Как правильно сварить кукурузную кашу в мультиварке – Как сварить кукурузную кашу 🍲 в мультиварке по пошаговому рецепту, советы

Содержание

Как сварить кукурузную кашу 🍲 в мультиварке по пошаговому рецепту, советы

Как варить кашу

VictorA

Как приготовить кукурузную кашу в мультиварке! Очень полезная и вкусная каша по пошаговому рецепту. Также ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто худеет.

Пошаговый рецепт приготовления кукурузной каши в мультиварке

Очень полезная и при правильном приготовлении вкусная кукурузная каша. Кукурузная крупа богата клетчаткой, очень хорошо прочищает кишечник. Отлично подходит эта каша, предварительно перемолотая до состояния кукурузной муки, для ввода прикорма грудным детям. Так же ее рекомендуют употреблять в пищу тем, кто худеет. Низкокалорийная сама по себе, она на достаточно продолжительное время дает ощущение сытости.

В свое время, когда начинала понемногу вводить прикорм своему ребенку, я с кукурузой намучилась, конечно. Мало того, что ее необходимо постоянно помешивать, чтобы она не пригорала, так еще уследить момент и вовремя снять с огня, чтобы каша не превратилась в один сплошной комок. И очень здорово, что нынче есть такая умная кухонная техника, как мультиварка, которая может самостоятельно и успешно справиться с такой нелегкой задачей! А как приготовить кукурузную кашу в мультиварке, которая подойдет как взрослым, так и для ребенка, вы узнаете из рецепта ниже. При варке важно чтобы были соблюдены пропорции — соотношение крупы и воды, или крупы и молока. Итак, если вам нужна рассыпчатая каша, то это один мультистакан крупы на 3 мультистакана жидкости. То есть 1:3. Для средней каши это 1:3,5. Для жидкой — 1:4 или 1:5. Сколько кукурузная каша варится в мультиварке зависит от того, какое время производитель заложил в режим варки.

Кухонная техника: мультиварка.

Ингредиенты
Крупа кукурузная1 ст.
Молоко2 ст.
Вода1 ст.
Сахар1-2 ст. л.
Соль1 щепотка
Масло сливочное50 г
Как правильно выбрать ингредиенты

Если вы собираетесь готовить кашу для ребенка, можно выбрать специально подготовленную для этого крупу мелкого помола. Если в наличии обычная кукурузная крупа и есть кофемолка, с ее помощью очень быстро можно превратить необходимое количество крупы в кукурузную муку.

Рецепт кукурузной каши в мультиварке

  1. Хорошо промываем необходимое количество крупы под водой и всыпаем в чашу мультиварки.
    Каша из кукурузной крупы в мультиварке готовиться очень просто, сначала надо засыпать ее в чашу мультиварки.
  2. Добавляем щепотку соли, сахар, сливочное масло и заливаем молоком и водой.
    Кукурузную кашу в мультиварке для ребенка желательно заливать молоком и добавить щепотку соли, сахара.
  3. Немного помешиваем специальной ложкой для мультиварки или обычной деревянной лопаткой, чтобы крупа равномерно распределилась в жидкости, и закрываем крышку.

    Жидкость к крупе добавляется необходимой температуры в зависимости от того, какой консистенции вы хотите приготовить кашу. Если вам нужна густая каша – жидкость вливается холодная, если же хотите получить кашку в более жидком состоянии – добавляйте хорошо подогретые молоко и воду.

  4. Выставляем режим «Каша» или «Молочная каша» и готовим 35-40 минут. По истечении времени приготовления откройте крышку мультиварки и проверьте, удовлетворительное ли состояние готовности вашей каши. Если крупинки еще слишком жесткие, закройте крышку и проварите кашу еще минут 20.
    Молочную кукурузную кашу варим в мультиварке в режиме «Каша» или «Молочная каша» приблизительно 35-40 минут.
  5. Готовую кашу следует есть еще умеренно горячей или теплой, так как по мере остывания она загустевает.
    Кукурузную кашу приготовленная в мультиварке на воде желательно употреблять горячей либо теплой.

Видеорецепт

В коротком видеоролике  поэтапно показан рецепт кукурузной каши на молоке в мультиварке «REDMOND».

С чем подают такую кашу

Подсоленная каша отлично подходит в качестве гарнира к любому мясному блюду. К молочной сладкой каше можно подать варенье или сгущенное молоко. Запивают кукурузную кашу горячим или холодным напитком по вкусу.

Возможные другие варианты приготовления и наполнения

Кукурузную кашу можно употреблять как подсоленной, так и сладкой. Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять его следует уже перед самой трапезой, так как изначально содержащий в себе массу полезных веществ мед становится крайне не полезным после воздействия на него высоких температур. Дополнить сладкую кашу можно, особенно если так сложилось, что она приготовлена на воде, а не на молоке, добавив к ней кусочки фруктов или сухофрукты, предварительно выдержанные в горячей воде.

Заключение

Как показала практика, каша из кукурузной крупы в мультиварке готовится довольно просто. Также вы можете ознакомиться с Рецептом кукурузной каши на молоке или Кукурузной каши на воде и, следуя указанной инструкции, без особых усилий приготовить ее в кастрюле.

Очень жду ваших комментариев, отзывов и отчетов о приготовлении каши по представленному рецепту, а также

www.svoimirykami.club

Кукурузная каша в мультиварке – рецепты приготовления с фото и видео

Ирина Камшилина

Готовить для кого-то гораздо приятней, чем для себя))

Такое блюдо на завтрак – сытная, богатая витаминами еда. Для насыщения необходимо съесть совсем немного. Готовка кукурузной каши в мультиварке – малохлопотное занятие даже для неопытных хозяек. Блюдо не подгорает, его не надо постоянно мешать. Узнайте, как же правильно сварить кашу из кукурузной крупы при помощи этого многофункционального устройства.

Статьи по теме

Как варить кукурузную кашу в мультиварке

Приготовление блюда стандартное. Учитывая тот факт, что мощность и функционал кухонных устройств может разниться, то соотношение жидкости (воды/молока) и времени варки блюда может отличаться. Чтобы приготовить кашу в мультиварке, рекомендуется взять стандартную пропорцию из соотношения 2:5. Готовиться блюдо может от 20 мин. до часа. Калорийность 100 г крупы составляет всего 98 ккал.

На молоке

Это блюдо на молоке имеет нежный, изысканный сливочный вкус, что оценит любой ребенок и взрослый. Готовить его нужно, предварительно потомив крупу вместе со сливочным маслом. Готовая еда приобретет богатый и неповторимый вкус. Калорийность блюда составит всего 120 ккал на 100 г. Молочная кукурузная каша варится из следующих ингредиентов:

  • молоко – 2 стакана;
  • кукурузная крупа/мука – один стакан;
  • сахар – 1 ст.л.;
  • соль – щепотка;
  • масло сливочное – 50 г.

Приготовление:

  1. Промытую крупу выложите внутрь чаши. Добавьте масло (сливочное).
  2. Потомите десять минут (режим «Выпечка»)
  3. Добавьте сахар, соль, молоко.
  4. Варите 20-60 мин. при режимах «Варка»/«Гречка».

На воде

Безмолочная кукурузная каша на воде полезная: она богата микроэлементами и легко усваивается. Если такое слово как калория для вас – не пустой звук, то рецепт порадует. В 100 г блюда всего 80 ккал. К тому же, такая кукурузная каша в мультиварке для детей, страдающих аллергией на молоко, станет отличной находкой. Сварить блюдо можно следующим образом:

  • вода – 5 ст.;
  • крупа кукурузная – 2 ст.;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – по желанию.

Приготовление:

  1. Промыть крупу и насыпать ее внутрь (в чашу).
  2. Залить водой и добавить соль с сахаром.
  3. Установить режим «Гречка» / «Варка» на 20-60 мин..
  4. Если добавлять масло, то минута томления под закрытой крышкой только улучшит вкусовые качества еды.

Сколько варить кукурузную кашу

Оптимальное время и режим легко подобрать в таблице:

Модель мультиварки

Время приготовления

Режим приготовления

Редмонд

До звукового сигнала (60 мин.)

«молочная каша/крупа/рис пропаренный/гречка»

Филипс

4 часа

«тушение»

Поларис

60 мин.

«молочная каша/суп/крупа»

Панасоник

До звукового сигнала (60 мин.)

«гречка/крупа/рис/быстрая готовка»

Скороварка

20 мин.

«каша»

Видео: как вкусно приготовить кукурузную кашу

Помимо традиционных рецептов приготовления этого продукта питания существуют еще пара оригинальных способов готовки блюда на плите в кастрюле. Из видеороликов вы узнаете новый способ приготовления кукурузной каши с тыквой, с мясом. Они разнообразят ваше привычное меню и подойдут не только на завтрак, но и как самостоятельное блюдо на ужин. Видеоролики познакомят с рецептом приготовления вкусного блюда из кукурузной крупы с тыквой с минимальным набором ингредиентов. Еще вариант – с куриной грудкой, овощами и зеленью в мультиварке рекомендации (с сервировкой блюда).

С тыквой

С мясом

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

Кукурузная каша в мультиварке — 6 рецептов


Warning: count(): Parameter must be an array or an object that implements Countable in /var/www/attuale/data/www/attuale.ru/wp-content/plugins/teg-linker/teg-linker.php on line 161

Кукурузная каша – уникальное и очень вкусное блюдо. Существует масса разнообразных рецептов ее приготовления: просто на молоке, с сухофруктами, мясом, сыром. Кукурузная каша в мультиварке особенно хороша.

Сварить ее будет совсем несложно, если воспользуетесь одним из наших рецептов и узнаете несколько хитростей ее приготовления:
  • каша будет вкуснее, если хранить крупу в сухом и не слишком теплом помещении;
  • не следует замачивать крупу, достаточно просто промыть ее перед варкой;
  • если вы любите жидкую кашу, то крупу и воду следует взять в пропорции один к пяти, а для густой консистенции соотношение должно быть один к трем;
  • готовую кукурузную кашу, если она получилась слишком густой, можно смешать перед подачей с кефиром;
  • для приготовления рекомендуется взять кастрюльку с толстыми стенками;
  • обязательно помешивайте кашу в процессе приготовления.

Содержание материала:

Молочная кукурузная каша в мультиварке. Лучший рецепт для детей

Значительная часть хозяек все чаще, отдает предпочтение приготовлению пищи с помощью мультиварки. Воспользуйтесь нашим рецептом.

  • молоко коровье – 3 стакана;
  • вода питьевая – 3 стакана;
  • крупа кукурузная – 1 стакан;
  • сахарный песок – приблизительно 3-4 столовых ложки;
  • рафинированное масло – 1 столовая ложка;
  • сливочное масло – для подачи, по вкусу.
Рецепт приготовления каши очень прост.
  1. Промываем крупу под холодной проточной водой (обычно она бывает достаточно чистая, обратите внимание на ее качество при покупке).
  2. Отправляем в емкость мультиварки молоко и воду.
  3. Добавляем сахар и крупу.
  4. Вливаем в чашу немного растительного масла.
  5. Выбираем режим «Каша», выставляем время приготовления 35-40 минут, закрываем крышку.
  6. Можно заняться другими делами, а кукурузная каша в мультиварке сварится практически без вашего участия. Будет хорошо, если в середине процесса приготовления вы заглянете в чашу и немного помешаете ее, добавив, при необходимости, молоко.

Молочная кукурузная каша понравится не только детям, но и взрослым. Она хороша для подачи на завтрак и ужин.

На воде

Этот рецепт вполне заслуживает вашего внимания, так как он прост в исполнении и приготовленная таким способом каша хорошо сочетается с нежирным мясом птицы, сырным соусом, орехами и сухофруктами.

  • крупа — 200 г;
  • вода питьевая, очищенная — 700-1300 мл;
  • соль по вкусу;
  • сливочное масло (для подачи)
Действия:
  1. Для начала следует промыть крупу, воду налить в кастрюлю и довести ее до кипения.
  2. Крупу высыпаем при постоянном помешивании в кипящую подсоленную воду.
  3. Максимально убавляем огонь и варим примерно 40 минут, периодически помешивая.

С добавлением сухофруктов

Сухофрукты придадут интересный вкус каше на воде или молоке. Рекомендуется взять изюм, чернослив, курагу.

Как варить кукурузную кашу – 7 рецептов на молоке и воде

Яркая кукурузная каша мало популярна в нашей стране. Но все, кто хотя бы один раз ее пробовали, стараются добавить такое блюдо в свое меню. Ведь оно не только очень вкусное и питательное, но еще и полезное. Как варить кукурузную кашу…

Сварить кукурузную кашу можно двумя способами.
  1. Промытые сухофрукты добавить уже после того, как разложите кашу по тарелкам и смажете ее маслом.
  2. Другой вариант – поместить сухофрукты в кастрюлю с кашей за 20 минут до окончания готовности.

С тыквой

Кукурузная каша сочетается с тыквой также хорошо, как и пшенная. Это блюдо на завтрак оценит вся семья.

Для приготовления возьмем:
  • кукурузная крупа – 1 стакан;
  • молоко коровье – 750 мл;
  • тыква (измельченная в терку, либо порезанная кусочками) – 250-300 г;
  • соль и сахар по вкусу;
  • сливочное/топленое масло.
Действия:
  1. Подготавливаем крупу: промываем, обжариваем на сухой частой сковороде (без добавления масла). Обжаривание сделает вкус этой крупы более ярким.
  2. Молоко наливаем в кастрюльку с толстыми стенками и доводим до кипения, после чего аккуратно засыпаем туда крупу и даем постоять 20-30 минут.
  3. Очищенную измельченную тыкву присыпаем сахаром и, дождавшись, когда она даст сок, варим ее несколько минут.
  4. Перекладываем тыкву в кастрюльку с крупой и готовим на медленном огне примерно 30 минут.
  5. Раскладываем кашу по тарелочкам, сдабриваем маслом.

Как сварить в мультиварке с мясом?

Кукурузная каша прекрасно сочетается не только с фруктами, но и с фаршем, мясом. Попробуем приготовить ее в мультиварке.

Читайте также: польза кукурузной каши

Для приготовления понадобится:
  • крупа кукурузная – 250 г;
  • вода питьевая – 750 мл;
  • свинина/ мясо птицы – 300-400 г;
  • лук и морковь – по одной штуке;
  • соль, специи, зелень – по вкусу;
  • растительное рафинированное масло – 1 ст.л.
Действия:
  1. Подготавливаем все необходимое: промываем крупу, нарезаем небольшими кубиками мясо, мелко режем лук и зелень, натираем морковь.
  2. На дно мультиварки наливаем растительное масло и с помощью режима «жарка» обрабатываем мясо в течение десяти минут. После того, как мясо будет подготовлено, добавляем к нему соль и специи.
  3. Добавляем к мясу измельченные овощи и обжариваем вместе с мясом примерно 5 минут.
  4. Далее отправляем в чашу чистую крупу вместе с тремя стаканами воды.
  5. Выбираем режим «каша» и выставляем время приготовления 40 минут.
  6. По окончании приготовления можно сразу добавить зелень и дать каше постоять еще 7-10 минут, не выключая при этом мультиварку.
  7. Другой вариант: поставить зелень на стол, чтобы ваши домочадцы могли положить ее себе в тарелку в нужном количестве.

С добавлением сыра

Эта каша необыкновенно вкусна, если добавить в нее сыр.

Нам потребуется:
  • кукурузная крупа — 350 г;
  • питьевая вода – 1 литр;
  • соль и зелень по вкусу;
  • растительное масло – 1 столовая ложка;
  • сыр твердых сортов (подойдет любой, от пармезана до брынзы) – 100-150 г.
Действия:
  1. Промыть крупу, натереть сыр на терке.
  2. Налить в чашу мультиварки воду, отправить туда крупу, посолить.
  3. Добавить немного растительного масла (чтобы каша не подгорела).
  4. На индикаторе выберите режим «каша», время приготовления – 40 минут.
  5. Готовую кашу разложить по тарелкам, добавить сливочное масло, сыр, зелень.

Особенности приготовления в мультиварке: Поларис, Редмонд

  1. В мультиварке Поларис для приготовления кукурузной каши следует выбирать режим «рис», время приготовления – 40 минут. В моделях Редмонд выбирайте режим «каша».
  2. Если для приготовления каши с мясом в мультиварке Редмонд вы будете применять режим обжаривания, то следует учитывать, что выбор на индикаторе времени приготовления «5 минут», обеспечит обжаривание мяса в течение двадцати минут, поэтому следить за приготовлением блюда в этом режиме следует обязательно.

attuale.ru

Кукурузная каша в мультиварке: 4 рецепта с фото

Среди питательных, полезных и по-настоящему вкусных блюд, которые готовятся без особой возни, лидирующее место занимает кукурузная каша, сваренная в мультиварке. Эта жёлтая крупа хорошо подходит для питания как ребёнка, так и взрослого человека. В ней содержатся не только ценные аминокислоты, белки, но и широкий спектр витаминов, в том числе PP, каротин и другие. Но уникальная особенность каши из кукурузной крупы состоит в том, что в ней отсутствует клейковина. Именно поэтому она невероятно полезна для правильного функционирования ЖКТ. А варить её можно по самым разным рецептам. Какой именно вы выберите — дело вкуса!

Хитрости — как сделать кукурузную кашу вкусной

Есть несколько хитростей правильной варки каши из кукурузной крупы. Чтобы блюдо получилось не только полезным, но и максимально вкусным, стоит придерживаться следующих правил:

  1. Крупа несколько капризна в приготовлении. Даже при её готовке в мультиварке стоит систематически помешивать компоненты. В противном случае блюдо точно подгорит!
  2. Если вы не желаете, чтобы каша сильно разварилась, предварительно рекомендуется крупу слегка закалить на горячей, но сухой сковородке.
  3. Ещё один важный момент – лучше всего засыпать продукт в уже кипящее молоко, воду или их смесь.

    Обратите внимание! Оптимальное соотношение крупы к количеству жидкости — 1:3.
  4. Чтобы получить на выходе питательный, ценный для организма и аппетитный продукт, стоит правильно подойти к хранению сыпучего продовольствия. Если оно будет отсыревшим, ожидать хорошего результата не приходится. Почти на 100% каша получится с неприятным привкусом и множеством комочков.

Самый простой рецепт кукурузной каши — варим на молоке

Что приготовить на завтрак для ребёнка или взрослого? Беспроигрышный вариант — молочная каша из кукурузы. Готовить её достаточно просто, но её насыщенный и одновременно нежный вкус всем придётся по душе.

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 2.

Ингредиенты

Для приготовления молочной каши следует подготовить такие продукты:

  • кукурузная крупа — 115 г;
  • молоко — 320 мл;
  • вода — 320 мл;
  • соль — 1/4 ч. л.;
  • сахар — 1,5 ст. л.

На заметку! При желании можно добавить к этому списку щепотку ванилина, чтобы придать готовому блюду нежный и выразительный аромат.

На одну порцию

  • Калории: 93.25 ккал
  • Белки: 2.49 г
  • Жиры: 1.62 г
  • Углеводы: 17.48 г

Способ приготовления

Приготавливать вкусную и сытную молочную кашу из кукурузы, которая зарядит бодростью и энергией на весь день, с помощью мультиварки не сложно. Рецепт осилит любой кулинар.

  1. Итак, как готовится кукурузная каша в мультиварке на молоке? Сперва надо подготовить крупу. Несколько раз будем промывать её в проточной воде, после чего выложим в чашу прибора.
  2. Всыпать соль. Добавить сахарный песок.

    На заметку! При желании количество этих ингредиентов в молочной каше можно скорректировать по собственному вкусу.
  3. Влить к кукурузной крупе воду.
  4. Добавить молоко.

    Обратите внимание! Лучше всего взять натуральное коровье молоко — тогда каша получится восхитительно вкусной.
  5. Закрыть мультиварку. Выбрать режим «Молочная каша». Варить будем 45 минут.

Вот так незатейливо можно готовить кукурузную кашу на молоке по пошаговому рецепту в мультиварке. Перед подачей предлагается добавить в готовое блюдо сливочное масло. Ведь как известно, кашу маслом не испортить! Но помните — такая добавка увеличит калорийность лакомства!

Как приготовить сытную кукурузную кашу с курицей и овощами

Если сладкие кашки на молоке остались для вас в детстве и вы ищите интересненький рецепт варки кукурузной крупы, попробуйте приготавливать её с курицей и овощами. Гарантированно — разочароваться не придётся!

Время приготовления — 45 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Что нам потребуется подготовить? Ниже есть список:

  • кукурузная крупа — 2 ст.;
  • курица — 500 г;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • растительное масло — 4 ст. л.;
  • морковь — 1 шт.;
  • хмели-сунели — 1 ч. л.;
  • соль.

Также для подачи блюда можно использовать листья салата.

На одну порцию

  • Калории: 247.08 ккал
  • Белки: 10.48 г
  • Жиры: 10.44 г
  • Углеводы: 28.46 г

Способ приготовления

Варить такой мясной вариант кукурузного гарнира несложно. Просто следуйте рецепту с фото и выполняйте приведённые рекомендации.

  1. Нарезать крупно лук. Выложить в чашу мультиварки заготовку.
  2. Очистить морковь. Промыть. Порезать кубиками среднего размера. Забросить к луку. Влить растительное масло.
  3. Промыть курицу. Шкурки лучше срезать и не добавлять в это блюдо. Отправить мясо в чашу мультиварки.
  4. Посолить.
  5. Всыпать хмели-сунели. Задать режим «Жарка» на 10 минут.
  6. Тем временем будем промывать кукурузную крупу и заливать её водой.
  7. Жидкость слить. Продукт отправить к курице с овощной зажаркой.
  8. Влить кипяток в соотношении 4 стакана воды на 2 стакана крупы. Выбрать в меню режим «Варка» на 25 минут.

ЧИТАЙТЕ ДРУГИЕ ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ ПО ТЕМЕ

Вот и все секреты приготовления кукурузной каши с куриным мясом и овощами!

Оригинальный вариант — кукурузная каша с грибами и салом

Любите нетривиальные блюда, которые можно сварить на каждый день? Тогда оцените рецепт кукурузной каши. Но не постной, а с грибами и салом!

Время приготовления — 50 минут.

Количество порций — 4.

Ингредиенты

Нам будет необходим минимум продуктов:

  • кукурузная крупа — 1 ст.;
  • грибы — 100 г;
  • сало — 50 г;
  • лук репчатый — 100 г;
  • соль — 1 ч. л.

На заметку! Приготавливать блюдо можно с любыми грибами, но особенно аппетитным оно получится с вешенками.

На одну порцию

  • Калории: 250.22 ккал
  • Белки: 4.97 г
  • Жиры: 10.54 г
  • Углеводы: 35.03 г

Способ приготовления

Этот оригинальный рецепт предлагает сварить в мультиварке кукурузную кашу с грибочками и салом. Конечно, диетическим блюдо не окажется, но вкусным и питательным — на 100%!

  1. Порезать небольшими кубиками салом. Отправить в чашу мультиварки. Установить программу «Жарка». На таймере задать 10 минут. Крышку не закрывать. Время от времени помешивать. В результате получатся шкварки.
  2. Лук очистить. Некрупно нарезать. Полученную заготовку всыпать к салу. Жарить в этой программе ещё 5 минут.
  3. Промыть и немного обсушить грибы. Порезать вешенки (или другой выбранный вариант по вашему вкусу) не слишком крупно. Отправить к жареной заготовке в чаше мультиварки. Не меняя выбранный режим, жарить смесь ещё 10 минут. Посолить.

    Обратите внимание! Чтобы придать готовому блюду тонкий аромат, можно добавить к ингредиентам какие-нибудь специи.
  4. Высыпать в жареную луково-грибную смесь со шкварками кукурузную крупу. Залить водой. Установить программу «Каша». Оптимальное время варки блюда — 20 минут.

Готово! Блюдо рекомендуется дополнить свежей зеленью или редисом. Также можно использовать другие свежие овощи, чтобы придать каше сочные нотки.

Варим кукурузную кашу — версия с тыквой

Хотите сварить кашу из кукурузной крупы, которая отличается максимальной пользой? Тогда записывайте или запоминайте рецепт с тыквой!

Время приготовления — 40 минут.

Количество порций — 5.

Ингредиенты

Нам нужны:

  • тыква — 300 г;
  • кукурузная крупа — 1 ст.;
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло — 30 г;
  • вода — 200 мл;
  • сахар — 1 ст. л.

Количество тыквы указано в уже очищенном виде.

На одну порцию

  • Калории: 120.75 ккал
  • Белки: 2.87 г
  • Жиры: 3.68 г
  • Углеводы: 20.16 г

Способ приготовления

Очень просто и достаточно быстро варится кукурузная каша в мультиварке с тыквой — рецепт с пошаговыми фото подскажет, как это сделать правильно!

  1. Мелкими кусочками нарезать тыкву.
  2. Установить на мультиварке программу «Выпечка». Отправить в чашу сливочное масло и растопить его.
  3. Отправить следом кусочки сырой тыквы. Систематически помешивая, выпекать 15 минут.
  4. Влить к тыкве питьевую воду.
  5. Добавить пастеризованное молоко. Процент жирности не имеет особого значения, если вы не придерживаетесь диеты.
  6. Всыпать в содержимое чаши мультиварки кукурузную крупу (желательно выбрать вариант мелкого или среднего помола, чтобы не ощущались крупинки).
  7. Посахарить ингредиенты.
  8. Тщательно перемешать продукты. Выбрать из меню мультиварки режим «Каша». Варить лакомство в этой программе 20 минут.

Вот и всё! В предложенном рецепте блюдо делается в мультиварке фирмы Vitek. Однако сварить аппетитное лакомство с тыквой на молоке можно в кухонных приборах и других производителей. Главное — правильно выбрать режим.

Как сварить кукурузную кашу вкусно и просто: видео-рецепты

Чтобы приготовление кукурузной каши не обернулось для хозяюшки лишними хлопотами и разочарованиями, ниже предложена подборка видео-рецептов, раскрывающих все секреты варки этого блюда:

recepty.allwomens.ru

Кукурузная каша в мультиварке: 11 интереснейших рецептов

Мультиварка давно зарекомендовала себя отличной помощницей в кулинарных делах, благодаря которой можно готовить по-настоящему быстро, просто, а главное — вкусно. Кукурузная каша в мультиварке — не исключение.

Содержание страницы

Рецепты приготовления

Кукурузная каша в мультиварке (на воде) — это не одно лишь детское лакомство, полное полезных свойств и витаминов. Такое блюдо вполне может сделаться одним из самых незаменимых блюд! Мультиварка позволяет готовить домашним такие лакомства, что ранее были непопулярны в семье из-за трудностей в приготовлении. Вот та же кашка: в простой кастрюле её не приготовить — пригорит, требуется особая толстостенная. Да и наиболее насыщенной она получается в родной печи.

Кашка из кукурузы выходит, как из русской печи, ни в коем случае не пристанет и отлично сварится. Поэтому наш портал с удовольствием продемонстрирует несколько простых рецептов каши, которые непременно стоит попробовать!

Классическая кукурузная каша

Большая часть хозяек не любят готовить кукурузную кашку. Это очень долго и муторно. Нужно подобрать особую посуду с толстым дном, варить на маленьком огне и постоянно перемешивать. Потом ее требуется укутать, чтобы она дошла. Но если есть мультиварка — процесс готовки кашки становится удовольствием. Предлагаем приготовить настоящую, классическую кашу.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 200 гр;
  • вода — 600 мл;
  • сливочное масло — 70 гр;
  • соль — по вкусу.

Приготовление по шагам:

  1. Крупу нужно хорошо промыть несколько раз.
  2. Высыпать кукурузную крупу в кастрюлю и залить водой.
  3. В меню мультиварки установить режим «Каши». Время выставляется автоматически.
  4. Когда она приготовится — попробуйте ее на вкус. Многие предпочитают разваренную, более мягкую крупу. Тогда лучше оставить блюдо «доходить» еще 20 минут, режим «Подогрев».

Кукурузную кашу подают как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира вместе с овощами, мясом, грибами. В классическую кашу добавляют соль. Можно сварить сладкое блюдо в мультиварке с сахаром, сухофруктами и изюмом

Кукурузная каша на молоке

Вкуснейшая кукурузная каша, сделанная с помощью мультиварки — прекрасный завтрак для любого человека! Каждая порция содержит в себе заряд энергии и бодрости на целые сутки. Кукурузная каша насыщена витаминами, поэтому она должна включаться в рацион как взрослых, так и детей. В составе кукурузы огромное число углеводов и белка, которые дадут нужную для жизнедеятельности энергию и силушки для новых вызовов. Что же еще нужно для хорошего начала рабочей недели? Готовить такое блюдо до смешного просто! Особенно, если в поле зрения есть современный кухонный девайс — мультиварка. В нее достаточно засыпать необходимое число ингредиентов, а потом выставить подходящий режим. Скорее всего, он так и будет называться — «Каша». Мультиварка приготовит невероятно вкусное и изысканное блюдо, которым можно полакомить всю семью!

Ингредиенты:

  • крупа кукурузная — 1 ст.;
  • молоко коровье цельное — 2 ст.;
  • питьевая вода — 1 ст.;
  • сахарный песок — 1−2 ст. л.;
  • соль поваренная — 0, 5 ч. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 4 порции

Приготовление

Начать готовку кукурузной каши нужно с промывания крупы. Для того чтобы очистить крупу от лишних примесей, ее следует поместить в большую тарелку и залить холодной водой, а потом тщательно перемешать рукой. Примеси всплывут наверх. Промытую кукурузную крупу следует переместить в мультиварочноую чашу. Досыпать туда же нужное количество соли и сахара.

Количество сахара в тарелке можно выставить на свое собственное видение. С одной ложкой вкусовые качества каши получаются средними, с двумя — сладкими. С солью мы не советуем экспериментировать. Тут указано наилучшее соотношение для того, чтобы кукурузная крупа стала максимально вкусной.

Добавить к крупе стакан чистейшей прохладной воды. К слову, при желании этот же объем воды можно поменять на молоко. Потом добавить к другим ингредиентам хорошее коровье молоко. Такое молоко должно быть, как можно более свежим. В обратном случае молоко в крупе может свернуться! Поставить на мультиварке состояние «Каша». Лучшее время для готовки составляет 60 минут. За этот промежуток времени каша успеет максимально провариться. Крупа, благодаря особому строению прибора, получит удивительный нежный вкус и не потеряет свой удивительный аромат!

Кукурузная каша с мясом

Очень плотный ужин, благодаря которому можно не беспокоиться ни о мясных добавках, ни о гарнире. Процесс готовки происходит синхронно. В нашем рецепте учитывается свинина, но также можно взять курицу, индейку, или баранину. Говядина готовится «до кондиции» дольше, ввиду этого ее перед высыпанием крупы нужно протушить 50 минут.

Ингредиенты:

  • свинина — 600 г;
  • кукурузная крупа — 2 стакана;
  • вода — 4 стакана;
  • лук — 1 крупная головка;
  • паприка, майоран;
  • соль.

Приготовление

Нарежьте филе брусками. Выложите в горячее масло, включив режим «Поджаривание». Готовьте до золотистого оттенка. Очистите, порежьте лук. Высыпьте его к мясу. Готовьте 7 минут. Добавьте промытую крупу, налейте теплую воду. Выставьте режим «Каша». В девайсах с клапаном перед стартом приготовления нужно установить его в режим «Закрыто». При такой готовке блюдо «дойдет» примерно за 12 минут со старта обратного отсчета.

В девайсах стандартного вида длительность готовки каши составляет 50−60 минут. И каша на молоке в мультиварке, и нормальное мясное блюдо готовятся очень легко и просто. Рискните попробовать наши рецепты на каждый день, и вы точно не останетесь недовольны!

Каша с сухофруктами и медом

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 1 стакан;
  • молоко — 2 стакана;
  • вода — 1 стакан;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • сливочное масло — 50 г;
  • сухофрукты;
  • мед;
  • корица.

Приготовление:

Крупу как обычно промойте и засыпьте в чашу. Добавьте воду, выбранные сухофрукты, соль и сахар. Нажмите кнопку «Молочная каша» и установите таймер на 25 минут. Добавьте молоко и снова установите таймер на 25 минут.

Класть мед во время готовки не рекомендуется, он потеряет все свои полезные свойства. Его очередь наступает, когда открывается чаша мультиварки.

Если кто-то из семьи мед не ест, можно добавлять продукт прямо в тарелки.

Кукурузная каша в мультиварке «Поларис»

Хотим предложить вам классный вариант, как приготовить кукурузную кашу в мультиварке «Поларис». В данном случае это сладкий вариант, который чудесно подойдет для завтрака или полдника, например. Но если исключить сахар, то вы можете сделать отличный гарнир для любого основного блюда. Простой процесс, основную часть которого возьмет на себя техника, обязательно понравится занятым хозяйкам. Каша не пригорает, не «убегает» и получается действительно невероятно вкусной!

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 2/3 Стакана
  • Вода — 320 Миллилитров
  • Молоко — 480 Миллилитров
  • Сливочное масло — 50 Грамм (или больше по вкусу)
  • Сахар — 2 Ст. ложки
  • Соль — 1 Щепотка

Общая информация:

  • Время приготовления: 45 минут
  • Порции: 4 порции

Приготовление по шагам:

  1. Вот такой простой набор ингредиентов мы будем использовать.
  2. 2. Первым делом нужно промыть несколько раз крупу под проточной водой.
  3. 3. Выложите крупу в чашу мультиварки, залейте водой и добавьте соль.
  4. 4. Установите программу «Молочная каша» на 20 минут. После откройте крышку, влейте молоко и по желанию добавьте сахар. И снова включите программу еще на 20 минут.
  5. 5. Вот и все, аппетитная кукурузная кашка готова! Перед подачей добавьте сливочное масло.

Сливочная кукурузная каша в мультиварке

Молочная кукурузная каша в мультиварке по традиционному рецепту обычно готовится на завтрак. Мы хотим предложить вам попробовать добавить вместо сливочного масла каймак — это сливки жирностью более 40%.

Ингредиенты

  • Крупа кукурузная — 100 г
  • Каймак (густые сливки) — 50 г
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Соль — по вкусу
  • Вода — 300 мл

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам:

Подготовить продукты для приготовления кукурузной каши в мультиварке. Важно соблюдать указанные пропорции. Как приготовить сливочную кукурузную кашу в мультиварке:

  1. Включить мультиварку в режим «Крупы» на 25 минут. Кукурузную крупу перемешать с сахаром в чаше мультиварки.
  2. Залить водой и закрыть крышку мультиварки.
  3. По истечении 25 минут в чашу мультиварки влить молоко и добавить каймак, все перемешать.
  4. Для того, чтобы кукурузная крупа лучше разварилась, включить режим «Мультиповар» на 20 минут, установив температуру томления каши 90 градусов.
  5. Через 15 минут, в конце варки посолить кашу по вкусу. Сливочная кукурузная каша в мультиварке готова. Приятного аппетита!

Кукурузная каша с овощами

Ингредиенты:

  • два мультистакана крупы;
  • пять мультистаканов воды;
  • соль;
  • чеснок;
  • растительное масло;
  • луковица;
  • морковь;
  • небольшой кабачок.

Приготовление по шагам:

  1. Очистите от кожуры все овощи, порежьте лук мелкими кубиками, морковь тонкой соломкой, средними кубиками молодой кабачок.
  2. Влейте в кастрюлю мультиварки масло, обжарьте на нем, включив режим «Выпечка» сначала лук, затем добавьте морковь и в последнюю очередь кабачки.
  3. Положите измельченный чеснок, специи и соль, выдержите еще немного, чтобы ушла вся лишняя жидкость, после переложите в тарелку.
  4. В чашу, которую после овощей можно и не промывать, положите крупу. Залейте ее водой, немного подсолите, готовьте на режиме «Каша» 40 минут.
  5. После звукового сигнала откройте крышку мультиварки, положите в кашу ранее обжаренные овощи, перемешайте.
  6. Готовьте еще 30 минут на режиме «Подогрев».

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

Прекрасное блюдо для любого времени дня, просто идеальный вариант для завтрака — кукурузная каша с тыквой. Такую кашку обожают дети, да и взрослым она тоже придется по душе. Тыква придает замечательные вкусовые оттенки, делает блюдо еще полезнее. Готовится каша на молоке. Вы сумеете с легкостью контролировать консистенцию каши, регулируя количество молока.

Ингредиенты

  • крупа кукурузная — один стакан;
  • тыква — 300 граммов;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • масло сливочное — 40 граммов;
  • сахар — 3 ст. л.

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час 10 минут
  • Порции: 2 порции

Приготовление по шагам:

  1. Кукурузную крупу надо промыть под холодной водой. Вода должна стать прозрачной, поэтому промывают крупу несколько раз.
  2. Снимите толстую кожицу с тыквы, тщательно удалите все семечки, а также вырежьте внутренние волокна.
  3. Тыкву нарежьте маленькими кусочками.
  4. Берите чашу мультиварки. В нее отправляйте тыкву, кукурузную крупу, а также молоко с сахаром.
  5. Все хорошо перемешайте.
  6. Поставьте режим «каша». Таймер надо установить на 40 минут.
  7. Когда 40 минут пройдет, откройте чашу и добавьте в кашу сливочное масло.
  8. Еще раз тщательно перемешайте.
  9. Ставьте кашу довариваться в нужном режиме еще на 15 минут. Кукурузная каша с тыквой в мультиварке готова! Приятного аппетита.

Пшенно-кукурузная каша в мультиварке

Ингредиенты

  • Пшено — 2\3 стакана
  • Кукурузная крупа — 1\3 стакана
  • Молоко — 3 стакана
  • Масло сливочное — 2−3 ст. ложки
  • Соль — 0,25−0,5 ч. ложки
  • Сахар (по желанию) — 1−3 ст. ложки

Приготовление:

Пшенную крупу необходимо тщательно промыть водой (5−7 раз) и ошпарить кипятком. Кукурузную крупу промыть отдельно. Соединить с пшеном. Залить молоком, посолить. Добавить сахар. Варить на режиме «Каша» 20 минут. По истечению времени оставить на подогреве на 10 минут. Затем добавить масло и перемешать. Подавать!

Кукурузная каша с сыром

Эта каша необыкновенно вкусна, если добавить в нее сыр.

Ингредиенты:

  • кукурузная крупа — 350 г;
  • питьевая вода — 1 литр;
  • соль и зелень по вкусу;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • сыр твердых сортов (подойдет любой, от пармезана до брынзы) — 100−150 г.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовить мультиварку и ингредиенты.
  2. Сыр натереть на крупной терке. Петрушку вымыть, обсушить и измельчить.
  3. Включить режим «Мультиповар», установить температуру 140 °C. В чаше мультиварки вскипятить 1,5 л воды, добавить соль. Размешивая деревянной ложкой, постепенно всыпать кукурузную крупу. Варить, постоянно размешивая, 30 мин.
  4. Добавить сливочное масло, сыр и петрушку. Хорошо перемешать.
  5. Кукурузная каша с сыром готова.

Кукурузная каша с грибами

В мультиварке легко получается вкусная кукурузная кашка, с ароматными грибочками. Она порадует каждую хозяйку простотой приготовления и нежным вкусом. А еще это очень полезная кашка.

Ингредиенты:

  • Кукурузная крупа — 500 г.
  • Грибы — 250 г.
  • Морковь 1 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Кукурузное масло — 4 ст.л.
  • Специи к грибам — 1 ч.л.
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Соль- по вкусу
  • Вода — 1 литр

Общая информация:

  • Время приготовления: 1 час
  • Порции: 6 порций

Приготовление по шагам:

Подготовьте все ингредиенты к приготовлению. Почистите грибы, морковь, лук. Крупу промойте несколько раз в холодной воде. Нарежьте грибы средними кусочками, морковь соломкой. Лук разрежьте на четвертинки, четвертинку нарежьте соломкой. В мультиварке установите режим «Жарка/Фритюр» на 10 минут и при открытой крышке поджарьте грибы, морковь и лук на кукурузном масле. Выбор масла не принципиален

Добавьте крупу, воду, соль, перец, специи. Закройте пароварку крышкой, если есть клапан выпуска пара, то закройте и его. Установите программу «Крупы» на 15 минут. Кукурузная кашка может быть разной по консистенции. На количестве воды по рецепту получается сразу достаточно жидкая кашка, которая потом естественно стает более плотной. Не расстраивайтесь, когда увидите воду, открыв крышку мультиварки.

Подавать кашу можно присыпав зеленью. Прекрасно подходит к ней легкий овощной салат. Приятного аппетита!

Особенности приготовления каши в мультиварке

Блюдо сытное, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. К тому же малокалорийное, поэтому его едят без опаски поправиться. Кукурузную кашу советуют употреблять детям с раннего возраста.

Чтобы каша из кукурузной крупы была аппетитной, ознакомьтесь с особенностями ее приготовления в мультиварке:

  • Первым делом 2 раза промойте крупу в холодной воде.
  • Готовьте блюдо в режиме «Каша». В мультиварках разных моделей четко определены сроки приготовления блюд. Поэтому следуйте советам производителя. Средний период приготовления блюда — полчаса.
  • Варьируйте соотношение продуктов исходя из густоты. Для рассыпчатой каши кукурузной добавляйте меньше жидкости (пропорция — 1:3). Для жидкой каши-размазни увеличьте количество воды (пропорция — 1:4).
  • Если нравится нежная каша и в вашей модели есть функция «Подогрев», потомите ее 15 минут.
  • Не передерживайте кашу на подогреве дольше 15 минут, иначе она превратится в ком.

Следуя этим нехитрым советам, вы сварите аппетитную кашу кукурузную.

bystryerecepty.ru

Кукурузная каша в мультиварке на воде, пошаговый рецепт с фото

В мою кулинарную книгу


До недавнего времени кукурузная каша не входила в условный список предпочитаемых мною блюд. А все потому, что прежние попытки ее приготовить не сказать чтобы заканчивались неудачно, но и восхищения у меня и домашних не вызывали. Кукурузная каша могла пригореть или получиться “комом”, в котором присутствовали недоваренные мелкие крупинки. Но чаше, конечно, пригорала. И вообще, как показала практика, кукурузную крупу готовить достаточно сложно.

И тут я вспомнила, что являюсь счастливой обладательницей мультиварки, в которой, как считается, каши получаются “на ура”. Решила я приготовить кукурузную кашу на воде в мультиварке. Изучила информацию по этому вопросу, собралась с силами и преступила. Решила я готовить кукурузную кашу в мультиварке не на режиме рис или варка, а почти на самом низкотемпературном режиме “тушение”. Времени на варку кукурузной каши при этом ушло не мало по сравнению с приготовлением того же риса или гречки, но результат порадовал. В обычной кастрюле на плите у меня такая кукурузная каша не получалась. В мультиварке кукурузная каша, приготовленная на воде, в режиме “тушение” успела свариться и распариться. Получилось вкусно.

В некоторых рецептах приготовления кукурузной каши на воде в мультиварке сливочное масло рекомендуется добавлять в самом начале приготовления. Я же добавила его в конце, поскольку не была точно уверена сколько масла понадобится для идеального вкуса и консистенции. В горячую кукурузную кашу сливочное масло с легкостью вмешивается и придает блюду бархатную консистенцию и более нежный и мягкий вкус. И количество его не малое. В моем случае на стакан кукурузной крупы ушло 50 г сливочного масла.

Давайте я покажу и расскажу как готовила кукурузную кашу на воде в мультиварке. В недалеком будущем планирую еще приготовить такую кашу, только жидкую на молоке. И обязательно отчитаюсь о результатах:)

Время приготовления: 60 минут

Количество порций – 3

Ингредиенты:

  • 1 стакан кукурузной крупы
  • 3,5 стакана воды
  • 1 ч.л. соли без горки
  • 50 г сливочного масла

Как сварить кукурузную кашу в мультиварке

На три порции кукурузной каши достаточно стакана кукурузной крупы. Обязательно моем крупу перед варкой.


Вымытую кукурузную крупу отправляем в чашу мультиварки и добавляем 3,5 стакана воды а также чайную ложку соли без горки.


Закрываем крышку мультиварки и включаем режим “тушение” на 1 час. После сигнала мультиварки об окончании приготовления открываем крышку и добавляем в кукурузную кашу 50 г сливочного масла. Хорошенько размешиваем кукурузную кашу с маслом, после чего накладываем ее в тарелки.


Очень вкусно подавать такую кукурузную кашу на воде с различными мясными блюдами, где присутствует соус или подлива. Например, котлеты с подливой подойдут идеально или тушеное мясо с подливой.

Приятного аппетита, дорогие читатели, и до новых встреч!

vkusno-blog.ru

Кукурузная каша в мультиварке – Рецепты кукурузной каши в мультиварке. Рецепты для мультиварки

Кукурузная каша в мультиварке – это не только детское блюдо, полное полезных веществ и витаминов. Кукурузная каша может стать одним из самых любимых блюд! Мультиварка позволяет готовить домашним такие блюда, которые раньше были непопулярны в семье из-за сложностей в приготовлении. Вот та же кукурузная каша: в обычной кастрюле её не сварить – пригорит, нужна толстостенная. Да и наиболее вкусной она получается в русской печи.

Кукурузная каша в мультиварке получается как из русской печи, никогда не пригорит и отлично сварится. Поэтому наш сайт с удовольствием предлагает несколько несложных рецептов кукурузной каши, которые обязательно стоит попробовать!

Кукурузная каша в мультиварке на молоке

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной крупы,
3 стак. молока,
3 стак. воды,
2-4 ст.л. сахара,
щепотка соли,
1 ст.л. растительного масла,
хорошее сливочное масло – каждому в тарелку по вкусу.

Приготовление:
При необходимости промойте кукурузную крупу в холодной воде. Сложите все ингредиенты, кроме сливочного масла, перемешайте и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша» или «Каша» (время работы по умолчанию 40 минут). При подаче положите в каждую тарелку кусочек сливочного масла.

Ещё одно детское блюдо, которое по праву оценят все любители тыквы – кукурузная каша с тыквой. Эта солнечная кашка поднимет настроение в самую хмурую погоду! Для приготовления этой каши крупу нужно предварительно обжарить на чистой сухой сковороде. Это придаст дополнительного аромата готовому блюду.

Кукурузная каша на молоке с тыквой

Ингредиенты:
1 стак. кукурузной крупы,
700-800 мл молока,
250 г мякоти тыквы,
3-5 ст.л. сахара (или по вкусу),
щепотка соли,
сливочное масло – для подачи.

Приготовление:
Промытую и обсушенную крупу обжарьте на сухой сковороде. Тыкву натрите на тёрке или измельчите при помощи блендера. Влейте в чашу молоко, всыпьте крупу, добавьте тыкву, соль и сахар, можно положить кусочек сливочного масла, а лучше смазать им стенки чаши, чтобы крупа не выкипела через клапан. Перемешайте продукты и закройте крышку. Установите режим «Молочная каша».

Ещё одна солнечная кашка получается из смеси круп – кукурузной и пшённой. Если ваши домочадцы не привыкли к вкусу кукурузной крупы, добавляйте её постепенно, начиная с малых доз и дойдя в итоге до соотношения 1 к 1.

Пшённо-кукурузная каша с яблоками и сухофруктами

Ингредиенты:
½ стак. кукурузной крупы,
½ стак. пшённой крупы,
2-3 стак. молока,
2-3 стак. воды,
2 яблока,
изюм и другие сухофрукты – по вкусу,
2-3 ст.л. сливочного масла,
щепотка соли,
сахар – по вкусу.

Приготовление:
Пшено промойте кипятком, чтобы убрать горечь. Кукурузную крупу также промойте. Мыть крупу для приготовления в мультиварке обязательно, так как это снижает количество пены при варке и каша не убегает через клапан. Яблоки очистите от кожуры и натрите на крупной тёрке. Сложите в чашу крупы, соль, сахар, яблоки, влейте воду и закройте крышку. Установите режим «Гречка» или «Каша». Когда прозвучит согнал о готовности, добавьте в кашу сухофрукты (промытые и обсушенные), перемешайте и оставьте в режиме «Подогрев» ещё на 15-20 минут.

Если сухофрукты в каше вам не по вкусу, можно их не добавлять.

Кукурузная каша в мультиварке приобретает особенный вкус, если добавить к ней хорошего сыра и зелени.

Кукурузная каша с сыром и зеленью

Ингредиенты:
350 г кукурузной крупы,
1 л воды,
100-200 г любого сыра (по вкусу),
1 ст.л. растительного масла,
зелень, соль – по вкусу.

Приготовление:
Налейте в чашу воду, добавьте туда промытую крупу, соль и растительное масло. Всё хорошо перемешайте, закройте крышку и установите режим «Каша», «Крупа» или «Гречка». При подаче положить в каждую тарелку нарезанную зелень, сливочное масло и натёртый сыр по вкусу. Сыр можно использовать любой, от брынзы до качественного сыра твёрдых сортов.

При приготовлении кукурузной каши на воде ориентируйтесь на свои предпочтения: если вам нравится каша-размазня, хорошо разваренная и нежная, добавьте воды в соотношении примерно 1 к 5 или 1 к 6; более плотная каша получится, если налить воду в соотношении 1 к 3.

Для любителей плотного ужина у нас есть рецепт кукурузной каши с мясом. В нём используется куриная грудка, хотя её можно заменить свининой, телятиной или индейкой.

Кукурузная каша с мясом и овощами

Ингредиенты:
200 г кукурузной крупы,
700-800 мл воды,
300-400 г куриной грудки,
1 луковица,
1 морковь,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, специи – по вкусу и желанию.

Приготовление:
Куриную грудку промойте, обсушите бумажными полотенцами и нарежьте кубиками. Включите режим «Жарка» или «Выпечка», налейте в чашу растительное масло и разогрейте его. Выложите в чашу мясо и обжаривайте, иногда помешивая, до румяной корочки. Тем временем измельчите лук и морковь и добавьте в чашу к мясу. Перемешайте и готовьте минут 10-15, чтобы морковь стала мягкой, а лук прозрачным. После этого добавьте в чашу промытую крупу, залейте водой и переключите мультиварку в режим «Тушение» на 45-60 минут или в режим «Плов», если хотите получить поджаристую корочку. После сигнала об окончании работы режима оставьте кашу в режиме «Подогрев» на 10-15 минут.

Кстати, если не хотите, чтобы консистенция кукурузной каши не уплотнилась, не давайте ей стоять в режиме подогрева. Кукурузная каша всегда застывает при охлаждении, поэтому, разогревая кашу, добавьте в неё горячего молока или воды и слегка взбейте.

Кукурузная каша в мультиварке подойдёт всем членам вашей семьи. Для самых маленьких кукурузную крупу лучше измельчить в блендере или кофемолке до состояния муки. А если вам не очень нравится слегка недоваренные зёрнышки кукурузной крупы, что обычно случается, если каша готовится в стандартном режиме варки крупы, выбирайте программы с длительным временем приготовления, вроде программы «Тушение», устанавливая время приготовления не менее часа. Впрочем, все эти тонкости вы познаете сами, если будете чаще готовить такую вкусную и полезную кукурузную кашу в мультиварке.

Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!

Лариса Шуфтайкина 

kedem.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *