Как приготовить замороженную зубатку стейк – Как приготовить стейк из синей зубатки?

Содержание

как приготовить в духовке, на сковороде, на пару, в мультиварке

Зубатка – очень вкусная рыба, однако, не все умеют ее правильно готовить. Многие люди покупая синюю зубатку, совершенно не знают, как приготовить эту рыбу, которая имеет нежное и сочное мясо.

Представленный продукт является очень ценным для организма ведь в нем содержится множество витаминов и минералов. Это достаточно «капризная» рыба, готовить ее очень трудно, однако, при правильном приготовлении, результат получается просто ошеломляющим. Справиться с приготовлением стейка из рыбы может не только опытный кулинар, но и начинающий повар. Для этого следует строго придерживаться определенной инструкции и знать некоторые секреты приготовления вкусного блюда из такого продукта.

Секреты приготовления

Чтобы блюдо из зубатки получилось сочным и приятным на вкус, необходимо пользоваться некоторыми секретами во время ее приготовления. Наиболее известными из них являются:

  • для того чтобы рыба не рассыпалась на отдельные части, ее рекомендуется разрезать на крупные кусочки;
  • перед прожаркой стейков их следует тщательно обвалять в муке, панировочных сухарях и опустить в густой кляр;
  • при запекании продукта, обвернутого в фольге, необходимо снять верхний слой и подрумянить блюдо готовя его в режиме «гриль»;
  • избавить пищу от неприятного запаха рыбы можно при помощи сока лимона;
  • размораживать продукт следует исключительно при комнатной температуре;
  • для получения цельных кусков рыбы их рекомендуется варить на пару;
  • поджаривая зубатку на сковороде ее не следует закрывать крышкой.

Придерживаясь представленных секретов, можно приготовить вкусное и полезное блюдо.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке

Как готовить зубатку, чтобы из нее получилось вкусное и полезное угощение? В первую очередь следует соблюдать предложенные известными кулинарами рецепты. Из зубатки можно готовить не только вкусные первые блюда, гарниры и закуски, но и вкусную выпечку. Приготовление такой рыбы отнимет значительное количество сил и времени, но при соблюдении важных правил, будет получен отличный результат.

Многие женщины не знают, как приготовить зубатку в духовке, чтобы она получилась очень вкусной и полезной. Существуют самые различные рецепты приготовления в духовке, рыбы зубатки. Рецепт приготовления такой еды с брокколи и зеленым горошком станет одним из наиболее подходящим. Для блюда потребуются следующие продукты питания:

  • два крупных стейка из зубатки;
  • соль морская;
  • 200 грамм горошка и брокколи.
  1. Для начала необходимо застелить подготовленную форму для блюда фольгой.
  2. После разморозить рыбу и аккуратно ее выложить, посолить блюдо. Наверх выложить состав из овощей, немного его подсолить.
  3. Рыбку с овощами следует аккуратно обвернуть фольгой, и поставить в духовку на 20 минут.
  4. Готовить блюдо рекомендуется при температуре в 180 градусов. После 15 минут готовки, рыбу разворачиваем и запекаем до появления красочного румянца.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на сковороде

Приготовление пищи на сковороде занимает большой промежуток времени, но при этом получается отличный результат. Компоненты необходимые для создания блюда:

  • 3-4 стейка из зубатки;
  • 2 яйца;
  • полстакана муки;
  • 100 миллилитров молока;
  • 1 целый лимон;
  • небольшое количество растительного масла;
  • зелень и соль по вкусу.
  1. Промываем рыбу и сушим ее при помощи бумажного полотенца? нарезаем на маленькие кусочки.
  2. Маринуем основной продукт в лимонном соке. Чтобы мясо осталось сочным и нежным, его следует обмакнуть в кляр, он готовится из яиц и молока. В полученную смесь добавляются соль, перец и другие приправы.
  3. Медленно всыпаем в состав муку, взбиваем до получения однородной консистенции.
  4. Разогреваем сковороду, обмакиваем стейки в кляре и осторожно их раскладываем. Обжариваем до получения золотистого цвета. Подают блюдо с зеленью.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в духовке в фольге

Как приготовить зубатку стейк в духовке со сметаной в фольге? Готовить блюдо рекомендуется начинать со сбора всех необходимых ингредиентов:

  • 2 куска рыбы;
  • различные приправы для рыбных блюд – 30 грамм;
  • сметана -125 грамм;
  • оливковое масло – 60 миллилитров.
  1. Сметану соединяем с оливковым маслом, и добавляем в полученную консистенцию приправы, перемешиваем.
  2. Стейки размораживаем, промываем и тщательно натираем солью.
  3. На противень стелется фольга с наверх приподнятыми краями.
  4. На дно противня выливается ½ часть сметанного соуса. Наверх выкладывается главный ингредиент, и заливается сверху второй частью соуса.
  5. Блюдо готовится в течении получаса, при этом температура разогретой духовки составляет 190 градусов.
  6. Подавать на стол такую рыбку рекомендуется вместе с овощным гарниром.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на пару 

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • мясо зубатки – 120 грамм;
  • 10% по жирности сметаны – 3 чайных ложки;
  • соль пищевая -0,1 чайной ложки;
  • помидор – 40 грамм;
  • твердый сыр -30 грамм;
  • укроп -5 грамм.

Приготовление блюда на пару можно осуществлять, как в мультиварке, так и в пароварке.

  1. Берем филе рыбы, и тщательно его промываем. Кожу с рыбного филе снимать не рекомендуется, ведь в таком случае она может распасться. Убрать кожицу можно после окончательного приготовления.
  2. Нарезаем ее на куски необходимого размера. Выкладываем их на чашу – поддон и варим на пару, добавляем соль по вкусу. Каждый кусочек стейка смазываем сметаной. Наверх помещаем помидор и тертый сыр.
  3. В мультиварке блюдо будет готовиться четверть часа.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в мультиварке

Не каждая хозяйка знает, как приготовить стейк зубатки замороженный. Готовится такое блюдо на пару и является низкокалорийной едой. Для приготовления пищи необходимы продукты:

  • стейки из зубатки – 4 штуки;
  • лук репчатый – 1 штука;
  • 1 столовая ложка муки;
  • растительное масло -2 ложки;
  • цветная капуста -0,8 килограмм;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • листы салата – 2-3 листа;
  • соль и перец по вкусу.
  1. Приготовление начинаем с размораживания рыбы, промываем ее и высушиваем при помощи бумажного полотенца.
  2. Чистим лук и измельчаем его в блендере. Смешиваем лук, перец и соль с мясом зубатки, ставим на 30 минут в холодное место.
  3. Обмакиваем стейк в муке и жарим на масле пару минут.
  4. Укладываем в мультиварку, а сверху помещаем цветную капусту.
  5. Готовим блюдо до полной готовности около 25 минут.
  6. Подаем кушанье на тарелке: укладываем лист салата, стейк и вокруг обкладываем помидорами.

Зубатка синяя стейк как приготовить на пару в мультиварке

Готовить рыбку на пару в мультиварке довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • стейк– 2 штуки;
  • специи для приготовления блюда;
  • укроп – 2-3 ветки;
  • лимон- ½ часть;
  • соль по вкусу.
  1. Стейк из рыбного продукта тщательно промывается и высушивается, аккуратно укладывается на фольгу, посыпается различными специями, и обмазывается лимонным соком.
  2. Укроп мелко режется и высыпается на зубатку.
  3. Основной ингредиент укладывается в корзину мультиварки, готовим четверть часа.
  4. На стол блюдо рекомендуется подавать с овощами и специями.

Зубатка синяя стейк: как приготовить на гриле

Одним из достаточно привлекательных блюд является обжаривание рыбы на гриле. Для такого блюда понадобятся следующие продукты:

  • зубатка- 1 килограмм;
  • сок лимона – 20 миллилитров;
  • сливки – 150 миллилитров;
  • масло — 50 грамм;
  • сырный продукт- 50 грамм;
  • соль по вкусу;
  • паприка -1 ложка;
  • оливковое масло- 1 ложка.
  1. Отрезаем от рыбки плавники, и разрезаем ее на отдельные стейки, солим и пропитываем лимонным соком, оставляем на 15 минут.
  2. Промаринованные стейки жарим на гриле по 8 минут с каждой стороны.
  3. Выпариваем сливки 2/3 части, добавляем масло, тертый сыр и паприку, тщательно перемешиваем. Выкладываем приготовленное блюдо на тарелку и поливаем соусом.

Зубатка синяя стейк: как приготовить в кляре

Зубатка в кляре готовится довольно просто. Для этого потребуются следующие продукты:

  • яйцо -2 штуки;
  • мука – 2 столовых ложки;
  • крахмал картофеля -2 столовых ложки;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • соус соевый по вкусу;
  • мясо зубатки-1 килограмм.
  1. Мясо промывается, очищается от косточек и пленочек, засыпаем солью, перцем и маринуем соевым соусом в течении получаса.
  2. Готовим кляр: разбиваем яйца, добавляем соль, муку, крахмал и укроп.
  3. Стейк обмакивается в кляре и обжаривается на разогретой сковороде. В результате получается вкусное и полезное горячее блюдо.

Если вы задаетесь вопросом как приготовить в домашних условиях зубатку синюю стейк, обратитесь к одному из предложенных выше рецептов. Каждый из них поможет хозяйке удивить не только своих родных и близких людей, но и гостей.

organikeda.com

Как приготовить зубатку - филе и стейки: 4 рецепта

Зубатка относится к тому же роду, что и окунь, представлена несколькими видами, в том числе синей зубаткой, которая обитает в водах Атлантического океана. Все ее разновидности съедобны. Более того, они обладают нежным мясом с высоким содержанием белка и низким – жира. В нем содержится масса ценных микро- и макроэлементов, ряд витаминов. Мясо зубатки в некоторых странах считается деликатесом и стоит так дорого, что далеко не все могут позволить себе включить его в ежедневное меню. В нашей стране продукт относительно доступен. Объясняется это тем, что не все из наших соотечественников знают, как приготовить зубатку, и обходят витрины с этой рыбой стороной. Знание нескольких кулинарных тонкостей позволит пожарить, потушить, отварить или запечь зубатку так, что она будет вкусной и аппетитной.

Особенности приготовления

Мясо зубатки является диетическим из-за низкого содержания жира. Также оно нежное и рыхлое. Невысокая плотность мяса зубатки приводит к тому, что оно разваливается при готовке или превращается в бесформенную массу. Невысокая жирность продукта вызывает опасения, что в результате приготовления он утратит сочность. Решить эти проблемы возможно, если следовать рекомендациям опытных кулинаров.

  • Чтобы мясо зубатки стало более плотным, перед запеканием или жаркой его можно замочить на 2 часа в соляном растворе (100 г соли на 1 л воды) или отварить в умеренно подсоленной воде.
  • Не размораживайте зубатку в теплой воде или в микроволновке. В первом случае она станет менее сочной, во втором – еще более рыхлой. Позвольте рыбе оттаять без резкого перепада температур.
  • Для стейков лучше брать куски, находящиеся ближе к хвостовой части рыбы: мясо здесь более плотное.
  • Если вы опасаетесь, что, несмотря на все предосторожности, кусок зубатки потеряет при готовке красивую форму, из рыбы можно приготовить котлеты. Подходит она и для ухи.
  • При жарке стейков, котлет или филе зубатки изделия нужно выкладывать на раскаленную сковороду, смазанную маслом. Их перед этим необходимо запанировать или окунуть в кляр. Накрывать сковороду крышкой при жарке зубатки не рекомендуются.
  • Чтобы стейки и котлеты лучше сохраняли форму, их можно не жарить, а запекать в духовке или отваривать на пару.
  • В среднем на приготовление стейка зубатки уходит 10–15 минут. Многое зависит от способа приготовления и толщины кусков рыбы.
  • В продаже можно обнаружить стейки и филе зубатки, а также замороженные тушки рыбы без головы и хвоста. Тушки покупать выгоднее, хотя целиком их обычно не готовят: для этого они слишком крупные. Из одной тушки можно сделать несколько блюд: из части филе приготовить котлеты, из другой части сделать стейки, хребет с остатками мяса использовать для приготовления бульона. Разделываются тушки легко, костей в зубатке мало.

Рецептов, по которым можно вкусно приготовить зубатку, существует много. Технологии не всегда оказываются идентичными. Чтобы избежать ошибок, стоит внимательно изучать рекомендации, сопровождающие конкретный рецепт.

Зубатка в кляре

Состав:

  • филе зубатки – 1 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • вода – 0,25 л;
  • водка – 100 мл;
  • мука, растительное масло – сколько потребуется;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Зубатку разделайте на филе, осторожно промойте и обсушите салфеткой.
  • Филе нарежьте порционными кусками.
  • Натрите куски солью и перцем, полейте выжатым из лимона соком.
  • В миску разбейте яйца, отделив белки. Взбейте венчиком желтки.
  • Добавьте воду и водку, взбейте получившуюся смесь.
  • Просейте муку. Стакан муки пересыпьте в чистую миску, перелейте в нее смесь яичных желтков, водки и муки. Размешайте до получения однородной массы, без комков. Тесто должно приобрести консистенцию густой сметаны. Добавляйте муку и размешивайте тесто, пока оно не станет достаточно густым.
  • Добавьте в тесто 2 столовые ложки растительного масла, соль и перец, перемешайте.
  • Отдельно взбейте белки, введите в тесто, осторожно его перемешайте.
  • На сковороде разогрейте масло.
  • Окуните каждый кусок филе зубатки в кляр, выложите в кипящее масло.
  • Пожарьте 5 минут, переверните, продолжайте жарить на среднем огне еще 5 минут.
  • Выложите обжаренные куски на салфетку, чтобы она впитала лишний жир.
  • Переложите рыбу на блюдо и подавайте к столу.

Зубатку, приготовленную по данному рецепту, можно подавать без гарнира или с ним. Она хорошо сочетается с тушеными и запеченными овощами, отварным рисом, картофельным пюре.

Стейки зубатки, запеченные в фольге с овощами

Состав:

  • стейки зубатки – 1 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • помидоры – 0,3 кг;
  • репчатый лук – 150 г;
  • приправа для рыбы, майонез – по вкусу;
  • твердый сыр – 150 г.

Способ приготовления:

  • Размороженные стейки зубатки помойте и промокните салфеткой.
  • Посыпьте приправами для рыбы, обмажьте майонезом.
  • Очистите картошку, нарежьте кружками.
  • Помойте, промокните томаты, нарежьте круглыми кусками. Пользуйтесь специальным ножом с мелкими зубчиками или просто очень острым, чтобы при разрезании шкурки не выдавливать из помидоров сок.
  • Сыр измельчите на терке.
  • Лук освободите от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
  • Подготовьте куски фольги по количеству рыбных стейков.
  • Разложите картофель, на него выложите рыбные стейки.
  • На стейки положите лук, накройте кружками томатов.
  • Посыпьте тертым сыром, смажьте его майонезом.
  • Поднимите края фольги и скрепите в центре над стейком.
  • Положите свертки на противень, отправьте его в разогретую до 200–220 градусов духовку.
  • Запекайте продукты полчаса – за меньшее время картофель может не пропечься. За 10 минут до готовности можете развернуть фольгу, чтобы блюдо подрумянилось.

Подавать закуску можно в фольге или выложив на тарелки. Это полноценное блюдо, не требующее каких-либо дополнений. Такое кушанье можно приготовить к семейному ужину или подать к праздничному столу.

Зубатка на пару в мультиварке

Состав:

  • филе зубатки – 0,5 кг;
  • цветная капуста – 0,2 кг;
  • брокколи – 0,2 кг;
  • сливки или молоко – 0,2 л;
  • сливочное масло – 20 г;
  • мука – 20 г;
  • соль, приправы – по вкусу;
  • вода – 0,2 л.

Способ приготовления:

  • Цветную капусту и брокколи помойте, разберите на соцветия, положите в чашу мультиварки. Слегка подсолите, влейте к ним воду. Сверху установите решетку для варки на пару.
  • Филе зубатки замочите на пару часов в подсоленной воде, хорошо промойте и обсушите кухонным полотенцем.
  • Нарежьте порционными кусками, положите на решетку мультиварки, приправьте.
  • Запустите программу «Варка на пару» на 20–30 минут, в зависимости от мощности вашего агрегата.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем муку, постепенно влейте сливки. Одновременно взбивайте смесь венчиком, чтобы предотвратить образование комков. Добавьте приправы и сушеную зелень. Поварите, помешивая, пока соус не станет гуще.
  • Готовые овощи разложите по тарелкам, на них выложите зубатку, полейте соусом.

Блюдо, сделанное по данному рецепту, получается диетическим. Исключение из рецепта соуса сделает кушанье еще менее калорийным.

Котлеты из зубатки

Состав:

  • филе зубатки – 1 кг;
  • свиное сало (не обязательно) – 50–100 г;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • манная крупа – 100 г;
  • молоко – 150 мл;
  • соль, перец, укроп – по вкусу;
  • панировочные сухари, растительное масло – сколько понадобится.

Способ приготовления:

  • Мясо зубатки и сало измельчите с помощью блендера или мясорубки.
  • Лук, очистив от шелухи и нарезав кусками, проверните через мясорубку или натрите. Можно просто порубить ножом, но как можно мельче.
  • Смешайте рыбный фарш, сало и лук.
  • Добавьте в фарш яйца, тщательно перемешайте.
  • Добавьте соль, специи, мелко порезанный укроп, всыпьте манку и влейте молоко. Хорошо перемешайте еще раз.
  • Оставьте фарш на 30–40 минут, чтобы манка впитала в себя лишнюю влагу.
  • Смачивая руки в прохладной воде, сформируйте из фарша небольшие котлеты. Запанируйте их в сухарях.
  • На сковороде разогрейте масло, обжарьте в нем котлеты с двух сторон. Жарить необходимо до румяной корочки.

Подавать котлеты из зубатки рекомендуется с овощным рагу или отдельно, полив сметаной. Котлеты будут менее калорийными, если в фарш не добавлять сало, а сами изделия не пожарить на сковороде, а запечь в духовке или отварить на пару.

Зубатка обладает нежным мясом, которое во многих странах считается деликатесом. Из этой рыбы можно приготовить самые разные блюда. Ее можно пожарить, запечь с овощами, отварить на пару, сделать из нее котлеты. Если не добавлять в блюдо высококалорийных продуктов, то их могут употреблять люди, соблюдающие диету. Готовя зубатку впервые, нужно учитывать, что в редких случаях она может вызывать аллергию, связанную с индивидуальной непереносимостью продукта. В большом количестве зубатка может вызывать расстройство пищеварения и даже тошноту, поэтому ее не стоит есть больше 2–3 порций в течение дня.


onwomen.ru

Как лучше приготовить стейк зубатки замороженный в духовке

Большинство людей не очень любят зубатку, особенно потому, что ее весьма непросто готовить. Но это не совсем так, ведь есть большое количество разновидностей этой рыбы, а “разбредается” только синяя зубатка. Другие подвиды этой рыбы отлично сохраняют свою форму при приготовлении, например пятнистая зубатка или песчаная (пестрая) зубатка. Как бы то ни было, у зубатки отличный вкус, она весьма сочна и нежна. Как лучше приготовить стейк зубатки замороженный в духовке, чтобы сохранить ее сочность, нежность и вкус. Есть разные способы – жарка в кляре, запекание в духовом шкафу, а также вкусный рыбный суп из зубатки.

В нашем рецепте мы будем запекать рыбку в духовке и конечно же будем использовать пятнистую зубатку. В результате получится сочная, вкусная зубатка в собственном соку.

Рецепт приготовления стейка зубатки в духовке

Что нам понадобится для запекания:

  • Стейк зубатки замороженный – 1 кг;
  • Соль, специи – на ваш вкус, можно использовать готовую приправу для рыбы.
  • Ни масло, ни вода нам не понадобится!

 

Замороженный стейк зубатки необходимо предварительно медленно разморозить в холодильнике. Если сильно спешите, можно использовать метод ускоренной разморозки, поместив рыбу в пакете в холодную(!) воду. После разморозки переходим к следующему этапу.

Перед тем как приступить, ставим разогреваться духовку до 200 гр., она понадобится нам уже нагретой.

Для начала нужно промыть рыбу и обсушить бумажной салфеткой

Обсыпаем рыбу со всех сторон специями и солью, а затем укладываем жаропрочную форму или противень

Затем накрываем рыбу пищевой фольгой, чтобы рыба не пригорела и отправляем в разогретую до 200 гр. духовку на 30 минут.

По прошествии 30 минут, снимаем фольгу и даем рыбке подрумяниться еще минут 15.

Наша зубатка готова! Остается выложить в тарелку и подать к столу.

Стейк зубатки готов! Приятного аппетита!

xn--80anngx8c.xn--p1ai

Сколько и как сварить зубатку стейк в кастрюле и на пару?

Как и любая рыба, зубатка отличается повышенной питательностью и полезностью, если подается в отваренном виде. Для этой манипуляции можно использовать и целые тушки вида, но лучше всего взять уже подготовленный стейк. Сам процесс отваривания таких стейков довольно прост и занимает около 10 минут, если используется кастрюля, 20 минут – когда обработка проводится на пару. Немного сложнее правильно подготовить рыбу к термическому воздействию. А именно этот этап главным образом сказывается на качестве конечного результата.

Особенности работы со стейком зубатки

Зубатка – рыба вкусная и полезная, но только если знать, как с ней правильно обращаться. Перед тем, как помещать стейк в емкость с водой, необходимо учесть следующие моменты:

  • Если предварительно не вымочить продукт, в процессе варки он буквально развалится на волокна или более крупные кусочки. По этой причине компонент сначала держат в соляном растворе (3 столовых ложки соли на 1 л воды) не менее 1 часа. От этой манипуляции можно отказаться, если используется не замороженный, а свежий продукт. Он практически не подвержен риску подобной деформации.
  • Рыба отличается специфическим и не всегда приятным запахом. От него можно избавиться, если в процессе варки использовать ароматные специи и лимонный сок.

Совет: Чтобы проверить готовность продукта, стейк протыкают зубочисткой в нескольких местах. Инструмент должен легко входить в мякоть и проходить ее насквозь. Если приходится прикладывать хотя бы малейшее усилие, следует подождать еще несколько минут.

  • Отваренные изделия можно хранить в холодильнике не более 2 дней. Их помещают в посуду или тарелку с крышкой. Вкус компонентов лучше сохранится, если при этом использовать еще и бульон, в котором они отваривались.
  • Сегодня в большинстве магазинов предлагают два вида зубатки – пятнистую и полосатую. Они практически не отличаются друг от друга вкусом и составом, их мясо обладает одинаково нежной волокнистой структурой. Варят и тот и другой стейк по одинаковым правилам.

Куски зубатки можно отваривать в чистом виде, завернув в пакет или фольгу. Особенности обработки влияют на текстуру и сочность мяса, но практически не влияют на продолжительность воздействия.

Как отварить стейк зубатки традиционным способом?

Если стейк заморожен, его следует разморозить в холодильнике и потом немного подержать при комнатной температуре. После чего при необходимости удаляем остатки чешуи, срезаем плавник, если есть, вымачиваем и промываем заготовки.

  1. Куски рыбы выкладываем в кастрюлю. По возможности следует взять такую емкость, в которой стейки без труда лягут рядом друг с другом, это снизит риск деформации продукта.
  2. Если рыба отваривается для ухи, закладка производится в холодную воду. Когда из зубатки нужно сделать основное блюдо или подготовить к добавлению в салат, продукт опускают в кипяток.
  3. Варится компонент в кипящей воде при слабом бурлении в течение 10 минут. При этом следует регулярно снимать пену и грязь с поверхности жидкости.

Готовый продукт аккуратно извлекается из кипятка, подается или используется по назначению.

Как вкусно приготовить стейк на пару?

На пару крупных стейков берем морковку, среднюю свеклу, 3 столовых ложки сметаны, горсть грецких орехов, половину стакана белого сухого вина, лимон, пару зубчиков чеснока, немного петрушки и базилика, черный перец и соль по вкусу, листик лавра.

  • В кастрюлю наливаем стакан воды, добавляем вино и лавровый лист, доводим до кипения. После чего опускаем в бульон натертые на терке свеклу и морковь. Стейки натираем солью и перцем.
  • Через 10 минут варки ставим на кастрюлю дуршлаг, выкладываем в него подготовленную рыбу и накрываем крышкой. Продукт нужно варить не менее 20 минут, изредка проверяя его на готовность.
  • За это время из сметаны, нарубленных орехов и чеснока, измельченной зелени готовим в сотейнике соус. Он просто должен тщательно прогреться.

Зубатку, приготовленную на пару, подаем и поливаем сметанным соусом. Свежие или отварные овощи станут идеальным гарниром для такого блюда.

Рекомендации по приготовлению продукта в мультиварке и пароварке

При желании стейк зубатки можно отварить не только традиционным способом. Не менее вкусное блюдо получается при использовании следующих подходов.

  • В мультиварке. Основной компонент выкладываем в чашу прибора, заливаем холодной водой, которая должна полностью покрывать рыбу. Добавляем специи и соль по вкусу, сверху можно положить лавровый лист или веточку розмарина. Закрываем крышку, выставляем режим «Варка» и ждем не более 10 минут. После чего открываем крышку и продолжаем варить изделие до готовности (не более 10-15 минут), регулярно снимая пену с поверхности.
  • В пароварке. Предварительно обработанный компонент выкладываем в лоток, присаливаем, перчим, рядом кладем несколько листочков лавра. Ни в коем случае нельзя выкладывать этот компонент прямо в чашу с водой, он может испортить нагревательный элемент. Время обработки составляет от 20 до 30 минут в зависимости от размеров кусков рыбы. В пароварке ее рекомендуется держать до самой подачи, чтобы мясо не начало подсыхать.

Стейк зубатки можно пустить и на уху. В этом случае компонент лучше всего предварительно отварить в овощном бульоне, после чего разделать на мелкие кусочки и удалить немногочисленные косточки. Оставшуюся жидкость процеживаем и используем для отваривания овощей. Мясо рыбы выкладываем уже в тарелки с разлитой ухой.

www.dompovarov.ru

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке вкусно и просто?

Зубатка – это представитель отряда окунеобразные. Рыба отличается внушительными размерами, достигает в длину 1,5 метра и весит около 25 кг. Имеет крупные, примерно как у собаки, зубы. Существует пять видов зубатки. Между тем в отечественных магазинах чаще всего встречаются два из них: пятнистая и синяя.

Мясо зубатки сочное и нежное на вкус, поскольку рыба очень жирная. Содержание жира достигает 5,3 г на 100 г продукта. Кроме того, зубатка – это источник ценных витаминов и минералов, необходимых организму. Чтобы сохранить их в максимальном количестве, рыбу запекают. Рассмотрим подробнее, как можно приготовить такую рыбу, как зубатка. Рецепты в духовке как раз и представлены в нашей статье. Начнем с классического варианта приготовления.

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобятся два стейка среднего размера. Кстати, рыба может продаваться как в свежем виде, так и в замороженном. Что делать в этом случае? Как приготовить стейк зубатки замороженный? В духовке рыба может запекаться только размороженная, поэтому стейки нужно будет заранее переложить из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника. При комнатной температуре размораживать любую рыбу категорически не рекомендуется.

В соответствии с рецептом два стейка нужно промыть, убрать лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца, посолить и поперчить со всех сторон. Затем зубатку выложить в огнеупорную форму и сбрызнуть соком половинки лимона. Это позволит сохранить структуру рыбы и не даст ей развалиться в процессе приготовления. Дальше форму со стейками необходимо накрыть фольгой и отправить в духовку, разогретую до 190 градусов, на 30-40 минут. Точное время приготовления зависит от размера стейка.

Вкусная рыба зубатка, запеченная в фольге с сыром и овощами

Перед тем как отправить стейк в духовку, для него нужно приготовить луково-морковное «одеяло». Для этого овощи (1 луковица и 1 морковь) обжариваются на сковороде в небольшом количестве растительного масла.

По этому рецепту большой стейк зубатки (300 г) следует также посолить и поперчить. Затем на фольгу, смазанную маслом, выложить рыбу, а сверху на нее – поджарку из лука и моркови. Плотно закрыть зубатку фольгой и отправить в духовку на 30 минут (180 градусов). Через указанное время рыбу достать, посыпать тертым сыром (150 г) и продолжить запекать еще 10 минут.

Это один из самых простых вариантов того, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. В качестве гарнира к блюду подойдет рис или овощи.

Нежная на вкус зубатка становится просто тающей во рту, если приготовить ее в сливках. Для этого стейк необходимо посолить, поперчить, сбрызнуть соком лимона и залить сливками (10 %). После этого форму с рыбой можно отправлять в духовой шкаф, разогретый до 190 градусов.

Это как раз и есть тот самый простой рецепт, как приготовить зубатку (стейк) в духовке. Готовится она всего 40 минут, а по структуре очень напоминает жирную семгу. Подавать рыбу с рисовым или овощным гарниром.

Как приготовить зубатку (стейк) в духовке с помидорами и луком?

Для приготовления зубатки по этому рецепту понадобится 1 кг рыбных стейков. Их необходимо будет промыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть солью с перцем. Затем стейк выложить в форму, сбрызнуть соком одного большого лимона и отправить в холодильник на 30-60 минут.

В это время приготовить заправку или соус для рыбы. Для этого обжарить на оливковом масле нарезанный тонкими полукольцами лук (0,4 кг), затем добавить помидоры (1 кг), разведенную в ¼ части стакана воды томатную пасту, ½ стакана белого или красного вина, соль по вкусу, сладкую паприку (1 ч. л.), сахар и корицу (по ¼ ч. л.). Готовить ароматную смесь 15 минут, после чего ее нужно вылить на стейки и посыпать нарезанной петрушкой.

Это один из лучших способов, как приготовить зубатку. Стейк в духовке запекается всего 30 минут, при этом каждые 10 минут его нужно поливать томатным соусом. Блюдо хорошо сочетается с рисом, булгуром, кускусом и другими кашами.

Рецепт зубатки в духовке в имбирно-чесночном маринаде

Существует несколько лучших рецептов запекания этой жирной рыбы. Один из них как раз и рассказывает о том, как вкусно приготовить стейк зубатки в духовке.

Пошаговое приготовление блюда состоит в следующем:
  1. Разогреть духовку до 200 градусов.
  2. Соединить в одной посуде сливочное масло (2 ст. ложки), петрушку и оливковое масло (по 1 ст. ложке), тертый имбирь и цедру лимона (по ½ ч. ложки), раздавленный зубчик чеснока. Хорошо перемешать, добавить соль и острый перец по вкусу.
  3. Натереть стейк солью, выложить в форму для запекания и распределить сверху маринад.
  4. Отправить рыбу в холодильник на 10 минут, а затем переставить форму в духовку.
  5. Запекать зубатку 30 минут.

Готовое блюдо подавать к столу со шпинатом или другим овощным гарниром.

Зубатка с овощами в соевом соусе

Из стейков зубатки можно приготовить интересное блюдо в соевом соусе. Между тем, чтобы рыба действительно удалась, следует учесть два следующих момента:

  1. Противень с зубаткой необходимо ставить только в разогретую до нужной температуры духовку. В противном случае рыба потеряет свою форму и просто расползется. По этой же причине ее не рекомендуют жарить на сковороде.
  2. Желательно солить и сбрызгивать зубатку лимоном в самом начале приготовления. Это позволит сохранить структуру рыбы и обеспечит привлекательный внешний вид блюда.
В самом начале приготовления рыбы следует разогреть духовку до 200 градусов. Затем нарезать овощи (зеленый лук, морковь и перец) тонкой соломкой, в длину примерно по 5 см. Стейки (4 шт.) посолить и поперчить, выложить в небольшую по размеру форму. Дальше по рыбным кусочкам необходимо распределить овощную смесь и залить зубатку соевым соусом (½ стакана). Запекать стейки в духовке 30 минут, периодически поливая их соусом. Важно не переусердствовать с солью, которой и так достаточно присутствует в соевом соусе.

Подавать зубатку, приготовленную по этому рецепту, необходимо с рисом или китайской лапшой.

fb.ru

Как приготовить стейк зубатки на сковороде 🐟 по пошаговому рецепту

Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая духовка, кухонная плита или жарочная поверхность, противень, бумажное кухонное полотенце, глубокая емкость, миксер, лопатка, полиэтиленовый пакет, сковорода, обеденная тарелка.

Ингредиенты

Замороженные стейки зубатки1 кг
Куриные яйца2 шт.
Мука4 ст. л.
Соль4 щепотки
Черный молотый перец3 щепотки
Подсолнечное масло1,5-2 ст. л.

Как пожарить рыбу? Пошаговое приготовление

Подготовка стейков

  1. Жареная рыба — это очень вкусно и полезно. Для того, чтобы пожарить вкусно и правильно рыбу нужно знать несколько секретов приготовления. Дя начала нам необходимо разморозить 1 кг стейков синей зубатки, для этого выкладываем их на решетку и ставим в духовку при специальном режиме на 50°C. Под решетку подставляем противень, чтобы оттаявшая вода не капала на дно духовки.
  2. Когда синяя рыба разморозилась, промываем ее под проточной холодной водой и убираем с нее лишнюю влагу бумажным кухонным полотенцем.
  3. Когда стейки зубатки просушились, посыпаем их сверху 2 щепотками соли и 1,5 щепотками молотого черного перца, после чего переворачиваем их на другую сторону и также посыпаем 2 щепотками соли и 1,5 щепотками перца, и оставляем так рыбу на несколько минут.

Обжарка стейков

  1. В глубокую емкость разбиваем 2 куриных яйца и взбиваем их при помощи миксера до однородности. В полиэтиленовый пакет насыпаем 4 ст. л. муки.
  2. Ставим на плиту или жарочную поверхность сковородку, наливаем 1,5-2 ст. л. подсолнечного масла и оставляем разогреваться на среднем огне.
  3. Берем один стейк, помещаем его в полиэтиленовый пакет с мукой, закрываем пакет и несколько раз переворачиваем в нем рыбу, чтобы она хорошо обвалялась в муке.
  4. Достаем кусок зубатки, обваленной в муке, и обмакиваем ее во взбитые в глубокой емкости яйца.
  5. Вместе с емкостью, чтобы не испачкать стол и плиту капающим кляром, переносим к сковородке рыбу и выкладываем ее в уже разогретое подсолнечное масло. Аналогичным способом поступаем с другими кусочками.
  6. Обжариваем стейки на протяжении 7 минут на среднем огне до золотистой корочки. Крышкой не накрываем, чтобы влага из замороженного мяса полностью испарилась. Спустя 7 минут лопаткой переворачиваем на другую сторону и жарим еще 7 минут до получения такого же золотистого цвета.
  7. После того, как прошло 7 минут, огонь под сковородкой выключаем и оставляем стейки доходить еще 1-2 минуты. Снимаем со сковороды готовый стейк зубатки, выкладываем его на обеденную тарелку с гарниром и подаем на стол.

Важно! Тем, кто предпочитает более сочное жирное мясо рыбы, можно обжарить стейки в панировочных сухарях. Для этого после панировки нужно рыбу обмакнуть во взбитые яйца, затем обвалять в сухарях, затем снова окунуть в яйца, потом опять обвалять в сухарях, и этот процесс должен повториться еще 2 раза, после чего перейти к жарке стейков. Такая защитная корочка поможет удержать в мясе полезный жир.

Видеорецепт

Чтобы посмотреть, как обваливать стейки зубатки в муке при помощи полиэтиленового пакета или уточнить процесс размораживания рыбы, можно перейти к видеорецепту. Здесь можно узнать сколько готовить по времени рыбу и многие другие секреты.

Эта северная морская рыба славится жирным сочным мясом, сладковатым на вкус. В ней содержится большое число редких микроэлементов и витаминов, полезных для здоровья.

Готовили ли вы стейки зубатки в кляре? Какие продукты вы используете для приготовления кляра к этой рыбе? Поделитесь вашими секретами с другими читателями, чтобы они могли экспериментировать на своей кухне.

Другие рецепты рыбных блюд

woman365.ru

Зубатка (синяя) — 7 рецептов вкусного приготовления рыбы, чтобы не разваливалась

Зубатка – рыба во всех отношениях полезная, обладающая сочным мясом. Этих достоинств можно лишиться, если не знать, как правильно приготовить рыбу зубатку, чтобы она не развалилась и порадовала нежным вкусом. У рыбы действительно потрясающе нежное мясо. Одновременно, это стало настоящей проблемой для несведущих хозяек, поскольку она при термической обработке она теряет форму. Отсюда необходимость знать некоторые нюансы жарки на сковороде, запекания в духовке.

[ok]Интересно! Из-за устрашающего внешнего вида, рыба имеет второе название – морской волк.[/ok]

Как вкусно приготовить рыбу зубатку

В промышленном рыболовстве добывают три вида зубатки: пятнистую, полосатую, синюю. Как правило, на продажу выставляют синюю зубатку. Она наиболее полезна, блюда из нее намного вкуснее. Обычно рыбу обрабатывают прямо на суднах, и продажу она поступает замороженной.

  • Если хотите сохранить все полезные свойства, размораживайте рыбку в естественных условиях. Не заливайте водой, не отправляйте в микроволновку. Поместите сначала на верхнюю полку холодильного агрегата. Затем переместите на кухонный стол.
  • Чтобы уберечь куски рыбы от потери формы, обваливайте их в панировке, готовьте в кляре, запекайте в духовке. Пожарить без потери качества тоже можно, но зная некоторые секреты.
  • Нарезайте крупно, и рыба сохранит внешний вид.
  • При жарке не накрывайте крышкой сковороду, а масло хорошенько прогревайте.

Зубатка, жареная на сковороде, чтобы она не развалилась

Держите самый простой рецепт жарки рыбы. Желательно использовать сковороду-гриль.

Возьмите:

  • Стейки зубатки.
  • Мука.
  • Готовые рыбные специи.

Как правильно пожарить:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Толщина куска должна быть не менее 3-5 см. Обязательно обсушите рыбу.
  2. Поперчите рыбу, дайте постоять минут 20 (не солите, в этом секрет того, что зубатка не развалится).
  3. Чтобы куски не развалились, непременно сильно раскалите масло. Затем посыпьте солью. Благодаря этому мясо не прилипнет ко дну сковородки, что даст возможность легко перевернуть кусочки и сохранить их целостность. А масло не будет брызгаться.
  4. Обмакните в муку, обжарьте с одной стороны на сильном огне. Вот здесь посолите стейки.
  5. Переверните рыбу. Жарьте до готовности на умеренном огне. После жарки оставьте рыбу постоять минут 10-15.

Зубатка — рецепт в духовке с картошкой

Очень популярный рецепт приготовления полезной рыбки, запеченной одновременно с картофелем. Имеет торжественный вид, можете смело включить его в праздничное меню. Количество ингредиентов берите на свое усмотрение, сложного в приготовлении ничего нет.

Понадобится:

  • Стейки зубатки.
  • Морковка.
  • Картофель.
  • Луковица.
  • Лимон.
  • Сыр.
  • Майонез, сметана, зелень, специи (можно взять для рыбы в пакетике).

Как запечь в духовке:

  1. Разморозьте рыбку, удалите хребет и голову, поделите на филе. Нарежьте порционно.
  2. Обсушите куски, натрите смесью из лимонного сока со специями. Маринуйте 30 минут.
  3. Потрите морковку, порубите колечками луковку.
  4. Сделайте заливку из майонеза, сметаны и покрошенной зелени.
  5. Очищенный картофель нарежьте красивыми кругляшками. Сыр потрите стружкой.
  6. Постелите в форму фольгу. Вниз положите картофельную нарезку – сделайте подушку. Подсолите слой.
  7. Посыпьте морковной стружкой, затем луковыми колечками. Вновь разложите картофельный слой.
  8. Пролейте майонезным соусом. Выложите стеки зубатки. Прикройте фольгой и запекайте при 200 о С. Время готовки 25-30 минут.
  9. По истечении времени снимите фольгу, посыпьте сыром. Верните в духовой шкаф на четверть часа. Появится румяная корочка – доставайте.
[ok]Внимание! Морепродукт с полным правом считается диетическим продуктом. Калорийность рыбы на 100 гр. веса 120 ккал.[/ok]

Уха из зубатки – видео-рецепт

Зубатка в духовке в фольге – рецепт с рисом

Зубатка, как и остальные дары моря, отлично соседствует с рисом. Блюдо, которое вы приготовите по данному рецепту, будет напоминать восточную кухню.

Потребуется:

  • Зубатка, стейки.
  • Рис.
  • Кунжутные семена.
  • Лимон.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • Смесь перцев, соль.

Пошаговое приготовление:

  1. Разморозьте рыбу, нарежьте на стейки. Промокните бумажным полотенцем, удалив влагу.
  2. Посыпьте перец, посолите, распределите по всему куску. Сбрызните лимоном. Отправьте на полку холодильника мариноваться. Спустя полчаса можно приступать к запеканию.
  3. Параллельно поставьте вариться рис.
  4. Постелите половину листа фольги на противень. Разложите рис слоем. Разровняйте, уложите поверх подушку из морковки и лука.
  5. Сверху поместите стейки. Накройте второй половиной фольги. Температуру запекания поставьте 190-200 о С. спустя 20 минут вытащите противень. Откройте фольгу.
  6. Завершите запекание, вернув в духовку на 10 минут. Посыпьте кунжутом, подайте на стол.

Как приготовить стейк из зубатки

Обеспечить сочность стейку поможет правильная панировка, а вкус рыбному мясу придаст восхитительный маринад.

Берем:

  • Рыба.
  • Панировочные сухари.
  • Лимон.
  • Яйца.
  • Соль.
  • Водка – 25 мл.
  • Приправа для рыбы.
  • Подсолнечное масло.

Рецепт приготовления стейка:

  1. Первоначально сделайте маринад из водки, сока лимона, приправ и соли. Советую потереть лимонную цедру и добавить в маринад.
  2. Порезанные стейки залейте маринадом. Оставьте на 20-30 минут.
  3. Для панировки взбейте с солью яйца, в отдельную миску насыпьте сухарики.
  4. Раскалите на сковородке масло. Обмакните кусочки во взбитое яйцо, затем обваляйте в панировке.
  5. Жарьте, не снижая мощности огня, с обеих сторон.

Как приготовить зубатку в кляре

Если к обычной жарке на сковородке капризная рыбка относится плохо, то в кляре она прекрасно себя чувствует. С иными рецептами кляра познакомьтесь в другом меню, перейдя по ссылке.

Возьмите:

  • Зубатка.
  • Мука.
  • Яйцо.
  • Майонез.
  • Постное масло, специи, соль.

Как пожарить стейк:

  1. Нарежьте рыбу стейками. Натрите приправами из пакетика, или сделайте собственный набор специй. Подержите с полчаса для маринования.
  2. Сделайте кляр, соединив майонез с яйцами, мукой. Взбейте блендером.
  3. Далее следует обычная жарка рыбы в кляре: обмакните кусочки, выложите в раскаленное масло. Жарьте до зарумянивания. Время жарки – примерно по 7 минут с каждой из сторон.

Как вкусно приготовить зубатку в мультиварке

Потрясающе полезный гаджет, в котором предусмотрено несколько функций. К примеру, «Варка на пару». Просто и быстро, за считанные минуты, вы приготовите вкусное диетическое блюдо. При этом филе зубатки можно замариновать, а рецепты маринадов подсмотрите в любом из предложенных выше.

Второй вариант делается на режиме «Выпечка» или «Жарка», если таковой имеется.

Берем:

  • Филе рыбы.
  • Яйца, молоко, мучную панировку, соль, подсолнечное масло, любимые приправы.

Приготовление:

  1. Натрите филе приправами. Отставьте на 30 минут.
  2. Взбейте яйца с молоком и солью. Налейте в чашу масло, разогрейте его.
  3. Обмакните кусочки в кляр, бросьте в чашу. Прожарьте каждую сторону до зарумянивания.

Видео-рецепт приготовления вкусного шашлыка из зубатки. Приятного аппетита!

Интересно! Заходите почитать

galinanekrasova.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *