Как правильно делать манты – Как приготовить сочные манты в домашних условиях

Содержание

как правильно и вкусно приготовить манты.

   Приветствую, наши дорогие читатели. Давайте сегодня с вами рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

[ad1]

 

    Манты — традиционное азиатское блюдо. Готовили их в Средней Азии, Турции, Монголии и даже в Крыму. Сегодня манты традиционно готовят по всей территории нашей страны и не только. Особенно большинство готовят к Новому году.

Оглавление:

  1. Некоторые особенности приготовления мант с мясом.
  2. Манты с мясом по классическому рецепту.
  3. Манты по-узбекски.
  4. Манты с тыквой и мясом.
  5. Манты по-татарски.
  6. Манты с рыбой — легкое блюдо.

   Манты можно очень красиво слепить, и конечно же есть у них отличие от традиционных пельменей. Вот основные:

  •     Манты варятся в специальной мантоварке, которая очень похожа на пароварку. С появлением мультиварок, очень хорошо и там их приготовить.
  •     Традиционно используется баранина. Но можно и приготовить из свинины или говядины. Лучше всего получается, если добавить к мясу курдючье сало.
  •     Традиционно мясо нарезают кусочками. Но можно использовать и фарш.
  •    Существуют и вегетарианские манты, где в начинку добавляют тыкву и картошку или зелень.
  •    Тесто должно быть обязательно тонко раскатанным.

Некоторые особенности приготовления мант с мясом.

   Мы рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления с различной начинкой. Но для начала нужно знать как их правильно готовить. Вот основные правила.

  •    Тесто готовят традиционно пресное, с водой. Обязательно добавляйте яйцо для эластичности.
  •    Муку обязательно нужно просеивать.
  •    В мясо можно добавить сало, чтобы оно не было сухим.
  •    Лепить манты можно по разному, главное, чтобы лепка была герметична. Тогда они будут сочными и вкусными.
  •   Манты обязательно варят в мантоварке, но можно заменить и обычной пароваркой или мультиваркой. Так же можно использовать друшлак в кастрюле. Но обязательно нужно накрывать крышкой.
  •    Не жалейте лука в начинке. Лук добавляет сочности мясу.
  •   Готовое блюдо можно красиво украсить зеленью. Лучше сделать какой-нибудь вкусный и любимый соус или подать с домашней сметаной.

   Ну а теперь рассмотрим манты с мясом рецепты приготовления различных видов.

Манты с мясом по классическому рецепту.

Манты с мясом

Нам понадобится:

  1. Мука — 1,5 стакана;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Вода — 1/3 стакана;
  4. Мясо (говядина или свинина) — 0,5 кг;
  5. Лук репчатый — 2-3 шт;
  6. Соль по вкусу;
  7. Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Сначала приготовим фарш. Для этого пропускаем мясо через мясорубку. Лук тоже пропускаем через мясорубку и в фарш добавляем. Перемешиваем хорошенько фарш, отбиваем его. Лучше использовать крупную сетку для мясорубки.

   Чем больше лука в фарше, тем он сочнее, но не переборщите. Если фарш суховат, то можно добавить шпик, перекрученный и хорошо перемешать.

Шаг 2.

   Фарш в сторону убираем и готовим тесто. В миску разбиваем яйцо, туда щепотку соли и холодной воды. Взбиваем пока соль не растворится. Потом добавляем постепенно муки, хорошо размешивая. Что-бы тесто получилось нежным, его нужно долго вымешивать, примерно 20 минут.

   По готовности скатать шар, обернуть пищевой пленкой и дать постоять минут 30.

Шаг 3.

   Теперь посыпаем стол мукой и раскатываем тонкое тесто. Вырезаем достаточно большие кружки. Они должны быть чуть больше горлышка 200 граммового стакана.

Шаг 4.

   Теперь фарш еще раз перемешиваем и ложкой выкладываем на кружки.

Шаг 5.

   Лепка — ответственный момент. Сначала берем две противоположные стороны и соединяем сверху. Потом остальные края соединяем вместе. У нас должны получиться 4 «хвостика». Потом эти «хвостики» соединяем сверху.

   В принципе вариантов лепки очень много. Вы можете придумать что-то свое. Главное чтобы выглядело красиво и тесто прочно слеплялось.

Шаг 6.

   Заливаем в мантоварку и ставим на плиту. Решетку из нее смазываем маслом и выкладываем туда наши манты. Когда вода закипит, то варим наши манты в течение получаса.

   По готовности можно выкладывать на тарелки, полить сметаной, уксусом или кетчупом. Можно приготовить какой-нибудь вкусный соус.

   Вот еще один видео-рецепт:

Манты по-узбекски.

Манты по-узбекски

   Манты с мясом рецепты приготовления по Узбекски — это мой любимый рецепт. Когда-то я учился в универе в Томске. Рядом с корпусом была Узбекская кухня. Мы с парнями всегда ходили к ним обедать. Лучших мант я больше не встречал нигде. Порции там всегда большие были, а цена была очень даже приемлема даже для студентов.

   Потом они переехали и сколько не пытались мы делать сами, такого вкусного рецепта не было, хотя казалось бы — рецепт и так простой, куда проще. Но не так давно жена нашла рецепт и по вкусу прям как у тех узбеков все. С тех пор на праздники готовим только по такому рецепту.

   По данному рецепту порция получается примерно на 4 персоны.

Нам понадобится:

  1. Яйцо — 1 шт;
  2. Мука — 0,5 кг;
  3. Вода — 0,5 стакана;
  4. Лук репчатый — 3 шт;
  5. Мясо — 400 гр;
  6. Картофель крупный — 1 шт;
  7. Сало — 35 гр;
  8. Масло растительное — 2 столовые ложки;
  9. Приправы по вкусу.

Шаг 1.

   Давайте тесто приготовим. Соединяем яйцо и холодную воду в глубокой миске, добавьте 1 чайную лодку масла и хорошо взбейте.

Шаг 2.

   Постепенно и медленно всыпаем муку, не переставая вымешивать. Когда тесто станет крутым, то проминаем его и отбиваем в течение 15 минут. Тогда оно приобретет нужную эластичность. Тесто оставляем минут на 20 — 30 отдохнуть, оставив под полотенцем или в пищевой пленке.

Шаг 3.

   Подготавливаем мясо. Для этого его нужно хорошо вымыть и промокнуть бумажным полотенцем. С салом сделаем тоже самое. Теперь мясо и сало нарезаем на маленькие кусочки.

Шаг 4.

   Лук измельчаем ножом, но можно и блендер использовать.

Шаг 5.

   Картофель чистим и тоже нарезаем маленькими кубиками. Чем они меньше, тем лучше.

Шаг 6.

   Теперь картофель, мясо и сало перемешиваем вместе, посыпаем приправой по вкусу. Еще раз перемешиваем хорошенько.

Шаг 7.

   Тесто раскатываем тонко, примерно в 1 мм. Нарезаем лепешки, не маленькие. Кладем на каждую лепешку по ложке мяса и скрепляем противоположные края крест на крест. Слегка приплюснем каждое изделие.

Шаг 8.

   Готовим мантоварку, сетку слегка смазываем маслом и когда вода закипит, варим наши манты минут 40. По готовности подаем на стол с соусом. Можно репчатый лук нарезать кольцами и так же подавать с мантами.

Манты с тыквой и мясом.

Манты с мясом и тыквой

   Достаточно популярными сегодня стали манты с мясом рецепты приготовления с тыквой. В общем это начинка из мяса и тыквы. Мы тоже опробовали такое блюдо и нам понравилось. Необычный вкус и в тоже время очень полезно.

   Из данного рецепта мясо ( и лук) можно исключить, тогда получатся манты с тыквой. Тоже очень вкусно.

[ad2]

 

Что понадобится:

  1. Мясо — 600 гр;
  2. Тыква — 500-600 гр;
  3. Лук репчатый — 500 гр;
  4. Мука — 400 гр;
  5. Яйцо — 1 шт;
  6. Вода — 200-250 гр;
  7. Растительное масло — 2 столовые ложки;
  8. Соль по вкусу;
  9. Перец по вкусу.

Шаг 1.

   Готовим тесто как описано в рецепте выше. Смешиваем яйцо, воду и соль, Тщательно взбиваем. Потом постепенно вмешиваем муку и делаем крутое тесто. Необходимо поработать с тестом минут 15, выминая его. Потом можно отложить в сторону на время.

Выминаем тесто минут 15

Шаг 2.

   Теперь берем мясо, промываем его и высушиваем бумажным полотенцем. У нас используется свинина, можно баранину или говядину использовать. А можно сделать из двух видов мяса.

   После мытья нужно порезать мяса маленькими кусочками.

Мясо режем маленькими кусочками

Шаг 3.

   Теперь лук нарезаем на маленькие кубики.

   Тыкву тоже почистить и нарезать маленькими кубиками.

Шаг 4.

   Теперь в глубокой миске соединяем лук, мясо и тыкву. Солим и перчим по вкусу. Тщательно все перемешиваем.

Шаг 5.

   Достаем тесто, тонко раскатываем и нарезаем небольшими кусочками.

Шаг 6.

   Теперь ложкой выкладываем наше мясо с тыквой на кусочки и скрепляем тесто. А сейчас можно попробовать скрепить треугольниками.

Кладем начинку и слепляем. можно слепить треугольником

Шаг 7.

   Мантоварку ставим на плиту и заливаем воду. Сетку смазываем маслом и выкладываем манты. Когда вода закипит, ставим туда сетку с мантами. Варим минут 40 — 45. По готовности можно подавать к столу.

Манты по-татарски.

Манты по-татарски

Данные манты с мясом рецепты приготовления различных Азиатских стран, даже в Корее так готовят. Ниже мы опишем как в Татарстане манты делают. В них мне нравится то, что благодаря различным специям вкус получается восхитительным и при этом экспериментировать можно сколько угодно с различными приправами.

Подавать готовые изделия можно с топленым сливочным маслом, аджикой, свежей измельченной зеленью, сметаной, или же приготовить идеальный соус для мант – ткемали.

Нам понадобится:

  1. Мука — 1 кг;
  2. Яйцо — 1 шт;
  3. Баранина (филе) — 1 кг;
  4. Молоко — 1,5 стакана;
  5. Лук репчатый — 1 кг;
  6. специи (зира, карри, красный и черный перец) по вкусу;
  7. Соль по вкусу;
  8. Картофель — 0,5 кг;
  9. Масло растительное для жарки.

Шаг 1.

По традиции — готовим тесто Теперь сделаем не с водой, а с молоком. Смешиваем молоко, соль и яйцо. Взбиваем хорошо. Потом постепенно вмешиваем муку. Тесто замешиваем минут 15, потом откладываем в сторону.холодильник

Шаг 2.

Баранину хорошо промываем и высушиваем бумажным полотенцем. Рубим мелкими кусочками. Лучше делать это очень острым ножом.

Шаг 3.

Лук можно нарезать полукольцами, немного обжарить на сковороде. Потом добавляем его в мясо, приправы по вкусу и тщательно перемешиваем.

Шаг 4.

Картофель чистим и нарезаем кубиками, но не сильно мелко.

Шаг 5.

Тесто достаем из холодильника. Делим на 4 части. Каждую часть раскатываем тонко. Нарезаем небольшие квадратики.

Шаг 6.

Теперь в центре квадратика выкладываем мясо и несколько кубиков картофеля. Закрепляем уголки друг с другом. Получается что-то вроде конверта. Затем оставшиеся края слепить.

Шаг 7.

В пароварке варим минут 40-45 после можно подавать на стол.

Вот такие манты с мясом рецепты приготовления по-татарски получились. В видео ниже можно посмотреть как приготовить соус ткемали. Очень вкусно, для тех, кто любит остренькое.

Манты с рыбой — легкое блюдо.

Манты с рыбой

   Данный рецепт подойдет тем, кто соблюдает диету или пост. Манты с мясом рецепты приготовления из рыбы достаточно прост. Просто заменяем мясо на рыбу, тоже ведь мясо. Вкус очень деликатный. Хотя зависит от выбора рыбы. Её можно взять любую, которая Вам нравится. Традиционно берут горбушу.

Ингредиенты:

  1. Горбуша — 1 шт;
  2. Мука — 1 кг;
  3. Сало (не обязательно) — 100 гр;
  4. Лук репчатый — 1-2 шт;
  5. Яйца — 2 шт;
  6. Специи по вкусу;
  7. Соль по вкусу.

Шаг 1.

Чистим рыбу от всего и косточек тоже по возможности. Нам нужно фиде. Теперь мелко порежем или пропустим через мясорубку.

Шаг 2.

Теперь чистим лук и мелко нарезаем кубиками. Добавляем к рыбе, туда же специи по вкусу и яйцо одно, перемешиваем все.

Шаг 3.

Теперь тесто. Все как прежде. Смешиваем яйцо, воду, соль и муку. Делаем упругое тесто. Пусть постоит минут 20-30 в холодильнике.

Шаг 4.

После тесто достаем и тонко раскатываем. Можно стаканом вырезать кружочки.

Шаг 5.

В центре выкладываем рыбу и заворачиваем мешочки (как вариант лепки). Можно слепить как Вам нравится.

Шаг 6.

Манты варим в пароварке так же минут 45. По готовности можно подавать на стол.

Вот мы и рассмотрели манты с мясом рецепты приготовления. Принцип у всех один. Можно включить воображения и сделать очень красивые и вкусные манты к праздничному столу.

На этом у меня все. Оставляйте свои комментарии, делитесь постом в социальных сетях. Всем пока и до встречи.

[ad3]

polzablog.ru

Как приготовить манты — Вкусно — всем

Описание

Аппетитные и струящиеся мясным соком манты (манту, позы) — особенное,
неповторимое блюдо, фаворит кухни Восточной и Южной Азии. Фарш для
мантов закатывается в тонкое тесто, а готовятся они преимущественно
на пару. Мы предлагаем вам рецепт теста для мантов и сочного фарша, а
также необычный способ, как приготовить манты.

Ингредиенты:

  • Оливковое масло – 2-3 ст.л.
  • Вода – 1 стакан
  • Яйцо – 1 шт.
  • Лук (репка) – 7 средних луковиц
  • Свинина – 350 грамм
  • Мука (пшеничная, 1 сорт) – 2,5-3 стакана
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Перец черный молотый – по вкусу
  • Тмин – по вкусу

Инструкция:

Как приготовить манты — вкусный рецепт

Рецепт теста для мантов и фарша

Особый колорит и вкус блюду придает именно правильно приготовленное вязкое, пластичное тесто, которое необходимо раскатать как можно тоньше. Именно тогда при приготовлении внутри поз образуется полость, которая сохранит в себе сок фарша для мантов и пропитается им насквозь.

Готовим тесто

Помните, что самое главное — правильный рецепт теста для мантов! Муку просеиваем в кружке-сите или через обычное ситечко и добавляем воду, чтобы не образовались комки. В готовую массу добавляем яйцо и снова перемешиваем. Обматываем тесто пленкой после того, как оно перестало липнуть к рукам, чтобы оно настоялось. Оставляем на 20 минут.

Готовим фарш

Пока тесто набухает, чистим луковицы, рубим лук тонкими полукольцами, присыпаем приправами и солим. Пока лук пропитывается, на мясорубке прокручиваем свинину, чтобы получился мелкий фарш. Смешиваем лук и мясо вручную в миске.

Раскатываем тесто

Прямо и узкой скалкой хорошенько раскатываем тесто на столе, присыпанном мукой (чтобы не прилипало). Когда толщина теста достигнет 1 мм, разрезаем его на ровные квадраты с длиной ребра 10 см.

Секрет:
Чтобы резать тесто было удобнее, уже раскатанное складываем небольшой гармошкой и режем на ровные куски по 10 см. Потом расправляем. Готовые куски аналогично присобираем и режем уже поперек, расправляем, получаем квадраты.

Раскладываем фарш для мантов

Начинку (1 чайная ложка с верхом на один квадрат) помешаем на кусочек теста и слепляем краешки.

Совет:
Чтобы манты выглядели классически красиво, сперва соединяем между собой уголки квадрата, а затем подтягиваем сторонки. Должен получиться симпатичный «бутон» цветка. При варке устьице слегка раскроется, и через него будет выходит излишний пар.

Готовим манты

Решетку пароварки смазываем оливковым маслом и раскладываем манты с расчетом, что между ними остается по 3-4 мм. Наливаем воду и ставим на режим пропаривания. Готовится блюдо 40 минут.

Совет:
Как приготовить манты, если у вас нет пароварки? Для этого в большой эмалированной кастрюле греется и кипит вода, а манты укладываются в кастрюлю, меньшую по диаметру, или в банальный дуршлаг или даже в шумовку. Смазывать емкость для размещения мантов обязательно. Вариант с марлей над кастрюлей использовать нельзя, иначе все тесто вытечет в кастрюлю и слипнется с тканью. И ещё:
При отсутствии пароварки время приготовления мантов увеличивается на 3-4 часа, так как готовить приходится меньшими порциями.

После приготовления манты подаются на стол с зеленью, топленым или резаным сливочным маслом для добавления в порцию по вкусу, сметаной, соусами.

Приятного аппетита и хорошего настроения Вам!

Посмотрите еще видео рецепт, как приготовить вкусные сочные манты на домашней кухне.

vkusno-vsem.com

Как правильно приготовить манты

Многие хозяйки считают манты близкими родственниками русских пельменей, только размером побольше. И предпочитают готовить их аналогичным образом. На самом же деле общего у мантов и пельменей немного. Достаточно приготовить их однажды по классической рецептуре, и вы в этом убедитесь.

Манты очень популярны в средней Азии. Они входят в привычный рацион жителей Турции и Пакистана. Но вот родом это блюдо из Китая, а в переводе с китайского диалекта слово «мантьоу» означает «хлеб на пару».

Приготовление мантов не терпит спешки. Многие профессиональные повара отзываются об этом блюде, как о целой философии. Мелко нарезать ножом мясо (именно нарезать!), соблюсти технологию лепки и, наконец, отварить манты на пару — все это требует терпения. Если оно у вас есть, равно как и желание научиться готовить это удивительное блюдо правильно, предлагаем вам ознакомиться с технологией, как готовить манты: рецепт в пароварке.

Манты — рецепт приготовления в пароварке

Для приготовления мантов по классической рецептуре вам понадобятся.

  • свежая жирная баранина — 300 г,
  • курдючное сало — 30 г,
  • лук — 8-9 головок,
  • соль,
  • перец — красный и черный,
  • зира.
  1. Замесите тесто: вбейте яйцо в холодную воду, насыпьте соль и тщательно перемешайте до однородной массы. Добавьте муку и продолжайте мешать. В итоге вы получите жесткое, грубое тесто.
  2. Подготовьте начинку: мелко нарежьте мясо и сало, добавьте лук и специи, посолите, хорошо перемешайте.
  3. Приступайте к лепке: разрежьте тесто на равные кусочки, сделайте из них шарики и раскатайте каждый в небольшой блинчик средней толщины.
  4. Выложите в середину каждого блинчика начинку. Возьмите два противоположных края и соедините их над начинкой. Потом возьмите два других края и снова соедините. Углы получившегося квадрата слепите по диагонали.
  5. Окуните каждый мант в растительное масло нижней стороной и выложите в пароварку.
  6. Варите 40-45 минут. Манты (рецепт в пароварке) готовятся при активном кипении воды.
  7. Готовые манты достаньте шумовкой, полейте растопленным сливочным маслом, обильно посыпьте черным перцем.

Несколько секретов приготовления мантов

  • Начинайте приготовление блюда с теста, так как ему всегда требуется «отдохнуть» перед лепкой. Так вы сэкономите время.
  • Рецепт теста для мантов требует длительного и тщательного вымешивания. Во многом благодаря этому на востоке манты считают блюдом исключительно мужского приготовления. Мните тесто как можно дольше. Чем больше времени вы потратите, тем более нежным будет вкус блюда.
  • Классическая начинка для мантов должна быть жирной, включать много лука и специй. Безусловно, существуют интерпретации начинок для мант, и сегодня можно попробовать это блюдо с добавлением свинины, говядины, сыра, тыквы и даже фруктов. В классической же рецептуре в фарше должна быть баранина (обязательно жирная, а если жира в ней мало, необходимо увеличить объем курдючьего жира).
  • Общий объем лука должен превышать объем мяса в полтора раза. Благодаря этому манты (рецепт в пароварке) и получают свой неповторимый вкус.
  • Для приготовления фарша мясо и сало необходимо мелко нарезать. Отставьте в сторону мясорубку. Если вы считаете, что вкусовые качества продукта не изменятся от того, каким образом вы будете измельчать мясо, вы ошибаетесь. При перемалывании мяса в мясорубке оно теряет до 60% сока, а его волокна деформируются так, что удержать оставшиеся соки в процессе приготовления мясо уже не может. Классический рецепт мантов в пароварке (раньше их заменяли мантовницы) предусматривает именно нарезку мяса. Это, кстати, можно взять на заметку и для приготовления других мясных блюд.
  • Толщина теста после раскатывания должна быть достаточной, чтобы кипящий сок начинки во время варки не вылился наружу. Поэтому не слишком усердствуйте с раскаткой. Но и толстым тесто остаться не должно.

В заключении обязательно посмотрите, как готовят настоящие узбекские манты.

Манты, приготовленные по классическому рецепту, являются довольно калорийным блюдом. Поэтому их не рекомендуют употреблять слишком часто или включать в рацион людям, страдающим нарушением обмена веществ и имеющим лишний вес. Однако иногда побаловать себя и близких этим блюдом не только можно, но и нужно! Ведь готовятся манты на пару, а значит, могут быть предложены на обед даже детям.

Если в точности следовать нашему рецепту, вы поймете, чем в действительности манты отличаются от пельменей. А на вашем столе появится новое, невероятно вкусное блюдо. Поверьте, усилия, приложенные для его приготовления, стоят того!

Лечебные свойства и противопоказания красной щетки, ботаническое описание и химический состав. Показания, приготовление и схема приема травы, аптечные препараты. Безопасное применение в гинекологии, отзывы женщин и врачей.

Польза и вред каркаде. Как выбрать и приготовить напиток. Популярные мифы о суданской розе. Применение в диетическом и здоровом питании.

Как выбрать свадебное платье, какие тренды свадебной моды существуют сегодня и почему платья напрокат — это не лучший выбор, порталу Woman365.ru рассказала эксперт свадебной моды Наталья Чухнова.

Для чего нужен свадебный организатор, почему стоит отказаться от свадьбы на природе и с кем лучше идти в ЗАГС порталу Woman365.ru рассказывает Екатерина Карпенко, руководитель и основатель компании по проведению свадеб Karpenko Wedding.

Выбор детской коляски — сложная задача. Хорошая модель должна иметь качественную обивку, колеса с высоким показателем проходимости, надежную амортизацию, хороший защитный капюшон. Если это прогулочная модель, то внимание должно быть уделено еще и ремням безопасности, защитному козырьку.

Как приготовить тесто на манты

Приготовление:

Итак, тесто на манты точно так же замешивается, как и на пельмени: из муки и воды в случайных пропорциях до мягкой смеси. Самое основное -его необходимо хорошо вымесить, а затем поместить в полиэтиленовый пакетик, завернуть и отложить при температуре комнаты на несколько часов. Если тесто больше пролежит -манты от этого ужаснее не станут. Но, если вы изготовили тесто сегодня, а тесто и на завтра осталось -поместите его в холодильник (в обязательном порядке плотно завернутым в пакетик).

Свиную шейку через мясорубку перекрутить на фарш, добавить соль, добавить немного перца. Лук нарезать мелко и прибавить фарш .

Чтобы манты были реально сочными, в готовый фарш прибавьте половинку стак. воды, смешайте и приберегите на час.

Как лепить манты:

Приготовленное тесто больше не надо вымешивать. От теста отрезать кусочек, из него колбаску скатать, порезать на куски поперек. В тарелку муку насыпать. Потом каждый кусок теста в муке обвалять. На присыпанном мукой столе скалкой тесто раскатать в кружочки шириной 3-5 мм и 10 см в диаметре .

Фарш помешать, не сливать воду. Но, когда будете фарш на тесто выкладывать, ложкой очень много воды не черпайте. Фарш не надо, просто воды нужно, чтобы было в меру.

На каждый кружочек поместить ст.л. с горкой приготовленного фарша. Теперь самое увлекательное начинается: правильные манты лепятся таким образом.

Защипать совместно 2 противоположных края, немного закручивая краешек, который скрепляем. Потом точно также свободные два иных противоположных краешка слепить и чуть-чуть закрутить. Теперь соединить уголки совместно, которые вышли рядышком по 2, чтобы вышла так:

Пока манты лепим, необходимо воду вскипятить, но ее не солить. Чтобы не прилипали манты, каждую панельку в мантоварке необходимо богато смазать маслом растительным. Разложить приготовленные манты

Как вода вскипит, установить на кастрюльку манты. крышкой накрыть и кипятить приблизительно 40 мин.

Готовность проверяем таким образом: крышку приотворив, немного пальцем дотрагиваемся до теста. Если оно хоть чуточку липнет к пальцу -значит, манты еще не готовы и необходимо подождать еще мин 5-10. Когда к пальцам тесто не липнет -манты с мясом готовы и подавать можно их к столу.

Узбекские манты руками кушают с приправой из помидор. С одной стороны маленькую дырочку надкусывают и ложкой вовнутрь кладут приправу. Весь сок от фарша мясного остается внутри и перемешивается с приправой.

Манты кушают горячими немедленно после приготовления. Если у вас несъеденные манты остались, их можно в холодильнике хранить, а завтра подогреть. Но правильные манты делают только перед подачей к столу. Лучше поместить в холодильник фарш и тесто, а завтра произвести свежие манты с мясом.

3. Как приготовить манты на пару

  • мука -0,5 кг,
  • вода -1 стаканчик,
  • соль -крупная щепотка
  • для фарша мясного
  • свинина -500 грамм,
  • говядина -200 грамм,
  • репчатый лук -4 штука,
  • соль,
  • перец
  • сметана,
  • масло сливочное

Просеять муку в миску, налить воду и посолить. Крутое тесто замесить (по мере необходимости прибавить чуточку воды или напротив досыпать муки, чтобы получить тесто подходящей смеси).

Тесто прикрыть увлажненной салфеткой и отложить при температуре комнаты на 60-80 мин (за этот период времени оно станет эластичным и мягким).

Мясо нарубить на маленькие куски.

Лук мелко нарезать.

Соединить мясо с луком, добавить соль, добавить немного перца и налить примерно 4-6 ст.л. воды.

Фарш мясной хорошенько помешать.

* фарш не в обязательном порядке вручную рубить, для сокращения времени можно его через мясорубку пропустить, но от этого и вкус блюда поменяется. Можно делать фарш только из свинины, не прибавляя говядину.

Скатать тесто в толстый жгут и разделить данный жгут на пару частей.

Каждый кусок теста раскатать в маленькие толстые жгуты и разделить жгут на пару жгутиков, длиной примерно 3 см.

Из данных жгутиков шарики скатать.

Раскатать каждый шарик в узкую лепешку, шириной примерно 2 мм.

Разложить на середину лепешки около 1 ст.л. фарша.

Взяться указательными и большими пальцами обеих рук за концы лепешки и оба края соединить над начинкой, тесто пальцами прижимая.

К себе мант повернуть одним из открытых краев, край теста приподнять указательным и большим пальцами за середину и его ко шву подтянуть, находящемуся над начинкой и чуточку придавить к данному шву по центру.

Потом тесто защипать по обеим краям, чтобы начинка была целиком закрыта.

Повернуть мант к себе иной стороной и повторить те же деяния, защипав 2-ой край.

Мант повернуть к себе так, чтобы шов, который расположен сверху был параллелен вам, за оба конца манта взяться, их друг к другу подтянуть и уголки теста соединить вместе.

Ппротивоположной стороной повернуть манти и соединить противоположные уголки вместе.

Подобным образом изготовить оставшиеся манты.

* пока Вы манты лепите, прикройте уже приготовленные манты увлажненной тканью, чтобы не подсыхало тесто.

Смазать ярусы мантоварки (манты-каскана) растительным или сливочным маслом, на них манты разложить так, чтобы они не соприкасались вместе, сбрызнуть прохладной водой, крышкой накрыть и кипятить на несколько примерно 40-45 мин.

Приготовленные манты можно подавать со сметаной или маслом сливочным.

Как правильно приготовить манты

Манты – блюдо народов средней Азии, также популярное среди народов Крыма, Башкортостана и Татарстана. Напоминает оно русские пельмени или грузинские хинкали. Главная их отличительная особенность – очень тонкое тесто и способ приготовления. В отличие от хинкалей или пельменей, манты не варят на воде, а готовят обязательно на пару, в специальном приспособлении под названием мантоварка.

Ингредиенты

Широкое распространение мантов обусловило тот факт, что их начинка может быть весьма разнообразной. Для нее преимущественно используется баранина с добавлением курдючного бараньего жира или нутрятины, вперемешку с большим количеством лука. Кроме того, некоторые народы добавляют туда кусочки тыквы, а также заменяют мясо барана на козлятину, говядину и даже верблюжатину. Чтобы приготовить манты по этому рецепту, для фарша потребуется:

  1. Баранина, желательно курдючная – 500 гр.
  2. Лук репчатый – 4 шт. (количество лука должно равняться количеству мяса или его может быть даже немного больше).
  3. Курдючное сало – 50 гр. (можно также заменить на свиное).
  4. Зира, красный и черный молоты перец – по вкусу.
  5. Соль – по вкусу.

Тесто для приготовления мантов используют пресное, делается оно на воде. Для него необходимо:

Качественные и свежие продукты станут залогом удачно приготовленного блюда. Особое внимание нужно уделить выбору мяса, ведь именно от него будет зависеть выйдут ли манты вкусными и сочными или получатся суховатыми.

Процесс приготовления

Сначала необходимо ознакомиться с тем, как приготовить тесто на манты, поскольку после замеса оно должно постоять полчаса – час. Для этого необходимо просеянную муку смешать с холодной водой и хорошенько вымесить. Тесто должно получиться достаточно крутым. Пока тесто настаивается – можно заняться начинкой. Готовится она следующим образом:

  1. Баранину следует мелко нарезать. Именно нарезать ножом, а не перекручивать на мясорубке.
  2. Мелко нарубить лук.
  3. Смешать измельченный лук и мясо, добавив к ним курдючное сало.
  4. Осталось приправить полученный фарш черным и красным молотым перцем, добавить немного зиры и посолить.

Когда все готово – можно приступать к лепке мантов, рецепты большинства народов говорят что чем тоньше у вас выйдет раскатать тесто, тем лучше. Но при этом важно следить, чтобы оно ни в коем случае не порвалось. У настоящих знатоков тесто выходит настолько тоненьким, что через него отлично видно начинку внутри.

На круглый лист теста необходимо положить ложечку фарша, а сверху можно добавить тоненький кусочек сала, это сделает блюдо еще сочнее. По форме готовые манты должны напоминать чашечку, как бы лежащую на донышке или трех-четырехугольный конвертик. Полуфабрикаты готовы.

Процесс варки

Варить манты на воде нельзя! Они обязательно должны быть приготовлены на пару. Если специальной мантоварки у вас нет – воспользуйтесь обычной пароваркой, но никогда не варите их на воде, как обычные пельмени. Пока вода в пароварке закипает – можно выложить манты на решетку. Чтобы они не прилипли, смазывать лучше не решетку, а донышко самих мантов, окуная их в тарелочку с растительным или растопленным сливочным маслом. В среднем процесс их приготовления занимает около 40 минут на среднем огне.

Еще одна хорошая альтернатива мантоварки – мультиварка. Как приготовить манты в мультиварке? Примерно так же, как и в обычной пароварке. Залить приблизительно полтора литра воды, установить специальный контейнер или решетку, предназначенную для готовки на пару, выложить туда смазанные маслом манты. Мультиварку установить в режим «Варка на пару» на 50 минут.

Подавать манты следует, полив их растопленным сливочным маслом, посыпав черным молотым перцем и мелко нарубленной зеленью. А есть обязательно горячими, осторожно делая первый надкус, чтобы не дать соку вытечь.

Источники: http://woman365.ru/recipes/manty-recept-v-parovarke/, http://master-vcusa.ru/kak-prigotovit-testo-na-manty/, http://www.rutvet.ru/in-kak-pravil-no-prigotovit-manty-6274.html

Комментариев пока нет!

Новые статьи

Как правильно заваривать какао

Как варить какао на молоке Кто из нас хотя бы раз в жизни не пил какао? Это очень вкусный напиток, которым нас

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай

Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай Высокое качество Как правильно заваривать антипаразитарный монастырский чай По выгодной цене Экологично как правильно заваривать антипаразитарный монастырский

Белый чай как правильно заваривать

Как правильно заваривать белый чай Предположим, вам удалось купить качественный белый чай. Предположим – потому, что купить его в наших,

Как правильно заваривать молотый кофе в чашке

Как правильно заваривать кофе в чашке С чашки хорошо сваренного кофе на завтрак повышается энергичность на весь день. Всем конечно известно то, что кофе

Избранные статьи
Правильно наносить крем морщин

Как подобрать крем против морщин 45+ Выбор далее.

Куда правильно установить кондиционер

Где установить кондиционер Для большинства людей появление кондиционера далее.

Посадить правильно саженцы яблони груши

Главная #149; Садоводство #149; Саженцы груши, яблони; от далее.

  • Популярные статьи

Как правильно использовать суперфосфат двойной

Суперфосфат – где, когда и как использовать это уникальное удобрение? Суперфосфат – это минеральное удобрение, которое получают путем разложения природных фосфатов. Основным компонентом.

Как правильно рассчитать размер окон

Как правильно замерить проем под пластиковое окно своими руками Замер пластикового окна напрямую зависит от размера проема, который вы сделаете в своем доме. Если размеры вашего.

povar-kulinar.ru

Как приготовить манты из свинины

Сегодня с супругой решили порадовать себя и детишек и приготовить блюдо, которое все любим.

Ингредиенты

Для приготовления мантов из свинины нам понадобятся следующие продукты.

Для начинки:

  • Средний кусок немного жирной свинины, от 500 г до 1 килограмма.
  • Репчатый лук — столько же сколько мяса
  • Ломтик тыквы по массе столько же сколько мяса
  • Соль, перец черный молотый по вкусу

Для теста:

  • Стакан воды
  • 300 — 400 грамм муки
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • одно яйцо
  • соль

Рецепт приготовления мантов

Сначала будем готовить тесто. Моей жене подруга подарила какую-то волшебную емкость специально для замешивания теста. Я сначала относился к ней скептически, но потом пару раз попробовал и теперь тесто замешиваю только в ней. Тесто к ней не прилипает, замешивать — одно удовольствие и моется потом легко. Сделана видимо из какого-то хитрого пластика.

Вот в эту специальную емкость выливаем стакан воды, высыпаем 200-250 грамм муки, разбиваем одно яйцо и добавляем 2 столовые ложки оливкового масла. Если нет оливкового — добавьте подсолнечного. От масла тесто становится эластичным.

Перемешиваем всю эту красоту лопаточкой. По мере необходимости — подсыпаем муку. Нужно чтобы тесто скаталось в комок и перестало прилипать к стенкам посудины.

Посыпаем стол мукой, достаем тесто из посудины и вымешиваем его руками, по мере необходимости посыпая его мукой. Вымешиваем пока тесто не станет упругим.

Получившийся кусок теста заворачиваем в полиэтиленовый пакет и кладем в холодильник.

Принимаемся за приготовление начинки для мантов.

Берем слегка подмороженный кусок мяса, я его достал из морозилки где-то за час-полтора до приготовления и просто поставил в тарелке размораживаться. Подмороженное мясо легче нарезать мелкими кубиками.

Режем наше мясо сначала на пластики толщиной от 5 мм до 1 см.

Затем пластики нарезаем поперек, чтобы получились кубики мяса. Если пластики слишком широкие, можно их сначала порезать повдоль. Не старайтесь резать идеально правильными кубиками. Неровно не значит невкусно. Получаем вот такую кучку мелко нарубленного мяса.

Теперь берем лук. Чтобы манты получились вкусными надо соблюдать одно правило: лука должно быть столько же сколько мяса. Нарезаем лук сантиметровыми кубиками.

Теперь надо добавить то, без чего манты никогда не будут такими сочными. Добавим тыкву. Раньше я не верил, что манты с тыквой могут быть вкусными и упорно готовил их без тыквы. И даже (ужас!) иногда добавлял в них картошку.

Отрезаем ломтик тыквы и очищаем его от кожуры.

Нарезаем тыкву мелкими кубиками, как мясо и лук. По объему я добавляю тыквы столько же, сколько мяса. Если вы сомневаетесь, можете добавить поменьше, но добавьте обязательно. Поверьте тыква совсем не портит вкус мант (или мантов?).

Высыпаем мясо лук и тыкву в большую кастрюлю или миску.

Добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Если хотите получить восточный вкус, обязательно добавьте зиру. Я добавляю ее не целиком, а крошу зерна ножем и затем высыпаю в мясо.

Тщательно все перемешиваем и начинка для мантов готова!

Достаем тесто из холодильника, отрезаем от него кусочки. Раскатываем кусочки в тонкие листы толщиной 1-2 мм. Из раскатанных листов большой кружкой вырезаем кружочки.

Начинаем лепить манты. Я сам лепить не люблю, поэтому мне помогала жена, это ее пальчики на фотографиях. Да так и быстрее получается, я катаю тесто — она лепит.

Берем кружочек теста, кладем его на стол. В центр кружочка кладем ложкой начинку. Начинки должно быть не много, чтобы манты можно было залепить сверху, но и не мало чтобы не получились галушки без мяса.

С трех краев кружочка поднимаем тесто к верху.

И слепляем вместе края теста так, чтобы начинка осталась внутри.

Треугольная форма мант выбрана по двум причинам. Во-первых, так проще лепить. Во-вторых, такая форма позволяет их плотно уложить по кругу в мантоварку.

Заполняем все ярусы мантоварки и ставим ее на огонь. Если вода уже кипит, то манты готовятся на пару за 40 минут.

Как видите приготовить манты совсем не сложно.

Если вы все сделали правильно, то должно получиться вот такое с виду блюдо.

Ну а вкус блюда предлагаю оценить вам самим. Тем более что теперь вы знаете как приготовить манты.

Приятного аппетита!

cook.mihalko.org

Как делать манты?

Манты: особенности блюда и его приготовления

У каждого народа есть свое национальное блюдо, заслуживающее особого внимания на каждой кухне. В наше время дома можно приготовить множество блюд из других стран, поскольку большинство продуктов доступно в продаже, да и рецепты можно найти на любом сайте в интернете с пошаговой инструкцией.

Восточный родственник пельменя

Многие кулинарные таланты и просто обычные хозяйки любят удивлять своих близких и гостей какими-то необычными блюдами. Одним из таких угощений являются манты, очень вкусные восточные пирожки из пресного теста и разнообразных начинок.

Это блюдо пользуется огромной популярностью во многих странах Азии – Турции, Корее, Пакистане и других.

Как возникло блюдо?

Считается, что родиной мантов является Китай. По старой восточной легенде основоположником блюда был полководец Лян Джунг. Духам он был должен сделать жертвоприношения в количестве пятидесяти мужчин.

Но ему стало жаль своих верных подданных и доблестных воинов, поэтому по его приказу были вылеплены булочки в виде мужских голов. Начинка к ним была сделана из говядины. Наверное, духи остались довольными таким приношением, а само блюдо стало очень популярным.

Тесто для мантов

Довольно важно правильно сделать тесто для блюда. Для этого хозяйки берут муку, воду, яйца и соль. Чтобы тесто было эластичным и хорошо готовилось, воду нужно брать горячей. Что касается муки, то необязательно брать высокосортную, можно смешать ее с второсортной либо полностью заменить.

Когда все составляющие теста смешаны, ему необходимо дать отдохнуть, а не быстренько лепить манты. В течение часа при прохладной температуре и под влажной тканью тесто становится нежнее. Чтобы раскатать тесто для мантов, понадобится специальная машина, но при ее отсутствии можно обойтись и обычной скалкой.

Начинки для мантов

Поскольку блюдо является национальным не только в одной стране, а во многих, способы приготовления и ингредиенты немного отличаются у разных народов. Некоторые кухни приемлют приготовление дрожжевого, а не пресного теста. В Дугане, например, приготовленные на пару, пирожки дополнительно обжариваются во фритюре.

Традиционно начинкой для мантов выступает фарш из баранины с луком и курдючным жиром. Иногда сюда добавляется отварной картофель либо тыква. В некоторых случаях овощи полностью вытесняют мясо, оставляя лишь немного бараньего сала.

Некоторые страны используют вместо баранины конину, курятину, говядину или мясо верблюда. Китай не пренебрегает начинки из свинины и креветок. Нередки случаи добавления не только лука, но и чеснока, сочных овощей, к примеру, моркови.

Главным принципом, объединяющим приготовление мантов у всех народов, является сочность и жирность используемого фарша. Это очень влияет на сытность и вкус всего блюда. Конечно, учитывая такие ингредиенты, манты явно нельзя отнести к низкокалорийным блюдам.

Рецепт вкусных мантов

Для приготовления порции мантов из 30 штук, понадобится 300 граммов жирной баранины, 30 граммов сала (при недостаточной жирности мяса, его можно взять намного больше), яйцо, 8 средних луковиц, половину стакана воды, муку и приправы (соль, черный и красный перец).

Мясо не следует перекручивать, достаточно мелко нарезать его ножом. То же самое сделать с салом. Лук тоже измельчается с помощью ножа. Так много его нужно для того, чтобы манты получились вкусными и ароматными.

Далее, все перемешивается, солится и заправляется одинаковым количеством черного и красного перца. Можно добавить еще и памирскую зиру, которая отлично сочетается с бараниной, да и другими сортами мяса.

Считается, что готовить тесто должны исключительно мужчины, поскольку женские руки не могут качественно сделать его жестким. В миске смешивается одно яйцо, половина чайной ложки соли, холодная вода и стакан муки.

Замешивается крутое тесто, если нужно, подсыпается мука. Если хочется сделать тесто более мягким, можно вместо воды использовать молоко. Замес нужно проводить около 20 минут, чтобы оно хорошо получилось. Пока тесто будет отдыхать, пароварку можно ставить греться на плите.

Отдохнувшее тесто необходимо разрезать на четыре части, а затем каждую из них еще на 8. Полученные кусочки имеют размер где-то в форме грецкого ореха, который нужно раскатать в круглую форму диаметром 10 см. На каждую лепешку нужно положить начинку в количестве одной столовой ложки и кусочек сала.

Формирование мантов заключается в соединении противоположных сторон теста. Так, получается мешочек квадратной формы. Манты обмакиваются в растительном масле во избежание прилипания ко дну пароварки. Дополнительно смазываются и поверхности пароварки.

Приготовление мантов на пару производится примерно 45 минут. После выкладывания их на тарелку, нужно обильно полить их сливочным маслом, посыпать перцем и зеленью.

Готовьте с удовольствием и кушайте с аппетитом!

vremya-sovetov.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *