Как жарить мраморную говядину на сковороде
Сочный стейк из мраморной говядины — это классика жанра. Однако в домашних условиях приготовить идеальный стейк довольно сложно. Вероятность того, что десяти сантиметровый кусок говядины равномерно прожарится, не потеряет сочность и будет превосходен на вкус, не так велика. Как пожарить стейк из говядины на сковороде? Без знания некоторых хитростей от настоящих поваров тут не обойтись.
Для правильного стейка нужно правильное мясо – мраморная говядина. Но в России она зело импортна, недешева, да и где купить, надо знать. Российских аналогов долгое время вообще никаких не было. Однако, не так давно заехали мы в Метро и увидели там мраморное мясо, но уже отечественного производства, и в разы дешевле лежащего рядом австралийского. Были мы там с другом, директором ресторана, он и уговорил попробовать. Сразу скажу: отечественный производитель не разочаровал – наконец-то и у нас научились делать! Что не может не радовать. Читайте ещё: домашний соус из кабачков рецепт с фото.
Как правильно жарить мраморную говядину?
Мраморная говядина является известным деликатесом. Такое мясо получить не просто, да и приготовить его правильно нужно уметь. Особенно вкусной получается жареная мраморная говядина при условии, что её правильно подготовили и подвергли термообработке. В чем же особенность приготовления такого мяса? Давайте разберемся подробнее.
Мраморная говядина: как выбирать и подготовить к жарке
Структура такого куска мяса состоит из тонких жилок жира и волокон, что в срезе по виду напоминает мраморный камень. Отсюда собственно и взято название деликатеса. Большинство кулинаров предпочитают готовить из мраморной говядины стейки. Вкус, так же как и вид блюда, получается необычным, а мясо очень нежным.
Если приобрели мраморную говядину в свежем виде – промойте кусок под проточной холодной водой, а затем уберите из него влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Мясо из вакуумной упаковки достаточно только обсушить. Далее мраморную говядину режут на заготовки для стейков.
Порционные кусочки мяса натирают смесью соли и перца. Этих приправ вполне остаточно. Опытные кулинары предпочитают не мариновать данный деликатес, ведь этим можно испортить нежный вкус мяса. Нужно, чтобы в таком виде стейки постояли около часа в холодильнике.
Классический стейк из говядины на сковороде
Ингредиенты:
- Говядина мраморная (нарезанный стейк или отруб из набедренной части).
- Немного подсолнечного и сливочного масла.
- Зелень, специи и приправы по вкусу.
Способ приготовления:
- Как приготовить аппетитный стейк из говядины на сковороде? Для начала необходимо правильно выбрать мясо. Лучше выбирать мраморную говядину — с большим количеством вкраплений жира. Именно такой сорт мяса идеально подходит для стейков. Приготовленное мясо будет иметь отличный вкус и сохранит свою сочность.
- Можно брать замороженную говядину, только перед употреблением нужно сутки выдержать в холодильнике. Медленно оттаявшее мясо прекрасно сохранить все соки и будет мягким. При этом парная говядина — не является оптимальным вариантом, так как мясо должно быть вызревшим. А вызревает оно не менее двух дней. Тогда волокна будут мягче, а стейк соответственно вкуснее.
- Берем отруб мяса и отрезаем кусок от трех до пяти сантиметров толщиной. Говядина — это тот тип мяса, который может иметь несколько степеней прожарки. Если вы хотите приготовить стейк средней степени прожарки, то отрезайте кусок мяса толщиной 3,5 — 4 сантиметра.
- При этом есть один нюанс: резать мясо следует строго поперек волокон. Отрезаем одним движением, чтобы поверхность куска была максимально ровной. Для этого под рукой нужно иметь большой и остро наточенный нож.
- Как правильно замариновать стейк из говядины? Берем кусок мяса, поливаем растительным маслом. Затем посыпаем с обеих сторон перцем и приправами по вкусу. Именно посыпаем, а не втираем. Иначе вкус говядины будет «заглушаться» специями.
- В идеале стейк жарят на гриле. Однако за неимением лучшего будем готовить на плите. Как жарить стейк из говядины на сковороде и добиться идеального результата? Для начала подберем сковороду. Она должна иметь толстое дно. Лучше всего подойдет чугунная или алюминиевая.
- Если готовить на тонкой сковороде, то мясо не будет жариться — только тушиться. Итак, берем подходящую сковороду, раскаляем ее на максимальном огне и жарим четыре минуты. Затем переворачиваем на другую сторону и снова жарим в течение трех — четырех минут.
- Выкладываем кусок мяса на горячую сковороду или противень. Затем отправляем его в разогретую до 150 градусов духовку. Или как вариант, продолжаем его жарить на той же сковороде. Однако в этом случае, вы можете пережарить мясо.
- Пришло время солить мясо. Для этого предварительно разведите в бутылке с горячей водой соль. Туда же можно добавить травы. К примеру, розмарин и тимьян идеально дополнят вкус говядины. Продолжаем жарить. При этом время от времени смазываем стейк приготовленным раствором.
- Сколько по времени нужно жарить мясо на сковороде и не высушить его? Стейк средней толщины следует жарить на сковороде примерно 16 минут. Помним, что восемь уже прошло. Поэтому жарим еще восемь минут, переворачивая кусок мяса каждые две минуты на другую сторону.
- Снимаем мясо с огня, перелаживаем в теплую емкость и оставляем на 5 — 10 минут. За это время сок равномерно распределиться по всему куску мяса. Перекладываем мясо и подаем гостям. В качестве гарнира лучше использовать легкий овощной салат или зелень.
- Также к говядине можно подать сливочной, грибной или соус песто (зелень и масло, взбитые с помощью блендера). Дополнит и раскроет вкус жареного стейка из говядины бокал красного сухого вина.
Рецепт стейка из мраморной говядины
Ингредиенты:
- мраморная говядина, вырезка или уже нарезанные стейки
- черный перец, соль
- гриль сковорода
Способ приготовления:
- Стейк готовят из говядины комнатной температуры. Если есть необходимость разморозить мясо, то только заранее в холодильнике, за сутки.
- Острым ножом с говядины убираем лишний жир, пленочки и жилки.
- Нарезаем стейки толщиной 2 — 2,5 см, можно и толще, но не больше 4 см. Слишком тонкие куски быстро потеряют влагу и будут жесткими. Слишком толстые будут долго готовиться.
- Подсушиваем стейки салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Много споров когда нужно солить и перчить. Мы посолили и поперчили с двух сторон перед жаркой.
- Нагреваем сковороду, но не раскаляем, без дыма и огня)
- Кладем стейки на сковороду, стараемся чтобы они не касались друг друга.
- Таймер — вот главный секрет! Засекаем время. Для стейка толщиной 2 — 2,5 см ставим таймер на 90 секунд (полторы минуты).
- По сигналу таймера переворачиваем стейки.
- Опять засекаем 90 секунд.
- Переворачиваем стейк так, чтобы сделать красивый рисунок сеточкой.
- Опять засекаем таймер. Получается что каждую сторону мы обжариваем по 2 раза.
- Итого на приготовление стейка уходит чуть больше 6 минут.
- Убираем сковороду с огня.
- Обязательно после прожарки нужно накрыть стейки фольгой чтобы дать им отдохнуть.
- Держим под фольгой примерно 5-10 минут. Затем подаем на подогретой тарелке к столу.
Мраморная говядина на сковороде
Чтобы приготовить вкуснейший сочный стейк из мраморной говядины на сковороде вам не потребуется много времени и особенные кулинарные приспособления. Все, что должно быть под рукой — это кусок качественного мяса и немного приправ для ароматики.
Ингредиенты:
- Стейк «Нью-Йорк» Праймбиф — 800 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Смесь перцев — по вкусу
- Соль — по вкусу
- Другие приправы (базилик / розмарин / тимьян) — по вкусу
Способ приготовления:
- Стейк стриплойн вытираем насухо бумажным полотенцем и оставляем его на столе для насыщения кислородом. Даем мясу немного согреться при комнатной температуре. Это необходимо для равномерной прожарки.
- Натираем мясо смесью перцев и солью, оливковым маслом.
- Нагреваем сковороду до 200 градусов.
- Кладем кусок на разогретую поверхность, прижимаем лопаткой.
- Обжариваем стейк на каждой стороне по 2,5 минуты, постоянно переворачивая.
- Ароматные травы добавляем в конце обжарки.
- Переворачиваем говядину 4 раза — при толщине куска не более 3 см, времени будет достаточно, чтобы получить идеальную степень готовности Medium.
- Снимаем стейк из говядины со сковороды, даем куску «отдохнуть».
Мраморное мясо и минимум специй
Ингредиенты:
- Стейк — 800 г
- Оливковое масло — 3 ст.л.
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
- Стейк должен быть толстым, чем толще – тем проще готовить. Если стейк получился тонким, то нужно быть профессионалом, чтобы поймать мраморность, не дать жиру уйти из мяса, не пережарить. Так что примерно 2 см в толщину – это нормальный стейк.
- Стейки не отбивают. Даже если их делают из обычной говядины, из вырезки. Ее верхняя, самая толстая часть идет на стейки и ее отбивать не нужно. Отбивают вырезку ближе к хвосту, но тут уже делают не стейки, а лангеты, например.
- Мясо мы моем, мы же не знаем, как с ним обращались, где оно валялось. После мытья мясо нужно высушить полотенцем, начинать готовить мокрое мясо – нельзя, оно возьмет лишнюю воду и получится невкусным.
- Мясо мы посыпаем мелко нарезанным свежим розмарином, поливаем оливковым рафинированным маслом. Вместе они подчеркивают вкус мяса, раскрывают его. Много специй и трав я не рекомендую. Все-таки мы готовим дорогое мясо и стараемся подчеркнуть его натуральный вкус. Так что розмарин или тимьян, черный перец, может быть, чеснок. Этого достаточно.
- Я думаю, что такого простого маринада будет достаточно, да сейчас очень популярно мариновать мясо в киви, оно расщепляет волокна. Но прожарки с кровью на таком мясе не добьешься, это будет просто мягкое мясо – не стейк.
- Лучше всего подходит чугунная сковорода. Обычная или сковорода-гриль с рифленой поверхностью. Она отводит лишний жир, и мясо хорошо жарится, на нем образовывается корочка.
- Сухую сковороду нужно разогреть, и положить на нее мясо. Масло не потребуется, у нас же кусок мяса смазан оливковым маслом. Мясо нужно обжарить до золотистой корочки. По 30 секунд с каждой стороны, не больше. А потом довести его до готовности в духовке.
- Масло. Мы использовали для маринада рафинированное оливковое масло. На нем и жарим. На дорогом оливковом масле холодного отжима жарить нельзя, оно будет гореть и горчить.
- Стейки мы запекаем при очень высокой температуре, 220-240 градусов. На сковороде стейки до готовности довести трудно, они начнут гореть
- 3 минуты. И получаем прожарку medium rare. Стейк довольно сырой внутри, но сочный, из него идет розовый сок.
- 6 минут – это прожарка medium, средняя прожарка. Мясо уже без крови, не сырое, но розовое и из него течет прозрачный розовый сок. Это универсальная степень прожарки, если человек не уточняет, насколько прожаренный он хочет стейк, я сделаю ему medium.
- 9 минут — medium well, хорошо прожаренный стейк. На разрезе он совсем чуть-чуть розовый, но если пройдет 5 минут, то он станет уже серым, доготовится на тарелке. И из него течет прозрачный сок.
- Для мраморного мяса прожарка medium well – плохой вариант. Потому что уже началось вытапливание жира. И мясо не будет таким сочным, как в двух предыдущих случаях. Мягким – да, но не сочным.
Стейк уже готов и его нужно посолить перед подачей. Я использую крупную морскую соль.
Стейк Нью-йорк стрип стейк
Ингредиенты:
- говяжий стейк стриплойн — 250 г;
- масло растительное — 2 чайных ложки;
- соль и перец — по вкусу;
- вода — 400 мл.;
- перец черный молотый — по вкусу.
Для гарнира:
- масло растительное — 2 чайные ложки;
- фасоль зеленая — 100 г;
- соль — по вкусу;
- миндаль резаный — 6-8 шт.;
- помидоры Черри — 2 — 3шт.;
- соус томатный — 50г.
Способ приготовления:
- Стейк промокнуть бумажной салфеткой, поперчить, со всех сторон смазать оливковым маслом, дать полежать при комнатной температуре 2 часа. Для приготовления сухую сковороду нужно достаточно сильно разогреть.
- Поместите стейк на раскаленную сковороду, через 30 секунд поверните мясо так, чтобы у вас образовалась «решетка» (т.е. на 90 градусов), затем через 30 секунд переверните на другую сторону, чтобы и с другой стороны получилась «решетка».
- Важный момент в приготовлении стейка – это образование корочки. Именно она сохраняет соки внутри куска, делая его нежным и сочным. Не солите мясо перед жаркой, и не накрывайте крышкой.
- После образования корочки переложите стейк на менее горячую поверхность и жарьте до нужной Вам готовности.
- Определить готовность мяса: проколите стейк кончиком вилки или ножа и немного надавите сверху, если выделяемый сок прозрачно-розовый, то мясо получится средней прожарки и будет розовым внутри, если сок прозрачный, то мясо прожарено полностью.
- Лучше всего употреблять мясо прожарки «medium» (средней). После жарки мясо необходимо оставить на 1-2 минуты в теплом месте, чтобы сок равномерно распределился по волокнам.
- Стейк получается очень нежным и сочным, с необыкновенным вкусом. К Стриплойн стейку из мраморной говядины прекрасно подойдет вино из сорта винограда Шираз.
Рибай Стейк из мраморной гавядины
Ингредиенты:
- мраморная говядина;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- соль;
- перец.
Способ приготовления:
- Необходимо взять толстый край говядины и отрезать от него кусок, строго поперек волокон не менее двух с половиной сантиметров так, чтобы толщина куска была одинакова со всех сторон.
- Затем положить этот стейк на дренаж для убирания воды и убрать в холодильник, так, чтобы он успел “прийти в себя” после предыдущих процедур и слегка обветрился.
- Достать стейк из холодильника за 30 минут до приготовления, чтобы температура его стала ближе к комнатной.
- Стейк смазать растительным маслом. Поперчить дробленым черным перцем и в самый последний момент жарки обильно посолить. Для правильного приготовления стейка, первичная температура жарочной поверхности должна быть как можно больше.
- Выложите стейк на сильно разогретую решетку и обжаривайте его в течение 1 — 2 минут, переверните стейк и так же обжаривайте в течение 1 — 2 минут.
- Повторите процедуру несколько раз. Далее жарьте стейк при меньшей температуре до нужной степени готовности.
- Рекомендуемая степень прожарки – средняя. Рибай стейк – является более постным мясом, поэтому к нему подходят сочные красные вина из сортов винограда Мальбек, Мерло, Зинфандель.
Мраморная говядина на сковороде классический рецепт
Ингредиенты:
- Говядина мраморная
- Оливковое масло
- Чеснок
- Розмарин
- Соль
- Смесь пряных перцев
Способ приготовления:
- В сковородку, на которой будет жариться мясо, наливаем оливковое масло. Ножом раздавливаем чеснок, прямо в шкурке, и добавляем к маслу. Туда же кидаем пару веточек розмарина. Оставляем масло впитать ароматы примерно на 20 минут или больше. Все, подготовка закончена!
- Основной этап начинаем непосредственно минут за 15 до подачи. В первую очередь, вытащим из оливкового масла чеснок и розмарин. Масло уже достаточно пропиталось, так что ароматизаторы выкидываем – они нам больше не нужны. Сковороду уверенно и равномерно нагреваем.
- Стейки солим и перчим, а после аккуратно выкладываем на сковородку. Между кусками мяса должно оставаться свободное место, чтобы излишки сока могли испаряться.
- Жарим мраморную говядину по 1,5 минуты с каждой стороны. Старайтесь при переворачивании не проколоть мясо, чтобы не потерять драгоценный сок.
- Выключаем конфорку, накрываем говядину крышкой и даем «отдохнуть» около 10 минут. За это время анонсируем среди присутствующих вкуснейшее нежное мясо и перекладываем сальсу в красивую соусницу. Теперь можно подавать.
Как сделать соус сальса к мраморной говядине
Ингредиенты:
- Помидоры — 4 шт.;
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.;
- Томатный сок — 100 гр.;
- Белый винный уксус — 1 ст.л.;
- Соус Чили или Табаско — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Это блюдо очень удобно тем, что всю подготовку можно провести накануне, а в торжественный день просто потратить 10 минут и насладиться результатом! Но даже если гости обещают прийти уже через полчаса, нет повода отказываться от идеи.
- Если у вас есть духовка, разогреваем ее до 180 градусов. Тем временем, вымоем и слегка натрем оливковым маслом болгарские перцы.
- Кладем их в огнеупорную форму и отправляем в духовку до уверенных подпалин – это займет около 20 минут, хотя поглядывайте, все духовки разные!
- Когда появятся потемнения на шкурке, вытаскиваем перцы и заворачиваем в обычный пакет или пищевую пленку – пусть охлаждаются.
- Если у вас духовки нет, промойте перцы, натрите маслом, сразу положите в пакет и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Дальше вытащить и также дать остыть.
- Пока перцы остывают, займемся помидорами. Слегка надрезаем шкурку, кладем их в миску и заливаем кипятком. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Оставляем на 15 минут, а потом вытаскиваем.
- С помидоров счищаем кожицу, удаляем остатки плодоножки, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
- Перекладываем все в отдельную емкость и заливаем помидоры томатным соком – это придаст легкую маринованость. Читайте ещё: клубничный соус рецепт с фото.
- Когда болгарский перец остынет, у него так же счищаем шкурку, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в помидорную смесь.
- Мелко режем зелень – кинзу, укроп, петрушку, тархун – вашу любимую, и тоже добавляем в сальсу.
- Добавляем 1 ложку винного уксуса (при желании можно заменить ложкой лимонного сока), острый соус (остроту регулируйте на свой вкус), немного соли и перца. Все перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
Небольшой совет: сальсы желательно приготовить побольше, ведь она прекрасно сочетается с мраморной говядиной и уходит «на ура».
Как жарить мраморную говядину на сковороде?
- Для жарки стейков из мраморной говядины лучше всего выбрать сковороду-гриль. Но если такой посуды нет, то подойдет и любая другая. В сковороду нужно добавить оливковое или подсолнечное, желательно рафинированное, масло и разогреть до максимальной температуры, о чем будет свидетельствовать характерное потрескивание.
- Стейк помещается на раскалённую сковороду. Жарим его 30 секунд с одной стороны и сколько же с другой. Такая «шоковая» термообработка способствует созданию корочки, сохраняющей сочность и вкусовые характеристики мраморной говядины.
- После этого огонь убавляют и продолжают обжаривать стейк. Готовность стейка проверяется прокалыванием: если выделяется прозрачный сок – мясо прожарилось.
- После жарки нужно переместить стейк из мраморной говядины в тарелку и дать ему «отдохнуть» в течение нескольких минут. За это время сок распределиться по всему куску мяса.
- Подавать жареную мраморную говядину можно с гарниром из фасоли и помидоров черри или других овощей, а из алкогольных напитков блюдо будет оригинально сочетаться с красным полусладким вином.
receptysousov.ru
Как правильно жарить мраморную говядину? Как правильно жарить мраморную говядину на сковороде?
Мраморная говядина является известным деликатесом. Такое мясо получить не просто, да и приготовить его правильно нужно уметь. Особенно вкусной получается жареная мраморная говядина при условии, что её правильно подготовили и подвергли термообработке. В чем же особенность приготовления такого мяса? Давайте разберемся подробнее.
Мраморная говядина: как выбирать и подготовить к жарке
Структура такого куска мяса состоит из тонких жилок жира и волокон, что в срезе по виду напоминает мраморный камень. Отсюда собственно и взято название деликатеса. Большинство кулинаров предпочитают готовить из мраморной говядины стейки. Вкус, так же как и вид блюда, получается необычным, а мясо очень нежным.
Если приобрели мраморную говядину в свежем виде – промойте кусок под проточной холодной водой, а затем уберите из него влагу с помощью бумажных полотенец или салфеток. Мясо из вакуумной упаковки достаточно только обсушить. Далее мраморную говядину режут на заготовки для стейков.
Порционные кусочки мяса натирают смесью соли и перца. Этих приправ вполне остаточно. Опытные кулинары предпочитают не мариновать данный деликатес, ведь этим можно испортить нежный вкус мяса. Нужно, чтобы в таком виде стейки постояли около часа в холодильнике.
Как правильно жарить мраморную говядину на сковороде?
Для жарки стейков из мраморной говядины лучше всего выбрать сковороду-гриль. Но если такой посуды нет, то подойдет и любая другая. В сковороду нужно добавить оливковое или подсолнечное, желательно рафинированное, масло и разогреть до максимальной температуры, о чем будет свидетельствовать характерное потрескивание.
Стейк помещается на раскалённую сковороду. Жарим его 30 секунд с одной стороны и сколько же с другой. Такая «шоковая» термообработка способствует созданию корочки, сохраняющей сочность и вкусовые характеристики мраморной говядины.
После этого огонь убавляют и продолжают обжаривать стейк. Готовность стейка проверяется прокалыванием: если выделяется прозрачный сок – мясо прожарилось.
После жарки нужно переместить стейк из мраморной говядины в тарелку и дать ему «отдохнуть» в течение нескольких минут. За это время сок распределиться по всему куску мяса.
Подавать жареную мраморную говядину можно с гарниром из фасоли и помидоров черри или других овощей, а из алкогольных напитков блюдо будет оригинально сочетаться с красным полусладким вином.
cafe-poisk.ru
Как пожарить стейк из мраморной говядины
Сочный, «кровавый» стейк – это тестовое блюдо, которым можно проверить мастерство шеф-повара. Каждый шеф точно знает, как пожарить стейк из мраморной говядины. А вы?
5 правил, как пожарить стейк из мраморной говядины
1. Если вы хотите приготовить именно стейк, а не его подобие, следует купить качественную говядину. Если в вашем городе нет специализированного магазина, мраморную говядину купить можно в интернет магазине. ТМ T-Bone – мраморное мясо украинского производства, ферментированное влажным и сухим способом по классической технологии. Для первого раза советуем купить классический стейк влажной выдержки. Любите пожирнее и хотите узнать, что такое эталонный «мрамор»? Берите стейк Рибай. Ну а если вам больше по душе тающая текстура и постная легкость, советуем купить стейк Филе Миньон.
2. Подготовка мяса – важнейший этап. Нельзя достать его из упаковки и сразу бросить на сковороду – правильной прожарки вы не получите. Выньте говядину из упаковки за 1-1,5 часа до приготовления и оставьте «подышать» на кухонном столе.
3. Температура должна быть максимально высокой. Поставьте сковороду гриль или обычную чугунную сковородку на средний огонь на 5-7 минут. Тем временем подготовьте мясо: промокните его салфетками, так корочка получится более хрустящей. Приправьте говядину солью и смажьте маслом, но это не обязательно.
4. Положите говядину на раскаленную сковороду и готовьте до желаемой прожарки. Для Рибая советуем жарить его 6-8 минут. Филе Миньон важно не пересушить, готовьте его 4-6 минут. Проверяйте готовность мяса термометром. Подробнее об этом методе читайте в нашем блоге.
5. Последнее правило – отдых стейка. Нельзя разрезать его, только что сняв с огня. Мясо должно полежать пару минут под фольгой, тогда оно получится гораздо вкуснее.
Как пожарить стейк из мраморной говядины: рецепт
Хотите пожарить стейк, как в ресторане? Отправляйтесь в мясной магазин T-Bone на Столичном рынке. Здесь вы подберете мясо на свой вкус. Попробуйте стейки на кости. Если раньше вы никогда не имели с ними дело, выберете Клаб стейк на небольшой реберной косточке. Подайте его с пикантной и освежающей сальсой.
Первым делом достаньте говядину из упаковки. Пока мясо нагревается займитесь соусом. Очистите лук и чеснок от шелухи, а томаты — от кожицы, семян и перегородок. Лук и помидоры нарежьте аккуратными небольшими кубиками, а чеснок пропустите через пресс. Кинзу измельчите и смешайте с чесноком. Добавьте лимонный сок, немного оливкового масла первого отжима и заправьте помидоры с луком. Оставьте сальсу в холодильнике, пока будете готовить стейк.
Мясо для стейка просушите и выложите на чугунную сковороду. Бросьте сверху кубик сливочного масла, зубчик чеснока и свежий тимьян. Жарьте говядину до степени медиум, поливая растопленным ароматным маслом. После дайте мясу отдохнуть и подавайте с пикантной сальсой.
Как пожарить стейк из мраморной говядины
t-bone.ua
Сколько жарить стейк из мраморной говядины?
Любите сочные говяжьи стейки? Чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно идти в ресторан или стейкхаус. Вы с легкостью приготовите его дома. Главное выбрать хорошее мясо для стейка и правильно его пожарить. В этой статье мы ответим на главный вопрос: сколько жарить стейк из мраморной говядины?
Сколько жарить стейк из мраморной говядины на сковороде гриль?
В домашних условиях стейки готовят на сковороде-гриль. Она дает аппетитную, «сетчатую» корочку на мясе и обеспечивает ему правильную прожарку благодаря равномерному распределению температуры. Ребристая поверхность позволяет готовить мясо без масла и не дает ему тушиться в собственном соку. Хотите приготовить мраморное мясо, но не знаете, где купить стейки? Закажите их в интернет магазине мяса T-Bone с доставкой на дом. Вы получите качественное, выдержанное мясо украинского производства по приемлемой цене.
Итак, сколько жарить стейк из мраморной говядины? Это зависит от толщины, вида отруба и желаемой степени готовности. Мы расскажем вам о трех самых популярных прожарках, среди которых вы точно найдете ту, что придется по вкусу конкретно вам.
Прожарка Medium Rare идеально подходит для постного и нежного мяса. Например, для стейка Торнедос и Филе Миньон. Внутри мясо останется ярко-красным с большим количеством крови, которая на самом деле – обычный мясной сок. Снаружи на мясе будет тонкая, но хрустящая и поджаренная корочка.
Сколько жарить стейк medium rare? Потребуется около 2-3-х минут с каждой стороны. Но лучше не рисковать и воспользоваться термометром для мяса. Воткните его в центр стейка. Когда температура поднимется до 53-54°C, снимите мясо на деревянную доску и накройте фольгой. Ему потребуется пара минут для распределения соков. К тому же, внутренняя температура поднимется еще на пару градусов и стейк дойдет до готовности. Прожарка Medium Rare равна 57°C, вот почему стейк снимают чуть раньше.
Следующая степень готовности – Medium. Стейки средней прожарки нравятся практически всем. Это и не сырое, но все еще красноватое мясо внутри. Прожарка подходит для всех классических стейков из мраморной говядины. Альтернативные и постные в большинстве своем готовят до Medium Rare. Сколько жарить стейк из мраморной говядины медиум? Достаточно 3-4 минут с каждой стороны, чтобы внутренняя температура отруба поднялась до 58-59°C.
Medium Well – это максимальная прожарка, допустимая для стейков. В такой говядине нет крови, но мясо остается розоватым внутри. Вам нужно купить мясо с хорошей мраморностью, желательно на кости. Стейк Портерхаус, Ковбой, Томагавк – то, что нужно.
Готовьте стейки по 4-5 минут до 63-64°C. Нет термометра для мяса? Воспользуйтесь менее точным, но действенным способом. Узнайте, как определить прожарку мяса по руке.
Рецепт стейка медиум из мраморной говядины
Для этого рецепта рекомендуем купить стейк, которому нет равных в мраморности, а именно – Рибай. Купить стейк Рибай с доставкой можно, оформив заказ на сайте компании T-Bone.
Чтобы прожарка получилась правильной, нагрейте говядину в течение 1,5-2 часов при комнатной температуре. Подготовьте пару зубчиков чеснока, тимьян и розмарин. Оберните Рибай салфеткой — она уберет лишнюю влагу. Если вы жарите говядину на сковородке гриль, нет необходимости использовать масло. Добавьте его до или после приготовления в качестве ароматного ингредиента. Подсмотреть 5 идей, как приправить стейк, можно здесь.
Рибай натрите солью, а вот перец лучше оставить на потом, чтобы он не сгорел при высокой температуре. Сковороду раскалите до дымка и выложите стейк. Готовьте отруб до средней прожарки, пользуясь термометром или определяя готовность рукой. Рядом с мясом положите пряные травы и чеснок. Нагреваясь, они будут издавать аромат, который пропитает мясо. Не забудьте дать Рибаю время для отдыха. Отдохнувшее мясо нарежьте поперек волокон и подавайте с любимым соусом.
Сколько жарить стейк из мраморной говядины?
t-bone.ua
рецепт приготовления нежного стейка. Мраморная говядина: технология выращивания бычков :: SYL.ru
Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить мраморную говядину сытно и вкусно. Но прежде чем раскрыть секреты создания необычных блюд с использованием такого мяса, следует узнать, что вообще представляет собой данный продукт, и почему он носит такое оригинальное название.
Общая информация о продукте
Мраморная говядина – это самый известный во всем мире мясной деликатес. Свое название он получил благодаря огромной схожести с одноименным камнем. Ведь срез такого мяса так же испещрен различными прожилками. Следует отметить, что данный эффект достигается за счет наличия в этом продукте тонких прослоек жировой ткани, которые находятся в мышечной системе убитого животного. Этот факт делает мясной кусок удивительно сочным и нежным.
Мраморная говядина: как выращивают животное?
О том, как выращивают таких животных, следует рассказать отдельно. Ведь если вы давно занимаетесь фермерством, то данная информация поможет вам самостоятельно производить представленный деликатес.
По сравнению с другими частями туши, мраморная говядина стоит довольно дорого. Следует заметить, что такое мясо можно получить лишь от бычков, которые были выращены по специальной технологии. Ее особенность заключается в том, что животное выкармливают в течение 3-4 месяцев перед забоем исключительно зерном. При этом бычков максимальным образом ограничивают в движении.
Также следует сказать о том, что высококачественная мраморная говядина, обладающая особой нежностью, берется лишь из туши молодых животных.
Что можно приготовить из продукта?
Приготовление мраморной говядины не отнимает много времени у хозяек. Ведь, как говорилось выше, такое мясо берется лишь у молодых животных, а значит оно по определению не может быть жестким и жилистым.
Из такого куска очень нежными и вкусными получаются жареные стейки, а также гуляши, отбивные, вторые блюда с овощами на плите и в духовом шкафу.
Стейк из мраморной говядины: рецепт пошагового приготовления
Готовить такое мясо – одно удовольствие. Ведь чтобы прожарить его должным образом, нет никакой необходимости долго стоять у плиты. Следует также отметить, что существует несколько стадий прожарки стейков из мраморной говядины. Какой выбрать – ваше личное дело. Мы же расскажем лишь о том, как сделать блюдо Well don. На разрезе такой стейк должен иметь однородный серый цвет, на нем не должно быть видно крови.
Итак, прежде чем рассказать вам о том, как готовить мраморную говядину, следует перечислить все те ингредиенты, которые понадобятся нам для создания вышеупомянутого блюда:
- мясо мраморное – около 1 кг;
- смесь перцев в мельнице – использовать по усмотрению;
- французские травы (чабер, розмарин, эстрагон, тимьян, базилик) – добавлять по вкусу;
- соль не очень крупная – применять по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – использовать для жарки (добавлять по усмотрению).
Подготовка основного ингредиента
Стейк из мраморной говядины, рецепт которого мы рассматриваем, получается одинаково вкусным и на сковороде, и в духовом шкафу, и на жарких углях. Мы же решили рассказать вам о том, как готовить такое блюдо на обычной кухонной плите. Ведь данный способ является самым простым и быстрым.
Как следует правильно зажарить мраморное мясо? Говядина для этого приобретается без костей. Ее необходимо хорошо промыть в прохладной воде, а затем высушить при помощи бумажных салфеток или вафельных полотенец. Далее большой кусок следует разрезать на широкие стейки поперек волокон при помощи острого ножа. Причем толщина всех изделий должна быть одинаковой (примерно 2 сантиметра). В ином случае стейки могут получиться разной стадии прожарки.
Процесс маринования
Чтобы стейк из мраморной говядины получился максимально вкусным, сочным и ароматным, нарезанное мясо рекомендуется некоторое время выдержать в сухом маринаде. Для этого каждый кусочек нарезанного продукта следует сдобрить французскими травами, солью и смесью перцев, а затем выложить в миску, закрыть крышкой и оставить в таком состоянии на 30 минут.
Процесс термической обработки
После того как мраморная говядина впитает в себя все ароматные специи и травы, можно смело приступить к ее непосредственному обжариванию. Для этого необходимо поставить на средний огонь глубокий сотейник и влить в него достаточное количество оливкового масла (примерно 1-1,2 сантиметра). Далее в разогретую посуду следует аккуратно поместить сдобренный специями кусок мяса и жарить его до тех пор, пока вся кровь не запечется. При этом стейк рекомендуется регулярно переворачивать при помощи кулинарных щипцов. Это необходимо для того, чтобы он прожарился равномерно.
Аналогичным образом следует термически обработать и все оставшиеся куски мраморного мяса.
Как правильно преподносить блюдо к обеденному столу?
После того как стейки равномерно прожарятся, их следует поместить на большие порционные тарелки, а рядом расположить какой-либо гарнир. Например, очень вкусным получается такое мясо вместе со свежими или тушеными овощами, зеленью, картофельным пюре или макаронными изделиями.
Готовим вместе отбивные из мраморного мяса
В каких еще блюдах используется мраморная говядина? Рецепт приготовления отбивных знают многие. Но далеко не всем известно, что такое блюдо с использованием упомянутого мяса получается невероятно нежным и вкусным. Ведь мраморная говядина сама по себе очень мягкая, а после отбивания она буквально тает во рту.
Итак, для самостоятельного приготовления вкусных отбивных нам потребуются следующие компоненты:
- мясо мраморное – около 1,5 кг;
- смесь перцев в мельнице – использовать по усмотрению;
- сухари панировочные – использовать по усмотрению;
- соль не очень крупная – применять по вкусу;
- масло оливковое рафинированное – использовать для жарки (добавлять по усмотрению).
Обработка мяса
Прежде чем приготовить нежные и сочные отбивные из такого мяса, его следует хорошо обработать. Для этого продукт требуется помыть в холодной воде, а затем высушить, используя для этого бумажные полотенца. Далее мраморную говядину необходимо нарезать на широкие куски (поперек волокон) толщиной в 3-4 сантиметра. После этого каждый кусочек требуется тщательно отбить при помощи ребристого молотка. В завершение говяжьи отбивные следует сдобрить смесью перцев и солью. В таком состоянии их желательно выдержать при комнатной температуре около получаса.
Жарка на плите
Как готовится мраморная говядина? Рецепт отбивных рекомендует использовать для создания такого блюда специальные панировочные сухари. Их необходимо всыпать в большую тарелку, а затем тщательно обвалять в них все отбитые и сдобренные специями куски мяса.
Готовить такое блюдо мы решили в духовом шкафу. Но если сразу же поместить туда мраморную говядину, то она довольно быстро «сожмется», образуя собой обычный запеченный кусок мяса. Таким образом, для предотвращения подобной ситуации рекомендуется сначала обжарить продукт на сковороде, а уже потом поместить его в духовку.
Итак, для приготовления отбивных следует взять глубокий сотейник, влить в него масло (1-2 сантиметра) и очень сильно разогреть. Далее каждый кусок говядины требуется обжарить на максимальном огне с двух сторон в течение 1-2 минут.
Приготовление в духовке
После того как все отбивные будут поверхностно обжарены, их следует ровным слоем выложить на противень, а затем поместить в разогретый духовой шкаф. Запекать такое блюдо рекомендуется не дольше 40 минут.
Как правильно преподносить гостям?
Как видите, нет ничего сложного в том, чтобы самостоятельно сделать вкусные и нежные отбивные из мраморной говядины. После приготовления мяса его следует выложить на тарелку и подать гостям вместе с любым полюбившимся гарниром. Так, в качестве него идеально подойдут картофельное пюре, тушеные овощи, зелень, макаронные изделия, гречневая каша, отварной рис и проч.
Делаем вкусный рулет из говядины
О том, как сделать из такого мяса стейки и отбивные, мы рассказали. Однако мраморная говядина (как выращивают бычков для получения данного продукта, было описано немного выше) идеально подходит не только для приготовления упомянутых блюд. К примеру, очень вкусным и нежным из нее получается рулет, запеченный в духовом шкафу. Для его приготовления нам потребуется:
- мясо мраморное – около 1,5 кг;
- смесь перцев в мельнице – использовать по усмотрению;
- грибы маринованные – около 120 г;
- соль не очень крупная – применять по вкусу;
- майонез нежирный – 3 больших ложки;
- луковица и морковь – по 1 средней шт.;
- масло подсолнечника – 70 мл;
- чеснок – небольшая головка;
- мед – 3 больших ложки;
- свежая зелень – пара пучков.
Подготовка мяса
Для приготовления рулета следует приобрести довольно большой кусок говядины. Его необходимо хорошо помыть, а затем разрезать так, чтобы в итоге вы получили нетолстый, но достаточно широкий пласт. При желании его можно слегка отбить, используя для этого кулинарный молоток.
После всех описанных действий пласт мраморного мяса требуется сдобрить смесью перцев и солью, а затем отложить в сторону на некоторое время.
Приготовление начинки
Создание любого рулета подразумевает использование начинки. Мы решили применить для этого маринованные грибочки и овощи. Их следует мелко нашинковать, выложить в сковороду с маслом и обжарить до золотистого состояния в течение 15-17 минут.
Процесс формирования
Чтобы мясной рулет из мраморной говядины получился не только очень вкусным, нежным и сочным, но и красивым, его следует правильно сформировать. Для этого требуется взять большую разделочную доску и выложить на нее сдобренный специями пласт. Далее мясной кусок необходимо с двух сторон смазать нежирным майонезом. После этого его следует покрыть небольшим слоем из обжаренных грибов и овощей. Также в качестве начинки желательно использовать мелко порубленную свежую зелень.
В завершение говяжий пласт требуется плотно завернуть в рулет. Чтобы он не раскрылся во время термической обработки в духовом шкафу, его желательно сильно перевязать веревкой или же закрепить зубочистками.
Для получения более ароматного блюда в поверхности сформированного рулета из мраморного мяса необходимо сделать неглубокие надрезы, а затем аккуратно поместить туда тонкие кусочки чеснока. Чтобы в процессе выпекания данное блюдо покрылось красивой румяной корочкой, его также рекомендуется смазать свежим медом.
Как запекать в духовом шкафу?
Чтобы запечь мясной рулет в духовке, его следует аккуратно переместить в глубокую форму или на противень. При желании такое блюдо можно готовить и в фольге, и в кулинарном рукаве.
Запекать мясо с грибами в духовом шкафу рекомендуется при температуре в 200 градусов на протяжении 45-55 минут. За это время рулет должен хорошо пропечься.
Правильно преподносим блюдо к обеденному столу
Чтобы произвести должный эффект на своих гостей, мясной рулет следует правильно преподнести. Для этого его необходимо аккуратно вынуть из духовки и расположить на большой тарелке. Далее с фаршированного куска мяса требуется убрать все зубочистки или веревку, а затем нарезать на порционные куски толщиной в 1-1,6 сантиметров.
Подавать такое блюдо приглашенным гостям желательно вместе с гарниром или салатом из сырых овощей и зелени.
Подведем итоги
Как видите, готовить мраморную говядину в домашних условиях не очень сложно. Следует также отметить, что блюда с применением такого мяса получаются невероятно нежными, вкусными и сочными.
Если вы хотите получить более ароматный стейк, отбивные или рулет, то приобретенный кусок говядины рекомендуется заранее обработать, сдобрить специями и оставить в стороне для пропитки. Также хочется сказать о выборе данного продукта. Для обжаривания в духовом шкафу или на плите лучше всего приобретать охлажденное мясо. Но если такового вы найти не сможете, то можно взять и единожды замороженную говядину. Что касается парного мяса, то для создания жареных блюд оно не подходит. Это связано с тем, что блюда из подобного продукта получаются жесткими, даже несмотря на то, что вы использовали молодой мраморный кусок.
www.syl.ru
Как жарить мраморную говядину на сковороде
Твой Поваренок на праздник или семейное торжество предлагает вам побаловать себя и своих близких чем-нибудь необычным и изысканным!
Поэтому мы решили поделиться с читателями советом, как жарить мраморную говядину на сковороде, чтобы вы могли прослыть настоящим гурманом и кулинарным асом в кругу знакомых и гостей.
Ознакомьтесь с простым и доступным рецептом, запаситесь необходимыми продуктами, а затем отправляйтесь на кухню, чтобы воплотить эту идею в жизнь!
к содержанию ↑Как приготовить мраморную говядину
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак пожарить мраморную говядину на сковороде
Подавать мраморную говядину просто так нам показалось немного скучным, и мы решили подобрать к ней достойное дополнение. Пикантный соус из помидор и запеченных перцев — подходящий выбор!
Следуйте пошаговому рецепту, и у вас получится необычное главное блюдо на праздничный стол.
В сковородку, на которой будет жариться мясо, наливаем оливковое масло. Ножом раздавливаем чеснок, прямо в шкурке, и добавляем к маслу. Туда же кидаем пару веточек розмарина. Оставляем масло впитать ароматы примерно на 20 минут или больше. Все, подготовка закончена!
Основной этап начинаем непосредственно минут за 15 до подачи. В первую очередь, вытащим из оливкового масла чеснок и розмарин. Масло уже достаточно пропиталось, так что ароматизаторы выкидываем – они нам больше не нужны. Сковороду уверенно и равномерно нагреваем.
Стейки солим и перчим, а после аккуратно выкладываем на сковородку. Между кусками мяса должно оставаться свободное место, чтобы излишки сока могли испаряться.
- Жарим мраморную говядину по 1,5 минуты с каждой стороны. Старайтесь при переворачивании не проколоть мясо, чтобы не потерять драгоценный сок.
- Выключаем конфорку, накрываем говядину крышкой и даем «отдохнуть» около 10 минут. За это время анонсируем среди присутствующих вкуснейшее нежное мясо и перекладываем сальсу в красивую соусницу. Теперь можно подавать!
Как сделать соус сальса к мраморной говядине
Ингредиенты
- Помидоры — 4 шт.;
- Перец болгарский сладкий — 2 шт.;
- Томатный сок — 100 гр.;
- Белый винный уксус — 1 ст.л.;
- Соус Чили или Табаско — по вкусу;
- Зелень — по вкусу;
- Соль, перец — по вкусу.
Как приготовить сальсу к стейкам из мраморной говядины
Это блюдо очень удобно тем, что всю подготовку можно провести накануне, а в торжественный день просто потратить 10 минут и насладиться результатом! Но даже если гости обещают прийти уже через полчаса, нет повода отказываться от идеи.
- Если у вас есть духовка, разогреваем ее до 180 градусов. Тем временем, вымоем и слегка натрем оливковым маслом болгарские перцы.
- Кладем их в огнеупорную форму и отправляем в духовку до уверенных подпалин – это займет около 20 минут, хотя поглядывайте, все духовки разные!
- Когда появятся потемнения на шкурке, вытаскиваем перцы и заворачиваем в обычный пакет или пищевую пленку – пусть охлаждаются.
- Если у вас духовки нет, промойте перцы, натрите маслом, сразу положите в пакет и отправьте в микроволновку на 2-3 минуты. Дальше вытащить и также дать остыть.
Пока перцы остывают, займемся помидорами. Слегка надрезаем шкурку, кладем их в миску и заливаем кипятком. Овощи должны быть полностью покрыты водой. Оставляем на 15 минут, а потом вытаскиваем.
С помидоров счищаем кожицу, удаляем остатки плодоножки, а мякоть нарезаем на мелкие кусочки.
Перекладываем все в отдельную емкость и заливаем помидоры томатным соком – это придаст легкую маринованость.
- Когда болгарский перец остынет, у него так же счищаем шкурку, удаляем семена и нарезаем небольшими кубиками. Добавляем в помидорную смесь.
- Мелко режем зелень – кинзу, укроп, петрушку, тархун – вашу любимую, и тоже добавляем в сальсу.
- Добавляем 1 ложку винного уксуса (при желании можно заменить ложкой лимонного сока), острый соус (остроту регулируйте на свой вкус), немного соли и перца. Все перемешиваем, накрываем пленкой и оставляем настаиваться при комнатной температуре.
Твой Поваренок уверен — жареные стейки из мраморной говядины понравятся вам так же, как и нам! Легко, необычно и невероятно вкусно.
Небольшой совет: сальсы желательно приготовить побольше, ведь она прекрасно сочетается с мраморной говядиной и уходит «на ура». Желаем всем приятного аппетита!
tvoi-povarenok.ru
Стейк из мраморной говядины. Рибай
Стейк из мраморной говядины. Ах этот райский запах жареной говядины, который всех нас сводит с ума. Наша семья мясоедов, от мала до велика всему предпочитает кусочек мяса.
Представляем рецепт приготовления отличного стейка рибай.
Австралийская мраморная говядина конечно дорога, но очень вкусная!!!
Виды стейков
Рибай – самый жирный и сочный стейк.
Филе-миньон – самый изысканный и нежный. Толщина этого стейка составляет 6-8 см, поэтому его приготовление требует некоторого навыка.
Стриплойн обладает самым выраженным говяжьим вкусом из-за своих более толстых волокон.
Портехаус – самый сытный и интересный: за счет особой разделки в нем соседствует мясо стриплойна и вырезки, из которой готовится филе-миньон. По сути (и по массе – почти полкило!) портерхаус – это комбинация двух стейков стриплойна и вырезки.
Ти-бон – это более экономичный вариант портерхауса. Как правило, он такой же большой и сытный, но в нем фрагмент вырезки представлен не так значительно, как в портерхаусе.
Теперь поговорим о готовности стейка.
Для приготовления на сковороде лучше всего подойдет стейк «Рибай». Он универсальный. Название происходит от двух английских слов rib-eye, т.е. «ребро» и «глаз». Ребро – это место, откуда берется отруб, а глаз – это форма его поперечного среза, которую наследуют и стейки «Рибай».
Обилие жировых прослоек (та самая мраморность мяса) при жарке быстро тает, делая «Рибай» самым сочным и самым неприхотливым в приготовлении из всех стейков.
Различают три основных степени прожарки: Rare (с кровью, 45-50°С), Medium (средняя, 55-60°С) и Well-done (сильно прожаренный, 65-70°С).
Считается, что доводить стейк из отборной говядины до состояния Medium-Well или Well-Done — это преступление! Сильно прожаренное мясо теряет весь сок и становится довольно жестким.
В то же время, прожарка Blue (40°С) — это тоже на большого любителя. В этом случае мясо обжаривается только сверху, а внутри остается практически сырым.
Идеальным считается стейк, зажаренный до состояния от Medium-Rare до Medium.
Для приготовления стейка потребуется
- мраморная говядина, вырезка или уже нарезанные стейки
- черный перец, соль
- гриль сковорода
Как приготовить стейк
Стейк готовят из говядины комнатной температуры. Если есть необходимость разморозить мясо, то только заранее в холодильнике, за сутки.
Острым ножом с говядины убираем лишний жир, пленочки и жилки.
Нарезаем стейки толщиной 2 — 2,5 см, можно и толще, но не больше 4 см. Слишком тонкие куски быстро потеряют влагу и будут жесткими. Слишком толстые будут долго готовиться.
Подсушиваем стейки салфеткой, чтобы убрать лишнюю влагу.
Много споров когда нужно солить и перчить. Мы посолили и поперчили с двух сторон перед жаркой.
Нагреваем сковороду, но не раскаляем, без дыма и огня)
Кладем стейки на сковороду, стараемся чтобы они не касались друг друга.
Таймер — вот главный секрет! Засекаем время. Для стейка толщиной 2 — 2,5 см ставим таймер на 90 секунд (полторы минуты).
По сигналу таймера переворачиваем стейки.
Опять засекаем 90 секунд.
Переворачиваем стейк так, чтобы сделать красивый рисунок сеточкой.
Опять засекаем таймер. Получается что каждую сторону мы обжариваем по 2 раза.
Итого на приготовление стейка уходит чуть больше 6 минут.
Убираем сковороду с огня.
Обязательно после прожарки нужно накрыть стейки фольгой чтобы дать им отдохнуть.
Держим под фольгой примерно 5-10 минут. Затем подаем на подогретой тарелке к столу.
cook.mihalko.org