Как можно сохранить арбуз до нового года – Как сохранить арбуз до Нового года: 7 способов

Содержание

Можно ли сохранить арбуз до Нового года и как – Дачные дела

Не все знают, что арбузы, как и многие другие бахчевые, отлично хранятся после сбора в течение нескольких месяцев.

Так почему бы не попытаться собственноручно сохранить к праздничному столу несколько сочных сладких плодов? Как сохранить арбуз до Нового года? И можно ли это сделать в домашних условиях?

Для того чтобы зимой полакомиться сахаристой мякотью арбузов необходимо начать подготовку с выбора самих плодов.

Содержание:

Какие арбузы подходят для длительного хранения

Далеко не все арбузы можно сохранить до Нового года.

При выборе плода нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Внешние характеристики арбуза

При приобретении плодов в магазинах или на рынках нужно суметь правильно оценить их внешний вид и осмотреть на предмет наличия каких-либо повреждений: вмятин, царапин, подпрелостей, трещин и пр. Если таковые присутствуют, то плод долго не пролежит и вскоре испортится.

Также нужно попытаться выбрать арбуз умеренной спелости. Это значит, что он не должен быть незрелым и перезрелым, так как такие экземпляры плохо хранятся. Поэтому если выбор плода происходит в границах одного сорта, то лучше взять средний по размерам.

Лучшей лежкостью отличаются поздние сорта этой бахчевой культуры, так как обладают толстой плотной кожурой.

К наиболее распространенным сортам для длительного хранения относятся:

— «Астраханский», который отлично хранится в течение 3 месяцев;

— «Икар» при соблюдении условий хранения способен порадовать своими сочными плодами даже в марте.

Оба эти сорта характеризуются кожурой с ярко выраженными темными полосами и сахарно-сладкой сочной мякотью.

Также высокий показатель лежкости наблюдается и у холодостойких сортов арбузов, пригодных для выращивания в более суровых климатических зонах.

К ним можно отнести «Импульс», «Подарок Холодова» и некоторые другие.

Как и где хранить арбуз в квартире

Конечно, в условиях городской квартиры довольно сложно найти подходящее место для хранения арбузов, так как увесистые плоды занимают много пространства. Дело в том, что эти ягоды нужно хранить так, чтобы они не соприкасались между собой.

Хранение в квартире арбузов может производиться следующим образом:

  • при комнатной температуре не более 1 месяца. Для этого плоды нужно обернуть в светонепроницаемую бумагу и периодически переворачивать. На твердой поверхности ягоды лежать не могут, поэтому придется их либо подвешивать, либо организовать мягкую подстилку;
  • при более низких температурах в кладовках, на неотопляемых застекленных лоджиях и балконах или даже в ванной. Рекомендуемая температура для длительного хранения арбуза составляет всего +5…+80С, поэтому место под укладку плодов подобрать в городской квартире сложно. К тому же в помещении должна соблюдаться определенная влажность воздуха, которая составляет около 70%. В противном случае арбузы могут испортиться.

Независимо от места и способа хранения, арбузы нужно подготовить к лежке.

Для этого приобретенные или купленные плоды тщательно моют, стараясь не повредить кожуры, а затем просушивают в течение нескольких часов на воздухе, переворачивая так, чтобы вся их поверхность была равномерно сухой.

Способы хранения арбуза

Когда подходящее место для хранения сочных ягод выбрано в соответствии с рекомендуемыми показателями влажности и температуры, можно задуматься и о наиболее рентабельном способе закладки плодов.

Ниже приведены несколько интересных методов, позволяющих сохранить бахчевые как можно дольше.

Подвешивание арбузов

Здесь понадобятся сетчатые авоськи, количество которых будет соответствовать количеству закладываемых на хранение арбузов.

В кладовке (или в другом прохладном месте) нужно прикрутить длинные гвозди или крючки, чтобы авоськи с плодами подвесить. При этом необходимо учесть то, что плоды ни в коем случае не должны соприкасаться с поверхностью стены.

Перед тем как поместить арбузы в сетки, их тоже нужно предварительно подготовить, завернув каждый экземпляр в плотную ткань из натуральных материалов или газеты.

Хранение в ящиках

Если плодов для длительного хранения много и подвешивать каждый из них в отдельности возможности нет, то можно их закладывать на хранение в деревянные ящики.

Как было сказано выше, арбузы лежать длительное время слоями и соприкасаться между собой не могут, также их не укладывают на твердые поверхности. В связи с этим в ящик перед закладкой ягод нужно положить какой-либо материал, который обеспечит эти условия.

Чаще всего используются:

  • солома. В этом случае понадобится запастись качественной хорошо высушенной соломой, уложить ее толстым слоем на дно ящика так, чтобы образовалась мягкая подушка, а сверху поместить арбузы плодоножками вверх, поверх которых уложить еще один слой этого материала;
  • песок, которым сначала наполняют примерно половину ящика. Затем плодоножками вниз раскладывают плоды, которые сверху засыпают оставшимся песком так, чтобы он полностью их покрывал;
  • зерно. Закладка плодов в данном случае точно такая же, как и в предыдущем варианте с песком;
  • древесная зола. Ей заполняют чуть больше половины ящика, укладывают ягоды, засыпают сверху толстым слоем, а сам ящик прикрывают крышкой, чтобы зола не разлетелась по всему помещению. Этот материал отлично подходит для хранения бахчевых, так как предотвращает появление грибковых заболеваний плодов и хорошо впитывает излишки влаги.

Обработка кожуры

Здесь предлагается наносить сохраняющий свежесть материал непосредственно на корку арбуза с дальнейшим его подвешиванием или укладыванием на мягкую подстилку.

Есть два распространенных в этом деле вещества:

  • парафин (воск), который предварительно растапливают на водяной бане, а затем им покрывают арбузную кожуру в несколько слоев. При этом после каждого нанесения необходимо сделать перерыв и дать материалу затвердеть. В результате должен получиться слой парафина (воска) не менее 1 см;
  • глина. Ее разводят в воде до получения консистенции пасты и так же, как и в случае с парафином, неоднократно наносят на кожуру арбузов, давая время просохнуть каждому слою. В итоге толщина наносимой глины должна составить 0,5 см.

Важно помнить, что вне зависимости от выбранного способа хранения ягод необходимо периодически проверять их на наличие гнилей и других повреждений, которые могут возникать при длительном сохранении в домашних условиях.

Даже при соблюдении всех рекомендаций по выбору плодов, их подготовки и содержания всегда есть вероятность того, что несколько экземпляров могут пропасть.

Важно вовремя их удалить из общего места хранения и, если стадия развития заболевания позволит, употребить в пищу.

Можно ли хранить арбуз в холодильнике

Если плодов арбузов, предназначенных для хранения, совсем немного, то можно постараться разместить их и в холодильнике.

Желательно укладывать ягоды на нижнюю и среднюю полки, где температура не опускается ниже +20С.

Предварительно на них нужно положить мягкий натуральный материал, чтобы плоды не лежали на твердой поверхности.

Регулярный осмотр арбузов на целостность кожуры в процессе хранения тоже необходим.

Автор статьи: Потапова Инга

xn----7sbbncec2cn3hzb.xn--p1ai

способы и секреты хранения ягоды

Как сохранить арбуз до Нового года, чтобы сочная и ароматная ягода стала изюминкой стола в зимнее время? Есть несколько действенных способов, которые помогут сохранить арбуз свежим длительное время. О них поговорим в этой статье.

Внешний вид

Выбирай арбуз для длительного хранения необходимо обратить внимание на его внешний вид. Он должен быть без повреждений, трещин, вмятин и царапин. Лучше выбирать ягоды весом 4-5 кг. Готовить арбуз на хранение необходимо аккуратно, чтобы сохранить его целостность, иначе он быстро испортится.

Сорт

На длительность хранения арбуза также влияет его сорт. Лучше покупать плоды в конце сентября. В таких ягодах уже практически нет нитратов, так как к этому сроку они созревают самостоятельно. Так как сохранить свежий арбуз хочется до Нового года, лучше отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью:созранарбуз1

  • «Астраханский полосатый»;
  • «Десертный»;
  • «Подарок Холодова»;
  • «Волжский».

Срок и особенности

При правильном выборе ягоды и соблюдении условий хранения арбуз не теряет вкусовых качеств 3-4 месяцев.

Секреты хранения:

  • закладывать на хранение дозревшие, но не переспелые плоды;
  • арбузы не должны соприкасаться ни с какими овощами или фруктами;
  • хранить ягоду необходимо на мягкой поверхности, лучше для этого подойдет песок, зерно, опилки, солома;
  • время от времени арбузы надо переворачивать, проверяя их целостность.

Условия

Чтобы свежие арбузы оказались на новогоднем столе, их надо хранить в определенных условиях. В идеале помещение должно быть:

  • темным;
  • хорошо вентилируемым;
  • прохладным +5…+8°C, при относительной влажности 60-80%.

Важно! Более высокая или низкая температура, а также повышенная влажность воздуха приведут к тому, что ягода быстро испортится.

Можно ли сохранить арбузы в квартире

Хранить арбузы в квартире намного сложнее, чем в частном доме. Но и в квартире можно найти место с подходящими условиями:

  • кладовка;
  • застекленный балкон;
  • ванная комната.

Хранение в  частном доме

В доме сохранить арбуз намного проще, так как здесь больше мест с подходящими условиями. Для этого подойдут:созранарбуз2

  • погреб либо подвал;
  • гараж;
  • чердак;
  • летняя кухня или холодная комната с температурой в пределах +5…+8°C;
  • кладовка.

Главное – поддерживать необходимую температуру и уровень влажности.

Способы

Выбрав место, где арбузы проведут следующие несколько месяцев, нужно определиться со способом их хранения.
Ниже представлены разнообразные методы, но очень эффективные и проверенные.

В соломе

Солома прекрасно подходит для хранения бахчевой культуры.

  • На дно ящика или полки укладывают солому толстым слоем.
  • На неё выкладывают арбузы плодоножкой вверх. Главное следить, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Далее соломой покрывают все плоды сверху и сбоку.

В песке

Этот метод прекрасно подходит для квартиры и частного дома.

  • Сухой песок засыпают в деревянный ящик на 1/2 высоты.
  • Арбуз укладывают плодоножкой вниз. Если ящик большой можно попробовать положить в него несколько экземпляров, но, чтобы они не соприкасались друг с другом.
  • Затем арбузы полностью засыпают песком.

Совет! Вместо песка можно использовать сухое зерно.

Помимо описанных методов есть еще очень необычные экзотические, которые также можно попробовать при желании.

В парафине

Бахчевую культуру можно хранить в воске или парафине.

  • Для этого парафин необходимо растопить и нанести на поверхность ягоды несколько слоев.
  • Парафин наносят до тех пор, пока толщина слоя не окажется 1 см.
  • Хранят в прохладном месте.

Посмотрите видео! Как сохранить арбуз в парафине

В золе

Если у вас есть печь, при топке которой образуется много золы, ее также можно применить для хранения арбузов. Она защитит ягоду от развития грибов и плесени, впитает лишнюю влагу, благодаря чему продлится срок хранения.

  • Сухую просеянную золу насыпать в деревянный ящик толстым слоем.
  • Сверху кладут арбуз, который полностью засыпают с золой.
  • Ящик накрывают крышкой и оставляют в прохладном месте.

В глине

Глину часто применяют для хранения различных продуктов, в том числе и арбуза.

  • Глину разводят водой, чтобы получилась пастообразная консистенция.
  • Полностью покрывают поверхность ягоды и дают хорошенько просохнуть.
  • Проделывают процедуру несколько раз, чтобы слой глины был не менее 0,5 см.
  • Арбуз подвешивают в месте хранения в авоське или укладывают на опилки.

Посмотрите видео! Как сохранить арбуз в глине

В мхе

Мох должен быть полностью сухим.

  • Мох выкладывают на дно деревянного ящика.
  • Сверху кладут ягоды и полностью обкладывают их остальным мхом.
  • Ящик оставляют в погребе или подвале при температуре +2-3 °С.

В воде

Для этого метода используют в холодную воду, которая полностью должна покрыть арбуз. Можно опустить его в прорубь или в большую емкость с водой.

Выбрав правильный сорт арбуза и необходимые условия, можно сохранить свежую ягоду до новогодних праздников. Такое лакомство поднимет настроение и наполнит о лете, когда за окном мороз и пурга.

Посмотрите видео! Как сохранился арбуз до нового года

dacha365.net

Как сохранить арбуз до нового года в домашних условиях

Зайдя вчера в ближайший сетевой магазин, я обратил внимание, что в овощном отделе все еще лежит немало арбузов. Почему-то в голове сразу возник вопрос: а возможно ли сохранить арбуз свежим до Нового года? Вот уж где, наверное, самое необычное сочетание зимнего праздника и фруктовой летней ягоды.

Читают на Дача6.ру:

Посмотрел, поискал информацию, оказывается вполне можно, и многие бабушки и дедушки уже давно так и поступают, готовя необычный сюрприз для любимых внуков к Новогоднему столу.

Основные способы:

  1. Хранение арбуза в подвале, в бочке или емкости поменьше, наполненной водой. Важное условие – арбуз должен быть полностью погружен в холодную воду.
  2. Также для хранения подойдут деревянные ящики с песком. Емкость сначала на треть заполняют этим сухим сыпучим материалом, затем укладывают арбуз хвостиком вниз и засыпают сверху доверху.
  3. Вместо песка можно использовать солому. Ею необходимо толстым слоем выстелить дно ящика, сверху положить арбуз хвостиком вверх и засыпать все оставшееся пространство доверху. Если плодов в ящике несколько, между ними необходимо предусмотреть соломенную перегородку.
  4. Если в квартире имеется кладовка, то авоську с обернутым натуральной тканью арбузом, подвешивают на крючок таким образом, чтобы ягода со всех сторон не соприкасалась с поверхностью.
  5. Если, находясь в частном доме, Вы регулярно топите печь, значит, с золой у Вас проблем нет. Способ полностью повторяет п. 2, только вместо песка следует использовать просеянную золу.
  6. Если в загашниках имеется достаточное количество воска или парафина, то можно использовать их для создания поверхностной оболочки (предварительно растопив). Толщина защитного слоя должна быть около 1 см.
  7. Похожий вариант с глиной. Необходимо сделать глиняную болтушку (из глины и воды, пастообразной консистенции) и обмазать ею арбуз так, чтобы толщина подсохшего слоя была не менее 5 мм.

Перечисленные способы позволяют сохранять арбузы свежими и вкусными на протяжении 3-4 месяцев.

Для длительного хранения лучше подходят умеренно спелые арбузы. Недозрелые и, наоборот, перезрелые экземпляры хранятся гораздо меньше по времени даже в самых идеальных условиях.

Хранимый арбуз обязательно должен лежать на мягкой поверхности. Время от времени его нужно переворачивать на другой бок, попутно проверяя целостность.

www.dacha6.ru

Как до Нового года сохранить арбуз, чтобы он остался свежим и ароматным :: SYL.ru

Наверное, еще со школьной скамьи нам известно, что арбуз – это самая большая ягода в мире. Его семена были найдены при раскопках гробниц в Древнем Египте, а в Древнем Китае даже отмечали День арбуза. Благодаря своему химическому составу арбуз – огромный кладезь полезных минералов и витаминов.

Польза арбуза

Лето - это время, когда можно по максимуму насладиться сочной и сладкой мякотью, причем не только насладиться, но и подлечить многие заболевания.

Мякоть арбуза содержит волокнистые пучки, которые выполняют функции сосудов растения. Когда эти пучки попадают в наш кишечник, они заставляют его активно функционировать и восстанавливают микрофлору. Поэтому арбуз показан даже тем людям, которые страдают тяжелыми формами колитов.

