Как приготовить сборную мясную солянку 🚩 пошаговое приготовление блюда, настоящий рецепт, фото 🚩 Еда 🚩 Популярное
Автор КакПросто!
После праздников остаётся много несъеденных блюд, в том числе и колбаса. Для того чтобы она не пропала, предлагаем приготовить очень вкусное и аппетитное блюдо – мясную сборную солянку. И чем больше видов мяса вы возьмёте для приготовления этого блюда, тем вкуснее и ароматнее она получится. Пригласите друзей и угостите чудесной солянкой. Уверены, после обеда они попросят у вас рецепт.Подберите свой рецепт
Статьи по теме:
Вам понадобится
- Охотничьи колбаски – 3 шт.,
- копчёная колбаса – 200 гр.,
- копчёное мясо (карбонад или буженина) – 200 гр.,
- ветчина – 100 гр.
- говядина на косточке – 500 гр.
- 1/2 банки маслин без косточек
- 1/2 банки оливок без косточек
- 1 луковица
- 1 морковь,
- солёные огурцы – 2 шт.
- зелень
- соль,
- 1 ст. л. томатной пасты,
Инструкция
Для приготовления солянки нам потребуется несколько видов колбасы и мяса. Первым делом нужно сварить мясной бульон. Для этого свежую говядину хорошо помыть и отварить до готовности (1-1,5 ч). Готовое мясо достать, отделить от косточки и нарезать на кубики.Луковицу почистить и мелко нарезать острым ножом. Морковь помыть, очистить и натереть на крупной тёрке.
В кипящий бульон добавить нарезанные мелкими кубиками солёные огурцы.Взять охотничьи колбаски, ветчину, копчёную колбасу и копчёное мясо. Всё нарезать небольшой соломкой. Выложить в кастрюлю, где уже кипят огурцы. Туда же отправить нарезанную отварную говядину. Варить 15-20 минут.
Открыть маслины и оливки, воду слить. Нарезать на кружки и выложить в кастрюлю.
Разогреть сковороду, добавить кусочек сливочного масла, выложить лук и морковь. Немного поджарить и добавить 1 ст. ложку томатной пасты. Всё хорошенько пережарить, периодически помешивая. Отправить в кастрюлю.
За 10 минут до готовности, солянку нужно посолить. При этом не забывайте, что она уже подсолена за счёт всех ингредиентов. Подавать к столу в тарелке, украсив мелко нарезанной зеленью и кружочком лимона. В отдельной пиале подать сметану. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Видео по теме
Обратите внимание
Перед тем, как добавлять соль в солянку, попробуйте немного бульона, а потом уже солите. Так как бульон уже немного имеет солёный вкус за счёт огурцов и оливок. В солянке не должно быть картошки и лапши!
Полезный совет
Солянку можно приготовить в духовке, в глиняном горшочке, блюдо получится ещё вкуснее. Чем больше видов мяса вы используете в солянку, тем вкуснее она получится. При закипании бульона, огонь нужно сразу убавить, тогда бульон не получится мутным.
Связанная статья
Как приготовить мясную солянку в домашних условиях
Источники:
- как готовить сборную солянку мясную
Солянки готовят на крепких бульонах. Существует несколько их видов, кроме мясной можно так же приготовить рыбную или грибную солянки. Это блюдо имеет пикантный острый вкус и очень питательно.
Вам понадобится
- 1 шт. репчатого лука;
- 100 г маринованных огурцов;
- 50 г каперсов;
- 50 г оливок;
- 50 г маслин;
- 50 г говяжьего языка;
- 50 г говяжьих почек;
- 50 г говяжьего сердца;
- 50 г сосисок;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- 1 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. сметаны;
- 1 лимон;
- зелень по вкусу;
- соль по вкусу;
- специи по вкусу.
Инструкция
Удалите мочевики, жир и пленку с говяжьих почек и замочите в холодной воде на 6-8 часов. Меняйте воду каждые 2 часа. Затем положите в кастрюлю залейте холодной водой, доведите до кипения, слейте, наберите новую и в ней варите до готовности. Готовые почки ополосните холодной водой. Бульон вылейте.Сердце порежьте вдоль, замочите в холодной воде на 2 часа, затем тщательно промойте и опустите в кипящую воду, в конце варки посолите, бульон вылейте.
В кипящую воду положите тщательно вымытый говяжий или телячий язык. Варите его до готовности от 1,5 до 4 часов. Телячий язык варится гораздо быстрее говяжьего и более нежен на вкус. Через 1,5 часа проткните его ножом, если из языка выделяется полупрозрачный сок – язык готов, если сукровица, следует варить его дальше. После того, как язык будет готов, выньте его из бульона и опустите в холодную воду, для более легкого удаления кожи. Снимите ее с языка. Бульон на говяжьем языке получается вкусным и насыщенным, используйте как основу для солянки.Очистите от упаковки сосиски или вареную колбасу, нарежьте тонкой соломкой. Порежьте субпродукты тонкими ломтиками и смешайте с сосисками.
Очистите среднюю головку репчатого лука, тонко нашинкуйте соломкой и пассеруйте на растительном масле до золотистого цвета.
Маринованные огурчики нарежьте кубиками размером с каперсы. Маслины и оливки порежьте кольцами.
Томатную пасту выложите на сковороду и пассеруйте около 3-5 минут, постоянно помешивая пока та ни станет темно-красного цвета.
Доведите мясной бульон до кипения, выложите в него спассерованную томатную пасту, тщательно размешайте. Далее одновременно положите мясную и кобасную нарезки, лук, огурцы, каперсы и кипятите на медленном огне 20 минут. Затем добавьте соль, специи, оливки, маслины и сметану и кипятите еще 5 минут.
При подаче в суповую тарелку налейте порцию солянки, положите кружочек лимона и посыпьте рубленной зеленью.
Видео по теме
Этот наваристый сытный суп с острым вкусом нравится всем. Классический рецепт солянки очень прост. Он хорош еще и тем, что здесь могут быть использованы все виды мясных изделий, имеющиеся в холодильнике.
Вам понадобится
- – ветчина – 200 г
- – соленые огурцы – 4 шт.;
- – томатная паста – 2 ст. ложки;
- – растительное масло – 3 столовых ложки;
- – маслины (по желанию) – 1 ст. ложка;
- – каперсы (по желанию) – 1ст. ложка.
- Для бульона:
- – мясо на кости – 500 г;
- – вода – 3 л;
- – лук репчатый – 1 головка;
- – лавровый лист, душистый перец, соль.
Инструкция
Для бульона подойдет говядина или телятина на кости. Помещаем мясо в глубокую кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения. Снимаем пену и варим 2 часа на медленном огне. За полчаса до готовности кладем в кастрюлю целую луковицу, солим по вкусу (ориентировочно нужна 1 ст. ложка соли), добавляем 1-2 лавровых листика и несколько горошин душистого перца.
Вынимаем мясо из готового бульона, отделяем его от кости и делим на небольшие кусочки. Ветчину нарезаем соломкой примерно в сантиметр толщиной. Кроме ветчины, можно добавить в суп какую-нибудь колбасу или сосиски, если они у Вас имеются. Чем больше различных мясных продуктов будет в солянке, тем богаче будет ее вкус. Соленые огурцы также нарезаем соломкой.
Лук нарезаем полукольцами, выкладываем на сковороду с растительным маслом и обжариваем до мягкости. Добавляем несколько ложек бульона и томатную пасту, перемешиваем и тушим 3-5 минут. Затем перекладываем в кастрюлю с бульоном.
Мясо, ветчину и огурцы также помещаем в бульон, туда же высыпаем каперсы. Варим 10-15 минут. В конце варки добавляем оливки. Каперсы и оливки в этом рецепте необязательны, но они сделают вкус солянки богаче. Можно также добавить помидоры, нарезанные кружочками. Накрываем кастрюлю крышкой и даем настояться 15 минут.
Обратите внимание
Солянку подают со сметаной, мелко нарубленной зеленью и долькой лимона.
Полезный совет
Вместе с мясом для бульона можно использовать копченые ребрышки.
Совет полезен?
Похожие советы
www.kakprosto.ru
Как приготовить мясную солянку?
Очень вкусное блюдо – солянка, однако далеко не все знают, как приготовить мясную солянку в домашних условиях. Есть немало вариантов этого блюда, однако неизменны следующие моменты:
- Солянку готовят из нескольких видов мяса, сочетать можно свинину и телятину, свинину и курицу.
- В качестве обязательного ингредиента в солянку идут огурцы, соленые или маринованные.
- Обязательно в солянку добавляют копчености: бекон или грудинку, колбаски или сосиски, карбонат или окорочка.
- Солянку обязательно подают с ломтиком лимона и оливками или маслинами. Можно, конечно, маслинки и в суп положить, но лучше подать на блюдце отдельно, чтобы каждый взял себе столько, сколько нужно.
В остальном – импровизируйте. Добавляйте овощи и рис, зелень, чеснок, подавайте со сметаной или несладким йогуртом. Расскажем, как правильно приготовить солянку мясную классическую.
Как в ресторанеИнгредиенты:
- свинина на косточке – 1 кг;
- грудка куриная копченая – 300 г;
- белый лук салатный – 2 шт.;
- каперсы – 2 ст. ложки;
- томатная паста без консервантов – 2 ст. ложки;
- масло без запаха растительное рафинированное – 40 мл;
- копченые колбаски «Баварские» или «Кабаноси» – 3 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- петрушка – 1 маленький пучок;
- лист лавровый – 3-4 шт.;
- перец горошком черный – 7-8 шт.;
- огурцы маринованные среднего размера – 4 шт.;
- лимон – ½ шт.;
- маслины – 10-12 шт.;
- соль йодированная – по вкусу.
Приготовление
Современные технологии помогают сделать приготовление пищи быстрым и необременительным процессом. Именно поэтому многие интересуются, как приготовить солянку мясную в мультиварке. Это несложно. Правда, бульон все равно варим в кастрюле – так проще снимать пену. Итак, для начала свинину на косточке (можно взять ребрышки или коленце) моем, кладем в кастрюлю и наливаем воду. Ставим на плиту и перед тем, как бульон начнет закипать, аккуратно удаляем всю пену. После этого добавляем одну очищенную луковицу, лаврушку и перец. Варим около часа на минимальном огне наш бульон, затем вынимаем мясо, а бульон процеживаем. Оставшуюся луковицу мелко шинкуем, морковь трем на крупной терке.
В чашу мультиварки вливаем масло, кладем в нее овощи и начинаем обжаривать под крышкой – так получится сочнее. Копчености нарезаем некрупными кубиками. Как видите, чтобы приготовить солянку сборную мясную мы используем разные копчености, но можно ограничиться и чем-нибудь одним, если предполагается бюджетный вариант. Добавляем в чашу копчености, снятое с косточки и нарезанное мясо, каперсы, томатную пасту и огурчики. Их тоже шинкуем кубиками, не очень крупно. Тушим все вместе еще около четверти часа, после чего вливаем бульон, солим и шинкуем петрушку.
Варим недолго – нам надо, чтобы продукты соединились в единое ароматное блюдо. 20 минут вполне достаточно. После этого можно сервировать солянку, блюдце с лимонными дольками и мисочку с маслинами. Как видите, приготовить солянку мясную достаточно просто. Ну, а освоив базовый рецепт, импровизируйте.
womanadvice.ru
Как приготовить солянку мясную: основные правила
Наряду с борщом к традиционным блюдам русской кухни причисляют и солянку. Это вкусный и сытный суп, поэтому солянка любима многими людьми. Она представляет собой блюдо с остро-соленым вкусом, в котором присутствует и некоторая кислинка. Раньше оно называлось «селянка» и было связано с тем, что эту похлебку в основном готовили крестьяне на селе. Солянка варится из нескольких видов мяса. В процессе её приготовления есть определенные нюансы. Поэтому люди, которые хотят полакомиться правильной похлебкой, интересуются, как приготовить солянку мясную. Солянка является сборным блюдом, а все потому, что при её приготовлении используют несколько сортов мяса. Предлагаем вашему вниманию наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда.
Ингредиенты:
- Свинина на кости – 700 гр.;
- Курица ¼ часть;
- Колбаса сырокопченая «Пепперони» – 200 гр.;
- Балык говяжий варено-копченый – 300 гр.;
- Сосиски молочные – 3 шт.;
- Огурцы соленые среднего размера – 3 шт.;
- Луч репчатый – 3 шт.;
- Морковь – 1 шт.;
- Томат – 700 гр.;
- Масло сливочное – 50 гр.;
- Масло растительное – 3 ст. ложки;
- Рассол огуречный или из маслин – 0,5 стакана;
- Соль, маслины, лимон и зелень.
Если вам не удалось запастись помидорами, то вы можете заменить их томатной пастой, которую необходимо разводить водой: на 100 мл. воды нужно взять 2 ст. ложки пасты.
Как готовить сборную мясную солянку
Для тех, у кого возникает вопрос, как приготовить солянку сборную мясную, многое станет ясно после ознакомления с пошаговой инструкцией приготовления этого блюда.
- Начинаем готовить солянку с того, что в кастрюлю наливаем 5 л воды и ставим её на плиту. Дождавшись закипания воды, в неё кладут курицу и свинину. После того, как мясо закипит, в кастрюлю отправляют луковицу, а потом варить мясо до готовности.
- Далее переходим к приготовлению зажарки. Сначала очищаем лук, а после мелко шинкуем его. Далее переходим к моркови. Режем её в виде соломки. Когда это будет сделано, на плиту ставим сковороду, кладем в неё сразу растительное и сливочное масло, а после отправляем к смеси лук и морковь и жарим их, все время помешивая зажарку.
- Когда лук приобретет прозрачность, а морковь размякнет, необходимо добавить к этому овощному составу томат. Если его нет, то кладется разведенная томатная паста. Потом все тушится на медленном огне, пока масса не загустеет.
- При варке мяса нужно учесть, что первой сварится курица. Уже спустя 40 минут после закипания её можно вытаскивать из кастрюли. Спустя еще полчаса будет готова свинина. Все мясо вытаскивается из кастрюли. Бульон, если в этом есть необходимость, можно процедить.
- Потом переходим к огурцам. Их нужно нарезать соломкой, добавить в кипящий бульон, а затем варить в течение 20 минут.
- Нужно подготовить мясо и деликатесы – нарежьте балык, сосиски и колбасу «Пепперони». Что касается мяса курицы и свинины, то с ними делают то же самое. В бульон бросают нарезанное мясо, после чего варят его в течение 15 минут. Соли кладут столько, пока вы не добьетесь желаемого вкуса.
- Следующим действием в бульон нужно поместить приготовленную зажарку. Когда бульон с зажаркой закипит, позвольте ему провариться около трех минут.
- Потом в кастрюлю добавляют 0,5 стакана рассола из банки с огурцами. Если его нет, то в качестве замены ему можно использовать рассол из маслин того же количества. Добавлять рассол в кастрюлю нужно постепенно и маленькими порциями, все время пробуя блюдо на вкус. Если вылить сразу весь рассол, то это усилит кислоту блюда. После добавления рассола бульон должен кипеть еще в течение двух минут.
- Солянка готова. Перед трапезой можно добавить немного зелени. На стол подавать её следует с нарезанными маслинами, кусочком лимона, сметаной.
Рекомендации по приготовлению солянки
Солянка – это популярное блюдо, приготовить которое по силам каждому. У этого блюда есть секреты, зная которые для вас не составит труда приготовить вкусную и аппетитную солянку.
- Секрет №1: бульон
Самая важная составляющая мясной солянки. Если вы собрались сварить солянку, то о приготовлении бульона стоит подумать заблаговременно. Приготовленное мясо для солянки необходимо закладывать в холодную воду. Варить его следует на медленном огне. Так вода сильнее пропитается выбранным ингредиентом. Когда бульон закипит, необходимо обязательно снимать пену. В противном случае у солянки будет мутный цвет. Готовому бульону нужно дать настояться и только потом использовать его дальше.
- Секрет №2: огурцы
Огурцы – один из важных компонентов в любой солянке. От качества и количества огурцов в солянке во многом зависит вкус самого блюда. Для данного супа лучше всего приобретать бочковые соленые огурцы. От маринованных огурцов, взятых из банки, лучше всего отказаться. Такие огурцы имеют особую кислинку, поэтому их добавление в блюдо положительно отразится на его вкусе. Подобные огурцы являются живыми, поскольку они подвергаются брожению. Если планируется использовать крупные огурцы, то у них желательно удалить кожицу, так как она у больших плодов грубая. Соленые огурцы являются продуктом с высокой плотностью, поэтому перед тем, как класть их в бульон, необходимо потушить их на сковороде.
Источник
edamd.com
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Приветствую всех в любимой рубрике «вкусные рецепты в спорте». По многим просьбам решили ответить на очень востребованный вопрос, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях?. Солянка сборная мясная, всегда относилось к классике советской кухни. Недаром почти все рестораны и кафе включают это аппетитное блюдо в свое меню. Солянка сборная мясная – это вкусное, сытное, острокислое, с особым вкусом блюдо. Данное блюдо хорошо в любые поры сезона. А почти все хозяйки готовят ее дома. Поэтому расскажем, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях. Также рекомендуем статью: как приготовить хинкали в домашних условиях пошаговый рецепт с фото.
Продукты для блюда:
- Копчёная колбаса – 200 грамм;
- Варёная говядина – 100 грамм;
- Сосиски свежие – 2 шт;
- Кубики бульонные – 2 шт;
- Растительно масло – 2 ст. ложки
- Томат-пюре – 2 ст.ложки;
- Репчатый лук – 2 шт;
- Маринованные огурцы – 2шт;
- Оливки без косточек;
- Лимон – 0,5 шт;
- Сметана – 2ст.ложки;
- Соль (по вкусу) – 0,5. Ложки;
Сборная мясная солянка рассчитана на 4 порции.
Итак, все продукты, которые необходимы для сборной аппетитной солянки.
Очистите тщательно репчатый лук и нарежьте соломкой.
Затем разогрейте хорошо сковороду и налейте туда масло растительное. В горячее масло нужно добавить лук. После того как додали лук, пассеруйте его на масле на полную мощность, чтобы цвет не изменялся. До 2 минут.Добавьте томат к луку.
Все хорошенько перемешайте и нагревайте до 1 минуты.
Продукты с мяса нарежьте тонко соломкой. Сосиски тоже.
Говядину отварную нужно нарезать соломкой.
Огурцы тоже нарежьте мелкой соломкой.
Возьмите немного с баночки оливок, желательно без косточек.
Раскрошите бульонные кубики.
Налейте в кастрюлю воду, и поставьте на огонь. Доведите все до кипения.
Когда вода закипит, положите туда раскрошенные кубики бульонные, оливки без косточек, огурцы, мясопродукты, и лук пассерованный. Посолите.
Варите все 5 минут на полном огне. Выключите огонь.
Затем дайте настояться 10-15 минуток. И наша солянка готовая.Вымойте зелень и мелко нарежьте.
При подаче в каждую отдельную тарелку, додайте кружку лимона. Затем посыпьте готовую солянку рубленой мелко зеленью, и добавьте немного сметаны. Приятного аппетита.
Понравилось? Расскажите друзьям:
Комментарии
x-power-club.com
Как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях
Чтобы понять, как приготовить солянку сборную мясную в домашних условиях, нужно немножко вспомнить историю. Солянка — суп почтенного возраста. Изобретена она была около 600 лет назад. Только вот какова была на вкус древнерусская солянка, узнать нам уже не придется – до нас дошли лишь упоминания названия супа в литературе XV века. Широко известный рецепт солянки отсчитывает свою историю с XVIII века. В то время этот острый, густой и жирный суп подавался в простонародных трактирах как закуска к водке. Хорошо выручала «селяночка» и на следующее утро, не зря ей дали еще одно название — «похмелка». Готовилась солянка сборная мясная непременно на крепком бульоне с соленьями. Заправлялась мясными обрезками и остатками окороков, колбас. Каких именно, каждый повар решал сам. На то она и сборная солянка, чтобы собирать ее из того, что под рукой. Так что, чем больше разнообразия, тем лучше.
Ингредиенты:
- Мясной бульон 1 л,
- Ветчина 100 г,
- Колбаса копченная 150 г,
- Колбаса вареная 150 г,
- Мясо отварное свинины 150 г,
- Огурцы соленые 150 г,
- Картофель 0,5 кг,
- Лук репчатый 1 шт.,
- Морковь 1 шт.,
- Томатный сок 150 г,
- Лавровый лист 1 шт.,
- Черный перец горошком 7 шт.,
- Соль 1 ч.л.,
- Подсолнечное масло для жарки 50 мл,
- Зелень, маслины, лимончик для украшения.
Как правильно приготовить солянку сборную мясную
Для приготовления нашей замечательной солянки нам нужно сперва нарезать соломокой ветчину, колбасу и отварное мясо.
Затем очищаем от кожицы картофель, промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Соленые огурцы мелко рубим.
На сковороду наливаем подсолнечное масло, затем выкладываем картофель и мясное ассорти. Обжариваем все до полуготовности картофеля — это когда он уже потерял прозрачность, но еще не стал мягким.
Приготовим поджарку. Морковь режем соломкой, а лук кубиками. Обжариваем до золотистого цвета, заливаем томатным соком и тушим, не накрывая крышкой, до тех пор, пока из томатного сока не испарится лишняя жидкость.
В кастрюлю выкладываем обжаренную картошку с мясным ассорти и доливаем мясной бульон, чтобы он полностью покрыл наше блюдо и ставим на огонь закипать. Выкладываем готовую поджарку, добавляем соль по вкусу, перец, лавровый лист и варим до готовности картофеля. В конце добавляем соленые огурцы. Перед подачей к столу готовая солянка должно настояться в течение часа.
В каждую тарелку с солянкой кладем дольку лимона и маслину. Посыпаем свежей зеленью.
easycookschool.com
правильно, быстро и вкусно |
27 июня, Ольга Мирославская
Вы обнаружите солянку практически в каждом ресторане и кафе, причём каждый раз суп будет иметь разные вкусы. Чтобы разнообразить кухню своих первых блюд, обязательно научись её готовить: она наверняка придётся по вкусу и твоей семье, и случайно зашедшему гостю, и тебе самой. Мы расскажем, как приготовить солянку в домашних условиях быстро, просто и очень-очень вкусно.
Как приготовить сборную солянку
Так как рецептов приготовления солянок очень много, начнём мы с самого популярного и известного — это сборная солянка, в которой большое количество составляющих.
Ингредиенты:
1. Основной состав
- мясо на косточке (говядина или свинина): 700 гр;
- копчёные рёбрышки: 300 гр;
- копчёная колбаса: 200 гр;
- ветчина: 200 гр;
- репчатый лук: 1 головка;
- солёные огурцы: 3 штуки среднего размера;
- оливки: 100 гр;
- каперсы: 50 гр;
- томатный соус: 2 столовых ложки;
- растительное масло: 2 столовых ложки;
- сливочное масло: 1 столовая ложка;
- соль, перец, петрушка: по вкусу.
2. Для бульона
- вода: 3 литра;
- луковица: 1 головка;
- лавровый лист: 2 штуки;
- душистый перец: 3 горошины;
- соль: по вкусу.
3. Для подачи
- лимон: 1 штука;
- сметана: по вкусу.
Рецепт:
- Залей водой мясо и копчёные рёбрышки, доведи до кипения. Сними пену, положи туда очищенную луковицу и вари на медленном огне два часа. За 15 минут до снятия бульона с огня посоли его, положи лавровый лист, перец. Вытащи всё из бульона и процеди его.
- Дальше можно заняться мясом: сваренное мясо отдели от костей, порежь соломкой.
- С ветчиной и колбасой поступи так же.
- Огурцы нарежь соломкой, выложи на сковородку, добавь бульона (2 столовые ложки) и оставь их томиться на 5 минут. После этого можно спускать их в основной бульон.
- Лук нарежь на четвертинки колец. Разогрей сковороду, вылей на неё растительное масло, смешанное со сливочным. Обжарь лук до мягкости и добавь сюда же томатный соус. После этого обжарку можно тоже спускать в бульон.
- В бульон положи мясо, копчёности, оливки. Вари всё это минут 15.
- Добавь каперсы, посоли и поперчи.
- Закрой крышкой и оставь томиться на 15 минут.
- В тарелку с солянкой положи дольку лимона и сметану.
Теперь ты знаешь, как приготовить сборную солянку, которая и ароматна, и питательна, и очень вкусна. А вот твоему мужчине наверняка больше придётся по вкусу мясная солянка, которую ты также можешь приготовить собственными руками.
Как приготовить мясную солянку
Основным ингредиентом мясной солянки, конечно, будет именно мясная вырезка, хотя и без копчёностей всё равно никуда не деться.
Ингредиенты:
- говядина: 700 гр;
- мясные деликатесы: 1 кг;
- морковь: 150 гр;
- репчатый лук: 2 головки;
- солёные огурцы: 200 гр;
- огуречный бульон: половина стакана;
- томатная паста: 5 столовых ложек;
- каперсы: 3 столовые ложки;
- лавровый лист: 4 листа;
- соль, перец, растительное масло, зелень, лимон и маслины: по вкусу.
Рецепт:
- Вари говядину под крышкой 1,5 часа, снимая накипь.
- Отварную и остуженную говядину, лук, деликатесы и огурцы нарежь кубиками или соломкой. Морковь натри на тёрке.
- Деликатесы слегка обжарь на растительном масле и спусти в бульон. Вари минут 10.
- В это время обжарь лук, через пару минут добавь на сковородку морковь, ещё через пару минут — огурцы и продолжай обжаривать ещё минут 5. Перед снятием с огня добавь в поджарку томатную пасту. Спусти это всё в бульон.
- Добавь каперсы.
- Вылей в бульон огуречный рассол.
- Вари ещё 10 минут и снимай с огня.
- Добавь перец, соль и лавровый лист. Дай супу настояться минут 15.
- Перед подачей положи в каждую тарелку кружок лимона и цельные маслины.
Традиционная мясная солянка — одно из тех немногих блюд, без которого раньше не обходилось ни одно меню трактира. Да и сегодня многие заведения общественного питания предлагают своим посетителям именно этот вид солянки.
Как приготовить солянку из капусты
Постные блюда на Руси всегда имели особую популярность, так что и нашу любимую солянку сумели приспособить под постное блюда, заменив в ней мясо на капусту. Сегодня это блюдо с удовольствием отведают и те, кто не придерживается вегетарианской кухни, потому что в нём есть и капуста, и мясо.
Ингредиенты:
- квашеная капуста: 700 гр;
- свиное сало: 100 гр;
- мясной бульон: 200 гр;
- грудинка: 250 гр;
- репчатый лук: 1 головка;
- солёный огурец: 1 штука среднего размера;
- томатная паста: 3 столовых ложки;
- пшеничная мука: 15 гр;
- соль, перец и зелень: по вкусу.
Рецепт:
- Отожми хорошенько капусту, а иначе суп получится слишком кислый.
- Лук нарежь мелко, обжарь его в глубокой сковороде на свином сале.
- В эту же обжарку добавь капусту, томатную пасту, лавровый лист. Томи на огне минут 10.
- Теперь можно спустить на сковороду и огурцы, а минут через 5 сюда же можешь смело добавлять и порезанную на кубики грудинку.
- На отдельной сковороде муку заливай мясным бульоном (тёплым) и жди, пока не закипит.
- Теперь смешивай обе обжарки в одной кастрюле и вари ещё минут 15.
- Перед подачей посоли, поперчи и посыпь зеленью.
Зная, как приготовить солянку из капусты, ты всегда сможешь быстро, практически на скорую руку, приготовить вкусное, сытное и питательное блюдо даже в том случае, если времени на приготовление супа просто катастрофически не хватает.
Советы и рекомендации
Ты прекрасно знаешь, что каждое блюдо — это маленький кулинарный шедевр, который требует особого подхода. В приготовлении солянки тоже есть маленькие хитрости, о которых ты должна знать. Наши советы позволят сделать приготовленную тобой солянку в несколько раз вкуснее.
- Солянка — экономичное решение, если готовить её сразу после праздников: наверняка у тебя в холодильнике остаются мясные копчёности. Эти мясопродукты сделают солянку ещё более богатой и насыщенной на вкус.
- Солянка приобретёт просто неземной вкус, если в неё добавить рассол из-под оливок (ложки 2 столовых).
- Лавровый лист убирай через 15 минут после того, как снимешь суп с огня.
Теперь ты знаешь, как приготовить солянку самой и порадовать всех этим оригинальным и всегда таким неповторимым блюдом. Экспериментируя с ним, исключая одни ингредиенты и добавляя другие, ты сможешь очень скоро стать настоящим специалистом в приготовлении солянки и вывести собственный рецепт. Сытный и вкусный, этот суп наверняка займёт одно из важных мест в рационе твоей семьи.
amazingwoman.ru
Солянка, как приготовить солянку: рецепты пошаговые +фото
Солянка – названа не от слова «соль». Хотя она – да, соленая. А еще острая, кислая и наваристая. Сначала эта густая похлебка называлась «селянка» — простая, но сытная сельская еда. Потом уже, когда селянка из деревенских печей перебралась на столы с крахмальными скатертями, поменялось и название, да и вариантов её приготовления стало гораздо больше. Однако назначение этого блюда не изменилось – оно в любом случае остается несложным в приготовлении и сытным. А уж каким вкусным, что в большой и чистой любви к «селянке» признаются и любители русской кухни, и многочисленные туристы. Как приготовить солянку, сейчас и разберемся.
Солянка-суп и солянка на второе
Справедливости ради скажем, что в разных вариантах солянка выглядит по-разному: в некоторых рецептах это больше похоже на суп, кто-то любит погуще, и тогда это больше второе, чем первое блюдо. Как бы то ни было, лучшего варианта на «после праздников» не найти. Во-первых, потому что она действительно прекрасно восстанавливает минерально-солевой баланс изнуренного «разными излишествами» организма, во-вторых, потому что готовить её можно реально из того, что под рукой: колбаски, ветчинки, грудинки, грибочков, сальца-мясца и даже просто из овощей. Этого добра после праздников остается столько, что на солянку можно приглашать весь подъезд.
А отличаются два вида солянки количеством воды для бульона: сделаете более жидко – будет похлебка, а если погуще, то закуска.
Как готовить сборную мясную солянку
Этот очень брутальный рецепт достался нам, видимо, от мохнатых пращуров. Поэтому именно он страшно нравится мужчинами. Поверьте, научившись готовить солянку мясную сборную, вы найдете кратчайшую дорогу к сердцу мужчины. Состав блюда приблизительный, сорта мяса можно варьировать – чем разнообразнее, тем вкуснее.
За основу берется бульон. 600-700 грамм говядины на кости заливаем в большой кастрюле водой, доводим до кипения, снимаем пенку шумовкой, убавляем огонь до минимума и варим часа полтора. Бульон нужно солить очень осторожно! Потому что далее мы будем добавлять мясное ассорти, которое уже может содержать достаточно соли. Поэтому досаливаем солянку уже в самом конце, тогда же добавляем и специи. С ними тоже не перебарщивайте. Когда солянка настоится, все копченые и соленые ингредиенты отдадут свой аромат, и может получиться чересчур! Так что лавровый лист, немного перчика – и достаточно.
Мясной пир
Еще один секрет: с небольшой луковки нужно снять верхнюю шкурку, а остальное (вместе с кожурой) ожечь на открытом огне до коричневого загара. Луковку целиком бросить в бульон вместе с мясом. Он даст аромат костра и золотистый цвет.
Накрываем бульон крышкой, и пока он томится, две мелко нарезанных луковицы обжариваем на масле (либо шинкованном сале, кто как любит), чуток сахару к лучку, зарумянился – отправляем к нему потертую морковку. Обжарилось – кидаем туда же пару столовых ложек пасты, томатного соуса или измельченный помидор (кожицу снять!) и тушим под крышкой пять минут.
Из готового бульона вытаскиваем кость, сам бульон гурманы рекомендуют процедить, чтобы он выглядел идеально (обожженную луковку нужно выловить).
Вареное мясо из бульона, по 100-200 грамм ветчины, сосисок, копченой или полукопченой колбасы нарезаем соломкой. 4 соленых огурца (если мелкие корнишоны, то побольше) тоже шинкуем тонкими ломтиками.
В процеженный бульон отправляем пассированные овощи со сковороды, доводим до кипения, после — резаные огурцы, и наше мясное ассорти. Варим еще минут 10.
Выключаем, настаиваем под крышкой.
Подаем со сметаной и зеленью.
Пошаговое приготовление мясной солянки: видео рецепт
к оглавлению ↑Как готовить солянку с капустой
Есть разные рецепты: с капустой свежей и квашеной, со свининой, курицей, грибами, просто овощная и с рыбой. Одна из популярных – с капустой и свининой.
300-400 грамм нежирного мяса режем брусочками и обжариваем в казане или глубокой толстостенной кастрюле со всех сторон на сильном огне, чтобы была румяная корочка. Туда же идет лук (одна большая луковица), после обжарки кидаем нашинкованную соломкой морковку.
300-400 грамм свежей капусты шинкуем, перетираем с солью и черным молотым перцем в глубокой миске руками до тех пор, пока капуста не даст сок. Добавляем к мясу с овощами, сразу же вливаем в солянку стакан горячей воды (если вода будет холодная, мясо станет жестким), убавляем огонь на минимум, закрываем крышкой и томим полчаса. Один крупный томат без кожицы растираем вилкой в посудине с чайной ложкой сахара, добавляем в кастрюлю (подойдут в качестве замены и две столовые ложки томатной пасты или кетчупа).
Перемешиваем, тушим еще семь минут, по желанию добавляем свежую или сушеную зелень, лавровый лист, семена укропа. Держим с закрытой крышкой пару минут, чтобы солянка «надышалась».
Можно подавать как отдельное блюдо либо вместе с вареной картошкой.
Солянка с капустой
к оглавлению ↑Солянка с капустой, рисом и сосисками
загрузка…
Быстрый и экономный вариант блюда. Луковицу измельчить, кинуть в раскаленное масло в глубокий сотейник, туда же отправить щедрую пригоршню риса, подержать, пока рисинки не станут прозрачными, затем в сотейник отправить предварительно пропущенную через крупную терку морковь.
Полкочана капусты мелко порубить, размять руками с добавлением соли и молотого перца до выделения сока, отправить к рису и овощам и убавить огонь. Если капуста не очень сочная – добавить полстакана воды, все перемешать. Томить минут 20, затем добавить соленые огурцы, порезанные кругляшками (количество зависит от вашего вкуса) и 300 грамм порезанных кружками сосисок. Вместо сосисок можно использовать шпикачки, сардельки или копченые охотничьи колбаски. В последнем случае нужно добавлять меньше соли и брать меньше соленых огурцов. За пять минут до готовности добавить три столовых ложки томатной пасты и томить под крышкой еще немного.
Солянка с рисом и сосисками
к оглавлению ↑Как готовить суп солянку с колбасой
Это еще один рецепт из разряда первых блюд. Известно, что дети супы не очень-то любят, а вот такую колбасную солянку едят с удовольствием.
Для начала 6 картофелин чистим, режем кубиками и заливаем холодной водой. Ставим кастрюлю на огонь, добавляем лаврушку и перец горошком (соли совсем чуток, вдруг колбаса попадется соленая!). Пока закипает картошка, нарезаем соломкой 300 грамм вареной колбасы, 200 грамм копченой и балык (количество можно варьировать). Обжариваем до румяности лук и мясную соломку. В конце добавляем пять-шесть произвольно нарезанных консервированных огурчиков, отправляем в солянку, чуть позже – стакан квашеной капусты и томаты (пасту или соус). Закипело – все, подаем на стол с любыми соусами, украсив солянку половинками маслин, ломтиком лимона и зеленью.
Колбасный суп
к оглавлению ↑Постная и диетическая кухня
к оглавлению ↑Солянка с грибами
Как готовить солянку с грибами, зависит от того, какие у вас грибы: свежие, сушеные, замороженные или маринованные. Можно использовать ассорти из разного вида грибов, но нужно регулировать в этом случае количество соли.
Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, отжать жидкость и обжарить на сковороде. Сушеные грибы сначала замочить в воде до размягчения, воду слить, а маринованные промыть и откинуть на дуршлаг. Свежие почистить, промыть и пожарить.
Для приготовления солянки килограмм свежей капусты мелко порезать, посолить-поперчить по вкусу и отправить в глубокую сковороду, предварительно подогрев на ней четыре столовых ложки растительного масла. Если сока мало, чуток долить воды и тушить под крышкой на среднем огне, периодически помешивая. Когда капуста станет мягкой, добавить лаврушку, пару ложек томатной пасты, немного яблочного уксуса (можно заменить ложкой свежевыжатого сока лимона).
Отдельно обжарить лук, смешать с жареными грибами (на этот рецепт нужно брать полкилограмма свежих грибов) и порезать туда же пару соленых огурцов.
В глубокую форму для запекания слоями выложить тушеную капусту и грибы (слой капусты, слой грибов, и сверху слой капусты), смазать растительным маслом и запекать при температуре 180 градусов минут 20.
При использовании квашеной капусты лимонный сок или уксус не добавлять!
Солянка с грибами
к оглавлению ↑Солянка с курицей
Рецепт с курицей – это очень вкусная и диетическая солянка, особенно если использовать куриную грудку. И в приготовлении это очень несложный рецепт. 400 грамм мяса курицы без костей нарезать небольшими кусочками и очень быстро обжарить в растительном масле на сильном огне (сковороду лучше брать глубокую). Туда же отправить луковицу, порезанный соломкой большой сладкий болгарский перец, морковь, пару давленых зубчиков чесночка, соль, 400 грамм белокочанной свежей капусты, специи на ваше усмотрение. Все перемешать и томить под крышкой 40 минут. Перед подачей посыпать свежей зеленью.
к оглавлению ↑Видео рецепт солянки с курицей
Солянку «по-рыбацки» хорошо готовить из любой «мясистой» рыбы. Чем меньше костей, тем лучше, чем благороднее рыба – тем круче. Понятно, что не у каждого на льду охлажденная осетрина возлежит, но, поверьте, даже из консервов можно приготовить так, что язык проглотишь.
к оглавлению ↑Рыбная солянка
Рыбная сборная хороша тем, что идет любая рыба: мелкая, головы, хвосты, плавники и прочее. Собираем всю эту братию и отправляем в уже кипящую подсоленную воду с лаврушкой и перцем горошком. Убавляем немедленно огонь. Снимаем пену и варим до готовности. Пока варится – чистим и режем кубиками пару картофелин, морковку . Процеживаем бульон и складываем в него овощи и один кусок хорошей благородной рыбы (филе лосося, форели, семги или – дай бог каждому! – осетрины). Лучок обжариваем колечками на масле, туда же отправляем несколько ложек томатной пасты и несколько маринованных огурчиков, шинкованных соломкой. Все томим на небольшом огне до готовности, перед подачей украшаем нарезанными кругляшками оливок, долькой лимона и зеленью.
Если варите солянку из рыбных консервов, то сначала готовятся овощи, а рыба из банки добавляется уже в самом конце.
Солянка рыбная
к оглавлению ↑Солянка «Морская»
Это, конечно, ноу-хау, предки наши знать не знали про кальмаров, крабов и прочих «гадов морских». Но они и оливки с маслинами в солянку не кидали, а мы – кладем и радуемся.
В подсоленный кипяток закладываем 600 грамм филе рыбы, порезанного кусочками размером со спичечную коробку вместе с парой картофелин (резать кубиками). Специи по усмотрению. Жарим лук с морковкой в масле, чистим и режем кальмары ломтиками. Снимаем пену с бульона, отправляем туда морковку и лук, соленые огурцы соломкой и томатную пасту. Когда картошка готова, кладем 150 грамм очищенных креветок, а в самом конце варки – 250 грамм нарезанных кальмаров (переваривать их нельзя, они очень нежные и если их передержать, получится резиновая подошва!).
При сноровке такая солянка готовится минут за 15. Подается с лимончиками, зеленью и оливками. Сверху для украшения – пара целых креветок.
Солянка морская
к оглавлению ↑Солянка в мультиварке
Самая вкусная солянка получается, конечно же, в чугунке в русской печи. Современный гаджет-заменитель – мультиварка. Как готовить солянку с капустой в этой чудо-машине правильно? Просто накидать все ингредиенты и включить на тушение – не совсем верно. Попробуйте овощной рецепт солянки. Это быстро, просто и вкусно. Килограмм свежей капусты шинкуем, перемешиваем с парой натертых морковок, добавляем соль, перец и слегка мнем руками. Лук обжариваем в масле, загружаем в чашу мультиварки, туда же отправляем капусту с морковью, лаврушку и три четверти стакана воды с размешанной в нем томатной пастой (три ложки). Перемешиваем, ставим на режим «Тушение» на 40 минут – и овощная солянка готова!
Солянка в мультиварке
к оглавлению ↑Консервированная солянка на зиму
Вы не знали, что солянку можно не только готовить по разным случаям, но и консервировать про запас? Этот рецепт хорош тем, что всегда можно открыть баночку солянки и, добавив её к мясу и бульону, получить овощной суп. А можно просто подавать к столу как холодную овощную закуску.
Из расчета на три кило нашинкованной свежей капусты берем 2 килограмма тертой моркови и два килограмма лука.
И лук, и морковь обжариваем на хорошем огне в растительном масле. Лучше жарить порционно, небольшими партиями, чтобы лук был золотистым. Складываем в объемную кастрюлю. Килограмм болгарского перца без семян порезать кубиками или соломкой. Три килограмма спелых помидор опустить на несколько секунд в кипящую воду, снять с них кожицу, измельчить (можно взбить в блендере). Для любителей пикантного: по желанию можно добавить в солянку пару стручков острого перца. Помните: если не убрать семена, можно получить весьма жгучую смесь.
Все перемешать в кастрюле, всыпать четыре столовых ложки соли, два стакана сахара, стакан растительного масла и томить, чаще помешивая, на небольшом огне 40 минут. Для аромата можно бросить 5 листиков лавра.
Пока солянка горячая, разложить овощную смесь по стерильным банкам, укупорить крышками. Поставить вверх дном, завернуть в теплое покрывало и оставить, пока не остынет. Хранить в погребе или в прохладном месте.
Солянка про запас
Как видите, рецептов множество, и каждая хозяйка вполне может подкорректировать любой рецепт солянки и привнести в него что-то свое, каждый раз удивляя своих близких новыми блюдами. Да и гости никогда не скажут, что ушли от вас не солоно хлебавши.
3ladies.su