Рассольник с перловкой / Рассольник / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление рассольника с перловкой:
Шаг 1: Подготавливаем перловую крупу к варке.
Чтобы повысить полезность крупы для организма, а также ускорить процесс её варки, необходимо предварительно замочить крупу в тёплой, но не горячей воде. Так надолго, насколько сможете, лучше всего замочить крупу с вечера, перед готовкой, на 8-10 часов. За это время перловка разбухнет и зёрна даже начнут прорастать.Шаг 2: Варим рассольник.
Когда крупа достаточно размокнет, кипятим в кастрюле воду, и перекладываем туда перловую крупу. Когда вода закипит снова, варим крупу 10 минут, затем накрываем кастрюлю крышкой и аккуратно сливаем воду. Этим мы сможем уберечь суп от некрасивого цвета и слизи от перловки. Наливаем в кастрюлю воды и ставим обратно, после закипания огонь убавляем. Пока перловка варится, мы успеем промыть картофель, очистить его от кожуры и нарезать кубиками, а затем добавить в кастрюлю к перловке и варить 15 минут. В это время нужно нашинковать лук, потереть морковь на мелкой тёрке и обжарить их 3-4 минуты на сковороде, смазанной растительным маслом. Заливаем пережарку небольшим количеством воды, добавляем соли и перца, перемешиваем и пассеруем. Солёные огурцы натираем на крупной тёрке или режем соломкой. Добавляем огурцы в пережарку, перемешиваем и прогреваем.Шаг 3: Подаём готовый рассольник с перловкой к столу.
Суп готов, остаётся только украсить его рубленой зеленью и сметаной. Подавать рассольник необходимо горячим, разлитым по порционным тарелкам. Приятного аппетита!Советы к рецепту:
– – Если рассольник не достаточно кислый, добавьте небольшое количество (100 мл) огуречного рассола и проварите его 5 минут.
– – Когда готовят мясной рассольник, то обычно используют субпродукты – свиные или говяжьи почки, птичьи потроха и т.п.
– – Рассольник должен настаиваться не менее получаса.
– – Вместо перловки можно использовать и другие крупы, но перловка – это самый полезный вариант.
– – Если у огурцов жёсткая кожица, её необходимо срезать.
– – Приготовить рассольник с перловкой можно с особым привкусом, если вместо замачивания крупу пассировать на масле.
www.tvcook.ru
Рассольник с перловкой — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить рассольник с перловкой.
Рассольник с перловкой — общие принципы приготовления
Перловка не является обязательным ингредиентом для приготовления рассольника, но именно она делает суп более сытным и наваристым. Рассольник с крупой можно сварить на каком угодно бульоне: говяжьем, курином, грибном, овощном и т. д. Если соленые огурцы не дают нужной насыщенности, можно влить в бульон немного рассола. Вместе с перловкой и огурцами в блюдо добавляют картошку и овощную зажарку из лука и морковки. Чтобы суп стал пикантнее и острее, в него можно кинуть рубленого чеснока, а для аромата – лаврушку и душистый горошек. Готовое кушанье подают со сметаной, бородинским хлебом и рубленой зеленью.
Рассольник с перловкой — подготовка продуктов и посуды
Чтобы сварить рассольник с перловой крупой, понадобится большая кастрюля, сковородка для пассировки и дуршлаг. Такой суп можно сварить и в мультиварке. Блюдо выходит очень наваристым, и при этом не потребуется много посуды. Перед приготовлением рассольника следует промыть и замочить на час-два крупу. Если этого не сделать, время варки несколько увеличится. Лук, морковку и картофель нужно почистить и измельчить. Затем из лука и морковки можно сделать зажарку. Мясо для супа необходимо сполоснуть, обработать и порезать.
Рецепты рассольника с перловкой:
Рецепт 1: Рассольник с перловкой
Самый распространенный рецепт рассольника с крупой. Кушанье выходит очень наваристым, но, в то же время, с мягким нежным вкусом. И это несмотря на наличие в нем огурцов. Варить такой суп лучше всего на говяжьем бульоне.
Требуемые ингредиенты:
- Говядина;
- Несколько ложек перловки;
- Картошка;
- Огурцы соленые;
- Луковица;
- Морковь;
- Томатная паста;
- Рассол.
Способ приготовления:
Мясо подготавливаем, прополаскиваем и варим на протяжении часа. Говядину вынимаем, разрезаем на части, бульон процеживаем, затем добавляем в него мясо. Всыпаем в суп промытую крупу, провариваем около получаса. Картофель некрупно нарезаем и также кидаем в бульон. Морковь натираем, лук мелко рубим. Сначала пассируем до золотистого состояния лук, затем добавляем к нему морковку, тушим овощи еще несколько минут. Огурцы нарезаем, выкладываем в сковородку к обжарке. Туда же вливаем небольшое количество бульона. Томим зажарку 15 минут. Добавляем к овощам томатную пасту, смешиваем и снимаем сковородку с плиты. Отправляем заправку в суп. Вливаем рассол, кидаем лавровый листик. Приправляем блюдо перчиком. Варим еще 10 минут и выключаем огонь. Оставляем суп настаиваться.
Рецепт 2: Рассольник с перловкой и почками
Субпродукты отлично подходят для варки рассольника. Попробуйте приготовить наваристое первое блюдо по такому рецепту. В данном случае для варки рассольника используются почки.
Требуемые ингредиенты:
- 280 г. говяжьих почек;
- Соленые огурцы;
- Рассол;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук;
- Несколько ложек перловой крупы;
- Ложка рубленого укропа;
- Корень петрушки;
- Стебли петрушки;
- Корень сельдерея;
- Стебли сельдерея;
- Лаврушка;
- Несколько горошин черного перца;
- Душистый горошек;
- Сметана.
Способ приготовления:
Для начала подготовим почки: срезаем все пленочки и жир, как следует прополаскиваем. Заливаем их водой на 7-8 часов. Воду заменяем как минимум четыре раза. Отвариваем почки в течение получаса, затем вынимаем и режем на куски. Крупу промываем, высыпаем в сотейник и запариваем кипятком, оставляем на 45 минут, время от времени меняя кипяток. С соленых огурцов счищаем кожурки, заливаем их 150 мл кипятка и провариваем 15 минут. Огурцы измельчаем. Шкурки из рассола вынимаем, отправляем туда нарзанные огурцы. Варим еще 10 минут. Кипятим полтора литра воды, кидаем туда почки, варим еще 30 минут. Коренья рубим, кидаем в бульон. Затем вводим перловку. Картошку нарезаем и добавляем в бульон через 15 минут после крупы. Следом отправляем в суп рубленый лук. Далее запускаем огурцы с рассолом. Пробуем бульон, если соли показалось мало, можно влить еще рассола или кинуть пару щепоток. Затем добавляем в блюдо несколько горошин перца, душистый горошек, несколько лавровых листиков и укроп. Варим суп до готовности. Оставляем блюдо настаиваться, подаем со сметаной.
Рецепт 3: Рассольник с перловкой и лесными грибами
Оригинальный рецепт рассольника с перловкой и грибами. Кушанье выходит наваристым, сытным и ароматным. Вместе лесных грибов можно взять обыкновенные шампиньоны.
Требуемые ингредиенты:
- Крупа – две горсти;
- Грибы;
- Лук;
- Морковь;
- Картофель;
- Три огурца соленых;
- Горошковый перчик;
- Лавровый лист;
- 100 мл огуречного рассола;
- Зелень;
- Соль.
Способ приготовления:
Крупу прополаскиваем, заливаем водой и оставляем на 2 часа разбухать. Картофель режем ломтиками, грибы измельчаем. Начинаем варить перловку. Как только перловка станет достаточно мягкой, закладываем грибы и картошку. Следом кидаем лаврушку и горошины перца. Провариваем все ингредиенты 20 минут. Морковь натираем. Огурцы очищаем от шкурки и мелко нарезаем. Лук мелко рубим. Томим в масле сначала лук, затем добавляем к нему морковку. Чуть позже добавляем огурцы, тушим зажарку еще 5 пять. Выкладываем обжарку в суп, вливаем рассол, присаливаем по вкусу. После закипания провариваем рассольник еще несколько минут. Даем блюду настояться, подаем с зеленью.
Рецепт 4: Рассольник с перловкой и курицей
Еще один рецепт рассольника с крупой – на этот раз блюдо готовится с курицей. Сытно, просто и доступно!
Требуемые ингредиенты:
- Полкило курятины;
- Огурцы соленые;
- Рассол;
- Картофель;
- Лук;
- Морковь;
- Перловка;
- Соль;
- Томатная паста – пара ложек;
- Зелень.
Способ приготовления:
Курицу обрабатываем, варим из нее бульон. Картофель нарезаем дольками. Перловку прополаскиваем и выкладываем вместе с картошкой в бульон. Огурцы нарезаем небольшими кубиками. Лук мелко шинкуем, морковку натираем или режем соломкой. Обжариваем на масле лук и морковь, чуть позже выкладываем к ним огурцы. Тушим зажарку 10 минут. Добавляем в сковородку к овощам пару ложек томатной пасты, перемешиваем и оставляем томиться на слабом огне еще несколько минут. В бульон вливаем рассол, запускаем зажарку. Пробуем суп на соль. Если соли мало – кидаем еще пару щепоток (или добавляем рассол). Провариваем суп еще некоторое время – до готовности всех ингредиентов. Подаем блюдо со сметаной и измельченной зеленью.
Рецепт 5: Рассольник с перловкой и капустой
Простой рецепт рассольника с курицей и капустой. Блюдо получается очень сытным, вкусным и наваристым.
Требуемые ингредиенты:
- Полкило говядины на кости;
- Капуста;
- Перловка;
- Картошка;
- Морковь;
- Лук репчатый;
- Корень петрушки;
- Три соленых огурца;
- Ложка сливочного масла;
- Полстакана сметаны;
- Лаврушка;
- Петрушка свежая;
- Горошковый перец;
- Соль.
Сп
nakuhne365.ru
Как приготовить рассольник с перловкой
Написал Dasha | в категории Первые блюда, Рецепты вкусно и недорого, Рецепты на скорую руку, Рецепты постных супов, Супы для зимы, Супы для осени, Что приготовить в пост, Что приготовить на обед и ужин Пятница Фев 17, 2012Хорошая хозяйка никогда не выбрасывает продукты. В умелых руках применение найдется всему. Например, рассол в банке соленых огурцов можно превратить в традиционный суп русской кухни –
Общее время готовки – 45 минут (без учета времени на замачивание перловки)
Активное время готовки – 20 минут
Стоимость – 0,8 $
Калорийность на 100 гр – 17 ккал
Количество порций – 8
Как приготовить рассольник
Ингрeдиенты:
Бульон – 1 л.. Мясной, но можно приготовить рассольник на овощном бульоне и даже воде.
Рассол – 400 мл. (огуречный)
Огурец – 4 шт. (соленые)
Крупа перловая – 1/2 стакана
Картофель – 3 шт.
Морковь – 1 шт. (также можно использовать корень петрушки и сельдерея)
Лавровый лист – 3 шт
Ингредиенты даются из расчета на 2-х литровую кастрюлю. Но я люблю густой рассольник, так что можно брать и кастрюлю и побольше.
Совет: чем больше огурцов и рассола используется – тем насыщеннее кисло-соленый вкус рассольника.
Приготовление:
Перловку замочить на 2-3 часа, после чего воду слить, залить еще 4 стаканами воды и варить до готовности.Перловка должна стать мягкой, а вода, в которой она варилась – мутной. Воду, в которой варилась перловка сливаем. Обычно у меня на варку уже замоченной перловки уходит 20 минут. Я всегда отвариваю перловку отдельно именно из-за ее свойства при варке выпускать «слизь». Если варить крупу вместе с другими ингредиентами, то рассольник получится мутным и не таким вкусным.
Пока варится перловка, бульон вылить в кастрюлю и довести до кипения. Картофель нарезать кубиками. Морковь натереть на мелкой терке. Огурцы натереть на крупной терке.
Добавить в кипящий бульон картофель и варить 10 минут. Морковь и огурцы обжарить на сковородке с растительным маслом минут 5, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и картофелем.
Совет: морковь и огурцы можно сразу варить. Но если их предварительно обжарить, то вкус рассольника раскроется еще ярче и он будет вкуснее.
Следом в кастрюлю идет рассол, перловка, лавровый лист. Все вместе варится еще 5 минут.
Перед тем, как выключить огонь, рассольник надо попробовать. Если соли недостаточно, то добавить. Если рассольник получился слишком соленым, то разбавить его бульоном/водой и опять довести до кипения.
Накрыть кастрюлю крышкой и выключить огонь. Рассольник должен постоять еще минут 10, чтобы полностью дойти и раскрыть свой вкус. Подавать горячим вместе со сметаной и ржаным хлебом. Приятного аппетита!
Вам могут понравиться эти рецепты?
menunedeli.ru
Рассольник с перловкой пошаговый рецепт с фото. №1 рассольник
Сегодня мы приготовим очень вкусный и всеми любимый рассольник с перловкой. Существует масса вариантов приготовления: с рисом, томатами, помидорами, рыбой, грибами и так далее. Традиционным рецептом считается рассольник с перловкой и солеными огурцами. Приступаем к готовке. Возьмите на заметку: для бульона можно использовать любое мясо: свинину, говядину, телятину, баранину или курицу (как в рецепте – суп с фрикадельками рецепт).
Рассольник рецепт с перловкой №1
- говядину на кости (либо другое мясо: свинину, баранину, курицу) 450 г
- перловку (60-70г)
- соленые огурчики (200г)
- картошку (350г)
- лук (1-2шт)
- морковку (1-2шт)
- огуречный рассол (150г)
- лавровый лист
- специи: соль, перец
Список продуктов рассчитан на 3.5 л кастрюльки. Перловку рекомендуется заранее замочить на всю ночь либо запарить горячей водой за 2-3 часа перед приготовлением супа. При этом не забудьте перебрать и тщательно промыть.
1. Заливаем кастрюлю водой, солим и выкладываем мясо. Варим бульон 1 час на маленьком огне. Берем вторую кастрюльку, высыпаем промытую перловку и варим до 60 мин (возможно и меньше – все зависит от того, замачивали вы ее перед приготовлением супа или нет).
2. Достаем наше мясо (мы брали говядину), срезаем с кости, нарезаем на небольшие куски и отправляем в кастрюльку вместе с перловкой.
3. Нарезаем картошку небольшими кубиками. Когда мясо и перловка проварятся – можно добавлять картофель (варим до 15 мин). Порубите мелко луковицу, натрите морковку натрите и нарежьте огурцы соломкой.
4. Выкладываем на сковородку с растительным маслом лук, морковку и жарим до румяности. Затем добавляем огурцы, вливаем немного бульончика из кастрюли и тушим до 8 минут.
5. Аккуратно выкладываем нашу зажарку в бульон, затем вливаем огуречный рассол и бросаем лавровый лист. Не забудьте приправить. Провариваем еще 10 минуточек до готовности. Рассольник с огурцами и перловкой готов! Можно подавать со сметанкой.
Рецепт №2 с курицей
- курицу (грудинку, куриные крылышки или другую часть ингредиента) 500г
- картошку (2шт)
- перловую крупу (половинку стакана – можно меньше)
- луковицу (1шт)
- морковку (1шт)
- соленые огурцы (120-150г)
- огуречный рассол (половинка стакана)
- паста томатная (1ст.л.)
- специи
- свежая зелень
Перловку рекомендуется замочить заранее за 2-3 часа (лучше на ночь).
1. Промываем тщательно курочку, выкладываем в кастрюльку с водой (2 л) и ставим на плиту. В процессе готовки бульона – не забывайте снимать пенку.
2. Пока займемся картофелем. Нарезаем кубиками. Промываем перловку, выкладываем с картошкой в кастрюльку с бульоном. Оставляем вариться до 20 мин на небольшом огне под крышкой. Нарезаем кубиками лук, соленые огурчики и морковку тонкой соломкой (либо можно на крупной терке пропустить).
3. Разогреваем сковороду, выкладываем лук, морковку и прожариваем до 5 мин, постоянно, помешивая. Далее добавляем соленые огурцы и тушим до 3-х мин. Затем – томатную пасту и перемешиваем все. Выкладываем зажарку, выливаем рассол и приправляем специями. Рассольник с перловкой варим до 10 мин. Не забудьте перед подачей посыпать свежей зеленью.
Рассольник с перловкой и грибами
- картошку (5-6 шт)
- соленые огурчики (3-4шт)
- перловку (половинку стакана, можно меньше)
- морковку (1-2шт – все зависит от размера продукта)
- луковицу (1-2шт)
- грибочки (к примеру, шампиньоны) 200г
- корень сельдерея (1шт)
- томатную пасту или томаты (1-2 ст.л.) по желанию
- специи
Предварительно замочите перловку, тогда время приготовления супа сократится на 30-40 мин.
1. В кастрюльку с водой выкладываем перловку, солим и провариваем 25 мин.
2. Приступаем к готовке овощной заправки. Нарезаем кубиками огурцы и прожариваем на подсолнечном масле несколько минут. Убираем с плиты.
3. Далее нарезаем грибочки ломтиками, лук и натираем на терке морковку. Все это жарим на масле растительном.
4. Когда перловка приготовиться – выложите в бульон нарезанную картошку и корень сельдерея. Провариваем овощи до готовности. После – выкладываем грибную зажарку, тушеные соленые огурцы и убавляем огонь. Варим до 10минут. В конце готовки выкладываем томатную пасту/томаты, посыпаем зеленью и накрываем крышкой настояться 5-7 мин.
Рецепт №4 Овощной рассольник с перловкой фото
- вода (2.5 л)
- соленые огурцы (3-4шт)
- картошка (4шт)
- перловка (половинка стакана)
- луковица (1шт)
- морковка (1шт)
- специи
- лист лавровый (1шт)
- томат-паста (1-2 ст.л.) по желанию
- свежая зелень, сметанка, растительное масло для обжарки продуктов
1. В кастрюлю наливаем 2.5 л воды. Тем временем нарезаем очищенную картошку кубиками, промываем перловку и в кипящую воду все это выкладываем. Варим до 20 мин. Порубите на кубики соленые огурцы.
2. Мелко порубленный лук и натертую морковку отправляем на разогретую сковородку. Прожариваем до 5 мин. Затем добавляем соленые огурцы и тушим до 7 мин. После – по желанию выкладываем томат-пасту, перемешиваем и протушиваем еще несколько минут (2-3).
3. Выкладываем зажарку в суп, приправляем специями и бросаем лавровый листок. Варим рассольник еще 7-10 мин. После – дайте настояться 5 мин. Для ароматности не забудьте посыпать свежей зеленью. Приятного аппетита!
devchenky.ru
Рассольник с перловкой – вкусный рецепт с пошаговым фото
1 Сварить куриный бульон.
2 Лук нарезать мелко. Морковь – соломкой.
3 Соленые огурцы натереть на крупной терке.
4 Обжарить овощи на растительном масле 5-7 минут.
5 Картофель почистить, нарезать брусочками. Положить в кипящий куриный бульон. Добавить лавровый лист.Готовить 5 минут.
6 Добавить перловую крупу. Крупу нужно предварительно сварить до готовности в большом количестве воды. Затем промыть проточной холодной водой. Если вы сварите крупу отдельно, то ваш рассольник будет иметь красивый прозрачный бульон. Вместе с крупой добавляем наши обжаренные овощи и готовим до готовности картофеля. Еще минут 5-7.
Рецепт “Рассольник с перловкой” готов, приятного аппетита 😉
Вопросы, предложения и пожелания – пишите в комментариях, я с радостью всем отвечу.
tvoirecepty.ru
Рассольник с перловкой – как сварить быстро и вкусно с курицей, говядиной или грибами с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
В ежедневном рационе каждого человека обязательно должны быть разнообразные первые блюда. Отличным вариантом будет рассольник с перловкой и скоро вы сможете прочесть, как варить его, на каком огне, какие продукты закладывать в воду. Есть несколько разных рецептов этого блюда. Воспользовавшись каждым из них, вы получите наваристый и вкусный домашний суп.
Статьи по темеЧто такое рассольник
Так называют традиционное русское блюдо – ароматный суп с солеными огурцами, овощами, крупой, мясом. В рассольник могут быть добавлены самые разные ингредиенты. Иногда суп делают вегетарианским, не добавляя в него мяса. Однако, чаще за основу берут говядину, свинину, курятину или субпродукты. Из-за основного компонента – соленых огурцов, суп получается слабосоленым на вкус, с легкой кислинкой.
Как приготовить рассольник с перловкой
Делать суп легко. Как правило, крупу заранее отваривают или запаривают горячей водой. Сначала надо сварить мясной бульон. Затем кладут картошку, перловку, другие ингредиенты и варят некоторое время. Незадолго до отключения в суп вводят зажарку из овощей, соленые огурцы и добавляют огуречный рассол. Есть много разных рецептов приготовления рассольника и лучшие их них вы сможете прочесть ниже.
В мультиварке
- Время приготовления: 128 мин.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 1282 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
Современная кухонная техника существенно облегчает жизнь хозяйкам. Если у вас есть мультиварка, то рассольник будет приготовить значительно проще, чем на плите. По вкусу же блюдо не уступит абсолютно ничем. Суп с перловкой и солеными огурцами будет готовиться в мультиварке порядка двух часов и все это время вы можете спокойно делать свои домашние дела.
Ингредиенты:
- свинина без кости – 0,25 кг;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- соленые огурчики – 2 крупных;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- крупа перловая – половина мультистакана;
- картошка – 5 средних;
- вода – 2 л;
- укроп – половина пучка;
- лавровый лист – 1 шт.;
- соль, перец – на ваш вкус;
- томатная паста – 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- За пару часов до того, как начнете готовить, замочите перловку в ледяной воде.
- Порежьте мясо некрупными кусочками. Включите на мультиварке функцию «Жарка». Влейте постное масло, обжаривайте свинину 12 мин.
- Подготовьте овощи. Натрите на крупной терке морковь, порежьте лук и огурцы мелкими кубиками. Добавьте в чашу овощи и томатную пасту.
- Перемешайте, готовьте на «Жарке» 8 мин.
- Почистите, порежьте соломкой картошку. Добавьте в чашу ее и промытую перловую крупу.
- Влейте воду. Включите «Тушение» на полтора часа. За 5 минут до отключения прибора добавьте измельченный укроп, лаврушку, посолите, поперчите суп.
Рассольник с перловкой и солеными огурцами
- Время приготовления: 181 мин.
- Количество порций: 9 персон.
- Калорийность блюда: 1795 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Рассольник, приготовленный по классическому рецепту, получится вкусным, ароматным, наваристым. В этот суп обязательно кладут соленые огурцы. В процессе нарезки они пустят сок. Рецепт рассольника с перловкой и огурцами предлагает класть в суп только перец и соль, но вы можете добавлять специи, которые любите, к примеру, прованские травы, розмарин, шафран.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- мясо на кости (говядина либо свинина) – 0,7 кг;
- перец, соль;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 8 некрупных;
- картофель – 8 средних;
- перловая крупа – 300 г;
- лавровый лист – 6-7 шт.;
- укроп сушеный – 50 г;
- масло растительное – 40 мл;
- паста томатная – 4 ст. л.
Способ приготовления:
- Мясо промойте, порежьте средними кусками. Сложите в кастрюльку, залейте водой, поставьте на средний огонь. Добавьте лаврушку, перец, укроп, соль. Варите полтора часа, иногда снимая пенку.
- Перловку промойте под струей воды. Положите в двухлитровую кастрюлю. Залейте холодной водой. На медленном огне варите минут 20-25. Уберите с плиты, оставьте на четверть часа.
- Огурцы нарежьте кубиками.
- Почистите овощи. Порежьте лук и картошку кубиками, морковку натрите.
- Разогрейте в сковороде постное масло. Выложите лук, морковь. Обжаривайте до появления корочки. Добавьте пасту томатную, тушите овощи минут 7-8.
- Процедите жидкость, бульон получится прозрачный. Поставьте кастрюлю на плиту, дайте бульону закипеть.
- Положите картошку. Спустя четверть часа введите перловку, огурцы. Варите еще минут 20.
- Введите овощную зажарку, посолите, поперчите. Выключите огонь. Дайте супу настояться на плите на четверть часа под крышкой.
С курицей
- Время приготовления: 90 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1504 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Не обязательно класть в рассольник говядину или свинину, приготовить его можно с курятиной. У вас выйдет невероятно сытный суп. Для приготовления вы можете брать любые части курицы: бедра, ножки, крылья, грудку. Огурцы предпочтительнее использовать соленые бочковые. Приготовление рассольника с перловкой по этому рецепту не отнимет у вас много времени.
Ингредиенты:
- курятина – 750 г;
- зелень свежая – пучок;
- картошка – 3 крупных;
- огурцы соленые – 250 г;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- рассол огуречный – 175 мл;
- масло растительное – 3 ст. л.;
- соль, перец;
- лук – 1 крупная головка;
- перловка – три четверти стакана;
- морковь – 1 крупная.
Способ приготовления:
- Курицу помойте, выложите в кастрюлю. Залейте тремя литрами воды, поставьте на плиту, доведите до кипения. Пену снимите, посолите, поперчите, отварите минут за 20-30.
- Почистите картошку, нарежьте кубиками.
- Тщательно промойте перловку.
- Положите в кастрюлю картошку и крупу, когда мясо сварится. Варите на минимальном огне 20 мин.
- Почистите овощи. Нарежьте лук кубиками, морковь натрите.
- Измельчите соленые огурцы.
- В сковороде разогрейте постное масло. Выложите лук с морковкой, тушите минуты 3-4 помешивая. Добавьте огурцы. Перемешайте и готовьте еще пару минут. Введите томатную пасту, перемешайте.
- Переложите зажарку в кастрюлю, влейте рассол, подсолите. Варите суп под крышкой 10 минут на минимальном огне. Добавьте измельченную зелень и выключите огонь.
С говядиной
- Время приготовления: 123 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1853 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Рассольник с говядиной получается очень наваристым, сытным, с мягким вкусом, едва сладковатым. Перловку для супа нужно предварительно замочить на всю ночь, это поможет приготовить наивкуснейшее блюдо максимально быстро. Подав такое на семейный обед, вам удастся отменно накормить своих родных. Запомните следующий рецепт рассольника с перловой крупой.
Ингредиенты:
- говядина с косточкой – 0,5 кг;
- лавровый лист – 3 шт.;
- рассол огуречный – полстакана;
- морковь – 2 шт.;
- картофель – 6 средних клубней;
- перловка – 1 стакан;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- перец черный горошек – 4 шт.;
- лук – 1 головка.
Способ приготовления:
- Перловку промойте и замочите на ночь.
- Сложите в кастрюлю мясо, залейте водой, поставьте на плиту. После первого закипания слейте бульон.
- Затем мясо заливают чистой холодной водой. Кастрюлю поставьте на плиту, подсолите, добавьте лавровый лист, горошинки перца, варите 2 часа.
- Помойте и почистите все овощи. Картошку, лук и огурцы порежьте кубиками, морковь натрите крупно.
- Подготовьте две сковороды. В одной обжарьте лук с морковкой, а во второй потушите огурцы с рассолом.
- Выложите в бульон картошку, перловку. Когда крупа дойдет до полуготовности, введите огурцы и зажарку. Посолите, поперчите.
- Снимите с огня кастрюлю, когда перловка полностью сварится (примерно через 5 мин.).
С грибами
- Время приготовления: 130 мин.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 1430 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: европейская.
Грибной рассольник – одно из популярнейших блюд. Он готовится с солеными огурцами, рассолом. Рецептов приготовления много, есть варианты со свежими грибами, солеными, сушеными. В варианте, который вы увидите ниже, используются маринованные. Суп выходит наваристым, хотя и готовится он без мяса. Можете заранее приготовить наваристый бульон из говядины.
Ингредиенты:
- шампиньоны – 0,4 кг;
- зелень – половина пучка;
- картошка – 5-6 шт.;
- масло растительное – 4 ст. л.;
- морковь – 2 шт.;
- огурцы соленые – 6 шт.;
- перловка – 6 ст. л.;
- соль, перец;
- бульон говяжий либо вода – 5 л;
- лук – 2 шт.
Способ приготовления:
- Перловку замочите на час.
- Доведите бульон или воду до кипения.
- Свежие шампиньоны помойте. Порежьте тонкими пластинками.
- Очистите овощи. Огурцы порежьте кубиками или полукольцами, измельчите лук. Морковку натрите.
- Картошку порежьте кубиками со стороной приблизительно 2 см. поместите ее и перловую крупу в кипящую жидкость.
- Разогрейте в сковороде подсолнечное масло. Обжарьте лук и морковь. Положите в суп.
- Когда картошка сварится, введите в суп огурцы и грибы. Посолите, поперчите. Спустя 10 минут снимите суп с плиты.
С капустой
- Время приготовления: 105 мин.
- Количество порций: 12 персон.
- Калорийность блюда: 1650 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Рецепт постного рассольника с перловкой. В него не кладут мяса и даже не используют бульон. Суп получается невероятно вкусным, легким. Капусту в него кладут не свежую, а квашеную. Это придает особый вкус, легкую кислинку. Рассольник в таком исполнении чем-то напоминает щи, поэтому понравится любителям этого блюда. Запомните, как приготовить этот суп.
Ингредиенты:
- вода – 5 л;
- соль – 1 ч. л.;
- картофель – 6 шт.;
- петрушка свежая – половина пучка;
- перловая крупа – 120 г;
- морковь – 2 шт.;
- растительное масло – 80 мл;
- лук – 2 шт.;
- соленые огурцы – 6 шт.;
- корень сельдерея – 200 г;
- смесь перцев – 0,5 ч. л.;
- капуста квашеная – 400 г.
Способ приготовления:
- Перловку промойте и замочите на целую ночь. Затем залейте ее водой и варите до размягчения.
- Очистите и помойте все овощи. Морковь и сельдерей натрите. Лук порежьте кубиками.
- Снимите кожуру с огурцов, залейте водой и поставьте вариться. Мякоть нарежьте кубиками.
- Перловку промойте от слизи.
- Разогрейте растительное масло и обжарьте в нем морковь, сельдерей, лук, огурцы.
- Порежьте картошку кубиками и поместите в кастрюлю. Добавьте капусту.
- Когда готовность картофеля будет почти полной, поместите все овощи со сковороды в бульон, посолите, поперчите. Варите еще минут 5-10. Перед отключением посыпьте свежей рубленной зеленью.
Рассольник с перловкой и почками
- Время приготовления: 125 мин.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 1957 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Чтобы сварить рассольник с почками, их нужно тщательно подготовить. Их следует промыть, удалить пленки, прожилки и протоки. Далее нужно залить почки водой и менять ее каждый час не меньше шести раз. Затем они провариваются в кипятке в течение 40 минут. Если вы все сделаете правильно, то у рассольника не будет постороннего привкуса. Подают блюдо со свежей сметаной.
Ингредиенты:
- говяжьи почки – 0,6 кг;
- соль, перец молотый – на ваш вкус;
- соленые огурцы – 8 шт.;
- перец горошком – 10 шт.;
- огуречный рассол – 2 стакана;
- лавровый лист – 6 шт.;
- картошка – 6 шт.;
- укроп сушеный – 2 ст. л.;
- перловка – 1 стакан;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Промытые и вымоченные почки поставьте вариться на 40 минут.
- Пока субпродукт доходит до готовности, залейте перловку кипятком. Периодически меняйте воду, чтобы она сильно не остывала.
- Почистите и помойте лук. Нарежьте мелкими кубиками.
- Почистите и вымойте морковь. Натрите на крупной терке.
- Подогрейте в сковороде постное масло. Обжарьте лук и морковь до золотистого оттенка.
- Почистите, помойте, порежьте крупными кубиками картофель.
- Нарежьте мелко огурцы и обжаривайте на сковороде, пока жидкость не испариться полностью.
- В кастрюлю налейте 4 литра кипятка. Положите туда почки и перловку. Варите четверть часа. Добавьте картофель, обжаренные овощи, влейте рассол.
- Когда картофель размягчится, положите лавровый лист, перец горошком. Посолите и спустя пару минут выключите.
Рассольник из свежих огурцов с перловкой
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 1286 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
Следующий рецепт – это не суп, а заготовка под него на зиму. Чтобы сварить рассольник, вам нужно будет открыть одну баночку, высыпать содержимое в бульон и проварить минут 10. В результате у вас получится полноценное готовое первое блюдо. В рецепте даны пропорции ингредиентов на три литровых баночки, однако, вам гарантировано захочется закрыть больше, когда вы впервые попробуете рассольник.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 1,5 кг;
- масло растительное – треть стакана;
- помидоры – 800 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- уксус 9% – треть стакана;
- лук – 0,5 кг;
- морковь – 0,6 кг;
- соль – 1 ст. л.;
- перловая крупа – 250 г.
Способ приготовления:
- Хорошо промойте перловку. Залейте холодной водой и настаивайте на 2,5-3 часа. Слейте жидкость. Поместите крупу в кастрюлю, залейте кипятком и варите полчаса после закипания на среднем огне.
- Очистите помидоры от кожуры, порежьте кубиками, сложите в большую кастрюлю и влейте туда же растительное масло.
- Далее нужно почистить и мелко нарезать лук. Положите его к помидорам.
- Почистите морковь, натрите крупно, высыпьте к остальным продуктам.
- Огурцы порежьте крупными кубиками. Добавьте, прикройте кастрюлю крышкой.
- Всыпьте сахар, соль, старательно перемешайте. Поставьте емкость на плиту, доведите до кипения. Огонь убавьте и варите 20 минут.
- Влейте уксус, добавьте перловку. Перемешайте и еще 10 минут варите.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:Статья обновлена: 13.05.2019
sovets.net
пошаговый рецепт классического рассольника и с рисом.
После прогулки в промозглую и холодною погоду быстро восстановить силы и согреться помогут наваристые первые блюда. Одним из самых сытных и питательных супов является рассольник.
Это представитель традиционной русской кухни. В их состав обязательно входят мясо, крупа и соленые огурцы. Этот густой вкусный суп готовят множеством различных способов. Но традиционно он все же готовился с перловкой. Если же перловки под рукой не оказалось — ее без большой потери для вкуса можно заменить на рис, который уж точно найдётся на кухне у каждой хозяйки.
От других супов он отличается своим соленым и острым вкусом и особенным ароматом. Благодаря рассолу содержит много микроэлементов, а овощи дают много витаминов.
Сегодня расскажем о двух самый популярных их них. Отдельно посмотрим, как приготовить его в мультиварке.
- Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
- Рассольник с рисом и солеными огурцами
- Рассольник в мультиварке
Рецепт рассольника с перловкой и солеными огурцами
Это классический рецепт рассольника. Он получается наваристым и сытным. Что бы перловая крупа получилась мягкой, ее обязательно надо заранее замочить.
Нам понадобится:
- говядина — 0,5-0,7 кг (лучше на кости)
- Картофель — 4-5 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Перловая крупа — ¾ стакана
- Соленые огурцы — 3-4 шт. (в зависимости от размера и засола)
- Огуречный рассол — 1 стакан
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Специи — соль, перец, лавровый лист, корень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления:
Мясо хорошо промываем, заливаем водой (3-3,5 литра) и ставим на огонь. Когда вода закипит, нужно аккуратно снять пену. После этого убавляем огонь, закрываем крышкой и оставляем вариться на медленном огне — 1,5-2 часа.
Вместо говядины можно использовать баранину, свинину, курицу или индейку. Время варки в этом случае сократится до 1 часа.
Хорошо промытую под проточной водой перловую крупу заливаем водой и оставляем «набухать» на 1,5-2 часа.
Далее займемся овощами.
Картофель нарезаем средними кубиками по 1.5 — 2 см.
Подготовим «зажарку». Мелко нарезанный лук и тертую морковь обжариваем на растительном масле 3-5 минут.
Затем добавляем к овощам томатную пасту, нарезанные соломкой или кубиками соленые огурцы и немного огуречного рассола, и тушим в сковороде еще 5-10 мин.
Теперь, когда мясо почти сварилось, достаем его из кастрюли. В кипящий мясной бульон засыпаем разбухшую крупу и картофель. Не забывайте время от времени помешивать, чтобы крупа не слиплась.
Разбираем мясо от кости и режем на небольшие кусочки, чтобы было удобно раскладывать по тарелкам, и перекладываем обратно в бульон.
Добавляем 2 лавровых листа, несколько горошин черного и душистого перца и другие специи по вкусу.
Спустя 10-15 минут, добавляем в бульон кипящую «зажарку» со сковороды, доводим его до кипения и варим еще 10 минут.
Подсолить бульон по вкусу.
Внимание! Досаливать суп нужно только в конце, поскольку в зависимости от засола огурцы и рассол могут содержать достаточное количество соли!
Вот и все, вкусный и ароматный суп почти готов. Закрываем кастрюлю крышкой и дадим ему настояться минут 10 — 15.
Приятного аппетита!
Рецепт рассольника с рисом и солеными огурцами
Этот суп готовится быстрее, чем классический с перловкой, и ничего заранее замачивать не надо. Получается сытным и ароматным.
Нам понадобится:
- говядина — 0,5-0,7 кг (лучше с косточкой для навара, например, грудинка)
- Картофель 4-5 шт.
- Морковь 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Круглозерный рис — 3/4 стакана
- Соленые огурцы — 3-4 шт., (в зависимости от размера и засола) лучше бочковые
- Огуречный рассол — 0,5-1 стакан
- Томатная паста — 1 ч. ложка
- Специи — соль, перец, лавровый лист, корень петрушки
Пошаговый рецепт приготовления:
Мясо хорошо промываем, заливаем водой и ставим на огонь. Важно во время снять пену, чтобы бульон получился прозрачным, и варить на слабом огне 1,5 часа.
Подготовим овощи. Картофель, морковь и лук чистим.
Картофель нарезаем кубиками размером по 1,5 см.
Лук и соленые огурцы мелко режем, морковь натереть на мелкой терке.
Если у соленых огурцов очень толстая кожура, их надо почистить.
Теперь сделаем пассеровку: обжарим морковь и лук на растительном масле в течение 3-5 минут, добавим томатную пасту и немного рассола, и потушим еще 5 мину.
Многие хозяйки при приготовлении «зажарки» добавляют немного муки «для густоты». Этого делать не нужно, если в супе используются крупы.
Мясо вынуть из кастрюли и оставить немного остыть. Потом отделить от кости и порезать на кусочки и добавить в зажарку. Туда же отправить резаный огурец.
В кипящий бульон засыпаем хорошо промытый рис, картофель и варим еще минут 15 минут (до готовности картофеля), периодически помешивая, чтобы рис не слипся.
Если огурец добавить в бульон сразу, картофель будет вариться дольше. Поэтому огурцы добавим в самом конце с зажаркой, когда картофель будет готов.
Туда же отправляем массу со сковороды и специи по желанию (лавровый лист, черный и душистый перец горошком, корень петрушки и т.д).
Доводим суп до кипения, и варим еще минут 5 чтобы запахи перемешались.
Будьте осторожны с солью: огурцы и рассол и так достаточно соленые. Пробуйте суп, прежде чем досолить!
Рассольники нужно подавать не сразу. Лучше подождать полчаса, чтобы они немного настоялись.
При подаче добавьте сметану и свежую зелень. Приятного аппетита!
Рассольник в мультиварке
Эти два рецепта мы готовили традиционно на плите, но можно приготовить рассольник и в мультиварке. Для бульона можно использовать любое мясо или курицу.
Какой бы рецепт Вы не выбрали — у Вас получится сытный и вкусный обед. С рисом готовить быстрее и проще, с перловкой готовить немного дольше, но и вкус более классический, «настоящий».
Если Вам понравились рецепты — поделитесь с друзьями в соц. сетях.
100secretov.ru