухня: корейская.
- Сложность приготовления: легкая.
Вешенки по-корейски с морковью – интересный, полезный и вкусный вариант приготовления грибов. Продукт нужно хорошо обработать, удалить загрязнения и ножки, которые прикреплялись к дереву. Специалисты рекомендуют использовать только шляпки, поскольку они нежные и хрустящие. Чтобы блюдо получилось острым, можете добавить горький перец. При подаче посыпьте маринованную закуску мелко нашинкованным укропом.
Ингредиенты:
- грибы – 1 кг;
- чеснок – 2 зубчика;
- уксус – 1/3 ст.;
- приправа для корейской морковки – 1 ст. ложка;
- масло постное – 1/3 ст.;
- соль – 1 ст. л.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Основной продукт переберите, срежьте ненужные части. Выложите плоские шляпки в кастрюлю, заливайте водой, подсолите, отварите до готовности, измельчите.
- Морковь очистите и потрите на терке.
- Смешайте оба ингредиента в глубокой посуде, добавьте уксус и подсолнечное масло.
- Чеснок пропустите через пресс, бросайте к основной массе.
- Полученное блюдо хорошо посыпьте специями, посолите, поперчите, тщательно перемешайте.
- Получившуюся закуску выложите в банку, отправьте в холодильник для маринования. Употреблять маринованные вешенки можно на следующий день.
Как мариновать грибы вешенки – рекомендации
Чтобы вкусно и правильно мариновать грибы вешенки, воспользутесь следующими рекомендациями:
- Определить готовность продукта очень легко. Когда грибы при варке опустились на дно, можете снимать их с огня.
- Если варить молодые грибочки в маринаде, они могут приобрести темный оттенок, зато получается более пряный привкус.
- Заливать продукт маринадом можно после варки, тогда пряная жидкость получится более прозрачной.
- Если вы купили замороженный продукт, дайте ему оттаять естественным способом при комнатных условиях.
- Чтобы маринованные вешенки стали еще пикантнее, рекомендуется добавлять такие специи: корицу, гвоздику, острый перец. Можно разнообразить закуску овощами.
Видео: вешенки маринованные
www.odelita.ru
Маринованные вешенки по быстрому рецепту
Недавно на сайт пришел вопрос: «Как замариновать грибы вешенки? Нужен быстрый и самый вкусный рецепт». Я взялся за дело, перепробовал разные варианты и нашел для вас самый лучший рецепт домашних маринованных вешенок быстрого приготовления. Также на сайте есть простой рецепт маринованных шампиньонов на скорую руку, советую попробовать.
Такие грибочки получаются намного вкуснее и дешевле магазинных. Их хорошо использовать для приготовления различных салатов или в качестве ароматной закуски к основному блюду. В маринаде на полке холодильника их можно хранить очень долго. Поэтому их удобно готовить большими порциями впрок.
Ингредиенты:
свежие вешенки 500 г
подсолнечное масло рафинированное 50 мл
уксус столовый 9% 1 ст. л.
соль поваренная крупного помола 2 ч. л.
лимон 0,5 шт.
чеснок 5-7 зубчиков
лавровый лист 2-3 шт.
перец горошком 5 шт.
бутончики гвоздики 5 шт.
белая луковица 1 шт.
вода очищенная 400 мл
свежая петрушка 1 веточка для украшения
Число порций: 4Время приготовления: 30 минут
Калорийность рецепта
“Маринованные вешенки по быстрому рецепту” на 100 г
Калорий
ность 89
ккал
Белки
2.1
грамм
Жиры
8.2
грамм
Углеводы
6.8
грамм
Рецепт приготовления
Шаг 1: Смешиваем ингредиенты для маринада
Сперва приготовим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенок. Для этого в глубокой кастрюле (у меня 3,5 литра) вольем воду комнатной температуры. Затем добавим в воду очищенное подсолнечное масло. Обратите внимание, масло должно быть рафинированным и не иметь характерного запаха, чтобы не испортить вкус готовых грибов. Следом за растительным маслом вольем в жидкую смесь столовый уксус. Для приготовления маринованных вешенок быстрый рецепт предполагает использование обычного 9-процентного уксуса. Яблочный лучше приберечь для других рецептов. Для пикантности добавим сок половинки лимона. Хорошенько перемешаем ингредиенты для маринада.
Шаг 2: Добавляем в маринад соль и специи
Теперь для придания вкуса и аромата нашей смеси добавим в нее листочки лаврушки, немного бутончиков гвоздики и горошины душистого черного перца. Зубчики чеснока очистим от шелухи. Пропустим их через пресс и добавим в смесь. Последней всыплем поваренную соль, лучше подойдет крупного помола.
Шаг 3: Варим маринад для вкусного быстрого рецепта маринованных вешенок
Еще раз все перемешаем и поставим кастрюлю с маринадом на конфорку, включенную на среднюю мощность. Не накрывая крышкой, доведем смесь до кипения. Убавим огонь и продолжим варить ингредиенты на протяжении 10 минут. Время от времени будем немного помешивать смесь, чтобы крупная соль полностью растворилась.
Шаг 4: Подготавливаем грибы
Вешенки тщательно помоем. Обрежем грубую часть с ножек грибов. Порежем шляпки и нежную часть ножек крупными кусочками. Старайтесь, чтобы кусочки были одинаковыми, чтобы грибы промариновались равномерно.
Шаг 5: Нарезаем полукольцами белую луковицу
Перед тем как мариновать вешенки, измельчим репчатый лук. Для рецепта нам понадобится белая луковица среднего размера. Очистим ее, разрежем напополам и порежем тонкими полукольцами.
Шаг 6: Процеживаем маринад через сито
Спустя 10 минут уберем готовую смесь с огня. Процедим ее через сито, желательно с мелкими отверстиями, чтобы избавиться от специй и пряностей. Затем снова вернем кастрюлю с маринадом на огонь.
Шаг 7: Варим маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления
Аккуратно всыплем порезанные грибы в кипящий маринад.
Перемешаем и проварим ингредиенты в течение 10 минут. Во время приготовления кастрюлю крышкой накрывать не будем. Иногда можно помешивать ингредиенты, чтобы они приготовились равномерно. Во время варки грибы уварятся и немного уменьшатся в размере.
Шаг 8: Добавляем в маринованные вешенки в домашних условиях быстрого приготовления порезанный лук
Спустя 10 минут выключим огонь и немного остудим грибы. Затем всыплем к ним порезанную луковицу и перемешаем.
Шаг 9: Перекладываем ингредиенты в банку для хранения
Закуску по этому быстрому домашнему рецепту можно подавать к столу сразу после того, как она остынет до комнатной температуры. Но я рекомендую дать им настояться хотя бы несколько часов, а лучше сутки. За это время лук полностью промаринуется, а грибы насытятся ароматом специй и станут еще вкуснее. Для хранения маринованных вешенок по быстрому рецепту лучше подойдет посуда из стекла с плотно закрывающейся крышкой.
Аккуратно переложим готовую закуску в банку вместе с маринадом. Из такого количества продуктов у меня получилась полная банка объемом 750 мл. Накроем ее крышкой и поставим на нижнюю полку холодильника.
Шаг 10: Подача
Готовую закуску украсить мелко порубленным зеленым луком или петрушкой и подавать к мясным блюдам. Грибы получаются очень нежными, пикантными и в меру пряными. Теперь вы знаете, как замариновать вешенки дома без особых усилий. Если рецепт вам понравился, не забудьте поделиться ним с друзьями. Попробуйте, это просто и очень вкусно.
Приятного аппетита!
vkusno-i-prosto.ru
Маринованные вешенки в домашних условиях
Маринованные вешенки – полезный и очень вкусный продукт. Сделать его в домашних условиях не так уж сложно. Нужно только выбрать из множества различных рецептов маринования вешенок наиболее понравившийся вариант. Или можно готовить грибы разными способами, экспериментируя с ингредиентами и нюансами приготовления. Тогда каждое новое блюдо будет иметь особенный вкус. Со временем можно вносить в рецепты свои изменения и дополнения, и такой творческий процесс вряд ли когда-нибудь надоест. Да и домочадцы будут рады разнообразию вкусов. Как же разными способами мариновать вешенки?
Для маринования больше всего подойдут небольшие грибы. Крупные шляпки лучше разрезать пополам. Ножки этих грибов достаточно грубые, и их не рекомендуется использовать для засолки. Зато можно будет приготовить суп, или в обжаренном виде добавить их в какое-нибудь блюдо.
Экспресс-рецепт маринования вешенок
Бывают ситуации, когда замариновать вешенки нужно очень быстро. Для такого случая существует подходящий рецепт.
Используемые продукты:
- вешенки в количестве 1 кг;
- вода – около 150 мл;
- 2–3 чайных ложки соли;
- 4 чайных ложки сахара;
- 4 столовых ложки уксуса;
- 150 мл подсолнечного масла;
- несколько зубчиков или головка чеснока;
- 2 лавровых листа.
Как приготовить:
Для маринования срезаем с вешенок нижнюю грубую часть, отделяем каждый гриб, большие шляпки разделяем на две половинки. Накладываем грибы в кастрюлю, вливаем воду, желательно очищенную.
Добавляем сахар, соль, подсолнечное масло, уксус и специи. С помощью специального пресса раздавливаем несколько зубчиков чеснока. Любителям очень острых блюд можно взять головку чеснока или красного горького перца по вкусу.
Кастрюлю прикрываем крышкой и ставим на печку. При нагревании из грибов выходит сок, поэтому небольшого количества воды будет достаточно. После закипания аккуратно перемешиваем для равномерного распределения всех ингредиентов. Готовим блюдо 15 минут на слабом огне, после чего его помещаем в холод до остывания. Уже через несколько часов маринованные вешенки можно приправить зеленым луком и подать в качестве закуски.
Быстрый способ маринования вешенок
При следующем варианте приготовления блюдо можно употреблять через сутки.
Требуемые ингредиенты:
- 1 килограмм вешенок;
- вода – приблизительно половина литра;
- соль – около двух столовых ложек;
- 1 столовая ложка сахара;
- уксус – 90 г;
- 1 столовая ложка подсолнечного масла;
- душистый перец, укроп сухой, гвоздика, лавровый лист.
Как приготовить:
Подготовленные шляпки отвариваем, засыпаем специи, а также соль и сахар. При закипании вливаем уксус, после чего варим на слабом огне не менее 30 минут. Грибы после остывания перекладываем в банку, сверху добавляем небольшое количество масла и ставим в холодильник на сутки. После чего маринованные вешенки можно смело подавать к столу.
Рецепт маринования по-корейски
Если нужно, чтобы закуска имела пикантный острый вкус, можно замариновать вешенки с морковью по-корейски. Такое блюдо готовится очень быстро, и им можно порадовать гостей уже через 3–4 часа.
Для него понадобятся:
- 1 килограмм вешенок;
- 1 литр воды;
- 2–3 морковины;
- 1–2 луковицы;
- несколько зубчиков чеснока;
- соль – 15–20 г;
- уксус – 30 г;
- красный горький перец молотый – около 10 г;
- 90 мл растительного масла.
Как приготовить блюдо:
Вешенки провариваем приблизительно 15 минут. Признаком готовности грибов является то, что они начали опускаться вниз. Промываем струей воды и даем им стечь. Заранее трем на специальной терке морковь по-корейски. К ней добавляем лук, нарезанный полукольцами, кладем соль и сахар. Смесь выделит сок, который нужно слить. Грибы соединяем с овощами, приправляем нарубленным чесноком и специями, в конце добавляем масло и уксус. Все ингредиенты этого рецепта перемешиваем. Настало время попробовать блюдо и, если потребуется, добавить по вкусу соль или уксус. После этого оставляем его настаиваться в холодильнике 3–4 часа, и затем маринованные вешенки можно подавать к столу.
Зимний способ маринования вешенок
Когда грибов очень много, самым оптимальным вариантом будет консервация на зиму. Их отваривают, заливают маринадом, а затем закупоривают в стерилизованных банках. В результате такой засолки готовое блюдо может храниться в прохладном месте до года.
Используемые ингредиенты в пересчете на 1 кг грибов:
- вода 250–500 мл;
- 1 столовая ложка соли;
- около 50–70 мл уксуса;
- 1–2 луковицы;
- душистый перец, лавровый лист, разные специи по вкусу.
Готовим блюдо:
При мариновании используем шляпки грибов. Кипятим их 10 минут, затем выливаем воду. Маринад делаем отдельно. В воду выкладываем специи и лук. После закипания пора заливать уксус и добавлять сваренные шляпки. Ждем, пока вода вновь закипит, и варим на протяжении 2–3 минут. В заранее подготовленные банки раскладываем грибы таким образом, чтобы маринад сверху накрывал их. Закручиваем крышки герметично, быстро переворачиваем банки, укутываем их до остывания. Консервированные вешенки храним в прохладном месте.
Рецепт маринования с длительным хранением
Маринованные вешенки на зиму можно заготавливать и другими способами. Особенностью этого варианта будет добавление в маринад веточек и семян сухого укропа, придающих ему особый аромат.
Рецепт позволяет быстро приготовить вкусное блюдо, которое содержит следующие ингредиенты:
- вешенки в количестве 1 кг;
- около 600 мл воды;
- 50 г соли;
- 45 мл уксуса;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 столовую ложка сахара;
- несколько веточек сушеного укропа;
- гвоздики 5–7 штук, лаврового листа 2–3 шт., черного перца 5–7 горошин.
Как приготовить:
При таком способе маринования вешенок также рекомендуется использовать только шляпки. Грибы заливаем водой, смешиваем с остальными ингредиентами, дожидаемся кипения и добавляем уксус.
Периодически помешивая, варим 20–25 минут. Для хранения в домашних условиях банки заранее стерилизуем, раскладываем в них готовый продукт и герметично закрываем. Маринованные вешенки хранят в холодном месте.
gribnichki.ru
Как быстро и вкусно замариновать вешенки?
Прекрасной альтернативой маринованным лесным грибам и разнообразным грибным соленьям являются маринованные вешенки. Кроме того, при употреблении такой собственноручно приготовленной закуски снижаются на нет все риски связанные с поеданием маринованных лесных грибов. Вешенками вы точно не отравитесь!
Ниже в наших рецептах мы расскажем, как можно быстро и вкусно замариновать вешенки в домашних условиях. Если вы любите грибы, то такая закуска точно придется вам по душе.
Маринованные грибы вешенки быстрого приготовления – рецепт
Ингредиенты:
- вешенки – 1 кг;
- соль крупная – 60 г;
- сахарный песок – 25 г;
- уксус столовый 9% – 15-20 мл;
- горошки черного перца – 9-12 шт.;
- зонтики укропа с семенами.
Приготовление
Вешенки промываем, нарезаем на кусочки среднего размера и укладываем в четырех или пятилитровую кастрюлю. Добавляем зонтики укропа, наливаем воду практически доверху кастрюли, прогреваем до кипения, всыпаем сахарный песок, соль и перемешиваем для растворения всех кристаллов. На вкус рассол должен быть немного пересолен. Теперь добавляем уксус и выдерживаем при умеренном кипении в течение двадцати-пяти минут. Даем грибочкам остыть в кастрюле, а затем перекладываем в стеклянные банки, доливаем рассола доверху, прикрываем крышками и ставим в холодильник на двадцать четыре часа.
Как быстро и вкусно замариновать вешенки в домашних условиях за пару часов?
Ингредиенты:
- вешенки – 950 г;
- соль крупная – 30 г;
- сахарный песок – 15 г;
- уксус столовый 9% – 75 мл;
- вода – 550 мл;
- горошки душистого перца – 9-10 шт.;
- лавровые листья – 3 шт.
Приготовление
Приступая к маринованию вешенок, промываем их хорошенечко под проточной водой и даем стечь. В кастрюльку вливаем воду, добавляем соль, прогреваем до кипения, вливаем уксус и закладываем подготовленные грибочки. Провариваем содержимое посуды в течение двадцати минут на тихом огне. За пять минут до завершения процесса приготовления добавляем сахарный песок, листья лавра и горошки душистого перца. Далее снимаем емкость с грибами с огня, даем остыть, перекладываем в банку вместе с маринадом и ставим в холодильник на пару часов. По истечении времени грибочки можно пробовать.
Маринованные вешенки быстрого приготовления с лимонным соком
Ингредиенты:
- вешенки – 550 г;
- соль крупная – 0,5 ст. ложки;
- сахарный песок – 0,5 ч. ложки;
- уксус столовый 9% – 15 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- вода – 100 мл;
- горошки черного перца – 9-12 шт.;
- бутоны гвоздики – 2-3 шт.;
- лавровые листья – 2-3 шт.;
- сок одного лимона;
- чеснок – 4-5 зубцов.
Приготовление
Вешенки промываем, даем стечь, и крупно нарезаем. В ковшике смешиваем растительное масло, уксус, воду, лимонный сок, добавляем соль, горошки перца, бутоны гвоздики, листики лавра, предварительно очищенный и выдавленный чеснок, прогреваем массу до кипения и провариваем в течение десяти минут. Вешенки укладываем в подходящую кастрюлю или сотейник, заливаем маринадом через дуршлаг, ставим на огонь, даем закипеть, и провариваем десять минут. После полного остывания грибочки можно будет пробовать.
Маринованные вешенки с яблочным уксусом – быстрый рецепт
Ингредиенты:
- вешенки – 950 г;
- соль крупная – 3 ч. ложки;
- сахарный песок – 3 ч. ложки;
- уксус яблочный – 100 мл;
- растительное масло – 100 мл;
- вода – 1,5 л;
- горошки черного перца – 7-9 шт.;
- горошки душистого перца – 3-5 шт.;
- лавровые листья – 2-3 шт.
Приготовление
Промываем вешенки, при желании избавляемся от ножек, нарезаем на кусочки и укладываем в кастрюлю. Вливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, вливаем уксус, бросаем горошки черного и душистого перца, лавровые листья и варим после полного закипания на умеренном огне в течение двадцати минут. Затем снимаем емкость с грибами с огня, даем полностью остыть, перекладываем в стеклянные емкости вместе с маринадом и ставим в холодильник на ночь. Утром грибочки можно пробовать.
womanadvice.ru
Как мариновать грибы вешенки 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Кулинарные рецепты
Автор КакПросто!
Вешенки, или как их еще называют, устричные грибы отлично подходят для экспресс-маринования несколькими способами. Они обладают особенным тонким вкусом и ароматом, который вполне может составить конкуренцию маринованным деревенским грибам.
Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- Для первого рецепта:
- вешенки;
- лук;
- соль;
- черный перец горошком;
- лавровые листья;
- уксус.
- Для второго рецепта:
- вешенки;
- уксус;
- сахар;
- соль;
- лавровый лист;
- чеснок;
- черный перец горошком;
- гвоздика;
- растительное масло.
Инструкция
Приготовьте рабочее место для маринования – оно должно быть в идеальном порядке. Обязательно простерилизуйте банки и крышки. Переберите 1 килограмм вешенок, очистите их и тщательно промойте в холодной воде. Затем откиньте на дуршлаг и дайте воде полностью стечь. Нарежьте грибы в кастрюлю маленькими кусочками, залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и варите около 10 минут. После чего воду слейте. Приготовьте маринад. Для этого порежьте полукольцами или кубиками 2 средние репчатые луковицы. Залейте их двумя стаканами холодной воды и поставьте кипятиться. Добавьте в воду одну столовую ложку соли без горки, 10 горошин черного перца и 3 лавровых листа. В кипящую воду влейте 60 граммов столового уксуса и положите вешенки. Варите грибы около 4 минут.Разлейте содержимое кастрюли по стерилизованным банкам таким образом, чтобы от маринада до горлышка банки оставалось минимум 2 сантиметра. Герметично закройте маринованные грибы и храните в прохладном месте.
Если вы хотите подать к столу маринованные вешенки в день приготовления, воспользуйтесь способом экспресс-мариновки. Для этого очистите и промойте 350 граммов вешенок, порежьте их небольшими кусочками. Вскипятите один литр воды и добавьте в кастрюлю 2 столовые ложки уксуса, 1 столовую ложку сахара, 3 чайные ложки соли, один лавровый лист, две дольки чеснока, несколько горошин черного перца и три бутончика гвоздички. Затем положите нарезанные грибы, снова доведите воду до кипения и снимите пенку.
Уменьшите огонь до самого минимального и варите грибы на протяжении 20 минут. За несколько минут до окончания варки влейте в кастрюлю 2 чайные ложки растительного масла. Отсудите грибы и уже через несколько часов можете подавать их к столу с кольцами свежего репчатого лука и отварным картофелем.
Видео по теме
Обратите внимание
Как мариновать грибы в домашних условиях. Прежде всего, необходимо, чтобы грибы были собраны по всем правилам, и вам не попалась какая-нибудь поганка, которая подпортит не только репутацию хозяйки, но и, главное, здоровье. Что касается непосредственно маринования грибов, существует множество рецептов.
Полезный совет
Маринование грибочков! Сегодня, когда продолжается пора заготовок, обратимся к теме как мариновать грибы, и вместе научимся готовить эту ароматную закуску. Общая схема маринования грибов выглядит так. Очищенные и подготовленные грибы положите в кастрюлю, добавьте специи и влейте воду (1 стакан на 1 кг грибов). В процессе варки вода испарится, а грибы пустят сок.
Связанная статья
Несколько рецептов соленых грибов
www.kakprosto.ru