Клетчатка арбуза отлично выводит из организма вредный холестерин, что не дает развиваться атеросклерозу и иным заболеваниям, которые связаны с накоплением жиров.

Арбуз содержит большое количество ликопина, вещества, являющегося отличным антиоксидантом. Ликопин нормализует работу сердечной мышцы и предотвращает появление раковых клеток.

Можно ли продлить «арбузное» счастье?

В изобилии арбузы бывают только летом, когда практически в любой момент мы можем полакомиться этой сладкой и освежающей ягодой. Когда приходит зима, сразу чувствуется недостаток в солнечных фруктах, и в голову приходит мысль, как до Нового года сохранить арбуз так, чтобы опять вспомнить жаркое лето.

Если соблюсти все правила хранения, то этот продукт не только не утратит вкусовых качеств, но и сохранит свой неповторимый аромат. Арбузы на зиму – это вовсе не фантазия. Представьте себе новогодний праздник, где главное украшение стола не только салат оливье, но и замечательный свежий арбуз!

Хранение арбузов

Итак, как сохранить арбуз зимой? Для этого закупку арбузов необходимо производить в конце августа. Ягоды не должны быть слишком большими, лучше, если они все будут средней величины, но плотные, тяжелые и с ярким рисунком на зеленой кожице. Эти признаки говорят о том, что арбузы достаточно зрелые и имеют упругую мякоть.

Обязательно внимательно осмотрите ягоду со всех сторон. Если на ней есть хоть малейшие повреждения, то ее сразу нужно откладывать в сторону, так как до Нового года сохранить арбуз не удастся.

Мыть арбузы, приобретенные для заготовки впрок, не стоит. Дело в том, что их кожура покрыта природным фруктовым воском, который предохраняет ягоды от порчи.

Приобретите вместе с арбузами сетки, в которых продаются фрукты и овощи. Аккуратно уложите в них ягоды и опустите в погреб, где подвесьте на заранее прикрепленные к потолку крючки. Арбузы в сетках не должны соприкасаться друг с другом, иначе могут образоваться повреждения корки, куда попадет влага и начнется гниение.

Зимой регулярно проверяйте температуру в погребе. Следите за тем, что бы она не опускалась ниже нуля градусов. Если соблюсти все эти рекомендации, то можно сохранить арбуз не только до новогодних праздников, но даже и до 8 марта.

Проверенные способы хранения арбузов

Как до Нового года сохранить арбуз? Помогут и народные рецепты, которыми пользовались еще наши бабушки.

Мох. Возьмите деревянный ящик, размер которого зависит от количества арбузов, которое вы хотите сохранить. Уложите на дно этой тары мох толстым слоем. Аккуратно уложите арбузы и со всех сторон накройте их мхом.

При таком способе температура хранения ягод должна быть не ниже трех градусов. Что касается мха, то собирать его нужно обязательно в солнечную погоду - чтобы в нем не было излишней влаги.

Сохранить арбуз до Нового года поможет древесный пепел. Для этого необходима бочка, куда и будет насыпан пепел. После этого нужно поместить туда крепкий арбуз и снова засыпать пеплом. Его можно набрать в банной печи или приготовить специально. Чтобы арбуз сохранился таким способом, бочка с пеплом должна стоять в прохладном, но сухом месте.

Если арбуз обернуть в какую-либо натуральную ткань, а затем подвесить его в прохладном, сухом подвале, то он имеет все шансы сохраниться 4-5 месяцев.

Если у вас нет подвала или погреба, то можно попробовать сохранить арбуз и просто в комнате. Главное условие – это отсутствие солнечного света, сухость, прохлада и регулярное переворачивание ягоды с одной стороны на другую.

Хранение арбузов по старинке

В деревнях всегда знали, как до Нового года сохранить арбуз. Его чаще всего хранили в соломе. Как это сделать?

Выделите в своем подвале полку, где будут храниться только арбузы. Застелите ее соломой, уложите на нее арбузы и засыпьте ягоды соломой полностью. Необходимо периодически проверять «клад» и удалять подпорченные арбузы, хотя при таком способе они очень хорошо сохраняются.

Также для хранения арбузов издавна использовали глину. Чистый и сухой арбуз нужно обмазать раствором из глины и уложить в прохладном месте. Глина обязательно должна быть густой и без крупных комков. Вместо нее можно применить пчелиный воск, парафин или даже алебастр.

www.syl.ru

Лучшие способы сохранить арбуз до Нового года

Арбуз Многие любители арбузов хотят наслаждаться вкусом плодов не только летом, но и зимой.

В этой статье мы расскажем, что необходимо сделать, чтобы полакомиться ягодой в зимний период и с помощью каких способов можно сохранить ее вкус.

ПоказатьСкрыть

Выбор ягоды

Чтобы срок хранения плодов был как можно дольше и при этом они сохраняли свои вкусовые качества, очень важно знать, какой арбуз выбрать для заготовки на зиму.

Внешний вид

При выборе плодов обязательно обратите внимание на их внешний вид. На них не должно быть повреждений. Солнечные ожоги, трещины, царапины и вмятины делают плод не пригодным для длительного хранения. Арбуз

Важно! Нельзя хранить ягоды на твердой поверхности — это приведет к образованию вмятин и быстрой порче.

Идеальный вес ягоды должен составлять 4-5 кг. С арбузом необходимо аккуратно обращаться, не кидать, сохраняя его целостность. В противном случае он быстро пропадет и не сможет храниться.

Сорт

Сохранить арбуз до Нового года можно лишь в том случае, если правильно выбрать сорт. Отлично подходят для хранения лишь позднеспелые сорта, имеющие толстую кожуру. Приобретать плоды для заготовки рекомендуется в конце сентября. Обычно в них практически не содержится нитратов, так как к этому времени их созревание происходит без вспомогательных веществ. Рекомендуется отдавать предпочтение сортам с прочной мякотью, таким как «Астраханский полосатый», «Десертный», «Подарок Холодова», «Волжский».

Лучшие условия для долгосрочного хранения

Чтобы в зимнее время отведать кусочек сладкой ягоды, напоминающей о летних деньках, стоит знать, как хранить арбузы до Нового года. Помещение для хранения Очень важно, чтобы соблюдались определенные условия хранения плодов:

  • в помещении всегда должно быть темно;
  • необходимо обеспечить постоянную вентиляцию;
  • температура воздуха должна быть в пределах +6..+8 °С. Повышение температуры способствует изменению консистенции ягоды, что приводит к процессам брожения. При снижении температуры ниже 0 °С ягоды могут померзнуть;
  • относительная влажность должна составлять 60-80%. Снижение влажности приводит к потере сочности арбуза, а при повышенных ее показателях, плоды начинают гнить.

Знаете ли вы? Вес самого большого арбуза составляет 120 кг. Он был выращен в США и занесен в Книгу Рекордов Гиннесса.

Идеальным местом для хранения выступает подвал. Соблюдая простые правила, вы сможете долго хранить плоды.

Хранение арбуза в домашних условиях

«Солнечную ягоду» можно хранить не только в доме. Конечно, проживая в квартире, это будет сделать сложнее, но все же это вполне возможно. К подходящим местам относят:

  • кладовую;
  • застекленный балкон;
  • ванную комнату.
Где хранить арбуз Проживая в частном доме, можно хранить арбузы:
  • в погребе или подвале;
  • в гараже;
  • на чердаке;
  • в летней кухне или холодной комнате, однако температура воздуха не должна превышать +8 °С.
Существует множество способов хранения плодов. Предлагаем ознакомиться с наиболее распространенными.

Мох

Если вы решите выбрать этот способ, для начала понадобится отправиться в лес для сбора мха. Он должен обязательно быть сухим. Мхом необходимо устлать дно деревянного ящика или коробки, выложить на него ягоды и со всех сторон их также обложить мхом. Ящик с арбузом стоит хранить в погребе или подвале, рекомендуемая температура воздуха — +2-3 °С.

Подвешивание

При помощи такого метода плоды можно хранить в частном доме и квартире. Сперва необходимо завернуть ягоду в плотную натуральную ткань, затем поместить ее в авоську и подвесить на крюк. Арбуз не должен касаться каких-либо поверхностей, то есть должен находиться полностью в подвешенном состоянии.Арбуз

Пепел

Этот метод часто используют люди, которые топят печь дровами. Или же можно приобрести его в специализированных магазинах. Пепел не дает развиваться грибкам и гнилостным бактериям, впитывает лишнюю влагу. На дно деревянного ящика насыпается просеянная зола, затем на нее выкладывают ягоду и сверху полностью посыпают ее пеплом. Коробку или ящик следует накрыть крышкой и оставить в погребе.

Солома

Солома отлично подходит для длительного хранения. Дно ящика или коробки стоит услать довольно плотным слоем соломы. Затем на нее выкладываются ягоды таким образом, чтобы между ними было расстояние, а плодоножки смотрели вверх. Между арбузами также выкладывают солому, кладут ее и сверху. Она должна полностью покрыть ягоды.

Воск или парафин

Необходимо растопить воск или парафин и покрыть им арбуз. Слой должен быть толстый, примерно 1 см. В таком виде ягоды хранят в прохладном месте, например, в подвале или погребе.Арбуз в воске

Вода

В бочку или деревянный чан наливается очень холодная вода и туда опускается арбуз. Он должен быть полностью покрыт водой. Ягоды в бочке оставляют в подвале.

Песок

Коробку или другую емкость, находящуюся в подвале или другом прохладном месте, необходимо на ½ заполнить песком. На него плодоножкой вниз кладут плоды. Они не должны соприкасаться друг с другом. Затем ягоды полностью покрывают песком.

Глина

Необходимо развести глину в воде до консистенции густой пасты. Затем она наносится на ягоду. После засыхания глины арбуз стоит покрыть еще несколькими слоями. Каждый слой должен хорошо просохнуть. В итоге слой глины должен составить примерно 0,5 см. После полного его высыхания плоды оставляют в темном прохладном помещении в подвешенном состоянии или раскладывают их на опилки.

Важно! Не стоит выбирать для хранения недозрелые бахчевые в надежде на то, что они дозреют. Такие ягоды, помимо неприятного вкуса, имеют очень маленький срок хранения и быстро испортятся.

Зная, сколько хранится арбуз, вы сможете начать заготовку в определенное время, чтобы сохранить его до Нового года. В среднем при соблюдении правил и условий хранения, бахчевые могут сберегаться 3-4 месяца.

Можно ли замораживать арбуз на зиму

В зимнее время так хочется вспомнить лето и почувствовать сладкий вкус «солнечной ягоды». Очень многих любителей этих плодов интересует вопрос: можно ли замораживать арбуз?

К сожалению, низкие температуры отрицательно влияют на сочную мякоть, и она утрачивает свою консистенцию, становясь жидкой. Однако, несмотря на это, есть способы заморозки. Очищенные от семян и кожуры кусочки арбуза необходимо выложить на плоское блюдо и отправить в морозилку. Под воздействием холода сохранится форма плодов, их вкус и сочность.

После замерзания кусочки стоит уложить в контейнер или пакет. В период новогодних праздников они могут быть использованы для приготовления десертов или коктейлей.

Замороженный арбуз будет прекрасным лакомством в зимнее время. Для удобства его стоит сразу морозить, нарезав порционными кусочками. Таким образом, можно сделать оригинальное арбузное мороженое, которое станет приятным лакомством на новогоднем столе.

Знаете ли вы? Японцам удалось вывести арбузы необычной формы — квадратные. Их намного удобнее хранить в холодильнике.

Арбуз — вкусная и полезная ягода, которую можно хранить на протяжении длительного времени. Используя наши рекомендации, вы сможете наслаждаться ее вкусом не только летом, но и после окончания сезона.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

171 раз уже
помогла


agronomu.com

Как сохранить арбуз до Нового года: простые способы

Хотя традиционно символом Нового года являются мандарины, иногда хочется увидеть на праздничном столе зимой нечто более оригинальное. Это может быть привет из лета – арбуз, но тогда возникает вопрос, как сохранить арбуз до Нового года целым и невредимым с его приятным вкусом, витаминами и микроэлементами.

Подбираем идеальный арбуз

Что важно сделать в первую очередь – правильно выбрать плод для хранения.

  1. Считается, что арбузы сохраняют все свои полезные свойства в домашних условиях в течение 3-4 месяцев после сбора, поэтому, чтобы они пережили зиму, выбранная ягода должна быть поздних сортов, созревающих обычно в середине-конце сентября. Причем созревающих самостоятельно, что означает отсутствие в них вредных добавок, ускоряющих рост. Самые распространенные сорта для длительного хранения: «Астраханский», «Быковский», «Волжанин» и «Икар». Все они имеют сочную сладкую мякоть и достаточно устойчивы к болезням.
  2. Ягода должна быть целой – без трещин, царапин, вмятин, гнили и т. д., иметь четко выраженные полоски на кожуре и равномерную окраску, свидетельствующую о спелости со всех сторон. Лучше выбирать плоды средних размеров – маленькие могут ко времени сбора быть уже переспелыми, а слишком большие, наоборот, еще не успевать созреть полностью.
  3. Выбранный сорт должен характеризоваться толстой кожурой и плотной мякотью.
  4. Не стоит делать покупку в супермаркетах и крупных сетевых магазинах – обычно туда доставляют неспелые арбузы, скорее всего, напичканные химикатами для сохранности при перевозке и хранении на витринах. Ягоду лучше приобрести у проверенных садоводов. А если ее выращивали самостоятельно, то для последующего длительного хранения урожай стоит снять на несколько дней раньше обычного. И, естественно, не злоупотреблять подкормкой еще растущих арбузов слишком большим количеством химии.

Правила хранения

Хранить арбуз надо правильно. Очевидно, что делать это следует при низкой температуре. Отправить его в холодильник на несколько месяцев, конечно, можно, но тогда другим продуктам останется не так много пространства. Поэтому стоит выбрать более свободное место, в котором будут соблюдены следующие условия.

  1. Температура не выше +5 , +8 °С. При комнатной температуре держать арбузы больше пары дней ни в коем случае нельзя – они начинают загнивать и бродить.
  2. Влажность в пределах 60-80%. При излишней сухости арбуз быстро сам потеряет жидкость и будет выглядеть вялым, а в сырости – быстро сгниет.
  3. Хорошая вентиляция.
  4. Темнота.

Под эти требования подойдут кладовка, антресоли или неотапливаемый, но застекленный балкон (хотя в этом случае придется следить, чтобы температура на нем не была слишком низкой).

Совет

Опытные огородники знают, как сохранить арбуз в домашних условиях. Секрет в том, что его надо к этому хорошо подготовить — тщательно помыть, стараясь не повредить кожуру, протереть и дать обсохнуть на воздухе. Для максимального просушивания можно обложить на ночь соломой, которая впитает излишки воды.

Как хранить?

Что касается конкретных способов хранения, то есть несколько проверенных опытным путем вариантов.

  1. Подвешивание. Арбуз заворачивают в натуральную ткань либо старые газеты и подвешивают в полотняную сумку, сетку или авоську. Ягоде будет обеспечена вентиляция и равномерный температурно-влажностный режим.
  2. Засыпание песком. Арбуз укладывают в коробку из дерева и засыпают песком, стараясь слишком сильно его не утрамбовывать, чтобы оставить доступ воздуху. Песок можно заменить сухими зерновыми, но важно, чтобы в них не было личинок насекомых или иных вредителей.
  3. Солома. Арбуз при этом можно как убрать в ящик, так и просто разместить на полке или на полу, со всех сторон обложив чистой соломой. Вместо соломы может использоваться также зола (желательно лиственных пород древесины), сухая пакля или тщательно просушенный мох. Но в этих продуктах часто заводятся насекомые и грызуны, поэтому место хранения придется оберегать особенно тщательно.
  4. Глина. За счет адсорбирующих и дезинфицирующих качеств она предохранит арбузы от сырости и грибка, а образовавшаяся плотная корка защитит от внешних воздействий. Глину следует развести в чистой воде, и желательно в неметаллической емкости, тщательно перемешать и нанести на поверхность плода толстым слоем руками или кистью, после чего дать хорошо просохнуть и убрать арбузы в прохладное темное место.

Храним грамотно

Плоды нельзя складывать в несколько слоев: от давления кожура если и не треснет, то обязательно немного помнется. Лучше, чтобы ягоды вообще не соприкасались друг с другом, лежа по отдельности или с толстой прослойкой чего-то мягкого между ними. Так они не только не подавят друг друга, но и не пострадают, если одна из них все же начнет гнить и плесневеть. Не рекомендуется хранить арбузы с другими фруктами и овощами, т. к. они очень легко впитывают посторонние запахи. Важно, чтобы арбуз не лежал на твердой поверхности, иначе кожура хоть на сколько-то, но обязательно помнется, что скажется на сроках хранения. Обязательно надо подстелить что-то достаточно мягкое.

Ягоды, подвешенные на зиму в сетке, можно не трогать совсем, если только в месте хранения не похолодало или не потеплело слишком сильно – тогда нужно их убрать в более подходящие условия. А закопанные в песок или завернутые в сухую траву плоды в среднем раз в 2-3 недели необходимо осматривать на предмет сохранности и переворачивать. Если замечено, что один из них начал портиться, то продолжать пытаться сохранить арбуз не стоит. Если испорченная часть невелика, ее можно срезать, а остальное тут же съесть, а в противном случае сразу избавиться от сгнившего или заплесневелого продукта.

Важно понимать, что после сбора и уборки на хранение арбузы практически не дозревают. И если изначально был приобретен зеленоватый неспелый плод, то от многомесячного лежания за осень и зиму вкуснее и слаще он не станет.

Сколько можно хранить арбуз?

При покупке хорошего арбуза и соблюдении всех рекомендаций по его хранению он вполне способен долежать не только до зимы и Нового года, но и до весны. Более того, используя те же самые правила, можно сохранить до праздников и другие популярные бахчевые культуры – дыню и тыкву.

Альтернативы длительному хранению

Если есть сомнения, что удастся сохранить арбуз так долго, или в доме нет подходящих условий для его хранения, то эту ягоду всегда можно поставить на новогодний стол в законсервированном виде. В ход пойдет не только сама вкусная мякоть, но и обычно выкидываемые корки. Проваривая их с сахаром, делают арбузное варенье. Мякоть мнут и фильтруют, а получившийся сок кипятят, получая густой сладкий сироп, называемый арбузным медом. Как толстокорые, так и тонкокорые сорта арбузов целиком или нарезанными на куски засаливают в рассоле, с капустой, яблоками и даже в песке. Получается весьма оригинальная закуска, хотя с непривычки некоторым она может и не понравиться.

В крупных магазинах зимой можно приобрести заграничные арбузы. Однако, во-первых, их цена в десятки раз больше, чем у отечественных продуктов в летний сезон, а во-вторых, они будут значительно менее вкусными. И дело здесь не в каких-то плохих сортах, а исключительно в том, что для длительных перевозок плоды собирают очень неспелыми, и сколько бы они ни лежали, существенно созреть уже не смогут.

mschistota.ru

Как сохранить арбуз до Нового года в домашних условиях

Не все знают, что арбузы, как и многие другие бахчевые, отлично хранятся после сбора в течение нескольких месяцев.

Так почему бы не попытаться собственноручно сохранить к праздничному столу несколько сочных сладких плодов? Как сохранить арбуз до Нового года? И можно ли это сделать в домашних условиях?

Для того чтобы зимой полакомиться сахаристой мякотью арбузов необходимо начать подготовку с выбора самих плодов.

Какие арбузы подходят для длительного хранения

Далеко не все арбузы можно сохранить до Нового года.

При выборе плода нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Внешние характеристики арбуза

При приобретении плодов в магазинах или на рынках нужно суметь правильно оценить их внешний вид и осмотреть на предмет наличия каких-либо повреждений: вмятин, царапин, подпрелостей, трещин и пр. Если таковые присутствуют, то плод долго не пролежит и вскоре испортится.

Также нужно попытаться выбрать арбуз умеренной спелости. Это значит, что он не должен быть незрелым и перезрелым, так как такие экземпляры плохо хранятся. Поэтому если выбор плода происходит в границах одного сорта, то лучше взять средний по размерам.

Лучшей лежкостью отличаются поздние сорта этой бахчевой культуры, так как обладают толстой плотной кожурой.

К наиболее распространенным сортам для длительного хранения относятся:

— «Астраханский», который отлично хранится в течение 3 месяцев;

— «Икар» при соблюдении условий хранения способен порадовать своими сочными плодами даже в марте.

Оба эти сорта характеризуются кожурой с ярко выраженными темными полосами и сахарно-сладкой сочной мякотью.

Также высокий показатель лежкости наблюдается и у холодостойких сортов арбузов, пригодных для выращивания в более суровых климатических зонах.

К ним можно отнести «Импульс», «Подарок Холодова» и некоторые другие.

Как и где хранить арбуз в квартире

Конечно, в условиях городской квартиры довольно сложно найти подходящее место для хранения арбузов, так как увесистые плоды занимают много пространства. Дело в том, что эти ягоды нужно хранить так, чтобы они не соприкасались между собой.

Хранение в квартире арбузов может производиться следующим образом:

  • при комнатной температуре не более 1 месяца. Для этого плоды нужно обернуть в светонепроницаемую бумагу и периодически переворачивать. На твердой поверхности ягоды лежать не могут, поэтому придется их либо подвешивать, либо организовать мягкую подстилку;
  • при более низких температурах в кладовках, на неотопляемых застекленных лоджиях и балконах или даже в ванной. Рекомендуемая температура для длительного хранения арбуза составляет всего +5…+80С, поэтому место под укладку плодов подобрать в городской квартире сложно. К тому же в помещении должна соблюдаться определенная влажность воздуха, которая составляет около 70%. В противном случае арбузы могут испортиться.

Независимо от места и способа хранения, арбузы нужно подготовить к лежке.

Для этого приобретенные или купленные плоды тщательно моют, стараясь не повредить кожуры, а затем просушивают в течение нескольких часов на воздухе, переворачивая так, чтобы вся их поверхность была равномерно сухой.

Способы хранения арбуза

Когда подходящее место для хранения сочных ягод выбрано в соответствии с рекомендуемыми показателями влажности и температуры, можно задуматься и о наиболее рентабельном способе закладки плодов.

Ниже приведены несколько интересных методов, позволяющих сохранить бахчевые как можно дольше.

Подвешивание арбузов

Здесь понадобятся сетчатые авоськи, количество которых будет соответствовать количеству закладываемых на хранение арбузов.

В кладовке (или в другом прохладном месте) нужно прикрутить длинные гвозди или крючки, чтобы авоськи с плодами подвесить. При этом необходимо учесть то, что плоды ни в коем случае не должны соприкасаться с поверхностью стены.

Перед тем как поместить арбузы в сетки, их тоже нужно предварительно подготовить, завернув каждый экземпляр в плотную ткань из натуральных материалов или газеты.

Хранение в ящиках

Если плодов для длительного хранения много и подвешивать каждый из них в отдельности возможности нет, то можно их закладывать на хранение в деревянные ящики.

Как было сказано выше, арбузы лежать длительное время слоями и соприкасаться между собой не могут, также их не укладывают на твердые поверхности. В связи с этим в ящик перед закладкой ягод нужно положить какой-либо материал, который обеспечит эти условия.

Чаще всего используются:

  • солома. В этом случае понадобится запастись качественной хорошо высушенной соломой, уложить ее толстым слоем на дно ящика так, чтобы образовалась мягкая подушка, а сверху поместить арбузы плодоножками вверх, поверх которых уложить еще один слой этого материала;
  • песок, которым сначала наполняют примерно половину ящика. Затем плодоножками вниз раскладывают плоды, которые сверху засыпают оставшимся песком так, чтобы он полностью их покрывал;
  • зерно. Закладка плодов в данном случае точно такая же, как и в предыдущем варианте с песком;
  • древесная зола. Ей заполняют чуть больше половины ящика, укладывают ягоды, засыпают сверху толстым слоем, а сам ящик прикрывают крышкой, чтобы зола не разлетелась по всему помещению. Этот материал отлично подходит для хранения бахчевых, так как предотвращает появление грибковых заболеваний плодов и хорошо впитывает излишки влаги.

Обработка кожуры

Здесь предлагается наносить сохраняющий свежесть материал непосредственно на корку арбуза с дальнейшим его подвешиванием или укладыванием на мягкую подстилку.

Есть два распространенных в этом деле вещества:

  • парафин (воск), который предварительно растапливают на водяной бане, а затем им покрывают арбузную кожуру в несколько слоев. При этом после каждого нанесения необходимо сделать перерыв и дать материалу затвердеть. В результате должен получиться слой парафина (воска) не менее 1 см;
  • глина. Ее разводят в воде до получения консистенции пасты и так же, как и в случае с парафином, неоднократно наносят на кожуру арбузов, давая время просохнуть каждому слою. В итоге толщина наносимой глины должна составить 0,5 см.

Важно помнить, что вне зависимости от выбранного способа хранения ягод необходимо периодически проверять их на наличие гнилей и других повреждений, которые могут возникать при длительном сохранении в домашних условиях.

Даже при соблюдении всех рекомендаций по выбору плодов, их подготовки и содержания всегда есть вероятность того, что несколько экземпляров могут пропасть.

Важно вовремя их удалить из общего места хранения и, если стадия развития заболевания позволит, употребить в пищу.

Можно ли хранить арбуз в холодильнике

Если плодов арбузов, предназначенных для хранения, совсем немного, то можно постараться разместить их и в холодильнике.

Желательно укладывать ягоды на нижнюю и среднюю полки, где температура не опускается ниже +20С.

Предварительно на них нужно положить мягкий натуральный материал, чтобы плоды не лежали на твердой поверхности.

Регулярный осмотр арбузов на целостность кожуры в процессе хранения тоже необходим.

Автор статьи: Потапова Инга

dachnyi-ychastok.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *