Рецепт: Стейки из голени индейки с овощами
Ингредиенты:
стейк индейки – 1 кг;
морковь – 3 шт;
томаты – 3 шт;
лук репчатый – 2 шт;
лук зеленый – 1 пучок;
укроп – 1 пучок;
майонез – 150 гр;
масло подсолнечное – 150 гр;
соль – по вкусу;
специи – по вкусу
В нашем районе есть фермерское хозяйство, где выращивают индеек и соответственно в торговых павильонах можно купить разную всячину. Вот и недавно приобрела стейки индейки. Сами понимаете, индейка очень большая птица и мясные кусочки такие же. Я уже писала об окорочке индейки, ну а теперь очередь пришла и до следующего блюда.
Вообще-то стейк предполагает огромный полупрожаренный кусок мяса, но приготовить так стейк из индейки, это равносильно тому, что жевать потом керзовый сапог. Поэтому эти огромные кусочки будем тушить с овощами и травками, чтобы они были мягкие, ароматные и сочные.
Итак, приступаем…
Подготавливаем все продукты. Чистим морковь и лук, хорошо промываем стейки, бежим в огород за зеленью.
На сковороду наливаем немного подсолнечного масла и выкладываем стейки. Солим по вкусу.
Накрываем сковороду крышкой и готовим на медленном огне минут тридцать, естественно в промежутке нужно перевернуть стейки на другую сторону.
Пока стейки тушатся, займемся овощами.
Морковь трем на терке для корейских салатов или режим тонкими длинными полосками.
Помидоры нарезаем ломтиками, толщиной около 3-5 мм.
Мелко рубим перо лука и укроп.
Режим репчатый лук соломкой.
Подготавливаем 2-3 столовых ложки сухих кореньев.
После тушения на медленном огне, в сковороде появился сок. Теперь добавляем сухие коренья и тушим еще минут десять-пятнадцать чтобы выпарился лишний сок.
Не забываем и про специи. Я взяла свои любимые-куркуму, молотую паприку, смесь перцев и лавровый лист.
Вариации со специями могут быть различные, все зависит от вашего вкуса. Но советую обязательно положить куркуму. От нее блюдо никогда не прокиснет, даже если в комнате будет тепло.
В сковороде не осталось сока можно приступать к заправке овощами.
На каждый стейк наливаем майонез.
Выкладываем соломку репчатого лука.
И укладываем соломку моркови.
Посыпаем специями и на каждый стейк кладем по лавровому листу.
Все это сооружение закрываем ломтиками помидоров.
Делаем сеточку из майонеза.
Я всегда использую постный майонез.
Обильно посыпаем рубленой зеленью.
Закрываем сковороду крышкой и тушим еще тридцать минут на медленном огне. Ничего не перемешиваем и не переворачиваем.
Вот и все, блюдо готово. Сочное и красочное.
Готовые стейки можно подавать как отдельное блюдо.
А так же можно добавить любой гарнир.
У меня в данном случае жареная картошка.
Время приготовления: PT02H00M2 ч.
Это хороший рецепт?
fotorecept.com
Стейк из индейки – полезные рецепты
Ничто так не будоражит воображение, как запах ароматного мяса из кухни. Стейки из красного мяса хороши, но для людей, следящих за здоровьем и долголетием, будет полезнее отведать стейк из индейки.
Для приготовления стейка берут филе, либо бедра птицы. Промаринуйте мясо, чтобы сделать его нежным и сочным и приступайте к экспериментам на кухне.
Стейк в духовке
Самым популярным будет рецепт стейка из индейки в духовке, ведь почти в каждом доме есть такая помощница в хозяйстве.
Для маринования предлагаем использовать:
- специи;
- сок лимона;
- чеснок, зелень;
- растительное масло.
Почти все ингредиенты добавляют по вкусу, перемешивают и оставляют мясо наполняться ароматом специй на 1,5-2 часа.
Для стейка вам потребуется:
- 1,2 кг замаринованного кусочками филе индейки;
- 3-2 средних помидора;
- 450-480 гр. йогурта или сметаны;
- 3 ст.л. зерновой горчица;
- 2 ст.л. майонеза.
Приготовление:
- На противень, смазанный маслом, выкладываем готовое к запеканию мясо, сверху слой помидоров, порезанных кружочками.
- Готовим соус – смешиваем с йогуртом или сметаной зерновую горчицу и майонез, перемешиваем.
- Готовым соусом заливаем индейку с помидорами и отправляем в духовку на 55 минут.
- Когда квартиру заполнят чарующие ароматы, откройте духовку и оставьте её открытой на 12-15 минут. Подавайте стейки порционно, украсив свежим салатом и помидорами черри.
Стейк на сковороде
Если вы ограничены во времени попробуйте пожарить стейк из индейки на сковороде. Этот вариант проще предыдущего и готовится за 15-20 минут.
Для маринада возьмем:
Ингредиенты перемешиваем и маринуем филе индейки. Так как готовить будем на сильном огне, при нарезке грудки постарайтесь, чтобы мясо было разрезано попрек волокон толщиной не более 1 см так.
Рецепт:
- Маринуем мясо. Приготовление маринада мы рассмотрели выше.
- Разогреваем сковороду, мнем лист пергамента и выкладываем в посуду. На пергамент наносим немного оливкового или растительного масла и выкладываем стейки. Процедуру мы делаем, чтобы индейка не подгорела.
- Готовим стейки по 7 минут с каждой стороны.
Правильный способ нарезки филе и жарки можно посмотреть на этом видео.
Стейк с косточкой
Стейки с косточкой готовятся из голени птицы. Они получаются сочными и ароматными. Для маринования голени лучше использовать сухую смесь – карри, паприки, молотых перцев и соли.
Рецепт:
- Голени промываем и рубим поперек кости кольцами.
- Готовим сухую смесь для маринада, смешивая все.
- Стейки промазываем смесью и оставляем на 22-25 минут, для того, чтобы мясо пропиталось ароматами трав.
- В толстостенной глубокой посуде нагреть оливковое и топленое масло, положить стейки и жарить по 8 минут с каждой стороны.
- После того, как мясо покрылось золотистой корочкой с каждой стороны, накрываем посуду фольгой и оставляем томиться еще на 10 минут.
Стейки готовы, осталось подать со свежими сезонными овощами и получить удовольствие.
Стейк в мультиварке
На создание стейка из индейки в мультиварке затрачивается не очень много энергии и времени. В качестве маринада предлагаем попробовать смесь растительного масла, меда, соевого соуса, имбиря и перца.
- Все ингредиенты перемешиваем, помещаем в пакет со стейками и оставляем для маринования на 40-45 минут.
- Сбрызгиваем чашу мультиварки маслом и выкладываем мясо на дно.
- Готовим в режиме выпечка 20 минут, переворачиваем стейки из грудки индейки и вновь ставим режим выпечки на 20 минут.
Немного усилий и диетические ароматные стейки уже собирают домочадцев за стол. Не бойтесь экспериментировать на кухне и вас ждет успех. Приятного аппетита!
polzavred.ru
Стейки индейки рецепты как вкусно приготовить
Стейки из индейки с косточкой – рецепт с фото
Дорогие друзья! Сегодня мы готовим стейки из индейки с косточкой (рецепт с фото прилагаем). Почему с косточкой? А потому, что стейки вырезаны из бедра индейки, в центре которого обязательно есть кость. Сразу же хотим вас успокоить, рубить топором индюшачьи кости нам не пришлось, мясо в таком виде (порубленном на ломтики — стейки) продавалось на рынке.
Индейка — птица домашняя и напыщенная. По своим размерам первенство уступает лишь страусу. Её мясо ценится в мире очень высоко. И вовсе не из-за размеров тушки. Это лучшее диетическое мясо. В нем почти нет жира, а значит, и вредного холестерина. По количеству белка индюшатина опережает куриное мясо и говядину. А благодаря уникальному аминокислотному составу белок этот на 95% усваивается в нашем организме. И так же легко переваривается. Именно поэтому для спортсменов бодибилдинга — мясо индюшки просто находка! Да и всем остальным нашим согражданам стоит обратить на индюков своё внимание. Хотя бы потому, что в мясе индейки не может быть никаких вредных химикатов из таблицы Менделеева. Птичка очень привередливая, что попало не съест. А уж тем более какую-то химию.
Богато мясо индюшек витаминами группы А, В, К, Е, РР. Есть в нем и минералы: фосфор, магний, кальций, калий, железо, сера, марганец, йод, селен, натрий. Это мясо не вызывает аллергии, поэтому его рекомендуют беременным женщинам и тем, кто восстанавливает силы после долгой болезни. Индюшатина усиливает обмен веществ. укрепляет стенки сосудов и костей, положительно влияет на нервную систему. Её следует употреблять при проблемах с пищеварением и при ожирении. Всем, кто хочет иметь здоровое и стройное тело.
Ну а как же на счет вкуса? Тут у индейки занято прочное место между курятиной и говядиной. Другими словами, индейка вкуснее курицы, а усваивается также легко, как телятина (говядина). И ещё стоит обратить внимание на наличие натрия в составе индюшатины. Его здесь гораздо больше, чем в свинине или говядине. А польза натрия для нашего организма огромна — это же основной внеклеточный микроэлемент. Он стимулирует обменные процессы и пополняет объем плазмы в крови.
Несмотря на всю полезность мяса, индейка в нашей стране не особенно популярна. Зато в американской кухне она занимает лидирующие позиции. Там без индейки не обходится ни одно празднование Дня Благодарения!
Обычно ее запекают в духовке, в США, как правило, целой тушкой. Но стейки из бедра или грудки индейки нам более доступны по цене, нежели вся индейка целиком (заметим, что индюшатина по стоимости дороже свинины). А обжаренные на сковороде и запеченные потом в духовке стейки получаются сытными, ароматными и вкусными. Главное, нужно знать некоторые нюансы приготовления, чтобы блюдо оказалось сочным, а не сухим. Об этом сейчас и расскажем, чтобы вы смогли приготовить стейки из индейки для своей семьи не хуже, чем в элитном ресторане.
Итак, полезные советы от профессионалов:
- Считается, что у индюшки мясо более твердое, чем у курицы. И во многих рецептах предлагается его хорошенько отбить кухонным молотком. Но, извините, в итоге тогда будут не стейки, а отбивные. Поэтому молотком не увлекаемся, просто чуть-чуть с его помощью можно придать мясу желаемую форму.
- Перед приготовлением мясо лучше заранее вынуть из морозилки, чтобы оно разморозилось и стало комнатной температуры. Кстати, из мороженного мяса стейки готовятся быстрее, чем из охлажденного или парного.
- Играет роль нарезка мяса. Обязательно нарезаем его поперёк волокон. В таком виде оно быстрее и равномернее прожаривается.
- Стейки получаются сочнее, если мясо предварительно замариновать. Для маринада подходят следующие продукты: сметана, лимонный сок, соевый соус, вино, майонез.
- Перед запеканием в духовке стейк желательно сначала обжарить на сковороде. Причём, на сильном огне и без крышки, чтобы на поверхности мяса образовалась плотная корочка. Таким образом, мясо «запечатываем», а сок остается внутри. Обжаривать нужно не более 20 минут, иначе мясо пересохнет.
- Солить заранее стейки не надо, так как мясо начнет раньше времени выделять сок, а готовое блюдо потом окажется сухим. Солить кусочки мяса лучше прямо на сковородке, пока их зажариваем.
- Нельзя для проверки готовности стейка пользоваться вилкой, то есть тыкать штырьком в мясо. Лучше в центре сделать ножом небольшой надрез, если уж обязательно надо проверить. Таким вот образом пытаемся сохранить сок, переворачиваем стейки тоже с осторожностью. К примеру, профессионалы-повара используют для этого специальные щипцы.
Ну что ж, с теорией мы ознакомились, пора переходить к делу.
Набор продуктов у нас такой:
- Стейки из бедра индейки — 4 шт.;
- Соевый соус — для маринования;
- Соль, перец, любимые специи — по вкусу;
- Масло растительное — для обжарки стейков.
Ломтики мяса мы разморозили, помыли, выбрали из мякоти мелкие осколки костей. Они обязательно остаются, какой бы профессионал своего дела не рубил мясо. Если у вас филе индейки, то его надо разрезать поперёк волокон небольшими кусками толщиной 2 см.
Далее мы замариновали мясо в соевом соусе, поперчили и оставили на 30 минут. Пока его не солили, чтобы из мяса не вышел сок. К соевому соусу можно добавить горчицу, майоран и другие специи. Кто что любит.
Затем разогрели на сковороде растительное масло и обжарили стейки на сильном огне, чтобы они подрумянились. Тут же, на сковородке, посолили их. Крышкой не закрывали! Пережаривать стейки мы тоже не стали, быстро обжарили и уложили в форму для запекания.
И отправили в духовку на полчаса. В форму можно налить немного воды и добавить поджаренный лук с чесноком, как советуют некоторые кулинары. Мы овощи не добавляли.
Готовые стейки подают к столу в горячем виде. С картофельным пюре, соленьями или салатом из свежих овощей. Возможно, вам нравится совсем другой гарнир. Тут дело вкуса и подать можно с чем угодно.
Приглашаем к столу, попробовать стейки из индейки с косточкой по нашему рецепту (с фото)!
Это полезная и сытная еда! И получилось довольно вкусно и недорого! Попробуйте!
Общее время приготовления — 1 час 20 минут (с учётом подготовки мяса, маринования, обжаривания и запекания в духовке).
Приятного и сытного аппетита!
cofete.ru
Стейк из индейки рецепты приготовления
Стейки из индейки — это интересный вариант вкусно и быстро приготовить пищу, когда остро не хватает времени. В этом рецепте мы используем филе грудки индейки. В ценовом диапазоне индейка располагается между курицей и свининой. Мясо индейки считается диетическим и содержит много белка. Вкусом, при этом, индейка немного похожа на свинину. Мясо же более сухое, так как жира практически нет. Рекомендуем накануне замариновать стейки индейки. Но этот процесс можно и пропустить, слегка пожертвовав вкусовыми качествами.
В продаже попадается индейка двух видов: готовые стейки и филе грудки. Вариант разделывать тушу самостоятельно отбрасываем как не ведущий к экономии времени и сил. Толщину готовых стейков надо контролировать, а если берем филе то действуем по рецепту.
Смотрите так же стейки из индейки в духовке. Простой способ, как приготовить индейку в духовке, есть на нашем сайте. Следить за приготовлением нужно меньше: замариновали, выложили на лист и ждем-с. Читайте еще: Тефтели в томате рецепты с фото.
Ингредиенты из расчета на 4-5 порций:
- филе грудок индейки 1 кг;
- майонез или любой другой маринад;
- соль, специи по вкусу;
- филе индейки
Способ приготовления стейков из индейки:
- Охлажденное или размороженное филе индейки нарезаем стейками поперек волокон по 2-2,5 сантиметра (Если замариновать нет возможности лучше ограничиться толщиной в 1,5-2 сантиметра)
- Как приготовить маринад для стейков из индейки? Все просто. Мясо нежное и достаточно волокнистое, поэтому подойдут практически любые составы. Соевый соус с луком, майонез плюс смесь лука и чеснока, все эти варианты просты и очень часто находятся под рукой.
- Маринуем мясо в эмалированной или стеклянной посуде. Добавляем соль, специи, майонез. Перемешиваем и оставляем на несколько часов. Можно в холодильнике, но так чтобы не заледенело. Стоит мариновать минимум 20-30 минут, а в идеале оставить часиков на 6.
- Маринуем
- Оставляем мариноваться
- Для жарки хорошо подойдет сковорода с толстым дном. Разогреваем сковороду. Добавляем масла. Немного ждем, пока хорошенько разогреется. Не плотно выкладываем стейки и жарим на каждой стороне по 5-6 минут.
- Выкладываем на сковороду
- Переворачиваем
- Закрываем крышкой и тушим минуты 3-4. Если есть сомнения разрезаем тестовый стейк, мясо в середине не должно быть розовым. И сок при нажиме должен быть прозрачным.Накрываем крышкой
- Стейк из индейки готов, пора к столу.
- Стейк готов
- Время приготовления всего блюда: 15 минут, если взять заранее замаринованые стейки из индейки. Приятного Вам аппетита!
- Попробуйте приготовить стейки из индейки без маринада. В этом случае соль и специи нужно добавл
cgotovim.ru