Как сварить куриную печенку – Как варить 🐔 куриную печень до готовности [пошаговая инструкция]

Содержание

Как варить 🐔 куриную печень до готовности [пошаговая инструкция]

Куриная печень — доступный, но капризный продукт. Пары лишних минут достаточно, чтобы печень из нежной стала «резиновой». Из этой статьи вы узнаете как сварить куриную печень, чтобы она была вкусной и подходила для приготовления салата или паштета. 

Сколько времени варить

Цель приготовления

Сколько варить

В мультиварке

В кастрюле

В микроволновке

(при мощности 800 Вт)

Для салата

15-20 минут

15 минут

13-15 минут

Для паштета

13-15 минут

10-12 минут

10-12 минут

Готовность печени нужно начинать проверять за 3-5 минут до конца ориентировочного времени, так как оно варьируется в зависимости от производителя и размера продукта.

Кусок протыкают ножом или зубочисткой, если из отверстия выходит чистый светлый сок без крови, то печень готова. Ее можно доварить пару минут, если для блюда требуется более плотная консистенция.

📹 Как отварить куриную печень, чтобы она была вкусной

Как правильно выбрать куриную печень

  • В первую очередь необходимо осмотреть упаковку. Она должна быть целая и обязательно иметь этикетку с маркировкой, где указана форма продукта (охлажденный, подмороженный, замороженный, глубокозамороженный), дата изготовления и фасовки, срок годности, условия хранения.
  • Предпочтение следует отдавать охлажденному продукту.
  • У качественной печени блестящая, гладкая поверхность, цвет однородный, без вкраплений, коричневый с бордовым отливом, нет обильных сгустков крови и крупных кровеносных сосудов.
  • Свежая печень упругая на ощупь, рыхлая консистенция будет у старого либо неправильно хранившегося продукта.
  • Оранжевый или зеленоватый оттенок субпродукта должны насторожить: первый говорит от том, что печень неоднократно замораживалась и размораживалась, второй — что в процессе обработки был поврежден желчный пузырь, а значит, блюдо будет горчить.
  • В упаковке с замороженной печенью фрагменты должны быть различимы. Не стоит покупать бесформенный, слипшийся ком.

Если размороженной печени оказалось больше, чем нужно для приготовления, повторно ее замораживать нельзя. Лучше сделать, например, паштет и заморозить его, если сразу употреблять не планируется.

🐔 Правильная технология варки куриной печени

Куриная печень — продукт нежный. Важно грамотно его обработать. Перед приготовлением ее нужно промыть под проточной водой, срезать оставшийся жирок, протоки, жилы.

Если есть сомнения в качестве продукта, печень можно предварительно замочить в молоке на час, это вытянет из нее лишнюю кровь и избавит от возможной горечи.

В кастрюле

📌 Чтобы сварить куриную печень на плите нужно:

  1. В кастрюлю налить столько воды, чтобы позже опущенная в нее печень лежала свободно. Воду довести до кипения.
  2. Промытую, очищенную печень разрезать на сегменты, опустить в кипящую воду. Дать воде повторно закипеть, убавить нагрев, чтобы кипение было едва заметным.
  3. Через 10 минут проверить печень на готовность. Если сок вытекает прозрачный, печень для паштета готова. Для салата дополнительно проварить 4-5 минут, она станет плотнее, выделять жидкость уже не будет.

Приправляют печень, если есть такая необходимость, за 2-3 минут до готовности. Базовый набор: соль, перец горошком, лавровый лист.

В мультиварке

📌 В мультиварке сварить куриную печень можно тремя способами:

  1. Подготовленную печень сложить в чашу мультиварки (крупные куски разрезать на две части). Залить большим количеством холодной воды. Закрыть крышку, выбрать режим «Суп» или «Тушение», таймер установить на 20 минут. Этот способ больше подходит для печени на салат, для паштета она будет суховата.
  2. В чашу налить воды так, чтобы потом она покрывала печень минимум на 1 см. Включить режим «Варка», дождаться закипания, опустить печень в кипяток, закрыть крышку, засечь 13-15 минут.
  3. В чашу залить воду, установить решетку, сверху выложить печень. Закрыть крышку, установить режим «Варка на пару», варить 13-15 минут.

Если печень попалась староватая и есть опасение, что она получится жесткой, можно присыпать ее пищевой содой, оставить на час, затем промыть и готовить как обычно. Сода «разрыхлит» продукт, сделает мягче.

В микроволновке

📌 Для приготовления куриной печени в микроволновой печи нужно:

  1. Подготовить посуду. Оптимальные вариант — специальная глубокая стеклянная кастрюля со стеклянной крышкой. Если таковой нет, подойдет глубокая, не широкая миска и подходящая по диаметру плоская тарелка, которая будет выполнять роль крышки. Между краями миски и тарелки не должно быть больших зазоров. Тарелку можно заменить пищевой пленкой.
  2. При необходимости крупную печень нарезать средними кусками, сложить в кастрюлю. Залить холодной водой на полтора сантиметра выше уровня субпродуктов, закрыть крышкой. Варить 10-15 минут, в процессе варки дважды перемешать.

У разных моделей микроволновок время варки при одинаковой мощности может отличаться.

🍴 Популярные рецепты с куриной печенью

С куриной печенью готовят салаты, паштеты, террины, супы, вторые блюда, фаршируют ей блины, используют в начинках для пирогов.

Сытная «Обжорка» — салат с куриной печенью

✍ Ингредиенты:

  • полкило куриной печени;
  • 2 средние моркови;
  • 2 крупные луковицы;
  • 2 соленых огурца;
  • растительное масло;
  • майонез;
  • соль, перец, сахар.

📋 Приготовление:

  1. Печень очистить от жил, протоков, жирка. В кастрюле вскипятить воду, забросить печень, варить после повторного закипания 15 минут. Откинуть печень на дуршлаг, остудить.
  2. Морковь нарезать тонкой соломкой, лук полукольцами. Овощи обжарить по отдельности на растительном масле до мягкости, остудить.
  3. С соленых огурцов, срезать шкурку, нарезать соломкой, присыпать сахаром, оставить на 10 минут.
  4. Остывшую печень нарезать пластинками.
  5. Все компоненты соединить в миске, посолить, поперчить, заправить майонезом.

Вместо соленых огурцов допустимо использовать маринованные, тогда сахар из рецепта стоит исключить. Майонез можно заменить на смесь сметаны, горчицы и соевого соуса (на 200 грамм сметаны берут чайную ложку горчицы и столовую ложку соуса).

👉 Возможно, вас заинтересует, как правильно варить печень свиную. Статью можно постметреть по ссылке.

📹 Видео-рецепт салата «Обжорка»

Паштет «Неженка» из вареной куриной печени

✍ Ингредиенты:

  • 600 грамм куриной печени;
  • пол-литра молока;
  • 2 луковицы;
  • 1 крупная морковь;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм размягченного сливочного масла;
  • растительное масло;
  • 1/3 чайной ложки молотого мускатного ореха;
  • 1 лавровый лист;
  • соль, перец.

📋 Приготовление:

  1. Промытую, очищенную от прожилок печень замочить в молоке на полчаса. Молоко слить, печень опустить в кастрюлю с кипящей водой, туда же положить зубчики чеснока. Как повторно закипит, кинуть лавровый лист. Поставить таймер на 10 минут, после сигнала сдвинуть с огня, оставить печень в бульоне. Заняться остальными ингредиентами.
  2. Лук мелко порубить, морковь натереть на терке с крупной решеткой. На растительном масле обжарить лук до прозрачности, добавить морковь, жарить до мягкости.
  3. В блендер сложить печень, лук, морковь, посолить, поперчить, добавить мускатный орех. Измельчить до однородности, вмешать мягкое сливочное масло, еще раз взбить. По необходимости досолить. После охлаждения хранить в холодильнике под крышкой или пищевой пленкой.

Вкус паштета получится деликатнее, если пассеровать овощи не на растительном масле, а на топленом.

🥣 Суп с булгуром и обжаренной куриной печенью

✍ Ингредиенты:

  • 300 грамм куриной печени;
  • 3 картофелины;
  • ½ стакана булгура;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • мука;
  • растительное масло;
  • по вкусу: соль, перец, специи, лавровый лист, зелень.

📋 Приготовление:

  1. Картофель порезать кубиками, забросить в кастрюлю с кипящей водой.
  2. Печень промыть, очистить от жира, протоков, нарезать небольшими кусочками. В полиэтиленовый пакет насыпать муку, положить туда нарезанную печень, тщательно перетрясти, чтобы мука легла равномерным тонким слоем.
  3. В сковороде разогреть масло, обжаривать печень при периодическом помешивании 5-7 минут, в конце слегка посолить.
  4. Отдельно пассеровать измельченный лук и крупно тертую морковь до мягкости.
  5. К сваренному картофелю всыпать булгур, через 5 минут добавить печень, овощи, лавровый лист, посолить, поперчить. Варить при слабом кипении 10-12 минут. За две минуты до конца положить рубленный чеснок и зелень.

Картофель в рецепте можно заменить на консервированную фасоль.

vse-ochen-prosto.ru

Как варить куриную печень?

Куриная печень – субпродукт, который давно заслужил любовь хозяек и по популярности уже не уступает мясу курицы. Блюда из вареной печени отличаются высокими вкусовыми качествами и большим содержанием полезных веществ. Самое главное – правильно приготовить продукт.

Сколько времени варить куриную печень

Отваривать печень курицы нужно не более 15 минут. Проверить ее готовность можно, используя нож, вилку или зубочистку. Если продукт протыкается легко и из него выделяется прозрачный сок, значит, печень уже готова.

Инструкция по варке

Тем, кто впервые решил приготовить этот субпродукт, поможет простая инструкция:

  1. Если печень была заморожена, нужно предварительно разморозить ее в холодильнике.
  2. Промыть продукт прохладной водой.
  3. Удалить жилы, пленку и желчные протоки, иначе блюдо будет горчить.
  4. Подготовленную печень ополоснуть водой, дать стечь лишней жидкости. При желании можно разрезать на кусочки.
  5. Залить воду в кастрюлю и дать ей закипеть.
  6. Опустить в кипяток печень и прикрутить огонь. Варить не более 15 минут.
  7. Проверить готовность при помощи ножа.

Полезные советы

Лучше всего класть печень в кипящую, а не холодную воду – это поможет сохранить в продукте витамины и другие полезные вещества. Варить ее нужно на маленьком огне, накрыв кастрюлю крышкой. Солить уже в конце приготовления. Это придаст печени нежный и отменный вкус.

Куриная печень варится быстро, поэтому лучше поставить таймер. Если переварить субпродукт, он может стать жестким и потеряет свои полезные качества. Хранить вареную печень и блюда из нее нужно в холодильнике до 24 часов.

Простые рецепты блюд с вареной куриной печенью

Одни любят обжаривать уже отваренную печень с луком, другие предпочитают добавлять ее в различные салаты, третьи делают из нее паштет. Блюд из печени курицы действительно много, каждый сможет выбрать что-либо себе по вкусу.

Паштет из куриной печени

Для приготовления паштета нужно иметь 0,5 кг печенки, 1 морковь, 1 репчатый лук, по 2 ст. ложки растительного и сливочного масла, черный перец в молотом виде, соль, зелень.

Процесс приготовления:

  1. Куриную печень вымыть, удалить жир и отварить.
  2. Почистить лук, нарезать мелко и обжарить.
  3. Почистить морковку и натереть ее на мелкой терке.
  4. Смешать овощи с куриной печенью и измельчить с помощью блендера.
  5. Добавить в готовую массу сливочное масло. Посолить, поперчить и тщательно перемешать.
  6. Емкость с паштетом закрыть, остудить и оставить в холодном месте.
  7. Подавать с хлебом и зеленью.

Салат с куриной печенью

Чтобы приготовить это блюдо, понадобятся 2 соленых огурца, 400 г печени, репчатый лук, морковь, 4 ст. ложки оливкового масла, 2 ст. ложки майонеза, соль, а также свежий укроп.

Процесс приготовления:

  1. Промыть печень под водой и отварить на среднем огне до 10-15 минут.
  2. Слить воду с кастрюли и дать печени остыть.
  3. Нарезать ее небольшими кубиками. Выложить на тарелку.
  4. Нарезать мелко лук, морковь натереть крупно.
  5. Огурцы очистить и нарезать кубиками.
  6. Поставить сковороду на плиту, разогреть половину масла. Выложить в него лук и обжаривать не более минуты. Перемешать и еще минуту обжаривать.
  7. Выложить золотистый лук сверху на печень. Перемешивать не нужно.
  8. Сделать следующий слой – соленые огурцы.
  9. Вновь разогреть сковороду со второй половиной растительного масла. Обжаривать в нем морковь в течение 1,5 минуты. Перемешать и еще столько же обжаривать.
  10. Выложить морковку следующим слоем.
  11. Сверху покрыть салат майонезом и посыпать нарезанным укропом.

Оригинальные тарталетки с куриной печенью

Для быстрой и сытной закуски нужны такие продукты, как куриная печень (500 г), 5 яиц, по 2 морковки и репчатого лука, готовые тарталетки (20 штук), растительное масло, соль, перец черный.

Процесс приготовления:

  1. Вымыть морковь и отварить ее.
  2. Варить яйца 10 минут. Охладить их.
  3. Промыть печень, удалить желчные протоки и пленку. Опустить в кипящую воду, варить 15 минут.
  4. Очистив лук, нарезать его на мелкие кусочки. Разогреть сковороду и обжарить лук до получения золотистого оттенка.
  5. Все компоненты, предназначенные для начинки, измельчить, используя мясорубку. Можно нарезать ножом, если хочется получить более крупную консистенцию паштета.
  6. Добавить в готовую массу масло, специи и перемешать.
  7. Выложить начинку в каждую тарталетку и по желанию украсить петрушкой или укропом.

Суп с куриной печенью

Вкусное и некалорийное первое блюдо включает в себя такие ингредиенты: 200 г печени курицы, 2 ст. ложек риса, одну морковку, картофель (3 шт.), 1 литр куриного бульона, репчатый лук, чеснок (2 зубчика), соль, молотый перец черный, укроп или петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Налить в кастрюлю горячий бульон и сделать слабый огонь.
  2. Почистить и нарезать кубиками морковь и репчатый лук.
  3. Когда морковка будет уже почти готова, добавить почищенный и нарезанный картофель.
  4. Хорошо промыть печень и нарезать ее крупными кубиками.
  5. Мелко порубить зелень и чеснок.
  6. Промыть рис, пока вода не станет полностью прозрачной.
  7. Положить в кастрюлю рис, спустя 5-10 минут – чеснок и печень.
  8. Когда рис будет готов, добавить зелень, соль и перец. Перемешать. Дать покипеть 5 минут и снять с плиты.



Читайте также:

www.yourlifestyle.ru

Как правильно варить куриную печень

Любое блюдо можно сделать по-настоящему уникальным и полезным, если верно его приготовить – все дело в технике и некоторых кулинарных секретах. Сегодня мы узнаем, как правильно варить куриную печень – для домашних салатов, в качестве легкой закуски или даже как компонент для другого блюда. Делается это несложно, но есть ряд существенных нюансов, о которых мы также поговорим.

к содержанию ↑

Как нужно отваривать куриную печень в домашних условиях

Не имеет значения, для какого блюда вы собираетесь отварить печенку курочки, в любом случае процесс будет практически одинаков. Так что избежать ряда типичных ошибок вам будет несложно – мы научим вас готовить куриный ливер правильно.

  • Прежде всего, перед варкой субпродукт необходимо хорошенько осмотреть и почистить, а также обмыть. Это первоочередный этап, и упускать его нельзя, иначе угощение может выйти горьким и невкусным.
  • Во-вторых, варят печенку курицы только в кипящей воде. Опускать деликатес в кастрюлю с холодной водой не стоит – так можно загубить на корню все свои старания.

  • В-третьих, ливер отваривать нужно не только в кипящей воде, но и приправлять ее специями. Это помогает сделать блюдо ароматнее, вкуснее, насыщеннее. Без специй и приправ печенка курицы будет пресной. Потому перед варкой опустите в кастрюлю соль, черный перчик горошком и лавровый лист – это базовый набор специй для куриной печенки.
  • Не менее важна и длительность готовки. Традиционно, печеночку птицы из-за ее нежности и небольшого размера варят гораздо меньше, чем, к примеру, говяжью. Также недолгая готовка и щадящий термический режим позволяет сохранить в печени куры большинство полезных веществ и витаминов.
  • Считается, что готовая печенка курицы не должна выделять из себя никакой жидкости и сока при протыкании – и это верно. Субпродукт в готовом, сваренном виде, будет отличаться небольшой сухостью внутри, однако это вполне нормальное явление, потому вареную куриную печенку лучше всего класть в салаты или подавать с различными соусами.

И, безусловно, самый главный пункт – это качество продукта. Если печенка свежая, то любое блюдо из нее будет вкусным и удачным, а вот субпродукты сомнительного качества лучше вообще не использовать – велик шанс отравиться.

к содержанию ↑

Секреты вкусной вареной куриной печенки от Твоего Поваренка

Отправляясь в магазин или на рынок за ливером птички, будьте осмотрительны – такой продукт нужно уметь выбирать правильно, от этого будет зависеть блюдо, которое вы собираетесь делать.

Так, хорошая куриная печень должна иметь гладкую текстуру – она немного влажная, у нее заметный глянцевый блеск. Цвет у качественной и свежей печеночки может быть от розового до темного бордового.

А вот если вы собрались варить дома неестественно бледную печенку курицы, то, скорее всего, купили неудачный продукт – лежалый или предварительно замороженный.

Важно, чтобы на поверхности субпродукта не было никаких зеленых пятен, иначе деликатес будет очень горьким. А если вы все же их обнаружили, то сначала избавьтесь от вкраплений и этих мест, просто вырезав их ножом.

Свежая куриная печенка очень полезна для организма – это диетический продукт, богатый железом и витамином А, так что есть вареный ливер птицы можно даже тем, кто придерживается диеты. А в компании свежих овощей и салатов это блюдо и вовсе способно заменить полноценный прием пищи!

к содержанию ↑

Как подготовить ливер птицы к варке, основные этапы

Нельзя отправлять этот субпродукт в кастрюлю прямо из пакета, так что перед тем, как сварить его, придется потратить время на обработку деликатеса.

  • Если вы покупали печенку куры на рынке, то сперва ее нужно будет охладить. Сделать это можно, положив ингредиент на полчасика в холодильник. Почему это важно? Перебирать теплую печень очень сложно, да и избавить от горечи ее будет труднее.
  • Печенка курицы из магазина или супермаркета обыкновенно уже продается охлажденной, так что этот шаг можно будет опустить.
  • После охлаждения куриный ливер придется вымочить в холодной воде, чтобы он не был горьким. Некоторые хозяюшки полагают, что если проварить печенку в кипятке, она сама по себе станет менее горькой, но это не так – горечь мясу придает запекшаяся кровь и желчь, и никуда они не денутся, если их не убрать.

  • Потому в чистую миску наливаем холодной (но не ледяной) воды, всыпаем соль, промешиваем жидкость, а затем укладываем в посуду промытую под краном печеночку, чтобы вода полностью ее покрывала. Ждем 30-35 минут, чтобы из субпродукта вышла вся горечь.
  • После этого вынимаем деликатес из миски и очищаем от пленок, удаляем следы крови (можно промокнуть их бумажным полотенцем), вырезаем все странные места с подозрительной окраской, которые могут оказаться горькими на вкус.
  • Снова промоем под проточной водой куриную печень, на этот раз уже очищенную. Нарубим ее на куски, которые нам нужны (для салата – покрупнее).

Теперь ливер курочки можно без опасений опускать в кастрюлю и варить.

к содержанию ↑

Как вкусно отварить куриную печень, рецепт на скорую руку

Ингредиенты

Добавить все
в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как сварить печенку курицы быстро и вкусно

  1. Подготовленную печенку нарежем на средние кусочки – учтите, что этот продукт может заметно увариваться в процессе приготовления, так что ломтики станут несколько меньше.
  2. Ставим на огонь подходящую по размеру кастрюлю, чтобы печенка свободно плавала в ней и воды можно было налить с запасом.
  3. Включаем сильный огонь и доводим жидкость до кипения, после чего убавляем его до среднего.
  4. Луковицу очистим от шелухи и разрежем надвое, после чего отправим в кастрюлю. После приготовления мы просто выймем овощ и выбросим, зато он придаст печеночке больше вкуса, а заодно избавит ее от характерного запаха.
  5. Отправляем в кастрюлю и лаврушку, солим и перчим воду.
  6. Опускаем в кипяток печенку и делаем огонь еще меньше.
  7. Варим ливер птицы без крышки минуток 10-12. В процессе готовки снимайте пенки, чтобы вода оставалась чистой.

Вот таким нехитрым способом можно вкусно и правильно сварить куриную печень.

Попробуйте добавить к ней после остывания одно вареное яйцо, порубленное крупно, а также салат латук и грецкие орехи, приправьте блюдо любимым диетическим соусом, и у вас выйдет настоящий кулинарный шедевр!

tvoi-povarenok.ru

Как варить куриную печень чтобы была мягкая и сочная

Приготовить блюдо из куриной печени несложно и очень полезно. Печень — продукт вкусный, легкий для усвоения организмом, богатый полезными микроэлементами и витаминами.
Печень можно варить и тушить.

Варим куриную печень

Шаг 1

Погрузить куриную печень в кастрюлю с кипящей соленой водой.

Шаг 2

Варить 15-20 минут. Печень готова, если при надавливании на нее струится не кровь, а бульон.

Шаг 3

Вареную печень можно использовать для приготовления салатов и начинок, а также как отдельное блюдо, посыпав зеленью.

Гарнир к куриной печени

Печень готовится очень быстро, поэтому рекомендуется подготовить все необходимое, затем приступить к приготовлению. Гарнир из картофеля, овощей или макаронных изделий лучше приготовить заранее.

Процесс подготовки

  • Печень промыть под мягкой струей холодной воды, крупные куски разрезать. Форма кусочков может быть различная: длинные или квадратные брусочки.
  • Лук репчатый очистить и нарезать тонкими полукольцами.
  • Иметь масло растительное или сливочное и 1-2 столовые ложки сметаны.

Приготовление

Шаг 1

На разогретую сковороду поместить сливочное или растительное масло, кусочки печени и лук.

Шаг 2

Добавить сметану.

Шаг 3

Огонь уменьшить до среднего.

Шаг 4

Тушить осторожно переворачивая в течение 10-15 минут.

Шаг 5

Проверять готовность: при легком нажатии на готовый кусочек печени, из него вытекает жидкость цвета бульона.

Шаг 6

Подавать с гарниром или салатом из свежих овощей.

Немного полезной информации

  • Печень — это продукт, который народы Севера употребляют в сыром виде.
  • Печень богата витамином А, который в процессе термической обработки частично разрушается. Долго варить печень не рекомендуется.
  • Как только ярко-красный цвет кусочков печени превратился в светло-коричневый снаружи и внутри — печень готова.
  • Температура тушения печени должна быть средняя.

kakumno.ru

Как варить печень куриную для салата

Давайте разберемся, как варить куриную печень до готовности, а также сколько варить куриную печень до готовности для ребенка, для салата.

Печень курицы может стать чрезвычайно вкусным угощением при правильном приготовлении, но также это отличный источник полезных веществ. Она стала обязательным элементом для многих блюд, салатов, холодных и горячих закусок. Но чтобы ее можно было успешно использовать в кулинарии, ее нужно правильно сварить.

Содержание страницы:

Как варить куриную печень

Прежде, чем приступить к приготовлению, нужно правильно подготовить продукт. Если он был заморожен – разморозьте и тщательно вымойте. Далее следует удалить жилы, прозрачную пленку и желчные протоки – это позволит убрать горький привкус блюда.

Нам необходимо:

  • Печень;
  • Вода;
  • Соль.

Как варить куриную печень в кастрюле

После разделки снова промойте, подождите пока вода стечет, разрежьте на равные куски и начинайте готовку:

1.

Залейте в кастрюлю воду до половины и доведите до кипения.

2.

Поместите подготовленную печень вовнутрь и держите на среднем огне до готовности. Если кусочки небольшие, достаточно 10 минут, для больших — 15.  Не позволяйте перевариваться, поскольку в таком случае полезные вещества вымоются в воду. За несколько минут до готовности печень можно подсолить.

3.

Проверив ножом, готов ли продукт, вынимайте. Если печень проварилась правильно, из нее будет вытекать прозрачная жидкость.

Как варить куриную печень в мультиварке

  1. Для приготовления также можно использовать мультиварку. В таком случае субпродукт подготавливается аналогичным способом: снимается пленка, удаляются жилки. Если в процессе нарезки на доску вытекло много сока – слейте его в раковину.
  2. Далее заложите разделанную печень в чашу мультиварки, добавьте воду, чтоб печень была покрыта, добавьте соли по вкусу. На этом этапе возможно добавление сметаны – она размягчит блюдо.
  3. Поместите печень в чашу, заполните водой предусмотренную для этого емкость и готовьте 15 минут в режиме «Тушение».

Как варить куриную печень для паштета

Отваренную печень подходит для приготовления паштета. Вам понадобится:

  • 0,5 кг печени;
  • по 2 ст. л. сливочного и растительного масла;
  • луковица;
  • одна морковь;
  • набор специй, подобрать которые можно согласно собственному вкусу.

Приготовление займет несколько этапов:

  1. Промойте, обсушите и обжарьте печенку в течение 5-7 мин. Чтобы вкус паштета был более мягким, ее можно сварить.
  2. Очистите овощи, мелко нарежьте лук и натрите морковь, добавьте полученную смесь в сковороду и продолжите обжаривание. Если вы выбрали способ с варкой, используйте зажарку отдельно.
  3. Обработайте печенку и овощи в блендере, добавьте масло и специи и тщательно перемешайте.
  4. Поместите полученную смесь в подготовленную емкость, накройте и поместите в холодильник на два часа.

Далее готовый паштет можно подавать на стол. При желании украсьте угощение, посыпав его зеленью.

Сколько варить куриную печень

Использовать отварную печень курицы можно разными способами, и от ее предназначения зависит, сколько времени потребуется на приготовление:

Сколько варить куриную печень до готовности в кастрюле. Если мы используем вареную печень в качестве дополнения к гарниру, то разделывать продукт в таком случае не обязательно, но все куски должны быть примерно одинаковыми. В зависимости от их размера уйдет 10-15 минут.

Сколько варить куриную печень для ребенка. Основной упор нужно сделать на очистку продукта от пленки и желчных протоков. Если куски большие – разрежьте их на 2-3 части и отваривайте 15-20 минут.

Сколько варить куриную печень для салата. На сковороде или в кастрюле на приготовление занимает 10-15 минут, притом в первом случае нужно на 5-ой минуте добавить овощи.

Следите, чтобы печень не пригорела и варилась в достаточном количестве воды, и не передерживайте в воде. В таком случае она будет максимально вкусной и питательной.

Вконтакте

Facebook

Twitter

Google+

Одноклассники

Мой мир

kakvarim.ru

Как варить куриную печень – 2 рецепта, кулинарные советы

Куриная печёнка — полезный и доступный продукт, вкусные блюда из которого готовят кулинары разных стран. По сравнению с другими субпродуктами, она содержит большое количество ценных витаминов и микроэлементов, благодаря чему рекомендуется для диетического питания, используется в детском меню и лечебных целях. Как варить куриную печень, чтобы получить вкусный деликатес, читайте в статье.

Содержание материала:

Подготовка куриной печени к варке

Наиболее вкусное, нежное и полезное блюдо получается из свежей качественной печени. Учитывая короткий срок её хранения – всего 48 часов, на прилавках магазина часто можно встретить замороженную печень, которая в таком состоянии может храниться до 90 дней. После заморозки в продукте разрушаются животные жиры и витамины группы В, а сама печень горчит на вкус. Оттаивают субпродукт на воздухе.

Признаки качественной печёнки:
  • форма ровная, гладкая, без слизи и посторонних плёнок;
  • имеет коричневый цвет с ярким бордовым оттенком;
  • поверхность чистая, без зеленоватых пятен, остатков жировой ткани, сгустков крови, сосудов;
  • запах приятный, немного сладковатый.

Светлая или излишне тёмная печень говорит о том, что птица была больна, такой продукт опасен для здоровья человека. Печёнка с зелёными пятнами получится при повреждении желчного пузыря и будет горькой. Кислый запах появляется у печени с истекшим сроком хранения.

Перед тем, как варить печень, необходимо подготовить её к процессу:
  1. Отобрать целые, не деформированные части, подозрительные удалить.
  2. Осмотреть куски печени на наличие желчи, избавиться от неё.
  3. Промыть субпродукт под струёй холодной воды.
  4. Вымочить для удаления горечи. Для этого налить в ёмкость охлаждённую воду, поместить в неё куски печени, оставить на полчаса.
  5. Вынуть из воды, убрать лишние плёнки, сгустки крови, вырезать подозрительные участки.
  6. После обработки кусочки снова хорошо промыть, при необходимости разрезать на более мелкие части, сложить в миску.

Приготовить куриную печень можно традиционным способом — в кастрюле, или использовать для этого мультиварку или пароварку. В процессе варки для усиления вкуса и аромата рекомендуется добавить головку лука и специи: лавровый лист, розмарин, душистый перец, чеснок, майоран.

Как варить субпродукты в кастрюле

Подберите кастрюлю необходимого объёма, чтобы печень свободно в ней помещалась. На 0,5 кг печени использовать двухлитровую, на 1 кг – трёхлитровую кастрюлю.

Технология приготовления:
  1. Налейте в посуду для варки 2/3 полного объёма воды, поставьте на плиту.
  2. Доведите содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшите огонь.
  3. Посолите воду, положите лавровый лист, перец горошком или другие специи по вкусу.
  4. Аккуратно опустите подготовленную печень в кипящую воду, перемешайте шумовкой.
  5. После закипания снимите пенку и варите 10 – 12 минут до готовности.
  6. Готовность проверьте вилкой, при прокалывании вода не должна мутнеть.
  7. Выньте печень из кастрюли, остудите.

Варим печёнку до готовности в мультиварке

Печень, отваренная в мультиварке, сохраняет все полезные витамины и микроэлементы, легко усваивается, получается очень нежной и мягкой.

Технология приготовления:
  1. Очистите печёнку от жира, плёнок, крови.
  2. Вымочите в холодной воде в течение 30 минут.
  3. Промойте кусочки печени под проточной водой.
  4. Сложите в чашу мультиварки.
  5. Наполните чашу водой на 1 см выше субпродукта.
  6. Посолите, положите специи и приправы (по желанию).
  7. Закройте крышку мультиварки, включите режим «Варка».
  8. Через 15 минут достаньте печень, переложите на тарелку.

Способ приготовления в пароварке

Как правильно варить куриную печень в пароварке:
  1. Очистите, вымочите печень в воде, затем промойте, разрежьте (если нужно) крупные куски на более мелкие части.
  2. Залейте воду в ёмкость пароварки.
  3. Выложите субпродукт в специальную чашу.
  4. Посыпьте печень мелкой солью, добавьте порошок лаврового листа, душистые травы и перец.
  5. Закройте крышку пароварки, включите прибор и установите таймер на 15 минут (на 0,5 кг печени).
  6. После звукового сигнала достаньте продукт из пароварки.

Что можно приготовить из вареной куриной печени

Отварная куриная печёнка отлично сочетается с любыми овощами, может использоваться для приготовления паштетов, начинок для пирогов и пирожков, входит в состав разнообразных салатов.

Витаминный салат из печени со свежими овощами – блюдо, которое порадует не только своим вкусом, его полезный состав способствует укреплению иммунитета и восстановлению жизненных сил организма.

Ингредиенты:
  • куриная печень – 400 граммов;
  • зелёный горошек – 150 граммов;
  • сладкий болгарский перец – 1 крупный;
  • огурец – 2 – 3 штуки;
  • лук (можно зелёный батун) – 100 граммов;
  • оливковое или кунжутное масло – 2 столовые ложки;
  • соль, приправы, перец.
Технология приготовления:
  1. Все овощи в салате используются в свежем виде, режутся соломкой.
  2. Печёнку отварите любым способом, слейте воду, промокните бумажным полотенцем, порежьте небольшими кусочками.
  3. Ингредиенты соедините, посолите, влейте масло и перемешайте.
  4. При подаче на стол посыпьте рубленой свежей зеленью.

Читайте также: печеночный салат — рецепт

Нежный диетический паштет из куриной печени в пароварке.

Ингредиенты:
  • печёнка курицы – 500 граммов;
  • лук – 2 штуки;
  • морковь – 1 большая;
  • соль, специи;
  • сливочное масло – 100 граммов.
Технология приготовления:
  1. Куриную печень отварите в пароварке как указано выше.
  2. Овощи очистите, нарежьте небольшими кусками и приготовьте на пару.
  3. Все готовые составляющие перебейте на блендере или перекрутите на мясорубке 2 раза.
  4. Добавьте специи и соль по желанию, положите размягчённое сливочное масло и тщательно вымешайте до однородной массы.
  5. Вместо сливочного можно использовать оливковое, кунжутное или тыквенное масло, богатые витаминами и полезными веществами.

Из варёной печени можно приготовить множество полезных и вкусных блюд, которые по достоинству оценят члены семьи и гости. Главное условие успеха – выбрать качественный и свежий продукт.

attuale.ru

Как варить куриную печень — 6 рецептов

Печень курицы – полезный и вкусный субпродукт. Но не все знают, как варить куриную печень так, чтобы она была мягкая, нежная и аппетитной. Секреты приготовления довольно просты, поэтому их обязательно нужно взять себе на заметку.

Как подготовить субпродукты к варке

Если печень приобретена замороженная, ее нужно сначала разморозить, желательно делать это в холодильнике или при комнатной температуре, но ни в коем случае не в горячей или теплой воде.

Чтобы приготовить куриную печень, надо сначала хорошо промыть ее водой, затем убрать все жилки, пленки и желчные протоки. Если этого не сделать, готовое блюдо будет иметь горьковатый привкус. Нарезанную печень ополоснуть холодной водой и дать избыточной жидкости стечь.

Варка в воде или на пару – наиболее полезный способ приготовления этого субпродукта. Жареная печень у многих вызывает изжогу и другие неприятные ощущения, в то время как отварной продукт можно смело назвать диетическим.

Базовый рецепт в кастрюле

Это самый простой способ. Что потребуется:

  • печень – 400 г;
  • лавр – 1 шт.;
  • перец горошком – 3 шт.;
  • луковица – головка;
  • соль.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду.
  2. В кипяток бросить целую неочищенную луковицу, лавр, перец и соль.
  3. Выложить в кипящую воду заготовку. Это поможет по максимуму сохранить витамины и питательные вещества.

Варить печенку нужно не дольше четверти часа на малом огне (после закипания воды), прикрыв емкость крышкой. В конце можно еще немного досолить.

Проверить ее на готовность довольно просто: необходимо взять вилку, нож либо зубочистку и попытаться проткнуть субпродукт. Если при этом не приходится прикладывать усилия, а сок прозрачный, это означает, что продукт готов к дальнейшему использованию.

Очень важно не переварить печень, иначе она станет жесткой и потеряет свои отменные питательные и вкусовые качества. Употребить готовый продукт и блюда из него желательно в течение 24 часов при условии хранения в холодильнике.

Как варить куриную печень до готовности в пароварке

Чтобы сварить печенку в пароварке, необходимы продукты:

  • печень – 550 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль – по предпочтениям.

Приготовление:

  1. Нарезать субпродукт на куски. Слить лишнюю жидкость.
  2. Смазать куски сметаной.
  3. Подготовленную печень поместить в специальную емкость, предварительно смазанную маслом, а в чашу залить воду.

В пароварке варить продукт до готовности придется около получаса. Приготовленная таким способом печенка получается очень нежной и мягкой.

Чтобы придать ей дополнительный вкус, рекомендуют предварительно замариновать ее на 10 минут в специях и соли. Готовую печень можно подать к любому гарниру или потушить в сметанном соусе.

Технология приготовления в мультиварке

Процесс приготовления в мультиварке особо ничем не отличается от варки в обычной кастрюле или пароварке.

Что нужно:

  • печень – 350 г;
  • лук – головка;
  • вода – стакан;
  • масло – 1 ст. л.;
  • соль.

Надо действовать так:

  1. Нашинковать лук. Высыпать в смазанную маслом чашу и пассеровать 5 минут.
  2. Нарезать печень кусками, посолить.
  3. Залить водой. Включить режим «Тушение» на 20 минут.

Если надо приготовить продукт в мультварке на пару, требуется выложить кусочки печенки в специальное приспособление с отверстиями, смазанное маслом, налить в чашу прибора воду и включить программу «Варка на пару» на 30 минут. После звукового сигнала продукт готов.

Варианты блюд из вареной куриной печени

Уже сваренную печень можно использовать в качестве основы или дополнительного ингредиента для разных блюд. Ее можно соединить с обжаренными овощами, добавить в салаты, сделать паштет, блины или даже печеночный торт.

Печеночный паштет

Многим нравится печеночный паштет. Набор ингредиентов прост:

  • печенка – 500 г;
  • морковка с луком – по 1 шт.;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • перец и соль – сколько нужно.

Последовательность действий:

  1. Отварить подготовленную печень.
  2. Измельчить овощи и обжарить их. Соединить с печенью и пюрировать в блендере.
  3. В измельченную однородную массу ввести сливочное масло, соль и перец.
  4. Перемешать и поставить в холодное место.

Такой паштет очень вкусен с хлебом и свежей зеленью. По желанию в него можно добавить еще и ломтики обжаренных грибов.

Суп для тех, кто на диете

А также можно приготовить полезный и низкокалорийный суп. Что понадобится:

  • печенка – 200 г;
  • картофельные клубни – 3 шт.;
  • лук с морковкой – по 1 шт.;
  • рис – 2 ст. л.;
  • чеснок – 2 дольки;
  • куриный бульон – 1-1,2 л;
  • соль, специи, зелень – по личному усмотрению.

Процесс подготовки:

  1. В горячий бульон опустить нарезанный кубиками лук с морковкой, чуть позже картофель.
  2. Нарезать отварную печень крупными кубиками, измельчить зелень и чеснок, промыть крупу.
  3. Добавить в кастрюлю рис, через 10 минут – печень с чесноком.

Готовый суп посолить, поперчить, посыпать зеленью.

Нежное суфле из куриной печени

Из печени в мультиварке получается очень нежное суфле. Что нужно:

  • субпродукт – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • крупная луковица – 1 шт.;
  • сливки – полстакана;
  • мука – 80 г;
  • разрыхлитель – 5 г;
  • масло, соль, специи – по вкусу.

Последовательность действий:

  1. Отварить печень и измельчить с помощью мясорубки вместе с луком.
  2. В фарш ввести яйца и все остальные компоненты.
  3. Смазать чашу прибора маслом и выложить массу.
  4. Запустить программу «Выпечка» на 45 минут.
  5. После сигнала подождать еще четверть часа, чтобы блюдо настоялось.

Зная, как правильно варить куриную печень, можно приготовить на ее основе массу вкусных блюд и закусок.

izkuricy.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *