Как сделать вкусно селедку под шубой – Селедка под шубой: очень вкусные классические рецепты

Содержание

5 рецептов, как приготовить вкусную “Селедку под шубой”

Вариаций салата вкусная сельдь под шубой на данный момент существует огромное количество, но как из них выбрать тот, который по праву можно назвать самым вкусным? Легко! Вот они все собраны! Самые оригинальные, необыкновенно аппетитные и изысканные. Вкусный рецепт селедки под шубой способен и удивить, и вызвать восторг гостей за столом.

Готовить селедку под шубой просто! Даже самое простое блюдо в оригинальной подаче, как например, шуба в лаваше, шуба в рулетике или салат желе с сельдью – украсит не только обеденный, но и праздничный стол!

Селедка под шубой вкусная

Самый сочный и оригинальный вариант – это конечно же вкусная селедка под шубой. Не зря же салат так полюбился всем и настолько прижился. Насыщенное блюдо, с приятным и нежным вкусом, который просто удивительно преображает даже обычные корнеплоды.

Чтобы сделать салат шуба очень вкусный нужно:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 1 луковичка;
  • 3 куриных яйца;
  • 2 моркови;
  • 2 свеклы;
  • 200 гр. майонеза;
  • 20 гр. уксуса.

Как вкусно приготовить селедку под шубой:

  1. Селедку нужно предварительно подготовить, отделить от головы, достать все внутренности, срезать шкурку и выбрать все косточки. Только уже полученное в итоге филе нарезать на крошечные кубики.
  2. Корнеплоды моют, проваривают, после чего остужают и чистят, измельчают на терке.
  3. Лук очищают от шелухи, очень мелко рубят и заливают уксусом, в котором оставляют хоты бы минут на десять.
  4. Яйца отваривают и потом заливают холодной водой, в которой принудительно остужают. Затем чистят и натирают на терке, как и овощи.
  5. Каждый слой будущего салатика смазывают майонезом.
  6. Первым в салатник выкладывают картофель, а затем уже лук и селедку.
  7. На сельдь помещаются яйца, а следом морковь.
  8. Завершают композицию свеклой.
  9. Блюдо обязательно пару часов настаивают в холодильнике и только после этого подают на стол.

Совет: терку не обязательно мыть после каждого из продуктов. Достаточно просто соблюдать правильную очередность, и компоненты не будут окрашиваться. Первым – картофель, затем яйца, морковь и свекла. Терку мыть придется только после последнего компонента. Вроде бы и мелочь, а готовить получается немного быстрее и проще.

Селедка под шубой самый вкусный рецепт

По-настоящему изысканной получается самая вкусная селедка под шубой, в которой присутствует яблоко. Вроде бы самый обычный, ничем не примечательный фрукт, но именно этот компонент делает блюдо особенно нежным и сочным, с приятной кислинкой и нежным хрустом.

Потребуются:

  • 1 селедка;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 свекла;
  • 1 яблоко;
  • 1 луковичка;
  • 200 гр. майонеза.

Как вкусно приготовить сельдь под шубой:

  1. Картофель и все остальные корнеплоды моют и отваривают в обычной воде. После варки студят и чистят, измельчают с помощью терки.
  2. Яйца тоже отваривают, путем погружения в холодную воду студят и на терке измельчают.
  3. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
  4. Рыбку разделывают, отрезают голову, достают потроха, снимают кожу и удаляют кости. Только после этого филе нарезают на маленькие кусочки.
  5. Яблочко очищают от кожицы, удаляют семена,  нарезают маленькими кубиками.
  6. Остается только собрать салат, обрабатывая каждый слой майонезом.
  7. Первый – картофель, а следом рыбка и лук.
  8. Далее морковь, яблоки и яйца.
  9. Последней в блюдо добавляют свеклу.
  10. При желании готовое блюдо можно украсить и дать настояться в холодильнике не менее двух часов.

Важно! Овощи должны быть измельчены как можно мельче, это сделает «Шубу» гораздо нежнее. А вот яблоки лучше нарезать, а не натереть.

Рецепт вкусной селедки под шубой

Вот вроде бы уже и нечем удивить умелых хозяюшек. Ну что еще можно придумать, чтобы сделать «Шубу» особенной, изысканной и оригинальной? Оказывается, еще есть где разгуляться любителям экспериментировать. Одно из последних новшеств – салат в виде рулета.

Потребуются:

  • 2 свеклы;
  • 1 морковь;
  • 2 картофелины;
  • 100 гр. сыра;
  • 150 гр. майонеза;
  • 1 селедка;
  • 5 гр. желатина.

Самый вкусный рецепт селедки под шубой:

  1. Желатин нужно растворить в 50 граммах воды и подержать на водяной бане до тех пор, пока он полностью не растворится. При этом обязательно нужно следить. Чтобы жидкость не закипела.
  2. После распаривания жидкость смешивают с майонезом.
  3. Корнеплоды моют, проваривают, затем остужают, чистят и натирают.
  4. Селедку освобождают от кожицы и косточек, мелко нарезают.
  5. На пищевую пленку, разложенную на столе начинает выкладывать будущий салат.
  6. Первой выкладывают смесь из свеклы и майонеза с желатином.
  7. Следом добавляем слой сыра, также смешанного с майонезом и желатином.
  8. Все последующие из слоев по площади должны быть немного меньше своего предшественника.
  9. В каждый слой обязательно добавляем смесь, приготовленная из желатина.
  10. Очередь за картофелем и морковью.
  11. За морковью добавляют селедку.
  12. В завершение продукты на пленке скручивают таким образом, чтобы получился рулет и на несколько часов его перемещают в холодильник.
  13. Когда необходимый промежуток времени был выдержан, рулет достают, пленка с него снимают, а блюдо нарезают на порционные кусочки.

Вкусная селедка под шубой рецепт

Жаренные грибы, если их использовать для приготовления «Шубы» способны удивить своими вкусовыми качествами абсолютно всех. Такое блюдо получается просто безумно вкусным, питательным и очень изысканным.

Потребуются:

  • 300 гр. шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 2 картофелины;
  • 3 куриных яйца;
  • 50 гр. зелени лука;
  • 2 соленых огурца;
  • 100 гр. сыра;
  • 200 гр. майонеза.

Самая вкусная селедка под шубой рецепт:

  1. Луковицу очищают от шелухи и шинкуют.
  2. Грибочки перебирают, моют и мелко режут. Затем массу смешивают с луком и прожаривают на сковороде.
  3. Прожаренные и остывшие грибочки выкладывают в салатник первым слоем.
  4. Картофель отваривают, остужают и чистят. Затем натирают на терке и покрывают полученной массой грибы, обязательно пропитывают майонезом.
  5. Огурчики натирают, качественно отжимают и выкладывают на картофель.
  6. Яйца отваривают, принудительно остужают, чистят и выкладывают следующими. Слой нужно смазать.
  7. Сыр натирают и покрывают все продукты.
  8. Остается лишь порубить зелень, украсить блюдо и дать салату настояться.

Совет: сыр для этого блюда можно выбрать абсолютно любой. Это может быть и плавленый, и твердый, и копченый и даже брынза.

Селедка под шубой вкусный рецепт

Еще один изыск, придающий блюду особый, невероятно яркий вкус – красная рыба. С ней, пожалуй, любое кулинарное творение станет особенным, запоминающимся.

Потребуются:

  • 100 гр. красной рыбы;
  • 1 луковица;
  • 1 свекла;
  • 2 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 2 чесночных зубика;
  • 100 гр. майонеза;
  • 30 гр. укропа.

Вкусная сельдь под шубой рецепт:

  1. Все овощи нужно помыть и отдельно друг от друга отварить. После варки остудить и очистить. Затем натереть, используя с этой целью терку.
  2. Рыбку освободить от косточек, филе мелко нарезать. Измельченную массу смешать с очень мелко рубленой зеленью и измельченным при помощи пресса чесноком.
  3. Луковицу нужно очистить и нашинковать.
  4. Первой в салатник поместить рыбу и накрыть слоем лука, который, как и все последующие нужно пропитать майонезным соусом.
  5. Затем добавить морковь и картофель.
  6. Завершающим слоем будет свекла, как и в любой традиционной рецептуре.
  7. По желанию можно украсить закуску зеленью и кусочками овощей.

Совет: чтобы добавить в блюдо особую нотку, можно использовать не отварную морковь, а приготовленную по-корейски. Именно в таком варианте нежная «Шуба» преобразится, приобретет пикантный вкус, который с оригинальным не сравниться.

Селедка под шубой самая вкусная в любом варианте является очень изысканной. Фантазии хозяюшек нет предела, и они придумывают все новые и новые рецепты, благодаря которым появляется возможность утолить самые изощренные потребности.

receptysalatov.com

Вкусная селедка под шубой

Селедка под шубой — это совсем простой и известный всем рецепт замечательного салата, который уже много лет радует нас своим бесподобным насыщенным вкусом.

Своё почетное место вкусная селедка под шубой завоевала на наших праздничных столах, и, в предвериии нового года предлагаю вспомнить основной рецепт и принципы приготовления этого салата, ну и конечно же приготовить его!

Из этой статьи вы узнаете:

Что понадобится для приготовления вкусной селедки под шубой:

продукты для салата под шубой

  • 1 крупная селедка;
  • 2 штуки среднего размера картофеля;
  • 1 штука среднего размера свеклы;
  • 2 штуки небольших моркови;
  • 1 репчатый лук;
  • майонез.

Как приготовить вкусную селедку под шубой?

Предварительно подготовьте овощи. Морковь, картофель и свеклу тщательно вымойте и отварите в кожуре до готовности.

Пока готовятся овощи, можно заняться разделыванием рыбки. Для этого отрежьте селедке голову, разрежьте брюшко и выньте внутренности. Вымойте рыбу хорошенечко изнутри.

Начиная от головы, снимите кожу до самого хвостика. Вырежьте плавники и хвост.

Затем отделите селедочное филе от хребта, выньте оставшиеся косточки. Нарежьте филе селедки небольшими кубиками.

нарезка селедочного филе кубиками

Сваренные овощи для салата под шубой остудите и очистите от кожуры.

Репчатый лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Выложите в глубокую тарелку и залейте кипятком на пять минут.  Слейте воду и немного отожмите лук.

извлечение горечи из репчатого лука

Теперь можно начинать собирать салат Вкусная селедка под шубой!

На большое плоское блюдо выложите слой селедки кубиками.

первый слой — кубики селедки

Сверху — слой нарезанного репчатого лука. Промажьте немного майонезом.

второй слой — измельченный лук и майонез

Очищенный отварной картофель натрите на мелкой терке и выложите тонким слоем на лук. Нанесите сеточку из майонеза.

третий слой — тертый отварной картофель + майонез

Следующим слоем будет отварная морковь. Натрите её также на мелкой терке. Натирая отварные овощи для салата именно на мелкой терке, Вы в итоге получите очень нежное блюдо. Сверху морковь промажьте майонезом.

четвертый слой — отварная морковь на терке + майонез

И последний слой «шубы» для селедки — свекольный. Свеклу тоже натрите на мелкой терке и выложите ровным красивым слоем. Промажьте майонезом.

пятый слой — тертая отварная свекла и майонез

Украсьте салат по-своему усмотрению. Можно сделать цветочки из моркови или свеклы, а листочки — из зелени. Я сделала розочку из вареной свеклы. Для этого срезала очищенную свеклу по кругу широкой лентой в виде спирали, а затем свернула в виде розочки и закрепила зубочисткой. Листики тоже вырезала из свеклы и закрепила конструкцию в центре салата.

розочка для украшения из отварной свеклы

Также для красоты на верхнем слое сделала бороздки от центра салата к краям с помощью зубчиков от вилочки.

готовый салат под шубой

Готовую вкусную селедку под шубой поставьте в холодильник на несколько часов для пропитки.

Рекомендации по приготовлению вкусной селедки под шубой:

  1. Для салата возьмите равное по объему количество овощей, кроме картофеля. Картофеля понадобится в два раза больше.
  2. Чтобы получить наиболее вкусный салат слои можно повторить два раза.
  3. Обновить салат селедка под шубой можно добавив новые ингредиенты, например, отварные яйца, зеленое яблоко, морковь по-корейски, зеленый консервированный горошек.
  4. Существует и ленивый рецепт приготовления вкусной селедки под шубой, согласно которому нарезанные ингредиенты просто перемешиваются и заправляются майонезом. Подается в обычном салатнике.
  5. Несмотря на название салата , саму рыбку не обязательно выкладывать нижним слоем «под шубой». Для удобства накладывания салата и большего его пропитывания селедочным вкусом, первым слоем можно выложить отварной картофель и уже на него класть селедку.
  6. Для получения не только вкусного, но и полезного салата, рекомендуется использовать, вместо покупного, домашний майонез.

Приятного Вам аппетита и счастливых праздников!

Читайте также:

Рулетики из куриного филе

Картофель по-французски

Салат Мимоза с тунцом

nagotovili.ru

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой: хитрости и рецепты

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Селедка под шубой — классический салат из советских времен, рецепт приготовления которого родился в эпоху дефицита, но удивительным образом прижился в нашей кулинарной культуре. Для многих россиян эта закуска стала символом Нового года, как и оливье. Рецепт блюда не отличается сложностью, а все продукты — доступные и недорогие. Однако, если знать некоторые хитрости, салат получится намного интереснее и вкуснее.

Пошаговое приготовление селедки под шубой

Последовательность приготовления селедки под шубой известна всем хозяйкам. Сначала отваривают в мундире картофель, морковь и свеклу, а пока они остывают, сельдь очищают от костей, кожицы и внутренностей. Лучше всего не усложнять себе жизнь, а купить сразу готовое филе и нарезать его кубиками. Овощи измельчают на терке или мелко нарезают, а лук шинкуют очень мелко и тонко. Продукты укладывают на большом блюде слоями, промазывая каждый слой майонезом, — сначала слой картофеля, потом рыбы, лука, моркови и свеклы. Салат должен немного постоять на холоде и пропитаться. Существуют разные способы приготовления селедки под шубой. Основу салата можно разнообразить дополнительными ингредиентами — яблоком, яйцами, зеленью, чесноком, орехами, специями и сыром. Очередность слоев легко меняется, картофель добавлять не обязательно, а вместо майонеза допустимо брать сметану или домашний йогурт. Существует вариант вегетарианской селедки под шубой, в котором вместо сельди используется морская капуста или водоросли. Иногда сырой лук заменяют жареным, а рыбу — отварным мясом, но это уже точно не селедка под шубой, хотя такие рецепты имеют право на существование. Салат порой подают даже как рулет, который нарезается на куски, или в виде заливного в миниатюрных формочках. Селедка под шубой может стать начинкой для французского багета и блинчиков, ее оформляют в виде бутербродной массы, аппетитных шариков или красивых цветов.

Секреты приготовления вкусной селедки под шубой

Секрет 1. Если предварительно замариновать лук, он приобретет пикантный кисло-сладкий вкус и приятный хруст, а салат получится более вкусным и изысканным. При этом резкий луковый вкус смягчится. Для маринования нарезанный лук на 15 минут заливают небольшим количеством воды с одной ложкой уксуса.

Секрет 2. Если овощи натирать на мелкой терке, а не резать кубиками, салат получится очень мягким и хорошо пропитается. Яблоки, наоборот, лучше измельчать без терки, иначе они дадут слишком много сока.

Секрет 3. Для пикантности яблоки можно заменить маринованными огурцами, дав стечь соку, добавить консервированный зеленый горошек, кукурузу или авокадо. Ароматная квашеная капуста придаст салату оригинальный вкус, как и жареные грибы, особенно шампиньоны. Обычную отварную морковь можно заменить корейской — получается очень вкусно. В общем, кулинарные эксперименты приветствуются!

Секрет 4. Используйте только качественные продукты, не экономьте на сельди и не скупитесь на майонез. Некоторые хозяйки для сочности смешивают рыбу и лук с растительным маслом и только потом выкладывают слои закуски. В этом случае салат получится более нежным и насыщенным.

Секрет 5. Попробуйте вместо сельди взять слабосоленую семгу, и вы удивитесь новому вкусу блюда. Технология приготовления селедки под шубой при этом остается прежней. Очень вкусны в салате копченая сельдь, красная икра и креветки.

Рецепт: селедка под летней помидорной шубой

Зимой иногда хочется вернуться в жаркие месяцы и нарядить привычную селедку в летнюю шубку из ярких сочных томатов. Отварите две картофелины, мелко порежьте их и выложите слоем на блюдо. Половину луковицы, нашинкованной тонкими полукольцами и промытой холодной водой, выложите на картофель. Филе двух сельдей также порубите кубиками и оформите третий слой, а потом сделайте на рыбе сеточку майонеза. Два свежих помидора, нарезанных кубиками, уложите на селедку, смажьте майонезом и поперчите. Украсьте верхний слой зеленым луком, тертыми желтками и свежей зеленью. Интересно, что отсутствие свеклы и моркови в этом салате совершенно не замечается.

Селедка под шубой бывает ложной и ленивой, постной и мясной, под сырной или грибной шапкой, с хреном и горчицей. Существует множество рецептов блюда, в которые можно внести свою изюминку. Если вы подадите селедку под шубой на новогодний стол, ваша семья будет довольна, ведь эта закуска аппетитна и хороша в любом виде. Радостных вам праздников!

www.edimdoma.ru

Селедка под шубой – самый вкусный пошаговый рецепт

Селедка под Шубой — это такое блюдо, которое является эталоном кулинарных способностей каждой хозяйки. Поэтому необходимо приложить все свои навыки, знания и опыт, чтобы получился воистину шедевр для праздничного стола.

Я готовлю Шубу уже не один десяток лет на каждый праздник, и методом проб и ошибок определила для себя важные правила и тонкости приготовления, составила на мой взгляд идеальный рецепт праздничного салата, которым я хочу с вами поделиться.

Главный секрет моей Селедки под Шубой — это то, что готовлю я ее «двухэтажной». Сначала делаю обычную последовательность слоев, о которой я расскажу ниже, потом покрываю майонезом. По идее на этом можно и закончить. Но если вы хотите получить «королевское» блюдо, которое займет центральное место на столе, то дальше сверху сооружаем еще такую же последовательность. Наша Сельдь под Шубой будет выглядеть, как будто она еще и под шапкой. Воистину по-барски!

В идеальной Шубе слои должны быть не толстые, но хорошо выделяться в разрезе, а сам салат — воздушным, но не разваливаться на тарелке. Итак, приступаем:

Нам понадобится

  • Сельдь — 0,5 кг,
  • Лук — 1-2 шт,
  • Картофель — 5-7 шт,
  • Морковь — 2 шт,
  • Свекла — 6-8 шт (примерно 1,5 кг),
  • Яблоко — 1 шт (большое),
  • Майонез 200 гр.

Как выбрать овощи для Селедки под Шубой?

Важное условие — салат нужно готовить их молодых, вкусных и сладких овощей, желательно выращенных на своем огороде. Из старых, прошлогодних корнеплодов, которые иногда продаются в межсезонье, салат получается безвкусным. Вот почему бабушкина шуба никогда не сравниться с купленной в магазине — старое поколение умеет выбирать лучшие овощи. Тут экономить нельзя, и если молодая свекла значительно дороже старой, то не скупитесь, домашние вам не простят испорченного коронного блюда.

Яблоко возьмите кисло-сладкое, лучше сорт Семеренко.

Какую селедку лучше взять для Шубы?
Сельдь для салата лучше приобрести уже разделанную — в ней гораздо меньше костей. Я раньше сама рыбу разделывала, и на то, чтобы выбрать все мелкие косточки у меня уходило не менее часа. Я ценю свое и ваше время, поэтому советую селедку купить уже готовую. У нее не должно быть резкого вкуса — лучше взять просто в масле, либо с укропом или с дымком. Но учтите, что на банке может быть написано — 0,5 кг (как на фото), а на самом деле вес чистой рыбы без масла в 2 раза меньше.

Приготовление

Шаг 1. Отварите и подготовьте овощи. 

Овощи в мундире залейте крутым кипятком. Есть такое привило: если нужен овощной бульон — начинайте варить овощи в холодной воде, иначе — заливайте горячей. Не переварите корнеплоды. Картофелю достаточно 15 минут, моркови — 20, свекле, если она небольшого размера как на фото, то не более 40 минут. Лучше слегка недоварить, чем переварить.

Чтобы картофель не разварился, добавьте в кастрюлю с ним пару ложек капустного или огуречного рассола при варке, либо кусочек лимона. Кислота не даст картофелю развариться.

Почистите картофель, морковь и свеклу. Натрите все по раздельности на крупной терке.

Шаг 2. Выкладывайте слои.

На первый «этаж» нам понадобится немного меньше половины всех припасенных ингредиентов.

Нарежьте селедку небольшими кусочками. Если она изначально без масла, то тарелку, в которой будете сооружать Шубу слегка смажьте растительным маслом. Оставьте немного места по краям, как показано на фото:

Лук нашинкуйте небольшими квадратиками и выложите на селедку. Если вам не нравится острота, то можно вкус лука сделать более мягким, залив его на пару минут кипятком.

Далее выложите слой тертого картофеля, разровняйте.

Слой моркови. Я не люблю много этого овоща в салате, поэтому достаточно на 1 слой 1 морковки.

Сверху слегка нанесите майонез. Много соуса не надо. Во-первых, это вредно. Во-вторых, если овощи молодые и вкусные, то он просто перебьет их и потеряется вкус. Достаточно как на фото:

Следующий слой — натрите на крупной терке половину яблока без шкурки. Его не стоит тереть заранее — окислится и потемнеет.

Далее — слой свеклы. Ее можно положить побольше, свеклой Шубу не испортишь!

Замазываем все майонезом. Первый «этаж» готов.

Совет: Последовательность слоев не строгая. Можно начать с картофеля, потом лук или селедку. Морковь можно поменять местами с яблоком. Главное, чтобы свекла была сверху.

Далее все слои повторите, выкладывая оставшиеся овощи. Начните с селедки.

Лук, картофель, немного майонеза,

морковь, яблоко.

Далее слой свеклы. Его можно сделать потолще, чем остальные слои. Сформируйте руками ровную и красивую полукруглую форму, равномерно распределяя свеклу, но не утрамбовывайте.

Сверху все заправьте майонезом и равномерно распределите его по поверхности. Аккуратно края тарелки вытрите слегка смоченным хлебом. Отправьте в рот — объедение! Вот и продегустировали, хватит, гостям тоже что-то оставить нужно!

Уберите салат в холодильник на несколько часов, чтобы все слои пропитались. Желательно накрыть тарелку крышкой, хорошо для этой цели подойдет пластиковый прозрачный верх упаковки от торта.

Перед подачей украсьте яичным желтком, зеленью или как ваша фантазия подскажет. Все! Селедка под Шубой готова. Можно смело выставлять на праздничный стол и получать похвалы от самых придирчивых дегустаторов.

Я представила свой любимый рецепт салата, который не меняется уже несколько лет. Но знаю, что у многих хозяюшек уже есть готовый ответ на вопрос — «Как приготовить самую вкусную Селедку под Шубой» Надеюсь, что и они нашли для себя некоторые интересные моменты в моем рецепте. А главное — прошу поделиться в комментариях своими секретами и тонкостями приготовления.

Ольга Филиппова, только для zakustom.ru

Вам будет интересно: Рулетики из ветчины с чесноком и сыром, Салат Мимоза

zakustom.ru

Cалат селедка под шубой – ппопулярные рецепты с фото и видео

В этой статье вы знаете все про то, как приготовить салат селедка под шубой : ингредиенты, технология приготовления,  варианты приготовления  с фото и видео. Идеальный салат к Новому Году!!!

 Салат  Селедка под шубой — рецепт приготовления  с фото

Селёдка «под шубой» — это известный классический салат из солёной сельди и овощей, который стал популярен в советские времена.

Рецепт его приготовления родился именно в эпоху дефицита и довольно органичным образом «прижился» в нашей родной кулинарной культуре.

Для большинства эта закуска стала своеобразным «кулинарным символом» Нового Года, таким же, как салат «Оливье», салат «Мимоза» и многие другие холодные закуски и горячие блюда, подаваемые в новогоднюю ночь на стол.

Рецепт селёдки «под шубой» совершенно прост, приготовление не занимает много времени. Подготовить и нарезать продукты для него сможет любая хозяйка запросто.

А сами продукты очень доступны и по цене, и по наличию в любом магазине либо на любом рынке. Так что готовить его — проще не бывает!

Но всё же, несмотря на простоту исполнения данной новогодней закуски, необходимо, помимо рецептуры, знать также некоторые секреты и тонкости, чтобы этот салат получился намного интереснее и вкуснее.

История возникновения легендарной селёдки «под шубой»

Ну, кто бы мог подумать, что это простое, известное и очень любимое всеми нами с детства блюдо имеет настоящие «пролетарские корни» и свою уникальную красивую легенду?

Автором этого замечательно вкусного салата является хозяин целой сети популярных в своё время московских столовых и известных трактиров, купец Анастас Богомилов.

В революционные времена завсегдатаи его заведений, частенько напиваясь, начинали ревностно и громко спорить о судьбе своей Родины, что, естественно, заканчивалось драками.

Драки эти были настолько горячими и отчаянными, что никогда не обходилось без того, чтобы не было разбито приличное количество тарелок, стаканов, без того, чтобы в ходе этих драк не была поломана мебель. Одним словом, сплошные убытки для хозяина…

И вот, тогда Анастасу и пришла в голову одна гениальная мысль, а именно: он придумал рецепт одного салата. По его задумке этот салат должен был бы стать вкусной и сытной закуской с одной стороны, и настоящим символом единства народа – с другой.

Так родилась рецептура классического варианта салата под названием «селёдка под шубой».

Почему же  салат селедка под шубой стал символом Нового Года?

Всё потому, что впервые селёдка «под шубой» была подана как раз накануне Нового 1919-го года.

Самым главным компонентом салата стала, конечно же, солёная сельдь, которую большинство пролетариев просто обожало. Этот главный компонент был умело дополнен простыми, обычными и родными овощами: луком, картошкой, морковкой и свеклой.

Заправлен салат был майонезом.

Эффект, который произвёл этот салат на гостей, не заставил себя долго ждать. Эта закуска стала самой любимой и самой востребованной в заведениях Анастаса.

Постетители выбирали исключительно селёдку «под шубой» для того, чтобы закусить «горячительное».

Итак, цель была достигнута!

Гости, закусив этим сытным и питательным салатом, естественно, стали меньше дебоширить и драться.

Драк стало в разы меньше, тарелки и мебель оставалась в целости и сохранности, а значит, убытков стало также меньше, а прибыли от продажи сытной и вкусной новинки – селёдки «под шубой» — значительно больше!

Почему этот салат был назван «Шуба»?

Всё просто: полное название салата, который ему дал Анастас Богомилов, звучало так: «Шовинизму и Упадку — Бойкот и Анафема».

А так как в то время было очень популярно использование всевозможных аббревиатур, то, говоря проще — просто «Ш.У.Б.А.» («Шуба»).

Конечно же, со временем имя автора этого замечательного русского салата забылось, но рецепт не терял своей популярности никогда, более того, его классическую рецептуру многие хозяйки видоизменяли по своему вкусу, дополняя различными новыми ингредиентами и, тем самым, создавая совершенно новые и неповторимые рецепты-вариации этой холодной закуски.

Конечно же, скептически настроенные люди спокойно могут найти в этой легенде много таких фактов, которые «не соответствуют действительности».

Но здесь нужно просто понимать то, что это – всё же легенда, и не судить слишком строго, «докапываясь» до мелочей. Пусть каждый решает сам: верить в эту красивую историю либо не верить в неё.

В любом случае, это никак не влияет на то, что эта холодная закуска была, есть, и будет ещё многие годы занимать лидирующие позиции среди самых «культовых» и любимых салатов.

Помимо своего оригинального вкуса и большой питательности, этот салат очень красиво смотрится, и поэтому прекрасно справляется со своей «миссией» как повседневного, так и праздничного блюда!

Классический рецепт селедки под шубой»- просто, вкусно и празднично!

Классический рецепт этого блюда всегда состоял из рыбного филе солёной сельди и сваренных и натёртых на тёрке овощей, которые последовательно уложены слоями, и заправлены большим количеством майонеза. Именно эта заправка делает закуску очень вкусной, сытной и питательной.

В настоящее время у каждой хозяйки свой рецепт «Шубы», который может быть с варёными яйцами в составе, со свежими яблоками, зеленью, твёрдым сыром и т.д.

Ингредиенты

 

  • сельдь солёная — 1 шт ;
  • картофель — 3 шт;
  • свекла 1 шт;
  • морковь — 1 шт;
  • лук репчатый — 1шт;
  • майонез — 200,0.

Приготовление салата

  1. Промыть и отварить до готовности в кожуре овощи: картошку, свеклу и морковь.
  2. Сельдь разделать на филе: удалить кожу, косточки и нарезать мелкими кубиками.
  3. Ровным слоем разложить нарезанную селёдку на блюде.
  4. Очистить лук, нарезать тонкими полукольцами и разложить поверх рыбы.
  5. Покрыть щедро майонезом.
  6. Отварную картошку натереть на крупной тёрке и уложить следующим слоем.
  7. Сверху картошки – майонез.
  8. Морковку и свеклу натереть также на крупной тёрке по отдельности и уложить сначала морковь, а затем свеклу, также перемазав эти слои сверху майонезом.
  9. Последний овощной слой (свекольный) покрыть особо щедрым майонезным слоем.
  10. Салат можно по желанию украсить варёными желтками, свекольными или морковными «розочками», зеленью и т.д.
  11. Салат лучше поместить в холодильник на несколько часов для хорошей пропитки.

Секреты приготовления вкусной селёдки под шубой

Как сделать «шубу» ещё вкуснее?

Необходимо знать и применять некоторые тонкости в процессе её приготовления.

  •  Селёдка должна быть именно бочковая, крупная и жирная. Это значительным образом влияет на вкус салата.

Как выбрать «правильную» селёдку?

  • Посмотрите на жабры. Жабры – это самое первое, на что необходимо обратить своё внимание при выборе рыбы. У качественной сельди жабры всегда упругие, тёмно-красного цвета. Если жабры селёдки коричневого цвета, то, скорее всего, что срок ее реализации уже давно закончился. Запах от жабр не должен быть горьковатым.
  • Посмотрите на глаза сельди. Солёная сельдь бывает слабой, средней и сильносоленой степени засолки. Для салата «шуба» считается лучшей несолёная сельдь, та, у которой глаза красного цвета. К тому же, у такой сельди ещё и жирность более высокая.
  • Потрогайте бочок тушки. У качественной рыбы должно быть упругое мясо не должны быть видны какие-либо следы, которые похожи на ржавчину, не должно быть трещин и белого налёта, который говорит о том, что эта рыба была особо щедро сдобрена «химией».
  •  Взгляните на рассол. Он должен быть прозрачным и ни в коем случае не мутным!
  •  Выбирайте самочку с икрой, она вкуснее!

Помните, от качества селедки будет очень зависеть вкус салата!!!

  • 2 – Все овощи стоит варить раздельно. Во-первых, срок их готовности разный, а во-вторых, свекла окрасит картофель и морковь, что нарушит эстетичность блюда.

Но многие хозяйки, особенно в период спешки и новогодней суеты на кухне, когда нет много времени, да и места на плите, а все кастрюли и так уже заняты, варят всё вместе. Ну что же, отлично, тоже вариант.

  • 3 – Чтобы не тратить три часа на варку свеклы, её можно «обхитрить»: варить после закипания на среднем огне полчаса, а затем сразу опустить в холодную воду, открыв кран и подержав кастрюлю со свеклой под струёй холодной проточной воды некоторое время.

Именно благодаря этому методу (из горячего — в холодное), свекла становится совершенно мягкой и готовой к дальнейшему использованию.

  • 4 – Выбирайте тёмные столовые сорта свеклы. Они самые сладкие и вкусные.

5 – Если вы хотите приготовить супер-нежный салат, то натирайте все варёные овощи на мелкой тёрке-шинковке.

Если вы – любитель «золотой середины» — то трите на крупной тёрке.

Многие любят не натирать овощи, а нарезать их.

Попробуйте разные варианты и выберете тот, что более вам понравится.

  • 6 — Очень удобно перемазывать все соли майонезом, используя способ «майонезной сетки». Гениальное изобретение вам в помощь!

  • 7 – Майонез можно заменить составом из сметаны и майонеза в той пропорции, которая вам покажется наиболее подходящей. Особые ценители этой закуски утверждают, что сметана + майонез – это значительно вкуснее, особенно, если сметану взять домашнюю, настоящую, а не магазинную.

  • 8 – Нашинкованный лук лучше ошпарить кипятком перед укладкой в слои салата. Это сделает его мягче, нежнее и убёрёт излишнюю горечь.

  • 9 – Если у вас майонез для салата достаточно густой, то он не сможет хорошо пропитать все слои. Поэтому примените такой секрет: просто разбавьте майонез некоторым количеством молока или же обычной воды, тщательно размешайте и покрывайте слои. Будьте уверены, в этом случае ваш салат будет полностью пропитанным и нежным!

  • 10 — Чем заменить солёную сельдь? Попробуйте использовать слабосолёную семгу, лосось, форель, копчёную сельдь, малосольную скумбрию, копчёную скумбрию, креветки либо солёную икру. Вариантов масса, а вкус будет у такого салата совершенно потрясающий и необычный!

Если вы либо кто-то из гостей или членов вашей семьи – вегетарианец/веган, то приготовьте этот салат, используя, вместо рыбы, ламинарию (морскую капусту), водоросли вакаме.

  • 11 – Попробуйте добавить в компоненты салата слой маринованных огурцов, квашеной капусты, зелёный горошек, варёные яйца либо слой корейской морковки. Отлично впишется в салат и консервированная кукуруза либо размятый вилкой плод авокадо, а также обжаренные грибы, особенно – шампиньоны или слой из натёртого на тёрке твёрдого сыра.

Любые кулинарные эксперименты только приветствуются!

Кулинарный эксперимент №1 — селёдка под «шубой» из помидоров

Рецепт:

  • 1 слой: отварить картофель, натереть на тёрке + майонез.
  • 2 слой: тонкие полукольца лука.
  • 3 слой: филе сельди, мелко нарезанное кубиками. Сверху – сеточка из майонеза.
  • 4 слой: свежие помидоры, нарезанные кубиками и посоленные + майонез + чёрный молотый перец.
  • 5 слой: нарезанный зелёный лук, перемешанный с тёртыми яичными желтками и зеленью. Сверху – красиво нанесённая «майонезная сеточка».

Очень интересно то, что отсутствие свеклы и моркови в этом варианте «шубы» совершенно не замечается и на вкус никак не влияет, салата получается потрясающе оригинальный, попробуйте!

Кулинарный эксперимент №2: салат-рулет с малосольной скумбрией.

Слои выкладываются на пищевую плёнку:

  • 1 слой: отварная натёртая свекла + майонез.
  • 2 слой: отварная и натёртая морковь + майонез.
  • 3 слой: отварной и натёртый картофель + майонез.
  • 4 слой: слой отварных и натёртых яиц + майонез.
  • 5 слой: скумбрия, нарезанная на мелкие кусочки и перемешанная с мелко нарезанным луком и небольшим количеством растительного масла.

Свернуть салат «шуба» со скумбрией плотным рулетом и отправить в холодильник минимум на три-четыре часа.

 Салат селедка под шубой рулетом — видео

Селёдка под шубой бывает постной (вегетарианской), бывает «ленивой» (когда компоненты просто перемешиваются и заправляются майонезом).

Ленивая селедка под шубой — видео

Более подробно о том, как приготовить ленивую селедку под шубой, читайте здесь

Бывает она мясной, а не рыбной.

Можно ее  подать в картофельных лодочках, как на этом видео.

Бывает под «сырной шапочкой», под «шапочкой» из грибов. Бывает «ядрёной» (с корейской острой морковью, хреном и горчицей)…

Как приготовить салат  селедка под шубой порционно — рецепт с фото

Очень оригинальный способ подачи салата — порционно.

Для  этого вам нужно приготовить все ингредиенты, как для классического салата( смотрите рецепт выше)  и выложить его с помощью салатных колец или стаканчика из пластиковой бутылки без дна , как на фото.

Овощи отварите.

 Селедку очистите от костей и порежьте кубиками.

Натрите картофель на мелкой терке на отдельную тарелку.

Нарежьте мелко лук и обдайте его кипятком.

 Натрите  отварную свеклу на средней терке.     Также натрите морковь.

 Выкладываете ингредиенты слоями в стаканчик на отдельную тарелку, смазывая каждый майонезом.

Порционный салат селедка под шубой  готов!

Какой вариант вы бы ни выбрали, он будет чудесным дополнением и украшением вашего новогоднего стола, а гости и домочадцы останутся довольны, ведь эта легендарная закуска хороша в любом виде!

Еще больше салатов с рыбой, смотрите здесь

Приятного аппетита!!!

pro-seafood.ru

Как приготовить «Селедку под шубой» – классический рецепт слоями, видео, вариации, как украсить салат

«Селедка под шубой» — один из самых популярных праздничных салатов советского времени, с которым многие наши сограждане до сих встречают Новый год. Блюдо было презентовано накануне 1919 года в трактирах Афанаса Богомилова под названием «ШУБА»: это была аббревиатура, обозначающая «шовинизму и упадку – бойкот и анафема». Закуска была придумана для того, чтобы побудить пролетариев закусывать водку и тем самым сократить количество драк. Цель была достигнута, а салат так полюбился людям, что надолго стал одним из самых любимых блюд. Серьезных изменений рецепт «Селедки под шубой» не претерпел, но было придумано множество его вариаций и еще больше вариантов украшения любимой закуски.

Особенности приготовления

Один из секретов популярности «Селедки под шубой» — в доступности входящих в состав закуски ингредиентов. Несложная технология приготовления салата тоже сыграла определенную роль. Однако и при готовке «Сельди под шубой» некоторые неопытные хозяйки допускают ошибки, которые делают блюдо менее вкусным.

  • «Селедка под шубой» — слоеный салат, и вкус его зависит не только от того, какие продукты использованы для его приготовления, но и в каком порядке они уложены. Не стоит менять последовательность слоев, указанную в рецепте.
  • Салат «Сельдь под шубой» задумывался как закуска, которая символизировала борьбу рабочего класса за свободу. Все слои в ней ассоциировались с социальными слоями или символами революции, а «Провансаль», которыми они были связаны, обозначал доступность для народа буржуазной кухни. По этой причине ряд продуктов из рецептуры исключать недопустимо. Это селедка, лук, картофель, свекла и майонез, хотя чаще всего в нее включают и морковь. Если убрать из состава блюда один из названных ингредиентов, то оно перестанет быть «Селедкой под шубой», превратившись в другую закуску.
  • Для «Селедки под шубой» все продукты, за исключением лука и сельди, измельчаются на терке. Селедку и лук просто мелко нарезают.
  • Салат «Сельдь под шубой» не рекомендуется подавать к столу сразу же после приготовления – слоям нужно время, чтобы пропитаться соусом. Тогда салат будет намного вкуснее.
  • Срок годности салата «Сельдь под шубой» ограничен 48 часами при хранении его в холодильнике. Не стоит делать его задолго до торжества или в чрезмерно большом количестве, чтобы потом не пришлось выбрасывать испорченные остатки закуски.
  • Некоторые хозяйки, чтобы облегчить себе задачу и не тратить времени на очищение слабосоленой сельди от костей, используют для салата пресервы. Вариант допустимый, но нежелательный. Дело в том, что на вкусе закуски это сказывается не лучшим образом. Классические рецепты предполагают использовать сельдь пряного посола, в идеале – иваси.

«Селедка под шубой» обладает оригинальным вкусом, который непонятен многим европейцам. Россияне же, привыкшие к нему с детства, находят его приятным и гармоничным. Зная все тонкости приготовления закуски, сделать ее красивой и вкусной сможет даже начинающий кулинар.

Классический рецепт салата «Селедка под шубой» (без яиц)

Калорийность блюда: 1498 ккал, на 100 г: 125 ккал.

Состав:

  • сельдь пряного посола – 0,35 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками. Если не любите острый лук, то обдайте его кипятком, чтобы удалить горечь, или замените белым салатным луком.
  • Остальные овощи помойте и отварите в мундире. Дайте им остыть – если соединить их с другими ингредиентами теплыми, салат быстро закиснет.
  • Селедку почистите, разделайте на филе, удалите кости. Нарежьте филе небольшими кубиками.
  • Очистите и измельчите на терке картофель, морковь и свеклу, раскладывая измельченные овощи по разным тарелкам.
  • На дно салатника положите селедку, посыпьте ее луком. Полейте майонезом. Старайтесь не использовать этого соуса много, достаточно сделать небольшую сеточку из него. Сделать такую сеточку поможет кулинарный шприц.
  • Сверху выложите картофель, покройте его майонезом, разровняйте ложкой.
  • На картошку положите морковь, тоже покройте ее тонким слоем соуса.
  • Верхним слоем положите свеклу, промажьте ее майонезом.

Уберите салат в холодильник как минимум на 2 часа – этого времени будет достаточно, чтобы слои пропитались. Перед подачей к столу украсьте салат по своему вкусу.

«Селедка под шубой» с яйцами

Калорийность блюда: 1649 ккал, на 100 г: 125 ккал.

Состав:

  • малосоленая сельдь – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • белый лук – 100 г;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Морковь, свеклу и картофель помойте, отварите до готовности. Варить следует в разных кастрюлях, так как время приготовления овощей не одинаковое.
  • Отдельно отварите яйца.
  • Овощи и яйца остудите, очистите.
  • Натрите, поместив в разные тарелки, яйца, морковь, картошку и свеклу.
  • Очистите от шелухи и мелкими кубиками порежьте лук.
  • Выпотрошите, почистите и разделайте селедку, освободив ее от кожи и костей. Филе сельди порежьте небольшими кубиками.
  • Выложите продукты в салатник слоями, промазывая каждый слой, кроме самого нижнего, майонезом. Чередовать ингредиенты следует так: селедка, лук, картошка, морковь, яйца, свекла.

Не забудьте украсить закуску перед подачей к столу – много сил и времени это не отнимет, но сделает блюдо более праздничным и аппетитным.

«Селедка под шубой» с яблоком

Калорийность блюда: 3023 ккал, на 100 г: 102 ккал.

Состав:

  • селедка пряного посола – 0,6 кг;
  • картофель – 0,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • белый лук – 0,2 кг;
  • зеленое яблоко – 0,6 кг;
  • яйцо куриное – 4 шт.;
  • свекла – 0,4 кг;
  • майонез – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Селедку почистите, разделайте, выберите из филе кости. Нарежьте мясо селедки мелкими кусками.
  • Сваренные вкрутую яйца охладите в воде, очистите, крупно натрите.
  • Овощи (морковь, свеклу и картофель) отварите или запеките до готовности. Для ускорения процесса можно воспользоваться микроволновкой.
  • Очистите, измельчите ножом лук.
  • Отваренные овощи, когда они остынут, очистите. Крупно натрите, поместив в разные тарелки.
  • Очистите яблоки, удалите из них сердцевину. Измельчите на крупной терке. Отожмите, чтобы удалить лишний сок.
  • Последовательность укладки слоев этого варианта салата отличается от традиционного. Сначала кладется картофель, затем лук, потом сельдь, на нее выкладывается морковь, затем следуют яйца, на них укладывают яблоки. Завершает композицию свекла.

Собирая салат, не забывайте промазывать слои майонезом. Вкус этого салата отличается от традиционного, но имеет характерную для него основу.

«Селедка под шубой» с плавленым сыром

Калорийность блюда: 1775 ккал, на 100 г: 137 ккал.

Состав:

  • селедка слабосоленая – 0,3 кг;
  • картофель – 0,3 кг;
  • морковь – 0,2 кг;
  • свекла – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • плавленый сыр – 150 г;
  • майонез – сколько уйдет.

Способ приготовления:

  • Лук мелко порежьте, обдайте кипятком, отожмите.
  • Остальные овощи отварите. Остудив, очистите. По отдельности натрите.
  • Сыр положите на полчаса в морозильник, затем измельчите на терке.
  • Филе селедки нарежьте небольшими кубиками.
  • Соберите салат, выкладывая продукты слоями в следующей последовательности: селедка, лук, картошка, морковь, сыр, свекла. Каждый слой смазывайте соусом.

Некоторые хозяйки предпочитают лук для этого салата мариновать. Для этого ложку столового (9-процентного) уксуса разводят водой в соотношении 1:4, добавляют немного сахара и погружают лук в маринад на 20-30 минут. Спустя указанное время лук отжимают и выкладывают на селедку.

Видео: Самый известный праздничный салат! Как просто приготовить селедку под шубой

Как украсить салат «Селедка под шубой»

Варианты украшения салата «Селедка под шубой» разнообразны и часто зависят от того, по случаю какого праздника накрывается стол.

  • Традиционно салат «Селедка под шубой» собирается в салатнике. Красивее всего закуска выглядит в прозрачной посуде, через которую видны слои. Все чаще для оформления салата используют кулинарные обручи различного диаметра, выкладывая слои внутри них. Для порционной подачи такие формочки можно изготовить из консервных банок.
  • Верхний слой салата можно украсить, используя новогоднюю тематику. Для этого используют укроп, напоминающий еловую лапу, и кусочки овощей, входящих в состав блюда, которые выполняют роль елочных украшений.
  • Часто для украшения верхнего слоя салата делают цветы из свеклы и моркови. Для этого отваренные овощи нарезаются тонкими кусочками и сворачиваются в форме розы. Если в состав закуски входят яйца или сыр, цветы можно делать и из них.
  • Используя селедочницу или овальное блюдо, можно выложить слои на него так, чтобы придать салату форму рыбы. Чешую можно изобразить с помощью луковых полуколец или майонеза, глазом может послужить кружочек яйца, плавники и хвост заменят кусочки моркови или зелень.
  • Смешав майонез с небольшим количеством желатина и воспользовавшись кулинарным шприцем, можно украсить салат соусом, как торт кремом, сделав красивую кайму, цветы, надписи. Вместо майонеза можно использовать взбитые сливки, но только несладкие.

При оформлении салата «Селедка под шубой» стоит проявить фантазию и придумать нестандартные варианты его украшения. Важно лишь помнить, что для декора не рекомендуют использовать продукты, которых нет в составе закуски, если только речь не идет о свежей зелени.

Салат «Сельдь под шубой» имеет вековую историю, и за это время интерес наших соотечественников к этому блюду не угас. Неповторимый вкус и аппетитный вид закуски делают ее желанной на праздничном столе. Доступность ингредиентов и простота приготовления позволяют наслаждаться вкусом салата людям самого разного достатка, готовить блюдо в будние дни.

Фото:nakormi.com


onwomen.ru

Как делать селедку под шубой 🚩 Как приготовить селедку под шубой

Для салата возьмите крупную селедку, свеклу, морковь, картофель, репчатый лук, яйца и майонез.

Промойте свеклу, морковь, картошку и, не очищая от кожуры, поставьте вариться. Яйца можете отварить с овощами или отдельно.
Пока остывают отваренные овощи, можете приготовить для салата рыбу и лук.

Удалите шкурку с сельди и хорошенько выберите все косточки. Филе нарежьте средними кубиками.

Луковицу очистите и накрошите полукольцами. Затем обдайте кипятком и немного отожмите.

Слегка смочите водой дно формы и ровным слоем разложите селедку. Поверх рыбки выложите ошпаренный лук и покройте хорошим майонезом. Очистите картошку и измельчите на мелкие кубики. Положите поверх лука, и сделайте тонкую майонезную сеточку.
Морковь и свеклу по отдельности натрите на крупной терке. Сначала распределите слой моркови, затем свеклу. Свекольный слой обильно покройте майонезом.

Салат украсьте сваренными желтками, свекольными розочками или веточками зелени.
Дайте салату немного пропитаться. Сверху покройте крышкой или пищевой пленкой, и поместите на некоторое время в холодильник.

Ингредиенты: одна средняя селедка, репчатый лук, отваренные морковь, картофель, свекла и яйца, майонез и соль.

Разделайте сельдь на филе, выньте косточки и порежьте кубиками. Далее измельчите репчатый лук и перемешайте с сельдью. Дайте овощам хорошенько остыть, после чего очистите их от кожуры, и натрите на терке. Яйца также очистите и натрите на мелкой терке.

На пищевую пленку выложите прямоугольник из свеклы. Посолите, накройте пакетом и немного надавите, чтобы уплотнить. Смажьте майонезом. Затем распределите слой моркови так, чтобы он по периметру был меньше слоя свеклы. Посолите и уплотните, как слой свеклы, и промажьте майонезом.

На морковь разложите тертую картошку и яйцо. Уплотните и промажьте майонезом каждый слой. В центр выложите сельдь с луком. Каждый слой должен быть меньше предыдущего.

Заверните все собранные слои в рулет. Слегка надавите на края, и уберите на несколько часов в холодильник.
Перед употреблением снимите пленку и переложите на сервировочное блюдо.

Ингредиенты:
лаваш – 3 штуки;
отварная свекла и морковь;
яйца – 3 штуки;
филе сельди;
майонез, зелень и лук порей.

Возьмите три лаваша и разрежьте на две равные части. Натрите свеклу и яйца на крупной, а морковь на мелкой терке. Каждый лист лаваша хорошо промажьте майонезом. На фольгу положите первый лист лаваша и распределите свеклу. Сверху положите второй лист, смазанный майонезом, и выложите на него морковь. На третий лист – яйца.

Аккуратно сверните в рулет и оберните фольгой. Аналогичным образом сделайте второй рулет и положите минут на 30 в холодильник.
Разделайте филе рыбы, и нарежьте тонкими кусочками. Лук нашинкуйте кольцами.

Как рулет остынет, нарежьте его на кусочки. Сверху уложите кольца лука и селедку. По желанию украсьте петрушкой или другой зеленью.

www.kakprosto.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *